И ещё шажок к пониманию природы "голосов" |
О том, что наука пытается всё же понять, откуда берутся «голоса», я уже писал. Вернее, о двух пока маленьких шажках в этом направлении (тыц и тыц). Нет, у ряда диванных экспертов, конечно, есть своё тщательно лелеемое и регулярно имеемое особое мнение — к примеру, о спонтанном и неавторизованном подключении к ноосфере напрямую, или о стойком канале связи с чем-то потусторонним, который взял да и сам собой сформировался в силу альтернативных способностей мозга.
Но медики-то, пусть сами и не чужды врачебных догадок и прозрений, предпочитают всё-таки придерживаться доказательной медицины. И железный в некоторых регионах аргумент «мамой Гиппократа клянусь!» тут не прокатывает. Поэтому и движутся скромно и потихоньку, доказывая каждое предположение. Или не доказывая.
Как я уже вам успел рассказать, учёным удалось определить, что немалую роль в формировании галлюцинаций играет особое строение слуховой коры в случае патологии. А также дефицит особой микро-РНК, которая ответственна за сборку особых же рецепторов в цепочке передачи сигнала между таламусом и слуховой корой. Оказалось, в этой цепи есть и ещё одно слабое звено.
На этот раз над проблемой трудились швейцарские и бельгийские учёные, о чём и написали в своей статье. И объектом их внимания стал таламус. Есть такая структура в промежуточном мозге (то есть, залегающая заметно глубже коры и даже укрытая плащом), одной из функций которой, помимо регуляции уровней сознания, концентрации внимания, режимов сна и бодрствования, является сбор и перераспределение потоков информации от органов чувств (кроме обоняния, этим другие отделы заняты) и информации о движении тела по другим отделам мозга, которые далее и будут её обрабатывать.
Есть в таламусе и ядра серого вещества, участвующие в связи между ним и слуховым отделом коры головного мозга. Они-то и заинтересовали учёных. В исследовании приняли участие 110 здоровых людей и 120 человек с генетическим нарушением, которое, в числе целого ряда прочих (помним, что шизофрения, вернее, группа шизофрений — это так называемая болезнь ста генов) повышает риск развития как собственно шизофрении в целом, так и сенсорных галлюцинаций в частности. Это синдром делеции 22q11.2.
У этого синдрома много иных внешних и внутренних проявлений, помимо повышенного (порядка четверти всех его обладателей) риска развития шизофрении и частого возникновения галлюцинаций, но учёные обратили внимание на другую деталь.
Под особый прицел томографа попала та часть носителей синдрома делеции 22q11.2, что испытывает слуховые галлюцинации. На снимках МРТ оказалось, что у них ядра таламуса, участвующие в формировании связи его со слуховой корой (в частности, те, что находятся в медиальном и латеральном коленчатых телах таламуса), заметно меньше по объёму.
Кроме того, выявилось ненормальное развитие таламических ядер, участвующих в цепочке префронтальная кора (проявления личности, принятие решений и т.п.) — таламус — гиппокамп (связь с лимбической системой и работа с воспоминаниями). А также увеличение числа нейронных связей между рядом ядер таламуса и слуховым отделом коры и зоной Вернике (отвечает за усвоение и понимание устной и письменной речи), что косвенно говорит о незрелости этих самых ядер (и, соответственно, попытке нервной системы заменить плохое качество большим количеством).
Ждём, что в этом направлении накопают ещё. Ну а пока — всем галоперидолу (солиану, клопиксолу, рисперидону и далее по нужному списку) за счёт заведения...
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там
|
Метки: Общая психопатология Не наша медицина Частная психопатология |
Тюрьма и ящики для бешеных вместо наблюдательных палат: средневековая европейская психиатрия |
Продолжу дозволенные речи об истории психиатрии. Что касается городских тюрем, то мера эта, несмотря на ожидаемые от мрачного средневековья ужасы и кошмары, применялась далеко не ко всем сумасшедшим подряд. Для этого надо было действительно сильно отличиться буйством или чем-то ещё, сильно мешающим горожанам, либо крепко насолить магистрату. И при этом быть одиноким либо попасть в ситуацию, когда родня не в состоянии с тобой справиться, держа от чужих глаз подальше.
Сохранилось прошение, написанное в XV веке: подмастерье ткацкого цеха просит наладить своего слабоумного брата в тюрьму. Дескать, и рад бы держать его взаперти сам, да нет никаких сил. Уже и комнату в частном доме для него снимал, но вы же сами знаете, какие нынче цены — вот и вогнал себя в расходы предвиденные, но непомерные.
Осталась в исторических документах и ещё одна ситуация. Мясник Клезе Нойт был горожанином обеспеченным, даже богатым. И родня, даже если бы и не отважилась держать его дома своими силами, уж всяко смогла бы отжалеть деньгу на найм квартиры и добрых христиан покрепче. Ан нет, в 1415 году пациента заточили в самый крепкий каземат городской тюрьмы, да аж трёх сторожей приставили, «дабы Клезе Нойт, мясник, не вырвался из тюрьмы». Видимо, сильно человек отличился.
Справедливости ради стоит сказать, что не тюрьмами едиными городские власти ограждали себя и горожан от беспокойных безумцев. Могли и просто в подвал под ратушей посадить. Ну мало ли: тюрьма переполнена, или условия там не те. В некоторых городах — в Гамбурге, Брауншвейге, Нюренберге, Франкфурте, например — внутри городских стен оборудовали Tollenkisten (буквально - «ящики для бешеных»). Это небольшие такие камеры с крохотным зарешеченным окошком на улицу — в самый раз, чтобы протянуть руку за милостыней. Или нехитрым угощением: всё-таки милосердие людям было не чуждо и в те времена, а по праздникам так сам бог велел. Местной детворе, опять же, развлечение: подразнить сумасшедшего безнаказанно: нравы-то проще были.
В Гамбурге, видимо, городских сумасшедших оказалось довольно много, либо городские власти отличались методичностью подхода к их размещению — во всяком случае, в 1376 году, помимо Tollenkisten, в одной из башен городской стены оборудовали помещение размером побольше. Называлось оно на официальной латыни cista stolidorum — ящик для безумных. Или custodia fatuorum, сиречь карцер для дураков.
Тут нужно заметить, что безобидных сумасшедших — тех же имбецилов и дефектных шизофреников, спокойных и не особо смущающих покой горожан и крестьян, никто особо не пытался куда бы то ни было упрятать. Ну бродят себе по дорогам, улицам и площадям, милостыню выпрашивают — и ради бога.
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там
|
Метки: История психиатрии |
Батюшка, я замироточила! |
Психиатрические байки, которыми я начал с вами делиться ещё десять лет назад и которые успели выйти в трёх книгах, не считая сборников, кажется, продолжают жить своей жизнью, уже не зависящей от автора. И притягивать к себе новые интересные случаи. Вот один из таких. Им со мною поделился Николай Домусчи, который служит... впрочем, вы догадаетесь. С его разрешения я показываю вам тут описанную им историю.
По моему скромному мнению, курс психиатрии должен обязательно присутствовать в семинарской программе и преподаваться не факультативно, а в достаточно большом объеме с практическими занятиями в диспансере. К священникам часто приходят люди с самыми различными заболеваниями. И если с переломом ноги спорить никто не будет, то с переломами психики нужен подход.
По молодости, честно признаюсь, с моей прямотой закаленного рельса наломал я дров. И нахватал жалоб. "Батюшка меня больной назвал, да сам он больной! Да я ему устрою, оборотню в рясе!!" Жаль, что в нашей семинарии когда я учился не было этого в высшей мере полезного курса. Но Бог презрел на мою немощь и послал своеобразный курс по психиатрии в виде книг замечательного человека и врача психиатра Максима Малявина. И вот сегодня случился разговор.
- Аллё, батюшка! Здравствуйте! Меня зовут N! Вопрос жизни и смерти!
-Что случилось???
- Мама не верит, что я святая!
- Безобразие. А почему в это верите вы?
- У меня со лба течет миро и я маму им исцелила!
- Замечательно! А от чего?
- От онкологии
- И прямо врач это подтвердил?
- К врачу мы не ходили, да и мама говорит, что она не болела. Но я точно знаю, что болела и я её вылечила!
(На заднем фон причитания мамы, на тему того, что N ее уже замучила и перед батюшкой позорит, к врачу идти не хочет, залила тут всё постным маслом с водой!!!)
- Знаете, вас по всем правилам надо канонизировать! Сделаем фото для написания иконы, житие можете написать сами, чтобы нам потом проще было.
-То есть вы мне верите? (маме) Видишь, батюшка мне верит, не то ,что ты со своими врачами!
- Конечно верю! Только вот знаете, есть сейчас в канонизации такая обязательная процедура. Вы у врача давно были?
-У психиатра? Давно. А что?
- Да вот по правилам нужно чтобы психиатр с вами поговорил, всё записал в журнал и дал справку о стремительном прорыве вашего личностного роста. Если скажет какие витамины попить или лекарства - не препятствуйте. А то они сейчас строгие, может и справку не дать. Тогда и маму ни в чем не убедим и канонизация сорвется.
- Спасибо, батюшка! В понедельник же пойдем! А как справку дадут, так я к вам с фото и биографией.
- Договорились. Маме привет. О факте своей святости пока никому не говори. Скромность - украшает даже святых и миром ничего не поливайте.
- Конечно-конечно! До встречи!
Ну что ж, сделал что мог, успехов вам, доктор!
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там
|
Метки: Байки друзей Психиатрические байки |
Сумасшедшим чужакам в городе не место: средневековая европейская психиатрия |
Рассказывая об истории психиатрии, в частности, о психиатрии средневековой Европы, я показал вам, каково жилось ряду сумасшедших горожан в те времена — тех, кто был родом из тех мест и у кого в городе была родня. А как обычно поступали, если в городе сходил с ума (или приходил в город уже сумасшедшим) чужак — странник, житель соседнего города, иноземец?
В таких случаях город выделял провожатых и отправлял болезного домой, на родину. Ну если удавалось выяснить, где она у него, эта родина. А там либо родне на руки сдавали, либо оставляли на попечение общественности. Известно, например, что по высочайшему повелению короля Франции и постановлению парламента Экс-ан-Прованс, тамошние коммуны были обязаны кормить своих бедняков и держать взаперти своих помешанных. Ну а раз обязаны — нате, берите и держите.
Ну хорошо, скажете вы, а как быть, если душевнобольной чужеземец не говорит, откуда он тут такой интересный взялся? По слабоумию не помнит, или голоса ему запрещают, или бредовые убеждения не велят — тогда как быть?
Да очень просто. Как в сказке про Федота-стрельца, удалого молодца: мы посадим вас в бадью, кинем в море — и адью. Ну не то чтобы прямо в бадью и не конкретно в море, конечно, но нередко практиковалось такое, что брали помешанного под микитки да и увозили подальше от города, к самой границе владений, а там отпускали на все четыре стороны (про Рембо первый фильм все помнят? Вот примерно так и поступали). А если упрямец возвращался в город — били кнутом без пощады и снова отвозили куда подальше. Мол, тут, в городе, своих-то не знаем куда девать, а уж пришельцев и подавно, так что будешь ушельцем.
Во Франкфурте-на-Майне магистрату было проще: город стоял на полноводной и судоходной реке, так что ноги можно было не бить. В архивах города хранятся истории о выпроваживании сумасшедших за его стены. Так, в 1399 году бегал у них один такой по городу голым. Что, сами понимаете, не способствовало орднунгу и сильно смущало местных фрау и фройляйн. Вот и дали власти города распоряжение: наготу прикрыть, провожатого выделить, в лодку посадить — и дрифтен вниз по течению нах... ну вы в курсе, что и в немецком, и в русском это слово так или иначе обозначает направление, Шнуров не даст соврать. В общем, куда подальше.
Через 7 лет, в 1406 году, рыбакам велели другого помешанного аж до Майнца прокатить — а это, если кто в курсе, уже на Рейне. В 1427 году сошедшего с ума подмастерье кузнеца дважды катали туда, «где если атлас прав, сойтись имеют прихоть Рейн и Майн, дыша глубоководьем рыбных тайн» © (Михаил Щербаков). Да всё без толку — оба раза обратно дорогу находил. На третий раз, одев бедолагу (ибо вернулся в город гол как сокол), дали указание — везите, мол, ещё дальше, нах... да хотя бы нах Крейцнах. Оттуда, судя по всему, подмастерье обратно уже не добрался — во всяком случае, продолжения эта история в городском архиве не имеет. Хотя как знать: может, бедолаге пошли на пользу тамошние литиевые воды...
Обещал ещё про тюрьмы для городских сумасшедших рассказать — будет и о них, буквально в следующем историческом посте.
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там
|
Метки: История психиатрии |
Воскресная пирожковая |
Духота продержалась всю ночь: нагрелся дом, нагрелся асфальт. Городской июль как он есть. Впрочем, на даче тоже вчера было +33 в тени, поэтому выбора нет: надо ехать и не дать участку превратиться в филиал Сахары — ну или хотя бы изобразить в ней оазис. Хотя, чувствую, в ноябре я буду по всему этому скучать. Ну а пока покажу вам то, что успело найтись в сети за прошедшую неделю.
я начинающий писатель
всё хуже сон и аппетит
всё лучше слог всё крепче водка
всё туже петли из шарфов
© zinaid
у власти нет горизонтали
и как нибудь наискосок
а есть немягкая прямая
как член моржовый вертикаль
в конопляном поле
мы идём с конём
то взгрустнём о доле
то о ней взржанём
я завела себе котёнка
потом собаку и коня
завёлся муж остановите
меня
давайте жечь тома вторые
внезапно гоголь закричал
все покосились на донцову
та потянулась за ружьём
© лисец
все спят не спит один евгений
он вычитал что сон есть смерть
лежит и проклинает время
и жизнь и грамотность свою
за проституток из кувейта
сказал олег поднялся шум
и люди в краповых беретах
из за соседнего стола
© dimegga
всю ночь сражаться а под утро
лечь обречённо на диван
и позволять пищать над ухом
и позволять себя кусать
© moroz
перед экзаменом по сексу
олег потеет и дрожит
а надо было заниматься
злорадно шепчет зульфия
© dingo
роскомнадзор это российский
коммунистический надзор
он водит по утрам буржуев
к стене вконтакте на расстрел
в животе кружатся
роем мотыльки
больше не зеваю
около реки
© venik
доступный фазовый анализ
стою с табличкой у метро
и дифрактометор ригаку
как крылья за моей спиной
все окружили цокотуху
кто водку нёс кто нашатырь
но мне паук шепнул что это
посткоитальная тоска
моя любовь к тебе похожа
на конституцию страны
она конечно существует
но не влияет ни на что
© djfedos
два питекантропа обнявшись
доели забродивший фрукт
и штож ты вьёшься птеродактиль
орут
© икигаев
врага колоть не только буду
купил в сексшопе куклу вуду
__________________________________________________
Лимерики от Гато Ланге:
С допотопных времён в Ла-Корунье
мужики — подлецы, бабы — вруньи,
дети их без пригляда
варят жуткие яды,
чтоб цинично их жрать в новолунье.
Знаменитый поэт из Котовска
был цехмейстером секты хлыстовской
и в содомском грехе
проживал с рыбой хе,
соблазнив её палкой ментовской.
Повар-ядерщик из Санта-Клары
жён любимых совал в автоклавы,
после тех, кто там выжил,
дружно ставил на лыжи
под угрозой неведомой Клавы.
Мне вчера из пустыни Мохаве
колотушками черти махали,
я в ответ только пил
чистый изопропил,
а потом матерился стихами.
Одному виноделу из Напы
жить спокойно мешали сатрапы:
только он матерьял
в бочку заковырял —
глядь, а там чьи-то грязные лапы.
Гризли бешеный под Куедой
занялся, как обычно, едой,
тут к нему из Чернушки
прискакали старушки
и сказали: «Делись, молодой!»
Крестоносцы вблизи Мелекесса
враз лишились и меры, и веса,
а всего-то делов —
им из тёмных углов
угрожала рогами принцесса.
Прибывая в Курорт-Боровое,
я расстаться решил с головою,
но вопросов не счесть:
чем потом буду есть,
материться и пыхать травою?
Делитесь же своими находками и собственной выпечкой.
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там
|
|
Книжная суббота. Техподдержка-2 |
Продолжу традицию книжных суббот. Что-то в последнее время я рассказывал вам про книги о попаданцах — то в прошлое, то в другие миры, то в наш, но альтернативный (не в смысле дурацкий, а в смысле альтернативного хода истории и развития социума). На этот раз, для разнообразия, фантастика о не столь отдалённом будущем.
Скажем так, про года этак две тысячи пятидесятые. Когда войны ведут уже не сами государства, а частные военные компании, и об этих войнах обычный обыватель знает только то, что ему поведают в сети. Или вообще не узнает: вроде бы, где-то воюют, а информации об этом никакой. Этакая война Шрёдингера.
С удовольствием знакомлю вас с дилогией Олега Дивова
divov «Техподдержка». Начинается всё с того, что Лёха Филимонов, обычный маркетолог — поскольку маркетолог, даже от РосВора (или как он там сейчас называется), он, предположительно, и в Африке маркетолог — где-то в окрестностях Лимпопо наступил на крокодила.
На этом бы, пожалуй, и закончился самый короткий фантастический роман. Если бы не одно обстоятельство. Лёха в этот момент сидел в БШМ (боевой шагающей машине) — этакой избушке на курьих ножках, причём ножки мощные и шустрые, а вместо избушки — башня от «Тунгуски» с полным обвесом и полным фаршем внутри. Вплоть до сделанного умельцами нашей оборонки унитаза из фанеры с бутылкой водки внутри.
Как, спросите, этот обычный маркетолог оказался внутри Избушки (как её ласково окрестили создатели)? Да угнал, хоть изначально и не собирался. Впрочем, это целая история. С первым тактическим военно-воздушным крокодилом, с неграми, трясущими грушу в диппредставительстве России, с таинственной страной Сан-Эскобар, вшивающей избранным в мозги нейрошунты — и да, с войной Шрёдингера в маленькой африканской стране.
Вторая книга, в которой бывший маркетолог Лёха предстаёт уже сотрудником Института Шпрёдингера, снова закинет его в Африку (садизм писателей по отношению к своим ГГ — дело обычное и даже, я бы сказал, обязательное, conditio sine qua non), в варзону.
То есть, в местечко, где заварушку начинают всё те же ЧВК, а потом боевая техника с её электронными мозгами сходит со своего электронного ума и продолжает биться уже без участия людей.
Только в этой конкретной варзоне всё пошло не так (а кто сказал, что будет легко?): в игры сошедшей с ума техники вмешался Хранитель Йоба, и... впрочем, не буду предвосхищать. Будет интересно. Впрочем, как в большинстве книг Дивова, вспомните хотя бы его «Родину слонов».
Рекомендую, от души рекомендую. Вы тоже делитесь своими книжными находками.
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там
|
Метки: Книги |
COVID, говорите? А в Монголии - чума. |
Вчера наблюдал, как выглядит отмена мер по самоизоляции в нашем городе. Народа на улицах заметно больше (впрочем, их количество плавно росло в течение пары недель), люди сидят в летних кафе, работники «Бургер Кинг» в торговом центре сбиваются с ног, обслуживая массу заказов.
Правда, к стойке выдачи по-прежнему пускают только в масках, подносы выдают картонные, одноразовые, да и в Ашане на входе просят маски надеть — но общий оживляж прямо заметен. И на этом фоне короткая заметка в новостях о том, что в Западной Монголии два человека заразились чумой, выглядит очень скромно.
А между тем, мужчина 27 лет и девушка умудрились поймать настоящую Yersinia pestis, палочку бубонной чумы. Девушка доставлена в больницу уже в критическом состоянии — чума развивается быстро, и даже то, что антибиотики вполне справляются с палочкой, не всегда спасает: человек может сгореть в 24 часа.
Как умудрились заразиться? Да очень просто: сурка добыли и сырым употребили. А сурок оказался инфицирован. А там уж сырое мясо ли стало источником инфекции, сурок ли их успел цапнуть, либо блохи, которые на нём водились — это уже второй вопрос. Предполагают, что всё-таки сырое мясо.
Вообще природные очаги чумы никуда не девались с планеты, хотя таких эпидемий, как Юстинианова чума, унесшая в 540-541 гг. порядка ста миллионов жизней, или Чёрная смерть, выкосившая с 1347 по 1353 треть населения Европы, с тех пор не бывало. Из Европы она ушла с последним распаханным клочком земли, а вот в Азии очаги остались — предгорья того же Тибета, знаете ли, не особо-то и распашешь, да и старые скотомогильники никто скрупулёзно не учитывал. А сурки и суслики неплохо живут и там, и там.
В общей сложности инфекционисты насчитали 460 контактов заболевшей пары, 60 прямых и 400 косвенных. Понятно, что не все из них, что называется, «выстрелят», далеко не все: всё-таки с блохами сейчас стало победнее, а воздушно-капельный путь характерен больше для лёгочной её формы, но как раз его и нельзя исключить.
Теперь с 29 июня регион закрыт на карантин. Причём пожёстче той самоизоляции, что устанавливают при коронавирусе. Хотя, учитывая особенности распространения, вряд ли вспышка будет крупной — и это успокаивает.
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там
|
Метки: Лытдыбр коронавирус |
Высокое и позднее средневековье: жить стало лучше, жить стало веселее, но только не сумасшедшим. |
Пора продолжить рассказ об истории психиатрии. Вернёмся с вами к средневековой Европе, и посмотрим, как меняется положение и житие душевнобольных людей к моменту перехода раннего средневековья к высокому и далее к позднему. А меняется оно, увы, не в лучшую сторону. Почему?
Как ни парадоксально, именно потому, что ширнармассам в целом жить становится лучше, жить становится веселее. Ну может быть, землю пахали без песен и плясок, но климатический пессимум раннего средневековья (он же пессимум эпохи великого переселения народов), который подкрался вслед за римским климатическим оптимумом, где-то к 950 году помахал всем холодной ручкой и уступил остывшее место Средневековому тёплому периоду, который продлился приблизительно до 1250 года.
А значит, и на полях заколосилось погуще, и стада стали потучнее, да и агротехнику в голодные годы успели подтянуть. Опять же, церковь не только крестовые походы повадилась объявлять, но и о прихожанах худо-бедно заботилась, вселяя в тех робкую уверенность в завтрашнем дне. И демография просто не могла не отреагировать на такой праздник жизни: с 1000 по 1340 год население Европы вырастает почти в три раза, с 64 до 187 миллионов человек, по приблизительным подсчётам. Да, позже по европейским просторам успели потоптаться все четыре всадника Апокалипсиса, но к уровню тысячного года население уже никогда более не откатывалось.
К чему такое отступление? К тому, что людей стало больше, жить стало теснее. А в городах, которые стали расти, как грибы после тёплого дождичка, так и подавно. Соответственно (от этого никуда не денешься) и сумасшедших стало больше. Причем не только больше: если в деревнях, как уже было говорено, их ещё можно было худо-бедно скрыть с глаз долой — опять же, не чужие ведь люди — то в городах такое шило в мешке оборачивалось конкретной занозой сразу во многих задницах. А теперь задайте себе вопрос: сильно ли, прости господи, толерантнее были горожане той эпохи, чем их нынешние соотечественники? Особенно учитывая тот факт, что сумасшествие по-прежнему продолжает считаться либо одержимостью, либо наказанием господним, либо следствием того, что человек что-то в своей жизни сделал сильно не так — словом, сам виноват и сам дурак?
В городах, до магистратов которых доходит простая аксиома, что величина разума, отведённая на отдельно взятый населённый пункт, есть константа, а население при этом растёт, начинают принимать меры в отношении сумасшедших. Пока (благо за прецедентами далеко ходить не надо) горожане сами их не приняли. Меры эти, как вы сами наверняка уже догадались, ограничительного характера.
Если у скорбного главою в городе были родственники, то вся забота о нём ожидаемо становилась их обязанностью. Городу было неважно, какие меры примет родня: главное, чтобы пациент не смущал покоя горожан и не угрожал их безопасности. Вон-де у вас на заднем дворе пристройка вместительная, да и погреб в доме глубокий, да и за домом закуток имеется — извольте держать вашего сумасшедшего взаперти. Да хоть и на цепь посадите, никто слова не скажет, лишь бы цепь была покороче, и не на виду он сидел. Иначе сами понимаете, спрос будет уже с вас...
В старинном испанском кодексе было чётко прописано: «помешанный, маньяк и слабоумный не ответственны за поступки, содеянные ими во время болезни; ответственность падает на родных, если они не сторожили больного и этим не воспрепятствовали тому ущербу, который он нанёс другим». Видите — основы определения недееспособности и невменяемости законодательно закладываются уже тогда. Как и ответственность опекуна.
А что делать, если больной одинок? В Германии в таком случае заботу (пусть даже она ограничивается запертым чуланом и скудной кормёжкой) брал на себя город или какой-то из цехов. В Бретани эта обязанность вменялась приходскому духовенству.
Впрочем, бывало и так, что родственники у такого больного есть, но либо не могут, либо не хотят за ним присматривать. Ситуация вполне рядовая, причем не потерявшая актуальности и по сей день. И как быть? Можно было отдать такого пациента за оговоренную плату на содержание в другой дом: желающие подработать таким образом обычно находились. Если же родня сама едва сводила концы с концами, имелся вариант с прошением к магистрату — возьмите, мол, на себя его содержание в изоляции. Да хоть бы и в тюрьму... впрочем, о тюрьмах чуть ниже. И городские власти, кстати, порой даже шли навстречу.
К примеру, в 1427 году приехал во Франкфурт поверенный в делах маркграфа бранденбургского. Приехал — и скоропостижно двинулся глуздом. Можно было бы, конечно, поступить с ним так, как обычно поступали с сумасшедшими иногородцами и чужестранцами (чуточку терпения, сейчас и до них речь дойдёт), но неудобно как-то. Опять же, неровен час маркграф обидится, и тогда будет просто беда. Вот и решили на уровне городских властей не обострять: нашли бедолаге отдельную квартиру с крепкими дверьми и надёжными замками, наняли за счёт города сторожей — в общем, уважили.
Об участи сумасшедших чужаков и иноземцах, а также о тюрьмах для душевнобольных поговорим в следующий раз — если оно, конечно, вам интересно.
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там
|
Метки: История психиатрии |
Целебные литиевые воды: где отдохнуть пациентам с БАР? |
Вопрос о курортах для пациентов нашего психиатрического профиля я мельком затрагивал в блоге пару раз. А уж сколько раз меня спрашивали об этом сами пациенты — и не счесть. И ведь действительно дискриминация какая-то получается: есть санатории для астматиков, для ревматиков, для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата и расстройствами желудочно-кишечного тракта... да много для кого есть. А таких, чтобы для наших — тут курортологи смущённо опускают глаза и разводят руками.
А вот про литиевые минеральные воды все почему-то забыли. Если кто не в курсе, лития карбонат (а ранее и лития оксибутират) используется при лечении БАР в качестве нормотимика и одного из основных средств для профилактики наступления очередного обострения. А ведь их, этих литиевых вод, целебное успокаивающее действие приметили ещё в античные времена. Тот же Соран Эфесский (надо, кстати, мне восполнить этот пробел в подборке по истории психиатрии), большой гуманист и изобретатель вязок вместо цепей и кандалов, ещё во II веке нашей эры рекомендовал эти воды (а на севере Италии такие источники были, и ими пользовались) для лечения мании. Его рекомендации через два с лишним столетия повторил и Целий Аврелиан, почерпнув эту идею у Сорана.
Да и в средние века про такие источники не забывали. К примеру, в горном шотландском селении St Fillans они были очень популярны, наравне с водившимися там, согласно легендам, фейри (не путать с моющим средством).
В начале 19 века, с ростом популярности курортов, в особенности тех, что с минеральными и термальными водами, становится известно местечко Кройцнах (ныне Бад-Кройцнах) в Германии. Правда, если посмотреть сейчас, то о том, что его минеральные воды содержат, помимо прочего, ещё и литий, упоминается только в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона. А так - в основном про сами купальни, градирни-ингалятории, соляные пещеры да про радоновые ванны (о пользе которых сейчас идут ожесточённые дискуссии) пишут в справочниках.
Какие ещё местечки с литиевыми минводами навскидку можно назвать? В американском Эль-Пасо, штат Техас, как-то однажды заметили, что в их местной психбольнице пациентов реально меньше, чем в соседнем Далласе. И сделали вывод, что это все местная вода, в которой — бинго — больше лития, чем в далласской. Но где тот Эль-Пасо? За сто рублей на такси не доедешь...
В Италии, кажется, замкнулся круг истории, и про литиевые воды вспомнили опять. В регионе Тоскана, в его области Маремма, рядом с коммуной Скарлино, нашли такой источник. С содержанием лития 715 мкг на миллилитр воды — а это много. Источник этот (что довольно символично) называют Sorriso, "Улыбка". Между прочим, там оборудованы термальные ванны с этой водой.
Так что вот вам навскидку как минимум три потенциальных курорта для пациентов с БАР. Вернее, курорты-то действующие, во всяком случае, в Германии и Италии, просто пока не столь известные в этом конкретном направлении.
Остаётся напомнить, что литий не безобиден, и при употреблении внутрь его солей может при накоплении оказывать токсический эффект — вернее, целый ряд таких эффектов. Потому при применении в психиатрической практике и введён контроль его уровня в плазме крови. В США уже был негативный опыт с цитратом лития, который входил изначально в состав 7 Up. Впрочем, при известном усердии отравиться можно и поваренной солью...
Поищем, какие ещё курорты можно подобрать для наших пациентов?
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там
|
|
Средневековая медицинская профессура: от копипасты античных трактатов к собственным наблюдениям |
Пора знакомить вас с историей психиатрии дальше. Пример Салернской врачебной школы оказался заразителен. Ещё бы: доктора действительно чему-то учатся и действительно что-то да умеют, и тому, кто эту школу закончил, доверия как-то больше, чем какому-нибудь бродячему шарлатану.
Настолько больше, что в XII веке Фридрих II, божьей милостью император Священной Римской империи, постановил: врачебную лицензию в его владениях давать только в этой школе. Понятно, что у других братьев по скальпелю и клистирной трубке взыграла та самая профессиональная ревность — мол, мы-то тоже не какой-нибудь форамен ин бубликум! И вот уже у итальянцев в Болонье открывается медицинский факультет, создаются университеты в Монпелье и Париже, а у британцев — в Кембридже и Оксфорде... понятно, что не ради одной лишь медицины, но её там непременно преподают. Ну как преподают — копипастят, компиллируют и снабжают собственными глубокомысленными комментариями всё те же копии с древних трактатов, но даже это — уже шаг вперёд.
Более того, именно в этих университетах появляются первые робкие попытки не только над готовым текстом резонёрствовать, но и собственные наблюдения и опыт собирать и излагать. Так, Антонио Гуаянери, профессор медицины в Павии и в Падуе, описывает случай афазии и буйного помешательства от неумеренного употребления вина. А практикующий и преподающий там же Михаил Савонарола (не путать с внуком Джироламо, первой ласточкой Реформации и несостоявшимся тираном) призывает с долей здоровой критики отнестись к методам лечения, широко применяющимся к помешанным, только из-за того, что «так всегда было принято».
Вот, говорил он, привыкли в его времена сечь сумасшедших бедолаг розгами, да чтобы до крови, и с умным видом заявляли при том, что-де дают диверсию материальной причине мании. Или же иглами да шипами кололи, горчичники на всё тело применяли. Потому что, мол, ещё великий Цельс завещал. Ну и что? Цельс-то в какие времена всю эту дичь писал? Мы-то с вами, чай, в просвещённой Европе живём! Надо же понимать, что у пациента от боли и такого к себе отношения insania lupina, сиречь волчья ярость разовьётся. Надо ласковее с ним: небольшие (небольшие и осторожные, подчеркну!) кровопускания ему устраивать, банки на ноги ставить, рвотные и слабительные правильно чередовать, а главное — тёплые ванны пусть регулярно принимает.
И вообще, самое первое и главное — возвратить пациенту утраченный сон. Для этого неплохо бы поселить его в прохладной местности, около реки, и раскачивать на висячей койке, на манер колыбели.
В общем, очень, очень мягкий — особенно для эпохи уже наступающего Ренессанса — доктор. Жаль, не успел привить свой гуманизм внуку: умер в 1461, когда Джироламо было 10 лет...
О том, как стало меняться житье-бытье душевнобольных с переходом от раннего средневековья к высокому и далее к Ренессансу, расскажу вам в следующем посте.
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там
|
Метки: История психиатрии |
Воскресная пирожковая |
На улице с утра солнечно и бодрит. Пора собираться на дачу. Ну а пока заваривается утренний чай, покажу вам, что успело намолоться и напечься в сети за эту неделю.
мы познакомились в разгаре
суровой ядерной зимы
и я до крошечных деталей
запомнил твой противогаз
© Бес
живёт у идиота дома
в халате мятом идиома
уже семь лет хожу на тренинг
как перестать писать стихи
учитель хвалит но покамест
я лишь избавился от рифм
за каждой юбкой волочился
любвеобильный константин
шотландцы собирались в группы
чтоб отбиваться от него
© Nomad
пою о том что ненавижу
я солнце зелень и весну
чего уставились уроды
кричит нам с ветки соловей
© road-man
как бабочки к огню стремятся
и гибнут в пламени свечи
так бабушки на переходе
порой идут на красный свет
© Rover
пингвины вечером приходят
к полярнику на огонек
к костру вытягивают лапки
про лето просят рассказать
© Дарья
я нем слепа моя рабыня
и я мурашки под контроль
беру и брайлем объясняю
чего мне хочется ещё
я не поэт а литератор
поэты долго не живут
а литератор это дача
качалка яблоки и плед
© Сашэ
перед тобой маячит жопа
во всей красе и в полный рост
возможно ты схватил удачу
за хвост
иду я в бой с винтовкой в каске
а враг орёт ты что без маски
© джон72
глеб полз с продуктами броженья
к оксане с целью размноженья
молчали долго и курили
а разговор никак не шел
сифонит вдруг сказал петрович
люфтит обрадовался глеб
присел в женеве на скамейку
и вижу вырезал земляк
на ней простое имя клава
и к горлу подступил комок
а ты сегодня улыбался
сказала радостная мать
смотри контрольные наклейки
вот здесь надорваны и здесь
емеля слез и чертыхнулся
что ощущения не те
сто километров на электро
плите
олег на оргии обычно
берёт для чтения очки
и том потёртый камасутры
с закладками в пяти местах
а в петербурге людоеды
и дверь откроют и мерси
и не изволите откушать
и никогда не чавкают
© Дей
оставь надежду всяк входящий
у нас с надеждами нельзя
сказала женщина в окошке
и протянула номерок
© Бес
__________________________________________________
Лимерики от Гато Ланге:
Я вчера на вершине Везувия
испытал боевое безумие, —
плюнув в кратер два раза,
изловил дикобраза.
Ловят все. Сувенир. Увезу и я.
Мне вчера сообщили, что в Napoli
всё затоптано грязными лапами,
а на Санта-Лючии
вновь кого-то мочили,
но не сильно — всего-то накапали.
Обыватели в Новороссийске
воевали с утра за сосиски.
Победит, как всегда,
безусловно, вражда,
если снова забудут про сиськи.
Плыл тюлень в Катманду по Амуру
продавать хрен моржовый и шкуру,
вдруг при устье Уссури
с полпинка к профессуре
был причислен как истинный гуру.
У индейцев, приехавших в Рочестер,
стыдно спрашивать имя и отчество.
Все они, как ни странно,
с рожденья Хуаны,
потому им грозит одиночество.
Полиморфами под Дюссельдорфом
всё, что дорого, смешано с торфом,
а вчера пандемия
там слегка надымила,
бросив их в состоянье аморфном.
Тамерлан, захватив Леверкузен,
три недели валялся на пузе
и смотрел телевизор,
где бедную Лизу…
И скорее всего — в кукурузе.
Знают все, что во Франкфурт-на-Одере
собирали отъявленных лодырей,
там они на беду
приучились к труду,
обороне, но родину продали.
Управители города Дортмунд
занялись окунанием в торт морд,
ан не всякая морда,
достойная торта,
умещается полностью в тот торт.
Делитесь же собственными находками и выпечкой!
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там
|
|
Книжная суббота. Попаданец назад в СССР, армянский вариант. |
Продолжу традицию книжных суббот, и на этот раз, что тоже вполне ожидаемо, очередным попаданцем. О направлении «назад в СССР» я уже писал, причём о разных его оттенках — от откровенно хомяческого, с учётом послезнания, до попыток спасти этот «Титаник».
В целом Владимир Хачатуров пользуется всё той же вполне накатанной идеей: человек попадает в себя же, в свою же страну, но на несколько десятков лет назад. Всё понятно, всё по-своему привычно. За одним, как минимум, исключением.
Книга написана с пронзительным, как дудук, армянским колоритом. Время — 1974 год. Страна — СССР. Город — Ереван. Субъект — Владимир, ученик десятого класса.
В себя ГГ приходит дома, после нескольких дней отсутствия по вполне уважительной причине: вместе с друзьями-старшеклассниками пытался сбежать в Америку, но был отловлен бдительной милицией на вокзале и некоторое время провёл в гостях у КГБ, объясняя, что собирался менять государственный строй стратегического противника. Не верите? Вот у нас тут и томик Маркса с собой...
Ценителям изысканно-издевательского резонёрства наверняка понравятся школьные перепалки главного героя. Ценителям альтернативной истории — ещё одна попытка что-то сделать с гигантским судном, неотвратимо идущим своим ходом навстречу айсбергу. Ценителям ироничного и с грустинкой армянского повествования — его присутствие.
Читается на одном дыхании. Потому и рекомендую. И — тоже уже традиционно — жду рекомендаций по новым книжным находкам от вас.
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там
|
Метки: Книги Место для дискуссий |
Мне фотографию с запахом, пожалуйста! |
Частенько, фотографируя какой-нибудь пион, розу или куст чубушника, ловил себя на мысли о том, как жаль, что нет возможности передать вместе с картинкой и тот запах, что они источают. Нет, увы, до сих пор такой техники ещё не появилось, но как знать: может быть, именно исследование, о котором пойдёт речь, чуть приблизит нас к моменту, когда она будет изобретена?
Исследование проводили учёные из Нью-Йоркского университета и их итальянские коллеги. Эксперименты велись над мышами, поскольку у той специально выведенной линии, что была задействована в работе, мозговая активность уже была заранее хорошо изучена и картирована, что позволяло не отвлекаться на создание громоздких баз данных — какой участок мозга какую картинку активности выдаёт на определённые внешние стимулы — и сосредоточиться на задаче. Более того, в специально созданной оптогенетической линии мышей клетки их мозга, в которые внедрён ген родопсина (светочувствительного вещества), могли откликаться на стимуляцию светом.
А задачу поставили вот какую: стимулировать нервные окончания обонятельного тракта не собственно запахом, а вспышками света (в случае эксперимента — лазером) так, чтобы мышь почувствовала, будто пахнет чем-то определённым. Фактически, вызвать обонятельную галлюцинацию.
Обоняние устроено так, что сигнал от рецепторов, находящихся в носу, отправляется в обонятельную луковицу и там передаётся на нервные клетки, образующие обонятельный нерв. Дальше этот сигнал передаётся на обработку в соответствующие области коры и подкорковых ядер головного мозга.
Так вот в месте встречи волокон от обонятельных рецепторов с волокнами от обонятельного нерва образуются довольно сложные по структуре соединения — клубочки. Обонятельные, само собой, как их ещё назвать. Подключен к этим клубочкам и другие нервные клетки, которые выполняют тут, на месте, роль посредников и, если можно так выразиться, обслуживающего персонала.
Выяснилось, что у разных видов животных таких клубочков имеется от 1100 до 2400. И конкретный запах передаётся не одним, а целой группой клубочков. Причём находиться они могут в разных местах луковицы, и активируются при передаче запаха не одновременно, а в определённой последовательности. То есть, в виде этакого кода. Или мелодии, если захотите.
Вот эту мелодию учёным и предстояло сначала расшифровать, записать, а потом и самим сыграть на нервах подопытного мыша. Вот для этого и была взята оптогенетическая партия — лазером можно стимулировать точечно и без фатальных последствий.
В общем, эксперимент удался: мышки при стимуляции лазером обонятельных клубочков в нужное время и в нужной последовательности вели себя точно так, как если бы чувствовали определённый запах. Следующим шагом, видимо, будет попытка рассмотреть, какой именно рисунок из активированных нейронов запускает этот код с обонятельных клубочков в соответствующих отделах коры и подкорковых ядер.
Сами понимаете, что от этого исследования до момента создания селфи, передающего не только губки уточкой, но и аромат любимого парфюма, как до Китая в колленно-локтевой позе. Но осторожно мечтать можно уже начинать.
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там
|
Метки: Не наша медицина |
Константин Африканский: именитый врач, беглец и средневековый психиатр |
Рассказывая вам об истории психиатрии,, в частности, о европейской психиатрии раннего средневековья, я упомянул Салернскую врачебную школу. Кстати, типичным примером доктора того времени был и оставшийся преподавать в этой школе Константин Африканский. Бербер, родившийся в Карфагене (да, в том самом, который должен быть разрушен), он почти полжизни провёл в Северной Африке. Учился врачеванию в Багдаде, слушал лекции в каирском университете аль-Азхар, практиковал в Месопотамии, успел побывать в Эфиопии и Индии.
Вернувшись на родную карфагенщину, Константин быстро стал знаменит: ещё бы, такие знания, такие умения! Это его чуть не погубило. Ревность коллег по цеху, знаете ли, с первым же цехом и родилась. И с веками не ослабла, коллеги не дадут ни соврать, ни расслабиться. Вот и в карфагенских врачах взыграло ретивое: дескать, вы поглядите, что этот выскочка творит! Мало того, что пациенты к нему на приём валят, как на хлебные амбары в голодный год, так некоторым ещё и лучше становится! Этак он у нас лучшую клиентуру переманит. А нет ли тут злого колдунства? Хотели даже зазвать его диспут о злых чарах — мол, заходите к нам на огонёк — но Константин быстро просёк, чем дело пахнет, и смазал пятки харамным салом. Дескать, спасибочки, конечно, но климат Сицилии внезапно показался мне дюже полезным для здоровья, отплываю ближайшим нефом, люблю и уже скучаю, ваш Костя Африканский. Шаланды, полные кефали...
В Салерно Константин, памятуя о длинных руках африканских коллег, пробирался, рядясь под нищего. А может, и в самом деле в пути поиздержался. В Салерно его приметил и приветил Роберт Отвиль, Роберт Хитрец, герцог Апулии и Калабрии. И Константин получил предложение, от которого не смог отказаться: заняться врачеванием и преподаванием в Салернской врачебной школе. Именно там он переводит с древнегреческого на латынь труды Гиппократа и Галена, а с арабского — книги Разеса, ибн Сулеймана (на самом-то деле он Ицхак бен Шломо ха-Исреэли, и Констатнин Африканский вообще при переводе его книг не упоминает его авторства), Иоханнитиуса (который на самом деле Абу Зейд Хунайн ибн Исхак аль-Ибади) — и благодаря этим переводам труды древнегреческих и древнеримских медиков и философов, щедро сдобренные собственными наблюдениями и измышлениями арабских мудрецов, сохранивших и дополнивших их своими замечаниями, вернулись к европейскому читателю.
Про Константина Африканского я рассказываю так подробно ещё и потому, что в Салернской врачебной школе именно он плотно занимался проблемой меланхолии. В те времена под гребёнку этого диагноза гребли едва ли не всех сумасшедших, за исключением разве что припадочных и одержимых, и Константин написал целый трактат «О меланхолии». В котором, надо признать, довольно метко даёт ей определение (если мы поставили бы знак равенства между меланхолией и депрессивным состоянием: «меланхолия суть такое состояние души, когда человек твёрдо верит в наступление одних только неблагоприятных для него событий»
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там
|
Метки: История психиатрии |
Европейская психиатрия раннего средневековья |
Продолжу знакомить вас с историей психиатрии. Об арабской психиатрии в раннем средневековье я вам рассказал. А что происходило в эти же времена с точки зрения развития психиатрии в Европе? На первый взгляд может показаться, что, оказав себе медвежью услугу, когда жгли языческие храмы и библиотеки, когда досталось и жрецам, и учёным, и врачам, христиане Европы лечились исключительно молитвой и постом. А сумасшедших (бесом же одержим!) пользовали очищающим пламенем костров и калёным железом. Ан нет, не всё было настолько мрачно — во всяком случае, поначалу.
Книги жгли, было дело. Но кое-какие трактаты, и в немалом количестве, понимая их ценность, церковники всё же смогли сохранить — для своих библиотек, естественно. По сути дела, духовенство было самым образованным слоем населения. И было бы странно, если бы у них не завелись свои целители: люди же идут, обращаются, и не только с целью исповедоваться и благословение получить. Шли в монастыри и душевнобольные: известно, что где-то с третьего века там стали проводить обряды экзорцизма для «припадочных» - то есть, пациентов с хореей, эпилепсией, истерическими припадками. Заметьте — в монастырях пациентов пока ещё не жгут, а бесов из них изгоняют.
И не только в монастырях. На местах, в деревнях и городах люди пока ещё вполне терпимы к своим сумасшедшим. Да и сколько тех городов-то, да и сами города по большей части — пока одно только название. Большой скученности ещё нет, жизнь пока не зажата в узкие рамки правил и цеховых уставов, и поэтому пока ещё немногочисленные в этой массе сумасшедшие не вызывают столь сильного желания решить вопрос радикально. Кого-то, особенно в деревнях, можно и в сарае подержать, связав при необходимости. С кем-то, если есть время и есть кому, можно паломничество совершить до какого-нибудь монастыря: глядишь, и помогут, а то и у себя оставят.
Благо что медициной начинают целенаправленно заниматься целые монашеские ордена: алексиане и иоанниты, бенедиктинцы и госпитальеры. Помещения при монастырях и отдельные убежища, приюты и странноприимные дома — практики хватало, было бы кому ей заниматься.
Правда, даже в те времена находились особо рьяные блюстители духовной чистоты, предпочитающие подойти к делу с огоньком, нежели возиться с экзорцизмом. Но, как правило, это была частная инициатива на местах, которую церковь, да и светская власть, не особо-то и жаловали. Была даже написана, размножена (вот руки, естественно) и разослана по приходам... назовём её методичкой. «Indiculos superstitionum”, или «Указатель суеверий». Чтобы проповедники там, на местах, знали, с какой напастью может прийти электорат, и чтобы можно было сразу для себя распознать, где следует забить тревогу, а где — просто забить.
Тем не менее, время от времени некоторые из священнослужителей, а то и просто жители приглашали мыслящих инако на огонёк, и в 805 году, во времена правления Карла Великого, вышел декрет: дескать, сжигать всякую особу, в которой мнится ведьма, пусть даже вы уверены в том, что засуха или лютые морозы, падёж скота и повальный понос в ваших Гроссен Катценйаммерах — не только некомильфо, за это ещё и огрести можно по всей строгости закона. И нечего списывать на злые вражеские козни превратности погоды, собственную криворукость и нечистоплотность. Кстати, подействовало. Лет этак на пятьсот.
В те года и до самого Ренессанса добрые католики действительно были добрыми: во всяком случае, духовенство не испытывало ни жгучей ревности, ни особой вражды к светской науке. Видимо, власти на тот момент им было достаточно, и силу за собой они чувствовали, а конкурентов в борьбе за умы и души людские просто в упор не видели. Потому и сами с интересом изучали древние трактаты, в том числе и медицинские. Гиппократа, Галена, Цельса и прочих авторов копировали — чаще всего отрывками, представлявшими для братии наибольший практический интерес — и эти отрывки во множестве ходили по монастырям Германии, Франции, Испании, Италии и Англии.
Эти копии читают не только святые братья, и вот уже к девятому веку в Европе формируется нового для того времени врача. Это не монах, хотя связь с монастырями многие из них поддерживают. Это уже не деревенский коновал: живёт такой врач, как правило, в городе, он грамотен — причём знает, помимо родного языка, как минимум ещё и латынь, оптимально — греческий, в идеале — ещё несколько языков, чаще всего тех стран, где он успел побывать, попрактиковать и поучиться. А побывать доктор успел уже и в просвещённой и богатой арабской Испании, где научился не только хорошо торговаться о цене на своё искусство, но и труды Авицены, Авензоара и Разеса изучить; и в солнечной Италии задержался — а там никогда и не забывали ни былого величия Рима, ни тех учёных, которыми, помимо своих легионов, он был славен.
Возможно, этот доктор успел заглянуть и в Салерно, в знаменитую врачебную школу, которую основали грек Понтус, араб Абдаллах, еврей рабби Елинус и скромный безымянный магистр Салернский. Возможно, даже отучился в ней 9 лет, три из которых посвятил логике, пять — теории медицины по тем самым бесценным копиям с древних свитков, и последний год — показывая на практике то, что успело уложиться в голове и впаяться в моторику. Вероятно, даже видел, как за крепкими стенами монастыря на холме Монтекассино, где, учинив акт праведного вандализма над статуей Аполлона и храмовым алтарём, святой Бенедикт Нурсийский и основал эту строгую обитель, лечат добрых католиков от чёрной тоски по умершим друзьям. Не исключено, что ему даже доверяли готовить особое лекарство от этой тоски — свиное сердце, начинённое целебными травами. Видимо, сильное было средство, раз прочно вошло в рецептуру госпиталя. Хотя как знать — может, тоска в панике пряталась в потаённый уголок души, лишь бы носителя ещё раз этим блюдом не попотчевали...
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там
|
Метки: История психиатрии |
Статья про стратегию жизни |
|
Метки: гипноз Коммерческое партнёрство |
Воскресная пирожковая |
С улицы веет утренней прохладой и пахнет скошенной травой. Облачка есть, но небольшие, что странно: обычно на день медика (коллеги, с праздником), словно из вредности или для профилактики излишних возлияний на пленэре набегают грозовые. Впрочем, ещё не вечер. Ну а нам пора на дачу, и перед выездом побалую-ка я вас очередной партией пирожков, порошков и прочих вкусностей, которые нашлись на этой неделе в сети.
когда заходит валентина
в два раза чаще я дышу
стремясь переработать воздух
внезапно вытесненный ей
ты знаешь правда как наркотик
храни ее лишь для себя
когда ее распространяешь
то ты проблема для людей
© Цай
я вам плачу чтоб вы молчали
когда я вам кричу в лицо
противно брызгая слюною
вопрос за что я вам плачу
© Цай
олег с табличкой буду третьим
стоял у входа в магазин
на вопросительные взгляды
кричал интим не предлагать
© лисец
неладно в датском королевстве
когда отец пугая сов
по замку шастает без тени
трусов
© тодибо
пойдёмьте в цырк аделаида
нам с вами очень нужно в цырк
там акробаты львы жонглёры
на вас мечтают посмотреть
© Дей
не удивляйтесь если ночью
я буду с дверью говорить
у вас окно во двор выходит
курить
© SergRomich
трусы и рубашки лежат на песке
а так же подтяжки и лифчик
в отчаянном мчит к яйцеклетке броске
живчик
ворона предвидела басни финал
и сыр поедала без звука
но скользкий кусок вероломно упал
с сука
кризис на пороге
нигилизм окреп
и сломался степлер
для духовных скреп
когда мы тёщу хоронили
я шёл с кларнетом а за мной
махал мочалками цветными
лихой бразильский карнавал
у павла есть всего две темы
для женщин первая привет
вторая как дела а дальше
а дальше пусть она сама
© Цай
ваш драмкружок ненастоящий
а в настоящем драмкружке
сперва шекспир и всё такое
а пить и трахаться потом
© ZanoZa
а мурзик говорит аркадий
прямой потомок самого
который по цепи налево
и стоит восемьдесят тыщ
© pofiger
она спасала из ашана
всю некрасивую морковь
и одинокие бананы
потом ей встретился олег
постойте братцы рановато
я тихо ангелам шепчу
ну дайте шанс один хотя бы
врачу
пошто ты князь мрачнее тучи
приковылял на пляж пустой
неужто встал сегодня утром
не с той
© rybocop
бард коля был такой хороший
интеллигентный человек
где взяли водку и гитару
зачем скомандовали пой
© Неусита
я занял очередь за смертью
и много лет уже стою
передо мною нагло лезут
те кто за мною занимал
___________________________________________________
Лимерики от Гато Ланге:
В дикой местности в центре Куньмина
мы ловили в полях витамина
то ли А, то ли Бэ.
Он сидел на трубе,
притворяясь соплодьем жасмина.
Уплотнитель девиц в Катамарке
уплотнял их в автобусном парке
невеликой культуры.
Те визжали, как дуры —
слишком был он ретивый и жаркий.
Невменяемый бард в Ист-Сент-Луисе
прочитал нам поэму о люэсе
и на скользкой тропе
малость даже пропел.
Подтверждаю: ты с ним не целуешься.
Домработница из Каражала
всех подряд без разбору рожала:
то котят, то щенков,
то бухих мужиков,
и на радостях злобно визжала.
Проживали мы в Друскининкае,
разный хлам за бесценок толкая,
а когда добралась
к нам советская власть,
околели. Планида такая.
Три медведя близ Игуасу
тщетно ждали в сосновом лесу
утра. Тут из пучины
стадом вышли пингвины
и сказали, потом занесут.
Стадо гопников из Подмосковья
пожелало потискать Прасковью —
сдуру или же спьяну
нарвалось на Татьяну.
Жаль. Отделалось малою кровью.
Я прочёл, что в Чолпон-Ате
тамплиеры живут, да не те,
и от массы народной
прячут хрен первородный,
чтоб народ прозябал в темноте.
Пожилой мизантроп из Пардубице
говорил: «Раз не стерпится — слюбится,
а не слюбится — что же,
тресни скалкой по роже,
так ещё и не так приголубится».
Делитесь своими находками и выпечкой.
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там
|
|
Книжная суббота. За последним порогом. |
Продолжу традицию книжных суббот. И продолжу её анонсом дилогии в стиле бояръ-анимэ. Ударю, так сказать, попаданческим эскапизмом по психологическим хвостам самоизоляционной реальности.
Автор дилогии «За последним порогом» — Андрей Стоев. Несмотря на суровое название, начало событий в книге выглядит как-то обыденно. Жил себе человек, жил, потом взял, да и помер. И потащило его «Я» непреодолимой силой куда-то вдаль. А потом, когда он понял, что это самое «Я» скоро помашет и ему самому ручкой и подумал, что это неправильно и вообще жаль — ещё и куда-то вбок. В общем, в итоге он попал.
Чаще всего процесс попадания у многих нынешних авторов выглядит каким-то куцым. Шёл, упал, потерял сознание, очнулся — гипс. То есть, попаданс. Никакой тебе механики и подробной динамики процесса. Да и сама адаптация — целиком ли человек в другой мир попал, или же сознанием своим вселился в иномирового реципиента — чаще всего описывается довольно кратко и скомкано, как в том анекдоте. «Ну вот, б..., приехали — Здравствуйте, девочки!»
Здесь же сознание главного героя оказалось в теле младенца, который ещё пачкает пелёнки. И автор честно попытался передать процесс адаптации к новым условиям. За исключением некоторых возрастных и физиологических неудобств, ГГ, можно сказать, повезло. Ему не нужно было форсированными темпами вникать в реалии нового мира.
А вникать было во что: и в наличие магии, и в исторические отличия, и в то, что на этой Руси остались и бояре да дворяне с их князьями, и в техномагические особенности тамошнего быта. А также смириться с тем, что со своим прогрессорством тут ни в какой калашный ряд особо нахрапом не влезешь. Так, чуток здесь, чуток там. И то не сразу, а сильно погодя, хотя бы в старшей школе. Ах да, чуть не забыл: ГГ надо было привыкнуть ещё и к тому, что в этом мире и боги, и Сила имеют свои вполне конкретные персонификации.
А вообще интересное получилось повествование. Рекомендую. Вы тоже поделитесь своими находками, пожалуйста.
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там
|
Метки: Книги |
Так сколько пить, чтобы и старческой, и алкогольной деменции избежать? |
После того, как я рассказал вам об экстракте хмеля и о том, как он, предположительно, помогает подстраховать себя от подкрадывающейся деменции, у ряда читателей возник ряд же вполне закономерных вопросов. Нельзя ли всё то же, но в традиционной жидкой форме? Если можно, то сколько пить в миллилитрах, чтобы пройти по тонкой грани между старческой и алкогольной деменцией?
Судя по всему, этот вопрос волновал многих. А ответ на него дали (фанфары, барабанная дробь, три обморока и один спонтанный оргазм в зале) британские учёные. Исследование, статья о котором опубликована в British Medical Journal, длилось 23 года и охватило около 9000 людей среднего возраста (на начало эксперимента).
Теперь давайте немного отвлечёмся и поглядим, какое количество алкоголя, потребляемое человеком в течение недели, считается относительно безопасным для здоровья в Соединённом Королевстве.
Это 14 так называемых условных единиц. Одна единица — 10 миллилитров спирта. То есть, не более 140 миллилитров в неделю. Сколько это в кружках-бокалах-рюмках? Вот наглядная иллюстрация:
То есть, или 6 пинт (3,41 литра) пива крепостью 4%, или 7 бокалов вина (по 150 мл каждый) крепостью 11,5%, или 14 шотов (или рюмок, в каждой из которых по 30 мл напитка) чего-нибудь крепостью 40%.
Вот средняя температура по больнице верхняя планка усреднённой безопасной нормы выпивки. Меньше — пожалуйста. Больше — ну вы же взрослые люди, сами всё понимаете. Всё, отступление сделали, вернёмся к нашей деменции.
Когда подытожили данные за все эти годы наблюдения, то выявилась очень интересная взаимосвязь между этими самыми 14 условными единицами алкоголя в неделю и риском развития деменции. Оказалось, что реже всего она в итоге развивалась у той группы товарищей леди и джентльменов, которые себе таки позволяли, но не больше упомянутых 14 условных алкогольных единиц.
Те, кто вообще не пил, и те, кто позволял себе больше, чем 14 у.е., как раз оказались в группе большего риска. Правда, я бы всё же углУбил опросник для непьющих: а почему, собственно, не? Невкусно? Или, может, болеете? Или боитесь, что, если капля в рот попадёт — тут оно и понесётся? Может быть, как раз причины, по которым человек отказывает себе в алкоголе тесно связан с факторами риска развития деменции? Ну да кто бы меня спрашивал.
В общем, делайте выводы. Но помните, что уже французские учёные предупреждают: у тех, кто любит регулярно и хорошенько заложить за воротник, риск деменции в три раза выше, чем у прочих.
Спасибо, и хорошей всем пятницы.
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там
|
Метки: Общая психопатология Не наша медицина Частная психопатология |