"Летопись русской усадьбы" запускает серию блог-туров по России, задуманных в партнерстве с частной инициативой Ильи Владимировича Зибарева и посвящённых инвестициям, предпринимательству в сфере русского культурного наследия и вечным ценностям.
Инвестблогтур задумывался как сериал, когда журналистам и блогерам показывают усадьбы и наследие региона, знакомят их с примерами инвестиций и реставрации памятников культуры за счет частных средств. Первая серия тура пройдет 28-29 сентября в Липецкой области. Липецкая область выбрана не случайно. Позитивный настрой власти, успешные примеры инвестиций в наследие, развитые промышленность и сельское хозяйство, и главное, уникальные усадебные комплексы.
Основная цель - привлечь СМИ, которые читают потенциальные меценаты, инвесторы, предприниматели и представители гостеприимства. С нами уже едут журналисты Forbes, Lenta.ru, National Geographic Traveler, газета Метро, Охраняется государством, Афиша.Еда, TTG Russia, Московский Комсомолец. К сотрудничеству приглашаются заинтересованные представители региональных властей, бизнеса, а также блогеры. Все запросы, связанные с участием, присылайте мне на почту deadok@mail.ru.
Блог-тур пройдет при поддержке управления культуры и туризма Липецкой области, ОКУ "Центр кластерного развития туризма
Липецкой области", а также известного мецената, руководителя возрожденной усадьбы "Скорняково-Архангельское" Алексея Шкрапкина. Почетным гостем и участником тура станет частный инвестор, меценат, соучредитель Фонда "Общее дело", попечитель Фонда Константина Хабенского Илья Зибарев.
В первый день журналисты увидят усадьбу Полибино. Создатель усадебного комплекса в Полибино, Дмитрий Степанович Нечаев (1742-1820) активно занимался благотворительностью. Именно он положил начало делу, которое удалось воплотить в жизнь его потомкам – созданию картинной галереи, библиотеки и музея археологических находок с Куликова поля. Здесь находится первая в мире водонапорная башня гиперболоидной конструкции знаменитого архитектора В. Г. Шухова. Затем в Данкове в ресторане "Бальзаминов", который открылся в недавно отреставрированном купеческом особняке, у нас пройдет пресс-завтрак и круглый стол "Историческая недвижимость – перспектива для успешного бизнеса".Затем мы поедем смотреть усадьбу Баловнево и ужинать в усадьбу Скорняково-Архангельское. Скорняково - это тот пример оживления, восстановления, превративший усадьбу в модное культурное пространство.
Второй день пройдет в Задонске, где мы обсудим инвестиционный и туристический потенциал Липецкой области. Обедать мы уже будем в Ельце, одном из самых красивых исторических городов нашей страны. Затем мы посетим Воргольские скалы, здесь в каньонообразной долине спряталась усадьба Талдыкиных. И завершающим этапом нашего тура станет усадьба Пальна-Михайловка Стаховичей, один из самых сохранившихся усадебных ансамблей области. В Пальне мы посмотрим работы архитекторов Доменико Жилярди и Александра Витберга и недавно открывшийся музей.

Перед усадьбой Полибино мы заедем посмотреть храм в Березовке - архитектурную фантазию о новом русском стиле, воплощенной в белом камне.
2.Березовка - это не только творения великого русского архитектора А. Н. Померанцева, автора проектов ГУМа в Москве, особняка Спиридонова в Санкт-Петербурге и многочисленных зданий и особняков, ставших украшением Ростова-на-Дону.
3.Березовка - это еще и история меценатства. Создание храма началось в 1891 году, который выдался очень неурожайным. Жители села Березовка страдали от голода и не знали, как им выжить. На помощь сельчанам пришел один из богатейших людей того времени, меценат и местный помещик Юрий Степанович Нечаев-Мальцов. Его имение Полибино находилось в нескольких верстах от Березовки. Юрий Нечаев-Мальцов безвозмездно снабжал жителей села хлебом на протяжении всего года. Голод удалось остановить. В знак благодарности помещику, местные крестьяне соорудили в селе часовню-памятник. Узнав об этом, Нечаев-Мальцов пообещал жителям села построить на месте часовни большой храм.
4.Мы перемещаемся в соседнее Полибино и первое, что запоминается, это Шуховская башня. Ее приобрел владелец усадьбы, Юрий Степанович Нечаев-Мальцов, на промышленной выставке 1896 года, которая состоялась в Нижнем Новгороде. Башня была привезена в Полибино и смонтирована в усадьбе под непосредственным руководством ее создателя.
5.Парк в Полибино, разбитый на территории 9,7 гектаров, имел смешанную планировку. К фасаду дворца примыкал регулярный парк. До наших дней сохранились три аллеи, направление которых совпадает с осями дворца. Фруктовые сады площадью около 52 десятин были разбиты посадками из ели, сибирской лиственницы, сосны, березы и дуба. Планировка сада хорошо просматривается до сих пор.
6.Александр Юрьевич Клоков - краевед, председатель Липецкого областного краеведческого общества "Русь". Проведет нас от главного дома через парк и сады к реке Дон.
7.На другом берегу р. Дон в бывшем селе Стрешнево находится заброшенная Казанская церковь 1791-1795 гг. постройки .
8.Стрешнево еще называют старым Донковским Городищем и Старым Донковом, здесь находился древний город Донков.
9.Создатель усадебного комплекса в Полибино, Дмитрий Степанович Нечаев (1742-1820) был награжден за заслуги во время войны 1812 года. Будучи предводителем дворянства Данковского уезда, он активно занимался благотворительностью. Именно он положил начало делу, которое удалось воплотить в жизнь его потомкам – созданию картинной галереи, библиотеки и музея археологических находок с Куликова поля.
10.А вот так выглядит главный дом внутри.
11.Мы перемещаемся в город Данков. Здесь в ресторане "Бальзаминов" состоится круглый стол "Историческая недвижимость – перспектива для успешного бизнеса". О самом ресторане, который был открыт в восстановленном купеческом особняке, я напишу отдельный рассказ.
12.После общения мы посетим усадьбу Баловнево. Здесь в 2015 году была восстановлена архитектурная жемчужина усадьбы – Владимирская церковь.
13.
14.От усадебных построек сохранились два флигеля, подвалы главного дома, фонтанная чаша, въездная арка ворот и парк с прудами.
15.Арка главных въездных ворот. Построена в стиле классицизма из красного кирпича с элементами белокаменного декора. Сейчас арка сильно повреждена и нуждается в реставрации.
16.Вечером мы будем в усадьбе Скорняков-Архангельское. Сейчас здесь восстанавливается скотный двор, идут работы над флигелем и домом с мезонином.
17. Фотография сделана в июле 2017 года.К нашему приезду стены скотного двора и две башни будут почти закончены.
18.В усадьбе мы познакомимся с ее владельцем Алексеем Шкрапкиным, который поделится опытом и вдохновлением.
19.
20.
21.Ужин пройдет в ресторане "Бальмонтъ", который находится в бывшем здании фабрики.
22.К нашему приезду мы увидим, что дом с мезонином обзавелся каменными наличниками и поменял цвет.
23. Фото дома с мезонином 2015 года.Следующее утром мы проведем в Задонске, где пройдет конференция: "Автотуристский кластер "Задонщина": реальные возможности для выгодных инвестиций", на которой будут представители ГК "Автодор", ПАО "Лукойл", ООО "Газпром", ООО "Лукойл-Черноземьенефтепродукт", KFS, Представители администрации Воронежской области, Представители администрации Тульской области.
24.После Задонска мы поедем в Воргольские скалы. Воргольские скалы расположены в узкой, каньонообразной долине в десяти километрах от Ельца в низовьях небольшого притока реки Сосны Воргола. Благодаря своему нехарактерному для Русской равнины горному облику долина Воргола стала убежищем для ряда редких видов растений, более свойственных Альпам и Кавказу.
25.Здесь и находится усадьба Талдыкиных.
26.Где сохранилась старая водяная мельница.
27.Вид на Елец с железнодорожного моста.
28.Главная площадь в Ельце.
29.
30.Великокняжеский храм.
31.Дом купцов Петровых конца XIX века.
32.Краеведческий музей, бывшие ясли для детей работников табачной фабрики.
33.Водонапорная башня.
34.Вознесенский собор.
35.После Ельца и Воргольских скал журналисты увидят усадьбу Пальна-Михайловка.
36.Совсем недавно в усадьбе открылся мемориальный музей Стаховичей.
37.До сегодняшних дней в Пальне сохранился и комплекс необычных построек в "типично английском стиле" - так называемые "дом актера" и "дом молодых Стаховичей". После революции и десятилетия советской власти в усадьбе уцелели и другие старинные постройки: мост через ручей в парке, а также – выявленные памятники: "школа кружевниц", "дом охотника", дом управляющего и ряд хозяйственных построек.
38.В Пальне находится настоящая "архитектурная жемчужина" - домовая церковь-усыпальница Стаховичей. Храм Михаила Архангела был возведен в первой трети XIX века по проекту архитектора Доменико Жилярди. Архитектурные формы этого величественного здания относятся к стилю ампир. Храм Михаила Архангела в Пальне – единственное в Липецкой области творение зодчего Доменико Жилярди и один из самых ярких в регионе памятников архитектуры.
39.Инвестиционные блог-туры блога "Летопись русской усадьбы" - это новый формат коммуникации инвесторов, меценатов, предпринимателей и представителей индустрии гостеприимства. Программы туров состоят из зрелищных и интерактивных способов знакомства потенциальных инвесторов с достопримечательностями и бизнес-возможностями региона, однако тематика может быть существенно расширена по запросу принимающей стороны.
На примере инвестиционного блог-тура по Липецкой области, посвящённого развитию государственно-частного партнерства в сфере туризма и охраны памятников культурно-исторического наследия, можно выделить следующие цели мероприятия:
-Привлечь в регион ответственных инвесторов, бизнес-интересы которых тяготеют к развитию собственного дела в сфере туризма, работе с памятниками культурного наследия, а также созданию прибыльного дела, которое могло бы работать не только на личный бренд, но и на создание бренда Липецкой области;
- Наглядно продемонстрировать широкие инвестиционные возможности Липецкой области. Никаких "сухих" данных – только личное знакомство, впечатления и цифры, подкрепленные реальными фактами;
- Сделать инвестиционный блог-тур дополнительным работающим инструментом по налаживанию отношений в сфере ГЧП, с помощью которых объекты культурно-исторического наследия, находящиеся в бесхозном состоянии, получили бы шанс на вторую жизнь;
- Превратить рутинные и узкопрофильные экономические процессы в увлекательные информационные поводы;
- Благодаря широкому вовлечению СМИ создать тенденцию привлечения инвесторов в регион;
- Создать "живую" площадку для общения предпринимателей, представителей СМИ и органов государственной власти из разных регионов России;
- Способствовать формированию в регионе сообщества инвесторов, члены которого взаимодействуют друг с другом, оказывают друг другу поддержку и, показывая эффективные результаты, вовлекают в свои ряды новых представителей бизнеса.
Все запросы, связанные с участием, присылайте мне на почту deadok@mail.ru.
https://deadokey.livejournal.com/339080.html