-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_dpmmax

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 57




блог добрых психиатров - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://dpmmax.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Маринованные чесночные стрелки

Среда, 17 Июня 2020 г. 10:04 + в цитатник

Давненько не писал ничего в рецептурную часть, надо исправить положение. Опять же, первый урожай уже на подходе. Ну, клубника-то даже до переработки не доберётся: что не съедят девчонки, слопает Умка, а вот чесночными стрелками можно и заняться.

Некоторую часть, конечно, можно и просто пожарить с яичницей — очень достойный вариант. Особенно самые первые, мягкие и нежные. Те, что пожёстче, можно перемолоть в мясорубке и заморозить — будет что добавлять в готовку долгими зимними вечерами. Опять же, хранить проще, чем собственно чеснок. Часть можно перемолоть, а затем смешать с помягчевшим в тепле сливочным маслом — вот вам и намазка на бутерброд.

А можно часть стрелок замариновать. И снова те, что потоньше, помягче и понежнее. Тут всё просто: проводится массовая декапитация стрелок.

Затем стрелки укладываются в банки,

а на плите тем временем закипает рассол: полторы чайных ложки соли и три чайных ложки сахара на литр воды. Можно специй не класть совсем, можно добавить тот же букет, что и для маринованных огурцов (кроме чеснока, само собой)

Потом кипящий рассол знакомится со стрелками в банках. Познакомился, остыл от горячей встречи — и снова в кастрюлю закипать. И так пару раз.

На третий раз в банку добавляется уксус (я лью чайную ложку 70% эссенции на поллитровую банку), заливается рассол, закрывается крышка — и готово. Ну разве что обернуть чем потеплее, чтобы стерилизация продолжалась ещё некоторое время. На следующий день продукт уже готов. Правда, редкая банка долетит до середины Днепра доживёт до осени — съедят девчата всё ещё летом...


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/914569.html


Метки:  

Арабская психиатрия раннего средневековья

Вторник, 16 Июня 2020 г. 13:03 + в цитатник

Продолжу рассказ об истории психиатрии. Раннее средневековье. Христиане, чья религия практически на всей территории, занимаемой ранее древней Грецией и Римской империей, стала официальной и, можно сказать, государственной, словно решили припомнить все былые обиды. Фанатики от религии преследуют не только жрецов старых богов — под раздачу попадают и учёные, и философы, и врачи.

Куда, к примеру, было деваться им из Александрии, где досталось не только Мусейону и библиотеке, не только храмам, но и людям? Не в Сахару же, там к этому моменту было уже суховато, жарковато и в целом неприветливо. А вот в Месопотамию — да, другое дело. А оттуда и в Персию. Правда, её вскоре завоевали арабы, но те-то как раз оказались — надо же — куда терпимее к учёным мужам, нежели христиане. Так где-то в середине VII века и познакомились арабские мудрецы с древними (даже по тем временам) медицинскими трактатами — ведь спасали вынужденные эмигранты не только домашний скарб и золотишко, но и бесценные рукописи.

Ну а поскольку, завоевав себе довольно обширные территории, мусульмане взялись их обустраивать и развивать, то и интерес к науке — а вместе с нею и медицине - тоже заметно возрос. Во многих городах строятся больницы. Врачи, практикующие в них, после обхода больных и назначения им лечебных процедур тут же, во дворе, в тени больничных садов, читают лекции — и слушателей собирается множество.

В Каире в 854 году открывается больница, в которой душевнобольным пациентам отведено специальное отделение. Сам эмир, давший на её постройку 60 тысяч динаров, наведывался туда каждую пятницу: поглядеть, исправно ли врачи службу несут, не опустели ли кладовые, как больне поживают. Перестал он туда наведываться только после того, как один сумасшедший (да-да, из того самого отделения) бросил в эмира яблоком. Тем самым, которое он же, гад, у эмира и выпросил в подарок. И ведь — добрые люди — ничего тому пациенту за это не было. Хотя как знать: может, и удавили втихаря.

В целом же при лечении душевнобольных арабские медики руководствовались большей частью теми же греческими и римскими трудами. Абу Али Хусейн ибн Абдуллах ибн аль-Хасан ибн Али ибн Сина (Авицена, короче) вслед за древними греками и римлянами считал, что меланхоля есть темнота, что образуется внутри черепа из-за обилия чёрной желчи. Он же писал, что «против слёз и тоски необходимо применить в качестве лекарств развлечения, работу, песни, так как самая вредная вещь для умалишённого — страх и одиночество.

Надо сказать, что в арабской психиатрии в этот период главенствуют очень мягкие, гуманные методы по сравнению с таковыми как у ряда древнегреческих и древнеримских врачевателей. Так, доктор Абу Бакр Мухаммад ибн Закария Ар-Рази (как вы понимаете, европейцы величали его просто и коротко - Разес) из Рея советует лечить тоску игрою в шахматы. А Абу Марван Абд аль-Малик ибн Аби-ль-Ала Зухр (при дворе в Севилье его, сломав пару раз язык, величали Авензоаром) очень осуждал описываемое в древних трудах лечение душевнобольных калёным железом. Мягче, говорил он, надо быть к людям.

Собственно, эта терпимость к странным и одиозным людям вообще довольно характерна для мусульманского Востока тех времён. Видимо, сказалась привычка наблюдать на улицах пляшущих дервишей, факиров из Индии и прочих интересных персонажей, которых наш современник окрестил бы фриками.


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/914377.html


Метки:  

Пельмени, шитьё-вязание и история семьи для пациента с деменцией

Понедельник, 15 Июня 2020 г. 12:10 + в цитатник

Так часто получается, что подобрать лечение и дать рекомендации по приёму лекарств для пациента с деменцией не так уж сложно. Есть личный опыт, есть клинические рекомендации, да и с коллегами всегда можно посоветоваться. Но всегда остаётся та часть ухода за человеком, которая не относится к лекарствам, зато живо интересует родных и близких больного, поскольку им-то с ним жить и общаться.

Да, есть специальные методические рекомендации по такому уходу, и в них описывается, чем можно позаниматься с преддементным или дементным человеком, чтобы и постепенную потерю навыков и способностей замедлить, и просто чем-то занять его, поскольку избыток времени, в течение которого он предоставлен самому себе, может оказаться коварным: вам может не понравиться то, чем сам себя человек займёт.

Поэтому и спрашивают. Все рекомендации копировать из методичек не буду, они легко находятся в сети. Подскажу лишь несколько способов, опробованных на практике.

Помнится, в одной из методичек для развития (или хотя бы поддержания уровня) тонкой моторики, которая сама по себе поддерживает ряд отделов коры в тонусе, советовали давать пациенту намешанную в чашке (тарелке, кастрюльке, объём произволен) сушёную красную и белую фасоль. Чтобы перебирал и отделял одну от другой. Нет, без сомнения, и тонкая моторика тут работает, и внимание тренируется, но...

Знаете, чем-то Золушку такой пациент будет напоминать, которой злая мачеха нашла занятие: сиди и ковыряйся, пока голова не превратится в тыкву. Прямо не занятие, а наказание какое-то. Всё-таки, на мой взгляд, в любом упражнении — ведь дают его не чужие люди — должен быть какой-то смысл, помимо учебно-тренировочного. Нужно, чтобы человек чувствовал (поверьте, те, кто не в совсем уж глубокой деменции, это чувствуют), что он делает что-то нужное и полезное. Причём не только и даже не столько для себя, сколько для семьи. Да в том же раскрашивании картины по номерам и то будет больше смысла и интереса для него самого (при условии, что это ему ещё под силу), если потом эту картину где-нибудь повесят в доме. Помните про дофаминовую конфетку.

Если человек ещё не утратил навыков готовки, и у вас есть возможность присмотреть, чтобы плита была вовремя выключена — пусть готовит. Не обязательно что-то сложное, скорее, привычное ему издавна. Если опасаетесь за плиту и пожарную безопасность дома — посадите с внуками или детьми лепить пельмени, стратегически запас не помешает. Опять же, если есть опасения за качество теста и начинки — заготовьте их заранее сами.

Если человек не забыл, как держать нитку с иголкой или вязальные спицы с пряжей — вообще прекрасно. Дома всегда найдётся что подшить, починить или смастерить заново. А главное — человек будет чувствовать себя востребованным.

Есть и ещё одно занятие. И оно построено на законе Рибо, который касается того, как убывает при деменции память. Вначале теряются новые, свежие воспоминания, потом — те, что были месяц, год, несколько лет назад. И в последнюю очередь забываются события из молодости и юности. Так что за занятие?

Это описание истории семьи. Пусть человек вспоминает, где и как жили, какими были люди, окружающие его, кто из родни что из себя представлял и чем занимался. Если сложно писать или печатать — пусть кому-нибудь диктует. Поверьте, этот пласт воспоминаний не будет лишним, а другого шанса его запечатлеть может и не представиться: все заняты, всем некогда.

Подчеркну, что речь идёт о пациентах, у которых ещё сохранились какие-то навыки. Понятно, что в случаях с глубокой деменцией остаётся только уход. И ещё один момент: в случае с готовкой, лепкой пельменей, шитьём и вязанием это будет работать, если человек всё это уже умел. Ели же нет, то очень сомневаюсь, что вы сможете его обучить.

И к вам тоже просьба, в том числе к коллегам: подскажите из своего личного опыта, чем удавалось с пользой занять человека в деменции или преддеменции.


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/914064.html


Метки:  

Книжная... ну пусть будет суббота. Когда цель неизвестна.

Воскресенье, 14 Июня 2020 г. 06:03 + в цитатник

Раз уж вчера я перепутал субботу с воскресеньем и устроил внеплановую пирожковую, то было бы логично книжную субботу перенести на сегодня. Тем более, что и повод для неё, на мой взгляд, вполне себе приличный.

Сегодня я хочу познакомить вас с книжной серией Марика Лернера «Цель неизвестна» Всего в ней 4 книги, и в отличие от многих книжных серий, эта закончена. Поэтому не придётся ждать и гадать, как же именно в следующей книге автор будет мучить главного героя.

Персонажа для попаданчества автор выбрал интересного. Никакого спецназа и горячих точек за плечами, никаких хитрых специальностей — да что там, даже высшего образования ГГ не успел получить! Только школьное. Правда, тут совсем уж без роялей не обошлось, но скромненько так, в меру. Соответственно, и руками наш ГГ делать ещё толком мало что умеет. Ни тебе самогонного аппарата соорудить, ни тебе автомата Калашникова по ночам в местной деревенской кузне.

Зато попадает он в одного простого сельского парня, в Россию первой половины 18 века, в деревню Мишанинскую Архангелогородской губернии. И зовут того парня Михайло Васильевич. Так что, сами понимаете, лежит ему теперь дорога дальняя. Ну и вообще придётся соответствовать. Ломоносов же!

Вот и будет крутиться наш попаданец, дабы не только не посрамить, но и превзойти. В общем, будет интересно и переживательно. От души рекомендую.

Вы тоже делитесь интересными книжными находками.


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/913853.html


Метки:  

Воскресная пирожковая

Суббота, 13 Июня 2020 г. 07:03 + в цитатник

Гроза с градом, которой надысь грозились в МЧС-ке, снова не добралась до наших дач. Ну точно какой-то колдун-гидрофоб в окрестностях закопан. С другой стороны, нам же лучше, поскольку к грозе бонусом град обещали. Ну а пока с утра мы с Оксаной собираемся в короткий дачный вояж, покажу-ка я вам, что интересного из пирожкового и прочего мёда поэзии успело найтись за неделю в сети.

в толерантном мире

скоро запретят

детектив с убийством

десять негритят

© papaholod

нарисовал ворота рая

мелком на каменной стене

итог двоих не пропустили

один с разбега проскочил

© t-mongo

ногой из полипропилена

чак норрис бъет себя в лицо

лицо из полиуретана

нога отталкиваеца

© Л.М.

пошто ты князь мрачнее тучи

приковылял на пляж пустой

неужто встал сегодня утром

не с той

© rybocop

вы говорите я случайно

задел вас кончиком весла

а я позвольте вам заметить

со зла

© H_N

я не хочу возиться с тыквой

с мышами с крысой с хрусталём

давай я лучше сразу принца

из этой кучки сотворю

© nik_aragua

айкью вероисповеданье

национальность адрес пол

и я напротив каждой строчки

в активном поиске пишу

© nik_aragua

во двор приехал взвод омона

и всех погнали из квартир

бухать на лавках ссать в подъездах

и в парках жарить шашлыки

© Вороныч

твои неровные надрезы

и неуклюжий хлороформ

терпеть я вовсе не намерен

и ты мне больше не хирург

© Кошкин

сквозь декольте души не видно

и это знаете обидно

© Леля Бро

ребенок потерялся плачет

но вот проходит полчаса

гляди уже заулыбался

смотри уже и закурил

© t-mongo

сижу и пальцем глажу персик

перед работой полчеса

чтоб не излить коллегам нежность

на совещаньи невзначай

© zh

только соберёшься

тихо помереть

глядь в сексшопе цены

падают на треть

© МакС

глеб убивает человека

и людям говорит я негр

я экоактивист трансгендер

и что вы сделаете мне

© О. Кагасира

а мы три барреля сметаны

вчера перевели в оффшор

и в детский дом свою корову

оформили как сироту

© Любовь Данилова

мне не нужны твои проблемы

сказала клава и ушла

решив тем самым половину

вениаминовых проблем

© О. Кагасира

привет мы яндекс христиане

у нас есть скрепы и любовь

а эти как их с яндекс дзена

вам впаривают пустоту

© ethopmevoila

я на скамейке под ракитой

шестые сутки жду дождя

чтоб в мокром платье облепившем

перед окном твоим пройти

© ffairhair

сегодня я открыл консервы

что деду прадед завещал

а там лежат седые шпроты

в пропахшем рыбой янтаре

© Каркас

за нарушенье карантину

ввели в столице гильотину

© джон72

вот этот зал для некурящих

тот для курящих ну а тот

для тех кто не определился

для тех кто курит не в затяг

© Arhistratig

сидим в засаде я и мурзик

и мурзик говорит семён

по вертикали город в польше

вторая а шестнадцать букв

© pofiger

Лимерики от Гато Ланге:

Три лисички-сестрички из Брацлава
воспылали любовию братскою
не к заезжим осинам,
а к родным апельсинам,
что и признано шуткой дурацкою.

Раз в ночи в Золотые Ворота
постучал добрый конь Ланцелота.
Но князей во Владимире
в это время повымели,
а дружина сбежала в болота.

Жутким пойлом из Слынчева Бряга
торговал в подворотне деляга,
а из каждой бутыли
скалил зубы промилле,
на княженье зовущий варяга.

Восемь дней моряки из Полярного
изгоняли певца популярного,
он же, гордый и смелый,
съев махорки и мела,
лишь полива просил капиллярного.

Три весёлых вдовы в Ливерпуле
друг на друге в начале июля
пожениться решили
и друг друга же пилят,
говоря, что их нагло надули.

Со времён доколумбовых Мурманск
мог избегнуть и шторма, и штурма,
но вчера мужики
штурмовали ларьки,
а потом отдыхали культурно.

В деревеньке с названием Хретень
хренотени мы вовсе не встретим.
Так же и с населением
обстоит, к сожалению:
там осталось бабульки две трети.

Мэр заштатного Юрьева-Польского
нрава был исключительно скользкого, —
интервентов встречая,
предлагал только чаю,
что привёз с полуострова Кольского.

Делитесь же собственными находками и выпечкой!


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/913422.html


Один серый, другой белый

Пятница, 12 Июня 2020 г. 06:10 + в цитатник

Давненько не показывал вам наших, как говорила младшая дочь в нежном возрасте, питонцев. Надо исправить упущение. Умка подрос (вернее, чуть поплотнел) и, явно учтя рекомендации Алисы, нас с Оксаной держит теперь за главных источников и распределителей всяких вкусняшек, а девчонок — за товарищей по играм и (временами) раздражающий фактор.

Мол, шумные они у вас какие-то. И тискают без разрешения. Но в целом полезные, этого не отнять.

Особенно когда нужно что-то выпросить. Или погулять.

Правда, эти длинноногие создания любят зарядить марафон через несколько кварталов, и тогда их приходится вразумлять. Мол, вы что творите? Я же померанский шпиц, а не русская борзая! У меня лапки маленькие. Устают быстро. Вот видите — силы уже закончились.

Ничего, внимают, дальше несут на ручках.

А ещё повадились зубы псу чистить. Мол, чтобы тоже были белыми, и чтобы не пахло, когда в нос их лизнуть случается (на выдачу вкусняшек, кстати, срабатывает безотказно).

Вот тебе, тётя кошка, они зубы чистят?

Алиса, вальяжно возлежа около резного деревянного столика, демонстративно выпускает когти и демонстрирует новый фрагмент резьбы на его ножке. И всё. Вопросов о чистке зубов больше не возникает. Ни у кого.


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/913285.html


Метки:  

Наступила эпоха смартфонов. Тупила она нас, ох и тупила...

Четверг, 11 Июня 2020 г. 11:03 + в цитатник

Однажды я уже говорил о том, что мы понемногу становимся Винни-Пухами. Его, если помните, расстраивали длинные слова, потому что в голове у него опилки. Эта тенденция была заметна уже тогда, несколько лет назад: длинные тексты читались аудиторией заметно хуже и неохотнее, зато влёт шли короткие и яркие — такие, чтобы вени, види, фалломорфи.

А недавно получил рекомендацию от сотрудников ЯндексДзена, где я дублирую часть своих постов: мол, вы бы абзацы покороче делали, а то они на экране смартфонов отображаются слишком длинным столбиком текста, из-за чего читатель нервничает, и пост набирает меньше просмотров и дочитываний.

Нет, к ребятам из этой команды я никаких претензий не имею — они молодцы, стараются, за посещаемость переживают. Я к тому веду, что нас заметно изменило появление и развитие мобильных телефонов.

Раньше большую часть текста мы читали с мониторов компьютеров и ноутбуков (не будем про бумажные носители — они стремительно становятся раритетом), и объемный текст воспринимался вполне нормально. Практически как с книжной страницы. Смартфоны и айфоны выполняли несколько иную роль: быстро что-то поглядеть, связаться, заполнить промежуток времени до того момента, как снова можно будет сесть за компьютер или ноутбук. Даже на Нефорумах, особенно ранних, было заметно, что подавляющее большинство возят с собой эти самые ноутбуки или, на худой случай, планшеты.

Теперь же смартфоны понемногу теснят более громоздкие устройства. Нет, те, кто создаёт контент, по-прежнему в массе своей пользуются ими — неудобно всё же печатать на мелком экране, да и многие функции, доступные на обычной клавиатуре, тут либо отсутствуют, либо приходится изгаляться. А вот потребляют (иначе и не скажешь) этот контент в массе своей уже именно с экрана смартфона. И да, действительно, длинные слова, тексты и абзацы продвинутого и придирчивого потребителя стали расстраивать больше: ну неудобно же!

Мне кажется, это одна из причин (не будем перечислять все, речь сейчас не о них), почему тот же уютный и ламповый Живой Журнал заметно потерял в плане посещаемости и читаемости. Он-то изначально был рассчитан на нормальные, добротные тексты.

Сложно сказать, хорошо это или плохо. Такое впечатление, что предпочтение всё больше отдаётся краткости и наглядности, а сложный ассоциативный ряд откладывается куда подальше. Если бы Роспотребнадзор ещё и сиськи не запрещал, так после каждого короткого абзаца они бы постились в обязательном порядке.

Но этак мы до истории государства Российского в комиксах дойдём. И до инстаграм-учебников по биологии — да, в картинках с короткими подписями. Нет, такое уже было — в том же Древнем Риме, если я правильно помню, одно время писались законы в стихах, чтобы неграмотное население их лучше запоминало. Да и Марцелл Сидский свои 42 медицинских труда не поленился стихотворно изложить. Примерно с той же целью.

Но у нас-то население, вроде как, повально грамотное. Бог с ними, с -тся и -ться, на это уже поклали даже те, кто устал ложить. Я о другом. О том, что, вообще-то, надо бы аудиторию тянуть к прекрасному-доброму-вечному, а не стелиться пред нею бархатом, во всём идя навстречу пожеланиям капризного потребителя. Или хотя бы искать компромисс (да, я уже и абзацы вот покороче стал делать) — но всё же продолжать тянуть. Ведь мозг ведёт себя в точности так же, как любой другой орган: нет полезной нагрузки — лишнее атрофируется.

Есть, конечно, в этом явлении и некоторый положительный момент: интересом и спросом будут пользоваться авторы, умеющие донести даже сложную мысль кратко и ярко, не растекаясь на несколько страниц зубодробительного текста, который иначе как по принуждению никто читать не будет.

Словом, не знаю, куда выведут нас маленькие экраны смартфонов. Но с интересом погляжу.


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/912987.html


Метки:  

Негативное мышление и болезнь Альцгеймера.

Среда, 10 Июня 2020 г. 10:03 + в цитатник

Наверное, многие из вас замечали (не за собой, конечно, кто же такое за собой заметит), что кое-кто из родных или просто знакомых с годами становится всё более... как бы точнее сказать? Ворчлив? Угрюм? А, вот оно: токсичен. Хороший термин придумали психологи.

Да, именно токсичен. С таким человеком тяжело разговаривать: в ответ на дежурное «как дела?» он с огромной радостью вывалит на вас такой вагон мировых проблем, что лучше бы уж и не спрашивал. И ведь словно специально ищут такие в новостях и сплетнях всё самое плохое (что, увы, не так сложно, поскольку новости в СМИ тоже преимущественно токсичны). И, если послушать, то готовиться нужно минимум к близкому зомби-апокалипсису или скорой ядерной войне. Ну или, как вариант, к массовому чипированию.

Собственно, про токсическое мышление и его вероятные истоки я вам однажды уже рассказывал. Да, сам по себе его носитель в общении, особенно тесном, плохо переносится в больших дозах. И, как показывает недавнее исследование, вреден не только для окружающих, но и для самого себя. Чем же? Оказывается, помимо снижения качества жизни, негативное мышление таит в себе ещё один риск для его обладателя. Риск развития деменции в будущем.

Факторы риска, которые могли бы привести к деменции, изучают давно, уж очень тема больная. Немало уже успели накопать — и четыре, если мне не изменяет память, гена, аберрации в которых чаще всего замечены при болезни Альцгеймера, и взаимосвязь депрессии и деменции, и уровень образования вкупе с долей умственного труда... И много чего ещё.

На этот раз исследование проводили угадайте, кто? Правильно, британские учёные. В своей статье, посвящённой этому исследованию, они рассказывают, как дело было. В исследовании принимали участие более 350 человек в возрасте старше 55 лет.

Помимо опросников, которые выявляли негативные мысли, степень снижения настроения и уровень тревоги, участникам предлагали тесты на память, тренировали внимание и прокачивали пространственное мышление, а также владение иностранным языком.

Ряду участников — 113 в общей сложности — сделали позитронно-эмиссионную томографию с целью выявить локацию и уровень отложений бета-амилоидов и тау-белка.

Резюмируя полученные результаты, учёные говорят,что есть прямая взаимосвязь между постоянно декларируемыми человеком плохими мыслями и ухудшением познавательных и мыслительных способностей, а также — уровнем отложения в нервных клетках бета-амилоидов и тау-белка. То есть, негативно мыслящие товарищи в этом эксперименте демонстрировали все предпосылки к началу болезни Альцгеймера. Причём исследование длилось, и динамика этих негативных явлений отслеживалась и подтверждалась в течение четырёх лет.

Сами исследователи говорят, что неплохо бы ещё грантов подкинуть продолжить изыскания — мол, мы-то брали группу с уже имеющимся риском развития болезни Альцгеймера, а неплохо бы посмотреть, как этот риск работает на популяции в целом. Ну и хотелось бы, говорит, посмотреть, насколько благотворно подействует на людей обучение навыку позитивного мышления.

Я бы, пожалуй, подкинул ещё вопрос: а не являлось ли негативное мышление признаком и следствием субдепрессивного состояние, которое нередко развивается в самом начале болезни Альцгеймера, ещё до того, как начинают рушиться когнитивные показатели? Но если действительно подтвердится, что привычка к негативному, токсическому мышлению даёт толчок к развитию деменции в будущем — многим будет о чём задуматься, пока есть ещё чем.


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/912825.html


Метки:  

Свинцовая шапочка, змея в кувшине и ликантропия в греко-римской психиатрии

Понедельник, 08 Июня 2020 г. 10:03 + в цитатник

Продолжу знакомить вас с историей психиатрии. После Сорана и до самого заката римской империи уже мало кто из докторов того времени уделял в своих письменных работах пристальное внимание психиатрии. Нет, чудесного массового оздоровления населения не произошло, как болели, так и продолжали болеть. Просто врачи удовольствовались теми теоретическими изысканиями и умозаключениями, что были сделаны до них. Мол, чего тут думать? Всё давно придумано, лечить надо. Музыкой, цепями или вязками, рвотным или слабительным, тумаками или увещеваниями.

Даже Гален в своих трудах наработки по сумасшествию и его лечению даёт разрозненно, как бы промежду прочим. И это при том, что делает вскрытия и первым подробно описывает мозговые оболочки, указывая, что вот под ними-то, глубоко в желудочках мозга, и таится душа.

Да, основы конституции человеческого организма он, следуя канонам Гиппократа, расписал красиво и подробно (да-да, те самые, в которых рулят кровь, слизь, желчь обычная и желчь чёрная) — и душевнобольных пациентов сам лечил и другим завещал сообразно этой теории: кому кровь пустить, кого чемерицей напоить, кому ванны назначить, а кому диету особую.

Правда, и психотерапевтических приёмов не чурался и поощрял изобретательность в этом отношении. Ведь увещевать можно по-разному. Вот, говорил он, эфесский врач Руфа умеет подход найти к больному: пациент уверяет, что у него башню снесло... простите, что головы нету — а Руфа тут как тут со свинцовой шапкой. Тяжело? - спрашивает пациента. Тяжело, соглашается тот. А чему же тяжело-то, если головы у вас нет?

Скорее всего, похожие приёмы применяли и другие доктора в схожих ситуациях, но лишь отдельные случаи сохранила история. Второй из таких описан Александром Тралльским, что жил тремя веками позже Галена, в труде «О медицинском искусстве». Женщина жаловалась — мол, совсем житья не стало, завелась у неё в животе змея. Живёт, понимаете ли, доктор, эта гадина внутри, и не выходит ни так, ни этак. Доктор пошёл на врачебную хитрость: дал даме рвотное, а в сосуд, заботливо предложенный ей, когда начались позывы, тихонько подбросил змею. После чего торжественно продемонстрировал ей результат победы добра над разумом: вот, мол, всё у нас с вами получилось! Приём этот, кстати, продолжают в разных вариантах копировать до нынешних дней (да я вам когда-то о похожем случае рассказывал). О результативности, особенно при галлюцинаторно-бредовой симптоматике и в отдалённой после процедуры перспективе, скромно умолчим.

Ещё один из видов сумасшествия, описанных во времена, когда Гален практиковал в Риме, так прочно вошёл в легенды и суеверия, что теперь уже сложно сказать, кто первый начал и кто при этом соврамши. Во всяком случае, нам интересен один из трудов Марцелла (не того, который епископ, и не той плеяды, которые все Марки Клавдии, а врача из Сиды). Доктор тот ещё был затейник — 42 книги по медицине в стихах написал. Кстати, хороший приём для учеников при сложности копирования письменного оригинала — легче запоминается.

Так вот, в одной из своих книг Марцелл описывает болезнь, которой часто, с его слов, страдали жители горной Аркадии. Начинается она чаще всего в феврале: человек впадает в меланхолию, дичает и становится поведением похож на волка: воет, бродит по окрестностям, на людей нападает. А ночами скрывается на кладбище, раскапывая могилы, и только к утру весь бледнй, измождённый, нередко побитый и израненный, зато в прояснившемся сознании, возвращается домой. Болезнь эту, как вы, наверняка догадались, Марцелл Сидийский величал ликантропией...


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/912412.html


Воскресная пирожковая

Воскресенье, 07 Июня 2020 г. 07:03 + в цитатник

Вечером накануне снова была гроза, и с улицы нет-нет да и доносится плеск воды в лужах, потревоженных редкими ранними авто. А нам снова пора на дачу. Но перед тем, как ехать — традиционно уже познакомлю вас с тем, что за эту неделю успели придумать неутомимые творцы пирожков, порошков и лимериков. Опять же, недавний день рожденья Александра нашего Сергеича внёс некоторый оживляж в творчество...

если археолог

мой скелет найдёт

то печально скажет

этот жил на мрот

© orlovca

когда боярский прибыл в хогвартс

случился казус небольшой

распределяющую шляпу

каналья не хотел снимать

© Настасья

разделим по четыре строчки

и посчитаем пирожки

которые дотошный пушкин

в один роман сумел сложить

© tequilaman

мороз и солнце и вприпрыжку

несётся пушкин вдоль невы

играет на щеках румянец

ушанка съехала на лоб

© алексанdра

забыл за что придётся выпить

понятно надо но за что

двенадцать тридцать подсказало

негромко радио маяк

© Тихон Осторожнер

олег считал себя поэтом

и даже что то написал

а чтоб поэтом стать великим

олегу нужно умереть

© Михаил Гаевский

бывают авторы как гоголь

как фет как агния барто

как лев толстой как грибоедов

а я как пушкин сукин сын

© Неусита

да дело ведь совсем не в сексе

сказал олег и замолчал

поняв с внезапным озареньем

что дело в нём и только в нём

© marinchick

господь не стал любить нас меньше

мы увеличились в числе

что отрицательно влияет

на концентрацию любви

© макс колесник

олег семь лет прожив на солнце

вчера вернулся в сыктывкар

мать вроде верит но соседям

всем говорит что отсидел

© макс колесник

в педагогические вузы

берут и женщин и мужчин

а выпускают только женщин

с шиньонами на головах

© ethopmevoila

я убрала кардиограмму

и отложила корвалол

ведь оказалось это лифчик

колол

© ИгРон & МакС

раскольников снимает порно

неэротично и топорно

© ZanoZa

о поле кто тебя усеял

костями мертвыми и кто

такой посредственности выдал

сельскохозяйственный диплом

© Нестер Пим

я написал четыре хокку

одно про мнение других

второе что мне с этим делать

а остальные про дожди

© pofiger

мы снимем маски и друг друга

уже не сможем узнавать

в толпе безмасочной огромной

здоровых радостных людей

© Неусита

как вас снимать спросили анну

она снимайте в полный рост

примерно в половину веса

и возраст двадцать двадцать пять

© sometimer

зарплату дали пиздюлями

раздал с неё долги друзьям

часть выдал детям на орехи

остаток разделил с женой

© sonyushka

у палача дебют сегодня

топор слегка дрожит в руках

приговорённые смеются

и говорят ему не ссы

© Дей

спросил вы что употребляли

меня инспектор дэпээс

а сам стоит как трёхголовый

кислотнорадужный дракон

© Химера

майор откушав в ресторане

подруге рявкнул рассчитайсь


а по дороге в пятки сердце

наведалось к прямой кишке

Лимерики от Гато Ланге:

В революцию раз в Петрограде я

наглотался оксида ванадия

и хоть плачь, хоть кричи,

не сумел отличить

утонутия от мышеядия.


На конюшне у Авгия жил

много гадящий злой крокодил,

вдруг явился Геракл,

крокодила — херак! —

и на сумочки шкурку пустил.

Всех несчастных влюблённых Миасса
беспричинно замкнуло на массу —
их, болезных, тушили
три часа перцем чили
под нежнейший бухтёж контрабаса.

Колонисты из Южной Родезии
под воздействием адской магнезии
побросались в арыки,
за иные их взбрыки
отвечает султан Меланезии.

С голодухи в порту Тетюши
мне казалось, что карандаши
были слишком уж крепки,
а вот кнопки и скрепки
были там под пивко хороши.

Старший прапорщик из Мынарала
на мечи переделать орала
пожелал — получались
ко всеобщей печали
то подгузники, то одеяла.

В чахлом скверике близ Пикадилли
мыши дружно кота хоронили.
Штук с полста он сожрал,
сотни три распугал,
прочих в Темзу пожарники смыли.

Делитесь же собственными находками и выпечкой!


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/912306.html


Книжная суббота. Длань Господня - и снова готиш, мистиш, зуперреалистиш.

Суббота, 06 Июня 2020 г. 08:03 + в цитатник

Вот и наступила ещё одна суббота. А значит, пора знакомить вас с очередной книгой, которая, на мой взгляд, заслуживает внимания. На этот раз на очереди книга, продолжающая одну из уже знакомых вам серий.

В самом начале этого года я рассказывал вам о серии Бориса Конофальского «Инквизитор»: начало XIV века, Средняя Германия, отставной солдат Ярослав Волков, или, как его привыкли звать сослуживцы и прочие — Яро Фолькофф — возвращается домой после двадцати лет службы, решив завязать с этим делом. Только кто бы ему ещё дал...

Прельстившись обещаниями возвести его в рыцарское достоинство, Ярослав сначала лихо отжигает на должности коннетабля в одном захудалом баронстве, потом, всё же получив золотые шпоры, но не от барона, а от архиепископа, суётся в зачумлённый город, чтобы увести из под носа еретиков серебряную раку с мощами, потом, получая предложение, от которого не может отказаться, ищет в Хоккенхайме тайную переписку, а в итоге отправляет на костёр целое гнездо ведьм и их пособников, потом получает земельный надел под боком у воинственных и наглых швейцарцев, с наказом дисциплину не хулиганить, бардак не бедокурить, войн не воевать.

Да только не получится: у церкви, провозгласившей рыцаря божьего Дланью Господней, на него иные планы. К вящей собственной славе, ясен пень. Да и самого Волкова руки чешутся вломить этим горцам. Ой, что-то будет...

Как и в прошлых книгах, в этой выдержан должный градус средневекового реализма. Всё грубовато-простовато, никаких мечей-кладенцов и копий самотыков. В общем, атмосфера такая, что погружаешься полностью. Рекомендую.

Вы тоже подскажите, какие книжные находки показались вам достойными.


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/912087.html


Метки:  

Пил и бил? Будет пить и будет бить.

Пятница, 05 Июня 2020 г. 10:03 + в цитатник

Не совсем пятничная тема, но так вышло. Если вспомнить судебно-психиатрические экспертизы, в проведении которых мне довелось поучаствовать, то целый пласт уголовных и гражданских дел, из-за которых они проводились, можно охарактеризовать кратко: «пил-бил». А потом убил. Или его самого прибили. Или ещё что случилось, достойное прокурора и судьи.

Причём позиция и поведение женщины в большинстве таких ситуаций уже даже не удивляет, а вызывает такой, знаете ли, привычный фейспалм. Ведь нет чтобы ещё несколько лет назад, как только наметилась тенденция к регулярности, бросать всё и, подхватив детей, если таковые есть, бежать, роняя тапки. Так нет ведь: поразительно терпеливы наши женщины. Снова из грязи вынут, отмоют, утрут слезинку, замажут тональным кремом синяки — и будут надеяться, что каким-то чудом всё наладится.

Причем, что интересно, даже если всё же найдут в себе решимость развестись — далеко не акт, что в дальнейшем не наступят на те же грабли. Было, кстати, много лет назад такое исследование. Женщин, которые развелись с пьющими мужьями, приглашали на... ну путь вечеринку. И туда же приглашали мужчин, в числе которых были и те, кто злоупотребляет или злоупотреблял. Естественно, никто не представлялся сходу — мол, здрасьте, я Ваня-Ян-Хуан, и я алкоголик. Так вот, в чётком, статистически достоверном большинстве случаев дамы выбирали себе пару снова из этих самых. Любителей заложить за воротник. Вот как магнитом их тянуло.

Мало того — если посмотреть ретроспективно, то окажется, что и у родителей таких терпеливо-несчастливых женщин чаще всего было точно так же. Вот и гадай, что тут: генетически обусловленный набор черт характера, включая виктимность, накатанная воспитанием колея поведения или сочетание факторов?

Я же просто приведу вам пример. Делюсь им с разрешения женщины, которая через это прошла и сейчас пытается расстаться со своим прошлым и начать жить с чистого листа. Вот что она рассказывает (далее её большое письмо, без изменений и дополнений):

Когда я в самом начале давала согласие на публикацию этой истории, то просила доброго доктора не указывать ни мое имя, ни ник. Публиковать полное имя и ник я по-прежнему не готова, но имена в этой истории будут все настоящие. Да, это моя история, я всё это пережила, но мне нечего стыдиться. Наверное, где-то в глубине души я даже хочу, чтобы кто-то узнал героев.

Предупреждение №1: повествование, скорее всего, будет сумбурным и рваным, но все факты правдивы. Просто боюсь, что если начну «причесывать» текст, то не допишу его никогда. Просто читая, знайте: это далеко не всё. Это далеко не всё!!! Предупреждение №2: также этим письмом хочу выразить сердечную благодарность и владельцам этого блога и за помощь, и за доверие, а также блогу tanja_tank и её трем книгам «бойся, я с тобой!». Вода камень точит, и эта информация, пускай и медленно, но помогала мне прозреть.

Итак, она звалась Татьяной) родилась она в образцовой семье учителя и будущего инженера. Одноклассники знают её как золотую медалистку, однокурсники – как одну из лучших студенток курса с красным дипломом (после года психотерапии я могу писать это уже без ложной скромности) коллеги знали её как отличного профессионала, хорошего юриста; друзья – как достаточно уверенную и благополучную двушку; родители друзей ей дочки по детскому саду – как хорошую маму в полной семье. Ей – то есть мне сейчас 34 года, и только год назад я рассказала все «свинцовые мерзости» своей жизни, только месяц назад – своей подруге. С которой дружим с 15 лет. А для остальных, - по-прежнему, парадный фасад.

Наверное, этим письмом я хочу не только укрепиться в своих действиях, но и предупредить всех тех, ко еще думает и надеется. Мой отец всегда был (да и есть) душей компании: тосты, вежливость, всегда все по имени – отчеству… Маму он ударил как минимум тогда, когда мне было 7 лет. Я помню только обсуждение потом… Потом он пил больше и больше, при этом сохраняя внешне «хорошую мину». Его запои, битье мамы сливаются в одну картинку, мне сейчас, даже в терапии, сложно вытащить эпизоды из памяти: - вот отец бросает в маму мясорубку (помните, старые такие советские, которые к столу прикручиваются?), попал. У мамы на ноге остался шрам; - вот отец орет на меня из-за уроков, мне лет 8, я отличница. Потом бросает ручку, она разлетается.

На следующий день меня повезли к педиатру, так как на нервной почве у меня выскочила сыпь. - отец таскает маму за волосы по полу по всей квартире, бьет по ребрам и животу. В какой-то момент стягивает трусы. Мне лет 10, может меньше, я не понимаю, что именно происходит, мне хочется маму защитить, мне хочется, чтоб эта мерзость закончилась; - отец напивается до скотского состояния, мне тоже тогда было не больше 10 лет. Мы с мамой связываем его колготками, я до сих пор помню их цвета, а сами уезжаем в Москву к маминой тетке. Пожили у нее пару дней, потом вернулись; - отец бьет маму, ставит большущий синяк ей под глаз. Мама не ходит на работу, я – в школу, отсиживаемся дома, чтоб никто не узнал.

Потом отец стал осторожнее: бил только так, чтоб не было синяков на видных местах; - мне лет 12. Или меньше? Мы с мамой во время очередного запоя живем примерно неделю у нее на работе, пережидаем бурю, так сказать; - мне уже лет 13, опять прячемся. Об этом узнает мой классный руководитель, я примерно неделю живу у него; - вот отцу кто-то дал самодельную «незамерзайку» (технический спирт с какой-то химией), 2 канистры. Как вы думаете, кто выпил всю эту дрянь? - мне 14-15 лет примерно. Мы должны всей семьей поехать на экскурсию в Сергиев Посад. Всю ночь накануне был дебош отца, он всю ночь не давал спать.

Сначала «виноватой» была мама, потом я; - когда мне в 11 классе перед выпускным экзаменом нужно было рано приехать в школу, отец должен был отвести меня на машине (мы жили в деревне, автобусы к нужному времени еще не ходили), но накануне напился. Утро выпускного экзамена, мама в буквальном смысле бегает по деревне и ищет, кто б меня отвез. Зато отец потом гордо всех хвастался, что «у Танюши золотая медаль»; - я уезжаю учиться в Москву, но отец лучше не становится. В один из раз он ударил маму ногой в ботинке, произошло защемление нерва, потом были сильные обезболивающие и т.д. Но что я все про отца… Мама… нет, она меня не била, даже по-своему защищала иногда. Только чаще сдавала меня, как пешку, чтоб я утихомиривала отца. И держала лицо – как никак, директор школы, пускай и маленькой сельской… я эту тему прорабатываю примерно с нового года с психотерапевтом, но печатаю, а ком в горле, и слезы.

Мама умерла, когда ей было 50. Отец очень активно публично скорбел: пил, не просыхая месяца 4. Ездил на такси из дома на другой конец Московской области на кладбище, где мама похоронена. Всем рыдал по телефону, как ему плохо. Только вот почему-то забывал говорить, что уже месяца через 2 домой привел другую женщину, с которой познакомился, еще когда мама была жива. А я в это время…

Во-первых, не пошла к психиатру за помощью, хотя думала об этом. Но «я ж сильная, я справлюсь». Во-вторых, я гробила себя на работе, думаю, что просто ответственно отношусь к работе. А в-третьих, у меня был мой «мужчина моей мечты» Артём, писавший мне стихи о любви, о том, «что нам пора скоро пожениться». Мужчина, который, нет, не бил меня. Но он меня использовал: лгал, манипулировал, предавал. Использовал меня, говоря о любви, будучи обрученным с другой девушкой. Со словами «доверься мне» привел с собой своего друга, групповой секс – это же так прикольно и современно))) Я доверилась. Зачем? Очень хотелось верить, очень хотелось быть нужной. Потом еще было 2 эпизода, как написал бы специалисты в уголовном праве…

А потом наступил сентябрь 2012 года. И я встретила Славу. Влюбилась моментально и очень сильно. Он практически через неделю с момента знакомства начал вести себя по-хозяйски у меня в квартире, предлагать ремонт и т.д. Только почему-то всё время деньги одалживал: до 10 тысяч «сестру из аэропорта встретить», то еще что. Он предлагает мне вместе поехать в «икею» - в нужный день у него угоняют машину. Он предлагает через месяц после знакомства сразу «по знакомству» пожениться. Я в эйфории соглашаюсь. В нужный день «приятель подвел».

Я рассказываю ему, первому, всю боль от смерти мамы, от того, что было дома. Через пару дней у него умирает мама. Все уже, наверное, догадались, что всё это было ложью? Ложью была и сестра, которая жила с ним – это была его девушка, с которой он прожил год до знакомства со мной. Ложью был и его украденный телефон, замену которому уже покупала я, - телефон был отдан той бывшей девушке. Потом он взял и мой новый телефон – та же участь. В итоге за 10 дней я купила 4 телефона. После «смерти» матери он сидит в соплях слюнях у меня дома, рассказывает, как ему трудно. За неделю примерно выпивает коробку водки. При этом на похороны не идет, так как «не хочу ее в гробу видеть».

При этом продолжает рассказывать, какие красивые были его бывшие девушки, продолжает смотреть порно, продолжает требовать от меня секса в любое время (тогда мне по наивности казалось, что у него просто такие сильные чувства ко мне). 2012 год ,моя зарплата – 70 тысяч. Но когда у меня умирает бабушка (чуть меньше, чем через 3 месяца после знакомства со Славой), у меня нет денег на билет на поезд меньше, чем за 1000 рублей, так как деньги куда-то улетучиваются. Весь декабрь я не хожу на работу, ссылаясь на болезнь. Слава обещает сделать больничный. Не сделал. Меня спасла только моя репутация на работе и то, что компании с «серой» зарплатой не хотелось возиться с больничными.

Перед новым годом он попадает в больницу с панкреонекрозом. Я бросаюсь спасать. Врач из реанимации очень корректно говорит мне «ну вы же понимаете, какому образу жизни присущи такие заболевания». Но разве чьи-то слова могут меня остановить!!! Под дверьми реанимации я знакомлюсь с недавно умершей матерью Славы, которая жива – здорова, знает о том, что Слава такое сказал. И основное, что просит – не говорить ему. Я не понимаю, как можно было так врать!!! В голове не укладывается. Хочу порвать отношения, но меня держит обещание, данное его матери, и то, что не по-человечески бросать человека в больнице. Дура, да?

Через 6 месяц после знакомства Слава стоит у меня на балконе и говорит «я люблю Вику» (бывшую жену). Через 8 месяцев с момента знакомства он бросает в мою сторону полную супницу борща. Насколько знакомым был этот жест!!! Сколько я его видела от отца. Я знала, что такое – только начало. Но поверила словам, что это больше не повторится. Через 9 месяцев после знакомства он избивал и истязал меня сутки. Я мечтала, чтоб наконец убил. Мне удалось сбежать от него на улице, когда мы вдвоем наконец вышли из квартиры за очередной порцией то ли бухла, то ли сигарет.

Лето, вечер субботы. Я сижу с синяками под глазами, с разбитой губой, с синяками на руках на бетонных блоках местного отделения полиции. Мимо меня проходят полицейские, проезжают машины, им нет до меня никакого дела. А у меня нет решимости дойти. На следующий день Слава мне позвонил, предложил от синяков мазь и сказал, что сломал руку. А я через некоторое время позвонила его родителям и спросила, правда ли Слава сейчас в больнице с рукой. Что сделал их сын, не сказала. Тогда я была уверенна, что сама виновата, что я его недостойна.

Тем летом 2013 года он избивал меня еще трижды. И вот привозят меня как ценного сотрудника на «крузере» в важное место, я веду важные переговоры, а у самой синяки под глазами замазаны. Еще он украл все мои золотые украшения, в том числе обручальное кольцо мамы. Сначала было «упало, найдем». Потом «виноваты» стали «твои бывшие» и рабочие, которые за год до этого делали у меня ремонт. Не украл он только крестик, так как его носила, и комплект украшений из белого золота, так как принимал его за серебро.

Год отношений. Я готовлю подарки, стол. Но одно слово- стол летит, вино разлито. У меня снова синяк под глазом. А я в потасовке прокусила ему палец. Я стала защищаться. На следующий день приезжает мой отец, видит синяк и начинает кудахтать «ах, как он мог! Руки б у него отсохли». А я слушаю и думаю «ну кто б говорил»… Канун нового 2013 года. Мне отключают свет за неуплату, так как получая приличную зарплату, я не могу заплатить за квартиру: все деньги уходят на водку, сигареты, «давай машину поймаем» и т.д.

При этом Славе этого мало и он продолжает у меня красть. Так он вытащил из сумки деньги, приготовленные на подарок моим друзьям на свадьбу. На свадьбу я так и не пошла( 2014 год. Я беременна. Думаю, что ну вот сейчас все будет хорошо! Не стало. А к слову, все это время работала только я. У Славы были мифические работы: то денег не заплатили, то карту не изготовили, то коплю, чтоб сразу много получить. Примерно 2.5 месяца до родов. Пьяный скандал. Примерно неделя до родов. Я его выгоняю. Пишет, обещает исправиться, я опять верю.

Первый раз от него в подъезд я выбежала, когда дочка была еще младенцем. Первый крупный скандал с битьем при ребенке (после которого его мать сказала мне, что я плохая хозяйка и вообще хитрее надо быть), - когда дочке исполнился год. Я предупреждаю, что пособие платят до 1.5. лет, нужно искать ему работу… но в итоге, когда дочке был год и 3 месяца, я нашла удаленную работу за очень скромные деньги. Дочке 1 год и 10 месяцев. Слава напился на свой ДР, так как его «не так» поздравили родители. Напивается. Звоню его родителям. Приезжают. Они дерутся, я вызываю полицию. Его увозят, через час отпускают. Слава идет домой, подворачивает ногу. Потом лежит месяц на диване и говорит, что это все из-за меня.

Дочке 1 год и 11 месяцев. Я его выгонят, уезжаю к отцу. А отец там пьет. А смогла пробыть только 4 дня. Слава рассказывает, какой он хороший, как исправится. Я верю. Примирение. Секс. Через месяц задержка. Слава выпытывает: точно от меня? Я ж не в тебя. А я с работой по ночам, с продажей своих вещей, с 2-летней дочкой уже понимаю, что он не изменится, что лучше не будет. Аборт. Плохо. Дальше, наверное, подробностей будет меньше. Хотя нет. Вот дочке 2 года и 7 месяцев, мы должны уехать в гости к моей тете. Слава пьет «Охоту Крепкое», крыша уезжает. Всю ночь он таскает меня за волосы, не дает спать, шантажирует сексом (предлагает под угрозой, но при этом и отказ, и согласие – неверные варианты), бьет посуду.

За всё время я полицию вызывала раз 8, как минимум. Когда-то не приезжали. Когда- то приезжали часа через 3. Когда-то приезжали и говорили «ну что ж вы так при ребенке, вы ж семья, он не сильно пьяный». Один раз отнесла заявление в полицию уже после, мне через месяц просто пришло отказное, даже звонка участкового не было. Еще мы выбегали из дома летом: я хватала дочку, а сама в домашней одежде. Потом прятались в кустах у дома до приезда полиции. Дочке уже 3.5. года. Слава остался недовольным диалогом с каким-то папой на детской площадке. «А, ты его защищаешь!». В итоге, когда уще все разошлись, опять таскал меня за волосы, бил в грудь.

Однажды, уже после времени приема пациентов, как сейчас помню, зимой, я забежала с дочкой в детскую поликлинику, просила вызвать полицию. охранница в итоге не только не вызвала, но и Славу впустила, и мне рассказала, какая я «немудрая». Я старалась, чтоб дочка не видела. Я старалась, чтоб общения становилось все меньше и меньше. Но разве это возможно? Года назад я начала психотерапию. От 50% совместного времени проживания остались только встречи. С нового года он ни разу не ночевал у меня дома. И для меня это большое достижение, я им горжусь. Он напился на 4 года дочки, испоганил ей весь праздник. Когда был канун 5-летия, она спросила «а папа опять будет пьяный?».

Не обманул надежд, напился. Последний эпизод насилия был 7 января 2020 года. Началось все на улице, я понимала, что будет, кричала «вызовите полицию», но по вечерам в пятиэтажках на удивление хорошая звукоизоляция) а потом как овца на заклание пошла с ним, чтоб он нас проводил до дома. 3 часа криков и угроз. Но война-войной – обед по расписанию))) упреки в том, что я и такая, и сякая не помешали ему с моего «мобильного банка» скинуть себе деньги, а потом удалить отчет о списании. С тех пор я установила дома тревожную кнопку, сьездила на консультацию в «насилию.нет», но… вот одно его сообщение – блеф «открывай дверь» - и у меня паника, страх. Этот страх от занесенной над тобой руки никуда не ушел. Месяц назад я рассказала эту историю свое подруге. Её реакция: «Тань, ну как же так! Почему ты молчала! Ты производила впечатление, что все благополучно».

На этих выходных я рассказала Славе в ужасе историю про убитую 6-детнюю девочку. А он спросил «как довела?». И ужас мой усилился. Портрет «героя» получился неполным: не описана куча эпизодов насилия, лишения водительских прав за управление в нетрезвом виде, его диагноз в ПНД, его лишение родительских прав за неуплату алиментов на первого ребенка, кража моих последних сережек, пока мы в больнице лежали, долги под моё имя.... Его «семейный» портрет: когда я жаловалась его матери, что Слава опять украл деньги, она хвасталась, что вшила в себе в сумку карман, и он эти деньги не находит, да и вообще «зачем ты носишь наличные». На сейчас уже почти 0.30, а мне еще завтра работать. Наверное, надо подводить итоги.

Мои итоги. 1. Не терпите ради детей. Детям потом это разгребать. И не у всех будут деньги на психолога. И здоровье. И жизнь. 2. Сказать, что вас бьют, - не стыдно. 3. Не судите тех, кто не уходит после первого удара. Дело не в том, что «а что ты сделала, что б он тебя не бил». Моя личность - личность человека, пережившего неоднократное насилие. Это правда очень трудно. ОЧЕНЬ ТРУДНО. 4. Это не реклама, но как минимум в Москве – тревожная кнопа – это не так дорого, но надежд на спасение от нее гораздо больше, чем от полиции. И разбить ее гораздо сложнее, чем телефон об стену (уж поверьте, я знаю, сколько минут надо звонить в 112). 5. Он не изменится. Нет, не так: ОН НЕ ИЗМЕНИТСЯ!!!


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/911770.html


Загадки нашего дурдома

Среда, 03 Июня 2020 г. 12:02 + в цитатник

За что я люблю это место — так это за то, что скучно тут не бывает. То на въезде надпись появится «Шлагбаум может упасть», то, глядишь — туалетная бумага из окон третьего этажа до земли свисает лентами, то снеговика слепят с наполеоновским бикорном из фольги, а то пальмы в кадках прямо в снег выставят.

Ну и на этот раз взгляд царапнула какая-то деталь в окружающем пейзаже. Пригляделся — ну надо же. Урна около стоянки напротив главного входа, а на ней — старое то ли зимнее, то ли демисезонное пальто.

Вот и понимай, как хочешь.


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/911555.html


Метки:  

Маниакальная депрессия или депрессивная мания? Смешанный эпизод при БАР.

Вторник, 02 Июня 2020 г. 10:03 + в цитатник

Про классику биполярного аффективного расстройства (оно же — маниакально-депрессивный психоз, как его величали раньше) я писал тут, в блоге, лет 10 назад (Тыц и Тыц). Как, собственно, и про некоторые атипичные его формы. А тут вдруг обнаружил, что совершенно упустил из виду описание ещё одного эпизода, который случается при этой болячке — смешанного.

То есть, как правило, при БАР в классическом его варианте стоит ожидать, что разовьётся что-то одно из двух.

Депрессивный эпизод — в классическом варианте со следующим перечнем:

  • Пониженное настроение. Пониженное до состояния безрадостности, безысходности, беспросветности и бесперспективности. Причём пациент, как правило, не может сказать, что настроение снизилось из-за ссоры с женой по поводу приезда любимой тёщи или из-за процедуры вдумчивой принудительной гидроколонотерапии по инициативе вечнолюбимого начальства — внешних причин нет: просто оно было — и его уже нет, всё куда-то делось. И не просто делось, а забилось, как краб, в невообразимую расщелину и неприлично делает клешнёй на все попытки дайверов его извлечь из глубины — мол, видали мы вас, водолазов мелкоплавающих! Отвлечь и развеселить не удастся. Тоска носит характер чего-то физически ощутимого, рвущего грудь изнутри невидимыми, но от этого не менее болезненными когтями.
  • Замедленное мышление. Причём не только замедленное: пациенты отмечают, что думать, соображать, увязывать события и факты воедино стало ощутимо тяжелее. Это то, что касается формальной его стороны. Что же до содержания, то очень часто мысли крутятся вокруг одного и того же: «это мне за то, что храмы я любил сильней, чем бога...» ©. Пациенты, не вполне отдавая себе отчёт в том, что это болезнь, что это временный эпизод, утверждаются в идеях собственной непонятно откуда взявшейся вины перед окружающими, в том, что они неисправимо грешны и их состояние — часть расплаты за эти грехи; материалисты пытаются просеять ещё раз воспоминания в поисках совершённых ошибок — и находят, как правило; возникают мысли, что жизнь не стоит и гроша, а со временем так и вовсе превратится в займ, который нечем будет отдавать. Идеи достигают силы и железобетонности бредовых, и пытаться пациента в них разубедить не легче, чем путём открытого диалога и добрых намерений убедить тот же железобетонный блок покинуть местность своим ходом. Мысли постепенно всё туже свиваются вокруг идеи смерти как единственно доступного избавления, пока не вызревает идея покинуть этот мир. Теперь внимание! Психотическая депрессия опасна именно риском суицида! Это достаточно веское основание, чтобы воспринимать всерьёз высказанное вслух намерение расстаться с жизнью. Лучше оказаться перестраховщиком и вызвать спецбригаду, чем потом всю жизнь себя винить за нерасторопность. Не бойтесь быть обманутыми, бойтесь быть нечуткими.
  • Замедленные движения. У пациента они скупые, медленные, на лице при этом часто словно бы застывает маска скорби и печали. Для тех, кто знает больного какое-то время, он предстаёт постаревшим и осунувшимся. Иногда такая заторможенность может внезапно смениться беспокойством и двигательным возбуждением, при которых риск суицида возрастает. Это ещё одна из причин необходимости наблюдения за таким пациентом.
  • Изменения со стороны организма в целом, то есть соматика, проявляются в потере сна либо его расстройстве, потере аппетита (с потерей веса), резкой ослабленностью. Либидо снижается до полной его утраты на время обострения (до секса ли, когда все настолько плохо!). Нередки запоры; у женщин могут на этот период прекратиться менструации.

Или маниакальный эпизод — в классике такой:

Характеризуется классической триадой симптомов: повышением настроения, ускорением темпа мышления и повышенной двигательной активностью. Ни один пациент в этой фазе, как правило, больным себя не признаёт. Как можно обзывать болезнью столь прекрасное состояние, что вы! Настроение лучше некуда, им можно поделиться с бригадой угрюмых слесарей, только что лишённых премии за пьянку на рабочем месте, и просветлевшая лицами бригада двинет это дело отмечать.

Это не просто весело, это так весело и здорово, словно хорошенько вставило, причём за просто так, и даже если дома полный северный пушной зверь, который перед этим заглянул к пациенту на его работу, если окружающие и домочадцы смотрят косо и ищут заветный номер телефона, то это такие пустяки!

Мышление ускоряется, как болид на прямом участке. Принцип «больше газу — меньше кочек» срабатывает и здесь, поэтому на мелочи и углублённый анализ с вдумчивой оценкой происходящего пациент не разменивается — просто не успевает. Мысли и идеи скачут как табун лошадей, напуганный сольным концертом Газманова. Среди идей нередко начинают проскакивать те, что норовят нахлобучить на чело венок лаврушки и срочно водрузить венценосную особу на какой нибудь пьедестал.

Критика к своим мыслям, действиям и себе, любимому отсутствует либо настолько формальна, что никак не влияет на общую картину.

Движения больного также становятся более быстрыми, их самих становится больше — они будто бы помогают ему сжечь тот избыток энергии, которым осчастливила его маниакальная фаза. Внешне человек тоже меняется: прямая осанка, горящий взор, сон практически не нужен, сексуальность такая, что просто не человек, а оружие массового поражения.

Если пациент не успеет встрять в какую-нибудь безнадёжную финансовую авантюру либо не затеет крупномасштабный и особо затратный прожект, то можно сказать, что обошлось. Под действием лекарств или самостоятельно, фаза исчерпывает себя, оставляя изнеможение, смутное чувство тревоги и несколько сброшенных килограммов веса. Особо громкие и эпатирующие поступки память милосердно затушёвывает, как правило.


Да, у любого из этих эпизодов есть и атипичные формы, я про них рассказывал и не буду приводить снова. Но есть и ещё один эпизод, не укладывающийся ни в рамки двух предыдущих, ни в рамки атипичных форм. Это смешанный эпизод.

Представьте себе, что к симптомам одного из двух тех эпизодов, которые я описал, плюсуется один-два из другого, противоположного лагеря. Этакие перебежчики-ренегаты, которые нарушают всю стройность классической картины — мол, получите, дорогие доктора и уважаемый пациент, шедевр авангардизма.

Например, у депрессивного пациента вместо ожидаемой заторможенности вдруг наблюдается возбуждение, беспокойство в движениях и действиях, а то и ускорение мышления вместо привычного для депрессии тяжко-вялого его темпа.

Либо лучезарно-весёлый и активный поначалу маниакальный пациент вдруг начинает подтормаживать на загрузке входящей информации, на её обработке и выдаче ответа, а там и вовсе впадает в маниакальный ступор. И это вместо того, чтобы, как по классике, носиться, как наскипидаренному и, фонтанируя идеями, тут же бросаться мутить очередной мегапроект.

Либо на фоне резко сниженного (да, сугубо депрессивного) настроения вдруг резко ускоряется темп мышления, которому бы положено тихо шкандыбать — и пациент вдруг остро понимает, что так жить дальше нельзя — да и вообще не стоит... и тут надо ещё успеть, пока от мыслей он не перешёл к решительным действиям.

А может среди всеобщей благости, весёлости и лёгкости мыслей и действий вдруг торкнуть: дескать, что же я творю-то! Куда меня несёт! И, казалось бы, радоваться надо внезапно прорезавшейся самокритике — ан нет, это, как позже выясняется, не она, а идеи самообвинения и самоуничижения, более приличествующие депрессивному эпизоду, и тем более опасные при маниакальной готовности быстро переходить от мыслей к действиям.

Чтобы такой эпизод считался состоявшимся, надо, чтобы этот набор симптомов длился не меньше двух недель, чтобы он выбивал человека из привычной ему колеи (учёба-работа-социальные связи) и чтобы он не был вызван приёмом веществ (как легальных лекарственных, так и наркотических) или соматикой — тем же гипер- или гипотиреозом, к примеру.

Кстати, не так редко смешанный эпизод наблюдается в момент смен одной из классических фаз на другую: маниакальной на депрессивную или депрессивной на маниакальную. Но случается и изолированно его наблюдать.


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/911216.html


Метки:  

Сосны, шишки и клубника

Понедельник, 01 Июня 2020 г. 12:03 + в цитатник

Вчера почти весь день на даче занимались с Оксаной друид-стайлингом. Стригли побеги сосен, если проще. Соседи нас уже не в первый раз спрашивают — мол, что это за сорт сосен такой: в рост человека, растут таким пышным шариком, где брали?

Отвечаем честно: брали самосевки на заброшенном колхозном поле, где-то лет 16-17 назад. Две сосны оставили такими, какие есть — вот они, вымахали уже прилично. А остальные, когда достигли роста метра в полтора, начали стричь. В конце каждой весны, когда свежие побеги вытягиваются, но ещё мягкие и сочные.

Кто-то не верит, кто-то машет рукой — мол, это же сколько хлопот! Ну не знаю, не сказал бы, что сильно муторно. Да, один день приходится посвятить именно этому занятию, поскольку таких сосен-шариков на участке 8 штук.

Вот такие они до стрижки:

Что только не пробовали за это время — и секатор, и электрические ножниы. Я остановился на обычном остро отточенном ноже и прочных кожаных перчатках. Вот таким хватом берёшь побеги — и укорачиваешь. Где на три четверти, сверху — почти под корень, а снизу — поменьше, чтобы нижний ярус пышнее был.

Вот что получается:

Понемногу начали стричь и некоторые ели. Разве что кедры не трогаем. А в прошлом году посадил вдоль забора 22 сосенки — будет зелёная изгородь. Вот только, боюсь, уже ножом не обойдётся, придётся бензиновый кусторез покупать.

Срезанные побеги идут на устилание земли вокруг клубники. Правда, их, побегов, пока не так много.

Ну да ничего, остальное мульчируем шишками.

Благо их-то уж теперь каждый год хватает.

А там, глядишь, и кедры свои начнут наконец давать.


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/910945.html


Метки:  

Воскресная пирожковая

Воскресенье, 31 Мая 2020 г. 07:03 + в цитатник

Ночью прошла гроза, и в лужах на асфальте отражаются клочки облаков, бегущие по небу. Если дождь захватил и наш дачный край, преодолев тамошнюю засушливую погодную аномалию, то можно будет здорово сэкономить время на поливе. Впрочем, надо съездить и убедиться лично. А пока идут утренние сборы — вот вам пирожковые находки прошедшей недели.

сквозь темный лес рискуя жизнью

несу бабуле пирожки

а та читая их вздыхает

и волком смотрит на меня

© BobZ

колоратурное сопрано

с благословления попа

кузьме поставили посредством

серпа

© Муррр

и тут поднялся брат на брата

отец на сына на отца

дочь поднялась и наконец то

вкрутила лампочку в патрон

© Михаил Гаевский

плохие новости ребята

мы к середине сентября

мотор поставим на галеру

а вас придётся утопить

© Михаил Гаевский

порфирий потянул за ручку

раздался неприятный скрип

и вот на сайте сельсовета

открылось нужное окно

© Михаил Гаевский

старик и море пишет линдгрен

но понимает что боян

меняет на малыш и карлсон

и корректирует сюжет

© jordana

лежу и думаю про смертность

но смертность это же не смерть

и в ней участвуют не люди

а население страны

© ffairhair

всё будет так как захотите

а даже если и не так

то это просто означает

что вы хотели не того

© Arhistratig

вернулся бог из сыктывкара

усталый исхудавший злой

помылся пообедал плотно

и зачеркнул в скрижалях не

© Дей

зашил разрез хирург и скальпель

не глядя за спину метнул

смерть караулящая душу

хрипя сползает по стене

© 9-livess

господь не посылает больше

чем можем мы перенести

а кто не перенёс и умер

тот просто не войдёт в отчёт

© rucheynik

надела маску и перчатки

и отправляюсь грабить банк

а там таких как я полсотни

и даже девушка кассир

© Неусита

поверьте в загсе неуместен

ответ вопросом на вопрос

© ZanoZa

зелёный свет в конце тоннеля

пока я шёл к нему во тьме

чуть поморгав сменился жёлтым

и я перехожу на бег

© Сыр

Лимерики от Гато Ланге:

В отдалённом посёлке Ибреси
населенье с утра куролесит,
кур сгоняя в леса.
Пресеку это сам,
совершая обряд мракобесья.

В городское сельпо Шумерли
шума белого не завезли —
только розовый шум.
Это я там шуршу,
мне же вслед: «Не пили!», «Не сверли!»

На дороге вблизи Шемурши
видел баннер я: «Не Шебурши!
Кто начнёт шебуршить,
потеряет души
часть, ответственную за “жи-ши”»

В дикой местности под Чебоксарами
флибустьеры сражались с корсарами
и, видать, с перепуга
повредили друг друга, —
нет, не быть им теперь комиссарами.

Трое циников из Кожурлы
понимают «курлы» и «мурлы»,
потому на закат
с журавлями летят,
как коты, помечая углы.

Колумнист из села Колбаса
упражнялся четыре часа
в набиванье колбас,
а чтоб пыл не угас,
захламлял сим продуктом леса.

В Рождество забрели в Волковыск
загулявшие с ночи волхвы;
там народ, как с волками,
поступает с волхвами,
заставляя то лаять, то выть.

Всякий раз, приезжая в Иркутск,
запасти я стараюсь жирку,
ибо в местном Байкале
тонут, кто отощали,
даже не приступая к нырку.

Обыватели города Кюстрин
обожают качаться на люстре,
от подобных обрядов
люстры сыплются градом —
Страшно жить возле города Кюстрин.

Год назад курултай Бельско-Бялы
запретил сахара и крахмалы,
что грозит процветанию,
приводит к восстанию
и чревато бурлением кала.


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/910711.html


Книжная суббота. УАЗДао - путь настоящего автомеханика... в другие миры.

Суббота, 30 Мая 2020 г. 05:25 + в цитатник

Продолжу традицию книжных суббот. Мне немного попеняли за прежнюю — мол, Безбашенный то да Безбашенный сё... Ну да, Безбашенный следует старому самурайскому кодексу «то-сё», согласен. Но и предложили в комментариях одну очень интересную серию. И я не пожалел, что последовал совету и решил с нею познакомиться.

Теперь знакомлю вас. Итак, Павел Сергеевич Иевлев, серия «УАЗДао». Да-да, на первый взгляд — дао, которое познал человек, выбравший себе «УАЗ» средством (как может подумать плохо информированный оптимист-неофит) передвижения. Ибо «УАЗ» — машина не для слабых духом и телом людей. И ремонт, который она требует — это не что-то обычное в нашем понимании — мол, отремонтировал и забыл надолго. Ремонт «УАЗа» — процесс перманентный; это путь, который принципиально не может быть закончен никогда.

«Да пребудут с тобой вечные Болгарка, Сварка и Свалка, ибо путь их — и есть путь УАЗДао»

И Монтировка с Кувалдой, предвестники их.

И Зубилом не пренебрегай отнюдь

Не брезгуй в гордыне своей рожковым ключом оттого, что есть торцевой. Ибо путь УАЗДао — есть путь простоты. И что ты будешь делать, проебав торцевой?»

Поначалу кажется, что это просто рассуждения человека, не понаслышке знакомого с техникой и имеющего устоявшиеся взгляд на многие вещи — некую философскую концепцию. Весьма и весьма интересную, кстати, с многими постулатами которой соглашаешься.

А потом вдруг оказывается, что события, мерно протекающие в Гаражище, ненавязчиво готовят читателя к... нет, не то чтобы чудесному, но странному точно. Мультиверсум, народ «грёмлёнг», проходы в другие миры — причём без единорогов и эльфов, а скорее ближе к страшненькой иной реальности планеты Кин-Дза-Дза — к примеру, такие, в которых победила идея потребления благ, как высшая цель...

А главное — очень продуманная подача. И самих событий, и мыслей, которые этот процесс сопровождают. И сам герой — не супернагибатор, не гаремник и не шибающий на версту окрест тестостероном гипермачо. Просто мужик. Но мужик, не побоюсь этого слова, настоящий.

Тем, кто не побоится гендерного перегиба и (да, каюсь, снова) обсценной лексики, временами имеющей место в повествовании — очень рекомендую. Не пожалеете.

И напомню — делитесь своими находками.


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/910521.html


Метки:  

Психологическая травма от самоизоляции может оказаться горше потерь от коронавируса?

Четверг, 28 Мая 2020 г. 10:03 + в цитатник

С продлением режима самоизоляции в регионах решают по-разному. Но в основном пока ещё продлевают, хоть и местами смягчают режим. Сама по себе самоизоляция — не панацея: всё равно в итоге большинству придётся так или иначе с вирусом повстречаться. Основная её цель — не дать болезни набрать взрывной темп, когда у медицинских учреждений не будет хватать ресурсов для помощи массам. Ну и надежда: вдруг за это время что-нибудь этакое придумают?

Однако вполне может статься, что эта мера рискует оказаться горше самой болезни по своим последствиям. Особенно если самоизоляцию затянут, либо будут часто возобновлять.

О собственных осторожных прогнозах я уже писал, и если сравнивать их с теми, которые дают зарубежные коллеги, они заметно более оптимистичны. Некоторые из этих коллег прогнозируют развитие посттравматического стрессового расстройства (неприятная, затяжная и плохо поддающаяся лечению вещь, кстати) у аж 20% населения после выхода из самоизоляции. Ну не знаю, время покажет.

Но есть и вещи более серьёзные, и по ним не прогнозы рисуются, а уже статистика копится. Так, доктора из медицинского центра в Уолнат-Крик (Область залива Сан-Франциско, штат Калифорния) сообщают, что количество суицидов в их регионе за время самоизоляции оказалось больше, чем смертей непосредственно от COVID-19 (Тыц).

Причин много — это и напряженная обстановка и гнетущая атмосфера самого режима, это и ограниченная возможность сбросить напряжение там, где обычно раньше это делалось, это и уменьшившаяся доступность психологической и психиатрической помощи.

Не могу сказать, как в точности обстоят дела с суицидами в этот период по России — ещё не было отчётов, чтобы посмотреть. Пока в нашем городе, к примеру, какого-либо намёка на всплеск не заметно. Не хочется лишний раз хвалиться стрессоустойчивостью соотечественников, но всё же думаю, что нас жизнь успела закалить покрепче.

И тем не менее, стоит задуматься: одно дело затягивать с самоизоляцией, боясь перегрузить утомлённую оптимизацией медицину, и совсем другое — в не столь далёком будущем судорожно искать, где найти на всех столько психиатров, психотерапевтов и психологов, чтобы справиться с этой гранью последствий самоизоляции. Истина, как всегда, где-то рядом, возможно, посередине...

Коллеги, а каковы ваши собственные наблюдения и прогнозы?


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/910335.html


Метки:  

Соран Эфесский: сторонник вязок вместо цепей и большой гуманист

Среда, 27 Мая 2020 г. 10:03 + в цитатник

Продолжу рассказывать вам об истории психиатрии — пока ещё древнеримского периода. Соран Эфесский, греческий врач, родился в 98 году в тогдашней провинции Азия (туда в нынешние годы протоптана воздушная тропа туристических чартеров), практиковал в Риме.

И, судя по наставлениям, которые дошли до нас в более поздних записях другого древнеримского медика, Целия Аврелиана, со скорбными главою пациентами ему довелось поработать плотно. Потому он подробно описывает, как за ними надо ухаживать. Кстати, вязки, мягкие и эластичные, к которым пришли сейчас, отринув (кстати, зря, но об этом позже) смирительные рубашки — впервые описаны именно у него. Вот как он пишет о лечении мании:

«В комнате больного, в первом этаже, окна должны быть расположены повыше, чтобы нельзя было выброситься наружу. Изголовье кровати располагается спиной к двери (тогда больной не видит входящих). У очень возбуждённых больных приходится иногда вместо постели ограничиваться соломой, но тогда последнюю надо тщательно осматривать, чтобы не попалось в ней твёрдых предметов.

В случаях повреждения кожи, эти места необходимо перевязывать, и тогда, на некоторое время, пока это нужно, больного пеленают мягкими бинтами, делая обороты вокруг головы, плеч и груди. Приходится прибегать к помощи надсмотрщиков: эти люди должны по возможности незаметно, под предлогом, например, растирания, приблизиться к больному и овладеть им, но при этом надо принять все меры, какие возможны, чтобы ещё сильнее не взволновать его.

В таких случаях всегда имеется опасность повредить суставы, а потому при связывании надо пользоваться мягкими тканями и делать это осторожно и ловко.

Следует внимательно изучить содержание неправильных мыслей больного, в соответствии с чем пользоваться полезным действием тех или иных впечатлений, занятных рассказов и новостей; в период выздоровления надо уметь уговорить больного пойти на прогулку, заняться гимнастикой, упражнять свой голос, заставляя читать вслух.

Целесообразно при этом подбирать текст, содержащий ошибки, чтобы таким образом вновь пробудить критическую способность. Однако, содержание книги должно быть понятно и просто. В дальнейшем можно пользоваться и театральными представлениями, способными рассеять печаль, разогнать нелепые страхи.

Когда выздоровление уже продвинулось далеко, надо побуждать больного к более сложной умственной деятельности и даже к ораторским выступлениям. Надо учить его, чтобы вступление к речи было выдержано в спокойном тоне, главная тема, наоборот, излагается с некоторым воодушевлением и достаточно громким голосом, после чего следует краткий, незаметно сходящий на нет, эпилог.

Среди слушателей должны быть только друзья и близкие, которым предлагается благожелательно слушать и высказывать одобрение. После этого больной должен погулять, или же ему делают растирание всего тела маслом. С человеком неграмотным беседа должна касаться его профессии: с земледельцем — обработки полей, с моряком — навигации.

Совершенно невежественному человеку предлагается тема наиболее общего содержания, или же ему предлагают вычислять. Можно найти пищу для всякого ума, но надо стараться быть приятным тому, с кем имеешь дело»

Сами понимаете, при таком подходе работа медикуса с пациентом массовой быть не может. Только штучная, только эксклюзив. И подход,практикуемый Сораном, необычайно гуманен, особенно по тем временам:

«Иные врачи предлагают держать всех без исключения больных в темноте, не принимая во внимание, как часто отсутствие света раздражает человека, не соображая, что темнота ещё больше омрачает голову, в которую, как раз обратно, требуется внести свет...

Некоторые, например, Тит, проповедовали голодный режим, забывая, что это вернейший способ довести больного до смертельной опасности и помешать применению других средств, например, гимнастики. Врачи, сравнивающие умалишённых с дикими животными, укрощаемыми голодом и жаждой, должны сами считаться умалишёнными и не браться за лечение других.

Исходя из ошибочной аналогии, они предлагают применение цепей, совершенно упуская из вида, что это наносит тяжёлые повреждения и что гораздо легче и целесообразнее удерживать больных руками, чем тяжестью оков. Некоторые заходят так далеко, что рекомендуют бич, полагая, что таким воздействием можно вызвать прояснение рассудка: жалкий способ лечения, ожесточающий болезнь и уродующий больных»

Судя по всему, Соран внимательно изучил многие труды, касающиеся лечения помешательства, и многое испытал на практике, после чего у него возникли определённые сомнения в пользе некоторых рекомендаций. Мол, рассуждать можно красиво, а вот когда дело доходит до применения...

Так, он отказался от идеи Темизона поить сумасшедших допьяна: дескать, у них и своей дури достаточно, а вы ещё и вином усугубляете, так и до мании недалеко! К использованию музыки Соран тоже подходит с осторожностью: мало ли, что Асклепиад и Темизон считали живой и нежный фригийский ритм подходящим для меланхоликов, а воинственный дорийский — для склонных к нелепым выходкам и взрывам ребяческого смеха! Всё оно хорошо, но вот звуки флейты, которые и здорового-то порой раздражают, больного вообще могут привести в бешенство! Это он ещё шотландских волынок не слышал...

Советовал Соран не перегибать и с лечением пациента путём пробуждения у него сильных чувств — к примеру, любви. Предостерегал: мол, любовь сама по себе страстна и может подстегнуть развитие мании. Был, говорит, у меня один пациент — так он, воспылав любовью к нимфе Амфитрите, вообще в море бросился. И сия пучина поглотила его безвозвратно. Так что вы там осторожнее с любовью, коллеги-медикусы.


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/909860.html


Мат как анестетик и энергетик?

Понедельник, 25 Мая 2020 г. 12:03 + в цитатник

Если считать истинным джентльменом лишь того, кто, даже споткнувшись о кошку в темноте, называет её кошкой, то ситуация с демографией истинных джентльменов выглядит крайне удручающе. Если бы в критерий истинности входил обсценный фильтр на ситуации, когда молотком по пальцу или мизинцем о ножку кровати — всё было бы ещё хуже.

Ну сами посудите: много ли найдётся таких, кто в такой ситуации воскликнет: «Боже, как я неловок!» Или: «Что за непредвиденная флюктуация пространственно-временного континуума!» Скорее всего, человек всё же выразится пусть и не всегда короче, но всяко крепче.

Британские ученые (кто бы сомневался, что они и тут проявят свой интерес!) решили подойти к этому феномену с другой стороны — видимо, чтобы спасти популяцию истинных джентльменов. Адвокатами выступили психологи из Кильского университета. Они выдвинули предположение, что человек, который вдруг понял, что такое хорошо и что такое больно, матерится не просто так. То есть, доказывают они, крепкое словцо играет роль анестетика.

По их гипотезе, матерный выкрик позволяет лучшим образом выплеснуть эмоции, и вот этот самый эмоциональный всплеск влечёт за собой вторичное возбуждение ряда отделов вегетативной нервной систем, что и позволяет повысить болевой порог. Ну вы помните, как работает норадреналин, к примеру.

Задавшись целью показать, что матерным словом и парацетамолом можно добиться больше, чем просто парацетамолом, они плюшками заманили группу добровольцев (92 штуки в возрасте в среднем 27 лет) в свои застенки и начали применять к ним отъявленный гуманизм. Одной группе надо было как можно дольше держать руку в ледяной воде и разрешалось при этом кричать fuck. Второй группе повезло меньше: им разрешалось кричать только выдуманные слова fouch и twizpipe. Обе группы должны были сообщить, когда боль начнёт ощущаться, и вытащить руку из воды, когда боль станет невыносимой. Думаю, вы сами понимаете, кто оказался более стоек.

Кстати, ранее эти же товарищи наглядно показали на добровольцах, что сила матерного слова вполне себе материальна: при езде на велосипеде матерящиеся велосипедисты в первые 5 секунд рывка давали результат на 4% лучше, чем их более культурные коллеги, а матерящиеся при работе руками подопытные развивали на 8% больше мышечного усилия, нежели те, кому пришлось обходиться без этих словечек. Ну, мы-то с вами давно знаем, что с помощью кувалды и такой-то матери можно вообще горы свернуть...

Я бы, кстати, посоветовал им проверить взаимосвязь матерных слов в момент напряжения и степени активации отделов ЦНС, работающих на норадреналине, но кто я такой, чтоб им совет давать...

Ах да, главное, чтобы этот опыт не решили перенять наши оптимизаторы от медицины, а то в операционной такого наслушаешься...

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/909754.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_dpmmax
Страницы: 165 ... 132 131 [130] 129 128 ..
.. 1 Календарь