-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_diak_kuraev

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 188




диакон Андрей Кураев - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://diak-kuraev.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??7ebb6cc0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Все врут календари или их толкователи?

Воскресенье, 05 Декабря 2021 г. 16:16 + в цитатник
Правительствееное избание:
"Тайна совпадений: Введение во храм Богородицы и битва под Москвой.
праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в отличие от многих других церковных торжеств, имеет фиксированную дату - 4 декабря. И совпадает она с завершением оборонительного периода Московской битвы и началом контрнаступления."
https://www.google.com/amp/s/rg.ru/amp/2021/12/04/tajna-sovpadenij-vvedenie-vo-hram-bogorodicy-i-bitva-pod-moskvoj.html

А еще в лень начала контрнаступления
5 декабря 1931 года был взорван Храм Христа Спасителя.


И че?

https://diak-kuraev.livejournal.com/3555226.html


Историческое открытие?

Суббота, 04 Декабря 2021 г. 21:29 + в цитатник
Патриарх Кирилл об обновленческом движении:
"у этих так называемых «православных» не было законной иерархии и они были просто ряжеными, назначенными быть «митрополитами», «архиепископами», «епископами» светской безбожной властью. И борьба Святейшего Патриарха Тихона была направлена не против гонителей напрямую, а в первую очередь против ряженых «митрополитов», «архиепископов» и «епископов», которые должны были сместить законную иерархию".

Патриарх Тихон о том же:
"Вы знаете, что бывший у нас Собор месяц тому назад постановил лишить меня не только сана патриарха, но даже монашества... Вообще о Соборе не могу сказать похвального и утешительного. Во-первых, состав епископов его кажется мне странным. Из 60 прибывших архиереев мне ведомы человек 10–15".
(Послание (первое по освобождении из заключения) 15(28) июня 1923 г.)

Патриарх Кирилл:

"В мои руки попал совсем недавно огромной важности подлинный исторический документ. Он был напечатан на машинке самим Патриархом Тихоном и подписан его рукой — это воззвание к Русской Православной Церкви. Святейший пишет, что только недавно ему дали возможность выйти из заключения — это 1923 год, до того он целый год пробыл в заточении, в полной изоляции от Церкви. Святейший пишет: «По милости Божией я обрел возможность обратиться к вам», и предупреждает об опасности обновленческого раскола, созданного властью. Он перечисляет по именам всех обновленческих лидеров и просит народ Божий не принимать этот раскол. Это послание распространялось по всей Русской Православной Церкви. Трудно сказать, в каком множестве оно разошлось, но хорошо знаю, по свидетельству своего благочестивого деда, который был борцом с обновленчеством, что человека могли быть арестовать только за то, что у него находили это послание".

Это действительно новый текст? Ни в одном из опубликованных его обращений после ареста нет фразы "По милости Божией я обрел возможность обратиться к вам».
см.
https://azbyka.ru/otechnik/Tihon_Belavin/v-godinu-gneva-bozhija-poslanija-slova-i-rechi/#0_25

https://diak-kuraev.livejournal.com/3554770.html


И кто тут тягловая сила?

Суббота, 04 Декабря 2021 г. 11:44 + в цитатник
Северные олени – единственные представители семейства, у которых и самцы, и самки имеют рога. Рост рогов у самцов начинается в апреле, а в конце августа-начале сентября с них спадает кожа. Рога самцы сбрасывают после завершения гона в ноябре-декабре. У самок рога отпадают после завершения отела в мае-июне.


***
Понимаете, что это значит? Сани Св. Николая тянут беременные девчонки!

https://diak-kuraev.livejournal.com/3554193.html


+ Рената Александровна Гальцева

Пятница, 03 Декабря 2021 г. 22:43 + в цитатник
Ее статьи в ИНИОНовских дспшных сборниках в 80-х были для меня окошком в мир современной мысли, в т.ч.христианской.
Это один из тех негромких людей,
Которые своим честным трудом многое меняли вокруг себя.

В их двухкомнатной квартирке в Теплом Стане ее муж В. Бибихин переводил Хайдеггера и Григория Паламу.

Вечная память!

https://diak-kuraev.livejournal.com/3553928.html


А кто свечку держал?

Пятница, 03 Декабря 2021 г. 11:45 + в цитатник
Папа отправил Парижского архиепископа в отставку.
Причина - в феврале 2012 года тот по ошибке направил мэйл, из которого можно было сделать вывод о его интимной связи с некоей женщиной.

70-летний архиепископ ушел, но сказал, что там не было ни любовных, ни сексуальных отношений.

https://www.leparisien.fr/societe/comportement-ambigu-avec-une-femme-mgr-michel-aupetit-larcheveque-de-paris-a-presente-sa-demission-26-11-2021-OFB7SWTLRNGV7KEES3OWNGARTY.php

Самое время ему перейти в РПЦ.

вот тут про жеребячье племя, прибегающее к мужским эскорт-услугам с 11-й минуты. Довольно точно подмечено: духовенство за последние 30 лет привыкло во всем рассчитывать на скидки и послабления. И, оказывается, некоторые не могут остановиться даже при покупке греха.



https://www.youtube.com/watch?v=m4pLHhOUf8M

https://diak-kuraev.livejournal.com/3553734.html


Скоро на Красной площади

Пятница, 03 Декабря 2021 г. 11:22 + в цитатник
будет презентация моей книги «Парадоксы церковного права»
в рамках международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fictio№23

5 декабря
18:15 —19:00
Зона семинаров №2

https://moscowbookfair.ru/programma-nonfiction23/?dateID=05-12-2021&zoneID=all

Странно, что в программке есть название книги, но нет упоминания об авторе.

https://diak-kuraev.livejournal.com/3553504.html


Сегодняшнее чудо

Четверг, 02 Декабря 2021 г. 14:25 + в цитатник

Володя, они всё просрали...

Четверг, 02 Декабря 2021 г. 13:53 + в цитатник
Ко мне в блог зашел коллега - руководитель информационно-просветительского отдела Кемеровской епархии диакон Вячеслав Ланский. У него было поручение отмазать дружбу своего начальника с хозяином шахты-убийцы.
https://diak-kuraev.livejournal.com/3552116.html?thread=615312500#t615312500

Что ж, я тоже заглянул в его жж. И там увидел вот это:



Фейк однако.

***
"Популярная цитата из ответа Владимира Высоцкого западным журналистам часто используется как патриотический аргумент: дескать, нельзя выносить сор из избы, обращаться в ЕСПЧ и вообще каким-либо способом лить воду на мельницу зарубежных оппонентов российской власти. Мы проверили, говорил ли Владимир Семёнович такое.

Вот как эта история приводится на информационном инстаграм-портале kremlin_russian:

«Однажды Владимира Высоцкого спросили западные журналисты о его отношении к власти СССР. Он ответил: "У меня есть претензии к властям моей страны, но решать я их буду не с вами". Больше ему этот вопрос не задавали».

Фраза стала популярным демотиватором в соцсетях. Кроме того, её можно встретить в публикациях телеканала «Мир», ресурсов «Рамблер», «Царьград ТВ», «Взгляд», KM.RU, «Русский мост». Приводил её и директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев в своём интервью.

Самые ранние упоминания цитаты в интернете относятся к маю 2015 года.

Немного странно для яркой реплики из уст культовой личности, не правда ли? При этом фраза, очевидно, очень быстро набрала популярность, поскольку уже в июле попала в статью «Сплетня и донос: этический анализ», опубликованную в международном научном журнале «Символ науки». В том же 2015 году ей посвятили целый абзац в работе «Динамика прецедентного мира творческой личности в дискурсе новых медиа: постановка проблемы», вышедшей в «Сибирском филологическом журнале»:

«Так, ответ Высоцкого на вопрос западных журналистов о его отношении к советским властям ("У меня есть претензии к властям своей страны, но я их не с вами буду решать и обсуждать") стал аргументом во многих современных политических интернет-дискуссиях. Например, Высоцкого как нравственный идеал оппозиционера противопоставляют А. Навальному, публикуя на одной странице приведённые выше слова поэта и высказывание нашего современника: "Оппозиция имеет право обращаться к другим государствам для борьбы с тираническим режимом". В данном посте коммуникативная интенция пользователя реализуется исключительно на имплицитном уровне текста за счёт "дуэли" цитат, за которыми стоят их авторы. Отрицание пользователем политической позиции и, вероятно, личности А. Навального выражается посредством апелляции к безусловному авторитету поэта, воспринимаемого в различных слоях общества как борца за свободу».

Как видим, только появившись в Сети, «цитата Высоцкого» сразу взяла на себя ту роль, которую она играет и сегодня: воспитательную, с определённой нравственной установкой. Однако всё ещё не ясно, существовала ли она в доинтернетовские времена. В доступной печатной литературе не встречается ничего похожего. В том числе и на иностранных языках.

В то же время на одной интернет-странице, где рассматриваемая цитата вынесена в эпиграф, присутствует следующий пассаж o некоем американском интервью Высоцкого:

«Интервью довольно интересное, вызывающее ассоциации с поединком фехтовальщиков. Ведущий Д. Раттер… нападает, ставит острые вопросы, пытаясь получить от Высоцкого хоть сколько-нибудь антисоветские ответы. Высоцкий же защищается и отвечает так, что даже самый ретивый служака из КГБ не нашёл бы, что поставить ему в вину».

Вышеупомянутое интервью Высоцкий дал в июле 1976 года в Нью-Йорке журналисту телеканала CBS Дану Раттеру. В эфир оно вышло значительно позже, 20 февраля 1977 года. Из текста беседы видно, что американский журналист действительно задавал советскому поэту довольно острые, провокационные вопросы. Но есть ли среди ответов Высоцкого хоть один, похожий на нашу цитату? По-настоящему похожих нет. Лёгкие сомнения может вызвать разве что следующий фрагмент:

«Дан Раттер: Может быть, это не так, но, мне кажется, кое-кто в СССР беспокоится, вернетесь ли вы обратно. Я не ошибаюсь?

Владимир Высоцкий: Ну почему?! Ну что вы! Я уезжаю уже четвёртый или пятый раз и всегда возвращаюсь. Это смешно! Если бы я был человеком, которого боятся выпускать из страны, так это было бы совершенно другое интервью. Я спокойно сижу перед вами, спокойно отвечаю на ваши вопросы. Я люблю свою страну и не хочу причинять ей вред. И не причиню никогда.

https://provereno.media/2021/04/28/govoril-li-vysotskiy-u-menya-est-pretenzii-k-svoey-strane/



https://www.youtube.com/watch?v=DuVEjvWkflw&t=448s

https://diak-kuraev.livejournal.com/3552914.html


Парадоксы церковного права

Среда, 01 Декабря 2021 г. 20:56 + в цитатник


Оглавление

Предисловие

Часть1. Парадоксы церковного права
1.1. Церковь как катастрофа
1.2. Что делать со священным прошлым?
1.3. Акривия и икономия
1.4. Наша магнитная аномалия
1.5. Каноны: «срок годности»
1.6. Годовые кольца канонов
1.7. Толкования канонов
1.8. Что полезно — то канонично
1.9. Хромота канонов
1.10. Известность канонов
1.11. Выводы
1.12. Что такое церковный суд

Часть 2. Документы дела № 50-54-2020
Документ № 1
Документ № 2
Документ № 3
Документ № 4
Документ № 5
Документ № 6
Документ № 7
Документ № 8
Документ № 9
Документ № 10
Документ № 11
Документ № 12
Документ № 13
Документ № 14
Документ № 15
Документ № 16
Документ № 17
Документ № 18
Документ № 19
Документ № 20
Документ № 21
Документ № 22

Часть 3. Анализ судебного процесса и приговора
3.1. Секретное обвинение
3.2. Первый пункт обвинения: «хула на мертвых»
3.3. Обида Валуйской епархии
3.4. «Хула на церковь»
3.4.1. Христиане ли мы?
3.4.2. Об одной блуднице
3.4.3. В поисках раскольников
В XXI веке
Поиск раскольников в XV веке
3.5. Про геепископов
3.5.1. Флавиан
3.5.2. «Голубое лобби»
3.5.3. Стефан
3.5.4. Никодим
3.6. Клевета и слухи в церковном и светском праве
3.7. «ЛукаМудищев».
3.8. Бесценность покаяния
3.9. «Да не отмстиши дважды»
3.10. Срок давности
3.11. «Если кто досадит епископу»
3.12. К высшей мере
3.13. Хейтинг как смягчающее обстоятельство

Часть 4. Один год из жизни одного дьякона
4.1. Апрель. «Нас на мишку променял»
4.2. Май. Чтение некрологов про самого себя
4.3. Декабрь. Отказ от посещения суда
4.4. Январь. Зачем нужна апелляция после неявки?
4.5. Февраль. Попытка переговоров
4.6. Февраль. Самый странный день рожденья
4.7. Мартовский суд
4.8. Март. Оценка прошедших «судебных прений»
4.9. Март. Звездное небо и нравственный закон
4.10. Апрель. Патриарший автомораторий

Часть 5. Как работается с патриархом Кириллом


Часть 6. О моих мотивах, или «Забавное кураеведение».
6.1. «Печеньки Госдепа»?
6.2. Заказ Тихона Шевкунова?
6.3. Политикоз?
6.4. Жажда хайпа?
6.5. Тщеславие?
6.6. Карьеризм?
6.7. Месть?
6.8. За церковь обидно
6.9. Моральные дискуссии в истории церкви
6.10. О христианском гуманизме

Часть 7. Открытая дверь
7.1. На Фанар?
7.2. Можно ли вернуть священный сан?
7.3. Последствия перехода
7.4. Судьба расстриги
7.5. Есть ли жизнь после сана?
7.6. Не бойтесь: тут есть шанс выжить!


ИЗ ПРЕДИСЛОВИЯ:

... Каноны регламентируют те потенциально конфликтные отношения, которые между людьми складываются в пространстве их собственно церковной жизни. Они говорят не об ортодоксии, а об ортопраксии (то есть о «делах веры» — аутодафе).
Эта моя книжка призвана стать экскурсией в их мир с постановкой ряда вопросов о нем.

И еще в этой книге много вроде бы избыточных рассказов о мелочах церковной жизни. Но ведь если их не записать — они исчезнут. И останется один скучный официоз, из которого будет невозможно понять, «почему все так вышло? И будет ложью на характер свалить или Волю Божью. Разве должно было быть иначе? Мы платили за всех, и не нужно сдачи» .

И конечно, прошу потерпеть мое навязчивое присутствие на страницах этой книги. Все-таки она — про тот судебный процесс, который велся против меня.

Конечно, это нечастый жанр в христианской литературе — попытка автора оправдаться от обвинений, воздвигаемых на него его же единоверцами. Но все же такие опыты были. Их делали св. Григорий Богослов, блаж. Иероним Стридонский, блаж. Августин Иппонский, строжайший протопоп Аввакум… Причем в этих случаях речь шла не о чисто богословской полемике (таких примеров много больше), а именно о защите от личностных нападок.



купить можно тут

https://litgid.com/catalog/religiya/paradoksy_tserkovnogo_prava/

https://diak-kuraev.livejournal.com/3552739.html


О приговоре Сергию на "Национальной службе новостей"

Среда, 01 Декабря 2021 г. 17:27 + в цитатник
Запрещенный в служении протодиакон Андрей Кураев заявил "Радиоточке НСН", что приговоренный к 3,5 года колонии схиигумен Сергий (на фото) станет в неволе "уважаемым человеком".

«Сергий и в тюрьме будет свою деятельность продолжать, он там станет очень уважаемым человеком. Я думаю, что в действиях и словах Сергия нет ничего такого, что не было бы свойственно вообще православному монашеству. Теперь что, все православные монахи – это экстремисты? Но те цитаты, которые приводят в качестве доказательства его вины - это обычная монашеская риторика. Готовность умереть за веру, например. В конце концов, нас ежедневно призывают к готовности умереть за Отечество, и это не считается экстремизмом», - заявил Кураев.

Запрещенный в служении протодиакон отметил, что суровый приговор мог быть вызван экономическими интересами третьих лиц.

«Церковный официоз, конечно, будет рад этому приговору, а вообще в Церкви мнения разные. А вот с чем связан приговор, я уже не знаю. Возможно, это конфликт экономических интересов. Надо будет смотреть, кому отойдет земля, бывшая в распоряжении у Сергия», - заключил он.
https://nsn.fm/society/uvazhaemyi-chelovek-kuraev-predpolozhil-turemnuu-kareru-eks-shimonaha-sergiya

https://diak-kuraev.livejournal.com/3552323.html


Нечеловеческая прозорливость митрополита Аристарха

Среда, 01 Декабря 2021 г. 12:23 + в цитатник
20 ноября митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх вручил президенту холдинговой компании «Сибирский деловой союз» Михаиул Юрьевичу Федяеву высокую церковную награду — орден преподобного Сергия Радонежского



"Благотворитель выразил надежду, что новый храм станет духовным центром не только для жителей прилегающих поселений, но и для воинов, представителей силовых структур нашего региона. Центром притяжения верующих в храме станут размещённые на приходе святыни, принесённые со Святой горы Афон: частица Креста Господня, частицы мощей великомученика Георгия Победоносца, праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы, великомученика Димитрия Солунского, апостола Филиппа, святого великомученика и целителя Пантелеимона.

Этот храм, построенный по инициативе главного благотворителя — президента холдинга «Сибирский деловой союз» Михаила Федяева — является точной копией старинного гарнизонного храма Архангела Михаила XVII века города Ярославля и, бесспорно, благодаря своей уникальной архитектуре и красоте росписи станет украшением столицы Кузбасса".
https://mitropolia42.ru/167045

А уже 25 ноября на шахте «Листвяжная» погибли более 50 шахтеров и спасателей. Владелец «Листвяжной» — орденоносный Михаил Федяев. Он также владел Новокузнецким ликеро-водочным заводом.
(см. https://www.forbes.ru/biznes/447489-traktorist-sahter-cto-izvestno-o-vladel-ce-sahty-listvaznaa)

Наверно, митрополит прозорливо видел надвигающуюся беду. Предвидел страдания Михаила, его возможный арест и большие убытки от катастрофы, неизбежный хейтинг со стороны прессы и т.н. "жертв"

И поэтому Высокопреосвященнейший Владыка поспешил наградить его церковным орденом, чтобы в минуту жизни трудную память о добрых словах, сказанных митрополитом, помогла олигарху перенести боль от проклятий шахтерских вдов.

Кроме того, теперь мы знаем, что деньги, сэкономленные Михаилом на безопасности труда шахтеров, пошли не абы куда, а не строительство гарнизонного храма "для силовых структур нашего региона". Это скрепно. Это традиционный треугольник верхушки пирамиды власти (поп-жандарм-помещик) которую так любили рисовать советские карикатуристы двадцатых годов прошлого века. Они не понимали, что накануне революции иерархия жалась к трону тоже по своему прозорливому предчувствию грядущих невзгод правящего класса.

Да, церковь всегда с теми, кому тяжело. Иногда - даже в прозорливо-упреждающем режиме.

PS. Забыл уточнить: орден Сергия Радонежского второй степени - это не региональная награда, а общецерковная, по указу патриарха Кирилла.
Аксиос, однако...


https://www.youtube.com/watch?v=7zrkNO5jWBo

последняя фраза репортажа:
"по замыслу этот храм должен стать родным для силовых структур Кузбасса".

Храм стоит "на пересечении микрорайонов "Маленькая Италия" и "Европейская провинция"" (https://www.youtube.com/watch?v=XYQKrXUXheY 3-я минута)

Губернатор Цивилев сказал: "Кузбасс всегда готов с оружием в руках выступить на защиту веры" (там же 6-я минута)

(это он на траурном митинге по погибшим в "Зимней Вишне" 27 марта 2018 года сказал Игорю Вострикову, у которого сгорели трое детей, жена и сестра: «Молодой человек, вы что, хотите попиариться на горе?» А на вопрос « - Почему вы в белой рубашке? - А почему, по-вашему, из-за смерти детей я не могу надеть белую рубашку?»
(https://www.mk.ru/politics/2018/03/28/otvratitelnye-citaty-chinovnikov-o-pozhare-v-kemerovo-nikto-ne-vinovat.html)

***
Как же это мило! С воплем "олигарх не виноват" сюда поспешил руководитель информационно-просветительского отдела Кемеровской епархии диакон Вячеслав Ланский.

https://diak-kuraev.livejournal.com/3552116.html


Метки:  

30.11.21

Вторник, 30 Ноября 2021 г. 23:42 + в цитатник








1. Наследие Бухарева довольно блекло. Не случайно почти все доклады - "Бухарев и еще кто-то" более яркий.

2. Но общий пейзаж истории русской богословской мысли столь убог, что и Бухареву со временем достается место в учебниках.

3. Что ж, через сто лет будут "кураевские чтения" :) благо сегодня вышла из типографии моя новая книга о 800 страницах.

Не будет этого лишь в случае полного развала русского православия, когда людям станет абсолютно неинтересна мысль и история РПЦ.

***

Сегодня был сложный день.

У Катеньки ДР. Уже 13! Радость со слезами на глазах...

Зато однозначно порадовал ее двухлетний братик: нашел у меня на столе чашку с четырьмя ягодами голубики. Сьел одну и позвал старших братьев! Святой человек!

Откатил скутер на зимовку. Это минус. Начался мой зимний домашний арест. Зима началась точно по календарю. Надеюсь, и весна поступит так же. Впрочем, и плюс в этом тоже есть. Закончился "переходный период" тревожных ожиданий и внимания к прогнозам погоды, период не очень нужных, но совершаемых "напоследок" поездок. Для работы над новой книгой это плюс.

Ну, и выход книги это плюс.

https://diak-kuraev.livejournal.com/3551759.html


ЧЭЗ

Вторник, 30 Ноября 2021 г. 21:11 + в цитатник
/www.patriarchia.ru/db/text/5868170.html

Патриарх Кирилл наградил Жириновского орденом благоверного князя Даниила Московского I степени.

"Мы ценим Ваш вклад в политическую жизнь страны, - заявил Кирилл, обращаясь к юбиляру. - Вы возглавляете партию, которая является оппозиционной. Но это первая партия, которая составила в свое время альтернативу единственной партии в нашей стране. И несмотря на то, что Вы являетесь партией оппозиционной по отношению к правящей партии, Вы всегда занимали патриотическую позицию. В Вашей деятельности всегда просматривалась забота о народе и доброе отношение к Церкви, что мы ценим. Это те параметры, которые определяют подлинный профиль политика; это и его отношение к стране, к народу и к духовным ценностям народа и государства"

***

Что это значит? Да просто то, что патриарх не видит людей и не награждает их. Ордена выдаются должностям. Банальная номенклатура. Понятно, что и он от нее получает значки "по должности".

Никакой ереси донатизма: если подонок при чине и должности - его ждут патриаршии награды и восхваления вне зависимости от уровня его нравственного падения.

https://diak-kuraev.livejournal.com/3551659.html


Неизвестная история ХХ века

Вторник, 30 Ноября 2021 г. 13:13 + в цитатник
"Утром 2 июля эстонская пехота перешла в решительное наступление с целью овладеть предместьями Риги".

https://diak-kuraev.livejournal.com/3551370.html


Снова актуально?

Вторник, 30 Ноября 2021 г. 11:27 + в цитатник
Когда бывало нужно – наши правители умели устраивать свои «глейвицы» и «тонкинские инциденты».

«Зимняя война» началась с лживого сообщения о нападении Финляндии на СССР. Мол, карельская деревушка Майнила была обстреляна финской артиллерией. Много позже Н. С. Хрущев вспоминал те дни: «Мы сидели у Сталина довольно долго, ожидали часа истечения ультиматума. Сталин был уверен, и мы тоже верили, что не будет войны, что финны в последнюю минуту примут наши предложения, и тем самым мы достигнем своей цели без войны, обезопасим страну с Севера... Потом позвонили, что мы всё-таки произвели роковой выстрел. Финны ответили артиллерийским огнём. Началась война. Говорю это потому, что существует и другая трактовка событий: дескать, финны выстрелили первыми, а мы вынуждены были ответить».

Еще спустя годы сотрудник Центрального госархиве Советской армии (ЦГАСА) и Российского государственного военного архива П.А. Аптекарь отметил, что журнал боевых действий 68 полка 70 стрелковой дивизии 19 корпуса 7 армии действий 68 сп 70-й сд (РГВА. Ф. 34980. Оп. 12. Д. 150. Л. 1) сфальсифицирован. В обычно крайне подробных сообщениях простым карандашом на первой странице написано: ”Расположение полка 26 ноября 1939 года подверглось провокационному обстрелу финской военщины. В результате обстрела погибли 3 и ранены 6 красноармейцев и командиров”. При этом имена погибших и пострадавших, их звания и должности не указаны. Далее весь журнал заполнен тем же одним каранадом и одним почерком, что нетипично для армейских документов. При этом разведывательные и оперативные сводки 70 стрелковой дивизии и 19 стрелкового корпуса не содержали никаких сведений ни об обстреле, ни о наличии вблизи границы финской артиллерии (РГВА Ф.34980 Оп. 10 Д. 1071,1084), а данные о боевом и численном составе 68 стрелкового полка с 25 по 28 ноября 1939 года оставались неизменными

(Аптекарь П. Советско-финские войны. М., 2004, сс. 62-63. См. также Чекмасов И. А. Нераскрытые тайны «Майнильского инцидента». // Военно-исторический журнал. 2021, № 3).

Советскому Союзу нужно было расширение его территории. Ему нужна была война. Он создал для нее повод.

Не менее неприлична история с аннексией Эстонии. Польская подводная лодка «Орел» («Orzel») в сентябре 1939 года прекратила боевое дежурство и 15 сентября попросила помощи в Таллине из-за вспышки тифа на борту. 17 сентября РККА начала свой «польский поход». Соответственно, польская лодка в Таллинском порту стала рассматриваться Советским Союзом как вражеская, а разрешение эстонских властей на ее пребывание как акция, враждебная СССР. 18 сентября поляки убежали, и 14 октября оказались в Англии (далее лодка совершила несколько походов в составе Королевского флота и погибла осенью 1941 года).
19 сентября газета «Правда» напечатала заявление ТАСС, в котором говорилось буквально следующее: «По достоверным данным, польские подводные лодки скрываются в портах прибалтийских стран, находя поддержку в определенных правительственных кругах». 19 сентября нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов вызвал к себе посла Эстонии Аугуста Рея, обвинил эстонское правительство в содействии польским подводникам и пригрозил, что советский ВМФ войдет в территориальные воды соседнего государства на поиски субмарины.

В Москве проходили советско-эстонские переговоры о торговле. Молотов пригласил к себе министра иностранных дел Эстонии Карла Сельтера и заявил, что побег польской подводной лодки свидетельствует о том, что эстонское правительство «или не хочет, или не может поддерживать порядок в своей стране и тем самым ставит под угрозу безопасность Советского Союза». Более того, сказал нарком, по советским данным, эстонцы сами отремонтировали субмарину, заправили ее топливом, снабдили продовольствием и организовали побег. В результате в море оказалась подводная лодка, якобы представляющая угрозу для советского флота. После этого Молотов потребовал от Сельтера немедленно позвонить президенту и премьер-министру Эстонии, разъяснить им ситуацию и подписать договор «о взаимной помощи», который обеспечил бы СССР право иметь на эстонской территории базы для флота и авиации. У границы республики развертывалась советская 8-я армия, созданная на базе Новгородской армейской группы.

В последующие дни граждане СССР узнали о торпедных атаках «неизвестной подводной лодки»:
«Потопление советского парохода неизвестной подводной лодкой. Ленинград, 27 сентября (ТАСС). 27 сентября около 6 часов вечера неизвестной подводной лодкой в районе Нарвского залива был торпедирован и потоплен советский пароход «Металлист» водоизмещением до 4000 тонн. Из состава команды парохода в количестве 24 человек дозорными советскими судами подобрано 19 человек; остальные 5 человек не найдены».
«Нападение неизвестной подводной лодки на советский пароход «Пионер». Ленинград, 28 сентября (ТАСС). По радиосообщению капитана советского парохода «Пионер» 28 сентября около 2 часов ночи при входе в Нарвский залив он был атакован неизвестной подводной лодкой и был вынужден выброситься на камни в районе банки «Вигрунд». К месту аварии парохода ЭПРОНом высланы спасательные партии. Команда парохода находится вне опасности».

Как видим, фальшивки ТАСС были сделаны грамотно. Польскую субмарину они прямо не обвиняли, хотя делали прозрачный намек в ее адрес.

24 сентября советский лидер «Ленинград» в 13.30 произвел несколько выстрелов в сторону залива Эрус. Три снаряда разорвались в воде, один упал в лесу. Советские официальные лица назвали это «обстрелом тайных баз польских подводных лодок» в эстонских водах. 28 сентября 1939 года в Москве был заключен договор между СССР и Эстонией о «взаимной помощи». По нему эстонские власти разрешили частям Красной армии вступить на территорию своей страны.

Ни одной торпеды или пули лодка «Орел» за время перехода из Таллина в Англию не истратила. Атака на «Пионер» произошла только на словах. Что касается «Металлиста», то его действительно направили в Нарвский залив, на мелкий участок, чтобы после затопления судовые надстройки выступали из воды. Прибыв в заданную точку, команда грузовоза перешла на сторожевой корабль «Туча». После этого советская подводная лодка Щ-303 выпустила в надводном положении три торпеды .
(См. Тарас А. Бегство "Орла" – подвиг или провокация? // НГ-Независимое военное обозрение. 16.05.2008).

https://diak-kuraev.livejournal.com/3551195.html


Метки:  

Без заголовка

Вторник, 30 Ноября 2021 г. 02:23 + в цитатник

Архиепископ, разжалованный в епископы

Понедельник, 29 Ноября 2021 г. 22:07 + в цитатник
Это Алексий Титов. По первой своей кафедре - он архиепископ Тверской.

А потом - епископ Вятский "с умалением чина и степени"

https://www.pravenc.ru/text/%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%B9%20(%D0%A2%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B2).html

Титов в 1737 году, будучи епископом рязанским, получил предписание Синода об увещевании раскольников, на что отвечал, что раскольники увещаний его не принимают, "затыкая уши свои, аки аспид глухий, а при том ему при старости его трудно иметь много разглагольства с ними, а потому не лучше ли смирять их постом и стегать плетьми"»
(Соловьев С. М. История Российская. Т.20. гл. 3. Продолжение царствования императрицы Анны Иоанновны).

Ну, это в пандан патриархийной пропаганде о том, что православные никогда никого не забижали, а только смиренно страдали, претерпевая несправедливые гонения

https://diak-kuraev.livejournal.com/3550518.html


Метки:  

Первая перепись духовенства

Воскресенье, 28 Ноября 2021 г. 22:15 + в цитатник
Мануил царь испытывал по всей области Греческой и повелел звати всех попов и давати им пореперу (моенту), и монастырев колико есть от конец Суда и до другаго конца.

От Греческаго моря и до Русьскаго моря есть попов 40000, акроме монастырьских; а монастырев 14000; а у святыя Софии 3000 попов: пятьсот ругу емлют, а полтретги тысящи не емлют; егда же умрет поп от пятисот, то от полутретги тысящи входит поп на место его


Путешествие новгородского архиепископа Антония в Царьград в конце XII столетия
https://azbyka.ru/otechnik/Pavel_Savvaitov/kniga-palomnik/#note294_return

https://diak-kuraev.livejournal.com/3550171.html


Метки:  

Икона архиерейского хамства

Воскресенье, 28 Ноября 2021 г. 22:00 + в цитатник

Неужто мы такие?

Воскресенье, 28 Ноября 2021 г. 19:17 + в цитатник


Духовенство прячет церковные ценности в свежей могиле (близ Луги). 1922 г.
Иван Владимиров (1869-1947).

Вряд ли он это видел. Скорее, писал по газетным сообщениям.

("Во время Советско-финской войны в силу возраста не мог поехать на фронт и по газетным сводкам создал картины «Сдача белофиннов», «Въезд советских войск в Выборг»".
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2,_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87).

Само по себе это (описанное на картине) вопиюще неканоническое поведение.

Но на картинах Владимирова той поры только у духовенства нормальные человеческие лица.

https://diak-kuraev.livejournal.com/3549661.html



Поиск сообщений в lj_diak_kuraev
Страницы: 613 ... 545 544 [543] 542 541 ..
.. 1 Календарь