-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_deadokey

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.08.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 5




Летопись Русской Усадьбы - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://deadokey.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://deadokey.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

В Тверском Императорском дворце состоится встреча с дочерью художника-реставратора Степана Чуракова

Среда, 11 Сентября 2019 г. 10:00 + в цитатник
Всем, кто связан с реставрационным делом, следует обратить внимание на встречу, которая состоится 21 сентября в Тверском Императорском дворце. В этот день пройдет творческая встреча с Марией Чураковой, дочерью замечательного русского реставратора Степана Сергеевича Чуракова (1909—1985). За годы своей профессиональной деятельности Степан Сергеевич восстанавливал стенные росписи и плафоны в Музее революции, в усадьбе "Архангельское", Малом театре; также — в Успенском соборе и Княгинином монастыре во Владимире, а также – принимал участие в возрождении многих других достопримечательностей.

Мария Чуракова – заведующая отделом реставрации произведений станковой живописи ГосНИИР (Москва). Она расскажет о творчестве С.С. Чуракова и познакомит гостей с его работами, представленными в рамках выставки "Из дальних странствий возвратясь…". Беседа продолжится в Восточной башне дворца.Начало мероприятия в 15:00. Стоимость билетов: для взрослых – 300 рублей, для школьников, студентов старше 16 лет и пенсионеров – 150 рублей. Билеты можно приобрести в кассе дворца. Необходима предварительная запись по телефону: (4822) 34-62-43, 34-31-56.

Кто-нибудь из моих тверских и московских друзей планирует посетить эту встречу?

https://deadokey.livejournal.com/609616.html


Метки:  

Богородицк, улица Коммунаров, Тульская область

Вторник, 10 Сентября 2019 г. 09:00 + в цитатник

Метки:  

Богородицк, улица Коммунаров, Тульская область

Вторник, 10 Сентября 2019 г. 09:00 + в цитатник

Метки:  

Программа путешествий "Усадебного экспресса" в сентябре 2019 года

Понедельник, 09 Сентября 2019 г. 14:11 + в цитатник

Вот и настал сентябрь! Начало золотой осени, пора уютных прогулок по усадебным аллеям, загадочных осенних пейзажей и особая атмосфера вдохновения! Мы предлагаем вам сделать этот сентябрь незабываемым, став участниками наших новых путешествий.

Вашему вниманию представлены туристические новинки и наши бестселлеры: на любой вкус и бюджет! Увлекательные экскурсии по Москве - от 750 рублей. Разнообразные однодневные туры "Усадебного Экспресса", "Промпоезда" и "Экоэлектрички" -от 1600 рублей. Яркие двухдневные премьеры: насыщенные туры по Ярославской и Орловской области с питанием, проживанием и комплексным экскурсионным обслуживанием - от 11100 рублей!

Мы будем очень рады видеть вас в числе наших путешественников!

8 сентября. Усадебный экспресс. Александров купеческий и поэтический, 2800 р. Мы приглашаем вас в вотчину царя Ивана Грозного – в древний и уютный город Александров!

14 сентября. Экоэлектричка. Фестиваль журавля и купеческий Талдом!, 3000 р. Мы отправимся в тур выходного дня на север Подмосковья. Начнём день с обзорной экскурсии по заказнику "Журавлиная родина". В Талдоме мы направимся в особняк купца I гильдии Дмитрия Ивановича Волкова.

14 сентября. Усадебный экспресс. Санаторий и усадьба Узкое. Четыре века истории, 1000 р. Санаторий "Узкое" Федерального научно-клинического центра реаниматологии и реабилитологии, отметивший в 2017 г. свое 95-летие, располагается в пространстве бывшей дворянской усадьбы князей Трубецких "Узкое".

14 сентября. Усадебный экспресс. Станция "Музейная" - Экскурсия "Акварельный замок в немецкой слободе", от 780 р. Мы приглашаем вас на экскурсию в Школу акварели Народного художника РФ, выдающегося мастера современной живописи С.Н. Андрияки.

15 сентября. Усадебный экспресс. Заброшенное и возрожденное. Ярополец Чернышевых и Гончаровых, Степановское-Волосово Куракиных, 2800 р. Приглашаем вас в путешествие, которое не оставит равнодушным каждого, кто любит и ценит старинную архитектуру. Места, где встретились годы правления Екатерины Великой, пушкинская эпоха и усадьба-феникс, в буквальном смысле этого слова, восстановленная из пепла. Речь идет о Яропольце и усадьбе Степановское-Волосово.

15 сентября. Усадебный экспресс. "Альпийская роза"+ концерт, 1500 р. Друзья, приглашаем вас на нашу новую экскурсию по Москве! Начнется она прогулкой по Кузнецкому мосту и Пушечной улице.

21 сентября. Промпоезд. Фабрика мороженого "Чистая линия", 2500 р. В сентябре, в начале учебного года, мы приглашаем всех ненадолго вернуться в детство и совершить путешествие на фабрику мороженого.

22 сентября. Усадебный экспресс. Усадьба Валуево, 1000 р. Приглашаем на нашу новую экскурсию. Сейчас на территории усадьбы расположен санаторий, вход закрыт. Но с нами вы сможете увидеть все достопримечательности этого великолепного места.

22 сентября. Усадебный экспресс. Закулисье МХАТа, 750 р. Нам от­кро­ет­ся уни­каль­ная воз­мож­ность под­нять­ся на сце­ну, зай­ти за ку­ли­сы и да­же в фойе, где ак­тё­ры го­то­вят­ся к вы­хо­ду и от­ды­ха­ют меж­ду сце­на­ми. Так­же по­бы­ва­ем в грим-убор­ных К.С. Ста­ни­слав­ско­го, О.Н. Еф­ре­мо­ва и в ка­би­не­те Вл.И. Неми­ро­ви­ча-Дан­чен­ко.

21-22 сентября. Усадебный экспресс. Литературное путешествие по Тульской и Орловской , от 11500 р. В начале осени мы предлагаем вам совершить двухдневное литературное путешествие в пределы Тульской и Орловской областей, чтобы познакомиться с усадьбами, в истории которых отразились непростые судьбы и многообразие творческой жизни трёх знаменитых классиков русской литературы XIX века - Льва Толстого, Ивана Тургенева и Афанасия Фета.

22 сентября. Промпоезд. Фонтаны Москвы. Велоэкскурсия, 600 р. Приглашаем всех на велопрогулку по центру столицы полюбоваться на самые старинные, современные, оригинальные и красивые фонтаны в вечерних огнях, послушать рассказ об историях их создания, особенностях инженерных и художественных решений!

21-22 сентября. Экоэлектричка. Южная тайга или тайны медвежьего леса!, от 8500 р. Мы приглашаем Вас отправиться с нами в двухдневное путешествие в Центрально-Лесной заповедник на юге Тверской области. Мы прикоснемся к красотам родной природы!

28 сентября. Промпоезд. Здание Центросоюза (Росстат), 1000 р. Приглашаем Вас принять участие в уникальной экскурсии по единственному в Москве зданию, выполненному по проекту культового французского архитектора, пионера архитектурного модернизма, художника и дизайнера Ле Корбюзье.

28-29 сентября. Усадебный экспресс. "Ярославский калейдоскоп", от 11100 р. Мы приглашаем вас отправиться в Ярославскую область и познакомиться с усадебными достопримечательностями, связанными с жизнью и творчеством знаменитого русского поэта, писателя и публициста Николая Алексеевича Некрасова. А поскольку литературная тема будет в нашем путешествии далеко не единственной, то и программу мы решили назвать достаточно ёмко - "Ярославский калейдоскоп".

28 сентября. Экоэлектричка: Алексеевская роща и Царская охота, 1600 р. В самую золотую пору мы предлагаем вам отправиться в однодневную экскурсию по Национальному парку Лосиный остров. Наш новый маршрут – мы посетим памятник природы регионального значения Алексеевскую рощу. Также нас ждёт посещение музея "Царская охота", археологический раскоп путевого дворца и чаепитие.

29 сентября. Усадебный экспресс. Можайск и Бородино - вехи истории, 3600 р. Нас ждет интересная программа: посещение одного из древнейших городов Подмосковья - Можайска и музея-заповедника "Бородинское поле" - мемориала двух отечественных войн, старейшего в мире музея из созданных на полях сражений.

С подробной программой туров вы сможете ознакомиться на сайте "Усадебного Экспресса" и в этом материале. Спешите забронировать билеты в наши путешествия на официальном сайте "Усадебного экспресса" https://www.usadboved.ru




Усадебный экспресс. Александров купеческий и поэтический. В неспешной прогулке по городу узнаем о его истории, жизни и быте горожан. Заглянем в музей Марины Цветаевой и пройдемся по старейшей загородной резиденции московских государей – Александровскому кремлю. Это величественное строение вошло в российскую историю как знаменитая Александровская слобода - опричная столица Ивана Грозного. Подробнее.





Экоэлектричка. Фестиваль журавля и купеческий Талдом! "Журавлиной родиной" называют экологически чистый север Подмосковья и одноименный заказник на территориях Талдомского и Дмитровского округов. Леса и болота здесь идеально подходят для многих видов птиц. Но именно редкие у нас серые журавли выбрали это место для остановки во время сезонной миграции. Сотни, а порой и тысячи птиц собираются на полях в конце августа и сентябре. Вторая часть - экскурсия по Талдому. Во время пешеходной прогулки нам расскажут легенды и были старинного провинциального города. Подробнее.





Усадебный экспресс. Санаторий и усадьба Узкое. Четыре века истории История этого уникального во всех отношениях места насчитывает уже четыре века. До Октябрьских событий 1917 г. она связана с именами таких видных представителей российской аристократии (владельцев усадьбы) как Стрешневы, Голицыны, Толстые, Трубецкие и их блестящим окружением, к которому принадлежала российская интеллектуальная элита того времени. Жемчужина Узкого - каменный храм Казанской иконы Божией Матери (1697) возведен сподвижником Петра I Тихоном Никитичем Стрешневым. Подробнее.





Усадебный экспресс. Станция "Музейная" - Экскурсия "Акварельный замок в немецкой слободе". Мы не только посетим постоянную экспозицию произведений художника, но и подробно познакомимся с удивительным готическим замком, построенным в 1888-1889 годах по проекту архитектора М.К. Геппенера для Евангелического попечительства о бедных женщинах и детях, где в наши дни и располагается знаменитая Школа акварели. Подробнее.





Усадебный экспресс. Заброшенное и возрожденное. Ярополец Чернышевых и Гончаровых, Степановское-Волосово Куракиных. Сначала мы посетим усадьбу Ярополец (Гончаровых). Вы полюбуетесь небольшим изящным усадебным домом в стиле классицизма, необычными постройками усадьбы и живописным старинным парком. В этом имении долгое время жила супруга Александра Пушкина Наталья Гончарова, а сам поэт дважды посещал Ярополец с визитом к своей теще. После осмотра усадьбы Гончаровых мы пешком отправимся в расположившуюся неподалеку усадьбу Ярополец (Чернышёвых). Некогда блистательной загородной резиденции повезло меньше, чем Яропольцу Гончаровых. После обеда мы отправимся в Тверскую область в возрожденная из руин усадьбу Степановское-Волосово, где у нас будет уникальная возможность побывать в доме, в котором сегодня снова живут и воспоминания о прошлом, и живое тепло семейного очага. Подробнее.





Усадебный экспресс. "Альпийская роза"+ концерт. "Вход в ресторан был строгий: лестница в коврах, обставленная тропическими растениями, внизу швейцары, и ходили сюда завтракать из своих контор главным образом московские немцы. После спектаклей здесь собирались артисты Большого и Малого театров". Так Владимир Гиляровский описал в книге "Москва и москвичи" вход в знаменитый ресторан "Альпийская роза". Поднимемся и мы по той самой лестнице, увидим оригинальные интерьеры с лепным декором. И закончим нашу экскурсию концертом, который пройдет в Бальном зале особняка. В программе - А. Вивальди "Времена года", А. Пьяццолла "Времена года в Буэнос-Айресе". Подробнее.





Промпоезд. Фабрика мороженого "Чистая линия". "Чистая линия" - оснащенная самым современным оборудованием фабрика по производству мороженого. Во время экскурсии мы побываем на складе ингредиентов, понаблюдаем за движением хрустящих вафельных стаканчиков и заглянем в варочный цех, где узнаем почему мороженое бывает теплым. Здесь у нас появится возможность попробовать всеми любимое лакомство прямо с конвейера. После экскурсии нас ждет мастер-класс по украшению шариков мороженого, дегустация и приятные подарки! Подробнее.





Усадебный экспресс. Усадьба Валуево. Экскурсия по усадебному парку и по господскому дому, а также традиционное русское чаепитие у самовара с пирогами, блинами с семгой, морсом и мороженым собственного производства. Самостоятельно добираемся до усадьбы. 10 км от МКАД по Киевскому шоссе. Удобное автобусное городское сообщение от станции метро "Саларьево". Подробности после бронирования. Подробнее.





Усадебный экспресс. Закулисье МХАТа. Начнем знакомство с театром с ме­мо­ри­аль­но­го порт­рет­но­го фойе и узна­е­м о со­зда­те­лях те­ат­ра, К.С. Ста­ни­слав­ском и Вл.И. Неми­ро­ви­че-Дан­чен­ко, ак­тё­рах, дра­ма­тур­гах, судь­бе зда­ния те­ат­ра. Затем зайдем в пу­стой зрительный зал, где услы­ши­м рас­сказ о ха­рак­те­ри­сти­ках за­ла, ка­кой он был из­на­чаль­но и ка­кие воз­мож­но­сти сце­ны име­ют­ся в на­ше вре­мя. Подробнее.





Усадебный экспресс. Литературное путешествие по Тульской и Орловской. Первой усадьбой на нашем пути станет имение Малое Пирогово, владелицей которого была Мария Николаевна Толстая, сестра писателя. Лев Николаевич сам выбрал место для будущей усадьбы над "глубоким ключом", вымерил аллеи и дороги, обсадил их берёзами и соснами. Тургеневскую тему в нашем путешествии начнёт Историко-культурный и природный музей-заповедник И.С. Тургенева "Бежин луг". Мы познакомимся с родовым имением великого русского писателя, сможем пройтись по сосновым и липовым аллеям парка, посаженного в начале XIX века Н.А. Тургеневым. В рамках программы второго дня нашего путешествия мы посетим Музей И.С. Тургенева в Орле, который был открыт к 100-летнему юбилею писателя в доме, принадлежавшем дальней родственнице Ивана Сергеевича. Здесь открыта постоянная монографическая экспозиция "Тургенев. Жизнь для искусства". После двухчасовой обзорной экскурсии по Орлу мы отправимся в ещё одну "толстовскую" усадьбу - Никольское-Вяземское. Финальным аккордом нашего путешествия станет посещение усадьбы Покровское, которая в конце XVIII века принадлежала двоюродному дяде писателя - П.И. Толстому. Подробнее.





Промпоезд. Фонтаны Москвы. Велоэкскурсия. Маршрут, протяженностью 7,5 км, начнется в Замоскворечье и пройдет по самому центру столицы - улицам Пятницкая, Болотная, Варварка, по площадям Манежная, Театральная, Революции, Биржевая и др. Всего за 2-2,5 часа мы увидим основные достопримечательности города и откроем для себя Москву в новом ракурсе. Подробнее.





Экоэлектричка. Южная тайга или тайны медвежьего леса! В лучшем смысле слова глухие, удалённые от крупных городов земли Центрально-Лесного заповедника считаются эталоном южно-таёжных лесов европейской части России. Основанный в 1931 году, заповедник известен не только охранной, но и научной, эколого-просветительской работой. На его территории обитает 56 видов животных, 212 видов птиц, 5 видов рептилий, 6 видов амфибий, 19 видов рыб, 2000 видов насекомых, 592 вида растений, 790 видов грибов и 263 вида лишайников! Местным болотам – 12-14 тысяч лет! В нашей поездке запланированы прогулки разной протяженности. Начнём знакомство с южной тайгой мы на километровой экотропе "Тайны Оковского леса", продолжим на болоте "Старосельский мох" (маршрут оборудован деревянным настилом, информационными щитами, площадками для отдыха). Подробнее.





Промпоезд. Здание Центросоюза (Росстат). Один из самых значимых архитекторов XX века выиграл конкурс на проектирование здания на Мясницкой в 1928 году. Проект Ле Корбюзье оказался изящным и лёгким, и в тоже время, инновационным по своему архитектурному облику и техническому исполнению как для Советского Союза, где в 1920-1930-е годы господствовали идеи конструктивизма, так и для европейских стран. Сегодня в бывшем здании Центросоюза располагается Федеральная служба государственной статистики - Росстат. Также мы подробно ознакомимся с интереснейшим музеем Росстата, где, в том, числе, встретимся и с нашими любимыми героями – Гоголем, Толстым и Чеховым, но посмотрим на них уже под другим "углом зрения". Подробнее.





Усадебный экспресс. "Ярославский калейдоскоп". В первый день поездки нас ждёт знакомство с Государственным литературно-мемориальным музеем-заповедником Н.А. Некрасова "Карабиха". Николай Алексеевич купил эту усадьбу и окрестные земли в 1861 году для летнего отдыха, а хозяйственными заботами здесь занимался его брат Фёдор, поселившийся в имении со своим многочисленным семейством. Позднее дорога приведёт нас в Ярославль, где мы побываем в Мемориальном доме-музее Л.В. Собинова, русского оперного певца, солиста Императорских театров и театра Ла Скала. В начале второго дня нашего путешествия мы снова вернёмся к роду Некрасовых и посетим село Аббакумцево, в котором расположены фамильный склеп и могила матери писателя - Е.А. Некрасовой, а также здание приходской школы для крестьянских детей, основанной в 1859 году самим Николаем Алексеевичем. Ещё несколько километров и мы окажемся в деревне Грешнево, в которой когда-то располагалось имение отца Некрасова, где прошли детские годы поэта. Здесь мы сможем увидеть единственное сохранившееся строение усадьбы - здание "музыкантской". Следующим пунктом нашего маршрута станет село Рыбницы - родина знаменитого русского скульптора, действительного члена Императорской Академии художеств А.М. Опекушина. Подробнее.





Экоэлектричка: Алексеевская роща и Царская охота. После прогулки по осеннему лесу, мы отправимся в здание бывшей правительственной дачи. Сегодня здесь находится музей "Царская охота". Экспозиция посвящена разным видам традиционной русской охоты: соколиной (входит в список культурного наследия ЮНЕСКО), псовой, зверовой. Охота – часть государственной и светской жизни прошлых веков. Мы узнаем о парадных выездах на охоту, старинном оружии, картографии и многих других интересных вещах. Также мы побываем на раскопе путевого дворца, увидим плиточный пол, цветные рельефные изразцы времен Алексея Михайловича Романова, отца Петра I. Завершится наша экскурсионная программа чаепитием и просмотром фильма о Национальном парке "Лосиный остров". Подробнее.





Усадебный экспресс. Можайск и Бородино - вехи истории По прибытии в этот старинный город мы познакомимся с такими достопримечательностями, как Можайский кремль, важный западный форпост русского государства, а также - с расположенными на его территории Никольским (Ново-Никольским) собором (1779-1812 гг., архитектором которого является ученик М. Ф. Казакова — А.Н. Бакарев) и церковью Петра и Павла (1849-1852 г.). Мы посетим Лужецкий Ферапонтов мужской монастырь, датируемый 15 веком, сохранившийся, среди нескольких десятков средневековых монастырей, ранее существовавших на его территории в разные времена. Далее мы посетим Дом-музей С.В. Герасимова - небольшой двухэтажный дом выдающегося деятеля искусства — живописца Сергея Васильевича Герасимова, народного художника СССР, члеан Академии художеств, доктора искусствоведения, обладателя Ленинской премии, двух орденов Трудового Красного Знамени и бесчисленных медалей. Во второй части программы мы посетим музеей - заповедник "Бородинское поле". Прогуляемся по Дворцово-парковому ансамблю в селе Бородино, созданному в 1839 году, неразрывно связанному с Бородинской битвой – генеральным сражением Отечественной войны 1812 года. Подробнее.



Все экскурсии на сайте http://usadboved.ru
Группа Facebook
Группа ВКонтакте
Группа Одноклассники
Instagram
Youtube

https://deadokey.livejournal.com/608789.html


Метки:  

Программа путешествий "Усадебного экспресса" в сентябре 2019 года

Понедельник, 09 Сентября 2019 г. 14:11 + в цитатник

Вот и настал сентябрь! Начало золотой осени, пора уютных прогулок по усадебным аллеям, загадочных осенних пейзажей и особая атмосфера вдохновения! Мы предлагаем вам сделать этот сентябрь незабываемым, став участниками наших новых путешествий.

Вашему вниманию представлены туристические новинки и наши бестселлеры: на любой вкус и бюджет! Увлекательные экскурсии по Москве - от 750 рублей. Разнообразные однодневные туры "Усадебного Экспресса", "Промпоезда" и "Экоэлектрички" -от 1600 рублей. Яркие двухдневные премьеры: насыщенные туры по Ярославской и Орловской области с питанием, проживанием и комплексным экскурсионным обслуживанием - от 11100 рублей! Эксклюзив с попаданием внутрь главного дома усадьбы Валуево.

Мы будем очень рады видеть вас в числе наших путешественников!

8 сентября. Усадебный экспресс. Александров купеческий и поэтический, 2800 р. Мы приглашаем вас в вотчину царя Ивана Грозного – в древний и уютный город Александров!

14 сентября. Экоэлектричка. Фестиваль журавля и купеческий Талдом!, 3000 р. Мы отправимся в тур выходного дня на север Подмосковья. Начнём день с обзорной экскурсии по заказнику "Журавлиная родина". В Талдоме мы направимся в особняк купца I гильдии Дмитрия Ивановича Волкова.

14 сентября. Усадебный экспресс. Санаторий и усадьба Узкое. Четыре века истории, 1000 р. Санаторий "Узкое" Федерального научно-клинического центра реаниматологии и реабилитологии, отметивший в 2017 г. свое 95-летие, располагается в пространстве бывшей дворянской усадьбы князей Трубецких "Узкое".

14 сентября. Усадебный экспресс. Станция "Музейная" - Экскурсия "Акварельный замок в немецкой слободе", от 780 р. Мы приглашаем вас на экскурсию в Школу акварели Народного художника РФ, выдающегося мастера современной живописи С.Н. Андрияки.

15 сентября. Усадебный экспресс. Заброшенное и возрожденное. Ярополец Чернышевых и Гончаровых, Степановское-Волосово Куракиных, 2800 р. Приглашаем вас в путешествие, которое не оставит равнодушным каждого, кто любит и ценит старинную архитектуру. Места, где встретились годы правления Екатерины Великой, пушкинская эпоха и усадьба-феникс, в буквальном смысле этого слова, восстановленная из пепла. Речь идет о Яропольце и усадьбе Степановское-Волосово.

15 сентября. Усадебный экспресс. "Альпийская роза"+ концерт, 1500 р. Друзья, приглашаем вас на нашу новую экскурсию по Москве! Начнется она прогулкой по Кузнецкому мосту и Пушечной улице.

21 сентября. Промпоезд. Фабрика мороженого "Чистая линия", 2500 р. В сентябре, в начале учебного года, мы приглашаем всех ненадолго вернуться в детство и совершить путешествие на фабрику мороженого.

22 сентября. Усадебный экспресс. Усадьба Валуево, 1000 р. Приглашаем на нашу новую экскурсию. Сейчас на территории усадьбы расположен санаторий, вход закрыт. Но с нами вы сможете увидеть все достопримечательности этого великолепного места.

22 сентября. Усадебный экспресс. Закулисье МХАТа, 750 р. Нам от­кро­ет­ся уни­каль­ная воз­мож­ность под­нять­ся на сце­ну, зай­ти за ку­ли­сы и да­же в фойе, где ак­тё­ры го­то­вят­ся к вы­хо­ду и от­ды­ха­ют меж­ду сце­на­ми. Так­же по­бы­ва­ем в грим-убор­ных К.С. Ста­ни­слав­ско­го, О.Н. Еф­ре­мо­ва и в ка­би­не­те Вл.И. Неми­ро­ви­ча-Дан­чен­ко.

21-22 сентября. Усадебный экспресс. Литературное путешествие по Тульской и Орловской , от 11500 р. В начале осени мы предлагаем вам совершить двухдневное литературное путешествие в пределы Тульской и Орловской областей, чтобы познакомиться с усадьбами, в истории которых отразились непростые судьбы и многообразие творческой жизни трёх знаменитых классиков русской литературы XIX века - Льва Толстого, Ивана Тургенева и Афанасия Фета.

22 сентября. Промпоезд. Фонтаны Москвы. Велоэкскурсия, 600 р. Приглашаем всех на велопрогулку по центру столицы полюбоваться на самые старинные, современные, оригинальные и красивые фонтаны в вечерних огнях, послушать рассказ об историях их создания, особенностях инженерных и художественных решений!

21-22 сентября. Экоэлектричка. Южная тайга или тайны медвежьего леса!, от 8500 р. Мы приглашаем Вас отправиться с нами в двухдневное путешествие в Центрально-Лесной заповедник на юге Тверской области. Мы прикоснемся к красотам родной природы!

28 сентября. Промпоезд. Здание Центросоюза (Росстат), 1000 р. Приглашаем Вас принять участие в уникальной экскурсии по единственному в Москве зданию, выполненному по проекту культового французского архитектора, пионера архитектурного модернизма, художника и дизайнера Ле Корбюзье.

28-29 сентября. Усадебный экспресс. "Ярославский калейдоскоп", от 11100 р. Мы приглашаем вас отправиться в Ярославскую область и познакомиться с усадебными достопримечательностями, связанными с жизнью и творчеством знаменитого русского поэта, писателя и публициста Николая Алексеевича Некрасова. А поскольку литературная тема будет в нашем путешествии далеко не единственной, то и программу мы решили назвать достаточно ёмко - "Ярославский калейдоскоп".

28 сентября. Экоэлектричка: Алексеевская роща и Царская охота, 1600 р. В самую золотую пору мы предлагаем вам отправиться в однодневную экскурсию по Национальному парку Лосиный остров. Наш новый маршрут – мы посетим памятник природы регионального значения Алексеевскую рощу. Также нас ждёт посещение музея "Царская охота", археологический раскоп путевого дворца и чаепитие.

29 сентября. Усадебный экспресс. Можайск и Бородино - вехи истории, 3600 р. Нас ждет интересная программа: посещение одного из древнейших городов Подмосковья - Можайска и музея-заповедника "Бородинское поле" - мемориала двух отечественных войн, старейшего в мире музея из созданных на полях сражений.

С подробной программой туров вы сможете ознакомиться на сайте "Усадебного Экспресса" и в этом материале. Спешите забронировать билеты в наши путешествия на официальном сайте "Усадебного экспресса" https://www.usadboved.ru




Усадебный экспресс. Александров купеческий и поэтический. В неспешной прогулке по городу узнаем о его истории, жизни и быте горожан. Заглянем в музей Марины Цветаевой и пройдемся по старейшей загородной резиденции московских государей – Александровскому кремлю. Это величественное строение вошло в российскую историю как знаменитая Александровская слобода - опричная столица Ивана Грозного. Подробнее.





Экоэлектричка. Фестиваль журавля и купеческий Талдом! "Журавлиной родиной" называют экологически чистый север Подмосковья и одноименный заказник на территориях Талдомского и Дмитровского округов. Леса и болота здесь идеально подходят для многих видов птиц. Но именно редкие у нас серые журавли выбрали это место для остановки во время сезонной миграции. Сотни, а порой и тысячи птиц собираются на полях в конце августа и сентябре. Вторая часть - экскурсия по Талдому. Во время пешеходной прогулки нам расскажут легенды и были старинного провинциального города. Подробнее.





Усадебный экспресс. Санаторий и усадьба Узкое. Четыре века истории История этого уникального во всех отношениях места насчитывает уже четыре века. До Октябрьских событий 1917 г. она связана с именами таких видных представителей российской аристократии (владельцев усадьбы) как Стрешневы, Голицыны, Толстые, Трубецкие и их блестящим окружением, к которому принадлежала российская интеллектуальная элита того времени. Жемчужина Узкого - каменный храм Казанской иконы Божией Матери (1697) возведен сподвижником Петра I Тихоном Никитичем Стрешневым. Подробнее.





Усадебный экспресс. Станция "Музейная" - Экскурсия "Акварельный замок в немецкой слободе". Мы не только посетим постоянную экспозицию произведений художника, но и подробно познакомимся с удивительным готическим замком, построенным в 1888-1889 годах по проекту архитектора М.К. Геппенера для Евангелического попечительства о бедных женщинах и детях, где в наши дни и располагается знаменитая Школа акварели. Подробнее.





Усадебный экспресс. Заброшенное и возрожденное. Ярополец Чернышевых и Гончаровых, Степановское-Волосово Куракиных. Сначала мы посетим усадьбу Ярополец (Гончаровых). Вы полюбуетесь небольшим изящным усадебным домом в стиле классицизма, необычными постройками усадьбы и живописным старинным парком. В этом имении долгое время жила супруга Александра Пушкина Наталья Гончарова, а сам поэт дважды посещал Ярополец с визитом к своей теще. После осмотра усадьбы Гончаровых мы пешком отправимся в расположившуюся неподалеку усадьбу Ярополец (Чернышёвых). Некогда блистательной загородной резиденции повезло меньше, чем Яропольцу Гончаровых. После обеда мы отправимся в Тверскую область в возрожденная из руин усадьбу Степановское-Волосово, где у нас будет уникальная возможность побывать в доме, в котором сегодня снова живут и воспоминания о прошлом, и живое тепло семейного очага. Подробнее.





Усадебный экспресс. "Альпийская роза"+ концерт. "Вход в ресторан был строгий: лестница в коврах, обставленная тропическими растениями, внизу швейцары, и ходили сюда завтракать из своих контор главным образом московские немцы. После спектаклей здесь собирались артисты Большого и Малого театров". Так Владимир Гиляровский описал в книге "Москва и москвичи" вход в знаменитый ресторан "Альпийская роза". Поднимемся и мы по той самой лестнице, увидим оригинальные интерьеры с лепным декором. И закончим нашу экскурсию концертом, который пройдет в Бальном зале особняка. В программе - А. Вивальди "Времена года", А. Пьяццолла "Времена года в Буэнос-Айресе". Подробнее.





Промпоезд. Фабрика мороженого "Чистая линия". "Чистая линия" - оснащенная самым современным оборудованием фабрика по производству мороженого. Во время экскурсии мы побываем на складе ингредиентов, понаблюдаем за движением хрустящих вафельных стаканчиков и заглянем в варочный цех, где узнаем почему мороженое бывает теплым. Здесь у нас появится возможность попробовать всеми любимое лакомство прямо с конвейера. После экскурсии нас ждет мастер-класс по украшению шариков мороженого, дегустация и приятные подарки! Подробнее.





Усадебный экспресс. Усадьба Валуево. Экскурсия по усадебному парку и по господскому дому, а также традиционное русское чаепитие у самовара с пирогами, блинами с семгой, морсом и мороженым собственного производства. Самостоятельно добираемся до усадьбы. 10 км от МКАД по Киевскому шоссе. Удобное автобусное городское сообщение от станции метро "Саларьево". Подробности после бронирования. Подробнее.





Усадебный экспресс. Закулисье МХАТа. Начнем знакомство с театром с ме­мо­ри­аль­но­го порт­рет­но­го фойе и узна­е­м о со­зда­те­лях те­ат­ра, К.С. Ста­ни­слав­ском и Вл.И. Неми­ро­ви­че-Дан­чен­ко, ак­тё­рах, дра­ма­тур­гах, судь­бе зда­ния те­ат­ра. Затем зайдем в пу­стой зрительный зал, где услы­ши­м рас­сказ о ха­рак­те­ри­сти­ках за­ла, ка­кой он был из­на­чаль­но и ка­кие воз­мож­но­сти сце­ны име­ют­ся в на­ше вре­мя. Подробнее.





Усадебный экспресс. Литературное путешествие по Тульской и Орловской. Первой усадьбой на нашем пути станет имение Малое Пирогово, владелицей которого была Мария Николаевна Толстая, сестра писателя. Лев Николаевич сам выбрал место для будущей усадьбы над "глубоким ключом", вымерил аллеи и дороги, обсадил их берёзами и соснами. Тургеневскую тему в нашем путешествии начнёт Историко-культурный и природный музей-заповедник И.С. Тургенева "Бежин луг". Мы познакомимся с родовым имением великого русского писателя, сможем пройтись по сосновым и липовым аллеям парка, посаженного в начале XIX века Н.А. Тургеневым. В рамках программы второго дня нашего путешествия мы посетим Музей И.С. Тургенева в Орле, который был открыт к 100-летнему юбилею писателя в доме, принадлежавшем дальней родственнице Ивана Сергеевича. Здесь открыта постоянная монографическая экспозиция "Тургенев. Жизнь для искусства". После двухчасовой обзорной экскурсии по Орлу мы отправимся в ещё одну "толстовскую" усадьбу - Никольское-Вяземское. Финальным аккордом нашего путешествия станет посещение усадьбы Покровское, которая в конце XVIII века принадлежала двоюродному дяде писателя - П.И. Толстому. Подробнее.





Промпоезд. Фонтаны Москвы. Велоэкскурсия. Маршрут, протяженностью 7,5 км, начнется в Замоскворечье и пройдет по самому центру столицы - улицам Пятницкая, Болотная, Варварка, по площадям Манежная, Театральная, Революции, Биржевая и др. Всего за 2-2,5 часа мы увидим основные достопримечательности города и откроем для себя Москву в новом ракурсе. Подробнее.





Экоэлектричка. Южная тайга или тайны медвежьего леса! В лучшем смысле слова глухие, удалённые от крупных городов земли Центрально-Лесного заповедника считаются эталоном южно-таёжных лесов европейской части России. Основанный в 1931 году, заповедник известен не только охранной, но и научной, эколого-просветительской работой. На его территории обитает 56 видов животных, 212 видов птиц, 5 видов рептилий, 6 видов амфибий, 19 видов рыб, 2000 видов насекомых, 592 вида растений, 790 видов грибов и 263 вида лишайников! Местным болотам – 12-14 тысяч лет! В нашей поездке запланированы прогулки разной протяженности. Начнём знакомство с южной тайгой мы на километровой экотропе "Тайны Оковского леса", продолжим на болоте "Старосельский мох" (маршрут оборудован деревянным настилом, информационными щитами, площадками для отдыха). Подробнее.





Промпоезд. Здание Центросоюза (Росстат). Один из самых значимых архитекторов XX века выиграл конкурс на проектирование здания на Мясницкой в 1928 году. Проект Ле Корбюзье оказался изящным и лёгким, и в тоже время, инновационным по своему архитектурному облику и техническому исполнению как для Советского Союза, где в 1920-1930-е годы господствовали идеи конструктивизма, так и для европейских стран. Сегодня в бывшем здании Центросоюза располагается Федеральная служба государственной статистики - Росстат. Также мы подробно ознакомимся с интереснейшим музеем Росстата, где, в том, числе, встретимся и с нашими любимыми героями – Гоголем, Толстым и Чеховым, но посмотрим на них уже под другим "углом зрения". Подробнее.





Усадебный экспресс. "Ярославский калейдоскоп". В первый день поездки нас ждёт знакомство с Государственным литературно-мемориальным музеем-заповедником Н.А. Некрасова "Карабиха". Николай Алексеевич купил эту усадьбу и окрестные земли в 1861 году для летнего отдыха, а хозяйственными заботами здесь занимался его брат Фёдор, поселившийся в имении со своим многочисленным семейством. Позднее дорога приведёт нас в Ярославль, где мы побываем в Мемориальном доме-музее Л.В. Собинова, русского оперного певца, солиста Императорских театров и театра Ла Скала. В начале второго дня нашего путешествия мы снова вернёмся к роду Некрасовых и посетим село Аббакумцево, в котором расположены фамильный склеп и могила матери писателя - Е.А. Некрасовой, а также здание приходской школы для крестьянских детей, основанной в 1859 году самим Николаем Алексеевичем. Ещё несколько километров и мы окажемся в деревне Грешнево, в которой когда-то располагалось имение отца Некрасова, где прошли детские годы поэта. Здесь мы сможем увидеть единственное сохранившееся строение усадьбы - здание "музыкантской". Следующим пунктом нашего маршрута станет село Рыбницы - родина знаменитого русского скульптора, действительного члена Императорской Академии художеств А.М. Опекушина. Подробнее.





Экоэлектричка: Алексеевская роща и Царская охота. После прогулки по осеннему лесу, мы отправимся в здание бывшей правительственной дачи. Сегодня здесь находится музей "Царская охота". Экспозиция посвящена разным видам традиционной русской охоты: соколиной (входит в список культурного наследия ЮНЕСКО), псовой, зверовой. Охота – часть государственной и светской жизни прошлых веков. Мы узнаем о парадных выездах на охоту, старинном оружии, картографии и многих других интересных вещах. Также мы побываем на раскопе путевого дворца, увидим плиточный пол, цветные рельефные изразцы времен Алексея Михайловича Романова, отца Петра I. Завершится наша экскурсионная программа чаепитием и просмотром фильма о Национальном парке "Лосиный остров". Подробнее.





Усадебный экспресс. Можайск и Бородино - вехи истории По прибытии в этот старинный город мы познакомимся с такими достопримечательностями, как Можайский кремль, важный западный форпост русского государства, а также - с расположенными на его территории Никольским (Ново-Никольским) собором (1779-1812 гг., архитектором которого является ученик М. Ф. Казакова — А.Н. Бакарев) и церковью Петра и Павла (1849-1852 г.). Мы посетим Лужецкий Ферапонтов мужской монастырь, датируемый 15 веком, сохранившийся, среди нескольких десятков средневековых монастырей, ранее существовавших на его территории в разные времена. Далее мы посетим Дом-музей С.В. Герасимова - небольшой двухэтажный дом выдающегося деятеля искусства — живописца Сергея Васильевича Герасимова, народного художника СССР, члеан Академии художеств, доктора искусствоведения, обладателя Ленинской премии, двух орденов Трудового Красного Знамени и бесчисленных медалей. Во второй части программы мы посетим музеей - заповедник "Бородинское поле". Прогуляемся по Дворцово-парковому ансамблю в селе Бородино, созданному в 1839 году, неразрывно связанному с Бородинской битвой – генеральным сражением Отечественной войны 1812 года. Подробнее.



Все экскурсии на сайте http://usadboved.ru
Группа Facebook
Группа ВКонтакте
Группа Одноклассники
Instagram
Youtube

https://deadokey.livejournal.com/608789.html


Метки:  

Субботник в усадьбе Старое Зимино: масштабные работы и замечательный отдых

Понедельник, 09 Сентября 2019 г. 09:00 + в цитатник
Итак, мы плавно подошли к рассказу о завершающем субботнике летнего сезона "Усадебных волонтеров". Он прошел в усадьбе Старое Зимино, которая находится в Рязанской области. Под руководством нашего замечательного координатора Антона Лаврушина волонтеры из Москвы, Рязани и Рязанской области провели очень продуктивный и насыщенный день. Кстати: если вы еще не читали наше интервью с Антоном, в котором он рассказывает о своих потрясающих планах по постепенному возрождению усадьбы, то самое время сделать это, перейдя по указанной ссылке https://deadokey.livejournal.com/505619.html

Во время субботника ребята расчистили территорию усадьбы: убрали мусор и сорную растительность, и облагородили парадный партер. Ребятам помогали специалисты с тяжелой техникой. По итогам субботника весь бытовой мусор был вывезен за территорию усадьбы, а остатки деревьев переработал измельчитель.

А после того, как работы были успешно закончены, началась неформально-релаксационная часть нашей встречи. Волонтеров ждал вкусный обед, кульминацией которого стала дегустация свежесваренного варенья из ароматных местных яблок. Все желающие смогли погрузиться в удивительную историю усадьбы, присоединившись к экскурсии. Финальными штрихами этого насыщенного дня стали теплое общение за чашкой крепкого чая с дымком, игра в крокет и дружеская беседа о наших дальнейших планах.

Предлагаю вам перенестись в усадьбу Старое Зимино и оценить старания наших волонтеров! От всей души благодарю Антона Лаврушина - за колоссальную энергию, поддержку и веру в светлое будущее усадьбы, всех, кто приехал поддержать нас в этот день, Marisha_amber - за прекрасные кадры, и, конечно, наших партнеров: ВООПИК и ФГБУ "Роскультпроект".


Кто еще не был в усадьбе? Присоединяйтесь к нам!






Сейчас некогда прекрасная усадьба Старое Зимино выглядит вот так....


Но на этом фото уже собрались те, кого такое положение вещей категорически не устраивает!


Среди наших активистов были даже такие шустрые товарищи.




Обсуждение планов на день.


Приехала техника.


Экскурсовод рассказывает, какой была усадьба полтора века века назад. Нам, определенно, есть, к чему стремиться.






Начинаем! Сорную растительность измельчает измельчитель.


Пока работа кипит, для наших активистов уже готовится угощение.








У усадьбы появился фирменный мерч)


Наши волонтеры освободили усадьбу от огромного количества мусора.








Трапеза на свежем воздухе.


Хорошо поработали - теперь можно и отдохнуть!


Кам пора основать чемпионат по крокету! Уверен, что этот шаг не за горами. А пока - нам совершенно необходима ваша помощь в дальнейшем развитии усадьбы!


Фотографии Марины marisha_amber
Следите за расписанием наших субботников на сайте "Усадебных волонтеров"

https://deadokey.livejournal.com/608744.html


Метки:  

Субботник в усадьбе Старое Зимино: масштабные работы и замечательный отдых

Понедельник, 09 Сентября 2019 г. 09:00 + в цитатник
Итак, мы плавно подошли к рассказу о завершающем субботнике летнего сезона "Усадебных волонтеров". Он прошел в усадьбе Старое Зимино, которая находится в Рязанской области. Под руководством нашего замечательного координатора Антона Лаврушина волонтеры из Москвы, Рязани и Рязанской области провели очень продуктивный и насыщенный день. Кстати: если вы еще не читали наше интервью с Антоном, в котором он рассказывает о своих потрясающих планах по постепенному возрождению усадьбы, то самое время сделать это, перейдя по указанной ссылке https://deadokey.livejournal.com/505619.html

Во время субботника ребята расчистили территорию усадьбы: убрали мусор и сорную растительность, и облагородили парадный партер. Ребятам помогали специалисты с тяжелой техникой. По итогам субботника весь бытовой мусор был вывезен за территорию усадьбы, а остатки деревьев переработал измельчитель.

А после того, как работы были успешно закончены, началась неформально-релаксационная часть нашей встречи. Волонтеров ждал вкусный обед, кульминацией которого стала дегустация свежесваренного варенья из ароматных местных яблок. Все желающие смогли погрузиться в удивительную историю усадьбы, присоединившись к экскурсии. Финальными штрихами этого насыщенного дня стали теплое общение за чашкой крепкого чая с дымком, игра в крокет и дружеская беседа о наших дальнейших планах.

Предлагаю вам перенестись в усадьбу Старое Зимино и оценить старания наших волонтеров! От всей души благодарю Антона Лаврушина - за колоссальную энергию, поддержку и веру в светлое будущее усадьбы, всех, кто приехал поддержать нас в этот день, Marisha_amber - за прекрасные кадры, и, конечно, наших партнеров: ВООПИК и ФГБУ "Роскультпроект".


Кто еще не был в усадьбе? Присоединяйтесь к нам!






Сейчас некогда прекрасная усадьба Старое Зимино выглядит вот так....


Но на этом фото уже собрались те, кого такое положение вещей категорически не устраивает!


Среди наших активистов были даже такие шустрые товарищи.




Обсуждение планов на день.


Приехала техника.


Экскурсовод рассказывает, какой была усадьба полтора века века назад. Нам, определенно, есть, к чему стремиться.






Начинаем! Сорную растительность измельчает измельчитель.


Пока работа кипит, для наших активистов уже готовится угощение.








У усадьбы появился фирменный мерч)


Наши волонтеры освободили усадьбу от огромного количества мусора.








Трапеза на свежем воздухе.


Хорошо поработали - теперь можно и отдохнуть!


Кам пора основать чемпионат по крокету! Уверен, что этот шаг не за горами. А пока - нам совершенно необходима ваша помощь в дальнейшем развитии усадьбы!


Фотографии Марины marisha_amber
Следите за расписанием наших субботников на сайте "Усадебных волонтеров"

https://deadokey.livejournal.com/608744.html


Метки:  

Какие мероприятия пройдут в Богородицком дворце-музее и парке в сентябре 2019 года?

Воскресенье, 08 Сентября 2019 г. 09:00 + в цитатник
Наступили прекрасные осенние деньки. Самое время запланировать романтическое путешествие в одну из самых красивых и интересных усадеб нашей страны – Богородицкое имение графов Бобринских. Сотрудники Богородицкого дворца-музея и парка ждут туристов и уже приготовили для вас множество интересных мероприятий.

Так, 13 сентября в Богородицке вновь пройдет экскурсия, которая, без малейшего преувеличения, стала бестселлером! Она носит название "В поисках подземного хода". Вы изучите парк А. Т. Болотова и погрузитесь в мир его фактов и легенд.

На следующий день, 14 сентября, состоится еще одна увлекательная экскурсия – но уже по самому городу. Сотрудники музея приглашают вас в путешествие под названием "Исторический центр города Богородицка".

А уже 15 сентября на станции "Жданка" пройдет литературно-музыкальный вечер "Литературный вокзал".

В конце месяца, 28 сентября, в музее состоится презентация выставки "Золотой век кукол", на которой будут представлены коллекционные авторские куклы из коллекции Марии Политовой.

Дополнительные сведения о времени проведения мероприятий и записи на экскурсии вы можете уточнить, связавшись с сотрудниками музея по телефону.

Друзья, какое из мероприятий, запланированных в Богородицке на сентябрь, заинтересовало вас больше всего?

https://deadokey.livejournal.com/608498.html


Метки:  

Какие мероприятия пройдут в Богородицком дворце-музее и парке в сентябре 2019 года?

Воскресенье, 08 Сентября 2019 г. 09:00 + в цитатник
Наступили прекрасные осенние деньки. Самое время запланировать романтическое путешествие в одну из самых красивых и интересных усадеб нашей страны – Богородицкое имение графов Бобринских. Сотрудники Богородицкого дворца-музея и парка ждут туристов и уже приготовили для вас множество интересных мероприятий.

Так, 13 сентября в Богородицке вновь пройдет экскурсия, которая, без малейшего преувеличения, стала бестселлером! Она носит название "В поисках подземного хода". Вы изучите парк А. Т. Болотова и погрузитесь в мир его фактов и легенд.

На следующий день, 14 сентября, состоится еще одна увлекательная экскурсия – но уже по самому городу. Сотрудники музея приглашают вас в путешествие под названием "Исторический центр города Богородицка".

А уже 15 сентября на станции "Жданка" пройдет литературно-музыкальный вечер "Литературный вокзал".

В конце месяца, 28 сентября, в музее состоится презентация выставки "Золотой век кукол", на которой будут представлены коллекционные авторские куклы из коллекции Марии Политовой.

Дополнительные сведения о времени проведения мероприятий и записи на экскурсии вы можете уточнить, связавшись с сотрудниками музея по телефону.

Друзья, какое из мероприятий, запланированных в Богородицке на сентябрь, заинтересовало вас больше всего?

https://deadokey.livejournal.com/608498.html


Метки:  

Субботник в усадьбе Лапино-Спасское: наш ответ тем, кто превращает достопримечательности в свалки!

Суббота, 07 Сентября 2019 г. 10:33 + в цитатник
Друзья, я с радостью продолжаю делиться с вами рассказами о том, как проходили субботники "Усадебных волонтеров" в усадьбах России. На этот раз мы переместимся в имение Лапино-Спасское, которое находится на окраине подмосковного города Королева. Примечательно, что в Королеве почти не осталось старинных достопримечательностей. Однако, усадьба Лапино-Спасское пребывает в чудовищном состоянии. Главный дом руинирован, деревянный "теремок" погиб в огне, сохранившиеся постройки разрушаются, а парк и пруды страдают от поклонников отдыха на природе, и, по совместительству, ярых противников убирать за собой мусор.

"Усадебные волонтеры" с друзьями и партнерами решили сделать первые, пусть достаточно скромные, но все же - шаги по пути к возрождению усадьбы. Мы провели масштабный субботник, в котором приняли участие около 50 человек. От всей души благодарю наших замечательных друзей и партнеров: ВООПИК, ФГБУ "Роскультпроект", Администрацию города Королев, УК Жилкомплекс и Жилсервис, Молодежный культурный центр, городское предприятие питания "КУЛИНАРИЯ", Королёвский ПАТП, замечательного музыканта Артура Берлина, а также - всех участников субботника. Огромное спасибо я отдельно хочу сказать нашему координатору, гиду проекта "Промпоезд" и моему другу Андрею Чермошенцеву за ту огромную работу и всестороннюю поддержку, которая помогла нам всем перейти от слов к конкретным действиям!

Итак, давайте перенесемся в усадьбу Лапино-Спасское и еще раз проживем этот насыщенный, чудесный день! Присоединяйтесь к нашей дружной команде! Усадьба Лапино-Спасское ждет вашей помощи!





Главный дом. Вернее, то, что от него осталось.


Усадьбу заполонили залосли борщевика.


Вы только посмотрите, какую красоту заполоняет эта "мерзость запустения"!


Итак, в усадьбе Лапино-Спасское собралась команда "Усадебных волонтеров" и их друзей. Мы поставили перед собой важную цель - помочь усадьбе и привлечь внимание общественности к ее проблемам.


Нас очень тронула поддержка СМИ и телевидения. По итогам субботника наши коллеги-журналисты подтоговили сразу несколько замечательных репортажей. С ними можно ознакомиться здесь, здесь, и вот тут. Кроме того, репортаж о субботнике размещен в официальной группе города Королева ВКонтакте.



Мы посадили саженцы дубов.




Разработали план по уборке усадьбы от мусора и сорной растительности.





Часть нашей дружной команды.


Могучие деревья и старинные постройки - все это находится в опасном состоянии.




Чтобы ликвидировать все завалы, нам пришлось позвать на помощь специалистов с тяжелой техникой.





Наши друзья, ставшие для команды "Усадебных волонтеров" настоящей семьей!




Тем временем, уборка подходила к концу и близилась развлекательная программа: экскурсия и концерт!




Мы славно поработали и расчистили пространство перед главным домом!








Наши активисты!




После работы и концерта настало время для обеда на свежем воздухе! Ох, как я успел полюбить наши дружные трапезы с "Усадебными волонтерами"!

Наш долгий и продуктивный день завершился красивым вечером. Закатные лучи мягко окутывали усадебный парк. Их тепло в дополнение к радости от совершенной работы согревали наши сердца, заставляя сочинять новые планы и мечты! Друзья, присоединяйтесь к нам! Давайте спасать наше наследие вместе!


https://deadokey.livejournal.com/608133.html


Метки:  

Команда "Усадебных волонтеров" провела второй субботник в усадьбе Сергиевское-на-Упе

Пятница, 06 Сентября 2019 г. 10:03 + в цитатник
Друзья, спешу поделиться с вами радостным известием! 24 августа успешно прошел второй по счету субботник "Усадебных волонтеров" в усадьбе Сергиевское-на-Упе. Мы не только существенно продвинулись в благоустройстве территории бывшей усадьбы Языковых, но и наметили планы на будущее.

Перед зимним сезоном нам ОЧЕНЬ (!) важно соорудить над главным домом временную крышу. К сожалению, достопримечательность ветшает на глазах - это подтверждают и местные жители, и краеведы, знающие толк в архитектуре и реставрационном деле. Мы не уверены, что дом выдержит еще один сезон. Планерка по поводу установки временной крыши будет проведена нашей инициативной группой уже в ближайшее время. Сейчас мы связываемся с реставраторами и компетентными органами, а также - подрядчиками, чтобы хотя бы примерно понимать, во сколько нам обойдется это удовольствие.

В связи с установкой вблизи усадьбы детской площадки перед нами возникла еще одна важная задача. Дело в том, что до революции перед усадьбой находилась церковь Сергия Радонежского, а рядом с ней - семейный некрополь Языковых. Увы, их уничтожили. Безусловно, в ближайшие годы храм восстановить мы не сможем. Но установить поклонный крест на его месте и обозначить место некрополя - вполне посильная и важная задача. Многие жители поселка Сергиевский мечтают об этом уже много лет. План максимум - обследовать местность и достойно перезахоронить останки семьи Языковых.

Друзья, прошу вашей помощи в осуществлении планов! Если вы можете помочь нам профессионально, информационно, волонтерски или даже - поддержать вас материально, то мы будем очень рады вашему доброму вкладу в наше общее дело! Вы даже не представляете, насколько жители поселка Сергиевский "горят" восстановлением усадьбы Языковых! Это удивительно дружная, добрая и замечательная команда, настоящая семья! Невероятно трогательно и то, что наши субботники поддерживают все: и взрослые, и дети. От наших усилий сейчас зависит судьба удивительной усадьбы Сергиевское-на-Упе. Это - не громкие слова, а суровая реальность. Давайте же вместе попробуем сделать ее счастливой!

А сейчас я хочу представить вам фоторепортаж с нашего субботника в усадьбе Сергиевское-на-Упе. От всей души благодарю наших партнеров: ВООПИК и ФГБУ "Роскультпроект". Адресую искреннее СПАСИБО нашему замечательному координатору Елене Фроловой, Александру Сегренёву - этот замечательный человек принимает участие во всех добрых делах, которые происходят в поселке, нашему любимому Олегу Александровичу Дороганову - за помощь, поддержку, вдохновение и замечательную экскурсию, и, конечно же, всем-всем-всем, кто приехал на субботник и поддержал нас в этот важный день!

Добро пожаловать в фотовоспоминания о дружной команде, старинной архитектуре и прекрасных цветах! Кстати, кто с нами в следующий раз в Сергиевское, спасать усадьбу Языковых?

усадьба Сергиевское-на-Упе, Усадебные волонтеры 24 августа 2019 года


Дата фотографий: 24 августа 2019 года.

2. Усадьба встретила нас нежным рассветным пейзажем.
усадьба Сергиевское-на-Упе, Усадебные волонтеры 24 августа 2019 года

3. Наша дружная команда (на фото нет только нас с Сашей, но мы в эту минуту находились в Тульском Кремле и вели беседы с компетентными органами о дальнейшей судьбе усадьбы).
усадьба Сергиевское-на-Упе, Усадебные волонтеры 24 августа 2019 года

4. Ребята взялись за уборку территории: надо было освободить усадьбу от сгнивших балок, мусора и сорной растительности.
усадьба Сергиевское-на-Упе, Усадебные волонтеры 24 августа 2019 года

5. Эта прекрасная девушка по имени Екатерина самостоятельно приехала из Москвы, чтобы поддержать наш субботник!
усадьба Сергиевское-на-Упе, Усадебные волонтеры 24 августа 2019 года

6.
усадьба Сергиевское-на-Упе, Усадебные волонтеры 24 августа 2019 года

7. Чудесные ребята-школьники помогают нам уже во второй раз! Мы в восторге от стараний и осознанности этих юных краеведов!
усадьба Сергиевское-на-Упе, Усадебные волонтеры 24 августа 2019 года

8. Чудесная Лена Фролова проводит для всех желающих - участников субботника и местных жителей, экскурсию по усадьбе Языковых.
усадьба Сергиевское-на-Упе, Усадебные волонтеры 24 августа 2019 года

9. Все слушатели в сборе.
усадьба Сергиевское-на-Упе, Усадебные волонтеры 24 августа 2019 года

10. Кстати: а вы знали о том, что в Сергиевском сохранилась часть старинного парка Языковых? Перед вами - первый пруд.
усадьба Сергиевское-на-Упе, Усадебные волонтеры 24 августа 2019 года

11. Второй пруд, увы, находится в более удручающем состоянии.
усадьба Сергиевское-на-Упе, Усадебные волонтеры 24 августа 2019 года

12. По завершении экскурсии наши волонтеры еще долго беседовали с Еленой Фроловой и задавали ей различные вопросы.
усадьба Сергиевское-на-Упе, Усадебные волонтеры 24 августа 2019 года

13. О нас снимали репортаж ребята из местного телевидения, за что им огромное спасибо!
усадьба Сергиевское-на-Упе, Усадебные волонтеры 24 августа 2019 года

14.
усадьба Сергиевское-на-Упе, Усадебные волонтеры 24 августа 2019 года

15.
усадьба Сергиевское-на-Упе, Усадебные волонтеры 24 августа 2019 года

16. И вот, мы переместились в цветочный мир Олега Александровича Дороганова.
усадьба Сергиевское-на-Упе, Усадебные волонтеры 24 августа 2019 года

17. Имя этого замечательного селекционера известно далеко за пределами России.
усадьба Сергиевское-на-Упе, Усадебные волонтеры 24 августа 2019 года

18. Гостеприимный дом Олега Александровича никто не покинул без разноцветных букетов из сортовых георгинов.
усадьба Сергиевское-на-Упе, Усадебные волонтеры 24 августа 2019 года

19.
усадьба Сергиевское-на-Упе, Усадебные волонтеры 24 августа 2019 года

20. И снова мы!
усадьба Сергиевское-на-Упе, Усадебные волонтеры 24 августа 2019 года

21. Эти прекрасные цветы растопили даже наши мужские сердца.
усадьба Сергиевское-на-Упе, Усадебные волонтеры 24 августа 2019 года

22. Олег Александрович - не только селекционер, но и известный краевед. Вот уже более 20 лет он занимается посильным спасением усадьбы Языковых и проводит для путников интереснейшие экскурсии.
усадьба Сергиевское-на-Упе, Усадебные волонтеры 24 августа 2019 года

23. Тем временем, сюрпризы продолжались. Саша растопил для нас настоящий тульский самовар.
усадьба Сергиевское-на-Упе, Усадебные волонтеры 24 августа 2019 года

24. Наше общение продолжилось за ароматным чаем с дымком и тульскими пряниками.
усадьба Сергиевское-на-Упе, Усадебные волонтеры 24 августа 2019 года

25. В следующем году я обязательно закажу у Олега Александровича георгины и буду выращивать их в своем саду. Эти цветы поразили меня удивительной геометричностью форм.
усадьба Сергиевское-на-Упе, Усадебные волонтеры 24 августа 2019 года

26. Александр и Елена! Спасибо вам за то, что вы есть и за то, что вы такие замечательные!
усадьба Сергиевское-на-Упе, Усадебные волонтеры 24 августа 2019 года

27. Дом культуры в Сергиевском.
усадьба Сергиевское-на-Упе, Усадебные волонтеры 24 августа 2019 года

28. Впереди нам предстоит еще очень много дел! Кстати, эту необычную въездную группу жители Сергиевского называют "самоварами". Похожи, правда? Друзья, мы ждем вас в усадьбе Языковых!
усадьба Сергиевское-на-Упе, Усадебные волонтеры 24 августа 2019 года

Экскурсии по усадьбам на сайте usadboved.ru

https://deadokey.livejournal.com/607807.html


Метки:  

В Богородицке начали монтировать смотровую площадку у пруда

Четверг, 05 Сентября 2019 г. 10:00 + в цитатник
В Богородицке приступили к следующей важной ступени по благоустройству города. В рамках программы "Формирование комфортной городской среды" начался монтаж смотровой площадки в конце главной аллеи парка, в центре набережной. От нее будет открываться потрясающий вид на дворец Бобринских и водные глади пруда, который вскоре тоже возродится и будет наполнен.

На сегодняшний день завершены подготовительные мероприятия, а именно, разработка грунтов и вбивание свай под смотровую площадку. Площадка будет иметь немалую площадь, может служить как местом отдыха, так и фоном для фотосессий. Планируется сохранить доступ к воде, как это было ранее. В городском саду установлены скамейки, их всего 38, и урны. Будет установлено чугунное ограждение вдоль центральной части набережной от моста до смотровой площадки и далее до автостанции. Вот эти работы в Богородицке в рамках программы "ФКГС" к концу III – началу IV квартала должны быть завершены.

Друзья, как вам идея с обустройством площадки?

Фото: Типичный Богородицк

https://deadokey.livejournal.com/607552.html


Метки:  

Храм свт. Тихона Задонского в Сокольниках - островок покоя и красоты в центре Москвы

Среда, 04 Сентября 2019 г. 10:00 + в цитатник
Сумасшедший ритм жизни все чаще заставляет нас искать тихий причал для взора и души. Жители столицы обычно находят его в живописных парках и скверах. Но, увы, немногие знают о том, что на территории парка в Сокольниках находится дивный по своей красоте и истории скит со старинным деревянным храмом в честь свт. Тихона Задонского.
Деревянный храм причудливых форм с кружевной резьбой, декоративными наличниками, интересным по форме куполом и отдельно стоящей звонницей, будто сошедшей с иллюстраций к русским народным сказкам, находится на окраине хорошо знакомого всякому москвичу парка. От благоустроенных аллей, сотен прохожих и городской суеты его отделяет Верхний Майский пруд с островками из нежно-розовых водяных лилий и прихрамовая территория, утопающая в цветах.
Здесь всегда царят тишина и покой. Освященный в честь выдающегося русского богослова, святителя Тихона Заодонского, он словно впитал в себя частицу атмосферы Задонского Рождество-Богородицкого монастыря. Кстати: это единственный храм столицы, освященный в честь святителя Тихона Задонского.
Однако, примечательна не только архитектура этого храма, но и его богатая история. С каким русским царем из рода Рюриковичей связаны эти места? Когда, кем и при каких обстоятельствах был построен этот храм? Что было с ним в советские годы? Как развиваются храм и скит в наши дни?
Совместно с насельницами Алексеевского монастыря мы подготовили для вас небольшой материал об истории храма Тихона Задонского в Сокольниках. Его мы дополнили современными и архивными кадрами, а также - фотоотчетом о Крестном ходе, который традиционно проходит 26 августа, в день памяти Святителя.

Друзья, а вам доводилось бывать в Скиту? Знакомы ли вы с его удивительной историей?



Дата фотографий: 26 августа 2019 года.

Деревянный храм свт.Тихона Задонского в Сокольниках на Ширяевом поле построен в 1863 году. Этот храм - первый в Москве, посвященный епископу Воронежскому чудотворцу Тихону Задонскому (1724-1783).


Нынешний парк "Сокольники" был когда-то заповедным лесом, местом царской соколиной охоты. По легенде Ширяево поле названо так по имени любимого сокола царя Алексея Михайловича, разбившегося здесь. К Петру I восходит традиция воскресных народных гуляний в Сокольниках.


В начале 40-х годов XIX в. в роще проложили просеки, лес стал парком, состоятельные москвичи начали строить здесь дачи для летнего отдыха. В 1861 году почетный потомственный гражданин Дмитрий Семенович Лепешкин и Иван Артемьевич Лямин от своего имени и от имени еще 15-ти московских купцов подали прошение о возведении храма. Место храму определено было при "въезде на Ширяево поле, слева от проезжей дороги".


14 июля 1863 года построенный деревянный храм освятил митрополит Московский Филарет (Дроздов). Это было здание в классическом стиле, оштукатуренное, с белыми колоннами. К сожалению, бревна, поставленные вертикально, скоро стали подгнивать, сруб начал разрушаться. В 1875 году один из храмоздателей, И.А. Лямин, заказал проект нового деревянного храма, и через год он был возведен. Новый нарядный храм в "русском стиле", увенчанный шатром, украшенный кокошниками, с резными подзорами и наличниками, полюбился москвичам, сюда начали приезжать венчаться. К 1890 году были достроены два придела – в честь святой равноапостольной великой княгини Ольги и в честь святого преподобного Серафима Саровского (последний освящен около 1906 года). Средства на строительство пожертвовал церковный староста купец Алексей Давыдов. В 1912 году Святейший Синод принял решение о строительстве вместо деревянной постройки нового каменного храма, но этому помешала первая мировая война и начавшаяся революционная смута.

Святитель Тихон Задонский.

В 1992 году храм был возвращен Русской Православной Церкви, передан приходу храма Всех Святых со статусом приписного. Храм настолько обветшал, что сруб пришлось разобрать и возвести заново. Строительство храма по проекту архитектора Василенко Н.С. было завершено в 2004 году. 13 апреля 2004 года состоялось освящение храма, с этого времени в нем совершаются богослужения.

А так храм выглядел в советские годы...

В 2013 году храм свт. Тихона Задонского получил статус скита Алексеевского ставропигиального женского монастыря г. Москвы. В настоящее время в храме регулярно совершаются богослужения, служатся молебны Божией Матери и святителю Тихону Задонскому, еженедельно проводятся беседы с чтением Священного Писания. Сестры обители несут послушания в скиту. В монастыре совершается ночное чтение Псалтири, и все нуждающиеся в молитвенной поддержке могут подать записки за свечным ящиком храма.
При храме открыта детская воскресная школа, где маленьким прихожанам в доступной форме преподаются основы православной веры и библейская история; в церковной лавке всех желающих ждет большой выбор духовной литературы, в том числе книги духовника Алексеевского монастыря протоиерея Артемия Владимирова; по воскресным и праздничным дням для прихожан открывает свои двери скитская трапезная. Алексеевский женский монастырь - старейшая в Москве женская обитель. И думается, не случайно частью этой обители стал храм, небесный покровитель которого, свт. Тихон Задонский, с глубокой мудростью в своих творениях развил идеал истинного монашества и воплотил его всей своей жизнью.

2.
Крестный ход, Красное Село - скит Тихона Задонского, 26 августа 2019 года
Храм Всех Святых в Красном Селе.

3. Давайте перенесемся в атмосферу утра 26 августа.
Крестный ход, Красное Село - скит Тихона Задонского, 26 августа 2019 года

4. Из Храма Всех Святых в Красном Селе начал путь традиционный, ежегодный Крестный ход, посвященный Дню памяти Тихона Задонского.
Крестный ход, Красное Село - скит Тихона Задонского, 26 августа 2019 года

5. Крестный ход возглавила игумения Ксения (Чернега).
Крестный ход, Красное Село - скит Тихона Задонского, 26 августа 2019 года

6. Участники Крестного хода входят в парк "Скольники".
Крестный ход, Красное Село - скит Тихона Задонского, 26 августа 2019 года

7. По традиции, шествие Крестного хода сопровождается общей молтивой. Более 50 верующих преодолели путь до Скита, беспрестанно творя молитву "Богородице, Дево, радуйся.."
Крестный ход, Красное Село - скит Тихона Задонского, 26 августа 2019 года

8.
Крестный ход, Красное Село - скит Тихона Задонского, 26 августа 2019 года

9. Насельницы монастыря, священнослужители,прихожане храма и просто прохожие - среди участников Крестного хода можно было встретить людей разных судеб, возрастов и профессий. Но каждый из нас чувствовал из нас частью большой семьи!
Крестный ход, Красное Село - скит Тихона Задонского, 26 августа 2019 года

10.
Крестный ход, Красное Село - скит Тихона Задонского, 26 августа 2019 года

11. Слава Богу! Пусть преодолен! Впереди - праздничная служба!
Крестный ход, Красное Село - скит Тихона Задонского, 26 августа 2019 года

12.
Крестный ход, Красное Село - скит Тихона Задонского, 26 августа 2019 года

13. Духовенство Алексеевского монастыря.
Крестный ход, Красное Село - скит Тихона Задонского, 26 августа 2019 года

14.
Крестный ход, Красное Село - скит Тихона Задонского, 26 августа 2019 года

15. Святитель Тихон Задонский.
Крестный ход, Красное Село - скит Тихона Задонского, 26 августа 2019 года

16.
Крестный ход, Красное Село - скит Тихона Задонского, 26 августа 2019 года

17.Протоиерей Сергий Теплов.
Крестный ход, Красное Село - скит Тихона Задонского, 26 августа 2019 года

18.
Крестный ход, Красное Село - скит Тихона Задонского, 26 августа 2019 года

19. Праздничную службу возглавил наш дорогой батюшка, Протоиерей Артемий Владимиров.
Крестный ход, Красное Село - скит Тихона Задонского, 26 августа 2019 года

20.
Крестный ход, Красное Село - скит Тихона Задонского, 26 августа 2019 года

21. Игумения Ксения.
Крестный ход, Красное Село - скит Тихона Задонского, 26 августа 2019 года

22.
Крестный ход, Красное Село - скит Тихона Задонского, 26 августа 2019 года

23.
Крестный ход, Красное Село - скит Тихона Задонского, 26 августа 2019 года

24. Примечательно, что игумения Ксения приняла монашеский постриг в День памяти Тихона Задонского.
Крестный ход, Красное Село - скит Тихона Задонского, 26 августа 2019 года

25. Отец Артемий окропляет прихожан святой водой. Как же я люблю фотографировать этот момент!
Крестный ход, Красное Село - скит Тихона Задонского, 26 августа 2019 года

26. Служба завершилась. В трепезной нас ждал горячий чай и вкуснейшие угощения.
Крестный ход, Красное Село - скит Тихона Задонского, 26 августа 2019 года

27. Признаться честно, я принимал участие в Свято-Тихоновском Крестном ходе впервые. Однако, я хотел бы приобщаться к этому чудесному событию ежегодно! Еще во время своей первой поездки в Липецкую область я невероятно полюбил все, что связано с Рождество-Богородицким монастырем и его удивительным небесным заступником. Вы только почитайте труды Святителя! В них - живой концентрат любви и мудрости, которые с каждым годом становятся все более актуальными!

И, конечно же, я счастлив видеть, как в Сокольниках расцветает на глазах прекрасный Скит! От всей души я хочу поблагодарить сестер Алексеевской обители за огромный подвиг по восстановлению достопримечательности, гостеприимство и доброту!
Крестный ход, Красное Село - скит Тихона Задонского, 26 августа 2019 года

https://deadokey.livejournal.com/607361.html


Метки:  

Храм свт. Тихона Задонского в Сокольниках - островок покоя и красоты в центре Москвы

Среда, 04 Сентября 2019 г. 10:00 + в цитатник
Сумасшедший ритм жизни все чаще заставляет нас искать тихий причал для взора и души. Жители столицы обычно находят его в живописных парках и скверах. Но, увы, немногие знают о том, что на территории парка в Сокольниках находится дивный по своей красоте и истории скит со старинным деревянным храмом в честь свт. Тихона Задонского.
Деревянный храм причудливых форм с кружевной резьбой, декоративными наличниками, интересным по форме куполом и отдельно стоящей звонницей, будто сошедшей с иллюстраций к русским народным сказкам, находится на окраине хорошо знакомого всякому москвичу парка. От благоустроенных аллей, сотен прохожих и городской суеты его отделяет Верхний Майский пруд с островками из нежно-розовых водяных лилий и прихрамовая территория, утопающая в цветах.
Здесь всегда царят тишина и покой. Освященный в честь выдающегося русского богослова, святителя Тихона Заодонского, он словно впитал в себя частицу атмосферы Задонского Рождество-Богородицкого монастыря. Кстати: это единственный храм столицы, освященный в честь святителя Тихона Задонского.
Однако, примечательна не только архитектура этого храма, но и его богатая история. С каким русским царем из рода Рюриковичей связаны эти места? Когда, кем и при каких обстоятельствах был построен этот храм? Что было с ним в советские годы? Как развиваются храм и скит в наши дни?
Совместно с насельницами Алексеевского монастыря мы подготовили для вас небольшой материал об истории храма Тихона Задонского в Сокольниках. Его мы дополнили современными и архивными кадрами, а также - фотоотчетом о Крестном ходе, который традиционно проходит 26 августа, в день памяти Святителя.

Друзья, а вам доводилось бывать в Скиту? Знакомы ли вы с его удивительной историей?



Дата фотографий: 26 августа 2019 года.

Деревянный храм свт.Тихона Задонского в Сокольниках на Ширяевом поле построен в 1863 году. Этот храм - первый в Москве, посвященный епископу Воронежскому чудотворцу Тихону Задонскому (1724-1783).


Нынешний парк "Сокольники" был когда-то заповедным лесом, местом царской соколиной охоты. По легенде Ширяево поле названо так по имени любимого сокола царя Алексея Михайловича, разбившегося здесь. К Петру I восходит традиция воскресных народных гуляний в Сокольниках.


В начале 40-х годов XIX в. в роще проложили просеки, лес стал парком, состоятельные москвичи начали строить здесь дачи для летнего отдыха. В 1861 году почетный потомственный гражданин Дмитрий Семенович Лепешкин и Иван Артемьевич Лямин от своего имени и от имени еще 15-ти московских купцов подали прошение о возведении храма. Место храму определено было при "въезде на Ширяево поле, слева от проезжей дороги".


14 июля 1863 года построенный деревянный храм освятил митрополит Московский Филарет (Дроздов). Это было здание в классическом стиле, оштукатуренное, с белыми колоннами. К сожалению, бревна, поставленные вертикально, скоро стали подгнивать, сруб начал разрушаться. В 1875 году один из храмоздателей, И.А. Лямин, заказал проект нового деревянного храма, и через год он был возведен. Новый нарядный храм в "русском стиле", увенчанный шатром, украшенный кокошниками, с резными подзорами и наличниками, полюбился москвичам, сюда начали приезжать венчаться. К 1890 году были достроены два придела – в честь святой равноапостольной великой княгини Ольги и в честь святого преподобного Серафима Саровского (последний освящен около 1906 года). Средства на строительство пожертвовал церковный староста купец Алексей Давыдов. В 1912 году Святейший Синод принял решение о строительстве вместо деревянной постройки нового каменного храма, но этому помешала первая мировая война и начавшаяся революционная смута.

Святитель Тихон Задонский.

В 1992 году храм был возвращен Русской Православной Церкви, передан приходу храма Всех Святых со статусом приписного. Храм настолько обветшал, что сруб пришлось разобрать и возвести заново. Строительство храма по проекту архитектора Василенко Н.С. было завершено в 2004 году. 13 апреля 2004 года состоялось освящение храма, с этого времени в нем совершаются богослужения.

А так храм выглядел в советские годы...

В 2013 году храм свт. Тихона Задонского получил статус скита Алексеевского ставропигиального женского монастыря г. Москвы. В настоящее время в храме регулярно совершаются богослужения, служатся молебны Божией Матери и святителю Тихону Задонскому, еженедельно проводятся беседы с чтением Священного Писания. Сестры обители несут послушания в скиту. В монастыре совершается ночное чтение Псалтири, и все нуждающиеся в молитвенной поддержке могут подать записки за свечным ящиком храма.
При храме открыта детская воскресная школа, где маленьким прихожанам в доступной форме преподаются основы православной веры и библейская история; в церковной лавке всех желающих ждет большой выбор духовной литературы, в том числе книги духовника Алексеевского монастыря протоиерея Артемия Владимирова; по воскресным и праздничным дням для прихожан открывает свои двери скитская трапезная. Алексеевский женский монастырь - старейшая в Москве женская обитель. И думается, не случайно частью этой обители стал храм, небесный покровитель которого, свт. Тихон Задонский, с глубокой мудростью в своих творениях развил идеал истинного монашества и воплотил его всей своей жизнью.

2.
Крестный ход, Красное Село - скит Тихона Задонского, 26 августа 2019 года
Храм Всех Святых в Красном Селе.

3. Давайте перенесемся в атмосферу утра 26 августа.
Крестный ход, Красное Село - скит Тихона Задонского, 26 августа 2019 года

4. Из Храма Всех Святых в Красном Селе начал путь традиционный, ежегодный Крестный ход, посвященный Дню памяти Тихона Задонского.
Крестный ход, Красное Село - скит Тихона Задонского, 26 августа 2019 года

5. Крестный ход возглавила игумения Ксения (Чернега).
Крестный ход, Красное Село - скит Тихона Задонского, 26 августа 2019 года

6. Участники Крестного хода входят в парк "Скольники".
Крестный ход, Красное Село - скит Тихона Задонского, 26 августа 2019 года

7. По традиции, шествие Крестного хода сопровождается общей молтивой. Более 50 верующих преодолели путь до Скита, беспрестанно творя молитву "Богородице, Дево, радуйся.."
Крестный ход, Красное Село - скит Тихона Задонского, 26 августа 2019 года

8.
Крестный ход, Красное Село - скит Тихона Задонского, 26 августа 2019 года

9. Насельницы монастыря, священнослужители,прихожане храма и просто прохожие - среди участников Крестного хода можно было встретить людей разных судеб, возрастов и профессий. Но каждый из нас чувствовал из нас частью большой семьи!
Крестный ход, Красное Село - скит Тихона Задонского, 26 августа 2019 года

10.
Крестный ход, Красное Село - скит Тихона Задонского, 26 августа 2019 года

11. Слава Богу! Пусть преодолен! Впереди - праздничная служба!
Крестный ход, Красное Село - скит Тихона Задонского, 26 августа 2019 года

12.
Крестный ход, Красное Село - скит Тихона Задонского, 26 августа 2019 года

13. Духовенство Алексеевского монастыря.
Крестный ход, Красное Село - скит Тихона Задонского, 26 августа 2019 года

14.
Крестный ход, Красное Село - скит Тихона Задонского, 26 августа 2019 года

15. Святитель Тихон Задонский.
Крестный ход, Красное Село - скит Тихона Задонского, 26 августа 2019 года

16.
Крестный ход, Красное Село - скит Тихона Задонского, 26 августа 2019 года

17.Протоиерей Сергий Теплов.
Крестный ход, Красное Село - скит Тихона Задонского, 26 августа 2019 года

18.
Крестный ход, Красное Село - скит Тихона Задонского, 26 августа 2019 года

19. Праздничную службу возглавил наш дорогой батюшка, Протоиерей Артемий Владимиров.
Крестный ход, Красное Село - скит Тихона Задонского, 26 августа 2019 года

20.
Крестный ход, Красное Село - скит Тихона Задонского, 26 августа 2019 года

21. Игумения Ксения.
Крестный ход, Красное Село - скит Тихона Задонского, 26 августа 2019 года

22.
Крестный ход, Красное Село - скит Тихона Задонского, 26 августа 2019 года

23.
Крестный ход, Красное Село - скит Тихона Задонского, 26 августа 2019 года

24. Примечательно, что игумения Ксения приняла монашеский постриг в День памяти Тихона Задонского.
Крестный ход, Красное Село - скит Тихона Задонского, 26 августа 2019 года

25. Отец Артемий окропляет прихожан святой водой. Как же я люблю фотографировать этот момент!
Крестный ход, Красное Село - скит Тихона Задонского, 26 августа 2019 года

26. Служба завершилась. В трепезной нас ждал горячий чай и вкуснейшие угощения.
Крестный ход, Красное Село - скит Тихона Задонского, 26 августа 2019 года

27. Признаться честно, я принимал участие в Свято-Тихоновском Крестном ходе впервые. Однако, я хотел бы приобщаться к этому чудесному событию ежегодно! Еще во время своей первой поездки в Липецкую область я невероятно полюбил все, что связано с Рождество-Богородицким монастырем и его удивительным небесным заступником. Вы только почитайте труды Святителя! В них - живой концентрат любви и мудрости, которые с каждым годом становятся все более актуальными!

И, конечно же, я счастлив видеть, как в Сокольниках расцветает на глазах прекрасный Скит! От всей души я хочу поблагодарить сестер Алексеевской обители за огромный подвиг по восстановлению достопримечательности, гостеприимство и доброту!
Крестный ход, Красное Село - скит Тихона Задонского, 26 августа 2019 года

https://deadokey.livejournal.com/607361.html


Метки:  

Храм свт. Тихона Задонского в Сокольниках - островок покоя и красоты в центре Москвы

Среда, 04 Сентября 2019 г. 10:00 + в цитатник
Сумасшедший ритм жизни все чаще заставляет нас искать тихий причал для взора и души. Жители столицы обычно находят его в живописных парках и скверах. Но, увы, немногие знают о том, что на территории парка в Сокольниках находится дивный по своей красоте и истории скит со старинным деревянным храмом в честь свт. Тихона Задонского.
Деревянный храм причудливых форм с кружевной резьбой, декоративными наличниками, интересным по форме куполом и отдельно стоящей звонницей, будто сошедшей с иллюстраций к русским народным сказкам, находится на окраине хорошо знакомого всякому москвичу парка. От благоустроенных аллей, сотен прохожих и городской суеты его отделяет Верхний Майский пруд с островками из нежно-розовых водяных лилий и прихрамовая территория, утопающая в цветах.
Здесь всегда царят тишина и покой. Освященный в честь выдающегося русского богослова, святителя Тихона Заодонского, он словно впитал в себя частицу атмосферы Задонского Рождество-Богородицкого монастыря. Кстати: это единственный храм столицы, освященный в честь святителя Тихона Задонского.
Однако, примечательна не только архитектура этого храма, но и его богатая история. С каким русским царем из рода Рюриковичей связаны эти места? Когда, кем и при каких обстоятельствах был построен этот храм? Что было с ним в советские годы? Как развиваются храм и скит в наши дни?
Совместно с насельницами Алексеевского монастыря мы подготовили для вас небольшой материал об истории храма Тихона Задонского в Сокольниках. Его мы дополнили современными и архивными кадрами, а также - фотоотчетом о Крестном ходе, который традиционно проходит 26 августа, в день памяти Святителя.

Друзья, а вам доводилось бывать в Скиту? Знакомы ли вы с его удивительной историей?



Дата фотографий: 26 августа 2019 года.

Деревянный храм свт.Тихона Задонского в Сокольниках на Ширяевом поле построен в 1863 году. Этот храм - первый в Москве, посвященный епископу Воронежскому чудотворцу Тихону Задонскому (1724-1783).


Нынешний парк "Сокольники" был когда-то заповедным лесом, местом царской соколиной охоты. По легенде Ширяево поле названо так по имени любимого сокола царя Алексея Михайловича, разбившегося здесь. К Петру I восходит традиция воскресных народных гуляний в Сокольниках.


В начале 40-х годов XIX в. в роще проложили просеки, лес стал парком, состоятельные москвичи начали строить здесь дачи для летнего отдыха. В 1861 году почетный потомственный гражданин Дмитрий Семенович Лепешкин и Иван Артемьевич Лямин от своего имени и от имени еще 15-ти московских купцов подали прошение о возведении храма. Место храму определено было при "въезде на Ширяево поле, слева от проезжей дороги".


14 июля 1863 года построенный деревянный храм освятил митрополит Московский Филарет (Дроздов). Это было здание в классическом стиле, оштукатуренное, с белыми колоннами. К сожалению, бревна, поставленные вертикально, скоро стали подгнивать, сруб начал разрушаться. В 1875 году один из храмоздателей, И.А. Лямин, заказал проект нового деревянного храма, и через год он был возведен. Новый нарядный храм в "русском стиле", увенчанный шатром, украшенный кокошниками, с резными подзорами и наличниками, полюбился москвичам, сюда начали приезжать венчаться. К 1890 году были достроены два придела – в честь святой равноапостольной великой княгини Ольги и в честь святого преподобного Серафима Саровского (последний освящен около 1906 года). Средства на строительство пожертвовал церковный староста купец Алексей Давыдов. В 1912 году Святейший Синод принял решение о строительстве вместо деревянной постройки нового каменного храма, но этому помешала первая мировая война и начавшаяся революционная смута.

Святитель Тихон Задонский.

В 1992 году храм был возвращен Русской Православной Церкви, передан приходу храма Всех Святых со статусом приписного. Храм настолько обветшал, что сруб пришлось разобрать и возвести заново. Строительство храма по проекту архитектора Василенко Н.С. было завершено в 2004 году. 13 апреля 2004 года состоялось освящение храма, с этого времени в нем совершаются богослужения.

А так храм выглядел в советские годы...

В 2013 году храм свт. Тихона Задонского получил статус скита Алексеевского ставропигиального женского монастыря г. Москвы. В настоящее время в храме регулярно совершаются богослужения, служатся молебны Божией Матери и святителю Тихону Задонскому, еженедельно проводятся беседы с чтением Священного Писания. Сестры обители несут послушания в скиту. В монастыре совершается ночное чтение Псалтири, и все нуждающиеся в молитвенной поддержке могут подать записки за свечным ящиком храма.
При храме открыта детская воскресная школа, где маленьким прихожанам в доступной форме преподаются основы православной веры и библейская история; в церковной лавке всех желающих ждет большой выбор духовной литературы, в том числе книги духовника Алексеевского монастыря протоиерея Артемия Владимирова; по воскресным и праздничным дням для прихожан открывает свои двери скитская трапезная. Алексеевский женский монастырь - старейшая в Москве женская обитель. И думается, не случайно частью этой обители стал храм, небесный покровитель которого, свт. Тихон Задонский, с глубокой мудростью в своих творениях развил идеал истинного монашества и воплотил его всей своей жизнью.

2.
Крестный ход, Красное Село - скит Тихона Задонского, 26 августа 2019 года
Храм Всех Святых в Красном Селе.

3. Давайте перенесемся в атмосферу утра 26 августа.
Крестный ход, Красное Село - скит Тихона Задонского, 26 августа 2019 года

4. Из Храма Всех Святых в Красном Селе начал путь традиционный, ежегодный Крестный ход, посвященный Дню памяти Тихона Задонского.
Крестный ход, Красное Село - скит Тихона Задонского, 26 августа 2019 года

5. Крестный ход возглавила игумения Ксения (Чернега).
Крестный ход, Красное Село - скит Тихона Задонского, 26 августа 2019 года

6. Участники Крестного хода входят в парк "Скольники".
Крестный ход, Красное Село - скит Тихона Задонского, 26 августа 2019 года

7. По традиции, шествие Крестного хода сопровождается общей молитвой. Более 50 верующих преодолели путь до Скита, беспрестанно творя молитву "Богородице, Дево, радуйся.."
Крестный ход, Красное Село - скит Тихона Задонского, 26 августа 2019 года

8.
Крестный ход, Красное Село - скит Тихона Задонского, 26 августа 2019 года

9. Насельницы монастыря, священнослужители,прихожане храма и просто прохожие - среди участников Крестного хода можно было встретить людей разных судеб, возрастов и профессий. Но каждый из нас чувствовал из нас частью большой семьи!
Крестный ход, Красное Село - скит Тихона Задонского, 26 августа 2019 года

10.
Крестный ход, Красное Село - скит Тихона Задонского, 26 августа 2019 года

11. Слава Богу! Путь преодолен! Впереди - праздничная служба!
Крестный ход, Красное Село - скит Тихона Задонского, 26 августа 2019 года

12.
Крестный ход, Красное Село - скит Тихона Задонского, 26 августа 2019 года

13. Духовенство Алексеевского монастыря.
Крестный ход, Красное Село - скит Тихона Задонского, 26 августа 2019 года

14.
Крестный ход, Красное Село - скит Тихона Задонского, 26 августа 2019 года

15. Святитель Тихон Задонский.
Крестный ход, Красное Село - скит Тихона Задонского, 26 августа 2019 года

16.
Крестный ход, Красное Село - скит Тихона Задонского, 26 августа 2019 года

17.Протоиерей Сергий Теплов.
Крестный ход, Красное Село - скит Тихона Задонского, 26 августа 2019 года

18.
Крестный ход, Красное Село - скит Тихона Задонского, 26 августа 2019 года

19. Праздничную службу возглавил наш дорогой батюшка, Протоиерей Артемий Владимиров.
Крестный ход, Красное Село - скит Тихона Задонского, 26 августа 2019 года

20.
Крестный ход, Красное Село - скит Тихона Задонского, 26 августа 2019 года

21. Игумения Ксения.
Крестный ход, Красное Село - скит Тихона Задонского, 26 августа 2019 года

22.
Крестный ход, Красное Село - скит Тихона Задонского, 26 августа 2019 года

23.
Крестный ход, Красное Село - скит Тихона Задонского, 26 августа 2019 года

24. Примечательно, что игумения Ксения приняла монашеский постриг в День памяти Тихона Задонского.
Крестный ход, Красное Село - скит Тихона Задонского, 26 августа 2019 года

25. Отец Артемий окропляет прихожан святой водой. Как же я люблю фотографировать этот момент!
Крестный ход, Красное Село - скит Тихона Задонского, 26 августа 2019 года

26. Служба завершилась. В трапезной нас ждал горячий чай и вкуснейшие угощения.
Крестный ход, Красное Село - скит Тихона Задонского, 26 августа 2019 года

27. Признаться честно, я принимал участие в Свято-Тихоновском Крестном ходе впервые. Однако, я хотел бы приобщаться к этому чудесному событию ежегодно! Еще во время своей первой поездки в Липецкую область я невероятно полюбил все, что связано с Рождество-Богородицким монастырем и его удивительным небесным заступником. Вы только почитайте труды Святителя! В них - живой концентрат любви и мудрости, которые с каждым годом становятся все более актуальными!

И, конечно же, я счастлив видеть, как в Сокольниках расцветает на глазах прекрасный Скит! От всей души я хочу поблагодарить сестер Алексеевской обители за огромный подвиг по восстановлению достопримечательности, гостеприимство и доброту!
Крестный ход, Красное Село - скит Тихона Задонского, 26 августа 2019 года

https://deadokey.livejournal.com/607361.html


Метки:  

ОИРУ приглашает к участию в конференции: "Русская усадьба и научное знание: прошлое и настоящее"

Вторник, 03 Сентября 2019 г. 10:00 + в цитатник

Метки:  

«Школа волонтеров наследия» открывает двери для всех желающих!

Понедельник, 02 Сентября 2019 г. 10:00 + в цитатник
Сегодня школьная тема просто витает в воздухе! Я хочу поздравить всех, кто сегодня начал обучение в школах и институтах, и, конечно же, родителей и родственников наших замечательных школьников и студентов. Спешу напомнить вам: начать учиться никогда не поздно! К чему же это? Друзья, если вы хотите помогать своей стране, служить нашему историческому наследию и делать это своевременно, правильно, ярко и интересно – то этот проект для вас! ВООПИК, ФГБУ "Роскультпроект" и Министерство культуры РФ открывают "Школу волонтеров наследия"!

Проект "Школа волонтеров наследия" – комплексное решение вопроса по просвещению граждан в теме сохранения наследия.

Программа проекта построена так, что затрагивает все необходимые аспекты:
- обоснование историко-культурных ценностей (почему архитектура этого дома ценна не только для конкретного города, а для страны и народа?),
- законодательные (в конституции написано, что сохранение наследия — это обязанность граждан, почему я просто не могу выйти и починить этот дом сам? Что значит табличка "охраняется государством"?)
- прикладные (отправился принимать участие в работах на памятнике архитектуры или историческом доме, а руководитель группы говорит штукатурить стену).

В программу войдут более 250 практических и 180 теоретических занятий. Вас ждут лекции по истории, искусству, законах об объектах культурного наследия, знакомство с процессом реставрации трех материалов (камня, дерева и металла).

В 2019 году проект пройдет в пяти городах России: Печорах (обучающая программа интегрирована в проект "Волонтеры наследия", уже действующий в Псковской области), Москве (запись уже открыта!), Санкт-Петербурге, Казани и Симферополе.

Открыть для себя мир культуры, по-новому взглянуть на родной город, узнать больше об архитектуре, традициях и ценностях своей страны может любой желающий! Участие в лекциях и мастер-классах проходит на бесплатной основе. Записаться и подробнее узнать о проекте можно на сайте – волонтерынаследия.рф

Следите за новостями проекта в социальных сетях:
Facebook - https://www.facebook.com/volonterycultury/
ВК - https://vk.com/volonterynaslediya
Instagram - https://www.instagram.com/volonterynaslediya/

Первый город, где пройдет проект – Москва. Запись уже открыта! Поспешите стать учеником "Школы волонтеров наследия". Друзья, кто из вас планирует сесть за парту школы волонтеров? И, как вы думаете, насколько нынешняя молодежь - школьники и студенты младших курсов, задействованы в деятельности по сохранению памятников? Как в школах ваших детей выстроена эта работа? И поднимается ли тема сохранения наследия вообще?














https://deadokey.livejournal.com/606742.html


Метки:  

«Школа волонтеров наследия» открывает двери для всех желающих!

Понедельник, 02 Сентября 2019 г. 10:00 + в цитатник
Сегодня школьная тема просто витает в воздухе! Я хочу поздравить всех, кто сегодня начал обучение в школах и институтах, и, конечно же, родителей и родственников наших замечательных школьников и студентов. Спешу напомнить вам: начать учиться никогда не поздно! К чему же это? Друзья, если вы хотите помогать своей стране, служить нашему историческому наследию и делать это своевременно, правильно, ярко и интересно – то этот проект для вас! ВООПИК, ФГБУ "Роскультпроект" и Министерство культуры РФ открывают "Школу волонтеров наследия"!

Проект "Школа волонтеров наследия" – комплексное решение вопроса по просвещению граждан в теме сохранения наследия.

Программа проекта построена так, что затрагивает все необходимые аспекты:
- обоснование историко-культурных ценностей (почему архитектура этого дома ценна не только для конкретного города, а для страны и народа?),
- законодательные (в конституции написано, что сохранение наследия — это обязанность граждан, почему я просто не могу выйти и починить этот дом сам? Что значит табличка "охраняется государством"?)
- прикладные (отправился принимать участие в работах на памятнике архитектуры или историческом доме, а руководитель группы говорит штукатурить стену).

В программу войдут более 250 практических и 180 теоретических занятий. Вас ждут лекции по истории, искусству, законах об объектах культурного наследия, знакомство с процессом реставрации трех материалов (камня, дерева и металла).

В 2019 году проект пройдет в пяти городах России: Печорах (обучающая программа интегрирована в проект "Волонтеры наследия", уже действующий в Псковской области), Москве (запись уже открыта!), Санкт-Петербурге, Казани и Симферополе.

Открыть для себя мир культуры, по-новому взглянуть на родной город, узнать больше об архитектуре, традициях и ценностях своей страны может любой желающий! Участие в лекциях и мастер-классах проходит на бесплатной основе. Записаться и подробнее узнать о проекте можно на сайте – волонтерынаследия.рф

Следите за новостями проекта в социальных сетях:
Facebook - https://www.facebook.com/volonterycultury/
ВК - https://vk.com/volonterynaslediya
Instagram - https://www.instagram.com/volonterynaslediya/

Первый город, где пройдет проект – Москва. Запись уже открыта! Поспешите стать учеником "Школы волонтеров наследия". Друзья, кто из вас планирует сесть за парту школы волонтеров? И, как вы думаете, насколько нынешняя молодежь - школьники и студенты младших курсов, задействованы в деятельности по сохранению памятников? Как в школах ваших детей выстроена эта работа? И поднимается ли тема сохранения наследия вообще?














https://deadokey.livejournal.com/606742.html


Метки:  

В Белеве состоялось торжественное открытие памятника императрице Елизавете Алексеевне

Суббота, 31 Августа 2019 г. 15:57 + в цитатник
На прошедших выходных я имел честь быть приглашенным на открытие воссозданного памятника императрице Елизавете Алексеевне в старинном тульском городе Белёве. Без малейшего преувеличения, это событие стало историческим для всей нашей страны. Ведь не каждый день открываются монументы членам императорского дома Романовых! И, еще более важно и позитивно то, что в старинном русском городе не просто установили, а воссоздали поруганный в годы революции монумент. Средства на восстановление памятника сообща собирали сразу несколько общественных и благотворительных организаций, компаний и частных жертвователей. Монумент был изготовлен в точном соответствии с историческими документами московским скульптором Олегом Союстовым, которому я очень благодарен за знакомство и приглашение!

Супруга императора Александра Первого, тихая, скромная и милосердная императрица Елизавета Алексеевна скончалась в ночь с 3 на 4 мая 1826 года по пути из Таганрога в Санкт-Петербург. Последние минуты своей земной жизни она провела в бывшем доме купцов Дорофеевых, который впоследствии стал называться Вдовьим домом.

Как прошло открытие памятника? Кто помог его восстановить? Как память о Елизавете Алексеевне будет увековечена в наши дни в нескольких городах? Как изменились туристические перспективы Белева в связи с открытием Памятника? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в моем фотоотчете об открытии памятника Елизавете Алексеевне в Белеве!






Перед началом церемонии монумент был традиционно покрыт полотном белой ткани.


А это - тот самый Вдовий дом, в котором провела последние минуты жизни императрица Елизавета Алексеевна. Здесь гостили множество известных людей, включая нескольких российских императоров. Сейчас здесь находится полицейский участок. Конечно же, "лучше что-то, чем ничего". Однако, состояние здания не совсем подобает его историческому статусу. Надеюсь, скоро это исправят.






































































































https://deadokey.livejournal.com/606540.html


Метки:  

В Белеве состоялось торжественное открытие памятника императрице Елизавете Алексеевне

Суббота, 31 Августа 2019 г. 15:57 + в цитатник
На прошедших выходных я имел честь быть приглашенным на открытие воссозданного памятника императрице Елизавете Алексеевне в старинном тульском городе Белёве. Без малейшего преувеличения, это событие стало историческим для всей нашей страны. Ведь не каждый день открываются монументы членам императорского дома Романовых! И, еще более важно и позитивно то, что в старинном русском городе не просто установили, а воссоздали поруганный в годы революции монумент. Средства на восстановление памятника сообща собирали сразу несколько общественных и благотворительных организаций, компаний и частных жертвователей. Монумент был изготовлен в точном соответствии с историческими документами московским скульптором Олегом Союстовым, которому я очень благодарен за знакомство и приглашение!

Супруга императора Александра Первого, тихая, скромная и милосердная императрица Елизавета Алексеевна скончалась в ночь с 3 на 4 мая 1826 года по пути из Таганрога в Санкт-Петербург. Последние минуты своей земной жизни она провела в бывшем доме купцов Дорофеевых, который впоследствии стал называться Вдовьим домом.

Как прошло открытие памятника? Кто помог его восстановить? Как память о Елизавете Алексеевне будет увековечена в наши дни в нескольких городах? Как изменились туристические перспективы Белева в связи с открытием Памятника? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в моем фотоотчете об открытии памятника Елизавете Алексеевне в Белеве!






Перед началом церемонии монумент был традиционно покрыт полотном белой ткани.


А это - тот самый Вдовий дом, в котором провела последние минуты жизни императрица Елизавета Алексеевна. Здесь гостили множество известных людей, включая нескольких российских императоров. Сейчас здесь находится полицейский участок. Конечно же, "лучше что-то, чем ничего". Однако, состояние здания не совсем подобает его историческому статусу. Надеюсь, скоро это исправят.






































































































https://deadokey.livejournal.com/606540.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_deadokey
Страницы: 177 ... 138 137 [136] 135 134 ..
.. 1 Календарь