-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_diak_kuraev

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 188




диакон Андрей Кураев - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://diak-kuraev.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??7ebb6cc0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Вчера на Эхо

Среда, 15 Декабря 2021 г. 19:07 + в цитатник
С.Сорокина- вчера утром в помещении православной гимназии рядом с Введенским владычным женским монастырём в Серпухове 18-летний Владислав Струженков, уже известны его имя и фамилия, произвёл такой самоподрыв. Неизвестно, это у него случайно получилось, он хотел зайти с этим самодельным взрывным устройством внутрь гимназии или как-то вот сознательно подорвал на ступеньках у этой гимназии – но тем не менее, сам он очень тяжело пострадал, и ещё пострадало, по разным данным, 10-12 детей, которые были рядом. Сразу возникли, конечно, версии про то, что бывший учащийся этой гимназии так протестовал против буллинга или чего-то плохого, отношения в гимназии. Хотя потом это было развеяно, сам он сказал, что просто хотел убивать людей. О чём вы подумали, когда вы узнали об этом происшествии, Александр Григорьевич, о чём вы подумали?
Асмолов- Я когда узнал об этом происшествии, прежде всего лишился разума, у меня была просто боль. Действительно, вся эта цепь событий – Пермь, Московская область, и то, что я чувствую невероятное цунами агрессии, которое захлёстывает детский разум и начинает определять их поведение, и мы прячемся в слово буллинг, не говоря другое слово, которым оно переводится, под названием травля, что звучит, как мне кажется, более метко о происходящем сегодня в нашем обществе. Поэтому у меня была боль, и потом ещё раз я задумался о том, каждый раз, понять мотивы тех ребят, которые идут и говорят: «Мы хотим унести жизни, мы хотим убить»
С.Сорокина- Теперь я хотела к Андрею Кураеву обратиться. Я, к сожалению, вас практически не слышу. Вы сразу после этого происшествия, когда к вам обратились за комментарием, сказали: нет никакой традиции православной педагогики, тем паче монастырской. Церковные школы – это пространство экспериментов на детях. Почему вы так сказали?

А.Кураев- Сначала всё-таки позвольте уточнить. Буллинг есть. Это та ситуация, когда самому Владиславу верить нельзя. Это не он сказал, это сказали полицейские, которые только одни имеют доступ к нему в больнице, и они только озвучивают ту версию, которая им выгодна, что, дескать, его не преследовали, никакого буллинга не было и так далее. Второе, есть рассказы учеников о том, что буллинг всё-таки был. Рассказы учителей здесь никакой ценности не имеют, потому что они всегда будут говорить, что всё было хорошо и нормально.
Поэтому я бы не торопился снять тему буллинга с обсуждения и предположений. Теперь что касается в целом – да, действительно, традиция церковной педагогики не может существовать по двум причинам. Первая – самая простая. Самая сложная проблема современной педагогики – отношения с подростками. А вот именно подростков традиционная культура не замечает. В традиционной культуре нет подростков, потому что едва только, если говорить языком средневековых романов, у девочки расцветает бутон её женственности, её сразу выдают замуж, а если у мальчика, как писал Августин в «Исповеди» «Отец заметил в бане, что я одет в одежды юношеской тревоги» — его сразу тоже женят. Соответственно, эти ранние браки 12-13-летних решали нынешнюю проблему гиперсексуальности подростков, которая сублимируется ими в агрессивность. Современное общество продлевает культурно-социальное детство человека лет так до 25. В Византийской империи в 25 лет можно было быть бабушкой уже, то есть, говоря языком Библии, увидеть детей своих детей. Поэтому в традиционной культуре советов, как общаться с трудными подростками, просто не найти. Вторая причина отсутствия традиции церковной педагогики состоит в том, что авторитетные церковные книги, книги святых отцов – это книги монахов. То есть, бездетные безбрачные старцы никогда не ломали головы над тем, как обращаться с дочкой на выданье – это не их проблемы, поэтому в их книгах советов по этому поводу не найти. Первый учебник для детей по Закону Божию был издан в 1867 году! Понимаете, ну о чём тут говорить? И учебник этот, конечно, был весьма и весьма неудачный. На коленке сегодня всё это создаётся. Есть очень удачные примеры церковных курсов, церковных школ, но слово «церковный» здесь относится только к контенту, потому что обычно это результат синтеза и импорта, то есть, удачные наработки современной педагогики, детской возрастной педагогики берутся кем-то из педагогов, работающих в церкви, и обращаются к церковным детям. То есть, это вовсе не воспроизведение трафаретов церковной педагогики традиционной, эти трафареты описаны в конце концов в «Домострое» и в «Очерках бурсы» Помеловского. Это импорт. Замечательно, что этот импорт есть – но просто поменьше пафоса, господа. Не надо хвастаться – к сожалению, проблемы у нас одинаковые, поэтому считать, что у нас есть – помните, был замечательный советский фильм «Ключ без права передачи», именно о школе – так вот, нет у нас, у церковников, такого ключа в наших руках. Нет каких-то уникальных ноу-хау. Поэтому всё упование на Александра Григорьевича.
С.Сорокина- Да-да, Александр Григорьевич, вы согласны во всём, что сказал Андрей?
А.Асмолов- Я прежде всего слышу Андрея с чувством сорадования. Есть такая форма – сострадать могут и люди, а сорадоваться могут только ангелы – это сказал один из поэтов ушедшего позапрошлого века. И когда я слышу Андрея, это чувство возникает потому, что каждый раз, когда ты видишь, как мощно набирает интеллектуальную и духовную энергетику тот, кто является выпускником факультета философии Московского университета, когда ты видел этого человека студентом и видишь, как он искромётен и переживает разные бури своей судьбы, при этом не боясь развиваться и обладая мужеством быть личностью – у меня чувство сорадования. Вместе с тем, будущее, как сказал Андрей, то, что уповает – я хотел бы усомниться в некоторых моментах. Дело заключается в том, что я был, опираясь на одну замечательную школу, которую Андрей великолепно знает, на научную школу, она называется школа ментальности, или французская школа анналов, эта школа очень чётко показала культурно-исторический характер взрослости, взросления и самой категории детства, это первое. И я бы не мог так решительно сказать, были ли подростки в средние века и какое было к ним отношение. Я просто приведу вам пример. Когда капитан мушкетёров обращается к мушкетёрам и говорит тем, у кого бороды, усы и так далее – а это какой-нибудь наглый дерзкий Д’Артаньян: «привет, дети мои». «Дети» в культуре отражало прежде всего тех, за кого ты отвечаешь. Категория взрослости и детства, то, за кого мы отвечаем, категория ответственности. Уже в Средневековье, которое изучено благодаря многим исследователям, прежде всего, гениальному автору книги «Категории средневековой культуры» Аарону Гуревичу, показано, что другие были модели коммуникации. В Средневековье существовала особого рода идеология и технология работы с подростками и при посвящении в те или иные религиозные практики. Я, наверное, немножко задену этим слух Андрея – но это именно религиозные практики. Нас обучали, уже я говорю «нас», как делали визуализацию образов, как это делали в школе иезуитов. Когда человека тренировали, воспитывая как личность, его погружали в темноту, то есть, депривировали потоки информации, и он должен был уметь владеть собой. Он должен был уметь делать удивительные вещи.
С.Сорокина- Вы это к чему?
А.Асмолов- А я к тому, что были традиции культурных религиозных практик, которые были и существовали, и этих культурных…
С.Сорокина- И способствовали воспитанию в том числе?
А.Асмолов- Я боюсь слова «воспитание». Воспитание – это социальное страхование рисков детства. Для того, чтобы человек мог овладевать собой, овладевать своим поведением. И это я именно к тому – возвращаясь к тому примеру, который приводил Андрей, я подтверждаю – никогда вам правила не выдадут информацию, был буллинг или нет. Это абсолютно точно. Спрашивать учителей, был буллинг – нет, не было буллинга, ответит учитель. А спрашивать – был буллинг, где ты был как учитель – поэтому мы имеем здесь неосознанное защитное поведение взрослых по отношению к буллингу.
С.Сорокина- Естественно, сразу привлекла внимание церковно-приходская школа, или просто церковная школа, православная гимназия, на пороге которой всё произошло, и размышления о том, насколько лучше или, может быть, хуже образование в церковной школе. Об этом тоже стали задумываться. Я сразу вспомнила, что моя бабушка, которая тоже родилась в начале 20 века, тоже ходила в церковно-приходскую школу. И это было единственное образование, которое она получила. Она ходила, по-моему, в двухклассную школу, так, по-моему, называлась, где они 4 года учились, освоила чтение, письмо, научилась считать. Насчёт Закона божия я не уверена, бабушка как-то когда не являла этого – но, в принципе, не было ощущения, что она безграмотный человек. У меня всегда было ощущение, что церковно-приходские школы в своё время решили большую и очень важную задачу – ведь к началу, к 17му году их было много-много-много, разнообразных учебных заведений, которые курировала и поддерживала церковь. Вот я к Андрею хотела обратиться в этом смысле, в своё время действительно церковно-приходское образование плюс училища всевозможные, которые были – они ведь очень помогли решать задачи безграмотности?
А.Кураев- Безусловно, это был проект прокурора Константина Победоносцева, которого обычно у нас обычно принято критиковать, это его наследие. Именно его аппаратная настойчивость позволила создать сеть церковно-приходских школ, притом он руководствовался здесь прагматизмом. Если создавать структуру по всей стране, легче использовать уже наличествующую инфраструктуру и уже имеющихся образованных людей, а это духовенство, это приходская сеть. Социальных сетей просто не было в стране. И он на церковные структуры возложил дополнительную нагрузку. Собственно, эта идея весь 19й век была, ещё со времён «двойного министерства». В ней была определённая своя здравость, но когда университеты в эту структуру попытались включить – тогда появились замечательные анекдоты про то как профессора казанского университета, математика спрашивают: скажите, вот Петербург требует, чтобы в каждой лекции в вашем курсе было упоминание про Бога, как вы с вашим курсом математике это сделаете? – Очень просто. Я говорю: господа Студенты, по милости Божией, два плюс два будет четыре.
А.Асмолов- Да, Андрей, тут добавляют, когда спрашивают в этой же логике, что такое божья сила – то отвечали, это божья масса на божье ускорение.
С.Сорокина- Да, посмеяться всегда были горазды. Александр Григорьевич, как, по-вашему, вот само церковное образование, я прочитала, что около 20 тысяч учреждений, так или иначе курируемых церковью, ну, которые, конечно, поддерживались в том числе и бюджетно, как мы сейчас говорим, и сообществами, тем не менее, были под эгидой церкви православной. Как эти учебные заведения – оказывали всё-таки влияние на подрастающее поколение или всё прахом, потому что 17й год показал, что за душой, что называется, бога-то не было
А.Асмолов- Прежде всего, когда мы говорим, что были подобного рода школы, мы должны понимать, что эти школы были отданы господствующей идеологии. Напоминаю вам, уже упоминал Андрей Победоносцева, но дело в том, что его предшественник, граф Уваров, ввёл великую свою триаду – православие, самодержавие, народность. А когда вы вводите идеологическую систему, вы должны её воспитывать. Может быть, эта идеология и отдыхала (я говорю очень осторожно) в Царскосельском лицее, но она чётко проводилась как своего рода одевание матриц (я воспользуюсь таким термином) и кодов сознания. Но, как только вы школьное образование сводите в традиционном смысле к потоку слов, к менторству, менторство не порождает ценностные установки человека. Сколько бы вы ни говорили о великих словах, всё пролетает по большому счёту мимо. Это другие совершенно практики, чтобы вы почувствовали, приняли те или иные ценности, из них бы родились разные мотивы. Иными словами, при всей риторике церковно-приходские школы давали во многом риторику, но куда больше давали то, что называлось, если говорить о католической традиции, обряды инициации в широком смысле конфирмации, я имею в виду, когда должны были отстоять и перейти в другую возрастную категорию, создавались модели поведения в ситуации неопределённости.
С.Сорокина- А у нас?
А.Асмолов- Знаете, здесь, скорее, я хитро перекину вопрос Андрею. Я могу рассказать, как это делалось у индейцев Северной Америки и как это делается в католической традиции, но я не знаю, были ли подобные модели посвящения во взрослость (обратите внимание) и на право ответственного принятия решения, что стоит за этими обрядами, в православной традиции. Если угодно, тут должен говорить профессионал.
С.Сорокина- Сможете ответить, Андрей?
А.Кураев- Безусловно, возрастные инициации были и в русской народной культуре, но это были направления в русской народной культуре, причём такой не-книжной и низовой, они были и в наших городских дворах в 50х годах, 60х, «докажи, что ты мужик» — и надо было что-то для этого сделать, не знаю, в лучшем случае, поцеловать незнакомую девушку где-то по дороге – а то и украсть что-то. Но это не церковная традиция, в церкви этого не было. Кстати, у католиков конфирмация не связана с каким-то психологическим переживанием, это отложенный под влиянием Реформации обряд миропомазания – для этого надо просто сдать экзамен по знанию Закона божьего, но это чисто школьная вещь и она не имеет такого состояния внутренней потрясённости, рождения заново, которое было у традиционных племён, скажем, Амазонии, где надо было через боль, через кровь буквально, доказать, что ты настоящий охотник, ты можешь прокормить семью и ты завоевал право привести в свой вигвам женщину. Ни у нас, ни у католиков этого нет. Когда я, Александр Григорьевич, говорил, что нет традиции церковной педагогики, имел в виду православную – дело в проблеме, уж простите, клерикальной педофилии. Она была замечена очень давно, ещё в первом тысячелетии, когда монашество зародилось, но Восток и Запад (христианский Восток и христианский Запад) шли разными путями. Христианский Восток пошел путём ригоризма, и была создана зона безопасности, стерильная зона вокруг монастырей. То есть, по нашим канонам, если мальчики появляются в монастыре, монах должен оттуда убегать. Это неправильный монастырь. Католики же взяли на себя риск, и сказали: «Пусть при монастырях и соборах будут школы» — в итоге там появились университеты, выросшие из монастырей, потрясающие традиции педагогики и так далее – но и тот огромный букет печальных новостей, которые приходят к нам из западных стран – это тоже одно из следствий того решения. У нас же не было традиций монастырской педагогики, поэтому опять же сегодня приходится её создавать заново. Это замечательно, когда есть ситуация поиска. Плохо, когда в этом не признаются. Когда говорят, что у нас уже есть готовые рецепты, по которым мы будем готовить бабушкин борщ. Это неправда.
С.Сорокина- А что плохого, чтобы признаться?
А.Кураев- Это креативная кухня, где мы готовим что-то новенькое. Но имейте в виду, мы ставим эксперименты на детях – поэтому будьте готовы и к неудачам.
С.Сорокина- ну хорошо, нет такой традиции, как хотелось бы, может быть, некоторым – но что-то такое можно было бы вспомнить и взять из тех церковно-приходских школ и училищ, которые были до революции?
А.Кураев- Не могу сказать про традиции приходских школ. Но ведь кроме них еще есть глубинные источники христианской традиции, просто Евангелие, в конце концов, и великая христианская гуманистическая и гуманитарная культура и Запада, и Востока, которая была создана за эти тысячелетия – и вот оттуда можно брать многое. Сам по себе христианский догмат о пластичности человеческой души, что человек не равен себе сегодняшнему, себе прошлому, человек не равен совокупности своих общественных отношений, человек имеет право быть другим. Человек имеет право надеяться на это, и имеет право, чтобы аналогичные надежды питали другие люди, окружающие. Вот это очень важно, это можно взять.
С.Сорокина- Это такой сложный подход к сложному человеку. Царскосельский лицей, который, кстати, по инициативе Сперанского был создан, ещё один такой реформатор у нас в стране – это же была такая попытка реализации извечной мечты об идеальной школе. Но это же вечный поиск, как учить, как передавать знания. Сколько бы ни проходило веков, сколько бы ни взрослели цивилизации, всё равно идёт этот поиск. Как хорошо учить, как передавать знания. Как вы считаете, сначала про Лицей – он получился идеальной школой или всё-таки нет?
А.Асмолов- Я очень боюсь слова идеальная, но то, что Лицей – теперь я краду то, что вы сказали, иногда приятно быть в ряде ситуаций вором, вы сказали мою любимую формулу «сложный человек». По сути дела, Лицей был уникальной школой культуры и школой анализа и развития человека. По сути дела, Царскосельский лицей – если бы я взглянул на то, что там происходило, через сегодняшние некоторые мечты о школе будущего, что такое образование? Это конструирование будущего общества. Если бы я взглянул на это, я бы увидел совершенно следующие вещи: наших специалистов в образовании я бы пригласил и сказал: «Глядите, вы мечтаете развить критическое мышление, посмотрите на Царскосельский лицей. Вы мечтаете, чтобы у детей был эмоциональный интеллект и эмпатия – посмотрите на Царскосельский лицей. Но это всё техника, а в Царскосельском лицее было другое. И когда мы смотрим работы замечательные работы Юрия Михайловича Лотмана о декабристах, мы видим честь, достоинство, ценностные установки личности – они не назывались нашими психологическими понятиями, простите, я вступаю в некоторое противоречие. Черты, качества, они назывались уникальным словом «достоинство личности». Царскосельский лицей порождал достоинство личности сложного человека, и в этом смысле его выпускники (я ухожу от культурного знака, что потом с каждым из них стало) его выпускники сдавали главный экзамен – экзамен быть личностью и делать свой собственный выбор. И это было уникальное мнение. Что такое модель успеха? Модели успеха тогда были совершенно другие, чем сейчас. Модели успеха в культуре меняются.
С.Сорокина- Вот что хочу сказать: там ведь была штучная работа, особенно в первом наборе, пушкинском –всего ничего этих самых молодых людей, с которыми практически индивидуально работали. Хочешь учить языки – как Горчаков – он вышел, выучив 6, что ли, языков. Хочешь литературу российскую и французскую – вот Пушкин занимался этими вопросами, или там Матюшкин, который географией увлекался. Но это всё очень индивидуальный подход, на это всё не жалели средств и сил, практически один такой набор и был. Как это возможно сейчас, применить этот опыт?
А.Асмолов- Сейчас мы сталкиваемся с уникальным в культуре и даже бизнесе парадоксом. Этот парадокс мы называем «массовый запрос на индивидуальность». Обратите внимание, тогда это было индивидуальное целеполагание. Это была работа каждого с каждым, чтобы вырастала уникальная личность. Ещё раз говорю, в центре было мужество быть личностью, которое было у каждого из них. По сути дела, культурные коды через лицей передавались невероятно точно. Лицей в чём-то ещё спорил с другими кодексами. Вы можете посмотреть уникальные кодексы для воспитанниц императорского двора – в Иркутске есть эти книги. В них говорилось, какими ценностными установками они должны были обладать. Говоря на таком обыденном языке, Царскосельский лицей был лицеем рождения и воспитания личности и отвечал, простите, формуле Достоевского «личности надо выделаться».
С.Сорокина- Андрей, я однажды говорила с одним высокопоставленным чиновником Министерства образования и тоже что-то такое спросила его про то, как обеспечить, чтобы в школе был такой индивидуальный подход, особое отношение к каждому ученику. На что получила довольно разумный ответ, он сказал, нет, невозможно всех учителей набрать Ушинских сплошных. Учитель – массовая профессия, и невозможно сделать вот таким индивидуальным подход к каждому ученику. Это массовое, миллионное тиражирование вот этого подхода. Вот как тогда быть, как сделать так, чтобы школа ну хоть как-то приближалась к нашему представлению о прекрасном?
А.Кураев- Любая профессия, становясь массовой, теряет в качестве. И в любой профессии наш язык различает: это доктор, а это коновал; это поп, а это батюшка; это учитель, а эта училка; это офицер, а это мент… Что здесь можно сделать? С одной стороны, деперсонализация процесса образования методом технологий, включая ЕГЭ пресловутый, объективизация возможных оценок, методик преподавания. С другой стороны, чтобы уравновесить это – максимальная поддержка личностей, тех, кто умеет работать иначе. Создание экспериментальных творческих площадок, ни в коем случае не навязывать единые учебники по всей стране для всех школ. Разрешить авторские курсы, возможно, в большом количестве. Вот одно должно уравновешивать другое. Пока, мне кажется, в нашей стране не нашли середины.
С.Сорокина- Когда прошла перестройка, в 90е годы был период активного развития этих самых авторских школ, активный педагогический поиск. У меня ощущение, что сейчас всё это постарались схлопнуть, идёт полная унификация, и этот процесс мне не нравится. Что скажете?
А.Асмолов- именно в 90е годы стала появляться школа неопределённости, школа выбора, школа, если продолжать диалог, персонализации — а не деперсонализации. Даже появлялись школы (была такая замечательная женщина, она и есть, мастер, Любовь Кезина, которая ввела школы-лаборатории). Обратите внимание даже на это название. Иными словами, извините, обращусь к другому маленькому примеру, с моим коллегой, учителем в образовании, Геннадием Ягодневым, в 89м году я подготовил приказ о возможности не-ношения формы. Это не значило, что нельзя прийти в форме, но главное, что такое школа – это поддержка инаковости, поддержка разнообразия, поддержка права на самостоятельное мышление. А для этого, вы, Андрей, сейчас подняли самый больной вопрос. Один из моих учителей, друзей, был замечательный поэт – Наум Коржавин, он сказал фразу, которая – чудовищный диагноз времени: «Смерть России готовится в пединститутах». Услышьте, пожалуйста, эту фразу. Это как будто созвучно тому, о чём мы говорим. Это прежде всего, как говорил Ушинский (а вы Ушинского упоминали, это мастер педагогической антропологии, где они – они исчезли, почти исчезают, их заменяют долгое время «предметодатели», обратите внимание – дать только знание, и в школе сегодня как никогда нужен, и мы стараемся это делать, делали тогда вариативное образование по выбору, антропологический поворот – но это натыкается на самую страшную машину, машину обезличивания и унификации). Я всегда, когда говорю об этом, я вспоминаю одного из героя «Трудно быть богом» Стругацких, так называемый директор патриотической школы отец Куин, он говорит: «Умные нам не надобны, надобны – верные!» Ключевой вопрос, кого мы растим? Сложного человека, гражданина, или мы растим того, из кого надо будет по капле выдавливать раба?
С.Сорокина- Опять, видимо. Андрей, нынешние процессы, которые происходят в образовании, эта унификация, о которой Александр Григорьевич говорит, всё это – это действительно очень связано со временем, с теми тенденциями, которые действительно есть в нашем обществе, с нашим разворотом от демократии куда-то в противоположную сторону?
А.Кураев- Безусловно. Скажем, школа 90х годов в некотором смысле была бесхозна, как и церковь. У государства не было своей идеологии, не было ясных интересов. В этом были и свои минусы, конечно же, но были и плюсы – госструктуры не старались использовать церковь . Живите сами по себе, точно так же и школы. Главное – денег много не просите и отстаньте. Сегодня у государства появились некие сверхценности, названные государственными интересами, появился запрос на государственную идеологию и желание снова готовить солдатиков. Соответственно, школа должна стать– фабрикой по производству оловянных солдатиков. Отсюда новые и новые требования, пересмотр государственных стандартов… Слушайте, я, когда готовил 10 лет назад учебник для 4 класса по основам православной культуры, с удивлением узнал, что, оказывается, не имею права учебник иллюстрировать репродукцией картин западных художников (Микеланджело, Рембрандта, Босха). Допустимы только русские художники.
С.Сорокина- А кто эти условия поставил?
А.Кураев- Издательство «Просвещение»
С.Сорокина- Аа.
А.Кураев- Очевидно, они в этом опытные люди – они понимают, что надо и как
С.Сорокина- И как вы вышли из этого положения?
А.Кураев- Ну никак – учебник вышел только с помощью немножко икон, и немножко Васнецова.
С.Сорокина- Он до сих пор в школах?
А.Кураев- Сейчас патриархия подготовила ему замену, но, в принципе, он до сих пор есть.
А.Асмолов- Он в ходу, «Основы православия» учебник Андрея, был написан таким мощным метафорическим языком
С.Сорокина- Верю
А.Асмолов- И замену ему найти будет сложно

С.Сорокина- Ну найдут в духе времени, будет поплоше, да попроще. Скажите, пожалуйста, вот предыдущий министр образования, госпожа Васильева, вроде как дама очень воцерковлённая, она настаивала на том, что нужно возвращаться к традиции церковно-приходских школ, вообще церковных школ, чуть ни львиную долю переводить – по крайней мере, начальную школу под крыло церкви переводить – и что это, мол, как раз соответствует тому, что в идеале нужно. А мы знаем, что появились школы, кстати говоря. Александр Григорьевич перед началом эфира рассказывал, что недавно общался с директором такой школы благородных девиц, которая существует уже в Москве под эгидой Минобороны, и появился сейчас филиал в СПб. Скажите ваше отношение – как вы относитесь к такого рода начинаниям? Минобороны, женская девичья школа, которая готовит таких замечательных православных и патриотических девушек, и однополое воспитание?
А.Кураев- Я немножко этого постараюсь не бояться , ведь чем больше будет женщин в военных структурах, тем, может быть, это мягче станет нынешняя суровая политика и атмосфера. Что касается приходских школ – это тупиковый путь, потому что в реальности они отбирают единственный выходной у детишек, которые и так до предела измочалены рабочей неделей. После нее в воскресенье идти на службу, а после неё оставаться на полдня ещё на уроки – у них, получается, нет свободного времени совершенно, и в подростковом возрасте это выливается в совершенно понятный бунт. Кстати говоря, Васильева с участием патриархии написала альтернативный учебник по основам православной культуры, он издательством «Просвещение» уже издан.
С.Сорокина- Иллюстрирован только русскими художниками, всё понятно
А.Кураев- Он ещё не продаётся – я его не видел.
С.Сорокина- Ну можно предположить, вряд ли найдём Микеланджело на этих страницах. Продолжим, что добавите, Александр Григорьевич?

А.Асмолов- Вы подняли вопрос о пансионе военных девиц, они же благородные, там на самом деле, стоит в первую очередь задача формирование ценностной основы. Там они берут во многом кодекс, в том числе связанный со старой, простите, аристократической культурой. И когда мы видим, что там рождаются традиции, как, в общем, и в ряде суворовских училищ, они, эти традиции, по своим формулам вовсе не отталкивают. Вы же помните формулу старую «Жизнь родине, честь – никому». В данном случае, я считаю, что это интересная линия. Я, как и вы, с замиранием смотрю на то, что из этого получится. Но Андрей верно сказал, наверное, в чём-то здесь есть большая историческая правота. Чем больше появляется людей разных в армии, тем лучше. Продолжая его образ, хочу напомнить, вы знаете ту женщину, которая должна была стать министром обороны России, и Борис Николаевич с ней обсуждал это, её звали Галина Старовойтова, с которой многие обсуждали – она сказала: «Это моё решение, я хочу быть министром обороны». Вы знаете, не получилось.
С.Сорокина- Что только не происходило в 90е годы, ведь это была реальная возможность. Андрей, а как вы видите, по какой дороге надо идти к этой самой идеальной школе, школе нашей мечты? Что бы вы могли пофантазировать, имея в виду, что мы в России с нашими реалиями и нынешней обстановкой?

А.Кураев- Позвольте, пользуясь случаем, я сделаю официальное заявление для редактора «Эха Москвы». Если однажды вы услышите из моих уст, что у меня есть рецепт спасения России и русской школы, забаньте меня навсегда, пожалуйста.

С.Сорокина- Да, поняла вас. Александр Григорьевич, вы больший фантазёр?
А.Асмолов- Знаете, уже были рецепты построения общества по всем жёстким алгоритмам. Уже упоминался замечательный рецепт, который реально был рецептом воспитания в школе, он назывался «Домострой», и если кто-то придёт и скажет, что у меня есть поваренная книга жизни школы, посмотрите на него с психотерапевтическим сочувствием. На самом деле, сегодня уникальное количество практик поддержки разнообразия, несмотря на унификацию, есть. Сегодня есть учителя, которые ищут, что бы ни происходило. Сегодня есть движение, которое называется «Сетевые движения школ», сеть, которая называется «Эврика» Александра Адамского, я мог бы ещё приводить примеры. Несмотря на все попытки асфиксии школьной жизни, глотки свободы продолжаются

С.Сорокина- Романтик вы, Александр Григорьевич. Романтик! Андрей, не буду вас спрашивать про пути развития России, это я уже запрещаю себе спрашивать. Я из учительской семьи, у меня мать учительницей была, поэтому, что называется, жизнь школы изнутри я тоже немножечко наблюдала, довольно подробно. И больше чем уверена, что от личности учителя всё-таки очень многое зависит, от его какой-то вовлечённости в это во всё. В первую очередь, мне кажется, сейчас самое важное – это, может быть, именно институты педагогические, в которых эти самые кадры куются. Насколько они будут хороши, и хорошо бы, чтобы их не затушили в ближайшие годы
https://echo.msk.ru/programs/sorokina/2951244-echo/#mmread

***

Внимамнию контуженых. Ну и где тут хоть слово плохое о России?

https://diak-kuraev.livejournal.com/3567455.html


Не говорите: «То былое, То старина, то грех отцов; А наше племя молодое Не знает старых тех грехов».

Среда, 15 Декабря 2021 г. 16:39 + в цитатник
«Эмиль Людвиг. Что Вас толкнуло на оппозиционность? Быть может, плохое обращение со стороны родителей?
Сталин. Нет. Мои родители были необразованные люди, но обращались они со мной совсем не плохо. Другое дело православная духовная семинария, где я учился тогда. Из протеста против издевательского режима и иезуитских методов, которые имелись в семинарии, я готов был стать и действительно стал революционером, сторонником марксизма как действительно революционного учения.
Людвиг. Но разве Вы не признаете положительных качеств иезуитов?
Сталин. Да, у них есть систематичность, настойчивость в работе для осуществления дурных целей. Но основной их метод – это слежка, шпионаж, залезание в душу, издевательство, – что может быть в этом положительного? Например, слежка в пансионате: в 9 часов звонок к чаю, уходим в столовую, а когда возвращаемся к себе в комнаты, оказывается, что уже за это время обыскали и перепотрошили все наши вещевые ящики… Что может быть в этом положительного?» (Из беседы И.В. Сталина с немецким писателем Эмилем Людвигом, 13 декабря 1931 года).




Исключение Иосифа Джугашвили из Тифлисской духовной семинарии
(худ. В.Багратиони)

***

А в наши дни ректор Папской семинарии св. Петра в Бангалоре К. Дж. Томас был убит 31 марта 2013 года (на католическую Пасху). Обвинение было предъявлено восьми (!) священникам. Предмет спора - недвижимость. Когда студенты были на каникулах, в пустом здании семинарии заговорщики надеялись выкрасть документы, ректор встал на их пути и был убит .

В галерее религиозных террористов православные убедительно представлены ректором Волынской семинарии архимандритом Смарагдом (Латышенко): 8 февраля 1923 он застрелил митрополита Георгия (Ярошевского) прямо в его собственной резиденции.

В 1885 г. исключенный за неблагонадежность будущий социалист семинарист Сильвестр. Джибладзе ударил ректора семинарии Чудецкого, сказавшего про грузинский язык, что это «язык для собак».
На следующий год ректор был убит другим выгнанным учеником Лагиашвили
(Детство и юность вождя. Документы, записи, рассказы // Молодая гвар­дия. М., 1939. № 12. С. 36-37, 41-42 (воспоминания С. П. Гогличидзе, Г. И. Елисабедашвили).с.62

В июне 1895 года лишённый священнического сана за разбой Колмахелидзе в Синодальной Конторе убил архимандрита Николая (Симонова). В тот же день в кустах во дворе был пойман псаломщик-грузин с кинжалом, готовившийся расправится с экзархом Грузии Владимиром (Богоявленским).


Из отношения министра внутренних дел на имя обер-прокурора от 17 февраля 1904 года за No 2030: «В ночь на 2-е сего Февраля воспитанники Кутаисской Духовной Семинарии ворвались в находящуюся в здании оной домовую церковь, бросили на пол и растоптали ногами Св. Евангелие, погнули и изломали находящиеся на престоле кресты, измяли митру Ректора Семинарии и опрокинули престол, после чего скрылись, оставив записку следующего содержания: "Долой драгоценные камни из митры, так как они добыты потом, кровью и слезами бедняков"» (РГИА. ф. 796, оп. 185, год 1904, д. 247, л. 1. Публ. В: Письма святителя Тихона. Американский период жизни. Спб., 2010, с. 168).

В том же 1895 году из Владимирской семинарии был изгнан будущий глава Польской Церкви митрополит Дионисий. Его вина была в том, что он покушался на ректора и помощника инспектора (см. митр. Евлогий. Путь моей жизни. Париж. 1947. с.74).

https://diak-kuraev.livejournal.com/3567205.html


Школа хейтинга от злого опоссума

Среда, 15 Декабря 2021 г. 14:01 + в цитатник
канал заместителя председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом СМИ Вахтанга Кипшидзе выделил наружу вот это:

"Подлежащий извержению из сана протодиакон Андрей Кураев провел экспресс-анализ (до того как еще было снято оцепление) ситуации в Серпухове, где произошел взрыв на крыльце православной гимназии. И пришел, к как всегда "обоснованному фактами" выводу, что взрыв бомбы характеризует работу этого учебного заведения лучше, чем смешанные отзывы (в количестве аж 8 штук) на яндекс-картах, которые он скрупулезно изучил. И, конечно, он экс-протодиакон не преминул заметить, что "епархия патриаршая". Ради этого ведь пост им написан.

А ведь и сам экс-протодиакон тоже не так давно "выпущен" из церковной системы, но постоянно пытается принести к какому-нибудь церковному крыльцу "самодельное взрывное устройство". Правда, начиненное не взрывчатыми веществами, а, как правило, ложью и ненавистью. Эти "самодельные взрывные устройства" имеют один общий признак - взрываться в руках изготовителей.

P.S. Коллеги ещё напоминают, что славные однофамильцы экс-протодиакона, состоящие на учете профильных диспансерах, планируют и вполне себе реальные нападения на школы. https://t.me/shot_shot/32515"

https://t.me/s/angry_opposum

Браво! Теперь и за однофамильцев надо отвечать!

Но так ведь можно и другие фамилии вбить в поиск и прочитать, например:

"Как следует из материалов дела, 11.12.2016 года произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля « », государственный номер В 7, под управлением Зайцевой Е.Н., и автомобиля « », государственный номер Н 0, под управлением водителя Гундяев С.В.
Указанное ДТП произошло по вине водителя Гундяева С.В., нарушившего п. 9.10 ПДД РФ."
https://mos-gorsud.ru/rs/butyrskij/services/cases/civil/details/3a3a3fe3-5ea1-4122-a845-80e77760eea7

А еще
"начальник районного управления Старого Тбилиси МВД Грузии Ираклий Кипшидзе приговорен к 4 годам лишения свободы. Тбилисский городской суд признал виновными пять из шести бывших сотрудников МВД Грузии, обвиняемых в создании тайных интимных видеокадров с участием политиков, говорится в сообщении на сайте суда.

Речь идет о схеме создания компромата на грузинских политиков, о раскрытии которой Главная прокуратура сообщила в апреле 2016 года. По версии стороны обвинения, экс-чиновники МВД организовали и осуществили скрытую запись личной жизни одного из грузинских политиков в гостинице в мае 2012 года".
https://sputnik-georgia.ru/20170703/Delo-o-rasprostranenii-intimnyh-vide-oTbilisskij-sud-vynes-prigovor-236507429.html

***
Среди причин того, что булинг и хейтинг могут разрастаться именно в православной среде (не только образовательной), упомяну еще и навязчивую игру в «отцы и дети».

Эти ролевые игры позволяют "отцу" не соблюдать права и границы приватности тех, кого он назначил в свои «чада». Эта роль также позволяет «ходить в семейных трусах по своему дому», то есть нарушать правила обычной этики и этикета в обращении с «моими детьми». И, конечно, "по-отцовски" бить их и "журить".

https://diak-kuraev.livejournal.com/3566853.html


Ню-фото как "внутрицерковный документ"

Вторник, 14 Декабря 2021 г. 19:28 + в цитатник

Имена пострадавших детей

Вторник, 14 Декабря 2021 г. 19:10 + в цитатник
Помоги, Господи, детям и их близким!

1. Иван Г., 15 лет - рвано-ушибленные раны левого и правого бедра. Инородное тело правого бедра. Ожог 2 степени
2. Анна Ф., 12 лет. Сотрясение головного мозга (СГМ);
3. Иван Ч., 16 лет. Сотрясение головного мозга;
4. Даниил К., 14 лет. Закрытая черепно-мозговая травма (баротравма);
5. Максим И., 17 лет. Ожог правого колена 1 степени;
6. Святослав К., 13 лет. Ссадины левой голени;
7. Таисия Б., 11 лет. ситуационная реакция на стресс;
8. Кирилл С., 17 лет. Закрытая черепно-мозговая травма
9. Виктор Н., 14 лет. Ушиб правого бедра
10. Ксения Г., 14 лет. Закрытая черепно-мозговая травма

www.kp.ru/daily/28368/4518124/

Стыдно, что этот помянник появляется в "Комсомольской правде", но ни на сайте гимназии, ни на сайте местной епархии этого списка нет.
На епсайте только "соболезнования" больших начальников.

Когда же наши фарисеи научатся хотя бы профессиональному лицемерию?!

https://diak-kuraev.livejournal.com/3566138.html


Амнистия от Эха

Вторник, 14 Декабря 2021 г. 16:04 + в цитатник
В круге СВЕТА
Церковные школы: назад в будущее?

Время выхода в эфир: 14 декабря 2021, 20:05
гости:

Андрей Кураев
дьякон

Александр Асмолов
доктор психологических наук, академик Российской Академии Образования


Ксения Мишонова
уполномоченный по правам ребенка в Московской области

Ведущие:
Юрий Кобаладзе, Светлана Сорокина

https://echo.msk.ru/programs/sorokina/2951244-echo/q.html


https://diak-kuraev.livejournal.com/3566020.html


Он смог!

Вторник, 14 Декабря 2021 г. 14:13 + в цитатник
"Соболезнование архиепископа Подольского и Люберецкого Аксия
Передаю слова искреннего сердечного сострадания всем, кого коснулась беда, случившаяся сегодня в православной гимназии имени преподобного Варлаама в Серпухове. Прибыв утром на место происшествия, я смог разделить с участниками событий скорбь и тревогу
+ АКСИЙ, АРХИЕПИСКОП ПОДОЛЬСКИЙ И ЛЮБЕРЕЦКИЙ".

Это сопровождается крупной фотографией того, кто "смог". Он старался, поначалу не получалось, но все же - "смог".


https://www.facebook.com/podolskeparch/?show_switched_toast=0&show_invite_to_follow=0&show_switched_tooltip=0&show_podcast_settings=0&show_community_transition=0&show_community_review_changes=0

Для равноангельных это, наверно, и в самом деле подвиг - "смочь разделить" что-то человеческое.

Или проблема в том, что пресс-секретарь не понимает русский языка и того, что пишет для заказчика?
Как не понимает он и смысл таких своих слов про самого себя -

"Имеет Общецерковные и Государственные награды:
2000 г. - грамота Благословенная митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия;
2009 г. - благодарность министра культуры Российской Федерации;
2014 г. - грамота Благодарственная митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия".
https://chehov-blago.ru/khramy/2/svyashchennik-konstantin-aleksandrovich-semenov

Ни одна из этих бумажек не является Общецерковной или Государственной. Это поощрения а) епархиальные б) ведомственное. Исчерпывающий список госнаград РФ см. тут http://award.gov.ru/pol.html

https://diak-kuraev.livejournal.com/3565623.html


Хейтинг в православной субкультуре

Вторник, 14 Декабря 2021 г. 11:38 + в цитатник

Веселая жизнь детей образцовой серпуховской гимназии

Понедельник, 13 Декабря 2021 г. 20:10 + в цитатник
Выпускник православной гимназии при храме в Серпухове, который устроил взрыв, был мирным и добрым, рассказали РБК знакомые с ним ученики учреждения.

Как рассказала РБК ученица шестого класса гимназии, которая общалась с ним, подросток ходил на кружок акафиста

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/61b721b29a794736d3852bd2

Кружок акафиста для 17-летнего парня!
Поистине школа жизни и выживания. Наверно, он еще ходил на кружок вышивания митры.

***

Православная гимназия в Серпухове, где произошел взрыв, была образцовой, рассказал источник в системе синодальных учреждений Московской патриархии.

"Учебный процесс в ней организован на высоком уровне, очень толковое отношение к ребятам. Никаких жалоб на нее к нам не поступало. Мы сожалеем. Если проблемы в гимназии действительно были, то нам о них не сообщали"", — отметил он.
Четыре года назад гимназия прошла конфессиональную аттестацию в синодальном отделе РПЦ, до сегодняшнего инцидента ее характеристика была безупречной, добавляется в комментарии.
https://ria.ru/20211213/gimnaziya-1763474660.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Если тревожные сигналы не проходят до самого взрыва - значит, проводка сгнила.
Это касается и шахт, и школ, и общества.

Но если "в синодальном отделе РПЦ" серпуховской кружок малолетних любителей акафистов считают образцовым, то я не буду возражать. Такой у них образец. Просто учтите.

https://diak-kuraev.livejournal.com/3564583.html


Мастера пиара

Понедельник, 13 Декабря 2021 г. 18:45 + в цитатник
Взрыв в православной гимназии имени преподобного Варлаама Серпуховского

Сегодня, 13 декабря, утром при входе в православную гимназию имени преподобного Варлаама Серпуховского прогремел взрыв. Самодельное взрывное устройство было приведено в действие 18-летним мужчиной. При взрыве пострадали 7 человек.

Сейчас на месте происшествия работают сотрудники полиции.

В гимназии находятся архиепископ Подольский и Люберецкий Аксий и духовенство Подольской епархии.

Пресс-служба Подольской епархии с утра отслеживает ситуацию и дает необходимый комментарий по тел.: +7(916)570-06-58

https://podolskeparh.ru/vzryv-v-pravoslavnoj-gimnazii-imeni-prepodobnogo-varlaama-serpuhovskogo/

можно то же самое прочесть в личном блоге владыки
https://www.instagram.com/archbishopaksij/

Все понятно, не правда ли?
И это все, что за весь день епархия смогла из себя выдавить. Она встала в позу мученицы: мол, нехристи нас взрывают.

Кстати, я позвонил по указанному телефону. Гудки...

https://diak-kuraev.livejournal.com/3564509.html


А гимназия-то в монастыре - платная

Понедельник, 13 Декабря 2021 г. 17:37 + в цитатник


Из комментариев:
bencik68
Повезло,что не отдал в эту гимназию своего ребенка пять лет назад. Что оттолкнуло:
1. Заоблачная плата за обучение.
Т.е. заведение практически только для богатых ( льготы детям священнков).
И это при том,что финансирование от государства,как обычная школа.
2. Экзамены при приёме в 1 класс!
Т.е берём только умных! А больные и слабые умом( т.е у-богие) нам не нужны!
И какому христианству там научат при таком подходе?


***
И все та же стыдобища: "пожертвование по договору"

https://diak-kuraev.livejournal.com/3564190.html


Без заголовка

Понедельник, 13 Декабря 2021 г. 14:29 + в цитатник

Метки:  

Где же эхо?

Понедельник, 13 Декабря 2021 г. 14:03 + в цитатник
Мои комментарии сегодня спрашивали многие СМИ. Но среди них не было Эхо Москвы. С тех пор как Альбац объявила меня врагом ЛГБТ еще в начале июля, Эхо соблюдает партийную дисциплину. Не звонят и не приглашают в студию. Полный бан.

***
Евгения Альбац:

И вновь вспомнился Борис Леонидович Пастернак : " Когда к ужасам привыкают, они становятся основанием хорошего тона". Сегодня в утреннем "Дожде" дьякон Кураев позволил себе в прямом эфире мерзкий анекдот. Прямой эфир — бывает. Но и потом ни корреспондент, ни ведущие, ни канал никак не посчитали нужным себя дистанцировать от этой мерзости. Жду реакции. Не хочется сразу банить канал — там работают люди, к которым я отношусь с уважением.


Tikhon Dzyadko
Женя, добрый вечер! Спасибо за внимательность. Это действительно довольно мерзкий анекдот от Кураева и недопустимая реакция на него. Поговорю с коллегами.

https://www.facebook.com/yevgenia.albats/posts/10165351950750574

***
Речь идет вот об этом анекдоте:

Старый еврей заказывает в ОВИРе загранпаспорт. Его спрашивают:
- Абрам Моисеевич, в Вашем почтенном возрасте Вы решили заняться туризмом?
- Нет, я хочу совсем уехать.

- Почему? Что вас не устраивает? Вы столкнулись с антисемитизмом? Мы разберемся!
- Нет, меня никто не обижал.

- Но тогда отчего же Вы уезжаете. Такой заслуженный уважаемый человек, ветеран...
— Меня не устраивает ваше отношение к гомосексуализму!

— А какие проблемы, вроде же с этим всё спокойно?
— А вы посмотрите на тенденцию: при Сталине за это расстреливали, при Хрущёве и Брежневе — сажали и принудительно лечили, сейчас это вошло в норму. Так вот, я таки хочу уехать из этой страны, пока это не стало обязательным!

https://diak-kuraev.livejournal.com/3563508.html


Метки:  

Вывод из трагедии в Серпухове

Понедельник, 13 Декабря 2021 г. 13:18 + в цитатник
прост: поменьше пафоса, господа.
Назойливая шарманка саморекламы "отдайте ваших детей монахам, они их воспитают по рецептам многовекового многоценнаго предания церковной педагогики!" должна быть сломана.

Нет никакой традиции православной педагогики, тем паче монастырской.
Церковно-учительная классика - это мысли старых бездетных и бессемейных отшельников, у которых никогда не болела голова о том, как быть с дочкой-на-выданье.

Тема клерикальной педофилии была подмечена давно. На Востоке и Западе ее решили по разному. Католики решили принять риски и приветствовали вовлечение монастырей в образовательный процесс. В итоге появились университеты, огромные просветительские успехи иезуитов и не менее огромный букет современных скандалов.
На Востоке вокруг монастыре создали стерильную зону. Мол, если в монастыре появились мальчики, любой монах имеет право бежать из такого псевдо-монастыря.

Как итог: в православии не могло появиться педагогическое предание.

Кроме того, традиционное общество вообще не в курсе существования подростков. Едва у девочки "расцвел цветок" - ее отправляли в постель к быстро найденному супругу. Едва у мальчика отец примечал появившуюся "броню юношеской тревоги" (Августин) - его женили.

И только модерн, продлив время социального детства едва ли не до 25 лет, создал и заметил эту проблему, порожденную расхождением физиологического и социального возраста. В традиционном обществе в 25 лет можно было уже стать бабушкой, то есть увидеть детей детей своих.

Так что в учительных книгах традиционных обществ просто не найти рецептов для современной педагогики. Поэтому монастырские школы -это пространство экспериментов на детях. Эти эксперименты ставят люди, которые боятся детей. И этот свой страх они маскируют забором жестких запретов и требований (см "Правила гимназиста").

Попытка превратить детей в колонну "юных послушников" закономерно вызывает протест и срыв.

И это не повод к тому, чтобы запретить такой педагогический поиск и церковные школы. Это повод к снижению градуса корпоративного самовосхваления

https://diak-kuraev.livejournal.com/3563121.html


Без заголовка

Понедельник, 13 Декабря 2021 г. 12:09 + в цитатник
"Выражаю искренние сочувствие всем пострадавшим во время трагического происшествия во Введенском Владычном монастыре в Серпухове.

Где бы ни происходили подобные нападения – они вызывают одинаковую скорбь, желание не допустить подобного в будущем.

Все обстоятельства произошедшего проверяются, Церковью будет оказана помощь и всестороннее содействие всем пострадавшим.

Церковь, в том числе в учебных заведениях, работает и с трудными подростками, у которых исковеркана жизнь. Мы будем и впредь работать со всеми детьми".
Владимир Легойда

***

Вопрос о подростках, которых исковеркала церковная педагогика, не ставится.
А ведь именно педагогика говорит: лучше всего обучают ошибки.

Но церковная пропаганда упорно отказывается видеть ошибки в истории и жизни церкви. Все у нас было мудродуховно и ко благу. Каяться не в чем. Хвалите нас дальше.
Люди, громко призывающие к покаянию, сами бесконечно далеки от него. И в этой своей слепоте и необучаемости - опасны.

***
Проходят десятилетия и реформы. Неизменно одно: за актуальным комментарием журналисты звонят мне. И говорят, что в епархии отказались с ними говорить. Конкретно сегодня сказали "у нас выходной день".

https://diak-kuraev.livejournal.com/3562797.html


Бомбический эффект монастырской педагогики

Понедельник, 13 Декабря 2021 г. 10:46 + в цитатник

Немного про Онуфрия

Воскресенье, 12 Декабря 2021 г. 15:04 + в цитатник
Тимофей Подобедов был игуменом в Москве и потом - после своих скандалов - в Воронеже. Затем он стал насельником ставропигиального мужского монастыря в честь преподобного Паисия Величковского в 17 км от Севастополя.

"Ставропигиальный" в данном случае означает - подчиняющийся не крымскому митрополиту, а киевскому.

К этому монастырю он приписал себя в 2018 году. Жил ли он там - неочевидно. Но уже через год Онуфрий возвел его в сан архимандрита.

Еще через год Алексею Радиевичу надоело играться с кадилом, и 30 августа 2019 года он ушел в свободные адвокаты и вернулся в родной Воронеж.

Это все, что нужно знать про духовную прозорливость Онуфрия и про цену его наград.

***

И самое грустное: Алексей Подобедов это талант, растлённый церковной средой. К вопросу о том, что "не бойся, сынок, в церкви плохому не научат!".

https://diak-kuraev.livejournal.com/3562453.html


Дурная апологетика и неуместные восторги

Воскресенье, 12 Декабря 2021 г. 11:43 + в цитатник

Факт эволюции доказан

Суббота, 11 Декабря 2021 г. 19:29 + в цитатник
В начале пандемии вирусологи говорили, что обычно вирус мутирует в сторону большей заразительности и меньше смертности. Это и понятно: быстро уничтожая среду своего обитания, он обрубает перспективы для своих потомков.

И вот на наших глазах с ковидом таки и случилось: омикрон заразнее, но легче.

Эволюция через мутации - факт. И где же богословская реакция? Так и будут скулить в семинариях и воскресных школах "теория эволюция не подтверждается фактами"?

Моя позиция еще 20 лет назад была выражена тут
https://predanie.ru/book/71839-chelovek-prihodit-v-mir-mozhet-li-pravoslavnyy-byt-evolyucionistom/

И была заплевана сысоевыми-буфеевыми
https://ruskline.ru/analitika/2014/01/16/vo_chto_mozhet_prevratitsya_pravoslavnyj_esli_ostanetsya_evolyucionistom

https://diak-kuraev.livejournal.com/3561956.html


Метки:  

Щипков таки стал проректором РПУ

Суббота, 11 Декабря 2021 г. 16:42 + в цитатник
Напомню: Щипков - это преемник Чаплина.

30 ноября 2021 года на основании решения Совета учредителей Университета от 10 ноября 2021 г. митрополит Крутицкий и Коломенский Павел (Пономарёв Георгий Васильевич) официально вступил в должность ректора Российского православного университета святого Иоанна Богослова.
https://rpu-rf.ru/index.php/informatsiya/novosti-rpu/mitropolit-krutitskij-i-kolomenskij-pavel-vstupil-v-dolzhnost-rektora-rpu.html

И вслед за тем там появился
"первый проректор Российского православного университета Александр Щипков"
https://rpu-rf.ru/index.php/informatsiya/novosti-rpu/aleksandr-shchipkov-rossiya-mozhet-obratit-vo-blago-problemu-migrantov.html
http://www.religare.ru/2_121359.html

Информации о том, кто и когда его назначил на эту должность, нет.
Но есть реакция студентов:



Про эту Долорес Амбридж они говорят:
"назначение Щипкова первым проектором РПУ — это, может, и подарок в сравнении с так желаемым им ректорством. Но вообще в самом факте присутствия этого лицемера в православном университете приятного мало. Год мы наблюдали просто беспримерное ничтожество в должности нашего декана. Он орал на студентов, унижал преподавателей, записывал на аудио «душевные разговоры» в кабинете, и сам же это потом рассказывал. На его факультете летом уволились почти все преподаватели. Сегодня нет образовательного процесса ни у юристов, ни у соцработников. Это результат его деканства. И теперь он получил полную власть при дедушке-ректоре.
Преподавали встали и ушли. А мы поступали на бюджет, и как теперь быть не знаем".

https://diak-kuraev.livejournal.com/3561620.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_diak_kuraev
Страницы: 613 ... 547 546 [545] 544 543 ..
.. 1 Календарь