-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_dpmmax

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 57




блог добрых психиатров - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://dpmmax.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Книжная суббота. Замыкание: приключения ГГ с синдромом Аспергера продолжаются.

Суббота, 01 Августа 2020 г. 09:03 + в цитатник

Книжные сериалы воспринимаются по-разному. За каким-то лениво следишь, пытаясь представить, как на этот раз автор будет вытягивать сюжет, который можно было закруглить уже на второй, если не на первой книге. Какой-то приходится с выходом продолжения перечитывать заново, пытаясь припомнить, кто кому Вася, ибо ну очень много персонажей.

Ну и само ожидание продолжения: либо спокойное, либо нетерпеливое, если зацепило. Вот в случае с серией «Напряжение» Владимира Ильина — скорее именно нетерпеливое.

Казалось бы, и мир в стиле бояръ-аниме уже многими описан, и с непременной магией в таком мире, где Россия пошла по альтернативному историческому пути, уже свыкаешься — но Ильин сумел сделать конфетку. Вернее, целую коробку таких конфет, ведь «Замыкание» — уже шестая книга этого цикла.

При этом всю интригу, все изюминки и всю церебральную инсектофауну держит главный герой. О нём я однажды (причём довольно давно уже) вам рассказывал, но не поленюсь повториться, поскольку персонаж интересен мне и с профессиональной точки зрения, так как получился цельным и практически не выпадающим из рамок клинической картины.

У мальчонки, одного из многих обитателей детского дома, явно синдром Аспергера. Ну и внезапно проснувшийся магический талант в довесок. И... нет, даже не мечта, а уверенное желание стать императором. Собственно, на протяжении всей серии он планомерно это желание осуществляет. И синдром ему тут не помеха, а скорее наоборот — помощь и эмоциональный фильтр, ибо мироздание не особо-то спешит на помощь с рюкзачком пряников. Что ж, мирозданию же хуже.

Рекомендую от души. Главный герой получился цельным и симпатичным, сюжет — с головокружительными поворотами, язык повествования — качественным.

Вы тоже делитесь своими книжными находками.


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Внимание! В проекте работает опытный юрист, готовый дать консультацию и оказать помощь по целому ряду вопросов. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/925179.html


Метки:  

Йод в соль, литий в питьевую воду?

Пятница, 31 Июля 2020 г. 08:03 + в цитатник

Ноосфера явно любит пошутить (а параноидно настроенных граждан ещё и потроллить). Вот буквально недавно рассказывал вам про мало используемое направление в мировой курортологии — литиевые минеральные воды — и вот уже в Британском психиатрическом журнале появляется статья, тоже литию в воде посвящённая.

Исследованием занимались Медицинская школа Сассекса и Брайтона, а также Институт психиатрии, психологии и неврологии при Королевском Лондонском колледже. Сама идея не нова, как и многое под этой луной: даже если не вспоминать древнегреческих и древнеримских медиков, отмечавших целебное (в плане душевного здоровья) действие минеральных вод, содержащих, как выяснилось впоследствии, литий в довольно высокой концентрации, можно обратиться к более поздним фактам.

В американском Эль-Пасо, штат Техас, как-то однажды заметили, что в их местной психбольнице пациентов реально меньше, чем в соседнем Далласе. И сделали вывод, что это все местная вода, в которой — бинго — больше лития, чем в далласской.

Британцы пошли чуть дальше, чем их послали, и их исследование (статья про него тут) охватило целый ряд стран по всему миру. Выявлялась взаимосвязь между уровнем лития в воде, которую население этих стран использует в качестве питьевой, и количеством случаев суицида в этих странах.

Выяснилось, что там, где лития в воде больше, суицидов, соответственно, меньше. Да и душевное здоровье в целом, как оценили исследователи, оказалось лучше: ниже уровень агрессии и импульсивных поступков, даже взаимосвязь между более высокой концентрацией лития и меньшим риском развития деменции в перспективе удалось отследить.

Тут же вспомнили и про американский целебный литиевый источник, и про 7-Up (правда, скромно опустив подробности прекращения его выпуска в оригинальном, литий-обогащённом формате). И задумались: а что если питьевую воду искусственно обогащать литием? Это же какой покой и умиротворение настанут! Вон, соль по всему миру иодируют, а литий чем хуже?

В общем, думают теперь британцы от анализа ситуации перейти к активным действиям. Пока на хомячках добровольцах, давая им литиевую питьевую воду и отслеживая состояние. Ну а если заметят непоправимую пользу, то будут рекомендовать такую воду для всех нас. Понятно, что с учётом риска накопления и токсичного эффекта при высокой дозировке.

Тема, безусловно, актуальна: при ежегодных потерях от суицида порядка 800 000 человек, большинство из которых уходят из жизни в возрасте 15-24 лет, поневоле задумаешься, как бы эту цифру снизить (если ты, конечно, не фанат социал-дарвинизма). Вот только не переборщили бы с этой готовностью устроить всем светлое будущее по единому образцу. А то выяснят, что, например, жители такого-то региона более всех страдают от хронической усталости — и что? Найдутся сердобольные кокаину в сахар насыпальцы?


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Внимание! В проекте работает опытный юрист, готовый дать консультацию и оказать помощь по целому ряду вопросов. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/924676.html


Метки:  

Вечные надёжные вещи

Четверг, 30 Июля 2020 г. 07:03 + в цитатник

Мы с вами не так давно обсуждали физиологические (а кое в чём и патофизиологические) основы нелюбви многих пожилых людей к всему новому. Но стоит быть объективным: одна из граней обратной стороны этого явления, то есть привязанность к некоторым старым вещам, порой не так уж и беспочвенна.

Да, я понимаю, что, с одной стороны, любая новая вещь — это не только новый опыт или дань моде. В конце концов, мало кто будет сейчас пользоваться раритетной ЭВМ на перфокартах или слушать музыку на шарманке — разве что гид в музее электроники или смотритель музея механических игрушек где-нибудь в Утрехте: и компьютеры, и аудиосистемы постоянно совершенствуются, да и телефоны... впрочем, о чём я вам рассказываю! Да и удобнее становятся гаджеты. Функциональнее, причём этот функционал растёт и множится. Разработчики и производители оседлали свой конёк, и фиг теперь куда потребитель денется.

Но есть и такие вещи, которые хочется взять, чтобы раз — и надолго. Может быть, на всю жизнь. Да чтобы ещё и по наследству передать — не только как раритет, но и как удобную и полезную в хозяйстве вещь. Вроде того баблоруба, что я однажды привёз с блошиного швейцарского рынка.

Мы с Оксаной такой список себе составили и по возможности что-то из него приобретаем, да и новые пункты вносим.

Посуда... пожалуй, разве что какие-нибудь кастрюли, хороший казан, ступки, мельницы для перцев... кажется, я увлёкся. Тарелки и чашки — вряд ли: есть риск что-нибудь разбить, и что тогда делать с неполным набором? Вот хороший, красивый, удобный и прочный набор вилок-ложек-ножей — это да, это до сих пункт желаемый, но не осуществленный: не нашли такого, чтобы ах.

Ножи — да, однозначно. Работаем в этом направлении, оставляя самые-самые и откладывая в сторону те, что оказались хороши лишь с виду.

Пара керосиновых ламп и примус. Это на даче, работает и иногда используется по назначению, а не просто красуется на полке.

Ружья — да. Старые надёжные стволы, проверенные на охоте. Может быть, даже соберусь взять ещё одно, наверняка тоже старое — главное, чтобы глаз зацепился и в руки правильно легло.

Швейная машинка, подсказывает Оксана. Старый «Зингер» на литой чугунно-деревянной основе с ножным приводом. Для нехитрых работ, в том числе с грубой тканью. Ручной-то раритет имеется, но «Зингер» — есть такой пункт в хотелках.

Бензиновая зажигалка вроде «Зиппо». Свою, что служила несколько лет, я, увы, посеял, всё никак не соберусь подыскать замену.

Кстати, об аудиосистемах: не то чтобы я прямо такой уж меломан, но иногда лениво думается про ламповый усилитель. Имел возможность сравнить звучание: разница есть, когда работает этот монстр.

Мебель — да, непременно. Оксане в наследство достался старинный буфет, и мы до сих пор очарованы тем, с какой любовью к деталям он сделан. Может, когда-нибудь расширим коллекцию. Пара чайных (или кофейных?) прикроватных столиков уже её дополнили.

Книги? Обязательно. Кое-что в коллекции уже есть, и она будет пополняться. Кстати, не просто собираем, но и активно читаем.

А у вас есть свой список вечных вещей, которые вы собираете или хотели бы собрать? Может, поделитесь?


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Внимание! В проекте работает опытный юрист, готовый дать консультацию и оказать помощь по целому ряду вопросов. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/924522.html


Метки:  

Не так страшны лимоны, как одуванчики

Вторник, 28 Июля 2020 г. 09:03 + в цитатник

Помнится, ещё в школе, касаясь темы условных рефлексов, учительница приводила пример, как поедание лимонов на первом ряду во время выступления духового оркестра может сорвать это мероприятие: поди-ка поиграй, когда полон рот рефлекторно выделившейся слюны.

Теоретически теми же лимонами можно было бы смутить и певца. Но дамы, которые пришли однажды на медкомиссию, были той ещё закалки. Матёрые работницы культуры с мёртвой хваткой массовика-затейника: хоть лимоны авоськами перед ними жуй, хоть водку стаканами пей, хоть семечки грызи, но если начальство сказало, что мероприятие должно быть проведено — оно будет проведено, и только прямое попадание метеорита можно условно считать форс-мажором.

Нет, уверили они. Лимоны — они для трубачей страшны. Они люди утончённые, к тому же подкошенные лёгочной профпатологией, их лимоном можно подбить. И то не всяких. Тех, что на похоронах играют, уже ничем не проймёшь. А нас, мол, и подавно. Хотя...

— Был же случай, Зинка, — хлопнула себя ладонью по лбу жгучая брюнетка с восточными чертами лица. — Помнишь, в той дырище, куда нас засунули после... неважно, в общем, в наказание, я так понимаю?

— Как же, как же, — охотно отозвалась огненно-рыжая подруга с формами, достойными рубенсовского вдохновения и завистливых взглядов любого знающего толк в жизни индуса. — Эх, времечко было! Правда, Зуля? Молодость, сил вагон и маленькая тележка, весь мир, можно сказать, между ног...

— У ног, дурында!

Из их рассказа на два голоса я понял, что уголок, где их певческий талант подвергся серьёзному испытанию, был не то чтобы забыт богом: просто он ему старался лишний раз о себе не напоминать. Мол, знаем мы такое пристальное внимание.

Ну дыра или нет, а клуб там был. И даже подготовился к встрече работников культуры. То есть, всё подмели-помыли, занавески красного бархата то ли постирали, то ли от пыли отряхнули, баню заранее протопили и даже поросёнка по такому случаю зарезали.

И вот концерт начался. Как водится, с народных песен. Да, тех самых, о которых ещё сэр Терри Пратчетт писал в своём ведьминском цикле. Мол, есть у них такое пронзительное вступление, которое сразу предупреждает случайного слушателя о том, что тут вскоре произойдёт, и что ещё есть время убраться подальше.

Ну местные-то жители никуда убираться не спешили — событие же. Поэтому, напротив, за первые места была даже некоторая потасовка с элементами компаративной фаллометрии и натурных испытаний буферно-таранных характеристик бюстов (размер ниже четвёртого даже не рассматривался ни всерьёз, ни в упор). Но ближе всех к сцене в итоге оказалась одна бабулька — классический, эталонный, можно сказать, божий одуванчик. Села на табуреточку, расправила платье, поправила шаль... нет, обошлось без кулька семечек, но легче от этого певицам не стало, и вот почему.

Начинать веселье выпало Зинаиде, и она, вдохнув честным пятым, начала было «Валенки, валенки»... но тут Одуванчик, победно вздев указующий перст, бойко завопила скороговоркой «Ой да не подшиты, стареньки!» И так на протяжении всей песни: Зина с чувством пытается выводить строчку, Одуванчик скороговоркой добивает вторую. То же самое вышло и с «Рябиной», а потом и с «Ой, мороз-мороз» Что любопытно, зал Зинаиде явно сочувствовал, но одёргивать Одуванчика даже не пытался.

— Давай что-нибудь из эстрадного, — шепнула Зульфия, видя, как Зина медленно багровеет.

Однако, Одуванчик знала и Пугачёву, и Ротару, и даже «Сябров». Настала пора Зульфие спасать положение. Хитро прищурившись, она затянула что-то татарское народное, но Одуванчик тут же подхватила, всё той же скороговоркой: «Умырзая чыга, умырзая калка, умырзая суза сабагын»

Посовещавшись, Зина с Зулей (дело чести же!) напрягли память, потом напрягли сопровождавший (и тоже постоянно сбивающийся из-за Одуванчика с ритма) музыкальный коллектив — и выдали на-гора «Бессаме мучо»

На первых словах песни зал замер в ожидании... и тут Одуванчик выдал свою фирменную скороговорку: «B'esame-b'esame-mucho-que-tengo-miedo-tenerte-y-perderte-despu'es!»

— Вы не сердитесь на нашу Сашу, — извинялся вечером за столом председатель. — Ну вот такая она у нас. С детства на голову... ну вон как Любка на передок (кивок в сторону яркой девахи, разодетой в нечто во всех смыслах фильдеперсовое), но песни знает все. Вот просто все. С детства целыми днями слушает и запоминает. Ну и старается всем показать, что знает. И как её было на концерт не пустить? Она же мне клуб по кирпичику разнесёт!

В общем, убедительно сказали мне Зина с Зулей, лимоны — это для настоящего певца ртом просто ни о чём. Вот Одуванчик — это реально страшно.


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Внимание! В проекте работает опытный юрист, готовый дать консультацию и оказать помощь по целому ряду вопросов. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/924291.html


Метки:  

Дороги, что упрямо идут через селения.

Понедельник, 27 Июля 2020 г. 07:06 + в цитатник

На выходные ездили с Оксаной и дочерьми в Ульяновск, а оттуда — в Подвалье, что в Шигонском районе. Понятное дело, что, поскольку сидишь за рулём, не обратить внимание на дорогу просто нет шанса. Ну и на размышления всякие дорога, естественно, наводит.

Та, что ведёт из Тольятти Ульяновск через Димитровград, по самому качеству асфальта стала лучше, тут ничего плохого не скажу. А уж по ней-то я не первый десяток лет катаюсь, и даже не второй. Помню, какие на ней были ямы и кочки. Сейчас же просто красота — можно особо не отвлекаться на дефекты.

Та, по которой мы отправились из Ульяновска в Подвалье, оказалась... своеобразной. Дело в том, что изначально мы планировали двинуть в сторону Сызрани, чтобы пройти часть пути по М5, а уже с трассы свернуть на Шигоны и далее проскочить до нужной нам деревни. Но дядя Вова, герой целого ряда моих баек, подсказал путь короче. И даже пообещал встретить в особенно интересном месте, если мы вдруг заблудимся. Вот мы и поехали...

Нет, поначалу дорога шла хорошая: и асфальт что надо, и сами места в направлении Сенгилея любопытные. Во всяком случае, не плоская как стол степь, которой под Тольятти в избытке. И от Сенгилея до Елаура тоже вполне себе дорога. И от Елаура до Бекетовки. Но вот когда после развилки с указателями на Мордовскую Бектяшку и Рускую Бектяшку мы свернули к Русской, и через некоторое время асфальт закончился...

Нет, там дорога была. И в составе её покрытия даже присутствовали камень (не щебень, а именно камень несколько покрупнее) и, наверное, бетон. Просто камня было в избытке, и тем сходство дороги с брусчаткой заканчивалось: тут его просто сыпали, не особо утруждаясь создать ощущение хотя бы относительно гладкой поверхности. Видимо, местных эта стиральная доска тоже достала, отчего вдоль каменной дороги шла более гладкая грунтовка, а местами и не одна.

Яндекс Навигатор, который и так-то упорно отказывался прокладывать нам маршрут через предложенные дядей Вовой населённые пункты и всё уговаривал ехать через Сызрань, на этой дороге просто потерялся. Просто стрелочка нашего местоположения в чистом поле. Потом навигатор жалобно доложил, что местоположения найти не может. Видимо, там, на спутнике, ушли на завтрак, и дозвониться до них он не смог.

Но ничего, километра два-три то по этой каменке, то по грунтовке — и вскоре мы уже увидели асфальт, и навигатор злорадно сообщил, что мы сошли с маршрута, а он ведь, типа, предлагал, он предупреждал... Но тут подъехал дядя Вова, и буквально через несколько минут езды мы были в Подвалье. Путь оказался действительно короче едва ли не вдвое, но явно для такой вот, как в эти дни, сухой погоды.

А вообще во время всей этой поездки снова и снова возникала мысль ещё об одном свойстве дорог. Свойство это — проходить через населённые пункты. Нет, оно логически, логистически и исторически понятно: дороги просто обязаны их связывать. Да и в те времена, когда либо тащились на своих двоих, либо на конной тяге, было бы странно (а по холодному времени года так и вовсе смерти подобно), если бы дорога раз за разом не приводила к селению, где можно было бы отогреться, перекусить, что-то купить-продать.

Но сейчас, когда в космосе кто-то там чего-то бороздит, а тут, на Земле, передвигаются всё больше на авто, это самое свойство дорог начинает доставлять некоторый дискомфорт. Ведь каждый населённый пункт — это снижение скорости до 60, а то и 40, это внимание на пешеходов и порою непредсказуемые маневры припаркованного вдоль дороги транспорта... да много чего. Да и жителям села, пусть даже кто-то из них и кормится с этой дороги, продавая урожай либо собранные в лесу грибы-ягоды, эта дорога — источник беспокойства. Шум проходящих машин, опасность для детей и домашней живности, пыль.

Только по пути из Тольятти в Ульяновск проезжаешь насквозь 11 населённых пунктов. Вот если бы трасса лежала чуть в стороне, с поворотами на эти села и городки (хочешь — сверни, не хочешь — езжай себе мимо)... Понятно, что это очень большие деньги, но кто мешает помечтать?


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Внимание! В проекте работает опытный юрист, готовый дать консультацию и оказать помощь по целому ряду вопросов. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/924120.html


Метки:  

Воскресная пирожковая

Воскресенье, 26 Июля 2020 г. 19:03 + в цитатник

Метки:  

Книжная суббота. Пест-серебрушка

Суббота, 25 Июля 2020 г. 05:03 + в цитатник

Продолжу традицию книжных суббот. Ну а поскольку дачная жизнь, в режим которой я переключаюсь каждый относительно (это как повезёт) теплый сезон, отдалённо напоминает сельскую, то вот вам серия из двух книг под настроение.

Где-то в asinus mundi, причём не нашего, а одного из тех, где есть магия, живёт мальчонка. Родителям по хозяйству помогает, постигает нехитрый, хоть и не сказать чтобы лёгкий сельский быт. Никуда ниоткуда не попадал: где родился, там и пригодился.

Причём насчёт пригодился становится интереснее, когда в село забредает маг огня. И обнаруживает у Песта (так зовут пацанёнка) магический дар. Ну обнаружить-то обнаружил, а дальше что? Никто ведь за просто так ему дорогу бархатом до местного магвуза не постелит. Чтобы в то заведение городское податься, и деньги нужны, и умение базовое.

Вот и берётся за его обучение, как сама то разумеет, местная ведьма. А когда приходит пора отправляться в город, определяет она Песту помощника. Помощничек, правда, тот ещё подарочек. Чёрт натуральный, ни отнять, ни прибавить. И уж если с этого момента сельска жизнь перестаёт быть томной, то что в городе будет...

Рекомендую. Понравилось. Этакой основательностью паренька, самой атмосферой, которую смог создать автор — думаю, не пожалеете, если возьмётесь прочесть. И сами подсказывайте, что интересного нашли.


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Внимание! В проекте работает опытный юрист, готовый дать консультацию и оказать помощь по целому ряду вопросов. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/923486.html


Метки:  

Ну и кто тут Умка Первый?

Пятница, 24 Июля 2020 г. 07:03 + в цитатник

Сначала дочери, а затем и мы с Оксаной заметили, что Умка в последнее не очень-то любит городские прогулки. Нет, он не будет спорить и даже выйдет на улицу, хотя сначала выполнит привычный ритуал: завидев, что взяли его ошейник, с хитрым видом нырнёт под кровать и будет дожидаться, пока его выманят каким-нибудь лакомством.

И даже пройдёт несколько шагов. После чего запросится на руки. Мол, вон вы какие большие и длинноногие, а у меня лапки маленькие. И вообще: что за прогулки в городе? Пыль, после дождя — грязь, куча невоспитанных собак, машины... То ли дело дача!

Ну на даче Умка — просто Freiherr. Резво обскачет все свои тридцать две сотки: всё ли в порядке, по фэншую ли разложены на участке старые косточки, не припёрся ли вновь соседский Добби... то есть, сфинкс Марсик. Припёрся? Дайте ему старый носок, и пусть валит в свой Хогвартс! Здесь ему не тут!

А недавно мы узнали, что у президента Туманного Бульбиона © тоже есть белый шпиц-медвежонок, и тоже Умка.

Вот и гадаем теперь: кто же Умка Первый? Ну у Умки-то вообще сомнений никаких. Что значит первый, второй, что за считалочки? Умка у вас такой единственный. Наслаждайтесь.

Старшая дочь так вообще завела для него страничку в Инстаграме. Пока скромную в плане подписчиков, но к чему такому парню ложное тщеславие?

Алисе же все эти пляски с бубном вообще не понятны. Все эти дачи, инстаграмы, расчёт на первый-второй... Ясно же: горячая вода, хорошие стоматологи и мягкая туалетная бумага уютная квартира, полная миска и пушистый плед — вот он, залог кошачьего душевного равновесия. И в жопу кроликов и грибы границы Страны Чудес проведите, пожалуйста, по стенам этой квартиры.


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Внимание! В проекте работает опытный юрист, готовый дать консультацию и оказать помощь по целому ряду вопросов. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/923190.html


Метки:  

Батюшки святы! (Е подставьте сами)

Среда, 22 Июля 2020 г. 09:03 + в цитатник

Вот так оно часто бывает: к примеру, стараешься, пишешь что-нибудь жутко умное-доброе-вечное, сверяешься с массой источников, постишь — а реакция чуть больше, нежели никакая. И наоборот: быстро стучишь по клавиатуре, лежащей на коленках, цепляешь фото, сделанное или найденное на бегу — и в интернетах взрыв, дрожжевое брожение органики и шквал комментов.

Наткнулся тут на такой вот сделанный буквально на коленке и за неполный день сайт и восхитился: пять лет ведь прошло, а жив курилка. Хотя сама идея чудо как хороша, пусть и не нова.

Вот совершил ты, к примеру, е-блуд, обратился к е-батюшке с е-исповедью и получил по... ой, то есть отпущение е-грехов. Красота же.

Понятно, что фейк и шутка, сам автор когда-то в том признался. Но сайт до сих пор жив, и его создатель не удержался от искушения: позволил размещать на нём рекламу. А так — всё осталось по-прежнему: заходишь, заполняешь форму,

потом приходит ответ. В РПЦ, кстати, взяли на вооружение, есть у них теперь сайт «Батюшка онлайн». А вот чего католики с индульгенциями не шевелятся — не понимаю. Это же такие потоки!...


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Внимание! В проекте работает опытный юрист, готовый дать консультацию и оказать помощь по целому ряду вопросов. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/923124.html


Метки:  

Средневековый дурдом: Бедлам, который ещё не бедлам, вино и цепи для цюрихских сумасшедших.

Вторник, 21 Июля 2020 г. 11:03 + в цитатник

Про первый и второй в истории средневековой Европейской психиатрии дурдом я вам уже рассказал. Вы спросите: а как же Бедлам? Известнейший и ставший нарицательным сумасшедший дом, открылся чёрт-те когда — разве он не достоин оказаться в троице первых? Может быть, может быть, но с рядом оговорок.

Вообще само название местечка — это своего рода ирония символизма. Ну кому, скажите, могло прийти в голову назвать сумасшедший дом Вифлеемом — местом, где родился Иисус? Ну ладно там американцы, которые бросились на заре заселения страны повадились называть очередное свежеотстроенное местечко то Александрией, то Мемфисом. Но британцы-то с какого перепуга?

Всё просто. В 1246 году монашеское братство «Господа нашего из Вифлеема» построило за Епископскими воротами (позже район Бишопсгейт) лондонской городской стены странноприимный дом — нечто вроде гостиницы и общаги в одном флаконе. Почти веком позже, в 1330, странноприимный дом (что, кстати, было в тренде) стал больницей. В 1377 в этой больнице появляются и сумасшедшие пациенты — правда, немного, не больше десятка. Название (поди-ка выговори, даже в трезвом состоянии и при хорошей дикции — больница, основанная братством «Господа нашего из Вифлеема»!) постепенно укоротилось до просто «Вифлеема» (или Bethlehem , а потом — и до простонародного Bedlam, то бишь Бедлама. В 1547 Его Королевское Величество Генрих VIII широким жестом подарил больничку городу. Ну а городская община не стала плодить сущностей и оставила в ней дурдом, только пациентов там стало побольше: где-то порядка полусотни или около того. Нашлось куда пристроить городских сумасшедших. Нарицательным Бедлам станет позже — и о том, почему, речь ещё зайдёт.

Забегая немного вперед, в периоды Высокого и Позднего Возрождения, скажу, что именно XIV век становится веком создания сумасшедших домов по всей Европе. Почему не психиатрических больниц, я уже пояснил: пока ещё по-прежнему не столько лечат, сколько держат внутри.

Так, в Германии в 1544 году добрые жители Пфорцхайма, тогда ещё не успевшего прославиться своими часами и золотыми украшениями, написали в Эслинг прошение позволить им посмотреть своими глазами «благоустроенные помещения для душевнобольных, так как они, пфорцхаймцы, намерены завести у себя такие же». В 1576 году в Вюрцбурге (том самом, где за 450 лет до того произошёл первый на немецких землях рыцарский турнир и где спустя полвека сожгут 900 ведьм во время Охоты) при Юлиевском госпитале организуется сумасшедший дом, примерно в эти же годы подобные дома открываются в Нюренберге, во Франкфурте-на-Майне, Бранденбурге, Берлине, Мекленбурге, Любеке и Бремене.

Магистрат Цюриха подошёл к вопросу размещения сумасшедших со всей швейцарской основательностью: в 1570 году он постановил построить для них два приюта. И держать каждого пациента на цепи. Причём не только буйных, но и вполне себе спокойных. Во избежание, так сказать: мол, уж мы-то знаем, как суровы наши швейцарские ребята и девчата. Правда, всем постояльцам этих двух приютов ежедневно за счёт города в лечебных целях выделялось вино, что несколько примиряло бедолаг с суровой действительностью. Ну и от кишечных инфекций заодно хранило, ибо понос в дурдоме страшнее пожара в борделе.

Городские хроники Цюриха, кстати, сохранили свидетельство о том, что в 1599 году тут, в одном из приютов, был прикован цепью за пояс к стене один портной. Ему позволяли заниматься своим ремеслом, но домой не отпускали до тех пор, пока не станет ясно, что искус (видимо, помешательство сочли именно дьявольским искусом) прошёл, и подвоха с его стороны можно более не опасаться.

Надо заметить, что цепи в сумасшедших домах того времени — явление практически повсеместное. Да, лечить в этих учреждениях по-прежнему не лечат, в подавляющей массе случаев просто держат либо до скончания дней, либо до прояснения в мозгу, а если и применяются какие-то меры, чтобы это самое прояснение ускорить, то по принципу «выбить дурь из головы». То есть, плети, розги и коррекционные звездюли. И всё же, даже при таком суровом средневековом, а позже и ренессансном оллинклюзиве, заведения эти не пустуют. Причём многих пациентов даже не надо ловить и силой туда водворять: сами идут, бедолаги. Почему? Да потому что начинается эпоха Возрождения, и житьё-бытьё душевнобольных, и ранее-то на мёд ну никак не похожее, становится ещё хуже и всё чаще оказывается под большим вопросом. И рассказ об этом ещё впереди, если вам, конечно, интересно.


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. В проекте работает опытный юрист, готовый дать консультацию и оказать помощь по целому ряду вопросов. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/922839.html


Метки:  

Юрист теперь тоже есть в проекте

Понедельник, 20 Июля 2020 г. 14:03 + в цитатник

Проекту «Найди своего психиатра» уже более полугода. Даже начавшаяся вскоре после его запуска самоизоляция из-за коронавируса не помешала его работе: люди продолжали и продолжают обращаться. Теперь настало время расширить перечень пунктов, по которым можно получить консультацию и помощь.

Правда, на этот раз речь пойдёт не о помощи лечебной. Но специалист, который теперь будет сотрудничать с проектом, важен и, соответственно, востребован. Речь идёт об юристе.

Так уж выходит, что именно в психиатрии постоянно, помимо вопросов лечебных, возникают вопросы правовые. И это ожидаемо: ведь для тех же хронических психических заболеваний законодательством установлен целый ряд ограничений — пусть даже большинство из них не привязано напрямую к диагнозу, а зависит от тяжести болезни и того, насколько страдает способность этого конкретного больного человека адекватно себя вести, отдавать отчёт своим действиям или понимать смысл тех или иных процедур и договорённостей.

С вождением автомобиля или допуском к тем или инм видам работ всё проще: эти моменты решаются (или не решаются) чаще всего прямо в диспанере, хотя и тут возможны нюансы. И тут юрист в подавляющем большинстве случаев не нужен.

Как правило, больше всего сложных в юридическом отношении вопросов возникает, когда речь идёт либо о разделе имущества, либо о его наследовании. А также о сделках, заключённых человеком с психическим заболеванием.

Самый простой пример: бабушка продаёт квартиру, и родственники пытаются оспорить эту сделку, поскольку, как они утверждают, на момент продажи бабушка была уже слабоумна. А сложность в том, что психиатра догадались пригласить лишь постфактум, и он подтверждает, что да, деменция имеет место, но вот беда: осмотр и документация, в которой зафиксирован диагноз, заведены только сейчас, а сделка была совершена, скажем, полгода или год назад.

Или ещё более сложная ситуация: пожилой родственник умер через некоторое время после продажи имущества. А родные уверены, что на момент продажи он был слабоумен. Но документов, подтверждающих это, нет: просто так и не обратился человек (вернее, его родня) по этому поводу в психдиспансер при жизни ни разу.

А есть ещё ситуации, когда психически больному человеку навязали кредит, или когда возникает спор о том, как поделить имущество при разводе — да много чего ещё.

Вот для решения подобных вопросов и есть грамотные и имеющие опыт ведения подобных процессов юристы. Теперь такой специалист, грамотный и с солидным опытом, есть и в проекте «Найди своего психиатра».

Если вдруг, не приведи мироздание, его помощь понадобится — обращайтесь, контакты прежние.

https://dpmmax.livejournal.com/922471.html


Воскресная пирожковая

Воскресенье, 19 Июля 2020 г. 06:03 + в цитатник

И снова перед тем, как уехать на дачу, делаю за чашкой утреннего чая воскресную пирожковую. За неделю кое-что успело напечься и найтись в сети. Самое достойное, на мой взгляд, решил вам показать.

ты подарил мне незабудки

а мне хотелось бы любовь

ту настоящую где солнце

и смех и ноги на плечах

© Realist

скажите где играет детство

и почему там так темно

© bespamiatnyh

ворона каркнула сыр выпал

и в пентаграмму угодил

земля разверзлась и из пекла

полезли полчища лисиц

© Ислам Захиров

божественно вскричал державин

мы можем лучше буркнул бог

и в ухо пушкину две новых

прекрасных рифмы нашептал

© ethopmevoila

по потолку ползут петровы

намазав жвачками подковы

© dingo

мой громкий крик уйди противный

был показной декларативный

© ZanoZa

всё включено сказала зоя

и анатолий осознал

что в этом месяце зашкалят

за электричество счета

© NataliE

на свет мобильного в тумане

летят ночные мотыльки

и заслоняют на дисплее

твоё короткое мудак

© korobkow

мой зад к приключеньям готовый вполне

мечтая о радостной встрече

рванул бы но крикнула ты охренел

печень

© ИгРон & МакС

как я люблю все эти пьянки

продажных баб ядрёный мат

всё это дно всё это свинство

нет это всё таки моё

© vera

с такою страшной секретаршей

на борт не пустит даже ной

её мы долго выбирали

с женой

© Погоня & tetradon

похоже мы в глубокой жопе

и по отсутствию следов

я полагаю что в такую

еще никто не залезал

© Бес

никак евгений сдать не может

экзамен на красивый секс

то лепестки забыл то свечи

комиссия лежит и ждёт

© Realist

когда моё настало время

господь добавил восемь дней

примерно стока набежало

за всех поглаженных котов

© Hippy

пизда на оба ваши дома

суфлёр шипит чума чума

но игорь в прошлом гинеколог

и лучше знает что к чему

© Realist & А_А

кетцалькоатль сказал колумбу

что дальше ехать смысла нет

не дорисованы текстуры

для данной версии земли

© Hippy

я вся твоя сказала ольга

а глеб ей да куда мне столько

© Сияющий

меня чипировали водкой

с соленым микроогурцом

и запретили мне кокошник

снимать в общественных местах

© Ислам Захиров

сегодня золотая свадьба

а познакомились в лесу

она закапывала мужа

я мухоморы собирал

© Мержик

__________________________________________________

Лимерики от Гато Ланге:


Одного управдома из Спарты

стёрли с географической карты,

ибо к газовым плитам

запрещал он гоплитам

приближаться во славу Астарты.


Нас вчера липоване в Сучаве

наградили поноса лучами —

мы до самой границы

не могли приземлиться,

лишь тревожно и громко урчали.


Молодой человек из Канкуна

пробуравил в пространстве лакуну,

а в лакуне с утра

появилась дыра,

из которой полезли мейн-куны.


Удалой антрополог из Влёры

был насильно забрит в контролёры,

контролировал же

наступленье дрожжей

и пришествие в мир микрофлоры.


Беспринципный филолог из Люшни

виртуозно почистил конюшни —

там теперь ни коня,

ни тебя, ни меня,

только дух — чем темней, тем сивушней.


Знаменитый теолог из Корчи

обвинён в наведении порчи:

он, к примеру, вчера

воздух портил с утра,

после рожу невинную корчил.


На помойках вблизи Лахденпохьи

даже мухи от голода дохли,

лишь туристы из Чили

всегда находили,

что пожрать, — потому что не рохли.


У гуцулов советской Аляски

был в ходу только орден Подвязки,

награждали им тех,

кто сдавал ценный мех,

не страшась ни мышей, ни огласки.


Делитесь собственными находками и выпечкой!

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/922120.html


Метки:  

Книжная суббота. Записки майора Томпсона.

Суббота, 18 Июля 2020 г. 06:17 + в цитатник

Продолжу традицию книжных суббот. Правда, на этот раз отойду от темы фантастики, попаданчества и ушедшей альтернативным путём истории. Хотя книга, о которой пойдёт речь, историей уже стала. С точки зрения некоторых читателей — даже вполне себе антиквариатом.

Автор её — французский писатель Пьер Данинос. Вот уж кто никогда особо не ударялся ни в метафизику, ни в политику, ни в сурово-пессимистичный тон повествования. И жизни учить не пытался. За что я его и ценю.

Его книги юморные, светлые, с долей хитринки — но по нынешним меркам незамысловатой и необидной. И изящной, даже галантной, я бы сказал. Как поклон прекрасной даме.

«Записки майора Томпсона» — это книга о Франции и о французах глазами отставного британского майора, который — ну надо же — любит эту страну и её жителей, но не перестаёт им удивляться. Вот, вместо анонса, несколько цитат, чтобы вы поняли, о чём я. Прошу прощенья, но первая окажется большой:

И в самом деле… Как определить всех этих людей, которые в воскресенье объявляют себя республиканцами, а в остальные дни недели обожают королеву английскую; людей, которые считают себя образцом скромности и неустанно твердят, что именно в их руках факел цивилизации; людей, которые сделали здравый смысл одним из основных продуктов экспорта, но у себя дома настолько лишены его, что низвергают одно правительство за другим, не дав встать ему на ноги; людей, которые хранят Францию в своем сердце, но свои капиталы предпочитают хранить за границей; людей, которые не любят евреев вообще, но в частности у каждого из них имеется близкий друг еврей; людей, которые приходят в восторг, когда шансонье ядовито высмеивают старых вояк, но при первом звуке трубы преисполняются воинственного пыла; людей, которые не выносят, когда критикуют их недостатки, но сами не перестают смеяться над ними, считают себя поклонниками изящных линий, но питают сердечную привязанность к Эйфелевой башне; людей, которые восхищаются неумением англичан «ловчить», а в то же время каждый из них счел бы непростительной глупостью сообщить налоговому инспектору истинные сведения о своих доходах; людей, которые посмеиваются над умением шотландцев торговаться, но сами всячески добиваются скидки с указанной цены; людей, которые с готовностью ссылаются на свою Историю и больше всего на свете боятся каких-либо историй; людей, которым отвратительна сама мысль переехать границу, не утаив от таможенников хоть какую-то малость, но которых искренне возмущает любое отступление от «буквы закона»; людей, которые глубоко убеждены, что их совсем нелегко провести, но, не задумываясь, голосуют за любого депутата, который пообещает им достать луну с неба; людей, которые говорят: «Пришел апрель – но теплу не верь», а сами перестают топить уже 31 марта; людей, которые воспевают красоту французской природы, но варварски относятся к ней, которые полны глубочайшего уважения к судопроизводству, но обращаются к адвокатам лишь затем, чтобы получить консультацию, как лучше обойти закон; которые, наконец, как зачарованные слушают, когда один из их великих людей говорит им об их «величии», об их «великой» цивилизаторской миссии, об их «великой» стране, об их «великих» традициях, по мечта которых – «скромно» прожить жизнь, уйти в отставку, обосноваться где-нибудь в «скромном» уголке, на своем «скромном» клочке земли, со своей «скромной» женушкой, которая будет довольствоваться «скромными» платьицами и готовить «скромные», но вкусные обеды и при случае сумеет радушно принять друзей, с которыми они смогут составить «скромную» партию в белот.


Пример, без сомнения, единственный в мире: Франция обладает настолько крепким и здоровым телом, что может прожить без головы один месяц из четырех. Если у нас в Англии правительство – необходимость, во Франции – это роскошь, которую она может себе позволить несколько раз в году, благодаря надежному административному аппарату и знаменитому здравому смыслу, он-то и помогает этой удивительной нации не терять равновесия, вступая на самый рискованный путь.


Англичане высокомерны, американцы стремятся господствовать, немцы садисты, итальянцы неуловимы, русские непостижимы, швейцарцы – швейцарцы. И только французы удивительно милы. А их обижают.


В учебниках географии и в различных справочниках говорится: «Великобритания насчитывает 49 миллионов жителей», или «Общее число населения США составляет 160 миллионов». О Франции правильнее было бы сказать: «Страна делится на 43 миллиона французов».


И далее в таком же духе. Очень рекомендую ценителям изящного слога. Вас же, в свою очередь, прошу делиться своими находками.


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/921910.html


Метки:  

Вежливые все, блин, стали!

Пятница, 17 Июля 2020 г. 11:17 + в цитатник

Расхожее мнение о том, что в наш век (нужное определение века вставить самостоятельно) резко выросло количество нервных срывов и депрессий, не декларируют, пожалуй, лишь имбецилы, немые и маниакальные. И у каждого наготове собственный набор как фактического, так и доказательного материала. В целом схожего с таковым у других, с расхождением ну разве что в незначительных деталях.

И лишь Сергей Петрович точно знает, почему так происходит. Потому что наблюдает процесс, так сказать, изнутри. Ибо гордый диагноз эксплозивного психопата — это вам не просто так, его надо ещё заслужить. Чем Сергей Петрович и занимался с юных лет, как правило курсируя по уже отработанному маршруту. То есть, из тогда ещё милицейского обезьянника, где встречали по одёжке... вернее, по фингалам, а провожали по уму — то есть, уже в компании спецбригады — в ставший практически родным дурдом.

Теперь Сергей Петрович заматерел, обрёл благородную седину и немного, как это называют у нас, скомпенсировался. То есть, стал не то чтобы сильно спокойнее, но теперь хотя бы предварительно прикидывает, где свой нрав можно проявить, а где- всё же не стоит. И у него даже время от времени это получается. Поэтому и работу себе нашёл такую, где можно смело одним нахом семерых посылахом (кажется, в каком-то ЖЭКе), и даже семьёй обзавёлся. Правда, там особо не забалуешь: уже на второй несанкционированный «гав» прилетает волшебная транквилизирующая сковородка — но в целом, можно сказать, вооружённая семейная идиллия.

Впрочем, мы не об его семейной жизни, мы о концепции роста нервных срывов и депрессий. Сергей Петрович её мне однажды изложил, придя на приём (понадобилось успокоительное на всякий пожарный) в своей обычной манере. То есть, за дверью кабинета сначала послышалось его бодрое «Здоровеньки салям! А ну-ка подвинься, очкастенькая... да мне пофигу, что без стёклышек, я другое подразумевал!», потом возмущённый ропот очереди, потом рык Сергея Петровича, поминающего всуе ацтекского бога Анукатихабля — и вот он уже в кабинете.

-- Вы, Сергей Петрович, не выпадаете за рамки своего амплуа, - заметил я, поздоровавшись.

-- Так не вижу необходимости, доктор, - пожал он плечами. - К тому же, всё исключительно в лечебных целях.

-- Это каким же образом?

-- Всё просто, Максим Иванович. И все на это закрывают глаза. Вы ведь тоже заметили, сколько стало вокруг невротиков, сколько депрессивных развелось — да как собак нерезанных! А всё почему? А всё потому, что вежливыми поголовно стали. Эмоции сдерживают. Ведь как раньше было? Подойдёшь ты к продавщице в колбасном отделе, а она тебе завесит кусок прямо с хвостиком, не обрезав. Ну ты, понятно, возмущаться — мол, это же сколько лишнего весу! Скобочка алюминиевая, шпагат, то-сё... Что она ответит? Да просто ария Брунгильды! Чистая песнь Нибелунгов! Того и гляди вломит ручищей своей, и будешь ты полёт шмеля от щелчка валькирии изображать! А сзади очередь (ну вы помните те очереди) тоже не молчит, тоже тебе фаллосов полную тачку пихает. Ну и ты в ответку, понятное дело. И выходишь, значит, из магазина весь с колбасой и просветлённый. Разрядка, доктор! На работе, опять же, ты мастеру слово, он тебе три — ну и пошло-поехало. И ведь не обидно никому, все выговорились, все эмоции отыграли. С соседями тоже порой исключительно на ятях только и общаешься.

А сейчас что? Да жопа, доктор. Которая есть, а слова нет. Всё, падла, вежливыми стали — типа тренд такой, типа модно-нужно. Начальник тебя вежливо так этим жидким поливает, а ты только молчишь — и обтекаешь. В магазине уже и не отвести душу: все с улыбочкой, прямо мёдом исходят, а за пазухой, небось, такое держат! И тебе уже как-то неловко в ответ загибы выдавать. Нет, это я не про себя, у меня-то не задержится, но народ, доктор! Народ-то копит в себе! Не выплёскивает вовремя! Оттого и страдает. А вы потом удивляетесь: отчего, мол, перед кабинетом толпа? Да вот всё оттуда. Вежливые все, блин. Вот и расплачиваются.

Получив рецепт, он вышел, как обычно, хорошенько толкнув дверь наружу. Чем тут же спровоцировал дебаты на сельскохозяйственную тему: что тут за хрен под дверью вырос и оппонирующее — какого хрена так из кабинета вылетать. Потом градус спора повысился, и через полминуты Сергей Петрович влетел обратно, держась рукой за подбитый глаз.

-- Вы только посмотрите, что делается, доктор! - возопил он возмущённо. - Совсем это поколение «Пепси» разучилось держать себя в руках! Никакого, понимаешь, уважения к ветеранам психического труда! Где их хвалёная вежливость? В следующий раз, кстати, напомните мне, чтобы мы тему этих покемонов обсудили!


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/921769.html


Метки:  

Первый средневековый дурдом

Четверг, 16 Июля 2020 г. 10:04 + в цитатник

На очереди очередной рассказ об истории психиатрии. Да, душевнобольных в средние века пока ещё не столько лечат, сколько стараются изолировать от окружающих, причём в основном всяк по своему разумению и возможностям, но именно средневековье можно назвать эпохой, в которой появился первый дурдом. Именно дурдом, а не психиатрическая больница, поскольку лечение так и остаётся удачей (или неудачей, как посмотреть) единиц.

Так кого же можно назвать пионером этого благого дела? Леклерк (не тот, который гонщик и не тот, который танк, а Никола-Габриель, медик и историк), как вы помните, уверяет, что уже в 854 году в Каире было создано отделение для душевнобольных при тамошней больнице. А ещё он пишет, что и в других городах — в Багдаде, Дамаске, Феце — были довольно неплохо обустроенные приюты для сумасшедших. Но, во-первых, исторические заметки Леклерка, особенно о России, ещё Иван Никитич Болтин критиковал, а императрица Екатерина II так вообще его за них скотом скучным и глупым обозвала, а во-вторых, во времена, когда писал Леклерк, было модно придавать флёр романтичности и мистицизма всему восточному, арабскому — не исключено, что и исторические заметки этим самым флёром пропитались в ущерб объективности (хотя когда бы вы нашли её в исторических трудах?).

То ли дело итальянцы с их упоминанием о богоугодном и благотворительном заведении для сумасшедших в Фельтре, что было основано аж в XII веке! Правда, сейчас ни в одном туристическом справочнике вы его не найдёте, но местные жители охотно вам покажут, где оно находилось. Если сами помнят.

В Швеции, в Уппсале, в 1305 году силами монашеской братии был построен «Дом Святого Духа» - вроде бы обычное странноприимное заведение, но поговаривают, что туда и душевнобольных определяли на постой. Занятная получилась гостиница.

И всё же, если говорить о заведениях, полностью заточенных под содержание и уход за душевнобольными, то среди самых первых стоит вспомнить о паре таковых.

Первое, если верить рукописным городским хроникам, было основано в 1326 году в Сант-Гергене, что близ тогда ещё германского Эльбинга (ныне польский Эльблонг). Не с нуля: ещё ранее там был лепрозорий Святого Георга. А уж когда он опустел, в освободившиеся дома стали селить помешанных. Правда, в дальнейшем судьба этого первого дурдома теряется в дымке истории, не оставляя каких-либо значимых свидетельств о том, что было далее. Может быть, виною тому чума, в 1360 году выкосившая только в Эльбинге 13 тысяч жителей (то есть, в живых остался лишь каждый десятый)?

О втором заведении известно больше. Его основали в 1409 году в Валенсии, посвятив Святой деве Марии; больница эта и носила имя Santa Maria dels Ignocents (а ещё Убежище Мадонны) и была предназначена именно для помешанных пациентов. Говорят, что деньги на её открытие собрал своими проповедями монах Хуан Джилаберто Хофре. Однажды он шёл на службу в церковь, и вдруг увидел, как местная шпана изгаляется над сумасшедшим. Защитить святой отец бедолагу защитил (на заставке к посту — это он), но запало ему это в душу. Вот и взялся он за сбор средств — как говорят добрые католики, успешно. Пятью годами позже, в 1414 году, происходит два события.

Первое: в больнице чудесным образом (кто-то говорит, что сами ангелы изготовили, кто-то — что три таинственных паломника) появляется статуя Девы Марии, которую позже назовут Geperudeta, или Горбатенькая... впрочем, это отдельная история с её прозвищем. Дело в том, что изначально эта статуя располагалась лёжа, при этом голова её лежала на подушечке: будучи защитницей обездоленных, заступницей беззащитных и отверженных, она сопровождала их в последний путь. При этом статую клали сверху на крышку гроба, и она, символизируя защиту и покровительство, провожала покойного (часто — казнённого) до самого места его погребения. Вскоре после своего появления статуя становится знаменитой на весь город: по слухам, она исцелила от паралича жену одного из членов братства, о котором речь пойдёт чуть ниже. Позже статую Девы поставили вертикально, чтобы дать людям на неё полюбоваться — а наклон головы, некогда лежавшей на подушечке, так и остался, будто Дева Мария заметно горбится. Отсюда и прозвище.

Второе: при больнице, которую между собою уже называют manicomio, или сумасшедшим домом, учреждается братство Cofradia de Nuestra Seсora de los Locos Inocentes, Martires y Desamparados. Уже из названия понятно, что цель его — помощь безвинным сумасшедшим, мученикам и беспомощным. А также подкидышам и бесприютным сиротам — их в середине XIV века, после того, как по Европе прокатилась Чёрная смерть, в Валенсии стало особенно много. Ну и приговорённым к смертной казни братья тоже оказывали духовную поддержку.

Главное же то, что вскоре после открытия больницы все психически больные люди из города и его окрестностей переместились в Убежище Мадонны. Уверяют, что брали сюда всякого пациента - вне зависимости от чина, национальности или веры. По примеру Валенсии подобные заведения открываются и в других городах Испании: в 1425 году в Сарагоссе, в 1435 — в Толедо, в 1489 в Валладолиде и в 1540 в Мадриде.


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/921574.html


Метки:  

Хомяк-камнегрыз

Среда, 15 Июля 2020 г. 10:03 + в цитатник

Пару лет назад я рассказывал вам апофигительную опупею по вылову хомяков на дачном участке. Было тогда их нашествие, беспредельничали эти милые с виду создания на нашем дачном массиве. У кого-то из соседей урожай основательно так экспроприировали.

Ну мы-то не пошли на поводу у эмоций, поэтому просто терпеливо отлавливали гостей (учитывая дикий нрав этого мелкого чудовища, та ещё задачка) и вывозили подальше в поля. Всего девять штук поймали. И после этого наступило затишье.

Это уже потом выяснилось, что вид редкий — можно сказать, исчезающий, и в Беларуси за обнаруженную нору аж 200 ихних рублей обещают. Ну не знаю. Тогда он нам ни редким, ни исчезающим не показался. Опять же, денег за виды его нор никто не предлагал, а то я бы показал на круглую сумму...

Сейчас, вроде, всё поутихло, не видно больше этой суровой мимимишности. Хотя слыхал от бывшего однокурсника, что в этом году хомяки пришли в район Узюково и теперь бесчинствуют там.

Но вот на днях стал разбирать кучу старых досок, чтобы освободить место под завоз песка — и увидел две норы. Причём обе выкопаны там, где когда-то сваливалась щебёнка. Лопату в этом месте воткнуть в землю невозможно: щебень ушёл в почву на сантиметров тридцать, и если бы мне вздумалось что-то там копать, задачка была бы той ещё. Но то мне. Хомякам, как видите, это проблемы не составило:

Какие-то ну очень трудолюбивые они попались. С прокачанным навыком рудокопа. Прямо не хомяк, а камнегрызка. Вот теперь гадаю: старые ли это норы, или снова ждать, что гости себя проявят?


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/921125.html


Метки:  

Почему старики так не любят новое?

Вторник, 14 Июля 2020 г. 10:03 + в цитатник

Общаясь с родственниками пожилых пациентов — да, положа руку на сердце, и с роднёй пожилых людей, не охваченных нашим пристальным взором — часто приходится слышать сетования на то, с каким трудом удаётся убедить, а то и заставить тех принять что-то новое.

Поменять громыхающую железную дверь в комплекте с той наборной из МДФ и реек (ещё с момента сдачи хрущёвки в эксплуатацию дерево служит!) на нормальную, с мягким закрыванием и надёжным ригельным замком? Да зачем? Нормально же всё закрывается, да и чего тут воровать-то?

Заменить стационарный телефон с трубкой на проводе и чуть ли не наборным диском на мобильный? Да вот ещё! Там такие счета за связь, говорят, могут прийти! Да и потерять легко. А этот — всегда на своём месте. Ну, может быть, как компромисс, удастся уговорить на радиотелефон со стационарной базой. И то столько наслушаетесь...

Ремонт сделать? Это вообще смерти подобно, биться будут, как за Сталинград. Поменять дом-развалюху в деревне или квартиру в старом районе на что-нибудь поближе, чтобы можно было легко проведать и помочь в случае чего — вообще из области фантастики.

Откуда эта нелюбовь ко всему новому? На самом деле мы начинаем закладывать фундамент для неё ещё с рождения. Слабо верится? А давайте разберёмся.

Если посмотреть на всю нашу деятельность — начиная с ходьбы и заканчивая речью и мышлением — можно обнаружить, что она в подавляющей массе своей состоит из наработанных стереотипных действий. И в норме эти самые стереотипы играют в нашей жизни конструктивную роль. Ну сами посудите: зачем всякий раз заново учиться ходить, бегать, работать ложкой-вилкой-ножом, строить привычные фразы? Зачем всякий раз писать другой рукой или другим почерком?

Нет, можно, конечно, но попробуйте (если ещё не умеете) перейти в письме с правой на левую руку (если вы правша), взять ложку в эту самую левую или с нуля научиться лопать палочками вместо вилки. Попробуйте изменить походку — осознанно, на такую, которой решили сегодня походить. Попробуйте строить фразы хотя бы в течение дня иначе, нежели привыкли. Что произойдёт? В целом ничего страшного, просто задолбаетесь и получите интересный опыт. И пригодится ли вам этот опыт — вопрос обсуждаемый, а вот задолбаетесь точно.

Вот в этом, собственно говоря, и заключается конструктивная роль стереотипов. В их энергосберегающей функции. Сформировался стереотип, установились обеспечивающие его нейронные связи — и уже не надо тратить лишних усилий, всё дальше пойдёт на автомате. Профит? Однозначно.

А как же творческий подход? — спросите вы. Как же разнообразие и богатство вариантов самовыражения? О, да сколько угодно. Дерзайте — в будущем пригодится. Особенно привычка дерзать, до неё мы скоро доберёмся. Но даже у людей сугубо творческих в итоге вырабатывается то, что мы называем авторским стилем. В письме, речи, технике рисунка, ваяния, шитья или пения. А это, на минуточку, всё тот же самый стереотип. Просто комфортно автору творить в рамках своего стереотипа творчества, простите за тавтологию. Идеи будут всё новые, а способ донести их до восторженной (или припасшей тухлые яйца и гнилые помидоры) публики — стереотипный... простите, выдержанный в неповторимом авторском стиле. И если этот стиль меняется — будьте уверены: в жизни автора произошло нечто ну очень значительное. Может быть, даже на уровне смены мировоззрения.

В норме, пока и психика, и мозг пластичны и имеют достаточный запас резервов и ресурсов, человек хозяин своим стереотипам (большинству из них, во всяком случае): захотел — оставил, захотел — сменил. И находится в постоянном поиске лучшего modus operandi, чтобы сделать стереотипом уже его.

Что же происходит ближе к старости? Да всё ожидаемо происходит. Сил — как физических, так и, с позволения сказать, нервических, становится всё меньше, сердце гонит кровь уже не с той мощью и напором, сосуды пропускают её похуже, особенно в своём самом мелком сечении, и мозгу, соответственно, достаётся всё меньше кислорода, глюкозы и прочих полезных веществ. Да и клеток того мозга становится всё меньше: некоторые просто сошли с дистанции и атрофировались, некоторые уже работают не в полную силу. Опять же, не следует забывать, что мозг, как и любой орган, постоянно просит полезной нагрузки. Нет её — процесс атрофии запускается или ускоряется.

То есть, и мозг, и психика в итоге переходят в энергосберегающий режим. А что у нас изначально было заточено под энергосбережение? Правильно, стереотипы. И человек невольно начинает за них цепляться всё сильнее. И, соответственно, всё ожесточённее, в штыки, воспринимать всё новое и незнакомое. Это же надо напрягаться, силы тратить! А сил у нас слабые...

А дальше возникает порочный круг. Мало сил — начинают главенствовать стереотипы. Главенствуют стереотипы — меньше напрягается и упражняется мозг. Меньше работает мозг — больше его клеток атрофируются за, так скажем, ненадобностью. Меньше клеток — меньше сил и возможностей думать. Круг замкнулся. Вернее, пошёл на новый виток.

Так что, когда пожилой человек всеми силами сопротивляется новшествам, что вы предлагаете, да ещё и костерит вас на чём свет стоит, знайте: это он не со зла, скорее всего. Просто ему трудно, подчас до боли, ощущаемой едва ли не как физическая, отказаться от чего-то привычного и сформировать новый стереотип — стереотип обращения с новинкой. А уж переезд из старого дома или старой квартиры, где всё знакомо до трещины на потолке — это для многих из них действительно травматично. Причём до такой степени, что, если у пожилого человека уже имелись признаки преддеменции, то переезд просто переведёт состояние на уровень деменции явной.

Всё то, что я озвучил, вовсе не означает, будто нужно смириться и оставить всё как есть. Особенно в отношении себя. Вовсе нет — надо постоянно, но чем далее, тем бережнее, давать мозгу новые задачи, формировать новые навыки (да, становящиеся, в свою очередь, тоже стереотипами) — при этом сохраняя разумный баланс старого и нового.

В общем, работать мозгу надо всегда. Просто стоит следить и за тем, чтобы он от этой работы не надорвался. Ну и бережнее к нему относиться: лишний раз не биться головой, не употреблять в неё в больших количествах то, что веселит, но отравляет, не пускать в неё толпами токсические мысли.


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/920889.html


Метки:  

Клизмы, кровопускание и судебно-психиатрическая экспертиза

Понедельник, 13 Июля 2020 г. 10:03 + в цитатник

Продолжу рассказывать об истории психиатрии. Тюрем для сумасшедших в средние века мы в прошлый раз уже коснулись. А что же насчёт лечения? - спросите вы. В целом понятно, где эти больные люди содержались и как с ними обходились, но лечили-то как? Отвечу: в большинстве случаев — никак.

Нет, кое-где сохраняется и передаётся по наследству от античных докторов практика применения той же чемеричной воды — и как слабительного, и как рвотного; делаются кровопускания и растирания, применяются ванны, кое-где идут в ход коррекционные люли и процедуры экзорцизма. В Салернской врачебной школе по-прежнему готовят фаршированное лекарственными травами свиное сердце, а в горном шотландском селении St Fillans, рядом с которым фейри водят свои хороводы, становятся популярными местные источники, обладающие просто чудесным успокаивающим свойством — это потом выяснится, что им они обязаны литию, присутствующему в той воде.

Правда, случаи, когда душевнобольного именно лечат, а не просто держат взаперти, всё же единичны, на заказ, так сказать. Но ведь лечат, и пусть поговаривают местами, что, мол, слуги лукавого этих людей одолевают, но всё же на очистительный костёр не тащат. Вернее, прецеденты случаются, но в большинстве мест декрет, изданный ещё при Карле Великом, всё же помнят и соблюдают.

Однако, медикусов, хоть и постепенно, но всё активнее начинают привлекать к осмотру таких больных — хотя бы для того, чтобы можно было не просто обозвать человека дураком, а получить тому вполне официальное по тем временам подтверждение. Вот вам пример ещё одной (про Гиппократа и Демокрита я вам уже рассказывал) психиатрической экспертизы. Вернее, даже судебно-психиатрической.

Состоялась она в Нюренберге в 1531 году через три года после того, как Конрад Глазер, учитель арифметики, столкнул с лестницы свою мать и своего ученика, юного Крессена. Мать Конрада, увы, скончалась после падения, а ученик получил довольно серьёзные травмы. Глазера было арестовали и заточили в тюрьму, но уже через несколько дней надзиратели стали жаловаться: мол, сколько можно! Все арестанты как арестанты, а этот мало того что себе мозг вывихнул, так ведь и добрым людям выносит за компанию!

Городские власти к жалобам прислушались: чай, не звери какие, и не в средневековье каком-то живём, а очень даже в Раннем Возрождении. И перевели Глазера из тюрьмы в частный дом, под пригляд штадткнехта (что-то вроде сержанта городской полиции или даже младше чином), которому было велено держать скорбного главою учителя на цепи и глаз с него не спускать — мол, и так ясно, что не тюрьма человеку нужна, а просветление в мозгу.

Через месяц жена больного и его опекун стали просить городские власти забрать Глазера домой: мол, и ему будет спокойнее, и нам не так накладно: уж больно много приходится штадткнехту платить за роль сиделки. И пока штадткнехт присматривал за пациентом, те провели летучку, поставив на повестке дня вопрос ребром: а ну как сумасшедший сбежит? Что тогда? Обязать в таком случае жену и опекуна пациента самим сдаться в тюрьму? Или залог содрать побольше? Сошлись на том, что деньги мотивируют сильнее, и вскоре Конрад уже сидел дома, под прочным замком, ключ от которого ежедневно сдавался в ратушу, и глядел на улицу через установленные на окнах решётки.

Родственники Крессена, впрочем, такого милосердия не оценили: мол, преступник и убийца должен сидеть в тюрьме! Началась судебная тяжба. Городские советники давили на жалость и сочувствие к заблудшей душе: мол, не надо ожесточать человека сверх меры, пусть и дальше сидит дома до полного осознания и просветления, а как придёт обратно в разум, можно будет и вовсе его освободить. Родня потерпевшего стояла на своём. Сам Глазер в апреле 1530 тоже написал прошение к бургомистру — мол, цепи слишком тяжёлые, нельзя ли снять?

В общем, потребовалось мнение эксперта, и вот 10 мая 1531 года доктора Зеобальд Пуш и Иоганнес Шиц навещают пациента. И приходят к заключению, что здоровье его, в том числе и душевное, идёт на поправку. А чтобы совсем человеку захорошело, и чтобы рецидива не случилось, прописывают ему интенсивный курс целебных клизм и прямо тут же пускают ему кровь — не всю, естественно, а тоже исключительно в лечебных целях.

По окончании курса лечения доктора пишут бургомистру подробный отчёт: дескать, всё под контролем, дорогой герр Фольккамер. Крови выпущено суммарно столько-то литров, клизм поставлено столько-то штук, больной уверенно идёт на поправку и есть надежда, что дойдёт. Вот счёт за лечение и экспертизу, с приветом, Пуш унд Шиц.

12 сентября с Глазера сняли цепи и даже разрешили ему заглядывать в церковь на проповеди и прогуливаться у городских ворот. Вернуться к преподавательской деятельности ему позволили в 1533 году, но хроническая болезнь есть хроническая болезнь, и в 1538 Глазеру снова в приказном порядке запрещают посещать рынок и прочие людные места: только из дома до церкви и обратно. Видимо, достать успел всех.


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/920639.html


Метки:  

Воскресная пирожковая

Воскресенье, 12 Июля 2020 г. 06:03 + в цитатник

Снова воскресенье, и значит, пора показывать, что успело найтись интересного и душевного на условно поэтической ниве, в узком её сегменте, за прошедшую неделю.

Но сначала — пусть и не пирожок, но зато просто крик души, присланный в комментарии к прошлой воскресной пирожковой, спасибо silvertreasure Очень яркий, знаете ли, образ рисуется, не сразу-то и сотрёшь.

Снова замерло все до рассвета
Тишина к нам пришла на балконь
Только слышно как бензокосою
Одинокая косит гандонь

_________________________________________________________

на демо версии оксаны

молниеносный страстный секс

а в полной тёща ипотека

борщ и помойное ведро

© 0331

глеб изучил устройство женщин

теперь он может починить

за пять минут любую бабу

когда ломается она

© Бес

разбили чорный телевизор

в присутствии двух понятых

внутри нашли тряпичных кукол

и тело ангелины вовк

© Умная Маша

русалки долго наряжались

и наводили красоту

хотели иву приглянуться

кусту

© Ольга Ступина

запрещено вставать на якорь

и целоваться под мостом

матросы здесь проходят молча

и друг на друга не глядят

© Дей

меня вот это не убило

вот это сделало сильней

вот это отдавило ногу

а вот на этом я женюсь

© marina

как это я не атистован

ведь в пэдээфе рифират

был мною вовремя и скачан

и сдат

© Viko

внутри енота очень сыро

внутри енота темнота

с наружной стороны енота

всё тоже самое и грязь

© artyrar

семён решил самоубиться

но выбрать день не мог никак

то падал рубль то снег не падал

не до семёна было всем

© i-mel

на зульфию упало небо

такое плоское как степь

и если б не табун сайгаков

то придавило б зульфию

© Умная Маша

когда войдёшь не надо сразу

мол всё говно все мудаки

сначала оглядись освойся

шепнул мне ангел у ворот

© Arhistratig

олег боролся с алкоголем

но алкоголь не дурачок

то с макаронами по флотски

проникнет внутрь то с холодцом

© Неусита

емеля слез и чертыхнулся

что ощущения не те

сто километров на электро

плите

© NataliE & Умзар

навстречу бабушка выходит

и прячет за спину косу

а я ей пирожки как дура

несу

© ИгРон & МакС

ты умер спрашивает ольга

семен не знает как тут быть

ведь ложь ее разочарует

а правда может напугать

© sometimer

и что б тебе ни говорили

апостолы при входе в рай

просись помощником на кухню

и требуй нары у окна

© ethopmevoila

сковорода дуалистична

символизируя собой

и кухонное рабство женщин

и угнетение мужчин

© ZanoZa

граф де ля фер срывает платье

с плеча возлюбленной своей

затем с другого и о ужас

прививки нет ни на одном

© Сыр

я в глубине своей квартиры

нашол пять тысяч редких книг

но ни в одной там не лежало

пять тысяч нужных мне рублей

© alaya

олег отказывался верить

в существование любви

потом любовь ему случайно

помяла правое крыло

© NataliE

__________________________________________________

Лимерики от Гато Ланге:

Спелеологи из Костомукши
помесь вывели пикши и кукши,
а добавили жабы —
получилось неслабо:
зверь на труд и на бой прямо с рук шёл.

Экзорцист, проживающий в Плоцке
изобрёл макароны по-флотски,
но комиссия по
сну в пожарных депо
назвала этот шаг идиотским.

В Нидерландах, где снежные пики,
из кустов древовидной клубники
выбирается кот —
в тапки гражданам срёт,
потому что он страшный и дикий.

В ужасных болотах близ Куньи
народы делили глазунью —
верхи не желали,
низы на всё клали
по правилам Люблинской унии.

Советологи с Гвадалквивира
речь заводят о штаммах кефира:
дескать, крайне заразные,
а последствия разные —
от войны до, как водится, мира.

Генерал-фармацевт из Карлсбада
сочиняет рецепт мармелада:
три рулона бумаги,
рукоядка от шпаги
в клейстер влить хлороформ — сколько надо.

Обнаружен на днях в Кременце
Змей Горыныч в пасхальном яйце.
Вот такие китайцы
пасхальные яйца
поставляют квартала в конце.

Из боснийского города Яйце
пропадают то куры, то яйца.
Что вначале пропало,
при помощи палок
народ догадаться пытается.

Я вчера посетил Тадж-Махал —
плачут все, кто об этом слыхал, —
и на южном портале
в честь мою начертали:
«Здесь великий поэт отдыхал».

Волк тамбовский в тамбовской же чаще,
говорил, что тем проще, чем чаще,
но медведь-прокурор
заказал приговор,
ибо ищущий всяко обрящет.

Делитесь собственными находками и выпечкой!


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/920421.html


Кто на чём катается?

Пятница, 10 Июля 2020 г. 10:03 + в цитатник

Многие из знакомых, проводящих некоторое (а кто и довольно значительное) время за рулём, признавались в разговоре, что на дороге большинство других авто и прочей техники воспринимается ими в некотором отрыве от их водителей. Вон тот вальяжный «Мерседес», вот эта крадущаяся «Фабиа», та долбаная «Газель»... Что? Это «Форд-Транзит» был? Неважно, один фиг долбаная «Газель»!

И большинство сходилось во мнении, что автомобиль определённой марки либо притягивает к себе владельца с определённым характером, либо, даже если достался ему по случаю, формирует некоторые черты этого характера под себя.

Сразу скажу: этот опус ни в коей мере не претендует на профессиональное и уж тем более экспертное заключение. Это всего лишь краткий перечень устоявшихся мнений других людей — ну и в паре-тройке случаев личные наблюдения. Но, снова подчеркну, наблюдения как водителя, а не как психиатра. Поэтому, если вы с чем-то не согласны, не экстраполируйте свои выводы и оценочные суждения на всю психиатрию. А ещё лучше — поделитесь собственными наблюдениями и сложившимся мнением.

«Волга» ГАЗ-24 и ГАЗ-3110. Водителю, чаще человеку, уже разменявшему полтинник, перманентно обидно за державу. Поэтому он гордо пилит по трассе свои 80-90, ну или сколько там ещё позволяет ресурс двигателя, и фиг он куда подвинется, пусть даже есть возможность принять вправо. Ибо нечего тут. Накупили своих иномарок. Вот пусть по всем правилам и обгоняют. Завсегдатай СТО, причём не фирменных, не дай бог — только полуподпольно-гаражные. Там и компания правильная, и счета не космические. Заодно можно обсудить, до чего страну довели.

«УАЗ» Про водителей «Уазиков» хорошо написал Павел Сергеевич Иевлев в серии «УАЗДао», в первой её книге. Даже если человек изначально покупал машину, чтобы кататься по всяким говнам, он со временем понимает, что на самом деле выбрал Путь. Путь просветления через перманентный ремонт: «Да пребудут с тобой вечные Болгарка, Сварка и Свалка, ибо путь их — и есть путь УАЗДао» Японцы, кстати, берут наши «Буханки», что-то там с ними мурыжат, делая из них конфетку — и признают, что берут машину, воспитывающую в человеке настоящего самурая, который не должен бояться трудностей.

Лада «Веста» Из многих безликих машин современного автопрома эта всё же выделяется. Прежде всего тем, что сделана на отечественном заводе, но с хорошим закосом под иномарку — и стоит почти как иномарка. Соответственно, водителя рано или поздно заедает: а чем я хуже этих, на буржуйских тачках? А не поддать ли мне газку? Машина-то хорошая! И прорезается стиль лихой и придурковатый...

«Ока». Эта бешеная табуретка тоже с подвохом. Поскольку машинка маленькая и (во всяком случае, по расчётам конструкторов) не скоростная, то её обычное место — в правом ряду. И эта постоянная достоевщина (которая про униженных и оскорблённых) лепит из водителя образ перманентного оппортуниста. А уж будет он его подавлять или проявлять — тут как повезёт...

«Мазда». От многих слышу одно и то же мнение: «Мазду» водят маздюки. Причём полные. И ведут себя как маздюки: кто-то нагло летает, всех подрезая и меняя ряды, кто-то, напротив, плетётся, мешая другим низколетящим целям и делая неожиданные манёвры. Ну не знаю. Может, это ярлык заставляет воспринимать любое движение и любой стиль вождения этой красивой, в общем-то, машинки враждебно?

«БМВ». Уже прошла эпоха, когда эту марку называли боевой машиной вымогателя, уже во многом сменился типаж её среднестатистического водителя, а «бэхи» на дорогах ведут себя всё так же вызывающе. Может быть, сам образ машин сформирован так, что просит даже ботана, севшего за её руль, немного пошалить?

«Рено». В целом — один из многих брендов, о котором в плане стиля езды сказать особо нечего. Хотя кое-что всё же можно. Видимо, сохранилась концепция французов (не самой щедрой и во многом прижимистой нации), которые когда-то создавали экономичный автомобиль для не любящего лишних трат покупателя. И этот дух до сих пор не выветрился даже из самых свежих машин. Соответственно и берут их те, кто придирчиво считает свои деньги. Соответственно и водят так же — чтобы не жечь ни лишнего бензина, ни резины, ни сцепления...

«Мерседес». В нашей стране, при стоимости авто, он — прежде показатель статуса. Если новый. Или свидетель того, что у хозяина были и лучшие времена, если старый и не был продан. Соответственно и стиль езды: напористый, но с достоинством.

«Лэнд Крюйзер» в плане статуса чуток уступает «Мерседесу», но при этом позволяет водить себя чуть более нагло и небрежно. Даже не столько позволяет, сколько толкает под руку и дёргает за ногу, поставленную на педаль газа. Мол, ты чего? Смотри: мы в этих джунглях самые большие! Так к чем вся эта ложная скромность?

Спортивные байки. Общее мнение знакомых — агрегаты для людей с суицидальными наклонностями. А, ещё было что-то в старой психиатрической литературе про эмоционально неустойчивых психопатов, которым просто физически важно и необходимо во время езды чувствовать мощное ускорение. Но не будем стричь всех под одну гребёнку.

Чопперы, в отличие от спортбайков, выбираются людьми состоявшимися и с устоявшейся психикой — и с определённой любовью к свободе перемещения, не особо любящим закрывать себя в жестяных стенках кабины — то есть, с неплохим таким градусом экстравертности. Даже если водитель чоппера в молодости выказывал все признаки психопата, сама покупка такого байка говорит о том, что он давно скомпенсировался и нашёл себя в жизни.

Пассажирская «Газель». Даже если это «Форд-Транзит» или «Пежо-Боксер». Мнение знакомых поразительно единодушно: водителям, идущим устраиваться на такие пассажирские «Газельки», надо бить лицо авансом, сразу, ещё на медкомиссии. Потому что потом точно будет за что. И что с ними этот вид транспорта делает? Ведь были же люди как люди!..

Велосипеды. По практически единогласному мнению знакомых-автомобилистов, велосипед, может быть, очень полезен для физического здоровья, но крайне вредит здоровью психическому. И прежде всего потому, что большинство наших городов просто не заточено под велосипедистов. Они, по правде сказать, и под автомобили-то плохо заточены в массе своей, но для них хоть в своё время инфраструктуру развивали. А потом бац — и решили собезьянить у Европы ограничительные меры: мол, давайте дадим велосипедистам больше прав на дорогах, чтобы вытеснить автомобили из центров городов. Решить решили, даже идею в массы стали толкать, а инфраструктурой озаботились далеко не везде. Вот и получается, что велосипедист оказывается в контрах и к автомобилистам, и к пешеходам. Он всем, зараза, мешает. Но при этом ищет моральной поддержки в обществе себе подобных. И этим своим вечным преодолением, этим постоянным «да все они козлы» портит себе настроение и заостряет определённые черты характера. Нет, дети и подростки-то ладно, они вырастут, а вот взрослые дяденьки и тётеньки за рулём велосипеда — это совсем иное дело.

Повторюсь: я изложил сумму мнений, практически не добавив от себя ничего нового. Если у вас есть что добавить или чем возразить — милости прошу. Опять же, далеко не все марки автомобилей затронуты. Хотя многие и безлики в этом плане — просто нечего сказать.


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/920169.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_dpmmax
Страницы: 165 ... 134 133 [132] 131 130 ..
.. 1 Календарь