Бисетр: жупел №1 французской карательной психиатрии XVIII века |
Итак, на чём мы остановились в повествовании об истории психиатрии? А, на том, что бедного сумасшедшего француза, буде он признан неизлечимым, из Отель-Дьё отправляют в Бисетр. Что же представляло из себя это заведение?
По тем временам — ничего хорошего. Горькая ирония судьбы, а заодно и топонимики в том, что Бисетр, как до него и Бедлам — названия упрощённые, ломаные. Это как если назвать Стокгольм Стекольной. Так и здесь. Про историю того, как Вифлеем стал Бедламом, вы помните, а тут... хорошо, слушайте.
Где-то на закате XII века английский диппредставитель во Франции, епископ Винчестерский, прикупил неподалёку от Парижа землицу Grange aux Queux (уж что там был за амбар или сарай — бог весть). Ну и отгрохал себе к 1204 вместо того амбара целый замок: как говорится, епископ я или canis penis? Ну и назвал его соответственно — Винчестер, в память о своей епархии. Французам, сами понимаете, такое сложное английское слово ломало язык и портило настроение, потому замок окрестили сначала Wincestre, или Уинсестр, а там и до Бисетра упростили.
Замок этот в 1294 отжал Филипп Красивый (он вообще к англичанам неровно дышал), потом кому-то то ли подарил, то ли продал, потом замок и вовсе по рукам пошёл, а в Столетнюю войну англичане и французы так заиграли эту избушку лесника, что напрочь сломали. Потом руины, успевшие стать тем ещё бомжатником, прикупил Жан I Великолепный, герцог Беррийский, и, разогнав нищету и криминальные элементы, сделал евроремонт. Потом пара ошибок в большой политике, обвинение в заговоре — и замок снова пылает. А ведь предупреждали Ваню, что место проклятое. В общем, герцог сбёг, замок разграбили добрые парижане, клошары вернулись.
В 1632 на Бисетр обратил внимание Людовик Справедливый. Бомжей снова выгнали, замок слегка подлатали, и на его территории разместили госпиталь для военных инвалидов, а чуть позже — ещё и сиротский приют. Мол, всё равно место проклятое. Следующий Людовик, который Четырнадцатый и по совместительству Король-Солнце, учредил Общий госпиталь, в который как раз и вошли как Бисетр, так и Сальпетриер, о котором речь пойдёт ниже. Но не спешите подозревать монарха в избытке милосердия. Королю просто нужно было куда-то пристроить неимущих: на работы загнать, благо как раз наметился недостаток дешёвой рабочей силы. Или просто с глаз долой убрать, а то много их что-то в Париже и других городах развелось. Сумасшедшие, опять же, глаза мозолят.
Вот и издал он в 1656 эдикт: «Мы хотим и повелеваем, чтобы нищие бедняки, здоровые или больные, обоего пола, были заключены в больницу и использовались на мануфактурах, а также других работах по усмотрению властей»
Ну а чтобы площади не пустовали, в Бисетре, разместили и сумасшедший дом, и богадельню, и тюрьму. Бюджет страны, мол, не резиновый. Да это же просто праздник какой-то — обрадовались городские власти. И быстренько спихнули в Бисетр всех, с кем лень было возиться: душевнобольных, стариков, инвалидов, сифилитиков и паралитиков, эпилептиков, сирот и преступников. В первый же год с момента такой оптимизации богадельня Бисетра получила 600 постояльцев, и это было только начало.
Условия содержания были хуже, чем никакие. В том же Отель-Дьё, где на одной кровати размещали по 3-4 человека, был ещё курорт. А 8-13 не хотите? А придётся. Привлекательностью для наёмных служащих это место тоже не блистало. Но шли, куда деваться. В конце концов, почти сотня персонала (83 служащих и 14 сиделок) на восемь сотен постояльцев — это всё же не так уж и мало, тут уже Божий дом в проигрыше. За одним из служащих даже специальная должность была закреплена... не знаю даже, как правильно назвать. Боец вшей? Вошебой? Ну вы поняли, что за обязанность. Та ещё работка.
Позже, в 1737, обитателей Бисетра распределили между пятью службами. В распоряжении первой, тюремной, были камеры, темницы, смирительный дом и одиночные изоляторы для тех, кого упекли по королевскому приказу. Вторая заведовала «добрыми бедняками» и считалась наиболее благополучной — на общем фоне, естественно. Третья занималась «паралитиками» - и взрослыми, и детьми. Четвёртой был собственно дурдом Бисетра. Ну а в пятую свели сифилитиков, выздоравливающих и детей, что родились тут же.
Отсюда отправляли (фактически продавали) людей на фабрики и мануфактуры, здесь студенты и преподаватели медицинского университета могли (нелегально, можно сказать, из-под полы, но бизнес отлаженный) прикупить труп для вскрытий и хирургической практики, здесь же (правда, некоторые уверяют, что в Сальпетриере, а не тут) в апреле 1792 прошли испытания гильотины — всё как положено, на трупах, под присмотром врачебной комиссии. Антуан Луи, Филипп Пинель (о нём я ещё расскажу) и Пьер Жан Жорж Кабанис вынесли заключение: Жозеф Гильотен прав, метод гуманнее, чем усекновение мечом или топором, поскольку исключает ошибки неопытного палача, и смерть должна наступить моментально. И да, косое лезвие работает лучше прямого, экзекуционная ампутация головы полная, срез получается более качественным, исключается застревание на позвонках.
Нас с вами больше интересует четвёртая служба. По сохранившимся свидетельствам, врачи делали обход нечасто, где-то пару раз в неделю. Хотя, если посмотреть на частоту врачебных осмотров в современных пансионатах для психохроников, то всё вполне сравнимо. Вот только условия...
Писатель и драматург Луи-Себастьян Мерсье описал картины, виденные им в Бисетре, на страницах своего утопического романа «Год 2440»:
«Есть в Бисетре палата, называемая смирительной. Это образ самого ада. Шестьсот несчастных, тесно прижатых друг к другу, удручённых своей бедностью, своей горестной судьбой, терзаемых укусами насекомых, а ещё более жестоким отчаянием, живут в состоянии постоянно подавляемого бешенства. Это пытка Мезенция, ещё в тысячу раз умноженная. Должностные лица глухи к жалобам сих несчастных. Были случаи, когда они убивали стражников, врачей, священников, пришедших их исповедовать, преследуя одну лишь цель — выйти из этого жилища ужаса и найти успокоение на эшафоте. Правы те, кто утверждает, что предавать их смерти было бы менее жестоко, нежели обрекать на те муки, кои они там претерпевают. <…> Не проще ли было бы привязать каждому к ноге стофунтовое ядро и заставить их работать в поле. Но нет: существуют жертвы произвола, которых надобно подальше укрыть от посторонних взглядов. Всё понятно».
Вы спросите: как Мерсье сумел там побывать? Неужто упекли? А если так, то почему отпустили? Всё просто: в те времена посещение Бисетра (а по ту сторону пролива — и Бедлама) было среди жителей и гостей Парижа чем-то вроде национальной забавы. Аттракциона. Способа интересно провести время за деньгу малую. По воскресеньям Бисетр традиционно объявлял день открытых дверей (для посетителей, естественно, кто же обитателей-то отпустит), и сумасшедших выставляли напоказ. За дополнительную плату могли и по палатам экскурсии устроить — но это уже для истинных ценителей экстрима.
В 1791 герцог Франсуа-Александр-Фредерик Ларошфуко-Лианкур тоже прошёлся по Бисетру и Сальпетриеру. Как в буквальном смысле, так и в докладе Национальному учредительному собранию. Мол, я ничего не имею против института общественного призрения, но надо же и совесть иметь — вы поглядите, в каких условиях больные содержатся:
«Посмотрим на заведения Бисетр и Сальпетриер,— мы увидим там тысячи жертв в общем гнезде всяческого разврата, страданий и смерти. Вот несчастные лишённые рассудка в одной куче с эпилептиками и преступниками, а там, по приказу сторожа, заключённых, которых он пожелает наказать, сажают в конуры, где даже люди самого маленького роста принуждены сидеть скорчившись; закованными и обременёнными цепями, их бросают в подземные и тесные казематы, куда воздух и свет доходят только через дыры, пробитые зигзагообразно и вкось в толстых каменных стенах. Сюда, по приказу заведующего, сажают и мужчин, и женщин и забывают их тут на несколько месяцев, иногда и на несколько лет… Я знаю некоторых, проведших таким образом по 12—15 лет».
Вскоре случатся революционные погромы, потом будет подарок судьбы в лице Филиппа Пинеля, но не станем забегать вперёд: ведь, помимо Бисетра, был ещё и Сальпетриер, и о нём тоже стоит рассказать отдельно.
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Внимание! В проекте работает опытный юрист, готовый дать консультацию и оказать помощь по целому ряду вопросов. Есть коллеги, которые могут помочь с решением ряда экспертных моментов. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.
С проектом сотрудничают коллеги из Швейцарии, готовые оказать свою помощь при целом ряде зависимостей (игровой, алкогольной, амфетаминовой и пр.)
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там
|
Метки: История психиатрии |
Куда податься бедному сумасшедшему французу? |
Вчера, рассказывая об истории психиатрии, я описал вам два вполне себе симпатичных пансионата. И кто-то вполне ожидаемо удивился: надо же, не во всех современных дурдомах такие условия встретишь! Ну так и пациенты этих пансионатов были людьми непростыми.Что же ожидало простого сумасшедшего француза? Если речь шла о жителе или госте Парижа — то Отель-Дьё-де-Пари, Бисетр и Сальпетриер. Причём, начиная с сентября 1760 года, в определённом порядке.
Парижский божий дом, или Парижский божий приют считают старейшей в мире больницей, которая и по сей день продолжает работать и принимать пациентов. Основал его в 651 году святой Ландри Парижский... ну тогда-то епископ ещё не был канонизирован, и то, что для постройки приюта он продал и собственную мебель, и кое-что из утвари собора пустил на это дело, было рискованным и самоотверженным шагом.
Уже тогда в этом приюте паломника, бездомного, бродягу или сумасшедшего ждали не только кров, постель и кусок хлеба, но и посильная медицинская помощь — скромная, далеко не всегда квалифицированная даже по тем временам, но тут уж, как говорится, чем бог послал. Спустя полтысячи лет другой епископ, Морис де Сюлли, затеял в Париже большую стройку (да-да, Нотр-дам-де-Пари тоже его замысел) и велел не только перестроить Отель-Дьё, сделав его просторнее и краше, но и организовать там нормальную серьёзную больницу — практически единственную на весь Париж ещё на несколько сотен лет вперёд.
Сколько пациентов успели увидеть эти стены, можете сами догадаться. А ведь были ещё и чумные, когда в 1584 грянула эпидемия, и приёмный покой «Легат» пришлось перекрывать от других помещений и делать в нём чумной изолятор. И подкидышей сюда со всего города несли, да так активно, что в 1747 пришлось строить рядом с Божьим домом отдельный приют для них. И вот — Декрет от 16 сентября 1760.
Теперь всякий сумасшедший, выловленный в Париже, попадал для начала в Отель-Дьё. Мужчины — в 42-местную палату святого Людовика, женщины — в столь же многолюдную палату святой Женевьевы. На несколько недель: вдруг полегчает? Вначале пациента принимали в приёмной и опрашивали, потом вели в ванную комнату (две ванны, не хухры-мухры), отмывали — и, как говорится, силь ву пле, господа хорошие, силь ву пле. Же ву при, авек плезир ©.
Доктора нынче вполне справедливо жалуются, что у них большая нагрузка? Так вот: на всё сумасшедшее отделение Отель-Дьё, включая обе палаты, полагалось два служащих, один из которых был банщиком. Второй, к слову, тоже имел к медицине весьма условное отношение. Так, порядок навести при случае. Насколько это вообще возможно: в каждой из палат, что мужской, что женской, было по шесть больших кроватей и по восемь тех, что поменьше.
То есть, четырнадцать кроватей на сорок, а то и полста человек (отделение пустовало редко, очень редко). То есть, минимум по трое на одну кровать. Кто сказал: «А зомби здесь тихие»? Да ничего подобного! Попадает-то большинство в остром состоянии, а тут по два, а то и по три таких же соседа на кровати. Зубы, ногти, кулаки и меткие плевки — наше всё! Пожар в борделе во время наводнения, говорите? Да там просто тихий час в детском садике, по сравнению с этими палатами святых. И среди разгула этого безумия мечутся смотритель и, если повезло мобилизовать, банщик. С верёвками и дубинками покрепче.
Пригласить сюда ещё и доктора? Не, не придёт, не ждите. Вот если удастся немного этот бардак немного утихомирить, да если повезёт такого уважаемого человека уговорить, тогда, так и быть, заглянет. И даже, глядишь, назначения сделает. Какие? Пфф, полагаете, у него богатый выбор? Да всё то же, что и везде в этом веке: кому кровь пустить, кому опий дать, кому слабительное, кому чемерицу (да, не многие лекарства могут похвастать тысячами лет истории своего применения, а чемерица — вот она, до двадцать первого века уже дожила). Ах да, ещё про ванны и про холодные обливания забыли.
Но доктор, пусть редко и не особо охотно, всё же приходить был обязан. Прежде всего затем, чтобы спустя пару-тройку (самое большее - пять-шесть) недель после помещения сумасшедшего в Отель-Дьё решить вопрос: вот это самое, которое у данного конкретного пациента — оно пройдёт, или оно не лечится? Если пройдёт — долечиваем и до свиданья. Если нет — значит, неизлечим, и тут возможны варианты.
Кого-то можно пристроить в Petites maisons, “Маленькие домики», если освободилась какая-нибудь из 44 лож (какой элегантный эвфемизм для тесной каменной конуры, куда водворяли беспокойного пациента!), либо в Бисетр (если мужчина) или Сальпетриер (если женщина). В принципе, дифференциальный анализ удельной концентрации олигосахаридов для хрена и редьки... ну вы понимаете. Главное одно: с момента, когда пациента признали неизлечимым, никаких более лечебных процедур (пусть даже из того скудного списка, что имелся), никаких осмотров врачом ему более не полагалось. Неизлечим — значит, до конца жизни остаёшься тут. Говоришь, что выздоровел, что просветление в мозгу наступило? Ха, все вы так говорите, лишь бы отпустили. Нет уж, доктор сказал в Бисетр — значит, в Бисетр. Что же представляли из себя два этих заведения?
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Внимание! В проекте работает опытный юрист, готовый дать консультацию и оказать помощь по целому ряду вопросов. Есть коллеги, которые могут помочь с решением ряда экспертных моментов. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.
С проектом сотрудничают коллеги из Швейцарии, готовые оказать свою помощь при целом ряде зависимостей (игровой, алкогольной, амфетаминовой и пр.)
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там
|
Метки: История психиатрии |
Шарантон и Санлис - два образцовых французских дурдома XVIII века |
Продолжу свой рассказ об истории психиатрии. И вот появляются пансионы для душевнобольных — как частные (по большей части в Англии, и слава о них ходит дурная), так и под эгидой монашеских орденов — хотя те этот почин давно продолжают, и обустройство их больниц уже успело стать неким эталоном, образцом того, как надо содержать помешанных несчастных.
Так, во Франции, будучи основаны Братьями милосердия ещё с середины прошлого века, набирают популярность (в узких, само собой, кругах) пансионаты в Санлис и Шарантон-ле-Пон (на верхнем фото Шарантон, позже переименованный в госпиталь Эскироля). Ордену Братьев милосердия, которому к моменту основания этих пансионатов стукнуло уже за сто (правда, этим испанцы могли похвастаться, их французские Freres de la Charite были сильно моложе), опыт организации подобных учреждений был не в новинку — как собственный, так и перенятый у тех же госпитальеров и бенедиктинцев.
Существовала чёткая иерархия с распределением обязанностей среди персонала. Приор заведовал всем этим дурдомом, на манер главврача. Помощник приора, он же попечитель, выполнял роль зама — по хозяйственной и лечебной части. Больничные братья (frere infirmier) были за врачей-ординаторов: кому кровопускание назначить, кому опийную настойку в питьё, кому слабительное... Братья-директора (frere directeur), вроде палатных сестёр... простите, братьев — те проводили всё время с больными, присматривая за поведением и обеспечивая суровый монастырский оллинклюзив. Ну как обеспечивая... Давая распоряжения дюжим молодцам и палатной прислуге (эй, гарсон!): накормить, сводить оправиться, привязать-отвязать, прибраться и тому подобное. И да, сумасшедших наших сильно не обижать, проявлять, елико возможно, милосердие и сострадание.
Оба пансионата, что в Шарантоне, что в Санлис, были построены по одному принципу, и каждый имел на своей территории четыре типа отделений отделения:
1)Свободный корпус «для благоразумных и тех, кто не утратил доброй воли»,
2)Полусвободные корпуса (для тех, кто в принципе спокоен, но либо может учудить, либо в своей беспомощности и беззащитности всё же требует некоторого пригляда),
3)Крепкий корпус — вроде беспокойной половины в современном психиатрическом отделении: с надзором, запирающимися дверьми, решётками на окнах и прочими мерами предосторожности,
4)Госпитальное отделение, вроде нашей наблюдательной (в простонародье буйной) палаты — для острых и буйных пациентов.
Сохранилась записка некоего Латюда, одного из постояльцев этого пансионата при Шарантоне, в которой тот описывает будни пансионата:
«Многие приходят в возбуждённое состояние периодически, в определённое время года, в остальные же месяцы они в ясном сознании и здравом уме; тогда их ни в чём не стесняют; запирают их только, когда они уже готовы впасть в свойственное им прискорбное состояние; у других наблюдается помешательство тихое, состоящее в какой-нибудь одной ложной идее, причём во всех других отношениях они рассуждают правильно. Этой категории пансионеров разрешается выходить из комнат, видеться друг с другом, собираться; некоторым предоставляется свободный выход». Таковы были распорядки свободного и полусвободного корпусов.
В крепкий корпус, как описывается в архивах и статьях коллег-французов, определяли беспокойных, асоциальных, от которых можно было ожидать проявления низменных страстей и дурных инстинктов, и которые нуждались в исправлении. Соответственно, и режим там был строже. Всё закономерно: чем крепче корпус, тем толще санитары.
Такой крепкий двухэтажный корпус в Санлис вмещал два отделения, на 14 и на 22 комнаты: просторный вестибюль, широкие коридоры, комнаты в основном одноместные, но была и побольше, на три кровати. Из мебели самый минимум: кровать, стол и стул. Отапливался корпус тремя печами, коридоры освещались пятью стеклянными фонарями; имелась в хозяйстве медная ванна с крышкой и бассейн из полированной меди — между прочим, и ванна, и тем более бассейн были роскошью по тем временам. Имелся при крепком корпусе и карцер, или cachot — для совсем уж крайних случаев. И если уж кого туда помещали, то начальство пансиона должно было тут же известить магистрат и о самом факте, и о том, за какие такие особые заслуги человек был удостоен.
В госпитальное же отделение определяли не только острых и буйных: там располагались ещё и те из больных, кто был ослаблен отказом от еды, а также склонные наложить на себя руки.
В обоих пансионах был единый, чёткий, расписанный до мелочей регламент, касающийся внутреннего распорядка и условий содержания душевнобольных. Практически устав внутренней службы. Вот, к примеру, как выглядели некоторые его пункты в 1765, дополненные разъяснениями от 1783 года:
§ 11: «Никто из пансионеров не должен пользоваться под каким бы то ни было предлогом собственной одеждой в виде долгополых сюртуков, шляпами и обувью, ни у кого не должно оставаться на руках ни ножей, ни ножниц, ни металлических вилок, ни тростей, ни палок; больных надлежит брить каждую неделю, и специальное лицо должно присутствовать, наблюдая за тем, как больной стрижет себе ногти, а когда эта операция закончена, следует немедленно отобрать у него ножницы. Больные облачаются в халаты поверх тёплого жилета и драповых брюк. Им выдаются шерстяные чулки, туфли и колпаки; бельё должно быть из хорошего белого полотна, но без всяких украшений; платки носовые должны быть обыкновенные».
§12, о помещении: «Больные помещаются каждый в отдельной комнате, где должна бытькровать с набитым соломой тюфяком, хорошим матрацом, подушка, два одеяла, пара простынь, стол... и т.д.»
Есть параграф «О развлечениях»: «В часы, свободные от приёма пищи и отдыха, руководитель в сопровождении нескольких прислужников идёт с партией пансионеров на прогулку в сад, между тем как больные, оставшиеся в крепком корпусе, занимаются чтением или какими-нибудь играми, вроде шахмат, трик-трака, шашек, бильярда» Что касается чтения, то в обоих пансионах имелись собственные библиотеки, а также выписывались газеты.
Одним из пациентов Шарантона оказался Донасьен Альфонс Франсуа де Сад, тот самый маркиз. Причём попадал он в лечебницу дважды. В первый раз — 4 июля 1789, переводом из Бастилии: мол, лети отсель свободной птахой, ты всю тюрьму замучил... сударь. А нечего было кричать из окна тюрьмы революционно настроенным гражданам, что-де тут арестантов бьют, спасите-помогите. Вёл бы себя тихо — глядишь, 14 июля, когда Бастилию таки взяли без спроса, и маркиза бы освободили. Ну или прибили бы сразу. Но куда там: чтобы «маркиз» и «тихо» — это всё равно что «барон» и «скучно, зато взаправду». Он вон и на свою казнь семнадцатью годами ранее не явился, прогульщик. Пришлось заочно проводить, на чучелах: «Маркиз де Сад и его слуга Латур, вызванные в суд по обвинению в отравлении и содомии, на суд не явились и обвиняются заочно. Их приговаривают к публичному покаянию на паперти кафедрального собора, затем их должны препроводить на площадь Святого Людовика с тем, чтобы отрубить де Саду голову на эшафоте, а помянутого Латура повесить на виселице. Тела де Сада и Латура должны быть сожжены, а прах — развеян по ветру»
В первый раз в Шарантоне он провёл 9 месяцев, второй же (и снова из тюрьмы, да транзитом через Бисетр, о котором речь ещё впереди, да с напутствием — мол, уберите же этого содомита отсюда подальше, пока он всех наших заключённых не того...), с 27 апреля 1803 года оказался и последним: проведя в пансионе более 11 лет и все эти годы развлекая себя и его обитателей написанием и постановкой комедий, де Сад дожил до почтенных 74 лет. 2 декабря 1814 года он скончался во время приступа астмы.
Вообще, если вы заметили, описание Шарантона и Санлис выглядит практически рекламным проспектом — этакая пастораль, с мирными заблудшими овечками и пастырями добрыми. Мол, сам бы лёг, да больно умный. Нет, ничего плохого не скажу о Братьях милосердия — скорее всего, действительно старались и блюли. Просто оба пансиона были, скорее, образцом. И одновременно исключением из общего правила. Ну и предназначались по большей части для не совсем уж простой публики. Что же ожидало простого сумасшедшего француза? Скоро расскажу.
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Внимание! В проекте работает опытный юрист, готовый дать консультацию и оказать помощь по целому ряду вопросов. Есть коллеги, которые могут помочь с решением ряда экспертных моментов. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.
С проектом сотрудничают коллеги из Швейцарии, готовые оказать свою помощь при целом ряде зависимостей (игровой, алкогольной, амфетаминовой и пр.)
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там
|
|
Подарок доктору: чертёж личного финансового счастья |
А вот и ещё одна психиатрическая байка подоспела. Не устаю повторять, что наши пациенты — в массе своей милые, душевные люди. И когда человек, не знакомый с психиатрией вплотную, спрашивает — мол, как же вы не боитесь с ними работать и постоянно общаться? — я отвечаю, что вот как раз с ними если проблемы и возникают, то они ожидаемые. Зато невозможно угадать, что способен отчебучить среднестатистический здоровый человек. А наши... да они просто лапушки!
Была тут на приёме у Оксаны Владимировны женщина. Приходила после очередной комиссии для продления инвалидности. Доктор постаралась усилить ей группу, что с учётом параноидной настроенности членов комиссии, усугублённой хроническим синдромом вахтёра и общим впечатлением, будто пенсию инвалидам они платят из своего кармана и словно от души эти деньги отрывают, было непростым квестом.
Но всё же удалось перевести с третьей на вторую. Хотя тут бы, по-хорошему, и первая подошла, но кто же её даст! Критериев, говорят, недостаточно... Просто представьте человека, с которым даже вне обострения его болезни (а оно приключается не реже раза в год и длится не меньше пары-тройки месяцев) даже поговорить-то сложно.
Почему? Да потому, что на первый же вопрос о том, как дела, она ответит не сразу, а выдержит паузу минуты в две, а то и три. Поскольку сначала нужно выдержать внутренний диалог с голосами — где-то посоветоваться, кому-то предложить заткнуться, кого-то урезонить — мол, ну уж таких-то подробностей доктору не надо сообщать. Потом, вторым этапом, следует протестировать, как предполагаемый ответ сочетается с собственной системой... доктор называет её бредовой, но это вовсе не исключает вероятности его невольного сотрудничества с органами всемирного контроля, а им некоторые моменты знать совсем не обязательно, иначе могут воспоследовать санкции не только для неё самой, но и для страны в целом. Третьим этапом нужно вспомнить, как люди со складом психики, подобным докторскому, обычно реагируют на заготовленный ответ, чтобы и не обидеть человека, и не насторожить его профессионально. Потом неплохо бы предугадать варианты следующего вопроса и хотя бы в общих чертах продумать варианты ответа, чтобы удержать беседу в нужном русле. Потом... в общем вы поняли, что человек замолчал не просто так? А ведь это был только первый вопрос.
В общем, женщина пришла сказать большое человеческое спасибо за то, что теперь она будет получать пенсию чуть больше. И она действительно была искренне благодарна, пусть и прокладывала общий курс беседы осторожнее, чем подводная лодка в заминированных шхерах. Но под конец разговора всё-таки решилась.
— Это вам, доктор, — по столу скользнул листок формата А4.
— Что это? — спросила Оксана Владимировна, разглядывая рисунок, очень похожий на детсадовское творчество.
— Это... ну вы понимаете, что это только для вас? — после стандартной двухминутной паузы полушёпотом уточнила пациентка. — Это чертёж «Теслы». С уточнениями и доработками.
На рисунке действительно был изображен автомобиль. В профиль. Ну вы знаете, как обычно рисуют дети: узнаваемые очертания кузова, два колеса. В общем, крайне концептуальная модель. Внизу, чтобы даже такому распоследнему гуманитарию, как доктор, было понятно, мелким-мелким почерком написано «Тесла». А над машиной и по сторонам от неё — несколько кружочков с какими-то значками внутри.
— Да, это уточнения и исправления. Вы разберётесь, — поймав взгляд, пояснила женщина. — Вы мне очень помогли. И я не хочу, чтобы в чём-то нуждались в этой жизни. Тут, если правильно подать патентные заявки — миллионы. Даже миллиарды. Не благодарите. Всего доброго.
Предваряя ваши просьбы, скажу сразу: рисунок не покажем. Вы же понимаете, что делиться таким сокровищем нельзя. А ну как мировой финансовый кризис углубится? А у нас тут такая золотая страховка. Придержим на чёрный день.
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Внимание! В проекте работает опытный юрист, готовый дать консультацию и оказать помощь по целому ряду вопросов. Есть коллеги, которые могут помочь с решением ряда экспертных моментов. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.
С проектом сотрудничают коллеги из Швейцарии, готовые оказать свою помощь при целом ряде зависимостей (игровой, алкогольной, амфетаминовой и пр.)
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там
|
Метки: Психиатрические байки |
Книжная суббота. Три сапога - пара. |
Продолжу традицию книжных суббот. Отвлечёмся пока от попаданцев: не то чтобы надоели, но надо же и какое-то разнообразие внести. А тут как раз подвернулась мне одна серия из трёх книг. И сделала мою неделю. Вот и думаю поделиться с вами находкой.
Итак, знакомьтесь. Тимофей Царенко. Серия из трёх книг: «Три сапога — пара», «Сильномогучее колдунство» и «Демоны кушают кашу». Уже из названий можно предположить, что будет смешно. Кстати, верное предположение. Будет.
Два (поначалу два) героя — полные отморозки. Причём каждый отморожен по-своему. Рей Салех, отставной лейтенант, который внезапным образом настолько задолжал родине и армии, что отдал ей всё, что можно, а также немного сверху: молодые годы, волосы, мягкость характера и эмпатию, изрядное количество кожи (таксидермиста не порадует, но кожевенных дел мастера вполне удовлетворит) и ногу ниже колена.
Родина сочла себя вполне удовлетворённой, и даже не просто в отставку отправила, а на учёбу. В школу волшебников. Поскольку у Салеха прорезался волшебный дар: охлаждать спиртные напитки. Правда, на этом дар и заканчивался, но начальству виднее, оно разглядело потенциал — мол, если постараться, можно слепить боевого волшебника ранга «смерть до горизонта».
Второй из героев — юный аристократ Ричард Гринривер. Надменный, заносчивый, транжира и фат — и это ещё когда трезвый. Стоит же лизнуть пробку — и вообще складывается впечатление, что у юнца комплекс бога, а его волшебный атрибут — это бессмертие. Что? Вы серьёзно?
В общем, эти двое нашли друг друга по пути в волшебный ВУЗ. И мир... нет, не вздрогнул. Он забился в конвульсиях и заверещал: угомоните, мол, кто-нибудь этих двоих!
Словом, читать можно. Хватит на несколько вечеров хорошего настроения, рекомендую. Вы тоже делитесь интересными находками.
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Внимание! В проекте работает опытный юрист, готовый дать консультацию и оказать помощь по целому ряду вопросов. Есть коллеги, которые могут помочь с решением ряда экспертных моментов. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.
С проектом сотрудничают коллеги из Швейцарии, готовые оказать свою помощь при целом ряде зависимостей (игровой, алкогольной, амфетаминовой и пр.)
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там
|
Метки: Книги |
Гуманные патологоанатомы от психиатрии: Киаруджи и Морганьи |
Продолжу знакомить вас с историей психиатрии. Мы тут в прошлый раз говорили об её теоретиках в XVIII веке. Впрочем, не теоретиками едиными был богат этот век, нашлись и практики. Причём из тех, кто не боялся ни труда, ни крови. В прямом, между прочим, смысле.
Для нас интересны двое. Первый — Джиованни Баттиста Морганьи, доктор, профессор Падуанского университета, который продолжил дело швейцарца Теофила Боне и посвятил много времени патологической анатомии — причём вскрытия проводил сам. Итогом стала книга «О местоположениях и причинах болезней» и целый ряд открытий, касающихся болезненных процессов в мозге и нервных тканях.
Так, он показал, что его учитель, Антонио Мария Вальсальва, был прав насчёт паралича: мозговое кровоизлияние, которое к нему ведёт, всегда находится на стороне, противоположной парализованной части тела. Он же впервые описал, как выглядит сифилитическая гумма головного мозга. Делая вскрытия умерших душевнобольных, Морганьи пытается понять, какие же изменения в мозге сопутствуют той или иной душевной болезни. По целому ряду объективных причин ему удаются лишь намётки, зато для нас сохранились протоколы, которые дают некоторое представление об условиях содержания помешанных в Италии тех лет:
«Молодой человек, страдавший буйным помешательством, был найден мёртвым в своей камере после того, как часом раньше у него выпустили около двух стаканов крови из сонной артерии. Варварское обращение надсмотрщика было причиной его смерти. Больной сорвал с головы повязку и за это получил сильный удар кулаком в нижнюю часть живота и по лбу, после чего ему так сильно затянули бинт на затылке (а повязка после кровопускания из сонной артерии, как вы понимаете, охватывала шею и фиксировалась на голове), что он задохся. Сосуды обеих мозговых оболочек были растянут темной жидкой кровью, в желудочках мозга было водянистое скопление, plexus chorioideus был тёмно-красного цвета и на нем водяные пузыри»
Такое обращение с больными Морганьи видел постоянно, он же не раз указывал, что великий древний земляк Цельс, конечно, крут, но его заветам уже две с лишним тысячи лет, а на дворе какой век? Так что нечего бить маниакальных больных, человечнее надо с ними обходиться. Вон, к примеру, синьор Вальсальва — не боялся ведь собрать вокруг себя целую толпу помешанных на обходе, да между делом наставления давал врачам и надсмотрщикам: не бить ни в коем случае, а ежели кто буен, то можно связать, но не просто так, а подложив мягкую ткань под верёвки или цепи, чтобы бедолага не растёр себе кожу в кровь. А вы — Цельс, Цельс...
Дело Морганьи продолжил Винченцо Киаруджи. Окончив в 1780 Пизанскую медицинскую школу, он отправился во Флоренцию, где поначалу работал врачом в больнице Санта-Мария-Новелла, а через 5 лет уже был назначен... пожалуй что главврачом больницы Санта Доротея. К этому моменту Винчецо уже имеет опыт десятков вскрытий душевнобольных, умерших по разным причинам. И, как и Морганьи до него, пытается понять, как именно связано помешательство и изменения в тканях, наблюдаемые при вскрытии. К однозначным выводам Киаруджи приходит в отношении слабоумия: оно, по его мнению, развивается лишь тогда, когда мозг поражён каким-то глубоким материальным (то есть, всё же имеющим видимое отражение на вскрытии) процессом.
Иные причины в его понимании не столь очевидны, но предположения об их природе он всё же делает. К примеру, меланхолия чаще поражает слабых телом и духом, более ожидаема среди детей тех, в чьих семьях уже наблюдались помешательства; фактором, предрасполагающим к меланхолии, можно считать соответствующий меланхолический темперамент, а также не стоит сбрасывать со счетов плохое воспитание, нарушившее гармонию личности. Потрясения и страсти — в ту же копилку, ибо они могут зациклить человека на узком круге неправильных идей. Что касается мании, то Киаруджи связывал многие её случаи с переполнением сосудов кровью и рядом других чисто физических причин. Как видите, пусть и наивно для нас нынешних, зато никакой метафизики и никакого слепого цитирования или рассуждательства на тему античной классики.
В 1788 Винченцо Киаруджи становится главврачом госпиталя святого Бонифация во Флоренции. И вот тут-то ему удаётся развернуться, пусть и в масштабах небольшой больницы: ведь в госпитале Святой Доротеи он уже пытался избавить сумасшедших пациентов от цепей и кандалов или, в крайних случаях, добивался, чтобы их (и тут чувствуется влияние Вальсальвы и Морганьи) хотя бы оборачивали мягкой тканью. И что же? Винченцо ушёл — цепи вернули. Здесь же у Киаруджи влияния было побольше, и он организует для буйных больных специальные изоляторы — вполне, кстати, комфортные по тем временам — где пациентов (неслыханное дело!) не связывают и не приковывают. Он же, переживая за госпиталь, как за своё любимое детище, старается, чтобы и само здание, и его палаты были изящными внешне и уютными внутри.
Примерно в это же время, но в другом местечке, затерявшемся на склонах Южных Альп, в городке Шамбери,
жил и работал доктор Дакен (не путать с героем комиксов, сыном Росомахи). То ли горный воздух и умиротворяющая красота пейзажа так повлияли, то ли личные качества доктора тому причиной, а не похожа была маленькая больница в Шамбери на другие подобные лечебные заведения. И особенно отличалось в ней обустройство душевнобольных.
Буйных пациентов доктор поселил в саду больницы, где специально для этого построили отдельный павильон; остальные же размещались в особой палате безо всяких стеснений. Прогулки на свежем воздухе, игры и нехитрый необременительный труд — пациентам было как скоротать время. Чуть ниже я буду рассказывать об устройстве психбольниц в Париже, и вы заметите разницу.
Главным лечебным приёмом Дакен считал (и активно использовал) тепло и роскошь человеческого общения. В своём труде с длинным названием (держитесь крепче) «Философия помешательства, или опыт философского изучения людей, заболевших помешательством, где доказывается, что эта болезнь должна быть подвергнута прежде всего психическому лечению», он писал о пациентах примерно так:
«Надо приобрести их доверие и даже привязанность, а для этого необходимо уметь становиться иногда на их точку зрения, вдуматься в их неправильные идеи и до известной степени быть помешанным вместе с ними»
Что же, для маленькой провинциальной больницы вполне рабочий подход — и поразительно гуманный по тем временам. Скажу, забегая вперёд: к нему не раз будут возвращаться, изобретать его заново, и всякий раз в ситуациях, когда есть избыток терпения, сопереживания и свободного времени.
Но это, повторюсь, теории, частная практика и единичные случаи, среди которых примеры Киаруджи и Дакена выглядят и являются по сути настоящими подвигами. В массе же своей душевнобольные, с одной стороны, лечения никакого не получают. С другой стороны, население, особенно в городах, заметно растёт, и возникает вопрос: а куда их девать, этих сумасшедших, которых тоже стало больше, а главное — они стали заметнее в этой тесноте? Ведь реально же начинают мешать и смущать добрых жителей своим видом и речами. Это же никаких амбаров, тюремных камер и Tollenkisten не напасёшься. Тут-то и вспоминают, что опыт такой уже есть: и в Эльбинге, и в Уппсале, и в Валенсии; да и про лондонский Бетлехем слухи доходят.
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Внимание! В проекте работает опытный юрист, готовый дать консультацию и оказать помощь по целому ряду вопросов. Есть коллеги, которые могут помочь с решением ряда экспертных моментов. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.
С проектом сотрудничают коллеги из Швейцарии, готовые оказать свою помощь при целом ряде зависимостей (игровой, алкогольной, амфетаминовой и пр.)
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там
|
Метки: История психиатрии |
А это точно из национального проекта? |
Думал рассказать вам сегодня о чём-нибудь разумном. Ну или хотя бы добром. На худой конец, вечном. Но, как говорится, хочешь похохотать мироздание... В общем, подождёт сегодня вечное на худом конце. Я снова по школьной теме пройдусь.
Не успел пожаловаться вам на то, сколько раз мне пришлось от руки переписывать данные своего и дочкиного паспортов в подборку школьных договоров, и снова-здорово. Ингина классная руководительница (замечательный человек, дай ей мироздание здоровья и крепких нервов) написала в родительский чат напоминалку — мол, кто ещё не зарегистрировался на очень важном сайте, давайте бегом. Дескать, всё равно от вас не отстанут, а так хоть мне нервотрёпки будет меньше, начальство давит.
Ну раз надо, значит, надо — открыл страничку, чтобы зарегистрироваться. И подвис. Я вот только что, за несколько минут до того, перепивался с знакомым из Германии, он ещё смеялся: с этим коронавирусом сплошные административные перекосы: в соседней Швейцарии то штраф за отсутствие маски в 1000 франков введут, то, как это было в одном из ресторанов, запретят снимать маску за столом. Ну и в самой, говорит, Германии отжигают: на территории бывшей ФРГ в ресторане надо оставлять своё имя и координаты. То есть, обязали ресторанных работников. Обязать-то обязали, но никто особо не смотрел, что пишут посетители. А когда глянули — схватились за головы: трудновато найти, где живут Карл Маркс, Фридрих Энгельс, господин Ницше, Моби Дик, а также доктор Джекилл и мистер Хайд. Оперативно ввели штраф и обязали валидизировать предоставленные данные.
Впрочем, я отвлёкся. Но сейчас объясню, почему. Внешне, на главной, всё нормально и безобидно:
Немного смущает, что Путина приплели — сразу вспоминается вездеход у Дюма:«Податель сего...» и далее по тексту. Ну да ладно.
Надо же зарегистрироваться. И тут... ну Семён Семёныч... Опять надо вводить все данные, серию-номер паспорта, когда и кем выдан. И данные свидетельства о рождении, чтобы прикрепить профиль ребёнка. А внизу вот такая грозная предупреждалка с окошками для галочек:
Тут я медленно выдохнул и подумал: а ЧЗНХ? Кто все эти люди? И с какого перепуга я им тут должен такие сведения отправлять? Оно понятно, что после кучи заполненных анкет и договоров их не знает лишь ленивый либо компьютерно неграмотный, но им-то они зачем? Чтобы не регистрировались Михайлы Ломоносовы и Гарри Поттеры? Даже если так, то всё равно слишком многого хотят, да ещё и грозятся.
Естественно, возникает вопрос: а это точно нацпроект или чья-то частная инициатива? И почему учителя всех так бодро гонят регистрироваться?
|
Метки: Место для дискуссий детское Лытдыбр |
Французские теоретики от психиатрии XVIII века: чтобы всё красиво и по полочкам |
Прежде чем познакомить вас, рассказывая об истории психиатрии, с двумя знаменитыми французскими пансионами, всё же вернусь на время к персоналиям: без обзора теоретиков и практиков французской и итальянской психиатрии XVIII века картина будет неполной. Начнём с теоретиков.
Что касается теории, то тут всё интереснее. Дело в том, что в XVIII веке, как только немного схлынула волна открытий, сделанных в ходе научной революции, у многих появилось даже не ощущение, а полная уверенность в том, что открывать больше нечего. Всё основное уже открыто. И главная задача теперь — правильно разложить по полочкам имеющееся богатство. То есть, классифицировать. Вон, Карл Линней в своей “Systema Naturae” каждой скотинке и каждому растению своё местечко отвёл, всех посчитал, великий человек. Его пример — другим наука.
В психиатрии этот труд берёт на себя профессор университета в Монпелье (первая фотография), Франсуа Буасье де Соваж.
Надо признать, профессор действительно постарался найти все доступные источники, в которых когда-либо и кем-либо упоминалось то или иное сумасшествие. В итоге получилась такая классификация душевных болезней:
CLASSIS OCTAVA. (Восьмой класс).
MORBI VESANI SEU VESANIAE. (Душевные болезни).
Мол, видите, уважаемые коллеги и те, кто просто мимо проходил — я всё учёл. Теперь можете выказать глубокую признательность и начинать лечить. Как лечить? Ну это же элементарно. Главное тут — найти причину помешательства. А причин таковых, если не вдаваться в подробности, всего две: это либо когда в мозгу что-то повредилось — волокна там какие или субстанции, от внешних или внутренних причин — либо когда человека подвело самообладание, и он не смог справиться со своими страстями.
«Необходимо только, чтобы врач, оказывающий помощь душевнобольным, был человеком образованным, терпеливым и мягким в обращении. Он должен приобрести доверие больного, чтобы открыть первопричину ошибочных суждений, так как невозможно излечить помешательство, если не знаешь, отчего оно появилось. Иногда причины известны — это опьяняющие напитки, страмоний, опий, белладонна, перемежающаяся лихорадка, головная водянка, опухоль мозга, наконец, старость, а также преждевременное истощение организма от неправильной жизни и чрезмерных животных страстей; часто ближайшим поводом служат жестокие удары судьбы; но в целом ряде случаев происхождение безумия покрыто глубоким мраком»
Ох уж эти теоретики...
Ещё один теоретик от психиатрии, доктор Лорри, в своей книге «De melancholia et morbis melancholicis», или «О меланхолии и меланхолических болезнях», решил скрестить ужа и ежа — то есть, древние взгляды на влияние четырёх основных ликворов человеческого организма и современные на тот момент теории о механике нервных процессов. Выглядит теория возникновения меланхолии примерно так:
«Эластические нервные волокна приходят иногда в состояние максимального спазма. И тогда, помимо всякой чёрной желчи, возникает картина, которую и следует в таких случаях называть melancholia nervosa. Таких больных невозможно развеселить, так как эластические волокна — носители уныния и грусти (!), находятся в спазматическом сокращении; и нельзя убедить их также в неправильности какой-либо идеи, так как волокна, в которых гнездится (!) эта идея, болезненно напряжены».
Ну и далее в таком же духе. И что вы думаете? Медицинская общественность оказалась очарована такой стройной теорией. Ай да Лорри, ай да fils de garce! - вскричали они, и книга разошлась приличным для медицинской литературы тиражом, даже на немецкий была переведена.
Или, к примеру, «Медицина души» авторства Ле Камю, в которой он даёт сравнительный психологический портрет разных народностей (ну как тут не вспомнить Пьера Даниноса: «Англичане высокомерны, американцы стремятся господствовать, немцы — садисты, итальянцы неуловимы, русские непостижимы, швейцарцы — швейцарцы. И только французы удивительно милы») и поясняет, что всё это от местного климата. Ну и немного от воспитания. В том числе и душевные болезни.
О практиках (а потом уже и об обещанных пансионах) речь пойдёт в следующих постах.
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Внимание! В проекте работает опытный юрист, готовый дать консультацию и оказать помощь по целому ряду вопросов. Есть коллеги, которые могут помочь с решением ряда экспертных моментов. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.
С проектом сотрудничают коллеги из Швейцарии, готовые оказать свою помощь при целом ряде зависимостей (игровой, алкогольной, амфетаминовой и пр.)
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там
|
Метки: История психиатрии |
Учебный год новый, а маразм всё тот же |
Несмотря на все опасения, учебный год у младшей дочери в её школе начался штатно — ну разве что на общей линейке всех не стали собирать, устраивали классный час для каждого класса по отдельности, даже по времени постарались разнести, молодцы.
Традиционно для девятого класса начались страшилки: вот мол, ОГЭ в этом году, всем учить-бояться. Ну это тоже ожидаемо; провели с мелкой психотерапию на эту тему, так что переживает она теперь разве что из-за увеличившегося количества дополнительных уроков. Нас же в очередной раз догнала и слегка примучила бюрократия в школьном исполнении.
Бог с ними, с заявлениями, которые надо писать, если ученика планируешь забрать с уроков пораньше или вообще на день срываешь (тут или заявление заранее, или справка от врача постфактум, и учитывая количество народа в поликлинике, сами понимаете, в какую сторону склоняется выбор). То, что принимаются только заявления на листе формата А4, тоже можно пережить — в конце концов, наверное, учителю так удобнее их подшивать в какую-нибудь папку.
Но после первого родительского собрания всем раздали стопку договоров. И тут-то я понял, что армейский принцип — ну я уже вам о нём говорил, чем бы солдат ни занимался, лишь бы заработал лёгкую посткоитальную астению — вовсю применяют и тут. Но почему-то к родителям. Видимо, чтобы на собраниях потише себя вели.
Я про то, что в каждом договоре (на питание, на охрану, на дополнительные школьные занятия, ещё на что-то с чем-то и сбоку бантик) надо прописать адрес и паспортные данные, причём свои и ребёнка. Причём в каждом договоре минимум два раза. Нет, у меня не тот психологический профиль и не тот возраст, чтобы выдать реакцию на такую засаду: я просто сел и просто заполнил все листы. Но осадочек остался. И слегка пополнился, когда один из договоров вернули и попросили поправить: не «Практические задачи по математике», а «Решение практикоориентированных задач по математике». Порадовался за людей: оказывается, не только немцы и не только медики умеют сочинять зубодробительные слова. Хотя Hottentottenbegriffsstutzigstotternmutterbeutelrattenbedecktlattengittermurder переплюнуть не смогли, да.
А теперь внимание, вводная и вопрос. Вводная: при поступлении в школу на каждого ученика заводится личное дело, в котором есть все паспортные данные — его, родителей или опекунов, сам видел. Причём, когда ребёнок получает паспорт в свои 14 лет, его данные тоже вносятся в личное дело. Собственно вопрос: это так сложно — при составлении договоров их туда скопировать и вставить? Вон, все реквизиты школы пропечатаны, не от руки написаны. Или в этом написании от руки и много раз есть некий воспитательный момент? Ну так пусть лучше попросят выйти к доске и десять раз написать: «Я буду лоялен к политике школы и внимателен к пожеланиям её директора». Так хотя бы честнее будет, что ли.
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Внимание! В проекте работает опытный юрист, готовый дать консультацию и оказать помощь по целому ряду вопросов. Есть коллеги, которые могут помочь с решением ряда экспертных моментов. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.
С проектом сотрудничают коллеги из Швейцарии, готовые оказать свою помощь при целом ряде зависимостей (игровой, алкогольной, амфетаминовой и пр.)
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там
|
Метки: Место для дискуссий детское Лытдыбр |
Психиатрия XVIII века: а приёмы те же... |
Продолжу рассказ об истории психиатрии. Наступает XVIII век, а в подходах к лечению душевнобольных мало что меняется. То есть, если брать в массе, то нет его, этого лечения, особенно в начале столетия. Нет, отдельным пациентам, которые состоятельны сами по себе, или у которых есть богатая и не жадная родня, везёт: им нанимают частного доктора. Ну или не везёт, по той же самой причине. Ведь чем располагает этот самый доктор?
Вот, к примеру, Фридрих Гофман, именитый потомственный доктор, личный врач князя в Хальберштадте, один из отцов основателей Галле-Виттенбергского университета (кампус этого университета как раз на первом фото). Величина? Несомненно. Это ему принадлежит своеобразная теория нервной деятельности человека. Он учит: подобно тому, как жизнь — это циркуляция крови и движение соков в организме, наша нервная деятельность — это движение особой жидкости в наших нервах, которое и держит наши мышцы в тонусе, а мыслям придаёт импульс. И если тонус высок, ток этой жидкости резок и напор велик — тогда возникает спазм, от которого происходят острые болезни и мания. А если тонус слаб, ток вял — тогда развиваются болезни хронические, а из душевных — соответственно, меланхолия. «Многие, вероятно, удивятся, - писал он, - найдя эти страдания описанными в одной главе. Однако, в этом нет ничего странного, так как отличие между ними чисто количественное. Душевные болезни зависят от разных причин: от задержки течения крови, от застоя крови в брюшной полости, от непомерного гнева и страстей, которые сами, однако, возникают от телесных причин» Что же, вполне материалистическая, при всей своей наивности, теория.
Лечение же душевных недугов доктор Гофман строго привязывал к своей теории: в остром состоянии — кровопускания, холод на голову и что-нибудь для кишечника — чтобы прослабило или, наоборот, закрепило. В качестве профилактики — регулярные кровопускания (вот вам талончик на следующий приём) и правильный образ жизни. Заметили сколь-либо существенную разницу с назначениями античных докторов? Вот и я нет — а ведь период минул чуть ли не геологический, поболее двух тысяч лет будет. Зато описывал доктор клинические случаи подробно и ёмко.
Вот, к примеру, пациент с манией, пятидесяти лет, с явными признаками полнокровия. Ну вот что ему мешало вовремя явиться на кровопускание? Так нет же, пропустил приём, думал сэкономить. В итоге — обострение болезни, беспокоен, бред несёт. Назначено: кровопускание, естественно, горячие ножные ванны, виннокаменная кислота и потогонные внутрь. Ну теперь другое дело, прыти поубавилось, на поправку пополз... энтшульдиген зи, пошёл.
А вот еврей сорока лет, в меланхолии по поводу смерти ребёнка. Назначено: карлсбадская соль (вся продвинутая медицина в курсе, что соль из Карловых вар и слабит, и желчь гонит отменно) и ножные ванны. Упорный попался пациент: то из меланхолии в манию впадал, то обратно в меланхолию скатывался, но от доктора Гофмана ещё никто больным не уходил. Как говорится, иных уж нет, а тех — долечим...
Но это, повторюсь, частная практика и единичные случаи. В массе же своей душевнобольные, с одной стороны, лечения никакого не получают. С другой стороны, население, особенно в городах, заметно растёт, и возникает вопрос: а куда их девать, этих сумасшедших, которых тоже стало больше, а главное — они стали заметнее в этой тесноте? Ведь реально же начинают мешать и смущать добрых жителей своим видом и речами. Это же никаких амбаров, тюремных камер и Tollenkisten не напасёшься. Тут-то и вспоминают, что опыт такой уже есть: и в Эльбинге, и в Уппсале, и в Валенсии; да и про лондонский Бетлехем слухи доходят.
И вот появляются пансионы для душевнобольных — как частные (по большей части в Англии, и слава о них ходит дурная), так и под эгидой монашеских орденов — хотя те этот почин давно продолжают, и обустройство их больниц уже успело стать неким эталоном, образцом того, как надо содержать помешанных несчастных.
О паре таких пансионов — речь в следующем посте.
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Внимание! В проекте работает опытный юрист, готовый дать консультацию и оказать помощь по целому ряду вопросов. Есть коллеги, которые могут помочь с решением ряда экспертных моментов. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.
С проектом сотрудничают коллеги из Швейцарии, готовые оказать свою помощь при целом ряде зависимостей (игровой, алкогольной, амфетаминовой и пр.)
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там
|
Метки: История психиатрии |
Воскресная пирожковая |
Над дачным массивом поднимаются дымки из труб: третий день стоит отличная погода, и многие ночуют здесь. В камине занимается полено, которое я подкинул поверх углей, оставшихся с ночи: пора делать утренний чай и будить девчонок. Ну и показывать вам, что за эту неделю успело напечься в сети.
***
поэт в россии чуть поменьше
чем барабанщик в папуа
***
ко мне пришло письмо от бога
а в нем квитанции за свет
за жизнь за землю за возможность
плодиться половым путём
***
давай с тобой начнём сначала
но только чур чтоб не меня
ты встретил полюбил женился
увёз в свою махачкалу
© Дарья
***
она прошла как каравелла
кормою выдавая стать
и выбирая круче берег
пристать
© valnaya
***
заходит девушка в маршрутку
а там кожзам и перегар
и только в области водилы
уютно деньги и шансон
© Печенюля
***
олег совсем не удивился
фатальной встрече с барсуком
так умер дед так умер папа
стреляй барсук чего ты ждёшь
© zinaid
***
а вот ещё такой был случай
приходит этот как его
к тому который ну ты знаешь
и это самое прикинь
© Л.М.
***
вот помню в детстве если плохо
себя родители вели
им в наказание за это
я плохо ел и плохо спал
© Неусита
***
я уходил ты обещала
что будешь ждать меня всю жизнь
поэтому я в этот город
не возвращался никогда
© жывотное
***
они теперь живут в деревне
едят свой сыр и шоколад
и занимаются любовью
швейцарской страшно дорогой
***
всю ночь рассказывала фее
прикрыв румянец на щеках
какой же всё таки прекрасный
пол с подогревом во дворце
© Honda
***
зухра показывает глебу
с двумя полосочками тест
а глеб еще одну рисует
чтоб получился адидас
© Мержик
***
ушная раковина люси
напоминает лабиринт
где мною сказанное бродит
и умирает не дойдя
© Мержик
***
проктолог анна полюбила
ассенизатора петра
ей очень нравится характер
и есть о чем поговорить
© kingpest
***
борьба с антисанитарией
была закончена когда
примчались антисанитары
и зафиксировали нас
© Мержик
***
я опустился на колени
и в голове зажглись слова
молитесь вам ответит первый
освободившийся господь
© Мидори
***
деревня где скучал евгений
была прелестный уголок
по крайней мере так казалось
до переезда насовсем
© Realist
***
в музеях нету мумий мумий
и чучел чучел не найти
а копий копий сколько хочешь
и слепки слепков тоже есть
© iLLiCH
***
не всё случайно в этом мире
не зря весною тает снег
не зря работает вибратор
от батареек а а а
***
олег хотел прогнать оксану
но дом записан на неё
хотел уйти но обнаружил
что он оформлен крепостным
© dingo
***
________________________________________
пирожки от pevchaya_ptiza :
***
нашла студенческие фотки
да время превосходный врач
судья советчик и учитель
но косметолог никакой
***
вот наша фотка с эвереста
маринка в треках генка тож
серёга в кошках я как дура
одна на лабутенах нах
***
вампирша юная впервые
в пустое зеркало глядит
что ж гады раньше не сказали
и как мне краситься теперь
***
уильям лысый и женатый
а гарри рыжий блядский кот
альбер козёл фидельчик помер
пойду за сварщика витька
***
я сайт нарыла с пирожками
читала мужу их полдня
он всё внимательно прослушал
потом спросил а с мясом нет
***
да йога путь к самопознанью
встаёшь в собаку мордой вниз
и глядя на пол понимаешь
хозяйка из тебя дерьмо
***
большой песец неоднократно
к анастасии приходил
где те песцы никто не знает
зато у насти шуба в пол
***
среди частей мужского тела
что щедро предложил олег
к великой горести оксаны
руки и сердца не нашлось
***
овсянка йогурт авокадо
филе минтая сельдерей
кефирчик сила воли полночь
торт пиво чипсы колбаса
***
_________________________________________________
Лимерики от Гато Ланге:
* * *
Молодой негодяй из Пьемонта
обходился сто лет без ремонта,
но когда в шестерни
вдруг попали они…
Ох и гром! Ну и треск! Вот уж звон-то!..
* * *
Три недели подряд в Третьяковке
выставляли нас без упаковки,
а затем в Эррмтаже —
в трусах и плюмаже, —
жаль, что мы оказались неловки.
* * *
В Ферапонтовом монастыре
помолились мы чёрной дыре,
а оттуда нарком
погрозил кулаком
на кровавой и мутной заре.
* * *
У великого князя Сиены
утащили подругу гиены,
но, слегка пожевав
и чуть-чуть поблевав,
всё вернули, убившись о стены.
* * *
С голодухи на станции Клявлино
ты была шаурмою отравлена,
я же местным мышам
всё подряд разрешал,
и пока ни одна не раздавлена.
* * *
Подставной землекоп из Одессы,
в генератор случайных процессов
побросав корневища,
гимны разные свищет,
а порою — барочные пьесы.
* * *
Развесёлые девки в Останкино
обещали подъехать на танке, но
не хватило отваги —
прикатил «Гелендваген»,
весь в горошек и как бы вперёд спиной.
* * *
Коммунизм я построил в Чертаново,
но никак не привыкну к чертам его,
потому-то надысь
хаял сельскую жизнь
как исчадие гиппопотамово.
* * *
Пожилой фельдцехмейстер из Сасова
всех желавших из окон выбрасывал.
Вот летят они клином
с диким рёвом звериным,
нам же слышится вечное «Я — сова!»
* * *
Мы с друзьями вчера в Гулистане
кинодиву тушили в сметане:
было к Юрьеву дню
нам обещано ню —
жаль, сей день никогда не настанет.
* * *
Секретарь-машинистку из Кинешмы,
если ты вдруг разлюбишь и кинешь, мы
прибежим за тобой,
учиним смертный бой,
и клопами наполним одежды швы.
* * *
Возле стольного града Пустошка
мы решили, подумав немножко,
что главней на земле
мясо, гвозди и хлеб,
а не дружба, любовь и картошка.
***
Делитесь и вы своими находками и собственной выпечкой.
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Внимание! В проекте работает опытный юрист, готовый дать консультацию и оказать помощь по целому ряду вопросов. Есть коллеги, которые могут помочь с решением ряда экспертных моментов. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.
С проектом сотрудничают коллеги из Швейцарии, готовые оказать свою помощь при целом ряде зависимостей (игровой, алкогольной, амфетаминовой и пр.)
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там
|
Метки: Бредятинка |
Книжная суббота. Просто выжить. |
Продолжу традицию книжных суббот. И снова будет книжная серия. И снова про попаданца. И снова альтернативная история, но на этот раз не России. Вернее, и России тоже, и в немалой степени, но не сразу, а... Впрочем, не будем забегать вперёд.
Итак, трилогия Василия Панфилова «Просто выжить» включает «Трущобы империй», «Европйское турне» и «Дети революции». Главный герой — студент из России, который решил на каникулах подработать в Лондоне — мол, языковая практика, да плюс денежка, хоть и невеликая, но тоже не помешает... Подработал, называется. Мало того, что работка досталась откровенно так себе, так ещё и попал.
В смысле, в Лондонские трущобы второй половины девятнадцатого века. Без знания реалий, только с обрывочными сведениями из соцсетей. Без роялей (не считать же ими знание английского и кое-какие навыки бокса, в которых он даже КМС не стал — так, не рояли, а две калимбы)
Вот и пытается главный герой для начала просто выжить. И да, взгляды на общественное устройство у него создаются специфические. А потом ещё и девчонка-ирландка, в которую он влюбится, уже перебравшись в Нью-Йорк.
Так что, как предупреждает сам автор, хруста французской булки не будет. А будет ГГ организовывать ИРА, а потом... Впрочем, читайте, будет увлекательно. Россия, кстати, тоже будет, как и революция в ней — но там герой не столько организатор, сколько человек, старающийся исправить ситуацию в нужном ключе.
Ну и вы тоже подскажите, что из новинок вас зацепило.
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Внимание! В проекте работает опытный юрист, готовый дать консультацию и оказать помощь по целому ряду вопросов. Есть коллеги, которые могут помочь с решением ряда экспертных моментов. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.
С проектом сотрудничают коллеги из Швейцарии, готовые оказать свою помощь при целом ряде зависимостей (игровой, алкогольной, амфетаминовой и пр.)
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там
|
Метки: Книги |
Всему вас надо учить! |
Вот ещё одна психиатрическая байка, написанная по мотивам воспоминаний моего постоянного читателя Михаила. Егор (назовём его так) попал в это отделение уже третий раз. И снова мания подвела, а поскольку маньяк он оказался не особо-то сексуальный — так, взор горящий да мысли табуном, да ещё набравший пугающие обороты внутренний стержень с заострённым каудальным концом — то и отправили его не в какую-нибудь спецбольницу, а куда обычно.
Да, уже обычно, усмехнулся он про себя: третий раз — это уже система. Можно даже тихонечко гордиться: третий маниакальный эпизод — и опять осенью. Ну чисто Пушкин. Если бы ещё и рифмы умел плести такие же красивые... Впрочем, кому они сейчас интересны, эти рифмы. Народ сейчас всё больше по пирожкам. Так что, может быть, и к лучшему, что не Пушкин. Опять же, не пристрелят. А что отделение — так это уже привычное отделение. Жить можно.
Жаль только, с этого года порядок новый ввели. На взгляд Егора, и не его одного, к слову — дурацкий совершенно. Чай запретили. Нет, на завтрак, обед и ужин — это пожалуйста, а так, чтобы в другое время заварить, да нормальный, а не тот гомеопатический, что в столовой — это ни-ни. Каркаде там или иван-чай — это запросто, можно на пост за кипяточком сходить. А нормальный — увы. Поговаривают, что кто-то из хронических чифирить начал злостно, вот и прикрыли лавочку. И это было печально, поскольку чем ещё себя тут развлечь, кроме чая и сигарет? Да почитай что и нечем. Не телевизор же смотреть. Шашки-шахматы? Без чая? В общем, было приличное отделение, а стал какой-то дурдом.
Впрочем, как шепнули знающие люди, заварку добыть всё-таки можно. Ведь после отбоя что начинается? Нет, у кого сон, у кого бессонница — это понятно. А ещё — уборка помещений. В туалете там полы протереть, коридор прошуршать. Думаете, санитарочкам охота лишний раз тряпкой махать? То-то. А просто взять и заставить кого-то из больных — нет, шалишь, не те времена. Только полюбовно, только по согласию. А значит — готовь сигареты или какие другие вкусняшки. Вот тут-то чай и пошёл на ура. Вернее, заварка.
И тут же всплыла ещё одна проблема. Вот, положим, дали тебе эту самую заварку — а дальше-то что? На пост идти за кипяточком? Так тебя тут же и спалят. Заваривать-то надо при них, на месте. Припрятать до утра? Так ведь утром будет шмон по распорядку, и заварку найдут. Да ещё удивятся так делано и пальчиком игриво погрозят — ах, мол, шалун какой, и откуда только взял?
— Молодёжь! — фыркнул дядя Сёма, сосед по палате из бывалых и тёртых. — В армии, конечно, не служил, так?
— Так, — развёл Егор руками. — На втором курсе первое обострение скрутило.
— Оно и видно, — понимающе покивал старожил. — Ладно, с тебя заварка, с меня ноу-хау.
Помыв полы после отбоя и получив на руки на руки заветную пачку, Егор отыскал дядю Сёму. Тот достал из какого-то закутка подсобки стеклянную банку, обрывок двужильного провода, пару крышек от растворимого кофе, несколько горелых спичек и катушку ниток.
— Провод, — ответил на немой вопрос дядя Сёма, — самая большая проблема. Но тоже решаемая, даже не выходя из отделения. Тут и надо-то полметра, не больше. Смотри, студент.
Согнув крышки пополам так, чтобы получился полумесяц и так, чтобы каждая крышка зажимала по одной жиле провода, он проложил между этими полумесяцами частокол спичек и обмотал конструкцию нитками, чтобы не распалась.
— Всё, кипятильник готов, — дядя Сёма погрузил конструкцию в банку с водой. — Тут теперь главное, чтобы сеть была посильнее, и пробки не выбило.
В банке загудело, вода пошла пузырьками и вскоре закипела.
— Вот так, Егорка, — жмурясь от удовольствия, ветеран дурдома сделал глоток. — провод, изолятор, нитки для крепежа и два куска металла, желательно плоских. В армии, помню, подковки для сапог приспосабливали. А вообще много чего пойдёт, лишь бы фантазия работала. Можно вилку или ложку алюминиевую поломать, можно две целые использовать, можно два лезвия от бритвы... хотя да, их тут не найти. Можно две пятирублёвые монетки взять, но с ними хуже: провода плохо крепить, и пробки чаще вылетают. Но основную мысль ты уловил, верно?
— Верно, — восторженно прошептал Егор. — Это же так просто!
— А то! — подбоченился дядя Сёма. — Но из вас, детей интернета, почему-то мало кто до этого доходит. Всему-то вас надо учить!
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Внимание! В проекте работает опытный юрист, готовый дать консультацию и оказать помощь по целому ряду вопросов. Есть коллеги, которые могут помочь с решением ряда экспертных моментов. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.
С проектом сотрудничают коллеги из Швейцарии, готовые оказать свою помощь при целом ряде зависимостей (игровой, алкогольной, амфетаминовой и пр.)
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там
|
Метки: Психиатрические байки |
Личный врач двух Римских пап и судебный психиатр Трибунала Священной Римской Роты |
И вот очередная страница истории психиатрии. Список имён, оставивших свой след в психиатрии XVII века (Тыц и Тыц), был бы неполон без Паоло Заккиаса. Вот уж кого можно было бы без преувеличения назвать главным психиатром всея Священной Римской империи. Дело в том, что умному, хитрому и амбициозному итальянцу удалось оказаться на должности придворного врача папы Римского Иннокентия Х, а позже, когда Джамбаттиста Памфили отправился держать ответ за дела свои земные перед шефом, продолжить свою службу у пап Римского Александра VII.
Это только может показаться, что работа у Паоло была откровенной синекурой. На самом деле хватало как собственно пациентов, которых надо было лечить, так и напрямую связанны с их болезнями правовых вопросов. Заккиас справлялся, и его нагрузили ещё и должностью советника Трибунала Священной Римской Роты.
Практика оказалась столь обширной, что Паоло пишет семь (позже расширив до девяти) томов «Quaestiones medico-legales», или «Судебно-медицинских вопросов» - первое столь подробное руководство по судебной медицине в целом и судебной психиатрии в частности.
Он же, основываясь на собственных наблюдениях и умозаключениях, даёт собственную классификацию (будем считать её третьей в истории) психических болезней, вслед за античными медиками и Феликсом Платером. И если Платер в своей классификации делал упор на причины и механизмы помешательства, то Заккиас отталкивается от того, как же оно выглядит и чем себя проявляет. Выглядела его классификация так:
I. Первичные душевные заболевания. Это:
1) Мания (частные случаи — экстаз, ликантропия, гидрофобия, или бешенство, а также психические заболевания, приключающиеся от ядов и от укусов ядовитых животных)
2) Меланхолия, которая, в свою очередь, бывает ипохондрической с бредом, ипохондрической без бреда, а также с галлюцинациями, но без бреда. Близкими к меланхолии Заккиас также предлагал считать людей в следующих состояниях: влюблённых, демониаков, фанатиков, лимфатиков, энтузиастов, а также разгуливающих по ночам, или ноктамбул.
II. Вторичные душевные заболевания. К ним Заккиас отнёс:
1) апоплексию, 2) эпилепсию, 3) летаргию, 4) кому, 5) обмороки , 6) агонию
III. Страсти:
1) гнев, 2) страх, 3) разврат и расточительность, 4) опьянение и пьянство.
Была у Паоло ещё одна причина построить классификацию именно так, но о ней чуть позже.
В рекомендациях по диагностике, которые даёт Заккиас, виден стиль уже не просто философствующего доктора, по совместительству учёного широкого профиля (хотя по тем временам от все они такими были) — чётко проступают черты эксперта, в чём-то даже детектива. Он учил: уж если болезни человека отличаются одна от другой, то почему вы думаете, что одна и таже болезнь у разных людей будет течь одинаково? Ничего подобного. Сходные черты найдутся, не без того. Но непременно на эти симптомы наложится темперамент пациента — и вот тут уже возможны нюансы.
Поэтому мало спросить, что болит и что беспокоит. Надо глядеть на самого больного: какова мимика, как он жестикулирует, как держит и подаёт себя в целом. И оязательно нужно расспросить человека о его прошлом: многое станет понятным уже из такого расспроса, и он не будет пустой потерей времени. Кроме того, стоит знать и принимать во внимание телесное здоровье пациента, поскольку некоторые из болезней тела сами по себе могут причинять отклонения в душевной деятельности.
Именно Заккиас первым чётко отделил друг от друга такие термины, как мания и меланхолия. Мол, раньше с ними был полный бардак: Гиппократ толком их не разделял между собой и пользовался то одним, то другим для обозначения схожих помешательств; Аретей и Целий Аврелиан тоже их горазды были спаять вместе. А следом за ними и Цицерон писал, что и меланхолия, и неистовство (furor) для римлян особой разницы не представляли: дескать, наш пациент, как хотим, так и обзываем. Так дальше продолжаться не может, решил Паоло. Мало того, что при чтении древних свитков долго пытаешься понять, кто кому Вася и на чём конкретно тот Вася помешался, так ведь и сейчас никакой упорядоченной отчётности, аж перед Трибуналом неудобно. Нет уж, будем последовательны: мания — это прежде всего ажитация и возбуждение, а меланхолия — это, напротив, тоска и неподвижность.
Вернёмся к второй из причин, по которой Заккиас построил свою классификацию именно так. Причина эта — экспертная. Трибунал Священной Римской Роты, в числе прочих, рассматривал и такие вопросы, какие обычно решает сейчас судебно-психиатрическая экспертиза. Правда, лишь в особых, сложных случаях — всё-таки не простые люди заседают.
К примеру, поднимался вопрос о том, может ли стать священником эпилептик, который, вроде, больше в припадках не бьётся. Тут, отвечал Паоло, всё зависит от того, как тяжелы были те припадки, как долго длились, как часто случались, а главное — как чувствовал себя человек после этих припадков, долго ли ходил оглушённым. Ну и самое главное — нет ли у него теперь, когда всё с виду благополучно закончилось, отупения и потери памяти?
Спрашивали: привлекать ли к ответственности за преступление маниакального больного, который несёт какую-то пургу? Ах да, он ещё в епископы просился, с этим как быть? Паоло разъяснял по пунктам: маниак, находясь в приступе возбуждения, никаких прав не имеет, но и ответственности за свои поступки не несёт. Вот дождётесь светлого промежутка между приступами — можете дать ему составить завещание. Но ни о каких общественных должностях, ни о какой церковной службе и уж тем более о посвящении в епископы речи и быть не может. Кроме того, маниак не может давать свидетельских показаний о событиях, которые случились с ним во время приступа (а то он вам тут насвидетельствует так, что и батальон инквизиторов за полгода не разгребёт). Вступать в брак? Да ни в коем случае! В будущем? В каком, pater noster, будущем?А вот дать развод, если наш поспел везде пострел, можно. Да, вот ещё: вменить ему в вину уголовное преступление всё же можно, но лишь в одном случае: если замыслил он его заранее, будучи ещё здоровым.
Наказывать ли человека, совершившего убийство в сонном состоянии? Вот если он за собой такие вещи замечал, но не предостерёгся — оружие не припрятал куда подальше, топор из-под подушки заранее не убрал в сарай, либо остановился на ночлег у человека, которого считал врагом или по какой-другой причине ненавидел, или у женщины заночевал, от которой в принципе не прочь был избавиться — тогда да, надо наказывать.
Считать ли женщину в истерическом припадке невменяемой? Ведь биться-то она бьётся, и пусть молчит как рыба об лёд, но окружающих слышит и пытается знаками отвечать — как с ней быть? А никак, отвечает Паоло. При истерике всегда восприятие искажается, поэтому женщину, страдающую истериками, следует, с юридической точки зрения, приравнивать к мертвецам или отсутствующим. Всё понятно? Умерла так умерла, пусть даже кивает или кулаком грозит.
Страсти (список смотри в приведённой классификации) Заккиас приравнивал к кратковременным душевным расстройствам. А раз так, то и судить совершивших преступление в этих состояниях не стоит слишком строго: ну малость не в себе человек был.
Нередко перед Трибуналом, а соответственно, и перед его советником ставили вопрос: а не косит ли человек под дурачка? Или наоборот: не пытается ли душевнобольной собрать себя в кучу, чтобы показаться здоровым? Оказывается, были у Заккиаса свои способы для проверки.
Например, он наблюдал за тем, спят ли пациенты с меланхолией или манией: по его убеждению (впрочем, довольно часто так оно и есть), длительную бессонницу, которая обычно сопутствует таким состояниям, невозможно симулировать — симулянт просто заснёт, не на первые сутки, так на вторые, не на вторые, так на третьи. Меланхолика, считал Заккиас, можно также проверить попыткой пробудить в нём какое-то сильное чувство, ибо находящийся в истинной меланхолии к подобным эмоциональным импульсам просто останется равнодушен, а симулянт выдаст себя, обнаружив, к примеру, радость или разочарование. Если есть подозрение, что человек симулирует припадок, надо дать ему нюхнуть какой-нибудь едкий порошок: если станет чихать — значит, точно симулирует. Если же, наоборот, подозреваемый пытается скрыть, что у него припадки — не беда, есть два верных средства: либо дать вдохнуть дым от жжёного оленьего рога, либо пусть проглотит порошок высушенной бычьей печени. В те времена считалось, что эти снадобья как раз и вызывают припадки у тех, кто к ним предрасположен.
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Внимание! В проекте работает опытный юрист, готовый дать консультацию и оказать помощь по целому ряду вопросов. Есть коллеги, которые могут помочь с решением ряда экспертных моментов. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.
С проектом сотрудничают коллеги из Швейцарии, готовые оказать свою помощь при целом ряде зависимостей (игровой, алкогольной, амфетаминовой и пр.)
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там
|
Метки: История психиатрии |
Совсем развидеть усилием воли не получится |
Я полагаю, многие из вас сталкивались с ситуацией, когда воображение рисовало картинку, которую вы потом старались поскорее забыть — тщательно, но не очень-то успешно. И когда попытки не думать, не вспоминать о ней, забыть поскорее, как назло, вновь и вновь воскрешали этот образ в голове.
Как показывает практика многих и многих, пытавшихся задавить собственного розового слона или пристрелить белую обезьяну, вот так вот взять и не думать про образ, который стал навязчивым, не очень-то получается даже у здорового человека, не говоря про тех, кто страдает неврозом навязчивых состояний.
Проще, если удаётся переключиться на другой образ или их череду — и чтобы по возможности чем-нибудь хорошенько при этом занять свои мысли и своё воображение. Иначе пустота снова заполнится тем самым, от чего хотели избавиться. А просто взять и не думать — нет, не то чтобы совсем невозможно, но решительно сложнее.
И, как выяснили недавно учёные, всё равно этот образ какое-то время «висит». Видимо, зацепили их эти самые розовые слоны, а тут под рукой ещё и аппарат МРТ оказался — в общем, решено было проверить.
Исследование вели австралийцы, группа товарищей под руководством Роджера Кениг-Роберта и Джоула Пирсона. Задание добровольцам давали внешне несложное: вначале выдавалась записка — вроде «красное яблоко» или «зелёная брокколи» — и надо было представить себе соответствующую картинку. Параллельно с помощью функциональной МРТ регистрировалось изменение активности в соответствующих отделах мозга (в данном случае — прицельно в зрительной коре). Потом участникам эксперимента наказывали забыть про то, что они там себе навоображали. И через 12 секунд спрашивали, удалось или нет. По отчётам, удалось восьми добровольцам из 15. Но это они так утверждали: на фМРТ было видно, что сама активность коры в тех участках не делась никуда — то есть, образ продолжал существовать.
Также исследование наглядно показало, что образы генерятся в правом полушарии, а попытками их подавить заведует левое — и у него не очень-то получается: даже если сознание отвлеклось от образа, переключилось на что-то иное — он продолжает существовать. И да, у тех, кто докладывал об успешном «забывании», активно работали области коры, ответственные за исполнение задач, а у тех, кто не смог — всё та же отделы зрительной коры и отделы, ответственные за память.
Основной вывод последовал такой: мол, теперь понятно, почему от некоторых мыслей так сложно избавиться — образ-то остаётся. А как по мне, было бы здорово, если бы ребята продолжили исследование и при этом ответили на два вопроса. Первый — как именно получается «перебить мысль», отвлечься тем, кто не испытывает с этим особых проблем? Поскольку кое-что учёные по своим результатам уцепили, но неплохо было бы набрать побольше статистики. И вторая: что с этим не так у пациентов с навязчивыми состояниями?
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Внимание! В проекте работает опытный юрист, готовый дать консультацию и оказать помощь по целому ряду вопросов. Есть коллеги, которые могут помочь с решением ряда экспертных моментов. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.
С проектом сотрудничают коллеги из Швейцарии, готовые оказать свою помощь при целом ряде зависимостей (игровой, алкогольной, амфетаминовой и пр.)
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там
|
Метки: Общая психопатология Не наша медицина |
Европейская психиатрия XVII века, часть вторая: калёное железо или горящая шуба как метод лечения |
Продолжу рассказ об истории психиатрии. Остановились мы на XVII веке. На том, как Лепуа истериков описывал. Впрочем, и многие другие врачи, его современники, наперебой описывают наблюдаемые ими клинические случаи (и чем реже случай — тем охотнее: в самом деле, не про понос же с золотухой писать).
К примеру, Николас Тульп (он же Николаус Тульпиус, если в латинской транскрипции), которому принадлежит девиз «Aliis inserviendo consumor» и которого Рембрандт изобразил на холсте «Урок анатомии доктора Тульпа», описал случай, когда душевнобольная женщина в течение пяти месяцев кряду ритмично молотила себя кулаками по коленям. Да так сильно, что во избежание травм приходилось класть ей на колени подушку. Тульп даже подумал, что открыл новое заболевание, которое окрестил malleatio, или «молочение» - ну как молотобоец орудует. Впрочем, не будем судить его строго: в конце концов, и среди наших современников хватает охотников описать какую-нибудь «болезнь всего Кузи» и изобретателей новых терминов вроде ковидофобии или снэпчат-дисморфофобии.
Даниель Зеннерт, который не только врачевал, но и студентов учил, будучи профессором медицины в Виттенберге, тоже успел и повидать, и описать не один случай помешательства. Так, рассказывал он про молодого человека, который уверял, что нынешние цари и короли — это, конечно, круто, но куда им до него, любимого. Вот он, между прочим, позвольте, кстати, представиться — царь всего мира. Да. Царь. Очень приятно. Царь. Чего в Саксонии такой бардак, спрашиваете? Так это не ко мне вопрос, а к этому, кто там у нас... да, точно, курфюрсту Иоганну Георгу II. Самому предлагаете править? Да вы с ума сошли, мне этот курятник не по чину. Опять же, мелковато будет: где та Саксония и где весь мир? И я им не управляю, а царствую, прочувствуйте разницу.
Описывал Зеннерт страдания одного купца. Ну всё хорошо было у человека: и дела шли, и деньги не только водились, но и вертелись, и сам он был человеком, с виду здравомыслящим и умеющим поддержать разговор на многие темы. Если только не касаться одной — его состояния. Тут он становился печален и буквально со слезами на глазах уверял собеседника, что разорён, что вот сейчас прямо встанет — и по миру пойдёт. И разубедить его в том не было никакой возможности. Что поделаешь — меланхолия.
Саму меланхолию Зеннерт делил на восемь видов: первый — от повреждения мозга; второй — от безумной любви; третий — от болезни сердца, печени или других внутренних органов; четвёртый — от неистовства матки, переполненной кровью (ну да, с трудами Шарля Лепуа он, может быть, и был знаком, но не факт, что согласен); пятый — от ипохондрии; шестой — меланхолия с вагабондажем (то бишь, бродяжничеством подальше от честного народа); седьмой — меланхолия с атоничностью, то есть, когда человек предаётся ей, сидя или лёжа подолгу в одной позе (современные психиатры назвали бы такое состояние депрессивным ступором). Причина, считал Зеннерт, во всех случаях одна: в какой-то момент в организме начинает выделяться особая химическая субстанция, «меланхолический сок», которая и отравляет мозг человека. Однако (всё-таки сильны были ещё в Германии отголоски охоты на ведьм) не исключал он и ещё одной причины меланхолии — демонической.
Способы лечения, которые применял Даниель Зеннерт к своим душевнобольным пациентам, особой мягкостью не отличались: слабительное или калёное железо. Впрочем, все эти процедуры он назначал именно с искренним желанием помочь справиться с недугом. И даже если кто-то из больных выказывал, на его взгляд, все признаки бесноватости, Зеннерт старался пригласить на помощь священника из числа не слишком фанатичных. Во избежание, так сказать. Не все же Вейера читали, да и с трудами Шпее не всяк знаком.
К слову, в те годы не один лишь Зеннерт применял в своей практике столь экстремальные методы лечения. К примеру, Ян Баптиста ван Гельмонт, более известный многим из вас тем, что первым ввёл в терминологию химиков такие понятия, как газ и фермент, имел обыкновение лечить помешанных, особенно помешанных буйно, внезапным погружением в воду. Причём, согласно методике Гельмонта (в дальнейшем, на протяжение аж двух веков, она будет повторяться в разных вариациях неоднократно), окунув пациента в воду, не следовало его оттуда преждевременно извлекать, боясь, что тот утонет. Напротив, надо было подержать человека в воде подольше. Иначе весь лечебный процесс насмарку. Вот-де один столяр в Антверпене — уж на что с головой не дружил, а как однажды кинулся в озеро, да как побарахтался там изрядно — сразу на поправку пошёл.
Были, правда, и оппоненты, ратующие за более гуманный подход в лечении душевных болезней. Соотечественник Гельмонта, Франц де ле Боэ (он же Франсуа Дюбуа, хотя мы его знаем больше как Франциска Сильвия — благодаря открытому им водопроводу среднего мозга и ляпису как средству прижигания ран и бородавок) из Лейдена делал упор на психотерапию: «Я имел случай видеть немало таких больных и многих вылечил, притом большей частью моральным воздействием и рассуждениями, а не посредством лекарств».
При этом в своих записях Франциск охотно делится не только клиническими наблюдениями и методами лечения, но и прогнозами для той или иной болезни. Например, пациенты с бредовыми идеями тщеславия и власти неизлечимы в принципе. Некоторые ошибки суждения, вроде тех же бредовых идей, нередко исчезают, если человек подхватил лихорадку (между прочим, вот они, истоки таких методов лечения в будущем, как маляриотерапия и назначение сульфозина!), а потом возвращаются опять. Меланхолия в ряде случаев передаётся по наследству. А слабоумие нередко развивается после тяжёлой и продолжительной телесной болезни, и тогда оно плохо поддаётся лечению.
Поддерживает такой подход и швейцарец Теофил Боне. Тут следует сказать, что этот доктор из Женевы больше известен в медицине, как автор первой монографии по патологической анатомии: он собрал воедино и проанализировал результаты более чем 3000 вскрытий — с времён античности до современных ему, а это период ни много ни мало, а порядка 2000 лет. Итогом стала книга «Sepulchretum anatomicum sive anatomica practica ex cadaveribus morbo donatis», в которой чётко и последовательно повторяется мысль: любая болезнь оставляет свой след в человеческом теле, и при должных знаниях и навыке этот след можно на вскрытии отыскать.
Впрочем, Теофил интересовался не только вскрытиями: в 1684 году была опубликована его «Medicina septentrionalis», в которой собраны описания душевных недугов. Причём Теофил и тенденцию указывает: мол, в последнее время всё больше и чаще у помешанных встречаются бредовые идеи богатства и власти. Куда ни плюнь — в не в царя, так в герцога попадёшь.
Вот, мол, один пациент ювелиром на поставки работает. Ну как на полставки. Полгода он с камнями и драгметаллами занимается, а полгода, соответственно, мнит себя царём. Ювелирка, соответственно, в эти полгода побоку, ибо некогда и невместно: занять человек, царствует.
Другой пациент так и вовсе многостаночник. Нет, так-то он купец, пока в очередной раз кукушку не сорвёт с насиженного места. Ну а как срывает — всё, держите семеро. Он вам сразу и король Польский, и император всея Московии, и князь Литовский. И жён-то у него 700 (350 законных и 350 в наложницах отдуваются). И если даже три короны припрятать и могучий... эмм... посох задрапировать, то умище-то куда денешь? Ведь он, между прочим, все знания в этом мире постиг и всех учёных на земле превзошёл, так что сиротой казанским прикинуться ну никак не получится, так и быть уж — благоговейте и преклоняйтесь.
Лечить же таких пациентов Боне имел обыкновение диалектикой. То есть, вел с пациентом беседу, в которой находил аргументы против его заблуждений. Опираясь на личный опыт, доктор советовал рушить систему ложных суждений с осторожностью. Чтобы не нарваться. Ну то есть, как он сам писал, не вызвать приступа злобы, который может перейти в манию. Просто же нервным от природы он давал такой совет: «не выписывай лекарств из каких-нибудь дальних стран и не обращайся к Эскулапу: в тебе самом находится противоядие от всех зол, и никто не может быть для тебя лучшим врачом, чем ты сам»
Несколько шире трактует и применяет психотерапевтический подход Авраам Закутус Лузитаниус, португальский доктор из марранов, которому в 1625, после выхода эдикта о преследовании марранов, пришлось уехать в Амстердам и продолжить свою практику уже там. Правда, имея за плечами учёбу в Коимбрском и Саламанкском университетах, степень доктора, полученную в университете Сигенцы, а также врачебную практику в Лиссабоне до самого изгнания, Закутус не бедствует, и пациенты к нему ходят не простые. Потому и подход к каждому из них индивидуален и с фантазией.
Вот, к примеру, лечился у него человек, страдавший от ощущения страшного всепроникающего вселенского холода: видимо, сильно повлияла на него скандинавская мифология, и бедолага ощутил себя обитателем Хельхейма. Что делает Лузитанус? Зашивает пациента в шубу и поджигает. С душой подошёл к решению проблемы, с огоньком.
Другой его пациент тоже бредил на тему ада. Очень боялся, что после смерти туда попадёт, и был уверен, что там, наверху, вопрос распределения уже решён. Сами понимаете, перспектива не радовала, а уж учитывая набожность тогдашних граждан... Лузитаниус нанял человека, нарядил его ангелом, и однажды это чудо в перьях явилось пациенту и торжественно заявило тому: мол, внемли Метатрону, вестнику Всемогущего, гласу Бога истинного! Отпустил он тебе все грехи твои, вольные и невольные! Enjoy... тьфу ты, то есть — аминь!
Сами понимаете, так возиться доктора того времени могли только с пациентами, способными оплатить дорогостоящее лечение.
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Внимание! В проекте работает опытный юрист, готовый дать консультацию и оказать помощь по целому ряду вопросов. Есть коллеги, которые могут помочь с решением ряда экспертных моментов. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.
С проектом сотрудничают коллеги из Швейцарии, готовые оказать свою помощь при целом ряде зависимостей (игровой, алкогольной, амфетаминовой и пр.)
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там
|
Метки: История психиатрии |
Европейская психиатрия XVII века, часть первая: о невиновной матке и воскресшей француженке |
Продолжу рассказ об истории психиатрии. XVII век с точки зрения психиатрии — не как самой врачебной практики, а именно как отдельной дисциплины — можно с некоторыми оговорками назвать периодом относительного затишья. Того самого, которое бывает на пороге грандиозного шухера. Когда критическая масса копится, копится, чтобы потом как... Ну вы в курсе, как это происходит.
И в самом деле, именно в этот период копились наблюдения и опыт. Просто наука, если брать её в целом, переживала на тот момент революцию, и медики вдруг получили в своё распоряжение столько открытий, что теории теориями, но надо было всё хорошенько осмыслить и разложить по полочкам. Слишком уж многие принципы и приёмы, доставшиеся в наследие с прошлых веков, теперь приходилось пересматривать. Да что там: уже и Землю лишили её статуса пупа Вселенной и задвинули куда подальше.
Кроме того, делать открытия и писать о том учёные трактаты, опираясь лишь на знание древних свитков да на умение красиво оформить пришедшую после их прочтения в голову светлую мысль, стало не очень-то и модно. Личный опыт, личные ощущения и эксперименты — вот что рулит в XVII веке. Эмпирический подход, что вы хотели. И вот что ещё важно: наука понемногу перестаёт быть келейной, её начинают не только описывать чуть более доступно и популярно, но и потихоньку двигать в массы. Ну а куда деваться: в то время, как корабли испанцев, голландцев и англичан бороздят просторы океанов, причём бороздят всё дальше и привозят домой всё больше, растут и хотелки всеми этими новообретёнными землями и благами обладать, а одной лишь молитвой и постом тут никак не обойтись.
Медицина тоже не остаётся в стороне. И вот уже Уильям Гарвей, пожертвовав во имя науки овцой (а может быть, и не одной), показал широкой общественности нехитрую с виду арифметику. Вот, мол, сколько крови выбрасывает за одно своё сокращение овечье сердце. Вот как часто оно бьётся. Вот сколько крови в этой овце всего было. Теперь давайте посчитаем. Если верить Галену, то кровь стекается к сердцу от вырабатывающих её органов, а от печени течёт к этим органам, и в них растекается (ладно уж, не будем про то, что Гален считал печень центром кровеносной системы, эту ошибку ещё Андреас Везалий исправил, если не верите, прочтите вон тот томик в переплёте из человеческой кожи). А теперь перейдём к медицинской бухгалтерии. Вот систолический объём крови, вот частота сердечных сокращений... получается, что за полчаса овца должна выработать столько крови, сколько весит сама? То есть, самое себя извести на эту красную жидкость? А потом каким-то образом из этой жидкости за те же полчаса снова себя воссоздать? Господа, да это же просто монстр какой-то! Нет, что-то тут не так. Опять же, сколько той крови мы слили с конкретной овцы? А если предположить, что кровеносные сосуды всё-таки нигде не обрываются, а образуют замкнутую систему? И по этой системе сердце гонит кровь кругами? Вот тогда другое дело, коллеги!
Коллеги тут же подняли шум: Уильям, ты не прав! Да как можно самого Галена не уважать! Но, правда, тут уже и Рене Декарт, и Жан Пеке, и Готлиб Шлегель вступились — мол, дело человек говорит. Но не в том суть: во время своих опытов Гарвей показал, что нет в полостях сердца и сосудах никакого воздуха и никаких жизненных духов. Только кровь.
Далёк от мистики и Джованни Альфонсо Борелли, показывая, как все движения человеческого тела подчиняются законам механики (вернее, уже биомеханики): вот кости-рычаги, вот мышцы, которые тянут эти кости, вот центр тяжести, вот точки приложения сил — ничего сложного!
Даже Декарт не удержался: мало того, что именно он первым ввёл такое понятие, как рефлекс, так он попытался и всю психическую деятельность человека с точки зрения этих самых рефлексов толковать.
Психиатры же, как было сказано выше, принялись копить собственные наблюдения за душевнобольными и фиксировать наблюдения на бумаге. И мистицизма в их наблюдениях, описаниях и выводах становится всё меньше.
К примеру, Шарь Лепуа (или, как он привык представляться на латыни, Каролус Пизо), посвятил немало времени наблюдениям за пациентами с истерией. И что же? Оказалось, истерят не только женщины. Мужчины, как выяснил Шарль, тоже, бывает, и истерическую дугу выдадут, и в истерических конвульсиях не хуже бьются, и в истерической астазии-абазии падают и без посторонней помощи встать не могут, и истерическую слепоту-глухоту-немоту (последнее реже) убедительно демонстрируют. Это что же получается? - задумывается Лепуа. Гален, а до него Платон, Гиппократ и прочие древние учителя оказались неправы в своих предположениях? Получается, виною всему не матка (или hystera), которая, согласно Платону, принимается бродить по телу и о своей доле горькой, олигокоитальной, вопиять? И делает революционный по тем временам вывод: «Принимая во внимание, что истерическое оцепенение охватывает всё тело, необходимо признать здесь наличие поражения одних только нервов». Вот так, и оставьте бедную матку в покое.
Помимо истерических припадков, истерической немоты, кожной анестезии (при которой кожа теряет чувствительность — чаще по типу перчаток или носков), слепоты и афонии (это когда пациент, в отличие от немого, пытается что-то сказать, но выходит шёпот или сипение), Лепуа описал ещё один редкий случай истерии, можно сказать, анекдотический.
Померла как-то раз молодая француженка Матурина. Вот так внезапно, посреди полного здоровья раз — и померла. Ну ясное дело, что неприятность, чтобы не сказать больше. Но тут уж бог дал — бог и прибрал. Хоронить же надо. Погоревали, могилу выкопали, гроб сколотили, Матурину в положенные одежды принарядили. Уже и священник то ли отпел, то ли собрался это сделать, и народ вокруг в нужном настроении — мол, сейчас закопаем да пойдём помянем. И тут Матурина открывает глаза и, как ни в чём не бывало, с улыбочкой спрашивает: «Ой, а нет ли чего пожра... ну то есть, проголодалась я что-то со сна!»
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Внимание! В проекте работает опытный юрист, готовый дать консультацию и оказать помощь по целому ряду вопросов. Есть коллеги, которые могут помочь с решением ряда экспертных моментов. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.
С проектом сотрудничают коллеги из Швейцарии, готовые оказать свою помощь при целом ряде зависимостей (игровой, алкогольной, амфетаминовой и пр.)
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там
|
Метки: История психиатрии |
Воскресная пирожковая |
Второй день ветрено, пасмурно и мокро: осень всё же решила напомнить, что она не только золотая, и у неё тоже бывает паршивое настроение. Прохожих на улице мало: у кого какие-то дела в выходной, решили перемещаться на авто. Ну а поскольку лично у меня таких дел не предвидится, изоражу-ка я вам очередную пирожковую.
я шел по темным тротуарам
и в желтых пятнах фонарей
рисунки трещин на асфальте
слагались в страшные слова
© Бес
***
семён обязан раз в минуту
помешивать томатный суп
всё остальное время жизни
семён свободный человек
© шувовсе
***
смерть под водой совсем другая
не с аквалангом и косой
а словно мёртвая русалка
обглоданная до хвоста
© Дей
***
ты убираться мне велела
и я достал свой чемодан
а ты мне машешь пылесосом
зачем оставь его себе
© nafankin
***
тур хейердалу на контики
вдруг стало грустно а вокруг
лишь океан да за спиною
сенкевич степь да степь поёт
© o-znake
***
прошло сто лет и я привыкла
что дождь и розы в январе
что не рассказываю внукам
про блеск серебряных коньков
***
попей с мое тогда узнаешь
какая после выходных
у нас на кухне из под крана
безумно вкусная вода
© жывотное
***
пускай всё будет как по маслу
не в смысле просто и легко
а в смысле звон разбитых стёкол
и покатилась голова
© колик
***
спустилась ночь на мягких лапах
прокралась к игорю в окно
и положила на подушку
задавленную зульфию
© 0331
***
сынок держи печеньку к чаю
усталый карло прошептал
и в деревянную ладошку
вложил кусочек дээспэ
© ZanoZa
***
сейчас не время пить боржоми
на нас надеется страна
а почки дело наживное
давайте следующий тост
© Дей
***
боюсь ваш конь не приживётся
в моей однушке на восьмом
корону дети затаскают
клинком поранится супруг
© Печенюля
***
а эта девочка с гранатой
изображонная в углу
чуть позже станет знаменитой
её фамилия каплан
© x3m!st
***
олег идет по амстердаму
и рядом восемнадцать шлюх
наперебой дают советы
в какой музей ему сходить
© Михаил Гаевский
***
потом ты думаешь что август
ещё не кончился и ты
сейчас докуришь и успеешь
вскочить в поехавший вагон
© Мидори
***
не ссать отдал приказ суворов
перед атакою полкам
и мы гоня врага на запад
не ссали целых восемь дней
***
лариса дмитревна закрылась
в гальюне ласточки на ключ
и там весь вечер просидела
и не досталась никому
***
о боже мой какие фрукты
какие овощи и сыр
вино какое и текила
о да поминки удались
© al cogol
***
ты мне прислал спокойной ночи
забыл про роуминг дурак
мое спокойной ночи стоит
в пять раз дороже чем твое
***
сидят михайлов с морриконе
и морриконе говорит
а можно стас твои аккорды
взять ненадолго для жены
***
________________________________________
пирожки от pevchaya_ptiza :
***
я как могла держалась отче
но снова дьявол победил
а за кого играешь чадо
и сколько уровней прошла
***
эй чё за сервис веник жёсткий
пар слабый персонал хамит
да блять сказал администратор
и ухнул серы мне в котёл
***
один напильник на заводе
под сокращение попал
помыкался и стал заточкой
теперь с деньгами нет проблем
***
письмо окончено татьяна
остатки мужества собрав
рукой дрожащею выводит
онегин жека яндекс ру
***
послушай няня мне не спиться
с чего тут спиться тут ноль пять
вот щас допью в москву поеду
и генерала подцеплю
***
да вы дубровский охренели
я год верейского пасла
вдовство намечено на август
уймите вашу опг
***
о принц я так вам благодарна
вы туфельку мою нашли
так стоп а это что такое
где бантик сука бантик где
***
в буфете привокзальном анна
жуёт задумчиво беляш
под пассажирский не успела
товарный через три часа
***
в гробу в слезах в цветах в помаде
лежит убитый дон жуан
краснеют дамы ржёт могильщик
никак закрыть не могут гроб
***
как пёрышко княжну младую
на руки стенька подхватил
и нежно спрашивает любишь
она люблю блю блю блю блю
***
_________________________________________________
Лимерики от Гато Ланге:
* * *
Близ Песочни (вернее — близ Кирова)
я роскошнейше галлюцинировал,
мне кино и театр
прописал психиатр,
чтобы я ими честно манкировал.
* * *
Злой колдун из заштатного Майнца
всё никак не впихнёт утку в зайца
чтоб засунуть в сундук:
визг стоит, как в аду,
утка гадит, а заяц кусается.
* * *
В католических храмах Ирана
было принято резать барана,
чтоб бухой органист
сбацал польку и твист,
начихав на запреты Корана.
* * *
Я прочёл, будто жители Берна
объявили свинину кошерной
и Калач-на-Дону
им за это войну
объявил, что по сути неверно.
* * *
Злые люди близ города Саки
разбирали нас на баурсаки,
правда, я (да и ты)
годны лишь на манты,
при учёте не свары, так драки.
* * *
Юных ленинцев возле Слагельсе
распинали на скрученном рельсе,
правда, вскоре сломали
то, на чём распинали,
под стенания о Парацельсе.
***
Делитесь и вы своими находками и собственной выпечкой.
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Внимание! В проекте работает опытный юрист, готовый дать консультацию и оказать помощь по целому ряду вопросов. Есть коллеги, которые могут помочь с решением ряда экспертных моментов. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.
С проектом сотрудничают коллеги из Швейцарии, готовые оказать свою помощь при целом ряде зависимостей (игровой, алкогольной, амфетаминовой и пр.)
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там
|
Метки: Бредятинка |
Книжная суббота. От винта! |
Вот и снова суббота. И снова, уже традиционно — книжная. А значит, пришло время познакомить вас ещё с одной серией, которая показалась мне достаточно для этого интересной.
Не буду оригинален в выборе направления лёгкого и развлекательного чтения. Поэтому пусть будет попаданец, пусть будет Россия времён Первой мировой войны и пусть у человека будет шанс направить ход истории по новой колее.
Правда, герою трилогии (вернее, пока ещё трилогии, продолжение подразумевается) Владимира Малыгина «Лётчик» поначалу не совсем понятно, как это вообще возможно. Ну и не до того ему поначалу: ведь попал-то он в другое тело аккурат после авиакатастрофы в нашем времени. И попал в пережившего крушение при посадке лётчика, впавшего в состояние комы. То-то народ в военном госпитале удивляется: всего-то лбом хорошенько саданулся, а какой эффект!
А уж потом, после выздоровления (или адаптации к новому телу, если точнее), начинаются полёты, а там и за элементами прогрессорства не успевает заржаветь. Ну а дальше — больше.
Подкупает внимание к деталям устройства аэропланов и к тонкостям их пилотирования. Видно, что автору эта тема близка. Да и в целом интересен ход событий.
Не сказать чтобы серия претендовала на глубину и шедевральность, но читается легко и чем-то цепляет. Рекомендую.
Вы тоже делитесь своими книжными находками.
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Внимание! В проекте работает опытный юрист, готовый дать консультацию и оказать помощь по целому ряду вопросов. Есть коллеги, которые могут помочь с решением ряда экспертных моментов. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.
С проектом сотрудничают коллеги из Швейцарии, готовые оказать свою помощь при целом ряде зависимостей (игровой, алкогольной, амфетаминовой и пр.)
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там
|
|