Согласитесь, новогодние фудфото намного эффектнее и загадочнее смотрятся в стиле дарк-фото, или вообще дарк-муди. Свечи, гирлянды, бенгальские огни, фейерверки... все самое интересное происходит в темноте. :))
Английский рождественский пудинг. Тот, что готовится из большого количества сухофруктов, цукатов, орехов. С хлебными крошками и крепким алкоголем. И даже с яблоками и морковью. :))) Ароматный, в меру сладкий и очень вкусный.
Ингредиенты:Смородина черная свежая (или полумороженная) — 250 г
Изюм (черный - 150г. и светлый - 200г.) — 350 г
Курага и чернослив — 200 г
Хлеб (крошки) — 250 г
Сахар — 250 г
Масло сливочное ( комнатной температуры) — 125 г
Цукаты (смесь) — 125 г
Вишня или клюква (цукаты) — 100 г
Миндаль — 200 г
Орехи грецкие — 100 г
Морковь (сырая) — 110 г
Яблоко (свежее, без сердцевины) — 110 г
Мука пшеничная — 20 г
Яйцо куриное — 3 шт
Коньяк (или бренди) — 150 мл
Цедра одного лимона и апельсина
Соль (щепотка)
Кардамон — 1 ч. л.
Ванилин экстракт капля
Орех мускатный (молотый ) — 0,5 ч. л.
Приготовление:Сухофрукты и изюм нужно тщательно вымыть и дать воде стечь.
Натереть цедру одного лимона и одного апельсина,
Размолоть орехи, яблоко и морковь блендером в мелкую крошку.
В большой миске смешать весь изюм, смородину, измельченные цукаты, орехи, курагу, чернослив, цедру, вишни, яблоко и морковь. Тщательно перемешать ложкой.
Затем добавить сахар, щепотку соли, яйца, муку, крошки, размягченное масло, бренди (или коньяк), ароматные специи. На этом этапе лучше все перемешивать руками.
Форму, в которой будет готовиться пудинг нужно тщательно обмазать маслом (идеально подходит куполообразная икеевская железная), "тесто" переложить в форму, нежно, но довольно плотно приминая рукой.
Поставить форму на водяную баню. Для этого поместить ее в кастрюлю бОльшего объема, но так, чтобы маленькая миска не касалась дна кастрюли.
Для этого вниз можно поставить деревянную подставку, подставку под горячее керамическую или что-то другое, что не очень жалко или то, что не испортится от длительного кипячения. Влить воду в промежуток между миской и кастрюлей.
Пудинг плотно накрыть бумагой для выпекания ( нужно вырезать круг диаметром с широкую часть миски)
Сверху хорошенько завернуть фольгой, чтобы вода и бренди не выпаривались из пудинга и он остался сочным. Кастрюлю поставить на огонь, дать воде закипеть.
Убавить огонь и на малом огне готовить пудинг 4-5 часов, периодически аккуратно подливая воду. Спустя указанное время снять пудинг с паровой бани, накрыть плоским
блюдом и аккуратно перевернуть.
Если снять миску сразу с горячего пудинга, он может пойти трещинами, не бойтесь этого, пока пудинг горячий, он податливый и ему легко можно вернуть нужную форму, плотно сжимая руками (лучше всего аккуратно снять форму с горячего пудинга, а потом ее как бы не до конца одеть и дать пудингу полностью остыть, после чего снять форму.
Готовый пудинг перед торжественной подачей полить дополнительной порцией крепкого бренди и поджечь. Можно использовать и другой алкогольный напиток, важно чтобы в нем было не менее пятидесяти градусов спирта.
P.S. Хранить в холодильнике завернутым в фольгу. Раз в неделю поливать 1-2 ст.л. крепкого алкоголя.
https://bigmir81.livejournal.com/474153.html