Каждый день я встречаю людей, которые «земную жизнь пройдя до половины», очутились в «сумрачном лесу» надежд на рывок в профессиональной карьере и на повышение своего дохода за счет второго диплома.
Какой вред может причинить второе высшее образование?
Второе высшее в отличие от первого выбирается сознательно и во взрослом возрасте. Никакие родители со своими фантазиями о будущем своего юного отпрыска над душой не стоят.
Второе высшее выбирается на фоне уже достаточного социального и профессионального опыта, а главное – реального понимания, что «дипломом сыт не будешь». Всем уже очевидно, что специальности есть востребованные и невостребованные. Денежные и абсолютно безденежные.
Второе высшее – хороший шанс отучиться в более престижном, «центровом» вузе в сравнении с тем, куда вы поступили по молодости.
Подход к получаемым знаниям во втором высшем, учитывая «рост – возраст – опыт – отношение к жизни», на порядок серьезнее и ответственнее, чем в классической студенческой юности, когда гормоны играют и развлечения зачастую важнее обучения.
Тем не менее я каждый день вижу, что получение второго высшего образования – это вредный отвлекающий маневр, который ухудшает социальные, профессиональные и финансовые шансы человека, а не улучшает. Т.е. дает обратный эффект тому, на что люди рассчитывают.
- Хочу стартовать собственный бизнес – иду получать экономическое или финансовое образование.
- Хочу перейти в IT-сектор – иду изучать «цифровой менеджмент» (без программирования, как водится).
- Хочу стать писателем – записывают в школу писательского мастерства при солидном, брендовом вузе.
С таким же успехом можно изучать древнегреческий язык, надеясь стать бизнес-магнатом. Воротилы бизнеса должны знать экономику. Экономика – слово греческое. Начинать надо с чтений Аристотеля в оригинале.
Второе высшее образование в большинстве случаев – это классическое денежное избегание, которое отвлекает вас от главной цели – повышения текущего дохода и получения второго дохода.
Когда взрослый человек подписывается на двух-трехлетнюю программу в вузе, он надеется, что переменится в итоге его финансовое положение и социальный статус. Новая специальность будет более престижной, платить за нее будут больше.
Но от взрослых специалистов и руководителей на рынке ждут не абстрактных знаний, а готовности решать конкретные профессиональные задачи. Не фантазировать на тему возвышенного «цифрового менеджмента», а уметь внедрить CRM и укротить бунтующих программистов, добившись от них нужных результатов за нужные деньги. Научиться всему этому можно только на практике.
Самое драматичное – то, что «лишнее» образование уводит вас от денег. Получить квалификацию и продать квалификацию – это два разных навыка.
Представьте, группа студентов учится на социологов. Интересная и востребованная дисциплина. Кто из них преуспеет? Тот, кто лучше всех сдаст все экзамены и зачеты (в основном, ориентированные на знание классиков социологии, живших 100 – 150 лет тому назад) или тот, кто быстро сориентируется и сообразит, где и как можно получать бюджеты на социологические исследования? Такие бюджеты, чтобы хватило на хороший гонорар и руководителю проекта, и всей его команде?
Приходите на мой бесплатный вебинар «ВТОРОЙ ДОХОД» сегодня в 19.00. Поговорим о том, как – куда – когда продавать свою квалификацию, а главное – как из всех своих компетенций и талантов кристаллизовать второй доход. В чем квинтессенция навыка получения второго дохода? Где тут помогает, а где мешает получение второго высшего образования.
Спойлер: у меня самого два высших образования и степень кандидата наук. Расскажу, что из этого помогло мне стать успешным и профессионально, и финансово.
Регистрируйтесь по ссылке
https://clck.ru/TLgAL
https://glebarhangelsky.livejournal.com/608338.html