Заседание Общества изучения русской усадьбы (ОИРУ) 30 сентября 2019 года |
Метки: Ярополец Гонаровых новости ОИРУ книги Ярополец Чернышевых |
Благодаря кому еще живы наши усадьбы? |
Метки: Липецкое областное краеведческое обществ усадебные волонтеры Полибино Липецкая область А.Ю. Клоков субботники А.А. Найденов усадебные истории |
Благодаря кому еще живы наши усадьбы? |
Метки: Липецкое областное краеведческое обществ усадебные волонтеры Полибино Липецкая область А.Ю. Клоков субботники А.А. Найденов усадебные истории |
Благодаря кому еще живы наши усадьбы? |
Метки: Липецкое областное краеведческое обществ усадебные волонтеры Полибино Липецкая область А.Ю. Клоков субботники А.А. Найденов усадебные истории |
История о том, как в крымском селе Александровка всем миром хотят восстановить старинный костел |
Метки: новости Крым Александровка костел волонтеры |
Богородицк и Богородск: неочевидные факты о сходстве этих городов |
Метки: Ногинск Тульская область Ногинский район Богородск Богородицк Московская область города подборки |
Воронежские краеведы спасают усадьбу Лосевых от уничтожения. Первая победа одержана. Но что дальше? |
Метки: спасение усадеб победы Воронежская область Семилукский район усадьба Лосевых волонтеры |
Пока градозащитники спали: в Нижнем Новгороде снесли флигель городской усадьбы Соколовой |
Метки: новости снос Нижний Новгород происшествия |
Пока градоащитники спали: в Нижнем Новгороде снесли флигель городской усадьбы Соколовой |
Метки: новости снос Нижний Новгород происшествия |
Превратившаяся в руины усадьба Бергов вновь выставлена на торги |
Метки: новости исторической недвижимости торги усадьба Бергов Московская область |
Превратившаяся в руины усадьба Бергов вновь выставлена на торги |
Метки: новости исторической недвижимости торги усадьба Бергов Московская область |
В Музее А. С. Пушкина представили экспонаты фотографической коллекции ОИРУ |
Метки: новости ОИРУ выставка улица Пречистенка музеи |
В Музее А. С. Пушкина представили экспонаты фотографической коллекции ОИРУ |
Метки: новости ОИРУ выставка улица Пречистенка музеи |
Усадьба ВАЛУЕВО с дрона зимой и летом |
Усадьба Валуево не просто так во все времена привлекала внимание писателей, поэтов и кинорежиссеров. Ее утонченная классическая архитектура, вдохновляющая красота ландшафтов, атмосфера старины и умиротворенности до сих пор манят всех, кто хочет отхохнуть и зарядиться волной вдохновения.
В наши дни на территории усадьбы находится санаторий, а в главный дом очень непросто попасть туристам. Однао, уже 22 сентября "Усадебный Экспресс" приглашает вас на замечательную экскурсию по усадьбе Валуево, в ходе которой мы познакомимся с историей усадьбы, прогуляемся по ее территории, посетим традиционное русское чаепитие у самовара с пирогами, и, внимание: получим эксклюзивный доступ к интерьерам главного дома!
Стоимость экскурсии составляет 1000 рублей. Поспешите забронировать билет в это путешествие - осталось несколько последних мест! Бронь осуществляется на официальном сайте "Усадебного Экспресса" https://www.usadboved.ru/valuevo
Под катом вы найдете подборку моих фотографий усадьбы Валуево с квадрокоптера, которые были сделаны зимой и летом этого года. Мы же увидим усадьбу в прекрасную пору золотой осени. Друзья, кто с нами на экскурсию? И, кстати: какое время года в усадьбах вы считаете самым романтичным?
Метки: фото 2019 Наро-Фоминский район Валуево Новая Москва квадрокоптер |
В Москве началась реставрация старинной живописи храма Илии Пророка в Обыденском переулке |
Метки: новости храм Илии Пророка Обыденский переулок Москва реставрация |
В Подмосковье пройдет VIII Елисаветинский крестный ход |
Метки: новости Елизавета Федоровна Романовна Крестный ход Ильинское Усово |
Власти Рыбинска планируют восстановить усадьбу предков Никиты Михалкова |
Метки: новости Петровское Рыбинск Михалковы Ярославская область |
Большая премьера "Усадебного Экспресса": "Усадьбы и замки Центральной Беларуси" |
"Усадебный Экспресс" расширяет географию путешествий! Мы ради представить вам нашу первую, подготовленную нами с любовью огромной любовью, экскурсию по усадьбам и замкам Центральной Беларуси. Старинные поместья этой страны обладают удивительным колоритом. Они будто бы являются связующим звеном между традиционным образом русской усадьбы и европейскими поместьями дворцового и замкового типа.
Только представьте: первые дни ноября, терпкий запах осени, дымка тумана и красивейшие дворцы, представшие перед вашим взором! Не пропустите самую незабываемую экскурсию ноября. И, кстати: большинство билетов в наш тур уже выкуплены! Поспешите забронировать место! Присоединиться у нашему петешествию можно здесь https://www.usadboved.ru/belarus .
3. Продолжением нашего путешествия станет экскурсионная программа, в ходе который мы посетим широко известный замково-парковый комплекс "Мир" - памятник архитектуры, внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, включающий в себя замок XVI-XX веков, крепостные валы XVII-XVIII веков, пруд и часовню-усыпальницу. В разное время замком владели представители богатейшего княжеского рода Радзивиллов, династия Витгенштейнов и князья Святополк-Мирские. Замок является самым крупным и единственным не культовым объектом из немногих сохранившихся образцов самобытной белорусской готики. Мощные стены и башни, колоритный внутренний двор оставляют незабываемые впечатления, дополняемые осмотром музейной экспозиции в северном корпусе замка.Замково-парковый комплекс "Мир".
4. Небольшая деревня Заосье навсегда вошла в историю мировой культуры, как место рождения Адама Мицкевича - польского поэта эпохи романтизма, жившего на территории современной Республики Беларусь и оказавшего большое влияние на становление польской и белорусской литературы, известного также в качестве политического публициста и деятеля польского национального движения. Крытый соломой деревянный шляхетский дом с крылечком на столбах, лямус и амбар, колодец и старая липа - здесь прошли первые годы жизни Адама Мицкевича, творческий гений которого впоследствии создаст великолепные баллады, стихи и поэмы, навеянные народными песнями и преданиями, наполненные милыми образами родного края. К 200-летнему юбилею со дня рождения поэта усадьба Заосье была возрождена по рисункам Эдуарда Павловича и Наполеона Орды и превращена в музей, экспозиция которого подобна живой иллюстрации к знаменитой поэме "Пан Тадеуш".незабываемые впечатления, дополняемые осмотром музейной экспозиции в северном корпусе замка.Деревня Заосье.
5. Маршрут второго дня пути откроет экскурсионная программа в Национальном историко-культурном музее-заповеднике "Несвиж", расположенном в дворцово-замковом комплексе - памятнике архитектуры XVI-XVIII веков. Несвижский замок является родоначальником нового типа бастионных укреплений в Беларуси - так называемой новоитальянской системы. На момент возведения замок считался одной из самых сильных и совершенных построек подобного типа. Средневековая феодальная твердыня после нескольких перестроек превратилась в дворцово-парковый ансамбль с большим открытым двором, окружённым монументальными постройками. В нём переплелись множество архитектурных стилей, что свидетельствует об использовании художественных достижений разных исторических эпох. Несвижский замок - один из лучших дворцово-замковых комплексов Восточной Европы. Вместе с расположенным неподалёку Фарным костёлом он внесён в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО.Несвижский замок.
6. Усадебно-парковый комплекс "Парк истории Сула", созданный на месте усадьбы шляхетского рода Ленских, покоряет красками природы и старинными постройками, получившими после реставрации современное назначение, но сохранившими обаяние прежних архитектурных форм. Интерактивная экскурсионная программа включает встречу конным эскортом всадников в исторических костюмах, демонстрацию ковки холодного оружия и сабельного боя, исполнение музыкального произведения на волынке-дуде и фисгармонии XVIII века, дегустацию напитков на броварне, осмотр зала шляхетской славы с собранием гобеленов и картин, посещение музея в усадебном доме рода Ленских и многое другое.Усадебно-парковый комплекс "Парк истории Сула".
7. В завершении путешествия нас ожидает небольшой органный концерт в костёле Святого Иосифа в аг. Рубежевичи.Костёл Святого Иосифа в аг. Рубежевичи.
Программа экскурсии:
1 день - 2 ноября, суббота
08:36 - прибытие группы поездом №147 на железнодорожный вокзал г. Минска (отправление поезда с Белорусского вокзала г. Москвы в пятницу 1 ноября в 23:10);
08:45-10:00 - переезд от г. Минск до г. Столбцы;
10:00-11:00 - экскурсия в Музее-усадьбе Я. Коласа "Акинчицы";
11:00-11:30 - переезд от г. Столбцы до п. Мир;
11:30-12:00 - обед;
12:00-15:00 - экскурсионная программа в Замковом комплексе "Мир";
15:00-16:00 - переезд от п. Мир до д. Заосье;
16:00-17:00 - экскурсия в Музее-усадьбе А. Мицкевича "Заосье";
17:00-18:00 - переезд от д. Заосье до п. Мир;
18:00 - размещение в гостинице, ужин, свободное время.
2 день - 3 ноября, воскресенье
08:00-09:00 - завтрак в гостинице, освобождение номеров;
09:00-09:30 - переезд от п. Мир до г. Несвиж;
10:00-13:00 - экскурсионная программа в Национальном историко-культурном музее-заповеднике "Несвиж";
13:00-13:30 - обед;
13:30-15:00 - переезд от г. Несвиж до д. Сула;
15:00-17:00 - интерактивная экскурсионная программа в Усадебно-парковом комплексе "Парк истории Сула";
17:00-17:15 - переезд от д. Сула до аг. Рубежевичи;
17:15-18:00 - посещение костёла Святого Иосифа с небольшим органным концертом;
18:00-19:00 - переезд от аг. Рубежевичи до г. Минск;
19:00-19:30 - ужин;
21:30 - отправление с железнодорожного вокзала г. Минска в г. Москву поездом №004 (прибытие на Белорусский вокзал г. Москвы в понедельник 4 ноября в 06:47).
Стоимость:
место в двухместном номере - 12700 руб
одноместное размещение - 14000 руб
В стоимость входят билеты в музеи, экскурсионное обслуживание, завтрак (второй день), обеды, ужины, автобус, сопровождение.
Железнодорожные билеты приобретаются самостоятельно.
Напомним, что инициаторами данной поездки проекта "Усадебный экспресс" выступил автор блога "Летопись русской усадьбы" Вадим Разумов https://deadokey.livejournal.com
Предварительная бронь по почте manortravel@mail.ru.
Экскурсии по усадьбам на сайте usadboved.ru
Метки: новости экскурсии Белоруссия Усадебный экспресс |
Большая премьера "Усадебного Экспресса": "Усадьбы и замки Центральной Беларуси" |
"Усадебный Экспресс" расширяет географию путешествий! Мы ради представить вам нашу первую, подготовленную нами с любовью огромной любовью, экскурсию по усадьбам и замкам Центральной Беларуси. Старинные поместья этой страны обладают удивительным колоритом. Они будто бы являются связующим звеном между традиционным образом русской усадьбы и европейскими поместьями дворцового и замкового типа.
Только представьте: первые дни ноября, терпкий запах осени, дымка тумана и красивейшие дворцы, представшие перед вашим взором! Не пропустите самую незабываемую экскурсию ноября. И, кстати: большинство билетов в наш тур уже выкуплены! Поспешите забронировать место! Присоединиться у нашему петешествию можно здесь https://www.usadboved.ru/belarus .
3. Продолжением нашего путешествия станет экскурсионная программа, в ходе который мы посетим широко известный замково-парковый комплекс "Мир" - памятник архитектуры, внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, включающий в себя замок XVI-XX веков, крепостные валы XVII-XVIII веков, пруд и часовню-усыпальницу. В разное время замком владели представители богатейшего княжеского рода Радзивиллов, династия Витгенштейнов и князья Святополк-Мирские. Замок является самым крупным и единственным не культовым объектом из немногих сохранившихся образцов самобытной белорусской готики. Мощные стены и башни, колоритный внутренний двор оставляют незабываемые впечатления, дополняемые осмотром музейной экспозиции в северном корпусе замка.Замково-парковый комплекс "Мир".
4. Небольшая деревня Заосье навсегда вошла в историю мировой культуры, как место рождения Адама Мицкевича - польского поэта эпохи романтизма, жившего на территории современной Республики Беларусь и оказавшего большое влияние на становление польской и белорусской литературы, известного также в качестве политического публициста и деятеля польского национального движения. Крытый соломой деревянный шляхетский дом с крылечком на столбах, лямус и амбар, колодец и старая липа - здесь прошли первые годы жизни Адама Мицкевича, творческий гений которого впоследствии создаст великолепные баллады, стихи и поэмы, навеянные народными песнями и преданиями, наполненные милыми образами родного края. К 200-летнему юбилею со дня рождения поэта усадьба Заосье была возрождена по рисункам Эдуарда Павловича и Наполеона Орды и превращена в музей, экспозиция которого подобна живой иллюстрации к знаменитой поэме "Пан Тадеуш".незабываемые впечатления, дополняемые осмотром музейной экспозиции в северном корпусе замка.Деревня Заосье.
5. Маршрут второго дня пути откроет экскурсионная программа в Национальном историко-культурном музее-заповеднике "Несвиж", расположенном в дворцово-замковом комплексе - памятнике архитектуры XVI-XVIII веков. Несвижский замок является родоначальником нового типа бастионных укреплений в Беларуси - так называемой новоитальянской системы. На момент возведения замок считался одной из самых сильных и совершенных построек подобного типа. Средневековая феодальная твердыня после нескольких перестроек превратилась в дворцово-парковый ансамбль с большим открытым двором, окружённым монументальными постройками. В нём переплелись множество архитектурных стилей, что свидетельствует об использовании художественных достижений разных исторических эпох. Несвижский замок - один из лучших дворцово-замковых комплексов Восточной Европы. Вместе с расположенным неподалёку Фарным костёлом он внесён в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО.Несвижский замок.
6. Усадебно-парковый комплекс "Парк истории Сула", созданный на месте усадьбы шляхетского рода Ленских, покоряет красками природы и старинными постройками, получившими после реставрации современное назначение, но сохранившими обаяние прежних архитектурных форм. Интерактивная экскурсионная программа включает встречу конным эскортом всадников в исторических костюмах, демонстрацию ковки холодного оружия и сабельного боя, исполнение музыкального произведения на волынке-дуде и фисгармонии XVIII века, дегустацию напитков на броварне, осмотр зала шляхетской славы с собранием гобеленов и картин, посещение музея в усадебном доме рода Ленских и многое другое.Усадебно-парковый комплекс "Парк истории Сула".
7. В завершении путешествия нас ожидает небольшой органный концерт в костёле Святого Иосифа в аг. Рубежевичи.Костёл Святого Иосифа в аг. Рубежевичи.
Программа экскурсии:
1 день - 2 ноября, суббота
08:36 - прибытие группы поездом №147 на железнодорожный вокзал г. Минска (отправление поезда с Белорусского вокзала г. Москвы в пятницу 1 ноября в 23:10);
08:45-10:00 - переезд от г. Минск до г. Столбцы;
10:00-11:00 - экскурсия в Музее-усадьбе Я. Коласа "Акинчицы";
11:00-11:30 - переезд от г. Столбцы до п. Мир;
11:30-12:00 - обед;
12:00-15:00 - экскурсионная программа в Замковом комплексе "Мир";
15:00-16:00 - переезд от п. Мир до д. Заосье;
16:00-17:00 - экскурсия в Музее-усадьбе А. Мицкевича "Заосье";
17:00-18:00 - переезд от д. Заосье до п. Мир;
18:00 - размещение в гостинице, ужин, свободное время.
2 день - 3 ноября, воскресенье
08:00-09:00 - завтрак в гостинице, освобождение номеров;
09:00-09:30 - переезд от п. Мир до г. Несвиж;
10:00-13:00 - экскурсионная программа в Национальном историко-культурном музее-заповеднике "Несвиж";
13:00-13:30 - обед;
13:30-15:00 - переезд от г. Несвиж до д. Сула;
15:00-17:00 - интерактивная экскурсионная программа в Усадебно-парковом комплексе "Парк истории Сула";
17:00-17:15 - переезд от д. Сула до аг. Рубежевичи;
17:15-18:00 - посещение костёла Святого Иосифа с небольшим органным концертом;
18:00-19:00 - переезд от аг. Рубежевичи до г. Минск;
19:00-19:30 - ужин;
21:30 - отправление с железнодорожного вокзала г. Минска в г. Москву поездом №004 (прибытие на Белорусский вокзал г. Москвы в понедельник 4 ноября в 06:47).
Стоимость:
место в двухместном номере - 12700 руб
одноместное размещение - 14000 руб
В стоимость входят билеты в музеи, экскурсионное обслуживание, завтрак (второй день), обеды, ужины, автобус, сопровождение.
Железнодорожные билеты приобретаются самостоятельно.
Напомним, что инициаторами данной поездки проекта "Усадебный экспресс" выступил автор блога "Летопись русской усадьбы" Вадим Разумов https://deadokey.livejournal.com
Предварительная бронь по почте manortravel@mail.ru.
Экскурсии по усадьбам на сайте usadboved.ru
Метки: новости экскурсии Белоруссия Усадебный экспресс |
Экоэлектричка. Фестиваль журавля и купеческий Талдом! |
"Журавлиной родиной" называют экологически чистый север Подмосковья и одноименный заказник на территориях Талдомского и Дмитровского округов.
Леса и болота здесь идеально подходят для многих видов птиц. Но именно редкие у нас серые журавли выбрали это место для остановки во время сезонной миграции.
Сотни, а порой и тысячи птиц собираются на полях в конце августа и сентябре. Здесь они набираются сил для предстоящего полета на юг. Также во время нашей прогулки по оборудованной тропе над верховым болотом, мы узнаем много увлекательных фактов о его флоре и фауне, заедем на бобровую плотину.
Фестиваль журавля несколько лет подряд проводится на биостанции Дмитровка. На празднике планируются научно-популярные лекции, мастер-классы, ярмарка мастеров, игры для детей и взрослых, будет работать кафе. Можно посмотреть экспозиции в Музее болот и недавно открытом Музее ядовитых растений.
В Талдоме мы направимся в особняк купца I гильдии Дмитрия Ивановича Волкова, где сегодня располагается Талдомский историко-литературный музей. С конца XIX века дом неоднократно перестраивался, но до наших дней сохранилась планировка, печи, двери, различная фурнитура, а в одном из залов и дубовый паркет. В музейной экспозиции собраны уникальные предметы материальной культуры и местных ремесел, например, знаменитая талдомская обувь. Во время пешеходной прогулки по городу нам расскажут легенды и были старинного провинциального Талдома.
Программа:
09.09 – Савеловский вокзал Москва – Талдом. В пути лекция Анны Евсеевой о заказнике "Журавлиная родина", журавлях, птицах севера Подмосковья;
11.08 – прибытие на ст. Талдом;
11. 08 – 11.30 - переезд в заказник "Журавлиная родина". Обзорная экскурсия по заказнику с посещением экотропы, бобровой плотины. В это время мы смотрим журавлей на полях.
13.00 – 13.30 - переезд на биостанцию Дмитровка;
13.30 – 14.30 – посещение Фестиваля журавля на биостанции. Посещение ярмарки, общение с питомцами Лунной поляны, лекции, покупка сувениров. Будет работать выездное кафе;
15:30 – 15.50 – переезд в Талдом;
16.00 – 17.00 – посещение Талдомского историко-литературного музея;
17.00 – 18.00 – обзорная экскурсия по Талдому;
18.30 – отъезд в Москву от станции Талдом;
20.26 – прибытие на Савеловский вокзал.
Предварительная бронь по почте manortravel@mail.ru. Также эту поездку и другие можно забронировать на сайте https://usadboved.ru
Инициаторами проекта "Экоэлектричка" выступил автор блога "Летопись русской усадьбы" Вадим Разумов https://deadokey.livejournal.com/ при поддержке Министерства культуры Московской области и Министерства экологии Московской области.
Все экскурсии на сайте http://www.usadboved.ru.
Подробности о новых поездках Экоэлектрички в обновлениях групп ВК, ФБ, Инстаграм, Одноклассники
Метки: Экоэлектричка новости экскурсии путешествия |