-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_dpmmax

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 57




блог добрых психиатров - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://dpmmax.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Не ожидал такого от сайта для врачей

Вторник, 28 Апреля 2020 г. 10:06 + в цитатник

Нет-нет, ничего страшного, просто действительно неожиданно. Впрочем, всё по порядку. Какое-то время тому назад на одном из врачебных сайтов (не буду упоминать, поскольку сам ресурс неплохой) мне предложили из чукчи-читателя превратиться в чукчу-писателя. Сошлись мы на том, что некоторые из моих постов тут, в ЖЖ, портал будет публиковать у себя.

И в целом всё там сравнительно чинно и благопристойно. Во всяком случае, процент откровенно тролльских комментариев пониже, чем тут, хотя это ещё ни о чём не говорит — просто коллеги стараются вести себя в рамках приличий. Но было ожидание, что кто-то не выдержит, что кого-то бомбанёт.

Бомбануло. И знаете на чём? Не поверите. На одном из постов по истории психиатрии. На том, где упоминаются Навуходоносор и старозаветный царь Саул. Когда читал пару комментариев, ощущение было, как от общения с церковной бабкой — многие из вас таких знают, они ещё в церкви на всех шикают и поправляют: не так свечку ставишь, не тот платочек надела, ты вообще без платочка пришла, а ты, тьфу, страм-то какой, в брюках! Впрочем, вот, дословно:

Не допускаете, что за такой скоморошеский тон с фривольной интерпретацией библейских событий не прогневается на вас Бог? Библия, всё-таки, - святая книга, и писана не для упражнений в смехотворстве и остроумии. Многие пострадали. И не случайно в одной из воскресных стихир, ад назван "всесмехливым".

Очень не уважительное упоминание о Боге. В таком тоне лучше на духовные не рассуждать вообще. Бульварный стиль в рассуждениях о Боге, библии оскорбителен.
Подобный подход может быть на грани того безумия, которое страшнее любого психического расстройства.

Я сначала был фраппирован и обескуражен, хотя вслух выразился короче. Это, на минуточку, на специализированном врачебном сайте. Потом вспомнил — все же люди. И при том, что духовный и гражданский подвиг, например, Войно-Ясенекого я глубоко уважаю, есть ведь и такие... верующие... на всю голову, что никакой антирелигиозной пропаганды не надо — сами кого угодно достанут и отвратят. Потом вспомнил чудесный фильм «Догма» и пожалел, что не написал к посту предисловия вроде того, какое написано к этому киношедевру:

Предварительное опровержение: заблаговременный отказ от ответcтвенноcти; отречение; оговорка. Это чтобы прикрыть cебе задницy. Компания "Вью Эcкью" категоричеcки заявляет, что данный фильм от начала до конца предcтавляет cобой комичеcкyю фантазию, и не должен приниматьcя вcерьез. Считать cюжет провокационным - значит, yпycтить cамyю cyть, вынеcти неправедное cyждение, а ведь право cyдить принадлежит Богy и только Богy, о чем cледyет помнить кинокритикам. Шyтка. Прежде чем наноcить комy-либо yвечье из-за этого кинопycтячка, вcпомните, даже y Вcевышнего еcть чyвcтво юмора. Взять хотя бы yтконоcов. Спаcибо, и приятного вам проcмотра. Поcтcкриптyм. Mы иcкренне извиняемcя перед вcеми любителями yтконоcов. Коллектив "Вью Эcкью" yважает благородных yтконоcов. Mы вовcе не хотели никого принизить. Еще раз cпаcибо, и приятного вам проcмотра.

Кстати, что характерно: когда писал про богов древних греков — никто ведь даже словом не обмолвился — мол, Громовержец тебя поджарит, или там Фурии замучают...

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/904290.html


“Я не могу...!” - психологическое лечение беспомощности: от панических атак до импотенции

Понедельник, 27 Апреля 2020 г. 10:03 + в цитатник

Предлагаю вам обширную статью моего коллеги. Уверен, многим будет интересно — как в свете злобы, так сказать, дня, так и просто потому, что речь пойдёт о гипнозе, как методе лечения.

Постулат когнитивного подхода состоит в том, что в основе большинства психосоматических расстройств лежат искаженные представления о реальности. Считается, что они - результат психотравм. Если пережить психотравму ещё раз, то сбой в системе включения мышц может самоликвидироваться. Проблема в том, что приведенная в норму рефлекторная система, вступит в конфликт со стойкими представлениями, которые подобно регенерированной ткани вырабатывалась в ходе эксплуатации "болячки", приспосабливая ее к здоровой части психики. Именно патогенные представления, открывающие себя как убеждения, составляют наиболее сложную часть работы гипнотерапевта, поэтому ей мы посвятим отдельный раздел. А пока более простая часть когнитивной терапии: поиск и устранение психотравмы. Как правило, очаги локализуются в амнезированных разделах памяти, относящихся к младенческому возрасту. Когнитивная терапия создана как метод их обнаружения и идентификации. Терапевт как следователь задаёт такие вопросы, которые позволяют сформулировать приемлемую версию. Гипноз облегчает этот процесс, потому что собеседник, находясь под суггестивные воздействием, перестает быть лукавым и своевольным. Обычно, используется сочетание трех терапий: экспозиционной, регрессивной и эмоционально-образной. Первая позволяет организовать безопасную встречу со стрессовой ситуацией. Вторая помогает открыть однородные воспоминания. Третья - справиться с психотравмой методом ее гипнотического переозначивания. Необходимо так же добавить, что сеанс гипноанализа, как правило, предваряется выработкой в собеседнике предустановок, которые в 5 случаях из 10 позволяют гипнотерапевту вообще не прибегать к гипнозу. Подготовка, обычно, содержит несколько процедур, которые пациент должен проделать самостоятельно.

Случаи взяты из практики трех специалистов и объединены общим подходом “когнитивным гипноанализом”.

Предыдущие посты по гипнозу в ЖЖ блога “Добрых психиатров”:

Экспозиция и символическая абреакция. “Я не могу все контролировать”

На приеме дядя из 90-ых. Интересуется психологией. Себе поставил диагноз: панические атаки в сопровождении навязчивых мыслей типа “Не могу ничего контролировать”. Просил, чтобы я отключил ему сознание и отменил мешающие установки.

Из анамнеза отметил, что на дух не переносит сцен насилия над детьми и животными, поэтому сеанс начался с экспозиции. Попросил найти и посмотреть в телефоне ролики с живодерами. Пояснил: чтобы нащупать идеомоторную связь, требуется сильное и искреннее чувство. Нет ничего сильнее и искреннее чувства омерзения. Во время просмотра спросил

- Где чувствуется физическое напряжение?

- Дыхание захватывает, в груди все скапливается. Процесс пошел!
- Представь, что смотришь на мир глазами этого животного, какие мысли и чувства возникают?
- Жесть, ничего не могу изменить, это самое страшное.
- Сконцентрируйся на мысли “Ничего не могу ” и “Не могу контролировать”, повтори эти фразы мысленно и отметь, что больше цепляет?
- Контроль, теряю контроль.

- Посмотри на это ощущение тревоги как на сущность. На что она похожа? Как выглядит?
- Сердце пульсирующее.
- Что тебя удивляет в этом образе?
- Оно хочет остановиться а я не могу повлиять
- В порядке эксперимента попробуй крикнуть на сердце, чтобы билось нормально. Как тело реагирует?
- Больно и тяжелее становится. Не навредить бы, я уже боюсь начнется паника.
- Попробуем по другому. Скажи сердцу “Я не собираюсь тебя контролировать”. Что плоть?
- Ничего не понимаю, хочется плакать
- Плачь. Пусть за окном идёт ливень. Он плачет и ты плачь.

Абреакция открыла дорогу к психотравмирующему вспоминанию. Сквозь слезы мой собеседник описывал события 10-летнего возраста. Оказывается, отец долго и тяжело умирал и все время приговаривал “Ничего нельзя изменить”.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. На все-про-все ушло с десяток мини-сессий по 20 минут. Обнажали болевые точки, для этого и фото притаскивал, кто кинул с бизнесом, и музыку слушали из далёкой молодости, и даже фильм “Лики смерти” использовали.

Случай регрессивной гипнотерапии. “Я схожу с ума”

Обратилась молодая мама трех детей. Очень гипнабельна. Жалуется на преследующий ее злой рок: половина всех праздников - это даты похорон кого-то из близких. Во время второй беременности на соседней койке умер новорожденный и его мама сошла с ума. Первый приступ иррациональной паники случился во время сцены ревности.

- Посмотри на кончик носа. Удерживай взгляд сколько можешь, после закрой глаза и расслабь веки. Почувствуй как с каждой мыслью, звуком веки слипаются все крепче и крепче. Попробуй слегка приоткрыть глаза! Сделай еще пару попыток и убедись, что глаза слипаются все крепче силою подсознания. Довольно. Мысленно представь изменяющего тебе мужа.

- Где в теле скапливается обида?
- Шея, горло, грудь - все трепещет. Не верю, что это возможно, как во сне все, не могу понять, реально все или злая шутка. Как схожу с ума.
- Я досчитаю до трех, и вернешься в более ранний случай, когда впервые имел место этот же сценарий.
- В садике, я чувствую, что никому не нужна.

Ещё пара вопросов и началась соматическая абреакция, то есть переживание травматического воспоминания. Из комментариев я понял, что мама оставила ребенка на неделю - в СССР были такие садики продлённого типа. Подруга разбила голову о батарею, госпитализировали. Жуткий страх. Перескочили на рельсы этого чувства. Регрессия в перинатальный период. Беременная мама упала на живот и пребывала в шоке - думала, что убила ребенка.

Младенческие, перинатальные воспоминания, как и репортажи с предыдущих воплощений, неправильно называть ложными воспоминаниями. Потому что тогда возникает вопрос об истинных воспоминаниях. Какие критерии? Ведь если мы вспомним, что было час или день назад - это будет тоже бог знает что по сравнению с записью видеокамеры. Память формируется по принципу сильных эмоций, которые мы как бы объясняем себе методом означивания. Именно таким образом, с точки зрения психологии, формируется вся окружающая нас материальность и сущности. Бекон не случайно сказал, что мир соткан из того же вещества, что и наши сны. И если человек под гипнозом несёт околесицу - мы должны признать, что это и есть та действительность, которую он переживает в данный момент. Просто в гипнозе люди простодушны как дети и не пытаются адаптировать свой мир под наши с вами представления. В общем, вопрос "достоверности воспоминаний" - это как "непрерывность молока" или "влажность души". Впрочем, для задач терапии он и не имеет значения, потому что нас интересует сами впечатление, а не формы, в каких они находят выражение.

Итак, вернёмся к сеансу. Регрессия выявила мысли типа “ненормальная”, - якобы маму так называли родственники мужа. “Лучше сойду с ума, чем неизвестность!” - так выглядит резюме родовых переживаний. На этом материале нельзя было выстроить стратегию, поэтому ещё четыре сеанса блуждали по памяти таким же образом, вслепую, собирая сильные эмоции по ассоциации с чувством, которое собеседница испытывает во время панических атак. Набралась целая корзина сюжетов от бабушки, которая пропитала малышку своими религиозными чувствами, от дедушки, который на глазах внучки запил и рехнулся. Всплыл эпизод, когда сильное впечатление от вида задохнувшегося малыша не давал спать несколько ночей, потому что впечатлительная мама наблюдала за своей дочуркой, чтобы та дышала. (С тех пор моя собеседница обращает внимание на дыхание по поводу и без повода). Постепенно разнородные импульсы позволили определить общий для них вектор в виде установок “Сойду с ума” и “Никому не нужна”. Первую поддерживала цепочка воспоминаний, культивирующих чувство страха. Вторую - чувство обиды. Дальше началась их проработка и все в итоге получилось.

(с) Геннадий Юрьевич Иванов, психолог, гипнотерапевт, магистр физики и бывший сотрудник теоротедела ИЯФ СО РАН. Сайт, youtube канал.


Эмоционально-образная терапия. Импотенция “Я жалок и беспомощен...”

Обратился человек, жалоба - половое бессилие. К гипнозу относится предвзято, потому что отец священник. Живет с мамой, но есть девушка. Все портит вялость детородного органа. Очень гипнабелен, хотя на эмоции крайне скуп. Кризисное чувство - стыд. Локализация - грудная клетка. Образная терапия пошла со скрипом, потому что пациент все время пытался анализировать происходящее. И все же сильная гипнабельность взяла свое - чувство ушло из грудной клетки в головку полового члена по типу ломоты. Пришлось прервать сеанс. На второй встрече появилась эмоция - пациент был зол на свою девушку, но скоро злость трансформировалась в стыд. Поняв, что мы снова у разбитого корыта, я попросил представить патологическое ощущение в виде сущности, а потом стать этой сущностью. Когда это произошло, я попросил пациента, чтобы он устами сущности высказал свое отношение к самому себе. Тут же началась абреакция - тот словно подпрыгнул на кушетке и начал говорить в адрес самого себя разные неприятные вещи, что он ничтожен, что ни на что не способен, что слаб и т.д. После завершения эмоциональной разрядки я попросил его снова стать самим собой. Оказалось, это непросто. Мой пациент изгонял из себя сущность стыда с видимым трудом, отбиваясь от нее руками и ногами. Когда наконец это получилось, было видно, что получил облегчение. Я решил на всякий случай подстраховаться и процитировал обидные слова девушки, которые он мне привел в начале сеанса. Сработало - сразу же обнаружился дискомфорт в области пениса. Как в первый раз. И тогда я понял, что паровоз прибыл, пора ехать. И мы с пациентом успешно регрессировали по этому чувству в 4-летний возраст. Ларчик просто открывался: оказывается, мама била своего сына за избыточный интерес к своей игрушке...

После сеанса, вечером, пациент позвонил. Не смотря на ощущение лёгкости в душе и теле, сильное волнение. Сердце колотиться как у птенца на карнизе перед первым полетом. И радость жизни, и страх. Захотелось даже расстаться с девушкой, потому что она стала символом былых неудач. В общем, мой пациент был охвачен тревожным и одновременно сладким трепетом юности. Даже стало завидно.

Лечение панических атак. “Я умру!”и “Я не нужна.”

Мозг как известно является самым энергозатратным органом, потребляет в норме 20% питания и не содержит внутренних запасов. Если процесс подачи крови прекратится, то мозг необратимо умрет через 5 минут. Паническая атака - это устойчивая негативная доминанта, когда некоторые участки мозга постоянно возбуждены и требуют на 50% больше кислорода и питательных веществ. Доминант может быть несколько и эмоциональный заряд в каждой усиливает действие друг друга, частота приступов начинает возрастать. При постоянном возбуждении эти зоны мозга ишемизируются и дают телу сигнал срочно поднять давление. Организм воспринимает это как угрозу для жизни и мобилизирует все ресурсы, чтобы компенсировать энергозатраты мозга. Таким образом, если мозг не вернуть в естественный режим работы, возникнет угроза здоровью и даже жизни человека. Вот один из примеров, как можно избавить больного от его негативных доминант.

Женщина, 35 лет, панические атаки стали возникать раз в три дня и продолжаются около часа. При сборе анамнеза выяснилось, что в 18 лет имел место аборт, после которого любимый мужчина исчез. Зато появился страх умереть во время приступа. Принял решение работать эмоционально-образной терапией.

- Вспомни начало своего приступа, где в теле возникает чувство?
- Сильное напряжение во всем теле, больше в груди давит
- Найди его центр, оно давит, колет, режет? Какого размера, цвета, формы?
- В груди сильно давит, больше, черное, круглое, как камень…
- Представь этот камень перед собой, на стуле, посмотри, что у него внутри. Это твой камень или чужой?
- Он мой, внутри пусто.
- Увеличь его в размерах и скажи: позволяю тебе стать живым
- Из него начали выходить люди, я их не знаю… Сильнее давит
- Кто из этих людей вызывает максимальный дискомфорт, найди этого человека
- Да, я его нашла. Это мужчина арабской внешности, с бородой…
- Спроси его: из какого он возраста? Попроси показать ситуацию»

После этого клиентка провалилась в регрессию и оказалось, что в возрасте четырех лет на рынке с родителями. Они покупали у мужчины восточной внешности, а она капризничала. Тогда родители ей сказали, что если она будет себя плохо вести, то они отдадут ее этому дяде. Мужчина подыграл, подтвердив, что ему очень нужна такая девочка. (Это воспоминание вызвало сильную абреакцию). А через некоторое время в деревне пропал ребенок и родители сказали, что он не слушался, поэтому его утащил тот дядя. В результате появилась логическая ошибка: все люди восточной внешности опасны. Со временем это представление только крепло. Полгода назад в соседний подъезд въехала восточная семья. Именно это событие дало старт усилению панических атак - пациентка бессознательно воспринимала новых соседей как угрозу своей жизни и жизни своих детей. После проработки этой травматической цепочки позволила ослабить приступы паники настолько, что она смогла подавлять их своей волей. Дальнейшие погружения позволили обнаружить ещё один сильный эмоциональный заряд. Он скрывался в аборте в 18 лет и предательстве любимого мужчины. Я применил эмоционально-образную терапию, в ходе которой была спровоцирована спонтанная регрессия в детское воспоминание: ей 5 лет, мальчик, который нравился, обещал жениться, но начал дружить с другой девочкой. Вновь пережитое потрясение высвободило патологическую эмоциональную энергию После этого приступы исчезли совсем, и женщина почувствовала себя свободной.

(с) Аржадеев Сергей Александрович, врач психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт медицинского центра «Вита-Мед», зав.реанимацией ГБУЗ РМ "Республиканский наркологический диспансер". Instagram

Импотенция – приговор? Разбор мужского сценария.

Частичная импотенция редко осознается и обычно таится под другими запросами. Обратился мужчина 36 лет, 2 года назад больно переживший развод проблема в том, что он испытывает страх перед знакомством и общением с красивыми девушками. Гипнабельность средняя, мышечный панцирь. Имеет место дискомфорт при общении с незнакомыми людьми, поэтому ограничивает ненужные социальные контакты. Сделали регрессию по времени. Оказались в момент развода.

- Представь жену, когда ее видишь, что с тобой где напряжение в теле?
- Везде… Меня аж трясет… Ком в горле», - Клиент.
- Что хочется сделать, кричать или плакать?
- Плакать, но не могу, не получается…
- Когда был ребенком плакал? В каком возрасте перестал, что произошло, что мешает?

Нашли эпизод, когда пациенту было 5 лет, у него большой мальчик отобрал любимую машинку и ударил ей по голове. Пьяный отец не стал разбираться на жалобу, наорал и шлепнул по голове со словами: ноешь, как девчонка, еще увижу - накажу. С тех пор клиент если и пускал скупую мужскую слезу, то делал это там, где его никто не увидит. Сняли запрет, избавились от эмоции (вышло очень много слез).

- Что чувствуешь к жене?
- Меня к ней что-то тянет, душа рвется, я ее единственную любил
- Представь то, что тянет, в виде образа рядом. Скажи, это твое или её?
- Это желтый шар, теплый. Он мой…
- Забери его, пусть он войдет в твое тело туда, куда захочет, после этого попрощайся с женой и пожелай счастья в личной жизни, сможешь?
- Да, все получилось! Мне стало легче, жена перестала тянуть

После избавления от болезнетворной эмоции появился доступ к памяти и пошла регрессия. При виде красивых девушек возникало сильное напряжение с центром в горле и животе. Тут всплыл эпизод в 18 лет, когда добился любви симпатичной девушки на свое день рождения, но детородный орган не поддержал успех. Посмотрев на бесплодные попытки девушка вздохнула и ушла. После проработки этого эпизода провели регрессию в 11 летнее воспоминание, когда на школьной дискотеке старшеклассница потерлась об него пятой точкой и половой орган клиента на глазах у одноклассниц начал увеличиваться и распирать брюки изнутри. Чувство стыда, которое почти пропало после терапии этого эпизода, все же натолкнуло меня на мысль, что нужно копнуть глубже. Образной терапией увеличили чувство в размерах, усилили симптом и снова провалились в ситуацию, когда в 4 года со знакомой девочкой показывали друг другу первичные половые признаки, за что получили нагоняй от мам. Когда пережили этот эпизод, пошла сильная абреакция. После работы с этой цепочкой протестировали результат, общаться стало гораздо легче, дискомфорт в животе исчез, осталось чувство в горле. Его убрали после абреакции ещё одного эпизода, когда собственные стихи, вызвали смех у предмета обожания. Пациенту было 7 лет, но травма была серьезная, потому что подтолкнула на ошибочную самооценку. Через неделю после терапии клиент позвонил и рассказал, что познакомился с классной девушкой моделью и все было ок.

Панические атаки родом из детства

Женщина, 30 лет. Нарастающее тревожное расстройство, бессонница и панические атаки. В прошлом тяжелое детство с неуравновешенным и пьющим отцом. Гипнабельность выше среднего - решил работать регрессивной терапией.

- Вдох-выдох, расслабляешься глубже с каждым выходом и перед глазами всплывает последний эпизод, когда ты испытал тревогу и панику

Пациентка увидела себя в метро и начинающийся приступ в сопровождении автоматических мыслей типа «я умру», «я обмочусь у всех на глазах».

- Когда боишься не успеть в туалет, какие мысли самые неприятные?
- Что я обмочусь у всех на глазах
- Представь, что это произошло, где к теле чувство?»
- В солнечном сплетении, жжет
- Мысленно входи в него, ныряй и иди по нему вглубь, как по тоннелю времени, находя там более раннюю себя, смотри, как выглядишь, сколько лет, где находишься?
- Я дома, мне 4 года, я разбросала игрушки, отец подошел со спины и неожиданно ударил ногой в спину, я описалась

Проработав этот эпизод, начали процедуру прощения, но от чистого сердца получилось не с первого раза. Заостряя внимание на этой процедуре отмечу, что работает лишь настоящее прощение от чистого сердца, все остальное является имитацией, которая может только усугубить состояние. Оказывается внутри сидела большая злость на отца, вернули ее в виде тяжелого куска скалы. После терапии этой цепочки уровень тревоги существенно снизился, но через несколько дней снова возникла паническая атака. Доминирующая мысль: я сойду с ума.

- Представь, что умираешь, где чувство возникает?
- Наоборот, пропадает. Пугает то, что я буду умирать вечно
- И что тогда может случиться? Вечно же не умирают
- Что я не справлюсь с собой и сойду с ума
- Представь, что это произошло, где в теле чувство?
- В животе, страшно…
- Что может максимально усилить этот страх?
- Что мне никто не поможет, даже мама
- Если никто не поможет, даже мама, представь, что никто не поможет, что чувствуешь?
- Одиночество. Я боюсь остаться совсем одна
- Сконцентрируйся на этом чувстве и представь его перед собой, как выглядит, спроси, почему я боюсь остаться одна
- Камень. Он говорит, что не смогу построить нормальные отношения
- Входи в него, становись им и ответь, почему не получиться
- Потому что недостойна любви…
- Камень, перенеси нас в ситуацию, когда клиент поняла, что она недостойна

Попали в ситуацию 4 лет, когда был день рождения у мальчика, которого полюбила. Он посмеялся над ее подарком, на что моя пациентка остро отреагировала внутри. Потом выяснилось, что мальчик смеялся над ней публично, но она упорно продолжала его добиваться. До 20 лет, что в итоге привело к сексу. В конце концов мальчик ставший мужчиной женился на другой. Я сделал вывод, что клиентка психологически замужем. Провели работу образной терапией, вернули свою часть души из возлюбленного и отдали ему золотой шар из живота, который вызывал очень приятные «взрослые» ощущения.

После психологического развода с первой любовью и прощанием навсегда панические атаки и тревога исчезли.

Иван Рябцев, психолог, специалист по работе с психосоматикой, выпускник медико-профилактического факультета Первого МГМУ им. И. М. Сеченова. Вконтакте “Психология эмоций”

https://dpmmax.livejournal.com/904145.html


Метки:  

Воскресная пирожковая

Воскресенье, 26 Апреля 2020 г. 08:03 + в цитатник

За окном ветер, но уже тёплый: только за вчера надул с 7 градусов утром до 17 в обед. Ну а то, что принимался идти дождь — так это даже неплохо. Создаёт настроение настоящим поэтам. Вот и покажу вам, что из пирожков и прочего мёда поэзии успело за эту неделю найтись в сети.

кому сольфеджио по жизни

хоть раз скажите помогло

© AG & Погоня

аркадий выбраться пытался

из отношений и долгов

но зоя прибавляла секса

и покупала сапоги

© Шел

олег сыграл на вувузеле

четыре такта в до мажор

и понял это будет бомба

на завтрашних похоронах

© Л.М.

глеб от клеща всё обработал

и клещ покинул дом его

не репеллента опасаясь

а отношения к себе

© dingo

вениамин готовит зайца

на кухне несколько часов

морковкой кормит уши гладит

все не решается начать

© Михаил Гаевский

спросил геннадий у исуса

а как мне лучше поступать

а поступать тебе не нужно

ты лучше в армию иди

© tritol

не все из карантина вышли

лишь те кто в двери смог пройти

© bespamiatnyh

предупреждаем всех что в фильме

рукопожатий сцены есть

и пребывания вне дома

без уважительных причин

© Nomad

семён сдувал с меня пылинки

но обстановку оценив

я предпочла петра который

боялся на меня дышать

© luci

пусть все умрут сказали боги

потом решили пусть не все

потом ещё своих каких то

отмазал каждый из богов

© Дарья

вчера доплыл до горизонта

за огражденье перелез

китов погладил черепахе

дал огурец слонов боюс

© mumla

лети домой свободной птахой

ты всю тюрьму достал тут нахуй

© джон72

у зои взяли кровь из пальца

настолько быстро что она

так медсестре и не успела

про иегову рассказать

© dingo

тот кто подкрался незаметно

скажите как вас величать

© bespamiatnyh

семен без маски и перчаток

жену родную не узнал

стоит волнуется флиртует

и приглашает в ресторан

© пуля

Пирожки и лимерики от Гато Ланге:


аркадий рвётся на свободу

вдохнуть лесов полей и рек

свобода видит этот ужас

и заползает под диван

* * *

себя владимир ощущает

героем классовой борьбы

он третий год в четвёртом классе

и нет борьбе его конца

* * *

вадим приносит радость людям

вытряхивает из мешка

затем верёвки разрезает

и удаляется страдать

Знаменитый пиит из Бургаса
как-то раз угодил под Пегаса.
Эти жуткие твари
поэтов пиарят,
жизни не представляя без мяса.

Пацифист из посёлка Коза
всем в прохожих стрелять приказал,
ведь у этих прохожих
ни рожи, ни кожи,
а на заднице точно глаза.

Из далёких краёв в Систербек
злонамеренный шёл человек,
но на речке Сестра
повстречал комара
и прибавилось в мире калек.

Одного мудреца из Сясьстроя
набивали мы чёрной икрою,
и уж так накачали,
что он стал опечален,
ну а после и вовсе расстроен.

Третий год в Комсомольск-на-Амуре
не завозят ни дряни, ни дури,
местный спецконтингент
курит только цемент
и качается на абажуре.

На бескрайних просторах Уганды
выдирали желающим гланды
аж по самую печень.
Дальше время долечит
и советское Минпропаганды.

Делитесь же собственными находками и выпечкой.


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/903797.html


Книжная суббота. Доминик Каррера. Настоящий мужик в мире матриархата.

Суббота, 25 Апреля 2020 г. 07:03 + в цитатник

Сегодня, продолжая традицию книжных суббот, познакомлю вас с очередной серией попаданческой фантастики. На этот раз, правда, главный герой не отправится спасать СССР, да и вообще с альтернативной историей не станет связываться. Его автор пошлёт по другому адресу.

Итак, знакомьтесь: Дмитрий Колесников, серия «Доминик Каррера». Пока трилогия. Нет, главный герой изначально ни разу не испанец и не латинос, а наш соотечественник. Который однажды взял да и помер. Как, почему, за что — сам не понял. Ну и встретился там, где он в гробу всё видал, с некой сущностью. Которая даже слегка извинилась за такой нежданчик.

Поторговался он с этой сущностью за свою реинкарнацию, даже кое-какие условия умудрился себе выбить, и даже, на первый взгляд, вполне себе приличные. Но то ли Вергилий оказался Сусаниным, то ли обиделся на ГГ за процесс торга, а только оказался тот в другом мире в теле подростка, и через некоторое время с душевным трепетом выяснил, что мир-то матриархальный.

То есть, рулят тут женщины. В армии служат, ответственные и начальственные посты в первую очередь занимают, карьеру строят. А мужчины... Ну тоже работают и служат — но это чаще в диковину, в основном же предпочитают домохозяевами быть и детей воспитывать. Нет, сами не рожают — это на женщинах осталось. Ну и отношение к ним. С одной стороны, всё чинно, с другой, неофициальной- это же мужчина, что с него взять, кроме генетического материала...

Вот и приходится ГГ доказывать, что фаберже у его стальные, да и сам он альфа... подросток. Опять же, в мире, где магия переплетена с начинающими развиваться технологиями (где-то первых лет двадцатого века), человек, неплохо разбирающийся в авто-мото, таки имеет что сказать и к чему приложить руки. Да и магию начинает использовать нестандартно. И в целом не особо раздражает читателя.

Словом, рекомендую. Думаю, вам будет так же интересно, как было мне. Вы тоже, в свою очередь, делитесь своими книжными находками.


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/903645.html


Метки:  

Гиппократ, Демокрит и первая в истории психиатрическая экспертиза.

Пятница, 24 Апреля 2020 г. 10:03 + в цитатник

Продолжу рассказывать вам об истории психиатрии. И раз уж речь зашла о тогдашней медицине, то не обойтись мне без упоминания божества, ответственного за врачевание ширнармасс. Да, речь об об Асклепии.

Вернее, в этой истории она пойдёт об одном представителе целой династии жрецов-врачей, считающих себя потомками этого бога. Как-то раз жители городка Абдеры прислали на остров Кос письмо: мол, нужен опытнейший и знаменитейший доктор. Беда у нас стряслась: один известный горожанин с ума сошёл. Явно от великой своей мудрости человек пострадал — это же ни одному уму не растяжимо, сколько он всего знает. А теперь вот по кладбищам в одиночестве шарахается, людей сторонится, смеётся, гад, над нами. А мы на него так рассчитывали — это же наша городская гордость, наша слава, наше всё! Достопримечательность, так сказать. Ведь потеряет же рассудок окончательно — и придут Абдеры в упадок.

Доктор, понятное дело, проникся: мол, это же надо, какая забота о человеке! Это же надо настолько ценить умище! Написал ответное письмо — дескать, тронут до глубины души. Ворота не закрывать, мудреца к койке не привязывать, выезжаю вечерней галерой, целую, Гиппократ. Постскриптум: деньги, что вы предложили, оставьте в бюджете города. Хотел бы разбогатеть — поехал бы гастарбайтером к царю Артаксерксу, он шибко звал.

В общем, приехал Гиппократ в Абдеры, сели они с Демокритом (а в пациенты прочили именно его) под платаном и стали беседовать за жизнь. Собирая анамнез у Смеющегося Философа, потомок Асклепия заметил: вот ты, мудрый и заслуженный человек, учился у Левкиппа и продолжаешь ныне его дело. А он, между прочим, утверждает, что нет действия без причины. Есть ли причина твоему смеху над горожанами, да и надо мной тоже? Или это признак... эээ... неоконченного высшего образования? Демокрит охотно ответил: забей, доктор. Ничего личного. Просто вот прикинь: я тут материи высших порядков постигаю, в мировое устройство вникаю, постигаю закономерности высших сфер и почти улавливаю их гармонию — и тут приходят эти... Ну, которые в городе живут. Требуют непотребного, пытаются меня в свои мелочные дрязги и заботы вовлечь. Я тебе так скажу: танки... ой, извини, колесницы клопов не давят! Я же их помыслы и побуждения насквозь вижу. Вот и ржунимагу над примитивом. И — ты уж не обижайся — твои заботы тоже хоть и правильные, но ты бы поглубже копнул. Симптомы, синдромы — ты этиологию узри. И будет тебе счастье.

В общем, успокоил горожан Гиппократ: всё-де с Демокритом в порядке, не наш это пациент, просто шибко умный, так что вы уж с ним, пожалуйста, бережнее обходитесь. А с Демокритом ещё долго потом переписывался. Философ прислал ему свой труд о безумии: дескать, никакой мистики, просто желчь в мозг ударяет. Или слизи много накапливается. Вот и не выдерживает крыша. Вот, к слову, списочек симптомов, дорогой доктор, на досуге почитаете. Гиппократ в порядке алаверды прислал ему свой трактат — о том, как лечить безумие эллебором. То есть чемерицей. Помните Мелампода? Рецептик-то ходовой оказался...


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/903405.html


Метки:  

Царь Клеомен I и прочие древнегреческие сумасшедшие.

Среда, 22 Апреля 2020 г. 11:03 + в цитатник

Продолжу рассказывать вам об истории взглядов на сумасшествие, его лечения — в общем, об истории психиатрии. На этот раз речь пойдёт о спартанском царе Клеомене I, а также о том, как в древней Греции вообще относились к сошедшим с ума.

Таким образом, взгляд на этиологию душевных болезней в те далёкие времена был предельно прост: либо боги наказали, либо злой дух вселился. Однако, понемногу стало приходить понимание, что не всё так просто. Что примечательно, как раз в то время, когда стали больше внимания уделять наукам. Нет, можно было бы, как и прежде, всё списывать на богов и злых духов, но как-то несолидно, что ли. Особенно в тех случаях, когда причина, можно сказать, на поверхности.

Вот, к примеру, как Геродот описывает спартанского царя Клеомена I. Тот, с его слов, вернулся в Спарту после долгого и утомительного изгнания — и заболел. То есть сам, безо всякого потустороннего вмешательства. «Впрочем, он и раньше был не совсем в здоровом уме — каждый раз при встрече с кем-нибудь из спартанцев он бросал ему в лицо палку. В виду такого поведения родственники посадили Клеомена в колодки, как помешанного. Находясь в заключении, он заметил однажды, что страж при нём остался один, и потребовал у него меч: тот сначала отказался, но Клеомен стал угрожать ему наказанием впоследствии, и, под страхом угроз, страж подал ему меч. Взявши меч в руки, царь стал изрезывать себя в полосы, начиная с бедер, а именно: он резал на себе кожу в длину от бедер до живота и поясницы, пока не дошёл до желудка, который тоже изрезал в узкие полоски и так умер». Причём спартанцы, и особенно царская родня, по поводу причин сумасшествия Клеомена на богов не клепали — сам виноват, болезный, нечего было вино неразбавленное пить, как слепая лошадь. Ведь что ни приём иностранных послов — так мечет одну за другой со страшной скоростью. Да и без приёмов повод всегда найдёт. В общем, погубило Клеомена неразбавленное вино.

Это, так сказать, официальная версия, в которой даже Геродот, скажем так, немного сомневался. По версии неофициальной, родственники — братья Клкеомброт и Леонид (тот самый, что потом с тремя сотнями личной гвардии и шестью тысячами воинов защищал Фермопильский проход), решили Клеомена подвинуть с трона. Надо же и Леониду дать порулить. Вот и объявили его сумасшедшим, заточили в колодки, а потом и подрезали втихаря. Да ещё ахали напоказ — ах, какое зверское самоубийство! Но историю пишут победители, потому для широкой общественности Клеомен так и остался царём, который сошёл с ума и покончил с собой. Нам же важнее то, как в те далёкие времена принято было обращаться с психически больными людьми.

Как видите, с сумасшедшими в Спарте — особенно с буйными сумасшедшими — особо не церемонились. Царя вон и то в колодки посадили: растратил, мол, душевное здоровье в политической борьбе — сиди и на людей не бросайся. Впрочем, древние эллины, их соседи, тоже не отличались особой терпимостью к буйнопомешанным согражданам.

Вот ещё пара косвенных тому свидетельств. Аристофан, древнегреческий комедиограф, в одной из своих комедий даёт персонажу такую фразу: «В вас бросают камнями, как в помешанных, даже в священных местах». То есть, засветить могли легко, если ведёшь себя неправильно. И пофигу, что ты это не по злобе, а по болезни творишь — до эпохи толерантности ещё многие и многие клепсидры должны истечь. Могли с помешанным обойтись не так жёстко — например, просто связать. Причём не чинясь особо.

Сократ, когда его обвинили в страшном — в пропаганде непочтения к родителям — вынужден был оправдываться: мол, всё вы не так поняли, я имел в виду, что всякий сын, согласно закону, может связать своего отца, если тот явно безумен. Сократ, правда, в итоге таки доигрался — осудили и заставили выпить яду — но само упоминание о том, что безумцев связывали, сохранилось.

Где же содержали в те времена сумасшедших? Да где придётся, специальных заведений для этого не было — это при том, что во многих городах уже существовали иатреи, то бишь лечебницы — как частные, так и городские, общественные, не говоря уже о храмах Асклепия. Кого-то держала дома родня, кто-то шлялся по улицам, кто-то нищенствовал у храмов, на рынках да на перекрёстках дорог. Философ тех времён, один из первых, кто начал заниматься человеческой психологией, Теофраст в своих «Этических характерах» (известных также в разных переводах, как «О свойствах нравов человеческих» , а также «Характеристики») описывает суеверного афинянина, который плюёт себе на грудь, встретившись на прогулке с помешанным или припадочным.


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/902912.html


Метки:  

Мне килограмм правильных дрожжей, пожалуйста!

Вторник, 21 Апреля 2020 г. 11:05 + в цитатник

Похоже, псилоцибин всё-таки займёт свою нишу в психофармакологии. Раз уж ему дали зеленый свет для терапии прорыва при депрессиях в тех же США, то и до дальнейшего его продвижения в качестве альтернативы имеющимся антидепрессантам не так уж далеко.

А раз так, то может возникнуть потребность в его массовом производстве. Из грибочков-то не особо рентабельно оказалось его выделять: очистка, усушка, утруска — это же золотой препарат получается. Вот и думают товарищи учёные на перспективу. Уже успели научить кишечную палочку производить этот ценный продукт. Но, видимо, решили, что этого мало. Опять же, питательную среду пришлось для бактерий делать с особыми добавками, что тоже не особо дёшево.

Поэтому не так давно датские коллеги опубликовали свою статью с результатами научной работы: им удалось убедить пекарские дрожжи, что спирт и углекислота — это всё здорово, но псилоцибин производить ещё здоровее. Понятно, что пришлось похимичить с генами, зато теперь новым дрожжам для производства псилоцибина какие-то особые питательные среды не нужны — пойдёт обычная глюкоза, которой, сами понимаете, кругом просто завались. И выход псилоцибина получается вполне приличный: 627 миллиграммов на литр культуры дрожжей. При этом этиловый спирт уже не копится — новые дрожжи идейно подкованы и идут другим путём.

В общем, когда будете в следующий раз покупать в магазине дрожжи, смотрите на этикетку внимательнее. А то выпечка может получиться с неожиданным эффектом...


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/902860.html


Метки:  

Плюнешь на бога - не долетит. Он плюнет - ты сойдёшь с ума.

Понедельник, 20 Апреля 2020 г. 10:03 + в цитатник

Продолжу тему истории психиатрии и сумасшествия, как объекта её интереса. О трепанациях времён каменного века я вам поведал, о гневливых богах древних греков и насылаемом ими сумасшествии тоже. А что нам могут сказать по этому поводу ветхозаветные тексты?

Библейские летописания тоже не обошли тему сумасшествия стороной. Первый царь народа Израиля (а дело, на минуточку, было где-то во второй половине XI века до нашей эры), Саул, был помазан на царство пророком Самуилом по настоянию электората, по велению Господа и по ошибке.

Сам-то пророк уже знал, как карта ляжет и чем всё дело кончится, и даже народ стращал — наплачетесь, мол, а поздно будет. Но те не слушали, кричали «Любо! Любо!» и «Саулку на царство!» Делать нечего, пришлось мазать. Понял Бог со временем, что ошибочка вышла, и когда Саул слишком зазнался, взял да и отвернулся от царя. С Самуилом-то тот ещё раньше поссорился: уж слишком пророк нравоучениями да страшными картинками из будущего доставал, а это, само собой, мало кому из начальства нравится.

Бог-то отвернулся, а злой дух тут как тут: ой, мол, вы тут мужчинку видного потеряли, ну да ничего, я подберу, в хозяйстве пригодится. И стал с тех пор Саул мрачен и жесток, и нападали на него приступы меланхолии. Что примечательно, лечил его игрой на киноре Давид — к тому времени уже тайно помазанный на будущее царствование всё тем же Самуилом. Так что, если паранойя у Саула по отношению к Давиду и прорезалась, то по делу. Музыка хоть и приносила Саулу облегчение, но радикально картины болезни не меняла: злой дух же, его таким паллиативом не проймёшь. Но сам по себе такой способ терапии душевных болезней в те времена неоднократно упоминается в разных источниках и у разных народов.

Другой царственный пациент, Набу-кудурри-уцур, он же Навуходоносор II, жил позже и правил Нововавилонским царством с 7 сентября 605 года до нашей эры по 7 октября 562 года до нашей эры. И тоже пострадал за гордыню, надменность, а главное — за неуважение к Господу. Нет, гордиться-то как раз было чем: с соседями знатно повоевал, Вавилон чуть ли не заново отстроил, зиккурат возвёл, мидийскую стену отгрохал, висячие сады Семирамиды так вообще за чудо света почитали — но это же не повод бога не уважать. А бог не фраер - он взял да и поставил Навуходоносора в игнор.

Вот и двинулся тот глуздом на этой почве (как тогда было принято считать): скитался, как вол, по пастбищам, траву ел, одичал и оброс — словом, душераздирающее зрелище. Потом, правда, снова признал бога евреев — и чудесным образом исцелился. То есть сами понимаете, к какому выводу о генезе заболевания подводили, рассказывая эту историю.

https://dpmmax.livejournal.com/902643.html


Метки:  

Воскресная пирожковая

Воскресенье, 19 Апреля 2020 г. 07:03 + в цитатник

На улице прохладно, но солнечно, и кто-то из соседей уже укладывает вещи в машину, готовясь в дачный вояж. Вот и мы, пожалуй, тоже прокатимся — только сначала покажу вам пирожки и порошки, что успели написать в сети за эту неделю.

когда я вырасту я вирус

какой нибудь изобрету

чтоб людям никогда ни в школу

ни на работу не ходить

© Л.М.

такую странную смешную

невероятную тебя

мне заменили проститутка

хомяк макдональдс и рассвет

© karim-abdul

мы обнародовали свежий

пессимистический прогноз

отныне просим предыдущий

оптимистическим считать

© YanaKrilova

на секс во время карантина

глеб не рассчитывал но секс

явился в образе оксаны

и съел всю гречку и имбирь

© bespamiatnyh

а помнишь варенька гостила

и у хозяев родилось

потом за восемь лет аж восемь

детей похожих на неё

© Михаил Гаевский

на проституток в воскресенье

ходили всей семьёй смотреть

а мать взяла из дома хлеба

и покормила двух с руки

© Хобот Точный

пролетело лето

осень на носу

я дистанционно

астры в класс несу

© борго

сижу в гестапо за решеткой

смотрю как дождь идёт за ней

а где то там война и немцы

а дальше русские и мир

© al cogol

вот если я допустим встану

то кто же будет здесь лежать

а если например не встану

то кто пойдёт на кухню есть

© vera

вот есть красивые модели

исполненные длинных ног

а есть конечности попроще

я ими в магазин хожу

© Lis Miller

олег принес плохую новость

обратно в сми и просит сми

впредь быть внимательней и лучше

себе искать поставщиков

© Умная Маша

на третий день без карантина

семён почти уже привык

и даже перестал бояться

и даже посмотрел в окно

© Дей

мой кокон лопнул брызнул слизью

и обнажилась часть крыла

ну что теперь ты скажешь горький

про тех кто ползать был рождён

© Natan

Лимерики от Гато Ланге:

Адмирал-фельдкондитер в Крайове
ежедневно скакал на корове,
та корова была
чрезвычайно мила —
погрузила в болото по брови.

Подрывник-стоматолог из Пловдива
полчаса бормашину в дупло вдевал,
а к корням прикрутил
первосортный тротил.
Зуб был мудр. Он и прежде на всё плевал.

Целый год население Канева
по утрам беспричинно шаманило —
то ходило с кадилом
бить лицо крокодилам,
то в открытую дверь барабанило.

Летом в среднем теченье Вилюя
археологов бреднем ловлю я,
чтоб они на обед
мне несли всякий бред, —
это дело ужасно люблю я.

Летом в среднем теченье Вилюя
археологов бреднем ловлю я,
чтоб они на обед
мне несли всякий бред, —
это дело ужасно люблю я.

В Самаре, вблизи Безымянки
сражаются жуткие янки
с невозможными кокни.
И кто кого кокнет,
невзначай уронив со стремянки?

В Самаре, в Овраге Подпольщиков
вчера обменяли испольщиков
на пуд аммонала,
кило люминала
коньяк и страданья издольщиков.

У биндюжников на Молдаванке
иногда не заводятся танки,
вместо дров предпочтение
отдавая прочтению
текстов Торы и русской солянке.

Учиняя дебош в Варнемюнде,
я признался в любви Розамунде,
а женился на Берте,
пожелавшей мне смерти
на сто двадцать чатвёртой секунде.

Делитесь собственными находками и выпечкой!)


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/902386.html


Книжная суббота. Попасть назад в СССР и в себя, молодого.

Суббота, 18 Апреля 2020 г. 11:03 + в цитатник

И снова продолжу традицию книжных суббот. На этот раз речь пойдёт сразу о двух авторах и о трёх книжных сериях. Их объединяет то, что главные герои пытаются творить альтернативную историю, отскочив назад по времени не слишком далеко — где-то в семидесятые года прошлого века. Да и объект попадания выбран одинаковый: ты же сам, только ещё школьник.

Вообще решение интересное. Во-первых, СССР ещё силен, как никогда, хотя и вошёл в период застоя. Во-вторых, поди-ка измени что-то в довольно мощной государственной машине, где решения принимает не один человек — это вам не Сталину на ухо шептать. А в-третьих — заманчиво же показать, как можно заново прожить свою жизнь, избежав ряда ошибок молодости. В общем, раздолье для реваншиста. Специально выбрал двух довольно интересных авторов, поскольку каждый выбирает для своего главного героя свой способ действий и свою любимую географическую привязку.

С Николаем Дронтом я вас уже однажды знакомил, когда рассказывал о его книге «Придворный. Гоф-медик» — это просто ода конформизму и хомячеству (кстати, вышло продолжение, и стиль по-прежнему неплох). Теперь же представлю вам его серию «В ту же реку». В ней две книги (всего или пока — я не знаю, хотя есть намёк на возможность продолжения). Действие начинается и по большей части происходит на Камчатке. Контингент, сами понимаете, интересный: школьники, у которых родители кто геологи, кто сидельцы, кто погранцы, кто из местных народностей. Край географии и близость лагерей, золотые прииски и красная икра трёхлитровыми банками... в общем, колорит особый. Сразу скажу: чего-то идейного в книге практически нет, зато снова получилась ода хомячеству. Но читается интересно.

Вторая книга — его же авторства, «Ещё раз». Книга одна, но это законченное произведение, поэтому показываю её вам наряду с другими сериями. Тут действие ГГ (тоже школьника) происходит в Москве. По-прежнему есть где разгуляться хомяку — например, на тех же кладах. Но появляется и идейная, политическая составляющая. Правда, помогать ГГ решает не нашему Политбюро, а братской Кубе... впрочем, читайте, скучно не будет.

И третья серия, «Спасти СССР», автор Михаил Королюк. В ней пока (а может, и всего, хотя продолжение напрашивается) три книги. Действие происходит в Ленинграде, куда, в своё тело тогдашнего школьника, попадает главный герой. Тут политики и идейности заметно больше: ГГ пытается помочь тогда ещё не развалившемуся Брежневу, мутит тайную переписку с Андроповым, водит за нос ЦРУ, показывает нам красоту высшей математики и остроту юношеской влюблённости — в общем, рекомендую.

А заодно и вы посоветуйте что-нибудь интересное из ваших книжных находок.


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/901909.html


Метки:  

Сумасшествие как гнев богов

Пятница, 17 Апреля 2020 г. 10:03 + в цитатник

Недавно я поведал вам о том, как пытались лечить психически больных людей в каменном веке. Настало время поговорить о временах чуть более поздних, которые нашли отражение в древнегреческой мифологии. Там, знаете ли, упоминаний о сумасшествии хватало. Да и концепция причин вполне себе была сформирована: ну не понравилась кому-то из богов твоя физиономия, или обидел ты его чем — получи, фашист, гранату.

Что же до самой мифологии — сами понимаете: воспринимать её как летопись и биографию было бы слишком самонадеянно. Впрочем, как и строить на её основе воздушные замки конспирологических теорий. Поэтому давайте просто осторожно полистаем, не забывая о критичности мышления. И не будем забывать, что поступки самих богов в подавляющем большинстве случаев и жрецами, и паствой не расценивались как сумасбродные, даже если таковыми и выглядели. Ну боги же.

Вот, к примеру, история товарища Урана. Ему, понимаешь, супруга Гея детей рожает со страшной скоростью, а тот от них нос воротят: мол, эти одноглазые какие-то, вон те вообще сторукие; нимфы — они такие... нимфы. В общем, пусть отправляются, откуда взялись. Ну да, туда, в... землю. А то что-то меня паранойя съедает. Мнится мне, детки недоброе замышляют против отца родного. Дальнейший ход событий показал, что если у бога паранойя — это ещё не значит, что никто не точит на него серп. Кронос, сынок, постарался. Науськала его Гея, уставшая от бесконечных родов и процедур насильственного возвращения родившихся обратно, откуда взялись, взмахнул Кронос серпом острым — и процедура первой в истории стерилизации хирургическим путём состоялась. Кронос же характером в отца пошёл. Вернее, паранойю-то унаследовал. Тоже боялся, что детки на нём отыграются. Поэтому просто их поедал, пока камешком не подавился.

Зато свести с ума человека — это пожалуйста. Это они могли. Даже если в человеке имеется капелька божественной крови. Вспомните Геракла. Месть в очередной раз обманутой жены Зевса, Геры, была страшна: не смогла бастарда сразу в колыбели придушить — вот тебе безумие в подарок. Будучи в состоянии патологического аффекта (как расценили бы сейчас на судебно-психиатрической экспертизе), Геракл бросает в огонь всех своих детей и парочку отпрысков своего брата. Хотел ещё и жену, и брата, и ещё одного племянника прибить, но тут примчались санитары и зафиксировали героя.

Аяксу Теламониду, к слову, тоже от богини досталось. Правда, не от Геры, а от Афины Паллады. Ну вот не понравился он ей. Ибо нефиг было с Одиссеем за призовые доспехи спорить и супротив греческих вождей замышлять недоброе. Вот и лишила его разума, и вместо вождей напал он с мечом на стадо баранов (что тоже в целом символично) и всех порубил-порезал. Пришёл в себя — ба, стыд-то какой! Пришлось на меч бросаться.

На Ореста из рода Пелопидов никто из богов безумия не насылал, разум ему не мутил. Ему пришлось столкнуться с иным видом душевных страданий. Явился ему однажды Аполлон и заказал, если можно так выразиться, Климнестру, мать Ореста. Вместе с её полюбовником, Эгисфом. Мол, не по понятиям, Орест, они поступили, когда отца твоего, Агамемнона, живота лишили. Сам ты тогда еле спасся, пришлось срочно эмигрировать. Пришло, говорит, время восстановить справедливость. Вот ты и займись. Куда деваться, если заказчик такой серьёзный. Пошёл и убил. Вот тут-то и привязались к Оресту эринии. Те ещё фурии: помните, как Кронос Урану обрезание под корень делал? Вот из капель той крови они когда-то и родились. Привязались они к Оресту не просто так. Работа у них такая: преследовать преступника, ввергая его в безумие. Мол, если совесть у тебя спит — так мы её разбудим и замучаем. В общем, досталось тогда Оресту неслабо. Чуть было навсегда с ума не сошёл. Даже Аполлон лишь паллиатив смог предложить — усыпил эриний на время. Правда, потом Афина Паллада помогла: устроила бедолаге суд перед афинским ареопагом, и на этом суде все же признали, что парень невиновен. А раз так — то и эринии не при делах. Те, было, взъярились, но Афина и их сумела умаслить, предоставив ПМЖ в Аттике и пообещав, что почитать их будут так же, как и других богов. Молиться, жертвы приносить, всё такое. Словом, уговорила. С тех пор и стали называть эриний Эвменидами, то есть благосклонными. А ещё — Маниями, что, сами понимаете, о многом говорит.

С явлением психических эпидемий (подробнее о них речь пойдёт позже) древние тоже сталкивались, и даже в мифологии этот феномен нашёл своё отражение. Было у тиринфского царя Прэта три дочери: Лизиппа, Финнойя и Ифианасса. Жили бы себе и жили в неге и роскоши, да только однажды обидели они Геру. То ли её статуе язык показали, то ли ещё каким образом своё пренебрежение по молодости да глупости выказали, но Гере-то много ли надо, чтобы вспылить? Было бы за что — вообще бы поубивала, а так, считай, ещё легко отделались. Всего лишь коллективно сошли с ума. Дружно решили, что они коровы (насколько самокритично, уже сложно сказать, ибо мифология умалчивает об их телосложении), и отправились в предгорья щипать травку. И ладно бы сами отправились — к ним с воплями «И я! И я корова!» вскорости присоединились ещё девушки из Тиринфа и Аргоса. Конец эпидемии истерии (а это, по всем признакам, была именно она) положил пастух. Пастух, правда, был не прост. Звали его Меламподом (Черноногим, хотя злые зыки утверждают, что это мягкий эвфемизм), и был он, на минуточку, сыном царя города Йолки Иолка. Интересный был человек: мог прорицать, змеиных детёнышей вскормил, язык птиц понимал. Первым стал строить храмы Дионису — и первым же стал разводить вино водой, что и другим советовал. Знатным пастухом, к слову, стал после того, как вылечил от бесплодия Ификла, сына фессалийского царя Филака — тот на радостях подаридл Меламподу целое стадо коров. И вот пасёт однажды Мелампод своё стадо — и вдруг видит ещё одно. Неправильное. Разобравшись, в чём тут дело (прорицатель же), Черно... ногий обнадёжил: «Тёлки, я вас вылечу!» - и приступил к терапии. Далее мнения тех, кто рассказывает мифы, разделились. По одной версии, Мелампод нанял парней покрепче, вручил им прутья погибче, и велел гнать женский коллектив аж до города Сикиона. Гера кросс с покаянием им зачла, и девчата исцелились. По другой версии, пастух, будучи уже к тому времени продвинутым травником (тоже одним из первых, кто в мифологии описан как исцеляющий препаратами растительного происхождения, кстати), напоил болезных отваром чемерицы. Как ещё не отравил напрочь. Видимо, отвар слабый давал. Хотя... поговаривают, что, когда остатки отвара были вылиты в реку Анигр, та стала дурно пахнуть. Досталось и роднику Клитория, воды которого с тех пор отвращают испившего их от вина (ну вот вам и самое первое упоминание чемеричной воды в качестве противоалкогольного средства). Лечебный подвиг царь Прэт Меламподу зачёл — женил его на одной из своих дочерей. Ну и треть царства впридачу пожаловал.

Ну как, рассказывать вам дальше об истории психиатрии?


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/901873.html


Метки:  

Так что там с зеркальным тестом?

Четверг, 16 Апреля 2020 г. 14:03 + в цитатник

За семь с половиной лет, которые в нашем доме царствует Алиса, она ни разу не была замечена за сколь-либо заметным интересом к зеркалам. И это при том, что одно из них долгое время стоит на полу в углу комнаты, а другое висит аккурат над комодом, на котором находится её любимый роутер — тёплый и загадочно мигающий лампами.

Умка же, напротив, время от времени в зеркало смотрит. Только по его реакции сложно сказать, что он там видит и как к увиденному относится. Может, просто медитирует.

Это я к тому вспомнил, что где-то в конце прошлого года в сети активно обсуждалась реакция кошек на их затейников-хозяев. Народ скачивал на смартфон приложение Meitu, делал селфи, видео, или обрабатывал уже имеющиеся — и на физиономию автора накладывались кошачьи черты. Потом кто-то решил явить свой новый облик кошке — и понеслось.

Многие показывали фото с ошарашенными, фраппированными и далее по убыванию степени цензурности определений кошаками — и вопрошали: а как же, мол, зеркальный тест? Мнения разделились: эксперты уверяли, мол, кайне паник ауф дем Титаник, кошка просто видит непривычный объект и обращается к хозяину с вполне понятной реакцией удивления, при этом никак не связывая увиденное с тем, что с хозяином что-то неправильно. Владельцы же кошек, по совместительству автор фото, уверяли, что кошки фшоке.

Не буду подробно описывать, что же такое этот самый зеркальный тест: гуглится он просто и быстро. Смысл его в том, что подопытного во время сна или в бессознательном (кстати, наш старый профессор психиатрии в институте твёрдо придерживался мнения, что если собаку хорошенько приложить — в научных, естественно, целях — дубиной по голове, она перейдёт на иной уровень бодрствования, ибо говорить о потере сознания, которого у животного по определению быть не может — некорректно. Тут в в спор вступал другой профессор, с кафедры биологии — в общем, пьянка была обеспечена) состоянии мажут краской. А потом, когда тот приходит в себя — дают поглядеть в зеркало. Идея авторов теста проста: если подопытный, видя своё отражения в зеркале, видя пятно краски на нём, выдаёт реакцию ЧЗНХ — значит, соотносит отражение с собой любимым, ergo самосознанием обладает.

В итоге обнаружилось, что тест успешно (в плане предполагаемого наличия самосознания) проходят человеческие детёныши, начиная где-то с полутора лет, а также многие из видов обезьян. Всё в порядке, не так ли? Ну хорошо, вот вам ещё: тест также проходят слоны, косатки и афалины, рыбы морские дьяволы и сороки. И заваливают те же собаки и кошки. Вы уже вдохнули, чтобы что-то сказать? Выдохните: тест проходят муравьи мирмики.

Может, что-то не так с его интерпретацией? Или, может, имеет смысл пересмотреть определение и рамки термина «самосознание»? Ладно, забудьте. Давайте оставим это учёным: у них голова большая и гранты вкусные.

Владельцам же кошек предлагаю просто взять да и скачать приложение, чтобы лично оценить реакцию питомцев на свой новый облик. Жаль, нет такого же с собачьими физиономиями — сильно сужает аудиторию. на мой взгляд...


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/901540.html


Метки:  

Череп с дыркой: как лечили психические болезни в каменном веке

Среда, 15 Апреля 2020 г. 10:03 + в цитатник

Можно с целым рядом оговорок сделать предположение, что в каменном веке психические болезни не только встречались и замечались, но их ещё и пытались лечить. Как? С точным и пошаговым описанием процесса есть некоторые сложности, поскольку не сохранилось ни одной наскальной истории болезни — народ всё больше беллетристикой баловался да эпистолярным жанром. Но некоторые находки позволили историкам предположить, что лечить сумасшедших таки пытались. Как?

Когда в далёком 1685 году, во Франции, Бернар де Монфокон нашёл на месте древней стоянки человека череп с дыркой, не предусмотренной нормальной анатомией, ни он, ни тогдашняя научная общественность не особо удивились. Ну мало ли. С кем не бывало. Ну да, дырка ничего так, вполне аккуратная. Не совсем похоже на последствия выяснения отношений в коллективе. И для выражения чувств своей избраннице в стиле «по тыкве и в пещеру» тоже не очень характерно. Ну разве что это был, наоборот, избранник, и она ему потом не только плешь проела, но и до мозга добралась с чайной ложкой... или чем у них тогда было принято десерт поедать? Но тоже очень сомнительно.

Потом, в 1816, там же, во Франции, нашли другой череп, с очень похожей аккуратной (ну скажем так, относительно аккуратной) лишней дыркой — и возникло подозрение, что это неспроста. Вот только когда, спрашивается, проводили процедуру? До, смерти, после неё или, так сказать, оную причиняя?

Понимание пришло позже. В 1860. Дело было так. В одном из не самых простых домов Перу местная знаменитость и просто очень богатая дама, Сентино, устроила очередную тусовку. И на ней, поскольку положение обвязывает ©, присутствовал генеральный консул (по совместительству археолог и журналист) США в Перу Эфраим Джордж Скуайер. Там-то сеньора и показала ему кое-что. А также коллекцию предметов старины — настоящей, ещё до эпохи экспансивного туризма товарища Христофора Колумба.

Оказался в этой коллекции и череп с большой квадратной дыркой. И так он заинтересовал генерального консула, что хозяйка его просто от сердца оторвала, прошу прощенья за анатомический каламбур — мол, ничего не жалко для импозантного мужчины и просто хорошего человека, забирайте. Выгуляв дырявый череп до Нью-Йоркской медицинской академии, Скуайер показал его тамошним докторам.

Мнения разделились. Многие склонялись к тому, что дырку сделали при жизни, и пациент после операции остался скорее жив, чем мёртв. Другие же коллеги упорствовали: дескать, вскрытие показало, что пациент умер от вскрытия. Вы-де посмотрите на этих индейских эскулапов! Сплошь шаманы и шарлатаны, только-только с пальм послезали — какая, нафиг, трепанация? С какой, нафиг, лечебной целью? В общем, толерантностью в те времена и близко не пахло.

Поняв, что сенсацию вот-вот задушат на корню, Скуайер вспылил и со словами «Я ухожу и забираю свой череп!» подался... нет, не в деревню, к тётке, в глушь, в Саратов, но примерно в том направлении - через Атлантику, в Старый Свет, в Париж, к Полю Пьеру Брока, основателю Общества антропологии. Тот как на череп глянул, как дырку поближе рассмотрел — аж взвился: мон шер, говорит, все эти ваши недоброжелатели из Нью-Йорка альтернативно ориентированы, один вы Д'Артаньян! Вы же видите, что тут по краям дырки явно наплывы костной ткани есть? То есть, человек-то ещё жил с этой дыркой в голове! Сложно сказать, насколько счастливо, но уж точно не пару-тройку минут после операции!

Потом был совместный доклад, потом — охота за черепами, и к 1867 году во Франции и Перу было обнаружено довольно много находок с дырками от трепанации. Зачем же их делали при жизни человека? Одним из устоявшихся до сей поры предположений остаётся попытка вылечить таким образом пациента от сумасшествия. Прорубить, так сказать, путь на волю... вот только чему? Да всё просто: тому, что попало в голову и сводит с ума. Чего тут непонятного-то? Поскольку и ответ на то, как это что-то в голову попадает, у наших давних предков имелся. Правда, до нас он дошёл в виде всё той же мифологии, но тут уж, извините, что есть.


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/901190.html


Метки:  

Кедровые шишки ещё в этой жизни

Вторник, 14 Апреля 2020 г. 11:03 + в цитатник

Не раз, читая какую-нибудь книгу, встречал упоминание о бочонке коньяка, вина или ставленного мёда, который поместили в подвал или просто зарывали в землю чуть ли не в тот же день, когда родился такой-то и такой-то. Типа вот он вырастет — и на его совершеннолетие (свадьбу, рождение наследника, нужное подчеркнуть) будет готов выдержанный благородный напиток.

Читаешь — и понимаешь, что кое с чем в этой жизни ты уже пролетел. Нет, можно метнуться, изготовить и закатать бочонок-другой чего-нибудь этакого. Но уже не столько для себя, сколько для подрастающего поколения. Ну может быть, если постараться, можно и самому ещё успеть, но придётся именно что постараться. Ну или давиться продуктом десяти-пятнадцатилетней выдержки, что тоже неплохо, но всё-таки немного не то, да и ангелы своей доли недополучат, могут обидеться.

Успел, правда, с парой деревьев: дубок, ровесник младшей — кстати, не в упрёк Экзюпери будет сказано, уже можно в его тени отдыхать — и кедр (вернее, кедровая сосна), ровесник старшей. Ну может, на пару лет младше. Уже неплохо так подрос, но, в отличие от дубка, который уже который год минимум по ведру желудей даёт, шишек придётся ждать ещё лет двадцать-тридцать (они же, вроде, в 40-50 их начинают давать). Вот тут реально можно не дождаться. А хочется же.

В общем, нашли мы с Оксаной выход. И с прошлого года начали сажать привитые кедры. Фишка в том, что на росток кедровой сосны прививается почка с другой, взрослой, которая уже даёт шишки. В итоге саженец подрастает, и уже через 4-6 лет (а не 40-50, как в природе) на дереве появляются первые шишки. А это уже совсем другое дело!

В общем, в этом году мы снова заказали себе саженцы вот тут. Поскольку у них свой собственный питомник, уже 12 лет как. И не только по хвойным, кстати. Заказывать просто, доставка (уже в который раз убеждаемся) работает чётко — мы, кстати, предпочитаем транспортной компанией, а не почтой.

В этом году заказали ещё и привитую корейскую сосну - она шишки даёт крупнее, чем кедровая. Ну поживём — увидим, тем более, что шанс дождаться явно выше, чем от обычной. Взяли и низкорослый привитой кедр — хорошее, кстати, решение для тех, у кого небольшой дачный участок, и особо не развернёшься.

В общем, рекомендуем. Опять же, апрель, самое время.

https://dpmmax.livejournal.com/900969.html


Метки:  

Полосатое тело выдаст шизофреника

Понедельник, 13 Апреля 2020 г. 12:03 + в цитатник

О маркерах, которые, помимо задушевной беседы, могли бы объективно подсказать, что у пациента всё же именно шизофрения, я кое-что вам уже рассказывал. Это и запах особый, и сероводород в волосах, и особое устройство слоёв слуховой коры. Плюс диагностическую программу для смартфона разработали на основе особенностей мимики и эмоциональной насыщенности голоса. Да и генов, так или иначе связанных с шизофренией (или, правильнее сказать, группой схожих по симптомам и закономерности течения заболеваний) выявили больше четырёх сотен штук.

Но поиски продолжаются: и причин, и механизмов развития, а заодно и чётких маркеров. То есть, до окончательного понимания вопроса ещё далеко. Впрочем, с очень многими хроническими болячками так дело обстоит... но не будем отвлекаться.

Учёные из Китая взяли на прицел полосатое тело — есть в мозге такая группа ядер серого вещества, залегающих у основания его полушарий. На разрезе смотрятся полосато, за счёт чередования серого и белого вещества, потому так и назвали — корпус стриатум.

Наводкой для их поисков, по результатам которых была опубликована научная статья в Nature Medicine, стала теория (отчасти подтверждённая практикой), что в основе шизофрении лежит нарушение баланса дофамина. Нейролептики, кстати, в массе своей как раз и работают за счёт блокады рецепторов, к нему чувствительных. Ещё одна наводка — ряд данных о том, что при шизофрении как раз в районе полосатого тела с завидным постоянством обнаруживается подозрительная активность нервных клеток, перестукивающихся передающих сигналы с помощью дофамина.

В общем, отловили китайцы 560 пациентов с шизофренией и 540 здоровых товарищей, и как стали делать всем фМРТ! А потом обучили обрабатывающую результаты нейросеть выделять несколько опорных векторов: амплитуду низкочастотных колебаний, активность связей внутри полосатого тела и активность связей его же, но с внешними структурами мозга (всего более 12 тысяч элементов). И на основе полученных данных выносить вердикт: шизофреник или нет.

Заодно проверили данные по активности 43 генов, связанных с развитием шизофрении (она оказалась высока именно в тех областях полосатого тела, которые сильнее всего генерировали низкочастотный ритм большой амплитуды). А также поглядели, насколько проявляется активность полосатого тела при других психических заболеваниях. И выяснили, что аномальная активность полосатого тела, когда оно выдаёт низкочастотные колебания активнее и с более высокой амплитудой, чем в норме — это однозначно признак. Точность, с которой система после замеров отличала шизофреников от здоровых испытуемых, была порядка 80% и даже чуть выше. Что позволило китайским учёным ощутить умеренный оптимизм — мол, верной дорогой идём, товарищи! Правда, и в группе пациентов с шизофренией коэффициент аномальности полосатого тела (так обозвали сведённые воедино отличия его работы у больных от таковых в норме) заметно различался — но в пределах границ, отведённых нейросетью для шизофрении. Позже выяснили, что эти отличия на практике показывают, насколько восприимчив пациент к нейролептикам.

То есть, кратко резюмируя, можно сказать, что для точной диагностики такая система безусловно сыровата, зато определилось направление, в котором ещё копать и копать. Бедное полосатое тело...


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там


https://dpmmax.livejournal.com/900637.html


Метки:  

Воскресная пирожковая

Воскресенье, 12 Апреля 2020 г. 11:03 + в цитатник

Отмена дополнительных ОГЭ? Давно пора.

Суббота, 11 Апреля 2020 г. 10:03 + в цитатник

Увидела новость об отмене дополнительных ОГЭ у девятиклассников в этом году - https://tass.ru/obschestvo/8202489?utm_source=yxnews..
Ну что я хочу сказать, их и без учета текущей ситуации надо бы отменить по-хорошему. Который год наблюдаю девятиклассников во время постановки на первоначальный воинский учет, и с уверенностью могу сказать, что в ряде школ до трети ребят сдать их в том понимании, которое ожидает от экзамена мое поколение, не в состоянии.

Как это происходит классически - очередное дитятко, которое валяло дурака, начиная с пятого класса, и в которое худо-бедно впихнули необходимый минимум по русскому и математике, да и то не всегда, на все остальные предметы просто забивает. К моменту выбора дополнительного экзамена, они выбирают то, что по их мнению полегче сдать - какую-нибудь географию или обществознание. По которым они, соответственно, не знают ничего. Нет, не так - НИЧЕГО. Вообще ноль, я проверяла много раз.

Закономерно заваливают, еще год сидят на домашнем обучении или в вечерней школе, и через год кое-как закрывают эти дополнительные. И только потом идут в какое-нибудь ПТУ, по недоразумению именуемое колледжем. Вот в чем смысл? Каждый год я вижу эту толпу второгодников, которые целый год балбесничают вместо того, чтобы давно уже осваивать уважаемую профессию слесаря. Да отпустите вы их, пускай ради бога уже идут профессию получать.


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/900135.html


Метки:  

Британцы истерят, 5G-вышки горят

Пятница, 10 Апреля 2020 г. 11:03 + в цитатник

Я вчера упоминал об одном случае истерических сумерек, с которым пришлось столкнуться в эти дни на фоне напряженной обстановки. Мне ещё подумалось: это хорошо, что единичный эпизод, а не эпидемия истерии, на которые была богата Европа средних веков. А потом глянул новости — ан нет, британцы лапушки, оправдали ожидания... ой, то есть, подтвердили опасения.

Как нам тут подбрасывает The Guardian, в Великобритании подожгли как минимум 20 вышек мобильной связи. И уверяют, что это не хулиганы, и это не рекламная акция конкурирующего оператора «сожги вышку и получи смарфон и безлимитный тариф в подарок». Поджигатели индуцировались по другой причине. Конспирологической.

Так уж совпало, что в далёком Ухане незадолго до вспышки коронавирусной инфекции, стали монтировать вышки 5G. Вот в конспирологически настроенных мозгах и произошло короткое замыкание логической цепи: коронавирус — вышки 5G; вышки 5G — коронавирус... К слову сказать, пострадали не только те вышки, на которых монтировалось новое оборудование — жгли и старые, с 3G и 4G. Видимо, чтобы уж наверняка.

Мне это напомнило как раз то самое, о чём писал В.М. Бехтерев в своём докладе о внушении и психических эпидемиях в истории. Я вам про эти эпидемии уже рассказывал тут и тут, сейчас же просто приведу выдержки из описания тех далёких событий:

Так, начавшись в Италии, в 1266 году по Европе прокатилась эпидемия самобичевания - причём в буквальном смысле: «Беспримерный дух самообвинения внезапно овладел умами народа. Страх перед Христом напал на всех; благородные и простые, старые и молодые, даже дети лет пяти бродили по улицам без одежд с одним только поясом вокруг талии. У каждого была плеть из кожаных ремней, которой они бичевали со слезами и вздохами свои члены так жестоко, что кровь лила из их ран». Видимо, сильно переусердствовали святые отцы там, в Италии, во время богослужений, слишком накрутили народ.

Или, к примеру, эпидемия тарантизма (про тарантеллу, надеюсь, все слышали?) Вроде бы, безобидный танец: ну, подпрыгивает человек внезапно, словно в сапоге у него сидит тарантул и время от времени покусывает - ну и что, даже забавно смотрится. Но в 1370 году танец принял масштабы всеевропейского флешмоба: подпрыгивали и дёргались в Италии, в Германии, в Нидерландах - причём в Германии и в Нидерландах особенно самозабвенно и массово, наводняя танцорами целые улицы, бросая работу и домашние дела, до полного изнеможения. Видимо, социальные и религиозные гайки там были сильнее закручены, раз сорвало так мощно. Вот, поди, инквизиция-то тихонько материлась - дескать, и повод есть, да только где же на всех дров найти?

А эпидемия конвульсионерок примерно в тот же период? «Представьте себе девушек, которые в определенные дни, а иногда после нескольких предчувствий, внезапно впадают в трепет, дрожь; судороги и зевоту; они падают на землю и им подкладывают при этом заранее приготовленные тюфяки и подушки. Тогда с ними начинаются большие волнения: они катаются по полу, терзают и бьют себя; их голова вращается с крайней быстротой, их глаза то закатываются, то закрываются, их язык то выходит наружу, то втягивается внутрь, заполняя глотку. Желудок и нижняя часть живота вздуваются, они лают, как собаки, или поют, как петухи; страдая от удушья, эти несчастные стонут, кричат и свистят; по всем членам у них пробегают судороги; они вдруг устремляются в одну сторону, затем бросаются в другую; начинают кувыркаться и производят движения, оскорбляющие скромность, принимают циничные позы, растягиваются, деревенеют и остаются в таком положении по часам и даже целыми днями; они на время становятся слепыми, немыми: параличными и ничего не чувствуют. Есть между ними и такие, у которых конвульсии носят характер свободных действий, а не бессознательных движений»

Ну хорошо, будем объективны, в России истерить тоже умели, и эпидемии того же кликушества были не такой уж редкостью.

Что же касается сожжения вышек... Есть у меня опасение, что подобная (пусть и весьма локализованная) вспышка массовой истерии не будет единственной. Благо все условия для её возникновения есть: и гнетущая, напряженная внешняя обстановка, и достаточное количество людей, располагающих либо не слишком высоким интеллектом, либо повышенной внушаемостью (либо обоими тузами), и пресс необходимости соблюдать строго определённые рамки поведения — достаточно искры одной зажигательной идеи в этой камере сгорания, чтобы запустить новый флешмоб.


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/899980.html


Метки:  

И ещё будем долго огни принимать за пожары мы

Четверг, 09 Апреля 2020 г. 10:04 + в цитатник

Мы тут с коллегами обсуждали некоторый спад наплыва пациентов в нашем суровом, но уютном заведении. Он вот буквально на этой неделе наметился, по сравнению с тем, о чём я писал ещё неделю назад. Ну как спад... Просто поток стал чуточку меньше. И уж точно не из-за того, что скорбеть главою стали меньше.

Просто, во-первых, народ таки начал худо-бедно соблюдать режим самоизоляции, и кто-то, подумав, рассудил, что не настолько уж всё срочно, и с визитом можно повременить. Особенно когда на дорогах патрули. А во-вторых, у кого-то сейчас просто шоковая реакция на сложившуюся ситуацию. И тут не до прыжков в пространстве — приходится просто ждать, когда отпустит.

При этом за неделю заметно подросло в общем потоке пациентов количество тревожных — не в смысле тревожащих врача своими симптомами, а в смысле симптомов тревоги, которые у них развились. И эти товарищи с тревогой порой самые беспокойные из всего потока: мечутся, кричат, что у них экстренный случай, и если не вот прям щас, то я не знаю, что... Уже есть один эпизод истерических сумерек сознания — когда человек ехал в одно конкретное место, по дороге себя всячески накручивая — и вдруг оказался совершенно в другом. И беспомощно спрашивал у друзей по телефону — а куда теперь ехать, а где куда повернуть — и это в знакомом городе, среди улиц, по которым тысячу раз до этого раньше проезжал. И это за рулём.

Московские коллеги поговаривают, что можно уже выделять новый феномен — ковидофобию. Скажем так, в порядке частного случая мизофобии, то бишь боязни испачкаться и заразиться, коснувшись чего-нибудь (или кого-нибудь) не того. Да-да, той, об экстравагантном способе лечения коей я вам недавно рассказывал. Кстати, да, уже как минимум один похожий случай в городе был. Когда квартира в хлорке, руки в язвах от щётки и антисептиков, сама чуть ли не в противочумном костюме — и при этом собирается ехать на своей машине то ли в Питер, то ли в Москву. Потому что какое-то редкое гомеопатическое лекарство там есть, но курьером его не высылают. Хотя тут бы я заподозрил, помимо ковидофобии, острый приступ ковидиотизма, ну да ладно...

Вообще же, (я уже мельком о том говорил), настоящего всплеска нашей психиатрической, в первую очередь невротической патологии, по-моему, стоит ожидать, когда пандемия пойдёт на спад, режим самоизоляции снимут, и народ отпустит. Вот тут-то люди вздохнут облегчённо — и резко начнут выдавать невротические симптомы. Тревогу, фобии, субдепрессию — это в первую очередь. Ну и остальное по списку, но уже во вторую. И да, кажется мне, что мизофобов в сводном невротическом полку прибудет. Многие же депрессии будут обусловлены ситуационно: потеря в зарплате, проблемы с бизнесом...

Может быть, наконец-то начнёт формироваться стойкое коллективное неприятие сеятелей микрофлоры. Да, тех, кто, будучи болен гриппом или ОРВИ, продолжает ходить на работу, щедро делясь своими вирусами с окружающими.

Но это мои собственные прогнозы. Может быть, у коллег и просто людей знающих есть иное мнение?


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/899601.html


Метки:  

Загрязнение воздуха и деменция

Вторник, 07 Апреля 2020 г. 10:05 + в цитатник

Продолжу знакомить вас с новостями медицинского направления науки, а то слишком уж лента получается... коронавирусная. На этот раз речь пойдёт об одном из факторов, увеличивающих вероятность развития деменции. Согласитесь, тема актуальная: многие были бы не прочь заранее постелить соломки, чтобы на старости лет не превратиться в слабоумную развалину.

На этот раз проблемой занимались шведские коллеги. Их исследование, по результатам которого была опубликована статья, коснулось почти 3000 человек в почтенном, в среднем порядка 74 лет, возрасте, которые жили в Стокгольме в течение 11 лет. Исследование было многолетним, и в нём учитывалась не только динамика состояния физического и психического здоровья людей, но и уровень загрязнения воздуха — главным образом, твёрдыми микрочастицами размерами до 2,5 мкм и окисью азота.

Результаты показали, что деменция развилась у 364 человек. Причём чем выше были показатели загрязнения воздуха в том или ином районе, тем выше оказался и риск развития деменции, и одновременно сердечно-сосудистых заболеваний.

Учёные предположили, что такая взаимосвязь объясняется способностью микрочастиц из загрязненного воздуха, а также окиси азота, проникая через биологические барьеры организма, приводить к развитию (или усугублять имеющуюся) сердечно-сосудистых болячек. А те, в свою очередь, тянут за собою и деменцию: сосуды-то страдают системно, в том числе и сосуды головного мозга, вот и недополучает в итоге межушный ганглий должного кровоснабжения.

Так что «в деревню, к тётке, в глушь, в Саратов» — это не бегство, а профилактика...


P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/899419.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_dpmmax
Страницы: 165 ... 130 129 [128] 127 126 ..
.. 1 Календарь