КОРОНАВИРУС — ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПОСЛУШАТЬ |
Метки: РИА coronavirus diseases |
НОВЫЙ КОРОНАВИРУС — КАК ЧИТАТЬ СТАТИСТИКУ? |
Метки: coronavirus |
ГМО = ГЛУПЫМ МОЖНО ОБОЙТИСЬ |
© Никитин Игорь
Проблема бездумного зазубривания фактов без логической их проработки, без способности отделять главное от второстепенного, важное от информационного мусора, становится всё острее: в наши дни уже миллиарды пользуются благами цивилизации, являющимися интеллектуальной продукцией кучки людей, многие из которых почили несколько веков назад. Нынче можно жить припеваючи, будучи и непроходимым тупицей — антибиотик спасет твою жизнь, даже если ты понятия не имеешь, как он работает и как его добыть, водить автомобиль можно, ничего не смысля в устройстве двигателей внутреннего сгорания, да и текст этот прекрасно читается, даже если вы ничего не знаете о работе компьютера. Таковы уж законы справедливого перераспределения материальных благ в человеческом обществе: создаёт один — паразитируют пользуются многие.
Но лишь единицы способны сложить этот элементарный силлогизм как дважды два и сделать следующий вывод:
Если лев и тигр РОДСТВЕННЫ — значит, они происходят от ОБЩЕГО ПРЕДКА.
Нужно быть Чарльзом Дарвином, чтобы докумекать до очевидного и развидеть за шорами обскурантизма суть для понимания эволюции видов.
Не осознавая процесса эволюции, человек не понимает и непреложной истины: все ныне живущие организмы — сельскохозяйственные и природные — есть продукт генных модификаций (искусственных или естественных), иначе не существовало бы разных видов, подвидов, сортов и пород.
И так во всём! Сама по себе информация без логико-аналитического осмысления не позволяет делать правильные выводы, дабы применить заученное на практике и, по большому счёту, познать суть бытия (простите за высокопарность).
Короче, у меня вывод всё тот же: логикой можно достучаться только до логиков, а метать бисер перед свиньями не велел еще Иисус Христос.
ПОДРОБНЕЕ НА ТЕМУ МЫШЛЕНИЯ МОИ ПОСТЫ:
Метки: psychology |
ОТСТУПАЕТ ЛИ КОРОНАВИРУС ? |
Метки: interview coronavirus diseases |
ИСТОЧНИКОМ НОВОГО КОРОНАВИРУСА СТАЛИ ЯЩЕРЫ? |
Метки: fuflo psychology coronavirus |
ГИППЕАСТРУМЫ — ЗВЁЗДЫ КАВАЛЕРА |
На западном окне распустились гиппеаструмы. В наши дни выведено порядка 600 сортов. Эти кумачовые — из простаков, но всё равно красавцы.
Солнышки сорта 'Orange Souvereign' — мой зимний антидепрессант.
Чаще в культуре эти растения называют амариллисами. Дело в том, что описывая род Амариллис в 1759 году, Карл Линней по запарке окрестил одним именем и бразильские и южно-африканские сборы. Лишь в середине XIX века роды разделили и за африканцами оставили Amaryllis, а латиносов переименовали в гиппеаструмы ("звезда кавалера" с греческого). Впрочем, садоводы по-прежнему предпочитают "амариллис" назло ботанам типа меня :).
Тоже симпатичные голландские культивары. Тот что слева называется 'Gervase', справа — 'Brazza'.
Из иной крупной "гормональной" голландской луковицы в первый год лезет по две стрелы. Это культивар 'Charmeur'.
Ну а теперь гиппеаструмовая вакханалия из оранжерей Кёкенхофа:
Расчудесный белый культивар с алой кромкой называется 'Picotee'
Это культивар на основе бразильского вида Hippeastrum papilio.
А это, как пить дать, гибрид гиппеаструма с амариллисом.
Очень яркий культивар 'Barbados'.
Культвар 'Bogota' из симпатично-экзотичной группы Spider. Некоторые представители реально кошмарят арахнофобов :).
Культивар 'Showmast'.
Культивар с претенциозным именем 'Mega Star'.
Название этого сорта не знаю, но цвет изумительный.
Очень популярный культивар 'Dancing Queen'.
Не знаю названия сорта, но хотел бы заиметь такой.
Культивар 'Benfica'
Эта старинная ботаническая иллюстрация (1834) подписана так "Drawn by Mrs. E. Bury, Liverpool. Amaryllis crocata - Papilio nestor, Brazil". Бабочка теперь переименована в морфо Менелай (Morpho menelaus), на иллюстрации изображена редко встречающаяся самка (у морфо так уж заведено, что на одну самку встречаются сотни самцов), явно писанная со сборов коллекции Линнея. А Amaryllis crocata теперь зовётся Hippeastrum striatum.
Художница Миссис Эдвард Бери (ок. 1799–1870) происходила из зажиточной семьи. Экзотические растения выращивали в теплицах её семейного поместья недалеко от Ливерпуля, где она смолоду увлекалась ботанической иллюстрацией. Викторианская традиция рассматривала женщин, рисующих цветы, благосклонно и описывала сие занятие как "благородное, отвлекающее и поучительное исследование, дабы представительницы прекрасного пола могли найти развлечение…". "Портреты" акварельных цветов, как их называла талантливая Бери, иллюстрировали в основном различные луковичные: лилии, кринумы, панкрациумы и гиппеаструмы. В отличие от своих современников-мужчин, Пьера-Жозефа Реду или Пьера-Антуана Пуатье, Бери не получила профессионального ботанического и художественного образования, но её акварели по сей день занимают исключительное положение в ботанической иллюстрации.
Метки: plants |
КОРОНАВИРУС: ВОЙНА И КИТАЙЦЫ |
Метки: coronavirus diseases |
СМИ В БИТВЕ ЗА КОРОНУ |
Метки: fuflo psychology coronavirus diseases |
ЭКВАДОР: ОБЛАЧНЫЙ ЛЕС МИНДО |
Метки: ecuador plants butterflies |
НОВЫЙ КОРОНАВИРУС — ТОП 10 ВОПРОСОВ ДОКТОРУ |
Картинка© McMaster University
1) НАСКОЛЬКО ОПАСЕН НОВЫЙ КОРОНАВИРУС?
Напоминаю, что четыре вида коронавирусов давно уже вошли в обойму банальных сезонных ОРВИ. Многие из нас ими переболели, сами того не подозревая. В 2002 году в Китае был обнаружен новый вид — SARS, прозванный "атипичной пневмонией". SARS протекал по-разному, но часто вызывал тяжелую вирусную пневмонию, так что смертность у выявленных врачами 8 000 больных достигла 10%. По понятным причинам эпидемия со столь высокой летальностью сильно не разбежалась, ибо большинство больных утрачивали высокую мобильность, да и заразиться этим вирусом было не так просто — требовался длительный близкий контакт и определенная генетически обусловленная восприимчивость к возбудителю. В итоге SARS через год самоликвидировался. В 2012-ом на Ближнем Востоке сформировался новый коронавирус MERS с очень высокой летальностью около 35%. Слава богу, заразиться MERS тоже не так просто, потому инфекция, хоть и регистрируется по сей день, привязана к своему природному очагу и поражает не так много людей (за 2019 год выявлено 152 случая, умер 51 человек — ссылка).
Новый коронавирус (2019-nCoV) является ближайшим родственником SARS, однако уже понятно, что в подавляющем большинстве случаев инфекция протекает в лёгких, часто бессимптомных, формах. Летальность среди выявленных больных составляет пока что около 2%, большинство умерших — пожилые лица с серьезными сопутствующими хроническими заболеваниями или ослабленным (например, вследствие раковой химиотерапии) иммунитетом, которые могли с высокой вероятностью скончаться и от осложнений гриппа. По текущей статистике: средний возраст пациентов в провинции Ухань составляет 41 год, тяжелые формы развивались у пациентов пожилого возраста (60 и более лет); среди всех зарегистрированных случаев отмечены хронические заболевания заболевания: сахарный диабет (20%), артериальная гипертензия (15%) и другие сердечно-сосудистые заболевания (15%). Больных детей пока нет (пока в китайских семьях заболевших взрослых выявлены инфицированные дети, которые переносят инфекцию без симптомов).
25% подтвержденных случаев заболевания в Китае классифицированы как тяжелые (из них 16% тяжелых больных, 5% в критическом состоянии и 4% умерших). При тяжелом течении наблюдаются быстро прогрессирующее заболевание нижних дыхательных путей, пневмония, острая дыхательная недостаточность, острый респираторный дистресс-синдром, сепсис и септический шок. В Ухани практически у всех пациентов с тяжелым течением заболевания развивается прогрессирующая острая дыхательная недостаточность: пневмония диагностируется у 100% больных, а ОРДС – более чем у 90% больных.
Понятно, что большинство заразившихся (около 95%) остались и останутся не выявленными по причине отсутствия у них выраженных симптомов, а потому истинная летальность вируса гораздо ниже.
Фото © Kevin Frayer/Getty Images
2) КАК ПОВЕДЁТ СЕБЯ ЭПИДЕМИЯ?
Поскольку большинство инфицированных переносят инфекцию в форме лёгкой ОРВИ, они сохраняют высокую мобильность, а потому контактируют с гораздо бОльшим числом лиц, если сравнивать со средним выделителем SARS и тем более MERS. По данным ВОЗ среднее количество людей, которые могут заразиться от одного больного новой инфекцией составляет R0 = 1,4–2,5, что сравнимо с цифрами R0, которые наблюдались на ранних этапах развития вспышек SARS и "свиного гриппа" H1N1. Однако новый вирус вызывает больше случаев бессимптомного носительства по сравнению с SARS, причем такие люди способны инфицировать других. Таким образом, уже понятно, что эпидемия новой инфекции 2019-nCoV охватит гораздо большее число людей по сравнению с SARS, однако относительная смертность будет намного ниже (а абсолютная, вероятно, выше).
Пока что трудно точно спрогнозировать развитие событий, но эпидемиологи уже смоделировали ряд сценариев для 30-миллионной агломерации Ухани:
Допускаю, что вследствие быстрой эволюции вирусов патогенность 2019-nCoV будет быстро падать с дальнейшим уменьшением летальности (наиболее злобные варианты хуже распространяются и погибают вместе с больным, уступая место менее патогенным). Вполне вероятно, что новая инфекция станет в итоге пятым известным видом человеческого коронавируса, вызывающего банальную ОРВИ. Ещё у меня есть надежда, что основной, связанный с переходом инфекции от летучих мышей, очаг в Китае "самопереварится" среди восприимчивых к вирусу жителей и инфекция сойдет на нет сама по себе, как это произошло с SARS, несмотря на завозы по всему миру.
3) ВЧЕРА В РОССИИ ПОДТВЕРДИЛИ 2 СЛУЧАЯ ИНФЕКЦИИ 2019-nCoV. МНОГИХ ЛИ ОНИ ЗАРАЗИЛИ?
Действительно в России выявлены 2 завозных случая у граждан Китая — первый обнаружен в Чите, вторая — в Тюмени. Сегодня мне пришлось консультировать человека, летевшего 28 января рейсом Новосибирск—Тюмень в одном самолете с одним из этих больных. Всех контактных лиц уже осмотрел на дому врач, взял у них кровь, мочу и мазки из слизистых носа и горла для отправки на анализ в Новосибирск. Среагировали быстро, но очень огорчила некомпетентность инфекциониста из Областной больницы №19 г. Тюмени, который рекомендовал контактному лицу принимать Тамифлу для профилактики коронавирусной инфекции. Хорошо ещё, что не прописал гомеопатию, фуфломицин типа Арбидола или молитву...
Уже описаны случаи заражения от бессимптомных носителей. Например, в уважаемом медицинском журнале опубликован случай заражения в Германии 4 коллег бизнес-офиса, двое из которых контактировали с бессимптомной командированной в Германию китаянкой, тогда как другие двое заразились уже от своих немецких коллег. У всех четверых заразившихся заболевание протекает в лёгкой форме и они госпитализированы исключительно с карантинными целями. Оговорюсь, что случаи заражения от бессимптомных носителей относительно редки.
Как видите, предсказать, скольких пассажиров в самолете успели заразить эти двое граждан Китая, пока что невозможно, как невозможно гарантировать, что бессимптомные проконтактировавшие с ними лица уже не заразили кого-то еще.
Дезинфекция помещений в Циндао. Фото © Yu Fangping/Utuku/Ropi/Zuma/eyevine
4) ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ НЕ ЗАРАЗИТЬСЯ?
Ну, для начала надо понимать, что для заражения нужны близкий контакт с инфекцией + генетическая предрасположенность (вирус способен вызвать заболевание не у каждого человека). Поскольку почти никто из нас пока что шансов контакта с инфекцией не имеет, то и какие-либо особые действия для профилактики бессмысленны просто в силу их преждевременности. На данный момент можно рекомендовать лишь обычные гигиенические меры для профилактики любых ОРВИ:
Все эти меры не шибко эффективны и на распространение того же гриппа практически никак не влияют — всё равно рано или поздно переболевают все восприимчивые к вирусу жители планеты. Однако такие рекомендации дают ВОЗ c CDC, повторяю их и я.
5.1) ОТДЕЛЬНЫЙ ПОДВОПРОС: ЭФФЕКТИВНЫ ЛИ МАСКИ?
Наш доблестный Роспотребнадзор уже поспешил рекомендовать (надо понимать, всем гражданам России) маски для профилактики заражения новой коронавирусной инфекцией. Наверное, вторят властями Ухани, обязавших всех своих горожан носить медицинские маски в общественных местах. ВОЗ и CDC такой чуши не советуют. Более того, CDC недвусмысленно пишут: Do not use facemasks. CDC does not recommend the use of facemasks for the general public to prevent the spread of 2019-nCoV.
Начну с того, что обычные медицинские и хирургические маски не прилегают к лицу настолько плотно, чтобы предотвращать засасывание вирусов с вдыхаемым воздушным золем. Поэтому для профилактики заражения любыми ОРВИ, включая 2019-nCoV, они не годятся. Есть еще специальные маски типа респираторов N95, которые фильтруют не менее 95% мелких воздушных частиц. Такие респираторы более-менее эффективны, но долго с ними не походишь (сильно затрудняют дыхание), да и обычным людям их рекомендовать не стоит, поскольку требуется особый навык их правильного ношения. Посему респираторы N95 только для врачей и специально обученного персонала для профилактики заражения при кратковременных контактах. Так что маски-шоу — это кормушка для производителей и не более того.
Всё же маску можно надеть, если вы сами уже засопливели или кашляете. Понятно, что при чихании и кашле мельчайшие частички слизи с вирусами точно так же будут вылетать на окружающих через зазоры маски, однако есть надежда, что больной с маской меньше ковыряется в носу и реже облизывает пальцы, а потому оставляет меньше своей слизи в общественных местах.
Метки: flu diseases |
НОВЫЙ КОРОНАВИРУС - СТАТИСТИКА |
Метки: flu diseases |
НОВЫЙ ВИРУС С КОРОНОЙ |
Метки: diseases |
КАК НЕ ДОБИТЬ ЭПИЛЕПТИКА |
Метки: seasure diseases |
КТО БОЛЬШЕ ВРАЛ |
Напоминаю, что в прошлом году обладателем заветной статуэтки Грустного Рептилоида стал Олег Эпштейн — доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН по Отделению медицинских наук, а главным образом генеральный директор и научный руководитель фирмы "Материа Медика Холдинг", специализирующейся на производстве гомеопатического фуфла. Вот в такой стране живем...
Метки: fuflo |
СЕНТЯБРЬ В ПРОВАНСЕ – Часть 1 |
Метки: france friends |
НЕ ПРОДОХНУТЬ: КАК ДЫШАТЬ, ЕСЛИ ВОКРУГ ГОРЯТ ЛЕСА |
Метки: environment diseases |
И ДЫМ ОТЕЧЕСТВА... |
Концентрация РМ10 (мкг/м3) |
Качество воздуха |
Влияние на здоровье |
|
здоровых людей |
подверженных лиц |
||
≤ 50 Видимость >8км |
хорошее |
Никаких неблагоприятных эффектов на здоровье. Особо чувствительные лица могут ощущать неприятных запах и легкое раздражение слизистых и глаз |
У астматиков могут развиться умеренные симптомы |
> 50 Видимость <8км |
умеренное загрязнение |
Ощущается неприятный запах При усиленной физической активности возможны раздражение слизистых дых. путей и умеренный кашель |
То же, что и выше. Возможен кашель и легкая одышка. |
> 100 Видимость <6км |
вредное для здоровья |
Возможны кашель и одышка. Большинство людей ощущают раздражение слизистых и склер |
Значительное ухудшение симптомов, особенно при нагрузках. Повышается вероятность астматического приступа. |
> 200 Видимость <3км |
очень вредное для здоровья |
Значительное ухудшение вышеописанных симптомов. Возможны слезотечение, насморк, першение и рези в горле |
Все вышеуказанное. Плюс значительно снижение толерантности к нагрузкам у лиц с респираторными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. |
> 300 Видимость <2км |
опасное |
Все вышеописанное. Плюс значительное снижение толерантности к физ. нагрузкам у здоровых людей. Выраженный дискомфорт, связанный с запахом и раздражением дых. путей и глаз |
Все вышеуказанное. Возможны обострения (приступы) по ряду хронических заболеваний. |
> 400 Видимость <1км |
угрожающее |
Вышеописанные симптомы крайне выражены. Проблемы возникают и в полном покое. Возможны тошнота, рвота, ощущение резей в горле и глазах, сильные головные боли. |
Преждевременная смерть у пожилых и престарелых лиц. Тяжелые приступы у астматиков |
Метки: environment diseases |
НАУЧПОП ОТ ЧЕРНИГОВСКОЙ |
Метки: fuflo |
УЧЁНЫЙ БРЕД |
Есть ещё один писучий и говорливый доктор биологических наук, проф. С. В. Савельев — одиозный популяризатор лженауки, настаивающий на тех же тезисах: современное человечество — не единый вид, браки южноафриканских бушменов с белыми не дают плодовитого потомства и т. п.
Ребята из АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ не поленились доказательно и с юмором развенчать ходульную глупость, за что им большое спасибо! Смотрим видео:
Метки: fuflo south africa |
Лечишь — докажи! |
Пятая часть россиян пробовала лечиться гомеопатическими препаратами, при этом большинство из них считает свой опыт положительным. Многие пробуют и другие средства, отрицаемые официальной медициной. Стоит ли считать все лечебные методы равноправными? Еще 100 лет назад об этом было допустимо спорить. Однако во второй половине XX века медицина действительно стала наукой. Врач-психотерапевт Николай Колосунин объясняет, как и почему это произошло
17 Январь 2019
Метки: fuflo healthcare |