-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_aridmoors

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 6




пост-реалистический пессимизм - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://aridmoors.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??6cef2400, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

деньги Хоккайдо

Пятница, 28 Августа 2020 г. 06:04 + в цитатник
Жизнь на Хоккайдо дешевле примерно на треть. Зарплаты же в целом такие же, как на материке. Только это не совсем правильное описание. Правильное описание - это что на Хоккайдо шире разброс между ценами, в смысле у вас есть выбор, жить очень дешево или жить по такой же цене, как на материке, но иметь более высокий уровень жизни.



На материке этого выбора нет. Там в целом нижний предел цен очень высокий, и его никак сбросить нельзя. Ну то есть это как если вы поедете жить в Москву, то если вы будете жить внутри Москвы, то у вас нижний предел цен будет высокий (т.е. все дорого), и никак это сбросить вниз будет нельзя. Ну вот и скажем в Киото, вы можете разбиться в лепешку, жить в халупе с протекающей крышей, но вы будете платить за нее 28 тыс. руб (за комнату 10 кв.м. без кухни и коридора, и страааашным маленьким сортиром). Если же вы хотите жить в обычной для России однушке-студии, это будет вам в Киото стоить 45 тыс. руб. То есть в Киото вы реально будете жить на весь максимум денег, какой у вас есть - или прозябать.

На Хоккайдо есть выбор. Если на Хоккайдо снимать такую же халупу, как в Киото, это будеть стоить 15 тыс. руб. Нормальная однушка зато будет стоить около 25 тысяч. Если есть деньги и хочется жить с комфортом, можно легко найти двухкомнатную или трехкомнатную за 33 тысячи. Это все имеется в виду, что вы живете возле работы, и не согласны ездить с окраины города. Если вы согласны добираться далеко, на Хоккайдо можно найти варианты еще дешевле, за копейки. Но тут надо иметь в виду, что тогда нужна будет машина. В Киото машину иметь вообще СТРАШНО дорогое удовольствие, разоришься на всем, на парковке, на налогах, вообще разоришься. На Хоккайдо же машины есть у всех. Даже у людей, которые машину не хотели.

Например, Аико приехала из Киото на Хоккайдо работать, и сначала (как и я) вела себя так же, как в Киото. То есть сняла квартиру максимально близко к лабе и ездила на велике. Но потом она вышла замуж, а муж работал "далеко" от ее лабы, ну как далеко - целых три станции на метро (москвичи меня обсмеют). Поскольку он снимал БОЛЬШУЮ квартиру возле своей работы, Аико согласилась переехать к нему, при условии что он купит ей машину, и она будет ездить в лабу на машине. Он купил ей машину, и она стала три станции метро ездить на машине. Что обеспечило ей эквивалентный уровень комфорта плюс машины на Хоккайдо дешевле примерно раза в 4, чем на материке, парковок - лопатой ешь и все бесплатные, и еще на машине стало можно ездить везде куда захочешь.

То есть на Хоккайдо в итоге все равно так получится, что вы будете жить примерно на столько же денег, на сколько жили на материке, только уровень жизни будет на порядок лучше.

Цены на еду на Хоккайдо почти одинаковые с ценами на материке. Чуть поменьше, но не ощутимо. Однако цены на все остальное (парикмахерская, лечебный массаж, спортклуб, велосипед) - ровно в два раза дешевле. Специально посчитала. Почему на еду столько же, а на сервисы меньше? Скорее всего связано с тем, что сервисы аренду, которая у них основная статья расхода, меньше платят чем на материке, а вот еда продается от производителя супермаркету везде по подинаковым ценам. И еще наверное там с налогами у них тоже так, разно.

Налоги на Хоккайдо тоже довольно большие, но все равно не сравнить с Европой, в Европе налоги больше. В Европе при зарплате 3000 евро ты будешь пятьсот отдавать как с куста. В Японии, чтобы отдавать пятьсот, надо зарабатывать в районе 5000. Такая зарплата сама по себе не часто встречается. Я еще не знаю как следует про зарплаты и налоги, потому что последние несколько лет была студентом на грантах (а это означает, что у меня статус "без дохода" и самый низкий налог), а тот год, что работала в Сайре, у меня весь полетел в тартарары из-за коронавируса. Ну я была на почасовой оплате, а когда наступил карантин, мне стали платить государственный прожиточный минимум (1300 долларов в месяц), а это ОЧЕНЬ мало для Японии, и так длилось несколько месяцев. А налоги высчитываются из дохода предыдущего года, и поэтому в нынешний год я никак не могу оценить налоги, т.к. у меня три месяца з.п. была ниже плинтуса.

Еще интересный момент, который интересно сравнить с Россией - это медицина. Медицина в Японии де факто государственная, хотя де юре она типа гибрид коммерческих клиник с государственными. Но это не то же самое что в России. В России коммерческая клиника это коммерческая клиника. То есть вот центр, приходишь, за деньги получаешь все что хочешь. То есть хочешь сдать кровь на витамины, на чо угодно, захотел - пришел, заплатил 100 процентов стоимости, получил услугу. В Японии не так.

В Японии государство защищает граждан. Это означает, что не может быть никакой клиники, коммерческой, государственной, любой, которая бы имела лицензию на оказание медицинской помощи, но при этом была бы полностью платной и не работала с медстраховками. Это также означает, что раз государственная страховка покрывает ЛЮБОЕ медицинское вмешательство, вы не можете выбирать, что вам себе сделать. То есть, грубо говорят, нельзя, как у нас в России, самому себе поставить диагноз по интернету, потом пойти и сдать какие хочешь анализы. Клиник, которые вам сделают анализы "просто потому что я захотел", нет. Потому, что ЛЮБОЕ учреждение, оказывающее медицинскую помощь, ОБЯЗАНО иметь государственнуб лицензию и обязано обслуживать граждан по страховке.

Другими словами, де факто в Японии ВСЯ медицина государственная. Че-то я подумала и решила, что я не знаю, где еще есть такая же система. В Европе? Не уверена как в Европе, я там не ходила по больницам и не знаю, есть там такие учреждения, где можно прийти и сказать в регистратуре "хочу анализ крови на витамины". Не знаю, есть там такое или нет. В Японии нет. В Японии ты ОБЯЗАН сначала нажаловаться ВРАЧУ, потом врач решит, какие анализы делать, и потом будешь делать анализы, но при этом все будет по страховке (т.е. дешево). Зубы в том числе, нет платных клиник, где тебе что-то сделают без покрывания страховкой. Есть так называемые "услуги, не входящие в перечень обязательного медицинского вмешательства", например специфические красивые мосты или особо красивые импланты, и там для каждого случая оговаривается конкретно когда это "необходимое вмешательство", а когда это "по желанию клиента и за деньги". Но отдельно КЛИНИК, которые были бы полностью платными, нет.

Как бы, я не могу сказать, что эта система хуже, чем нынешняя российская. Кто-то может сказать, что мол, я клиент, если я хочу какую-то диагностику, я хочу иметь возможность ее получить свободно (хотя бы и за деньги). Но чисто технически, если уж вы такой начитанный, что хотите получить кнкретный анализ в Японии потому что поставили себе диагноз по интернету - ну так ради бога. Приходите в клинику, идите к врачу и говорите ему такие симптомы, чтобы он назначил вам этот анализ. Это все-таки конечно gaming the system (то есть ты врешь про свои симптомы, чтобы получить определенный анализ), но оно работает, и я думаю процент таких людей ничтожно мал, так что так наверное даже лучше. Я сама так делала.

Например, я хотела получить колоноскопию. Ну у меня были свои подозрения и свои соображения, зачем я хочу колоноскопию. Так вот. Колоноскопию никто человеку до 40 лет просто так не назначит (в мире). Назначат только если есть подозрение на рак кишечника. Это все элементарно гуглится точно так же, как вы гуглите те свои анализы, которые хотите получить за деньги. Ну вот что я сделала - это нагуглила "когда делают колоноскопию", прочитала какие должны быть симптомы, пошла к гастроэнтерологу, рассказала такие симптомы (фальшивые), и получила колоноскопию. Так что В ПРИНЦИПЕ, если вы хотите какой-то анализ, вы его можете получить, при небольшом приложении мозгов.

Зато все это будет по страховке и при наблюдении врача, что имхо в разы лучше, чем если "услуги предоставляются любому просто так за деньги".

Еще, например, в России есть "полулегальная медицина". Это когда например зубной врач в платной клинике работал полностью за деньги, наработал клиентуру, а потом взял и ушел в государственную клинику. А платную клиентуру "утянул" за собой. Но там стало так: врач получает звонок на личный сотовый от клиента, говорит ему "приходите во столько-то", человек приходит, КАК БЫ регистрируется на регистратуре, идет в кабинет к этому знакомому врачу, врач ему там делает что-то о чем они устно договариваются на месте, и потом по выходу из кабинета врач говорит "так, с вас столько-то здесь, а на регистратуре нисколько или малая сумма для вида". И деньги из рук в руки. Такое есть.

Такое в Японии совсем немыслимо. Просто немыслимо. Потому что в Японии сильно боятся, что засекут, а граждане со своей стороны гораздо больше доверяют государству и государственной медицине, так что если такое возникло бы, они бы нажаловались. То есть существует большой барьер для полулегальной медицины, она практически невозможна - за счет большого доверия к медицине государственной.

Вот такая фигня.

https://aridmoors.livejournal.com/689234.html


стволовые клетки

Понедельник, 17 Августа 2020 г. 11:52 + в цитатник
лечение, стволовые клетки, ваша помощь необходима для всех, и для вас в том числе



Перепрограммированные стволовые клетки для лечения

У вас отказала печень? Отказывает селезенка? Проблемы с глазами? Послушайте и помогите!

1. Что такое стволовые клетки?

Стволовые клетки - это клетки, обладающие способностью самовоспроизводиться (т.е. их можно культивировать в неограниченном количестве) и дифференцироваться в ткани организма. Это клетки, из которых может быть воссоздана утраченная ткань или восстановлена часть органа. В норме большинство клеток во взрослом организме не стволовые, и поэтому наш организм не может спонтанно регенерировать, если у нас повреждены органы. Например, если у нас повреждена сетчатка глаза или в результате воспаления утрачена часть селезенки, они не могут сами по себе восстановиться. Стволовые клетки - это такие клетки, которые делают восстановление возможным, с помощью выращивания органа в пробирке и последующей его пересадки.

2. Какие клетки нужны для восстановления ткани и лечения?

Для восстановления утраченных тканей и лечения требуется особый тип стволовых клеток: плюрипотентные стволовые клетки. Эти клетки можно добывать из эмбрионов, но, во-первых, поскольку эмбрионы от другого организма, возникает иммунный ответ и это плохо, а во-вторых, это считается неэтичным. Поэтому был изобретен способ получать такие клетки искусственным путем непосредственно от больного организма, без задействования каких бы то ни было чужих эмбрионов. Название таких клеток - iPS (ай-пи-эс) клетки, или индуцированные плюрипотентные стволовые клетки.

3. Какова процедура изготовления iPS клеток?

Их готовят так: берут кровяные клетки или кусочек кожи или ткани (биопсию) у болеющего организма, приносят в лабораторию, и культивируют в пробирках в течение приблизительно месяца с определенными условиями. Цель процедуры - “омолодить” клетки до состояния плюрипотентности, чтобы они снова смогли делиться, и из них можно было выращивать органы. (Это достигается путем активации транскрипционных факторов плюрипотентности, технические детали).
Затем полученные “омоложенные” плюрипотентные клетки дифференцируют в пробирке в нужную ткань, например ткань глаза, ткань печени, нервную ткань. То есть мы в пробирке выращиваем клеточную сетчатку, например. Как только мы вырастили сетчатку, мы можем ее пересадить, и организм воспримет ее как свою, потому что это не чужие, а свои собственные клетки.

4. Были ли примеры успешных опытов по пересадке таких органов?

Да. Такие опыты уже были успешно проведены не только на животных (множество публикаций на сегодняшний день), но уже и на человеке. То есть процедура для некоторых тканей достаточно отработана и безопасна, что по закону признано, что ее можно применять на человеке [и чтобы она попала в википедию].
https://en.wikipedia.org/wiki/Induced_pluripotent_stem_cell#Tissue_repair

Япония в данный момент лидер в клинических испытаниях и применении iPS клеток.

5. Могу ли я просто заморозить свои клетки для будущего использования, в морозилке?

Нет. Срок хранения обычных клеток при температуре -20 С примерно два месяца (исключая раковые культуры, рак более стойкий). Для длительного хранения обычных клеток требуется глубокая заморозка (жидкий азот, ок. - 200 С).

6. Могу ли я в домашних условиях изготовить свои iPS клетки?

Нет. Помимо специфических лабораторных условий, включающих стерильный шкаф, препараты для клеточной культуры и реагенты для омолаживания клеток, вам потребуется БОЛЬШОЙ навык работы с iPS клетками, чтобы собственно их произвести. На настоящий момент роботизировать производство iPS клеток не удается, и правильно культивировать и получать такие клетки может только специалист-человек. Однако ведется работа по роботизации процесса.

7. Этичны ли такие клетки?

Этот вопрос похож на вопрос “этично ли переливание крови?”. Плюрипотентные клетки - это примерно то же самое, что переливание крови, только без вовлечения посторонних организмов. Все происходит только с вашего согласия и только с вашими клетками. Как если бы вы запасли банк своей собственной крови для переливания.

8. Когда процедура пересадки тканей из плюрипотентных клеток для человека станет повсеместно доступна?

Главным барьером для внедрения процедуры в медицинскую практику является общественное мнение и косность правительственных структур (ака бюрократия). Как только большинство людей активно захочет эту процедуру, и будет колупать свои правительства письмами и обращениями на этот счет, она начнет появляться на рынке. Пока что даже для малейшей пересадки тканей, даже для смертельно(!) больных пациентов, требуется такая куча бумажек, что под ней можно похоронить дюжину ученых. Если вы хотите, чтобы процедура стала более доступной - лоббируйте правительства, пишите обращения, пишите, что хотите продвижения технологий iPS клеток и пересадок органов. Пишите массово. Это необходимо.

....

Я очень незнакома со средствами влияния на правительства, я только предполагаю, что одно из средств влияния это письма. Я не знаю как еще повлиять. Подсказывайте мне. Что можно сделать еще, чтобы донести до правительства идею, что мы, население, требуем развития пересадки органов из плюрипотентных стволовых клеток? Что можно сделать?

Кстати как написать письмо правительству я тоже не знаю. Просветите меня в комментах. И вообще, вам все равно или не все равно?

https://aridmoors.livejournal.com/688176.html


шизофрения

Понедельник, 10 Августа 2020 г. 08:58 + в цитатник
Последующий текст - о моем неожиданном для себя "открытии", которое меня поразило как биолога и как психолога (у меня есть и биологическое, и психологическое образование, так что есть профессиональная деформация и в том, и в том). Однако я никогда не учила клиническую нейробиологию - которая занимается конкретными психическими болезнями с упором на функцию мозга - поэтому мой рассказ может быть интересен как отправная точка для ваших собственных последующих раскопок в этой теме, но не как "рассказ профессионала" - я сама в этом не профессионал. Надеюсь только что будет интересно.

Если кратко, то мое открытие состоит в том, что я обнаружила, что шизофрения (шизофрения! с ее галлюцинациями и полным впечатлением хаоса и что человек реально "рехнулся"!) - это, на самом деле, НАИБОЛЕЕ биологически основанное заболевание. То есть имеющее корни в биологии. То есть из всех людей, у которых диагностируют психические проблемы, наименее "виноватые" (если можно так выразиться) в своей болезни люди - это шизофреники. Потому что они РЕАЛЬНО видят мир так, как утверждают. Не придумывают. Не притворяются. Они РЕАЛЬНО это видят. Они не врут.



Я этого раньше не знала, но, оказывается, существует набор тестов, не имеющих никакого отношения к "психологии" (в смысле к этим тестам на особенности личности, вопросов про детство и прочее), то есть крайне ФИЗИЧЕСКИХ тестов, способных выявить шизофреника с высокой точностью (высокой по отношению к другим заболеваниям, я имею в виду).

Это тесты на движение глаз и зрительные тесты на восприятие контраста.
То есть чисто техническое, медицинское можно сказать, исследование глазных движений и способности видеть изображения.

В общем, грубо говоря, у шизофреников не работают глаза. То есть они работают не так, как у обычных людей. У обычных людей глаза двигаются особенным образом: мы не "пыримся неподвижно" в этот мир, а постоянно его сканируем с помощью очень сложных глазных микродвижений. Одно из основных этих движений - это саккады, или быстрые, строго согласованные движения глаз, происходящие одновременно и в одном направлении. Саккады имеют определенную амплитуду, ритм, и являются бессознательными и автоматическими, и способность видеть - такая, как есть у человека - сильно полагается на способность глаз осуществлять эти движения. Саккадические движения являются баллистическими — начавшись, саккада будет закончена независимо от того, изменила ли своё положение точка фиксации за время, прошедшее после начала саккады, - то есть это крайне автоматизированный, четко запрограммированный процесс. Нарушения в саккадических движениях настолько оказывают влияние на организм и сознание, что их можно использовать в качестве маркера на приближающиеся когнитивные, двигательные заболевания и даже на старческие проблемы, еще до того, как эти проблемы начнут проявляться в других сферах.

Еще один важный вид глазных движений - это "гладкая слежка" (не знаю русского термина). Это тип движения глаза по одной длинной линии, когда вы следите за движущимся объектом, который двигается с какой-то скоростью в каком-либо направлении. Что интересно - гладкая слежка (такое движение глаза), как правило, не может быть инициировано по вашей воле, и является рефлекторным, т.е. автоматическим. Оно возникает тогда, когда есть стимул, то есть вы увидели движущийся объект. То есть когда в вашем поле зрения появился движущийся объект, у вас срабатывает рефлекс внутри глаза - вы выполняете эту гладкую слежку, бессознательно и бесконтрольно. При этом у человеческого глаза есть ограничение на скорость движения объекта: гладкая слежка может быть выполнена только при условии, что объект двигается со скоростью меньше, чем 30 градусов в секунду (в смысле глаз может вращаться со скоростью не более 30 градусов в секунду, при повороте). Если объект движется быстрее, глаз не успеет.

Так вот. У шизофреников глаза работают хуже. У них, во-первых, глаза тормозят при гладкой слежке, а также при саккадах. Так как и гладкая слежка, и саккады нужны для формирования образов предметов, которые мы видим в повседневной жизни, в частности 3D-форм предметов, то шизофреники могут не видеть объекты, которые нормальный человек видел, потому что скорость была превышена, и может не видеть, или видеть НЕ ТАК, как видят нормальные люди. Грубо говоря, шизофреник видит НЕ ТО ЖЕ САМОЕ, что видите вы, чисто физически.

То есть вуаля, галлюцинации. "Я это видел" или "я это не видел". Теперь наложите сюда полное незнание этого факта другими людьми, и огромное давление на то, чтобы человек с детства учился интерпретировать то, что он видит (как он видит мир) в согласии с тем, как окружающие его видят. То есть представьте полуслепого человека, с которого ТРЕБУЮТ видеть то же самое, что и все остальные, или дальтоника, на которого психологически давят и говорят ему, что он сумасшедший, если он путает красный с зеленым - только гораздо более запутанный и сложный случай, т.к. речь идет не о цвете, а о ФОРМАХ ПРЕДМЕТОВ и движении предметов. Человек физически не может видеть то же самое, а его уверяют, что оно там есть. С детства. При этом ни сам ребенок, ни окружающие не знают, что ребенок это видит или не это видит.

В фильме "Черный лебедь" есть пример такой иллюзии. Там фильм про баллерину с шизофренией, выдуманный, но выдуманный по модели реальной шизофрении. И там как раз показывается, как, при определенных условиях, при психическом стрессе, человек в итоге может во взрослом возрасте "сломаться", и начать видеть уже совсем иллюзорные вещи. Так, например, там героиня, будучи во взвденном состоянии, оглядывается в полутемной комнате, и видит внезапно вошедшего человека, и ей мерещится, что в комнату вошел мертвец, залитый кровью. Однако когда вошедший останавливается на пороге, и она может его разглядеть получше, она понимает, что это всего лишь вошла ее мать. Это вот так и выглядит в шизофрении (в смысле, этот эпизод слеплен по модели реальной шизофрении) - когда у человека начинается заболевание, стресс, то мозг уже просто начинает не справляться с визуальной информацией, и вещи начинают МЕРЕЩИТЬСЯ, т.к. все, что остается мозгу - это додумывать вещи самостоятельно, ведь всю жизнь его убеждали, что надо додумывать, что если ты не видишь, надо додумать самому, чтобы быть как все.

В связи с восприятием есть и другие тесты, в которых шизофреники выполняют задания хуже, чем обычный человек. Например, в задании "соедини точки линией", ну которое в детских книжках иногда попадается, там допустим рыбка нарисована точками, и надо точки обвести, и получится рыбка. Шизофреники хуже выполняют этот тест, они не могут "увидеть рыбку", то есть они реально не могут глазами поместить предмет в свое поле зрения так, чтобы реально увидеть рыбку.

И еще более интересное: тесты на контраст. Нормальные люди подвержены виуальным иллюзиям. Например, в таком тесте.
Chubbillusion

В этом тесте нормальный человек увидит то, чего НЕТ. Он увидит, что кружочки в центре РАЗНЫЕ по контрасту. Хотя на самом деле они идентичные. Иллюзия того, что кружочки кажутся разными, происходит за счет феномена так называемого "контрастного подавления" - ответа нейронов на стимул. В данном случае на картинке слева есть усиленный стимул (кружок в центре), и определенные нейроны его усиливают, а остальные нейроны подавляются, поэтому вам кажется, что кружок "ярче", чем он есть на самом деле, что он ярче, чем центральный кружок на картинке справа. Так вот, шизофреники это НЕ ВИДЯТ. Они видят то, что ЕСТЬ. Они видят, что кружки одинаковые.

То есть там, где обычный человек будет видеть мир со всей его запутанностью, с выделением объектов в пространстве определенным образом, где обычный человек будет создавать свой мир, строить образ этого мира определенным образом ЧИСТО ЗА СЧЕТ ТОГО, ЧТО ГЛАЗА ТАК РАБОТАЮТ, шизофреник будет видеть что-то другое.

Конечно, шизофрения - это не только о зрении, скорее всего такие же или подобные проблемы там есть и со слухом, и с другими чувствами, но слух менее изучен. Кроме того, не все шизофреники жалуются на галлюцинации, и не все галлюцинации визуальные - на самом деле жалоб на слуховые больше. Но про слух рассказать не могу, т.к. он менее изучен, я не нашла информации. Ну и вдобавок ко всему, у шизофреников часто наблюдаются другие, когнитивные нарушения, например в восприятии и воспроизведении речи.

В общем и целом, помимо прочего, шизофрения слишком плохо изучена в целом, потому что так сложилось исторически, вместо попыток изучения, что именно, чисто физически, не так с этими людьми, их часто дискриминировали, преследовали, уверяли, что "они все выдумывают" и так далее, и лечили "психику". И поэтому очень много работ, включая те же работы по глазам, даже сегодня являются "не до конца обоснованными", по ним "много вопросов", много дебатов, и в общем на самом деле в психиатрии ВООБЩЕ слишком много ссор между разными школами - не в последнюю очередь потому, что исторически психиатры считали, что надо лечить так называемую "душу", и там полно людей, которые ее до сих пор хотят лечить. Ну и они будут спорить до потери пульса, что они правы в своих теориях, вместо того чтобы засучить рукава и добывать данные.

В общем, вопрос сложен. Я тут просто представила перспективу. Представьте мир, в котором мы ПОНЯЛИ, как работает то или иное психическое заболевание, реально поняли, и в котором такое заболевание перестало быть стигмой - а стало тем же, чем является дальтонизм или близорукость - реальным физическим недугом, в котором человек не виноват.

https://aridmoors.livejournal.com/687915.html


Без заголовка

Воскресенье, 09 Августа 2020 г. 07:17 + в цитатник
Я сейчас на карантине до 11 числа, поэтому сижу дома и смотрю фильмы один за другим. Некоторые пересматриваю старые, но и новые тоже смотрю, у меня просто коллекция накоплена огромная, про которую я уже более семи лет думаю, что я "потом когда–нибудь посмотрю", и так семь лет. Ну вот чтобы не лежало больше.

Мысли про фильмы



1. Рейтинг на IMDB хорошая штука. Он по крайней мере почти никогда не ошибается в том, что все, что выше 7, либо действительно хорошо, либо во всяком случае развлекательно. Можно смело смотреть фильмы, у которых рейтинг на IMDB выше 7. Исключения - сериалы и иностранные фильмы (например, корейские или индийские). Там рейтинг надут, я подозреваю, фанатами, в смысле отзывы на это оставляют только фанаты, поэтому рейтинги у таких фильмов или 8, или 9, что совсем не отражает реальную ценность и развлекательность.

2. Я так и не могу понять, как я для себя определяю, что фильм "по-настоящему хороший". Игра актеров? Да нет, иногда бывает, что игра актеров офигительная, на уровне Оскара, но сценарий настолько убогий, что смазывает впечатление и оставляет "грязный след" в душе. Пример - фильм "Стекло", 2019, актерская игра прекрасна, фильм стоит смотреть только ради актерской игры, даже Брюс Уиллис смотрится великолепно, вопреки всем остальным своим последним, довольно посредственным ролям, тут он вложился и смотрится хорошо, а уж про МкАвоя и говорить не приходится, там Оскар очевидный. И даже если вас Оскар мало интересует - просто для того, чтобы увидеть, на что ВООБЩЕ, в принципе, способен человек. Просто человек. Там такая игра, что блин, смотрится как выступление профессионального фокусника, смотришь с таким же восхищением, не понимая, как это вообще возможно. Разумеется, смотреть надо только на английском, на русском ни один из наших актеров это голосом воспроизвести не сможет, и все пройдет мимо вас.

В "Стекле" проблема в том, что вымышленный мир фильма, в силу убогого сценария, разрушается, т.е. нарушаются законы самого вымышленного мира, из-за чего под конец остается ощущение фальши. Ну как если бы Толкиен взял и вставил какой-нибудь автомат Калашникова где-нибудь в конце книги. Так может, тогда, фильм хороший если игра актеров хорошая и фиктивный мир целостен? Но и это тоже нет.

Иногда бывает, что мир фильма зияет дырами, логика нарушается на каждом углу, а фильм все равно хороший. Пример - довольно малоизвестный Equilibrium (Равновесие, 2002), с Кристианом Бэйном. В целом игра Кристиана качественная, но ничего супер-выдающегося. Другие актеры настолько обычны, что просто не запоминаются и вылетают из головы после окончания фильма. Сценарий, как я уже и сказала, зияет дырами. Отсылки к Гитлеру и Третьему Рейху настолько очевидны, что ощущение, что их вам пихают в нос. И несмотря на все это - фильм хороший! Почему? Фиг его знает, я не понимаю как это получается. Причем это не только я так думаю, что фильм хороший, я же говорю, на IMDB у него рейтинг 7.4, значит он многим понравился, не только мне? Равновесие, кстати, стоит посмотреть тем, кто любит боевые искусства, - там постановка драк оригинальная, такой больше нигде нет, так что если вы любитель красивых драк, то этот фильм вам доставит удовольствие.

В общем, для меня так и остается тайной, какова "формула хорошего фильма". Формула любви. Тайна человеческого восприятия.

3. Несмотря на это, хочется выделить мысль, что восприятие фильма все-таки сильно культурно обусловлено. Например, мои родители практически вообще не воспринимают западные фильмы, потому что не говорят на английском, смотрят фильмы в переводе, и мало знакомы с западной культурой (и вообще с какой бы то ни было другой культурой, кроме российской). Этот феномен (невозможность воспринимать идеи, мысли и чувства незнакомой культуры) сильно блокирует восприятие красоты в принципе. И это очень жаль, потому что красота другой культуры действительно является красотой, когда ты понимаешь ее контекст.

Я очень рано познакомилась с чужими культурами, еще в детстве, когда по телевизору начали транслировать американские фильмы, и когда их переводил гнусавый переводчик (ах, ностальгия!:) ). Гнусавый переводчик был хорош тем, что из-под него довольно неплохо была слышна речь и интонации реальных актеров. Я уже в детстве пыталась выуживать оригинальную речь и прислушиваться к реальным интонациям. Ведь именно в них заключается красота. Слушать фильм в переводе - это примерно как смотреть балет в пересказе. Иногда идея может быть достаточно сильной для того, чтобы вас поразить даже в пересказе, но в большинстве случаев вы упустите весь смысл, и уж во всяком случае потеряете большую часть красоты.

Есть один фильм, который хорошо это иллюстрирует. "Вавилон", 2006. Фильм на всю десятку, но только если вы смотрите, во-первых, в оригинале (с оригинальным саундтреком), а во-вторых, способны понимать чужую культуру. Дело в том, что в фильме действие происходит на нескольких континентах и на нескольких языках.

Так вот. Что меня поразило - это отзывы к фильму, написанные на английском. Англоговорящие зрители очень хорошо поняли часть, происходящую на американском континенте (включая Мексику - для меня, наоборот, мексиканская часть была самой сложной для понимания, я на себе ощутила, насколько далеко от меня проблемы Мексики и мексиканской границы с США), но от них почти полностью ускользнуло понимание японской части. Я же, наоборот, японскую часть поняла кристально ясно (ну разумеется, я тут живу больше 10 лет все-таки), я была согласна со всеми частями сценария, и мне были абсолютно ясны и мотивы персонажей, и логика действия, и месседж этой части фильма.

В целом, я думаю, в мире наверное есть крайне мало людей, которые смогли бы понять этот фильм целиком, потому что там настолько разные "части" - США, Мексика, Япония и Ближний Восток, что людей, которые бы пожили во всех этих местах одновременно настолько долго, чтобы понимать культуру и обычаи этого сочетания стран, просто нет.

Ну потому фильм и называется "Вавилон", и я думаю, это название полностью соответствует содержанию фильма, и поэтому фильм прекрасен - он выполняет задуманное и оправдывает свое название.

Единственное - это меня радует, что у фильма высокий рейтинг, значит все-таки в мире достаточно много людей, знакомых хотя бы с двумя разными культурами, и которые смогли провести у себя в голове ту же параллель, что и я: "если я смотрю этот фильм, и мне понятна культура этой и этой части, и я вижу, что эти культуры отражены правильно, и они меня волнуют, значит и другие части этого фильма выполнены так же качественно, и мне надо всматриваться в фильм с открытым вглядом и пытаться понять другие культуры".

https://aridmoors.livejournal.com/687806.html


Без заголовка

Воскресенье, 02 Августа 2020 г. 14:03 + в цитатник
Аааааа! Блин!!!!! До меня только сейчас дошло, что Локи, который в фильмах "Тор" марвелских, и Локи, который когда-то давно скрывался в деревянной маске из фильма "Маска", в общем вот тот персонаж, которого играет Джим Керри, и тот, которого играет Том Хидлстон - это ОДИН И ТОТ ЖЕ ЛОКИ!!!!!!!!!

Блин. Оба актера офигенно схватили суть. Просто поразительно вообще, как два человека, с такими разными характерами, как Джим Керри и Хидлстон, ВООБЩЕ из разных эпох, вот взяли передали всю суть Локи - как бога одновременно и хорошего, и плохого, разрываемого внутренними противоречиями, вот вообще, реально, два отдельных "рассказа" о Локи...

Слушайте знаете чо? Мне кажется им надо сделать римейк "маски". Вот реально.

https://aridmoors.livejournal.com/687213.html


коронавирус хоккайдо

Четверг, 30 Июля 2020 г. 08:10 + в цитатник
Хаааа, я ездила в коронавирусной машине!!)))



Я даже пишу 2020, потому что фиг его знает, что будет в следующем году. Честно говоря, все это сильно напоминает два сценария,
(1) Это политическая кампания всеземного масштаба,
(2) Мы чего-то сильно не знаем о сезонных вирусах.

Второе объяснение мне кажется привлекательнее первого, потому что я биолог, и для меня ВНЕЗАПНОЕ поведение вирусов (вопреки тому, что мы о них знаем) было бы интереснее, чем любая политическая кампания.

Ну смотрите. Вот у нас типа, первая волна коронавируса пошла в феврале-марте, как раз когда были "предвыборы" в США. Ну это на всех произвело впечатление, и все стали делать что-то по поводу закрытия межнациональных путешествий, закрытия бизнеса, полный шатдаун где-то даже (не в Японии, тут никогда не было полного шатдауна), ну короче такая фигня. И вот вроже все идет своим чередом, и тут как раз когда на подходе выборы Трампа - опа! Так называемая "вторая волна" пошла!

Хотя в Штатах вообще это нельзя называть "второй волной", там первая еще не кончилась, они сами это говорят открыто в новостях.

Насколько это можно считать политикой, а насколько реальным поведением вируса?
Ну я даже не буду распространяться. Потому что есть два варианта,
(1) Это политика,
(2) Это реальное поведение вируса.

И для меня как биолога второй вариант интереснее. Ну мне реально, просто, внатуре, интереснее, если вдруг действительно СЕЗОННЫЙ вирус, который вообще не должен проявиться ЛЕТОМ, вдруг проявился ОДНОВРЕМЕННО во всех странах типа "второй волной", о которой (в случае допустим инфлюэнцы) мы не стали бы даже и говорить. То есть как сформулировать... ну в общем если это реально вирус так себя ведет, тогда это говорит о том, что у вирусов есть какое-то свойство, которое нам ПОЛНОСТЬЮ НЕИЗВЕСТНО. В смысле, ну вот какого хрена СЕЗОННЫЙ вирус вызывает одинаковую волну на континентах с РАЗНЫМ климатом? Это как? Или взять во внимание международные путешествия, ведь международное сообщение закрыто, ОТКУДА вторая волна?!

В общем, meanwhile, меня ездили на коронавирусной машине.
Кто-то или неправильно понял, или просто сам тоже не был информирован, но в общем когда мне сказали что мне "предоставят автомобиль" для анализа на корону, это имелось в виду что за мной заедет такси, а не что я должна буду куда-то сама вести машину. В общем в 13-00 за мной заехала Тойота. И господи, она выглядела как из фильма про ЗОМБИ!!!!

Там за рулем сидело НЕЧТО, обернутое в стописят слоев защиты, и все в саолне было в пластике, и целая ТРУБА дула воздухом!!!
IMG-20200729-144315

И я такая, села на заднее сиденье, и СУЩЕСТВО повернулось ко мне и спросила "вы Юлия"?
- Я.
- Окей, сидите.

Дверь автоматически закрылась, и ЭТО поехало по дороге. На нас все пялились. Что за рулем сидит СУЩЕСТВО, обернутое в стописят слоев защиты. Как прям в фильмах про зомби.

И потом мы приехали на кампус (кстати, прежде чем поехать, мне на телефон поступил звонок, в котором мне сказали, "ни за что и никогда не разглашайте место где вас тестировали, окей?" - ну окей разумеется, в общем мы приехали на место).

Там были чуваки все тоже в этой защите, как фильмах, с ног до головы. Они поднимали и держали на уровне груди таблички.

"Проезжайте до следующего работника, не открывайте стекла".
"Едтье за шлагбаум, не открывайте стекла, BIOLOGICAL HAZARD".

Ну мы доехали. Там чувак поднял табличку на уровень груди
- Включите аварийные огни, поднимите руки, если поняли сообщение!"

Ну моя водила в этом комбинезоне включила аварийку, подняла руки.

Он подходит к моему стеклу, где я сижу на заднем сиденье, с табличкой.
- Выньмите ваш сотовый телефон и покажите!

Я вынимаю. [Отдельно kudos тому что он не стал дискриминировать меня как иностранку а реально следовал протоколу, без обращения внимания на язык]

Он показывает следующую табличку
- Ждите звонка!

Мне звонят.
- Вы Юлия такая-то? Назовите вашу дату рождения? Назовите ваш адрес проживания? Хорошо, идентификация пройдена, прожолжайте.

Моя водитель продолжает ехать к месту забирания теста, там останавливается, ко мне подходят к стеклу люди в комбинезонах и с табличками, на которых написано

- Не говорите ничего, стекло откроется, дайте взять пробу и ничего не говорите, не издавате звуков!

Снаружи стекла они показывают пробирку с моим именем. Я киваю. Стекло открывается, я снимаю маску, они берут пробу, стекло закрывается, и надеваю маску.

Все.

Мы едем обратно к моему дому.

Ваще блин как в фильмах про зомби! Круто!

Результаты теста пришли мне на телефон сегодня, мне позвонили из Центра и сказали что негативно (ну тут как бы и думать не надо было, я и так знала, и вообще меня туда врач отправил чисто на всякий случай).

Но поездка была прям, классная, как на роллер-костере.
Класс.

https://aridmoors.livejournal.com/686664.html


Без заголовка

Вторник, 28 Июля 2020 г. 07:11 + в цитатник
Я удаляла журнал, потому что я болела. И болею.



Короче, поскольку шеф по моим емейлам посоветовал мне идти в больницу, я пошла.

Я пошла в больницу и честно рассказала, что вот, температура держится неделю, симптомы со стороны ЖКТ и психики (но психика это скорее всего вообще, в принципе она реагирует на все), и короче тошнота и рвота, и рвота вот прям водой, в смысле жрать ничего не хочу, но пить хочется, пью воду, рвет водой через некоторое время, потом опять сухое горло болит, пью воду, рвет водой, и так повтор. Подкашливание есть, но невозмодно определить оно изза горла, или просто потому что обезвоживание и рвота постоянно.

Он пощупал живот, оказалось что живот болит по центру (так я не могла сама сказать, не локализуемо), по сторонам не болит, болит по центру. Он сказал
- Окей, давай возьмем кровь, мочу, СТ скан и ультразвук.

Ну и отпустил, типа иди сиди снаружи жди расчета.
Я сижу, жду расчета. Тут приходит медсестра
- Ой, подойдите пожалуйста в комнату номерь 7, врач имеет к вам разговор.

Ну я захожу в комнату, врач говорит
- Слушай. Я тут подумал. У тебя симптомы не похожи на коронавирус, но с другой стороны, они вообще ни на что не похожи у тебя. Поэтому просто так для на всякий случай, давай протестируем тебя на коронавирус. Ты согласна?

Я такая
- Ну согласна, чо, вы тут доктор, а не я.

Короче он организоваол медсестру, чтоб та позвонила в центр тестирования на Хоккайдо. Она позвонила, там ей сказали "мы с ней свяжемся", ну они меня с этим отпустили, сказали "пока тест не будет готов, к нам не приходи".

Вечером в 8 часов вечера мне поступает звонок
- Але! Вы Юлия такая-то?
- Я.
- Вас направил врач, чтоб вы прошли тестирование на коронавирус. Как ваше имя по иероглифам?
- Эм... ну у меня нету иероглифов, я иностранка, нету иероглифов...
- Блин, вот фигня... Погодите... (разговаривает с кем-то вне трубки). Потом
- У вас есть машина?
- 0..о..... нету...
- Эм, ну тогда мы вам организуем коронавирусный автомобиль, вы можете водить?
- Могу.
- Вот, классно, короче вы должны подъехать на нашей организованной машине к центру тестирования, отдать мазок, потом отдать автомобиль, это ок?
- 0..о.... окей.
- Ну вот классно, ждите звонка, только телефон не выключайте и держите поближе, а то если вам позвонят и вы не ответите, ваша заявка будет отменена, так что смотрите за телефоном, окей?
- Окей.

Короче, в общем видимо где-то на Хоккайдо, кто-то организовал "drive through" центр тестирования на коронавирус, потому что на Хоккайдо у всех есть машина, и в общем там людли подъезжают и как в Америке, у них берут мазок. Но поскольку на Хоккайдо есть маргиналы (типа меня) у которых НЕТ машины (пока во всяком случае), то они к этому плюс организовали и пункт ВЫДАЧИ АВТОМОБИЛЕЙ коронавирусным кандидатам!!!!!!!!!

Охренеть сюр.
Это Хоккайдо. Это сюр.

В общем он мне сказал, что "жди свой автомобиль, мы его выдадим, ты на нем проедешь через пункт тестирования, потом нам отдашь"!!!!!!!!

Охренеть. Я вообще не понимаю, где логика. То есть автомобили давать напрокат и потом их дезинфицировать после каждого пассажира - это норм. А просто дать человеку на велике мимо проехать это не норм. О-ХРЕ-НЕТЬ.

В общем, я сижу и жду своего "коронавирусного автомобиля".........


!!!!!!

https://aridmoors.livejournal.com/686591.html


не то что вы думаете блин!!

Пятница, 24 Июля 2020 г. 17:31 + в цитатник
***собирать грибы

У меня просто пунктик на грибах, потому что я в детстве очень любила собирать грибы, просто ходить по лесу и собирать, и короче сейчас я живу на Хоккайдо (совсем недавно - до этого жила на Юге Японии, там с грибами совсем кабздец), в общем я мечтаю походить по грибы на Хоккайдо.

Но к сожалению, когда я стала выяснять про грибы на Хоккайдо, выяснилось, что грибы... короче грибы это очень такая, злобная самостоятельная экологическая самость. В общем грибы какать хотели на то, как мы, как люди, их воспринимаем, и они в общем... ВЕДУТ СЕБЯ. Грибы эволюционируют способами и скоростью, о которой мы нихрена не знаем.

Потому что белых грибов было незнамо в Японии до прихода Европейцев. Затем европейцы привезли лес, они завезли споры белых грибов, и те распространились на территории Японии. Но это не все. Белый гриб в Японии мутировал. Он мутировал в нечто, называемое "ложным белым японским грибом", и по сути это такая хрень, которая выглядит как белый гриб, но ядовита. И она НЕ СУЩЕСТВУЕТ на территории вне Японии, поэтому никто про нее не знает кроме японцев. То есть вы там можете себе собирать белые грибы, но если вы приедете в Японию и начнете собирать белые грибы, ууупс...

Не буду сейчас приводить фотки, потому что у меня интернет ограничен сотовым траффиком, а вам все равно, вы не станете идти по грибы на Хоккайдо в любом случае. Но короче вот факт, белый гриб в Японии мутировал, и стал ядовитым, и при этом эта разновидность белых ядовитых псевдо-грибов существует ТОЛЬКО в Японии.

Это факт. Если вам прям там сильно надо, я нарою. Но вот как факт, белый гриб мутировал в ядовитую разновидность за последние несколько десятков лет в Японии. Это само по себе уже, ООООО, блиииииин, какая хрень-то!!!!

Короче, я когда хотела собирать грибы в Японии, я думала, что они будут такие же, как в России. А когда реально посмотрела на данные.... е-мае... грибы это не что-то такое, что можно безопасно собирать на протяжении столетий. Грибы, мать их, ЖИВЫЕ. Они изменяются и они, капец, живут.

В общем, нельзя в Японии собирать грибы без японского грибника, потому что в Японии есть неведомая х..ня, называемая "японский фальшивый белый гриб", и она реальна.

https://aridmoors.livejournal.com/686245.html


не то что вы подумали!

Пятница, 24 Июля 2020 г. 14:24 + в цитатник
Зачем в старости учить языки.



Я наконец нашла причину, зачем в старости учить иностранные языки!!

Ну, в смысле, когда я была молодая и считала себя бессмертной, мне было очевидно, что чем больше языков выучишь, тем круче. И в молодости это реально так. Потому что не знаешь, как жизнь повернется, опять же в резюме вставить в молодом возрасте "7 языков" - это совсем не то же самое, что в возрасте, скажем, за 40, в резюме писать "7 языков". В 40 лет работодателей уже ВАЩЕ не волнует, сколько ты там языков знаешь, потому что 7 реально никогда никому не понадобится, в смысле никакому работодателю. Такое просто никогда не бывает надо. И наоборот, даже будет смотреться стремно в резюме. Типа, "ага, по сути дела-то написать ничего не мог, дак вставил свои типа полиглотские фиговины, которые все равно хрен проверишь, да и не надо никому".
А в молодости оно вроде как смотрится, "о, талантливый молодой человек, есть способности".

Опять же, английским сегодня никого не удивишь. Вон, Грета Тунберг по-английски шпарит так, что дай бог каждому, и в Европе это вообще норма, знать два, три языка, когда тебе всего 13. Вот семь, семь уже дааа... в общем, в молодости совсем понятно, зачем языки учить.

А вот когда тебе стало за 30, у тебя образовалась карьера, становится сильно непонятно, зачем учить какие-то языки ДАЛЬШЕ. Ну в смысле, ну вот в моем случае, английский это как данность, японский это потому что я живу в Японии, а вот зачем мне, допустим, испанский? И не говорите мне, что типа "вот поедешь в Испанию, там в ресторане закажешь блюдо на испанском".
Меня это вообще никогда не привлекало как причина, и у меня глубокое недоумение, когда люди такое выставляют как причину учить испанский.

Потому что во-первых, в мире все давно говорят на английском, а во-вторых, чтобы блюдо заказать, достаточно пальцем тыкнуть. Даже если в меню нихрена не понятно, ну посмотри на соседа, который хавает за соседним столом, и скажи "мне вот чо у него". Ну как, типа, "официант, видите вон чувака под столом? Мне то же самое и в два раза больше".

И я некоторое время переезжала с места на место и возила с собой учебник испанского, где там тренировка на сдачу экзамена. Ну потому что когда-то лет 10 назад я на спор решила выучить испанский, выучила (до состояния "читаю Гарри Поттера на испанском без проблем и другую фэнтези"), а экзамен не сдала. Ну и однажды купила учебник, который там на этот верхний уровень экзамена натаскивает, чтобы потренироваться и сдать, типа, чо зря язык лежать будет?

А потом работа, перемены работы, и мне стало как-то чудовищно кристально ясно, что сертификат по испанскому я никому и никогда реально показать не смогу. То есть он бессмысленен. Потому что никому не надо и никогда не будет надо, в моем конкретном случае, когда я биолог.

И на меня это навело тоску.

Потому что оно как бы отражает состояние дел, что вот, мне за 30, и учить какие-то языки дальше АБСОЛЮТНО БЕССМЫСЛЕННО. Ну как, не знаю... как ты вдруг осознаешь, что капец, жизнь-то кончается... бессмысленно дальше языки учить, там будущего нет... и меня это неприятно подтачивало, вот это чувство, мне хотелось, чтобы оно не было так, чтобы языки БЫЛО зачем-то надо учить, чтоб в этом было будущее.

И Я ТАКИ НАШЛА ЗАЧЕМ!!!

В общем, я открыла для себя, что в каждой стране существуют юмористические шоу. В России такое шоу, одно из лучших, это "Уральские Пельмени". Ну к примеру. Это что можно на телефоне смотреть на ютубе, и оно ржачно, и прикольно, и круто, и очень много локальных особенностей, и вообще классно во всех отношениях.

Я пересмотрела всех "Пельменей". Реально все, что было на ютубе, пересмотрела. Несколько месяцев смотрела. Очень терапевтическое действие, юмор вообще очень классная штука. Я себе привычку завела даже, чтоб приходить домой с работы - и ложиться на кровать смотреть "пельменей", чтобы от мыслей отдохнуть, перезарядиться. Хорошая привычка. Всяко лучше, чем прийти домой и ЖРАТЬ, заедая стресс.

Потом, когда пельмени кончились, так как мне телефон предлагал, я пересмотрела всех "Дизель Шоу". Это аналог Пельменей, только в Украине. Там тоже, правда, очень много прикольного, и когда смотришь их скопом, за все несколько лет (почти десяток), видишь как политика в стране менялась, жизнь менялась, вникаешь... вообще правда, вот смотришь - и пытаешься чужую жизнь по-настоящему понять, и когда понимаешь, от этого хорошо. И под конец они стали уже почти только на украинском делать, но мне это было неважно, мне все понятно было, может я как-то незаметно натаскалась, я не знаю, но в общем у меня нет ощущения, что я украинский не понимаю, в смысле нет, не было барьера, не было перехода какого-то. Ну в общем высмотрела все Дизель Шоу тоже. И тут возникла проблема!!

Шоу кончились! Они на самом деле очень быстро кончаются. На одно шоу (скажем, сделанное одной командой), уходит около полугода максимум. Несколько месяцев. И все, и это ты высматриваешь ВООБЩЕ ВСЕ, что было сделано этой командой или этим человеком. И все, контента больше нет. И при этом, как бы, я в курсе, что есть старые шоу, в смысле сделанные когда-то давно, там, в 70-е, 80-е, но это не то. Нет ощущения причастности к жизни. Злободневности нет! И юмор уже не так жжет, и не вовлекаешься эмоционально - что очень важно для того, чтобы отдохнуть душой. Зачем-то человеку надо, чтобы юмор был злободневен, человек так устроен. Ему хочется смеяться над РЕАЛЬНЫМИ (не умершими) людьми, над ПРОИСХОДЯЩИМИ ситуациями.

И тут я открыла для себя следующий этап! Американские юмористические шоу! Надо сказать, что, поскольку Америка страна большая, толстая, с населением почти в три раза больше, чем в России (а если в килограммах посчитать, так и во все пять), в общем в Америке есть БОЛЬШЕ юмористических шоу, чем в России, в Украине или в той же Японии.

В общем, в данный момент я увлеклась двумя шоу сразу, оба политические, там про Трампа офигенно смешно, одно The Late Show with Stephen Colbert, и второе, мое любимое - это работы актера Тревор Ноа (Trevor Noah). Тревор вообще очень интересен, потому что он не американец, он из Южной Африки, и его взгляд на вещи - это офигенно. Особенно люблю, когда он рассказывает про свою жизнь в Африке, в качестве африканца-метиса (у него отец из Швейцарии, а мать африканка), и про то, как он видит Америку, будучи африканцем. В общем очень много узнаю про Африку, про Америку, и вообще, просто смотреть очень классно, приятно и офигенно.

И в общем тут я задумалась. Ну я высмотрю все работы Тревора, все работы Стивена, а дальше?!

А ДАЛЬШЕ, трам-пам-пам, мне и пригодится мой испанский!!!

Потому что я могу поспорить, что на испанском абсолютно точно должны ТОЖЕ существовать классные работы юмористов, которые и злободневные, и прикольные, и которые позволят мне увидеть мир ЕЩЕ КАКИМ-ТО способом, совсем не таким, своим, оригинальным, испанско-местным!

И вот! Когда кончатся испанские шоу, я могу свободно (в смысле мне никто не помешает) выучить немецкий, я уверена, что про Меркель дофига ржаки где-то уже лежит на ютубе, только я об этом не знаю.

В общем, вот зачем учить языки!
Потому что только на этих языках можно ДЕЙСТВИТЕЛЬНО понять юмор этой страны, жизнь этой страны, и реальных людей этой страны, и получить от этого ни с чем не сравнимое - а в моем случае жизненно необходимое! - удовольствие!

И нет, это нельзя заменить чтением книг на своем языке. Юмор - это редкий жемчуг, его надо искать, и за ним надо нырять. И вот за этим и надо учить языки в старости. Чтоб нырять за жемчугом!

https://aridmoors.livejournal.com/685891.html


Вау.

Среда, 22 Июля 2020 г. 09:17 + в цитатник
Нет, все-таки мама была права. Иметь врача в семье или хотя бы в знакомых - это круто.



В общем, вчера вечером я почувствовала себя ужасно. Сердце выпрыгивало из груди, и ощущение было, как будто у меня давление 900 на 300. Измерить я не могла, потому что не имею дома этого девайса. Но чувство было такое.

В общем, я выпила снотворных и легла спать. Проснулась посреди ночи, потому что жутко болело все тело, суставы ломило, мышцы ныли. Выпила обезболивающих, легла дальше спать (при этом прежде чем лечь в горизонталь, мне пришлось делать йогу, растягивать болящие мышцы, потому что реально до такой степени было больно), но спать было проблематично все равно.

Ну утром я подумала, что блин, ну опять у меня "приступ позвоночной боли", ну там, не знаю, заклинило что-то где-то, и пошла на работу. На работе все усилилось. Плюс возникли гастроэнтерические симптомы, боль в животе, тошнота. Ничего супер-серьезного, но неприятно.

В 11-30 я встретила в коридоре Аико. Она спросила
- А чо ты не выпьешь обезболивающее?

Ну я решила, действительно, а чо?
Пошла домой, благо от лабы до дома 10 минут пешком. Пришла домой, стала рыться в таблетках, чтобы найти аспирин, и под руки попался градусник. Ну я недолго думая измерила температуру. 37.9!!!!!!!!!!!!!!!!

Я офигела. Сказать что я не чувствовала температуру - ничего не сказать. Я ВООБЩЕ не чувствовала температуру. Я ВООБЩЕ не чувствовала себя так, что у меня 37.9, вот ВООБЩЕ никак.

Ну я перепугалась. А вдруг коронавирус, там, все такое. Что мне сейчас делать, идти в лабу, не идти?! И в целом накал страстей вдруг возник.

Я написала Сенсею моей нынешней лабы. Он врач. Я рассказала, мол, так и так, такие симптомы, вот это было вчера вечером, вот это щас, температура вот такая, чо делать?

Его ответ - это просто жемчужина жизни.

"Юлия,

спасибо, что ты информируешь меня о ситуации.
Из описания твоих симптомов, я думаю что ты подверглась инфекции Coxsackie virus. Это вирус, который распространен в Японии летом, и вызывает симптомы, похожие на твои, а именно, боль в мышцах и суставах, проблемы с кишечником, и резко высокая температура (сравнительно с вирусами гриппа, которые распространены зимой, и другими вирусами).

Другими словами, я считаю, что на данный момент следует считать, что ты подверглась заражению распространенного Coxsackie virus, и хотя мы не можем полностью исключить COVID19, я считаю, что тебе стоит остаться дома и посмотреть за симптомами.

Обращайся ко мне если у тебя изменятся симптомы, в любой момент. Аико тебе тоже поможет."

ЭТО БЛИН ОФИГЕННО!!!!
Я вообще не знала, что в мире существуют какие то Coxsackie virus, блин.

А они есть!

Это как тем сусликом. Ты его видишь? Нет. А он есть!

В общем, это охрененно когда завлаб у тебя врач. Это охрененно.

Всем советую. Идите и чтобы увас завлаб был ВРАЧ!

Правда окупается. Вот на все 100.

https://aridmoors.livejournal.com/685326.html


Без заголовка

Среда, 08 Июля 2020 г. 14:09 + в цитатник
Еще один пост про Хоккайдо



У меня сгорела клавиатура домашнего (единственного) ноутбука. На ней не отвечают некоторые клавиши, и мне приходится копи-пастить дефисы, тире и некоторые цифры. Поэтому я купила новый ноутбук для работы (может быть я влезла в долги, а может и нет, я сейчас даже пока не могу оценить, потому что с кредитки покупки делаю).

Когда я спросила Аико, откуда у нее крутой ноут компании Яблоко, она сказала, что купила его по гранту. У меня нет гранта, и я остро ощутила необходимость заполучить грант. Это хорошо. Мотивирует. Я пишу грант, и написание пока идет хорошо.

Хоккайдо очень сюрно. Очень.
Когда у меня еще было много времени, я пошла пешком на далекую станцию метро. Идти было интересно. На каждом шагу встречались магазины "рамен" (лапша такая). У меня возникло острое впечатление, что все жители Хоккайдо постоянно едят рамен. Иначе как бы столько много магазинов рамена выживали??? Их реально много. Всюду. И все они разные. Разные рецепты, разные способы приготовления. Рамен настолько знаменит на Хоккайдо, что существует "Рамен-рай" на станции Саппоро и как минимум один "Рамен-рай" в аэропорту Читосе.

В Рамен-рае ОЧЕНЬ МНОГО РАМЕНА. Там ресторанчики с локальным раменом, оригинальные рецепты, офигенно просто. Правда офигенно. Там макет старого поезда, и там магазины оформлены под старые улицы. И со стен глядят старые вывески. Офигительно.

На далекой станции метро я нашла теплую кукурузу. Вареная кукуруза. Початок сразу. Не помню, когда последний раз ела початок кукурузы вареной. Она была такая теплая, такая большая, как будто в детстве. Когда кукурузу варили в кастрюлях и раздавали потом всем, и все ели поздно вечером, возле костра. И эти волосинки кукурузные застревали в зубах, но их легко было порвать, потому что кукурузные волосинки легко рвутся.

И еще тропинки. На кампусе Хоккайдовского Университета протоптаны тропинки в траве. В траве!! Тропинки. То есть люди ходят каждый день, и трава не растет там, где они ходят, и если идти, то видно тропинки. Среди травы и колосков, и этих, которые из детства, "петушков". Ну когда ты срываешь травинку, и на ней там семена сверху, и тебя спрашивают
- Петух или курица?
И ты говоришь, "петух", и тянешь пальцем по колоску, и семена собираются в паттерн, и у тебя получается или "петух", или "курица", и если ты угадал, то выиграл.

Я еще не знаю, как тропинки выглядят зимой, на наверняка как-то выглядят.

И еще коровы. В Хоккайдовском Университете очень сильный зоо-факультет. Они выращивают животных и растения. Я ехала с Аико на ее машине мимо кампуса, и увидела стадо коров. Они были пятнистые! Черные с белым.

А потом я одна поехала на велосипеде гулять по территории Университета, и забрела в Неведомые Дали. Там было темно. Ночь. И фонари, одинокие, освещающие несчастные куски реальности под ними, а за этим кругом луна. И я поехала по деревенской, каменистой дороге (господи, когда я последний раз ездила по каменистой дороге?) в никуда, где гугло-карты показывали "там НИКУДА", и там было НИКУДА. И по краям росли исследовательские растения. Много растений. Грядки. Я не знала, что за растения. И если честно, то я заехала за знак "вход воспрещен", и поэтому я совсем не знала, что за растения.

Там стояли теплицы и росли Генные Растения. И никого не было, была тьма и тишина. И я потом вывихляла своим старым великом из этого "никуда" в более очеловеченное сообщество. И когда я вырулила в это общество, когда я выехала великом на асфальт, где бегали студенты вечерней пробежкой, где не было камней и луж, я поняла, зачем Хоккайдовский Университет обнесен стеной. Я поняла, зачем они закрывают ворота.

Потому что Хоккайдовский Университет - это Сердце города. Это градообразующее предприятие. Все, кто живет в Саппоро, или работают в Университете, или их семья имеет какое-то отношение к Университету. Университет - это Сердце города.

И еще, я поняла одну вещь. Снаружи Университет кажется огромным. Это просто какой-то Булгаковский парадокс пространств. Снаружи тебе кажется, что требуется вечность, чтобы обойти стены, которыми обнесен Университет. А как только ты попадаешь внутрь, все очень близко. Магия. Внутри все близко, снаружи - это километры... сжатие пространства и времени...

И город. Город ощущется как станция электрички в аниме "Сен-То-Чихиро-Но-Какикакущи".
Там был момент, когда они поехали на электричке далеко-далеко. И ехали с одинокой станции. Саппоро ощущается как эта станция. Вот полностью как эта станция.

То есть те, кто говорит, что Хоккайдо - это Япония в квадрате, правы. Действительно, Хоккайдо - это Япония в квадрате. Но в то же время это и "не Япония". Я не знаю как объяснить. Здесь все очень... мимолетно.

Самое большое ощущение, которое меня преследует на Хоккайдо, это что я оглянусь - и людей не будет. Люди кажутся смешными декорациями к пейзажу. Кажется, что ты сейчас оглянешься - и вдруг никого нет.

Так тоже было в этом аниме. Если кто помнит. Это ощущение, оно там было.

И Саппоро, как город-призрак. Город который есть, но на самом деле его нет.

То ли он наговорен местными? То ли он наговорен пришедшими? Что есть этот город? И ощущение, что и люди в нем не то живут, не то не живут. То ли он есть, то ли его нет. Город на стыке миров.

https://aridmoors.livejournal.com/683854.html


Без заголовка

Понедельник, 06 Июля 2020 г. 14:54 + в цитатник

Без заголовка

Суббота, 04 Июля 2020 г. 07:33 + в цитатник
Так. Возможно я привезла коронавирус. Я летела в самолете и шлялась по общественным местам ОЧЕНЬ много, контакты с огромным числом людей, в очень "потоковых" местах, реально больше чем средний человек (объективно более сотни прямых контактов с людьми в сильно общественных местах).
У меня похожие симптомы, как были в феврале, только намного слабее. По срокам как раз неделя со времени моего переезда. Рапортую ситуацию.



Для начала скажу, что я лично (просто как биолог) не верю, что конкретно на этот коронавирус иммунитет может исчезнуть так быстро, т.е. в течение 4 месяцев. У меня в феврале был, скорее всего, коронавирус, хотя это не было подтверждено ПЦР. Однако ПЦР может ошибаться; как доказательство этого утверждения (что ПЦР МОЖЕТ ошибаться, что это возможно в принципе) приведу анекдотическое свидетельство, которое слышала. В одной семье женщина съездила в Азию, приехала в Россию, заболела ОРВИ с корона-симптомами, ее тестили на ПЦР дважды, оба раза негативно, однако через несколько дней заболел другой член ее семьи, с теми же симптомами, и у него ПЦР было положительно. Сликшмо неправдоподобно, чтобы это было не одно и то же заболевание, более правдоподобно, что ПЦР почему-либо не выявило вирус именно у женщины, но выявило у мужчины. Т.е. ПЦР может ошибаться. В общем, я считаю, что в феврале переболела коронавирусом (3 недели температуры, сухой кашель, спертость в груди, ДИКАЯ, НЕОПИСУЕМАЯ слабость, на грани инвалидности). Поэтому я считаю, что у меня должен быть какой-то иммунитет, хотя бы частично. Однако.

Только что вышел препринт статьи о том, что вирус "мутировал в прыжке". Грубо говоря, в феврале это была одна версия вируса (и в начале февраля в Японии была скорее всего она), а потом она мутировала (где именно, не очень понятно, исследование делалось в США, и они анализировали данные по большей части европейцев, поэтому сделали вывод что типа мутировала в белом населении, но это нельзя подтвердить никак). Статья в серьезном журнале.
https://www.cnn.com/2020/07/02/health/coronavirus-mutation-spread-study/index.html

Мутировавшая версия вируса похожа на предыдущую, и насколько иммунитет от версии 1 может защищать от версии 2, неизвестно вообще. Может быть, может частично. Может быть, не может вообще (хотя это имхо менее вероятно).

У меня есть сопутствующие обстоятельства по здоровью. В феврале, когда я сильно заболела, я была сразу после серьезной автодорожной аварии, с переломом челюсти, сотрясением мозга и сломанными восемью зубами; иммунитет у меня был, скорее всего, сильно занят этим и покоцан. Поэтому я легко подхватила инфекцию и заболела сильно. Сейчас иммунитет, скорее всего, восстановился. Сейчас я вхожу в категорию населения "низкого риска" (молодой возраст, отсутствие гипертонии или каких-либо серьезных факторов риска). Поэтому даже если у меня был контакт с вирусом, я вряд ли заболею серьезно на этот раз.

Однако чувствую я себя сейчас так, как будто февраль повторяется по новой, но на уменьшенной громкости. Сначала симптомы со стороны ЖКТ, потом общая разбитость, потеря обоняния, ощущение, что я мерзну и потряхивает (температуру не меряла, я в процессе переезда, в доме не все коробки разобраны), упадок сил. Самое странное и настораживающее - это заложенность носа и подкашливание со свистом каким-то, или не знаю как охарактеризовать, в общем как будто воздух идет по бронхам с затрудненностью. Еще раз, это все в очень таком... мягком виде, просто как не очень большое недомогание. Не похоже на сезонную простуду вообще, похоже на февраль.

В новой лабе (не ржать!!))) никто не носит маски и не соблюдает никакие правила. Это лаба МЕДИКОВ (там врачи одни, ну не одни, но проф врач, и больше половины сотрудников врачи), и они нихрена не носят))) Да-да, на Хоккайдо, где такой большой очаг зараженности, в лабе где врачи постоянно ходят в самую крупную больницу региона, куда свозятся самые серьезные случаи!

С чем это связано? Расскажу историю. Где-то читала про "эффект дамбы". В общем, представьте себе огромную плотину-дамбу АЭС. Сдерживающую тысячи кубометров воды для функционирования электростанции. Где-то в тайге. Или там, в глубоком лесу, в общем хрен знает где. И вот на определенном расстоянии от этой дамбы живут поселения людей. Есть поселение далеко от дамбы, есть ближе, ближе, ближе, и есть прямо совсем рядом с дамбой, прям под стеной живет деревня.

И вот в дамбе обнаруживается трещина. И она представляет собой серьезную угрозу разрушения дамбы, прорыва плотины и затопления, то есть даже не так - начисто уничтожения всех поселений, которые находятся на пути этих тысяч кубометров воды. Смертельная угроза для тех, кто живет в деревне под дамбой. Серьезная угроза для тех, кто живет на расстоянии десятков километров. Большая уроза для тех, кто живет еще подальше. И ощутимая проблема для тех, кто живет еще дальше.

Так вот. Психологи провели исследование (это было реальное исследование, насколько я помню, и ситуация реальная) мнения населения в разных точках удаленности от этой дамбы по поводу того, что они думают про трещину.

И обнаружилась офигительная закономерность.
Люди, которые жили совсем далеко от дамбы, но которых могло подтопить водой, были категорически взволнованы фактом трещины, прямо до состояния организации пикетов по поводу починки трещины. Люди, которые жили еще ближе к дамбе, которых могло уже унести водой (в смысле, угроза, что серьезные повреждения домам, потоп) размыляли о том, чтобы переехать, и находились в сильном личном стрессе. Однако ДАЛЬШЕ, когда психологи пошли в районы, которые были ЕЩЕ ближе к дамбе, когда угроза еще более повышалась, они нашли, что после определенного расстояния-пика, отношение к трещине кардинально менялось!

Дальше, когда они шли ближе и ближе к дамбе, отношение людей было тем более пофигистское, чем более ближе к дамбе они находились!

То есть после пройдения этой "точки-пика", где люди раздумывали сматывать удочки, начинался какой-то сюр. И чем ближе к дамбе, тем сильнее был этот сюр. Ближе к дамбе, люди начинали говорить
- Ну да, есть такая проблема, да она нас волнует, но есть же и более насущные вещи...

И еще ближе к дамбе было
- Да, мы знаем про трещину, да, это проблема, но ее же кто-то решает наверное, в правительстве, мы так думаем.

И когда оно пошли в деревню, которая жила совсем под стеной, вот под трещиной, так, что люди ее каждый день своими глазами видели, там психологи обнаружили отношение
- Ну да, трещина, вам что, больше поговорить не о чем??

... 0_о...

То есть те люди, которые жили (давно жили, имели семьи, дома, все их имущество, всю их жизнь) СОВСЕМ рядом с дамбой, как бы "не замечали" ее существования! Их сознание, под влиянием абсолютно смертельной угрозы, полностью вытесняло сообщение о дамбе и трещине, и они отказывались говорить с психологами на эту тему. И они не переезжали. Они просто вытесняли из сознания нависшую угрозу, вообще, полностью.

И это "эффект дамбы". После определенного "порога опасности" человеческое сознание начинает вытеснять мысль о смертельной угрозе, и чем ближе к дамбе, тем сильнее выражено это вытеснение.

И мы приходим к парадоксальной ситуации, когда люди, наиболее близкие к опасности, начинают отрицать само существование опасности.

Я не помню, где я это читала, кажется это было по-английски, если кто знает, велкам в комменты.

Может быть, именно поэтому в Университете Хоккайдо, где объективно БОЛЬШЕ угроза, вход в главную больницу никак не блокирован, и никто не измеряет вам лоб дистанционным градусником. Можно тупо зайти и все. А вот в Киотской главной больнице (где во всем городе официально около пары сотен заболевших), вас так просто даже не допустят ко входу. А уж если вы собрались там пойти куда-то в департамент, не связанный с инфекционными заболеваниями, там на входе стоит дежурный с дистанционным градусником.

А здесь, на Хоккайдо, я просто зашла в больницу. Просто походила вокруг. Никто ничего не мерял. Ну да маски носились, но ощущение было, что как будто для вида. Реально ощущение в воздухе витало, что тут "ближе к дамбе" и что уже пройден "порог пика страха". Серьезно.

И в лабораториях Университета, чем ближе к медицинскому факультету тем меньше соблюдаются правила. На факультете фармацевтики, например, есть 14-дневный карантин для прибывших самолетом, а на факультете медицины - НЕТ.

!!!

Можете не верить в "эффект дамбы", но мне кажется, я его реально наблюдаю своими глазами вот тут.

Объективно говоря, конкретно в моей лабе, даже если я привезла коронавирус, вряд ли есть серьезная угроза. Все молодые (включая профа), вообще, так сказать, цвет нации, тут особо угрозы нет. Поэтому я не волнуюсь. Кроме того, я специально спросила, когда пришла, "надо ли мне носить маску", "как у вас принято", и мне реально сказали, что никто ничо не носит, и вообще о чем ты.
Ну сказали и сказали. Мне что сказали, то я и делаю.

Но реально контраст с Киото. В Киото, даже когда я уезжала, там все были при масках, до сих пор не все ходили на работу, вообще все были "на ушах" до сих пор. А тут... тут реально "под самой дамбой".

Вот такое ощущение.

П.С. По самочувствию, я не ощущаю что сильно заболею, мне немного хреновато, но в пределах терпимости. Не пойду к врачу (ну разве что у меня возникнет реальная слабость). Скорее всего, у меня уже иммунка восстановилась, все пройдет само, и фиг с ним.

https://aridmoors.livejournal.com/682959.html


Без заголовка

Четверг, 02 Июля 2020 г. 15:52 + в цитатник
Я на новом месте. Хоккайдо - это не Япония.

Столько всего произошло, что оно, пожалуй, не влезет в один пост.



Север - это больное место Японии. Не Юг. Не Середина. Не Окинава. Не все остальные места, которые территориально, по сути, настолько же близки ко всем остальным странам, как и Хоккайдо. Но Хоккайдо - больное место Японии. Это то место, которое ощущается ИМИ (японцами) как "граница". Ну та самая граница, где собаки рвутся с поводков и колючая проволока. Понятия не имею почему. Пока не знаю.

Но оно, это ощущение, что "тут граница", что "тут иностранцы это потенциальные враги", что "тут опасно", ощущается осязаемо везде. Конечно, по сравнению с остальными частями Японии (в которых я во всех была, вообще во всех, в буквальном смысле).

Здесь у меня впервые возникло ощущение, что японский язык "теряет почву", "растворяется", что под ним рушится основа, и что японский язык тут не ощущается как ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК, как что-то такое нерушимое и прочное.

Может быть, это потому, что здесь ОЧЕНЬ много где все надписи дублированы на английском, китайском и русском (русском!!! я никогда не видела дублирования на русском на "материке" в Японии!!!), ну и вобщем когда все надписи сразу написаны на этих языках, в дефолтном состоянии, возникает ощущение, что у местных жителей НЕ ОДИН язык государственный на самом деле, а несколько. И еще (и что удивило меня напрочь, до потери сознания) - это что на Хоккайдо ОЧЕНЬ много людей ДЕЙСТВИТЕЛЬНО говорят на этих языках. Реально! Хотя здесь вроде бы деревня. И вроде бы и незачем. И вообще как бы зачем. Но вот! Блин!!! На Хоккайдо, где населения с гуль да маленько, говорят на иностранный языках ПОВСЕДНЕВНО!!! Как будто бы так и надо. Как будто бы тут живут рядом с границей.

Может быть, тому виной специфический Хоккадовский акцент, когда они говорят на японском с такой размытостью и неуверенностью, как будто они думают, что все-таки надо бы говорить по-английски, ну или на каком-то другом языке. Все фразы произносятся бегло, и говорящий как будто ждет, что ты сейчас заговоришь по-русски. Или по-английски. Ну в общем что ты сейчас куда-нибудь переключишься.

По сути, у мня возникло ощущение, что Япония - это такая страна, которая имеет границу с Россией, и больше ни с кем.

Это вообще ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ интересный вывод. Но он у меня возник. Вот просто из ощущения. Потому что я была в разных местах Японии, и нигде такого не было (что тут "граница"), а вот на Хоккайдо есть, и оно есть такое... негласно висящее в воздухе.

В общем, учебники георафии надо переписать. Япония - это страна, граничащая с Россией. И ни с какими другими странами.

***
Когда я ходила в бюро иммиграции, там меня пропускали через металлоискатель. Нигде больше в Японии я этого не видела. Чтоб обыскивали, как в аэропорту, и пропускали через металлоискатель. Просто чтобы попасть в иммиграционное бюро (!!).

Бонус, про который не знаю даже как рассказать. Говорю же, слишком много рассказывать.
Я поднялась на лифте в иммиграционное бюро. Там комната. В ней какие-то личности подозрительного вида сидят и стоят в очереди. "Подозрительного" вида не было нигде на материке раньше, а вот тут есть.

Я взяла талончик на очередь, меня почти сразу вызвали. Личности продолжали сидеть. Я подошла к стойке. Сказала
-Мне надо обновить длительность визы, какие документы нужны?

В воздухе "висел топор" во всех смыслах, подозрительные личности продолжали сидеть и стоять, и видимого движения среди них не было. Я подошла к стойке.

Я говорила бегло по-японски на Токийском диалекте (я имею в виду, с Токийским акцентом, он воспринимается как "круто" и "аристократия" в Японии). Меня сразу приняли. Ко мне сразу подошел человек и стал решать мои проблемы.

Я стала давать документы по ходу дела. Мол, вот моя справка с работы, вот мое ID и т.п. Они стали выяснять, какие мне надо формы заполнить. Что запомнилось - это что они сразу, как и полицейские на улице (потом расскажу) стали обращать внимание на мою карточку иностранца, и что она "просрочена" (вообще тут в связи с коронавирусом был период, что всехное пребывание продляется на три месяца), но в общем они сразу смотрели типа "нелегал я или легал".

И потом, по ходу дела, они сказали, что "нужно будет свидетельно об уплате налогов", и я достала конверт, который мне дали в Киотском Университете, где был ярко написал адрес учреждения. Человек взял конверт и вдруг восклинкул,
- Господи! Так вы такой крутой человек!! Вы там работали!!

Я удивилась и посмотрела на него. Он стал объяснять свои коллегам,
- Так это же знаменитый Институт Плюрипотентных Стволовых Клеток! Это же этот профессор, как его...

Я подсказала
- Яманака-сенсей.

- Да, Яманака-сенсей!

Мне было приятно, но и вместе с тем странно. Как будто в деревню приехал граф Калиостро. Как будто я из свиты этого графа Калиостро.
- Калиостро. Известный чародей и магистр тайных сил. Нынче в Петербурге шуму много наделал. Газеты пишут — камни драгоценные растил, будущность предсказывал. А ещё говорят, фрейлине Головиной из медальона вывел образ покойного мужа, да так, что она его осязала и теперь вроде как на сносях…

Вот такое было ощущение.

Личности продолжали сидеть. Я быстро решила свои вопросы, и было ощущение, что я в кино замедленного действия, где когда я одна могу двигаться, а остальные нет. Я зашла в кабинет, личности сидели, я уходила из кабинета, личности продолжали сидеть. Ничего не поменялось. Только я решила свои проблемы. Все остальное осталось как есть, с людьми, с висящими клеенками под потолком. С душной лампой дневного света.

***

Еще на улице эпизод. Никогда не было со мной раньше. Я поехала далеко на север города, потому что там находится администрация района, и там мне надо менять адрес. Я не поехала, а пошла пешком. День, полдень, яркое солнце. Я возле бюро, на перекрестке жду светофора. Ко мне вдруг подходит какой—то японец в ярких оранжевых одеждах, как будто он сбежал из тюрьмы — но это не может быть правдой, я стою на перекрестке, где много народу, тут и рабочие, которые ремонтируют кусок дороги, и пешеходы, много людей. Точно не из тюрьмы. Но он подходит ко мне и обращается по—японски,
— У тебя есть бойфренд?!

Я офигела и говорю как есть
— Нет.

— Как насчет меня?

Я говорю
— "Бимё" (по—японски значит такой вежливый отказ, типа "ну не ну мало ли ну не, хрен его знает")

Он кричит на меня,
— Какого хера?! Ты чо?!

И бьет меня рукой в плечо, толкает, типа "ты чо?! ты на кого наехала?!"

И тут мой светофор подошел, я говорю,
— Ой, мне надо идти!

И иду, ухожу от него. Он не преследует.

Почему я не стала ввязываться? Ну а вдруг он психический? Мало ли? Лучше уйти от конфликта. Просто уйти. Это самое правильное.

Потом я его больше не видела.

***

Потом, после того как поменяла адрес и после того как в полиции был эпизод (потом расскажу), я пошла в ближайший магазин ремонта великов. Подхожу туда, там такой магазин ремонта великов, все велики старые, поломанные стоят везде, владелец магазина копается в каком—то велике, не обращает на меня внимания, и на дверях висит знак (опять ДУБЛИРОВАН НА АНГЛИЙСКОМ, я такого не видела даже в Киото!!!) — "снять велик напрокат 100 иен в день"...

100 иен в день... это 60 рублей в день, это такая ничтожная сумма, что я не поверила. Я как дура стояла там и гуглила у себя в телефоне, на калькуляторе. Я умножала сумму 100 иен на 30 дней. Потому что я не верила что это 3000 иен в месяц. Я неизменно получала сумму 3000 иен. Я не могла ей поверить. Потому что дать велик за 3000 иен на месяц это че—то не из этой реальности. Я прям стояла и умножала на калькуляторе, и все равно не верила своим глазам.

Потом спросила продавца,
— И чо, вот снять велик 100 иен в день???

Он говорит,
— Ну да.

И говорит,
— Это лучше, чем когда свой. Свой надо чинить, заботиться. А тут ты берешь, и хоть его украдут, хоть чо, пофиг.

Я говорю
— 0 о....... Ну, тогда дайте мне велик на 20 дней.

И он мне дал велик на 20 дней.
И сказал,
— Если его украдут, ты не обращай внимания.

И это тоже Хоккайдо.

***

Очень много еще всего рассказать, про лабу, про персики, про магазины, про бабочки капустницы (которых я не видела много лет), про одуванчики, растущие из асфальта, про многоэтажки, светящие слепящим светом, про трещины в тротуарах, про станцию, котораю будет везде, куда бы ты ни пошел... Страна Стругацких. Гадкие лебеди. Еще дом на обочине, дом на вершине горы, который никто не хочет покупать, потому что зимой дорогу туда завалит снегом...

Не хватает поста.

https://aridmoors.livejournal.com/682711.html


Без заголовка

Суббота, 27 Июня 2020 г. 10:32 + в цитатник
Во! Поздравьте меня! Я выезжаю из рая, из Элизиума, мыльного пузыря, где все было распрекрасно, в более реальный мир. Я уезжаю из Японии в Японию-которая-Хоккайдо.

Что Хоккайдо - это не Япония, мне стало ясно, когда я стала пытаться снимать там квартиру...



В Японии все очень кавайно и добро. Вы можете оставить посылку у дверей, и быть уверенными, что ее никто никогда не возьмет. Это наверняка немыслимо в Китае или России. Когда вот так

Selection-060

То есть любые посылки, включая еду Uber Eats, просто оставляют на полу у дверей. Это Япония. Их никто никогда не возьмет. Я могу уйти в магазин и ВООБЩЕ не закрыть дверь. Для контраста - в Сибири родители ставят дверь НА СИГНАЛИЗАЦИЮ, когда выходят в магазин. Нет, у меня родители не олигархи (хахаха, очень хотелось бы). Просто кто помнит, в 90е повсеместно ставили двойные двери. Ну такая сначала одна дверь, потом сразу вторая дверь. Вот это из той же серии. В Японии кому расскажи - не поверят. Реалии жизни, да.

Вообще, реальность двух дверей - это что-то для книги. Потому что оно.. такое простое, никем вроде не замечаемое, и в то же время сразу так много говорящее о реальности. Двойные двери. Или вот двойные окна... или решетки на окнах на первом этаже...

В общем, когда я снимала квартиру на Хоккайдо, я сразу поняла, что там не Япония. Я даже не знаю, как именно я это поняла, как почувствовала. Может быть потому, что больше половины квартир, куда я хотела заехать, выставили условие "не принимаем иностранцев"? Или может, когда я еще даже на этапе поиска забила в поисковик условия, и мне сразу вылезло ОЧЕНЬ МНОГО непонятно каких мелких фирм? У меня было такое же впечатление, как если вы в Яндекс забьете "работа на дому", там вылезет столько много сайтов, и подавляющее большинство из них - это будут фиктивные сайты с нае...ловом? Как-то так. Какое-то такое было ощущение.

Может быть, это ощущение возникло, когда я стала говорить с агентом, и там оказалось, что надо платить какие-то "дополнительные платы" хрен знает за что, за "очистку канализации", за "уборку в квартире", и все они были абсолютно ОБЯЗАТЕЛЬНЫ, хотя я почти наверняка знаю, что никто там, естественно, убираться не будет. Никакой "дизинфекции от насекомых" [sic!!] там наверняка не будет. Кого смешить-то?

И это ощущение укрепилось когда, уже на этапе подписания договора, мне вдруг позвонил риэлтер и сказал, дословно
- Вы знаете, компания-гарантор попросила, чтобы вы предоставили им личного гарантора.

Компания-гарантор!!! Сказала чтоб я предоставила им личного гарантора!!!!!!!!!
Да на кой хуй вы мне нужны, мистер компания-гарантор, если у меня есть личный гарантор, пардон

Может и из-за этого.
Но в целом просто, целиком, вот по таким маленьким капелькам, собралось ощущение, что Хоккайдо - это не Япония.

И это именно на Хоккайдо существовали когда-то раззвоненные по всем медиа вывески в рестораны "вход только для японцев". Вообще-то "на материке" (в "обычной" Японии, в Токио или Киото, такого не было, я никогда не видела, во всяком случае на моем веку, я живу тут почти 14 лет).

Может быть, потому что Хоккайдо это транспортный узел между Китаем, Россией и чем-то еще? Это почти наверняка транспортный узел.

С этим коронавирусом, большинство случаев стало в самом начале выявляться на Хоккайдо. Наверняка там шли какие-то потоки с Китая.

Неважно. В общем, Москва не Россия, Хоккайдо не Япония. Бывает.

Территориально, разумеется, Хоккайдо - это Япония, как Москва - это Россия. Общий язык, общие законы, мимо которых никто пройти не сможет. Это радует. Есть благообразие. Есть порядок, он есть, и хоть вот лопни, но он есть. Это хорошо.

Да я была уже на Хоккайдо. Два раза. Один раз ездила в Хоккайдовский Университет на курсы (все время провела в Универе), второй раз ездила к подруге на Новый Год (провели пару дней на лыжном курорте). Тогда ничего не замечалось, да и не могло заметиться. Как заметишь, когда все время занято или занятиями, или отдыхом? Никак.

Теперь еду жить. Сколько проживу, не знаю, вообще ощущение, как будто еду в незнакомую страну. Она не сильно отличается от Японии, но все равно отличается. Это интересно и "чешется" (не знаю, как охарактеризовать чувство, когда вроде хочется, нравится, но подоплека не совсем правильная). Вот и выбрала слово "чешется". Там тоже - вроде хочется, нравится, но исток не совсем правильный, и как будто не от себя.

Буду писать чего замечу необычного на Хоккайдо. Уже заметила одну вещь, отопление. Там есть "газ", есть "масляное топливо", есть "нефть". Я не смогла разобраться в системе, вообще никак. Пока спустила как идет, сейчас лето, не к спеху.

Еще там никто не ездит на мотоциклах. Ну это понятно, зима, снег, дороги не те. Зато великов дофига, так же, как в остальной Японии.

В общем, буду писать как пойдет.

Саппоро (главный город Хоккайдо) - пятый по величине город в Японии (после Токио, Иокогамы, Осаки и Нагои), с населением ок. 2 млн человек. Дважды принимал у себя Олимпийские игры, и проводит великолепный Снежный Фестиваль каждый год в феврале, с бесподобными снежными скульптурами.

В Саппоро наверняка много классного (из первого что приходит на ум - доступ к офигенным лыжным склонам, лучшие в мире горные курорты), но выяснять буду на месте.

https://aridmoors.livejournal.com/681947.html


Без заголовка

Суббота, 20 Июня 2020 г. 18:05 + в цитатник
это
стражный
день

пусть не будет никаких....
никаких.
Пусть

https://aridmoors.livejournal.com/681002.html


Без заголовка

Суббота, 20 Июня 2020 г. 16:39 + в цитатник
Наши ветераны, мы для них ленточки нацепляем на автомобили, да? Так? Я не знаю, потому что я не живу в Росии последние 10 лет. Но там ленточки нацепляют даже? На автомобили, в день победы?

В Америке тоже есть день победы. И они нацепляют ленточки. И есть автор, сумасшедший автор, который посмел покуситься на святое. Он сказал, "что мы делаем с нашими ветеранами", он сказал, "какой стыд, какая трагедия". Как мы можем предавать наших ветеранов!!
https://www.youtube.com/watch?v=xlUyNmUABbc

Никто из Российских так не сказал, насколько я знаю. Мы не смогли противопоставить ничего нынешней власти. Хотя мы должны были.

Мы ДОЛЖНЫ БЫЛИ противопоставить что то нынешней власти. И мы не сделали этого.

И ваши ленточки в день Победы, это просто бутафория. Просто бутафория.

Кто вы, что вы на самом деле чувствуете по отношению к нашим ветеранам? Это тоже покрыто мраком.

Пусть злость. Пусть что угодно. Но не равнодушие.

Я считаю, что наши ветераны заслуживают высшей награды. Я считаю, что заслуги в ВОВ (Великой Отечественной Войне) это реальные награды. Те люди, которы боролись ЗА НАС, за наше будущее, мы не имеем права отказывать им. Они отдали самое драгоценное, жизнь. За нас.

https://aridmoors.livejournal.com/680811.html


Без заголовка

Воскресенье, 14 Июня 2020 г. 03:49 + в цитатник
Меня реально выбешивает отношение русских людей к проблемам негров и бедных в США. Один из наиболее частых аргументов, которые люди приводят, это "а чо негры не идут работать". Те, кто понаглее, так прямо и говорит: "негры не любят работать". Диванные умники. Вы хоть что-нибудь знаете реально о том, что такое искать работу в США, находить работу, работать, платить налоги, вести семейный бюджет? Русские ВООБЩЕ не представляют себе, что такое жить в США, у них примерно такое же представление об этом, как о жизни в Индии, а лезут туда же - "чо они не устраиваются на работу". Чо они не едят пирожные?!(с)

Меня бесит, что люди, которые НИЧЕГО не знают о США, об их экономической и политической системе, российские люди, которые по сути выросли либо в СССР, либо в том, что было после СССР, то есть в ОЧЕНЬ социалистической или средне-социалистической стране, катавшиеся и продолжающие кататься как сыр в масле, которые не представляют себе, что такое реально волчий капитализм, смеют рассуждать со своего дивана о том, как живут бедняки в этом волчьем капитализме!

Российские люди имеют счастье ДО СИХ ПОР получать те вещи, которые в США невозможны, а это



1) Бесплатное или дешевое медицинское обслуживание. Да-да, ДЕШЕВОЕ! Уколы инсулина сколько стоят в Америке, знаете, в месяц? Не знаете? А я вам скажу. 1000 долларов в месяц при наличии медицинской страховки! Да-да, лекарство, патент на которое был продан за 1 (один!!!) доллар, стоит американским жителям сейчас 1000 долларов в месяц. Чо, не верится в сумму? Источник - официальные слушания в Конгрессе США. А если у вас нет страховки? И вас увезли на скорой? Вы всю жизнь, мой дорогой, не расплатитесь. Это вам не Россия, с ее до сих пор существующей клятвой Гиппократа, где скорая доедет поздно, но ОНА *лять ДОЕДЕТ. И вас спасут. И не повесят на шею при этом долг из десятков тысяч долларов! И в трампункт вы можете попасть бесплатно! И вам окажут первую медицинскую помощь!

2) ДЕШЕВЫЕ детские сады. Минимальная стоимость детского сада в России 300 рублей, средняя 2466 рубля, максимальная 6700 рублей. Для контраста, в США 70% населения платят за детский сад сумму, которую правительство официально считает неподъемной (более 7% семейного бюджета), половина американских семей платят 15% семейного бюджета или более! Не можете платить? Не ходите на работу или бросайте ребенка в квартире одного!

3) Бесплатное или дешевое образование. Цены на образование в США, особенно на университетское образование, крайне высоки. Эквивалент в российских терминах - покупка трехкомнатной квартиры. Вот и представьте себе, вы, сидящие на диване и рассуждающие, представьте что после окончания школы у вас был бы выбор - взять ипотеку на трешку, вот прямо после выпуска из школы, под 15% годовых, и учиться, либо идти на работу. Нравится? Класс, правда? Потом полжизни будете расплачиваться! А может и вообще все быть проще, вам просто не дадут ипотеку. Просто. Тупо. Не дадут. И у вас не будет денег, чтобы учиться. Вуаля!! Вы навсегда загнаны в замкнутый круг бедности, из которого ни вы, ни ваши дети никогда не смогут выбраться.

4) Простая и четкая системы уплаты налогов, простая и четкая система оплаты страховок. Да, блин, в России ПРОСТАЯ и ЧЕТКАЯ система!!! И это блин достоинство!!! Прикиньте!!! В США налоги рассчитываются по таким безумным схемам, что люди реально нанимают юристов, просто чтобы им заполняли налоговую декларацию. НЕ НА ФИРМУ. НА ЛИЧНОСТЬ! Ваша государственная медицинская страховка не зависит от вашего работодателя! Она не зависит от того, сколько человек у вас в семье, и сколько каждый из них получает! Вы тупо имеете СНИЛС и тупо можете получать медицинскую помощь! Ваша мать ВНЕЗАПНО не останется без мед.страховки, потому что вы устроились на работу!!! Прикиньте!!! А это реальность в США.

5) В России аренда квартиры это рай. Ваща аренда не может поменяться только потому, что вы устроились на более высооплачиваемую работу!!! В России вы не платите за коммунальные услуги сами!!! Вообще в России съем квартиры это офигенный рай, лучше даже чем в Японии!! Вы не платите арендодателю "благодарные деньги", когда заезжаете в новую квартиру, залог на квартиру не превышает месячной платы (в Японии может превышать в 3 раза), сколько стоят услуги риэлтора я не знаю, но точно не больше 1 месячной платы за квратиру. Кто знает, скажите мне сколько!

И после всего этого, НИ-ХРЕ-НАШЕНЬКИ не зная о ситуации других людей в другом государстве, вы смеете рассуждать, "чо они не устраиваются на работу". Чо они не едят пирожные. Вы, мои дорогие, жрете пирожные и не подозреваете об этом!!! Как та королева, чья цитата про пирожные и попала в историю.

Цитата из слушания конгрессов.
- Для иллюстрации проблемы бедности я хочу рассказать вам историю матери-одиночки. Эта женщина работала на заправке. Ее продвинули по службе в менеджеры. В течение 30 дней ей на почту пришло уведомление, что она обязана сообщить об изменении доходов семьи государству. Она это сделала. В течение следующих 30 дней аренда ее квартиры возросла с 750 до 950 долларов в месяц. Правительство лишило ее хлебных карточек, а также лишило медицинской страховки. Это типичная ситуация, с которой сталкиваются все бедняки у нас в стране. Она была вынуждена отказаться от должности менеджера, и вернулась к работе простого заправщика, чтобы сохранить медицинскую страховку, аренду и хлебные карточки для своей семьи, чтобы выжить.

- Другая женщина, которую я знаю, поощряла желание своих детей устроиться на работу. Сама она работала на полную ставку в банке и парт-тайм продавщицей по выходным[sic!]. Когда ее дети устроились на работу, она была вынуждена в течение 30 дней сообщить о "новых доходах семьи" государству. Она сразу же потеряла хлебные карточки и медицинскую страховку. Она приняла кардинальное решение - отказалась от лекарств против высокого давления, чтобы ее дети могли работать. В итоге ее дочери отказались от своих работ, потому что их работа в буквальном смысле убивала их мать. Так вот. Дети не могут выбраться из бедности, поскольку полагаются на главу семьи, по которому высчитывается медицинская страховка. В нашей стране бедность передается по наследству, падая с плеч родителей на плечи детей, независимо от того, насколько сильно дети стремятся работать и учиться.

И вы смеете говорить "они не хотят работать"!!! ЧТО вы знаете о жизни в США, об их экономической и политической системе, а?!

В настоящее время уровень бедности в США измеряется путем подсчета цены продуктов, рекомендованных как "минимальные диетические требования" и умножения на 3. При этом предполагается, что
1) все семьи полные (матери одиночки не предполагаются)
2) мать не работает, а сидит дома, и расходы на устройство ребенка в детский сад не существуют (а в США они, в отличие от России, огромные!)
3) у семей нет медицинских расходов
4) разницы в ценах между городами и штатами не существует

И даже с этой системой оценки уровня бедности, которая не соответствует реальным расходам семей, по официальным данным в США на сегодня 40 миллионов семей находится за чертой бедности (1 из 10 человек). 18 миллионов находятся в категории "крайняя бедность", и 5 миллионов человек в категории "абсолютная бедность".

"Чо раб не сбежал от своих хозяев"? Да? А цепи на ноги не хотите 24 часа в сутки? А собак по своему следу не хотите? Собак, которых специально тренировали и натаскивали, чтобы они рвали на части тело беззащитного раба, когда его настигнут? Не хотите, нет? Вы, выросшие в СССР. Да, "в Америке негров линчуют". Это абсолютно реальная истина.

"Чо рабы не соберутся вместе и не протестуют"? Дак вот ОНИ СОБРАЛИСЬ! И ПРОТЕСТУЮТ! И чо им русские говорят, сидючи на диване?! "Куда вы поперлись дармоеды"... Стыдно. Стыдно, граждане. Задумайтесь хоть раз своей башкой, задумайтесь хоть раз, ЧТО подвигло этих рабов пойти и протестовать.

Источники
https://www.youtube.com/watch?v=-ptHavHrDuE
https://www.youtube.com/watch?v=vXmZYKtQq8U
https://www.youtube.com/watch?v=7pAOrUfUQ38
https://www.youtube.com/watch?v=9E_JZixPhSk

https://aridmoors.livejournal.com/679863.html


Без заголовка

Воскресенье, 07 Июня 2020 г. 04:35 + в цитатник
Смотрела вчера российские новости, там попалось обсуждение на тему Билла Гейтса и чипизации населения под предлогом вакцинирования. Меня там поразило, что один из "экспертов", приглашенных на обсуждение, не смог ответить на вопрос "возможна ли такая чипизация технически?"

Хочу ответить как биолог.


Во-первых, давайте сразу разделим вопрос на две составляющие.
1) Возможна ли чипизация с помощью чипов, основанных на металле?
2) Возможна ли чипизация, основанная на биологических молекулах?

Отвечаю на вопрос 1. С биологической точки зрения, введение в организм металла или силикона без его "распознания" иммунной системой и отторжения возможно. Надо учитывать, что при вакцинировании вам придется изобрести такой "чип", который был бы достаточно мал, чтобы одновременно проходить через игольное ушко шприца для укола, и при этом сохранять функции передачи информации на расстоянии (без этой функции чип не имеет смысла - контактных идентификаторов в человеке более чем достаточно, отпечатки пальцев, сетчатка и т.д.)
Возможно ли создание такого маленького чипа? Теоретически да. См. например µ-Chip, разработанный компанией Хитачи, в последней версии имеющий размеры 0,05x0,05 мм
https://ru.wikipedia.org/wiki/RFID
Замечу однако, что любой такой чип будет являться эквивалентом персонального идентификатора и сможет передавать только очень ограниченное количество информации, которая при этом не будет никак связана с владельцем чипа (в смысле, не будет передавать его состояние здоровья, о чем он разговаривает с окружающими и вообще на самом деле никакой особо ценной информации). Это будет просто "баркод". У человека дохрена природных баркодов, с отпечатка пальца все уже давно заходят в сотовый телефон, а технология автоматического распознавания лиц уличными камерами уже находится на этапе внедрения.
Дальнейшие рассуждения о том, нафига тогда вообще такой чип нужен, и зачем вбухивать тонны средств в чипизацию триллионов и триллионов людей (которые постоянно рождаются и умирают), и которая ничего особо значимого не принесет, кроме убыстренной персональной идентификации в аэропорту, оставлю вам.

Ответ на вопрос 2. Возможна ли чипизация с помощью биологических молекул?
Ответ однозначно НЕТ. Причем ответ разделю на два пункта.
А) Можно ли сделать "чип" (персональный идентификатор, несущий только ваш идентификационный номер) на основе биологических молекул?
Б) Можно ли сделать чип, который будет вами управлять (изменять ваши гены)?
Ответ НЕТ на оба вопроса.

Почему на первый вопрос ответ нет? Потому что, во-первых, ваша ДНК и так уже является персональным идентификатором. Вводить вам какую-то дополнительную ДНК, или РНК, или протеины не имеет практического смысла. РНК нестабильна, и ваш организм ее сразу сожрет. Протеины он тоже сожрет, только чуть медленнее. Да и ДНК он в общем тоже в итоге сожрет. Если мы вводим вирус (то есть нано-машину, потому что вирус это, по сути, и есть нано-машина) тоже не имеет смысла, потому что он распространится среди всего населения, и это вообще перестанет иметь какой-либо смысл с точки зрения чипизации.

Во-вторых, вводить какие-либо биологические молекулы для идентификации на расстоянии бессмысленно, потому что биологические молекулы не обладают свойством внятного отклика на радиоволны. Все, что УЖЕ изобретено людьми в плане техологии радиочастотной идентификации RFID, уже НАМНОГО лучше подходит для этой цели, нежели любые биологические молекулы. Ну и опять на самом деле мы приходим к вопросу, зачем изобретать велосипед, когда на нем уже массово ездят (отпечатки пальцев, сетчатка, распознавание лиц). В общем и целом, идентификация населения уже произошла, изобретать что-то дополнительно, причем (пардон) через задницу, не вижу смысла.

Почему ответ на второй вопрос - нет? Напоминаю, второй вопрос заключается в том, чтобы сделать какую-то таинственную молекулу, которая будет взаимодействовать с организмом, а не просто сидеть в нем сиднем в качестве идентификатора.

Почему ответ нет? Ответ поделим на две части, разделив слово "взаимодействие" на два пункта: разовое взаимодействие (1 раз при введении вакцины) и постоянное взаимодействие (постоянно в течение жизни).
В первом случае, работая с биологическими молекулами, мы попадаем под определение вируса. Вирус ввели в организм, он один раз с ним повзаимодействовал, и все на этом. Это может быть кому-то надо, однако это, по сути, не имеет отношения к вопросу чипизации, а имеет отношение к вопросу "может ли очень богатый человек зачем-то заразить вирусом все население планеты". Короче это не про чипы.

Во втором случае подразумеваемое устройство должно работать на протяжении вашей жизни, изменяя ваши гены "на заказ" тому, кто этим устройством управляет. Это технически невозможно. Это, если хотите, "световой предел" биологии. Одно из фундаментальных свойств ДНК. Оно заключается в том, что изменить ДНК по заказу можно только имея готовую ДНК. Другими словами, ничего не возникает ниоткуда и не исчезает в никуда. Как живая клетка может быть сделана только из другой клетки, так и кусок ДНК может быть изменен на желаемую последовательность только путем копирования уже готовой ДНК.*

*Ну или РНК, но в данном случае один хрен, все равно надо готовую.

Другими словами, если вы хотите менять ДНК человека длительно (многократно), вам придется хранить все эти последовательности в том самом устройстве, и высвобождать их специфически по желанию. Это настолько сложная система, поднимающая настолько много фундаментальных вопросов, что я вам точно могу сказать - человечество от этого ОЧЕНЬ далеко. В упомянутой в заголовке поста программе кто-то поднял в руке сотовый телефон и сказал, "30 лет назад у нас этого не было, а теперь есть!!" в качестве аргумента, что типа, а вдруг и в биологии чего-то нет, нет, и вдруг появится. Так вот, исследования по компьютерам, интернету и телефонам велись ЗАДОЛГО до того, как появился сотовый, и ученые в статьях вполне себе обсуждали возможности создания сетей и всего этого. То есть БЫЛИ ВСЕ ПРЕДПОСЫЛКИ.
Так вот система, которая (по теории чипизации) должна создаться, НЕ ИМЕЕТ ДАЖЕ ПРЕДПОСЫЛОК сегодня. То есть она реально, серьезно упирается в "световой лимит", и ее создание... ну скажем, настолько же далеко, насколько создание трансглюкирования.
Конкретно где возникают проблемы?

1. Система должна обладать приемником, переводящим небиологические сигналы извне (конкретно радиоволны) на язык биологических молекул. Как это сделать, не знает никто.
2. Система должна обладать кучей информации (кучей готовых кусков ДНК, которые вы собираетесь копировать), которые должны "активироваться по желанию". КАКИЕ ИМЕННО куски ДНК надо туда засунуть, не знает никто. Просто тупо не знает. Функция большинства генов, по сути, неизвестна (мы знаем только как что-то сломать, а починить или уж тем более МОДИФИЦИРОВАТЬ по желанию - это реально огромная задача, в которой мы находимся... ну как примерно у подножия горы, а вся гора еще впереди).
3. Система должна обладать обратной функцией - функцией передачи информации с языка биологических молекул обратно на язык радиоволн. Это ВООБЩЕ немыслимо, то есть совсем. То есть даже откуда начать непонятно. То есть даже ЧТО СЧИТЫВАТЬ непонятно, откуда, вообще КАК.

В общем как я и сказала, тут аналогия не с интернетом и телефоном, для которых были предпосылки и работы на протяжении всего 20 века, а с трансглюкированием. То есть в теории нууууу... было бы прикоооольно... но в реале - абсолютно непонятно как подойти.

Верить в то, что Билл Гейтс располагает какими-то учеными, которые на века опередили человечество по развитию примерно то же самое, как верить в то, что он нанял себе на службу инопланетян. Тогда уж, пардон, реальнее что инопланетяне наняли себе на службу Билла Гейтса, а не наоборот...

https://aridmoors.livejournal.com/679529.html


Без заголовка

Суббота, 06 Июня 2020 г. 06:51 + в цитатник
В Америке походу майдан... бугага...

https://aridmoors.livejournal.com/679267.html



Поиск сообщений в lj_aridmoors
Страницы: 54 ... 41 40 [39] 38 37 ..
.. 1 Календарь