-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_conjure

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




О творчестве из уст художника - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://conjure.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??96aea1e0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Импульс от пульса

Вторник, 09 Июля 2019 г. 13:19 + в цитатник
Посмотрела фильм “Puls” 2016 года по Стивену Кингу (в оригинале “Cell”). Что-то сильно сдал старик Кинг, или так сняли - как «Васька, который поёт Моцарта». Очередная кровавая социалка, конечно.

Напоминает мне одну историю с пьяной подругой. В школе мы дружили вчетвером. Трое из нас приехали после первого курса вуза домой на каникулы, а одна не поступила и провела весь этот год дома. Смартфонов и скайпов тогда не было. Компьютеры были только в каких-то невероятно крутых офисах. Интернет и подавно - невиданное чудо света. Звонить по межгороду - дорого. Оставались только бумажные письма, но как-то на первом курсе не до переписки с друзьями было. Решили отметить встречу и как-то странно захмелели от простого «Советского».

Вышли из кафе, сидим в парке на скамейке - ноги идти не хотят. Подруга поворачивается к нам «понаехавшим домой» и начинает в пьяной патетике толкать речь: «ПасмАррите только на себя! На кого вы пАххожжи-и-и-ик! И Бальмонта вы наверняка не читали!»

Посыл фильма «Puls» такой же: Бальмонта вы не читали, торчите в телефоне, как зомби, и ходите табуном по кругу, управляемые непонятно кем.

Интересно, а почему никто не критикует, что нам несколько раз в день нужно пить? Как зомби какие-то пьём и пьём эту воду! Пьём и писаем. И так по кругу. Или читаем и читаем. Смотрим и смотрим. Дышим и дышим.

Коммуникация, возможно, потребность далеко не базовая, но отрицать ее необходимость как минимум глупо.

Да, жизнь изменилась. Критический взгляд нужен и важен. Только зло - оно не в гаджетах. Оно, как обычно, в нас самих. В том, что мы делаем с новыми возможностями и технологиями.

И Бальмонта почитайте, ага. Не помешает :-)


https://conjure.livejournal.com/1400462.html


Метки:  

Женское искусство хуже мужского? (Часть 1)

Понедельник, 08 Июля 2019 г. 09:20 + в цитатник
Последние пару лет я работала над книгой с рабочим названием "Поговори с художником". Когда в этом году наконец-то был завершен манускрипт, оказалось, что созданный материал едва умещается в две книги.

Для бюджетного и компактного издания главный редактор предложила либо разделить книгу на две части - историческую и современную, и издать раздельно, либо сильно сократить. Я высказалась в пользу сокращения, чтобы сохранить концепцию и структуру книги. Так как мой блог - вещь некоммерческая и предоставляет куда больше возможностей, чем ограниченное по объёму печатное издание, я решила дополнить материал, вычеркнутый из книги, ссылками на живые источники, а также историческими репродукциями и фотографиями. Приятного прочтения!


Гендерная дискриминация
Казалось бы, вопрос гендерной дискриминации в искусстве давно остался в прошлом. Вроде бы каждый из нас понимает, что ни пол, ни национальность, ни сексуальная ориентация не влияют на художественные способности. Однако, в прессе и в частных блогах с завидным постоянством разгораются дискуссии о том, что женщины якобы уступают в мастерстве коллегам-мужчинам.

Так, например, пару лет назад вышло интервью c одним их ведущих современных художников Георгом Базелитцем (нем. Georg Baselitz, *1938), в котором он утверждает, что: "Женщины не умеют рисовать. Рынок искусства не может врать. Достаточно посмотреть, кто продаётся лучше и чаще."[1] Известный немецкий художник не утруждает себя анализом мазка, композиции или колористики женских работ. Зачем? Тот, кто продаётся, якобы умеет рисовать. Тот, кто нет - не умеет.


Георг Базелитц на фоне собственной работы "Хор на мосту" 1983 года. Источник [5]

Не так давно я опубликовала у себя небольшой обзор - "10 самых дорогих ныне живущих художников и Что это значит". В этом списке действительно не было ни одной женщины-художницы. Но говорит ли это о низком уровне женского мастерства?

Если руководствоваться анализом продаж, то скорее уместнее спросить, с каких это пор рынок искусства стал честным и знаковым для оценки таланта того или иного художника. А заодно присмотреться, кто и почему покупает искусство. Ведь сегмент рынка искусства, в котором речь о продажах с многими нулями, рассматривается в основном как возможность вложения и (или) отмывания денег. Причём вкладывают их в дорогостоящее искусство, как правило, мужчины и предпочитают, по свидетельству статистик, мужчин художников.[2] Якобы исторически сложившееся мнение - мужское искусство ценится выше и продаётся лучше. А значит является куда большим гарантом прироста капитала, чем женское искусство. Но так ли это?



Для начала соглашусь с журналисткой и искусствоведом Юлией Фосс, которая в статье о Георге Базелитце [1] приводит в пример любопытные факты, свидетельствующие о том, что Базелитц не просто ошибается, но и не знает ряда фактов. В том числе и связанных с рынком искусства. Однако громкость его имени затмевает незнание и укрепляет других в унизительном для женщин мнении по поводу их художественных способностей.

Антон фон Вернер - любимец кайзера

В своё время любимец немецкого кайзера Антон фон Вернер (нем. Anton von Werner, 1843-1915) - один из самых высоко оплачиваемых художников своего времени, который не хуже Базелитца путал свой собственный успех с единственно верным прекрасным, был убеждён, что женщины совершенно не умеют рисовать.


Антон фон Вернер, фрагмент автопортрета в ателье, 1885 г.


Антон фон Вернер, "Солдатская квартира на подступах к Парижу 24 октября 1870года", холст, масло по эскизу 1870 в 1894 году.

В 1884 году фон Вернер отказался от титула придворного художника и связанного с ним общественного статуса, чтобы быть подчёркнуто независимым творцом. В том же году любимца немецкой публики и почётного члена Прусской академии искусств выдвинули на должность директора свежеиспечённого Берлинского университета искусств (нем. Universit"at der K"unste Berlin) — сейчас крупнейшего государственного художественного вуза Берлина и Германии. В качестве директора - должность, которую Антон фон Вернер занимал до самой смерти на протяжении 40 лет – художник внедрил многие правила и новшества. Например, ввёл предписание об обязательном трёхлетнем образовании в стенах вуза и запрет на участие женщин в образовательной программе. [3]


Антон фон Вернер, "70-летний юбилей коммерческого советника Валентина Маннхайма", масло по дереву, 110*140см, 1887г. Берлин, Deutsches Historisches Museum

В качестве директора он категорично отклонил петицию, подписанную несколькими годами позже в 1904 году более 200-стами художницами. Женщины настаивали на праве художников женского пола обучаться в Берлинском университете искусств.

Среди них была и известная немецкая художник-график и скульптор Кете Кольвиц (нем. K"athe Kollwitz, 1867-1945).

Сегодня работы технически бесспорно подкованного и несомненно талантливого Антона фон Вернера пылятся в хранилищах, а имя предано забвению. Любимцем кайзера, по словам упомянутой выше Юлии Фосс[1], уже при жизни не интересовался ни один историк. Можно только гадать, откуда у него была такая ненависть к женщинам-художницам. Возможно, господин фон Вернер запретил женщинам учиться, потому что едва справлялся с мужской конкуренцией. Обезопасился, так сказать.

Зато произведения отклонённых им художниц продаются на современных аукционах за рекордные суммы и вызывают удивление посетителей в музеях. Маленькие акварели Кете Кольвиц приносят их владельцам суммы в 10 раз большие, чем крупноформатные работы маслом Антона фон Вернера. По имени той же Кете Кольвиц сейчас называют школы, техникумы, академии и улицы городов. Даже один из астероидов носит имя Кольвиц.


Кете Кольвиц в возрасте 22 лет, тогда ещё Кете Шмидт, в стенах Мюнхенской дамской академии


Скульптура Кете Кольвиц "Мать с мёртвым ребёнком", фото в музее Кете Кольвиц в Кёльне.


Работы того же Базелитца часто продаются на аукционах с так называемой гарантией. Пометка, которая гласит, что уже есть покупатель за названную цену, если работа не уйдёт по запрошенной стоимости.[1] Я уже поясняла в статье "10 самых дорогих ныне живущих художников", что подобная гарантия часто нужна для случаев, если цена за работу художника падает, а следом и его рейтинг продаваемости и популярности. Некоторые галеристы, которые не хотят никаких пометок, сидят там же в зале аукциона, чтобы подстраховаться и на всякий случай самим перебить слишком низкую цену за работу своего питомца.


Работа Георга Базелица 1983 года "Хор на мосту", которая продавалась на аукционе в Нью-Йорке с упомянутой выше пометкой о гарантии. Источник информации [1]

Приведённая ниже работа канадско-американской художницы Агнес Мартин (анг. Agnes Martin 1912-2004)[6] ушла на одном из аукционов 2013 года, к слову, без пометки о гарантии, за гордые 4,27млн. евро. Другие её работы тоже продаются по ценам с шестью нулями. Если верить определению Базелитца о связи продаж и одарённости, выходит, что абстракционистка Агнес Мартин умеет отлично рисовать, "хоть и баба".


Агнес Мартин, "Пляж", 1964, масло и карандаш на холсте. [7]

О том, почему исторически так сложилось, что укоренилось мнение о низком мастерсве женщин-художниц - в следующем выпуске. Оставайтесь на связи ;-)


[1] Julia Voss "Baselitz und die Frauen : Besser malen!"
[2] Seven Days in the Art World
[3] Anton von Werner (Wikipedia)
[4] K"athe Kollwitz Museum
[5] Best of Baselitz
[6] Agnes Martin
[7] Agnes Martin on MoMa




https://conjure.livejournal.com/1400305.html


Метки:  

Кто скрывается за герцогиней в «Алисе в стране чудес»?

Среда, 03 Июля 2019 г. 12:53 + в цитатник

Метки:  

Встречи единомышленников в музеях

Вторник, 21 Мая 2019 г. 12:46 + в цитатник
Если вы помните, порядка 3х лет назад я стартовала проект креативных завтраков - "Искусство на завтрак" и приглашала к участию всех желающих, кому хотелось бы с какой-то периодичностью выходить в музеи, рисовать внутри его стен с натуры, общаться и обмениваться опытом.

После небольшого перерыва, связанного с работой над новой книгой, я решила возобновить встречи единомышленников в музее. Поэтому приглашаю всех желающих встретиться 2 июня 2019 в музее Folkwang в Эссене. Пишите мне в личную почту для регистрации - я вам сообщу точное время встречи. Кстати, вход на постоянную экспозицию музея Fokwang - бесплатный. Буду рада видеть всех, кто готов к позитивному обмену и общению!



Сайт музея
Часы работы

https://conjure.livejournal.com/1399348.html


Метки:  

10 самых дорогих ныне живущих художников и Что это значит

Понедельник, 20 Мая 2019 г. 12:00 + в цитатник
После недавних событий на очередном аукционе Cristie's в Нью-Йорке американский художник Джефф Кунс (амер. Jeff Koons, *1955) стал самым дорогим художником мира. Его скульптура "Кролик" 1986 года продалась на аукционе за гордые $91,075,000 - включая премию продавца [1]. Но кто остальные 9 художников, и что эти гигансткие цифры означают для них?



10 самых дорогих ныне живущих художников
По свидетельству немецкого журнала об искусстве Monopol [2], представленные ниже работы являются на сегодняшний день самыми дорогими в мире. Можно долго спорить об их качестве, возмущаться или удивляться, но одно на сегодняшний день остаётся бесспорным. В мире искусства тоже есть свои поп-звёзды, и с каждой покупкой приобретается не только работа сама по себе.

За последние 50 лет предметы искусства стали самым простым и доступным средством для вложения денег. Причём именно искусство, как правило, "есть" не просит - в отличие от хлопотных вложений в недвижимость. Более того, любое произведение можно одолжить музею или галерее, чтобы снять с себя хлопоты по охране и правильному хранению и при этом окупить затраты на покупку. Часто путём продажи билетов в музей. А уж мы, уважаемые, ходим туда миллионами. С миру по нитке - голому миллиардеру рубашка.


1. Jeff Koons, "Rabbit" (2009) - 91.1 Million Dollar



2. David Hockney, "Portrait Of An Artist" (1972) - 90.3 Million Dollar



3. Gerhard Richter, "Abstraktes Bild" (1986) - 46.3 Million Dollar



4. Cui Ruzhuo, "Ink Landscapes" - 36.5 Million Dollar



5. Jasper Johns, "Flag" (1954-55) - 36.0 Million Dollar



6. Ed Ruscha, "Smash" (1960) - 30.4 Million Dollar



7. Peter Doig, "Rosedale" (1991) - 28.8 Million Dollar



8. Zheng Fanzhi, "The Last Supper" (2002) - 23.3 Million Dollar


9. Damien Hirst, "Lullaby Spring" (2002) - 19.2 Million Dollar. Обратите внимание, что здесь речь не о картине, а об инсталляции с множеством мелких объектов.



10. Maurizio Catellan, "Him" (2001) - 17.2 Million Dollar



Как обычно, в списке нет ни одного женского имени. Многие критики объясняют это тем, что подобные колоссальные суммы за искусство выкладывают в основном мужчины. Причём те, которые доверяют росту мужского художественного имени в разы больше. Однако речь только о догадках, почему так. Прошу принять к сведению.

Что эти цены означают для художника?
Когда видишь цены на произведения современных художников, язык не поворачивается говорить о судьбе вечно бедного и голодного творческого человека. Но что означают эти цифры? Какой процент с продажи своих работ получают художники?

В данном случае увы, никакой. Здесь речь о продажах на аукционах. Художник может получить от 30% до 50% c продажи своей работы лишь тогда, когда она была продана лицом, которое его представляет. Например, его галеристом, который заключает контракт с художником и отстаивает его интересы на рынке искусства. Например, оформляет его работы, презентирует, составляет прайслисты и каталоги, устраивает выставки и открытия, представляет на мировых ярмарках и выставках искусства, находит по своим каналам покупателей, окучивает их, хлопочет о страховке и своевременной оплате, договаривается об интервью в ведущих изданиях мира и всячески продвигает и пиарит имя художника. Галерист - человек, который кровно заинтересован в головокружительном успехе художника и росте цен на его работы.

К сожалению, найти хоть какую-то галерею, готовую перенять на себя маркетинговую и продажную рутину, - тот ещё квест для художника. Многие галереи больше похожи на мух-однодневок или хотят поиметь что-то с художника, не заключая с ним никаких контрактов и не ударяя палец о палец. Более того, художникам часто приходится самолично нести расходы по оформлению и транспортировке работ, вкладываться в устроение вернисажей и ломать голову, как продвигать своё творчество. Попасть в галерею с мировым именем, которая переймёт на себя все противные хлопоты, для многих вещь из области фантастики.

Поэтому нужно пояснить, что в случае с ценами в выше приведённом списке речь о вторичных продажах на аукционах, а не из рук галеристов или самих художников. Аукционы - это секундарный рынок искусства. А то, что там происходит, некоторые критики называют вульгарной арт-порнографией.


Работа Клода Моне "Cтога" 1897 года ушла 14 мая 2019 года на вечернем аукционе Sotheby's за 110,7 миллионов USD в коллекцию немецкого предпринимателя. [7]

Что такое секундарный рынок?
Секундарный - от латинского secundarius - второстепенный, вторичный, неосновной. Не путать с "вторым сортом". Просто некий коллекционер, который в своё время купил работу у галериста, получил по наследству или, как в том плохом анекдоте, как "открытку от братвы", принёс её, чтобы перепродать на аукционе. Галеристы или художники свои работы, за редким исключением, на аукционах не продают. Хотя цена продажи на аукционе обычно в десятки раз превосходит цену покупки в галерее. Однако именно от продаж на аукционах прямой финансовой выгоды для самого художника или его галериста нет.

Более того, многие художники и галеристы боятся аукционов, как огня [3]. С одной стороны работы художника, выросшие в цене - гарант того, что в имя и работы художника будут и дальше инвестировать деньги. А значит галеристу можно поднимать цены и на другие работы, а официальный рейтинг популярности самого художника будет расти. Ведь аукционы открыто публикуют статистики продаж, которые ложатся в основу таких знаменитых рейтингов популярности художников, как, например, Top 100 Artists [4].

С другой стороны, что делать, если работа упала в цене или совсем не продалась? Тогда другие работы художника больше никто не будет покупать, он упадёт в рейтинге, а вероятность того, что его имя в скором времени благополучно забудут, сильно возрастёт.

Некоторые крупные галереи, как Gagosian [5], выработали со временем функциональные стратегии защиты. Так, чтобы заполучить работы кого-то из "питомцев" этой галереи, к которым относятся такие гиганты как Андреас Гурски, Георг Базелитц и тот же Джефф Кунс, нужно выстоять очередь и подписать кровью договор о непродаже произведений третьим лицам на аукционах [6]. Таким образом Лэрри Гэгосиан заботится о том, чтобы работы его художников не подвергались продажам на секундарных рынках и не падали в случае чего в рейтинге, а вся прибыль оставалась ему и его питомцам. Если вы думаете, что там в очереди никого нет - сильно ошибаетесь. Эффект такой же, как от списков ожидания сумочек каких-нибудь Fendi. Люди хотят быть в кругу тех самых малых избранных.

Но если со временем всё равно оказывается так, что работы художников Gagosian Gallery попадают на аукционы, у самого Лэрри столько денег, что он или его представители всегда сидят в зале аукционов, чтобы в любой момент перебить плохое предложение и накрутить цену. Такая вот стратегия защиты своего состояния от возможных потерь.[3]

Единственным художником в истории аукционных домов, который получил в полном размере сумму с продажи своих работ на аукционе, был британец Демьен Хёрст (англ. Damien Hirst, * 1965). На тот момент его имя уже гремело настолько, а вера в рост цен на его работы была столь сильной, что художник напрямую обратился к аукционаторам и пустил с молотка весь инвентарь своего лондонского ресторана Pharmacy. Продажи составили более 20 млн.USD, а другие его работы, находившиеся в частных коллекциях, достигли позже новых рекордов продаж. [3]


Лондонский ресторан художника Демьена Хёрста "Pharmacy" [9]

Так что мотаем на ус, уважаемые коллеги. Подписывайтесь на мой арт-эккаунт в Инстаграме, чтобы не упускать новости и красивые работы художников настоящего и прошлого: @art_at_breakfast

Источники
-------------
[1] Jeff Koons’s record-breaking Rabbit shines bright in New York
[2] Die teuersten lebenden K"unstler
[3] Seven Days in the Art World
[4] Top 100 Artists
[5] Larry Gagosian Gallery
[6] Selbstmanagement im Kunstbetrieb: Handbuch f"ur Kunstschaffende
[7] One of the Finest Examples of Monet’s Haystack Paintings by Sotheby's
[8] Pharmacy 2: ‘The food isn’t really the point at this Damien Hirst revival’
[9] Take a Sneak Peek Inside Damien Hirst’s New London Restaurant




https://conjure.livejournal.com/1399048.html


Метки:  

Новости с полей

Пятница, 08 Марта 2019 г. 15:21 + в цитатник
С ужасом обнаружила, что уже март, а мой последний и единственный пост в этом году был в январе. Но это не потому, что я поставила крест на своём любимом блоге, а потому, что сейчас много рисую и дописываю, а местами и сильно перерабатываю книгу с рабочим названием "Поговори с художником". Вероятно то, что я сейчас скажу, прозвучит банально, но работа над этой книгой перевернула мою жизнь. Кажется, реально сделала меня другим человеком. Более терпимым, что ли. Мудрой, умной, красивой и скромной я уже и до этого была ;-)

К тому же сейчас идёт массивная перестройка моей мастерской тире рабочего кабинета. Ведь в мою жизнь уверенным шагом вернулась масляная живопись, графика на больших форматах и жизнерадостные скетчи в поездках, которые я привожу домой практически законченными работами. Чтобы удобно хранить всё это добро и грамотно пользоваться не самым большим пространством под мастерскую, понадобились специальные ящики и стеллажи, над которыми я раньше совершенно не парилась. Мол, было куда засунуть рисуночек и хорошо, нет - и не надо. А теперь обросла таким количеством работ, в том числе и довольно неплохих (без ложной скромности), что стало стыдно относиться к плодам своего творчества легкомысленно. Да и надоело элементарное неудобство и перенасыщение совершенно лишними предметами быта. Привет Мари Кондо.

В процессе перестройки мастерской с ужасом обнаружила, что моя библиотека насчитывает порядка 1000 книг. И это только те, что детские книги с картинками, книги по искусству, дизайну, иллюстрации и изобразительным техникам. А если я ещё начну считать художественную литературу, рискую ввести в окончательный ступор всю семью, включая старенькую вредную кошку. Поэтому решение на ближайший год - больше никаких печатных книг. Исключение составляют только те, за которыми я давно гоняюсь и могу, как любит случай, именно в момент отказа от покупок неожиданно обнаружить за смешную цену на полке случайного магазина.

В итоге придумала вернуться к своей старой рубрике "Книга с полки" в более современном обличии - в качестве видео-сториз в моём Инстаграм-эккаунте @natalie_ratkovski. Добро пожаловать! Там я буду показывать книги и рассказывать, чем они меня в своё время привлекли. В основном, как же иначе, книги с картинками. Художник я или где.

Что там ещё у меня было? Готовлюсь сразу к нескольким мастер-классам (в ближайшее время опубликую график онлайн и очных). Выполнила уже в этом году целых 4 поездки, некоторые из которых откладывала последние лет 10! А именно: побывала в Брюгге (ах), в заснеженном Питере (хоть и по работе, но три раза ах!), посмотрела на замок Нойшванштайн в Баварии (меньше ах, но зима там выдалась прекрасной), обалдела от цветущей мимозы в Провансе и апельсинов среди февраля (просто вынос всякого человеческого мозга!).

В общем оставайтесь на связи.

Ну и уже по традиции ананос, чем бы мне очень хотелось поделиться здесь в ближайшее время:
1. Искусство продавать искусство
2. Впечатления о фильме "Удивительная миссис Мейзел"
3. Женское искусство
4. Что за зверь рейтинги художников
5. Особенности работы с маслом
6. Крупноформатная графика - в чём фишка

И да, с 8 Марта, дорогие женщины, девушки и девочки! Поднимаю с вами виртуальный бокал за эмансипацию и человеческую мудрость ;-)




https://conjure.livejournal.com/1398686.html


Метки:  

Онлайн-практики с Lectoroom в январе 2019

Воскресенье, 13 Января 2019 г. 17:22 + в цитатник
У меня хорошая новость для всех, кто ждал моих онлайн мастер-классов по городскому скетчингу и живописному рисунку. Им быть, и они состоятся уже совсем скоро в режиме реального времени прямо у вас дома - в удобной и располагающей атмосфере при поддержке известной школы рисунка в Санкт-Петербурге Lectoroom - 19 и 20 января 2019 года.

Как говорит сама школа, «Онлайн-практика» – новый формат обучения на LECTOROOM. В течении выходного дня в прямом эфире можно смотреть, слушать, рисовать, общаться с художниками, иллюстраторами и другими творческими личностями. Преподаватели готовы поделиться с вами своей искрой, талантом и рассказать об особенностях свой работы. Это как очный мастер-класс, только у вас дома! Художники ведут занятия из студии LECTOROOM, а мы им в этом со всех сторон помогаем :)»

Запись курсов остаётся с вами так долго, как вы пожелаете. Если по какой-то причине вы не сможете в заданное время участвовать в живом онлайн-эфире, то можете в любой момент запустить ролик из своего "кабинета" на Лекторум и повторить все задания в записи, останавливаться на любом удобном месте, прокручивать и возвращаться.

Городской скетчинг 19 января
Итак, 19 января пройдёт онлайн-практика по городскому скетчингу, во время которой я расскажу о своих приёмах работы в смешанной технике тушевого линера, акварели и цветных карандашей. Мы поговорим о том, с чего начинать рисунок, как применять на практике правило перспективы, как НЕ запутаться в окошках и деталях, а так же о том, как лучше организовывать рабочий процесс в условиях городского скетчинка.

Ссылка для регистрации на онлайн-практику. Там же вы можете прочесть информацию о необходимых для работы материалах.



Живописный рисунок 20 января
Следом, 20 января, раз уж я приеду в Питер для живого эфира в стенах школы Лекторум, я проведу вторую онлайн-практику, посвящённый работе в смешанной технике акварели и пастели. Речь пойдёт о натюрмортах, о том, что такое гессо и как правильно готовить фоны для пастели. Зачем нужны акварельные подмалёвки, как комбинировать пастельные и обычные цветные карандаши, переносить рисунок с черновика на чистовой рисунок, выбирать мотив и выстраивать композицию.

Ссылка для регистрации на онлайн-практику. Там же вы можете прочесть информацию о необходимых для работы материалах, что делать, если вы не нашли у себя в городе грунтовку гессо и прочую информацию о курсе.

Protea

Торопитесь! Скидка на курсы действует только до 15 января. Можно записаться на любой из них или сразу на оба, потому что в первом случае речь пойдёт именно о путевых скетчах в блокноте, а во втором случае мы рассмотрим подробно смешанную технику по созданию натюрмортов. Могу только немного выдать тайну, что на курсе городского скетчинга мы будем рисовать улочку средневекового немецкого города, а на втором курсе - солнечный натюрморт из моего сада, в котором будут участвовать и стекло, и металл, и фрукты.

Итак, ещё раз ссылки:
Онлайн-практика: Городской скетчинг в смешанной технике (19.01.2019)
Онлайн-практика: Живописный рисунок в смешанной технике (20.01.2019).

P.S. Если у вас есть какие-то вопросы о материалах или структуре обучения - вы можете спросить прямо здесь. Например, одна из участниц спросила меня, подойдёт ли для второго курса 20 января обычная пастель в "мелках". Я советую всё-таки купить именно пастельные карандаши. Для начала хватит всего несколько штук, не более. Например, белый, жёлтый, оранжевый, красный, синий (индиго), голубой, фиолетовый или лиловый, два оттенка зелёного (например, майский и приглушённый зелёный). Если каких-то оттенков будет недоставать, всегда можно обратиться к акварели или цветным карандашам.

https://conjure.livejournal.com/1398462.html


Метки:  

Темы Рисовального флешмоба в ушедшем 2018 году

Воскресенье, 13 Января 2019 г. 16:32 + в цитатник
Дорогие читатели моего блога! Надеюсь, что вы прекрасно встретили Новый год и начали его с интересных проектов, путешествий или уютного времени с семьёй. В прошлом году завершил свою работу проект "Рисовальный флешмоб", который я вела с 2011 года. Только подумать, что проекту исполнилось 8 лет! В каком виде он будет существовать дальше и будет ли существовать вообще - об этом я хочу спокойно поразмыслить в этом году во время заслуженного перерыва.

А пока для всех тех, кто хотел бы нагнать упущенные темы или пройти этот год рука об руку с рисунками с натуры самостоятельно, я обновила официальный сайт проекта: sketchflashmob.floaty.de

Так же продублирую для всех желающих темы и здесь:

Февраль

Nr. 1 "Сладости", Nr.2 "Птицы из бумаги", Nr.3 "Свечи",
Nr.4 "Луковичные"
Март

Nr. 5 "Головы", Nr.6 "Лампы", Nr.7 "Весенние цветы",
Nr.8 "Зажимы, щипцы и прищепки", Nr. 9 "Чаепитие"
Апрель
Nr. 10 "Пасха". Nr. 11 "Ножницы", Nr. 12 "Перья", Nr. 13 "Копии любимых произведений искусства"
Май

Nr. 14 "Яблоки", Nr. 15 "Натюрморт со своей фотографией из детства", Nr. 16 "Деревянный", Nr. 17 "Скомбинируй свой предмет", Nr. 18 "Синий"
Июнь

Nr. 19 "Животные", Nr. 20 "Кухонные и столовые приборы", Nr. 21 "Лето", Nr. 22 "Море"
Август

Nr. 23 "Узоры", Nr. 24 "Помидоры", Nr. 25 "Букетt", Nr. 26 "Пряники, торты, печенье"
Сентябрь Nr. 27 "Скульптуры", Nr. 28 "Металлический", Nr. 29 "Груши", Nr. 30 "Красный"
Октябрь

Nr. 31 "Корабли и кораблики", Nr. 32 "Орехи", Nr. 33 "Тыквы", Nr. 34 "Дары осени"
Ноябрь Nr. 35 "Отражения", Nr. 36 "Смятый", Nr. 37 "Перчатки", Nr. 38 "Снежинки и фонарики"


Посмотреть на работы всех участников можно в комментариях к постам по теме Рисовальный флешмоб или же в Инстаграме по тегам sketchflachmob (где собраны более 7000 работ участников), или по тегам sketchflashmob2017 и sketchflashmob2018.

Радости и вдохновения вам в новом 2019 году!

All about blue

https://conjure.livejournal.com/1398021.html


Метки:  

Cоветы по быстрому городскому скетчингу

Понедельник, 10 Декабря 2018 г. 07:54 + в цитатник

Метки:  

Cо вторым Адвентом или Как у вас там обстоит дело с подарками?

Воскресенье, 09 Декабря 2018 г. 09:53 + в цитатник
Дорогие друзья и уважаемые читатели моего блога! Итак, сегодня уже второй Адвент, а значит до католического Рождества осталось всего 2 воскресенья! А вот до Нового года ещё есть немного времени. В этом году я подготовила для моих друзей и читателей блога небольшой сюрприз. А именно: вы можете купить по доступной цене работы из серии "Тени", которые получили так много откликов! (Если вы вдруг не знаете о красивой традиции Адвентов, полистайте мои посты о рождественских и новогодних традициях, чтобы поднять настроение и подготовиться к праздникам.)

О принтах размера А4 (21*29,7 cm) c "Cолнечным парусом" я уже рассказывала в прошлом посте. Всё можно прочесть и рассмотреть здесь.

Сегодня же я расскажу о своей новой затее - выпустить принты и открытки в одном флаконе по весьма доступной цене. Так на свет появился набор принтов на очень плотной, открыточной бумаге размера А5 (14,8*21см), обратную сторону которых можно подписывать и отправлять по почте, как открытку. То есть вы можете эти принты повесить в раму или отправить по почте - как душе угодно. Красочная печать с небольшими полями в специально оформленной к серии обложке. Спешите, потому что наборов всего 45 и такая цена будет только до Нового года. Пересылка по Германии всего 1 евро в специальном конверте.

The dance of Shadows

Вот так конверт, точнее плотная обложка из трёх частей, выглядит в закрытом виде
The dance of Shadows


The dance of Shadows

Вот так выглядит каждый из принтов внутри упаковки
The dance of Shadows

Обратная сторона (повторюсь, что формат А5 - 148*210mm. То есть не привычный русский открыточный А6, а скорее американский. И всё-таки принты-открытки можно отправить по почте или же повесить в рамочку - на ваше усмотрение.)
The dance of Shadows

Упаковка плотная с толщиной почти в 5мм. То есть принты не помнутся.
The dance of Shadows

Названия работ и их описание размещены на внутренней сторонке обложки
The dance of Shadows



Кстати, у меня в магазине сейчас бесплатная пересылка на целый ряд продуктов. Поэтому если вы давно что-то хотели купить, но вас останавливали цены на пересылку - спешите.

Кстати, у меня очень хорошие новости. На время до Нового года у меня есть замечательная помощница - ассистентка Алёна Хауптман, которая и занимается рассылкой продуктов из моего магазина, отвечает на ваши вопросы и готова помочь, если возникают какие-то трудности с покупкой.

Ещё раз полезные ссылки:
Мой магазин на Этси floatyworld (шлём во все уголки мира)
Купить принт "Солнечный парус"
Купить набор из 6 работ "Танец теней"
Задать вопрос ассистентке Алёне

https://conjure.livejournal.com/1397441.html


Метки:  

С первым Адвентом! C первыми подарками!

Воскресенье, 02 Декабря 2018 г. 20:38 + в цитатник
Дорогие друзья и уважаемые читатели моего блога! Поздравляю вас с началом отсчёта рождественских и новогодних праздников! Сегодня первый Адвент, а значит праздники уже не за горами. Вы не знаете, что такое Адвент? Не проблема! Полистайте мои посты о рождественских и новогодних традициях.

Happy first Advent!

Если вдруг вы ищете для кого-то небольшой и приятный подарок, у меня в магазине на Этси сегодня появились принты моей большой работы "Солнечный парус". Причём по приемлемой цене в 15 евро за профессиональный принт на плотной матовой бумаге А4 формата с моей подписью. Только у меня и только короткое время ;-) Поспешите!

Happy first Advent!


Как-то сразу захотелось Рождества и снега. И чтобы в доме пахло шоколадом и корицей :-)
Happy first Advent!

Каждый постер, а их осталось всего 40 штук, я подписала аккуратно в перчатках, чтобы не оставить на матовой бумаге следов. Показывала в процесс в сториз в моём Инстаграмме: @natalie_ratkovski
My new prints on Etsy-Shop

Cкладывала их аккуратненько стопочкой, чтобы подпись могла как следует подсохнуть.
My new prints on Etsy-Shop



Кстати, по ссылке "Солнечный парус" есть опция индивидуализировать продукт. Что это значит? Например, если вы хотите какое-то личное пожелание или хотите узнать сколько будет стоить получить работу в паспарту или с паспарту и в раме, пишите туда. Всё сделаем. Моя ассистенка Алёна ответит вам оперативно на все вопросы и оформит так быстро, как возможно, ваш заказ. Принты получились действительно весьма хорошего качества. Я очень горжусь этим продуктом и буду рада, если вам он тоже понравится!

Немного истории. Если вы заметили, рисунок этот символический. Я провела несколько часов за наблюдением игры теней, пыталась рисовать их так и эдак, чтобы добиться эффекта двойной экспозиции в рисунке. Чтобы казалось, что всё плывёт и движется. В итоге, получила множество отзывов, что прямо так и хочется, чтобы кораблик сорвался со своей деревянной ножки и отправился в путешествие, настолько манят все эти тени и свет. А кораблик как раз никуда уплывать не хочет. Ему хорошо там, где он есть. Где всё излучает тепло и солнце. Дружбу, любовь и простую человеческую радость.

Sunny sail

Ещё раз полезные ссылки:
Мой магазин на Этси floatyworld (шлём во все уголки мира)
Купить принт работы "Солнечный парус"
Задать вопрос ассистентке Алёне

https://conjure.livejournal.com/1396764.html


Метки:  

Sketch flash mob 2018: Результаты по теме "Снежинки и фонарики из бумаги" (Nr. 225)

Воскресенье, 25 Ноября 2018 г. 15:16 + в цитатник
Итак, сегодня заканчивается 38я неделя проекта "Рисовальный флешмоб", как и сам проект в 2018 году, который прощается сегодня с вами. Этот проект приглашал к участию всех поклонников рисунка с натуры живыми материалами - карандашами и красками. Теперь же проект уходит в отпуск на неопределённое время и вернётся скорее всего через год с изменениями "программы", хотя всё так же будет посвящён рисунку с натуры.


Здесь в журнале или по тегам #sketchflashmob2017 и #sketchflashmob в Инстаграме можно посмотреть, чем мы тут уже много лет занимаемся. Официальный сайт проекта:Sketch Falsh Mob. Там можно прочесть ответы на самые часто задаваемые вопросы, посмотреть на список материалов, с помощью которых я создаю свои работы, и ознакомиться с условиями участия. Читайте их внимательно, пожалуйста.

1) Следите за оглашением тем флешмоба еженедельно по воскресеньям в моём Instagram @natalie_ratkovski или в моём журнале conjure.livejournal.com. Чтобы не пропустить публикации и тематические статьи, вы можете просто подписаться на меня по указанным ссылкам.

2) Рисуйте в течение недели по заданной теме исключительно с натуры и только живыми материалами. Рисование по фото или на компьютере при участии в данном проекте лишено смысла.

3) Публикуйте свою работу онлайн (Facebook, Blogger, Instagram и пр.).

4) В описаниях к работам обязательно указывайте теги #sketchflashmob и #sketchflashmob2018 (для публикации в Инстаграме или на Фейсбуке), а так же моё имя и название проекта. Например, в Инстаграме необходимо подписывать работы таким образом:Проект @natalie_ratkovski Sketch Flash Mob.

Тема новой недели
Сегодня, 25 ноября 2018 года проект подошёл к концу. Но если вы отстали и хотели бы поработать и дальше по заданным темам, читайте условия участия выше и выкладывайте свои работы.

Повторю, что формат работ, детализация, выбор материала и степень завершённости зависят только от ваших целей и вашего выбора. Да, проект называется "Sketch flash mob", то есть содержит в названии слово "скетч", но к совершенству и детализации граница открыта. При желании можно остановиться на быстрой зарисовке или создать полноценную работу. Главное рисовать в удовольствие!


Результаты прошлой недели
Тема прошлой недели: «Снежинки и фонарики из бумаги».

Деталь работы в смешанной технике акварели, цветных карандашей и тушевого линера.
Christmas treasures


Christmas treasures


С наступающими праздниками и до новых встреч! Счастья, вдохновения и радости!

..........................................
- Предыдущие Рисовальные флешмобы sketch flash mob.
- Хештеги в Инстаграме: #sketchflashmob и #sketchflashmob2018, арт-проект @natalie_ratkovski
- Официальный сайт проекта: Sketch Falsh Mob

На моём канале на YouTube можно найти целый ряд небольших видео, демонстрирующих процесс создания моих работ:


https://conjure.livejournal.com/1396698.html


Метки:  

Sketch flash mob 2018: Результаты по теме "Перчатки" (Nr. 224)

Воскресенье, 18 Ноября 2018 г. 12:34 + в цитатник
Сегодня заканчивается 37я неделя проекта "Рисовальный флешмоб" в 2018 году, который приглашает к участию всех поклонников рисунка с натуры живыми материалами - карандашами и красками. У неё сквозной номер 224, потому что отсчёт постов ведётся с самого начала проекта много лет назад. Надеюсь вы помните, что в этом году наш проект заканчивается уже в конце следующей недели - 25 ноября. Потом отпуск на неопределённое время. Возможно, что позже проект будет распределён на декады, чтобы участники не уставали от марафона длиною в год или появится в другой форме, хотя всё так же будет посвящён рисованию с натуры.


Здесь в журнале или по тегам #sketchflashmob2017 и #sketchflashmob в Инстаграме можно посмотреть, чем мы тут уже много лет занимаемся. Официальный сайт проекта:Sketch Falsh Mob. Там можно прочесть ответы на самые часто задаваемые вопросы, посмотреть на список материалов, с помощью которых я создаю свои работы, и ознакомиться с условиями участия. Читайте их внимательно, пожалуйста.

1) Следите за оглашением тем флешмоба еженедельно по воскресеньям в моём Instagram @natalie_ratkovski или в моём журнале conjure.livejournal.com. Чтобы не пропустить публикации и тематические статьи, вы можете просто подписаться на меня по указанным ссылкам.

2) Рисуйте в течение недели по заданной теме исключительно с натуры и только живыми материалами. Рисование по фото или на компьютере при участии в данном проекте лишено смысла.

3) Публикуйте свою работу онлайн (Facebook, Blogger, Instagram и пр.).

4) В описаниях к работам обязательно указывайте теги #sketchflashmob и #sketchflashmob2018 (для публикации в Инстаграме или на Фейсбуке), а так же моё имя и название проекта. Например, в Инстаграме необходимо подписывать работы таким образом:Проект @natalie_ratkovski Sketch Flash Mob.

Тема новой недели
С 18.11 по 25.11.2018 мы будем рисовать по уже несколько новогодней теме «Снежинки и фонарики из бумаги».

Так же повторю, что формат работ, детализация, выбор материала и степень завершённости зависят только от ваших целей и вашего выбора. Да, проект называется "Sketch flash mob", то есть содержит в названии слово "скетч", но к совершенству и детализации граница открыта. При желании можно остановиться на быстрой зарисовке или создать полноценную работу. Главное рисовать в удовольствие!


Результаты прошлой недели
Тема прошлой недели: «Перчатки». Можно было рисовать с натуры осенние и зимние перчатки из шерсти, перчатки из ткани или кожи, одноразовые перчатки, строительные, садовые, боксёрские или велосипедные. Словом любые, которые было бы приятно порисовать отдельно или в какой-то композиции с натуры.

Моя работа появится здесь немного позже. Надеюсь на ваше понимание, потому что вчера у меня была развеска работ к новой групповой выставке по теме "Потаённый сад", сегодня в 12:00 по берлинскому времени в моём Инстаграме @natalie_ratkovski состоится прямой эфир, посвящённый работе с цветными карандашами. Приходите!

..........................................
- Предыдущие Рисовальные флешмобы sketch flash mob.
- Хештеги в Инстаграме: #sketchflashmob и #sketchflashmob2018, арт-проект @natalie_ratkovski
- Официальный сайт проекта: Sketch Falsh Mob

На моём канале на YouTube можно найти целый ряд небольших видео, демонстрирующих процесс создания моих работ:


https://conjure.livejournal.com/1396356.html


Метки:  

Sketch flash mob 2018: Результаты по теме "Перчатки" (Nr. 224)

Воскресенье, 18 Ноября 2018 г. 12:34 + в цитатник
Сегодня заканчивается 37я неделя проекта "Рисовальный флешмоб" в 2018 году, который приглашает к участию всех поклонников рисунка с натуры живыми материалами - карандашами и красками. У неё сквозной номер 224, потому что отсчёт постов ведётся с самого начала проекта много лет назад. Надеюсь вы помните, что в этом году наш проект заканчивается уже в конце следующей недели - 25 ноября. Потом отпуск на неопределённое время. Возможно, что позже проект будет распределён на декады, чтобы участники не уставали от марафона длиною в год или появится в другой форме, хотя всё так же будет посвящён рисованию с натуры.


Здесь в журнале или по тегам #sketchflashmob2017 и #sketchflashmob в Инстаграме можно посмотреть, чем мы тут уже много лет занимаемся. Официальный сайт проекта:Sketch Falsh Mob. Там можно прочесть ответы на самые часто задаваемые вопросы, посмотреть на список материалов, с помощью которых я создаю свои работы, и ознакомиться с условиями участия. Читайте их внимательно, пожалуйста.

1) Следите за оглашением тем флешмоба еженедельно по воскресеньям в моём Instagram @natalie_ratkovski или в моём журнале conjure.livejournal.com. Чтобы не пропустить публикации и тематические статьи, вы можете просто подписаться на меня по указанным ссылкам.

2) Рисуйте в течение недели по заданной теме исключительно с натуры и только живыми материалами. Рисование по фото или на компьютере при участии в данном проекте лишено смысла.

3) Публикуйте свою работу онлайн (Facebook, Blogger, Instagram и пр.).

4) В описаниях к работам обязательно указывайте теги #sketchflashmob и #sketchflashmob2018 (для публикации в Инстаграме или на Фейсбуке), а так же моё имя и название проекта. Например, в Инстаграме необходимо подписывать работы таким образом:Проект @natalie_ratkovski Sketch Flash Mob.

Тема новой недели
С 18.11 по 25.11.2018 мы будем рисовать по уже несколько новогодней теме «Снежинки и фонарики из бумаги».

Так же повторю, что формат работ, детализация, выбор материала и степень завершённости зависят только от ваших целей и вашего выбора. Да, проект называется "Sketch flash mob", то есть содержит в названии слово "скетч", но к совершенству и детализации граница открыта. При желании можно остановиться на быстрой зарисовке или создать полноценную работу. Главное рисовать в удовольствие!


Результаты прошлой недели
Тема прошлой недели: «Перчатки». Можно было рисовать с натуры осенние и зимние перчатки из шерсти, перчатки из ткани или кожи, одноразовые перчатки, строительные, садовые, боксёрские или велосипедные. Словом любые, которые было бы приятно порисовать отдельно или в какой-то композиции с натуры.

Моя работа появится здесь немного позже. Надеюсь на ваше понимание, потому что вчера у меня была развеска работ к новой групповой выставке по теме "Потаённый сад", сегодня в 12:00 по берлинскому времени в моём Инстаграме @natalie_ratkovski состоится прямой эфир, посвящённый работе с цветными карандашами. Приходите!

..........................................
- Предыдущие Рисовальные флешмобы sketch flash mob.
- Хештеги в Инстаграме: #sketchflashmob и #sketchflashmob2018, арт-проект @natalie_ratkovski
- Официальный сайт проекта: Sketch Falsh Mob

На моём канале на YouTube можно найти целый ряд небольших видео, демонстрирующих процесс создания моих работ:


https://conjure.livejournal.com/1396356.html


Метки:  

Sketch flash mob 2018: Результаты по теме "Перчатки" (Nr. 224)

Воскресенье, 18 Ноября 2018 г. 12:34 + в цитатник
Сегодня заканчивается 37я неделя проекта "Рисовальный флешмоб" в 2018 году, который приглашает к участию всех поклонников рисунка с натуры живыми материалами - карандашами и красками. У неё сквозной номер 224, потому что отсчёт постов ведётся с самого начала проекта много лет назад. Надеюсь вы помните, что в этом году наш проект заканчивается уже в конце следующей недели - 25 ноября. Потом отпуск на неопределённое время. Возможно, что позже проект будет распределён на декады, чтобы участники не уставали от марафона длиною в год или появится в другой форме, хотя всё так же будет посвящён рисованию с натуры.


Здесь в журнале или по тегам #sketchflashmob2017 и #sketchflashmob в Инстаграме можно посмотреть, чем мы тут уже много лет занимаемся. Официальный сайт проекта:Sketch Falsh Mob. Там можно прочесть ответы на самые часто задаваемые вопросы, посмотреть на список материалов, с помощью которых я создаю свои работы, и ознакомиться с условиями участия. Читайте их внимательно, пожалуйста.

1) Следите за оглашением тем флешмоба еженедельно по воскресеньям в моём Instagram @natalie_ratkovski или в моём журнале conjure.livejournal.com. Чтобы не пропустить публикации и тематические статьи, вы можете просто подписаться на меня по указанным ссылкам.

2) Рисуйте в течение недели по заданной теме исключительно с натуры и только живыми материалами. Рисование по фото или на компьютере при участии в данном проекте лишено смысла.

3) Публикуйте свою работу онлайн (Facebook, Blogger, Instagram и пр.).

4) В описаниях к работам обязательно указывайте теги #sketchflashmob и #sketchflashmob2018 (для публикации в Инстаграме или на Фейсбуке), а так же моё имя и название проекта. Например, в Инстаграме необходимо подписывать работы таким образом:Проект @natalie_ratkovski Sketch Flash Mob.

Тема новой недели
С 18.11 по 25.11.2018 мы будем рисовать по уже несколько новогодней теме «Снежинки и фонарики из бумаги».

Так же повторю, что формат работ, детализация, выбор материала и степень завершённости зависят только от ваших целей и вашего выбора. Да, проект называется "Sketch flash mob", то есть содержит в названии слово "скетч", но к совершенству и детализации граница открыта. При желании можно остановиться на быстрой зарисовке или создать полноценную работу. Главное рисовать в удовольствие!


Результаты прошлой недели
Тема прошлой недели: «Перчатки». Можно было рисовать с натуры осенние и зимние перчатки из шерсти, перчатки из ткани или кожи, одноразовые перчатки, строительные, садовые, боксёрские или велосипедные. Словом любые, которые было бы приятно порисовать отдельно или в какой-то композиции с натуры.

Моя работа появится здесь немного позже. Надеюсь на ваше понимание, потому что вчера у меня была развеска работ к новой групповой выставке по теме "Потаённый сад", сегодня в 12:00 по берлинскому времени в моём Инстаграме @natalie_ratkovski состоится прямой эфир, посвящённый работе с цветными карандашами. Приходите!

..........................................
- Предыдущие Рисовальные флешмобы sketch flash mob.
- Хештеги в Инстаграме: #sketchflashmob и #sketchflashmob2018, арт-проект @natalie_ratkovski
- Официальный сайт проекта: Sketch Falsh Mob

На моём канале на YouTube можно найти целый ряд небольших видео, демонстрирующих процесс создания моих работ:


https://conjure.livejournal.com/1396356.html


Метки:  

Sketch flash mob 2018: Результаты по теме "Cкомканный" (Nr. 223)

Воскресенье, 11 Ноября 2018 г. 14:09 + в цитатник
Сегодня заканчивается 36я неделя проекта "Рисовальный флешмоб" в 2018 году, который приглашает к участию всех поклонников рисунка с натуры живыми материалами - карандашами и красками. У неё сквозной номер 223, потому что отсчёт постов здесь ведётся с самого начала проекта. Надеюсь вы помните, что в этом году наш проект заканчивается уже в ноябре и осталось всего 3 темы. Потом отпуск на неопределённое время. Возможно, что позже проект будет распределён на декады, чтобы участники не уставали от марафона длиною в год :-)


Здесь в журнале или по тегам #sketchflashmob2017 и #sketchflashmob в Инстаграме можно посмотреть, чем мы тут уже много лет занимаемся. Официальный сайт проекта:Sketch Falsh Mob. Там можно прочесть ответы на самые часто задаваемые вопросы, посмотреть на список материалов, с помощью которых я создаю свои работы, и ознакомиться с условиями участия. Читайте их внимательно, пожалуйста.

1) Следите за оглашением тем флешмоба еженедельно по воскресеньям в моём Instagram @natalie_ratkovski или в моём журнале conjure.livejournal.com. Чтобы не пропустить публикации и тематические статьи, вы можете просто подписаться на меня по указанным ссылкам.

2) Рисуйте в течение недели по заданной теме исключительно с натуры и только живыми материалами. Рисование по фото или на компьютере при участии в данном проекте лишено смысла.

3) Публикуйте свою работу онлайн (Facebook, Blogger, Instagram и пр.).

4) В описаниях к работам обязательно указывайте теги #sketchflashmob и #sketchflashmob2018 (для публикации в Инстаграме или на Фейсбуке), а так же моё имя и название проекта. Например, в Инстаграме необходимо подписывать работы таким образом:Проект @natalie_ratkovski Sketch Flash Mob.

Тема новой недели
С 11.11 по 18.11.2018 мы будем рисовать по теме «Перчатки». Это могут быть осенние и зимние перчатки из шерсти, ткани или кожи, одноразовые перчатки, строительные, садовые, боксёрские или велосипедные. Словом любые, которые было бы приятно порисовать отдельно или в какой-то композиции с натуры.

Так же повторю, что формат работ, детализация, выбор материала и степень завершённости зависят только от ваших целей и вашего выбора. Да, проект называется "Sketch flash mob", то есть содержит в названии слово "скетч", но к совершенству и детализации граница открыта. При желании можно остановиться на быстрой зарисовке или создать полноценную работу. Главное рисовать в удовольствие!


Результаты прошлой недели
Тема прошлой недели: «Скомканный». Можно было рисовать с натуры скомканную бумагу, фольгу, ткани, упаковки, пластиковые бутылки и многое другое. Моя работа выполнена в смешанной технике акварели, пастели и цветных каранадашей. Кусочки работы можно посмотреть на моём канале на Ютюбе.

Crumpled up

..........................................
- Предыдущие Рисовальные флешмобы sketch flash mob.
- Хештеги в Инстаграме: #sketchflashmob и #sketchflashmob2018, арт-проект @natalie_ratkovski
- Официальный сайт проекта: Sketch Falsh Mob

На моём канале на YouTube можно найти целый ряд небольших видео, демонстрирующих процесс создания моих работ:


https://conjure.livejournal.com/1396092.html


Метки:  

Sketch flash mob 2018: Результаты по теме "Cкомканный" (Nr. 223)

Воскресенье, 11 Ноября 2018 г. 14:09 + в цитатник
Сегодня заканчивается 36я неделя проекта "Рисовальный флешмоб" в 2018 году, который приглашает к участию всех поклонников рисунка с натуры живыми материалами - карандашами и красками. У неё сквозной номер 223, потому что отсчёт постов здесь ведётся с самого начала проекта. Надеюсь вы помните, что в этом году наш проект заканчивается уже в ноябре и осталось всего 3 темы. Потом отпуск на неопределённое время. Возможно, что позже проект будет распределён на декады, чтобы участники не уставали от марафона длиною в год :-)


Здесь в журнале или по тегам #sketchflashmob2017 и #sketchflashmob в Инстаграме можно посмотреть, чем мы тут уже много лет занимаемся. Официальный сайт проекта:Sketch Falsh Mob. Там можно прочесть ответы на самые часто задаваемые вопросы, посмотреть на список материалов, с помощью которых я создаю свои работы, и ознакомиться с условиями участия. Читайте их внимательно, пожалуйста.

1) Следите за оглашением тем флешмоба еженедельно по воскресеньям в моём Instagram @natalie_ratkovski или в моём журнале conjure.livejournal.com. Чтобы не пропустить публикации и тематические статьи, вы можете просто подписаться на меня по указанным ссылкам.

2) Рисуйте в течение недели по заданной теме исключительно с натуры и только живыми материалами. Рисование по фото или на компьютере при участии в данном проекте лишено смысла.

3) Публикуйте свою работу онлайн (Facebook, Blogger, Instagram и пр.).

4) В описаниях к работам обязательно указывайте теги #sketchflashmob и #sketchflashmob2018 (для публикации в Инстаграме или на Фейсбуке), а так же моё имя и название проекта. Например, в Инстаграме необходимо подписывать работы таким образом:Проект @natalie_ratkovski Sketch Flash Mob.

Тема новой недели
С 11.11 по 18.11.2018 мы будем рисовать по теме «Перчатки». Это могут быть осенние и зимние перчатки из шерсти, ткани или кожи, одноразовые перчатки, строительные, садовые, боксёрские или велосипедные. Словом любые, которые было бы приятно порисовать отдельно или в какой-то композиции с натуры.

Так же повторю, что формат работ, детализация, выбор материала и степень завершённости зависят только от ваших целей и вашего выбора. Да, проект называется "Sketch flash mob", то есть содержит в названии слово "скетч", но к совершенству и детализации граница открыта. При желании можно остановиться на быстрой зарисовке или создать полноценную работу. Главное рисовать в удовольствие!


Результаты прошлой недели
Тема прошлой недели: «Скомканный». Можно было рисовать с натуры скомканную бумагу, фольгу, ткани, упаковки, пластиковые бутылки и многое другое. Моя работа выполнена в смешанной технике акварели, пастели и цветных каранадашей. Кусочки работы можно посмотреть на моём канале на Ютюбе.

Crumpled up

..........................................
- Предыдущие Рисовальные флешмобы sketch flash mob.
- Хештеги в Инстаграме: #sketchflashmob и #sketchflashmob2018, арт-проект @natalie_ratkovski
- Официальный сайт проекта: Sketch Falsh Mob

На моём канале на YouTube можно найти целый ряд небольших видео, демонстрирующих процесс создания моих работ:


https://conjure.livejournal.com/1396092.html


Метки:  

Sketch flash mob 2018: Результаты по теме "Отражения" (Nr. 222)

Воскресенье, 04 Ноября 2018 г. 08:58 + в цитатник
Сегодня заканчивается 35я неделя проекта "Рисовальный флешмоб" в 2018 году, который приглашает к участию всех поклонников рисунка с натуры живыми материалами - карандашами и красками. У неё сквозной номер 222, ведь отсчёт ведётся с самого начала проекта. Надеюсь вы помните, что в этом году наш проект заканчивается уже в ноябре и осталось всего 4 темы. Потом проект уходит на неопределённое время в отпуск.


Здесь в журнале или по тегам #sketchflashmob2017 и #sketchflashmob в Инстаграме можно посмотреть, чем мы тут уже много лет занимаемся. Официальный сайт проекта:Sketch Falsh Mob. Там можно прочесть ответы на самые часто задаваемые вопросы, посмотреть на список материалов, с помощью которых я создаю свои работы, и ознакомиться с условиями участия. Читайте их внимательно, пожалуйста.

1) Следите за оглашением тем флешмоба еженедельно по воскресеньям в моём Instagram @natalie_ratkovski или в моём журнале conjure.livejournal.com. Чтобы не пропустить публикации и тематические статьи, вы можете просто подписаться на меня по указанным ссылкам.

2) Рисуйте в течение недели по заданной теме исключительно с натуры и только живыми материалами. Рисование по фото или на компьютере при участии в данном проекте лишено смысла.

3) Публикуйте свою работу онлайн (Facebook, Blogger, Instagram и пр.).

4) В описаниях к работам обязательно указывайте теги #sketchflashmob и #sketchflashmob2018 (для публикации в Инстаграме или на Фейсбуке), а так же моё имя и название проекта. Например, в Инстаграме необходимо подписывать работы таким образом:Проект @natalie_ratkovski Sketch Flash Mob.

Тема новой недели
С 04.11 по 11.11.2018 мы будем рисовать по теме «Скомканный». Это может быть скомканная бумага, фольга, упаковки, пластиковые бутылки и многое другое.

Так же повторю, что формат работ, детализация, выбор материала и степень завершённости зависят только от ваших целей и вашего выбора. Да, проект называется "Sketch flash mob", то есть содержит в названии слово "скетч", но к совершенству и детализации граница открыта. При желании можно остановиться на быстрой зарисовке или создать полноценную работу. Главное рисовать в удовольствие!


Результаты прошлой недели
Тема прошлой недели: «Отражения». Надеюсь, что тема вас вдохновила. Я свои работы вынуждена показать позже, потому что в пути и не имею таких возможностей, как дома. Но надеюсь, что вас это не очень огорчит, потому что самим есть и будет, что показать.

..........................................
- Предыдущие Рисовальные флешмобы sketch flash mob.
- Хештеги в Инстаграме: #sketchflashmob и #sketchflashmob2018, арт-проект @natalie_ratkovski
- Официальный сайт проекта: Sketch Falsh Mob

На моём канале на YouTube можно найти целый ряд небольших видео, демонстрирующих процесс создания моих работ:


https://conjure.livejournal.com/1395766.html


Метки:  

Sketch flash mob 2018: Результаты по теме "Отражения" (Nr. 222)

Воскресенье, 04 Ноября 2018 г. 08:58 + в цитатник
Сегодня заканчивается 35я неделя проекта "Рисовальный флешмоб" в 2018 году, который приглашает к участию всех поклонников рисунка с натуры живыми материалами - карандашами и красками. У неё сквозной номер 222, ведь отсчёт ведётся с самого начала проекта. Надеюсь вы помните, что в этом году наш проект заканчивается уже в ноябре и осталось всего 4 темы. Потом проект уходит на неопределённое время в отпуск.


Здесь в журнале или по тегам #sketchflashmob2017 и #sketchflashmob в Инстаграме можно посмотреть, чем мы тут уже много лет занимаемся. Официальный сайт проекта:Sketch Falsh Mob. Там можно прочесть ответы на самые часто задаваемые вопросы, посмотреть на список материалов, с помощью которых я создаю свои работы, и ознакомиться с условиями участия. Читайте их внимательно, пожалуйста.

1) Следите за оглашением тем флешмоба еженедельно по воскресеньям в моём Instagram @natalie_ratkovski или в моём журнале conjure.livejournal.com. Чтобы не пропустить публикации и тематические статьи, вы можете просто подписаться на меня по указанным ссылкам.

2) Рисуйте в течение недели по заданной теме исключительно с натуры и только живыми материалами. Рисование по фото или на компьютере при участии в данном проекте лишено смысла.

3) Публикуйте свою работу онлайн (Facebook, Blogger, Instagram и пр.).

4) В описаниях к работам обязательно указывайте теги #sketchflashmob и #sketchflashmob2018 (для публикации в Инстаграме или на Фейсбуке), а так же моё имя и название проекта. Например, в Инстаграме необходимо подписывать работы таким образом:Проект @natalie_ratkovski Sketch Flash Mob.

Тема новой недели
С 04.11 по 11.11.2018 мы будем рисовать по теме «Скомканный». Это может быть скомканная бумага, фольга, упаковки, пластиковые бутылки и многое другое.

Так же повторю, что формат работ, детализация, выбор материала и степень завершённости зависят только от ваших целей и вашего выбора. Да, проект называется "Sketch flash mob", то есть содержит в названии слово "скетч", но к совершенству и детализации граница открыта. При желании можно остановиться на быстрой зарисовке или создать полноценную работу. Главное рисовать в удовольствие!


Результаты прошлой недели
Тема прошлой недели: «Отражения». Надеюсь, что тема вас вдохновила. Я свои работы вынуждена показать позже, потому что в пути и не имею таких возможностей, как дома. Но надеюсь, что вас это не очень огорчит, потому что самим есть и будет, что показать.

..........................................
- Предыдущие Рисовальные флешмобы sketch flash mob.
- Хештеги в Инстаграме: #sketchflashmob и #sketchflashmob2018, арт-проект @natalie_ratkovski
- Официальный сайт проекта: Sketch Falsh Mob

На моём канале на YouTube можно найти целый ряд небольших видео, демонстрирующих процесс создания моих работ:


https://conjure.livejournal.com/1395766.html


Метки:  

Sketch flash mob 2018: Результаты по теме "Дары осени" (Nr. 221)

Воскресенье, 28 Октября 2018 г. 13:29 + в цитатник
Сегодня заканчивается 34я неделя проекта "Рисовальный флешмоб" в 2018 году, который приглашает к участию всех поклонников рисунка с натуры живыми материалами - карандашами и красками. У неё сквозной номер 221, потому что я веду отсчёт с самого начала проекта пару лет назад. Надеюсь вы помните, что в этом году наш проект заканчивается уже в ноябре и осталось всего 4 темы. Потом проект уходит на неопределённое время в отпуск. Возможно, что повторим его через годик другой, как считаете? А пока есть возможность вместе порисовать - рисуем по следующей теме! (Она озвучена ниже.)


Здесь в журнале или по тегам #sketchflashmob2017 и #sketchflashmob в Инстаграме можно посмотреть, чем мы тут уже много лет занимаемся. Официальный сайт проекта:Sketch Falsh Mob. Там можно прочесть ответы на самые часто задаваемые вопросы, посмотреть на список материалов, с помощью которых я создаю свои работы, и ознакомиться с условиями участия. Читайте их внимательно, пожалуйста.

1) Следите за оглашением тем флешмоба еженедельно по воскресеньям в моём Instagram @natalie_ratkovski или в моём журнале conjure.livejournal.com. Чтобы не пропустить публикации и тематические статьи, вы можете просто подписаться на меня по указанным ссылкам.

2) Рисуйте в течение недели по заданной теме исключительно с натуры и только живыми материалами. Рисование по фото или на компьютере при участии в данном проекте лишено смысла.

3) Публикуйте свою работу онлайн (Facebook, Blogger, Instagram и пр.).

4) В описаниях к работам обязательно указывайте теги #sketchflashmob и #sketchflashmob2018 (для публикации в Инстаграме или на Фейсбуке), а так же моё имя и название проекта. Например, в Инстаграме необходимо подписывать работы таким образом:Проект @natalie_ratkovski Sketch Flash Mob.

Тема новой недели
С 28.10 по 04.11.2018 мы будем рисовать по теме «Отражения». Это могут быть натюрморты с блестящими объектами, которые что-то отражают в себе или отражения как самостотельные рисунки. Эта тема у нас уже была в прошлом, но, как я всё время говорю - это отличная возможность сравнить прошлые и сегодняшние силы.

Так же повторю, что формат работ, детализация, выбор материала и степень завершённости зависят только от ваших целей и вашего выбора. Да, проект называется "Sketch flash mob", то есть содержит в названии слово "скетч", но к совершенству и детализации граница открыта. При желании можно остановиться на быстрой зарисовке или создать полноценную работу. Главное рисовать в удовольствие!


Результаты прошлой недели
Тема прошлой недели: «Дары осени». Надеюсь, что тема была приятной, и у вас была возможность немного расслабиться и отдохнуть. Я свои работы вынуждена показать позже - как на этой неделе, так и скорее всего на следующей, потому что в пути и не имею тех возможностей, как дома. Но надеюсь, что вас это не очень огорчит, потому что самим есть и будет, что показать.

..........................................
- Предыдущие Рисовальные флешмобы sketch flash mob.
- Хештеги в Инстаграме: #sketchflashmob и #sketchflashmob2018, арт-проект @natalie_ratkovski
- Официальный сайт проекта: Sketch Falsh Mob

На моём канале на YouTube можно найти целый ряд небольших видео, демонстрирующих процесс создания моих работ:


https://conjure.livejournal.com/1395606.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_conjure
Страницы: 77 76 75 [74] 73 72 ..
.. 1 Календарь