-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_dpmmax

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 57




блог добрых психиатров - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://dpmmax.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Воскресная пирожковая

Воскресенье, 24 Мая 2020 г. 06:13 + в цитатник

Обещанных прогнозом заморозков то ли не состоялось, то ли их распределяли по блату, и досталось не всем — впрочем, обделёнными мы себя не чувствуем. Поэтому график работ на даче не экстренный, а плановый, что не может не радовать. Ну и на пирожковую с утра время есть.

в наш захолустный городишко

пришли бродячие врачи

народ с утра уже толпится

вокруг больницы шапито

© Умная Маша

я только было заикнулся

что взятки может и не быть

как маска зверя проявилась

на юридическом лице

© x3m!st

что ненасытна ты в постели

иначе как то представлял

© Vlak

три дня нефтяники пытались

на шельфе скважину заткнуть

и я тогда оксану вспомнил

и наш последний разговор

© пуля

глеб зарумянился но всё же

оксана знала не готов

© Vlak

идёт оксана с николаем

а у людей в глазах вопрос

тебе вот этого хватает

вот этого достаточно

© karim-abdul

страшней всего когда из кухни

ты слышишь тихие шаги

и думаешь сквозь сон что мурзик

а мурзик умер год назад

© ffairhair

вениамин забыл про йогурт

а йогурт это не забыл

и вот в два тридцать восемь ночи

решил напомнить о себе

© Михаил Гаевский

сергей бродил по гугыл картам

нашол свой дом своё окно

а в нём картинку увеличив

нашол чужого мужыка

© Сергей Ветер

в полночный час укрывшись пледом

смотреть в окно и наблюдать

как дом летит навстречу снегу

в беззвучном свете фонарей

© Сергей Ветер

фашысты встретили фашыста

и говорят ему фашыст

а он им сами вы фашысты

а те не знают што сказать

© Arhistratig

она должна быть каплевидна

и в идеале лечь в ладонь

а у тебя оксана ужас

а не компьютерная мышь

© Вороныч

олег сегодня оказался

вне зоны действия жены

и сразу начал максимально

реализовывать себя

© NataliE

изольда львовна называет

большого майского хруща

весенней ноткою в сюите

борща

© lesarь

пришла весна и наши танки

стоят без гусениц опять

а в небе весело порхает

армада бабочек стальных

© Спектор

все олигархи интроверты

захочешь ближе их узнать

с укором глянут вещи сложат

и в лондон тянутса гуськом

© mumla

Лимерики от Гато Ланге:

Проживающим в городе Джуно
полагается в мире подлунном
по три места на рыло —
просто так, чтобы было,
а не как у вандала и гунна.

Как всегда, комсомольцы Аяччо
возводили с утра Стену Плача,
а один базилевс
то храпел на столе,
то мечтал их пустить на карпаччо.

Пригласили меня в Лукоянов
на предмет выявленья изъянов.
Обнаружены: бука,
отсутствие лука
и наличие вещих Боянов.

Развесёлые барды в Йёнчёпинге
отовсюду повышибли чопики.
Подходите поближе!
Здесь роскошная жижа —
в ней забудете вы и шопинге!

Зверь неведомый жил в Пятигорске,
звал себя Чудом-Юдом Заморским
и у тюркских народов
тырил лук с огородов
и сдавал его финно-угорским.

Раз на станции Сухобезводное
учредили мы антинародные
генеральные штаты,
но пришли ренегаты —
без царя в голове и голодные.

Юных дев, приезжающих в Галич,
заставляют кричать «хали-гали»,
но они, рухнув с дуба,
орут «шуба-дуба»,
а иное умеют едва ли.

Делитесь своими находками и выпечкой!


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/909324.html


Книжная суббота. Попаданец Безбашенного: гаремник, нагибатор, матерщинник... наш человек!

Суббота, 23 Мая 2020 г. 06:03 + в цитатник

Вот ещё одна книжная находка для времяпрепровождения на период самоизоляции. И тоже о попаданце, не обессудьте. Реализма нам с Оксаной и в наших трудовыебуднях хватает, поэтому отвлекаемся, как можем.

Автор книжной серии, о которой пойдёт речь (а назвал он её «Не римская Испания», рабочее название серии — «Античная наркомафия»), взял себе псевдоним Безбашенный. В серии семь книг.

Начинается всё с того, что главный герой — наш обычный производственник, инженер-технолог — во время отдыха в Испании в окрестностях Кадиса попадает... снова в Испанию. Вернее, Турдетанию. В 197 год до нашей эры. Вторая Пуническая уже закончилась, и Испания тех времён уже не Карфагенская, но ещё и не римская, хотя Рим начал телодвижения в этом направлении.

Попадает не один, а в компании с четырьмя соотечественниками и испанским полицейским. Вот и встаёт перед ними задача — сначала просто выжить, а потом — устроиться тут получше. Так, чтобы и потомкам хватило того, что они тут напрогрессорствуют. И чтобы при этом Римская империя свои загребущие ручки раньше времени не тянула к их достижениям. И чтобы в Америке... впрочем, не буду спойлерить.

Автор с юмором относится к своему ГГ. Как положено, он тут и бабник, и гаремник, и нагибатором становится, и рабовладельцем (просвещённым, как положено), и латифундистом... Матерщинник и расист, как его обзывают братья и сёстры по попадансу, но лапушка.

Приходится, правда, пробираться через исторические выкладки, которыми Безбашенный щедро сдобрил текст, но даже их интересно читать в общем контексте повествования. Видно, что к проработке материала человек подошел серьёзно. И плотно зависал на форумах, посвященных попаданцам и прогрессорам. Так что строить свою, не Римскую Испанию ГГ будет вдумчиво.

Словом, рекомендую. Вы тоже делитесь своими книжными находками!


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/909181.html


Метки:  

Работа по заказу, или "доктор, сделайте мне хорошо!"

Пятница, 22 Мая 2020 г. 13:03 + в цитатник

Мы с Оксаной уже писали на тему работы на заказ, по запросу, которую нередко ждут от психиатра. Что поделать — далеко не многим и далеко не всегда очевидна разница между медициной и сферой услуг при том, что быть придирчивыми и требовательными потребителями, после произвола советских продавцов, нас за эти десятилетия научили.

На этот раз я затрону тему расстройств личности. Или психопатий, как их раньше называли. Просто уже не единожды наблюдал ситуацию, можно сказать, шаблонную. Обращается человек с неким перечнем жалоб на неустроенность в жизни — как в личной, так и вообще, плюс ещё и в коллективе что-то не ладится. А потом следует запрос: сделайте, чтобы всё было в порядке. Ничего, на первый взгляд, необычного, не правда ли?

Враг лукавый кроется в деталях, которые выясняются в ходе беседы. Оказывается, что у этого конкретного человека основной пласт его проблем возник и продолжает копиться как раз из-за склада его характера и личности, черты которых настолько заострены, что просто не могут не цеплять окружающих: эксплозивный взрывается с полпинка, истерический эгоцентричен и... да, истеричен; эпилептоидный обстоятелен до вязкости, въедлив до мелочности, обидчив до злопамятности — и далее по списку расстройств личности и их характерных признаков.

Ну хорошо, с источником проблем специалист определился, а дальше возникает вопрос: что с этим делать? Человек, который обратился, свой запрос формулирует вполне чётко — примерно так же, как озвучил бы его на автосервисе: есть проблема, надо устранить. Желательно с гарантией. Можно вообще так, чтобы оплата по результату (если специалист частный).

Загвоздка в том, что не выйдет, как на автосервисе. Ни подрихтовать, ни узел заменить. Даже другую машину предложить нет возможности. Почему? Всё просто, потому и сложно. Дело в том, что личность и характер — это сумма особенностей, которые забиты в генетической программе. Досталась ему такая — и всё, на другую уже не заменишь. Поскольку тут, в этом случае, генетика тянет за собой и особенности биохимии, и тонкости построения связей между группами и слоями нервных клеток, и то, как они между собой сигналами будут привычнее обмениваться, и на какие раздражители какую реакцию с большей вероятностью выдавать. Можно ли силой убеждения или другой какой психотерапевтической техникой карие глаза сделать синими, а шатенку — блондинкой? Ну да, есть линзы, есть химия, но в корне это вопроса не изменит.

Вы скажете — но ведь характер можно как-то воспитать, закалить. Можно и нужно. Но даже при отличной работе родителей, воспитателей и учителей это будет лишь шлифовкой того, что дано от природы. Сглаживанием там, где выпирало, подчёркиванием того, что надо подчеркнуть. Нельзя переплавить имеющиеся черты и отлить заново. Нельзя выточить из кубика шарик — в данном случае, я имею в виду. В лучшем варианте получится лишь скруглить грани. И то, если вдруг обстоятельства сложатся неблагоприятным образом — острые углы снова полезут наружу.

Возникает закономерный вопрос: так что, вообще ничего нельзя сделать? Отнюдь. Сделать можно и нужно. Во-первых, разобраться, что из выпирающего мешает — и да, постараться сгладить. Медикаментами, психотерапией, сочетанием того и другого — это по обстоятельствам. Во-вторых, определиться, как можно имеющиеся черты пристроить к окружающей реальности наилучшим образом. Если утрировать — то из эпилептоидов получаются прекрасные ревизоры и ювелиры, а из истероидов — артисты, и далее по списку. На деле всё сложнее, но есть ситуации, когда именно заострённые черты, если их умело сгладить и правильно пристроить, хотя бы не так будут мешать. В-третьих — понять, что именно с наибольшей вероятностью выбивает этого конкретного человека из колеи, и постараться постелить соломки на будущее. В-четвёртых, пусть это и сложно, навести человека на поиски своей цели и места в жизни. Но пусть ищет сам, иначе толку не будет. Зато если найдёт — можно будет считать, что изрядный кусок проблем свалили. И в-пятых — растолковать, что работать с проблемой и с личностью предстоит не только и даже не столько специалисту, сколько ему самому, пусть и в тандеме на время декомпенсации.

Другое дело, что зачастую в непонимании тонкости момента оказываются виноваты и специалист, и пациент. Специалист — директивностью, негибкостью, либо фанатичной готовностью взять на себя роль Франкенштейна или демиурга... да много чем ещё. Пациент — тем самым отношением потребителя услуг к предстоящей работе и непониманием необходимости часть её делать с подсказкой, но самому. И (в этом он, естественно, не виноват) незнанием того, что же это с ним такое — и внятно разъяснить ему этот момент врачу ещё надо постараться.

Завершить надо было бы булдаковским тостом «Ну, за понимание!», но я просто пожелаю вам хорошей пятницы.


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/908956.html


Метки:  

Пустые рекламные щиты и активный ремонт дорог

Четверг, 21 Мая 2020 г. 10:03 + в цитатник

Вспомнил тут один старый анекдот, когда еврей заказывает такси — скажем, чтобы прокатиться по серпантину в окрестностях Сочи. И вот на каком-то из вираже лихач-таксист не справляется с управлением, и машина падает в пропасть. Летят. Таксист орёт, а еврей трогает его за руку: «Таки выключите счётчик, мы ведь уже никуда не едем!»

Вспомнил вчера на обратном пути из психдиспансера, когда обратил внимание на пустые рекламные щиты вдоль шоссе. Ну разве иногда среди этой пустоты мелькнёт один АВТОВАЗовский да от Ашана или Леруа Мерлен. Остальные — табула раса.

Подумалось: тяжко же пришлось частному бизнесу из-за этой пандемии. И непонятно, сколько ещё всё продержится. А также — кто из частников останется на плаву, а кто уйдёт из дела.

Зато ремонт дорог в городе и окрестностях идёт вовсю. На том же дачном направлении в сторону Санчелеево асфальт не просто латают, как обычно, а сподобились перестелить, в городе не стали дожидаться осени, а активно так перестелили некоторые участки, один новый отрезок кладут, стараются.

Кто-то из коллег смеётся: мол, это всё потому, что туристические направления закрыты. А так бы, мол, разъехались депутаты и начальники по тёплым морям, и до самой осени возможности ремонтировать дороги бы не представилось. Вот уж не знаю, что за причина на самом деле, но факт остаётся фактом: пусть далеко не везде, но дорожные работы кипят.

А как в ваших городах с рекламными щитами и дорогами?


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/908758.html


Метки:  

Дистанционная физкультура: приседаем, улыбаемся и машем в смартфон

Вторник, 19 Мая 2020 г. 11:03 + в цитатник

Учебный год медленно, но верно подходит к завершению. Не знаю, где как, а преподаватели в классе у Инги не дают заскучать на дистанционном обучении. Классная работа в ВК, домашние задания, контрольные, самостоятельные, тесты — причём уже все знают, что если тест будет размещён на АСУ РСО, то сайт обязательно зависнет, когда школьники массово ринутся его проходить...

Стараются и преподаватели по ОБЖ, причём по тому самому армейскому принципу — мол, чем бы ни занимался, лишь бы сильную посткоитальную астению испытал. Сегодня, например, им надо зайти по одной ссылке, а потом, цитирую, «§ 8.2. Прочитать параграф. Записать тему и дату в тетради. Выписать из раздела «Это необходимо знать!» признаки воздействия на организм и первую помощь при отравлении хлором и аммиаком. Работу выслать во время урока или в тот же день в ВК или по адресу...» Ну да, а то тут под боком химзавод, и не один...

А знакомый рассказал, что им не даёт заскучать преподаватель физкультуры в классе у сына. Прислал всем школьникам задание — сделать комплекс физических упражнений (далее ссылка на Ютьюб). А поскольку у преподавателя имелись вполне обоснованные подозрения, что класс просто забьёт на этот комплекс, он велел заснять процесс его выполнения на смартфоны и потом прислать ему видео. Типа, приседаем, улыбаемся и машем. А потом ещё и звонил домой — мол, почему ваш сын ничего не прислал? Ну, знакомый и ответил — мол, он сам бы тоже не стал ничего снимать и присылать. И вообще добрее надо быть к людям.

Интересно, что придумают на последний звонок...

А как у ваших детей (у кого школьники) дистанционка проходит?


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/908429.html


Метки:  

Воскресная пирожковая

Воскресенье, 17 Мая 2020 г. 08:02 + в цитатник

На улице солнечно, хоть и ощутимо холодно: в эти два дня по области обещали если не заморозки, то очень к тому близко. Поэтому надо ехать на дачу, поддержать чем-то высаженную картошку и помидоры. Хотя бы морально. Ну а пока собираемся — вот очередная порция находок среди пирожков и порошков из сети.

пришёл с женой но оказалось

что все приглашены без жён

и в результате целый вечер

не знал куда её девать

© Кошкин

а в этой клетке простокваша

нам говорит экскурсовод

не задавайте мне вопросов

я просто излагаю факт

© Aeolus

вы так смущенно парковались

так газовали невпопад

так робко нажимали тормоз

признайтесь я ваш первый джип

© daffnie

смотрю как двигаются тени

по шторе на твоём окне

одна твоя а про вторую

стараюсь думать что герань

© jordana

за солью вы пришли без маски

какой вам секс какие ласки

© ZanoZa

как погадать тебе красавчик

по картам или по руке

по барабану глеб ответил

протягивая барабан

© iznatomen

когда трёхлетняя ребекка

помадой написала цой

изольда львовна подавилась

мацой

© Мурка & Муля

олег погиб из за оксаны

шагнув с восьмого этажа

со мной то прыгал со второго

и только руку поломал

© ffairhair

исус придумал человека

и положил его на стол

пошел гулять приходит нету

ни человека ни стола

© оман

горбатый я сказал горбатый

он крикнул раз не меньше ста

пока на берег вынес невод

кита

© Лось Иноостровский

у нас в селе на космонавтов

идут учиться только те

кто не годится в комбайнёры

кого не взяли в пастухи

© bespamiatnyh

масочки ковидки

туфли лодочки

хороши весною

пешеходочки

© Андрей Хвальский

коронавирусом повержен

лежит упавший николай

и только член привстал немного

как символ жизни на земле

© ДМ

олег становится все больше

похожим на свою жену

жена всё больше на олега

и вот настал такой момент

© dingo

на пятой чашке зинаида

внезапно поняла что секс

всего лишь повод а василий

ее для чая пригласил

© пуля

на проституток в воскресенье

ходили всей семьёй смотреть

а мать взяла из дома хлеба

и покормила двух с руки

© Хобот Точный

Лимерики от Гато Ланге:

На бескрайних просторах Макао

ты мужчин в соль и перец макала,

я же ел без затей

старичков и детей

под восторженный скрип треш-метала.


Как-то близ водопада Виктория

мы построили три крематория

и уж так отожгли,

что в ближайшей дали

стала альтернативной история.

Крестоносцы, явившись в Гадамес,
постепенно дичали с годами
и, по пальмам скача,
убеждали врача
помолиться за них пилораме.

В окрестностях Кызылорды
обнаружен избыток еды,
так что ждите гостей,
и не стоит детей
преднамеренно прятать в пруды.

Пожелавших уехать из Йорка
не спасут ни капкан, ни подпорка,
пожелавших приехать
встретит грустное эхо
и, возможно, с клопами каморка.

Одному мудрецу из Хунаня
постоянно претит препинание.
Как увидит он знак,
вмиг спускает собак
на советское общество «Знание».

У девушки из Цинциннати
характерец был будьте-нате,
к тому же уже
пятнадцать мужей
в её потерялись кровати.

Разносились над станцией Сява
гигаватты голодного мява,
но железной дороге
там приделали ноги,
а из пищи лишь честь или слава.

Разбитная матрона из Будогощи
по утрам вдохновенно давила прыщи,
а потом что есть силы
вечерами растила, —
в этом женская логика, уж не взыщи.

Делитесь собственными находками и выпечкой))


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/908252.html


Книжная суббота. Князь Благовещенский: бояръ-аниме с ГГ, вставшим на путь исправления

Суббота, 16 Мая 2020 г. 08:03 + в цитатник

Продолжу традицию книжных суббот. Благо лёгкий элемент эскапизма во время самоизоляции не повредит: не всё же новости читать; тем более что, как я вам вчера продемонстрировал, пишут там порой опусы похлеще, чем в современной фантастике.

На этот раз хочу предложить вам трилогию Виталия Останина «Князь Благовещенский» Нет-нет, ничего сермяжного и посконного, всё очень даже современно. Главный герой, по сложившейся уже классике жанра, попадает. Не куда-нибудь на тысячу лет назад, а вполне в своё время. И даже географически в свой родной Благовещенск. Мало того — как был пресс-секретарём губернатора Амурской области ТАМ, так и стал обер-секретарём, только князя Благовещенского. А уж бояре-дворяне, магия-шмагия — вишенкой на торте. Ничего, с кем не бывает.

Правда, личность для попаданса подкачала. Нет, тело в норме, даже лучше прежнего. Да и должность хлебная. Дворянство, опять же, не какой-то там простолюдин. Даже та самая магия имеется у носителя в распоряжении. Вот только сам человечек оказался ну такой сволочью, что сам ГГ себя же и прибил бы, да не комильфо.

И князя подставляет, и с якутами махинации крутит, и китайским триадам человека заказал, и с московскими боярами игру затеял. В общем, придётся попаданцу исправлять все те фалловерсии, что прежний владелец тела натворить успел. Доброе имя взад вертать. Скучно не будет, рекомендую.

Ну а к вам традиционная просьба: делитесь своими книжными находками.


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/907898.html


Метки:  

Пятничная бредятинка: закон о простолюдинах и значки от коронавируса

Пятница, 15 Мая 2020 г. 09:03 + в цитатник

Я всё жду: когда же новостная лента будет скучной и ровной? Ан нет, интересные времена продолжаются. Тут и в относительно спокойные-то годы было обо что глаз поцарапать, а сейчас — просто как сводки с поля боя. В том числе и добра с разумом.

Одна новость просто пыльным мешком по голове из-за угла. Пока не обратил внимание на ресурс, который её опубликовал. А, эти... Всё нормально, фейк, можно выдыхать. «Панорама» снова отжигает:

С 1 июня 2020 года простолюдинами будут считаться все граждане РФ, которые не имеют:
— чинов государственной службы,
— действующего мандата депутата любого уровня,
— офицерских званий МВД, МЧС, Росгвардии и ВС (за исключением офицеров запаса),
— церковных чинов РПЦ,
— научных званий не ниже кандидата наук,
— званий народного или заслуженного артиста РФ,
— спортивных званий не ниже мастера спорта.

Выбор самого термина был сделан после длительных консультаций со специалистами в языкознании и истории русского делопроизводства.

«Термин «простолюдин» является производным от устойчивого выражения «простые люди», которыми в нашей стране принято гордиться. Простые люди у нас, как правило, категорично противопоставляются именно тем категориям граждан, которые не подпадают под содержание нового термина», — объяснили в пресс-службе Минюста.

В министерстве подчеркнули, что никакой особой дискриминации простолюдинов не будет, но появятся некоторые особенности в регулировании их прав и свобод. В частности, одним из первых новшеств будет ограничение для простолюдинов перечня доступных зарубежных стран.

В комментах к новости трэш и угар, разлёт органики от лопастей вентилятора такие площади кроет, что колхозникам впору на вооружение метод брать. Тут же предложили законодательно закрепить термины «быдло» и «нищеброд»... в общем, повеселились изрядно. А доверчивый народ пугается.

Кстати, о доверчивости. Тут же, уже в официальных новостях — депутаты со значками для отпугивания коронавируса. На полном серьёзе. Типа, содержат твёрдый диоксид хлора, который медленно высвобождается и просит подвинуться все бактерии и вирусы в радиусе... кому интересно, сами глянете. А тех, которые не подвинулись — безжалостно убивает.

Нет, я понимаю, что волна пандемии просто не могла не спровоцировать всплеск рождаемости бывших турецкоподданных, уже писал про парочку таких инициативных. И отдаю себе отчёт в том, что кто-то поведётся. И в том, что статус лохотрону не помеха. Но как-то неловко стало за наши высокие эшелоны...


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/907744.html


Метки:  

Аретей Каппадокийский, сторонник гуманной психиатрии

Четверг, 14 Мая 2020 г. 10:03 + в цитатник

Продолжу рассказывать вам об истории психиатрии. В первом же веке нашей эры, только уже во второй его половине, в Римской империи появляется и ещё одна яркая звезда, если рассматривать с точки зрения медицины, а особенно — психиатрии. Поговаривают, правда, что львиная доля его текстов — это изложение трудов сирийца Архигена, который жил и практиковал в Риме во времена Траяна (54 — 117 года нашей эры), да кто же того Архигена помнит. Во всяком случае, ни одного письменного труда его не сохранилось, а вот Аретей оказался более предусмотрителен. Родившись в Каппадокии, он перебрался в Александрию, где долгое время жил, учился и врачевал. Блестящее для тех времён знание анатомии — это оттуда, из Александрийского Мусейона. Но нас ведь интересует его психиатрическая практика, верно?

Надо сказать, что в целом Аретей придерживался взглядов и учения Гиппократа в отношении душевных болезней. То есть, признавал, что есть четыре основне жидкости тела, есть их красис, случается дискразия — и вот тут-то всё и начинается. Правда, одними лишь жидкостями всё объяснить нельзя, действительность выпирает за рамки шаблона. Вот, к примеру, та же меланхолия. Вроде, всё понятно: разлилась по френу (пардон, диафрагме) чёрная желчь — и пациенту резко поплохело, и стал он печален и главою скорбен. Ан нет, пишет Аретей, бывает, что внешне всё выглядит, как меланхолия, а вот причина не в чёрной желчи, а в том, что произошло что-то из ряда вон. Печальное или страшное для человека. И так он сосредоточивается на своих печальных мыслях об этом событии, что вызывает тем «угнетённое состояние души, сосредоточившейся на какой-либо мысли». Чем вам не описание психогенной депрессии? Также, отмечает Аретей, грустная идея может образоваться и sine manifesta gravis causa , то бишь, без веских тому причин (а это уже, на мой взгляд, наблюдение эндогенного процесса).

Описывал меланхолию Аретей очень подробно, обращая внимание на такие детали, которые ранее либо не замечали, либо никому и в голову не приходило их отдельно отмечать. Например, ту же заторможенность при меланхолии, что верно для большинства депрессивных состояний. И «ложные мысли» - боязнь, что отравят, или что боги покарают, и суицидальные тенденции, когда пациенты vitae maledicentes mortisque cupidi, то есть питают отвращение к жизни и страстно мечтают о смерти. Тут я сделаю небольшое отступление: стоит помнить, что под меланхолией в те далёкие времена понимали целый ряд болезней, для которых в нынешней психиатрии есть свои отдельные названия. Так, сюда попала и шизофрения, исход которой, с нарастающим дефектом и распадом личности, Аретей описал, как more brutorum vitain exigent , «глубокое безумие изгоняет жизнь», и прогрессивный паралич с судорогами и летальным исходом. И даже вероятность чередования меланхолии и мании (БАР не напоминает?) он упомянул.

Лечить меланхолию Аретей предлагал по заветам Гиппократа: то есть, не забывать очищать организм (снова здравствуй, чемерица) и правильно питаться, но главное, как завещал отец медицины - «мудрым выжиданием помочь природе и её целительным силам»

Особо подробно Аретей описал манию. И сразу предупредил: не надо путать пациентов мании с теми, кто вина опился или белены объелся. Или ещё каким другим ядом отравился. И с френитом тоже не надо путать: при френите лихорадка и всякие обманы чувств, когда что-то не то видится и что-то не то слышится, вот и пристаёт пациент к объектам искажённой реальности — мол, не так сидишь, не так свистишь... У больных манией суждения ошибочные, потому и ведут они себя неправильно. Могут надумать себе всякого. К примеру, один такой думает, будто он наполненная маслом амфора, и жутко боится упасть и разбиться; другой же решил, что он — кусок... нет, не того, о чём вы подумали, а всего лишь необожжённой глины, и потому перестал пить, чтобы не размочить себя водой и не раскиснуть окончательно.

Описания лечения мании у Аретея не сохранилось, зато лечение френита он расписал подробно. В том числе и условия, в которых стоит держать пациента. И тут он даёт приличную фору в гуманизме тому же Авлу Корнелию Цельсу:

«Комната должна быть достаточно велика, чтобы в ней всегда поддерживалась чистота воздуха и умеренная температура; лучше, если стены будут совсем гладкими, так как всякие выступы и украшения плохо действуют на слабый ум больного: он видит то, чего нет, волнуется и протягивает руки вперёд (вот, кстати, косвенное свидетельство того, что под френитом, в числе прочего, тогда могли подразумевать и делирий, для которого в определённые моменты характерны парейдолии — например, когда узоры и трещины на стенах складываются для пациента в определённое видение). Слух обычно обострён, шум раздражает больных, а потому и в комнате, и во всем доме необходимо поддерживать тишину. Больные френитом мечутся на своём ложе, поэтому последнему надлежит быть не слишком узким, чтобы нельзя было свалиться на пол. Покрывало надо выбрать гладкое, иначе у больного появится желание выдёргивать из него нитки. Следует также всеми силами поддерживать бодрое настроение в больном: пусть приходят друзья развлекать его лёгкой беседой»


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/907288.html


Метки:  

Город: впечатления от первого рабочего дня

Вторник, 12 Мая 2020 г. 12:02 + в цитатник

Вот и закончились майские праздники. Вчера уже в обед движение по дорогам в сторону города с дач было заметно оживлённым — такое я впервые за всё время самоизоляции видел. А сегодня первый рабочий день.

Правда, не для всех: школьники и студенты по-прежнему на самоизоляции, на АвтоВАЗе выходные до 18-го мая, да и потом выйдут только на четырёхдневку, поскольку авторынок просел, и столько автомобилей собирать просто нет нужды. Оно и заметно: с утра на дорогах было не пустынно, но свободно.

Свободно и в военкомате, который сегодня возобновил работу призывной комиссии. Нет, военные бы и рады пригласить побольше ребят, чтобы потом бодро отчитаться о выполнении плана призыва в срок и в полном объёме (нереально, но кто мешает помечтать?). Но у них сегодня гостит Роспотребнадзор, проверяет, чтобы всем входящим обеспечили маски-бахилы-перчатки, чтобы всё дезинфицировалось или хотя бы в плёнку было затянуто, и чтобы не было Содома, ни давёжа, ни погрома © соблюдалась дистанция и не допускалась скученность. А значит — не больше 50 призывников за день. А не 100-200, как обычно или в аврал. Красота...

Наше суровое, но уютное учреждение работает. Вернее, в штатном режиме работает поликлиника, её же отданы функции приёмного покоя. стационар весь на карантине из-за обнаруженной коронавирусной инфекции, поэтому если кого очень нужно госпитализировать — везут в Сызрань. Ну а в поликлинике диспансера всё как обычно. Разве что таксисты многие на этот адрес едут теперь неохотно: и так-то было тревожно, а теперь и того пуще.

Людей на улицах стало чуть больше, но пока ещё не так много. Всё-таки стараются соблюдать и не нарушать.

А как у вас первый день после праздников? Какие ощущения от окружающего?


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/907167.html


Метки:  

ЕГЭ и ОГЭ в этом году: кому повезёт?

Понедельник, 11 Мая 2020 г. 07:03 + в цитатник

Старшей дочери хорошо: её теперь волнуют только сессии. И то волнуют, но не тревожат: втянулась, и даже режим дистанционного обучения тут в масть, разве что сидеть дома надоело.

Младшую вообще мало что парит: восьмой класс, экзаменов ещё нет, а то, что областной минобр решил не внимать рекомендациям Москвы и не заканчивать учебный год пораньше, числа 15-го, а дотянуть до конца мая, дабы школьники не рванули шляться по улицам — оно, конечно, досадно, но не смертельно.

А вот тем, кто в этом году должен сдавать ОГЭ и ЕГЭ, не позавидуешь. И если ОГЭ министерство образования вполне готово и отменить (неужто проблеск разума?), причём, на мой взгляд, это было бы совершенно безболезненным шагом, то насчёт ЕГЭ пока стоят насмерть.

Насчёт ЕГЭ пока речь идёт лишь о переносе даты и порядке рассаживания ребят — чтобы на безопасном расстоянии друг от друга. Оно понятно, что просто выпускать со средним баллом и потом по этому же среднему баллу принимать в ВУЗы без дополнительных вступительных экзаменов было бы опрометчиво. Сами понимаете, какие регионы получили бы при этом абсолютное преимущество при поступлении. Вот мамойклянус. А вводить вступительные экзамены... да во многих ВУЗах просто от них уже успели отвыкнуть. И так быстро не организуют этот процесс.

Лично мне выпускников этого года искренне жаль. ЕГЭ и так стал сам по себе довольно стрессовым мероприятием, даже при идеальных условиях — вспомните, как накручивают и учителя учеников, и ученики себя сами. А тут сплошные непонятки. И с теми же репетиторами сложности: всё-таки ещё не все из них успели себя переделать под дистанционное обучение, а особенно в плотном режиме. Да и само дистанционное обучение — хоть с репетитором, хоть в плане ежедневных классных занятий, особенно когда оно ещё не обкатано, пока ещё (на мой взгляд) не способно полноценно заменить роскошь живого человеческого общения. Легко упустить некоторые моменты, которые могут оказаться ключевыми, не успеть вовремя задать вопрос или вовремя акцентировать на чём-то внимание. Представляете, каково им сейчас?

Словом, остаётся лишь искренне посочувствовать и ученикам, и их родителям.


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/906785.html


Метки:  

Воскресная пирожковая

Воскресенье, 10 Мая 2020 г. 07:03 + в цитатник

Ночью шёл дождь, и с пустой поутру улицы доносится запах сырого асфальта с нотками сирени и... кто сказал про крыжовник? Ну а я перед очередным рейсом на дачу покажу вам, что успело напечься за эту неделю в сети.

бобры загрызли буратино

он весь в березовом соку

лежит в траве раскинув руки

и дятлы кружатся над ним

© Бес

исус приходит к че геваре

и говорит тебя предаст

вон тот мужик в большом сомбреро

напоминающем сатурн

© Hippy

не зная языка оксана

на улицах махачкалы

по жестам горцев догадалась

что тут все ждут её давно

© Мишачок

мы лес валили незаконно

когда попались егерям

и на суде нас обязали

пять лет законно лес валить

© bespamiatnyh

оксана месяц не болеет

второй четвёртый и уже

ей как то даже неудобно

перед врачами и страной

© Дарья

однажды в городе саранске

покрасили пивной ларёк

и больше никаких событий

в нём не случалось никогда

© must

три дня нефтяники пытались

на шельфе скважину заткнуть

и я тогда оксану вспомнил

и наш последний разговор

© пуля

не уходи шепнула зоя

но тут попробуй не уйди

когда четырнадцать отверстий

в груди

© MirnyAtom

приходила в гости

к бабушке пчела

к папе снова белка

к маме полсела

© Мишачок

меня учёный физиолог

заверил жопа позади

и эта истина простая

так обнадёжила меня

© m-mus

мне самому пока не ясно

я пьян или она прекрасна

© shishkin

орошал с балкона

маленький артём

всех людей воздушно

капельным путём

© Андрей Хвальский

год у нас с оксаной

не было детей

просто не забрали

как то из гостей

© борго

Лимерики от Гато Ланге:

Весь бюджет, переправленный в Юхнов,
как дошёл, так немедля и ухнул:
раз — на местных актрисок,
два — на штабель ирисок,
три — на пьянку близ острова Рухну.

Из коммуны Бомон-сюр-Лез
никуда и никто не лез
до вчерашнего дня,
не считая меня,
волокущего вас в тёмный лес.

Раз пошли мы по клязьминской Нерли,
а навстречу — копчёная стерлядь
в окружении воблы, —
посмотрела недобро,
а потом нас из памяти стёрли.

Штукатур-баталист из Фатежа
холст создал три на шесть: «Он и те же».
Те же — видимо, водка,
колбаса и селёдка.
Он — сбежал. Застеснялся понеже.

Шли мы на броненосцах по Псёлу
субкильватерным строем весёлым,
вдруг из аспидной тьмы
прискакал брандашмыг
и орёт: «Заворачивай в школу!»

На дредноуте шли мы по Пьяне,
вдруг навстречу бухие крестьяне, —
говорят, что дорога
прямее намного,
а реки скоро вовсе не станет.

За последнее время в Смеле
никого ещё толком не съели,
ведь кто смел, тот и съел,
ну а коли не смел —
голодай по четыре недели.

Делитесь собственными находками и выпечкой!


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/906647.html


Книжная суббота. Фэнтези про русского батюшку в казахском ауле

Суббота, 09 Мая 2020 г. 06:03 + в цитатник

В начале февраля я знакомил вас с интересным, на мой взгляд, автором, который написал практически пророческое фэнтези о китайском вирусе. Интересен он ещё и тем, что события, о которых он пишет, происходят на территории современного Казахстана.

И вот новинка от Семёна Афанасьева — книга «Справедливость». Судя по всему, начало новой серии. Главный герой — попаданец из будущего в настоящее. Причём попадает он в тело молодого священника православной церкви, что находится... в казахском ауле.

И тут, казалось бы, можно было бы предсказать ход событий — столкновение с мусульманской религией, битва за паству, тёрки, чей опиум для народа забористее... Ан нет, главный герой тут же начинает исправлять то, что успел наворотить прежний владелец тела, да ещё и берётся помочь беженке из Афганистана, потерявшей брата. Впрочем, не буду спойлерить.

Интересны как описания быта страны, так и собственные выкладки автора — а мыслей о том, как изменить нынешнюю реальность к лучшему, у него хватает. Может быть, где-то и в чём-то наивных, но при этом пронзительно чистых. Хорошо, когда есть такие вот неравнодушные мечтатели. В общем, рекомендую.

И самое главное на сегодня — с Днём Победы вас, друзья!

https://dpmmax.livejournal.com/906335.html


Метки:  

Фейк или не фейк, а метод может многим понравиться.

Пятница, 08 Мая 2020 г. 12:03 + в цитатник

Пока фармкомпании и научные лаборатории работают над лекарствами и вакцинами от коронавируса, кое-кто из докторов решил не ждать милостей от государств и мироздания, а вспомнить сакраментальное medice, cura te ipsum!

Фейк этот метод или не фейк — пусть решат (желательно с позиций не эмоционального «души прекрасные порывы», а подключив ресурс доказательной медицины) специалисты. Я же просто покажу вам видео. Как пишут в аннотации к нему, Александр Колосов - русский врач, 20 лет работающий в Италии в медицинской структуре, опекающей пожилых людей. Он, как и многие врачи, заразился коронавирусом. Основываясь на своих знаниях природы КВ, он решил попробовать на себе простой рецепт, в результате которого исцелился за один день. Поможет ли этот рецепт другим людям - сказать не берёмся, но... попытка не пытка. В любом случае, заболевший человек ничего не потеряет, попробовав рецепт Александра Колосова на себе.

О, надо же, уже успели удалить с Ютьюба. Суть такова: использовать крепкое спиртное в качестве основы для ингаляций.

Видео уже посмотрели и обсуждают не только на Ютьюбе, но и на медицинских сайтах. Комментарии вы можете себе представить. Впрочем, вот некоторые из них, с сохранением орфографии и пунктуации:

Ой, я вам больше скажу! Гораздо более сильным расстворителем жиров является ацетон! Некоторые ещё добавляют бензин или клей момент. Надо бы у кореша из моей юности спросить, он одно время лечился от вирусов с липопротеиновой оболочкой в гараже с другим моим корешом. Но меня не приглашали. Смачивать маску мало эффективно, так как пары быстро улетучиваются и концентрация растворителя падает. Лучше всего поместить голову со смоченной тряпочкой в полиэтиленовый пакет и герметично закрыть на некоторое время. Тут главное вовремя открыть, а нето можно вылечиться не только от коронавируса за один сеанс, но и вообще от всех болезней раз и навсегда.

Планы мирового правительства опять сорваны. Единственное, что они не учли в этот раз это то, что водкой можно " подышать".

Я каждый вечер пью 95% чистого, тот же эффект. Можно с перцем и чесноком.

Да я бухаю уже 2 месяца, из лёгких такой выхлоп, что корона падает замертво не долетев!

Вам смешно, а ведь действительно проводили исследования лечения COVID таким образом. Через AWOL машину. Википедия об этом пишет. На сайте Корнеллского университета есть статья на эту тему: https://arxiv.org/abs/2003.12444

ТЫ - МЕНЯ - УВАЖАЕШЬ?
Если при ингаляции вы чувствуете какой именно напиток вы вдыхаете - СМЕЛО МОЖЕТЕ ЕГО ПИТЬ !
У вас НЕТ КОРОНАВИРУСА - ОБОНЯНИЕ СОХРАНИЛОСЬ !
Если не чувствуете, - смочите салфетку - вы из неё всё уже высосали!
Самая опасная ситуация, если вам УЖЕ БЕЗРАЗЛИЧНО ЧЕМ ПАХНЕТ ! -
Порядок действий:
1) Попытайтесь продуть все естественные отверстия
2) если запах не появился - операцию повторить до появления запаха
3) При полном отсутствии эффекта попытайтесь вытащить лицо из тарелки с салатом и займите БОКОВОЕ СТАБИЛИЗИРОВАННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

При переводе "SARS-CoV-2: Руководство по исследованиям"
Я обнаружила статью Цумору Синтаке.
Правда, я не совсем с ним согласна использовать Ром и Саке , думаю что у них маловала концентрация этанола ,Целесообразнее спирт 60 и выше градусов. Малышева упоминала, что дезинфекция спитром хороша , пока он ещё влажный. Я не согласна с этим 30 сек. экспозиция дамаю достаточно. Но никто таких исследований не делал.
Предлагаю вашему вниманию Статью. Возможность дезинфекции SARS-CoV-2 (COVID-19) в дыхательных путях человека путем контролируемой ингаляции паров этанола.
Вирусы, такие как SARS-CoV-2 и грипп, представляют собой липофильные вирусы с оболочкой и относительно легко инактивируются при воздействии спиртов. Оболочка в основном состоит из липидного бислоя, взятого из клеток-хозяев на стадии сборки / почкования жизненного цикла вируса. Поэтому состав липидного бислоя должен быть общим для всех вирусов SARS, MERS и гриппа, даже после мутаций, и, таким образом, эти близкородственные вирусы будут дезинфицированы воздействием этанола с той же концентрацией. Вдыхаие паров спирта при 50 ~ 60 ° C (122 ~ 140 ° F) через нос в течение одной или двух минут приводит к конденсации на поверхностях внутри дыхательных путей; в основном в полости носа. В результате этого процесса концентрация алкоголя будет увеличена. Что достаточно для дезинфекции вируса короны на слизистой оболочке. В этой ситуации наши дыхательные пути по сути работают как аппарат для перегонки спирта (конденсатор). Этот метод также обеспечивает больше влаги в дыхательных путях и помогает очистить внутреннюю часть полости носа, стимулируя сморкание носа, а также заставляет активно работать слизистый эскалатор, чтобы механизм самоочищения в трахее.

Ну и куча других, как хвалебных, с требованием Нобелевки в студию, так и ругательных — мол, да это вообще не врач, а если врач, то срочно лишить диплома... Повторюсь: без хотя бы минимального исследования крики «за» и «против» — всего лишь эмоции. Но многим уже сейчас процедура может понравиться. Это же какая железная отмазка: мы не пьём, мы вдыхаем и лечимся! Ну а там, под шумок, можно и рюмочку-другую внутрь...

На всякий случай, поглядев начало комментариев, ещё раз подчеркну: я ни в коем случае не рекламирую метод и не утверждаю, что это не фейк.

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/906237.html


Метки:  

Авл Корнелий Цельс: энциклопедист и первый из классиков карательной психиатрии

Четверг, 07 Мая 2020 г. 10:03 + в цитатник

Далее после Эрасистрата в истории психиатрии следует трёхсотлетний перерыв — просто не сохранилось никаких сведений тех лет ни о подвижках медицины в этом направлении, ни об ярких пациентах. Зато в самом начале нашей эры восходит звезда Авла Корнелия Цельса.

У Цельса явно было время и для того, чтобы почитать, и для того, чтобы прочитанное осмыслить. А главное — доступ к дефицитной литературе. Он не стал зацикливаться на каком-то одном направлении, ему всё было интересно: в тех книгах (а это только из сохранившихся где-то штук двадцать томов), что он написал, он и в философии мудрец, и в риторике ртом говорец, и в сельском хозяйстве оралом орец да граблями гребец, и в военном деле всем врагам... хм... И в медицине отличился. Причём, судя по всему, многое для себя почерпнул у Гиппократа, Герофила, Эрасистрата, Асклепиада и других медиков, что практиковали как раз в том трёхсотлетнем перерыве и чьи труды хранились в Александрийской библиотеке.

Именно Цельсу принадлежит первый из дошедших до нас и более-менее связно и едино изложенных трактатов по психиатрии. Все виды душевных болезней он предложил называть безумием, или insania (что на тот момент было наиболее точным и по букве, и по духу переводом греческого «паранойя»). А вот само безумие Цельс уже делил на три вида:

Френит (ну помните такой, воспаление души, если в приблизительном переводе) — самый короткий по продолжительности вид безумия, когда у пациента психические расстройства сопровождаются лихорадкой, при этом он может быть и подавлен, и буен. Может лишь ругаться и угрожать, а может быть молчалив, но крайне опасен. Цельс, перечисляя симптомы, не забывает и о лечении написать. При этом он упоминает, что ещё древние рекомендовали держать таких пациентов в темноте, чтобы душа успокоилась. Но вот Асклепиад, напротив, рекомендовал держать их на свету, ибо темнота порождает ещё больший страх и беспокойство. Сам же Цельс рекомендует подходить к вопросу гибче и пробовать то и другое — кому что больше помогает. Упоминает он, снова ссылаясь на Асклепиада, также и кровопускания, и длительные растирания — но лишь тогда, когда состояние пациента того позволяет. Кроме того, рекомендует обривать голову и обрабатывать её настоем вербены, после чего полить её (не забыв ноздри) розовым маслом. Ну а вообще Цельс настаивает на том, что к каждому пациенту надо подходить индивидуально: успокоить того, у кого страхи, пригрозить тому, кто смеётся беспричинно, третьих, кто в драку лезет, выпороть и постоянно держать под контролем. А тем, кто в унынии, можно и музыку какую-никакую изобразить. А то и просто шумом развлечь. Особо отмечается, что сон для таких пациентов столь же необходим, сколь и трудно достижим. Впрочем, тут Цельс рекомендует воспользоваться шафрановой мазью с добавлением орриса, которую надо втирать в голову. Если же и это не помогает, пишет он, то можно дать глотнуть отвара мака. Или белены, но желательно не переусердствовать. Ну можно ещё лоб помазать кардамоновым бальзамом или платановой смолой. Кормить таких пациентов нужно легкой пищей — к примеру, кашами — а поить желательно гидромелем: двух чашек зимой или четырёх летом вполне достаточно.

Меланхолия — второй, и более длительный вид безумия, и главный её симптом — это печаль, которая, по всей видимости (так пишет Цельс), причиняется разлитием чёрной желчи. Он же советует не пренебрегать кровопусканием — дескать, очень полезно. Но если по каким-то причинам кровь пустить нельзя, то стоит подключить к делу чемеричную воду. Стоит всячески развлекать пациента увлекательными разговорами, а также играть с ним в игры, которые были приятны ему во времена, когда он был здоров, и вообще всячески обнадёживать его на будущее.

Третий вид безумия длится дольше всех прочих. Специального названия ему нет, но проявляться он может двояко — либо чувства подводят человека, и он начинает видеть невидимое и слышать неслыханное, подобно герою Аяксу или тому же Оресту, которого эринии с ума сводили, либо подводят мысли. В обоих случаях пациент начинает поступать нелепо и безрассудно. И тут сначала надо обратить внимание, подавлен человек, или же возбуждён. Если он в депрессии — значит, надо дать ему чёрную чемерицу, чтобы товарища прочистило. Если же он беспокоен и бурагозит — дать белую чемерицу, как рвотное. Не захочет пить отвар — накормить хлебом, в который эта травка добавлена. Стоит помнить, обращает внимание читателя Цельс, что если больной смеётся, то его болезнь менее тяжела, нежели у того, кто себе даже в зеркало не улыбается. Ах да, и запомните: полная очистка организма для безумца важна, но сначала надо давать слабительное, и только потом рвотное.

И вообще, особенно когда они сопротивляются, начинают нести всякую чушь и неправильно себя вести, надо с ними пожёстче. Стоит применять голод, кандалы и порку. Чтобы пациент запоминал, что такое хорошо и что такое плохо. Ну и побаивался: может, хоть страх заставит его задумываться о том, что он творит. И вообще испуг, особенно внезапный — он при этой болезни полезен. Вот так выбьешь человека из колеи — глядишь, он и в себя понемногу приходить начнёт. А вот при длительной депрессии надо пациента дважды в день растирать и лить ему на голову холодную воду. А ещё ванны с водой и маслом не повредят. Кроме того, безумцев не следует оставлять одних либо с теми, кого они не знают, либо презирают, либо игнорируют. Если они придут в разум, им следует не реже раза в год путешествовать, чтобы сменить обстановку. Главное же — не доверять тому, что они говорят, даже если они уверяют, что совершенно здоровы или скоропостижно поправились; не развязывать и не отпускать их, несмотря на все веские и с виду разумные доводы — ибо таков жребий безумца.

В общем, сильно подкузьмил Авл Корнелий Цельс многим поколениям душевнобольных пациентов: ведь на его рекомендации ссылались впоследствии не один век.


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/905817.html


Метки:  

Эрасистрат и Антиох: женитьба как способ лечения депрессии

Вторник, 05 Мая 2020 г. 07:02 + в цитатник

Шли годы, и вот уже не Афины и не Милет, а Александрия стала центром древнегреческой культуры. Под покровительством Птолемея II Филадельфа (правда, редкий современник рискнул бы при жизни назвать его Любящим сестру) пополняется Александрийская библиотека, а Александрийский Мусейон прирастает обсерваторией, зоопарком, ботаническим садом... и анатомическим театром. Потому что царь разрешил — неслыханное дело — вскрывать трупы в научных целях. Чем несказанно обрадовал Герофила: не всё же доктору тайком орудовать.

Герофил, кстати, поддержал мнение Алкмеона Кротонского и Гиппократа о том, что мозг рулит мыслями и чувствами. И описал немало его структур, благо было что рассекать и описывать. Оболочки мозга, его синусы (это когда твёрдая оболочка мозга расщепляется, образуя коллектор для венозной сети) и их сток, torcular Herofilii, как раз им описаны. А ещё он научился определять, что есть нервы чувствительные и есть двигательные.

Впрочем, в Алекандрийский Мусейон не только трупы для изучения анатомии присылали. Специально для Эрасистрата с острова Кос (что в целом символично) в Александрию отправляли преступников. Для вивисекции. Да, вы не ослышались — чтобы живьём их рассекать и изучать, что и как работает в ещё живом теле. И это Эрасистрат предложил измерять ум и способности человека анатомически. Всего-то дел: измерить площадь поверхности мозга и оценить глубину и разнообразие извилин. Я так полагаю, оценка производилась постмортем. Хотя... Нет, а вообще хорошее предложение для разрешения спора, кто умнее: доктор вскроет и поглядит, а потом вынесет независимое решение. Может даже эпитафию потом заказать соответствующую.

Эрасистрату же приписывают исцеление царевича Антиоха, сына Селевка Никатора, при дворе которого доктор некоторое время практиковал. Царь был не на шутку обеспокоен: как же, мы с сыном вот только недавно при Ипсе Антигону Одноглазому да Деметрию Полиоркету такой ход слоном показали, что только пыль столбом, и вдруг, посреди полного благополучия — на тебе. Помирает человек. Чахнет с каждым днём. Эрисистрат, осмотрев пациента, крепко задумался: ну не складывается картина. Царевич, по всем признакам, физически здоров, как тот самый боевой слон. А выглядит и ведёт себя, как умирающий. И ведь диагностическое вскрытие не проведёшь. И заподозрил доктор, что дело тут в томлении духа, вызванном тайною любовью. И решился на врачебный эксперимент. Положил он руку на сердце Антиоха и велел вызывать по одной всех женщин, живущих во дворце. И когда в покои вошла красавица Стратоника, молодая мачеха царевича, сердце юноши забилось сильнее; сам же он покраснел, вспотел и задрожал. «Картина ясная! - промолвил Эрасистрат. - Глубокая депрессия на фоне мощной фрустрации! Лечится либо женитьбой, либо целебной декапитацией». Отец рассудил, что декапитация — это уж совсем радикально, и махнул рукой: для здоровья сына ничего не жалко, пусть женится на Стратонике. Женитьба, соответственно, состоялась. Пациент, соответственно, выздоровел.


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/905531.html


Метки:  

Воскресная пирожковая

Воскресенье, 03 Мая 2020 г. 07:03 + в цитатник

На небе с утра ни облачка, и видно в окно, как народ собирается на дачу: рассаду грузят в машины, нехитрый дачный скарб. Это те, кто ещё тут, в городе: многие-то уже на месте, самоизолируются на свежем воздухе с начала майских, а кто и пораньше, как только губернатор разрешил. Вот и я сейчас покажу вам, что за эту неделю успело намолоться и напечься в сети — и тоже туда же.

олег пытается проникнуть

олесе в глубину душы

и он давно уже б добрался

но отвлекается на грудь

© SergRomich

мне захотелось в поле чистом

но видимо не только мне

© Мишачок

на шашлыки конечно можно

сказал с экрана президент

но только в масках и перчатках

по электронным пропускам

© Неусита

пальнула вверх из пистолета

хотела просто припугнуть

тебя мужчиной в синей майке

упавшим с верхних этажей

© илона

в девятый класс уж ходят детки

вот это я зашёл к соседке

© aleks

криптовалютной проституткой

ответил игорь на вопрос

кем он хотел бы стать имея

стабильный быстрый интернет

© ethopmevoila

оксана как цветут каштаны

идёт смотреть в соседний сквер

а полицейским врет что серьги

пошла закладывать в ломбард

© макс колесник

клещи лелеяли надежду

пищали жадно комары

но в карантин им всем придётся

голодной смертью помирать

© Неусита

у глеба по спине мурашки

ползут вдруг видят купола

поклонятся перекрестятся

прочтут три раза отче наш

© sometimer

заходит царь в светлицу к девкам

и только начал говорить

глядит уже одна девица

ему рожает малыша

© bug

я современное искусство

не понимаю потому

что там все сложно и такое

я сам могу нарисовать

© kvatanastini

вы любите собачье сердце

спросил у девушки олег

в ответ загадочно блестнули

её раскосые глаза

© chi-boo

еще не чувствуя потери

и проверяя языком

дошел как идиот в бахилах

почти до самого метро

© zeinab

красивый умный сильный добрый

мне всю статистику сломал

© Светка

Презент от akula460

Три крестоносца в парке шлялись

Без электронных пропусков

И их отправили обратно

В Псков...


Однажды куча печенегов

Вошла на станцию метро

Но заблокированы карты

Зеро...

Двух половцев остановили

И полицейский командир

Сказал везите в отделение

Потом добавил нет...в сортир

Лимерики от Гато Ланге:

Поэтессу из Кременчуга
за излишества мэтр отругал —
получил сковородкой,
скалкой, ржавой селёдкой,
а потом был поддет на рога.

С голодухи на станции Ичня
мы питались забором кирпичным;
был наш голод так долог,
что теперь стоматолог
ставит кариес атипичный.

Молодой человек из Лубён,
что ходить не чурался с бубён, —
он нам спать не давал,
он с восходом вставал...
В общем, так: он отныне бульон.

Жил на станции Белая Церковь
человек, не приемлющий тверка, —
как увидит подобное —
пишет пасквили злобные,
предвещая цугцванг пионеркам.

Францисканский мона(р)х из Джунбеси
просит звать себя ласково Песей, —
выпив рисовой водки
он становится кротким
и теряет то в мере, то в весе.

Русалки с реки Малый Пшиш
растили подводный гашиш,
теперь близ Архыза
сплошной телевизор,
а ты в нём лишь кнопка, малыш.

Делитесь собственными находками и выпечкой :)


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/905245.html


Книжная суббота. Знакомьтесь: Лось. Просто Лось.

Суббота, 02 Мая 2020 г. 06:03 + в цитатник

Суббота, да ещё и майские праздники. Нет, для чего-то идейного либо написанного высоким штилем время явно неподходящее. Поэтому пусть будет что-нибудь такое... хулиганское. Которое бы автор книги даже не рискнул бы предложить издательству. А вот для самиздата- самое оно.

Знакомьтесь: «Лось» Алексея Федорочева. У автора уже есть интересная серия «Видящий», написанная в стиле бояръ-аниме, а тут он, видимо, решил оторваться. И сделать что-то вроде пародии. В том числе на самого себя. Чтобы женщины штабелями, мат этажами, враги пачками.

Вот и попал его герой, взрослый здоровенный мужик, пенсионер, циник и человек бывалый, в тело восемнадцатилетнего избалованного паренька в альтернативной версии России. Где и в 1998 есть императрица, и магия присутствует, при довольно развитой технике, и враги с завидным постоянством нападают откуда-то из другого мира через порталы, или, как тут говорят, «окна». Вот тут-то маги и нужны, чтобы погань эту остановить. А раз нужны — то всячески холимы и лелеемы.

Правда, в плане одарённости магией численный и качественный перекос в сторону женщин оказался. Поэтому и сформировался этакий магократический матриархат. И герою ещё придётся доказать, что он умеет не только бубенцами звенеть, что он всем ещё и на других поприщах покажет.

Вышло, на мой взгляд, задорно. Вы тоже делитесь своими книжными находками.


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/905165.html


Метки:  

Ловля рыбки в мутной воде пандемии

Четверг, 30 Апреля 2020 г. 10:03 + в цитатник

Мы с вами снова живём в интересные времена. Не успела проехаться по Союзу перестройка 80-х, а за ней прогреметь перестрелка 90-х — после небольшой передышки получите кризис и череду цветных революций. Ну а о том, что происходит теперь, не пишет только тот, у кого интернет отключили.

А вообще, непаханное поле для социологов, политологов и психологов получается. Про психиатров молчу, нам всегда работы хватало, а дурдом, повторюсь, не резиновый.

Ожидаемо активизировались те, кто хочет погреть руки на общей панике. Рыбку половить в мутной воде. Или, как это делают наши местные браконьеры, чуть ниже плотины, пока она идёт глушёная.

С интересом наблюдаю, как в интернете появляется реклама всяких чудодейственных устройств и приборов. Прямо как грибы после тёплого дождика. Было такое же как раз в 90-е — всякие кремлёвские таблетки, рецепты от новорожденных, но уже сразу потомственных в ннадцатом поколении целителей, ворожей и травниц, а уж секретные разработки якобы военпрома для нужд элиты просто пачками в народ шли. Сейчас снова заманивают, лапушки.

Вот, к примеру, Резонатор Грачёва РГУ-21 М3 (читаешь аббревиатуру — и аж слеза прошибает: это же какой маркетинговый ход!). Ссылку давать не буду, просто фотку покажу — тоже грамотно сняли, черти.

А как красиво описывают принцип работы!

Резонатор Грачева представляет собой комбинированный квантово-энерго-информационный радиоэлектронный прибор, поглощающий энергию широкого спектра радиоволнового излучения при помощи полирезонансного электромагнитного колебательного контура, замкнутого на квантовом микроконтроллере-интерференторе частот. Выходной низкочастотный сигнал модулируется на том же контуре. Ампула с ледниковой структурированной водой является в системе резонатора одновременно эталонным тактовым генератором для модулирования микроконтроллером выходной частоты, так и реликтовым структурно-изотопным носителем информации для амплитудной модуляции сигнала. Устройство квантового микроконтроллера является ноу-хау производителя.

И добивают тех, кто уже погрузился в лёгкий транс:

Резонатор Грачёва РГУ-21 м3 – защитное средство радиоволнового диапазона, предохраняющее от сторонних электромагнитных наводок широкого спектра волновых шумов электро- и радиоприборов, воздействия фонов электропроводки, радиоволнового сегмента излучения солнечных вспышек, волнового воздействия устройств сотовой связи и вышек операторов связи, диссонанса низкочастотных и крайненизкочастотных атмосферных «шумановских» волн а также воздействия большинства средств волнового психотронного воздействия, в том числе волнового психотронного оружия.

Это вам не шапочки из фольги носить. Подвинься, мелкота, в туалет вышли курить мальчики из старших классов! Вот пациенты-то некоторые обрадуются — у кого денег хватит...

А вот другой чудодейственный прибор — катушки Мишина. Мне понравилась фраза на главной странице сайта: «по воле автора прибор сразу пошёл в народ, минуя элиту» Ещё цитата, прочувствуйте:

диск используется для общего воздействия на организм. С этих катушек начинается лечение. Диск помогает "залатать" повреждённую ауру, которая "бомбиться" ежесекундно от излучений мобилок, wi-fi, вышек, бытовой техники, естественным радиационным фоном и т.д. Диск также устраняет мелкие проблемы в организме и т.д.

В общем, для полноты картины не хватает возвращения на экраны Кашпировского, а на рекламные щиты — Анастасии с её звенящими си... ой, кедрами.


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там


https://dpmmax.livejournal.com/904956.html


Метки:  

Классификация психических болезней и локация души по-древнегречески

Среда, 29 Апреля 2020 г. 10:03 + в цитатник

Настала пора очередного рассказа об истории психиатрии. Пока ещё древнегреческого периода. В этот же период, наряду с подозрением, что не всякое безумие можно расценивать, как гнев богов, появляются попытки как-то классифицировать типичные клинические случаи. А также понять, где же эта самая душа, которая заболела, прячется. Ну и каковы причины, которые ей могут навредить.

Что касается классификации, то её простоте позавидовал бы любой из ныне практикующих психиатров. Гиппократ и многие из его коллег и единомышленников сходились в том, что есть меланхолия, мания, френит, паранойя и эпилепсия. С эпилепсией всё понятно — и, кстати, её только относительно недавно отдали в ведение неврологов. Меланхолией считались подавленные или, иными словами, депрессивные состояния, протекающие без выраженного беспокойства. И возникали эти состояния, по устоявшемуся мнению, разлитием (или просто избытком) чёрной желчи — откуда, собственно, и пошло это название. Гиппократ вообще был приверженцем гуморальной теории: мол, как в устройстве всего сущего есть четыре основополагающих элемента — огонь, земля, воздух и вода — так и в человеческом теле есть четыре вида жидкостей, им соответствующие — это кровь (сангвис, огонь), слизь (флегма, земля), желтая желчь (холе, воздух) и чёрная желчь (мелэна холе, вода). Когда все эти жидкости друг друга уравновешивают — то всё в порядке, у человека красис, он здоров. А вот когда в силу каких-то причин это соотношение нарушается — возникает дискразия, человек заболевает. Вот с меланхолией так и происходит. Тут главное — не перепутать болезнь с особенностями темперамента. Хотя чего непонятного-то? Темперамент — это тот же красис, только со смещённым центром тяжести. А болезнь — это уже полная дискразия. Само собой, меланхолик, если припечёт, скорее выдаст меланхолию, а тот же сангвиник или холерик — манию.

С паранойей всё было сравнительно просто: несёт себе человек полный бред, при этом не подавлен и не особо неистов — значит, обыкновенный параноик (то бишь, безумец).

Френит (или, другими словами, воспаление диафрагмы, которая в те времена традиционно считалась вместилищем души души) — это бред и видения (вместе или по отдельности) в сочетании с лихорадкой. Инфекция ли тому причиной, или визит геральдического зверька наркологов, или же последствия тяжелой травмы головы — древние эллины особо не разбирали. Френит — и этим всё сказано.

С манией оказалось сложнее. Вернее, с тем, что же ею считать. С одной стороны, к мании Гиппократ и его коллеги относили сумасшествие, протекающее с возбуждением и неистовством. С другой стороны, Платон, говоря о мании, приводит в пример вдохновение поэта — мол, вот вам настоящее неистовство, натуральная мания, которой не достичь ни одному ремесленнику. Он же упоминает религиозную манию с мистическими видениями во время особых культовых обрядов. И в-третьих, он же приводит, как пример мании, особое состояние дельфийской Пифии, которая вводит себя в него, чтобы начать пророчествовать.

О вместилище души тоже сложились разные мнения. Довольно долгое время — можно сказать, традиционно — считалось, что душа прячется где-то под диафрагмой (phren). Отсюда и френит, когда, как полагали, диафрагма воспаляется, и душа страдает. А также ипохондрия, когда душе становится тошно и тоскливо, и она там, под рёбрами, в районе селезёнки, распечатывает амфору винца и начинает ныть и жаловаться.

Правда, Аристотель и Диокл (да и не только они) отводили место для души в сердце. Дескать, слишком много чести какой-то там диафрагме. Вот сердце — это да. Оно и сжимается от страха, и трепещет от страсти, и ёкает, и в пятки уходит — это всё неспроста. А если его ещё и пронзить — сразу душа вон. Каких ещё доказательств вам нужно?

А мозг? А что мозг? Этот орган долгое время считали ответственным за производство... эммм... слизи. Но мы-то на самом деле знаем, откуда она берётся

Египтяне вон во время бальзамирования своих фараонов мозг из черепа вычерпывали, сломав решетчатую кость и ни капли не тревожась о том, чтобы сохранить этот орган в целости. Зачем он фараону в его другой жизни? Совершенно лишнее образование. По мнению того же Аристотеля, мозгу отводилась роль радиатора: он должен был охлаждать не в меру разгорячённую кровь.

Правда, не все так думали. Алкмеон Кротонский, не чураясь вскрытия трупов животных и наблюдений за людьми с различными болезнями и травмами, открыл главные нервы органов чувств. Он назвал их каналами и ходами и показал, что всякий из них соединён с головным мозгом. Гиппократу, знакомому с трудами Алкмеона, осталось сделать правильные выводы и продолжить начатое. Что он и сделал, определив мозг как орган познания и приспособления человека к окружающей среде: «Надо знать, что, с одной стороны, наслаждения, радости, смех, игры, а, с другой стороны, огорчения, печаль, недовольства и жалобы — происходят от мозга... От него мы становимся безумными, бредим, нас охватывают тревога и страхи, либо ночью, либо с наступлением дня».

Платон тоже согласен с тем, что голова — это вместилище психических функций. Правда, доказывает это довольно оригинально. Ведь какая, спрашивает он, форма самая идеальная? Правильно, шар. А значит, боги, «подражая вселенной, которая кругла, заключили душу в шарообразное тело, то самое, которое мы называем теперь головой, и которое, представляя в нас самую божественную часть, господствует над всеми остальными частями». Красиво? Это он ещё сферического кота в вакууме не описывал...


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/904590.html


Метки:  


Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в lj_dpmmax
Страницы: 165 ... 131 130 [129] 128 127 ..
.. 1 Календарь