Время летит? Это нейроны стареют. |
Помните, как долго мог тянуться день, когда мы были детьми? Особенно если это день в садике или школе. А уж если шесть уроков и продлёнка... Тогда прямо как у Чингиза Айтматова — «И дольше века...», и всё такое. Потом стала проявлять себя разница в ощущении времени: какие-то час летят, какие-то тянутся.
А потом, когда очередной день рождения уже не столько радует, сколько огорчает — мол, вот и ещё год жизни прошёл — дни (да что там, месяцы и годы!) словно срываются с привязи. С одной стороны, становится проще пережить чёрную полосу, поскольку мыслить начинаешь геологическими эпохами, и всё чаще поминаешь надпись на кольце, подаренном царю Соломону. С другой стороны — так ведь и светлая полоса проскакивает, не дав себя толком распробовать и прочувствовать!
В общем, не нами первыми замечено, что с возрастом субъективный ход времени ускоряется. Ан нет, не совсем субъективный, — поправляют японские учёные. Это не ваша личная прихоть, а физиологически обоснованная данность.
Два японских нейрофизиолога, Боширов и Петров Хаяши и Иври, исследовали на базе Национального института здоровья (японского, само собой) поведение нейронов теменной доли головного мозга. Точнее — нейронов надкраевой извилины, которая в этой доле имеется. Ещё точнее — в правой надкраевой извилине. Оказывается, именно эти нервные клетки, образно говоря, ведут отсчёт нашего субъективного времени. Создают ощущение и личную оценку того, тянется оно или летит.
Сам тест, который проходили добровольцы, и результаты которого оценивались с помощью функциональной МРТ, был прост (ага, только сначала надо было его придумать и взмахнуть бритвой Оккама, отсекая лишние сущности). Вначале участникам теста 30 раз подряд являли серый кружок (или адаптер, как его обозвали). Серый — потому что цвет нейтральный, следовательно, максимально отсекает факторы эмоциональной оценки и прочих ненужностей. Кружочек этот всякий раз показывали на столько-то секунд, причём честно отчитывались, на сколько именно.
Затем, во второй части теста, серый кружочек показывали уже без отчёта о длительности и просили: оцените сами, сколько времени длился показ.
В итоге обнаружилась интересная (пусть и ожидаемая организаторами эксперимента) закономерность: если во время первой части эксперимента этим кружочком мучили подолгу, то во второй части испытуемым казалось, что его показали на сравнительно короткое время. Если же в первой части эксперимента показ эталона (или адаптера, как эту круглую серость окрестили) был недолог, то во второй части эксперимента, субъективно оценивая, на какое время им явили этот кружок, добровольцы приписывали лишние секунды.
Объяснили это расхождение так: при длительной, многократно повторяющейся попытке отследить и оценить время показа нейроны, отвечающие за эту самую оценку, попросту успевают утомиться. Это же, кстати, подтверждала всякий раз и фМРТ. И вот когда нейроны утомляются — они перестают, если можно так выразиться, ловить и считать каждое мгновение, и оцениваемые отрезки времени всё больше сдвигаются к тем самым рангам геологических эпох. Повторюсь — сравнение образное, для наглядности.
Если экстраполировать результаты эксперимента на нашу повседневную жизнь, получается следующее. Нервные клетки правой надкраевой извилины ведут отсчёт и оценку секунд, минут, часов и дней постоянно. У каждого из нас. Другой вопрос, как хорошо им это удаётся. Понятное дело, что у юного здорового организма и нейроны новенькие, до работы злые и старательные — вот и стараются отсчитывать каждую секунду, ловить каждый момент.
А если человек уже умудрён жизненным опытом, к тому же утомлён нарзаном? Если его нейроны подточены бытовухой и всякими вредностями, а мозг в целом изрядно покусан служебными и домашними энцефалофагами? То-то. У такого человека и нейроны этой самой правой надкраевой извилины, соответственно, быстрее утомляются. Не до того им, чтобы каждую секунду учитывать. Им бы счёт дням и неделям, а то и годам не потерять. Вот и летят дни и годы вскачь, и чем дальше — тем быстрее.
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Внимание! В проекте работает опытный юрист, готовый дать консультацию и оказать помощь по целому ряду вопросов. Есть коллеги, которые могут помочь с решением ряда экспертных моментов. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.
С проектом сотрудничают коллеги из Швейцарии, готовые оказать свою помощь при целом ряде зависимостей (игровой, алкогольной, амфетаминовой и пр.)
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там
|
Метки: Общая психопатология Не наша медицина Частная психопатология |
Поздняя реанимация инкурабельных клинических случаев |
Я обещал рассказать вам, откуда взялось то самое объявление, в котором говорилось про оживление умерших. Поговорил я со своим знакомым, которому эту бумагу вручили, теперь расскажу вам, как это произошло.
Работает он в одной из крупных больниц нашего города. Правда, не медиком, а по хозяйственной части, но не суть. В тот день он пришёл на работу сильно пораньше, чтобы до начала успеть разгрести кое-какие накопившиеся дела, а потом спокойно попить кофейку до того, как начнётся обычная ежедневная суета.
Вот за чашкой кофе его и застал диалог пожилого человека с одним из местных сторожей. Или, как их сейчас принято называть, охранников. Ничего особенного: тот просил пустить его в туалет, а охранник пытался убедить посетителя, что пока в больнице всё закрыто, зато рядом лес, где, как говорится, под каждым вам кустом...
Открыв дверь, Олег махнул дедушке (тому и в самом деле было на вид лет семьдесят) рукой — мол, заходите, пользуйтесь. И спустя некоторое время уже начал было подумывать о том, что надо было просто спокойно допивать свой кофе: уж больно разговорчивым оказался повеселевший дед.
А также о том, что кофе можно было не сластить: хватило бы и речи собеседника, сплошной мёд и елей. Да милый ты мой, да дорогой ты мой человек и всё такое. И что-то в этом словесном потоке про чудеса, которые случаются и про то, что и сам он тоже того. Ну в смысле этого. Ну то есть, к чудесам причастен и творит направо и налево.
При этом уходить посетитель не спешил: мол надо ему позарез дождаться одного доктора со смешной фамилией — может, знаешь такого, милок? Олег пожал плечами: дескать, откуда мне знать, чья именно фамилия вас так рассмешила. Хотя вон стенд, на нём расписание всех наших врачей, глядите, выбирайте на похохотать.
Продолжая барботаж на тему чудес на свете, дедушка изучил написанное на стенде и малость огорчился: доктор в этот день не работал. Олег подсказал: есть телефон, по которому можно записаться и приехать в приёмный день.
Собеседник развёл руками — мол, живу далеко, ехать аж с той стороны Волги, очень уж хлопотно выходит. Вот ведь незадача. Потом задумался и просиял: дескать, ты же, мил-человек, можешь мне помочь! Передай, пожалуйста, доктору вот эту бумагу. Он должен меня помнить: было у меня однажды кровотечение, он меня тогда выручил, мы потом с ним долго про лечение разговаривали, да только я и сам справился, исцелился чудесным образом.
Тут его голос окреп, глаза заблестели, и куда только делась суета в движениях. Да, молодой человек, — сказал он, — я, изволите ли знать, могу оживлять людей! Там, где бессильна медицина, начинаются чудеса. И уж с ними — ко мне. Могу, говорит, сотворить. И творю, собственно. Даже если уже похоронили.
Олег, слегка пришибленный монологом собеседника, хотел было ввернуть про то, что-де, ошиблись вы уважаемый, поликлиникой, вам бы на Автозаводское шоссе, но все же промолчал. Не хотелось человека обижать, да и нового витка монолога тоже не хотелось. Но всё же не удержался и спросил, когда дедушка стал выдыхаться: мол, а как насчёт тех кого кремировали?
— За невыполнимые задания не берусь! — гордо ответил дед.
Пообещав передать бумагу по адресу, Олег проводил, наконец, посетителя. И, выйдя во двор, полез в карман за сигаретой: рабочий день не успел начаться, а мозг уже съеден.
Бумагу он тому доктору все же передал: обещал ведь, да и на реакцию интересно было поглядеть. Правда, доктор сумел удержать покерфейс, спросил лишь задумчиво, в пространство:
— Ну и что мне с этим делать?
— На полставки приглашать, — вырвалось у Олега, — глядишь, после вашей кандидатской и докторская следом нарисуется.
— На тему поздней реанимации инкурабельных клинических случаев? — спросил доктор. — Это можно. Осталось научно обосновать механизм чуда.
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Внимание! В проекте работает опытный юрист, готовый дать консультацию и оказать помощь по целому ряду вопросов. Есть коллеги, которые могут помочь с решением ряда экспертных моментов. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.
С проектом сотрудничают коллеги из Швейцарии, готовые оказать свою помощь при целом ряде зависимостей (игровой, алкогольной, амфетаминовой и пр.)
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там
|
Метки: Психиатрические байки Лытдыбр |
Вторая в истории классификация психических болезней. |
Пора продолжить рассказ об истории психиатрии. Как вы помните, одна из первых попыток посчитать и разложить душевные болезни по полочкам была предпринята ещё в Древней Греции Гиппократом и его коллегами. Что примечательно, с тех пор и вплоть до эпохи Ренессанса внятных попыток как-то ещё их классифицировать более не предпринималось: предпочитали обходиться тем, что есть. Ну ещё пару-тройку терминов придумали, но и только.
И вот в начале XVII века, спустя чуть ли не полтора тысячелетия (!) нашёлся человек, сумевший наглядно показать переход количества в качество — это я о клинических наблюдениях говорю.
Феликсу Платеру на роду было написано стать учёным и врачом: его отец, Томас Платер-старший, посвятил себя медицине и был директором Колледжа в Базеле; сводный брат, Томас Платер-младший, тоже был врачом и, по совместительству, писателем. Вот и Феликс, отправившись в французский Монпелье, учится на врача и в возрасте 20 лет получает степень доктора, а вернувшись в родной Базель, становится профессором от медицины и придворным врачом, а в 1571 — врачом города (между прочем, высокая должность по тем временам) и профессором Базельского университета (тоже неплохо, тем более, что в дальнейшем он успел побывать там и деканом, и ректором).
Понятно, что на таких должностях и платили неплохо, и вскоре дом Феликса Платера уже напоминает музей: коллекция музыкальных инструментов, внушительная коллекция минералов, целый анатомический театр — ну вы представляете: черепа-руки-ноги-уродцы в спирте... Ну и произведения искусства, конечно: картины, статуи, всё как приличествует солидному человеку.
Однако, коллекционировал Феликс не только вещи. Он тщательно собирал наблюдения и клинические случаи. И когда накопилась некая их критическая масса, пришла пора обобщать и систематизировать. Что он собственно, и сделал в своем труде «Observationum Medicinalium Libri tres», что был издан на закате его жизни. На самом деле, книг он написал больше, и открытий ему принадлежит немало: к примеру, именно он, будучи знаком с открытиями в области оптики, опроверг мнение древнеримского коллеги Галена, будто зрачок воспринимает свет. Не воспринимает, писал Платер, а фокусирует: вот, глядите, это же линза, сделанная природой! Есть целый труд, едва ли не первый в эпидемиологии, «Pestbericht», в котором собраны наблюдения и оргвыводы по Базельской чуме, случившейся в 1610-1611.
Нам же интересны его мысли, касающиеся душевных болезней и устройства психики в целом. Платер пишет:
«Человек обладает ощущениями двоякого рода: внешними — зрением, слухом, осязанием etc. - и внутренними: рассудком, воображением, памятью. Все эти способности составляют в общей сумме то, что мы называем сознанием (mentis). Воображение, интеллект, память могут быть расстроены в отдельности или совокупно. Эти расстройства бывают четырех родов: 1) ослабление, 2) усиление, 3) уничтожение, 4) извращение функций»
Опираясь на эти четыре отклонения, Феликс Платер строит свою классификацию душевных болезней:
I.Memtis imbecillitas (ослабление сознания)
1.Hebetudo (буквально — впадение в детство, как высшая точка слабоумия). 2.Tarditas (заторможенность; Платер применял термин к людям со слабой фантазией, лишённым изобретательности и талантов). 3.Oblivio (не путать с компьютерной игрушкой; это — забвение, или часто встречающееся к старости ослабление памяти). 4.Imprudentia (или непреднамеренность — это когда суждения поверхностны, критика слаба, а выводы — поспешны, то есть, как сказали бы врачи сейчас — лобная симптоматика).
II.Mentis consternatio (возбуждение, смятение сознания).
5.Somnus immodicus (чрезмерная сонливость). 6.Carus (кома). 7.Lethargus (летаргия). 8.Apoplexia (апоплексия, она же удар). 9.Epilepsia (и переводить не надо). 10.Convulsio (конвульсии, судороги). 11.Catalepsia (каталепсия — видимо, кататоников с их ступором тогда тоже хватало). 12.Ecstasis (тоже ясно и без перевода).
III.Mentis alienatio (отчуждение сознания, невменяемость, помешательство).
13.Stultitia (глупость). 14.Temulentia (опьянение). 15.Amor (да-да, любовь). 16.Melancholia (ну вы поняли). 17.Hypochondricus morbus (собственно ипохондрия). 18.Mania (перевод не нужен). 19.Hydrophobia (водобоязнь, или бешенство). 20.Phrenitis (френит, как его описывали при Гиппократе, или воспаление души). 21.Saltus Viti (пляска святого Вита)
IV.Mentis defatigatio (утомление, истощение сознания).
22.Vigiliae (бодрствование ночами, или сбой режима сна-бодрствования). 23.Insomnia (бессонница).
При этом Платер не только смог разложить (и для тех времён, поверьте, очень толково и подробно) помешательства и душевные немочи по полочкам. Он ещё и о вероятных их причинах не забыл. Причём, что примечательно — ни слова о карах господних или чёрном колдовстве. Зато упоминаются причины внешние и внутренние. И наследственность, к слову — особенно для глупости, или stultia. Благо примеров хватало: в Швейцарии, в кантоне Вале (оттуда рекрутёры даже парней для военной службы старались лишний раз не нанимать), в Каринтии, в Брицгертале...
Опьянение, или temulentia, происходит понятно от чего. Птичка перепил его вызывает. Причём в качестве примера Платер описывает не просто хмельное состояние, а явные случаи патологического опьянения: один принимает полоску лунного света на земле за ручей и пытается плавать и плескаться (и хорошо, если не нырять); другой вдруг воображает себя берсерком; третий останавливается около то ли фонтана, то ли ручейка, чтобы облегчить мочевой пузырь, и остаётся там надолго: журчит же, и не прекращает!
Среди внешних причин (помимо явных, вроде удара тупым твёрдым предметом или хорошей дозы спиртного) Платер приводит и такие, которые могут вызвать у человека animi commotio, то есть, жизненное, или душевное потрясение. И проявляется такое потрясение так, что человек ведёт себя будто помешанный.
Вот, например, учёный, уважаемый, солидный и богобоязненный муж, образец благочестивости и верный сын церкви — но всякий раз, присутствуя на проповеди либо просто задумываясь о религиозном, с ужасом ловит себя на том, что в голову лезут всякие непристойности. А вот дама, которая нежно и преданно любит своего супруга-письмоводителя, но очень боится, что возьмёт нож да и зарежет его. Любя, естественно. Сами понимаете, какое уж тут душевное равновесие. И ведь гонит от себя эти дурные мысли, а они опять... То есть, по сути, Феликс Платер и тут оказался первым, кто описал клинику невроза навязчивых состояний.
Вы, наверное, заметили, что и любовь тоже попала в список помешательств. Да на полном серьёзе, а не как современный нам фейк про F 63. Да, Платер много пишет о влюбленности, вернее, о влечении, как о разновидности помешательства, но и примеры приводит из области патологической сексуальности. Например, трагическая в своём бессилии любовь старика к юной прелестнице. Или влечение видного мужчины, женатого на красавице, к уродливой служанке соседа. Или самоубийство из-за любовных терзаний — лишь потому, что человеку так и не хватило смелости признаться в чувствах предмету своей страсти, зато хватило решимости залезть в петлю.
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Внимание! В проекте работает опытный юрист, готовый дать консультацию и оказать помощь по целому ряду вопросов. Есть коллеги, которые могут помочь с решением ряда экспертных моментов. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.
С проектом сотрудничают коллеги из Швейцарии, готовые оказать свою помощь при целом ряде зависимостей (игровой, алкогольной, амфетаминовой и пр.)
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там
|
Метки: История психиатрии |
А что, так можно было? |
Вот честно: думал вам сегодня обо что-нибудь такое умное-полезное написать, да, видать, не судьба. Вот как хороший знакомый показал, какое объявление его попросили кому-то там передать — так сразу и понял, что не судьба. Покажу вам.
Пока никак не буду комментировать, хотя мыслей по этому поводу много, вот только никак не получается оформить их так, чтобы без обсценной лексики. Расспрошу потом очевидца подробнее, что там за история была и при каких обстоятельствах он разжился дацзыбао. А главное — действительно ли владыка благословил? Или просто сказал — мол, иди-ка ты... с Богом! А тот взял и пошёл.
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Внимание! В проекте работает опытный юрист, готовый дать консультацию и оказать помощь по целому ряду вопросов. Есть коллеги, которые могут помочь с решением ряда экспертных моментов. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.
С проектом сотрудничают коллеги из Швейцарии, готовые оказать свою помощь при целом ряде зависимостей (игровой, алкогольной, амфетаминовой и пр.)
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там
|
Метки: Бредятинка Место для дискуссий Лытдыбр |
Хорош ли антидепрессант? Ложитесь спать, замерим! |
Один из насущных вопросов в нашей ежедневной психиатрической практике — какой именно антидепрессант назначить пациенту с депрессией? Со стороны кажется всё просто: есть клиническая картина, есть знание о том, как действуют препараты, есть, в конце концов, стандарты лечения. Но на деле — как раз с назначением антидепрессантов есть нюансы.
И нюансы эти заключаются в том, что никогда нельзя быть уверенным на 146% 100% в эффективности конкретного антидепрессанта для конкретного человека. Вроде бы вот она, чёткая клиника, вот оно, лекарство, которое назначали другим в схожих условиях, и оно помогало; сделаны назначения, а на выходе — пшик. Как в той задачке по математике, где из пункта А в пункт В со скоростью 80 км/ч вышел товарный состав, а из пункта В в пункт А ему навстречу вышел пассажирский поезд со скоростью 100 км/ч, и в пункте С они должны были встретиться, но не встретились. Вопрос: почему? Ответ: не судьба.
Так и с этой группой лекарств. Всё-таки мало мы пока знаем обо всей совокупности механизмов депрессии. И можем только предполагать, что этому пациенту вот это лекарство с большой степенью вероятности подойдёт. И даже анализ на концентрацию нейромедиаторов — того же серотонина, к примеру — не даст полной уверенности в том, что именно надо назначить.
А главное — нет возможности сразу, в первые же дни понять, подошло лекарство или нет. Почему? Я рассказывал вам о том, что эффект от большинства антидепрессантов развивается не быстро, в течение 2, а то и 3 недель, исподволь.
А теперь представьте картину: назначаешь лекарство, и только через 2-3 недели будет понятно, подошло оно, или же надо менять назначения. Нет, чаще всё же удаётся угадать (да, с учётом знаний и опыта, но будем честными — всё же именно угадать) правильно. Но если нет — это потерянные дни и для доктора, и, что важнее, для пациента: ему-то все эти дни плохо.
Этим вопросом задались учёные из Базельского университета в Швейцарии под руководством доктора Торстена Микотайта. И им удалось сделать шажок в решении этой проблемы. Нет, пока всё ещё нет возможности точно сказать заранее, какой именно антидепрессант будет эффективен для конкретного пациента. Но зато оценку эффективности уже назначенного лекарства теперь можно провести заметно раньше, чем через 14-20 дней; это будет понятно уже на первой неделе.
Смысл метода таков: во время сна. в быстрой его фазе, идёт замер и оценка ритмов электрической активности мозга. Конкретнее — измеряются параметры тета-ритма в префронтальной области. Учёным удалось «поймать» закономерность, по которой можно уже на первой неделе лечения, по этим самым параметрам сказать, есть ли эффект от назначенного лекарства.
Сложно и громоздко? Пока так и есть. Зато можно вовремя внести коррективы в назначения. А это, учитывая. что человеку в депрессии плохо уже сегодня и плохо каждый день, уже немало.
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Внимание! В проекте работает опытный юрист, готовый дать консультацию и оказать помощь по целому ряду вопросов. Есть коллеги, которые могут помочь с решением ряда экспертных моментов. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.
С проектом сотрудничают коллеги из Швейцарии, готовые оказать свою помощь при целом ряде зависимостей (игровой, алкогольной, амфетаминовой и пр.)
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там
|
Метки: Волшебный чемоданчик Не наша медицина |
Воскресная пирожковая |
Ночью, когда температура упала до +7, выпала роса, и теперь, в лучах утреннего солнца, трава и деревья аж искрятся. Над полем, что начинается сразу за дачами, стелется лёгкий туман — даже скорее дымка. С прудов доносятся редкие выстрелы: битва с утками, кажется, перешла в позиционную войну. Оксана дремлет, наказав мне протопить камин, заварить чай, а уж потом её будить. Пока закипает чайник, а в камине разгораются пара поленьев потолще, покажу-ка я вам, что за эту неделю успели наваять в сети.
что ж вы без очереди влезли
вам только в среду к девяти
сказал илье апостол пётыр
и крикнул вниз ещё разряд
© ВасЁ
***
мне не для новой аватарки
а на могильную плиту
сказал семён поправил чолку
и постарался не моргать
***
когда я стану знаменитым
не называйте в честь меня
ни рек ни городов ни улиц
но можно марку коньяка
***
оксана так худа что парни
не в силах этого забыть
и за глаза зовут оксану
мемориальная доска
***
покойный морщится но терпит
прикосновенья липких губ
и ждёт когда же можно будет
перевернуться на жывот
© dimegga
***
земля всё ближе и подробней
уже и ёжики видны
которые гурьбой сбежались
на место приземления
© Дей
***
часы уже пробили полночь
и за воротами дворца
мохнатый оборотень воет
в одном хрустальном башмачке
© dingo
***
купил себе на птичьем рынке
питомца он теперь подрос
огнём плюётся бьёт крылами
ночами требует принцесс
© gambit
***
да провались ты нечестивый
шептал с досадой командор
проталкивая дон жуана
в открывшийся на сцене люк
© Satory
***
гляжу раскрывши рот на небо
а небо падает в меня
густым тяжелым снегопадом
но всё наверно не войдет
© Satory
***
снаружи холодно и сыро
внутри уютный алкоголь
меж ними тонкая прослойка
которую зовут антон
***
седая мать зашла в палату
сняла обугленный скафандр
сказала спите все спокойно
на марсе жизни больше нет
***
внесли колбасные обрезки
ты спросишь где же колбаса
и оскорбишь вопросом этот
самостоятельный продукт
© Шел
***
я убегаю от чудовищ
мне страшно что они вот вот
меня обгонят и увижу
их уязвимый нежный тыл
© AnaMaria
***
буратино кричит кутузов
над обезумевшей толпой
и удивлённые французы
буратино буратино
© соловей
***
осталось выяснить как ольга
такие солит огурцы
и можно будет обещанье
что мы поженимся забрать
© pofiger
***
________________________________________
пирожки от pevchaya_ptiza :
***
когда пошёл девятый раунд
боксёр геннадий осознал
что хочет нежности уюта
и вышивать двойным крестом
***
во мне живёт злой грамар наци
он вообще то пацифист
но рефлекторно взводит шмайсер
на ихний ложить и вовнутрь
***
после финала по хоккею
у всех российских игроков
нашли в моче коньках и клюшках
мельдоний крэк и ЛСД
***
главбух откашлялся взял рюмку
снял с шеи мишуру сказал
что ж подведём итоги года
и вдруг протяжно страшно взвыл
***
ну маленький открой же ротик
в слезах с трясущейся губой
глядит на жало бормашины
майор спецназа гру
***
академическая гребля
бой на мечах ножах микс файт
организация флешмобов
отметил в резюме спартак
***
от безутешных подчинённых
олегу положили в гроб
крест чётки чеснока гирлянду
и пять осиновых колов
***
_________________________________________________
Лимерики от Гато Ланге:
* * *
В дикой местности близ Красноярска
заседание думы боярской
по ночам начиналось
с «Интернационала»,
завершалось же фрондой фиглярской.
* * *
В мрачной зимней тайге возле Астрахани
жили эльфы — то трахались в астрах они,
то, урча в георгинах,
сказ вели о вагинах, —
если встретишь на кухне — ушастых гони.
* * *
С похмелюги на станции Тоцкое
освещал я учение троцкое
в переводе на идиш
(лучше б бога обидел!) —
верно врали: ученье уродское.
* * *
Поздним вечером под Оренбургом
выпал хромдиоксид металлурга,
в лунном свете неверном
кушал рельсы манерно
и за швепсом гонял местных кур, гад.
* * *
Года три мы стояли на Шипке,
только выяснилось — по ошибке,
турки ждали нас где-то
вблизи Баязета, —
не опишешь сей факт без улыбки.
* * *
Дева юная из Авиньона
завела себе как-то миньона,
или нет — фамильяра,
впрочем, он ей не пара,
как и все индюки из бульона.
* * *
Из китайского Хельсинки в Загреб
я по Гангу, закрывши глаза, грёб,
как, бывало, по Темзе —
по песку да по пемзе,
или нет: с чердака в мрачный погреб.
* * *
На закате вблизи Лампедузы
обнаружились брачные узы,
чьи — понять не смогли,
но они корабли
жрали, словно лягушек французы.
* * *
Поэтесса из области Лацио
всех поэтов вчера перемацала,
а понравился ей
укротитель свиней —
вот ему мадригал и забацала.
***
Делитесь и вы своими находками и собственной выпечкой.
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Внимание! В проекте работает опытный юрист, готовый дать консультацию и оказать помощь по целому ряду вопросов. Есть коллеги, которые могут помочь с решением ряда экспертных моментов. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.
С проектом сотрудничают коллеги из Швейцарии, готовые оказать свою помощь при целом ряде зависимостей (игровой, алкогольной, амфетаминовой и пр.)
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там
|
|
Книжная суббота. Киты по штирборту. |
Вот и суббота, а значит, пора показать вам ещё одну книжную серию. Делаю это с удовольствием, поскольку припас кое-что вкусное, на мой взгляд. Из попаданческого фэнтези, но попаданец будет необычным. Впрочем, всё по порядку.
Многие из вас, кто знаком с этим направлением в фэнтезийной литературе, наверняка отметили для себя несколько типов попадания. В одном случае человек попадает в другой мир как есть, целиком, сознанием и телом. Во втором случае он оказывается в сознании человека из другого мира на правах этакой галлюцинации, но таких книг не особо много. И третий вариант — когда происходит полный перенос сознания в человека из другого мира. И там либо сознание попаданца и сознание носителя живут в одном теле, либо сознание носителя уступает место и уходит... куда?
Вот как раз о том, куда оно ушло, и пишется в серии Антона Демченко «Киты по штирборту». Дело в том, что попадание сознания нашего с вами земляка, немолодого офицера, в мир бояръ-аниме, в тело подростка — это начало серии «Воздушный стрелок», очень и очень достойной. А вот сознание самого того подростка, которого основательно затравила в том магическом мире родня (впрочем, от воздушного стрелка она ответку получит занятную) вышибло в более другой, если можно так выразиться... нельзя? Всё равно выражусь... мир, и вот там-то начинается другая серия, те самые «Киты».
Тоже бояръ-аниме, тоже есть магия — правда, рунная. А главное — развито воздухоплавание. Есть громадные дирижабли, есть аппарат помельче, есть целые летающие города. И теперь есть мальчишка, который бредит небом. Правда, жить ему, сироте, приходится поначалу на кладбище этих самых дирижаблей, и каждый день — как битва. За еду, за денежку малую, да и за само выживание. Но ничего, у парня уже есть навык — родственнички из прошлого мира его, сами того не желая, неплохо в этом вопросе натаскали. В общем, растет юный гениальный артефактор. Ну а что без розовых очков и зубастый — так жизнь такая.
В серии три книги, и я не исключаю, что будет продолжение. И вертится мысль: а вдруг автор решит в итоге свести героев из этих двух серий? Вот это будет поворот!
Рекомендую. Мне понравилась серия. Вы тоже делитесь своими находками.
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Внимание! В проекте работает опытный юрист, готовый дать консультацию и оказать помощь по целому ряду вопросов. Есть коллеги, которые могут помочь с решением ряда экспертных моментов. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.
С проектом сотрудничают коллеги из Швейцарии, готовые оказать свою помощь при целом ряде зависимостей (игровой, алкогольной, амфетаминовой и пр.)
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там
|
Метки: Книги |
Европейская психиатрия XVI века: о душе, безумии и вреде беспорядочных половых связей |
Продолжу знакомить вас с историей психиатрии. Однако вернёмся к нашим европейским... хм... пациентам и их докторам. Итак, Европа, XVI век, за ведьмами всё ещё охотятся и под раздачу все так же продолжают попадать и душевнобольные, особенно если симптоматика их болезни хоть краешком касается мистических переживаний. Но Иоганн Вейер уже пишет свои «De praestigiis daemonum et incantationibus ac veneficiis», а Фридрих Шпее фон Лангенфельд — своё «Cautio Criminalis» (Тыц).
Кроме того, медики и философы продолжают задумываться (именно задумываться, а не следовать сложившемуся в обществе стереотипу или букве античных трактатов) о том, что голова — она, конечно, предмет тёмный, но чуток света и ясности в этом вопросе всё же не помешает.
И инициаторами таких изысканий становятся ученые умы из Италии и Франции. Может быть оттого, что там тепло и там любят настоящих поэтов ©, а может быть оттого, что Италия была изначально географически ближе к античному наследию и центрам той, древней культуры.
Как бы там ни было на самом деле, но именно Бернардино Телезио, выпускник Падуанского университета и автор «De natura rerum juxta propria principia», будучи осторожным (в какие времена живём-то!) материалистом, утверждал, что-де, конечно, есть в человеке частичка вложенной Богом души, бесплотной и бессмертной, но это так, знаете ли — искра божья. А рулит чувствами, мыслями и всем таким прочим Spiritus — не тот который vini, а тот, который дух человеческий. И дух этот представляет собою тончайшую материю, некое тепловое вещество, которое гнездится в мозге и уже оттуда по нервам, как кровь по сосудам, разливается по телу. Наивно, скажете вы? Да, но учитывая, что нервные импульсы ещё не открыты, а в воззрениях на процессы в организме главенствуют идеи о сочетании желчи, мелены, слизи и крови — вполне себе революционно и прогрессивно.
Опустим подробный разбор трактатов фра Томмазо Кампанеллы, поскольку тут и инквизиция всю голову сломала, пока пыталась его в ереси уличить, и даже пытками ничего толком не добилась. Скажу лишь, что и он, подобно Телезио, рассматривал и человеческий дух, и его высшие интеллектуальные функции с вполне материалистической по тем временам позиции, считая их порождёнными солнцем и теплом. Далее, правда, следовали многие тома рассуждений о том, как на этот дух влияют те самые жидкости организма и положение небесных светил, но сам жест в сторону материальной природы — это уже немало.
А в 1512 заканчивает Парижский университет Хуан Луис Вивес. С чего бы это юному еврейскому испанцу покидать родную солнечную Валенсию ради какой-то там смрадной Лютеции, чьи улицы впервые удосужатся почистить, дай бог, только через полтора века? Да та же... ммм... святая инквизиция. Они там, в Испании, даже среди крещёных евреев пытались тайных иудеев найти. Вернее — особенно среди крещёных евреев. Мол, очень подозрительно: с чего бы это им веру менять? Наверняка с далеко идущими планами инфильтрации и последующих диверсий. Вот и пришлось бедному Хуану (впоследствии Людовигу, чтоб никто не догадался) двинуть куда подальше. Что не помешало ему (а может быть, и сподвигло на такое пристальное внимание) стать знатоком душ человеческих. В своём труде «О душе и жизни» он пишет:
«Так как нет ничего в мире совершеннее человека, а в человеке — его сознания, то надо в первую очередь заботиться о том, чтобы человек был здоров и ум его оставался ясным. Большая радость, если нам удается вернуть в здоровое состояние помутившийся разум нашего ближнего. Поэтому, когда в больницу приведут умалишенного, то нужно прежде всего обсудить, не является ли это состояние чем-то от природы свойственным этому человеку, а если нет, то в силу какого несчастного случая оно образовалось, и есть ли надежда на выздоровление? Когда положение безнадежно, надо позаботиться о соответствующем содержании больного, чтобы не увеличивать и не усугублять несчастья, что всегда случается, если душевнобольных, и без того озлобленных, подвергают насмешкам или дурно обращаются с ними... С каждым больным нужно обращаться соответствующим образом. С одним — мягко, любезно и вежливо, другого — полезно обучить и просветить; но есть и такие, для которых необходим наказания и даже тюрьма. Однако, такими крайними мерами следует пользоваться осмотрительно. Вообще же надо сделать все возможное, чтобы вернуть ясность и успокоение помраченному духу».
В Италии тем временем ведёт свою врачебную практику и преподаёт в университетах Падуи и Болоньи Иероним (Джироламо, Джеронимо — называли его всяко) Меркуриали. Ну а поскольку врач именитый, то и пациенты его, соответственно, были не из простых. Были бы простыми — так и доставались бы Джеронимо какие-нибудь перелом конечностей, стригучий лишай да белая горячка. Ан нет, в его практике оказалось заковыристее. Раз человек богатый и высокородный — значит, и возможностей завести, помимо супружеских отношений, интрижку, да не одну, где-нибудь на стороне было больше, чем у бедняка. А сифилис — он хоть и не так молниеносен, как чума, и не столь явно себя проявляет, как холера, всё же по Европе того времени гулял уже вовсю.
Вот и приходилось Меркуриали наблюдать и описывать то некую Камиллу Фармонта, у которой всё начиналось с меланхолии, а затем дошло до припадков и расширения зрачков, то герцога, который начал болеть с головокружений и все той же меланхолии, а закончил слабоумием и полным физическим истощением. Так и вышло, что Джеронимо довольно точно, подробно и последовательно описал симптомы и фазы развития прогрессивного паралича. Более того, он, не зная толком о сифилисе и его возбудителе, интуитивно правильно указал причину этого заболевания: беспорядочная половая жизнь и immodicus Veneris usus, то бишь, чрезмерное усердие на этом фронте.
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Внимание! В проекте работает опытный юрист, готовый дать консультацию и оказать помощь по целому ряду вопросов. Есть коллеги, которые могут помочь с решением ряда экспертных моментов. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.
С проектом сотрудничают коллеги из Швейцарии, готовые оказать свою помощь при целом ряде зависимостей (игровой, алкогольной, амфетаминовой и пр.)
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там
|
Метки: История психиатрии |
Кто не пьёт парацетамол, тот не пьёт шампанское... вернее, меньше рискует |
Как я уже вам рассказывал, на наше повседневное поведение могут влиять не только препараты из нашего волшебного чемоданчика, давно ставшие любимыми страшилками у борцунов с карательной психиатрией. Так, было обнаружено, что препараты, снижающие уровень холестерина, делают человека злее, агрессивнее.
Не обошли вниманием и такой распространённый в общей врачебной (да что уж там, народ его и без назначений врача кушает за милую душу!) практике препарат, как парацетамол. Выяснилось, что он способен подавлять положительную эмпатию.
Видимо, открытие этого феномена не оставило учёных равнодушными, и недавно были опубликованы результаты ещё одного исследования. Касалось оно, если задуматься, психических реакций примерно того же уровня и из той же области. Фаберже, автопортрет, фрагмент, другой ракурс — ну вы в курсе, как это порой бывает в научном мире. Заодно доказало, что предыдущая научная группа не зря гранты выбивала.
И снова исследованием занимались учёные из университета штата Огайо. Всего в трёх этапах эксперимента было задействовано около 500 добровольцев. Целью его было определить, как меняется готовность человека рисковать под действием парацетамола в дозе 1000 мг.
В одном исследовании добровольцы надували воздушные шарики. Да не просто так, а за деньги: пять центов за один качок насосом. Получал деньги тот, чей шарик не лопался. У кого лопнул — тот в пролёте. Кто накачал больше — больше получил. Кто накачал больше всех — тот выиграл.
В других исследованиях с помощью опросника оценивалась общая готовность рисковать: например, оценка рисков при дайвинге, при прыжках на тарзанке, при начале карьеры позже, чем в 30 лет и т.п.
Выводы сделали однозначные: парацетамол снижает опасение неудачи и подталкивает человека к более рискованным, чем вне его приёма, действиям — в планах ли, в оценках ли, или же по-настоящему, в реальности.
С одной стороны, где-то это даже и не так плохо. Но это когда знаешь про эффект заранее и готов оценить его до того, как принял таблетку. С другой стороны — представьте, сколько людей этот самый парацетамол принимают. И сколько, соответственно, готовы рисковать чуть больше, чем в обычном состоянии. Хотя, если сравнивать с количеством тех, кто позволили себе намахнуть рюмку или бокал...
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Внимание! В проекте работает опытный юрист, готовый дать консультацию и оказать помощь по целому ряду вопросов. Есть коллеги, которые могут помочь с решением ряда экспертных моментов. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.
С проектом сотрудничают коллеги из Швейцарии, готовые оказать свою помощь при целом ряде зависимостей (игровой, алкогольной, амфетаминовой и пр.)
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там
|
Метки: Волшебный чемоданчик Не наша медицина |
Истоки психиатрии в допетровской Руси |
Продолжу знакомить вас с историей психиатрии. Отвлечёмся на время от сумасшедших европейцев и поглядим, как жилось сумасшедшим на Руси тех времён. Что касается взглядов на этиологию, то бишь на причины болезни, то в этом наши соотечественники были солидарны с общественным европейским мнением. То есть, считали помешательство либо божьей карой, либо последствиями чьих-то злых козней — дескать, наколдовал кто-то нехороший. Или сглазил. Или порчу навёл.
Потому и относились к ним именно как к пострадавшим от тёмных сил, а не их пособникам: для таких и место в монастыре находилось, и пропитание, и процедуры изгнания беса применялись.
Надо сказать, что это терпимое отношение к безумцам напрямую соотносится с тем фактом, что именно на территории России — что до времён Петра, что позже — юродство как явление получило заметно большее распространение, нежели где-либо ещё: Русская православная церковь официально почитает 36 юродивых. А сколько их было всего? Впрочем, тут надо чётко понимать, что не все юродивые одинаково богоугодны и рукопожатны. Ведь настоящая цель демонстрируемого юродивым видимого безумства — это не симптоматикой похвастаться, а показать наглядно, насколько порой смешны и нелепы уложения и порядки человеческого социума пред ликом вечности и законами более всоких порядков. Ткнуть носом в бренность всего мирского. Опять же, ту правду, которой располагаешь, безопасней до людей, особенно власть имущих донести — ведь у нас спокон веков нет суда на дураков ©. Да и не христианские юродивые это первыми начали: достаточно вспомнить Диогена или Демокрита (тому, как вы помните, Гиппократ ещё помог, проведя первую из сохранившихся в истории судебно-психиатрическую экспертизу). А китайские безумные мудрецы? А дервиши и факиры?
При этом настоящих юродивых уже в те времена более или менее чётко отличали от лжеюродивых — мол, эти самые, которые не настоящие, ничего богоугодного в ширнармассы не несут, а просто работать не хотят. Или не могут. Но всяко не будут: «лживые мужики, и женки, и девки, и старые бабы бегают из села в село нагие и босые с распущенными волосами, трясутся, бьются и кричат, беспокоя смирных жителей». Надо полагать, что, помимо собственно злостных тунеядцев и симулянтов, хватало среди лжеюродивых и недиагностируемых (а кому бы было это сделать?) истериков, шизофреников и дементных пациентов.
И если душевнобольным из простого люда чаще приходилось скитаться и жить подаяниями, то пациента из купеческого или боярского рода, буде тот глуздом поехамши, обычно ждал монастырь: оллинклюзив там, конечно, был суров, но и пропасть зазря не давали.
Вначале такая практика складывалась стихийно — мол, кому же ещё, как не церкви, приглядывать за теми, кого разумом бог обидел или кому нечистй подсуропил. А в 1551, во времена правления Иоанна Васильевича, на церковном соборе, когда составлялся Стоглавый судебник, для душевнобольных была отведена отдельная статья. И было в ней сказано, что, помимо нищих и больных, те, «кои одержимы бесом и лишены разума», нуждаются в присмотре и попечительстве. И что государство берёт на себя заботу о помещении таковых в монастыри, «чтобы не быть им помехой и пугалом для здоровых» (откровенно, не правда ли?), а также для того, чтобы дать им шанс вразумления.
Сохранился именной указ Михаила Федоровича, первого из династии Романовых, который «указал послать Микиту Уварова в Кириллов монастырь под начало для того, что Микита Уваров в уме помешался». Да не просто указ, а ещё и подробное наставление об условиях содержания: мол, отправлен «Микита Уваров с провожатым, с сыном боярским Ондроном Исуповым, а велено тому сыну боярскому Микиту Уварова вести скована. И как сын боярский Ондрон Исупов Микиту Уварова в Кириллов монастырь привезет, чтоб у него Микиту Уварова взяли, и велели его держать под крепким началом, и у церковного пения и у келейного правила велели ему быть по вся дни, чтоб его на истину привести, а кормить его велели в трапеце с братиею вместе; а буде Микита Уваров в монастыре учнет дуровать, велели держать в хлебне в работе скована, чтобы Микита Уваров из монастыря не ушёл».
Вероятно, именно из-за терпимого отношения к сумасшедшим, из-за того, что в самом факте сумасшествия считали их не виноватыми, а пострадавшими — от бога ли, от злых ли сил или чёрного колдовства — и не было на Руси такого их гонения, что приключилось в Европе. Да и русская православная церковь не подхватила знамя охоты на ведьм: мол, у вас там они есть, вы и ловите, а мы тут и сами с усами.
Однако, судебные процессы над колдунами и ведьмами, пусть и не в таком количестве, тоже имели место, да и за самосудом у крестьян, случись чего такого, тоже не застревало.
Царь Алексей Михайлович, даром что Тишайший, а на нарочитые повеления по всякому факту выявления таких вот злодеев-колдунов выдавать не стеснялся. Потом, правда, перестал: ну невместно столько бумаги изводить на каждый отдельный случай. Проще указ-другой издать да через воевод до населения довести. А в указе — правила: кого ловить, как и о чём допрашивать, как правильно костерок развести... Ну а те и рады стараться.
Вот, к примеру, «175-й год, сентября в 13 день, боярин и гетман Иван Мартынович Брюховецкий в Гадяче велел сжечь пять баб ведьм, да шестую Годяцкого полковника жену … за то, что они его, гетмана, и жену его портили и чахотную болезнь на них напустили» А ещё за то, что «будто бы де те же бабы выкрали у гетмановой жены дитя из брюха».
А в 1677, в царствование Федора Алексеевича, был издан закон... мы бы назвали его законом о недееспособности. Говорилось в том законе о том, что не имеют права распоряжаться и управлять своим имуществом глухие, слепые, немые, а также пьяницы и глупые. Помимо самого перечня, задумайтесь вот о чём: ведь фактически этим самым законом душевнобольные были официально переведены в категорию больных и немощных. Не богом наказанных, не злым бесом одержимых, не дурным глазом порченых, а именно больных. Прогресс, однако.
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Внимание! В проекте работает опытный юрист, готовый дать консультацию и оказать помощь по целому ряду вопросов. Есть коллеги, которые могут помочь с решением ряда экспертных моментов. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.
С проектом сотрудничают коллеги из Швейцарии, готовые оказать свою помощь при целом ряде зависимостей (игровой, алкогольной, амфетаминовой и пр.)
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там
|
Метки: История психиатрии |
Гости на чердаке |
Несмотря на близость к городу — всего-то 25 километров — кого только не встретишь на даче из живности. Ужи, дикие боевые хомяки, зимой то зайцы, то лисы наведываются. Пару зим на чердаке жила сова. Теперь вот новые соседи объявились. Голуби.
Так-то их было и видно, и слышно ещё по лету. То звонко цокали по коньку крыши, то громко ворковали на чердаке, потом оттуда доносились такие звуки, будто там мебель двигают. Мы уже ждали, что они дверь свою поставят и замок врежут, но ничего, обошлось.
А вчера полез я на чердак за луком и чесноком, которые разложил там сушиться. И обнаружил прямо посреди лука гнездо.
В общем, чердак теперь снова занят. Ладно, гонять не буду, пусть квартируют. Правда, чую, по весне мне оттуда предстоит выгребать гуано, но будем считать, что внепланово разжился ценным удобрением. Какой-никакой, а профит. Всё равно пока у меня до этого чердака руки дойдут, чтобы заняться его отделкой....
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Внимание! В проекте работает опытный юрист, готовый дать консультацию и оказать помощь по целому ряду вопросов. Есть коллеги, которые могут помочь с решением ряда экспертных моментов. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.
С проектом сотрудничают коллеги из Швейцарии, готовые оказать свою помощь при целом ряде зависимостей (игровой, алкогольной, амфетаминовой и пр.)
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там
|
Метки: Лытдыбр дача |
Мученик за веру |
Вот ещё одна психиатрическая байка, сюжетом которой поделился со мной Михаил, постоянный читатель. Вопрос веры у нас в стране сложен и неоднозначен. С одной стороны, лет семьдесят ушло на попытку сформировать атеистическое мировоззрение советского гражданина, а это всё же больше, чем одно поколение. С другой стороны, и в бытность Союза этот номер не со всеми прошёл, а потом страну вдруг настигло похмелье всеобщего покаяния, и разница между количеством храмов и количеством отделений Сбербанка стала понемногу сокращаться. Лидерство, правда, прочно удерживают пивные, но тут и Сбербанку сложно конкурировать.
А вот с самой верой, размышлял Геннадий, прификсированный к больничной койке пятью метрами фланелевых вязок, у народа туго. Дефицит, потому и не все успели себе урвать, когда была раздача. Настоящая вера — она ведь не за страх, а... в общем, с нею надо родиться.
Ведь даже самый распоследний римский солдат, при всей прагматичности своего подхода к вере не просто предполагал — он твёрдо знал, что боги есть. Поэтому надо что-то отстегнуть, чтобы что-то взамен получить. Примитивно? Может быть, зато искренне. И как-то без ненужного самоуничижения, что ли. Мол, вот тебе, уважаемый Юпитер, эта жертва, а ты мне взамен, пожалуйста... далее пункты из вишлиста.
Уважит просьбу небожитель — почёт ему и слава; можно обелиск в честь этого заказать, или что там в таких случаях полагается, чтобы свершившуюся сделку в веках запечатлеть. А если прокатит со сделкой — можно ведь на том обелиске и претензию высечь: мол, жертвовал я то-то и то-то, взамен получил canis penis, и фиг вы от меня чего дождётесь впредь, божественные. Наивно? Зато честно.
А сейчас что? Геннадий поморщился и подёргал вязки: крепко прикрутили. Сейчас веруют в большинстве своём как раз за страх. И от недостатка достоверной информации. Ведь, как сказал один эмбрион своему близнецу, дискутируя о жизни после родов, оттуда ещё никто не возвращался. Поэтому как знать: вдруг там, за последней чертой, что-то всё же есть? Может неловко получиться. Вот и стараются заранее озаботиться билетиком в рай, хотя бы на галёрку, если уж в партере всё занято. Ну и для мирских своих дел крышу ищут: то там свечку поставят, то тут к святому обратятся.
А самое главное — что отдают-то? Чем жертвуют? Молитву читают? Те же свечи покупают и зажигают? Да разве это жертва? А потом удивляются, что их не слышат и навстречу не идут. Уж если хочешь что-то получить, то и отдавать надо не по-детски. Вот как сам Геннадий, к примеру.
Нет, голубей и баранов он на алтаре не резал: не принимает господь таких жертв. И его можно понять: это как с криком «Да здравствует Буркина Фасо!» выкинуть с падающего дирижабля зазевавшегося негра, чтобы замедлить снижение. Не наш метод. Тут надо жертвовать чем-то своим. Болью, например. Комфортом. Так, чтобы ух!
Потребность такой жертвы Геннадий ощущал обычно раз в год. Или два. Или когда прекращал пить лекарства. Откуда-то и настроение нужное бралось, и силы на поступок. И привычная — ложная, к слову — скромность куда-то стыдливо пряталась. И тогда Геннадий шёл в музей. Обычно в тот, где его ещё не знали, пусть год от года этот список и сокращался. В музее он с целеустремлённостью Чебаркульского метеорита устремлялся к старинным иконам — и принимался страстно их лобызать.
Он давно заметил: в церкви на такое реагируют, но как-то иначе. Тут же, в музее, сценарий был накатанным: прибегала охрана, Гену хватали под белы руки и пытались разлучить с иконой, он рвался запечатлеть последний поцелуй, с охранников стремительно сходил и без того тонкий налёт цивилизованности — и начиналась драка. Геннадию уже традиционно прилетало больше и сильнее, да он особо и не уворачивался, но и в долгу не оставался. Потом приезжала полиция, за ней, после короткой беседы — спецбригада, и в итоге побитый, но довольный Гена оказывался в наблюдательной палате, привычно прификсированным к койке. Ссадины и синяки побаливали, зато душа пела: очередной сеанс мученичества за веру прошёл успешно!
— Геннадий Витальевич, вы, никак, снова изволили в музее бурагозить? — спросил доктор на утреннем обходе.
— Ну что вы доктор! — улыбнулся Геннадий, — Не бурагозил, а страдал за веру.
— Чем же вам бедный музей так не угодил? — поинтересовался доктор. — Сходили бы, что ли, к оппонентам. В мечеть какую. Или синагогу.
— Доктор, — проникновенно ответил Гена, — я, конечно, сумасшедший. Даже буйный. Но, черт меня дери, я биполярник, а не имбецил!
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Внимание! В проекте работает опытный юрист, готовый дать консультацию и оказать помощь по целому ряду вопросов. Есть коллеги, которые могут помочь с решением ряда экспертных моментов. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.
С проектом сотрудничают коллеги из Швейцарии, готовые оказать свою помощь при целом ряде зависимостей (игровой, алкогольной, амфетаминовой и пр.)
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там
|
Метки: Психиатрические байки |
Книжная суббота. Зелёный пёс Такс |
Продолжу традицию книжных суббот. Пожалуй, обойдёмся сегодня без анимешных бояр, без размышлений на тему, как бы хорошо жилось в России, облагодетельствованной попаданием в неё стрелочника с послезнанием хитрым, а также без отработки своих детско-юношеских комплексов в сочинении «Как я спас СССР».
Сегодня речь о несерьёзной книге. Вернее, о дилогии. Жанр — пусть будет комедия положений. А чтобы было совсем отвязно, пусть это будет происходить в фэнтезийном мире.
Назовём город Вольтанутенсом, добавим туда магических гильдий, одна из которых помешана на энергообеспечении и рекламе, другая — на параноидальном соблюдении мер безопасности и секретности, третья выращивает магических зверушек, четвёртая — лепит големов, пятая... в общем, вы уже поняли, что магов будет много.
И запустим в этот рассадник магоприм-балерин фактор, который будет призван дестабилизировать и без того умеренно хаотическую ситуацию. Этакий бодрый, дружелюбный и неунывающий айсберг, радостно дрейфующий в сторону оживлённых морских путей... Ой, кажется, я почти процитировал сэра Терри Пратчетта? Ничего, так будет лучше для общего понимания ситуации.
Итак, главный герой, как вы поняли, маг. Много чего умеющий и знающий, но не особо задумывающийся над тем, как этот багаж применить к повседневной жизни. Этакий растяпа, за которого постоянно неловко — точь в точь как за какого-нибудь персонажа французской комедии, которого играет Пьер Ришар. Просто мечта тех, кто искренне полагает, что такому нужна ласковая, но крепкая женская рука. И время от времени — лёгкий инициирующий пендель, задающий нужный вектор.
Впрочем, есть и дубль-ГГ. Не менее интересный. Зелёный пёс. Такс. Ну такс — не только по экстерьеру, но и по сути — Такс - Транслирующий Автоматизированный Комплекс Собакоподобный. То есть не только сам разговаривает, но и ... впрочем, я вам уже много чего приоткрыл.
Хорошее лёгкое чтиво. Можно почитать, чтобы отвлечься и развлечься. Ах да, авторы и название. Вот: Мила и Виктор Тарнавские, серия называется «Зелёный пёс Такс»
И вы тоже не забывайте рекомендовать свои понравившиеся находки.
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Внимание! В проекте работает опытный юрист, готовый дать консультацию и оказать помощь по целому ряду вопросов. Есть коллеги, которые могут помочь с решением ряда экспертных моментов. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.
С проектом сотрудничают коллеги из Швейцарии, готовые оказать свою помощь при целом ряде зависимостей (игровой, алкогольной, амфетаминовой и пр.)
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там
|
Метки: Книги |
Земля - крестьянам, но не больше одного участка в одни руки. |
Вопрос о загородном доме в нашей семье долгое время даже не возникал. Вначале просто не видели необходимости, потом появились мысли, что да, неплохо бы, но при одном лишь приблизительном подсчёте, во что это может обойтись, семейный бюджет угрожал суициднуть. Потом обзавелись дачей, и снова загородный дом даже в отдалённых планах скромно подвинулся.
В конце концов, где найти такой участок, чтобы был сравним с нашими дачными 32 сотками? Нет, чисто теоретически найти такой можно, и даже не так сложно. Просто бюджет семьи снова выкажет суицидальные тенденции. Либо придётся ехать за своим гектаром на Дальний Восток, а я вот как-то не готов. Оксана готова ещё менее.
Но когда дачный дом обзавёлся многими чертами загородного, и в нём стало уютно жить с весны до поздней осени, я заметил, что Оксана нет-нет да и просматривает в сети объявления о продаже домов где-нибудь в деревнях поближе к городу или на массивах коттеджей. Мол, старшая уже в университете, младшая через три года тоже будет поступать, теперь можно и задуматься. Чем дача в этом плане не устраивает? Да, на ней можно жить и зимой, причём доработки потребуются небольшие, но... Во-первых, зимой трактор чистит только центральную улицу, а боковые проезды — уже по заявке. А ну как ночью снегопад? А с утра на работу? Где этого чудесного тракториста вызванивать? А во-вторых, призналась она, просто страшновато. На всей нашей улице зимуют от силы два человека, да и на всём массиве не сказать чтобы много таких всесезонных. Просто как-то не по себе при таком безлюдье. Нет, в разгар приёма о таком даже порой мечтается, но мечты — одно, а суровая действительность — вот она.
В очередной раз решили поглядеть, где что предлагают. И заглянули на сайт коттеджного посёлка «Юбилейный», благо бывший однокурсник, с которым мы учились в Самаре, уже себе там кое-что присмотрел и теперь пытается подтянуть знакомых. В целом заманчиво, и место вполне себе удачное: Самара, о которой остались ностальгические студенческие воспоминания, под боком, Чёрная речка и Чёрновское водохранилище вообще в пешей доступности, цена за сотку 9 900 рублей (снова эти завлекалочки без сотни, ну да ладно, цена даже для нашего Замкадья невысокая), можно в ипотеку или за наличку. Участки в основном по 8 и по 10 соток нарезаны. Есть несколько штук, где цена вдвое выше, по 20 000 руб. за сотку — не вникал, почему. Может, вид открывается козырный, может, коммуникации близко — неважно.
Теоретически, можно было бы и взять, подумал я. Размахнулся я было участка на три или четыре, чтобы площадь как на даче в итоге оказалась. Ага, сейчас. Помните (или кто не помнит, тот наверняка слышал) времена советского дефицита, когда не больше одной палки колбасы в одни руки и не больше бутылки водки в одно... в те же руки? Вот то же самое. Прямо повеяло, чтоб его, ностальгическим. Можешь взять только один участок в одни руки. Больше, чтобы был рядом, не дадут. Политика администрации, понимаете ли. Говорят, что проверяют, кто покупатель. Может быть, не хотят, чтобы перекупщики подвалили, может быть, ещё какие-то резоны, но меня этот момент притормозил. Мне-то что за беда, спросите?
Дело в том, что (да, кое-кто вспомнит о нищебродах) взять и выложить вот так вот сразу тысяч 300 или сверх того за те самые 3-4 участка, которые вполне вписываются в моё понимание нормальной площади, лично мне тяжело. Ведь мало взять — надо же и строиться. Даже с учётом того, что строить я привык сам, всё равно будет накладно, если не сказать — непосильно. А у них есть (!) ипотека на земельные участки: первый взнос 10%, а далее — хоть на год, хоть на 10 лет бери, на остаток суммы будет набегать 1,24% годовых... Ну то есть в августе было 1, 24. Ладно, думаю, по-советски не только они могут. В смысле, если есть запрет, то надо просто поискать другой путь, как завещал Самизнаетекто. Предварительно договорились с другом, чтобы сделать компромиссный вариант — один участок он выкупает на себя, а я уже с ним рассчитываюсь, а второй участок беру сам уже в ипотеку. Впритык по бюджету должен был вписаться. Стал узнавать сентябрьские цены — уже 1,99%. Вот ведь... непредвиденная флюктуация пространственно-временного континуума! Не успел обойти один неудобный момент, так уже во втором условия переиграли. И тут не слава богу, хотя в целом, если бы не один участок в ипотеку можно было взять, а те же два брать — оно бы и ладно..
Но увы, у них своё правило. Поэтому, скорее всего, так мы и останемся с Оксаной жителями Тольятти. Опять же, не растить же заново мои любимые кедры — а на даче есть ровесник старшей дочери (ей 24) и несколько кедров возраста младшей (ей 15). Ну и просто жалко: столько уже вложено труда. Но признаюсь: сумели заинтриговать, черти. Аж захотелось их шефа увидеть, чтобы расспросить о том, понимаете, о сём...
|
Метки: Коммерческое партнёрство Лытдыбр дача |
Парацельс и Вейер: не все ведьмы одинаково ведьмы! |
Продолжу рассказ об истории психиатрии. Говоря о докторах, которые в числе первых задумались о том, что всё-таки неплохо было бы проводить хоть какую-то дифференциальную диагностику между людьми, которые и в самом деле погрязли в тёмном колдовстве или пустили себе на постой демона, и душевнобольными пациентами, нельзя не упомянуть Парацельса.
Правда, Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм, подобно большинству его современников, не допускал и тени сомнения в наличии тёмного колдовства, демонов и всего такого вредного для рода человеческого, но предлагал всё же быть внимательнее при дознании: мол, не всяк, обвинённый в колдовстве, одинаково вреден:
«Дьявол вселяется только в здорового и разумного человека, а в душевнобольном ему делать нечего». Интересный тезис: мол, невозможно сбить с панталыку того, который и так уже того. Развивая эту глубокую мысль, он продолжает: «Есть люди, утверждающие, что они умеют заклинать чертей; но надо думать, что они имели дело с возбуждённо-помешанными, которые успокаивались сами собой». И подводит к главной мысли: «Практически гораздо важней лечить душевнобольных, нежели изгонять бесов, ибо помешанные — это больные люди, и, кроме того — наши братья, а потому следует относиться к ним сочувственно и мягко. Ведь может случиться, что нас самих или наших близких постигнет такая же злая судьба».
И ещё одно имя защитника душевнобольных, обвиняемых в колдовстве, стоит нашего внимания. Это Иоган Вейер. Примечательно то, что учителем его был Генрих Корнелиус Неттесгеймский, который, подобно своему современнику Парацельсу, решил, что Генрих Корнелиус — это, конечно, короче, чем Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст, но тоже не звучит. И завил однажды: называйте меня скромно и просто — Агриппа Неттесгеймский. Оно и реверанс основателю родного Кёльна будет, да и звучит ярко, по-древнеримски, как раз как любят в нашу эпоху Ренессанса.
Чем только Агриппа за свои неполные полвека не занимался — успел и богословом побывать, и наёмничал (успешно, судя по тому, что стал рыцарем), и доктором подвизался, и адвокатом, и философию с астрологией изучал, и оккультизм... особенно оккультизм, за (и не в последнюю очередь благодаря злым языкам оппонентов) приобрёл сомнительную славу чернокнижника. Но храбрости Агриппе было не занимать: так, в 1518, когда он был генеральным адвокатом города Меца, судили в этом городке крестьянку, обвинённую в колдовстве. Корнелиус вмешался, показал всю нелепость обвинений и спас девушку от казни. Вот такой учитель был у Вейера.
Под руководством Агриппы юный Иоганн штудировал весь положенный любому уважающему себя учёному того времени набор наук: философию, астрологию, алхимию, медицину... ах да, и оккультизм, конечно же — разве мог Агриппа утаить от ученика свой любимый предмет!
Позже, несмотря на скандальность, имя учителя открыло перед молодым Вейером двери лучших домов Парижа и Орлеана: ну как же, ученик самого Чернокнижника! Скажите, дорогой Иоганн, а правда ли, что вашему учителю прислуживал чёрный-чёрный демонический пёс? А правда ли, что он и забрал душу бедного Корнелиуса с собой в ад, когда настал его смертный час? Ах, как жутко и интересно!
Вернувшись в Германию, Вейер, по завету Агриппы (да и следуя распространённому среди учёных того времени тренду) находит себе богатого покровителя, герцога Клевского в городе Юлих. И пишет основанный на собственных наблюдениях и умозаключениях трактат «De praestigiis daemonum et incantationibus ac veneficiis», то бишь «О дьявольских наваждениях, наговорах и чародействах». Вот в этом-то трактате, уместившемся в пять книг, он и излагает, обращаясь к герцогу, свои мысли о том, что не все колдуны на самом деле колдуны, и не все ведьмы — ведьмы:
«Будучи 13 лет твоим медиком, слышал я при дворе самые разнообразные толки о ведьмах, но наиболее правдоподобным казалось мне всегда твоё мнение, а именно, что все эти ведьмы, даже если мы допустим у них наличие злой воли, никому не в состоянии вредить. … У них больная фантазия, они страдают меланхолией, поэтому им начинает казаться, что они натворили множество разных бед»
«Недавно несчастную старуху заставили покаяться в том, что она наслала 1565 ураганов, производила морозы и пр. и пр.; при этом нашлись серьёзные люди, поверившие такой нелепости»
В этом же трактате Вейер несколько раз подчёркивает и обращает внимание на то, что на деле чаще всего те, кого обвинили в ведьмовстве — либо утратившие ум и память старухи, либо дам с меланхолией и вызванными ею бредовыми идеями. Опять же, считает Вейер, не стоит забывать про действие мазей с белладонной и беленой, которые в то время были широко в ходу. И делает такой вывод:
«Если человек обнаруживает странности, то прежде нежели отправлять его в трибунал, нужно пригласить врача. Известны случаи, когда участливое отношение разумного человека очень скоро обнаруживало, что мнимая одержимость представляет собой просто душевное заболевание, которое потом, под влиянием физического лечения, проходило бесследно, ибо надо помнить, что укрепляя тело, можно вылечить дух. Если же (а такие случаи бывают!) с несомненностью выясняется, что дело не обошлось без нечистого, то и тогда незачем спешить с крайними мерами, а лучше раньше пригласить хорошего духовника»
При этом Иоганн Вейер, вполне себе в духе времени, не допускал и тени сомнения в том, что демон и колдовство существуют — всё-таки школа самого Чернокнижника дала о себе знать, да и кто в те года думал иначе! Просто призывал, чтобы мухи были отдельно, а шницели — ещё отдельнее. К концу своей жизни, в 1588 году, Иоганн заканчивает труд «Peudomonarchia Demonorum», в котором подробно рассказывает, как демоны выглядят, как классифицируются, как их правильно вызывать и как заклинать, чтобы именно демоны тебе служили, а не наоборот.
Что примечательно, в ереси его обвинили не за этот крайне провокационный трактат, а как раз за ту самую более взвешенную «De praestigiis daemonum et incantationibus ac veneficiis». Ну как же — такая плюха охотникам на ведьм! Мы тут, понимаешь, только во вкус вошли... Но идея не потерялась, и через полвека после смерти Вейера в городе Ринтельн выходит другая книга, другого автора.
Это «Cautio Criminalis» авторства Фридриха Шпее фон Лангенфельда. Священник-иезуит, Фридрих Шпее некоторое время был исповедником ведьм в Вюрцбурге. И уж ему-то, не под пытками, а на частной исповеди, они рассказывали совсем иное, нежели на допросах. В том числе и то, почему признавались, наговаривая на себя и на других людей. На дыбе-то, мол, ещё и не такое расскажешь.
Вот и написал Шпее своё предостережение, причём со всей своей немецкой педантичностью. Причём не только о том толковал, что ради прекращения боли и страданий человек и себя колдуном признает, и мать родную сдаст, но и от эффекта домино (не прямо вот так буквально, но тем не менее) предостерегал. Ведь оно как обычно было? Мало того, что ведьма или колдун должны были признаться в своих злодеяниях — они были просто обязаны указать сообщников. Как так без ансамбля? Готовьте дыбу, калите железо! Что, память вернулась? Ну совсем другое дело, безотказное, понимаешь, средство от амнезии. То есть, одна пойманная ведьма — это как минимум один выявленный сообщник, а то и поболее. Этак, писал Шпее, мы будем воевать с ведьмами до последнего католика. То-то протестанты порадуются. Хотя и они тоже такими темпами, какими своих собственных ведьм ловят, тоже вскоре сойдут на нет.
И вот к мыслям из этой книги уже прислушались. И массовой охоте на ведьм оставалось длиться считанные годы. Душевные же болезни никуда не делись, как и попытки понять, что же они из себя представляют и чем их лечить.
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Внимание! В проекте работает опытный юрист, готовый дать консультацию и оказать помощь по целому ряду вопросов. Есть коллеги, которые могут помочь с решением ряда экспертных моментов. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.
С проектом сотрудничают коллеги из Швейцарии, готовые оказать свою помощь при целом ряде зависимостей (игровой, алкогольной, амфетаминовой и пр.)
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там
|
Метки: История психиатрии |
Расширение проекта: Швейцария. |
И об ещё одном расширении проекта «Найди своего психиатра» я давно готов был вам рассказать, но помешала эпидемия коронавируса, закрывшая границы. Этот пункт моего сотрудничества с коллегами из Швейцарии готовился давно, но сами понимаете — человек лишь предполагает. Тем не менее, договорённости остались в силе, и теперь я могу рассказать вам ещё и об этом пункте проекта.
Как уже успели заметить те люди, которые лично ознакомились с работой специалистов проекта, здесь нет потока и конвейера, как в той же поликлинике. Работа, если можно так выразиться, штучная.
Работа швейцарских коллег из университетской клиники Женевы тоже штучная. И ориентирована на то, с чем не очень охотно работают в страховой медицине. На зависимости.
Если перечислить прицельнее, то коллеги из Швейцарии берут для индивидуальной работы пациентов с азартным расстройством (или игроманией, этот термин привычнее многим), с алкогольной зависимостью, зависимостью от амфетамина и кокаина, от каннабиса. Единственное, с чем они не работают принципиально — это опиоидная, героиновая зависимость. А поскольку работают они по этому направлению давно, определённые традиции уже выработаны и отточены.
Да, цена такого лечения высока: швейцарская медицина самая дорогая не то что в Европе — в мире. Но это — и качество, и условия. К слову, пациент не лежит в больнице: его размещают в одной из нескольких гостиниц (принцип очень похож на тот, который я вам показывал в Лугано — там пациенты клиники Сант Анна проживают в гостинице на берегу озера). А в университетскую клинику ездят на приём и на процедуры. Словом, и лечение, и туризм в одном флаконе.
Мои контакты для тех, кому нужны подробности и условия, как обычно, тут.
|
Метки: Не наша медицина Швейцария Наша медицина |
И всех имеет он в виду в своём пруду |
Дачные дела не закончились, что ожидаемо, но и накал к началу осени стал поменьше, поэтому в воскресенье вечерком решил я прогуляться на протоку, что через поле от нашего массива. Удобно дачи расположены — краем выходят к этому небольшому полю, за которым лесопосадка, а за ней — бывший рыбколхоз.
Я уже не застал времени, когда этот рыбколхоз работал, но масштаб прудов и сложной системы проток и каналов впечатляет до сих пор, несмотря на то, что время и природа понемногу берут своё, и уже в конце девяностых пейзаж там напоминал что-то из С.Т.А.Л.К.Е.Р.а, только что значков радиационной опасности и мутантов не хватало.
Зато рыбы тут водится предостаточно. Правда, в основном карась да щука, но зато вдоволь. Ну и прочая живность, облюбовавшая заболоченные водоёмы: утка, лысуха, чирок, цапля, пара лебединых семей, чомга, кулички, выпь, ондатра, выдра, лисы и енотовидные собаки, даже косули с кабанами заходят.
Было время, когда можно было просто пройти или проехать на машине, чтобы порыбачить или поохотиться. А потом кто-то взял да и выкупил (или, может, арендовал) эту территорию. Дело-то нехитрое: перекрыть подъездные пути, на въезде поставить будку и шлагбаум — и сиди, продавай путёвки.
Много лет те, кто устроил на прудах платную рыбалку, благоустройством территории не заморачивались вовсе. Напротив — быстренько посрезали и вывезли в пункты скупки металлолома все металлические конструкции, до которых сумели добраться. Лишь в последние годы поставили несколько столов и лавочек в паре-тройке мест. И, вроде, даже на один гостевой то ли вагончик, то ли домик расщедрились. Поговаривают, что в один из прудов, замкнутый от прочей системы, завозят карпа, и рыбалка на него идёт по отдельным расценкам. А в здоровенный бетонный бассейн, что раньше был для мальков, время от времени завозят форель — но и цены на рыбалку в этом бассейне соответствующие.
И всё бы ничего, да вот свербит у нынешних хозяев прудов: впадает в них протока, которая уже им не принадлежит. И народ с соседней деревни и с дач ходит и ездит рыбачить туда — о ужас — совершенно бесплатно. Непорядок же. И ведь не прогонишь — земля уже не твоя, и если в ответ на претензии пошлют, придётся смотреть по навигатору, куда именно идти.
Но уж очень им не по нраву такая вольница под боком. Вот и перешли к тактике партизанских войн. Дело в том, что грунтовок, которые огибают лесопосадку и ведут к протоке, всего три. Вот и пытаются их перекрыть. То дерево поперёк повалят, то несколько машин строительного мусора на них вывалят. Но народ-то у нас тоже не промах: поваленные деревья легко убираются бензопилой, а мусор можно и растащить в стороны.
В этом сезоне, смотрю, опять у наших героев пруда взыграло ретивое:
Ага, деревьев покрепче рядом уже не осталось, да и предъявить могут за незаконную вырубку. Пришлось бедолагам тратиться на экскаватор. Вон какую яму вырыли.
Надо сказать, народ не сдаётся. Оставляют машины на обочине лесопосадки и идут пешком, либо приезжают на велосипедах, либо и вовсе на своих двоих проулку устраивают. А ещё понемногу накатывают дорогу с другого края лесопосадки. Правда, пока там только УАЗики проходят, но это только пока. В общем, с интересом наблюдаю.
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Внимание! В проекте работает опытный юрист, готовый дать консультацию и оказать помощь по целому ряду вопросов. Есть коллеги, которые могут помочь с решением ряда экспертных моментов. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там
|
Метки: Лытдыбр дача |
Воскресная пирожковая |
На траве роса, и утренний ветерок разгоняет остатки тумана: день обещает быть тёплым, даже жарким. Народ на дачах уже проснулся и чем-то усердно занимается: как-никак последнее воскресенье перед началом учебного года, который то ли будет очным, то ли опять дистанционным. Ну а я приготовил вам очередную порцию пирожков и порошков, что глянулись мне на этой неделе в сети.
сынку никак не удается
над папой муху разглядеть
***
субботний день он чем опасен
тем что с утра проспал вскочил
собрался быстро на работу
и вспомнил это ж выходной
© Неусита
***
тут всюду маленькие дети
а вы в туфлях и без очков
и растоптали между прочим
уже примерно пятерых
***
а вдруг все женщины пришельцы
и были посланы затем
чтоб мы не космос покоряли
а их водили в летуаль
***
нильс слышит сквозь порывы ветра
спасите люди мы горим
и поворачивает гуся
на рим
© андро
***
в инсте повесила яичко
отчёты фотки все дела
никто не лайкнул загрустила
снесла
© zrbjvd
***
мне каждый год на растерзанье
селяне деву отдают
две пересадки дико в падлу
но как такое пропустить
***
а этот оберег оксана
всё время при себе носи
и не смотри что он тяжёлый
что из осины и в спине
***
хочу в желудке миклофлору
на микрофауну сменить
пусть микробобр с микробобрёнком
вершат во мне метаболизм
© hanabr
***
аркадий телегу песка волочёт
на съезд мазохистов в сахаре
и пот ручейком по довольной течёт
харе
© андро
***
уйди пока я не проснулась
не обнаружила тебя
себя с тобой и это чувство
что ты вписался в интерьер
© Печенюля
***
ужель та самая татьяна
что утопила в речке мяч
сегодня топит дирижабли
аэростаты и суда
© Дей
***
теперь с вакциной гамалеи
ждут айболитов бармалеи
***
у буратино страдивари
глубокий сочный баритон
когда поет влажнеет вата
и мокнут щёки у мальвин
© iLLiCH
***
художник должен быть голодным
и недотраханным поэт
© Погоня
***
евгений перенёс оксану
как в детстве свинку перенёс
режим постельный лихорадка
пожизненный иммунитет
***
________________________________________
пирожки от pevchaya_ptiza :
***
вот наконец настало лето
как обещал гидрометцентр
я валенки сменил на боты
тулуп овчинный расстегнул
***
зубная мышь с зубною феей
на спичках тянут жребий злой
кому к петрову из тридцатой
идти за нижним коренным
***
ко мне в мозги поочерёдно
приходят плакаться и пить
шиза шизёнок шизин бывший
а также шизина свекровь
***
натянем туфельку на ножку
сову на глобус глаз на жо
подгоним под костюм фигуру
агентство злых услуг прокруст
***
ах не для шпилек и балеток
не для шикарных юбок в пол
уложен в нашем околотке
противотанковый асфальт
***
пройдя в сочельник по деревне
аркадий наколядовал
две сковородки три полена
и двадцать семь заткнись урод
***
_________________________________________________
Лимерики от Гато Ланге:
* * *
Нешутейно вблизи от Якутска
мужики топорами секутся,
а к восходу луны,
все собрав колуны,
подадутся к якутским якудза.
* * *
Две недели назад в Малко-Тырнове
половые взбесились трактирные
и, с рождения склочные,
все ушли в потолочные,
потому что ещё и спортивные.
* * *
Тамплиеры явились в Тамбов
виски гнать из какао-бобов.
Там бобы, словно мёд,
и какао растёт
с молоком (на основе грибов).
* * *
Девка красная из Курмыша
наблюдала в прицел, не спеша,
как на том берегу,
не сдаваясь врагу,
пожирали вы мёртвых мышат.
* * *
Математик из города Петрич
в математике вовсе не петря,
от зари до зари
смог сложить два и три
по настольному атласу Петри.
* * *
Продавцы мясорубок из Киля
для примера не мясо рубили,
а кирпич и дрова.
Получалось едва —
все решётки щепою забили.
***
Делитесь и вы своими находками и собственной выпечкой.
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Внимание! В проекте работает опытный юрист, готовый дать консультацию и оказать помощь по целому ряду вопросов. Есть коллеги, которые могут помочь с решением ряда экспертных моментов. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там
|
Метки: Бредятинка Место для дискуссий |
Книжная суббота. Колесо времени: серия, которая пережила автора. |
Продолжу традицию книжных суббот. И на этот раз — классикой зарубежного фэнтези. Просто случайно увидел, что на ЛитРесе начали скупо, понемногу выкладывать книги автора, которого я читал ещё чёрт-те когда, ещё в конце девяностых.
Тут уместно будет вспомнить фразу Метатрона из фильма «Догма»: «Говоришь человеку, что ты Метатрон, и ноль реакции, а вспомнишь эпизод, мелькнувший в пошлой экранизации, и все мнят себя теологами.» Так и есть. Ну кто сейчас не знает Джорджа Мартина? А всё экранизация. Если же спросить тех, кто этот сериал смотрел, кто такой Роберт Джордан — вспомнят разве что зубры и динозавры. Более того: сейчас становится на слуху (и тоже благодаря экранизации) двинутый на сексе с элементами садо-мазо Терри Гудкайнд, который, на мой взгляд, Джордану и в подмётки не годится.
А между тем, человеку просто не повезло найти... кого там обычно находят, чтобы произведение экранизировали? Вот их он и не нашёл. Да так и канул неприметным, да так и сгинул не при чём. До своей смерти в 2007 году Роберт Джордан успел написать 11 книг серии «Колесо времени», не успев её закончить. Тем не менее, цикл был завершён: жена и кузен автора выбрали автора, который написал три заключительные его книги, взяв в основу черновики и наброски.
Скажу так: если бы взялись экранизировать эту серию, да как следует — вышла бы сага заметно сильнее, чем получилась по произведениям Джорджа Мартина. Уж очень захватывает сюжет, потрясающе детально прописаны мир и герои.
Задумка интересная: в мире, примерно соответствующем по развитию нашему раннему средневековью, магия присутствует. Но пользоваться ею имеют право только избранные женщины, ибо чиста лишь женская часть источника, вроде нашей Инь. С Янью же происходит какая-то хрень, и мужчина, черпающий оттуда силы на предмет помагичить, вскоре сходит с ума. Так повелось с тех незапамятных времён, когда Дракон надавал по сусалам Тёмному, а Тёмный взял, изобиделся, да и запятнал мужскую часть Источника какой-то поганью. Вот сэр Дракон-то глуздом и двинулся. Всю семью свою убил, магогенную катастрофу учинил да и сам сгинул в итоге. Но обещал вернуться. Вернее, возродиться.
Он и возродился в итоге. В далёком Замкадье... пардон, в глухой деревушке. Оттуда и начнут путь он сам, парочка его деревенских друзей и две деревенские же девчонки. И такое в итоге наворочают...
От души рекомендую. Мощная вещь.
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Внимание! В проекте работает опытный юрист, готовый дать консультацию и оказать помощь по целому ряду вопросов. Есть коллеги, которые могут помочь с решением ряда экспертных моментов. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там
|
Метки: Книги |