-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_glebarh

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




Глеб Архангельский - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://glebarh.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://glebarhangelsky.livejournal.com/data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

СВЯЩЕННЫЙ ЧАС

Вторник, 26 Апреля 2022 г. 11:29 + в цитатник
Недавно мы обменивались своими успехами в тренировке «длинной воли», способности вести долгосрочные проекты без быстрой награды по собственной инициативе. Результаты моих комментаторов впечатляют – математик становится профессиональным переводчиком и получает профессиональную награду (во взрослом возрасте, в режиме второго дохода), женщина во взрослом возрасте берется за шахматы и получает разряд и др. (сброшенные килограммы, написанные книги, покоренные высоты). Круто, друзья! Я вами горжусь!

Вернемся к вопросу, а как и где взрослому, работающему, обремененному семьей и бытовыми обязанностями человеку взять время на свой capstone project (ключевой проект строго для себя), не бросить его по дороге и добиться хорошо выпестованных результатов? Таких, что это уже не вялое хобби и «физкультминутка» с неясными результатами, а именно wow!-проект реализованный.

У нас в Онлайн-школе Глеба Архангельского, где учатся мотивированные взрослые люди с серьезными жизненными и профессиональными задачами (организовать себе второй доход, стать профессиональным тренером по тайм-менеджменту, совершить рывок в карьере и т.п.), выкристаллизовался такой подход. Любой ценой надо выделить свой собственный СВЯЩЕННЫЙ ЧАС. Это один час в сутки, когда вы полностью огораживаетесь от любых отвлечений и полностью фокусируетесь на одной задаче, том самом сapstone project. И в течение этого часа делаете любые необходимые действия в его рамках. По таймеру. Поставили таймер на час – запустили себя в работу. Прозвенел звонок – немедленно все прекратили до завтрашнего подхода «к станку».

В чём тут фишка? Отвлечения не дозволены никакие. Котик мяукает под дверью – не открываете дверь котику. По телефону звонит начальник – не отвечаете начальнику. Жена зовет ужинать – игнорируете жену (или мужа, вне зависимости от запроса). На один час в сутки вы точно можете отключиться от любых внешних вызовов и сконцентрироваться на своем проекте. Честно скажу, по опыту наших учеников, лучше всего такую зону, свободную от отвлечений, получается создать мужчинам в офисе. Например, после работы. Коллеги разошлись – а вы погрузились в свой проект. Дома ни одному мужчине полной концетрации достичь пока не удалось.

Что делать, если не работается? Ничего не делать. Сидеть и тупить в потолок. Любые действия кроме целевых полностью запрещены. Любые действия по ключевому проекту приветствуются, но строго до звонка таймера.

Попробуйте и расскажите, что получилось.

Техника лучше работает, если вести «бортовой журнал» своих священных часов, т.е. фиксировать письменно дату, отработанное время и полученный результат внутри каждого «священного часа». Оптимальная регулярность священных часов – 6 дней в неделю, 1 раз можно взять выходной.


https://glebarhangelsky.livejournal.com/659750.html


Без заголовка

Воскресенье, 24 Апреля 2022 г. 13:01 + в цитатник
Христос воскресе!

"Той бо есть день, воньже Бог в начале мир от небытия приведе. В той день израильтеския люди, сквозе Чермное море провед, от фараоновых исхищает рук. В той паки, с небесе сошед, во утробу Девы вселися: и ныне из адовых сокровищ человеческое естество все исхитив, на небеса возведе и к древнему достоянию приведе нетления".

https://glebarhangelsky.livejournal.com/659486.html


ШМЕЛЕВ, «ЛЕТО ГОСПОДНЕ»

Суббота, 23 Апреля 2022 г. 13:05 + в цитатник
Лучшее чтение и в Пост, и в пасхальные праздничные дни - «Лето Господне» Ивана Сергеевича Шмелева. Одна из любимых книг моего детства.

Недавно взглянул на нее с новой стороны. Как много юный Ваня, сын владельца, как бы мы сейчас сказали, «среднего бизнеса», подмечает управленческих и предпринимательских ситуаций.

Почитайте главу «Ледоколье», одну из моих любимых. Это же целостный и весьма поучительный «управленческий кейс».

«Отец посылает Горкина на Москва-реку, на ледокольню, чтобы навел порядок. Взялись две тысячи возков льду Горшанову доставить, — пивоваренный завод, на Шаболовке, от нас неподалеку, — другую неделю возим, а и половины не довезли.

«— Ледоколов добавь, воробьевских с простянками поряди... неустойка у меня, по полтиннику с возка... да не в неустойке дело: никогда не было такого, осрамить меня!»

Вот это «да не в неустойке дело» (неустойка тысяча рублей, на минуточку, 2000 возков по 50 копеек с возка!) , а «никогда такого не было, осрамить меня», вот это знаменитое русское купеческое слово в жизни. Горкин, один из ближайших доверенных людей хозяина, захватив юного Ваню - «Пора ему к делу приучаться, все-таки глаз хозяйский…» - едет разбираться в ситуации. Что происходит дальше, пересказывать не буду, прочитайте по ссылке.

Книга есть в интернете и в бумажных магазинах, вот ссылка на главу «Ледоколье» https://dslov.ru/txt/422/t422_2.htm?#1

https://glebarhangelsky.livejournal.com/659433.html


Без заголовка

Четверг, 21 Апреля 2022 г. 12:57 + в цитатник
Важная новость. Наш новый проект на стыке академической и бизнес-среды.
https://misis.ru/university/news/education/2022-04/7929/






https://glebarhangelsky.livejournal.com/659068.html


ДЛИННАЯ ВОЛЯ

Вторник, 19 Апреля 2022 г. 11:41 + в цитатник
Среди тайм-менеджерских навыков крайне недооценено и особо нигде не описано такое качество как «длинная воля». Гораздо популярнее – пунктуальность, просто «сила воли», декомпозиция целей и прочая ТМ-классика.

В наши дни клипового мышления, когда мотивации и концентрации у многих еле-еле хватает на один ролик в ТикТоке, люди, способные реализовывать проекты и задачи в долгосрочной перспективе, – на вес золота. Особенно, если за каждым поворотом такого долго реализуемого проекта не маячит награда, отдых, развлечение.

Изначально «людьми длинной воли» историк Лев Гумилев называл пассионариев, которые меняли ход истории, людей «чингисхановского» типа. Сегодня все, конечно, менее брутально, но те, кто обладает «длинной волей» -- и в прямом, и в переносном смысле слова – вооружены очень мощно.

Вопрос в том, как такое свойство прокачивать, если к нему нет природной склонности? Нужно взять на себя какой-то capstone project (ключевой проект), обязательно взять по собственной инициативе, для реализации своих личных целей и начать системно по нему работать. Нет особой доблести в том, чтобы закончить высшее образование, -- система вас и так со всех сторон держит. Не так уж сложно отработать большой бизнес-проект, когда вы функционируете в налаженной корпоративной структуре. А вот самому себя озадачить большой целью и методично к ней идти – очень и очень непросто.

Взять и по собственной инициативе выучить китайский язык. И не как обычно – учил-учил, да не выучил, а так, чтобы по-настоящему можно было на языке работать. Провести интересное прикладное исследование и написать хорошую книгу. Не как инфобизнесмены учат – книгу за 2 дня, а по-настоящему. Это минимум год работы. Построить дом своей мечты за городом. Не типовой коттедж купить в собранном виде, а бескомпромиссно, по всем правилам искусства построить именно то, что хотелось. Освоить новую профессию. Не корочки получить, а именно до монетизации довести.

В ближайшее время расскажу, как находить время на такие тренировки длинной воли.

Делитесь своими «триумфами длинной воли» в комментариях. Очень интересно.

https://glebarhangelsky.livejournal.com/658769.html


Без заголовка

Суббота, 16 Апреля 2022 г. 11:03 + в цитатник

Без заголовка

Пятница, 15 Апреля 2022 г. 12:11 + в цитатник
Жизнь трудна, простых рецептов нет. Но решение можно найти.

Это главный вывод из активных дискуссий, которые вчера разгорались на онлайн-конференции «КОРПОРАТИВНЫЙ ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ: импортозамещение популярных ИТ-решений, трудности перехода, проблемы внедрения». Запись этой конференции публикую.

Благодарю спикеров от корпораций - топ-менеджеров Росгеологии, Интер-РАО, Норникеля, Минцифры Удмуртии, и от производителей российских ИТ-продуктов - eXpress, Бакка-софт, CommuniGate.

За короткое время мы охватили основные блоки корпоративного тайм-менеджмента - управление задачами и хронометраж (система, внедренная в Росгеологии), импортозамещающий мессенджер (Интер-РАО), мобильный документооборот (Норникель), замена Exchange сервера (Минцифры Удмуртии).

Всех участников - а их было около 125 человек - и от госкорпораций, и от частного бизнеса, и от органов власти, - благодарю за активность, содержательные дискуссии в чате. Острая необходимость в рекордные сроки найти новое ПО на замену привычным и понятным Outlook, Zoom, Trello... - многих поставила в тупик. Говорили об этом давно, но заблаговременность и прозорливость не всегда нам присущи. Путь перевода корпоративного тайм-менеджмента на русские ИТ-платформы непрост, тернист, но необходим и неизбежен.

Если вы хотите продолжить общение с кем-то из спикеров, организовать референс-визит в их компанию для обмена опытом - заполните анкету - https://clck.ru/et7Eg

Ссылка на видеозапись конференции: https://events.webinar.ru/tmliga/11017123/record-new/11354043


https://glebarhangelsky.livejournal.com/658353.html


Без заголовка

Четверг, 14 Апреля 2022 г. 14:24 + в цитатник
Мало кто из предпринимателей любит "операционку" и "менеджмент". Наша стихия - клиенты, деньги, проекты. "Внедрить в компании четкие бизнес-процессы" - это слоно-лягушка, которую многие предприниматели грызут годами.

Начните с малого и простого - настройте контроль ваших личных поручений. Это не решает задачи наведения глобального операционного порядка. Но это поставит под контроль те 10-15% действительно важных вещей, которые дадут 80% результата и снимут 90% рисков, что особенно актуально в кризисное время.

Неэффективности в управлении в мирное время часто «прощаются» рынком, в кризис скорость реализации антикризисного плана, а также скорость и качество работы сотрудников становятся факторами успешного или неуспешного прохождения кризиса.

Чтобы разобраться в вопросе и сделать практические шаги, приходите на семинар "Контроль поручений владельца бизнеса", который пройдет в среду 21 апреля с 17.00 до 20.00.

НА СЕМИНАРЕ РАЗБЕРЕМ:
• Принципы построения системы контроля поручений - лучшие практики из 20-летнего тайм-менеджерского опыта Глеба Архангельского.
• Что должен включать корпоративный стандарт контроля поручений.
• Как выбрать техническое решение. Плюсы и минусы Битрикс 24, Asana, Пайрус и других популярных систем.
• Как построить процесс внедрения и преодолеть сопротивление сотрудников.
• Демонстрация действующих систем контроля поручений на самых популярных системах контроля поручений.

Регистрируйтесь на семинар: https://clck.ru/etAqx

https://glebarhangelsky.livejournal.com/657992.html


ПЯТИГРАННИК ЛИЧНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ

Среда, 13 Апреля 2022 г. 15:02 + в цитатник
На прошлой неделе выступал у нас в НИТУ «МИСиС» перед студентами. Предъявил новую концепцию – «Пятигранник личной эффективности». Классического тайм-менеджмента в новые времена уже недостаточно, нужны новые «гроздья навыков». Или новые комбинации skills, которые надо заставлять включаться в дело гораздо быстрее и эффективнее, чем раньше. Например, самообразование в новую эпоху – это умение быстро сориентироваться в конъюктуре момента и освоить то, что нужно «здесь и сейчас» - будь это комплект нового ПО в контексте импортозамещения или новый язык программирования. Судя по анкетам ребят, «хитом» среди рекомендаций стал совет освоить слепой десятипальцевый метод печати. Казалось бы, ничего инновационного, а по-прежнему, грамотно печатать могут единицы.

Лекцию можно посмотреть в записи по ссылке: https://vk.com/wall-62258607_31781



https://glebarhangelsky.livejournal.com/657778.html


Без заголовка

Вторник, 12 Апреля 2022 г. 10:59 + в цитатник
Перед большинством компаний сейчас встал вызов - чем заменить привычные тайм-менеджерские ИТ-решения? Удобные и понятные Outlook, Zoom, Jira и т.д. становятся все более токсичными. Некоторые уже отключили российских пользователей, другие могут сделать это в любой момент.

Если вы сотрудник госкорпорации или госоргана, об этом импортозамещении вам необходимо позаботиться "уже вчера". Если вы сотрудник или владелец частной компании - не тешьте себя иллюзиями. "Шура, не переживайте, отключат всех". Лучше сейчас подобрать отечественные ИТ-решения, благо многие из них функционально ничем не хуже привычных западных.

Приглашаем руководителей и владельцев бизнеса на бесплатную онлайн-конференцию "Корпоративный тайм-менеджмент: импортозамещение ИТ-решений, трудности перехода, проблемы внедрения".

Конференция пройдет в четверг 14 апреля 2022 г. с 10.00 до 13.00 в формате онлайн. Опытом внедрения российских ИТ-решений в своих компаниях поделятся топ-менеджеры - практики, уже набившие все шишки, которые не нужно набивать вам.

Участие в конференции бесплатное. Для участия необходимо зарегистрироваться по ссылке: https://events.webinar.ru/tmliga/11017123.

https://glebarhangelsky.livejournal.com/657482.html


ИНВЕСТИРОВАТЬ ЛИ СЕЙЧАС В РОССИЙСКИЕ АКЦИИ?

Среда, 06 Апреля 2022 г. 12:33 + в цитатник
Привычные схемы инвестирования в одночасье рухнули. Никогда не подводивший наличный доллар в ячейке обесценивается со скоростью 7% в год только по официальным данным Федеральной резервной системы, а реально - на 10-15% в год. От международных рынков капитала нас практически отрезали. Недвижимость перестала быть тихой гаванью - арендаторы массовой съезжают. Что делать?

Российские акции при этом стоят уникально дешево - в сравнении с реальными активами компаний. Газпром, Сбербанк, РЖД никуда не делись и не перестали приумножать капитал только от того, что их ADR на западных рынках упали ниже плинтуса.

Стоит ли сейчас рискнуть и инвестировать в российские дивидендные акции? Или продолжать тихо дрожать с долларами под подушкой или рублями на депозите? В конце 2014 года, на после-крымском ожидании "страшных санкций", можно было купить долларовые ОФЗ и облигации Газпрома за 80% от номинала. Те, кто так тогда сделали, получили шикарную доходность в долларах на эмитентах, не вызывающих сомнений в своей надежности. Стоит ли повторить этот рискованный эксперимент сейчас, или "сейчас все по-другому"?

Все эти вопросы обсудим на вебинаре 7-го апреля в 19.00 по московскому времени. Послушайте спикеров с многолетним личным опытом инвестирования и задайте им свои вопросы

Регистрируйтесь на вебинар: https://clck.ru/ekyhS

https://glebarhangelsky.livejournal.com/657231.html


КНИГА О ЗНАНИИ И ВЛАСТИ

Суббота, 26 Марта 2022 г. 10:23 + в цитатник
Все знают "Сунь цзы", книгу о военном искусстве - некоторые даже читали, и уж точно знакомы с ее интерпретациями в "Искусстве управленческой борьбы" В.К.Тарасова. Все слышали о "Дао де цзин", Книге о пути и благодати, главном трактате даосизма. Где-то посреди этих знаменитых трактатов я бы поместил "Чжуан цзы", которую можно назвать книгой о философии управления вообще и госуправления в частности.

Это не такая заоблачно высокая философия, как Дао де цзин, вся сплошное "звучание хлопка одной ладонью", и не такое предметно-прикладное руководство для высокопоставленного интригана, как Сунь цзы. Это очень парадоксальный, играющий смыслами, поддевающий классические китайские авторитеты интеллектуальный вызов для человека, уже имеющего опыт в управлении и понимающего всю трудноформализуемость этой области человеческой деятельности, всю несводимость ее к простым формулам и учебникам.

Читать рекомендую в переводе Бронислава Виногродского, известного китаиста, много лет прожившего в буддийском монастыре и глубоко погрузившегося в контекст и культуру, в которой был создан переводимый трактат. Купить рекомендую именно в карманном издании, изображенном на фото (Эксмо, 2020, есть на ОЗОН). Это просто шедевр книгоиздательского искусства - переплет, бумага, шрифты, иероглифические иллюстрации от переводчика - прекрасная форма всецело соответствует богатому содержанию. В этой же серии, разумеется, стоит приобрести "Дао де цзин" и "Сунь цзы", для полноты картины.

Одна из моих любимых цитат:
"Если человек участвует в состязании, призом за которое будет лишь кусок глиняной черепицы, он совершенно не будет волноваться за исход соревнования. Но если на кону стоят пряжки, сделанные из дорогого металла и представляющие ценность, то покой и невозмутимость сохранить будет уже значительно труднее. А если на кону стоит куча золота, тогда рассудок приходит в состояние смятения и смущения.
И, кажется, у соперников одинаковое умение и сноровка, но как только появляется ценность награды за старание, то успех определяется тем, насколько ты придаёшь значения этим внешним влияниям. Если внешнее влияние для тебя является важным и значительным, то тем проще вывести тебя из равновесия и сделать глупым, так что ты легко проиграешь состязание".

https://glebarhangelsky.livejournal.com/656923.html


СХЕМЫ ОБХОДА САНКЦИЙ

Среда, 23 Марта 2022 г. 15:48 + в цитатник
Кому-то отрезали поставки комплектующих, кому-то рынки сбыта. Если в вашем бизнесе есть иностранные комплектующие, либо наоборот, вы экспортируете вашу продукцию - нужно срочно искать схемы обхода санкций. Даже если конкретно ваша отрасль пока не под санкциями, никто не гарантирует, что вам не перекроют поставки завтра.

Куда и как переориентировать бизнес? Как защитить и активы от санкций?

Более подробно обсудим на вебинаре «Схемы обхода санкций», который пройдёт 30 марта в среду, с 19.00 до 20.30. На вебинаре обсудим:
• Перестройка юридической и финансовой структуры бизнеса для возможности продолжения работы в условиях санкций
• Регистрация новых компаний в странных не поддерживающих санкции, как решение для продолжение работы с ВЭД: Армения, Грузия, Казахстан, ОАЭ и другие
• Перестройка работы с текущими бизнес-единицами в иностранных юрисдикциях - что делать с ними сейчас?
• Ограничения по российским бенефициарам в иностранных юрисдикциях - как правильно заместить себя номинальными директорами
• Дополнительная защита личных и бизнес-активов в условиях текущей ситуации

Переходите на сайт и регистрируйтесь на вебинар! Ссылка на сайт: https://clck.ru/eKFqJ

https://glebarhangelsky.livejournal.com/656872.html


Без заголовка

Вторник, 22 Марта 2022 г. 11:51 + в цитатник
Вы одиноки перед лицом совершенно беспрецедентных вызовов и проблем. Сотрудники в панике читают политические новости и думают, что будет с ними и их зарплатами и бонусами. Трудно ожидать от них помощи в радикальном перестраивании бизнес-схем и бизнес-моделей - они не предприниматели, они ждут от вас указаний. Родственники тоже вряд ли подскажут вам эффективные бизнес-решения. Вы с кризисом один на один.

Хотя не совсем. Все бизнесмены сейчас ищут новые схемы и форматы работы. У кого-то корпоративные клиенты урезали бюджеты; кому-то не отгружают немцы, но даже китайцы; кому-то отгружают, но теперь по 100%-ной предоплате. В этих проблемах много похожего. И кто-то уже нашел свои "лайфхаки".

Приходите 24-25 марта, в четверг и пятницу, прорабатывать эти проблемы вместе. Несмотря на кризис, мы проводим давно запланированный семинар "Личная безопасность бизнесмена", группа собрана. Это, как обычно у нас, крепкие бизнесмены-миллиардники (годовая выручка от 1 млрд руб) и кандидаты в миллиардники (от 0.5 млрд). Никаких менеджеров среднего звена, отборная бизнес-аудитория.

Конечно, обстановка вносит коррективы. Поэтому в семинар, который мы проводим 24-25 марта, мы включили несколько важных антикризисных блоков:

Глеб Архангельский, эксперт по личной и бизнес-эффективности, гендиректор ООО "ТМ-инвест".
• Как искать новые ниши в условиях разлома всех привычных бизнес-моделей.
• Где и как брать госденьги: Фонд развития промышленности, Фонд развития ИТ-технологий, гранты Минсельхоза, Ростуризма, Минпромторга и т.д.

Павел Вешаев, эксперт по построению финансовой структуры бизнеса, управляющий партнер FinHelp.
• Эффективные подходы к "урезанию костов", борьбе с издержками в кризис.
• Пересмотр ценовых политик, распределения оплат по времени.
• Господдержка (субсидирование ФОТ и т.п.) - как это сработало в ковид, какие формы поддержки стоит использовать сейчас.

Сергей Елин, эксперт по юридической безопасности бизнеса, руководитель аудиторско-консультационной группы АИП (входит в топ-30 российского рынка).
• Форматы обхода санкций работой через "третьи страны".
• Особенности, преимущества и возможности Армении, Турции, Казахстана, Вьетнама и других транзитных юрисдикций.
• Подготовка позиций на случай необходимости управляемого корректного банкротства бизнеса, с минимизацией рисков для личного имущества и свободы.

Алексей Герасимов, эксперт по инвестициям на международном и российском фондовом рынке.
• Кризис - время покупать?
• Стратегия поведения на упавшем российском фондовом рынке.

Ольга Стрелкова, эксперт по личному брендингу бизнесменов.
• Что можно и чего нельзя делать бизнесмену и его компании в публичном поле во время кризиса.

И еще: мы никогда не отменяем деловые мероприятия только потому, что вокруг "ужас-ужас". Помню, отменили семинар в мае 2020 года, когда в разгар ковидного карантина нас всех физически заперли по домам и разрешили только прогулки в 100 метров до помойки.

Во всех остальных случаях мы все проводим. Пусть у нас будет не 20-25 бизнесменов-миллиардников, как обычно, а 15, да хоть 10. Оставшимся, не испугавшимся, не отвалившимся "больше достанется". Они получат больше внимания от экспертов именно своим вопросам и своим ситуациям.

И через год-два, когда мы с вами будем пить шампанское на обломках трусливо слинявших из России Форда, Валио, Майкрософта и прочих "друзей и партнеров", пожинать прибыли с освобожденных ими рынков, вы еще не раз помянете добрым словом этот семинар и Глеба Архангельского.

Получите подробную программу семинара и организационные условия участия у нашего коммерческого директора Юлии Бестугиной: +7 916 118 19 77.

https://glebarhangelsky.livejournal.com/656172.html


«ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА НИКТО НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ДЕЛАТЬ»

Понедельник, 21 Марта 2022 г. 12:00 + в цитатник
Так называется аудио-подкаст, который мы записали с журналом Harvard Business Review. Тайм-менеджмент в условиях неопределенности - как расставить приоритеты? как успеть главное в условиях резких изменений? Возможен ли в этой ситуации «баланс работы и отдыха» и работа «с 9 до 18»? Слушайте на сайте журнала:

На сайте журнала HBR: https://hbr-russia.ru/video/chto-delat-kogda-nikto-ne-znaet-chto-delat/
Apple Podcasts https://apple.co/3web2bK
Google Podcasts https://bit.ly/36uD6fZ
Яндекс Музыка https://bit.ly/366FzO0
Castbox https://bit.ly/3IlRnZJ
SoundCloud https://bit.ly/3whvk40

https://glebarhangelsky.livejournal.com/656065.html


ФИЛЬМ: ЧЕМПИОН МИРА

Суббота, 19 Марта 2022 г. 10:35 + в цитатник
Посмотрел «Чемпион мира», фильм об исторической победе Карпова над Корчным. Я помню атмосферу шахматной секции еще в ленинградском Дворце Пионеров, и получил огромное удовольствие уже от визуального ряда, бережно воссозданной стилистики «советских шахмат».

Фильм радует динамикой. В такой сложной для кино, «не зрелищной» тематике, как шахматы, создателям фильма удалось сделать сюжет и картинку, пожалуй, даже более сильные, чем в нашумевшем сериале Queen’s Gambit.

Сбалансированно поданы реалии СССР. КГБ-шник присматривает за шахматистом за границей, министр спорта готовит интригу на случай проигрыша - вполне реалистичные сюжеты, но без «ужасов Гулага». Но и сцены с первым лицом государства, вникающем в тонкости только что сыгранной в Багио партии, и с геологами, играющими в шахматы по рации - трудно представить такое где-либо, кроме СССР.

Но больше всего порадовал ценностный посыл. В эпоху, когда из всех утюгов нас уговаривают на «life-work balance» с 9 до 18, снимают слащавые романтические фильмы про жертвование инвестбанкирством ради виноградничков в провинции, в «Чемпионе мира» все заряжено прямо противоположной идеей. Для сверхрезультатов нужны сверхусилия и сверхжертвы. Стенания любимой женщины, смертельная болезнь отца - это не повод все бросить и улететь с Филиппин к «семейным ценностям». Это повод, вытерев с доски каплющую из носа кровь, «попробовать защиту Каро-Канн».

https://glebarhangelsky.livejournal.com/655720.html


ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ ПО ГОСПОДДЕРЖКЕ БИЗНЕСА

Четверг, 17 Марта 2022 г. 14:51 + в цитатник
Если вы предприниматель, рекомендую сейчас, в ходе неизбежной трансформации бизнеса, поиска новых рынков и новых схем работы, обратить внимание на два ресурса:

Все федеральные меры поддержки на одном портале
http://government.ru/sanctions_measures/

Биржа импортозамещения - запросы российских предприятий на импортозамещение деталей, компонент, материалов и т.д.
https://etpgpb.ru/portal/import-substitution/

Также советую мониторить сайты общероссийских общественных организаций ОПОРА России и Деловая Россия. Обе организации регулярно анонсируют различные вебинары, круглые столы и т.п. по вводимым и готовящимся мерам поддержки бизнеса.

https://glebarhangelsky.livejournal.com/655567.html


ПОГОВОРИМ О ДЕНЬГАХ

Вторник, 15 Марта 2022 г. 16:52 + в цитатник
Последнее время практически каждый день мне приходится говорить с людьми о деньгах. Во время любой встречи – деловой или неформальный – меня спрашивают сотрудники, клиенты, ученики, коллеги, партнеры: «Что делать с деньгами? Куда бежать?». Как правило, эти вопросы сопровождаются сложным эмоциональным фоном собеседника.

Главный ответ сейчас - не суетиться, не пытаться перекладывать деньги между кубышками, не совершать хаотичных действий, не соответствующих вашему долгосрочному финансовому плану.

Стоит перечитать или прочитать книгу «Финдрайв: как привлечь, сохранить и выгодно вложить свои деньги», которую мы издали два года назад вместе с бизнес-партнером и соавтором Ольгой Стрелковой. Сейчас «момент истины» для многих финансовых консультантов и людей, им доверившихся. Как говорил Уоррен Баффет, «отлив показывает, кто купался голым». Страшно думать сейчас о тех бойких частных инвесторах, метавшихся между криптовалютами, pre-IPO и акциями популярных брендов, слушая модных финансовых гуру.

Нам не стыдно ни за одну из высказанных в книге рекомендаций. Финдрайв – книга о базовом здравом смысле в отношении денег. Мы намеренно популяризировали очень простой, очень консервативный подход, который годится всем без исключения – сохраняй 50% от всех своих доходов (принцип «Сам себе Германия»), имей второй АКТИВНЫЙ доход, точно определи свою группу финансового здоровья и наметь план по ее улучшению.

Те, кто вошел в текущую беспрецендентную экономическую турбулентность с правильной подушкой безопасности, выстроенным вторым доходом, упакованным нефинансовым контуром безопасности (брачные контракты, страховки и т.п.), сейчас чувствует себя гораздо комфортнее, чем судорожные открыватели брокерских счетов и покупатели высокорискованных финансовых инструментов.

https://glebarhangelsky.livejournal.com/655156.html


НАДЕНЬТЕ МАСКУ СНАЧАЛА СЕБЕ

Понедельник, 14 Марта 2022 г. 15:39 + в цитатник
Вы сейчас заняты спасением своего бизнеса. Полностью поглощены этой задачей. Выруливаете между развалившимися цепочками поставок, галопирующим курсом рубля, зависшей дебиторкой и общим "ужас-ужасом" ситуации.

Дело хорошее, но вспомните главное правило при авиакатастрофах - "сначала наденьте кислородную маску себе, затем ребенку". Сначала проработайте спасение себя, а потом бизнеса

Что мы видели после кризисов 2008, 2014, 2020 годов у наших клиентов-бизнесменов? Кто-то в эти кризисы терял, кто-то зарабатывал. Импортозамещающие бизнесы резко вырастали, импортирующие чувствовали себя очень плохо. Однако самое грустное, что мы наблюдали - это потеря личного имущества и личной безопасности бизнесменов.

Если в результате кризиса ваш бизнес разорится, это еще не конец жизни. ЕСЛИ вы выстроили достаточно прочную стену между вашим бизнесом и вашими личными активами.

Не секрет, что никакой "ограниченной ответственности" учредителя юрлица в России давно нет. Если ваша компания не может расплатиться по своим обязательствам, особенно перед налоговой службой, все долги бизнеса прилетят вам, в рамках так называемой "субсидиарной ответственности". Даже если ваши юрлица записаны на подставных лиц, это не спасет - ФНС прекрасно освоила концепцию "фактического бенефициара". Будет доказано, что именно вы были выгодоприобретателем бизнеса, а значит именно вы должны нести ответственность по его долгам.

На семинаре "Личная безопасность владельца бизнеса" мы делаем простое упражнение - разбиваемся на группы и каждый участник вспоминает ситуации, когда ему или его знакомому бизнесмену "прилетело". Поражает богатство проблем, которые сваливаются на головы бизнесменов.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ НА САЙТЕ: https://clck.ru/dnhtZ

https://glebarhangelsky.livejournal.com/655080.html


КНИГА: АЛЕКСАНДР ПАНИКИН, ШЕСТОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО

Пятница, 11 Марта 2022 г. 12:10 + в цитатник
В моей бизнес-молодости, когда в России еще не было такого обилия бизнес-литературы, как сейчас, меня вдохновили и поддержали две книги - «Моя жизнь» Генри Форда и «Шестое доказательство: признания русского фабриканта» Александра Паникина.

Паникин начинал свой бизнес еще в 1970-е, в СССР. Когда частного предпринимательства юридически как бы не существовало, но фактически предприимчивые люди создавали небольшие производства, лихо находя пробелы в действующих правилах. «Я нашел фабрику с подходящим мне сырьем - но как расплачиваться? Фабрика не имеет права принимать наличные от физического лица, я как физическое лицо не могу платить «безналом». Нашел лазейку - платил за сырье почтовым переводом, оказалось что фабрика имеет право принять платеж в такой форме».

По этой книге можно было бы снять лихой экономический детектив. Сожжение пачек сторублевок в тазу, пока милиционеры стучатся в дверь; первое совместное предприятие с немецким оборудованием в поздние 80-е, сгоревшее в пожаре, почти убившем бизнес; создание текстильного концерна «Пан-интер» в 90-е…

Сейчас, когда рушатся привычные цепочки поставок, когда нужно быстро переориентировать бизнес на новые рынки, искать новые схемы обхода санкций через третьи страны, энергично занимать ниши, которые освобождают уходящие иностранные корпорации - очень полезно перечитать эту автобиографию предпринимателя, действовавшего в несоизмеримо более сложных условиях, чем все, с чем мы сталкиваемся в наши турбулентные времена.

А почему «шестое доказательство»? Автор пришел через предпринимательство к Богу, найдя для себя «шестое» доказательство бытия Божьего, после сформулированных Иммануилом Кантом пяти доказательств. Как именно это произошло - читайте в книге.

Найти ее в бумажном виде сейчас можно только у букинистов, в онлайне есть, например, здесь: https://booksee.org/book/1342600

https://glebarhangelsky.livejournal.com/654739.html



Поиск сообщений в lj_glebarh
Страницы: 89 ... 87 86 [85] 84 83 ..
.. 1 Календарь