-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_aridmoors

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 6




пост-реалистический пессимизм - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://aridmoors.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??6cef2400, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

гендер и Эллен Пейдж. биология.

Суббота, 19 Декабря 2020 г. 07:17 + в цитатник
Я случайно (по ссылкам из Нейчер, кстати) попала на раздел очень интересного куска культурного дискурса, происходящего в США.

В России исторически такой культурный кусок невозможен, потому что в России никогда не было проблемы негров и индейцев. Но М и Жо(с) в России исторически есть!))

Я сейчас скажу, что я еще не полностью поняла, что там происходит, но для себя я поняла, почему меня так бесит то, что актриса Эллен Пейдж публично назвала себя мужиком (трансом, в данном случае, причем без всякой операции, и это важно). Я поняла, почему меня это бесит.

Более того, Ольга, помнишь мы с тобой обсуждали, что я как биолог хотела бы, чтобы были феминистки, которые ПОНИМАЮТ, что биологические различия между мужчинами и женщинами - это не выдумки, а биологическая реальность, и ты тогда сказала:
- О чем ты? Это послезавтрашний век для нас...

Так вот такие феминстки, ОНИ ЕСТЬ!!!!! Точнее блин, есть люди, которые реально понимают, что различия между М и Жо - это биологическая реальность! Прикинь, я их нашла!!!



Да, я нашла людей, в США, которые понимают, что есть биологические различия между мужчинами и женщинами (как бы ни сумасшедше это звучало). Но! Дело в том, что сейчас в США заявить что эти различия есть, и что они значимы - это чуть ли не поместить себя в толпу под линчевание. Потому что мейнстрим там сейчас - это как эта долбаная Эллен Пейдж - это заявить, что ты мужик или баба независимо от биологии, и все должны это признать, пасть ниц перед тобой и твоим заявлением, чтобы не дай бог не обидеть твои чувства.

В одном из прошлых постов у нас возник диалог, в котором мне сказали:
- Так а что НЕ ТАК, если вот человек хочет, чтоб его называли определенным местоимением, и определеным именем, кому от этого будет плохо?

Ну и вот я нашла работы социологов, профессоров, которые объясняют, КОМУ от этого будет плохо и КАК от этого будет плохо. И да! Эти работы выразили то, что я чувствовала, но не могла выразить своими словами, когда я смотрела на эту бредовую новость про Эллен Пейдж. Они это выразили, и теперь я тоже могу это выразить, и блин, да.*

*Кто не в курсе, Эллен Пейдж это вот эта актриса.
Selection-006

Как любому НОРМАЛЬНОМУ человеку будет понятно - она ни разу не мужик. Печально даже то, что это НАДО ПРОИЗНОСИТЬ, блин!! Она НЕ МУЖИК. НИКОГДА НЕ БЫЛА МУЖИКОМ, и никогда не будет. (К слову, думаю, что подавляющее большинство российских мужиков со мной согласятся, к счастью).
Так вот, некоторое время назад она публично заявила, что она мужик, и хочет, чтоб ее считали мужиком, причем не в смысле "ну я там хочу", а в смысле "если вы не будете называть меня "он", то вы расист-коммунист-куклуксклан, вас надо убить". Именно так. Это для контекста. Да, я знаю что Запад поехал крышей, спасибо, мне уже доложили(с).

Помимо Эллен Пейдж, которая так поступила, есть другие знаменитости, например актеры и актрисы, которые играли в Гарри Поттере, которые публично заявляли такие утверждения, как "человек есть того пола, которым он сам себя считает, [а биология не имеет значения]". Конкретно Даниел Рэдклифф и Эмма Уотсон. Эти актеры либо боялись сказать, что биология существует (боялись линчевания), либо действительно так думают, неизвестно сейчас, но факт что они это говорили.

Так вот.
Я нашла работы профессоров, которые объясняют, что такие заявления (а это заявления об отрицании реальности!) значат сегодня для нашей культуры вообще и для культуры Эм и Жо в частности. И они выразили то, что я чувствовала, но не могла поймать.

Дальше я это выражу своими словами (это не цитаты).

1.
Утверждение, что "человек того пола, каким он себя считает" стирает не только биологическую, фактическую действительность, что уже само по себе губительно для цивилизации: если мы хотим жить и быть счастливыми, мы должны считаться с реальностью! Реальность в том, что мы биологические существа, мы стареем, болеем, мы того или иного пола... не признавать эти факты - значит отрицать реальность, отрицать суровую биологическую действительность. Это как заявлять, что человек НЕ БОЛЕН КОРОНАВИУСОМ, когда он лежит на вентиляторе и его кислород фатально падает... вы думаете, это преувеличение? Я сама видела клипы, где в США медсестры плачут, говоря, что их пациенты умирают, и даже при смерти винят их, не веря в коронавирус:
- Почему вы не лечите меня от рака легких?! Я умираю от рака легких! Коронавируса не существует!

Так вот, реальность, создаваемая утрвеждениями, подобными утверждениям Эллен Пейдж, что она мужик - это из той же серии. Это когда человек вбил себе в голову, что коронавируса нет, он заболел им, умирает от него, и кричит на медсестру "коронавируса не существует".

Это к вопросу "кому будет плохо, если мы будем отрицать биологическую реальность", т.е. кому будет плохо если мы будет называть женщину мужиком?

ВСЕМ будет плохо.

Если ваш сосед заявит, что коронавируса не существует, если он в связи с этим не будет носить маску, если он заразится вирусом и пойдет кашлять на всех, "потому что коронавируса не существует", если он пойдет и наплюет на ваши дверные ручки в знак протеста, чтоб вы уважали его права верить в реальность без коронавируса, плохо будет ВСЕМ.

Если вы до сих пор еще не поняли, что значит "отрицать биологическую реальность" публично, я вам так скажу: представьте мир, в котором никто не верит, что люди стареют и болеют. Вам не будет начисляться пенсия. Вас не будут лечить врачи. "Потому что все это в вашей голове". Мантра этого б...ского движения - это что "все это в вашей голове". Рак вашего дяди в голове вашего дяди. Диабет вашей бабушки в голове вашей бабушки. Она может это изменить сама, поэтому мы отказываемся от любых социальных средств помощи - ведь это все в вашей голове. Она могла бы вообще не быть бабушкой. Она могла бы идентифицироваться с молодым мужиком. Зачем мы будем ей давать какую-ту помощь? Это же все в ее голове! Мысль первична! [Во всяком случае, такого утверждение Эллен Пейдж - "моя мысль что я мужик ПРЕВАЛИРУЕТ над биологической реальностью! И вы, все вы! Должны это признать!]

Это очень серьезные последствия таких заявлений, но они (эти последствия) именно такие. Если "мысль первична" - мы идем к стиранию базовых прав человека на старость, на инвалидность, на поддержку социалки. "Потому что все это у вас в голове".

И не надо думать, что социалка была всегда. Нифига. Социалка на старость и инвалидность была завоевана тяжелой борьбой за эти права. Если вы ничего об этом не знаете, и думаете, что государство просто так имеет законы о старости и инвалидности - я вас поздравляю, вы идиот.

2.
Второй пункт про Эллен Пейдж и ее заявление о том, что она мужик и все должны считать ее мужиком - это про фактическую реальность трангендеров и их движение. Про это я все еще не узнала достаточно много, но пытаюсь узнавать - и то, что я узнаю, крайне удивительно.

Во-первых, я узнала, что в научной социологии существует .

Это была очень хорошая информация.

Он (Блэнчард) делит всех мужиков, которые когда-либо испытывали сексуальное возбуждение на других мужчин [с последствиями], на два типа: гомосексуалисты и аутогенефилы. Гомосексуалисты это всем понятно: это мужики, которые испытывают влечение к другим мужикам. Они могут хотеть поменять пол (стать женщиной), чтобы удовлетворить свою потребность влечения к другим мужикам. Это логически понятно. Стал женщиной (или выглядишь как женщина - удовлетворил потребность).

Логически непонятно и максимально странно вторая категория: аутогенефилы. Вот щас если я вам объясню, у вас может быть одна из двух реакций - 1) резкое отторжение и мысль "какой бред" и 2) вы вспомните какого-то мужчину, который так себя вел в жизни.

Я отношусь ко второй категории.

Мой бывший муж был аутогенефилом. Я тогда не знала этих терминов, он не знал этих терминов, мы вообще не знали, что это бывает НЕ ТОЛЬКО У НАС. Так вот это бывает не только у нас. Мне мой бывший муж говорил, что его больше всего возбуждает фантазия, когда он представляет себя женщиной. В красках описывал как он представляет половой акт в этом случае [мне было неприятно, потому что его описание резко расходилось с реальностью секса, но по умолчанию я не выказывала неприязни, я просто слушала, поскольку мало ли у кого какие фантазии]. Мой бывший муж рассказывал мне, как он в детстве, в секрете от матери и отца, переодевался в девочку, потому что его это возбуждало.

Если бы я была другим человеком, и у меня не было бы в голове его рассказов про это, я бы не поверила в аутогенефилов. Но у меня ЕСТЬ его рассказы. Он сам мне рассказал. Он стыдился, когда рассазывал это.

Это трагедия человека, который вот испытывает вот такую биологическую реальность, и не знает, что с ней делать.

Никто его не "учил", что делать, как переодеваться в девочку. Он сам хотел. Оно само сделалось.

Невозможно винить человека в том, что ему диктует его биология. Он должен был так поступать, потому что не мог иначе. Это факт.

Возможно, кто-то другой, прочитав про аутогенефилов, засомневался бы. Я не засомневалась. Я видела и жила рядом с человеком, который вот. Это не хорошо - это, если честно, песец и несчастье.

Так вот, проблема с Эллен Пейдж (да, давайте вернемся к действительности) - в том, что утверждая, что она мужик, она стирает живую, реальную реальность женщин, живущих в этом мире. Ты не можешь стать мужиком по желанию, и она на это наступает. Женщины и мужчины имеют БИОЛОГИЧЕСКИЕ различия - и их нельзя стереть просто утверждением что "я мужик" или "я баба".

Нельзя.

Это так и для аутогенефилов, которые никогда не смогут оказаться в теле женщины, как бы ни хотели, так и для женщин, которые могут принимать гормоны и рушить свое тело во имя чего? Чтобы их называли мужиком?

Нет, я не биологический детерминист. Я реалист. Биология диктует свои законы.

https://aridmoors.livejournal.com/705131.html


Осторожно, конспирология!

Четверг, 17 Декабря 2020 г. 04:47 + в цитатник
Чипизация населения через вакцины - ОСТОРОЖНО, КОНСПИРОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ!

Мне в ленту пришла ссылка от жж на пост, где пугают население чипизацией через вакцины от ковида. Ссылка была на этот пост. Я ее даю здесь по двум причинам.
1. Чтобы вы прочитали и имели хорошее представление, что такое конспирологические посты, каковы их признаки, и как их избегать (либо идентифицировать и советовать избегать родственникам).
2. Я знаю, что политика продвинутых СМИ в США - это НЕ давать ссылки на такие посты, чтобы не способствовать их распространению, но здесь я против такой политики, т.к. читатели конкретно моего блога знают, что я биолог (т.е. траффик на меня идет из более образованных слоев населения с критическим мышлением).



Для интереса скажу, что довольно интенсивно смотрю новости США, и там у них реально сильно распространены конспирологические теории - до такой степени, что сейчас у них это почти официально называют национальным кризисом. Что для меня было странно слышать - это что официальные власти США считают, что Путин специально платит русским троллям, чтоб те распространяли такие теории в США. Почему для меня это странно слышать? По принципу бритвы Оккама: не множь сущности без необходимости. Путину не надо платить троллям, тролли и сами понапишут конспирологических теорий без него. Что и наблюдаем в российском интернете.

Признаки конспирологических постов, наличествующие в посте по ссылке (я нашла только 3, кто может, подумайте и найдите больше).

1. Так называемые blanket statements - "покрывальные утверждения" (покрывающие, как одеялом, все или всех). Конкретно: "ПОЛНЫЙ контроль над КАЖДЫМ обитателем ЗЕМЛИ". Вот когда вы видите, что кто-то в посте утверждает, что какая-либо технология будет покрывать ВСЕХ, всю ПЛАНЕТУ, при этом будет происходить ПОЛНЫЙ контроль - это красный флажок. Никакая технология в истории Земли не покрыла пока еще "все и всех" (даже унитазы!). И вряд ли когда-нибудь будет, поскольку это и финансово затратно, и технологически малоосуществимо, и вообще, очень много возражений. Любой человек, занимающийся бизнесом, вам это и так скажет: ни один бизнес не рассчитывается и не планируется на "все и вся".
Для того, чтобы это хорошо запомнилось, я приведу всем знакомую цитату. Она исторически сюда не подходит, поскольку это кусок из гимна Интернационала (и песни, поэзия и т.д. не являются покрывальными утверждениями, поскольку там есть фактор преувеличения для поэтики) - но для того, чтоб запомнилось, приведу.

ВЕСЬ МИР НАСИЛЬЯ МЫ РАЗРУШИМ
ДО ОСНОВАНЬЯ, А ЗАТЕМ
МЫ НАШ, МЫ НОВЫЙ МИР ПОСТРОИМ
КТО БЫЛ НИЧЕМ - ТОТ СТАНЕТ ВСЕМ!

Вот когда вы видите "все, весь, ничто, никем, до основанья" - это покрывальные утверждения, и в информативных постах должны быть красным флажком для вас.

2. Утверждения, не подкрепленные фактами, но рассчитывающие на кивок со стороны обывателя:
"разительное снижение уровня образования. Повсюду".
(кстати и покрывальное утверждение "повсюду" тут же!)
Как именно измерялось снижение уровня образования? В каких странах? Где данные? Нет данных. Просто нет данных, а утверждение есть.

3. Отсутствие конкретной фактической информации по целевому обсуждаемому проекту. В случае в постом по ссылке - это отсутствие ЛЮБОЙ фактической информации по поводу того, как ТЕХНИЧЕСКИ будет осуществляться эта самая чипизация.

Отрывок псевдо-биологии, который там наличествует по этому поводу - это аналог текста, который мог бы сгенерить искусственный интеллект (ну знаете, сейчас есть "генераторы научного текста", я не помню кто их первый сделал, но они способны компоновать научную терминологию в связные предложения, которые не несут никакого практического смысла).

Там написано:
"the coronavirus vaccine currently being developed will alter our DNA through an actual synthesizing of our individual genetic code using mRNA and CRISPER technology, which acts as scissors by cutting DNA at a designated spot and removing or inserting a new sequence with an artificial code."

"коронавирусная вакцина, которую сейчас разрабатывают, будет менять нашу ДНК через действительное синтезирование нашего индивидуального генетического кода, используя мРНК и КРИСПЕР [sic!] технологию, которая действует как ножницы, разрезая ДНК в указанных местах и убирая или вставляя новую последовательность с искусственным кодом".

Я там в комментах потестировала почву для собственного интереса (не очень хорошо комментировала, потому что тогда не до того было), но сейчас напишу попунктно, что не так в этом отрывке. В этом отрывке НЕ ТАК настолько много вещей, что непонятно, откуда и начинать-то... собственно, как и было бы с псевдо-научным генерированным текстом.

1. Во-первых, коронавирусная вакцина сейчас разрабатывается, не одна, а много. Более того, их разрабатывают совершенно разные компании и разные страны. В России свою вакцину разрабатывает независимо (насколько я знаю, поправьте) ВЕКТОР, например. В США доступны уже минимум две вакцины - одна компании Pfizer (немецкая в оригигинале) и компании Moderna. НЕ ВСЕ вакцины основаны на мРНК. Более того, все вакцины разные (на то у них и патенты, да). В общем и целом - вакцинами занимаются много людей, и у всех у них свои патенты, свои идеи, свои конкретные воплощения. Для примера разницы - вакцина Пфицера должна быть транспортирована и сохранена при температуре -70, а Модерновская всего лишь -20. Это уже само по себе говорит о фундаментальных различиях в дизайне вакцин.

2. "вакцина будет менять нашу ДНК" - тут сложно комментировать, потому что см. пункт один, ЧЬЯ вакцина? Менять какую ДНК? Ничего не понятно в этом отрывке, бессмысленный набор слов. Нет никаких конкретностей, какую ДНК менять, какая вакцина...

3. "через синтезирование нашего индивидуельного генетического кода" - это тоже сложно комментировать, потому что что комментировать? Синтезирование индивидуального генетического кода? Ваш индивидуальный генетический код синтезируется регулярно при размножении ваших клеток в любом слущивающемся эпителии при делении клеток. Для этого не надо никакой вакцины, это и так происходит все время. Любая ваша делящаяся клетка регулярно синтезирует ваш уникальный генетический код и так, в коже, в кишечном эпителии, везде - да, синтезирует, да, регулярно, да, без всяких "Люцифераз".

4. дальше отрывок про мРНК и CRISPER. Вообще-то технология называется CRISPR, но и тут тоже множество вопросов, потому что КРИСПРов существует уже десятки видов. Некоторые из них не могут ничего вставлять. Некоторые могут вставлять. Обсуждать что-то в этом конкретном контексте можно только если указать, какой именно КРИСПР. Иначе это получается, что мы говорим "ну мы пришьем крылья человеку и он полетит". Тут весь дьявол в деталях, потому что если мы говорим о дельтаплане [у которого должен быть абсолютно конкретный дизайн, который будет работать только в ОЧЕНЬ определенных условиях, к которым и слово "полет" и "крылья" не очень-то применимо], то это одно, а если мы говорим о обшитом перьями металлическом каркасе, который якобы поднимет человека в воздух, если человек будет изо всех сил махать руками, то это совершенно другое. Никаких деталей не указано - но впечатление создано, будто бы мы пришьем крылья человеку, он замахает руками и полетит.

За отсутствием деталей по поводу указанного КРИСПРа - обсуждать нечего. Пока вы не покажете, как именно вы рассчитываете запустить в полет человека, обшитого перьями - верить нельзя.

https://aridmoors.livejournal.com/704785.html


Без заголовка

Понедельник, 14 Декабря 2020 г. 05:54 + в цитатник
Делала левый перевод с японского на русский. РЕАЛЬНО бредятина. Какой-то проект типа, аниме-фильм или чо-то... https://s-wars.jp/ типа, адрес сказали. Но не в этом проблема. Проблема в том что они дали на перевод фразы, которые ОЧЕНЬ сильно контекстуальные, и их реально нельзя адекватно перевести без знания КТО говорит и КОМУ говорит (а в японском же нет родов М и Ж, и нет множественного или единственного числа, то есть переводить это практически нереально).

Знаете чо самое смешное? Это был набор фраз в экселе, который был просто сборищем видимо самых ужасных оскорблений для японца. Ну так и знаете как самые ужасные оскорбления звучат для японца? (*В данном случае нападение происходит на какой-то персонаж, который является драконом. Ну хз.)

"Дракон, исчезни!"
"В драконе нет никакого смысла!"
"В драконе нет никакой ценности!"
"Зачем ты есть?"
"Тебя никто не признает!"
"Ты грязный"
"Тебя все ненавидят"
"Страдай и умри"
"Потеряй все"
"Ты преступник"
"Ты опасный преступник"
"Ты не повинуешься правилам"
"Исчезни"
"Страшное чудовище"
"Чудовище, пропади прочь!"

Это просто настолько кавайно, что я сижу и умиляюсь))))
"Дракон, пропади"))))
Аааааааа, суперкавай)))))

Ну реально, создатели этого фильма или что они там хотели создать, КРАЙНЕ далеки от реалий за-японского, за-океанского мира. У них самое страшное оскорбление это "ты грязный"))))

Это как анекдот советских времен, когда маньяк поймал на улице пионера и говорит ему:
- Сматерись!
- Нет! Не могу!
- Сматерись, а то убью!!!!!!
- ЛИФЧИК!!!!!!!!


)))

https://aridmoors.livejournal.com/704282.html


Без заголовка

Среда, 09 Декабря 2020 г. 08:47 + в цитатник
Это моя реакция на очень хороший, правильный, мудрый и красивый пост про стоиков.

Пост про стоиков очень правильный. Он настолько же правильный и бесспорный, насколько правильно и бесспорно утверждение о том, что в природе СУЩЕСТВУЮТ женщины и мужчины, и что пол - это биологическая истина.

Да, в природе действительно существуют мужчины и женщины. Нет, те люди которые пытаются привить нам всем утверждение, что "гендер - понятие социальное", фундаментально неправы. Гендер (и пол) - это, в истоках, понятия чисто физические. Перед тобой либо мужчина, либо женщина. И ВСЯ биология, ВСЯ эволюция говорит именно об этом. Отклонения есть, но они - не надо терять нить, НЕ НАДО! - это отклонения.



Мне очень понравился пост про бабушку (про стоиков). Это очень правильный, очень мотивирующий, очень хороший пост.

К сожалению, иногда из него бывают исключения. Пост говорит о таких страшных вещах, как потеря зрения, поэтому я не могу брать на себя тяжесть судить, и не буду брать на себя эту тяжесть. Я не могу судить никого (как и автор того поста), я просто скажу о части человечества, о которой не сказано в том посте.

Иногда бывает, что ты не можешь изменить отношение (стать позитивнее). То есть есть не из разряда "пессимист-оптимист", а именно что не можешь. Бессмысленно шизофренику говорить "прекрати беспокоиться, что за тобой следят", потому что ощущения шизофреника, к сожалению, настолько же ужасны и реальны, насколько ужасна и реальна утрата глаза.

У меня есть знакомый, у которого есть сестра, о которой он мне рассказывал несколько лет, пока мы были онлайн-знакомы. За период нашего знакомста его сестра, к сожалению, прошла путь от "депрессия и подозрительные мысли о том что за ней следят" в Германии до "полная уверенность что Анжела Меркель организовала слежку за ней в Америке".

Это не из разряда "ты можешь это перебороть".

Не можешь.
Это болезнь.
И ее нельзя "просто через не могу" (как сказала мне одна не очень хороший психолог).
Иногда бывает, что твоя болезнь - это не потеря руки или ноги или глаза, а потеря разума.

Когда случается болезнь разума, болезнь психики, ситуация тяжелее, чем когда увечье чисто физическое. Потому что человек, у которого болезнь психики, остается один на один со своим мозгом, которому больше нельзя доверять.

Можно ли выбраться из такиз глубин? Не знаю. Надеюсь, что можно.
Благодарна за такие посты, как про эту бабушку.
Просто хочу надеяться, что человек может все превозмочь.
Но и помню, что "все превозмочь" в моем (нашем) случае - это уже не превозмочь обстоятельства. Это уже гораздо сложнее, это перехитрить себя. То есть другое. Такое же, но другое.

Очень сочувствую всем, у кого вообще какие бы то ни было болезни. Все-таки болезни -это самое страшное, что есть у человечества. Очень хочу, чтобы наука развивалась. У нас ничего нет, и никогда не будет, кроме науки, кроме знания, как это перебороть.

Собственно, здесь никого нет. Нет бога, нет Вселенной, просто никого нет. Есть мы, люди, мы болеем, и мы либо найдем выход, либо нет. В итоге найдем. Ведь найдем же, правда?

https://aridmoors.livejournal.com/703334.html


Без заголовка

Среда, 09 Декабря 2020 г. 08:09 + в цитатник
В кои-то веки хороший день!!!!!!!!! (По самочувствию). УРАУРАУРА!!

Сердцебиение кончилось, слабость стала "обычного" уровня (все равно хуже, чем у большинства людей), тошнота прошла. Что это было? Варианта два: 1) действительно инфекция (е.г. норовирус), 2) проявление общей болячки.

На то, что это могла быть инфекция, указывает например то, что вчера на рабочую почту пришло мыло от студента, который работает в группе со мной и моим мини-боссом, следующего содержания:
- Сегодня у меня с утра тошнота и слабость, поэтому я возьму выходной.

Это студент! Т.е. мужского пола и молодой донельзя. Если уж ОН берет выходной по этому поводу, так наверное это какая-то зараза реально бродит.*

*В Японии почему-то половая дискриминация по вопросу брания выходных, причем дискриминация мужчин, а не женщин. Женщины никогда не стесняются брать выходные, написав такие мыла во всеуслышание (причем это наверное тоже культурная особенность Японии? Брать выходной таким образом, написав мыло на адрес "всем-всем-всем"?), а вот от особей мужского пола таких мыл - почти никогда. Мужчины стесняются такие мыла писать, и почти никогда не увидишь мыла от мужчины вида "ой что-то мне нехорошоооооо, ой что-то я такой слаааааабый, возьму выходной".
Но мужчины не признаются в этой дискриминации. То есть не заявляют "есть дискриминация мужчин". Собственно, ее и нету по факту, это они сами так ощущают, что они должны МУЖАТЬСЯ:))



В такой день я изо всех сил работаю. Радостно нахожу в рабочем ящике уведомление от журнала Scientific Reports, что моя жопо-статья про 70 генов выйдет онлайн 10 декабря, и поздравление от соавтора-француза.

Вспоминаю, что в России, то есть в Новосибе, кажется в НГУ, какая-то лаба когда-то несколько лет назад ГОРДО выкладывала свою статью, вышедшую в том же журнале, на НГУшный сайт с подписью "МЫ ПУБЛИКУЕМСЯ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ЖУРНАЛАХ!!!"

На кое заявление я, тогда будучи студентом в РИКЕНе (крупном НИИ Японии), реагировала общей тошнотой и головокружением от ужаса от российской науки. Не в последнюю очередь потому, что за пару дней до того получила лекцию от своего тогдашнего профа, что он не хочет подавать в Scientific Reports, потому что в Японии этот журнал считается "мусорной кучей", куда сваливают все, что не смогло пройти нормальный, суровый научный отбор...

В общем и целом он прав. SciRep это действительно мусорная куча, куда сваливают все, что не смогло пройти более суровый отбор. И в моем случае с 70 генами, та же фигня. Жопо-статья, которую хрен знает куда приткнуть, ну и вот. Но зато для Новосиба МЫ ПУБЛИКУЕМСЯ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ЖУРНАЛАХ, йоптыть!:))

В любом случае я рада, что статья принята, за нее уплочено, и уведомление о выходе мною получено. Кстати, кто там еще не в курсе о том, что ученые НЕ ПОЛУЧАЮТ деньги за статьи, наоборот, они ПЛАТЯТ чтобы их опубликовали, собственноручно вас уведомляю что в этот раз нами было уплочено этому журналу 1980 долларов (тысяча. девятьсот. восемьдесят. долларов) за то, чтобы НАША статья вышла в ИХ журнале. МЫ заплатили ИМ. (Не наоборот.) Причем еще сумма такая небесная, что я реально не могу понять куда они такое бабло тратят.

Еще я в такой день наконец доредактировала вторую статью, которая у меня тянется из Киотской Сайры (Cira, Center for iPS Cell Research and Application). Некоторые тут говорили, что я мол слабохарактерная и типа куда ни приду, там босс меня раздражает. Люди, вы неправы. В Сайре босс был реально... ненормальный. Ну смотрите сами.

На пиэйчди у меня был босс Ватанабе. Я на него ругалась в жж поначалу, но в качестве перфекционизма. Единственный его реальный недостаток был тот, что он был не биолог. В остальном (и под конец, когда заболела), я на него ругаться перестала совсем, и с тех пор прошло уже... эээээ.... три года, а я с Ватанабе ПИШУ И ПУБЛИКУЮ статьи, и у меня с ним ХОРОШИЕ отношения. Продуктивные объективно. То есть с результатом в виде статей, к которым кстати он не придирается и по коим весь процесс идет гладко и прекрасно.

Теперь босс Сайры. Мало того, что я до сих пор не перестала на него ругаться, потому что он трахает мне мозги и по сей день. Так он еще и всячески ЗАТРУДНЯЕТ процесс публикации моих статей, сделанных в его лабе, потому что у него шило в одном месте и... и не знаю короче почему он такой.

В общем я написала статью (это норм, плюс мне), мы ее подали, на нее пришел вердикт "большая ревизия" (это тоже норм, почти всегда бывает), и тут он, вместо того чтобы (как Ватанабе), сказать ВСЕМ соавторам работать над ответом ревьюерам, сайровский босс послал мыло ЛИЧНО МНЕ, чтобы ТОЛЬКО Я работала над ревизией статьи.

Это вот чо? Дискриминация иностранцев? Все остальные соавторы японцы. Кой хер они там в соавторах, кстати, если я статью и писала, и редактировала, и вот теперь отвечаю за ревизию? Нееееет, люди, дело не в японцах, ведь Ватанабе так не поступил? Только Сайровский босс так поступил. "Юля, давай делай всю работу, когда в авторах 4 японца и ты". "Давай, гайдзин, паши для нас..."

Это я утрирую конечно, но по факту вот так. Я написала ответ ревьюерам, я редактировала графики, текст, данные, и полностью все что надо, и отослала Сайровскому боссу. И что вы думаете? Мне пришло "спасибо" от него? ЩАС.

"Юлия, мне не нравится что ты выделила красным шрифтом измененные места в редактированной статье. Я предпочитаю когда включена функция редактирования в ворде и все сделано через нее. Переделай."

Ни спасибо, ни пожалуйста блин.

Ну и кто из нас редиска нехороший человек?

Я не буду с ним ругаться (это бессмысленно и трата времени). Я уже переделала как он хотел. Отослала ему как он хотел. Он на это ответил:
- Я пошлю статью в коммерческую компанию на пруфридинг английского языка.

(Дебил, нет? Мы посылаем уже в подвальный журнал по импакт-фактору, на кой хер нужна вычитка английского? На тот хер что ты не можешь больше ничего сделать? Ну ок. Ну посылай. Но мне это внутренне тебе минус как руководителю, что ты вместо вычитки науки делаешь ВИД, что ты чо-то делаешь...)

Ну да, я просто злая на него. Но он действительно реально просто палки в колеса ставит кругом.С этим его "мне не нравится форматирование". Йопрст, а ты не хочешь науку проверить, случаем? Ну заодно с форматированием?

Да фиг с ним короче, случай ясен как день, и вы меня не переубедите, ибо это я его тридцать-три мыла в день читаю про то, как я неаккуратно все форматирую.

Да, это был "сумасшедший босс". Вот такой мне попался. Причем я даже вот щас скажу специально чтоб вы не катили на меня бочку. Чел не злой (в смысле, не плохой). В смысле, он не как Трамп. Не злокачественный. Он просто не может больше ничего сделать, поэтому так себя ведет. То есть я даже вот если опубликуюсь все-таки с ним, скажу "ну и слава богу".

***
И еще, сегодня ПРЕКРАСНЫЙ день, когда я МОГУ вот так ругаться (потому что есть энергия), могу вообще обращать внимание на такие МЕЛОЧИ (потому что есть энергия), и я безумно рада и счастлива, что ооооооо, сегодня распрекрасный ДЕНЬ КОГДА Я МОГУ РУГАТЬСЯ!!!! У меня есть силы!!! УРАААААААА!!!!

***
И еще, люди, если у вас есть энергия злиться по мелочам, посмотрите на меня и последние мои посты и ЗАЦЕНИТЕ БЛИН, что у вас есть энергия злиться! У вас блин есть энергия!!! Это п...ц как круто, есличо.

https://aridmoors.livejournal.com/703072.html


онемение: на что смотрят врачи

Пятница, 13 Ноября 2020 г. 07:15 + в цитатник
Перевод японской статьи (написанной неврологом) про онемение. Онемение конечностей в Японии - очень частый симптом, чисто по моему впечатлению гораздо более частый, чем в России. Но если в России вы можете сразу попасть к неврологу (как правило), то в Японии часто к таким врачам можно только по записи, которая может быть через неделю или даже две. Поэтому в японском интернете есть статьи, которые объясняют причины онемений и указывают, когда надо добиваться, чтобы вас приняли сразу, а когда можно подождать, а также о том, что обязательно надо рассказать врачу.



В Японии онемение конечностей - это частый симптом. На что смотрят врачи, когда принимают пациентов с такими симптомами? Как правило, первое, что врач делает - это расспрашивает пациента. Из этого диалога врач, как правило, может определить, срочной ли это случай или нет. Так на что смотрят врачи?

1) Первое разграничение: наступило ли онемение внезапно, или же нарастало постепенно.
Этот признак - одно из основных главных разграничений, помогающих определить, срочный ли случай. Если пациент, например, говорит,
- Доктор, сегодня утром я проснулся, и ВНЕЗАПНО обнаружил, что у меня сильно затекли ноги.
Или
- Доктор, вчера днем у меня внезапно сильно затекла рука.
то это для врача сигнал, что нужно подозревать срочность.

Если же пациент говорит о временном периоде, который он не может четко определить, например
- Доктор, у меня вот затекают ноги, я не помню точно когда это началось...
то для врача это говорит о том, что случай может быть менее срочный.

2) Второе разграничение: наблюдается ли онемение только на одной стороне тела, или же симметрично на обоих сторонах тела.
Одностороннесть или двустороннесть онемения само по себе не может говорить о срочности в целом, поэтому в этом случае врач внимательно опрашивает пациента на предмет следующего. В случае рук, врачи обращают внимание на то, были ли симптомы в обеих руках или же в одной, и в случае рук онемение ТОЛЬКО ЛЕВОЙ руки для врача сигнал тревоги. Если же онемение наблюдалось симметрично в обеих руках, то наоборот, для врача это сигнал о том, что вероятность срочности меньше.
В случае ног двустороннесть или одностороннесть не может сама по себе говорить о срочности, однако обязательно передайте врачу, в двух ли ногах наблюдается онемение, или только в одной.

3) Третье разграничение: сопровождающие симптомы, а именно а) утеря чувствительности, б) утеря контроля над конечностью, и ц) "мурашки", боль и другие ощущения.
Для врача БОЛЬ и УТЕРЯ ПОДВИЖНОСТИ (контроля над конечностью) это сигнал тревоги. Остальные ощущения говорят о том, что случай может быть менее срочный. Если вы ощущаете боль или утерю подвижности, обязательно передайте это врачу.

ДРУГИМИ СЛОВАМИ,
если ваш симптом онемения
- наступил внезапно
- если это левая рука
- если онемение (рук или ног) сопровождается болью или утерей подвижности,

то обязательно передайте это врачу, т.к. такие симптомы говорят о том, что вам может быть необходим СРОЧНЫЙ ПРИЕМ у врача.

В случае ног.
Если ваше онемение ног наступило внезапно, то независимо от остальных факторов, врач может подозревать проблемы с мозгом (например, кровоизлияние или закупорка сосудов). ОДНАКО следует помнить, что в подавляющем большинстве случаев проблемы с мозгом проявляются симптомами с руками, а не ногами (тем не менее, с ногами тоже может быть). Главное разграничение, которые для врачей важно в этом случае - это наблюдается ли утеря контроля над конечностью. Если утеря контроля наблюдается, то врач в Японии должен назначить вам срочный СТ-скан головы.

Тем не менее, врач должен помнить о том, что в случае, если с начала симптомов прошло менее шести часов, СТ-скан может не показать аномалии. В таком случае врач обычно должен назначить МРТ головы. Врач в этих случаях также должен помнить о том, что существуют случаи, когда и СТ-скан, и МРТ могут не показывать аномалию.

4) Когда ноги онемели и сопровождаются потерей контроля над конечностями.
В таких случаях, учитывая вышенаписанное и после проведения сканов головного мозга, врач в первую очередь должен подозревать аномалию со стороны нижних отделов позвоночника. В этих случаях одной из наиболее частых причин являются грыжа или защемление нервов, и это следует исследовать с помощью снимков нижних отделов позвоночника. Как правило большинство случаев онемения ног, сопровождающихся потерей чувствительности или болью, и не показывающие аномалий в мозге, попадает в эту категорию. Следует помнить, что если симптомы наблюдаются в обеих ногах, то высока вероятность именно этого случая. Для пациента важно помнить, что врачу надо передать ВРЕМЯ начала симптомов и СОПРОВОЖДАЮЩИЕ СИМПТОМЫ (такие как боль).

5) Последнее разграничение - внешний вид конечности.
Как правило, хороший врач попросит вас не только предъявить проблемную конечность в ее оголенном виде, но и постучит молотком для определения рефлексов. Существуют редкие случаи, когда все вышеперечисленное не наличествует, однако случай все равно срочный. Это редкие случаи, однако о них следует помнить. Пятое разграничение - это разграничение по цвету и температуре конечности. В случае, если наличествует какое-то локальное повреждение кровеностной системы (например, локальный тромб), это скорее всего будет сопровождаться посинением или побелением конечности, и пониженной температурой конечности. В любом случае врач должен осмотреть означенную конечность и вынести вердикт в согласии с тем, как обстоят дела. Если ваша конечность посинела или побелела, если это сопровождается кранйне низкой температурой конечности, не забудьте донести эту информацию до врача.

Итак, в сумме:
ВАЖНО

- ВРЕМЯ начала симптомов
- Двустороннесть или одностороннесть симптомов (особенно руки!)
- Сопровождающие симптомы (включая ЛЮБЫЕ вещи, даже нарушение связности речи), но особенно боль и утеря подвижности
- Внешний вид конечности.

Будьте здоровы и ВНИМАТЕЛЬНЫ!

https://aridmoors.livejournal.com/700559.html


как финансируется наука

Воскресенье, 01 Ноября 2020 г. 03:28 + в цитатник
Вот прямо сейчас у меня хобби - смотреть американские новости. Я смотрю американские новости потому, что я не живу в Америке, и это меня не касается, иначе бы я их не смотрела:)А знаете почему? Потому что я впала бы в депрессию от того, насколько мощно у них развилось искусство дезинформации, и насколько много народу поддается на эту искусно подаваемую дезинформацию.

И вот в продолжение поста о науке, и с целью препятствовать дезинформации в своей области, я хочу написать пост про то, как финансируется наука. Ибо alex rozoff написал пост, который как раз подпадает под определение дезинформации. Он (юзер алекс розофф) как раз создал хороший пример дезинформации. Что это такое? Это когда вам дают какие-то графики, какие-то цифры, у вас возникает впечатление, что вам ответили по существу, а на самом деле вы ничего нового не узнали ни о процессе, о котором идет речь (в данном случае финансирование науки), ни вообще каких бы то ни было релевантных фактах.

Так вот. Я отвечу по существу.



Конкретно меня взбесило утверждение "политиканы платят физикам".

Это НАСТОЛЬКО далеко от реальности, и это настолько большая сова, натянутая на глобус, или даже не сова, а просто какой-то детский лепет, а не взрослый разговор, что я не знаю даже, с чего начать. Давайте так. Я буду говорить о биологии, потому что я биолог, но система финансирования науки, во всяком случае в естественных науках, одна и та же, и я вас просто проведу по всем ступеням, чтобы вам стало понятно, КТО платит, НА КАКИХ УСЛОВИЯХ платит, и КАК платит. Просто взрослый разговор.

Начнем с того, что
1. Наука в подавляющем большинстве стран финансируется из государственного бюджета. Это значит, что за науку платите ВЫ. Граждане. Вы, из своего личного кармана, финансируете науку. По факту.

2. В любом государстве существуют законы, регулирующие распределение государственного бюджета на определенные нужды, и распределение денег на науку, на те или иные ее области - это большой и долгий процесс, в котором участвует огромное количество не просто человек, а целых департаментов (да ты чо?! правда?! а мы и не знали!! - ну юзер алекс розофф же не знает! у него в голове есть какие-то "политиканы" которые видимо в подворотне каким-то "физикам" деньги тайком передают...)

3. Чем ниже спускаются определенные бюджетные деньги в процессе распределения, тем больше в принятии конкретных решений об их распределении начинают участвовать СПЕЦИАЛИСТЫ. Это значит, что на должности, связанные с экологией, назначаются люди с экологическим образованием, на должности, связанные с технологиями - люди с техническим образованием, на должности, связанные с медициной - люди с медицинским образованием, и чем конкретнее решения, тем больше ответственный человек РЕАЛЬНО получал это образование, имеет больше РЕАЛЬНОГО опыта работы в этой конкретной сфере, а на самых последних ступенях (которые нас интересуют, а именно "какие исследования финансируются") - это ДЕЙСТВУЮЩИЕ эксперты, то есть главврачи, профессора, директора научно-исследовательских институтов.

Другими словами: конекретное решение о выдаче того или иного гранта на тот или иной проект ПРИНИМАЕТСЯ ДЕЙСТВУЮЩИМИ НАУЧНЫМИ ЭКСПЕРТАМИ. Не какими-то эфемерными "политиканами", которые у алекса розофф в голове, а НАУЧНЫМИ ЭКСПЕРТАМИ. Учеными. Да. Ученые рассматривают заявки на деньги и ученые решают, на какие проекты сколько выделить.

Это решение принимается на основании
а) Рассмотрения заявки на грант, которая должна быть подана действующей научной лабораторией в согласии с принятыми и прописанными правилами подачи заявок на гранты,
б) Оценки заявки согласно прописанным в правилах критериям, а именно (и это важно) - научное содержание, научная ценность согласно современным представлениям в этой конкретной области (напоминаю еще раз, ОЦЕНИВАЮТ ЭТО УЧЕНЫЕ!), потенциал, доказательства предыдущих успехов лаборатории (в виде уже выполненных работ в этой области) и т.д.

Пример.
JSPS, Japan Society for the Promotion of Science - самое большое научное учреждение, ответственное за рапределение бюджетных средств на науку.
https://www.jsps.go.jp/english/aboutus/index.html

Никаких "политиканов" там нет. Директор (удивительно, правда?) - врач, доктор наук (см. ссылку). Члены - пофессора и ученые лучших японских научных учреждений. Это НОРМАЛЬНО. Нормально, что распределением денег на науку занимаются СПЕЦИАЛИСТЫ, блин!!! Да, наш мир пока еще по большей части НОРМАЛЬНЫЙ, как бы алексу розоффу ни хотелось заставить людей верить в обратное!

Более того, чтобы вам стало ЕЩЕ ПОЯТНЕЕ, как конкретно финансируется конкретное научное исследование, опишу процесс получения "главного научного гранта Японии", рабочей лошадки, называемой в Японии "какенхи", или Grant-In-Aid for Scientific Research. Это базовый грант на продвижение научных исследований, на который подают все ученые, подают почти каждый год, и это то, как основной поток денег идет на исследования.

4. Как получить какенхи? Кто дает какенхи? Кому? Как отбирают?

Чтобы получить какнхи, необходимо написать заявку. Заявка пишется по строго определенной форме и состоит из трех частей. В первой части вы даете информацию о себе - кто вы, в каком институте работаете, сколько у вас опыта (обязательно наличие научных статей по теме), и т.д. Во второй части (и это очень важно) вы пишете "результаты предваительных исследований, на основании которых подается эта заявка", то есть вы обосновываете, почему и как вы собираетесь делать это исследование, потому что любое исследование должно делаться не потому что вам в голову взбрело, а НА ОСНОВАНИИ РЕАЛЬНЫХ ПРЕДПОСЫЛОК, т.е. уже полученных ВАМИ данных, которые говорят в пользу того, что вы это исследование сможете выполнить.

Грубо говоря, вы хотите получить деньги для того, чтобы вырастить огурцы. Вы не можете написать грант, в котором будет просто "я хочу вырастить огурцы, дате мне денег, у меня будут такие охрененные огурцы, вы закачаетесь!". Вы должны написать следующее (грант)

А. Я работаю в государственном ботаническом саду с такого-то года, у меня есть патенты на выращивание помидоров, моркови, свеклы, я выслал много партий помидоров и моркови в предыдущие годы, документы прилагаются.
Б. На основании того, что я в прошлом году попробовал вырастить два огуречных растения на выделенной мне территории, и получил положительные результаты (фото огурцов прилагается), я планирую в будущем году планово вырастить два гектара огурцов.
В. План. В первом полугодии я планирую провести оценку территории на пригодность для выращивания огурцов, произвести постройку теплиц, завезти удобрения и т.д и т.д. С такого-то по такой-то месяц я буду высаживать саженцы огурцов. Я буду ухаживать за ними так-то и так-то. Смета мне потребуется столько-то на то и столько-то на это. Возможные трудности я предполагаю такие-то, и решение этих проблем предполагаю такое-то. Результат моей работы предполагается такой-то.

УЧЕНЫЙ САМ пишет этот план. САМ. Никакой политик у него за спиной не стоит и ничего не диктует (и никакой политик никакому физику это НЕ СМОЖЕТ надиктовать! Есличо, никакой ученый это не сможет надиктовать даже другому ученому из незнакомой ему области...)

Грант это потом оценивается ДРУГИМИ УЧЕНЫМИ из этой же области (естественно, потому что никакой биолог не сможет оценить грант по физике, и даже не всякий биолог сможет оценить грант из малознакомой ему биологической области).

ГДЕ тут какие-то "политиканы" которые "платят" физикам? ГДЕ?

5. Ну и для прочего, дам ссылку на официальный документ про как подать на какенхи.
https://www.jsps.go.jp/english/e-grants/data/r03/r3koubo_bessatsu_e.pdf
Я почти уверена, что никто не пойдет по ссылке, но если пойдете, обратите внимание - уже на первой странице документа указано, что грантов существуют КАТЕГОРИИ! А именно -

Specially Promoted Research, (особо продвигаемые области исследований)
Scientific Research (S/A/B/C), (стадндартные категории А, Б, В и Г)
Challenging Research (Pioneering/Exploratory), (передовые или рисковые исследования)
Early-Career Scientists (грант для молодых ученых)

!!!

ГДЕ, объясните мне, тут "политиканы заказывают науку"? А? В какой именно категории они тут ее заказывают? И что мешает получить деньги в другой категории в таком случае И они это, не знаю, по телефону звонят им что ли? Как вообще?

Детский лепет этот розофф, и ничего больше.

Я вам больше скажу. Эти категории не вчера были нарисованы, а существуют в японской науке уже много лет. И да, они обновляются, по их поводу проводятся конференции, и да, проводятся учеными, действующими специалистами, профессорами, которые имеют свои лаборатории, ведут исследования, ведут студентов, преподают в вузах, и участвуют в продвижении науки во всем мире. И я уверена, что подобные системы существуют в любой стране.

ВОТ ЭТО то, как финансируется наука. Она финансируется при активном, вдумчивом, ответственном участии самих ученых. И да, финансируется из государственного бюджета. Деньгами налогоплательщиков. И для этого существуют большая разветвленная система. На многочисленных уровнях которой много честных, хороших людей. Которые любят свою работу и хотят быть хорошими специалистами. Вопреки всяким дезинформаторам, вопреки мошенникам, вопреки человеческому фактору, вопреки множеству других проблем.

https://aridmoors.livejournal.com/699466.html


о науке как ученый

Суббота, 17 Октября 2020 г. 03:46 + в цитатник
Этот пост - моя реакция на широко разошедшийся пост юзера alex_rozoff. Он там утверждает, что "[в науке] финансируется догматика для промывания мозгов широким слоям публики, а полезные научные исследования проводятся как побочный продукт. Наука становится все более догматичной все более схоластичной и начинает (как было свойственно средневековой схоластике) производить идеологизированную ложь по заказу политиканов и сверхбогатых спонсоров, целенаправленно портить массовое образование и распространять невежество в обществе..."
(Грамматика и лексика исправлены мной, не выдержала. Кстати наверное тоже показатель общего качества текста.)



Я категорически несогласна с постом. Во-первых и в главных, я несогласна с использованием слова "наука". В посте явно идет речь о социальных науках, в то время как у обычного человека при слове "наука" в первую очередь возникают ассоциации с физикой, математикой и химией. Поэтому пост СТРАШНО неправильный.

Да! Может быть там где-то в тех гуманитарных областях, о которых идет речь, что-то подобное и наблюдается, но в ТОЧНЫХ НАУКАХ нет ничего даже приблизительно подобного! А обычный человек прочитает такой пост - и впадет в уныние, совершенно безосновательное.

Точные науки НЕ ПРОИЗВОДЯТ ЛОЖЬ. Точные науки НЕ РАБОТАЮТ ПО ЗАКАЗУ ПОЛИТИКАНОВ (это невозможно, политиканы просто тупо никогда не смогут ничего заказать физикам, потому что не смогут прочитать и одной страницы их работ). Точные науки НЕ ПЫТАЮТСЯ "ПРОМЫТЬ МОЗГИ" широкой публике, потому что невозможно "промыть мозги" правдой. Ну или наоборот, может как раз "промыть" и возможно)))

Ну и уж да, "наука портит образование" и "наука распространяет невежество в обществе" это просто перлы.

Не поддавайтесь на подобные посты! Наука на земле развивается, и во многих (наиболее значимых, точных) областях очень успешно!

Что автора того поста побудило написать все это? То, что «Журнал Scientific American выступил в нестандартной роли. Редакция опубликовала программную статью в поддержку Джо Байдена. А все потому, что, по мнению редакции, Трамп нанес огромный вред США и американскому народу. В укор президенту ставят ситуацию с covid-19 и много чего еще». Автор жалуется, что как так, "наука становится политизированной".

НАУКА никогда не станет политизированной. НЕВОЗМОЖНО политизировать закон всемирного тяготения или факт, что вирус САРС-КоВ-2 привязывается к рецептору ACE-2. Да будь на престоле хоть царь иудейский, вирус САРС-КоВ-2 ВСЕ РАВНО будет привязываеться к рецептору ACE-2, хоть убейся.

Ученые, которые с этими вирусами работают, отлично это знают. Обучать детей точным наукам? Да! Больше точных наук в школы? Да!

В общем, что могу сказать... если после прочтения того поста вам захочется "прощаться с наукой", значит вы с наукой никогда и не встречались.

Как-то так.

https://aridmoors.livejournal.com/698348.html


не могу не поделиться

Суббота, 10 Октября 2020 г. 14:18 + в цитатник
Тем, кто смотрел и помнит "Казино рояль", тоже, да.

Фотку получаю со следующим посланием:

- Мне надо в Канаду.
IMG-20201010-WA0004

Я:
- 0_o Мне походу в Израиль. 0_o
Или в Данию.
Посмотрела сейчас Казино Рояль.
Мама такое не любит, а меня прям вштыривает.
...
Точно в Израиль.

https://aridmoors.livejournal.com/697175.html


Без заголовка

Суббота, 10 Октября 2020 г. 08:34 + в цитатник
Я нашла, как "вылечить" непонимание разных акцентов на английском!!! Ну в смысле, не знаю как у других, но у меня самая большая проблема с английским осталась только одна: я иногда плохо понимаю акценты, которые сильно отличаются от типичного североамериканского. У самих американцев это тоже есть, в смысле уровень языка тут ни при чем, американцы (имхо) хуже всего понимают японский и корейский акцент (имеется в виду, когда человек говорит прям ВОТ С АЦКЕНТОМ, ТЯЖООООЛЫМ таким акцентом).

Вот азиатские акценты я, проживая в Азии почти всю сознательную жизнь, научилась понимать очень хорошо. Но вот если говорит американец с юга или негр (особенно когда тоже с юга), то у меня иногда бывает что почти ничего не могу понять. Ну и я нашла, как это вылечить! Причем смотреть фильмы с субтитрами (английские субтитры к англоязычному фильму) не помогало. А тут я нашла. Короче, это ютуб канал Dry Bar Comedy. Там просто сборище, огромное сборище всяких разных людей, с самыми разными акцентами, которые исполняют стэнд ап комеди.

Вот это реально работает! Работает потому, что они рассказывают короткие истории (ну юмор), при этом начало истории как правило исполняется медленно, потом убыстряется, и потом кульминация на смешной фразе. И так как истории очень детальные, контекст очень понятен, и содержание захватывает, само собой получается, что ты "начинаешь въезжать" в их акцент. Конечно, это можно советовать только если уровень языка уже практически нэйтив, т.к. там шутки, многие из которых сложные, культурологические и многослойные, но вот если есть такая проблема, что именно какой то определенный акцент непонятен, то смотреть такие штуки очень полезно!

https://aridmoors.livejournal.com/697061.html


фильм ужасов

Вторник, 06 Октября 2020 г. 09:18 + в цитатник
ВАЩЕ страшный ужасный эпизод произошел, прям как из фильма ужасов, ААААААА!!!!

Ужас!



Короче, у меня на работе есть асошиэйт профессор. Он сидит от меня прям соседнее место, но сильно огорожено всякими штуковинами, причем загородка стоит высокая, прям сильно огорожено, так что как будто он сидит отдельно в отдельном кабинете. Однако к нему часто приходят студенты, или там работники доставки и говорят "ау, Маэда сенсей я тууууут!!!" и он отвечает. А так он молча сидит, кликает мышкой и я его не вижу. Или он быстро ходит по зданию, делает эксперименты.

И он короче в принципе показался мне общительным, он со мной разговаривал когда я только пришла, в общем нормальный чувак. Ну и вот.

Сегодня я делала много экспериментов. Это отдельная фигня чтоб рассказывать, но в общем много, вот. И я на самом деле стала замечать, что этот Маэда, у него прям такая привычка сильно организовывать место работы и образцы. Прям я стала замечать, что в холодильнике, где секция и написано "Маэда", там прям образец ОКР (Обсцессивно-компульсивного расстройства), то есть все образцы раздложены по коробочкам, все подписаны, коробочки подписаны, и их там десятки, ДЕСЯТКИ так. Ни один биолог так не делает. В смысле, в идеале наверное так надо делать, чтобы все подписано, но там блин... подписано мелким шрифтом, вот прям как сидел человек и прям занимался исключительно подписыванием пробирок и коробочек... ну в реале никто разумный так не делает... а тут вот, сотни, СОТНИ подписанных мелким шрифтом пробирочек, и все они в коробочках, и коробочки подписаны... в тот конкретный момент я помню, что я восхитилась. То есть "ООООО, нихрена себе, есть кто-то кто реально все это подписывает прям как надо"....

Один раз я заглянула к нему за загородку... там идеально вылизанный, чистый стол и компьютер... стерильно прям... с одной стороны мне показалось клево, с другой стороны мне стало не по себе.

Но это было тогда.

А сегодня у меня пропали пипетки. В смысле, вот есть засасыватель, такая штуковина типа пистолета, и на нее насаживаешь длинную "пипетку", в смысле длинный цилиндр определенного диаметра с разметкой. И вот эти "пипетки" могут быть большие, маленькие и так далее. Короче у меня кончились пипетки пяти миллилитров. И 10 миллилитров тоже нет. И короче мне надо пипетки (в смысле цилиндры эти), и надо прям вот ЩАС, потому что я уже налила трипсина на клетки, и блин, мне щас надо их собирать, а пипеток нет.

Поскольку мне сказали раньше, "если чо то возникнет, иди или к технишенам, или к Маэда сенсею", я, не найдя технишенов на месте, пошла к Маэда сенсею.

И это был пипец!!!!!!!!!!!!!!!!

Я подошла к нему сзади. Я вижу, как он сидит у себя в этом огороженном месте, и вижу монитор, и вижу что он кликает мышкой, и я говорю
- Извините пожалуйста...

Ноль реакции.
Но самое страшное! Самое страшное!!!
Он до этого кликал мышкой, передвигаясь между папками в винде.. просто передвигаясь между папками в винде, ничего кроме этого не делал, никакой осмысленной деятельности...

И после того как я сказала "извините пожалуйста", его заело на одной папке... он стал мышкой двигать на "открыть-закрыть", одну и ту же папку... это было самое страшное... то есть если бы человек мне ПРОСТО не отвечал, я бы подумала что он не хочет со мной разговаривать, но тут он РЕАЛЬНО стал двигать мышкой на открыть-закрыть, открыть-закрыть... реально, ни у кого в здравом уме такое не может возникнуть в голове, кто бы его ни позвал.... и он вот так двигал и не отвечал, не оборачивался и не означивал никакой реакции...

И он главное сидел АБСОЛЮТНО НЕПОДВИЖНО, как будто я его и не позвала... молча...

Я позвала еще и еще, два раза, и потом прикоснулась пальцем к его плечу сзади, ну типа если он не слышит, то типа я вот тут... ноль реакции!

И он все это время продолжал делать мышкой вот это "открыть-закрыть" на мониторе.... это было песец как страшно... потому что реально, НЕВОЗМОЖНО, чтобы реальный реальный человек вот это делал мышкой на мониторе, ощущая, что его сзади по плечу тыкают пальцем... а он продолжал сидеть как кукла, недвижимый, абсолютно не отвечая на мой зов и тупо продолжая тыкать в мониторе мышкой "открыть-закрыть"....

И я там стояла, как дура, говорила "Маэда сенсей, Маэда сенсей!", и он НОЛЬ реакции, только сидит спиной ко мне, прям спиной, не меняя позы, никаких движений, кроме вот этого мышкой на мониторе туда-сюда...

Это было писец как страшно.
Я реально боялась что он щас обернется и ААААААААААААА какая-нибудь страшная рожа или гримаса...

Я реально испугалась, поэтому через 1 минуту примерно ушла, ретировалась. Типа, ой, а все решилось само собой. Мне просто было страшно.

Я спросила технишенов где были пипетки. Они их нашли, все ок, эксперимент ок. Но вот этот эпизод, он меня реально как-то... я не ожидала такого.

То есть я знаю, что в науке (и в жизни) могут существовать люди, которым плохо (у которых расстройства, ну даже у меня, в самом деле), но когда вот ВНЕЗАПНО встречаешься с чем-то таким, то песец страшно.

https://aridmoors.livejournal.com/696626.html


5 распространенных заблуждений

Воскресенье, 27 Сентября 2020 г. 06:54 + в цитатник
Пост про 5 распространенных заблуждений в биологии! Надеюсь, будет интересно.



1. "Клетки человека полностью обновляются за Х лет" (Откуда пошло заблуждение, неизвестно, поэтому есть вариации от 3х лет до 7 лет).

Это неправда, причем очень сильно неправда. На самом деле подавляющее большинство клеток во взрослом человеке не обновляются никогда. Человеческий организм содержит примерно 37.2 триллиона клеток. Это 37,200,000,000,000, сумасшедшее число, смысла которого обычный человек все равно не осознает, слишком много нулей. Подсчет точного числа клеток в человеке - очень трудная задача, поэтому число, разумеется, приблизительное.

Почему трудно посчитать клетки? Потому что органы состоят не только из клеток, соединенных друг с другом, но и из межклеточных волокон, и для того, чтобы посчитать все индивидуальные клетки, надо сначала растворить волокна (это возможно с помощью энзимов), и только потом попробовать считать клетки. Однако какое-то число клеток наверняка окажется разрушено в процессе растворения волокон, и сколько именно разрушилось, сложно сказать. Кроме того, в человеке существуют системы, которые производят новые клетки постоянно (например, кровяные клетки, иммунные клетки), и их количество может варьироваться от человека к человеку. Скорее всего, в каждом конкретном человеке число клеток свое, и меняется со временем. Но 37.2 триллиона это вот, примерная цифра.

Почему клетки не обновляются? Это связано с развитием индивидуального организма и законами, по которым происходит деление клеток. Во взрослом человеке органы состоят из высоко специализированных клеток, образовавшихся в процессе долгого развития эмбриона и ребенка. Например, это гепатоциты (печень), нейроны (мозг), миоциты (мышцы), адипоциты (клетки жировой ткани), панкреотические бета-клетки (поджелудочная железа), и так далее. Все эти клетки составляют основную массу органов, и никогда не обновляются, а существуют на протяжении всей жизни. Клетки, которые обновляются, - это практически исключительно только эпителиальные клетки таких органов как кожа, кишечный эпителий и т.п., то есть той поверхности, которая должна регулярно слущиваться. Это очень маленький процент от общего числа клеток.

Но даже и кожа не может обновляться "полностью", вы сами можете в этом убедиться. Наверняка у вас есть зажившие шрамы, которые никогда не будут выглядеть так же, как здоровая кожа. Это происходит потому, что в человеческом организме НЕТ программы "полного обновления", есть программы заживления. Если бы программа полного обновления существовала, у нас никогда не было бы "вечных" шрамов.

2. "Мыши любят сыр".

Неизвестно, откуда взялось это заблуждение, однако оно не является правдой. Мыши на самом деле предпочитают сладковатую еду (богатую углеводами), нежели кисловатую. Более того, вкусовые предпочтения мышей не фиксированы, а могут развиваться в зависимости от того, какой едой их кормить, то есть вкусовыми предпочтениями можно манипулировать; более того, сам процесс выяснения вкусовых предпочтений сложен и неоднозначен, например https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12163677/, или же загуглите mice taste preference.

3. "Нервные клетки не восстанавливаются".

Это не так. Нервные клетки периферичекой нервной системы способны регенерировать (до какого-то уровня, довольно значительного), и нервные клетки мозга как минимум в определенных областях тоже способны восстанавливаться в определенных пределах. https://en.wikipedia.org/wiki/Neuroregeneration
Однако нужно специально указать, еще раз, что "восстановление" и "регенерация" в русском языке не значат то же самое, что в английском. Например, в английском языке "регенерация кожи" может означать заживление до уровня шрама, однако в русском (ну на мой взгляд) люди склонны считать что "регенерация" означает полное восстановление до изначального вида. Нервные клетки действительно не восстанавливаются ПОЛНОСТЬЮ, однако поскольку нервная система крайне пластична, сложно провести границу между "восстановлением" и "идеальным восстановлением". В любом случае какое-то восстановление все равно происходит. Здесь, имхо, это проблема словаря: в человеке есть программа "заживления", но нет программы "восстановления из пепла", однако на практике это означает, что не факт, что вы не сможете вернуть утраченные функции в плане нервной системы - очень может быть что сможете.

4. "Антибиотики помогают от простуды".

Как правило нет. Простуда (common cold) - это в подавляющем большинстве случаев острое ВИРУСНОЕ респираторное заболевание (ОРВИ), вызываемое одним из примерно 200 видов разных вирусов, среди которых риновирусы и коронавирусы очень распространены. Да, коронавирусы давно известны человечеству, и в подавляющем большинстве случаев просто вызывают обычную простуду. Антибиотики НЕ работают против вирусов. Если ваш врач сразу назначает вам антибиотики при простуде, это плохой врач. Повальное назначение антибиотиков приводит к возникновению антибиотико-устойчивых бактерий, которые потом создают гораздо больше проблем, чем сами вирусы. Избегайте приема антибиотиков при обычной простуде. Принимайте антибиотики, только если подтвеждена (врачом) БАКТЕРИАЛЬНАЯ инфекция. Против бактерий антибиотики эффективны, против вирусов ВРЕДНЫ.

5. И одно из заблуждений, которые я недавно встретила на популярном ютуб канале про пуму (я прям удивилась, что вот, люди верят!): "разные части языка отвечают за разные вкусовые ощущения".

Это не так. Истоки этого заблуждения в статье от (волосатого) 1901 года, от немецкого ученого Дэвида Хэнига. Он попробовал измерять сенситивность языка ко вкусу путем капанья каплей с кислым, сладким и так далее вкусом на язык испытуемых. К сожалению, в стате Хэниге были совершены большие ошибки относительно подачи информации (он ипользовал графики относительного изменения вкусовых ощущений для каждой части языка, а НЕ относительно друг друга, что и привело к неправильной интерпретации данных). В целом, находки Хэнига валидны в смысле того, что какие-то части языка более чуствительны, чем другие, однако САМ ЯЗЫК НЕ РАЗДЕЛЕН НА КАРТУ, где отдельному вкусу соответствует отдельная часть, этого нет. Более подробно здесь. https://www.smithsonianmag.com/science-nature/neat-and-tidy-map-tastes-tongue-you-learned-school-all-wrong-180963407/

Надеюсь было интересно!

https://aridmoors.livejournal.com/694522.html


сравнительное бардаковедение

Суббота, 26 Сентября 2020 г. 14:41 + в цитатник
Это про белковый инженеринг.
В данный момент я биолог, и нахожусь в химической лабе. Я раньше не знала про то, как устроена химия (конкретно медицинская химия разработки белков), и для меня есть очень много новых вещей, чтобы учить.

Например, я не знала, что бОльшая часть современного рынка лекарств (имеется в виду разработки новых лекарств) сфокусирована на разработке антител. Это вот вообще было вне моего понимания, и это переворачивает все представления о том, какие лекарства и сколько сейчас тестируются, и что они из себя представляют. Так вот оказывается! Оказывается!

Рынок лекраств поменялся кардинально в последние годы. Это реально важно для потребителя.



В общем, на рынке лекарств есть либо лекарства, попадающие в категорию "абсолютно необходимых для человечества", и как правило это такие простые лекарства как аспирин или анальгин, и они не то чтобы не патентованы, просто большинство из них уже прошло фазу копирайта, и они доступны как дженерики.

Кто не знает, что такое дженерики, это такие лекарства, которые чисто химически производятся как всем знакомые лекарства (например аспирин), но они типа не попадают под определение "брэнда". Да, к сожалению в мире лекарств есть "брэнд". И вам могут либо продать "брэндовое" лекарство (например Прозак, известный антидепрессант), либо же вам могут сейчас выписать его дженерик - то есть то же самое лекарство, произведенное химическим способом в лаборатории, чтобы получилась та же химическая формула (в случае Прозака это "флуоксетин").

Чем дженерик отличается от брэнда?
Брэндовое лекарство в целом (в целом!) открыто для производства, однако его ТОЧНЫЙ способ произвдства может быть скрыт. То есть мы типа теоретически знаем, что производится вещество "флуоксетин", но КАК ИМЕННО производится, что еще добавляется в формулу, мы не знаем, т.к.это скрыто копирайтом.

Поскольку действующее вещество это флуоксетин, то после истечения копирайта люлые компании могут флуоксетин производить в любых количествах так, как они это могут химически делать. Проблема дженериков в том, что гарантии, что вещество будет РАБОТАТЬ так же, как "брэндовое", нет. Потому что рецепт на производство никогда так и не открывается публике. Типа, мы вам сказали вещество (а оно там, такие-то атомы, такие-то молекулы), а дальше КАК вы будете производить вещество, то типа ваши проблемы, а наш способ производства навсегда останется тайной.

С точки зрения химии, в целом, дженерики физически не могут быть радикально отличны от "брэндов". Во всяком случае не настолько отличны, чтобы прям отличаться по действию от оригинала. На практике есть много случаев, когда люди говорят, что дженерики не работают так же. Насколько это эффект плацебо, а насколько реальность, неизвестно.

Но не в этом суть.

Суть в том, что в последнее время рынок производства новых лекарств радикально сдвинулся в сторону производста антител. Да, это то самое, что вы слышите в новостях, типа "персонализированная медицина", "генетическая медицина", вот эта вся фигня.

Что это означает на практике?
На практике это означает что компании ринулись производить антитела. Что такое антитело? Это такая белковая молекула, которая может связываться с определенными целевыми молекулами в организме. Например, у вас в организме гуляет КОВИД, и вам впрыскивают антитела для борбы с ковидом, и эти антитела (то есть белковые молекулы) бегут к вирусу (или к рецептору) и его блокируют.

Это, с точки зрения постороннего человека, очень невыгодная практика. Потому что в итоге получается, что вы будете зависеть, физически зависеть, от регулярного впрыскивания этих антител. То есть вам будет требоваться новая и новая порция лекарства, чем дольше вы живете. Корпорациям от этого хорошо. Если у вас рак, вам будет требоваться новая и новая доза лекарства, которое вас будет держать "на грани". Помогают ли антитела иммунной системе? НЕТ. Они реально работают чисто как припарка на незаживающую рану. Остановить патологический процесс здесь и сейчас, по минимуму. Если хочется продолжать останавливать патологический процесс - извольте платить за каждую следующую порцию антитела.

Насколько терапия антителами помогает пацеинтам? В целом, она действительно помогает. То есть если вам назначили химиотерапию антителами, она сколько-то поможет. Возможно, она остановит патологический процесс, и в это время ваша собственна иммунная система сможет победить болезнь. С этой точки зрения антитела - это эффективная терапия. Но надо помнить, что ерапия антителами - это процесс "выметания мусора по вершкам". Ну вершки и корешки. Старая сказка. Так вот антитела - это вершки. Это не адресация проблемы по сути, это выметание мусора по вершкам.

Тем не менее, рынок антител сейчас - это самая выгодная отрасль разработки новых лекарств. Сейчас все компании двинули в разработку антител. Миллиардные прибыли (разумеется). То есть в данный момент большая часть рынка ориентирована именно на разработку антител.

С КОВИДом то же самое. Сейчас дофига компаний разрабатывают антитела как лекарства к КОВИДу. Это эффективно? Нуууу, с натяжкой. Важно знать: антитела не "вылечивают" болезнь, они просто блокируют ее распространение. Сможет ваша система в этих услових сама справиться с болезнью? Вот вопрос. Это неизвестно.

Антитела - это такой очень выгодный рынок. Вроде как разрабатываем "лекарства", а на самом деле разрабатываем примочки, которые будут держать рану в приемлемом состоянии, а вот справится ли организм сам в этих условиях - большой вопрос.

По большей части антитела делают одну функцию: удерживают болезнь от распространения. Они не "лечат". Они именно что удерживают от ухудшения.

https://aridmoors.livejournal.com/693931.html


Без заголовка

Пятница, 25 Сентября 2020 г. 04:12 + в цитатник
ВНЕЗАПНО обнаружила, что молекулярная биология, как наука, гораздо точнее, чем медицинская фармацевтика и белковый инженеринг 0_o

В биологии я, в буквальном смысле, НИКОГДА не встречала абсолютно противоположных утверждений. Как пример, в белковой инженерии одни статьи пишут: "маленькие фрагменты антител лучше, чем большие, потому что они легче проникают в ткани", а другие статьи тут же пишут: "никем никогда не было доказано, что маленькие фрагменты антител лучше проникают в ткани"!!

Вот в молекулярной биологии такого раздрая я просто никогда не видела. Плюс общее качество статей в мед. фармацевтике и белковой инженерии НАМНОГО ниже, чем в молекулярной биологии... пример: в фармацевтике допустимо писать "считается, что отделение Fc фрагмента от Fv фрагмента не оказывает влияния на способность антитела связываться с целью и на его термостабильность".
"СЧИТАЕТСЯ"!!! ("it is assumed"!!!) В смысле, ни ссылок, ничего. Никаких доказательств. Вот я таких фраз в биологических статьях не видела. А тут это норма блин... гуманитарность какая-то...

Вообще, я для себя еще раз убедилась, что точность науки определяется не количеством цифр или методами исследований, а языком. Еще раз скажу свою любимую цитату, потому что она правдивая и я ее люблю: "Язык - это орудие мышления. Обращаться с языком кое-как - значит и мыслить кое-как: неточно, приблизительно, неверно." (А.Н. Толстой)

Потому что в биологии неоднозначных находок и сложности систем никак не меньше, чем в белковом инженеринге, и вся проблема заключается в том, КАК люди пишут о находках. То есть какой градус неопределенности лексики допускается. В биологии требуется больший градус точности лексики. Например, нельзя писать просто "ген", надо указывать, о чем идет речь, об РНК, о протеине, о каком сплайс-варианте и т.д. В белковом инженеринге допускается не указывать, например, каким линкером были связаны VH и VL, что для меня уж совсем 0_o.

В общем, молекулярная биология это точная наука. Гораздо точнее, чем даже вот казалось бы химическая отрасль, белковый инженеринг...

На практике это означает, что резче выражено "расслоение научных статей" (ну по аналогии с расслоением общества на бедных и богатых). То есть в белковом инженеринге есть "элитные статьи" (печатающиеся в Нейчер и Сайенс, где не допускают неточностей в выражениях и утверждений без цитат, и где все статьи вылизываются нейтив спикерами), и "сбродом нищих статей", где все вот это вот допускается, и в результате читатель будет плавать, простите, в г., не зная кому верить. В биологии этого нет. В биологии равенства больше. Статьи в маленьких журналах как правило тоже достаточно точные, просто они не смогли попасть в элитный журнал, но качество у них все равно от среднего до высокого, нет безосновательных утверждений.

Интересно прям. Я не подозревала, что вот, такое расслоение может быть прям вот в химии, прям в белковом инженеринге.

https://aridmoors.livejournal.com/693053.html


Без заголовка

Пятница, 18 Сентября 2020 г. 12:26 + в цитатник

Без заголовка

Суббота, 05 Сентября 2020 г. 09:59 + в цитатник


Yeah,

and I got lucky, and I got a position that's really good. Really good. People CARE about science and people care about you. I'm happy. It's Japan, Hokkaido University.

I'm sorry if you had a different experience. I'm happy with my faculty. I'm happy with my project. People DO care around me. I'm happy.

Hopefully, I'll be able to get out a good paper. About things that are important for general science. And general public.

If you can't enjoy your science, go to Japan!

Japan rules!

https://aridmoors.livejournal.com/690638.html


стволовые клетки попытка 2

Суббота, 05 Сентября 2020 г. 05:53 + в цитатник
Меня немножко расстроило то, что предыдущий пост воспринялся многими как "с тобой все в порядке?" (но с другой стороны я понимаю, что люди за меня беспокоятся, и я благодарна). Про эту идею с клетками я думаю уже примерно полгода, так что проблема была в донесении.
Я попробовала учесть критику.

Давайте еще критику, говорите, как мне менять свой нарратив. (Тут, я думаю, я удачно "вляпалась", как ходила шутка в интернете, чтобы понять какой компьютер лучше купить, надо не выходить на форумы и спрашивать "какой компьюетр мне лучше купить", а надо выходить на форумы и писать "билл гейтс дурак! винда сосет! в винде одни глюки! вот у меня было ххх, это все полное г!" - тогда вы получите полноценное описание того, чем хороши маки, линухи и винда)

В общем у меня суровая профессиональная деформация и незнание реалий российской жизни, и, как предыдущий пост показал, я очень плохо доношу информацию о деталях своей работы, поэтому пишите
ЩАС ПОНЯТНО стало или нет?



1) Один из важнейших комментариев был "какова цель проекта и критерии ее достижения?"

Я была удивлена, что это было непонятно из поста. Но раз говорят что непонятно, значит непонятно. Попытка 2.
Цель проекта - создать банк стволовых клеток генетически уникальной пумы, с тем, чтобы была возможность а) лечить ее КОГДА ОНА ПОСТАРЕЕТ И ЗАБОЛЕЕТ, и б) в потенциале клонировать* ее. Дополнительная цель - широко осветить процесс в среде подписчиков на пуму (я только что получила точную цифру подписчиков, это 10 млн, причем Россия на четвертом месте, на первом США и далее Европа).
Кратко: зачем? Чтобы создать прецедент. Позитивный прецедент.

2) Каковы критерии достижения цели?
Цель будет достигнута, если мы будем иметь, физически иметь, iPS-клетки пумы.

3) *Один человек (кстати, представляющийся биологом и медиком!!) мне накомментил что "клонирование это гиблое дело, жировые и кожные культуры это фигня" [sic!].
Так. Мне это показало, что люди могут ВООБЩЕ не понимать разницу между клонированием, стволовыми клетками, кожными клетками и т.д. Особо удивило, что человек был "типа биолог"......
Учту. Напишу далее.

Ответы на вопросы далее:
4) Вы хотите взять у пумы стволовые клетки?
Нет. Взять у взрослого организма стволовые клетки, пригодные для серьезного лечения, невозможно. Потому что во взрослом огранизме их нет (прим. плюрипотентных стволовых клеток!). Я хочу взять у пумы обычные клетки, чтобы потом в пробирке сделать из них плюрипотентные стволовые клетки, пригодные для лечения.

5) Чтобы ее потом лечить? Вы в Японии, кто лечить-то будет?
Да, чтобы лечить и МОЖЕТ БЫТЬ клонировать. В основном лечить. Кто будет лечить? Схема такая: после того, как мы получаем плюрипотентные стволовые клетки, мы ждем когда пума серьезно заболеет. Когда заболеет, у нее будет больной орган. Например сетчатка глаза. Т.к. клетки будут находиться у меня на руках, и на руках у всех лабораторий, которые будут участововать в проекте, мы сможем вырастить в пробирке сетчатку глаза для пумы. Переправить ее в Россию, или внутри России. Потом ветеринар сможет ее пересадить пуме (хирургов найти значительно лечге, чем людей, которые умеют делать плюрипотентные стволовые клетки или выращивать сетчатку). Т.е. высокотехнологическая часть (клетки, рост сетчатки) делается в научных лабораториях, пересадка делается хирургами ветеринарами на месте в Пензе или поблизости.

6) Это лечение уже апробировано?
Да, пересадка сетчатки глаза из ПЛЮРИПОТЕНТНЫХ стволовых клеток (iPS клеток) уже было проведено не только на мышах, но и на человеке.
https://www.nippon.com/ru/news/yjj2020061100838/
https://rg.ru/2014/09/13/japan-anons.html
Также были исследования по пересадке сердца
http://www.asahi.com/ajw/articles/AJ202001280057.html
и других органов.
Примечание: когда процедура делается на человеке, это означает, что она уже прошла СУРОВЫЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ испытания на животных!

7) самый простой вопрос, если пума несмотря на "лечение" таки помрёт, как это преподносить будем?
В данный момент проект состоит в том чтобы ПОЛУЧИТЬ iPS клетки. К тому времени, как они потребуются для ЛЕЧЕНИЯ, пройдет минимум 10 лет (!). Технологии разовьются гораздо лучше, и шансов, что пума помрет, будет НАМНОГО меньше (хотя они и сейчас уже достаточно малы, просто это зависит от конкретного органа, который заболеет). Скорее всего, лечение будет успешным. Еще раз, лечение предстоит только через 10 лет, сейчас мы пытаемся сделать БАНК КЛЕТОК для лечения.

8) Ваш резон?
Мой резон благотворительный. С помощью этого проекта и его широкого освещения в среде 10 млн+ подписчиков на пуму, я хочу чтобы то дело, которым я занимаюсь, стало более понятно публике. Именно этим я и сейчас и занимаюсь, когда пишу посты. Я пытаюсь понять, где gap в понимании проблемы между публикой и учеными (я ученый, и я явно вижу, что то что очевидно для меня, является полным мраком для обычного человека, вот мне будет приятно, если пропасть между нами сократится). Т.е. я хочу понять, как надо освещать эти проблемы, и я хочу провести "реальное дело", полностью освещая все его ступени, чтобы людям стало это доступно для понимания. (Я уже вижу, что это РАБОТА. И я хочу ее делать.)

9) Где деньги?
Это один из главных вопросов. Деньги могут быть а) из грантов заинтересованных ученых (я пытаюсь контактировать с ними сейчас и выяснять это), б) краудфандинг. На самом деле я думаю, что реальнее всего сочетание этих двух вещей. Т.к. аудитория у пумы 10 млн с гаком, причем на первом, втором и третьем местах не Россия, а Запад, то краудфандинг никто не отменял. Именно поэтому я пытаюсь сейчас, с вашем помощью, выяснить, как преподносить материал, что непонятно, как надо вести себя, как надо строить стратегию освещения проекта. Это важно не только для пожертвований, но и для того, чтобы проект был полностью понятен людям, и чтобы он их заинтересовал, и главное, чтобы люди поняли, что такое стволовые клетки и разобрались в вопросе.

10) То, что Россию надо исключить как акцент - поняла. Не буду больше про Россию. Просто про людей и про науку. Всех людей и всю науку.

11) Я так понимаю, стволовые клетки - это а) новое сложное направление б) бизнес.
Нет. Стволовые клетки, которые сейчас бизнес, не имеют никакого отношения к РЕАЛЬНЫМ стволовым клеткам, о которых я говорю. К ПЛЮРИПОТЕНТНЫМ стволовым клеткам.
Отсупление-объяснение.

Так называемые "стволовые клетки", которые сейчас бизнес, это НЕ iPS-клетки. Стволовые клетки, которые сейчас берут массово и создают банки - это клетки крови из плаценты при рождении ребенка. Это НЕ плюрипотентные стволовые клетки, НЕ iPS. Это просто стволовые клетки, которые может быть когда-нибудь можно будет использовать для лечения вашего ребенка, когда он вырастет.
- Легально ли действуют эти банки?
- Да, по большей части легально.
- Имеет ли смысл мне запастись такими клетками для своего ребенка?
- Да, имеет. Из них в будущем можно будет сделать iPS и затем вырастить орган, но не прям сейчас, но вам сейчас и не надо.
- Можно ли такие клетки получить не из плацентарной крови?
- Нет, нельзя, и никакие банки этим сейчас и не занимаются, все банки, какие я видела, работают только с роженицами.

12) Почему пума?
Потому что конкретно у этой пумы 10 млн подписчиков, а для меня важно создать прецедент. Плюс хозяева конкретно этой пумы вроде бы согласны на все вышеозначенное, и у них юридически оформлен частный зоопарк (что далеко не последнее в бюрократии, которая будет необходима для легального осуществления всего проекта).

Пожалуйста пишите еще вопросы, и пишите что вам непонятно. И если не привлекательно или подозрительно, то что именно подозрительно?

Спасибо большое заранее.

aridmoors

https://aridmoors.livejournal.com/690389.html


Метки:  

нестандартная хрень стволовые клетки

Четверг, 03 Сентября 2020 г. 07:02 + в цитатник
Пока что пишу под замок. Дело в том, что у меня совсем нет опыта в этом деле, и мне нужна помощь ваша (читателей), биологов и тех, кто шарит в раскрутке интернет-проектов и просто может помочь советами. Потому что вопрос очень интересный, очень социально значимый, и в потенциале может помочь не только России, россиянам, российской науке, но и мировой науке и всем людям на планете. Вопрос научный и социальный. Вы можете помочь.

Суть.



Примерно год назад я нашла (и у себя в жж тоже озвучила) ютуб-канал, где семья, живущая в Пензе, держит дома пуму.

Канал вот
https://www.youtube.com/channel/UCvph04Sh9CFKAw-gA6y-brQ

Пума очень нестандартная. Скорее всего генетически нестандартная. Она очень доброжелательная, пушистая, добрая, неагрессивная, ведет себя как собака (т.е. разговаривает звуками "мяу", отвечает хозяевам, если смотреть видео, то там это будет видно, тренируется на собачьей площадке и выполняет команды "сидеть", "рядом" и так далее). Кроме того, пума точно генетически нестандартная в том, что она меньше размером, чем обычные пумы, и у нее есть ряд болезней (не очень серьезных, которые могут быть купированы и облегчены лечением и режимом). Другими словами, это необычный зверь, второго такого нет.

Пуму очень любят подписчики (ну там просто реально няшка!!!). Канал имеет более миллиона подписчиков со всей планеты.

Так вот.

Несколько месяцев назад хозяева пумы взяли себе гепарда, который (которая) раньше содержалась в цирке. К сожалению, зверь, когда попал к ним, был уже в очень плохом состоянии, они самоотверженно пытались ей предоставить лучшие условия, но к сожалению не сразу поняли, что гепард ослепла и не видит. Это не было понятно просто по внешнему осмотру. Она их сильно боялась, не подходила и вела себя странно, это списывали на то, что ей в цирке досталось... но когда потом выяснилось, что зверь слеп, все стало понятно, но было уже поздно((( Там есть видео все на эту тему. Гепарда очень самоотверженно пытались лечить. К сожалению, когда ее отвезли в Москву на обследование, оказалось, что у гепарда метастатический рак легких, и что спасти зверя невозможно((((

Так вот.
Полгода назад я обратилась к этой семье, ведущим канала, с необычным предложением. Сделать банк стволовых клеток пумы. Я биолог, серьезно работала со стволовыми клетками и знаю, каков их потенциал, и что если бы тогда у этой семьи были готовые стволовые клетки гепарда, ее можно было бы попробовать спасти.

Сейчас у них есть пума. Совершенно очаровательный зверь, которого любят миллионы. Однако он будет стареть и он начнет болеть. Это неминуемо. И вот я хочу, как человек, знакомый с технологией, сделать "финт ушами". Сделать банк стволовых клеток пумы, с тем, чтобы в будущем, когда потребуется лечение, можно было бы попробовать лечить стволовыми клетками (так как это очень мощная технология с огромным потенциалом).

Чем этот проект может помочь России и россиянам?

Поскольку канал очень популярный, их видео и рассказ о том, КАК готовят стволовые клетки, КАК проводится лечение, что именно надо, как это все делается, будет доступен миллионам. Миллионы людей узнают, НА САМОМ ДЕЛЕ узнают, не из мутных интернет-источников, а из первых рук, из рук ученых, КАК делаются стволовые клетки и каков их реальный потенциал.

Для России это огромное значение, потому что такой проект был бы первым в России. Пума, которой создали банк стволовых клеток и лечат стволовыми клетками.

Для простых людей, россиян, это огромное значение, потому что люди смогут увидеть весь процесс своими глазами, вникнуть в детали, и их не смогут больше обмануть никакие клиники, предлагающие "омоложение плацентой" и прочий бред.

В мире же, потенциально, Россия сможет занять более значимое положение в регенеративной медицине, потому что и население будет более осведомлено, и наверняка будут убыстряться проекты в этой области.

То есть проект социально значимый. Очень социально значимый.

Теперь детали.
Я связалась с Сашей и Машей, и они подтвердили свое согласие и желание участвовать в таком проекте. Они уже провели один стрим на прошлой неделе, где намекнули на эту возможность. Конечно, получили гору комментариев, но важно то, что большинство комментариев было позитивно.

ТЕПЕРЬ НАМ НУЖНО:

1) Найти человека, биолога, который мог бы взять клетки кожи и жировые клетки у пумы в Пензе, и установить клеточную культуру
2) Установить сотрудничество между той лабораторией, которая получит эти клетки, и лабораторией, которая будет делать из них стволовые клетки
3) Найти организатора, который мог бы помочь с рекламой проекта, посоветовать, как организовать кампанию в плане "сделать шоу" (в смысле как организовать и подать материал людям, чтобы ценность проекта была именно социальной - что надо делать? Как записывать ролики? Как рассказывать? Что вообще в этой области есть?) Цель проекта - получить стволовые клетки пумы, при этом МАКСИМАЛЬНО ШИРОКО осветить сам процесс в социальных сетях, чтобы людям стало интересно и понятно, что такое стволовые клетки, как их делают, и чтобы они смогли наблюдать весь процесс вживую.

Если вы можете помочь с любым пунктом, пожалуйста напишите мне.
Мне кажется, что проект очень социально значим, и я в любом случае буду пытаться его делать вместе с Сашей и Машей, но нам нужна ваша помощь!

(Тем, кто соображает в раскрутке на фейсбуке, любой раскрутке - тоже, пожалуйста, пишите, нам нужна помощь и по рекламе, и по био-технологиям, и по социальным советам).

Спасибо!

https://aridmoors.livejournal.com/690095.html


Метки:  

Без заголовка

Вторник, 01 Сентября 2020 г. 06:58 + в цитатник
апдейт



Короче, я на самом деле в полном восторге от того, что я в Центре (в смысле в огромной лабе где пятьдесят человек, и что плюс я сижу в GI-Core), потому что там, во-первых, много народу, а во-вторых, огромные возможности.

Это, by far, самая "возможностная" лаба, в которой я когда-либо была, включая даже Цюрих (с тем что в Европе типа можно зарезервировать любой инструмент, типа). Все равно эта лаба побеждает с большим отрывом и РИКЕН, и Киотский Университет, и Сайру, и Цюрих. Это даже удивительно, что вот, в деревне, такая хрень. Просто тут самое большое количество машин - вообще любые машины, какие хочешь, и еще что меня так запозиционировали, что я посередине двух лаб, и могу свободно коллаборировать, и это даже не просто поддерживается, а прям так и сказали: твоя задача устраивать коллаборации, всех узнать, со всеми коллаборировать, и знать все инструменты.

И это просто даже не ребенку конфетку дали, и даже не конфетищу, а просто-таки пустили козла в огород!

Я оббегала, обнюхала и облизала уже почти все машины, какие были мне доступны (на половине я могу свободно работать, вторая половина меня восхищает возможностью научиться), я просто обалдеваю от того, какие возможности, И СКОЛЬКО МНОГО МОЖНО СДЕЛАТЬ ЭКСПЕРИМЕНТОВ!!!!!

И от того, что я в восторге (и еще же мне дали ВОСХИТИТЕЛЬНЫЕ, БЕСПОДОБНЫЕ клетки!!! это рак, он не мрет, с ним можно обращаться абы как (по сравнению с айпиэсами конечно), и ОН СЕБЯ ВЕДЕТ так, как я НИКОГДА В ЖИЗНИ НЕ ВИДЕЛА!!!)... В общем от того что я в восторге, я делаю сразу много экспериментов (параллельно, благо за долгое время научилась на всем работать и все делать параллельно).

Про клетки.
Кто в теме, могу дать намек: я сделала тайм-лапс 24 часа каждые 10 минут, и я обнаружила, что в нем (раке) есть как минимум две популяции клеток, маленькие-скоростные (реально скоростные, я буду переснимать, потому что мой интервал каждые 10 минут их почти не засекает, так они прыгают по тарелке в разные стороны) и большие толстые медленные. И толстые клетки могут превращаться в полностью круглые круглешочки и ползать по поверхности других клеток, а могут распластываться в что-то, напоминающее 3Т3. И это постоянно. И эти две популяции друг с другом "разговаривают"!!! То есть маленькие клетки "набегают" на большие, что-то с ними делают, потом убегают к другим группам больших клеток и там тоже что-то делают... это офигенно... при этом я наблюла совсем уж какой-то невообразимый феномен. Представьте себе "заикающийся апоптоз"!!! То есть клетка начинает апоптировать, покрывается этими пузырями апоптическими, а потом, как будто она "передумала", бац, и возвращается ОБРАТНО!!! И так несколько раз!!!

То есть я сижу и млею от того, что мне ужасно интересно!

В общем потому что мне интересно и от того, что я делаю сразу несколько эксперментов параллельно, я бегаю из комнаты в комнату как электровеник. Ну и я заметила, что тот ассошиэйт профессор, который сидит со мной в одной комнате и тоже приходит раньше всех (он приходит или в 7, или в 7-30), тоже очень быстро ходит, когда делает эксперименты. Там вообще много профессоров ходят быстро (это такая лаба наверное просто, атмосфера такая), но этот ходит быстрее всех.

И в общем у нас с ним уже по поводу кондиционера разговор был, у меня сразу в любой лабе про кондиционер проблема возникает)))) Он говорит:
- Слушай, ты включаешь кондиционер на 24, можно я сделаю повыше?
Я говорю
- Ээээ... Нуууу... в общем я "ацугари" (человек, которому всегда жарко), понимаете, я из Сибири [я всегда говорю этот предлог, хотя на самом деле связи никакой нет, просто я ацугари и все], поэтому нууу...
Он такой
- Ну давай сделаем 27?
Я
- Ааааааа, нет, это очень, очень жарко! Пожалуйста, нет...

В итоге он сначала делал 27, а через пару дней стал делать 24. Я не знаю почему. То есть он согласился морально на мою температуру, но ничего не сказал. Просто молча стал делать 24.

И вот сегодня я опять пришла вторая по счету (он первее меня, я пришла в 7-40, он там уже был), и опять бегаю из комнаты в комнату, делаю эксперименты, и вижу, что он тоже бегает. Ну и мне жарко (даже несмотря на 24, но я терплю, так хоть как-то можно, когда 24). И в 11 где-то он ко мне подходит и спрашивает:
- Ты когда освободишь тарелко-считывательную машину, а то мне надо на ней сделать свои тарелки?
Я говорю
- Я в 12 планировала закончить. Это ок для вас?
- Да, нормально. Хорошо, в 12 это ок.

Ну и я потом, просто чтобы поддержать разговор, говорю ему:
- Вы знаете, вы так быстро бегаете, делаете эксперименты, вам не жарко? А то мне очень жарко когда я бегаю.
И он вдруг говорит
- Ты знаешь, как тебе сказать... [разговор идет на английском, и он говорит медленно, подбирает слова], я очень... счастлив видеть тебя рядом, что ты бегаешь так быстро.
Я
- ???
- Ну понимаешь, я смотрю за другими людьми, ты постдок, и у нас тут и студенты, и в общем я вижу, что ты бегаешь очень быстро и очень энергично... это отличается от других людей, ты отличаешься от других людей, и я радуюсь, когда это вижу.
Я не знаю, что сказать, поэтому просто смеюсь и говорю
- Спасибо!
И тут он выдает
- Ты не хотела бы стать faculty у нас?
[Это означает постоянный сотрудник, профессор]

Я прифигела, потому что неожиданно, и потому что слишком рано (ну на мой взгляд), то есть я тут только два месяца... и он меня особо не видел... поэтому я не знала, что отвечать и рассказала ему, как попала в лабу, что это через лучшую подругу и через другую (вторую) лабу - он ее не знал кстати, лабу, но что я в общем долго живу в Японии и хотела бы остаться, и что пока что мне тут очень нравится, потому что и люди, и машины очень классные.
Он ответил совсем уж неожиданной фразой, ВООБЩЕ неожиданной:
- Хорошо, я поговорю.

0-o.......

В общем мне было приятно, но не совсем понятно как это так.

Хотя с другой стороны я слышала, как за углом профессора говорили между собой, что "вот у нас такой Центр, столько машин, но ТАКАЯ проблема с персоналом, просто никого нет, непонятно где брать кадры, ну что ж такое"...

Ну то есть я для себя списала это на то, что он тоже участвует в таких разговорах, и может быть они между собой обсуждали, как бы им заманить в деревню персонал, то есть я могу себе представить, что такие разговоры могли у них ходить, ну и в общем может поэтому.

Особо никак про это не думаю, думаю что у меня офигительно интересные клетки и что очень классно, что мне мой непосредственный сенсей (ассистент профессор), к которому меня приписали, дает мне деньги на реагенты (ура-ура-ура!!!) и что я могу делать и ПЦР, и иммунохимию, и тайм-лапс, и что главное тема мне знакомая, прямо вот очень-очень знакомая, не только потому что SOX9, но и потому что стволовые клетки вообще. И я прям оооо, руки чешутся сделать всю эту кучу экспериментов, которую я только себе в голове фантазировала, когда этой темой раньше занималась урывками. И тут это можно. И деньги есть, и машины есть, и люди позитивные.

Еще Хоккайдо:
- У меня выросла связка ключей, впервые за долгие годы. Просто спонтанно выросла. Ну просто связки ключей у людей в разных странах разные, и я для себя заметила, что на юге связки маленькие, а на севере большие. И чем севернее, тем больше. В Сибири вообще очень большие связки ключей. А на юге Японии у меня вообще был только брелок и один ключ. А тут вот вдруг, стало севернее, и связка выросла... забавно вообще. Что реальность вот так, маленькими мелочами отличается, но при этом север отличается от юга одинаково на разных континентах...

- Я записалась на массаж. Причем не просто массаж, а прям МАССАЖ, то есть тут оказалось, что есть массажные салоны, где можно купить абонемент (!!!). Абонемент это в смысле платишь определенную сумму и ХОДИШЬ СКОЛЬКО УГОДНО. Это реально, реально дешево. Такого нет на материке в Японии. Тут мне хороший абонемент (70 минут массажа плюс ноги или голова за раз), ходить сколько угодно дней в месяц, на 4 месяца стоил 40 тыс.руб. Это на 4 месяца. Ходить сколько угодно. Это за 10 тыс. руб. ходи хоть каждый день... дешево, по-моему, даже по российским меркам.

В общем дела на самом деле у меня пока что очень хорошо. В долги я не влезла, хотя переезд меня под ноль постриг, но не влезла в долги (благодаря коронавирусной японской выплате 1000 долларов всем в июне), все нормально, зарплата нормальная (классная! в месяц! никто не стоит за спиной и не считает часы!), люди хорошие, работа классная.

Вот только здоровье. Но с этим только под замок.

https://aridmoors.livejournal.com/689858.html


все это реальность Хоккайдо

Пятница, 28 Августа 2020 г. 06:24 + в цитатник
Милые вещи Хоккайдо

- Всем причастным. Сегодня в 8.30 утра на территории Университета в районе фармацевтического факультета был засечен олень. Полиция уже начала преследование оленя. Просьба всем сотрудникам и студентам при обнаружении оленя к оленю не приближаться и соблюдать осторожность. Будьте особенно осторожны при езде на велосипеде, т.к. олень может внезапно выскочить на вас и сбить с ног.

- Всем причастным. Вчера администрация университета получила анонимный е-мейл о том, что на территории Университета заложена бомба, которая сработает в полдень в пятницу. Университет принял необходимые меры. Занятия в пятницу отменены, полиция работает над обнаружением бомбы. Мы считаем, что это сообщение является фальшивым, т.к. поступила информация, что в нескольких других университетах на материке в последнее время были подобные же сообщения. Мы считаем, что это подобное сообщение-хулиганство, однако принимаем меры по обеспечению безопасности работников. Инструкции по вашей конкретной лаборатории будут высланы е-мейл в скором времени.

- Сегодня была обнаружена поломка одного из двух автобусов, курсирующих по территории Университета. До починки автобуса расписание будет соблюдено только для одного автобуса, то есть с разницей в 30 минут. Мы приносим свои извинения за неудобства для тех людей, которые пользуются автобусом. Как только мы починим автобус, курсирование будет восстановлено по прежнему расписанию.

https://aridmoors.livejournal.com/689548.html



Поиск сообщений в lj_aridmoors
Страницы: 54 ... 42 41 [40] 39 38 ..
.. 1 Календарь