-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_glebarh

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




Глеб Архангельский - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://glebarh.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://glebarhangelsky.livejournal.com/data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

НЕХВАТКА IT-КАДРОВ

Среда, 28 Сентября 2022 г. 16:13 + в цитатник
Вчера был на конференции РБК «Российское ПО: прыжок веры или рост на основе экспертизы». Основная тема – импортозамещение иностранного софта российским. Были и представители Минцифры, и отраслевые объединения производителей российского ПО, и крупные корпорации.

Главной болевой точкой для всех оказалась не мобилизация и отстрочки от нее для IT-специалистов. Да, очень много работы, но ключевые игроки отрасли очень плотно работают с Минцифры и государством в целом, все проблемы планово решаются. Трудные вопросы замещения компонент типа Oracle, на котором сидит полмиллиона сотрудников, тоже не горячая точка, а рабочая рутина.

Самая острая проблема – нехватка кадров для IT-отрасли. Хотя все крупные компании плотно работают с системой образования, создают базовые кафедры в вузах, программы стажировок, ведут активный рекрутинг по всем университетам страны. Но при этом претензий к вузовскому образованию в том виде, как оно есть, очень много, и именно эта тема вызывает самые горячие дискуссии.

1. Много теории, очень мало разворота на решение практических задач. Языки программирования изучаются вообще, сами по себе, без прикладного применения. Такие «мертвые языки программирования» получаются, не используемые на практике. Студентов и выпускников надо переучивать, это время и деньги. Хотелось бы получать от вузов если не готовый продукт (= работоспособного специалиста), то хотя бы менее сырой и более годный «полуфабрикат».
2. Все вузовское образование нацелено на индивидуальное начетничество, сбор бессмысленных баллов в персональный зачет, которые сравнительно мало характеризуют интеллектуальные и рабочие качества будущего IT-специалиста. Работа в команде вообще никак не тренируется, ценность общего результата стремится к нулю. А в бизнесе вообще, тем более IT-ном, исключительно важно взаимодействовать с членами команды, перестраивать свою деятельность в зависимости от того, кто и как работает рядом, реагировать на новые задачи компании, подразделения, группы.
3. Полный социальный аутизм. Неумение общаться, писать внятные деловые сообщения, понимать, кто за что отвечает, кто на что влияет, кто кого главнее и почему. Навыки самоорганизации также хромают – чувствовать и выполнять дедлайны, работать без понуканий, самостоятельно вести задачу – всего этого нет и в помине.

Я много взаимодействую с вузовской средой – выступаю перед студентами, общаюсь с преподавателями и руководством. Сразу скажу, все претензии со стороны работодателей абсолютно справедливы. Равно как и пожелание именно в университетской, вузовской среде формировать эти элементарные, базовые навыки у студентов. Очень надеюсь, что в такой значимой болевой для нашей страны точке как необходимость быстрой перезагрузки всей IT-отрасли (импортозамещение, наращивания нового слоя IT-специалистов), вузы и работодатели, наконец, услышат друг друга и начнут конструктивные изменения.


https://glebarhangelsky.livejournal.com/670341.html


ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ ПРОТИВ СТРЕССА

Понедельник, 26 Сентября 2022 г. 15:08 + в цитатник
Тайм-менеджерские приемы и техники очень полезны как антистресс-инструменты. В ситуациях волнения, неопределенности, смешанных чувств – от легкой тревоги до яркого гнева – часто достаточно сделать очень простые вещи:

1. Спокойно и тщательно распланировать день по пустографке жестко-гибкого планирования (или странице из Ежедневника по методу Глеба Архангельского). Сконцентрируйтесь на формулировке главного дела дня. Это именно то дело, которое вы должны выполнить, несмотря на землетрясение, потоп, пожар и любую другую катастрофу. Если внешняя или внутренняя ситуация совсем тяжелая, в список гибких задач пишите самые простые вещи – приготовить обед, поговорить с детьми, собрать документы.

2. Заполнить любую простую форму обзора задач – простой список, mind map, «шахматку». Главное в данном случае – разгрузить свой мозг, выложить на бумагу тревожащую вас проблему. Обзор может быть в первом приближении не идеальный, но сам факт посмотреть сверху на то, что вас беспокоит, уже многое проясняет и существенно успокаивает.

3. Совершить интернет-шаббат (полный выходной день без гаджетов и интернет-отвлечений) или, если нет такой возможности, делать интернет-паузы в течение дня. Просто на один час отключаете все устройства (телефон, компьютер, смарт-часы – все) и занимаетесь любым делом, полностью в него погружаясь, будь это мытье посуды или прогулка в магазин. Результаты волшебные. Кстати, за этот час или день, как правило, ничего не случается.

А что из простых рациональных действий успокаивает вас и дает вам ощущение контроля над ситуацией?

https://glebarhangelsky.livejournal.com/670190.html


ЧЕСТНО О ДЕНЬГАХ

Среда, 21 Сентября 2022 г. 16:52 + в цитатник
Пришел приятный отзыв на нашу с Ольгой Стрелковой книгу «Финдрайв»: «Здравствуйте, Глеб! Прочитала вашу книгу! Это лучшее, что я читала на тему финансов за последние 5 лет! А читала и покупала вебинаров я очень много. Все просто, прозрачно и понятно! Особенно для «нематематиков». Формула 50% откладывать и «быть себе Германией» невероятно мотивирует! И все-все другие советы очень емкие, очень четкие и живые. Уже в процессе чтения я нашла себе подработку в сфере смм, хоть была до этого в пост-декретном вакуууме долгое время. Спасибо Вам!!! Я очень благодарна! Книга теперь всегда будет со мной!».

Надо сказать, что наш «Финдрайв» действительно написан живым языком для живых людей в реальных обстоятельствах. И, кстати, в 2022 году абсолютно все рекомендации из книги по-прежнему актуальны. Напомню также, что в магазинах сети «Фикспрайс» продается покетбук «Финдрайва» по очень симпатичной цене (от 99 до 199 руб. в зависимости от региона). На всех остальных площадках «Финдрайв» представлен в твердом переплете.

https://glebarhangelsky.livejournal.com/669773.html


НЕ БОЯТЬСЯ РАБОТАТЬ С ГОСДЕНЬГАМИ

Вторник, 20 Сентября 2022 г. 13:57 + в цитатник
Вечерняя бизнес-встреча «Госденьги и господдержка» собрала полный зал. Некоторые участники уже имели опыт работы с государственными субсидиями, грантами, льготными кредитами, но большинство только рассматривали для себя эту возможность.

Очень заманчиво не вваливать бесценные свои личные, или недешевые банковские деньги в строительство новой производственной линии, открытие глэмпинга или участие в выставке за рубежом. Кредит от государства под 1% годовых, или безвозвратное субсидирование 50% стоимости проекта выглядят гораздо интереснее. Но - где искать? куда смотреть? как получать? все ли «поделено и распилено между своими»? какая будет отчетность? каждый ли день потом будут приходить счетная палата и прокуратура, или только раз в неделю?… - вопросов множество.

Судя по отзывам, выдержки из которых читайте ниже, участники получили ответы на основные вопросы и готовы двигаться дальше. В этом сила программы «Эффективный бизнесмен» - очень качественная аудитория в зале (бизнесмены с выручкой вокруг миллиарда рублей в год) и только эксперты-практики у флипчарта.

Хотите проработать для себя тематику лоббизма вашего бизнеса, эффективной работы с государством и господдержкой? Приходите на семинар «Эффективный бизнесмен», один из блоков которого посвящен этой тематике. Другие блоки дают практические знания о столь же важных аспектах развития бизнеса - повышении его прибыльности, работе над стоимостью и «продаваемостью», снижении юридических рисков владельца, инвестировании личных средств владельца и др. Подробнее о семинаре читайте на странице: https://clck.ru/32642F

ОТЗЫВЫ С ДЕЛОВОЙ ВСТРЕЧИ «ГОСДЕНЬГИ И ГОСПОДДЕРЖКА» КЛУБА «ЭФФЕКТИВНЫЙ БИЗНЕСМЕН»:
«Очень познавательный семинар для меня. Услышала важные вещи для меня, те, которые помогут в продвижении бизнеса»
Нестецкая В.А., совладелец, ООО «МЦК»

«Полезно, нужно ходить, получать и делать»
Рындина Е.А., владелец, ООО «МЦК»

«Очень познавательно и интересно»
Корчагина Е.И., совладелец, ООО «Геоконтроль»

«Семинар норм, есть над чем подумать»
Головач А.В., владелец, «Радар»

«Структурировано, тема раскрыта»
Дриго П.Д., владелец, ЦИТ Синергия

«Интересный семинар с практическими примерами.
Северцева Е.В., совладелец, АО НПЦ НИИНП

«Совпадает со стратегией и видением будущего»
Васильев А.А., совладелец, «Экополис»

«Интересная встреча. Расставил по полочкам всю работу»
Сеньков И.В., владелец, ОСС-Групп

«Интересная бизнес-встреча. Порекомендую друзьям и партнерам»
Мунин А.С., владелец, «Motion International»

«Очень актуальная и глубокая информация»
Соколов А.Л., совладелец, ООО «Система»

«Очень полезно»
Нагайцев М.А., владелец, «Mering»

«Если страшно-тебе туда»
Легойда К.А., владелец, «Проплейсмент»

«Системно, четко и емко. Восторг!»
Галкин Н.А.., GR, «Becar Asset Management»

«Приятная домашняя атмосфера. Очень комфортно и интересно»
Мельникова А.Л., владелец, ИП Мельников

«Полезный фокус на возможности господдержки. Интересные кейсы и истории»
Покровский Д.Н., владелец, «Дефортис-Дис»

«Слушать интересно, материал хорошо структурирован. Плюс, что много кейсов и примеров»
Андреева А.Н., совладелец, ООО «ИС ЛАБ»

«Очень применимо сейчас»
Дворянский А., топ-менеджер, ООО «Ситроникс»

«Сегодняшняя тема очень актуальна»
Малинский П.И., владелец, «Планета Лета»

«Великолепно»
Абдуллин А.Г., владелец, «Зона комфорта»


https://glebarhangelsky.livejournal.com/669632.html


ЦЕЛИ, МЕЧТЫ И ОБЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Среда, 14 Сентября 2022 г. 19:34 + в цитатник
Принято убеждать себя и других в том, что все возможно, стоит только захотеть. Настройся правильно, приложи усилия, верь в себя, верь в свою мечту – и все сбудется. А уж если еще и цели по SMART-критериям сформулированы и записаны, так успех стопроцентно гарантирован.

В реальной жизни, а не в фантазиях о ней, все обстоит иначе. Безусловно, мечта или надцель, заряженные вашим сильным стремлением к ним, - это мощные драйверы. SMART-цели, записанные на бумаге, лучше всего в так называемую стратегическую картонку, сильно упрощают движение вперед. Но грамотное и заряженное личной мотивацией «прицеливание» все равно столкнется с объективными ограничениями, которые никак не обойти и которые надо учитывать.

Мы так долго выкристаллизовывали «родные цели», основанные на наших желаниях и мечтах, от целей, навязанных социумом, что забыли о том, что правила и пожелания общества не на ровном месте возникли.

Кто хочет попасть в руки хирургу, который пренебрег требованием получения диплома и не прошел многократного контроля, сертификации и пр. обязательных для всех медиков вещей? Предположим, что хирургов-самозванцев без диплома встречается не так много, а вот недоученных врачей с дипломами, судя по проходным баллам ЕГЭ в медвузы в этом году, скоро будет предостаточно. В медвузы всегда шли ребята с мощными знаниями по химии и биологии, сейчас у них баллы по этим предметом в районе старой советской «тройки».

Кто хочет оказаться в поезде или самолете, где машинист или пилот смог обойти требования по здоровью, ради того, чтобы воплотить свою мечту? Кому интересно смотреть на актеров с плохой дикцией, лишним весом, отсутствием харизмы? Кому нужен бизнесмен, который никак не может раздобыть денег под свой новый проект и ждет у моря погоды?

Проверьте, есть ли в вашей стратегической картонке хотя бы одна-две цели по достижению объективных требований реальности? Иначе рискуете остаться позитивно мыслящим мечтателем без твердых достижений.

https://glebarhangelsky.livejournal.com/669274.html


МЕТОД ДВУХ СМАРТФОНОВ

Пятница, 09 Сентября 2022 г. 16:21 + в цитатник
Год назад я переходил на более свежую модель айфона, она мне не понравилась, но я оставил этот телефон как полностью дублирующий, только с другим номером. Все онлайн-банки, яндекс-диски, желтые заметки, настроенные календари, соцсети и т.п. - все совершенно идентично. Очень удобно, когда один из телефонов садится.

Летом один из айфонов умер, и эта система полного дублирования очень выручила. Пока симка умершего телефона была переставлена в какой-то временный «какой попало» технический смартфон, работа на 90% продолжалась в прежнем режиме.

За одним важным исключением - WhatsApp. Его кривая и недоделанная кросс-платформенность, с избыточной привязкой к физическому устройству, оказалась очень неудобной. Вот и думаю - переходить полностью в телеграм? Но все основные клиенты в WhatsApp, их я в телеграм не перетащу. Или уже есть удобные способы работать с одним номером вотсапа с разных устройств?

https://glebarhangelsky.livejournal.com/668936.html


КРИВОБОКАЯ ПЕЧАТЬ

Среда, 07 Сентября 2022 г. 11:46 + в цитатник
Начался учебный год. В школах, вузах… Везде. И практически нет ни одного учебного заведения в стране, где жизненно необходимый навык слепой десятипальцевой печати входил бы в программу обучения. Слепой десятипальцевый метод не просто не проходят, не тренируют, о нем даже не упоминают.

Почему я повторяю «слепой десятипальцевый», «слепой десятипальцевый»? Потому что беглая печать, т.е. та, что вам кажется беглой, печать «почти без подсматривания на клавиатуру», которая осуществляется по наитию – это все равно в 3-4 раза медленнее, чем печать с грамотной расстановкой десяти пальцев по клавишам, доведенная до автоматизма.

Вариант «я как бы владею, но мне удобнее как обычно» означает, что раскладка клавиатуры, та самая грамотная расстановка всех десяти пальцев по фыва-олдж, была разучена, но до автоматизма и реальной беглости – 300 знаков в минуту с процентом ошибок не более 5% (это очень гуманный показатель, если что) не доведена. Т.е. обычная ситуация -- «пропасть, перепрыгнутая на 90%».

Навык осваивается легко и бесплатно. Это три, максимум четыре недели целенаправленных усилий на тренажерах типа Stamina (великолепная российская разработка).

Однако, врачи, учителя, инженеры, следователи, банковские клерки, научные работники и даже журналисты у нас до сих пор ковыряются двумя-тремя пальцами по клавиатуре и страшно собой довольны.

Слепая печать – абсолютно обязательный навык для любого образованного человека, для любого человека даже не интеллектуального, а просто офисного труда. Освобождение могут взять грузчики, курьеры, рабочие на стройке, уборщицы и т.п.

Если вы еще не владеете слепой десятипальцевой печатью, расскажите, почему. Мне интересно. Коллекционирую оправдания.

https://glebarhangelsky.livejournal.com/668721.html


Без заголовка

Суббота, 03 Сентября 2022 г. 13:05 + в цитатник

1 СЕНТЯБРЯ

Четверг, 01 Сентября 2022 г. 12:56 + в цитатник
Думаю, для нас всех 1 сентября – важная дата, некая отсечка в календаре, когда начинается настоящий старт работы. Каникулы и отпуска кончились, снова за дело!

1 сентября – это собранность, новизна, структура, восходящие к миру школ и университетов. Мне и со школой, и с университетом повезло. Вторая гимназия в Санкт-Петербурге, основанная еще по указу Александра I. Факультет прикладной математики в СПбГУ. Воспоминания самые светлые. От всей души благодарен учителям и преподавателям, которые приучили к интеллектуальной дисциплине и точности мышления.

От всей души желаю всем, кто сегодня начинает новый учебный год в качестве учащегося, полезных, прикладных знаний! От всей души желаю всем, кто сегодня начинает учебный год как преподаватель, хороших, благодарных, впитывающих новые знания учеников!

А нам всем вместе – интересного, наполненного событиями, делового сезона!

https://glebarhangelsky.livejournal.com/668378.html


РЮКЗАК ДОБРА

Четверг, 18 Августа 2022 г. 15:10 + в цитатник
Одно из моих любимых мест старой Москвы - Марфо-Мариинская обитель сестер милосердия на Большой Ордынке. Основана сестрой последней российской императрицы, великой княгиней Елизоветой Федоровной, личностью в высшей степени примечательной. Не только мученической кончиной (убита большевиками в 1918-м), не только масштабом благотворительных трудов (подготовка сестер милосердия, лечение бездомных и т.д.), но и умением мобилизовать на благое дело лучших творческих людей своего времени. Храм в обители строился в древнерусском стиле по проекту Щусева, расписывал его Нестеров, в больнице оперировали и читали лекции сестрам милосердия лучшие врачи того времени. Бывал гостем обители Сергей Есенин.

В наше время здесь действует монастырь, продолжающий благотворительные традиции святой основательницы. Работают с детьми-сиротами, детьми с ДЦП, бездомными и т.п.

В преддверии 1 сентября обитель запускает благотворительную акцию «Собери рюкзак добра». Цель акции - помочь подопечным обители подготовиться к школе, собрать для них рюкзаки, полные всего необходимого для учебы. Цитирую, «Благодаря акции помощь должны получить 1011 детей из развивающего центра для детей с ДЦП «Елизаветинский сад», Центра семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Группы работы просителями и Елизаветинского детского дома».

Принял посильное участие и рассказываю об акции моим подписчикам. Все подробности о детях, закупаемых товарах, отчеты о предыдущих акциях здесь: https://rukzakdobra.ru


https://glebarhangelsky.livejournal.com/667913.html


ОТДЫХ И ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ

Среда, 27 Июля 2022 г. 12:21 + в цитатник

ЗАГОРОДНАЯ ПЕРЕЗАГРУЗКА

Пятница, 22 Июля 2022 г. 11:14 + в цитатник
У большинства из нас есть приусадебное хозяйство – загородный дом, дача, «шесть соток» или что-то более масштабное. Никто из нас не готов к огородным подвигам с тяпкой и лопатой. Но мы можем облагородить свою землю, получить от нее вдохновение через контакт с природой и собственноручно выращенный урожай экологически чистых продуктов.

«Мы то, что мы едим». Какие удобрения, гербициды, усилители роста мы съедим вместе с огурцом или пучком салата? Самый дорогой и «экологичный» магазин ничего вам не гарантирует. Равно как и бабушка, продающая огурцы у дороги - она покупает в магазинах для садоводов не менее токсичную «химию», чем крупный агрохолдинг. Нет, только вырастив что-то сами, мы можем быть уверены в качестве и безопасности выращенного.

Нужен разумный компромисс между трудозатратами и результатом. Можно ли стать самому себе поставщиком органических продуктов, при этом не впадая в рабскую зависимость от тяжелого и утомительного труда на земле? Сделать личный агропроект приятным хобби, которое дает, а не отнимает энергию?

В субботу 30-го июля с 15.00 до 19.00 в Усадьбе Глеба Архангельского пройдет семинар на тему: «ЗАГОРОДНАЯ ПЕРЕЗАГРУЗКА: как повысить качество своей жизни и питания, не превращаясь в «рабов грядок».

НА СЕМИНАРЕ ОБСУДИМ:
1. Как из дачного «мусора» получить многолетний конвейер пищевой продуктивности на участке любого размера, по методологии Зеппа Хольцера, всемирно известного практика органического земледелия;
2. «Ленивая грядка Хольцера» - как уйти от дурной дачной "трудотерапии", повысить продовольственную безопасность семьи;
3. Как с помощью простых технических приемов и решений радикально снизить трудозатратность "дачного садоводства" по сравнению с привычными "шестью сотками" наших дедушек и бабушек.

АВТОР И ВЕДУЩИЙ СЕМИНАРА – ВАЛЕРИЯ БУКИНА:
• Руководитель Центра пермакультуры Зеппа Хольцера в России;
• Агроном-практик, курирует несколько хозяйств в разных уголках России, в том числе агрономическую часть "Богдарни" Джона Кописки и "Усадьбы" Глеба Архангельского;
• Автор многочисленных публикаций и экспертных выступлений по вопросам органического земледелия.

Условия участия и программа семинара по ссылке: https://clck.ru/sMEhr


https://glebarhangelsky.livejournal.com/667459.html


СЕРЬЕЗНЫЕ ЛЮДИ ВДАЛИ ОТ ГОРОДА

Понедельник, 18 Июля 2022 г. 13:48 + в цитатник

ЛЕТНЯЯ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ

Вторник, 12 Июля 2022 г. 15:38 + в цитатник
Друзья,
Поделитесь своими лайфхаками, как вы поддерживаете высокую работоспособность летом, в городе во время жары или просто уверенно теплой погоды? Варианты – слинять на речку / море / в горы – не рассматриваем. Условия задачи: что делать «городским узникам», чтобы быть в хорошем бизнес-тонусе несмотря на расслабляющую летнюю обстановку?

https://glebarhangelsky.livejournal.com/666907.html


НАВЫК ТЕРЯТЬ ДЕНЬГИ

Четверг, 07 Июля 2022 г. 16:00 + в цитатник
Пожалуй, самый сложный навык на пути «из найма в свой бизнес» - это умение терять деньги, сохраняя психическое здоровье. Наемный сотрудник очень редко теряет свои деньги - иногда украли кошелек или повелся на «службу безопасности Сбербанка». Часто теряет деньги компании, но, как правило, причиненного им ущерба не осознает. А вот предприниматель постоянно теряет СВОИ деньги в особо крупных размерах.

Маркетинговое агентство слило пару миллионов бюджета, а клиентов нет. «Не шмогли». Саженцы на нескольких гектарах оказались контрафактными и не взошли -- миллион в минус. Ковидный карантин -- весь фонд оплаты труда компании за два месяца -- в утиль, а это тоже 2-3 миллиона рублей даже на небольшую команду из 15-20 человек.

Речь здесь не о плановых расходах, которые нужно держать ниже плановой выручки - что само по себе непросто и постоянно давит на нервы. Речь именно о «кознях судьбы», которые от самого предпринимателя никак не зависят. Хотите чувствовать себя уверенно в своем бизнесе -- наращивайте в себе ментальную толстокожесть к финансовым потерям.

Это бремя с вами никто никогда не разделит. Как тренировать свою психику? Относиться к таким неожиданным и неприятным расходам отстраненно. Разумеется, не раскатывать губу на «чистую прибыль в кармане», пока она не извлечена с учетом всех обстоятельств. Должна выработаться привычка к финансовым травмам как у спортсмена к травмам физическим. Упал, вывихнул, потянул связки – встал, быстро «починился» и снова в бой.

https://glebarhangelsky.livejournal.com/666843.html


ОТКРОЙТЕ ДЛЯ СЕБЯ ОЗЕРО ВОЛГО. ПЕРЕКЛЮЧИТЕСЬ!

Среда, 06 Июля 2022 г. 16:54 + в цитатник
Как и где переключиться на пару-тройку дней от удушающей асфальтовой Москвы? Когда время отпуска еще не пришло, но тяжесть большого города становится непереносимой? И при этом хочется не тухнуть с шашлыками на даче, найти новые достопримечательности и впечатления.

Откройте для себя озеро Волго. Это огромное, красивейшее, экологически чистое озеро, часть системы селигерских озер. Но в отличие от Селигера, ему чуть меньше "повезло с пиаром". Время исправлять эту оплошность.

Селигерский край - историческое сердце России, где проходил знаменитый торговый путь "Из варяг в греки". Озера, реки, нетронутые леса, никаких промышленных объектов - и все это в 4 часах на авто от Москвы по М11 или М9. Ближе, чем Суздаль. Дороги намного "бессветофорнее". И цены на все туристические услуги еще далеко не суздальские.

Как открывать для себя новые территории? Конечно, с помощью содержательного мероприятия с хорошим "проводником". Селигерский край – это моя "малая родина", которую я очень люблю.

Приглашаю вас на мероприятие "БИЗНЕС-ПЕРЕЗАГРУЗКА" 14-15 июля (четверг-пятница), Селигерский край, Тверская область. Это выездной практико-ориентированный семинар для руководителей, видящих необходимость в перезагрузке, переосмыслении существующих моделей в управлении бизнесом и собой.

14 июля пройдет бизнес-семинар, 15 июля я проведу авторскую экскурсию по достопримечательностям Верхневолжья, многие из которых вы не найдете на популярных туристических картах и никогда не доберетесь туда самостоятельно. Рекомендую остаться на субботу и воскресенье, подскажем темы и локации для дополнительных самостоятельных экскурсий.


Условия участия и регистрация по ссылке: https://clck.ru/s5ffZ

https://glebarhangelsky.livejournal.com/666576.html


Без заголовка

Воскресенье, 03 Июля 2022 г. 16:43 + в цитатник
Друзья, кто чем борется с летающими кровопийцами летом? От комаров купил вот такой сложносочиненный девайс - приманивает их на теплый углекислый газ. В инструкции обещано сильное сокращение популяции на участке за 2-3 недели, проверим. За три дня в коробку-уловитель собралось дохлых комаров объемом примерно на 50-граммовую стопочку.

А вот слепни - беда. Вообще непонятно, чем их отгонять или улавливать. Всякие антикомариные курилки им ни по чем.

https://glebarhangelsky.livejournal.com/666334.html


САМ СЕБЕ ДЕДЛАЙН НАЗНАЧИЛ…

Пятница, 01 Июля 2022 г. 09:10 + в цитатник
Для нас в России сбитые дедлайны не являются особой диковинкой. Все знакомы с бесконечными ремонтами, сбитыми сроками поставок нужных комплектующих и прочим «бездорожьем и разгильдяйством русской жизни». Кстати, очень многое улучшается – и в плане скорости выполнения задач, и в плане точности, предсказуемости попадания в срок. Общий фон неровный – где-то впереди планеты всей (да здравствуют Госуслуги и МФЦ!), а где-то – как обычно. Но один феномен нашего местного отношения к дедлайнам меня не перестает удивлять… Это когда человек сам назначает дедлайн по проекту, и сам же его злостно сбивает.

Как правило, такая ситуация возникает, когда работаешь с фрилансерами и/или исполнителями из регионов. Спрашиваешь: «Вам сколько времени нужно, чтобы построить сарай? (прислать образцы саженцов, рассчитать строительную смету, написать статью и т.п.)». Сначала долго мнутся или пропадают со связи, взяв предоплату (причем это вовсе не жульничество, а именно тайм-менеджерская раскоординация). Собственно говоря, ты и предлагал им самостоятельно дедлайн назначить, в который они гарантированно смогут уложиться, зная, что представления о приемлемых сроках в разных региональных культурах разное. То, что мы в Москве делаем за часы и минуты, в регионах может растягиваться на дни и недели. Исполнитель называет комфортный ему дедлайн и в него же не попадает.

Рекомендации для тех, кто искусство выдерживания дедлайнов еще не освоил. Первое – принять, что дедлайн – это жесткий срок исполнения работы, а не психологическая отмазка для заказчика, чтобы он на время заткнулся. Второе – использовать технику «редлайн», т.е. устанавливать себе точку отсечения, когда вы делаете внутреннюю проверку-сборку работы. Например, за сутки до основного дедлайна. Относиться к редлайну нужно как к самому настоящему дедлайну. В результате у вас все будет готово заблаговременно. Сможете не только деловую репутацию укрепить и новые заказы легко получить, но и отдыхать будете полноценно.

https://glebarhangelsky.livejournal.com/665923.html


Без заголовка

Понедельник, 27 Июня 2022 г. 13:11 + в цитатник
В Центре бизнес-эффективности НИТУ «МИСиС» 23 июня 2022 г. провели деловую встречу с владельцами малого и среднего бизнеса. На тему «Как и зачем продать ваш бизнес?» мне помогал выступать приглашенный спикер Павел Вешаев, генеральный директор компании FinHelp, финансовый эксперт МГО «ОПОРЫ РОССИИ».

Живую реакцию участников, собственников компаний с годовой выручкой от 300 до 1,5 млрд.руб., вызвал вопрос, зачем продавать бизнес.

Отзывы участников:
"Интересное мероприятие, которое подталкивает задуматься о том, как выстраивать бизнес еще на стадии начала проекта" (Головач Алексей, учредитель ООО Родар)

"Большой опыт, желание добиться и решить вопросы" (Генеральный директор АО "Меридиан")

"Мероприятие ведут очень грамотные спикеры. И это хорошо, так как бизнесменами становятся прежде всего те, у кого характер, и это не специальность" (Генеральный директор ООО "Парфюм", Хажоян Г.С.)

https://glebarhangelsky.livejournal.com/665614.html


Без заголовка

Воскресенье, 26 Июня 2022 г. 11:29 + в цитатник
Езда по русским лесам на Соболе неизбежно приводят к мыслям о собственном тракторе. По поговорке, «чем круче джип, тем дальше топать за трактором». И вот мечта сбылась - открываем тракторный сезон! МТЗ-82, новенький, с иголочки. Вещь!

https://glebarhangelsky.livejournal.com/665361.html



Поиск сообщений в lj_glebarh
Страницы: 89 88 [87] 86 85 ..
.. 1 Календарь