-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_deadokey

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.08.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 5




Летопись Русской Усадьбы - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://deadokey.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://deadokey.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Усадьбу Поречье (Пововых) могут лишить охранного статуса

Среда, 09 Октября 2019 г. 10:00 + в цитатник
Тревожные новости пришли к нам из Московской области. Градозащитник Евгений Соседов со ссылкой на Распоряжение Главного управления культурного наследия Московской области "Об осуществлении государственного учета выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Московской области, на своей странице в Фейсбуке сообщил о том, что в скором будущем усадьба Поречье Поповых может быть лишена охранного статуса.

Заключение недавней экспертизы, которая была проведена в усадьбе, свидетельствует о том, что главный дом усадьбы "главный усадебный дом "осенью 1948 г. полностью выгорел" и "был окончательно утрачен", а также "в 1955 г. выстроен заново" неизвестным автором.

Однако, краеведческое сообщество категорически не согласно с этими доводами. Вот так комментирует сложившуюся ситуацию Евгений Соседов: "Главный дом пострадал в 1948 году от пожара и в 1950 г. был восстановлен АКАДЕМПРОЕКТом с сохранением всех уцелевших частей, включая шестиколонный северный портик. Восстановление велось под личным контролем президента Академии наук СССР С.И.Вавилова. Главным архитектором проекта был Борис Митрофанович Тарелин, многолетний соратник и соавтор А.В.Щусева. Все это подтверждается многочисленными архивными документами, фотографиями и подробными чертежами".

Зачем вообще лишать усадьбы охранного статуса? Очевидно, подобный шаг связан с тем, что новый собственник усадьбы заинтересован в застройке территории достопримечательности для дельнейшего ведения своей деятельности.
Чем закончится эта печальная история – пока неизвестно. Однако, существующие на сегодняшний день вводные предполагают, увы, только худший вариант развития событий.







https://deadokey.livejournal.com/617731.html


Метки:  

В Ступинском историко-краеведческом музее откроется выставка, посвященная быту подмосковных усадеб

Вторник, 08 Октября 2019 г. 10:00 + в цитатник
Ступинский историко-краеведческий музей порадует своих посетителей замечательной выставкой, посвящённой быту дворянских, которые находились на территории современного Ступинского района Московской области. Она откроется 10 октября и продлится до 8 декабря.

Выставка рассказывает об частной усадебной жизни местных помещиков и владельцев имений: Болотова Андрея Тимофеевича, основоположника российской агрономии, Новикова Николая Ивановича, знаменитого книгоиздателя и публициста, Орлова Владимира Григорьевича, директора Императорской академии наук и художеств.

Последняя четверть XVIII и первая половина XIX столетий считаются золотым веком русской усадьбы. На основе сохранившихся хозяйственных документов, описей имущества, проектов построек, рапортов управляющих из усадеб Отрада, Авдотьино, Киясово, воссоздается частная жизнь владельцев этих усадеб, внесших большой вклад в историю как Московской области, так и всей России.

Также на выставке представлены подлинные предметы и документы из фондов Московского государственного объединенного музея-заповедника и Ступинского историко-краеведческого музея середины XVIII - первой половины XIX века, среди которых кабинетные принадлежности, печные изразцы, книги, выпускаемые издательством Н.И. Новикова, мемуары А.Т. Болотова, говорится в пресс-релизе Ступинского музея.

Друзья, кто из вас планирует посетить выставку? И какие усадьбы Ступинского района вы уже посетили?







Отрада




Авдотьино


Киясово

https://deadokey.livejournal.com/617521.html


Метки:  

Программа путешествий "Усадебного экспресса" в октябре 2019 года

Понедельник, 07 Октября 2019 г. 10:00 + в цитатник

Вот и настал октябрь - самый "золотой" месяц в году. "Усадебный Экспресс" спешит порадовать вас новыми экскурсиями по Москве, однодневными турами по красивейшим городам и достопримечательностям России и очень необычными турами для самых оригинальных и взыскательных путешественниов! Присоединяйтесь к нам!

12 октября. Усадебный экспресс. Забытые усадьбы и Чеховские Психопаты в Мелихово, от 3200 р. Приглашаем вас совершить экскурсию по забытым усадьбам Чеховского района. Но мы предупреждаем - это будет очень необычная поездка!

12 октября. Промпоезд. Пряники, самовары и оружие в Туле, от 3200 р. Тула издавна славилась мастерами оружейного, пряничного, самоварного, гармонного и многих других промыслов, со временем завоевавших всемирную известность. Поэтому, в первую очередь, мы решили познакомиться с самыми традиционными тульскими производствами.

13 октября. Экоэлектричка: Алексеевская роща и Царская охота, 1600 р. В самую золотую пору мы предлагаем вам отправиться в однодневную экскурсию по Национальному парку Лосиный остров. Наш новый маршрут – мы посетим памятник природы регионального значения Алексеевскую рощу. Также нас ждёт посещение музея "Царская охота", археологический раскоп путевого дворца и чаепитие.

13 октября. Усадебные волонтеры - субботник в старинном парке усадьбы Федяшево, бесплатно, "Усадебные волонтёры" отправляются в Тульскую область в усадьбу Федяшево и приглашают всех желающих принять участие в субботнике!

15 октября. Усадебный экспресс. Экскурсия в Большой театр, от 1300 р. Приглашаем вас в историческое здание Большого театра! Мы побываем в партере, увидим легендарную сцену и оркестровую яму. Поднимемся на верхний 4-й ярус, откуда подробно рассмотрим легендарную хрустальную люстру, лепнину и уникальные росписи.

19 октября. Усадебный экспресс. Дом Пашкова, 1500 р. Все мы знаем дом Пашкова. Но далеко не все были внутри этого величавого особняка.Так вот, мы приглашаем вас посетить это удивительное место. Услышим историю Ваганьковского холма, историю дома и Румянцевской коллекции, а так же узнаем современную жизнь библиотеки.

19 октября. Усадебный экспресс. Гений места. И.И. Лажечников, 3600 р. Вы много о ней слышали, вы долго про нее думали и вот настал черед ее посетить.. Коломна! Город старинных построек, уютных улочек, красивых легенд и вкусных традиций! "Усадебный экспресс" приглашает вас в незабываемый вояж!

20 октября. Промпоезд и МосПромАрт. История и будущее Бадаевского пивзавода, 650 р. Представляем новую городскую экскурсию, организованную проектами "Промпоезд" и "МосПромАрт", на которой мы познакомимся с основными вехами истории и планировки Дорогомилово, этапами создания, развития и застройки знаменитого не только в России, но и за рубежом пивзавода, судьбой основателей завода — пивовара Альберта Кемпе и комиссионера Гивартовского.

25 октября. Промпоезд и МосПромАрт. Косметическая фабрика "Свобода", от 600 р. Мы отправимся на самую старую парфюмерную фабрику нашей страны АО "Свобода", преобразованную из фабрики Товарищества "А. Ралле и Ко", которая была основана в 1843 году в Москве французским подданным, купцом Альфонсом Антоновичем Ралле.

27 октября. Усадебный экспресс. Закулисье МХАТа, 750 р. Экскурсия по историческому зданию Московского Художественного театра в Камергерском переулке.

С подробной программой туров вы сможете ознакомиться на сайте "Усадебного Экспресса" и в этом материале. Спешите забронировать билеты в наши путешествия на официальном сайте "Усадебного экспресса" https://www.usadboved.ru




Усадебный экспресс. Забытые усадьбы и Чеховские Психопаты в Мелихово. По прибытии на станцию Столбовая мы сразу же отправимся в заброшенную усадьбу Молоди. Борис Пастернак, проводивший с родителями лето 1913 года в имении Молоди, запечатлел его угасающую красоту в мемуарном очерке "Люди и положения". Далее мы посетим деревню Прохорово, где с середины XVIII века вплоть до октябрьской революции 1917 года находилось родовое подмосковное имение князей Трубецких. От усадьбы сохранилась церковь и обширный ландшафтный парк с потрясающей липовой аллеей. Продолжением нашей поездки станет посещение двух усадеб Чеховского района – Троицкое и Мещерское, территории которых закрыты от посторонних глаз. Финальным аккордом нашего путешествия будет просмотр очень необычного спектакля "Психопаты" в усадьбе Мелихово. Подробнее.


Усадьба Молоди


Усадьба Мелихово

Промпоезд. Пряники, самовары и оружие в Туле.
Начнется путешествие с посещения кондитерской фабрики "Ясная поляна", где у нас появится уникальная возможность открыть для себя заново давно знакомые вкусы пряников и зефира, попробовав сладости прямо с конвейера, еще горячими. Здесь мы побываем в производственных цехах, музее и примем участие в мастер-классе по изготовлению печатных пряников традиционным ручным способом, как и столетия назад. Далее в нашей программе один из старейших в России музей оружия, где гармонично сочетаются богатейшая коллекция и новейшие технологии. В музее самоваров узнаем об истории самоварного производства и посмотрим на редкие и старинные экспонаты. Обязательно побываем в мультимедийном музее станка на базе творческого индустриального кластера "Октава", расположенного на территории действующего электроакустического завода. Подробнее.


Тула


Тула

Экоэлектричка: Алексеевская роща и Царская охота.
Алексеевская роща – старинный лес, который был заложен ещё в XVII в как часть ландшафтно-архитектурного ансамбля вокруг путевого дворца Алексея Михайловича Романова. После прогулки по осеннему лесу, мы отправимся в здание бывшей правительственной дачи. Сегодня здесь находится музей "Царская охота". Экспозиция посвящена разным видам традиционной русской охоты: соколиной (входит в список культурного наследия ЮНЕСКО), псовой, зверовой. Охота – часть государственной и светской жизни прошлых веков. Мы узнаем о парадных выездах на охоту, старинном оружии, картографии и многих других интересных вещах. Также мы побываем на раскопе путевого дворца, увидим плиточный пол, цветные рельефные изразцы времен Алексея Михайловича Романова, отца Петра I. Подробнее.


Алексеевская роща


Алексеевская роща

Усадебные волонтеры - субботник в старинном парке усадьбы Федяшево.
Каждый неравнодушный к истории и культурному наследию нашей страны может принять участие в субботнике! Федяшево - усадьба с 500-летней историей, известна с середины XVI века. Среди владельцев усадьбы были незаурядные личности: Н.И. Гартунг – генерал-лейтенант от инфантерии, герой Бородинского сражения в Отечественной войне 1812 года, его сын Л.Н. Гартунг - крупный специалист по разведению русской рысистой породы, его жена М.А. Гартунг (старшая дочь А.С. Пушкина), вошедшая в мировую литературу в образе Анны Карениной одноименного романа Л.Н. Толстого благодаря своей "андалузской" красоте, и другие не менее яркие люди. Подробнее.


Усадьба Федяшево


Усадьба Федяшево

Усадебный экспресс. Экскурсия в Большой театр.
Увидим Императорские фойе, большое и малое, с их секретными особенностями, парадное фойе Большого театра, экспозиционное фойе, где развернута выставка, посвящённая Елене Образцовой. Посетим уникальный подземный Бетховенский зал-трансформер с раздвижными стенами, сцена может опускаться и подниматься, под разные спектакли или концерты. А также узнаем о создании театра, архитектуре, реконструкции, артистах, спектаклях и многое другое! Важно! Если в этот день в большом зале театра проходит репетиция или установка декораций, зал может быть слабо освещен. Подробнее.


Большой театр

Усадебный экспресс. Дом Пашкова.
Знакомство с особняком начнется в парадном дворе, а далее нас проведут по всему дому. Покажут и расскажут все самое интересное! Полюбуемся прекрасным видом на Кремль и окрестности. Два часа пролетят не заметно, а воспоминания останутся надолго. Подробнее.


Интерьеры дома Пашкова


Дом Пашкова

Усадебный экспресс. Гений места. И.И. Лажечников. Мы приглашаем вас в новое литературно-усадебное путешествие на родину писателя И.И. Лажечникова. Пройдет оно в двух городах, связанных с именем писателя: Воскресенске и Коломне. В городе Воскресенск нас ждёт прогулка по парку, в ходе которой мы узнаем о судьбе усадьбы Кривякино при разных её владельцах, услышим историю появления трех каскадных прудов и липовых аллей, познакомимся с краснокнижными обитателями парка. Мы посетим литературный зал во флигеле усадьбы где нам покажут книгу "Последний новик" с автографом Л. А. Мея (русский литератор: поэт, прозаик, переводчик) и расскажут о жизни и творчестве И.И. Лажечникова. Затем мы отправимся в Коломну, где отобедав, продолжим знакомится с бытом, окружавшим нашего героя. Подробнее.


Коломна


Усадьба Лажечникова

Промпоезд и МосПромАрт. История и будущее Бадаевского пивзавода.
Посмотрим постройки архитектора Р. И. Клейна и других архитекторов, создавших гармоничный ансамбль краснокирпичных корпусов и эффектных главных ворот завода. Узнаем всё о воде, хмеле, солоде и главное - пиве, производимом на Трехгорном пивзаводе и которое высоко ценили даже в Мюнхене. Поговорим с руководителем проекта Capital Group о реконструкции заводской территории и будущем этого района Москвы. Подробнее.


Бадаевский пивоваренный завод


Бадаевский пивоваренный завод

Промпоезд и МосПромАрт. Косметическая фабрика "Свобода". На нашей экскурсии мы побываем в исторических зданиях и цехах XIX века, являющихся объектами архитектурного наследия Москвы, где сегодня находится производство мыла и косметики, ознакомимся с образцами продукции, которую фабрика выпускала последние 65 лет, увидим историческую экспозицию, посетим выставку панно, воссозданную с подлинных этикеток мыла, выпущенного на фабрике "СВОБОДА" в различные исторические периоды и послушаем рассказ гида об истории фабрики. В завершении экскурсии все участники получат в подарок набор из ассортимента косметической продукции фабрики. Подробнее.


Косметическая фабрика "Свобода"


Косметическая фабрика "Свобода"

Усадебный экспресс. Закулисье МХАТа. Начнем знакомство с театром с ме­мо­;ри­аль­но­го порт­рет­но­го фойе и узна­е­м о со­зда­те­лях те­ат­ра, К.С. Ста­ни­слав­ском и Вл.И. Неми­ро­ви­че-Дан­чен­ко, ак­тё­рах, дра­ма­тур­гах, судь­бе зда­ния те­ат­ра. Затем зайдем в пу­стой зрительный зал, где услы­ши­м рас­сказ о ха­рак­те­ри­сти­ках за­ла, ка­кой он был из­на­чаль­но и ка­кие воз­мож­но­сти сце­ны име­ют­ся в на­ше вре­мя. Нам от­кро­ет­ся уни­каль­ная воз­мож­ность под­нять­ся на сце­ну, зай­ти за ку­ли­сы и да­же в фойе, где ак­тё­ры го­то­вят­ся к вы­хо­ду и от­ды­ха­ют меж­ду сце­на­ми. Так­же по­бы­ва­ем в грим-убор­ных К.С. Ста­ни­слав­ско­го, О.Н. Еф­ре­мо­ва и в ка­би­не­те Вл.И. Неми­ро­ви­ча-Дан­чен­ко. Подробнее.

Здание Московского Художественного театра в Камергерском переулке


Закулисье МХАТа

Все экскурсии на сайте http://usadboved.ru
Группа Facebook
Группа ВКонтакте
Группа Одноклассники
Instagram
Youtube

https://deadokey.livejournal.com/617235.html


Метки:  

НП "Русская усадьба" и "Усадебные волонтеры" приглашают вас на субботник в усадьбу Федяшево

Воскресенье, 06 Октября 2019 г. 18:21 + в цитатник

Метки:  

НП "Русская усадьба" и "Усадебные волонтеры" приглашают вас на субботник в усадьбу Федяшево

Воскресенье, 06 Октября 2019 г. 18:21 + в цитатник

Метки:  

НП "Русская усадьба" и "Усадебные волонтеры" приглашают вас на субботник в усадьбу Федяшево

Воскресенье, 06 Октября 2019 г. 18:21 + в цитатник

Метки:  

LiveJournal Meetup в Нижнем Новгороде: готовлю рассказ об усадьбах, волонтерах и путешествиях

Пятница, 04 Октября 2019 г. 10:00 + в цитатник
Чуть более двух недель осталось до старта долгожданного мероприятия – очередного LiveJournal Meetup. На этот раз блогеры "Живого Журнала" проведут свою встречу в Нижнем Новгороде. На площадке нижегородского лофта FORSELF я выступлю в качестве спикера и расскажу, как деятельность по восстановлению русских усадеб может быть интересна не только узким специалистам, но самому широкому кругу участников.

Если вам тоже есть, что сказать и вы хотите представить свой ЖЖ-блог на LiveJournal meetup, то отправьте организаторам письмо на адрес: af@rambler-co.ru (пробелы нужно убрать) до 15 октября. Письмо сопроводите небольшой презентацией вашего блога в формате PowerPoint.

Приходите пообщаться вживую с участниками LiveJournal meetup и задать им интересующие вас вопросы.

Регистрация на мероприятие будет активна до 18.00 17 октября (четверг) или до момента, пока все места не будут забронированы.

РЕГИСТРАЦИЯ НА МЕРОПРИЯТИЕ
Хэштег встречи — #ljmeetup
Дата: 18 октября (пятница)
Время: 19.00
Место: Лофт FORSELF, ул. Зеленский Съезд, 4

Активная ссылка на регистрацию https://livejournal.timepad.ru/event/1079009/

Друзья, кто хочет присоединиться?

https://deadokey.livejournal.com/616752.html


Метки:  

LiveJournal Meetup в Нижнем Новгороде: готовлю рассказ об усадьбах, волонтерах и путешествиях

Пятница, 04 Октября 2019 г. 10:00 + в цитатник
Чуть более двух недель осталось до старта долгожданного мероприятия – очередного LiveJournal Meetup. На этот раз блогеры "Живого Журнала" проведут свою встречу в Нижнем Новгороде. На площадке нижегородского лофта FORSELF я выступлю в качестве спикера и расскажу, как деятельность по восстановлению русских усадеб может быть интересна не только узким специалистам, но самому широкому кругу участников.

Если вам тоже есть, что сказать и вы хотите представить свой ЖЖ-блог на LiveJournal meetup, то отправьте организаторам письмо на адрес: af@rambler-co.ru (пробелы нужно убрать) до 15 октября. Письмо сопроводите небольшой презентацией вашего блога в формате PowerPoint.

Приходите пообщаться вживую с участниками LiveJournal meetup и задать им интересующие вас вопросы.

Регистрация на мероприятие будет активна до 18.00 17 октября (четверг) или до момента, пока все места не будут забронированы.

РЕГИСТРАЦИЯ НА МЕРОПРИЯТИЕ
Хэштег встречи — #ljmeetup
Дата: 18 октября (пятница)
Время: 19.00
Место: Лофт FORSELF, ул. Зеленский Съезд, 4

Активная ссылка на регистрацию https://livejournal.timepad.ru/event/1079009/

Друзья, кто хочет присоединиться?

https://deadokey.livejournal.com/616752.html


Метки:  

LiveJournal Meetup в Нижнем Новгороде: готовлю рассказ об усадьбах, волонтерах и путешествиях

Пятница, 04 Октября 2019 г. 10:00 + в цитатник
Чуть более двух недель осталось до старта долгожданного мероприятия – очередного LiveJournal Meetup. На этот раз блогеры "Живого Журнала" проведут свою встречу в Нижнем Новгороде. На площадке нижегородского лофта FORSELF я выступлю в качестве спикера и расскажу, как деятельность по восстановлению русских усадеб может быть интересна не только узким специалистам, но самому широкому кругу участников.

Если вам тоже есть, что сказать и вы хотите представить свой ЖЖ-блог на LiveJournal meetup, то отправьте организаторам письмо на адрес: af@rambler-co.ru (пробелы нужно убрать) до 15 октября. Письмо сопроводите небольшой презентацией вашего блога в формате PowerPoint.

Приходите пообщаться вживую с участниками LiveJournal meetup и задать им интересующие вас вопросы.

Регистрация на мероприятие будет активна до 18.00 17 октября (четверг) или до момента, пока все места не будут забронированы.

РЕГИСТРАЦИЯ НА МЕРОПРИЯТИЕ
Хэштег встречи — #ljmeetup
Дата: 18 октября (пятница)
Время: 19.00
Место: Лофт FORSELF, ул. Зеленский Съезд, 4

Активная ссылка на регистрацию https://livejournal.timepad.ru/event/1079009/

Друзья, кто хочет присоединиться?

https://deadokey.livejournal.com/616752.html


Метки:  

Усадьбу Врангелей в Ленинградской области спасли от превращения в огромную свалку

Пятница, 04 Октября 2019 г. 10:00 + в цитатник
Неприятная тенденция, в результате которой многие бесхозные усадьбы постепенно превращаются в свалки, набирает обороты. Так, недавно под внушительным слоям мусора и бытовых отходов оказалась усадьба баронов Врангелей в Ленинградской области – Торосово. Только вдумайтесь: усадьба, связанная с родом замечательных русских искусствоведов, находится в таком состоянии. Интересно, как бы отреагировал на эту новость бедный Николай Николаевич Врангель, описавший уходящий мир русской усадьбы в рамках своего знаменитого произведения "Старые усадьбы"? Иными словами: стыд, да и только…

Благо, за усадьбу вовремя вступились охранные органы. Как сообщает представитель прокуратуры, свалка бытовых отходов была обнаружена в границах объекта культурного наследия "Усадебно-парковый комплекс М.Г. Врангеля" в Торосово. После этого надзорное ведомство направило в адрес главы администрации Губаницкого поселения представление с требованием устранить нарушение закона об охране окружающей среды.

"В соответствии с требованиями действующего законодательства, ликвидация несанкционированных свалок является прямой обязанностью органов местного самоуправления, на чьей территории они возникли", - отметили в прокуратуре. В итоге свалка была ликвидирована, сообщается в СМИ. Однако, как показывает практика, если наш народ решил организовать где-то свалку, то после однократной истории с проверками и прокуратурой он не остановится. Вопрос о сохранении и дальнейшей судьбе усадьбы Торосово остается открытым и актуальным – как никогда. Но предпосылок к ее восстановлению, увы, нет.

Что же с этим делать? Как вы думаете, решит ли проблему усадьбы однократный вывоз мусора? И есть ли в вашем регионе памятники архитектуры, которые постепенно превращаются в свалки?

https://deadokey.livejournal.com/616501.html


Метки:  

Усадьбу Врангелей в Ленинградской области спасли от превращения в огромную свалку

Пятница, 04 Октября 2019 г. 10:00 + в цитатник
Неприятная тенденция, в результате которой многие бесхозные усадьбы постепенно превращаются в свалки, набирает обороты. Так, недавно под внушительным слоям мусора и бытовых отходов оказалась усадьба баронов Врангелей в Ленинградской области – Торосово. Только вдумайтесь: усадьба, связанная с родом замечательных русских искусствоведов, находится в таком состоянии. Интересно, как бы отреагировал на эту новость бедный Николай Николаевич Врангель, описавший уходящий мир русской усадьбы в рамках своего знаменитого произведения "Искусство помещичьей России"? Иными словами: стыд, да и только…

Благо, за усадьбу вовремя вступились охранные органы. Как сообщает представитель прокуратуры, свалка бытовых отходов была обнаружена в границах объекта культурного наследия "Усадебно-парковый комплекс М.Г. Врангеля" в Торосово. После этого надзорное ведомство направило в адрес главы администрации Губаницкого поселения представление с требованием устранить нарушение закона об охране окружающей среды.

"В соответствии с требованиями действующего законодательства, ликвидация несанкционированных свалок является прямой обязанностью органов местного самоуправления, на чьей территории они возникли", - отметили в прокуратуре. В итоге свалка была ликвидирована, сообщается в СМИ. Однако, как показывает практика, если наш народ решил организовать где-то свалку, то после однократной истории с проверками и прокуратурой он не остановится. Вопрос о сохранении и дальнейшей судьбе усадьбы Торосово остается открытым и актуальным – как никогда. Но предпосылок к ее восстановлению, увы, нет.

Что же с этим делать? Как вы думаете, решит ли проблему усадьбы однократный вывоз мусора? И есть ли в вашем регионе памятники архитектуры, которые постепенно превращаются в свалки?

https://deadokey.livejournal.com/616501.html


Метки:  

Усадьбу Врангелей в Ленинградской области спасли от превращения в огромную свалку

Пятница, 04 Октября 2019 г. 10:00 + в цитатник
Неприятная тенденция, в результате которой многие бесхозные усадьбы постепенно превращаются в свалки, набирает обороты. Так, недавно под внушительным слоям мусора и бытовых отходов оказалась усадьба баронов Врангелей в Ленинградской области – Торосово. Только вдумайтесь: усадьба, связанная с родом замечательных русских искусствоведов, находится в таком состоянии. Интересно, как бы отреагировал на эту новость бедный Николай Николаевич Врангель, описавший уходящий мир русской усадьбы в рамках своего знаменитого произведения "Искусство помещичьей России"? Иными словами: стыд, да и только…

Благо, за усадьбу вовремя вступились охранные органы. Как сообщает представитель прокуратуры, свалка бытовых отходов была обнаружена в границах объекта культурного наследия "Усадебно-парковый комплекс М.Г. Врангеля" в Торосово. После этого надзорное ведомство направило в адрес главы администрации Губаницкого поселения представление с требованием устранить нарушение закона об охране окружающей среды.

"В соответствии с требованиями действующего законодательства, ликвидация несанкционированных свалок является прямой обязанностью органов местного самоуправления, на чьей территории они возникли", - отметили в прокуратуре. В итоге свалка была ликвидирована, сообщается в СМИ. Однако, как показывает практика, если наш народ решил организовать где-то свалку, то после однократной истории с проверками и прокуратурой он не остановится. Вопрос о сохранении и дальнейшей судьбе усадьбы Торосово остается открытым и актуальным – как никогда. Но предпосылок к ее восстановлению, увы, нет.

Что же с этим делать? Как вы думаете, решит ли проблему усадьбы однократный вывоз мусора? И есть ли в вашем регионе памятники архитектуры, которые постепенно превращаются в свалки?

https://deadokey.livejournal.com/616501.html


Метки:  

В Петербурге открылась масштабная выставка, приуроченная к юбилею Ильи Репина

Четверг, 03 Октября 2019 г. 10:00 + в цитатник
Главным событием культурной жизни Петербурга сегодняшнего дня, как и начала октября – в целом, смело можно назвать открытие масштабной юбилейной выставки "И. Е. Репин. К 175-летию со дня рождения". Торжественное открытие экспозиции произойдет сегодня, в Корпусе Бенуа Русского музея. На ней будет представлено более 250 живописных и графических произведений. Это как признанные шедевры мастера, так и его малоизвестные работы. Также экспонироваться будут мемориальные предметы, связанные с жизнью и творчеством художника, сообщается в официальном пресс-релизе выставки.

"В рамках единой экспозиции зритель увидит "хрестоматийные" полотна "Бурлаки на Волге", "Садко", "Царевна Софья Алексеевна…", "Крестный ход в Курской губернии", "Не ждали", "Запорожцы" и другие, познакомится с обширной галереей блестящих портретов Репина – "Портрет М. П. Мусоргского", "Портрет В. В. Стасова", "Портрет Л. Н. Толстого", а также и с виртуозно исполненными этюдами бурлаков, запорожских казаков, парижанок", – рассказали в музее.

Экспозицию составят работы из Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Художественного музея "Атенеум" (Финляндия), Государственного музея изобразительных искусств им. А. С.Пушкина, Музея-усадьбы Ильи Репина "Пенаты", Музея-заповедника Абрамцево и других музейных и частных собраний.

Выставка продлится до 9 марта 2020 года. Пресс-служба музея напоминает всем ценителям искусства о том, что в начале месяца на свое место в музее вернулись 78 шедевров Ильи Репина. В том числе "Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года, в день столетнего юбилея со дня его учреждения", "Садко", "Бурлаки на Волге", "Какой простор!". До этого они находились в Третьяковской галерее в Москве на выставке к юбилею художника.


https://deadokey.livejournal.com/616437.html


Метки:  

В Петербурге открылась масштабная выставка, приуроченная к юбилею Ильи Репина

Четверг, 03 Октября 2019 г. 10:00 + в цитатник
Главным событием культурной жизни Петербурга сегодняшнего дня, как и начала октября – в целом, смело можно назвать открытие масштабной юбилейной выставки "И. Е. Репин. К 175-летию со дня рождения". Торжественное открытие экспозиции произойдет сегодня, в Корпусе Бенуа Русского музея. На ней будет представлено более 250 живописных и графических произведений. Это как признанные шедевры мастера, так и его малоизвестные работы. Также экспонироваться будут мемориальные предметы, связанные с жизнью и творчеством художника, сообщается в официальном пресс-релизе выставки.

"В рамках единой экспозиции зритель увидит "хрестоматийные" полотна "Бурлаки на Волге", "Садко", "Царевна Софья Алексеевна…", "Крестный ход в Курской губернии", "Не ждали", "Запорожцы" и другие, познакомится с обширной галереей блестящих портретов Репина – "Портрет М. П. Мусоргского", "Портрет В. В. Стасова", "Портрет Л. Н. Толстого", а также и с виртуозно исполненными этюдами бурлаков, запорожских казаков, парижанок", – рассказали в музее.

Экспозицию составят работы из Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Художественного музея "Атенеум" (Финляндия), Государственного музея изобразительных искусств им. А. С.Пушкина, Музея-усадьбы Ильи Репина "Пенаты", Музея-заповедника Абрамцево и других музейных и частных собраний.

Выставка продлится до 9 марта 2020 года. Пресс-служба музея напоминает всем ценителям искусства о том, что в начале месяца на свое место в музее вернулись 78 шедевров Ильи Репина. В том числе "Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года, в день столетнего юбилея со дня его учреждения", "Садко", "Бурлаки на Волге", "Какой простор!". До этого они находились в Третьяковской галерее в Москве на выставке к юбилею художника.


https://deadokey.livejournal.com/616437.html


Метки:  

В Петербурге открылась масштабная выставка, приуроченная к юбилею Ильи Репина

Четверг, 03 Октября 2019 г. 10:00 + в цитатник
Главным событием культурной жизни Петербурга сегодняшнего дня, как и начала октября – в целом, смело можно назвать открытие масштабной юбилейной выставки "И. Е. Репин. К 175-летию со дня рождения". Торжественное открытие экспозиции произойдет сегодня, в Корпусе Бенуа Русского музея. На ней будет представлено более 250 живописных и графических произведений. Это как признанные шедевры мастера, так и его малоизвестные работы. Также экспонироваться будут мемориальные предметы, связанные с жизнью и творчеством художника, сообщается в официальном пресс-релизе выставки.

"В рамках единой экспозиции зритель увидит "хрестоматийные" полотна "Бурлаки на Волге", "Садко", "Царевна Софья Алексеевна…", "Крестный ход в Курской губернии", "Не ждали", "Запорожцы" и другие, познакомится с обширной галереей блестящих портретов Репина – "Портрет М. П. Мусоргского", "Портрет В. В. Стасова", "Портрет Л. Н. Толстого", а также и с виртуозно исполненными этюдами бурлаков, запорожских казаков, парижанок", – рассказали в музее.

Экспозицию составят работы из Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Художественного музея "Атенеум" (Финляндия), Государственного музея изобразительных искусств им. А. С.Пушкина, Музея-усадьбы Ильи Репина "Пенаты", Музея-заповедника Абрамцево и других музейных и частных собраний.

Выставка продлится до 9 марта 2020 года. Пресс-служба музея напоминает всем ценителям искусства о том, что в начале месяца на свое место в музее вернулись 78 шедевров Ильи Репина. В том числе "Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года, в день столетнего юбилея со дня его учреждения", "Садко", "Бурлаки на Волге", "Какой простор!". До этого они находились в Третьяковской галерее в Москве на выставке к юбилею художника.


https://deadokey.livejournal.com/616437.html


Метки:  

Нужны ли петербургской усадьбе «Солнца российской науки» кондиционеры?

Среда, 02 Октября 2019 г. 10:00 + в цитатник
В Северной столице разгорелся громкий скандал вокруг дома-усадьбы М.В. Ломоносова, который расположен на улице Большой Морской. Нынешний арендатор памятного здания – "Почта России", немного "усовершенствовал" фасады усадьбы Ломоносовых, дополнив их кондиционерами, камерами наблюдения, оконными решетками, металлическими козырьками и вентиляционными трубами. Логично предположить, что подобные действия возмутили Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга. Охранным органом было подано заявление в суд. В итоге, суд обязал "Почту России" демонтировать все возведенные вне соблюдения градостроительных требований детали.

Все работы необходимо выполнить в течение 24 месяцев с момента вступления решения суда в законную силу. В случае неисполнения с ФГУП "Почта России" могут взыскать 50 тыс. рублей и далее по 100 тыс. руб. ежемесячно до фактического исполнения, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на объединенную пресс-службу городских судов Петербурга.

Однако, сейчас в СМИ появилась информация о том, что "Почта России" планирует обжаловать решение суда, как бы странно и нелогично это не звучало. Друзья-юристы и не только, как вы думаете: возможно ли вообще такое в рамках действующего правового поля?







https://deadokey.livejournal.com/616007.html


Метки:  

Нужны ли петербургской усадьбе «Солнца российской науки» кондиционеры?

Среда, 02 Октября 2019 г. 10:00 + в цитатник
В Северной столице разгорелся громкий скандал вокруг дома-усадьбы М.В. Ломоносова, который расположен на улице Большой Морской. Нынешний арендатор памятного здания – "Почта России", немного "усовершенствовал" фасады усадьбы Ломоносовых, дополнив их кондиционерами, камерами наблюдения, оконными решетками, металлическими козырьками и вентиляционными трубами. Логично предположить, что подобные действия возмутили Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга. Охранным органом было подано заявление в суд. В итоге, суд обязал "Почту России" демонтировать все возведенные вне соблюдения градостроительных требований детали.

Все работы необходимо выполнить в течение 24 месяцев с момента вступления решения суда в законную силу. В случае неисполнения с ФГУП "Почта России" могут взыскать 50 тыс. рублей и далее по 100 тыс. руб. ежемесячно до фактического исполнения, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на объединенную пресс-службу городских судов Петербурга.

Однако, сейчас в СМИ появилась информация о том, что "Почта России" планирует обжаловать решение суда, как бы странно и нелогично это не звучало. Друзья-юристы и не только, как вы думаете: возможно ли вообще такое в рамках действующего правового поля?







https://deadokey.livejournal.com/616007.html


Метки:  

Нужны ли петербургской усадьбе «Солнца российской науки» кондиционеры?

Среда, 02 Октября 2019 г. 10:00 + в цитатник
В Северной столице разгорелся громкий скандал вокруг дома-усадьбы М.В. Ломоносова, который расположен на улице Большой Морской. Нынешний арендатор памятного здания – "Почта России", немного "усовершенствовал" фасады усадьбы Ломоносовых, дополнив их кондиционерами, камерами наблюдения, оконными решетками, металлическими козырьками и вентиляционными трубами. Логично предположить, что подобные действия возмутили Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга. Охранным органом было подано заявление в суд. В итоге, суд обязал "Почту России" демонтировать все возведенные вне соблюдения градостроительных требований детали.

Все работы необходимо выполнить в течение 24 месяцев с момента вступления решения суда в законную силу. В случае неисполнения с ФГУП "Почта России" могут взыскать 50 тыс. рублей и далее по 100 тыс. руб. ежемесячно до фактического исполнения, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на объединенную пресс-службу городских судов Петербурга.

Однако, сейчас в СМИ появилась информация о том, что "Почта России" планирует обжаловать решение суда, как бы странно и нелогично это не звучало. Друзья-юристы и не только, как вы думаете: возможно ли вообще такое в рамках действующего правового поля?







https://deadokey.livejournal.com/616007.html


Метки:  

Какие мероприятия пройдут в Богородицком дворце-музее и парке в октябре 2019 года?

Вторник, 01 Октября 2019 г. 10:00 + в цитатник
Золотой октябрь в Богородицком дворце-музее и парке обещает быть уютным и насыщенным. Сотрудники Музея вновь подготовили для горожан и туристов праздничные мероприятия, интересные экскурсии и увлекательные лекции.

Так, череда октябрьских мероприятий откроется Праздничным вечером, приуроченным ко Международному пожилого человека. Оно пройдет 2 октября на станции "Жданка".

Организованным группам предложат посетить несколько музейно-интерактивных программ, которые будут интересны как взрослым, так и самым юным путешественникам. Это и мультимедийная лекция "Осенние праздники", и интерактивное музейное занятие "Хлеб - всему Голова", и музейный интерактивный праздник "Примечания о тартофеле, или занимательная история о картошке".

Далее, 3 октября, Богородицкий музей приглашает всех желающих посетить лекцию "Куликово Поле. Что мы знаем и чего не знаем о Куликовом Поле".

12 октября в Музее пройдет традиционное занятие "Забытые вещи". А 17 числа в усадьбе Бобринских состоятся Историко-этнографические детские и юношеские чтения "Уездное краеведение".

Одним из главных мероприятий октября в Богородицкого дворца-музея и парка будет литературно-музыкальный вечер, посвященный памяти Андрея Тимофеевича Болотова, который родился 18 октября, а умер – 16 числа того же месяца. Праздничная программа "А. Т. Болотов – эпоха человека и человек-эпоха" с участием О.И. Филатовой и Е. Г. Гаденовой (Тула) состоится 19 октября.

Завершится октябрьская программа лекцией "М.Н. Кречетников – первый тульский губернатор. К 200-летию со дня рождения". Она пройдет 23 октября.

Дополнительные сведения о времени проведения мероприятий и записи на экскурсии вы можете уточнить, связавшись с сотрудниками музея по телефону. Друзья, какое мероприятие заинтересовало вас больше всего?


https://deadokey.livejournal.com/615802.html


Метки:  

Какие мероприятия пройдут в Богородицком дворце-музее и парке в октябре 2019 года?

Вторник, 01 Октября 2019 г. 10:00 + в цитатник
Золотой октябрь в Богородицком дворце-музее и парке обещает быть уютным и насыщенным. Сотрудники Музея вновь подготовили для горожан и туристов праздничные мероприятия, интересные экскурсии и увлекательные лекции.

Так, череда октябрьских мероприятий откроется Праздничным вечером, приуроченным ко Международному пожилого человека. Оно пройдет 2 октября на станции "Жданка".

Организованным группам предложат посетить несколько музейно-интерактивных программ, которые будут интересны как взрослым, так и самым юным путешественникам. Это и мультимедийная лекция "Осенние праздники", и интерактивное музейное занятие "Хлеб - всему Голова", и музейный интерактивный праздник "Примечания о тартофеле, или занимательная история о картошке".

Далее, 3 октября, Богородицкий музей приглашает всех желающих посетить лекцию "Куликово Поле. Что мы знаем и чего не знаем о Куликовом Поле".

12 октября в Музее пройдет традиционное занятие "Забытые вещи". А 17 числа в усадьбе Бобринских состоятся Историко-этнографические детские и юношеские чтения "Уездное краеведение".

Одним из главных мероприятий октября в Богородицкого дворца-музея и парка будет литературно-музыкальный вечер, посвященный памяти Андрея Тимофеевича Болотова, который родился 18 октября, а умер – 16 числа того же месяца. Праздничная программа "А. Т. Болотов – эпоха человека и человек-эпоха" с участием О.И. Филатовой и Е. Г. Гаденовой (Тула) состоится 19 октября.

Завершится октябрьская программа лекцией "М.Н. Кречетников – первый тульский губернатор. К 200-летию со дня рождения". Она пройдет 23 октября.

Дополнительные сведения о времени проведения мероприятий и записи на экскурсии вы можете уточнить, связавшись с сотрудниками музея по телефону. Друзья, какое мероприятие заинтересовало вас больше всего?


https://deadokey.livejournal.com/615802.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_deadokey
Страницы: 177 ... 141 140 [139] 138 137 ..
.. 1 Календарь