этнография и антропология |
НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА. ЭКОНОМИКА ЛЮБВИ
В метро одна интеллигентная девушка говорит другой девушке, тоже интеллигентной:
- Он хороший на самом деле. Как настоящий мужчина. Вот я диплом писала, целый месяц каждый вечер в библиотеку ездила. Он мне бутерброды оплатил! И дорогу.
- В смысле? - не понимает вторая.
- Покупал хлеб, сыр и колбасу на свои деньги, мне бутерброды делал и в фольгу заворачивал. И купил карту "Тройка" на весь месяц.
Вторая завистливо вздыхает.
***
Вообще-то странно она рассуждает. Что молодой человек "оплатил ей бутерброд" - то есть не просто дал ей в дорогу кусок хлеба с колбасой, а именно оплатил, щедрый человек: купил хлеб и колбасу на свои деньги.
Но вот мне объясняют, что это нормально. "Молодые люди, наверное, квартиру снимают, платят 50 на 50. Деньги, наверное, у них врозь".
А некоторые говорят: "если знакомятся, и он оплачивает ресторан, то она компенсирует сексом – это считается нормальным".
Но вот насчет секса запятая.
Тут важно не прогадать, ни ему, ни ей. Надо знать цены.
Давайте посчитаем.
Среднерыночная цена секса сейчас сильно снизилась, даже обрушилась в связи с экономическими проблемами. Говорят, в северной столице вообще дешево. А недавно видели и такое кошмарное объявление: "Любовь 1.000 + Зухра". То есть две по цене одной. Но ладно. Это гримасы кризиса. Давайте оставим цену по-старинке, на хорошем московском уровне 5.000 рублей.
Итак, молодой человек платит в ресторане 5.000, нормальный ужин на двоих. То есть 2.500 за себя, и столько же за девушку. Такси 500 рублей (тоже пополам, он же тоже едет!) – то есть 250. Ну, допустим, он еще возьмет, для круглого счета, на тысячу с чем-то вина, конфет и фруктов домой (заедет в магазин). Итого его траты – примерно 4.000 рублей. А получает он секс на 5.000 – то есть он выиграл 1.000 рублей.
Хотя если он часа через полтора вдруг поссорится со своей девушкой, и от обиды взглянет на нее циничным взором потребителя половых услуг, он может вдруг решить, что сильно переплатил. Что надо считать не от 5.000, а от 3.000 или вообще от 2.000. А значит, он пролетел, как лох. Ну, ладно! Не будем драматизировать. Забыли.
Всё, ура, он выиграл 1.000, какое везенье!
Но жизнь, ребята, это чаще всего – игра с нулевой суммой.
То есть девушка проиграла 1.000. Она могла бы получить за чистый секс чистых 5.000. Но ей из этой суммы выдали 4.000 в виде ужина, фруктов и такси, хотя неизвестно, надо ли ей это. Могла бы съесть на ночь йогурт, а доехать на метро. Деньги целее. Все эти ужины перед сексом – всё равно как на кастрюльной фабрике получать зарплату кастрюлями, бред какой-то. Да и живот набивать, совсем это некстати.
Но!
Но вышеприведенные подсчеты работают только в том весьма абстрактном случае, если девушка совсем не готовилась к вечеру. Но это возможно только в теории. А в реальности девушка, собираясь на ужин в ресторан и далее планируя "незабываемую ночь" – скорее всего, пойдет в парикмахерскую и в косметический салон, сделает эпиляцию, маникюр-педикюр, да еще купит что-то новенькое из белья.
И в итоге окажется в полном пролете.
Профессиональной путаной быть выгоднее, потому что один эпил-загар-маникюр-педикюр, а также стрижка – годятся на несколько раз, до десяти, если поток клиентов постоянен. А для бедной порядочной девушки – сплошные расходы.
Что же делать? Чтоб потом не кусать локти, ни молодому человеку, ни девушке, не считать себя лохами, которых развели – или не считать себя крутыми, которые развели лохов (что, по сути, одно и то же).
Что же делать?
А вот что. Попробовать научиться любить. Просто любить друг друга.
Просто? Ну, как сказать. На самом деле это очень непросто.
Но результат превзойдет все ожидания! Слово даю.
|
друг в беде не бросит |
|
этнография и антропология |
|
о художественности |
ЭЛИЗА ОЖЕШКО И НЕТ ЕЙ КОНЦА.
"Почти на всех скамьях Бульвара Молодых Дарований сидели одинокие девицы с раскрытыми книжками в руках. Дырявые тени падали на страницы книг, на голые локти, на трогательные челки. Когда приезжий вступил в прохладную аллею, на скамьях произошло заметное движение. Девушки, прикрывшись книгами Гладкова, Элизы Ожешко и Сейфуллиной, бросали на приезжего трусливые взгляды ("Золотой Теленок")
Кто такая Элиза Ожешко? Когда-то весьма популярная польская писательница (1841- 1910). Жила в городе Гродно, где стоит ей памятник и есть музей.
Собрание сочинений Элизы Ожешко выходило на русском языке семь раз:
пять раз в начале ХХ века (в 3-х, 8-ми, 12-ти, 12-ти, 8-ми томах) и два раза при советской власти - в 5-ти томах в 1954 г., и в 6-ти томах - в 1990-1996 гг. Переведена более чем на 10 языков.
А писала она вот так:
"Было раннее утро; за челноком, быстро скользившим по реке, стояла над темным лесом яркая полоса утренней зари, уже окаймленная золотом восходящего солнца и бросавшая розовые полосы на поверхность воды, чуть тронутой утренним ветром.
Услыхав крик, рыбак быстро обернулся к берегу. Прежде всего он увидел какую-то голубую вещь, которая плыла, увлекаемая водой, вровень с челноком, а потом женщину, - она стояла у высокого берега по щиколотку в воде и протягивала обе руки к этой плывущей вещи или, вернее, к нему. На фоне зеленой горы, на вершине которой в чаще деревьев стояла красивая белая вилла в розовых лучах зари, ее худощавая, стройная, почти обнаженная фигурка с жалобно протянутыми руками напоминала прекрасное изваяние.
Она была почти голая: высоко подоткнутая юбка не закрывала ей даже колен, а темная кофта с засученными рукавами была расстегнута, обнажая плечи, шею и часть груди, которым восходящее яркое солнце придавало золотистый оттенок. Ее черные волосы, в беспорядке лежавшие на красивой голове, падали обильными короткими кудрявыми прядями на спину. Даже издали видно было, что из ее впалых черных глаз, ярко блестевших на смуглом лице, текли слезы".
(начало романа "Хам")
(пояснение: голубая вещь, увлекаемая водою - это всего лишь хозяйское платье; эта женщина - служанка, вышедшая полоскать белье).
Обратите внимание на волосы, которые короткими прядями падали на спину. Но еще интереснее вопрос: как рыбак, который смотрел на нее с лодки и к которому она протягивала руки - как он мог увидеть ее спину? Такая смешная ошибка писателя: не учитывать физическую точку зрения.
Вот как красиво писали в старину! Солнце придавало груди золотистый оттенок...
Но некоторые и сейчас стараются.
|
о художественности |
|
по мотивам комментария в чужой ленте |
|
рассказ моего приятеля |
|
сон на 8 февраля 2019 года |
|
правду! ничего, кроме правды! |
|
based on a true story |
|
перевод с крито-микенского |
|
как молоды мы были |
|
нечаянно |
|
в порядке безудержной саморекламы. |
ХАЙ-ТЕК НА СЛУЖБЕ У ИСКУССТВА.
Ольга Бугославская о романе Дениса Драгунского "Автопортрет неизвестного"
...Все приёмы беллетристики здесь специально выставлены напоказ. "Автопортрет…" представляет собой до миллиметра выверенное сооружение с идеальными пропорциями. Все персонажи с шахматной точностью и балетной красотой двигаются по правильным траекториям, создавая весьма эффектные композиции. Основная фигура в этом чертеже — треугольник, а основной вид треугольника — любовный. Почти каждый персонаж является участником двух таких фигур. В каждом из них — своё распределение ролей, каждый существует по своему сценарию. Некоторые варианты довольно экзотичны. Наиболее драматическая ситуация складывается в семье советского министра. Там люди начинают понимать, кем они все друг другу приходятся, только спустя десять лет после смерти самого министра.
Любовный треугольник предполагает измену. Но это далеко не единственный здесь вид предательства. Один человек написал донос на второго, третий мог бы заступиться, но не заступился, второй оказался в тюрьме. Молодой человек из компании советских мажоров влюбился в девушку "не из своего круга". "Свой круг" в лице одного из ближайших друзей попросил его эту девушку в компанию не приводить. Молодой человек оскорбился, но девушку бросил. А через некоторое время получил возможность отомстить. Это тоже треугольник. Сын, отец и отчим — тоже треугольник. Две конкурирующие лаборатории и органы, театральный режиссёр и два автора, желающих поставить свои произведения на сцене — и так далее.
(Рецензия Ольги Бугославской на мою последнюю книгу):
http://znamlit.ru/publication.php?id=7152
|
рассказ моего приятеля |
БЕЛАЯ ЛОШАДЬ
В 1994 году я был в Вашингтоне, и там на одной экспертной тусовке встретил какого-то нашего регионального демократа, который только что, прямо этим утром, прилетел из России. Не помню, как его звали. Но помню, что я ему представился уже по тогдашней привычке – Denis Dragunsky. C ударением на "е" в имени. Потому что я сразу не понял, кто он такой и откуда – ну, подходит какой-то мистер в костюме. В ответ он назвал свое имя. Допустим, Иван Сидоров. Я спросил уже по-русски: "Вы из России"? "Да, да!" Я, естественно, продолжал говорить с ним по-русски. Что слышно в отечестве, где он поселился, и какая тема его доклада. Но, наверное, от долгого перелета у него в голове все перемешалось, и он спросил меня: "Вы специалист по России?" "Да, конечно", - ответил я. "Как же прекрасно вы говорите по-русски! - он даже руками всплеснул. – Совсем без акцента!" "It’s no wonder, - кивнул я. – Я довольно долго жил в России. Целых сорок четыре года. Я и родился там, честно говоря!" - и мы с ним оба стали хохотать.
Не так давно я вспомнил эту смешную историю и рассказал ее своему приятелю. Он тоже посмеялся, а потом сказал:
- У меня сто лет назад что-то похожее было. Не совсем, но всё-таки. Очень забавный случай.
***
"Мне в молодости не везло на девчонок, - начал он. – То есть нет, девушки у меня были, некоторые даже очень меня любили, но – не те! Не те, в которых я влюблялся, не те, которые мне снились, не те, на которых я озирался на улице. Как-то так вышло, что ко мне льнули такие маленькие, черненькие, умненькие… Ну, ты понимаешь. А я, как Тонио Крегер у Томаса Манна, тосковал по "тем, голубоглазым". Светловолосым, красивым. Не какой-то там, простите за выражение, глубокой внутренней душевной красотой, а вот так, попросту. Когда всем ясно с первого взгляда – вот красивая девушка. Да. "Самая глубокая, тайная моя любовь отдана белокурым и голубоглазым, живым, счастливым, дарящим радость, обыкновенным". Цитата, если что. Извини.
Однажды я поделился этой томас-манновской тоской со своим старшим товарищем, был у меня такой. Старше на четыре года. Друг по даче. С раннего детства, мне восемь, ему двенадцать, но он меня не презирает за мое малолетство! Играет со мной в карты, берет меня кататься на лодке! А я это ценю. Мы и в городе встречались, что вообще-то редко бывает среди дачных знакомых, но вот однако. А когда я совсем подрос, уже был в десятом, а потом в институте, мы и вовсе сдружились.
Вот он мне и сказал: "Господи! Ну что ж ты молчал все время! Устроим в два счета!" Я сразу остерегся: "Мне только блядей не надо, чтоб ты, значит, договорился, а она чтобы изображала!". Он говорит: "Ты что? Да как ты мог подумать! Сработаем на чистой искренности! Давай с тобой сочиним одну такую интересную штучку…"
Не знаю, почему он меня обхаживал. Наверное, ему что-то надо было от моего отца. Или его семье от моей семьи. Мой папа, ты помнишь, был типичный "руководитель широкого профиля". Замминистра забыл какой промышленности, потом директор большого издательства, потом даже секретарь московского обкома партии… А к тому времени он получил назначение в МИД. Может быть, этому моему другу с детства велели со мной дружить. Может, ему родители внушали, что "это знакомство надо кюльтивировать". Лев Толстой, "Отрочество". Что-то я цитатами говорю сегодня. Значит, слегка волнуюсь… А может, зря я все это, может, он просто был сначала добрый мальчик, а потом хороший парень, зачем во всем искать корысть?
Но не в том дело.
А дело в том, что папа как раз съездил за границу и привеp мне целую сумку разного шмотья, что было удивительно, поскольку раньше он меня держал на строгом партийно-советском пайке, и слово "джинсы" при нем было сказать хуже, чем "нахуй": сразу в глаз. Но что-то в нем, видать, хрустнуло и растаяло после МИДовского назначения. Короче, тут тебе и джинсы, и курточка, и рубашечки разные, и ботинки бежевые плетеные, и чего только нет… Был семьдесят пятый примерно год, напоминаю.
Вот мой старший друг и говорит: "Do you speak English?" Я отвечаю, по анекдоту: "Yes, I do, а хули толку?"
- Толк в том, что мы тебя оденем этаким американским студентом по обмену, и вот тут тебя и полюбят белокурые и голубоглазые девушки.
- Фу! - говорю.
- Да не фу, а исполнение желаний! И вообще это же шутка, розыгрыш, ты в любой момент можешь признаться! Но мой тебе совет – признавайся не в любой момент, а после. Понял меня? После! А пока говори по-английски, но кратко. Типа "Yes, of course, I live in Houston, Texas, I study Russian history, but don’t speak Russian well". И все. Все остальное good, nice, fantastic и типа того.
- И все?
- Нет, не всё. Приходи ко мне вечером. Только не болтай, ясно?
Прихожу. Он достал из глубин книжного шкафа какую-то брошюру, в газету завернута. Сел на диван. "Садись рядом. Но поклянись, что не проболтаешься". Я киваю, а у самого пол под ногами едет. Ну, думаю, вербовка пошла. Но куда, зачем? Непонятно, а все равно страшно. "Клянешься?" "Клянусь". Тут он придвигается поближе, раскрывает эту брошюру, а там – роскошная порнуха. И говорит: "Смотри внимательно и учись. А то американец-американец, а в койке будешь как простой советский человек. Залез, всунул, потыкал, кончил и на боковую. Не годится. Смотри картинки - какой бывает настоящий западный секс в смысле разных нежностей. Чтобы поцелуйства и облизоны во все места. Долго и пристально! Никуда не торопиться! И главное, все время говори, шепчи, бормочи: sweetie, honey, oh I love you, darling и все прочее. Полистай словарик. Шучу. Хотя нет. Говорю вполне серьезно".
Вот такая подготовка.
Мне даже интересно стало. Азарт какой-то.
Через пару дней он мне звонит. Вечером идем. Я для этого дела у отца в баре спер бутылку виски "Белая лошадь". Теперь-то мы знаем, что это, строго говоря, барахло и ширпотреб, а тогда это был самый супер, потому что другого ничего не было. "Белая лошадь" в пластиковом пакете какого-то заграничного магазина. И еще он мне дал зажигалку "Зиппо" и пачку "Лаки Страйк". Обхохочешься.
Не буду рассказывать подробности. Все было, как он сказал. Три девушки, одна его, две как бы просто так. Обе на меня запали. Танцы по очереди. Можно выбирать. Девушки хорошие. Красивые. В точности по Томасу Манну. Живые, счастливые, дарящие радость, но очень уж обыкновенные. Но ты же этого хотел, Жорж Данден! Тебе же надоели факультетские умницы! Ты же хотел белокурых и голубоглазых! На, наслаждайся! Выбирай и наслаждайся! Американец, ё…
Под утро просыпаюсь непонятно почему. Глаз открыл: она на локте приподнялась и на меня смотрит. Видит, что я проснулся, и шепчет на корявом английском:
- You go to America to home?
- Yes, - говорю.
Она переворачивается на спину и плачет.
Я сразу "darling, honey, sweetie, what can I do for you?" Обнимаю. Она меня тихонько отодвигает. А потом говорит в потолок:
- Если бы ты был русский, я бы любила тебя всю жизнь.
Повернулась ко мне, и:
- Good bye!
Вскочила, красивая, как не знаю кто. Быстро оделась, нагнулась ко мне и поцеловала напоследок вот этим самым, бунинским поцелуем. Который запоминается до могилы. И выскочила из комнаты. Я через минуту услышал, как входная дверь хлопнула.
Вот такой смешной случай. Забавно, правда?".
***
- И ты ее не остановил? – спросил я. – Не сказал, что ты ее любишь? Не признался, что это была шутка?
- Она бы жутко обиделась, она бы меня сразу разлюбила.
- Хорошо. Сказал бы, что остаешься в Москве. Ради нее.
- Ненатурально!
- Ну, извини, - сказал я.
Он помолчал и сказал:
- Все время боялся ее на улице случайно встретить. Даже первые полгода носил темные очки, смешно, да?
- Ничего, - сказал я. – "Велика Москва, и много в ней народу". Тоже цитата, если что. Знаешь, откуда?
- Нет, - он, видно, думал о своем.
- Ну и ладно, - сказал я.
- Иногда думаю, - сказал он, - что с ней потом сделалось?
- Да ни чего особенного, - сказал я. – Два раза побывала замужем. Сейчас в разводе. Двое детей, от каждого мужа по одному. Внучка от старшего сына. Уже на пенсии. Окончила какой-то юридический вуз, работала по специальности. Звезд с неба не хватала. Но была на хорошем счету.
- А ты откуда знаешь?
- Я на ней чуть не женился, - сказал я. – Очень красивая была девушка.
- А почему ты думаешь, - он прямо задохнулся, - что это была она?
- Ровно по той же самой причине, по которой я на ней не женился.
- Что за шарады?! - возмутился он.
- Включите логику, Ватсон, - я тоже почему-то разозлился. – Совсем я было собрался на ней жениться, как вдруг она, в порыве доверия и откровенности, рассказала, как в двадцать лет на один вечер без памяти влюбилась в одного американского студента-стажера. Какой он был ласковый и нежный, никогда таких не встречала. Сказала вот эту самую фразу: "если бы он был русский, я бы с ним ни за что не рассталась". И что на прощание утащила колпачок от бутылки "Белой лошади". Сделала себе типа брошки и носила года три. Ну сам скажи, на что мне такая жена?
- Ты все врешь, - сказал он, налившись краской.
- Да и потом, - продолжал я, не слыша его возмущения. – Ну хорошо, грехи молодости забыты, вот мы, допустим поженились… Но ведь мы с тобой примерно двадцать лет назад познакомились и начали дружить, так? И вот ты меня зовешь в гости, как положено, с супругой – и вы узнаёте друг друга! Это же скандал!
Он замолчал, перевел дух и спросил:
- Погоди. Вы же давно расстались, да? Очень давно! А откуда ты знаешь, что с ней теперь?
- Иногда заглядываю к ней в Фейсбук. У нее там, кстати, та самая Белая Лошадь на аватарке.
- Как ее зовут? Понимаешь, я даже не спросил ее фамилию. Я не знаю ее фамилию!
- И не надо, - сказал я.
- Скажи!
- Не скажу.
- Тогда скажи, что ты всё это выдумал. Выдумал, признавайся!
- Не скажу, - повторил я.
|
можно-то можно - но нужно ли? |
|
этнография и антропология |
|
не люби, богатый, бедную |
|
а вот еще был случай |
|