-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_dpmmax

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 57




блог добрых психиатров - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://dpmmax.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Театр одного актёра. И одного зрителя.

Пятница, 28 Августа 2020 г. 09:03 + в цитатник

Вот ещё одна психиатрическая байка, и снова Михаил, мой постоянный читатель, поделился историей, которая легла в основу сюжета. Телевизор — важный объект любого отделения в любой психиатрической больнице. Можно сказать, стратегический. Потому и охраняется особо. Где-то его вешают под потолок, где-то помещают в подходящую по размеру или же самодельную тумбу с дверцами, которые закрываются на навесной замок и открываются только на время просмотра, а кое-где телевизор, подобно опасному дикому зверю, томится в сваренной из арматуры клетке.

Пульт же, как правило, находится у санитаров. Чтобы зрелища и, соответственно, сборища, были строго дозированы. А то ведь телевидение — оно такое, даже на не охваченную нашим вниманием и заботой публику действует мозголомно, а уж на скорбных главою и подавно. Но без него тоже никак: пациент, снедаемый информационным голодом, подобен курильщику, у которого закончился табачок. Только у второго пухнут всего лишь уши, а у первого — тот ганглий, что между ними расположен.

Иннокентий, впрочем, к таким коллективным просмотрам относился с изрядной прохладцей. Мол, зелен виноград. Во-первых, количество сидячих мест около зомбоящика всегда оказывалось ровно на одного Иннокентия меньше. Во-вторых, электорат с завидным упорством смотрел или РЕН-ТВ, или каких-нибудь Ворониных, что для Иннокентия было моветоном, возведённым в степень табу, ибо он предпочитал опасаться дурдома в себе, а не себя в дурдоме. А в-третьих...

В-третьих на этот раз случился Александр. Некогда он блистал (во всяком случае, Александр утверждал сие без тени сомнения) на сцене областного театра, но вы же понимаете, мон шер Кеша: профессиональная актёрская вредность... Comprenez-vous, mon ami? Гастроли, нервы, расшатанные репетициями, приходится лечиться народными средствами, да и народ эти средства сам тебе несёт — это же никакой печени не хватит. Вот и стала память сдавать. Теперь вот, сами видите, нда. Вот уже лет семь тому как.

Говорят, что настоящее мастерство не пропьёшь. Иннокентий убедился в этом лично, несмотря на то, что Александр когда-то честно пытался победить народную мудрость. Да, где-то раз в два-три дня Александр норовил представиться Кеше заново, напрочь забывая, кто этот милый молодой человек. Да, из всего репертуара помнил он лишь пару сценок. Но как выступал! Какая экспрессия, какой артист! Глаза горят огнём, куда-то уходят шаткость походки и тремор рук, дребезжащий голос наливается силой и приобретает бархатные нотки — ну чистый лев! Пусть побитый молью, пусть в клетке — но лев же.

В общем, пока всё отделение завороженно пялилось в ящик, Иннокентий вкушал настоящую духовную пищу, а не этот коллективный доширак. Ему отчаянно льстило, что представление давалось для него одного. Был бы параноиком — давно бы кристаллизовалась идея о собственной богоизбранности и особой миссии. Александр же просто млел от такого внимания и искреннего восхищения — и на следующий день снова шёл знакомиться и ненавязчиво (во всяком случае, так ему казалось) предлагал показать истинное театральное искусство.


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Внимание! В проекте работает опытный юрист, готовый дать консультацию и оказать помощь по целому ряду вопросов. Есть коллеги, которые могут помочь с решением ряда экспертных моментов. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/930085.html


Метки:  

Расширение проекта. Вопросы экспертные и правовые.

Среда, 26 Августа 2020 г. 10:03 + в цитатник

Мой проект «Найди своего психиатра» жив-здоров и не кашляет. Более того, постепенно расширяется список пунктов, по которым человек, обратившись сюда, может получить консультацию и реальную помощь.

О том, что в проекте теперь работает юрист, сведущий в медицинских и, в частности, в психиатрических вопросах, я делал анонс.Теперь знакомлю вас с новой возможностью: возможностью получить консультации, а в ряде случаев и помощь по вопросам экспертным. Повторюсь, что психиатрия — это не только диагностика и лечение. Это ещё и масса социальных и правовых нюансов и моментов, которые приходится решать. Но к делу. Вот пункты, по которым можно теперь проконсультироваться со специалистами проекта и получить помощь — грамотную и профессиональную:


1. Консультирование лиц в ситуации развода и определении места жительства ребенка (помощь в определении психического состояния ребенка, оказавшегося в конфликтной ситуации).


2. Помощь в составлении вопросов для проведения судебной психолого-психиатрической экспертизы.


3. Консультирование в гражданских делах по имущественным спорам, требующим назначения экспертизы, в случае, если у участников сделки имелись психические расстройства.


4. Консультирование в гражданских делах по лишению и ограничению дееспособности. По этому пункту спрашивают особенно часто, поскольку нередко просто не знают, как быть и какие шаги предпринимать, если кто-то из родственников не только обнаруживает признаки психического заболевания, но и может в силу этого самого заболевания начудить — закон нарушить, имущество потерять — да мало ли.


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Внимание! В проекте работает опытный юрист, готовый дать консультацию и оказать помощь по целому ряду вопросов. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/930028.html


Метки:  

Эпидемии конвульсионерок и эпидемии одержимости

Вторник, 25 Августа 2020 г. 09:03 + в цитатник

Продолжу рассказ об истории психиатрии. В 16-17 веках новые эпидемии охватывают ряд европейских монастырей, по большей части женских: монахини уверены, что их околдовали, что в них вселили дьявола.

«Первая большая эпидемия этого рода, — пишет в своей книге »Умственные эпидемии Поль-Мари-Леон Реньяр, — произошла в Мадридском монастыре.

Почти всегда в монастырях и главным образом в женских обителях религиозные обряды и постоянное сосредоточение на чудесном влекли за собою различные нервные расстройства, составлявшие в своей совокупности то, что называлось бесноватостью. Мадридская эпидемия началась в монастыре бенедиктинок, игуменье которого, донне Терезе, еле исполнилось в то время 26 лет. С одной монахиней вдруг стали случаться страшные конвульсии. У нее делались внезапные судороги, мертвели и скорчивались руки, выходила пена изо рта, изгибалось все тело в дугу наподобие арки, опиравшейся на затылок и пятки. По ночам больная издавала страшные вопли и под конец ею овладевал настоящий бред.

Несчастная объявила, что в нее вселился демон Перегрино, который не дает ей покоя. Вскоре демоны овладели всеми монахинями за исключением пяти женщин, причем сама донна Тереза тоже сделалась жертвой этого недуга.

Тогда начались в обители неописуемые сцены: монахини по целым ночам выли, мяукали и лаяли, объявляя, что они одержимы одним из друзей Перегрино. Монастырский духовник Франсуа Гарсия прибег к заклинанию бесноватых, но безуспешно, после чего это дело перешло в руки инквизиции, которая распорядилась изолировать монахинь. С этой целью они были сосланы в различные монастыри.

Гасия, обнаруживавший в этом деле известное благоразумие, редко встречаемое в людях его класса, был осужден за то, что будто бы вступил в сношение с демонами прежде, чем напасть на них»

Но это ещё цветочки: в монастыре урсулинок в 1610 году полыхнуло сильнее, причём во всех смыслах. Вот как всё происходило:

У двух монахинь монастыря урсулинок появились какие-то необычайные движения и другие удивительные симптомы. Согласно господствовавшему тогда верованию, Ромильон вообразил, что эти монахини одержимы дьяволом. Он попробовал делать над ними заклинания, но безуспешно: дьяволы продолжали мучить бедных урсулинок; убедившись в своем бессилии, бедный священник обратился к более могущественным заклинателям. Обеих одержимых — Луизу Кало и Магдалину де ля Палю, дочь провансальского дворянина, отправили в монастырь Сент-Бом к инквизитору Михаэлису. Михаэлис, не надеясь исключительно на свои силы, пригласил на помощь фламандского доминиканца отца Домциуса. Он сам из Лувена, говорит Мишле, не раз производил заклинания, был, стало быть, обстрелян на этих нелепостях. Луиза скорее сумасшедшая, чем злая, но злая в своем сумасшествии, призналась, что в ней сидят три дьявола: Веррин — добрый дьявол, католик, легкий, один из демонов воздуха; Левиафан, дурной дьявол, любящий рассуждать и протестовать, и наконец третий дух нечистых помыслов. Чародей, пославший ей этих дьяволов, князь всех колдунов Испании, Франции, Англии и Турции патер Луи Гофриди, бывший в то время приходским священником церкви des Accoules в Марселе. Магдалина, подстрекаемая Луизой и обезумевшая от страха, сделала такое же признание. Она сказала, что Гофриди испортил ее своими чарами, что он наслал на нее целый легион, то есть шесть тысяч шестьсот шестьдесят шесть дьяволов. Михаэлис, как монах, ненавидел Гофриди-священника, и с радостью ухватился за прекрасный случай. Он донес на чародея прованскому парламенту. И хотя на стороне Гофриди были капуцины, епископ Марсельский и все духовенство, тем не менее парламент в союзе с инквизицией добился того, что им выдали Гофриди. Его, как преступника, привели в Экс. Пред Магдалиной de la Palau несчастный священник сначала клянется именем Бога, пресвятой девы Марии и св.Иоанном Крестителем, что все обвинения ложны; но скоро он понял, что он погиб; мужество его покинуло и под пыткой, а может быть и ранее, он признался во всем. Да, во всём, во всех преступлениях, которых он не совершал.

Он сознался, что дьявол посещал его часто, что он поджидал сатану у дверей церкви и заразил до тысячи женщин ядовитым дыханием, сообщенным ему Люцифером. «Признаюсь и в том, — говорил он, — что, когда я желал отправиться на шабаш, я становился ночью у открытого окна, через которое являлся ко мне Люцифер и в миг переносил на сборище, где я оставался два, три, а иногда и четыре часа». Стали искать на его теле печать дьявола. Когда сняли с его глаз повязку, он с ужасом узнал, что в его тело до трех раз вонзали иглу и он ничего не чувствовал. Итак, он был трижды помечен дьявольским клеймом. Инквизитор заметил: если бы мы находились в Авиньоне, этого человека завтра же сожгли бы.

Его и сожгли. 30 апреля 1611 года в Эксе, в 5 часов пополудни, Луи Гофриди, бенедиктинский священник, был отрешен от сана. Палач подвел к главному входу в церковь, где он должен был каяться и просить прощения у Бога, короля и правосудия. На площади проповедников был уже воздвигнут костер. Несчастный взошел на него и через несколько минут спустя от него остался один пепел.

В Луденской общине урсулинок - а монахини там были дочерьми людей знатных и именитых - всё происходило ещё хлеще:

«Приором монастыря был аббат Муссо, вскоре впрочем умерший. Спустя непродолжительное время после его кончины однажды явился к г-же де Бельсьел ночью в виде мертвеца и приблизился к ее постели. Она своими криками разбудила всю обитель. Но после этого привидение стало возвращаться каждую ночь. Монахиня рассказала о своем несчастии товаркам. Результат получился как раз обратный: вместо одной привидение стало посещать всех монахинь. В дортуаре то и дело раздавались крики ужаса и монахини пускались в бегство. Слово одержимость было пущено в ход и принято всеми. Монах Миньон, сопутствуемый двумя товарищами, явился в обитель для изгнания злого духа.

Игуменья, мадам де Бельсьель, объявила, что она одержима Астаротом и, как только начались заклинания, стала издавать вопли и конвульсивно биться; в бреду она говорила, что ее околдовал священник Грандье, преподнося ей розы.

Игуменья, кроме того, утверждала, что Грандье являлся в обитель каждую ночь в течение последних четырех месяцев и что он входил и уходил, проникая сквозь стены.

На других одержимых, между прочими на мадам де Сазильи, находили конвульсии, повторявшиеся ежедневно, особенно во время заклинаний. Одни из них ложились на живот и перегибали голову, так что она соединялась с пятками, другие катались по земле в то время, как священники со Св.Дарами в руках гнались за ними; изо рта у них высовывался язык, совсем черный и распухший. Когда галлюцинации присоединялись к судорогам, то одержимые видели смущавшего их демона. У мадам де Бельсьель их было 7, у мадам де Сазильи 8, особенно же часто встречались Асмодей, Астарот, Левиафан, Исаакорум, Уриель, Бегемот, Дагон, Магон и тому подобные. В монастырях злой дух носит названия, присвоенные ему в богословских сочинениях.

В некоторых случаях монахини впадали в каталептическое состояние, в других они переходили в сомнамбулизм и бред или в состояние полного автоматизма.

Они всегда чувствовали в себе присутствие злого духа и, катаясь по земле, произнося бессвязные речи, проклинали Бога, кощунствуя и совершая возмутительные вещи, утверждали, что исполняют его волю».

В общем, аббату Грандье сильно не повезло: инквизиция его с пристрастием допросила, аббат признался во всех грехах - и запылал ещё один костёр. Но девушки продолжали бесноваться, пока их не разослали от греха подальше по разным монастырям с соответствующими рекомендациями. Стало понятно, что аббат Грандье тут, в общем-то, не при чём, но ему, понятное дело, легче стать уже не могло.

Не успела толком забыться казнь аббата - и снова эпидемия, на этот раз в обители св. Елизаветы в Лувье.

В конце 1642 г. священник Пикар (духовник) внезапно скончался. Монахини, уже и без того близкие к помешательству, тогда окончательно помутились. Их духовный отец стал являться им по ночам, они видели его бродящим в виде привидения, а с ними самими стали делаться конвульсивные припадки, совершенно аналогичные с припадками луденских монахинь: у несчастных являлось страшное отвращение ко всему, что до тех пор наполняло их жизнь и пользовалось их любовью. Вид Св.Даров усиливал их бешенство; они доходят до того, что даже плюют на них. Затем монахини катаются по церковному полу и, издавая при этом страшный рев, подпрыгивают, как будто под влиянием пружин.

Богослов Лабретан, имевший случай видеть Лувьевских монахинь, дает нам следующее описание их беснований. «Эти 15 девушек обнаруживают во время причастия страшное отвращение к Св.Дарам, строят им гримасы, показывают язык, плюют на них и богохульствуют с видом самого ужасного нечестия. Они кощунствуют и отрекаются от Бога более 100 раз в день с поразительною смелостью и бесстыдством.

По несколько раз в день ими овладевали сильные припадки бешенства и злобы, во время которых они называют себя демонами, никого не оскорбляя при этом и не делая вреда священникам, когда те во время самых сильных приступов кладут им в рот палец.

Во время припадков они описывают своим телом разные конвульсивные движения и перегибаются назад в виде дуги без помощи рук, так что их тело покоится более на темени, чем на ногах, а вся остальная часть находится на воздухе; они долго остаются в этом положении и часто вновь принимают его. После подобных усиленных кривляний, продолжавшихся непрерывно иногда в течение 4-х часов, монахини чувствовали себя вполне хорошо, даже во время самых жарких дней; несмотря на припадки, они были здоровы, свежи и пульс их бился так же нормально, как если бы с ними ничего не происходило. Между тем есть и такие, которые падают в обморок во время заклинаний, как будто произвольно: обморок начинается с ними в то время, когда их лицо наиболее взволнованно, а пульс становится значительно повышенным. Во время обморока, продолжающегося полчаса и более, у них не заметно ни малейшего признака дыхания. Затем они чудесным образом возвращаются к жизни, причем у них сначала приходят в движение большие пальцы ноги, потом ступни и самые ноги, а за ними живот; грудь, шея; во все это время лицо бесноватых остается совершенно неподвижным; наконец оно начинает искажаться и вновь появляются страшные корчи и конвульсии».

Это сейчас любой психиатр сказал бы — мол, картина ясная, массовый истерический психоз. Но то сейчас, а тогда эти эпидемии лишь распаляли азарт борцов с врагами рода человеческого.

Но всё когда-нибудь заканчивается — и к середине XVII века охота на ведьм тоже постепенно сходить на нет, хотя и тлела ещё более века. И одними из первых, кто не только усомнился в засилье ведьм и недоброго колдовства, но и задумался — а нет ли тут признаков душевной болезни — стали именно люди, не понаслышке знакомые с медициной. Да, пусть то была медицина Ренессанса, выросшая из античной и средневековой, с целым ворохом нелепых теорий и методов лечения — но выступить в защиту несчастных сумасшедших в то время, когда лютовала и католическая инквизиция, и реформисты от неё не отставали в своём стремлении извести колдовство, было смелым поступком. Так кто же эти защитники душевнобольных?


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Внимание! В проекте работает опытный юрист, готовый дать консультацию и оказать помощь по целому ряду вопросов. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/929675.html


Метки:  

Воскресная пирожковая

Воскресенье, 23 Августа 2020 г. 09:07 + в цитатник

На траве подсохли остатки утренней росы, и через открытые окна дачной веранды со стороны рыбных прудов доносятся редкие выстрелы: видимо, остатки отряда охотников всё ещё отбиваются от суровых уток. Ну а у нас по плану воскресная пирожковая. Надо же себя побаловать чем-нибудь к чаю.

***

когда карета станет тыквой

тогда закусывать начнём

© bespamiatnyh

***

смерть между делом пишет книгу

смерть замечательных людей

и хоть работы очень много

уже дошла до буквы ё

© Дей

***

о нет опять идет двуногий

сейчас начнётся беспредел

козу за сиськи будет дёргать

у куриц яйца отнимать

© sonyushka

***

про электричество не понял

поэтому живу впотьмах

пускай от света мрут не сразу

но вдруг отложенный эффект

© vera

***

врачи антона осмотрели

и констатировали смерть

потом услышали вы чо бля

и констатировали жизнь

© Михаил Гаевский

***

у вас синдром отмены секса

печаль в глазах небритость ног

отсутствие следов помады

румян и пудры на лице

© Неусита

***

глеб пересчитывал пельмени

и раза с пятого уже

стал отличать их друг от друга

и стал давать им имена

© dingo

***

в моём раю темно и тихо

и панорамное окно

чтоб наблюдать удобно было

как ты горишь в своём аду

© Realist

***

кино снимают в голливуде

причём отнюдь не за рубли

о том как лебедь рак и щука

смогли

© NataliE

***

мне стало больно и противно

о чем я сразу заявил

но мне сказали это пытка

и надо просто потерпеть

© sometimer

***

бежит по лестнице дворцовой

за незнакомкой бледный принц

чтоб нежно вязаную ласту

на марше нижнем подобрать

© Нестер Пим

***

письмо полковнику приходит

бледнеет он конверт вспоров

в письме привет прощай боширов

петров

© Погоня

***

материальный мир устроен

из наркотических веществ

иначе как вы объясните

происходящую херню

© Михаил Гаевский

***

все повыхватывали пушки

ножи кастеты топоры

а мне супруга положила

два бутерброда с ветчиной

© Старик Похабыч

***

________________________________________

пирожки от pevchaya_ptiza :

под бурь осенних завыванье
хиреет мой патриотизм
и нужен берег мне турецкий
и африка вполне ничё

***

термометр прибор неточный
поскольку тридцать два в москве
в урюпинске и шарм эль шейхе
три очень разных тридцать два

***

рисует порш и астон мартин
десятилетний вова пэ
но на бумаге почему то
опять шестёрка жигулей

***

в режиме дня залог успеха
всегда я с птицами встаю
люблю их уханье и хохот
люблю неверный блеск луны

***

__________________________________________________

Лимерики от Гато Ланге:

* * *

Младший прапорщик из Иллинойса

жрать хотел — крикнул: «Столик, накройся!» —

и накрылся он разом,

но, увы, медным тазом,

так что, друг мой, желаний бойся.

* * *

По ошибке родившихся в Кимрах

вынуждают жениться на мымрах,

а на грымзах лишь тех,

кто имеет успех,

чтоб внушить безуспешным иным страх.

* * *

Повстречала премудрого старца

дева юная — скажем, из Гарца,

он учил её жить,

как всегда, не по лжи,

но при этом ужасно лягался.

* * *

Шли ушкуйники Кильским каналом,

но медвежья болезнь доканала

их, когда вместо бакена

обнаружили кракена

с балалайкой средь шумного бала.

* * *

Прежде атаковали Бердичев

бесконечные полчища дичи —

боровой и болотной,

Ныне там в дымке плотной

лишь зегзица облезлая кычет.

* * *

Одного лесоруба из Кикнура

разбитная деваха окликнула —

в балахоне, с косой —

он, со страху косой,

топором её хрясь! —

та не пикнула.

* * *

Порешили в районе Рагузы

основать своё ханство огузы,

но пришли кипчаки —

ханство им не с руки —

раздраконили из аркебузы.

* * *

Старый рэпер, приехавший в Липецк,

пел романсы о свинке и гриппе,

в результате охрип, —

так возник свинский грипп —

все умрём, если жжёнки не выпить.

* * *

С территории Польши близ Гродно

батьку кликал козлом принародно

злобный натовский лыцарь.

Впрочем, из-за границы

много что прилетает свободно.


Делитесь же собственными находками и выпечкой.


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Внимание! В проекте работает опытный юрист, готовый дать консультацию и оказать помощь по целому ряду вопросов. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/929396.html


Метки:  

Книжная суббота. "Великая депрессия" и "Россия, которую мы потеряли" Василия Панфилова.

Суббота, 22 Августа 2020 г. 11:03 + в цитатник

Продолжу традицию книжных суббот. И снова — книга об альтернативной истории — согласитесь, заманчивая тема : как оно было бы, если бы фарш прокрутить назад, да добавить чуток специй послезнания... и тут каждый из авторов мочит так, как хочет.

Я же доверюсь выбору знакомого вам по лимерикам Гато Ланге, поскольку в своём отношении к большинству книг мы с ним совпадаем:

1. «Великая депрессия».

1927 год, русский Берлин, белогвардейские дрязги, шныряние и шуршание разведок — условно врангелевской и большевицкой, эмигрантские дрязги, атмосфера вполне затхлая.

Три героя из нулевых: российский мафиозный чиновник, ничего не умеющий, кроме как по мелочи рассчитать схему и прихватить, что плохо лежит, впоследствии связавшийся с мафией уже в Америке; полукриминальный полуспортсмен-полубандит, ставший советским функционером и поставивший на изрядный уровень работу с молодёжью… И это всё о них. Не садитесь играть с шулерами.

И наш главный: казахстанский немец (а это люди очень своеобразные) — полиглот, недурно образован, а главное, неплохо осведомлён о грядущих событиях, — не зря же цикл из трёх книг так назван. И вот оно начинается: датские короли и американская «капуста», олимпиада и студенчество, немного единоборств и много основанного на знании истории бизнеса. И сверхзадача, тянущая за собой ещё одну сверхзадачу — в общем, паровозик, удачно пришедший на конечную станцию.

2. На данный момент тетралогия «Россия, которую мы...»

Здесь всё, пожалуй, и проще, и сложнее: мечта о небе, раскромсанная на куски память, возвращающаяся рывками и толчками, фрагментарное послезнание, — деревенский дурачок, отданный в люди, — здесь явная отсылка к Пешкову, который Горький, если только взглянете на названия частей цикла.

А потом закрутилось: Хитровка, Одесса, да с эдаким роскошным ашкеназским флёром и немножко с греческим, и здесь — душе отдых, хотя кругом всё та же Российская империя рубежа позапрошлого и прошлого веков с её гнилостным душком — что деревенским, что дворянско-мещанским (попробуй-ка различи) — и запахом ваксы. Тут поневоле станешь социалистом. А потом до кучи Стамбул, Афины, Палестина, Англо-Бурская война, немного художник, чуть больше — репортёр, но и стреляет, промахиваясь редко… И братство, пусть не кровное… И... И всё это к четырнадцати годам… И продолжение следует.

Что точно объединяет главных героев этих двух циклов, так это цельность, многозадачность и умение непосильную, казалось бы, задачу поставить верно, решив её несколькими способами ко всеобщему благу, а заодно и преобразовать текущую реальность.

Что объединяет книги? Достаточная реалистичность, плотность и логичность письма без пластика, картона и белых ниток. И, разумеется, все известные исторические личности и места действия выдуманы, все совпадения совершенно случайны.


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Внимание! В проекте работает опытный юрист, готовый дать консультацию и оказать помощь по целому ряду вопросов. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/929194.html


Метки:  

Эпидемии демонизма, самобичевания и танцевальной чумы

Пятница, 21 Августа 2020 г. 11:06 + в цитатник

Продолжу рассказ об истории психиатрии. Есть старый анекдот про двух ковбоев, которые решили отправиться за индейскими скальпами. Разбили они лагерь вечерком, легли ночевать. Утром один из них проснулся пораньше и видит — их окружили индейцы. Целое племя. Он тихонько толкает второго в бок и шепчет: «Джон! Джон! Вставай, кажется, мы... богаты!»

Наверное, примерно так же должен был бы чувствовать себя охотник на ведьм, столкнувшись с явлением психической эпидемии. Почему? Сейчас поймёте.

Дело в том, что истерические черты личности, равно как и элементы навязчивых явлений в психической деятельности, имеют довольно многие. Просто при относительно благоприятных внешних условиях они себя не особо проявляют, оставаясь этакой изюминкой. Для трансформации же этих изюминок в полноценную церебральную инсектофауну нужны особые условия. К примеру, целый ряд ограничений, регламентирующих поведение и диктующих жёсткие моральные нормы. Если добавить к этому высокую вероятность строгого наказания за их нарушение и суровый быт, вероятность такой трансформации значительно возрастёт. А если ещё и суевериями полирнуть, да пример показать... Нет, это не будет осознанной симуляцией: просто маленький капризный ребёнок, сидящий где-то там, глубоко, в определённый момент перехватит часть управления, не спросив разрешения - и заставит носителя сделаться больным. А с больного какой спрос? Ура, в школу можно не ходить.

Такие предпосылки созрели в Европе ещё до наступления Ренессанса и начала охоты на ведьм: средневековье тоже, знаете ли, не блистало тепличными условиями. Одна из самых ранних психических эпидемий, сведения о которой дошли до нас, началась аж в VIII веке, в итальянской Калабрии и, прокатившись по всему сапогу, добралась до Константинополя. В людей, по их уверениям, вселялись демоны: гадости всякие шептали, заставляли непотребства творить, дисциплину хулиганить и бардак бедокурить. Ну а поскольку понимания, что это такой вот вид истерического психоза, у окружающих не было, то и доставалось бедолагам не по-детски. И оказывались они не в больничке, а в лучшем случае на цепи.

Из Италии же пришла и другая психическая эпидемия, не только охватившая всю Европу, но и давшая жизнь течению флагеллантов, или самобичевателей. Так уж совпало, что истоки его зародились всё в той же Калабрии, где Иоахим Флорский (он же Калабрийский) написал свои пророчества. И одно из них толковалось так, что к 1260 году стоило ожидать конца света. Вернее, сам-то он писал, скорее, о том, что к этому году закончится на Земле период Отца и наступит эпоха Святого Духа, но вы же знаете этих толкователей. А тут ещё мальчик придурковатый в Перудже масла в огонь подлил, о конце света вещая и призывая всех молиться и каяться. Ему бы всыпать от души — но люди перепутали, впечатлились, и всыпали сами себе. Потом ещё и ещё — и пошло-поехало. «Беспримерный дух самообвинения внезапно овладел умами народа. Страх перед Христом напал на всех; благородные и простые, старые и молодые, даже дети лет пяти бродили по улицам без одежд с одним только поясом вокруг талии. У каждого была плеть из кожаных ремней, которой они бичевали со слезами и вздохами свои члены так жестоко, что кровь лила из их ран».

А тарантелла? Вроде бы, безобидный танец: ну, подпрыгивает человек внезапно, словно в сапоге у него сидит тарантул и время от времени покусывает - ну и что, даже забавно смотрится. Но в 1370 году танец принял масштабы всеевропейского флешмоба: подпрыгивали и дёргались в Италии, в Германии, в Нидерландах - причём в Германии и в Нидерландах особенно самозабвенно и массово, наводняя танцорами целые улицы, бросая работу и домашние дела, до полного изнеможения. Видимо, социальные и религиозные гайки там были сильнее закручены, раз сорвало так мощно. То затухая, то вспыхивая вновь, тарантизм продолжился и в годы охоты на ведьм, соперничая по своей массовости с толпами лихо отплясывающих людей, мигрирующих в сторону собора со статуей святого Вита: мальчик, когда-то давно, ещё до своей посмертной канонизации изгнавший бесов из Максимиана, сына Диоклетиана, считался покровителем этих бесноватых танцоров: поговаривали, что, станцевав под его статуей, можно было исцелиться.

Было достаточно одного-единственного инициатора, чтобы дать толчок эпидемии. К примеру, история сохранила имя фрау Троффеа, которая в июле 1518 года вышла на улицу славного города Страсбурга — и начала свой танец. И танцевала то ли четыре дня, то ли аж шесть. Да так заразительно, что в течение недели рядом с ней стали отплясывать 34 человека, а в течение месяца к танцу присоединились ещё четыре сотни горожан. Что примечательно, городские власти не только не стали разгонять толпу, но ещё и музыкантов предоставили, и два танцпола... пардон, танцевальных зала: а ну как поверье действует, и святой Вит исцелит несчастных? И сцену деревянную экстренно соорудили, чтобы музыканты могли с комфортом разместиться. Но танец длился и длился, и люди, вовлеченные в него, стали умирать: сердце не выдерживало, удар апоплексический настигал, истощение подтачивало силы и здоровье. Видя, что исцеления не происходит, власти запретили танцы. Ну и, чтобы два раза не вставать, прочие увеселения, а также азартные игры, музыку и проституцию. Включились в процесс и церковники со своими обрядами. Понадобилось ещё несколько недель, чтобы танцевальная чума пошла на убыль.

Однако, что примечательно, даже с началом охоты на ведьм ни тарантизм, ни пляски святого Вита не преследовались активно (во всяком случае, в массе своей) борцами с врагом рода человеческого. Охотники на ведьм отыграются на участниках других психических эпидемий. Каких именно? О них речь впереди — если интерес ещё не угас.


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Внимание! В проекте работает опытный юрист, готовый дать консультацию и оказать помощь по целому ряду вопросов. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/928918.html


Метки:  

Десятиночку, пожалуйста!

Среда, 19 Августа 2020 г. 09:05 + в цитатник

Вот ещё одна психиатрическая байка, которой поделился со мной Михаил, а я, с его позволения, рассказываю вам. Так уж повелось, что с начала девяностых церковь обратила своё внимание и на скорбную главою паству. Вернее, священнослужителей стали охотнее пускать в наши заведения с суровым оллинклюзивом. А к нулевым уже и перестали удивляться батюшке, степенно шествующему по коридорам психиатрической больницы.

В отделение, где обычно коротал свои ежегодные осенние обострения Павел, батюшка наведывался не сказать, чтобы часто, но регулярно. И ожидаемо собирал приличную аудиторию — причём даже из тех, кто в иные времена и не вспомнил бы о спасении своей больной души.

Когда настало время очередного визита, и батюшке понадобился помощник, Паша не стал прятаться за чужими спинами: в конце концов, надо же чем-то себя занять, а тут такой случай. Получив на руки миро и кисточку вместе с поручением миропомазать болящих, пока священник навестит другое отделение, Паша понял: вот он, шанс. Никто не уйдёт непомазанным. Можете не прятаться, у мальчика феноменальная память. А главное — есть ненулевая возможность поиметь профит.

Самообразованию Паша уделял немало времени. И само по себе интересно, и в соцсетях всегда есть шанс высказать своё особое мнение. И когда ему, держащему в руках миро и кисть, припомнилась церковная десятина, ближайшее будущее заиграло новыми красками. Преимущественно светлыми и яркими.

Поскольку визит батюшки, равно как и момент выбора волонтёра, видели все, за исключением обитателей наблюдательной палаты, в правах Паши никто не усомнился. И когда тот двинулся по отделению с кистью наперевес, повторяя каждому кандидату на миропомазание «Десятиночку, плиз» — печенье, конфеты и сигареты, а местами и пакетик-другой чая не заставили себя ждать. Жизнь определённо налаживалась.

В одной из палат его дожидались с особым нетерпением, и на запрос десятиночки, прозвучавший уже с уверенно-требовательными нотками (опыт, он ведь, равно как и аппетит, приходит в процессе), сначала выглянули в коридор — нет ли поблизости санитара — а потом гордо поделились горсткой таблеток, местами слегка замусоленных.

— Циклодол, — доверительно шепнули ему. — Только ешь сразу, а то спалят.

Дальнейшее Паша припоминал с некоторым трудом. Было в этих воспоминаниях что-то про «помазать миром весь мир», были попытки сосчитать все проступившие на штукатурке больничных стен распятия, был созыв крестового похода — вот только бы припомнить, на кого идти собирались и за что. И, вишенкой на торте, полёт шмеля. Того, что на душистый хмель, потом на забродивший виноград, а потом, заслышав полёт валькирий из процедурного кабинета — прочь, продираясь сквозь внезапно загустевший воздух коридора, коварно петляющего и извивающегося гигантской змеёй.

— Судя по ощущениям пониже спины, валькирии из процедурного меня всё-таки догнали, — доверительно пожаловался Паша соседу по наблюдательной палате. — Вот только не пойму: откуда этот парфюмерный привкус во рту?

— Так ты же перед поимкой всё миро выпил, — охотно пояснил сосед по палате — тот самый, что делился циклодолом. — Кричал что-то про «быть у воды и не напиться» и внутреннюю святость.

— Ну в целом логично, — признал Паша. Потом, прислушавшись к своим ощущениям, забеспокоился: — Там, на посту, есть кто-нибудь? Надо бы сообщить, что я, кажется, вот-вот... как бы поделикатнее сказать... замироточу!


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Внимание! В проекте работает опытный юрист, готовый дать консультацию и оказать помощь по целому ряду вопросов. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/928599.html


Метки:  

Охота на ведьм... и на сумасшедших

Понедельник, 17 Августа 2020 г. 13:02 + в цитатник

Продолжу свой рассказ об истории психиатрии. Итак, несложно было предположить, что, когда в Европе началась охота на ведьм, под раздачу попали — и едва ли не в первую очередь — душевнобольные. Почему?

Во-первых (и это, пожалуй, едва ли не главная причина), из-за распространённого мнения о природе психических болезней. Что бы там ни провозглашала современная эпохе Ренессанса наука, ни разлитие черной желчи, ни влияние остальных трёх основных жидкостей организма, ни прочие факторы ширнармассами всерьёз за первопричину не принимались. Зато была уверенность в том, что психическая болезнь — это нечто вроде божьей кары. Сумасшествие, как гнев богов — концепция древняя. Раз заболел — значит, было за что: вёл себя неправильно или замышлял что-то непотребное — в общем, сам дурак. С детства такой? Неважно, богу виднее. Может, он на перспективу действовал, в целях профилактики.

Во-вторых, отношение к самим душевнобольным. Между прочим, сохранившееся и поныне. Для большинства окружающих такой человек — это прежде всего тот, у которого невесть что творится в душе и от которого никогда не знаешь, чего ожидать. То есть, и в обычные-то времена поглядываешь с опаской, а уж когда все вокруг так увлечены поисками врагов рода человеческого...

В-третьих, симптомы психических болезней. Слуховые и зрительные галлюцинации, явления психического автоматизма, когда есть ощущения овладения мыслями или движениями, бредовые конструкции, с идеями одержимости, греховности, кататония, истерические психозы, которые заслуживают отдельной главы во всей этой истории — в общем, как бы сказал любой участковый инквизитор, это же просто праздник какой-то!

Теперь несколько слов о размахе охоты на ведьм. Если взять период времени с 1585 по 1660 — это, по оценкам историков, порядка 100 тысяч судебных процессов и около 50 тысяч казнённых. Для Европы, население которой на тот момент составляло 100 с небольшим миллионов человек, это, конечно, сильно меньше, чем потери от войн и чумы, но тем не менее весьма ощутимо. Были деревни, в которых после визита инквизиции не оставалось ни одной женщины. Злые языки до сих пор поговаривают, что, путешествуя по Европе без карты и навигатора, легко понять, что ты попал в Швейцарию: как только коровы становятся краше женщин — считай, ты на месте. Дескать, уж очень активно в те времена кумушки обвиняли более красивых соседок в ведьмовстве.

В некоторых городах — Бамберге, Кронахе, Хальштадте и Цайле-на-Майне — строились даже специальные тюрьмы для ведьм и малефиков, друденхаусы, или дома ночных духов.

Стучали друг на друга едва ли не поголовно и повсеместно. Матери доносили на своих детей — в истории сохранились случаи доноса на четырёхлетних и даже грудных. Боннский священник Дурен пишет графу Вернеру фон Сальму:

Кажется, вовлечено полгорода: профессора, студенты, пасторы, каноники, викарии и монахи уже арестованы и сожжены… Канцлер с супругой и жена его личного секретаря уже схвачены и казнены. На Рождество Пресвятой Богородицы казнили воспитанницу князя-епископа, девятнадцатилетнюю девушку, известную своей набожностью и благочестием… Трех-четырехлетних детей объявляли любовниками Дьявола. Сжигали студентов и мальчиков благородного происхождения 9—14 лет. В заключение скажу, что дела находятся в таком ужасном состоянии, что никто не знает, с кем можно говорить и сотрудничать.

Сами признания, полученные в ходе процессов, довольно показательны и наводят на размышления.

Так, 14-летняя монашенка Гертруда признавалась, что жила (и продолжает сожительствовать) с демоном, причиняет вред направо и налево: скоту — падёж, женщинам — бесплодие. Настоятельница одного из монастырей, Магдалина Круа, созналась, что аж 30 лет привечает дьявола, который ликом похож на (борцы с расизмом, закройте глаза и не читайте) отвратительного негра, и всякий раз, когда она удалялась с ним к себе в келью, чтобы предаться разврату, на стрёме оставался его помощник, нечистый дух: он принимал облик Магдалины и бродил по монастырю, алиби обеспечивал.

Я согласен, под пытками можно ещё и не такое на себя наговорить. Но были и более показательные в плане явно заметного помешательства процессы. Вот, к примеру, картина депрессивного эпизода, который привлёк внимание инквизиторов. В 1629 году в городе Нойберг-ан-дер-Донау аж 12 ведьм и колдунов перед тем, как самим взойти на костёр, донесли, что есть ещё одна, тринадцатая ведьма. Поведение женщины и впрямь показалось следствию подозрительным: в последние месяцы (не иначе, чувствовала, что вокруг ведьм сгущаются тучи) она замкнулась, перестала ходить на свадьбы, к знакомым дорогу забыла, всё плакала да молилась. И, что примечательно, муж для такой великой печали причин не находит, только руками разводит. Анну, естественно, арестовали, посадили на цепь и стали допрашивать со всем тщанием. Она, понятное дело, во всех обвинениях призналась. Лишь перед самой казнью она от всех этих признаний отказалась и, плача, просила, чтобы после неё больше в этом городе никого не жгли. Судьи смягчились, и 20 сентября 1629 года около городского моста через Дунай её сначала обезглавили, тело сожгли, а пепел предали дунайским волнам.

Досталось и тем, кто в сумасшествии своём уверял, что вовсе не с демонами общается, а очень даже наоборот. Так, в 1339 году в Толедо сожгли одного испанца, уверявшего, что он брат архангела Михаила. А в Реймсе в 1570 судили Эона, сына божьего. В 1636 году в Кенигсберге один бедолага, имени которого история не сохранила (либо сам он не счёл необходимым его открыть) заявлял при всём честном народе, что он-де бог-отец, и что сам Иисус признал его таковым, а дьявол признал его власть над собой. Что называется, слова прозвучали не в то время и не в том месте: добрые лютеране судили его, вырвали язык, отрубили голову, а тело сожгли. Перед смертью он рыдал — но не над тем, что ждёт его самого, а над грехами человечества, которое в слепоте и невежестве своём решилось убить бога-отца.

Отдельного упоминания стоят психические эпидемии тех лет, давшие немало пищи инквизиторским кострам — рассказ о них впереди.


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Внимание! В проекте работает опытный юрист, готовый дать консультацию и оказать помощь по целому ряду вопросов. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/928300.html


Метки:  

Воскресная пирожковая

Воскресенье, 16 Августа 2020 г. 10:03 + в цитатник

Снега, которым пугали синоптики, так и не выпало, но арктический холодный фронт всё же свою работу сделал: третий день идёт дождь, и с утра за окном бодрящие +13. Не совсем то, что нужно для августовского воскресенья. Попробую чуть поправить настрой пирожками и всем тем условно рифмованным, что накопилось за неделю в сети.

у них ржавеет нержавейка

и камнем тонет пенопласт

они наказаны вселенной

за отрицание чудес

© aleksandra_ok

* * *

когда полезли в сад за вишней

из нас готов был только глеб

он знал что могут встретить солью

взял хлеб

© Мурка

* * *

я смастерила куклу вуду

из грязи пепла и стекла

её и протыкать не надо

она и так сплошная боль

© metafola

* * *

фаберже безумно

не любил мышей

да и бабку с дедом

он гонял взашей

© orlovca

* * *

деревня где скучал евгений

была прелестный уголок

по крайней мере так казалось

до переезда насовсем

© Realist

* * *

сначала думал что опята

потом смотрю пиздец ребята

© aleks

* * *

я убегаю от чудовищ

мне страшно что они вот вот

меня обгонят и увижу

их уязвимый нежный тыл

© AnaMaria

* * *

олег из отпуска вернувшись

работать начал как часы

то отстаёт то убегает

да и с кукушкою беда

© NataliE

* * *

на вид игрушка как игрушка

обычный лупоглазый кот

а стоит как бомбардировщик

с японским лётчиком внутри

© лисец

* * *

гимнаст воздушный без страховки

расставив руки широко

стараясь не смотреть под ноги

из цирка шел к себе домой

© Grifona

* * *

коту с утра ходить гранитом

в песок под дубом не впервой

ведь грызть одно а ты попробуй

усвой

© Умзар

* * *

алмаз забывшись на мгновенье

расслабился и весь обмяк

а в это время антонина

кольцо проверила на зуб

© Grifona

* * *

у входа надпись где аллея

чем дальше в лес тем дятлы злее

© ilina

* * *

есть жизнь как клавиши рояля

то чёрная то белая

а есть как будто всем роялем

вас придавило целиком

© Сыр

* * *

пусть кто то любит вас за мышцы

и за красивость ваших глаз

а я влюбилась в ваши нервы

стальные гулкие как трос

© Сашэ

* * *

олег хотел попасть в анналы

как выдающийся поэт

а глеб стилист и он уверен

что эн там пишется одна

© NataliE

* * *

я заболела гонореей

в курортном тихом городке

и не спасли меня ни маска

ни двухнедельный карантин

© bespamiatnyh & agapa

* * *

погода летняя шептала

скворец на дереве шептал

возьми продукцию завода

кристалл

© Ольга Ступина

* * *

убей жену мне шепчет голос

уже полгода с ним борюсь

он требует безнал по факту

а я наличкой и вперёд

© Лариса Прудникова

__________________________________________________

Лимерики от Гато Ланге:

* * *

В День Кота короеды в Кудымкаре

все строенья украсили дырками,

а из них выползает

шестижаберный заяц,

восемью окулярами зыркая.

* * *

Прославляли этруски в Берёзове

ратный труд по уходу за козами,

но мансийский оракул

их потуги оплакал,

коз случайно скрестив с паровозами.

* * *

Несчастный профессор из Дерпта

девицы, не сильно одетой,

не помнит фамилию.

Вот имя — Одилия…

А может быть, всё же Одетта?

* * *

Нас опять в трёх верстах от Карлсбада

задержали работники ВАДА,

чтоб проверить на допинг, —

мы послали их в шопинг,

пусть закупятся там, чем не надо.

* * *

Как-то раз поутру в Регенсбурге

собрались на банкет демиурги —

там теперь многомерной

виртуальной каверной

управляют по факсу из дурки.

* * *

У абреков станицы Раздоры

кто-то тырил с бахчей помидоры,

хоть в семнадцатом веке

их ещё человеки

не ввезли на донские просторы.

* * *

Триста лет проживал в Пошехонье

очень интеллигентный тихоня

он средь белого дня

всех метлою гонял,

в пыль кирпич растирая в ладони.

* * *

На вершине Попокатепетля

змей пернатый покакал и в петлю,

но до самоубийства

воспел кровопийство,

беспощадно давя на тропе тлю.

* * *

У шамана из Эгвекинота

в барабане фальшивая нота

завелась, ибо в бубен,

поскольку был грубым,

бил его супостат всю субботу.

* * *

Развесёлую даму из Орхуса

провожал под дождём некий сам с усам,

не предвидя беды:

клей не терпит воды.

Вот фиаско, достойное опуса.


Делитесь же собственными находками и выпечкой.


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Внимание! В проекте работает опытный юрист, готовый дать консультацию и оказать помощь по целому ряду вопросов. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/928217.html


Метки:  

Книжная суббота. Высотки сталинской Москвы.

Суббота, 15 Августа 2020 г. 10:11 + в цитатник

Продолжу традицию книжных суббот — она, вроде,успела прижиться. Правда, книга, о которой пойдёт сегодня речь, выбивается из общего ряда. Не будет в ней ни попаданцев, ни других миров, ни альтернативной истории России, ни магии как таковой. Хотя нет, магия всё же будет. Магия архитектуры.

Когда гуляешь по Москве, здания постройки сталинской эпохи невозможно не заметить: всё-таки генплан был, и он осуществлялся. Монументальность — вот что приходит в голову в первую очередь. И да, действительно красиво. Пусть не той красотой, что старинные дома 19-го и более ранних веков, но красиво же. Не говоря уже об отличиях сталинок и хрущёвок.

В этой же книге, написанной Николаем Кружковым, речь пойдёт об истории строительства высотных зданий столицы в 1947-1957. Главным образом — о семи из тех восьми, что были запланированы к постройке и заложены 7 сентября 1947 года, в день 800-летия Москвы. Большинство из вас их прекрасно знает, а кто-то постоянно видит:

Здание МГУ на Ленинских горах. Высота здания 239 м. Архитекторы Л.В. Руднев, С.Е. Чернышев, П.В. Абросимов, А.Ф. Хряков, главный конструктор В.Н. Насонов. Авторам присуждены Сталинские премии первой степени. Завершено в 1953 году.

Жилое здание на Котельнической набережной. Высота здания 176 м. Архитекторы Д.Н. Чечулин, А.К. Ростковский, главный конструктор Л.М. Гохман. Авторам присуждены Сталинские премии второй степени. Завершено в 1952 году.

Жилое здание на Кудринской площади (ранее пл. Восстания). Высота здания 159 м. Архитекторы М.В. Посохин, А.А. Мндоянц, главный конструктор М.Н. Вохомский. Авторам присуждены Сталинские премии второй степени. Завершено в 1954 году.

Административное здание на Смоленской-Сенной площади (здание МИД СССР). Высота здания 170 м. Архитекторы В.Г. Гельфрейх, М.А. Минкус, главный конструктор Г.М. Лимановский. Авторам присуждены Сталинские премии первой степени. Завершено в 1952 году.

Здание гостиницы на Дорогомиловской набережной (гостиница «Украина»). Высота здания 170 м. Архитекторы А.Г. Мордвинов, В.К. Олтаржевский, В.Г. Калиш, главный конструктор П.А. Красильников. Авторам присуждены Сталинские премии первой степени. Завершено в 1957 году.

Административное здание у Красных Ворот (ранее на Лермонтовской площади, здание МПС СССР). Высота здания 134 м. Архитекторы А.Н. Душкин, Б.С. Мезенцев, главный конструктор В.М. Абрамов. Авторам присуждены Сталинские премии второй степени. Завершено в 1953 году.

Здание гостиницы на Комсомольской площади (гостиница «Ленинградская»). Высота здания 138 м. Архитекторы Л.М. Поляков, А.Б. Борецкий, главный конструктор Е.В. Мятлюк. Авторам присуждены Сталинские премии второй степени. Завершено в 1953 году.

История этого строительства интересна ещё и тем, что технологиями строительства высоток страна на тот момент ещё толком не располагала. И многое пришлось и разрабатывать, и отрабатывать в процессе. Что в дальнейшем очень пригодилось — многие города страны после войны требовали восстановления. Некоторые (вспомните Сталинград) — буквально из руин.

Рекомендую. Книга, пусть и не художественная, действительно интересна.


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Внимание! В проекте работает опытный юрист, готовый дать консультацию и оказать помощь по целому ряду вопросов. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/927789.html


Метки:  

Позовите участкового экзорциста!

Пятница, 14 Августа 2020 г. 14:03 + в цитатник

Ещё одна психиатрическая байка в копилку — спасибо Михаилу, моему постоянному читателю, время от времени делится интересными воспоминаниями. Человек может сколько угодно считать себя уникальным индивидом и мечтать об отдельно стоящем маяке, смотрителем которого он с удовольствием бы работал — желательно где-нибудь в на берегу тёплого моря.

На практике же с завидным постоянством выходит, что, стоит появиться массе свободного времени — и изрядная часть уникумов и индивидуалистов начинает испытывать вначале смутную, а чем далее — тем более отчётливую потребность скучковаться по интересам. В онлайн ли группах, посещая ли какие-то собрания или кружки — неважно. Важно, чтобы чувствовать, что конкретно взятый он, естественно, весь в плаще, шпаге и с пером, но тренд выбран верно.

Оттого и неудивительно, что возникшие в последние годы группы поддержки пациентов-биполярников (как правило, созданные наиболее активными пациентами-биполярниками и чаще всего в период перехода их состояния от интермиссии к лёгкой мании) стали довольно популярны. Ну где ещё расскажешь народу о том, как именно тебя в последний (предпоследний, или вот, как сейчас помню, было лет этак пяток назад...) раз накрыло — и встретишь полнейшее понимание с кучей похожих воспоминаний? И никакого отторжения, никакой опаски и поисков предлога, чтобы тихо улизнуть от задушевной беседы.

Тут главное, чтобы в группу не затесался какой-нибудь психиатр. Или наивно считающий себя здоровым недообследованный. Но, как показала практика, все подобные опасения напрасны: психиатры неприлично любопытны и дотошны лишь в рабочее время, а недообследованных на такие посиделки и буксиром не затащишь:видимо, боятся проникнуться, подцепить какой нибудь маниакальный вирус. Или, что хуже, депрессивную бациллу.

Леша и Боря, они же Лёлик и Болик, как их сходу окрестили в группе, с большим энтузиазмом откликнулись на весть об очередном собрании. Ну сами посудите: чем ещё заняться, когда по инвалидности платят невеликие, но всё же деньги, и времени в распоряжении вагон? К моменту, когда новообразованная группа поддержки биполярников стала набирать участников, Лёлик и Болик уже успели стать продвинутыми религиоведами-сектологами. То есть, в течение целого ряда лет они исправно посещали собрания всяких-разных (и, надо признать, многочисленных в Северной Пальмире) мормонов, кришнаитов, сикхов, бахаи, протестантов различного толка... да разве всех упомнишь? Нет, они бы с радостью предпочли всем этим сборищам годовой бесплатный абонемент в какую-нибудь кафешку — так ведь не предлагает никто, а тусоваться где-то хочется.

Среднестатистическому недообследованному, пожалуй, хватило бы и парочки конфессий, чтобы ощутить съезд крыши вслед за подвижками тектонических плит мировоззрения. Но Лёлик и Болик, имея за плечами солидный опыт госпитализаций, успели обрести мировоззренческую сейсмоустойчивость. А может быть, просто достигли некой крайней точки кровельного дрейфа, дальше которого уже просто некуда, и теперь просто получали наслаждение от своей способности разобраться в деталях и подвыподвертах каждого из религиозных течений. А тут — группа биполярников. Это же, знаете ли, просто праздник какой-то. Прямо пир духа. Правда, биполярником из них двоих был только Лёша, но, за неимением групп поддержки для шизофреников, Боря охотно согласился изобразить нечто гипоманиакальное.

Лёлик и Болик даже предложили на первом же собрании герб группы: белый медведь в обнимку с пингвином сидят, прислонившись спинами к монументальной (работы Зураба нашего Церетели, не иначе) таблетке карбоната лития. Идея прошла на ура, исполнение было отложено до момента вливания в коллектив какого-нибудь биполярного художника, а парни заработали свой стартовый социальный капитал.

На втором собрании дошло до сокровенного: участники группы стали щедро делиться симптомами. Всей их гаммой — от макабрически-депрессивных до лучезарно-маниакальных. И тут, на самом пике всеобщего сопереживания, выступила очередная участница. И доверительно сообщила, что во время обострений ощущает себя дочерью Сатаны.

Пока аудитория взяла паузу, чтобы понять, как же отреагировать, Лёлика и Болика прорвало: ну родная же тема!

— Девушка, а давайте мы, как обострение начнётся, вас на собрание знакомых сатанистов отведём! Фужер... простите, фурор будет обеспечен!

И с таким чувством стали расписывать, как там всё увлекательно происходит, что приглашённую аж затрясло:

— Нет! Нет! Прекратите немедленно! Я чувствую, что вы меня сейчас схватите и потащите в ад! Чувствую! Аааа, уберите прочь свои грязные тентакли! — и, картинно воздев руки, упала (впрочем, тоже не без изящества и стараясь ничего себе не повредить и не попортить платья) на пол и забилась в конвульсиях.

— Нет ли среди присутствующих участкового экзорциста? — не растерялся Лёлик, — требуется экстренный обрыв родственных связей!

— Мы могли бы сами, но практики маловато, да и кружок тот давно уже прикрыли, — развёл руками, обращаясь к аудитории, Болик.

Но группа лишь растерянно поглядывала друг на друга да на содрогающуюся в припадке дочь Сатаны.

— И кто пустил эту истеричку в приличный клуб? — проворчали откуда-то сзади.

Неприметная дама средних лет, продолжая ворчать, извлекла из сумочки бутылочку «Святого источника», набрала полный рот... и устроила припадочной холодный душ, хорошенько оросив той лицо. Припадок тут же закончился, сменившись поисками зеркальца и косметички.

— Реально святая водичка-то! — восхитился Лёлик.

— Питьевая, — пожала плечами экзорцистка, делая глоток и пряча бутылочку обратно в сумку, — зато навык работы санитаркой в отделении неврозов, как выясняется, никуда не делся. Да в не шарахайтесь, — толкнула она Болика в плечо, — я не на работе. Вот уже лет семь, как биполярка за меня всерьёз взялась.

— Не знаю, как тебе, — признался Лёлик Болику, когда группа разошлась до следующей встречи, — а мне тут нравится всё больше и больше.


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Внимание! В проекте работает опытный юрист, готовый дать консультацию и оказать помощь по целому ряду вопросов. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/927631.html


Метки:  

Слышишь голоса? Вступай в партию!

Четверг, 13 Августа 2020 г. 10:03 + в цитатник

Ну то есть не совсем в партию, и не то чтобы обеими ногами... Я расскажу вам об одном общественном движении. Называется оно Hearing Voices Movement, или Движение Слышащих Голоса (впрочем, можете перевести это так, как вам больше нравится или привычнее звучит).

Если смотреть на ситуацию с позиции классической психиатрии, пока ещё не за все места тронутой новыми веяниями в угоду чьим-либо политическим или финансовым амбициям, то голос, который ты вдруг начинаешь устойчиво и постоянно слышать при том, что нет его материального источника — это плохая примета. Вроде встречи с покойником, несущим пустые вёдра. Внутренний диалог, когда ты сам же и тихо сам с собою, не в счёт.

Нет, имеются ситуации, когда слуховые галлюцинации ещё не означают болезни как таковой: к примеру, гипнагогические (возникающие при засыпании), гипнопомпические (возникающие, соответственно, при пробуждении) или аффективные (когда возникают на фоне напряженного ожидания чего-либо: например, матери чудится плач ребёнка из соседней комнаты, где она его уложила спать; ожидающему звонка слышится, будто он раздался и т.д.) Но даже не означая болезни, эти эпизоды — не норма, а показатель либо истощения, либо нервного напряжения.

Но всегда найдутся не в меру и не в тех степях активные люди, готовые организовать какую-нибудь бучу, и в 1987 году в Нидерландах было основано движение Hearing Voices Movement. Естественно, с целью борьбы за права слышащих эти самые голоса. Были заявлены основные принципы этого движения, (с вашего позволения я выступлю в качестве комментирующей галлюцинации к ним тут же, после каждого постулата):

Слышать голоса — ещё само по себе не признак психического заболевания. Но и не норма, о чём я писал выше. Вроде бы мелочь, но как подкупает и располагает к себе целевую аудиторию!

Слышать голоса — это часть разнообразия человеческой жизни, причём для многих общая (голос или голоса на протяжении жизни слышат от 3 до 10% людей) и значительная. Вот не знаю, откуда дровишки такие проценты. И пожалуй насчёт десяти они загнули. Хотя, если брать эпизоды аффективных... Но ведь постулат будет многими интерпретирован как «да все же слышат, чоужтам!» Поэтому «часть разнообразия» — очень хитрый ход. Практически подсовывающий ненормальное явление в стопку к нормальным.

Голоса слышат многие люди, не имеющие симптомов, которые могли бы позволить установить диагноз психического заболевания. Да, верно, и об этом я тоже выше уже написал. Но постулат невольно заставляет задуматься о том же даже тех, у кого эти симптомы имеются.

Возникновение голосов часто связано с проблемами в жизни. Да, может быть связано. Но лишь в единичных случаях ими вызвано. Снова изящный ход — многие будущие адепты задумаются: а ведь и впрямь у меня в жизни проблемы, так это всё из-за них, а мне тут диагноз ставят! Хорошо, сыграю их же краплёной колодой: конечно, связано! Ведь и психическое заболевание, и простое нервное истощение, и нервное напряжение — те ещё проблемы в жизни!

Если голоса вызывают расстройство и дискомфорт, человек может обучиться стратегии (стратегиям) поведения, чтобы справиться с этим. Может. И неплохо, если научится. Даже здорово, если научится. Упущен один момент — про медикаментозное лечение, когда это всё-таки не эпизод, а болезнь. И тут же возникает иллюзия, будто, изменив своё поведение, можно сказать голосам «Кыш!», и они послушаются.

Совладание с ситуацией чаще всего достигается борьбой со своими проблемами. Ничего не имею против. Не забудьте пунктик про лекарства в случае, если это болезнь, пожалуйста.

Потом это движение подхватили в других странах, особенно в Великобритании. Чаще стало муссироваться предположение о том, что сами-то по себе голоса — не проблема. Проблема в том, как относятся к слышащим их: обычные люди, если видят, сторонятся, психиатры радостно потирают потные ладошки и готовят галоперидол... В общем, стигматизируют несчастных. Мол, уберите стигму — и проблема сама собой рассосётся.

Скажу сразу перед тем, как продолжить: не рассосётся. И если те самые аффективные, гипнагогические или гипнопомпические галлюцинации особой проблемы из себя не представляют, если пациенты с хроническим вербальным галлюцинозом в виде комментирующих галлюцинаций могут годами с ними жить, не принимая лекарств и как-то к ним привыкнув, то почему активисты движения забывают об императивных галлюцинациях — то есть, приказывающих человеку что-то сделать? Почему стыдливо молчат об их опасности? А как быть с голосами, которые ругают, обзывают и оскорбляют? А как быть с теми, которые настоятельно советуют? А как быть с ситуациями, когда «голоса» — не единственный болезненный симптом?

Всё-таки зря в школах нет хорошей программ риторики. Такой, чтобы с классическими источниками, начиная с древнегреческих и древнеримских, чтобы с основными правилами ведения спора и отслеживания логической цепочки оппонента. Ведь на кривой же риторике построены все эти постулаты! А народ ведётся...

С другой стороны, возникновение этого движения — это ещё и наша недоработка. Не в том плане, что надо душить прекрасные порывы, а в том, что с пациентами надо больше работать. Не только назначая лекарства, но и в плане психотерапии и простого человеческого участия. А то ведь свято место пусто не бывает — мигом займут.

Кстати, в Британии уже и некоторые психологи стали подпевать этому движению. Мол, поможем пациентам сбросить с себя оковы карательной психиатрии и наложим грим на язвы когнитивно-поведенческую терапию на галлюцинаторные переживания! Психоз не всегда плох! Психоз — это новый ценный опыт! Вспомните шаманов! И вообще, мы ещё за Бедлам недостаточно покаялись...

В общем, всё как всегда: попытку убедить женщину в том, что размер не имеет значения, и мягкий на полшестого лучше упругого на двенадцать называют не демагогией, а прогрессивным подходом к проблеме.

Я двумя руками за то, чтобы нашим пациентам было комфортно в психологическом плане и за то, чтобы помощь и поддержку они получали не только медикаментозную. Но мне бы очень хотелось, чтобы болезненное продолжали расценивать как болезненное, а норму как норму (о ней я тоже писал). Если же проблема заключается в отношении к больным людям, так давайте менять это самое отношение, а не критерии диагностики в угоду социальным или политическим амбициям. Нет уж: назвался груздем — лечись дальше. А то мы этак и до создания движения «Если вы параноик — это ещё не значит, что ОНИ за вами не следят» доберёмся. А следом — и до отказа рассматривать умственную отсталость или деменцию как болезнь: ну что вы, это всего лишь признак волатильности когнитивных способностей в популяции! К чему нам все эти количественные показатели? Вы ещё достаньте и померьтесь!


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Внимание! В проекте работает опытный юрист, готовый дать консультацию и оказать помощь по целому ряду вопросов. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/927297.html


Метки:  

Эпоха Возрождения и причины начала охоты на ведьм

Вторник, 11 Августа 2020 г. 06:03 + в цитатник

Продолжу знакомить вас с историей психиатрии и расскажу, как Ренессанс подсуропил нашим пациентам. Казалось бы — эпоха Возрождения, рост островков светской культуры, смещение акцентов от религиозных догматов церкви к человеку и делу рук его, реанимация античной культуры и новый виток интереса к трудам учёных и философов тех далёких веков. Но давайте проследим, где же и что именно пошло не так.

Не будем перечислять, сколько правителей и стран успело поучаствовать в акции «Закат Византийской империи вручную» и сколько раз прозвучало «Константинопольнаш». Одним из итогов падения некогда великой державы стала массовая миграция граждан бывшей Византии в Европу (ну не в Турцию же, в самом деле, им было податься — разве что если настойчиво попросят и верёвку на шею накинут). Вместе с мигрантами перекочевали в Европу и мало известные до сих пор европейцам памятники античности: книги, картины, даже статуи. В общем, знали бы султаны Османской империи, что стали катализаторами Ренессанса...

На волне интереса ко всему античному — мол, жили же люди, творили же! - появляются платоновские академии в Кареджи, Риме и Неаполе, перечитываются и переводятся труды Аристотеля, Эпикура и других философов, в Италии восходят звёзды Леонардо да Винчи, Микеланджело Буонарроти и Рафаэля Санти. Не отстают и учёные, посвятившие себя изучению естественных наук. Вот только тесно им становится в тех границах, которые были оставлены античными предшественниками. И вот уже Коперник в пичку Птолемею заявляет, что Земля-то, оказывается, вовсе не пуп Вселенной; а следом за ним и Галилей кладёт первые камни в фундамент научной механики (а если брать шире — то и механистического мировоззрения).

Раздвигают границы познанного, осмысленного и описанного античными авторами и другие учёные. Конрад Гесснер пишет объёмный труд по зоологии и создаёт собственную классификацию растений, которую дополняет и дорабатывает Андреа Чезальпино — и оба не боятся поправлять Аристотеля. Андреас Везалий в своём труде «О строении человеческого тела» - между прочим, в его основу легли сотни проведённых им вскрытий — поправляет ошибки, допущенные в трудах Галена и Гиппократа (немыслимая смелость: покуситься на догматы!), а Парацельс даже позволяет себе неслыханную по тем временам наглость: жжёт на площади Базеля труды Авиценны и того же Галена, приговаривая, что надо самим (как вот он, к примеру) опыт набирать, а не старьё многовековой давности студентам на лекциях пережёвывать.

Здорово же? Прогресс же? А теперь задумайтесь на минуточку, как должны были чувствовать себя, к примеру, люди, занимающие не последние места в руководстве той же католической церкви? Нет, искусство — это очень даже неплохо, особенно когда лучшие художники, скульпторы и архитекторы трудятся для вящей славы Господней и матери-церкви. Но вот все эти модные веяния в науке — это же подрыв устоев! Это же надо — самому Экклезиасту перечить! 12 апреля 1615 Великий Инквизитор Роберто Беллармино напишет в своём послании теологу Паоло Антонио Фоскарино:

Во-первых, мне кажется, что Ваше священство и господин Галилео мудро поступают, довольствуясь тем, что говорят предположительно, а не абсолютно; я всегда полагал, что так говорил и Коперник. Потому что, если сказать, что предположение о движении Земли и неподвижности Солнца позволяет представить все явления лучше, чем принятие эксцентриков и эпициклов, то это будет сказано прекрасно и не влечет за собой никакой опасности. Для математика этого вполне достаточно. Но утверждать, что Солнце в действительности является центром мира и вращается только вокруг себя, не передвигаясь с востока на запад, что Земля стоит на третьем небе и с огромной быстротой вращается вокруг Солнца, — утверждать это очень опасно не только потому, что это значит возбудить раздражение всех философов и теологов-схоластов; это значило бы нанести вред святой вере, представляя положения Святого Писания ложными…

Во-вторых, как Вы знаете, [Тридентский] собор запретил толковать Священное Писание вразрез с общим мнением Святых Отцов. А если Ваше священство захочет прочесть не только Святых Отцов, но и новые комментарии на книгу «Исхода», Псалмы, Экклезиаст и книгу Иисуса, то Вы найдете, что все сходятся в том, что это нужно понимать буквально — что Солнце находится на небе и вращается вокруг Земли с большой быстротой, а Земля наиболее удалена от неба и стоит неподвижно в центре мира. Рассудите же сами, со всем своим благоразумием, может ли допустить Церковь, чтобы Писанию придавали смысл, противоположный всему тому, что писали Святые Отцы и все греческие и латинские толкователи?

А 24 февраля 1616 одиннадцать квалификаторов Конгрегации озвучат своё веское мнение:

Утверждать, что Солнце стоит неподвижно в центре мира — мнение нелепое, ложное с философской точки зрения и формально еретическое, так как оно прямо противоречит Священному Писанию.
Утверждать, что Земля не находится в центре мира, что она не остаётся неподвижной и обладает даже суточным вращением, есть мнение столь же нелепое, ложное с философской и греховное с религиозной точки зрения.

Впечатляет? Но это лишь один пример, да и относится он к Позднему Возрождению, просто довольно показательный. Нервничать же католическая церковь начала ещё в Раннем: власть, влияние и деньги стали уплывать из рук. Пусть поначалу не столь ощутимо, но нарождающийся капитализм как-то не очень спешил пугаться духовенства и делиться с ним последним. Напротив, есть мнение, что Реформацию он по большей части и спонсировал: мол, скромнее надо быть в желаньях. Ну и как прикажете провернуть фарш назад?

Приём не нов, и пользовались им во все времена, вплоть до наших: находим врага, которому нужно надавать по сусалам (и при этом в идеале не получить по собственным), объявляем ему смертельный бой и назначаем себя верховным главнокомандующим. Чтобы, знаете ли, и флаг над головой, и кормило в руки, и ветер в спину, и якорь... нет, якорь вычёркиваем — и трофеи в кармане. А кто главный враг церкви и добрых христиан в целом? Конечно же, Сатана. И его приспешники.

5 декабря 1484 году папа Иннокентий VIII, вняв увещеваниям монаха-доминиканца (по совместительству инквизитора) Генриха Крамера (он же Генрикус Инститор, которому к тому моменту за чрезмерное инквизиторское рвение в Германии чуть было не надавали по шаловливым ручонкам), издал буллу Summis desiderantes affectibus, то бишь «Всеми силами души»:

Всеми силами души, как того требует пастырское попечение, стремимся мы, чтобы католическая вера в наше время всюду возрастала и процветала, а всякое еретическое нечестие искоренялось из среды верных. Не без мучительной боли недавно мы узнали, что в некоторых частях Германии <…> очень многие лица обоего пола пренебрегли собственным спасением и, отвратившись от католической веры, впали в плотский грех с демонами инкубами и суккубами колдовством, чарованиями, заклинаниями и другими ужасными суеверными, порочными и преступными деяниями причиняют женщинам преждевременные роды, насылают порчу на приплод животных, хлебные злаки, виноград на лозах и плоды на деревьях, равно как портят мужчин, женщин, домашних и других животных <…>, и что они, по наущению врага рода человеческого, дерзают совершать и ещё бесчисленное множество всякого рода несказанных злодейств и преступлений <…>. Но мы устраним с пути все помехи, которые могут каким-либо образом препятствовать исполнению обязанностей инквизиторов и дабы зараза еретического нечестия и других подобного рода преступлений не отравила своим ядом невинных людей, мы намерены, как того требует наш долг и как к тому побуждает нас ревность по вере, применить соответствующие средства.

А двумя годами позже Генрих Крамер за компанию с братом-доминиканцем, инквизитором, профессором теологии и известным в узких кругах демонологом Якобом Шпренгером напишут и издадут (вернее, скомпилируют из доступных источников и добавят чуток отсебятины) Malleus Maleficarum, Maleficas, & earum haeresim, ut phramea potentissima conterens , или «Молот ведьм» - своего рода методичку участкового инквизитора: где искать, как выявлять, как пресекать.

Правда, самого Крамера уже через шесть лет осудят за непомерную ретивость вкупе с излишним интересом к сексуальной составляющей колдовства, но трактат-то уже к тому времени пойдёт в массы. И начнётся охота на ведьм.

И не будет ничего удивительного в том, что под раздачу попадут — и едва ли не в первую очередь — душевнобольные.


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Внимание! В проекте работает опытный юрист, готовый дать консультацию и оказать помощь по целому ряду вопросов. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/927044.html


Метки:  

Тем, кто знает толк в помидорах

Понедельник, 10 Августа 2020 г. 11:03 + в цитатник

И сразу прямо -таки просится анекдот: — Рабинович, вы любите помидоры? — Кушать — да, а так — не очень... Помнится, когда мы только-только решили обзавестись собственным (да, ключевое слово тут «собственный» — не родительский, не родственников, а именно свой) дачным участком, как мантра, повторялось «Посеем газон, посадим цветы и хвойные — и никакого огорода».

И ведь даже несколько лет мы этого принципа придерживались. Потом стало интересно: а что, если... В общем, огород всё же появился. Некоторое время экспериментировали на нём с посадками, сажая много всего разного и порою помногу, так, что битва за урожай плавно перетекала в битву с урожаем. Теперь, познав дачное дао, оставили себе то, что действительно нравится. И то, чего либо не купить в магазине и на рынке, чтобы было подходящего качества, либо просто интересно растить.

Например, ту же картошку. Сажаем мы её немного, только-только поесть в конце лета и в начале осени, и лишь из-за процесса перманентного изумления: сажаешь клубень, а потом при попытке эксгумации получаешь вот такое:

Или чеснок: ладно сам по себе, это купить завсегда можно, но те же стрелки — уже нет. А готовить с ними и из них в начале лета довольно интересно.

Ну и прочее по мелочи: немного лука, в основном на перо, чуть укропа на зелень и на консервирование; хрен сам растёт, много клубники, причём Оксана, которая её обожает и передала эту страсть девчонкам, придирчиво выбирала самые вкусные сорта.

И ещё помидоры. Да, их сейчас на рынке полно круглый год: тепличные, в конце лета — рыночные-дачные, турецкие, таджикские и из прочих теплых мест бывшего СССР — действительно много, и все как на картинке. Но подводит вкус. Причём даже летом. Мы это поняли, когда стали выбирать себе сорта. И в июле-августе пробовать свои, созревшие на кустах. Ну не сравнить ведь. Вернее, сравнение совсем не в пользу покупных. Процесс подбора продолжается, но уже нарисовался ряд сортов, которые мы по тем или иным причинам сажаем для себя из года в год.

Пасхальное яйцо. Вкус средний, не сказать, чтобы особо выдающийся, на твёрдую четвёрку. Но — вид и размер. Очень нарядные, размером действительно с куриное яйцо. Очень хороши, когда надо мариновать или вялить.

Чёрная вишня, Black Cherry. Потрясающе сладкие и вкусные.

Золотые капельки. Нарядные, чуть менее сладкие, но тоже вкусные.

Майкл Поллан. Очень интересный и богатый вкус: сладкий с кислинкой и фруктовым(!) оттенком.

Малахитовая шкатулка. Да-да, вот такой он, зелёно-жёлтый, даже когда спелый. Сочный, обалденно вкусный — в общем, надёжно пропиался на нашем огороде.

Дзы-ба-ю (мы их всё дацзыбао норовим назвать): мелкий, чуть больше черри, но вкусный — просто не оторваться.

Ещё очень понравились и тоже прописались на наших грядках Розовый мёд и Чудо земли. Просто не было вчера возможности сфотографировать спелые: девчата уже сорвали и слопали.

Теперь вопрос к дачникам и ценителям сортовых помидоров: а вы какие сорта особо выделяете, любите и сажаете из года в год?


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Внимание! В проекте работает опытный юрист, готовый дать консультацию и оказать помощь по целому ряду вопросов. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/926736.html


Метки:  

Воскресная пирожковая

Воскресенье, 09 Августа 2020 г. 06:06 + в цитатник



Процитировано 1 раз

Книжная суббота. Недеццкие сказки для перешкольного возраста.

Суббота, 08 Августа 2020 г. 06:10 + в цитатник

Продолжаю традицию книжных суббот. И покажу-ка я вам сказки. Причём такие, для которых не нужны потуги психоаналитика, умеющего выкопать сексуальный подтекст даже из сказки про Колобка или репку (или, может быть, экстраполируя на них собственное у кого чего болит?): тут герои сами кого угодно по симптомокомплексам да паттернам поведения разнесут.

В общем, вот вам «Недеццкие сказки для перешкольного возраста» авторства Виталия Викторовича Лысенко. Сразу предупрежу, что лицам с болезненно обострённым чувством прекрасного, ранимым нежным цветком хрупкой психики и идиосинкразией к обсценной лексике лучше даже не пытаться этот опус читать. Сплошное нервическое расстройство да разлитие желчи (может быть, даже чёрной) выйдет.

Как сказал мой хороший знакомый, который, собственно, и показал мне эту книгу, она где-то и в чём-то перекликается с «Жихарем» Михаила Глебовича Успенского. Не повторяет сюжета в вольной переработке, а именно перекликается. Герои сказки за незлым матерным словом в карман не полезут. И добро у них с кулаками, мечом-кладенцом, а местами — и с клыками.

Тем же, кто не убоится честных предостережений — рекомендую. И от вас жду алаверды в плане собственных книжных находок. Кстати, насчёт отзывов о книгах. Порекомендую-ка я вам канал того самого моего знакомого, тэг #Фантастика. Ну помимо этого тэга там ещё кое-что интересное есть... словом, разберётесь.


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Внимание! В проекте работает опытный юрист, готовый дать консультацию и оказать помощь по целому ряду вопросов. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/926422.html


Метки:  

Ненавижу, когда на людях целуются!

Пятница, 07 Августа 2020 г. 07:17 + в цитатник

О дороге, по которой мы ездили к дяде Вове, я вам вкратце рассказывал. Ну а побывав у него в гостях, мы, конечно, не могли не сделать пары фото той деревни, в которой происходило так много событий. Хотя деревня как деревня, так, среднестатистический тихий ужас. Но места там красивые, да. Ну и историю очередную из гостей привезли.

Виноград, который дядя Вова, родившийся и выросший на юге, очень любил и потому посадил у себя на участке в большом количестве, наконец-то подрос и стал давать первые урожаи. Вот только местный климат нет-нет да и давал о себе знать, превращая каждую зиму в некое подобие лотереи: вымерзнет — не вымерзнет. Вот и пришлось озаботиться чем-то вроде дополнительных изгородей с той стороны, откуда обычно прорывается холодный ветер. А также изготовлением длинных деревянных коробов с крышками, в которые можно будет по осени уложить лозу, чтобы укрыть её от морозов.

За этим занятием и застал его Кузьмич, просочившийся в приоткрытую калитку.

— Вино будешь ставить? — спросил он, оценив наливающийся соком урожай.

— Навряд ли, — окинув грозди критическим взором, ответил дядя Вова. Во всяком случае, не в этом году. Так съем, своим в город отвезу. Хотя, может, на флягу и останется.

— Ты, главное, отжимки не выбрасывай, — деловито застолбил ресурс Кузьмич. — Я чачу хочу на пробу выгнать. У меня как раз маленький дубовый бочонок из-под кальвадоса освобождается. Кстати, вот, пятилетний, — и жестом, достойным Амаяка Акопяна, он извлёк из-за пазухи плоскую фляжку.

Через некоторое время, уже с чуть более выраженным градусом дзен-буддизма поглядывая на предстоящий объём работ, дядя Вова поинтересовался:

— Ты по делу, Кузьмич? Или так, проведать?

— Да там дел-то всего ничего, — отмахнулся дед, — Думал прополиса у тебя попросить. Если есть, конечно. Рашитыча снова нужно лечить. А к тебе он после тех кур заглянуть стесняется. Да и в этот раз неловко у него вышло, врать не захочет, потому как уже пошла гулять история, а сам рассказать постыдится.

Оказалось, здоровье Рашитычу подорвало его природное любопытство, местами перерастающее в откровенный вуайеризм. И ещё неподобающая деревенским реалиям обувь. И сложные отношения с домашними и дикими животными. И... впрочем, давайте перейдём от спойлера к самому инциденту.

Не поленись Рашитыч в то утро обуть сапоги — вероятно, травм удалось бы избежать. Но вы же знаете: всякий из нас сам трындец своему счастью. Вот и вышел он за ворота в сланцах. Думал, всего-то дел: вывести корову поближе к берегу, где трава сочнее, да привязать покрепче, чтоб паслась. Но что-то пошло не так.

Степенно шествуя по дороге, Рашитыч вдруг почуял какую-то неправильность в окружающей пасторали. Подойдя поближе к забору одного из соседних домов, он заглянул в щель между штакетинами и понял, что неправильность ему не почудилась. Молодая (ну вы же понимаете, сорок лет — это ещё молодость, а если рассматривать с позиции геологических эпох, так и вовсе нечто несерьёзное) пара, недавно прикупившая себе этот дом, целовалась на его крыльце.

— Совсем стыд потеряли, — тихо возмутился Рашитыч и шагнул к другой щели в штакетнике, размером побольше.

Шагнул — и, сдавленно охнул: большой палец что-то ощутимо кольнуло. Пригляделся — ёж. Отношения Рашитыча с ежами, судя по всему, складывались сложно. Было в них нечто глубоко личное. Ничем иным объяснить пендель ногой в сланце свернувшемуся клубком обладателю иголок просто невозможно.

Ёж, как вы знаете, птица гордая: пока не пнёшь — не полетит. Но тут выдался как раз тот самый случай. Правда, полёт первого в этой деревне тактического военно-воздушного ежа был невысок и недолог: то ли дело шло к дождю, то ли Рашитыч в последний момент всё же вспомнил с глубокой скорбью об оставшихся дома сапогах, да ещё и воздушный коридор оказался занят выведенной на прогулку коровой.

Да-да, той самой, с которой у Рашитча с прошлой осени тоже успели сложиться непростые отношения. И встреча летающего ежа с коровьим носом испортила их ещё сильнее. Обиженно взмумукнув, корова выдала несвойственный этой, откровенно говоря, не беговой породе мощный старт с места, сделала изящное движение головой, увенчанной рогами — и в деревне появился первый тактический военно-воздушный татарин.

Дождь, по всем приметам, просто обязан был в тот день случиться: низколетящий Рашитыч, не сумев разминуться с забором, выломал несколько штакетин и оказался на территории нарушителей моральных норм. Совершив жёсткую посадку в розовый куст, первый военно-воздушный тактический татарин на деревне с готовностью выдал ошеломлённым столь внеплановым визитом соседям своё подробное резюме, в котором не преминул сообщить о своей противоестественной, но непреодолимой любви к ежам, коровам и розам. И в завершение добавил:

— Ненавижу, когда на людях целуются!

Отсмеявшись и утерев слёзы, дядя Вова вынес из дома баночку прополиса.

— Кузьмич, а ведь не соврали приметы, — кивнул он в сторону Волги. — Гляди, какая туча к нам пожаловала!


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Внимание! В проекте работает опытный юрист, готовый дать консультацию и оказать помощь по целому ряду вопросов. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/926056.html


Метки:  

Деменция: список способов снизить риск её развития, рекомендации The Lancet

Среда, 05 Августа 2020 г. 06:03 + в цитатник

О деменции, способах её лечения, факторах риска и способах профилактики на страницах этого блога написано немало. Что поделать — проблема актуальная, как и в любом государстве, сделавшем шаг от вопросов собственно выживания к вопросам качества жизни.

Как и любая информация, в вопросах профилактики деменции периодически происходят подвижки от накопления фактического материала к попыткам его обобщить и систематизировать — так, чтобы по полочкам и номеркам. Вот и коллеги из журнала The Lancet (к слову, уже 203 года этому журналу) решили представить публике свои наблюдения и выводы.

К девяти основным факторам, которые в исследовании 2017 года (оно проводилось комиссией этого же журнала) были названы основными при развитии большинства типов деменции, за последние три года прибавилось три же. Итак, вот вам 12 факторов риска развития деменции:

— низкий образовательный уровень

— гипертензия (повышенное давление)

— проблемы со слухом, его нарушение

— курение

— ожирение

— депрессия

— малая физическая активность

— диабет

— малая частота социальных контактов (или, проще, недостаток общения)

— избыточное потребление алкоголя

— травмы головного мозга (не обязательно одна и тяжелая, может хватить нескольких мелких)

— загрязнённый воздух

Соответственно, комиссия журнала предлагает следующие шаги, чтобы снизить (уверяют, что можно аж на 40%) риск развития деменции, подчёркивая, что для этих шагов нет понятия «слишком рано» или «слишком поздно» — надо просто их делать вот прямо отсюда и до заката:

— сделайте профилактику деменции одной из своих целей в жизни

— поддерживайте уровень артериального давления не выше 140 мм.рт.ст.

— Не пренебрегайте и не стесняйтесь использовать слуховые аппараты, если ваш слух начал падать. Не ленитесь защищать себя от слишком громких шумов, чтобы его не терять.

— По возможности дышите чистым, не загрязнённым воздухом.

— Берегите голову от травм. В конце концов, у вас с дятлом слишком большая разница в строении черепа.

— Аккуратнее с алкоголем, урежьте своего зелёного осетра змия. Помните: употребление более 21 условной алкогольной единицы в неделю (про эти единицы я вам уже рассказывал) уже повышает риск развития деменции.

— Не курите. Либо не начинайте, либо бросайте, причём даже если у вас огромный стаж: всё равно толк будет, и риск деменции снизится.

— Даже если сами в школе были раздолбаем, обеспечьте хотя бы детям нормальное полноценное образование и не поощряйте их природной лени.

— Следите, чтобы не набирать лишнего веса. И насчёт диабета тоже помните: либо профилактику (тем же контролем веса хотя бы) проводите, либо, если обзавелись, лечитесь правильно и регулярно.

— Про физическую активность не забывайте — ни в среднем, ни в позднем возрасте. Без фанатизма, но чтоб была.

— Позаботьтесь о достаточном и качественном сне.

The Lancet дал общие рекомендации и для тех случаев, когда деменция уже имеет место:

— Добейтесь качественной и полной по объёму медицинской помощи после того, как диагноз установлен

— Эта помощь касается как психического, так и физического здоровья, а также социальной помощи и общей поддержки. Многие пациенты с деменцией имеют целый букет других заболеваний, и если их не запускать, можно добиться значительно большего эффекта (и не в последнюю очередь в отношении психики), нежели сосредоточившись лишь на одной деменции.

— Помните, что одними медикаментами задачи не решить, да и побочные эффекты у них имеются, поэтому помощь должна быть многокомпонентной и не ограничиваться одними лишь таблетками.

— Озаботьтесь хорошими сиделками. Их помощь поможет надолго снизить уровень тревоги и депрессии у дементного пациента, улучшит качество его жизни и сэкономит вам нервы, время, а в конечном итоге — всё те же деньги.

Вот, если кратко, такие рекомендации.


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Внимание! В проекте работает опытный юрист, готовый дать консультацию и оказать помощь по целому ряду вопросов. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/925914.html


Метки:  

Хуже водителя в бейсболке только аксакал в малахае за рулём?

Вторник, 04 Августа 2020 г. 08:03 + в цитатник

Вспомнил, какую бурную дискуссию вызвала дифференциация по цвету штанов попытка увязать психотип водителя с маркой авто, на котором он катается. Вернее, трансляция устоявшегося мнения целого ряда моих знакомых, разбавленная парой-тройкой собственных наблюдений. А тут ещё одна тема подоспела.

Есть среди всё тех же моих знакомых (и круг их не ограничивается одними лишь коллегами) несколько человек, которые в один голос призывают держаться во время езды подальше от водителей в бейсболках и кепках. Да и вообще в головных уборах. Мол, очень патогномоничный признак. Ну как если бы эта самая бейсболка была единственным, что не даёт случайному порыву ветра в приоткрытое окно выдуть у человека последние мозги.

Пару раз я отшучивался — мол, вы Макса Фрая, что ли, начитались, с его изамонцем Руленом Багдасысом? Нет, настаивали они, это действительно так. А уж если захотел аналогий, вот тебе ещё одна: танкист в шлеме. Только эти — в бейсболке. И головой побиться уже успели основательно, поэтому не так страшен их танк, как его механик-водитель. Увидел — жди или внезапных маневров, или выбивающегося из общего ряда скоростного режима, или агрессивной езды в целом... в общем, будь с ними осторожнее.

Чужое мнение, да ещё и устоявшееся — вещь такая... Неоднозначная. С одной стороны, было бы заманчиво учиться на ошибках других и заранее учитывать все грабли, заботливо разложенные на твоём пути. С другой стороны, в заёмном опыте есть подвох: а вдруг он именно тебе не подходит, и твой собственный окажется лучше?

Стараясь держаться золотой середины, я принял к сведению предостережения знакомых, но не как директиву, а как пункт, заслуживающий внимания и сбора собственных данных. И... так и не сумел прийти к определённому выводу. Нет, поначалу действительно обнаруживались все свидетельства их правоты: бейсболисты и кепошники и впрямь вели себя на дороге не очень. Встретилось и несколько аксакалов в малахаях — те вообще шли по трассе, как в последний бой — вроде не сильно быстро, но словно помня, что у них всегда есть в запасе таран как крайний аргумент.

Но потом я поймал себя на мысли о том, что это ведь я жду от них какого-нибудь подвоха. И интерпретирую любой их манёвр, как «Ага, вот оно!». Поймал — и плюнул на все эти наблюдения. Ну её, эту предвзятость, нечего лелеять в себе паранойю. Но все же иногда, самым краем глаза...

Вот позавчера, например, по дороге на дачу, решил обойти плетущуюся машину. Ага, размечтался. Увидев начала моего маневра и мигающий поворотник, этот тихоход вдруг дал по газам, сделал рывок вперёд, оторвался метров на триста — и, успокоившись, сбросил скорость. И на всём отрезке пути, пока я не свернул к дачам, так и ехал, подпуская к себе поближе и резко уходя в отрыв, чтобы снова расслабиться и поехать медленно. Успел заметить: водитель был в бейсболке и ковидке(в салоне он был один). Может быть, наклёвывается новый отличительный признак?

Кстати, вы-то сами как — не замечали особенностей вождения за теми, кто в бейсболках и кепках?


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Внимание! В проекте работает опытный юрист, готовый дать консультацию и оказать помощь по целому ряду вопросов. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/925539.html


Метки:  

Воскресная пирожковая

Воскресенье, 02 Августа 2020 г. 06:03 + в цитатник

Уличный воздух пахнет дождём и мокрой землёй: жаркие засушливые дни уступили место долгожданной прохладе. Спится в такое утро особенно охотно и сладко. Но пора отправляться на дачу: там дела ещё долго не закончатся. А пока пьётся утренний чай, покажу-ка я вам, что успело набраться в сети для очередной воскресной пирожковой.

противотанковая мина

гримаса госпожи сайгё

когда гостям читает танка

её подвыпивший супруг

© ZanoZa

понадобилось восемь трупов

чтоб успокоить тень отца

© Борис Борукаев

рифмоискателей команда

вчера приехала в елец

чуть осмотревшись сообщила

не зря

© Viko

нас манят пыльные тропинки

далёких девственных планет

а сами мы своим дорогам

сто лет не делали ремонт

© bespamiatnyh

добро должно быть с кулаками

кастетом битой и с ножом

а зло должно быть со следами

всего того что у добра

© Алексей Жуков

корона смотрится прекрасно

не жмёт не давит и не трёт

но лишь немного раздражает

народ

© ИгРон & NataliE

вот позитивный анатолий

был послан нахуй но сумел

вернуться бодрым отдохнувшим

и два магнитика привез

© kvatanastini

с удобствами дом скоростной интернет

не надо таскать коромысла

мужик как бы нужен но как бы и нет

смысла

© dulsineya5

сквозь сон почувствовал как мама

зачем то щупает мой пульс

затем звонит каким то людям

и говорит что деспот сдох

© silaev-a

часы у вас вполне исправны

а отставали оттого

что просто подтекало время

сквозь уплотнение стекла

© Бес

олег с улыбкой расстается

на время секса и еды

и улыбающимся мужа

оксана стала забывать

© zajushka

мольберт в пыли и паутине

а в чистом поле под сосной

лежит счастливый леонардо

и деревянный парашют

© kvatanastini

он мне сказал что я прекрасна

я реалистка но ведусь

© ZanoZa

всегда беру с собой сомбреро

вдруг встречу донну изабель

но не даёт на это сызрань

надежд и шансов никаких

© pofiger

__________________________________________________

Лимерики от Гато Ланге:


Проживала вблизи Уумманнака

утончённая четверть монаха,

остальные же три

расползлись, посмотри, —

раз — в Баку, два — в Бангкок, три — в Монако.

* * *

В летнем цирке на рынке Рабата

мы искали на роль акробата

пожирнее бабищ, и

до сих пор, вроде, ищем,

но они разбежались куда-то

* * *

Насылатель кошмаров из Ични

в огороде устроил девичник,

поступившись при этом

непреложным запретом,

выбрав девушек понеприличней.

* * *

Землекопы вблизи Калафата

улыбались при слове «лопата»,

ведь сапёрных лопат

не видал Калафат,

а совковые спёр узурпатор.

* * *

На Дунае, в окрестностях Видина

то ли видимо, то ли невидимо,

но чего — не дано

знать, покуда оно

угнетаемо и ненавидимо.

* * *

С голодухи на станции Вандыш

обгрызали мы корни лаванды,

нас зато местный сторож

оприходовал споро,

удалив через задницу гланды.

* * *

Три фельдфебеля из Рийхимяки

конструировали тепаньяки:

в общем, взяли мышей,

схоронили в лапше

и страдали три дня под сиртаки.

* * *

В беспросветных фавелах Гоянии

в день весеннего солнцестояния

я велел разрешить

совращенье с души,

но зато воспретил возлияния.

* * *

Астрофизики из Ыйджонбу

обещали построить избу

на куриных ногах

супостату на страх

с пушкой Гаусса где-то во лбу.


Делитесь же своими находками и выпечкой.

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Внимание! В проекте работает опытный юрист, готовый дать консультацию и оказать помощь по целому ряду вопросов. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/925374.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_dpmmax
Страницы: 165 ... 135 134 [133] 132 131 ..
.. 1 Календарь