-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_deadokey

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.08.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 5




Летопись Русской Усадьбы - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://deadokey.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://deadokey.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Вологда в ее старине

Пятница, 29 Марта 2019 г. 09:39 + в цитатник
Красоту и уникальность Вологды запечатлел еще известный почитатель искусства Г.К. Лукомский в книге "Вологда в ее старине". Многие достопримечательности этого города сохранились до наши дней. А сейчас я предлагаю вам полюбоваться некоторыми вологодскими достопримечательностями во время небольшой фотопрогулки. Вы любите этот город? Какая его достопримечательность вам особенно дорога?

Вологда


Дата фотографий: 4 августа 2016 года.

2. Музей кружева на Кремлевской площади. До размещения в этом здании Музея кружева в 2010 году это было здание Госбанка. До революции - здание губернского государственного банка. Построено в 1886 году.
Вологда

3. Колокольня Софийского собора. Первая деревянная колокольня Софийского собора была построена в конце XVI века. В 1654-1659 годах была построена каменная колокольня. Она представляла собой восьмиугольное столпообразное сооружение с шатровым каменным верхом, увенчанным небольшой главкой. При строительстве применялся камень, сохранившийся от постройки кремля Ивана Грозного. В 1860-х годах при епископе Вологодском Палладии шатровый верх и звон колокольни были сняты. В 1869-1870 годах на сохранившемся нижнем ярусе (высотой около 17 метров) по проекту архитектора В. Н. Шильдкнехта была построена более высокая колокольня в псевдоготическом стиле. С этого времени колокольня имеет высоту 78,5 метров (на 32 метра выше предшествующей) и считается самой высокой в Вологодской епархии. В верхнем ярусе колокольни имеется смотровая площадка. Колокольню венчает позолоченный купол с крестом. Сегодня на колокольне 24 колокола XVII-XIX вв., представляющие собой произведения искусства, имеющие собственные имена, историю и уникальный тембр звучания. Возобновление колокольного звона началось в 1989 году. По воскресеньям в полдень на колокольне проходят концерты ансамбля колокольной музыки.
Вологда

4. Скульптура "муза со свирелью". Скульптура входит в композицию, посвящённую К. Н. Батюшкову.
Вологда

5. Воскресенский собор, колокольня Софийского собора и Софийский собор.
Вологда

6. Набережная реки Вологда и дом Чуровской на другой стороне.
Вологда

7. Церковь Иоанна Златоуста. Построена в 1664 году. Одна из самых древних каменных построек на территории Вологды. Изначально в храме располагалось 6 пределов. На первом этаже в нижнем (теплом) храме располагались пределы Святого Иоанна Златоуста, Великомучеников Варвары и Василия Исповедника. На втором этаже в летней церкви были созданы пределы Жен-Мироносиц и Вологодских Святых. Сооружение постоянно надстраивалось и пристраивалось.
Вологда

8. Я люблю Вологду.
Вологда

9. Церковь Иоанна Златоуста. Часть первого этажа ранее была выложена чугунными плитами. В настоящее время они не сохранились. На втором этаже частично сохранились фрески и лепнина, характерные зодчеству второй половины XVII века. В северо-западной части расположена колокольня. Под колокольней на втором этаже ранее размещался предел Преподобного Александра Свирского, упраздненный в 1911 году. В 1930 году храм был закрыт и в нем размещен военный склад. Возможно, благодаря этому удалось сохранить от уничтожения как саму церковь, так и украшение её интерьеров – лепнину и живопись.
Вологда

10. Река Вологда. Слева дом адмирала Барша. Построен предположительно в 1781 году. Дом был построен в стиле классицизм с элементами барокко. Название "дом Барша" связано с адмиралом Иваном Яковлевичем Баршем, который поселился в доме выйдя в отставку. Второе наименование "Дом Губернского Правления" вероятно ведет к сыну адмирала Николаю, который будучи с 1810 по 1815 годы Вологодским гражданским губернатором, продал особняк казне. В 1930-х годах в здании расквартировали кавалерийский батальон 10-й дивизии. После здесь размещался детский сад, теперь — Вологодский гарнизонный военный суд. Иван Яковлевич Барш — потомственный морской офицер, адмирал Российского флота (с 1790 года), участник Чесменского сражения в русско-турецкой войне, участник русско-шведской войны в должности главного командира Архангельского порта. Поселился в Вологде после выхода в отставку в 1797 году.
Вологда

11. Церковь Александра Невского. Второе историческое название храма — церковь Николая Чудотворца, что на Извести.
Вологда

12. Вологодский кремль. На самом деле это обнесенный каменными стенами бывший Архиерейский двор - комплекс сооружений двора вологодских архиепископов. Настоящий кремль Вологды, построенный Иваном Грозным, ограничивался рекой Вологдой, Золотухой и оборонительными сооружениями вдоль современных улиц Октябрьская и Ленинградская.
Вологда

13. Воскресенский собор (1772-1776) - яркий пример русского барокко. Он был построен в 1776 году как теплый храм Софийского собора. До того на этом месте находилась Юго-Восточная башня Вологодского кремля. В 1772-1776 г. она была разобрана и на её месте был построен Воскресенский собор. Первоначально теплый каменный храм, предназначенный для зимнего богослужения, на территории кремля был возведен между 1757 и 1770 годами и освящен во имя Сретения Господня. Однако вскоре обнаружились многочисленные дефекты постройки, указывающие на его непрочность. Поэтому в 1771 году собор был полностью разобран и возведен вновь, уже именуемый Воскресенским.
Вологда

14. Первые деревянные постройки Вологодского кремля появились в 60-х годах XVI века. В конце 1650-х годов в Архиерейском доме появилась первая каменная постройка - здание Казенного приказа, или Экономский корпус, где помещались казенные и казначейские кельи. В 1669-1671 годах был построен большой трехэтажный Симоновский корпус (или Архиерейские палаты) с одноглавой домовой церковью Рождества Христова - одно из самых замечательных зданий того времени. Каменные стены появились в 1671-1675 годы. Особенно интенсивное строительство на территории нынешнего кремля, то есть в Архиерейском доме велось в 60-70-х годах XVIII века при вологодском епископе Иосифе Золотом, когда был построен Иосифивский корпус - одно из первых сооружений в стиле барокко. В настоящее время большая часть бывшей архиерейской резиденции, почти все помещения ее главного центрального двора используются Областным краеведческим музеем-заповедником.
Вологда

15. Сквер на Соборной горке.
Вологда

16. Церковь Сретения Господня. Построена в 1731 году или по другим данным в период с 1731 по 1735 годы. Церковь, относящаяся по стилю к московскому барокко украшена зелеными лентами изразцов, которые можно увидеть в Вологде только здесь.
Вологда

17.
Вологда

18. Бывший городской дом культуры, 1961 год. После переезда Городского дома культуры на улицу Ленина, здесь был психотерапевтический центр.
Градозащитники из "Настоящей Вологды" неоднократно предлагали отреставрировать здание и открыть в нем Дворец бракосочетаний.
Вологда

19. Церковь Сретения Господня.
Вологда

20.
Вологда

21. Там, где река Вологда делаем поворот, находилось городище, место основания города (XII-XV вв.)
Вологда

22. Детали церкви Сретения на Набережной. Церковь Сретения является одной и наиболее красивых в городе - она знаменует новый этап в развитии каменного зодчества Вологды и отражает нарядный образец позднего московского барокко, который в первой половине XVIII века стал распространяться на Севере. Это бесстолпный, трехчастный в плане храм, увенчанный пятью луковичными главами. Своеобразен его стройный, сильно вытянутый вверх основной кубический объем, завершенный вместо традиционных кокошников широким карнизом. С востока к нему примыкает одноапсидный алтарь, а с запада - двухэтажная трапезная, фасады которой по своей композиции напоминают жилой дом. Главы церкви с тонкими шеями и красивыми ажурными крестами еще более подчеркивают изящность ее архитектуры.
Вологда

23. Посмотрите какая красивая лента изразцов на храме.
Вологда

24. Арт-объект "Дверь в…" на набережной реки Вологды появился 6 сентября 2014 года в рамках проходящего в Вологде с 4 по 7 сентября фестиваля "Голос ремесел". Большую кованую дверь установили на перекрестке улиц Ленинградской и Маяковского. Арт-объект украшен изображениями золотых рыбок, солнца, Вологодского Кремля с куполами. Необычный памятник установлен на основании в виде карты Вологды.
Вологда

25. Одноэтажный деревянный многоквартирный жилой дом со скатной крышей.
Вологда

26. Построен на рубеже XIX-XX веков и является едва ли не единственным сохраняющимся без значимых конструктивных (в т.ч. фасада) изменений в процессе своего жизненного цикла домом в округе. По некоторой информации дом первоначально находился в Заречье, а в данное место перенесен в 1970-х годах как один из первых в ходе реализации неосуществленной программы по созданию музея городского деревянного зодчества.
Вологда

27. Дом Г-образной формы. Композиция дома с угловыми ризалитами, разорванным карнизом, разностильными окнами, балюстрадами на крыше, а также резной декор наличников, фриза и карниза традиционно привлекают взгляды.
Вологда

28.
Вологда

29. Храм Варлаама Хутынского построен в 1780 г. и освящён в честь знатного новгородца, основавшего в XII веке монастырь вблизи своего города. Построен в стиле раннего классицизма. Колонны входной полуротонды и яруса звона колокольни, необычные по форме декору главы придают церкви изящный облик.
Вологда

30. Редкий для Вологды образец зрелого классицизма. Поставленный на подклет храм увенчан фонариком с главкой, над западной частью здания поставлена колокольня со шпилем. Закрыт в 1929. Принадлежит реставрационным мастерским, поддерживается в порядке.
Вологда

31.
Вологда

32.
Вологда

33.
Вологда

34.
Вологда

35. Дом купца Ивана Дмитриевича Кондратьева.
Вологда

36. Здание, где находился олицейский участок (с пожарной каланчей) 2-й городской части.
Вологда

37. Вид на Вологодский кремль и Соборную площадь.
Вологда

38. Изгиб реки Вологды.
Вологда

39. Соборная горка.
Вологда

40. Храм Варлаама Хутынского.
Вологда

41.
Вологда

Познакомиться с прекрасной Вологдой и красотой ее окрестностей вы сможете во время двухдневной экскурсии "Усадебного Экспресса" по Вологодской области в сопровождении замечательного гида. Присоединиться к ближайшей поездке в Вологду, можно здесь.

Экскурсии по усадьбам на сайте usadboved.ru

https://deadokey.livejournal.com/571475.html


Метки:  

Флигели Богородицкого дворца: как они выглядели и что с ними стало?

Четверг, 28 Марта 2019 г. 13:10 + в цитатник
Облик Богородицкого дворца в глазах большинства наших современников уже сложился. Говоря об усадьбе Бобринских, мы сразу же представляем себе белоснежный дворец, надвратную башню-колокольню, Казанский храм, памятник Болотову и огромный старинный парк. Но мало кто знает о том, что когда-то Богородицкий дворец окружали два флигеля. Подробнейшая информация об истории флигелей была изложена в одном из сборников "Тульских усадеб". Автором научного исследования выступила хранитель Богородицкого дворца, замечательный специалист Вера Андреевна Дутовой.

Давайте же, опираясь на исследование Веры Андреевны, узнаем, когда и при каких условиях в Богородицком дворце появились флигели, как они выглядели, какую функцию они выполняли и почему они исчезли, так и не сохранившись до наших дней.

А вы знали, что дворец Бобринских в Богородицке окружали два флигеля? Как вы относитесь к идее об их восстановлении?





Мы не раз возвращались к судьбам людей, связанных с усадьбой в Богородицке. Но свою историю хранит и само здание. Флигели усадьбы заслуживают особого внимания. Они не сохранились до наших дней, однако вызывают живой интерес у историков и краеведов. Информация о них уже была обнародована. Подробно прочитать о флигелях в Богородицком можно в статье Веры Андреевны Дутовой, опубликованной в сборнике "Тульские усадьбы".


Флигели на открытке начала XX века.

Флигели были важной частью проекта И.Е. Старова. До нас дошли копии, снятые с авторских планов 1771 года. Строительство флигелей предположительно началось в 1773 году. Крышу возвели в конце ноября 1776 года.



Проект И.Е. Старова.

Два здания-близнеца поставили по обе стороны от колокольни. Таким образом получилось достичь целостной композиции, объединить стиль дворцовых и храмовых построек: флигели были выполнены в стилистике дворца, но внешне вполне сочетались с фасадом колокольни.


Ноябрь 2018 года.


Март 2018 года.

Старов соблюдал архитектурные требования классицизма: чётное число окон, симметричность и трёхчастность фасадов. Южный фасад северного флигеля был дополнен арочным входом. Сами флигели изначально предназначались для вполне практических целей. Нижний этаж южного флигеля отводился под хлев для голландских коров, также там размещались стойло для мелкого скота и помещение для производства молочных продуктов. Низ северного флигеля вмещал конюшню, каретный сарай, помещение для конюхов, ледник и "сарай для поклажи хлеба".


Л.А. Бобринский с женой. Около 1901 г.

Расположение флигелей сильно повлияло на планировку двора. Здесь также соблюдалась симметрия. К северному флигелю прилегал конюшенный двор, а к южному скотный. Отделкой флигелей занялись в 1777 году с наступлением тепла. Для этого заключили контракт с московскими мастеровыми: в Богородицке плотников и штукатуров, готовых взяться за такую работу, не нашли. Внутри были установлены изразцовые печи. Надзор за отделкой осуществлял архитектор Я.А. Ананьин. Непосредственно руководил работой архитекторский помощник Фёдор Волков. Также к руководству был привлечён управляющий А.Т. Болотов: он создал несколько рисунков строящихся флигелей, а впоследствии отразил этот этап в воспоминаниях. О рабочих известно меньше. Но сохранились сведения о подмастерье "для вставливания при строениях стёкол" – Александре Давыдовиче Вильгельмсе.





Осенью 1777 года вышел приказ императрицы отдать один из флигелей под присутственные места. Приказ был исполнен уже в январе 1778 года. Открытие состоялось 14 января в присутствии губернатора М.В. Муромцева. Можно предположить, что для этой цели использовали южный флигель. Его помещения, в отличие от северного флигеля, хорошо отапливались зимой. Помимо контор там располагались казёные квартиры, точнее, комнаты для чиновников. Для постоянного проживания флигель был не вполне пригоден, квартирантам приходилось пользоваться общей кухней. Функции присутственного места южный флигель выполнял до 1782 года. Затем служебное жильё расселили, чиновники перебрались в город. Комнаты верхних этажей южного флигеля стали служить лишь для размещения приехавших на время людей (чиновников, а также родственников управляющего).


Флигели на акварелях А.Т. Болотова.

Среди присутственных помещений южного флигеля особое значение имела волостная канцелярия. Правитель канцелярии считался в имении вторым по значимости лицом после управляющего.


Флигели на акварелях А.Т. Болотова.

В 1784 году в нижних комнатах южного флигеля открыли школу для простонародья. Первый набор состоял из тридцати крестьянских мальчиков. Детей учили чтению, чистописанию, катехизису, арифметике и пению. Школа действовала как интернат: на питание и одежду для учеников шла часть волостных средств. Для обучения музыке в 1787 году пригласили капельмейстера И.И. Роженбергского. Народное училище в южном флигеле может считаться одной из первых в России общедоступных музыкальных школ.


Флигели на акварелях А.Т. Болотова.

7 февраля 1787 года в "училищном" флигеле вспыхнул пожар. На этот день приходилась Масленица: возможно, причиной пожара стала чья-то небрежность во время празднования. Сгорела половина флигеля, одно крыло уцелело. К восстановительным работам приступили сразу же. Поскольку часть, в которой располагались классы, не пострадала, школьные занятия прерывать не пришлось.

В северном флигеле устроили усадебный театр. Детский репертуарный театр – редкое явление для России XVIII века. Идея принадлежала управляющему А.Т. Болотову. Идею поддержал губернатор. Во флигеле сделали настоящую сцену с двойными кулисами, местом для суфлёра, поднимающимся занавесом. Открытие театра состоялось 8 июля 1780 года. Первый же спектакль собрал более двухсот зрителей. Театр пользовался успехом, однако просуществовал недолго. 10 мая 1782 года сгорел дом управляющего Болотова. Спасённые вещи перенесли в северный флигель, сцену разобрали.


Флигели на акварелях А.Т. Болотова.

Документальных свидетельств об использовании флигелей в XIX веке крайне мало. В 1820 году графиня А.В. Бобринская открыла для крепостных школу взаимного обучения, но точных данных о месте, где проходили занятия, нет. Скорее всего, под классы вновь приспособили южный флигель. К 1827 году школа прекратила существование.

В 1896 году в одном из флигелей (предположительно, южном) открыли ткацкую мастерскую. Мастерская тоже была своеобразной школой. Ткачеству там обучали бесплатно: государство выделило субсидию на развитие народных промыслов. За год обучение в мастерской прошли 48 крестьянок. Изделия, выполненные богородицкими мастерицами, завоёвывали награды на международных выставках.


Л.А. Бобринский с женой. Около 1901 г.

К началу ХХ века вид флигелей заметно изменился. Принцип симметрии уже не соблюдали. Часть окон заложили кирпичом. К южному флигелю пристроили кирпичную оранжерею и крытую железом веранду. В оранжерее с водяным отоплением выращивали персиковые и абрикосовые деревья. Северный флигель дополнили кирпичной пристройкой, крытой железом. Во флигелях сделали электрическое освещение, а отапливались все усадебные здания централизованно (нагретым воздухом). При этом голландские печи во флигеле остались. Общее состояние построек оставалось хорошим. Мелкие ремонтные работы выполняли регулярно и вовремя. Здания застраховали в страховом обществе "Россия".

С 1901 года в южном флигеле жил Л.А. Бобринский с семьёй. Там же под опекой его жены действовала школа кустарных вышивок. Нижний этаж отвели под хозблок: кухню, ванную, прачечную. В северном флигеле также работала прачечная. Кроме того, северный флигель в начале ХХ века вмещал сараи, плотницкую, конторскую, три конюшни и сбруйную комнату. На втором этаже северного флигеля проживала прислуга.


Богородицкий дворец без флигелей, март 2018 года.

После Революции семья Л.А. Бобринского некоторое время продолжала жить в южном флигеле. К Бобринским присоединились родственники, переехавшие из Москвы в надежде переждать временную (как они надеялись) смуту. Но в октябре 1918 года Бобринских выселили из усадьбы. Здания флигелей новая власть стала использовать в хозяйственных целях, их назначение постоянно менялось. В 1921 году там разместили детскую колонию. Внутреннюю планировку сильно изменили. Но уже в 1922 году коллегия уездного отдела образования отказалась от прав на усадебные помещения: у неё не хватало средств для охраны зданий.

К 1928 году флигели находились в аварийном состоянии. Из-за угрозы обвала зданий оттуда выселили 17 семей. Этот факт упоминается в переписке между губисполкомом и Богородицко-Товарковским государственным сахарным заводом. Документальных сведений о состоянии построек в последующие годы не найдено.

К тому моменту, как на архитектурный ансамбль Богородицкого вновь обратили внимание, флигели уже были утрачены. Актуален вопрос, нужно ли их восстанавливать теперь. Существует намело доводов в пользу восстановления. Во-первых, симметрично расположенные флигели – неотъемлемая часть ансамбля, спроектированного И.Е. Старовым. Во-вторых, эти здания много значат для истории образования и культуры Тульской области.

Однако существует и другое мнение. Облик усадьбы менялся на протяжении времени. На какой период ориентироваться при восстановлении флигелей? К тому же восстановленные по планам и рисункам здания могут отличаться от существовавших в действительности построек. Как вы думаете, стоит ли восстанавливать флигели?

https://deadokey.livejournal.com/571281.html


Метки:  

Красивые и милые обитатели Главного ботанического сада им. Н.В.Цицина Российской академии наук

Среда, 27 Марта 2019 г. 20:36 + в цитатник
В последнее время я все чаще интересуюсь природой: усадебными парками, оранжереями, лесами, полями и их обитателями. Я только начал свое погружение в этот мир и уже нашел в нем колоссальный источник вдохновения. Природа не любит суеты, блуждающих взглядов, шума и тревоги. Но для тех, кто готов общаться с ней внимательно, бережно, спокойно и вдумчиво она делает удивительные открытия. Еще совсем недавно я мог в спешке пролететь по парку, заметив только какие-то очевидные вещи.

А сейчас я стараюсь прогуливаться медленно и искать глазами красоту флоры и фауны. Хочу поделиться с вами милыми "находками", которые были сделаны всего за полчаса прогулки по Главному ботаническому саду им. Н.В.Цицина Российской академии наук.

Синичка-лазоревка, красная утка – огарь, юркая белка и верба в капельках воды спешат поднять вам настроение. Кто из них понравился вам больше всего? Любите ли вы долго гулять по паркам и лесам? Есть ли у вас любимые места для прогулок в Москве и Московской области, и если да, то какие?





На первый взгляд, это милое создание может показаться просто синичкой. Однако, перед нами - более редкий вид, синица-лазоревка. Ее перышки окрашены в голубой и желтый цвет.


Если всматриваться в пейзажи, то можно полюбить даже мокрый снег с дождем. Серебристые капли на вербе - это волшебное зрелище!


А вот и непривычная для наших парков утка. Это - красная утка или огарь. Две эти особи не слишком хотели мне позировать, но сфотографировать их все же удалось.


А это милое создание радовалось ореху, найденному в кормушке.


Удалось сделать практически портретную фотографию этого пушистого зверька.


А, тем временем, я увлекся растениеводством и набираюсь вдохновения в московских оранжереях.

https://deadokey.livejournal.com/570943.html


Метки:  

Определяем усадьбу по архивным фотографиям

Среда, 27 Марта 2019 г. 15:43 + в цитатник
Автор телеграм-канала "Интерьеры прошлых лет" поделился со мной архивными фотографиями из частной коллекции. К сожалению, две фотографии не подписаны и остается только догадываться, что это за усадьбы. Друзья, нам очень нужна ваша помощь с атрибуцией!




1.


2.


3.


https://deadokey.livejournal.com/570731.html


Метки:  

Что общего между редким растением из Ботанического сада и коринфским ордером?

Вторник, 26 Марта 2019 г. 15:41 + в цитатник

Метки:  

Реставрация колокольни в Калязине: за или против?

Понедельник, 25 Марта 2019 г. 11:26 + в цитатник
Знаменитую колокольню в Калязине, которую часто называют "русской Атлантидой", передадут в региональную собственность и восстановят. Информацию об этом сообщили федеральные СМИ со ссылкой на пресс-службу Правительства Тверской области.

Ожидается, что помимо реставрации, колокольня также будет дополнена часами-курантами и подсветкой.
Как и следовало ожидать, российское краеведческое сообщество восприняло эту новость крайне неоднозначно. Мнения разделились: одни считают, что колокольня в Калязине находится в неудовлетворительном техническом состоянии и сложных условиях, стало быть, реставрационные работы станут для нее благом. Другие же отмечают, что после реставрации колокольня утратит свой незабываемый вид этакой романтической руины и будет выглядеть обычным новоделом, поэтому реставрировать достопримечательность нельзя ни в коем случае. А какого мнения по этому вопросу придерживаетесь вы?




Дата фотографий: 6 декабря 2018 года.

2.


3.


4.


5.


6.


7.

https://deadokey.livejournal.com/570200.html


Метки:  

Богородицкий дворец признали лучшим музеем Тульской области в 2019 году

Воскресенье, 24 Марта 2019 г. 10:36 + в цитатник

Богородицкий дворец-музей и парк празднует уверенную победу в голосовании портала "MySlo" на звание лучшего музея Тульской области.

Усадьба Бобринских в рейтиге обошла даже таких серьезных и авторитетных соперников, как Тульский Кремль и Ясная Поляна.

Будучи преданным поклонником Богородицка, я очень рад этим результатам. Уверен, что первое место в региональном голосовании пойдет на пользу Музею и стимулирует гостей региона присмотреться к усадьбе Бобринских в качестве одной из главных достопримечательностей Тульской области.

Друзья, а вы согласны с тем, что Богородицкий дворец-музей и парк - самая яркая и уникальная музеефицированная усадьба Тульской области?

https://deadokey.livejournal.com/569870.html


Дмитрий Медведев наградил Михаила Лермонтова премией за возрождение усадьбы Середниково

Суббота, 23 Марта 2019 г. 18:00 + в цитатник
21 марта в Доме приемов Правительства РФ прошла церемония награждения премиями Правительства Российской Федерации в области культуры за 2018 год. О ее лауреатах я подробно рассказывал вам ранее. Но сейчас особое внимание я хотел бы уделить награждению владельца усадьбы Середниково Михаила Лермонтова. Вот уже на протяжении многих лет семья Лермонтовых восстанавливает эту старинную усадьбу и развивает ее. Михаил Юрьевич Лермонтов также возглавляет Ассоциацию владельцев исторических усадеб и руководит многими проектами по защите и восстановлению русских усадеб.

Признание вклада российских меценатов в области культуры и возрождения достопримечательностей крайне важно – ведь оно не только является мерой поощрения энтузиастов в заявленной сфере, но и отражает вектор государственной политики в культурной сфере.

"Получить эту награду — особая честь, потому что уже 25 лет мы восстанавливаем усадьбу, в которой Лермонтов стал великим поэтом, где детские годы провел Петр Аркадьевич Столыпин", — сказал руководитель проекта Михаил Лермонтов. Он отметил, что дом был восстановлен в рамках проекта "Возрождение исторических усадеб России", который с 2019 года вошел в национальный проект "Культура". Михаил Лермонтов выразил уверенность, что теперь это будет инструментом восстановления 2 тысяч брошенных усадеб, сообщает пресс-служба Министерства культуры РФ.

https://deadokey.livejournal.com/569692.html


Метки:  

Цыганка «нагадала» возрождение усадьбы Быково…но в неопределенном будущем

Суббота, 23 Марта 2019 г. 09:00 + в цитатник
Интересным, но печальным наблюдением поделились со своими подписчиками волонтеры усадьбы Быково. Как известно, нет более точного способа оценить состояние усадьбы в динамике, чем сделать хронологический фотоанализ. В 2009 году на территории усадьбы Быково прошла необычная съемка. Главный усадебный дом и Владимирская церковь появились в кадрах фотосессии Николая Бессонова. На них изображена модель в костюмах английской цыганки. Эта фотосессия появилась на страницах журнала "Times".

Глядя на эти изображения, можно обнаружить не только интересные детали костюма, но и то, насколько более цельной и сохранной выглядела усадьба десять лет назад. Изменения, надо сказать, весьма удручающие. Уверен, что если ситуация с собственником не решится положительным образом, то через 10 лет усадьба будет находиться в еще более удручающем состоянии.

Хочется верить, что волонтерская группа, занимающаяся спасением усадьбы Быково, сможет добиться определения статуса усадьбы и превратит ее в ярчайший туристический объект, который украсит обложки журналов во многих странах. Кстати: уже совсем скоро в усадьбе Быково откроется волонтерский сезон. Ориентировочно, первая организованная уборка территории пройдет в усадьбе 20 апреля.

А вы заметили изменения в Быково?











https://deadokey.livejournal.com/569585.html


Метки:  

Александра Веселова: "Болотов был оптимистом, но это не значит, что он не знал усталости и горя"

Пятница, 22 Марта 2019 г. 21:15 + в цитатник

Сегодня я хочу вам представить интервью с удивительным человеком и специалистом по русской культуре XVII века. На протяжении многих лет петербурженка Александра Юрьевна Веселова изучает биографию и творчество Андрея Тимофеевича Болотова. Будучи научным сотрудником Института русской литературы Российской Академии наук, Александра Юрьевна досконально и профессионально изучила все произведения Болотова, обобщив и систематизировав знания о нем.

Как и при каких условиях Александра Веселова стала изучать биографию Андрея Тимофеевича Болотова? Почему она не согласна с тем, что имя Болотова предано забвению в наши дни? Что, по мнению Александры Веселовой, сформировало его характер и поразительное трудолюбие? Почему Болотов так легко находил общий язык с детьми и почему его опыт будет полезно взять на вооружение современным родителям? Чем живут потомки Болотова в наши дни? Почему жизнерадостность Андрея Тимофеевича не стоит воспринимать однозначно? Как Александра Юрьевна относится к идее о полном восстановлении болотовского парка в наши дни? Какие строки Болотова она переадресовала читателям блога "Летопись русской усадьбы"? И, наконец, как же все-таки правильно: БОлотов или БолОтов?

Об этом и многом другом - в нашем эксклюзивном интервью с Александрой Юрьевной Веселовой. Мы будем благодарны вам за помощь в распространении этого материала и ваши репосты.

А в завершении этой вступительной части мне хотелось бы сообщить, что пообщаться с Александрой Юрьевной Веселовой и другими замечательными экспертами лично вы сможете уже совсем скоро. 1 апреля мы совместно со "Школой Наследия" проводим круглый стол, посвященный Андрею Тимофеевичу Болотову. Если вам небезразлична судьба усадеб в Богородицке, Дворяниново, Донском и Киясово, если вы хотите предложить свои идеи по популяризации наследия Болотова или предложить свое участие в качестве волонтера на болотовских мероприятиях - милости просим к нам! Участие в мероприятии в качестве слушателя свободно, ссылка на электронную регистрацию - ниже, эта процедура формальна, но необходима организаторам круглого стола для того, чтобы комфортно разместить всех его участников. Есть ли среди моих читателей те, кто хотел бы присоединиться к нам 1 апреля?

Регистрация http://heritage-school.ru/news/337
Мероприятие на facebook https://www.facebook.com/events/399434860608014/





- Александра Юрьевна, перед началом интервью, помогите мне и нашим читателям определиться: все-таки БОлотов или БолОтов?

- Сейчас относительно мирно сосуществуют две традиции. Одна поддерживается потомками и некоторой частью научно-музейного сообщества, которую потомкам удалось убедить. Они полагают, что исторически правильно говорить БолОтов. И аргументы их, приводимые в нескольких специальных статьях, не бездоказательны. С обеих сторон есть свои доводы и возражения, и вполне возможно, что изначально фамилия возникла именно с таким ударением. Но уже в XIX веке, если не раньше, ударение сместилось, по-видимому, чтобы избежать неблагозвучных ассоциаций. В итоге историко-филологическая часть научного сообщества привыкла говорить БОлотов. Эта традиция тоже не вчера возникла, я именно так первый раз услышала это имя на лекциях в университете, так говорят все мои коллеги, поэтому я не вижу смысла переучиваться. Но я спокойно отношусь к тем, кто говорит иначе, и знаю, что и противная сторона в последнее время несколько примирилась с таким положением дел.



- Теперь давайте поговорим о вас: расскажите о себе, о своей семье, о вашем образовании и трудовом пути.

- Я родилась в Ленинграде, мои родители были инженерами. Чтение всегда было одним из самых моих любимых занятий, и моей мечтой было сделать это профессией. Поэтому я поступила на филологический факультет, закончила его, затем закончила аспирантуру и защитила кандидатскую диссертацию. Сейчас я работаю в Институте русской литературы (Пушкинский Дом) Российской Академии наук.

- Когда и как в вашей жизни появился Андрей Тимофеевич Болотов?

- После третьего курса летом я ехала в поезде, уже сейчас не помню куда, и в дорогу взяла почитать журнал "Наше наследие". Там были напечатаны фрагменты из записок Болотова и небольшая статья о нем. И все это мне очень понравилось, и записки, и сам Андрей Тимофеевич. Потом, уже вернувшись домой, я взяла в библиотеке мемуары Болотова в издании "Academia" и с удовольствием их прочитала. Я тогда уже начала посещать семинар по русской литературе XVIII века, но Болотов еще в меньшей степени был предметом моего научного интереса, а в большей степени человеческого.


Утраченный дом в Киясовке.

- Расскажите об основных этапах вашего погружения в изучение личности Болотова.

- После окончания университета я обсуждала со своим будущим научным руководителем возможную тему диссертации и упомянула Болотова. И тут я узнала, что есть много неопубликованных материалов, которыми почти никто не занимался. В результате я в основном сосредоточилась на его литературной критике и сборнике "Мысли о романах". Я постепенно начала осваивать архивы и поняла, что здесь очень много работы. Поэтому после защиты диссертации я продолжала заниматься Болотовым и его наследием, и продолжаю до сих пор, написала много статей, надеюсь когда-нибудь закончить книгу. Кроме того, последние несколько лет я в составе небольшого коллектива работаю над подготовкой полного научного и комментированного издания мемуаров Болотова.


Усадьба Дворяниново.

- А когда вы в первый раз побывали в Киясовке, Богородицке и Дворяниново?

- Летом после первого курса аспирантуры. Я решила, что должна все это увидеть и поехала через Москву, одна, никого там не зная, и это было весьма отчаянное предприятие. Транспорт ходил плохо, где-то я добиралась автостопом, а на обратную дорогу до Москвы мне удалось пристроиться в экскурсионный автобус из Ясной Поляны. За то, что они меня взяли, я им всю обратную дорогу рассказывала про Болотова.

- Какое из этих мест производит на вас наибольшее впечатление?

- Богородицк. Дворяниново конечно трогательно, и мысль о том, что здесь жил мой герой, греет мне душу, но все же это обычная усадьба, хотя и очень удачно расположенная. Когда я первый раз туда приехала, автобус останавливался очень далеко, и нужно было идти пешком, и я хорошо помню это момент, когда издалека становится видна усадьба на высоком берегу Скниги – это очень красиво. Но все же Богородицк – это высокая архитектура и настоящее искусство дворцово-усадебного строительства. Ну а Киясовка и с Болотовым была связана не долго, и то, что там сейчас осталось, к сожалению, не дает наглядного представления об усадьбе. То есть представить себе все можно, и определить, что где было, но очарование места утрачено.


Дворец в Богородицке.

- Хотелось бы задать вам один из самых главных и грустных вопросов. Как и почему случилось так, что имя Болотова постепенно забылось?

- Я с этим не согласна. Записки Болотова лидируют по числу изданий среди всех мемуаров XVIII века (в последние годы XX века его догнала Екатерина II, но зато до этого ее записки были под запретом). Его сельскохозяйственные труды тоже неоднократно издавались. Ему посвящено множество статей, несколько научных книг и не меньше пяти больших художественных произведений, романов. Его усадьба сохранена и музеефицирована. К каждому его крупному юбилею проводились конференции. Уже в XXI веке, то есть меньше, чем за 20 лет, по его творчеству защищено не меньше 10 диссертаций. Редко какая научная или научно-популярная книга о русской культуре XVIII века обходится без ссылок на его мемуары. В советское время Болотова от забвения спасло то, что он был агрономом. Таким образом, он оказывался в ряду "прогрессивных крепостников", что позволяло о нем не забывать. Так что в русской культуре есть и более забытые персонажи, хотя и не менее достойные.

- Что вы считаетн самым выдающимся достижением Андрея Тимофеевича?

- Мне трудно оценить его труды по сельскому хозяйству (и я была бы рада послушать здесь мнение специалиста), но в той области, о которой я могу судить, я считаю его главным достижением мемуары. Потому что это беспрецедентный случай в русской культуре этого периода. Мемуаров такого объема, такой степени подробности и точности, и написанных так, что их до сих пор легко читать, мы больше не знаем.

- Вы в мельчайших деталях знаете все подробности биографии Болотова. Благодаря СМИ люди, интересующиеся историей, уже знают о его роли в садоводстве, медицине и т.д. Какие малоизвестные открытия Болотова могут вызвать удивление и восторг у современников?

- К сожалению, в определенные периоды нашей истории было принято приписывать русским ученым право первенства во многих областях без всяких на то оснований. С Болотовым, насколько я могу судить, такое тоже случалось. Мне кажется, что удивление и восторг у наших современников должны вызывать не отдельные открытия, которых было не так уж и много и все они известны и отчасти потеряли свою актуальность, а поразительная трудоспособность Болотова. В наш век технического прогресса и прокрастинации, человек, который гусиным перышком при свечах написал почти 400 томиков примерно по 200 листов разных произведений, а еще управлял имениями, разводил сады, воспитывал детей и т.д. – вот настоящее чудо!


На конференции в Берлине, доклад о водной системе Богородицкого парка при Болотове.

- Как вы думаете, что сформировало характер Болотова?

- Ранняя самостоятельность. Он ведь очень рано остался сиротой и вынужден был принимать решения, которые за других принимали родители. Если бы отец его прожил дольше, его судьба очевидно сложилась бы иначе.


Вид усадебного дома в Дворяниново со стороны реки Скниги. Рисунок А.Т. Болотова. 1799 г.

- Как, по вашему мнению, ему удавалось быть одновременно успешным в разных отраслях науки? Это – природные таланты или же результат труда и усилий над собой?

- Любознательность. Он не делал ничего, что не было бы ему интересно. А то, что вызывает интерес, легко делать. Очевидно, что способности в определенных областях у него были, привычка и любовь к труду тоже, но его всегда влекла жажда узнать или сделать что-то новое.

- У Болотова имели место быть особые отношения с природой. В чем секрет их взаимодействия? Можно ли говорить о том, что только на природе этот человек был счастлив?

- Я не думаю, что он был счастлив только на природе. Он, видимо, умел был счастливым при многих обстоятельствах (об этом и "Путеводитель к истинному человеческому счастию"). Но он был человеком, чувствующим природу. Он сумел это осмыслить, отрефлексировать, определить в философских терминах, но по-моему это было дано ему от рождения. Есть люди, которым это дано. И хотя Болотов кажется верил, что "науку чувствовать красы" можно освоить, но вот тут я с ним не согласна. Невозможно заставить человека сидеть, часами смотреть, как распускаются тюльпаны и получать от этого удовольствие. Но есть люди, которые его действительно получают, и видимо Болотов был таким.

Воссозданный болотовский огород в Дворяниново.

- Как этому человеку удавалось столько трудиться, но при этом, не уставать?

- Мы не знаем, уставал он, или нет. Почти все, что мы о нем знаем, мы знаем от него самого. Образ, который создает человек в мемуарах, всегда отличается от реальности. Очевидно, что Болотов не любил жаловаться и был оптимистом, но это не значит, что он не знал усталости или горя.

- Болотов прожил без малого век. Сейчас многие журналисты охотятся за загадочным "рецептом" его долголетия. Как вы думаете, этот "рецепт" вообще был?

- Болотов про это целую огромную книгу написал, но если коротко: душевное равновесие.

- Вы живете в Санкт-Петербурге. Какие места в северной столице наиболее связаны с именем Болотова?

- Публичная библиотека, которая сейчас называется Российская национальная. Там хранится самое большое собрание его рукописей. А что касается каких-то мемориальных мест, то они в большинстве своем или не сохранились, или изменили свой облик.

- Возвращаясь к Андрею Тимофеевичу…он ведь был весьма острым на язык. Какое самое смешное воспоминание о современниках Болотова вы можете выделить?

- Я бы не назвала Болотова остроумным, по крайней мере, в современном понимании этого слова. У него было чувство комического и талант рассказчика, он приводит немало комических эпизодов, но они смешны по сути происходящего, а не потому, что Болотов сумел их так описать. В то же время, комический элемент был для него важной составляющей воспоминаний, свое право писать о смешном он специально оговаривает в предисловии и начинает историю своего рождения с комического эпизода с повивальной бабкой, у которой крестик во время поклонов застрял в половицах, как раз в тот момент, когда уже пора был принимать роды.


Дворяниново, музей.

- Можно ли сказать, что базисом житейской и творческой мудрости Болотова было его христианское мировоззрение? Ведь в своих книгах он неоднократно подчеркивает, что нужно уметь доверять свою жизнь Богу.

- Безусловно, но в этом нет ничего странного или особенного. Русская культура XVIII века оставалась христианской в своей основе, и такое мировоззрение было присуще большинству и образованных, и не очень образованных русских людей.

- В настоящее время очень сложно найти информацию о потомках Болотова. Кто они? Где живут? Чем занимаются? Принимают ли участие в сохранении памяти великого предка?

- Их много, и некоторые из них занимаются изучением наследия Болотова и принимают участие в сохранении его памяти. В советское время было принято скрывать свое дворянское происхождение, поэтому отчасти традиция прервалась, а некоторые представители рода оказались в эмиграции. Но уже в 1980-х появились статьи о роде Болотовых, написанные его потомком Андреем Леонидовичем Толмачевым. Сейчас он вместе с сыном создал и поддерживает сайт, посвященный генеалогии русского дворянства, издал альбом живописи иеромонаха Даниила, одно их своих предков и потомков Андрея Тимофеевича. В некотором смысле продолжила семейную традицию Галина Северьяновна Усова, доктор сельскохозяйственных наук, ботаник и селекционер. Дети ее тоже трудятся в близких областях. Но дело в том, что линия рода Болотовых в какой-то момент пересеклась с линией рода Пушкиных. У этих людей в роду не один достойный представитель русской культуры, но нетрудно догадаться, какое родство окажется более значимым.

- Болотов уделял особое внимание педагогике и воспитанию детей. К сожалению, немногие из его детей прожили долгую и счастливую жизнь. Тем не менее, мне кажется, он был потрясающим отцом. В чем был секрет его доверительных отношений с детьми? Какие его педагогические принципы будут полезны современным родителям?

- Мне кажется, к Болотову применим модный как раз в современной педагогике и психологии термин "принятие". Он просто любил своих детей (и видимо вообще детей) такими, какими они были. И еще они ему были интересны, даже маленькими. Сейчас выходит очень много научных работ, посвященных "истории детства", и в них рисуется картина, кажущаяся современному человеку ужасной: ребенка считали несовершенным взрослым, легко отдавали на воспитание чужим людям, пороли и т.д. Это и так, и не так. Потому что естественный родительский инстинкт существовал во все времена, и счастливыми были те семьи, где его не подавляли полностью, в угоду умозрительным представлениям, а просто позволяли себе любить детей. Чего и всем современным родителям остается пожелать.

- Что изменилось в вашем собственном мировоззрении под влиянием Болотова?

- Мне трудно это оценить, но я стараюсь стремиться к тому самому душевному равновесию.


Церковь в Киясово.

- Что вы думаете о нынешнем состоянии болотовских мест и усадеб?

- По сравнению со многими другими усадьбами и памятными местами, они не в самом худшем состоянии. Хотелось бы конечно полноценной реставрации Богородицкого парка, воссоздания исторически достоверного дома в Дворянинове (тот дом, который был наспех построен в Дворянинове в 80-х к открытию музея и стоит там до сих пор не имеет отношения в реальному дому, построенному Болотовым). Но и то, что уже сделано, это немало. Сейчас я вижу главную проблему современных болотовских мест (и подобных им провинциальных дворцов и усадеб) даже не в отсутствии денег, которых всегда не хватает, а в отсутствии там настоящих специалистов-реставраторов. Они еще не перевелись полностью, но из-за современных систем финансирования, тендеров и прочего их нельзя пригласить. Богородицкий дворец был так хорошо восстановлен в 60-70-е годы, потому что работать туда приехали лучшие специалисты в стране. А сейчас, даже если такие найдутся и согласятся (и даже если будут готовы сделать это бесплатно), они не смогут получить разрешение на работу, потому что его получит какая-то неизвестная вчера возникшая фирма, которая выиграет тендер, наймет столь же неизвестного подрядчика и т.д. Музеи связаны многочисленными ограничениями и поэтому даже внутримузейные связи работают все хуже.



- Как вы относитесь к идее о полном восстановлении всех болотовских затей в Богородицке?

- С большой осторожностью. Во-первых, это должно быть настоящее восстановление, с предварительной научной работой. То есть делать нужно так, как было, из аутентичных материалов, а не так, чтобы издалека было похоже, но из пластика. Во-вторых, надо отметить, что многие болотовские затеи были очень непрочными и поддерживались постоянным трудом огромного числа крепостных крестьян. Не случайно большая часть затей развалилась уже в начале XIX века, в том числе знаменитый водовод, который чуть не каждый день где-нибудь давал течь, но его оперативно чинили специально приставленные люди. Болотов очень гордился тем, что многие затеи обходились ему "малым коштом", но это лишь потому, что труд крепостных был абсолютно бесплатный, а рабочей силы у него было почти неограниченное количество, так как волость была императорская. Но такой подход невозможен в современных условиях, и это надо учитывать. То есть в мечтах, конечно, было бы хорошо все сделать так, как оно показано в Богородицком альбоме, но на практике здесь опять же нужны очень хорошие грамотные специалисты и трезвая оценка реальности.

- Сейчас в городе активно разрабатывается проект благоустройства Набережной, пруда и туристической части города. Как вы к нему относитесь?

- Как и ко всем проектам благоустройства любого исторического пространства, с большой настороженностью. Потому что надо не только обладать очень большим вкусом, но и иметь очень хорошее образование, чтобы суметь вписать в исторический ландшафт свои современные проекты благоустройства. Когда на одном берегу пруда стоит такой дворец, как в Богородицке, нужно быть очень осторожным с тем, что возводить напротив. Конечно, жители часто предпочитают рекреационную зону музейной. Их можно понять, но их можно и переубедить. Я не за то, чтобы все вокруг музеефицировать и ходить по стрелочкам, но за более бережное отношение к историческому контексту, он часто страдает от современного представления о красоте, и тому, увы, много примеров.

- Назовите пять самых любимых своих усадеб

- Все-таки Павловск, хотя это и императорская резиденция, но все же усадьба. Рождествено Набоковых. Люблю Тригорское в Пушкинских горах, хотя там и советский новодел, но атмосфера у этого места сохранилась. Знаменское-Раек Глебовых-Стрешневых. И Богородицк конечно. И еще мне кажется, что дивной была усадьба Куракина Надеждино, но от нее почти ничего не осталось.


- В завершении нашего интервью я хотел бы попросить вас обратиться к читателям блога "Летопись русской усадьбы" любимой цитатой Андрея Тимофеевича Болотова

- "Совет утренний самому себе" в сборнике "Духовных песен" (Отдел письменных источников Государственного исторического музея). Отрывок.

Если хочешь быть счастливым
В день сей жизни твоея,
И чтоб дух твой был спокоен
И веселье ощущал,

Так старайся, как возможно,
Удалять все от себя,
Что лишь может дух смущати
Грустью сердце наполнять.

Прогоняй прочь все печали
Ты далеко от себя,
И тоске, досадам, власти
Над собою не давай.

Все они не только пользы
Никакой не принесут,
Но несчастие прямое
будут созидать твое.

Вопреки того, старайся
Всячески искать всего,
Что способно дух и сердце
И все чувства веселить.

Но чтоб было то безвинно
И безгрешно для тебя,
И чем ты никак не мог бы
Прогневить творца миров …

https://deadokey.livejournal.com/569236.html


Метки:  

В Малаховке пройдет встреча с потомками репрессированных, краеведами и всеми неравнодушными

Четверг, 21 Марта 2019 г. 21:40 + в цитатник
Друзья, в комментариях к материалу по дачной Малаховке вы оставили много очень личных, добрых и светлых комментариев. Выяснилось, что многие из вас росли в Малаховке, бывали там в гостях у близких людей. Поэтому, я полагаю, что многим из вас может быть интересно мероприятие, которое пройдет в поселке 23 марта в 15:00 по адресу: п. Малаховка, улица Шоссейная 40С2.

Мероприятие "Люди и судьбы людей XX века" будет посвящено очень тяжелой теме, о которой мало говорят, но о которой, вместе с тем, невозможно молчать – памяти репрессированных. На встречу приглашаются потомки репрессированных, краеведы и люди, неравнодушные к истории своего края.

Буду благодарен вам за поддержку этого мероприятия и инициативы жителей Малаховки репостами.

На фото: школа "Сказка".




В программе:

1. Презентация выставки "Люди и судьбы. ХХ век".
2. Т. А. Гордеева представляет вниманию публики доклад «Граф Ю. Олсуфьев и глава Сергия Радонежского».
3. Т. В. Андреева выступает с сообщением: «Страницы из семейной саги: Владимир Дмитриев и Елизавета Долуханова».
4. Демонстрация видеосюжета «Бутовский полигон».
5. Д. В. Давыдова выступает с докладом «Дело Никитского: как вмешательство А. В. Луначарского помогло спастись В. Э. Фриденбергу».

https://deadokey.livejournal.com/568771.html


Метки:  

Заседание Общества изучения русской усадьбы (ОИРУ) 25 марта 2019 года

Четверг, 21 Марта 2019 г. 09:47 + в цитатник
В программе:

1. Презентация книги "Жизнь и творчество художника А.В. Ложкина"
Книгу представляет автор: Константин Николаевич СТЕПАНОВ, внучатый племянник А.В. Ложкина, член-соучредитель ОИРУ; заслуженный энергетик России.

2. Доклад: "Усадьба Баташевых "Вантеево" – рабочий посёлок копнинской тонкосуконной фабрики Лыжиных, середина XVIII – начало ХХ вв. (арх. Л.Н. Кекушев). О проведенных исследованиях и новых открытиях"
Докладчик: Александр Игоревич КОЛЕСНИКОВ, главный архитектор ООО "АК-Проект" (г. Москва).

Адрес: Государственный Музей Архитектуры, ул. Воздвиженка, д.5/25. Флигель "Руина", 2 этаж, Лекторий. Ст.м.: “Библиотека им. Ленина”, “Арбатская”, “Александровский сад”, “Боровицкая”.
Начало в 18.15.




Ниже несколько фотографий Ивантеевки, которые я делал в 2009 году.

Смоленская церковь, 1807 год.


Жилой дом, первая половина XIX в. г. Ивантеевка, Детский проезд, д. 3;





https://deadokey.livejournal.com/568492.html


Метки:  

Заседание Общества изучения русской усадьбы (ОИРУ) 25 марта 2019 года

Четверг, 21 Марта 2019 г. 09:47 + в цитатник
В программе:

1. Презентация книги "Жизнь и творчество художника А.В. Ложкина"
Книгу представляет автор: Константин Николаевич СТЕПАНОВ, внучатый племянник А.В. Ложкина, член-соучредитель ОИРУ; заслуженный энергетик России.

2. Доклад: "Усадьба Баташевых "Вантеево" – рабочий посёлок копнинской тонкосуконной фабрики Лыжиных, середина XVIII – начало ХХ вв. (арх. Л.Н. Кекушев). О проведенных исследованиях и новых открытиях"
Докладчик: Александр Игоревич КОЛЕСНИКОВ, главный архитектор ООО "АК-Проект" (г. Москва).

Адрес: Государственный Музей Архитектуры, ул. Воздвиженка, д.5/25. Флигель "Руина", 2 этаж, Лекторий. Ст.м.: “Библиотека им. Ленина”, “Арбатская”, “Александровский сад”, “Боровицкая”.
Начало в 18.15.




Ниже несколько фотографий Ивантеевки, которые я делал в 2009 году.

Смоленская церковь, 1807 год.


Жилой дом, первая половина XIX в. г. Ивантеевка, Детский проезд, д. 3;





https://deadokey.livejournal.com/568492.html


Метки:  

Заседание Общества изучения русской усадьбы (ОИРУ) 25 марта 2019 года

Четверг, 21 Марта 2019 г. 09:47 + в цитатник
В программе:

1. Презентация книги "Жизнь и творчество художника А.В. Ложкина"
Книгу представляет автор: Константин Николаевич СТЕПАНОВ, внучатый племянник А.В. Ложкина, член-соучредитель ОИРУ; заслуженный энергетик России.

2. Доклад: "Усадьба Баташевых "Вантеево" – рабочий посёлок копнинской тонкосуконной фабрики Лыжиных, середина XVIII – начало ХХ вв. (арх. Л.Н. Кекушев). О проведенных исследованиях и новых открытиях"
Докладчик: Александр Игоревич КОЛЕСНИКОВ, главный архитектор ООО "АК-Проект" (г. Москва).

Адрес: Государственный Музей Архитектуры, ул. Воздвиженка, д.5/25. Флигель "Руина", 2 этаж, Лекторий. Ст.м.: “Библиотека им. Ленина”, “Арбатская”, “Александровский сад”, “Боровицкая”.
Начало в 18.15.




Ниже несколько фотографий Ивантеевки, которые я делал в 2009 году.

Смоленская церковь, 1807 год.


Жилой дом, первая половина XIX в. г. Ивантеевка, Детский проезд, д. 3;





https://deadokey.livejournal.com/568492.html


Метки:  

Усадьба УЗКОЕ и я: сейчас, 7 лет назад и в 2005 году

Среда, 20 Марта 2019 г. 09:51 + в цитатник
После нашей недавней экскурсии в усадьбу Узкое я решил дополнить и систематизировать свои фотоархивы. Сделать это оперативно и по-рабочему сухо не получилось, а все потому, что я понял, что Узкое так или иначе присутствовало в моей жизни уже почти 15 лет.

Я нашел фотографии, где я гуляю в усадьбе со своим полуторогодовалым сыном - это была одна из первых наших прогулок по усадьбам за пределами нашего района. Я фотографировался в Узком и семь лет назад, когда блог "Летопись русской усадьбы" еще только набирал обороты, но я понимал, что хочу сделать его своим главным детищем. И вот, я снова сфотографировался на "петляющей" липовой аллее во время первой экскурсии моего, уже собственного, туристического проекта в Узкое. Времена меняются, вместе с ними - люди, детищ, слава Богу, становится больше, а усадьба Узкое по-прежнему остается неизменно прекрасной.

Как вы думаете, сильно ли я изменился за последние 15 лет? Глядя на эти фотографии, честно говоря, я не могу оценить это объективно.

усадьба Узкое, город Москва, санаторий


Дата фотографий: 9 мая 2005 года, 13 апреля 2013 года, 16 марта 2019 года.

2. Юный усадьбовед в 2005 году.
усадьба Узкое, город Москва, санаторий

3. Сейчас уже и не верится, что еще недавно сын был таким маленьким.
усадьба Узкое, город Москва, санаторий

4. Майская аллея.
усадьба Узкое, город Москва, санаторий

5. А это - уже 2007 год. Я снимал интерьеры главного дома.
усадьба Узкое, город Москва, санаторий

6. Усадебный дом в погожий день.
усадьба Узкое, город Москва, санаторий

7.
усадьба Узкое, город Москва, санаторий

8. Знаменитая аллея.
усадьба Узкое, город Москва, санаторий

9.
усадьба Узкое, город Москва, санаторий

10.
усадьба Узкое, город Москва, санаторий

11.
усадьба Узкое, город Москва, санаторий

12. И аллея, которую воспел Борис Пастернак в своих стихах, уже в 2019 году.
усадьба Узкое, город Москва, санаторий

13. Детали.
усадьба Узкое, город Москва, санаторий

14. Усадьба в 2019 году.
усадьба Узкое, город Москва, санаторий

15.
усадьба Узкое, город Москва, санаторий

16.
усадьба Узкое, город Москва, санаторий

17.
усадьба Узкое, город Москва, санаторий

18.
усадьба Узкое, город Москва, санаторий

19. Аутентичная люстра, украшающая парадный зал главного дома.
усадьба Узкое, город Москва, санаторий

20. Наша группа "Усадебного экспресса"! Спасибо всем, кто был с нами в этот день!
усадьба Узкое, город Москва, санаторий

21.
усадьба Узкое, город Москва, санаторий

22.
усадьба Узкое, город Москва, санаторий

Я уверен, что через следующие 7 лет Узкое станет лучше, сохранив свое невероятное очарование и душу места.

Экскурсии по усадьбам на сайте usadboved.ru

https://deadokey.livejournal.com/568081.html


Метки:  

Усадьба УЗКОЕ и я: сейчас, 7 лет назад и в 2005 году

Среда, 20 Марта 2019 г. 09:51 + в цитатник
После нашей недавней экскурсии в усадьбу Узкое я решил дополнить и систематизировать свои фотоархивы. Сделать это оперативно и по-рабочему сухо не получилось, а все потому, что я понял, что Узкое так или иначе присутствовало в моей жизни уже почти 15 лет.

Я нашел фотографии, где я гуляю в усадьбе со своим полуторогодовалым сыном - это была одна из первых наших прогулок по усадьбам за пределами нашего района. Я фотографировался в Узком и семь лет назад, когда блог "Летопись русской усадьбы" еще только набирал обороты, но я понимал, что хочу сделать его своим главным детищем. И вот, я снова сфотографировался на "петляющей" липовой аллее во время первой экскурсии моего, уже собственного, туристического проекта в Узкое. Времена меняются, вместе с ними - люди, детищ, слава Богу, становится больше, а усадьба Узкое по-прежнему остается неизменно прекрасной.

Как вы думаете, сильно ли я изменился за последние 15 лет? Глядя на эти фотографии, честно говоря, я не могу оценить это объективно.

усадьба Узкое, город Москва, санаторий


Дата фотографий: 9 мая 2005 года, 13 апреля 2013 года, 16 марта 2019 года.

2. Юный усадьбовед в 2005 году.
усадьба Узкое, город Москва, санаторий

3. Сейчас уже и не верится, что еще недавно сын был таким маленьким.
усадьба Узкое, город Москва, санаторий

4. Майская аллея.
усадьба Узкое, город Москва, санаторий

5. А это - уже 2007 год. Я снимал интерьеры главного дома.
усадьба Узкое, город Москва, санаторий

6. Усадебный дом в погожий день.
усадьба Узкое, город Москва, санаторий

7.
усадьба Узкое, город Москва, санаторий

8. Знаменитая аллея.
усадьба Узкое, город Москва, санаторий

9.
усадьба Узкое, город Москва, санаторий

10.
усадьба Узкое, город Москва, санаторий

11.
усадьба Узкое, город Москва, санаторий

12. И аллея, которую воспел Борис Пастернак в своих стихах, уже в 2019 году.
усадьба Узкое, город Москва, санаторий

13. Детали.
усадьба Узкое, город Москва, санаторий

14. Усадьба в 2019 году.
усадьба Узкое, город Москва, санаторий

15.
усадьба Узкое, город Москва, санаторий

16.
усадьба Узкое, город Москва, санаторий

17.
усадьба Узкое, город Москва, санаторий

18.
усадьба Узкое, город Москва, санаторий

19. Аутентичная люстра, украшающая парадный зал главного дома.
усадьба Узкое, город Москва, санаторий

20. Наша группа "Усадебного экспресса"! Спасибо всем, кто был с нами в этот день!
усадьба Узкое, город Москва, санаторий

21.
усадьба Узкое, город Москва, санаторий

22.
усадьба Узкое, город Москва, санаторий

Я уверен, что через следующие 7 лет Узкое станет лучше, сохранив свое невероятное очарование и душу места.

Экскурсии по усадьбам на сайте usadboved.ru

https://deadokey.livejournal.com/568081.html


Метки:  

Здание Центросоюза, Ле Корбюзье

Понедельник, 18 Марта 2019 г. 18:59 + в цитатник
"Удивительное рядом" - именно такими словами можно описать здание Центросоюза на Мясницкой. Вы его, конечно же, неоднократно его видели. Но немногие были внутри этого дома и имеют представление о том, насколько знаковым является этот дом в истории не только российской, но и мировой архитектуры. Перед вами - единственное в Москве здание, построенное по проекту культового французского архитектора, пионера архитектурного модернизма, художника и дизайнера Ле Корбюзье.

Один из самых значимых архитекторов XX века выиграл конкурс на проектирование здания на Мясницкой в 1928 году. Проект Ле Корбюзье оказался изящным и лёгким, и в тоже время, инновационным по своему архитектурному облику и техническому исполнению как для Советского Союза, где в 1920-1930-е годы господствовали идеи конструктивизма, так и для европейских стран.

Я подготовил для вас фоторепортаж с интерьерами дома Центросоюза на Мясницкой.

Кроме того, я рад сообщить вам о том, что 27 апреля "Промпоезд" совершит экскурсию по дому Центросоюза. Друзья, я приглашаю вас с это небольшое городское путешествие! Будет интересно, зрелищно и насыщенно. В сопровождении гида мы увидим все интерьеры, лестницы и лифты, а также - посетим интереснейший музей Росстата, где в том, числе, встретимся и с нашими любимыми героями – Гоголем, Толстым и Чеховым, но посмотрим на них уже под другим "углом зрения".

Экскурсию можно забронировать по ссылке https://www.usadboved.ru/centrosojuz! Количество мест ограничено!

Здание Центросоюза, Ле Корбюзье, Росстат


Дата фотографий: 22 февраля 2017 года.

2. Ул. Мясницкая 39, стр. 1
Здание Центросоюза, Ле Корбюзье, Росстат

3. Сегодня в бывшем здании Центросоюза располагается Федеральная служба государственной статистики - Росстат.
Здание Центросоюза, Ле Корбюзье, Росстат

4.
Здание Центросоюза, Ле Корбюзье, Росстат

5. Идея строительства офисного здания для Центрального объединения кооперативных сообществ (Центросоюз) появилась в эпоху НЭПа. В 1928 г. был объявлен конкурс проектов здания Центросоюза.
Здание Центросоюза, Ле Корбюзье, Росстат

6. В первом конкурсе приняли участие советские архитекторы, во втором – закрытом, участвовали несколько иностранных специалистов. В финале рассматривали два проекта француза Ле Корбюзье и архитектора из СССР Ивана Леонидова.
Здание Центросоюза, Ле Корбюзье, Росстат

7.
Здание Центросоюза, Ле Корбюзье, Росстат

8.
Здание Центросоюза, Ле Корбюзье, Росстат

9. Победу и право строить новое здание получил Ле Корбюзье, здание Центросоюза стало единственной его постройкой в СССР.
Здание Центросоюза, Ле Корбюзье, Росстат

10.
Здание Центросоюза, Ле Корбюзье, Росстат

11.
Здание Центросоюза, Ле Корбюзье, Росстат

12. В здании Центросоюза воплотился в жизнь новый принцип – "архитектура – это циркуляция".
Здание Центросоюза, Ле Корбюзье, Росстат

13.
Здание Центросоюза, Ле Корбюзье, Росстат

14.
Здание Центросоюза, Ле Корбюзье, Росстат

15.
Здание Центросоюза, Ле Корбюзье, Росстат

16. Архитектура здания позволяла свободно циркулировать не только свету и воздуху в помещениях, но и 2500 сотрудников, которые передвигались вниз по многочисленным пандусам, а вверх на лифтах-патерностерах.
Здание Центросоюза, Ле Корбюзье, Росстат

17.
Здание Центросоюза, Ле Корбюзье, Росстат

18.
Здание Центросоюза, Ле Корбюзье, Росстат

19. Главным новшеством было никак не разграниченное рабочее пространство, по сути, первый open space. Эта идея была преждевременной, вскоре пространство поделили на кабинеты, но архитектурные решения общественных зон, четкое разведение человеческих потоков, эффективный транспорт внутри здания пережили не одну перестройку, и работают до сих пор.
Здание Центросоюза, Ле Корбюзье, Росстат

20. Актовый зал, фойе, лестницы и пандусы сохранились практически в первозданном виде.
Здание Центросоюза, Ле Корбюзье, Росстат

21.
Здание Центросоюза, Ле Корбюзье, Росстат

22.
Здание Центросоюза, Ле Корбюзье, Росстат

23. В здании была устроена интересная система проветривания. Железобетон позволил создать единое межоконное пространство, по которому летом проходил охлажденный воздух, а зимой подогретый (форточки были задуманы только во внутреннем слое остекления).
Здание Центросоюза, Ле Корбюзье, Росстат

24.
Здание Центросоюза, Ле Корбюзье, Росстат

25.
Здание Центросоюза, Ле Корбюзье, Росстат

26.
Здание Центросоюза, Ле Корбюзье, Росстат

27. К сожалению, во время реконструкции 1970-х гг. под руководством Л. Павлова старые оконные переплеты из темного дуба заменили на алюминиевые, что нарушило цветовое сочетание витражей и стен, облицованных легким туфом. Новейшее остекление также никак не связано с первоначальным замыслом.
Здание Центросоюза, Ле Корбюзье, Росстат

28.
Здание Центросоюза, Ле Корбюзье, Росстат

29.
Здание Центросоюза, Ле Корбюзье, Росстат

30.
Здание Центросоюза, Ле Корбюзье, Росстат

31.
Здание Центросоюза, Ле Корбюзье, Росстат

32.
Здание Центросоюза, Ле Корбюзье, Росстат

33. Обходная галерея нижнего яруса клуба, опирающаяся на колоннаду, имеет крытую часть за сплошной лентой остекления и открытую, с тонкой сеткой ограждения: обе предназначены для променада.
Здание Центросоюза, Ле Корбюзье, Росстат

34.
Здание Центросоюза, Ле Корбюзье, Росстат

35.
Здание Центросоюза, Ле Корбюзье, Росстат

36.
Здание Центросоюза, Ле Корбюзье, Росстат

37.
Здание Центросоюза, Ле Корбюзье, Росстат

38. В 2005 г. после того как зданию был присвоен охранный статус, в Центросоюзе начались реставрационные работы. Были обнаружены и устранены большие повреждения и деформации в несущих конструкциях одного из корпусов, фасады были очищены с помощью специальных растворов, утраченные фрагменты каменной облицовки были восстановлены декоративной сухой смесью, идентичной цвету камня.
Здание Центросоюза, Ле Корбюзье, Росстат

39.
Здание Центросоюза, Ле Корбюзье, Росстат

40.
Здание Центросоюза, Ле Корбюзье, Росстат

41. Во внешнем облике здания наблюдается контраст жесткой прямолинейной геометрии деловых корпусов с пластичными объемами общественных помещений.
Здание Центросоюза, Ле Корбюзье, Росстат

42. На плоской крыше клубного здания размещался спортсектор с беговой дорожкой.
Здание Центросоюза, Ле Корбюзье, Росстат

43.
Здание Центросоюза, Ле Корбюзье, Росстат

44.
Здание Центросоюза, Ле Корбюзье, Росстат

45.
Здание Центросоюза, Ле Корбюзье, Росстат

46. Одновременно с реставрацией фасадов производились ремонт плоской кровли и замена карнизов. В интерьерах центрального вестибюля реставраторы восстановили поверхности колонн из искусственного мрамора, а также воссоздали рисунок мраморного пола.
Здание Центросоюза, Ле Корбюзье, Росстат

47.
Здание Центросоюза, Ле Корбюзье, Росстат

Приглашаем Вас принять участие в уникальной экскурсии по единственному в Москве зданию, выполненному по проекту культового французского архитектора, пионера архитектурного модернизма, художника и дизайнера Ле Корбюзье.

48.
Здание Центросоюза, Ле Корбюзье, Росстат

Мы подробно ознакомимся с интереснейшим музеем Росстата, где, в том, числе, встретимся и с нашими любимыми героями – Гоголем, Толстым и Чеховым, но посмотрим на них уже под другим "углом зрения".

49.
Здание Центросоюза, Ле Корбюзье, Росстат

50.
Здание Центросоюза, Ле Корбюзье, Росстат

Предварительная бронь по почте manortravel@mail.ru. Также эту поездку и другие можно забронировать на сайте https://www.usadboved.ru.

51.
Здание Центросоюза, Ле Корбюзье, Росстат

Экскурсии по усадьбам на сайте usadboved.ru

https://deadokey.livejournal.com/568034.html


Метки:  

Здание Центросоюза, Ле Корбюзье

Понедельник, 18 Марта 2019 г. 18:59 + в цитатник
"Удивительное рядом" - именно такими словами можно описать здание Центросоюза на Мясницкой. Вы его, конечно же, неоднократно его видели. Но немногие были внутри этого дома и имеют представление о том, насколько знаковым является этот дом в истории не только российской, но и мировой архитектуры. Перед вами - единственное в Москве здание, построенное по проекту культового французского архитектора, пионера архитектурного модернизма, художника и дизайнера Ле Корбюзье.

Один из самых значимых архитекторов XX века выиграл конкурс на проектирование здания на Мясницкой в 1928 году. Проект Ле Корбюзье оказался изящным и лёгким, и в тоже время, инновационным по своему архитектурному облику и техническому исполнению как для Советского Союза, где в 1920-1930-е годы господствовали идеи конструктивизма, так и для европейских стран.

Я подготовил для вас фоторепортаж с интерьерами дома Центросоюза на Мясницкой.

Кроме того, я рад сообщить вам о том, что 27 апреля "Промпоезд" совершит экскурсию по дому Центросоюза. Друзья, я приглашаю вас с это небольшое городское путешествие! Будет интересно, зрелищно и насыщенно. В сопровождении гида мы увидим все интерьеры, лестницы и лифты, а также - посетим интереснейший музей Росстата, где в том, числе, встретимся и с нашими любимыми героями – Гоголем, Толстым и Чеховым, но посмотрим на них уже под другим "углом зрения".

Экскурсию можно забронировать по ссылке https://www.usadboved.ru/centrosojuz! Количество мест ограничено!

Здание Центросоюза, Ле Корбюзье, Росстат


Дата фотографий: 22 февраля 2017 года.

2. Ул. Мясницкая 39, стр. 1
Здание Центросоюза, Ле Корбюзье, Росстат

3. Сегодня в бывшем здании Центросоюза располагается Федеральная служба государственной статистики - Росстат.
Здание Центросоюза, Ле Корбюзье, Росстат

4.
Здание Центросоюза, Ле Корбюзье, Росстат

5. Идея строительства офисного здания для Центрального объединения кооперативных сообществ (Центросоюз) появилась в эпоху НЭПа. В 1928 г. был объявлен конкурс проектов здания Центросоюза.
Здание Центросоюза, Ле Корбюзье, Росстат

6. В первом конкурсе приняли участие советские архитекторы, во втором – закрытом, участвовали несколько иностранных специалистов. В финале рассматривали два проекта француза Ле Корбюзье и архитектора из СССР Ивана Леонидова.
Здание Центросоюза, Ле Корбюзье, Росстат

7.
Здание Центросоюза, Ле Корбюзье, Росстат

8.
Здание Центросоюза, Ле Корбюзье, Росстат

9. Победу и право строить новое здание получил Ле Корбюзье, здание Центросоюза стало единственной его постройкой в СССР.
Здание Центросоюза, Ле Корбюзье, Росстат

10.
Здание Центросоюза, Ле Корбюзье, Росстат

11.
Здание Центросоюза, Ле Корбюзье, Росстат

12. В здании Центросоюза воплотился в жизнь новый принцип – "архитектура – это циркуляция".
Здание Центросоюза, Ле Корбюзье, Росстат

13.
Здание Центросоюза, Ле Корбюзье, Росстат

14.
Здание Центросоюза, Ле Корбюзье, Росстат

15.
Здание Центросоюза, Ле Корбюзье, Росстат

16. Архитектура здания позволяла свободно циркулировать не только свету и воздуху в помещениях, но и 2500 сотрудников, которые передвигались вниз по многочисленным пандусам, а вверх на лифтах-патерностерах.
Здание Центросоюза, Ле Корбюзье, Росстат

17.
Здание Центросоюза, Ле Корбюзье, Росстат

18.
Здание Центросоюза, Ле Корбюзье, Росстат

19. Главным новшеством было никак не разграниченное рабочее пространство, по сути, первый open space. Эта идея была преждевременной, вскоре пространство поделили на кабинеты, но архитектурные решения общественных зон, четкое разведение человеческих потоков, эффективный транспорт внутри здания пережили не одну перестройку, и работают до сих пор.
Здание Центросоюза, Ле Корбюзье, Росстат

20. Актовый зал, фойе, лестницы и пандусы сохранились практически в первозданном виде.
Здание Центросоюза, Ле Корбюзье, Росстат

21.
Здание Центросоюза, Ле Корбюзье, Росстат

22.
Здание Центросоюза, Ле Корбюзье, Росстат

23. В здании была устроена интересная система проветривания. Железобетон позволил создать единое межоконное пространство, по которому летом проходил охлажденный воздух, а зимой подогретый (форточки были задуманы только во внутреннем слое остекления).
Здание Центросоюза, Ле Корбюзье, Росстат

24.
Здание Центросоюза, Ле Корбюзье, Росстат

25.
Здание Центросоюза, Ле Корбюзье, Росстат

26.
Здание Центросоюза, Ле Корбюзье, Росстат

27. К сожалению, во время реконструкции 1970-х гг. под руководством Л. Павлова старые оконные переплеты из темного дуба заменили на алюминиевые, что нарушило цветовое сочетание витражей и стен, облицованных легким туфом. Новейшее остекление также никак не связано с первоначальным замыслом.
Здание Центросоюза, Ле Корбюзье, Росстат

28.
Здание Центросоюза, Ле Корбюзье, Росстат

29.
Здание Центросоюза, Ле Корбюзье, Росстат

30.
Здание Центросоюза, Ле Корбюзье, Росстат

31.
Здание Центросоюза, Ле Корбюзье, Росстат

32.
Здание Центросоюза, Ле Корбюзье, Росстат

33. Обходная галерея нижнего яруса клуба, опирающаяся на колоннаду, имеет крытую часть за сплошной лентой остекления и открытую, с тонкой сеткой ограждения: обе предназначены для променада.
Здание Центросоюза, Ле Корбюзье, Росстат

34.
Здание Центросоюза, Ле Корбюзье, Росстат

35.
Здание Центросоюза, Ле Корбюзье, Росстат

36.
Здание Центросоюза, Ле Корбюзье, Росстат

37.
Здание Центросоюза, Ле Корбюзье, Росстат

38. В 2005 г. после того как зданию был присвоен охранный статус, в Центросоюзе начались реставрационные работы. Были обнаружены и устранены большие повреждения и деформации в несущих конструкциях одного из корпусов, фасады были очищены с помощью специальных растворов, утраченные фрагменты каменной облицовки были восстановлены декоративной сухой смесью, идентичной цвету камня.
Здание Центросоюза, Ле Корбюзье, Росстат

39.
Здание Центросоюза, Ле Корбюзье, Росстат

40.
Здание Центросоюза, Ле Корбюзье, Росстат

41. Во внешнем облике здания наблюдается контраст жесткой прямолинейной геометрии деловых корпусов с пластичными объемами общественных помещений.
Здание Центросоюза, Ле Корбюзье, Росстат

42. На плоской крыше клубного здания размещался спортсектор с беговой дорожкой.
Здание Центросоюза, Ле Корбюзье, Росстат

43.
Здание Центросоюза, Ле Корбюзье, Росстат

44.
Здание Центросоюза, Ле Корбюзье, Росстат

45.
Здание Центросоюза, Ле Корбюзье, Росстат

46. Одновременно с реставрацией фасадов производились ремонт плоской кровли и замена карнизов. В интерьерах центрального вестибюля реставраторы восстановили поверхности колонн из искусственного мрамора, а также воссоздали рисунок мраморного пола.
Здание Центросоюза, Ле Корбюзье, Росстат

47.
Здание Центросоюза, Ле Корбюзье, Росстат

Приглашаем Вас принять участие в уникальной экскурсии по единственному в Москве зданию, выполненному по проекту культового французского архитектора, пионера архитектурного модернизма, художника и дизайнера Ле Корбюзье.

48.
Здание Центросоюза, Ле Корбюзье, Росстат

Мы подробно ознакомимся с интереснейшим музеем Росстата, где, в том, числе, встретимся и с нашими любимыми героями – Гоголем, Толстым и Чеховым, но посмотрим на них уже под другим "углом зрения".

49.
Здание Центросоюза, Ле Корбюзье, Росстат

50.
Здание Центросоюза, Ле Корбюзье, Росстат

Предварительная бронь по почте manortravel@mail.ru. Также эту поездку и другие можно забронировать на сайте https://www.usadboved.ru.

51.
Здание Центросоюза, Ле Корбюзье, Росстат

Экскурсии по усадьбам на сайте usadboved.ru

https://deadokey.livejournal.com/568034.html


Метки:  

МАЛАХОВКА дачная, Московская область, Люберецкий район

Воскресенье, 17 Марта 2019 г. 20:50 + в цитатник
После ужасной истории о возможном сносе школы "Сказка" в Малаховке мне хотелось бы все же рассказать вам о светлой стороне жизни этого поселка и о том, что сюда обязательно стоит приехать в туристических целях. Я добрался до Малаховки электричкой. Сразу после вокзала я прямиком пошел к Сказке, чтобы подготовить для вас срочный репортаж по сносу этого здания.

Но мой визит в старинный дачный поселок совпал с замечательной солнечной погодой я решил поснимать сохранившиеся дачи Малаховки. Так получилось, что ранее я ни разу не бывал в этом месте. Поэтому я направился в Краеведческий музей, познакомился с его очаровательными сотрудницами, а они, в свою очередь, провели для меня подробнейшую трехчасовую экскурсию по основным достопримечательностям Малаховки. Если вы планируете путешествие по дачам этого поселка и хотите сделать свою прогулку интересной, то смело обращайтесь в Краеведческий музей. Вам предложат несколько вариантов тематических экскурсий и сопроводят по маршруту. За свою прогулку я сердечно благодарю краеведа и сотрудника Музея Давыдову Дарью.

А теперь я хочу пригласить вас в фототур по солнечной, уютной и патриархально-дачной Малаховке. Эти улочки помнят Федора Шаляпина, Марка Шагала, Лилю Брик, Владимира Маяковского. Здесь все еще тихо и спокойно, хотя кое-где многоэтажки уже соседствуют с деревянными теремками. Некоторые дачи находятся в печальном состоянии, но среди исторической застройки есть и прекрасные примеры того, как потомки первых владельцев дач и их новые хозяева заботятся об облике достопримечательностей. В целом, Малаховка по своему настроению и содержанию очень напомнила мне литературное Переделкино. А вы не находите, что они очень похожи? Были ли вы в Малаховке? И какие старинные дачи этого поселка понравились вам больше всего?

Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район


Дата фотографий: 12 марта 2019 года.

2. На этом макете мы видим, как выглядела станция "Малаховка" до революции. В те годы этот дачный поселок был крупным логистическим узлом. Сперва через Малаховку проходила конка, а впоследствии здесь обосновывались многие семьи железнодорожников, обслуживающих станцию. Такой замечательный макет вы сможете увидеть в Краеведческом музее.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

3. Перед вами - здание, в котором сейчас находится Малаховский краеведческий музей.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

4. А это - современная достопримечательность поселка, Московская государственная академия физической культуры. Из стен этого учебного заведения вышли многие известные спортсмены, включая Игоря Акинфеева, Веру Зозулю, Владислава Третьяка и многих других.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

5. На территории Академии мы видим старинную достопримечательность Малаховки - каменный дом в имении Телешова. Построен в 1913 – 1915 годах. Этот дом Телешовы построили, чтобы иметь возможность жить в Малаховке и зимой. Краеведы отмечают, что именно в этом доме у Телешовых мог гостить Шаляпин. Поэтому в народе его часто называют "шаляпинским".
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

6. Дом построен из красного кирпича. Здесь есть полукруглые, немного внесённые в глубь стены выемки – один из излюбленных мотивов романского стиля.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

7.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

8.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

9. Мы покидаем "советскую" часть поселка и направляемся в его дачную часть.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

10. Вот такой милый домик встречает нас первым. В нем прекрасно все, кроме, пожалуй, контраста с задним фоном.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

11. Детали.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

12.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

13.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

14. По заборам неспешно прогуливается рыжий котофей.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

15. Дом Собинова. Этот дом кажется неприметным. В нем жил в 1922 году Л.В. Собинов. Дом достаточно простой, напоминает обычную избу, но слева пристройка наподобие веранды.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

16. От этой дачки не оторваться.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

17.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

18. Еще один дом на Республиканской улице с верандой и сохранившимся остекленением.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

19.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

20. На этом месте находилась школа-интернат. В современном здании также находится малаховская школа - интернат IV вида для слабовидящих.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

21. Гуляем по улице Центральная.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

22. Заброшенный домик.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

23. Дом врача В. Л. Фейгина. Построен в середине 1930-х годов, но по проекту, составленному ещё до революции. Дом строили на двух хозяев.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

24.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

25. Один из запоминающихся примеров того, как современные хозяева сохраняют историю дачной Малаховки.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

26.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

27. Улица Февральская, 2, Дом Зенченко, первого директора гимназии.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

28. Одну половину дома Зенченко продал преподавателю математики Антону Осиповичу Детлафу (он окончил Московский университет, преподавал в гимназии в конце 20-х годов и все 30-е, до войны). Половина Детлафов впоследствии была продана нынешним хозяевам. Они во время ремонта, сняв кусок обоев, нашли под обоями газету "Малаховский вестник" за 1913 год.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

29. В другой половине дома жила дочь Зенченко Ольга Сергеевна. У неё не было своей семьи, и она оставила свою часть дома подруге.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

30. Этот дом является примером эклектики. Построен по образцу русской избы, но эта изба переосмыслена в стиле модерн. На фронтоне – круг, а сверху – украшения, похожие на какие-то корабельные надстройки. Не вполне ясно, есть ли в этих надстройках какой-либо символический смысл или же это плод фантазии. Необычно представлен мотив солнца. Есть окошки необычной формы – они напоминают то ли лист, то ли крыло стрекозы. Это можно отнести к зооморфизму.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

31. Сохранилась картина, изображающая половину дома Зенченко. Картину написал тесть тогдашнего владельца А. А. Детлафа. Благодаря этой картине мы можем увидеть, как выглядел дом раньше.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район



32. Женская гимназия. В 1908 году по инициативе доктора М.С. Леоненко и при непосредственном участии Н.Д. и Е.А. Телешовых началось строительство в Малаховке первой в России гимназии совместного обучения мальчиков и девочек.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район



33. Это первая в России поселковая гимназия, в которой было введено совместное обучение мальчиков и девочек. Была открыта в 1908 году.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район



34.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

35.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район



36.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

37. Малаховская поликлиника.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

38. Бывший кинотеатр.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

39. Из южной части Малаховки переберемся в северную часть. Здесь от железнодорожной станции начиналась конка.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район



40. Дом Есакова-Бойцовых, Большое Коренёвское шоссе, 8. Построен в 1900 году. Много резьбы на фронтоне, по карнизам, на наличниках. В 1902 году дом купил Есаков Александр Семёнович. С тех пор по настоящее время в доме живут его потомки.

Александр Семёнович родился в 1867 году в деревне Есаково Курбатской волости Скопинского уезда Рязанской губернии в крестьянской семье. В молодости был помощником по хозяйству. После службы в Армии (5 лет) уехал в Москву на заработки. Там он устроился смазчиком вагонов на Московско-Казанскую ж.д. Через 1,5 – 2 года его перевели младшим кондуктором товарных, а затем и пассажирских поездов. А через 8 – 10 лет стал главным кондуктором пассажирских и даже скорых поездов. Он сопровождал поезда до Рязани и до Мурома. Жил он в это время в маленькой комнате на Московско-Казанской улице.
Александр Семёнович в 1902 году женился на Ольге Андреевне Третьяковой из г. Скопин Рязанской области и переехал жить в Малаховку.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

41. Фактура заборов и "калитка" впечатляют.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

42. Дом был построен в 1900 году. Дом бревенчатый, одноэтажный, украшен резьбой по фронтонам и по периметру крыши. Окна декорированы резными наличниками. Внутри высота потолков 3 м 20 см. Двери двухстворчатые. К дому примыкает большая терраса, которая была открытая. Позже её застеклили. Дом снаружи и внутри сохранил свой первоначальный вид.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

43. Подлинная входная группа в театр.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

44.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

45.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

46. Здание театра сгорело 8 октября 1999 года. Неповторимую прелесть и самобытность придавал малаховской дачной жизни Летний театр, построенный в стиле модерн в мае 1911 года. Театр находился в парке на северной стороне Малаховки и был оснащён по последнему слову театральной техники. Для удобства жителей и дачников функционировала конка. В театре часто выступали известные артисты ставились спектакли, соответствующие столичному уровню. Театр называли "филиалом Малого". Именно на этой сцене состоялся в 1915 году дебют Ф.Г. Раневской. Автором проектов зданий гимназии и театра был архитектор Л.Ф. Даукша.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район





47. Улица Советская (бывшая Петропавловская) шире по сравнению с другими улицами, здесь также проходила конка и лежали рельсы.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

48. Дом Мыслина. Построен в 1903 или 1905 году. Спроектировал дом инженер Алексей Михайлович Мыслин. Впоследствии в доме жил его сын В. А. Мыслин, архитектор. Дом бревенчатый, одноэтажный, с чердаком.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район



49. В резьбе на фронтоне мы видим обычно присутствовавшее в традиционной русской резьбе солнце: внизу солнечный диск, а от него отходят лучи.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

50. С правой стороны есть башенка, украшенная резьбой в виде волнистых линий. (По семейному преданию, в этой башенке В. А. Мыслин хранил во время Великой отечественной войны свой архив, чтобы не нашли немцы.) Резьба на окнах с геометрическим узором. В доме есть веранда и резной балкон.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

51.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

52. На земле Соколовых была возведена и освящена в 1902 году церковь Петра и Павла.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

53.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район



54.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

55.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

56.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

57. Уже советские дачки.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

58. Дом Хормаджева, мещанина города Нахичевань. Построен в 1903 году. Дом обшит досками, двухэтажный, с чердаком. В архитектуре этого дома интересны прежде всего две колонны на фасаде.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

59.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

60. Современный гараж и "зимний" гараж.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

61. Бывшая дача Л.А. Михельсона. Построена в 1912 году. После национализации дач этот дом стал ведомственным.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

62. Сохранилась изразцовая печь и обшивка стен в одной из комнат. Дом двухэтажный, на втором этаже мезонин с витражными стёклами (витражные стёкла были и на первом этаже, но не сохранились). Архитектура этого дома – дачная с элементами модерна (украшение на крыше; растительный орнамент на фронтоне). Резьба достаточно простая, в ней отражены некоторые русские символы (ромбы, волнистые линии).
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

63. Михельсон Лев Александрович (1861 – 1919) – владелец нескольких заводов, угольных копей. Потомственный дворянин.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

64.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

65.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

66. И еще немного старых домов.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

67.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

68.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

69.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

Экскурсии по усадьбам на сайте usadboved.ru

https://deadokey.livejournal.com/567746.html


Метки:  

МАЛАХОВКА дачная, Московская область, Люберецкий район

Воскресенье, 17 Марта 2019 г. 20:50 + в цитатник
После ужасной истории о возможном сносе школы "Сказка" в Малаховке мне хотелось бы все же рассказать вам о светлой стороне жизни этого поселка и о том, что сюда обязательно стоит приехать в туристических целях. Я добрался до Малаховки электричкой. Сразу после вокзала я прямиком пошел к Сказке, чтобы подготовить для вас срочный репортаж по сносу этого здания.

Но мой визит в старинный дачный поселок совпал с замечательной солнечной погодой я решил поснимать сохранившиеся дачи Малаховки. Так получилось, что ранее я ни разу не бывал в этом месте. Поэтому я направился в Краеведческий музей, познакомился с его очаровательными сотрудницами, а они, в свою очередь, провели для меня подробнейшую трехчасовую экскурсию по основным достопримечательностям Малаховки. Если вы планируете путешествие по дачам этого поселка и хотите сделать свою прогулку интересной, то смело обращайтесь в Краеведческий музей. Вам предложат несколько вариантов тематических экскурсий и сопроводят по маршруту. За свою прогулку я сердечно благодарю краеведа и сотрудника Музея Давыдову Дарью.

А теперь я хочу пригласить вас в фототур по солнечной, уютной и патриархально-дачной Малаховке. Эти улочки помнят Федора Шаляпина, Марка Шагала, Лилю Брик, Владимира Маяковского. Здесь все еще тихо и спокойно, хотя кое-где многоэтажки уже соседствуют с деревянными теремками. Некоторые дачи находятся в печальном состоянии, но среди исторической застройки есть и прекрасные примеры того, как потомки первых владельцев дач и их новые хозяева заботятся об облике достопримечательностей. В целом, Малаховка по своему настроению и содержанию очень напомнила мне литературное Переделкино. А вы не находите, что они очень похожи? Были ли вы в Малаховке? И какие старинные дачи этого поселка понравились вам больше всего?

Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район


Дата фотографий: 12 марта 2019 года.

2. На этом макете мы видим, как выглядела станция "Малаховка" до революции. В те годы этот дачный поселок был крупным логистическим узлом. Сперва через Малаховку проходила конка, а впоследствии здесь обосновывались многие семьи железнодорожников, обслуживающих станцию. Такой замечательный макет вы сможете увидеть в Краеведческом музее.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

3. Перед вами - здание, в котором сейчас находится Малаховский краеведческий музей.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

4. А это - современная достопримечательность поселка, Московская государственная академия физической культуры. Из стен этого учебного заведения вышли многие известные спортсмены, включая Игоря Акинфеева, Веру Зозулю, Владислава Третьяка и многих других.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

5. На территории Академии мы видим старинную достопримечательность Малаховки - каменный дом в имении Телешова. Построен в 1913 – 1915 годах. Этот дом Телешовы построили, чтобы иметь возможность жить в Малаховке и зимой. Краеведы отмечают, что именно в этом доме у Телешовых мог гостить Шаляпин. Поэтому в народе его часто называют "шаляпинским".
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

6. Дом построен из красного кирпича. Здесь есть полукруглые, немного внесённые в глубь стены выемки – один из излюбленных мотивов романского стиля.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

7.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

8.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

9. Мы покидаем "советскую" часть поселка и направляемся в его дачную часть.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

10. Вот такой милый домик встречает нас первым. В нем прекрасно все, кроме, пожалуй, контраста с задним фоном.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

11. Детали.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

12.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

13.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

14. По заборам неспешно прогуливается рыжий котофей.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

15. Дом Собинова. Этот дом кажется неприметным. В нем жил в 1922 году Л.В. Собинов. Дом достаточно простой, напоминает обычную избу, но слева пристройка наподобие веранды.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

16. От этой дачки не оторваться.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

17.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

18. Еще один дом на Республиканской улице с верандой и сохранившимся остекленением.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

19.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

20. На этом месте находилась школа-интернат. В современном здании также находится малаховская школа - интернат IV вида для слабовидящих.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

21. Гуляем по улице Центральная.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

22. Заброшенный домик.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

23. Дом врача В. Л. Фейгина. Построен в середине 1930-х годов, но по проекту, составленному ещё до революции. Дом строили на двух хозяев.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

24.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

25. Один из запоминающихся примеров того, как современные хозяева сохраняют историю дачной Малаховки.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

26.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

27. Улица Февральская, 2, Дом Зенченко, первого директора гимназии.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

28. Одну половину дома Зенченко продал преподавателю математики Антону Осиповичу Детлафу (он окончил Московский университет, преподавал в гимназии в конце 20-х годов и все 30-е, до войны). Половина Детлафов впоследствии была продана нынешним хозяевам. Они во время ремонта, сняв кусок обоев, нашли под обоями газету "Малаховский вестник" за 1913 год.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

29. В другой половине дома жила дочь Зенченко Ольга Сергеевна. У неё не было своей семьи, и она оставила свою часть дома подруге.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

30. Этот дом является примером эклектики. Построен по образцу русской избы, но эта изба переосмыслена в стиле модерн. На фронтоне – круг, а сверху – украшения, похожие на какие-то корабельные надстройки. Не вполне ясно, есть ли в этих надстройках какой-либо символический смысл или же это плод фантазии. Необычно представлен мотив солнца. Есть окошки необычной формы – они напоминают то ли лист, то ли крыло стрекозы. Это можно отнести к зооморфизму.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

31. Сохранилась картина, изображающая половину дома Зенченко. Картину написал тесть тогдашнего владельца А. А. Детлафа. Благодаря этой картине мы можем увидеть, как выглядел дом раньше.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район



32. Женская гимназия. В 1908 году по инициативе доктора М.С. Леоненко и при непосредственном участии Н.Д. и Е.А. Телешовых началось строительство в Малаховке первой в России гимназии совместного обучения мальчиков и девочек.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район



33. Это первая в России поселковая гимназия, в которой было введено совместное обучение мальчиков и девочек. Была открыта в 1908 году.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район



34.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

35.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район



36.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

37. Малаховская поликлиника.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

38. Бывший кинотеатр.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

39. Из южной части Малаховки переберемся в северную часть. Здесь от железнодорожной станции начиналась конка.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район



40. Дом Есакова-Бойцовых, Большое Коренёвское шоссе, 8. Построен в 1900 году. Много резьбы на фронтоне, по карнизам, на наличниках. В 1902 году дом купил Есаков Александр Семёнович. С тех пор по настоящее время в доме живут его потомки.

Александр Семёнович родился в 1867 году в деревне Есаково Курбатской волости Скопинского уезда Рязанской губернии в крестьянской семье. В молодости был помощником по хозяйству. После службы в Армии (5 лет) уехал в Москву на заработки. Там он устроился смазчиком вагонов на Московско-Казанскую ж.д. Через 1,5 – 2 года его перевели младшим кондуктором товарных, а затем и пассажирских поездов. А через 8 – 10 лет стал главным кондуктором пассажирских и даже скорых поездов. Он сопровождал поезда до Рязани и до Мурома. Жил он в это время в маленькой комнате на Московско-Казанской улице.
Александр Семёнович в 1902 году женился на Ольге Андреевне Третьяковой из г. Скопин Рязанской области и переехал жить в Малаховку.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

41. Фактура заборов и "калитка" впечатляют.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

42. Дом был построен в 1900 году. Дом бревенчатый, одноэтажный, украшен резьбой по фронтонам и по периметру крыши. Окна декорированы резными наличниками. Внутри высота потолков 3 м 20 см. Двери двухстворчатые. К дому примыкает большая терраса, которая была открытая. Позже её застеклили. Дом снаружи и внутри сохранил свой первоначальный вид.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

43. Подлинная входная группа в театр.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

44.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

45.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

46. Здание театра сгорело 8 октября 1999 года. Неповторимую прелесть и самобытность придавал малаховской дачной жизни Летний театр, построенный в стиле модерн в мае 1911 года. Театр находился в парке на северной стороне Малаховки и был оснащён по последнему слову театральной техники. Для удобства жителей и дачников функционировала конка. В театре часто выступали известные артисты ставились спектакли, соответствующие столичному уровню. Театр называли "филиалом Малого". Именно на этой сцене состоялся в 1915 году дебют Ф.Г. Раневской. Автором проектов зданий гимназии и театра был архитектор Л.Ф. Даукша.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район





47. Улица Тургенева шире по сравнению с другими улицами, здесь также проходила конка и лежали рельсы.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

48. Дом Мыслина. Построен в 1903 или 1905 году. Спроектировал дом инженер Алексей Михайлович Мыслин. Впоследствии в доме жил его сын В. А. Мыслин, архитектор. Дом бревенчатый, одноэтажный, с чердаком.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район



49. В резьбе на фронтоне мы видим обычно присутствовавшее в традиционной русской резьбе солнце: внизу солнечный диск, а от него отходят лучи.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

50. С правой стороны есть башенка, украшенная резьбой в виде волнистых линий. (По семейному преданию, в этой башенке В. А. Мыслин хранил во время Великой отечественной войны свой архив, чтобы не нашли немцы.) Резьба на окнах с геометрическим узором. В доме есть веранда и резной балкон.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

51.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

52. На земле Соколовых была возведена и освящена в 1902 году церковь Петра и Павла.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

53.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район



54.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

55.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

56.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

57. Уже советские дачки.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

58. Дом Хормаджева, мещанина города Нахичевань. Построен в 1903 году. Дом обшит досками, двухэтажный, с чердаком. В архитектуре этого дома интересны прежде всего две колонны на фасаде.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

59.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

60. Современный гараж и "зимний" гараж.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

61. Бывшая дача Л.А. Михельсона. Построена в 1912 году. После национализации дач этот дом стал ведомственным.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

62. Сохранилась изразцовая печь и обшивка стен в одной из комнат. Дом двухэтажный, на втором этаже мезонин с витражными стёклами (витражные стёкла были и на первом этаже, но не сохранились). Архитектура этого дома – дачная с элементами модерна (украшение на крыше; растительный орнамент на фронтоне). Резьба достаточно простая, в ней отражены некоторые русские символы (ромбы, волнистые линии).
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

63. Михельсон Лев Александрович (1861 – 1919) – владелец нескольких заводов, угольных копей. Потомственный дворянин.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

64.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

65.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

66. И еще немного старых домов.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

67.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

68.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

69.
Малаховка, дачный поселок, Люберецкий район

Экскурсии по усадьбам на сайте usadboved.ru

https://deadokey.livejournal.com/567746.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_deadokey
Страницы: 177 ... 126 125 [124] 123 122 ..
.. 1 Календарь