-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_aridmoors

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 6




пост-реалистический пессимизм - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://aridmoors.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??6cef2400, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Без заголовка

Воскресенье, 31 Мая 2020 г. 14:14 + в цитатник
У мух есть сознание!!!

Во всяком случае, это логический вывод из журналистского освещения научной статьи о влиянии анестезии на клеточную мемебрану. Статья (журналистов) громко заявляет, что "Эффект энестезии на сознание прояснен, решена столетняя проблема!"



На самом деле сама научная статья, естественно, не делает никаких громких выводов о сознании у мух. Статья очень интересная и посвящена тому, что происходит с клетками под влиянием веществ, используемых при полной анестезии, ну как когда при хирургических операциях. Но журналисты, как всегда, торопятся с громкими выводами. Я даже не знаю, как у них самих (у журналистов), после прочтения своей собственной статьи не возник закономерный вопрос: ну чо, раз проблема решена, а эксперименты были на мухах, значит у мух есть сознание?

Ниже мой вольный пересказ и некоторые сопутствующие мысли.

Хирургия немыслима без общей анестезии, пишут наши журналистские соратники. На самом деле это неправда. До открытия эфира и других веществ, способных вызывать потерю сознания, хирургия все равно существовала. Столетиями врачи проводили операции на пациентах, находящихся в сознании. Операции эти были краткими и брутальными, и я могу дать ссылку на очень прикольную юморную книгу, которая состоит из выписок из старинных медицинских журналов про различные забавные случаи в медицине, а также и описание таких операций. К сожалению, книга только на английском. В любом случае, хирургия столетиями существовала и без анестезии, но сложно отрицать, что она могла бы, без анестезии, развиться до современного уровня.

Истории анестезии примерно 175 лет, но, тем не менее, как ни странно, очень мало известно о молекулярных механизмах, вызывающих потерю сознания при применении анестезии.

Новое исследование, опубликованное в журнале PNAS, "решает эту давнюю медицинскую тайну", как пишут нам журналисты. Статья показывает, что при применении анестезии к клеткам в культуре приводит к тому, что липидные кластеры на клеточной мембране переходят из упорядоченного состояния в беспорядочное, и вероятно в конечном итоге вызывают изменения в сознании.

Если простыми словами, то все клетки обладают клеточной оболочкой, состоящей из всяких разных жиров. Эти жиры, как правило, организованы в так называемые "плавающие плоты" (lipid rafts). Ученые в статье показали, что при применении анестетиков эти плоты как бы распадаются, и это приводит к тому, что конкретно нервные клетки теряют способность проводить сигнал.

Так как проблема сознания довольно интересна сама по себе, а вопрос о липидных плотах - один из наиболее популярных в молекулярной биологии сейчас, то один из зубров в этой теме посоветовал авторам проверить находку на мухах. Что они и сделали. Они создали мутантных мух, блокировав один из генов, имеющих отношение к липидным плотам. Такие мухи оказались резистентными к действию анестезии.

"Им потребовалась двойная доза анестетика, чтобы вызвать такой же ответ, как у нормальных мух."

Далее, как пишут журналисты, авторы добавили интересную ремарку - "Все мухи в итоге все равно потеряли сознание, поэтому вероятно что этот конкретный ген играет только часть роли в контрое сознания".

Само по себе зрелище ученых, сидящих в белых халатах возле банок с мухами и пытающихся определить, потеряли ли мухи сознание или нет, имхо довольно смешная вещь.)))
Впрочем, конкретно к выводам в статье это не имеет отношения, выводы там нормальные, с молекулярной точки зрения. Да и авторы статьи используют слова "потеряли сознание" и "заснули" как взаимозаменяемые. То есть для меня совершенно ясно, что ученые точно знают, с чем конкретно они имеют дело (а это действие анестетика на поведение скоплений клеток, будь то клетки в культуре или клетки в маленьком организме мухи).

Статья офигенна с той точки зрения, что она вызывает совершенно офигенные вопросы.
1. Есть ли у мух сознание?
2. Что такое вообще "потеря сознания".

Например, я никогда не видела человека без сознания, хотя сама была без сознания несколько раз. Я не знаю, как пациент в операционной реагирует на операцию - никак? Парализован? Отвечает ли тело на вмешательство? Если да, то какие части его отвечают, а какие нет?

Вот например, если человек напился до потери сознания и того, что он на следующий день не помнит ничего, что происходило, то чисто субъективно такой опыт будет абсолютно эквивалентным "потере сознания" (ну во всяком случае как я его (потерю сознания) испытывала при аварии на мотоцикле). Но я сомневаюсь, что на пьяном человеке можно проводить операции. Я думаю, тело его будет реагировать не так, как тело человека под полной анестезией. (Тут не знаю - не спец).

Кома - это эквивалентно анестезии? А может вообще есть РАЗНЫЕ "потери сознания"? Например, после аварии на мотоцикле я точно помню, что я приходила в себя несколько раз по ходу дела, слышала голоса, видела свет, слышала как мне сказали "не трогай пожалуйста раны руками" (при этом я не знала, что я трогаю что-то руками, я не чувствовала ни рук, ни тела, ни боли, но надо полагать она была, раз я руками лезла?). Под анестезией человек ведь не может шевелить руками, значит это какая-то ДРУГАЯ потеря сознания? Впрочем, кажется анестезиологи вводят еще что-то специально для парализации... не знаю.

В общем, гора интересных вопросов.
И нет, нифига проблема сознания не решена этой конкретной статьей, она максимум впервые поставлена ребром. Так я думаю.

Источники
https://neurosciencenews.com/anesthesia-consciousness-16471/
PNAS doi:10.1073/pnas.2004259117

https://aridmoors.livejournal.com/678998.html


Без заголовка

Пятница, 29 Мая 2020 г. 17:01 + в цитатник

немного лингвистики и Японии и коронавируса

Вторник, 26 Мая 2020 г. 09:35 + в цитатник
Про лингвистику, Японию и коронавирус. Ну кому интересно.
Собственно, почему я не знаю точно, что зубной врач мне будет делать, это потому что японский язык такой!

Врач вчера посмотрел на отломанный зуб (на самом деле я думала ему будет противно, но нет, он повел себя как настоящий специалист - с неподдельным интересом вертел его в руках целую минуту, внимательно рассматривая). Прям видно было, что чувак взял в руки ПРЕДМЕТ ПРОФЕССИНАЛЬНОЙ СПЕЦИЛИЗАЦИИ, и рассматривает с профессиональным интересом.



В общем, он на него посмотрел, потом заглянул мне в рот, и сказал так.
- Я попробую вернуть на место.

Вот эта фраза, если ее перевести на английский, требует сабжект. То есть надо сказать например так, "I will try to return it to its position".

В английском нельзя сказать так, чтоб не было сабжекта. В русском можно. Русский - более расплывчатый язык, нежели английский. В японском еще более можно. Японский еще более расплывчатый.

Грубо говоря, по-русски эта фраза звучит как
- Я попробую вернуть на место.

Но реально, по-японски, фраза звучала так.
- Я попробую вернуть.
(Modoseru youni shimasu)

ЧТО он попробует вернуть, не сказано. Зуб? Коронку? Это должно как бы подразумеваться в японской фразе, и типа из контекста каждый сам должен догадываться. В английском такие расплывчатые фразы просто невозможны. Там надо четко говорить, чо именно и куда ты собираешься вернуть.

То есть если есть такая градация, где язык может быть (чисто грамматически) точным или расплывчатым, то японский на одной стороне этой градации, английский на другой, а русский где-то посередине.

В общем, потому что японский язык такой, я так и не знаю, что он будет возвращать. Смешно еще было, что он (врач) перед тем, как приступить с сверлению моих мозгов кости для штифта и остатка зуба, завел со мной большой и длинный разговор на тему "почему коронавируса так мало в Японии".

Он высказал свое мнение как японца-врача. Это было интересно слушать. Передаю вот просто как он мне объяснял.
Он считает, что коронавируса в Японии так мало, потому что

1. Японцы рахговаривают тихо и сквозь зубы, а итальянцы, испанцы и иже с ними европейцы всегда разговаривают громко, порождая большое количество капель, с которыми вирус передается воздушно-капельным путем. Интересная гипотеза! Нельзя ее полностью отрицать, потому что да, так и есть, японский язык подразумевает разговор сквозь зубы и тихо. Наверное самый тихий язык в мире, если честно.

2. Японцы практикуют строгое разделение между пространствами, где ходить ногами. Например, в Японии (и кажется ТОЛЬКО в Японии) существует порог перед домом, а потом ПОРОГ ВНУТРИ ДОМА, то есть место, которое понижено по уровню по отношению к полу дома, где внутри вы оставляете внешнюю обувь. Исключительно удобная фича, правда, мне очень нравится, я так привыкла, что меня бесит, когда ее нет.
images

То есть видите? Вся обувь, со всей грязью и вирусными частицами на подошвах, всегда остается как бы на нижней ступени, и грязь ФИЗИЧЕСКИ нельзя вынести на домашний пол. Это ОХРЕНЕННО удобно. Не надо наступать носками на грязный пол, нет переноса грязи с улицы внутрь дома. Я даже фигею, какой контраст. Почему на севере, где грязи куда больше, НЕТ такой фичи, а в Японии где грязи куда меньше, она ЕСТЬ???

Плюс у японцев есть специальные тапочки для туалета(!!!).

3. Японские дома исторически строились так, чтобы в них все время свистел ветер. Врач рассказал мне, что он в детстве жил в традиционном японском доме, так там у них обогревались ЗОЛОЙ. В смысле, посреди дома (в буквальном смысле посреди дома!) разводили КОСТЕР (ну реально костер), наделывали углей, и потом дом обогревался этими углями.
postpage-heath-life2-660x400
Он сказал
- Ты знаешь, это абсолютно невозможно в европейских домах, но не потому что костер нельзя развести, а потому, что если вот так угли на ночь оставить, все угорят из-за углекислого газа. То есть в Японии дома постоянно проветриваются. Таким образом, нет скопления вирусных частиц, потому что в доме постоянно гуляет ветер.

4. Японцы сохраняют социальную дистанцию при приветствиях. Они никогда не жмут руки, не обнимаются, целоваться это вообще караул для японца, и вообще при приветствиях японец обычно сохраняет куда большую дистанцию, чем европеец.

5. Японцы любят носить маски. Вообще, в принципе. Тут, с моей точки зрения, надо сказать, что да, нехватки масок в Японии НЕТ. Маски не подорожали, они в принципе не в дефиците, и вообще масок в Японии очень много, просто потому что их и так всегда было много, разница ДО и ПОСЛЕ карантина почти незаметна. Потому и так большинство носят маски. Зачем японцы носят маски? Мне кажется, самая большая причина (это лично я так думаю, потому что женщина) - это что маска обеспечивает увлажнение кожи. Я, когда сама стала при карантине ночить маски, заметила что у меня кожа стала куда влажнее, чем всегда, и что у меня (как у европейки) стало куда больше прыщей. Потому что у меня кожа не такая. У японцев есть большая проблема сухости кожи, и они ее решают масками. При ношении маски выдыхаемый влажный воздух попадает на кожу лица, и она оказывается влажнее, и не сохнет.

В общем, вот он мне все это рассказал, а потом час сверлил мне челюсть.
Такая вот она, Япония.

https://aridmoors.livejournal.com/678085.html


Без заголовка

Воскресенье, 24 Мая 2020 г. 10:32 + в цитатник
Вообще я очень рада, что сказала, что ухожу с работы. У меня реально как камень с груди свалился. Я недооценивала, насколько работа реально сильно влияла на мое психическое благополучие. В общем, у меня плохая стрессоустойчивость, и мне надо крайне избегать мест с плохими начальниками.

Что такое плохой начальник?
Вот я даже лист составлю. И даже подчеркиваю, что мое нынешнее отношение к боссу возникло в первую и в последнюю очередь именно по этим рабочим вопросам.

Если у вас есть люди в подчинении, может быть вам будет интересно на этот лист посмотреть.



1. Не ставьте людям недостижимых целей только для того, чтобы побудить их "работать еще больше".
Не завышайте требования искусственно. Определенную работу можно сделать в строго ограниченный, определенный промежуток времени. Не надо считать, что если вы уменьшите срок исполнения работы в два раза и заявите супербыстрый дедлайн, ваши работники вдруг начнут стараться еще больше. Это не так. Результат будет противоположный. Они потеряют мотивацию. Более того, если это будет повтряться регулярно с вашей стороны, у вас будут происходить между сотрудниками такие диалоги, как у меня с Айми.

(Босс)
- Приказываю вам родить ребенка за три месяца!!!
(Айми молчит)
(Я)
- Это нереально.
- Меня ваши отговорки не интересуют! Вас двое, вот и уменьшите срок беременности.
(Мы с Айми выходим за дверь. Я ее спрашиваю)
- Ты понимаешь вообще, чо он хочет? Это же нереально!
- Да, это объективно нереально. Но я уже забила думать в этой лабе вообще, я просто говорю да и делаю вид, что делаю че-то чо он говорит...

Результатом будет потеря мотивации и конфликты. А вовсе не уменьшение срока беременности.

2. Не меняйте ВНЕЗАПНО планов на уже идущий проект без обсуждения с сотрудниками. Если план НАДО изменить, создайте хотя бы видимость обсуждения. Фразы типа
- Так. Мне вчера пришло в голову, что картошку сажать не надо, я приказываю вам переключиться на посадку морковки! Выкапывайте и выкидывайте все кусты картошки и срочно сажайте морковку!

до добра не доведут. Особенно если вы не специалист ни в посадке картошки, ни в посадке морковки, а ваши сотрудники специалисты, и вы вообще никогда ничего не сажали, а сажают только ваши сотрудники.

Видимость обсуждения создать очень просто, времени на это уйдет минимум. Объясните, почему именно надо выкинуть всю картошку (например, "мне приказали свыше, я понимаю, что это очень тяжело, выкидывать результаты своего труда, но я ничего не смог сделать, давайте подумаем, как можно выйти из ситуации с минимальными потерями, я рассчитываю на вашу помощь"). Это элементарно пара фраз, показывающих ваше уважение к труду работников, но они сделают огромную разницу в отношениях.

И даже тогда, все равно старайтесь не менять колеса на ходу. Потому что один раз, ну два раза, можно выкинуть всю картошку, но на третий раз сотрудники поймут, что вы там наверху кому-то что-то постоянно обещаете, а выполнить потом не можете, и сотрудники перестанут серьезно относиться к посадкам ВООБЩЕ, потому что потом, в вашей лабе, все равно придется выкапывать и выкидывать.

3. Не принимайте в одностороннем порядке решений по процессу производительного труда ваших сотрудников, если вы в этих вопросах не разбираетесь, а сотрудники разбираются.
Если у вас в подчинении хирурги, и вы им заявите, что с
- С завтрашнего дня приказываю всем вырезать аппендицит левой рукой!

я вам гарантирую, что ничего хорошего из этого не получится. Ни в плане результатов операций, ни в плане отношений между вами и вашими сотрудниками. Неважно, что вы вчера вечером вычитали в интернете на форуме, что какой-то индийский врач, повредив правую руку, вырезал аппендицит левой рукой, и у него вдруг получился офигенный результат и пациент выздоровел очень быстро. Если вы никогда САМИ аппендицит не вырезали, НЕ ПРИНИМАЙТЕ решения о вырезании его левой рукой в приказном одностороннем порядке. Спросите сначала своих сотрудников.

Это, наверное, самые большие претензии, которые у меня были к шефу этой лабы. Это грубейшие ошибки некомпетентности и признак очень плохого начальника.

Скорее всего, много народу могут сказать, "да у меня такое на работе постоянно творится, потому что наверху сидят одни эффективные менеджеры".

Еще, наверное, эти проблемы существовали со времен создания массового производства. Судя по тому, что существует понятие "итальянской забастовки".

Итальянская забастовка — форма протеста, при которой сотрудники предприятия предельно строго исполняют свои должностные обязанности и правила, ни на шаг не отступая от них и ни на шаг не выходя за их пределы.

Такой метод забастовочной борьбы весьма эффективен, так как работать строго по инструкциям практически невозможно, и, вкупе с бюрократическим характером должностных инструкций и невозможностью учесть в них все нюансы производственной деятельности, такая форма протеста приводит к существенному спаду производительности и, соответственно, к крупным убыткам для предприятия.

Мне особенно понравилась эта фраза про итальянскую забастовку:

В России термин «итальянская забастовка» известен как минимум с начала XX века. Например, газета «Русское Слово» в номере от 22 июля 1907 года сообщает:

На петербургско-варшавской железной дороге производится «итальянская» забастовка, заключающаяся в строгом выполнении инструкций при производстве манёвров, благодаря чему поезда опаздывают и многие отменяются.
(выделено мной)

Особенно понравилось вот именно то, что когда начальник затевает микроменеджмент, заставляя выполнять все правила, это по сути приводит к ОСТНАНОВКЕ ДЕЙТЕЛЬНОСТИ.

Чему лаба, где я щас, большой пример. Статей за последний год было написано ноль, если не учитывать те две (и еще одну которую он сам, по тем же причинам идиотского микроменеджмента, отказывается публиковать). Грубо говоря, он САМ сделал так, что статей в лабе не пишется и не производится. А та последняя, которую я ему выдала, он остановил на этапе подачи в журнал.
Итого: полная потеря производительности.

https://aridmoors.livejournal.com/677156.html


Без заголовка

Понедельник, 18 Мая 2020 г. 04:41 + в цитатник
Ещё раз. Биологи, кто работает с ES и iPS клетками в России, отзовитесь.

https://aridmoors.livejournal.com/674517.html


Без заголовка

Воскресенье, 17 Мая 2020 г. 23:39 + в цитатник
Жутко интересный коммент пришел. Философский. О вере в бога версус вере в науку. Сразу скажу, что я восприняла коммент, скорее всего, немного не так, как автор самого коммента его воспринимает - автор коммента, наверное, считает, что ученые "верят" в эволюцию примерно так же, как религиозные люди верят в бога - то есть не задавая вопросов, а это уже ошибка, так считать. Но я тут повернула вопрос по-другому. Сейчас объясню.

Ну вот смотрите — есть католики, тоже порядком заблуждающиеся в том, как мир устроен, но у них по крайней мере ритуалы симпатичные [...]. А вот у эволюционистов одно сплошное уныние и отчаяние, причем еще и агрессивное. Зачем такой культ вообще нужен?

Автор коммента прав в двух вещах:
1) Наука, в определенном смысле, это действительно культ - культ истины. Вера в то, что истина дороже. Что надо во что бы то ни стало найти объективную правду о мире, потому что мир есть, он есть объективно, а раз так, мы можем о нем узнать реальную истину. Вера в то, что надо вещи подвергать сомнению и задавать вопросы.
2) Стремление к истине действительно часто приводит к плохому настроению, потому что верить в деда мороза куда приятнее, чем узнать, что оказывается это твой папа, что подарки он покупает в магазине, а для того чтобы их купить, ему надо ходить на работу, где у него дурацкий начальник. Волшебный дед мороз ДЕЙСТВИТЕЛЬНО гораздо приятнее. Оптимистичнее. Поднимает настроение и вообще лучше. У него единственный недостаток - он в конфликте с истиной.

Бремя истины - действительно одно из самых тяжелых, психологически. Вопрос "ну и зачем истина нужна, если от нее так тяжело?" вполне правомерен. Верить в добрых фей, дедов морозов и любящего бога, который всё устроил идеально, гораздо легче. Так зачем же тогда стремиться найти истину?

Ну, найти истину надо для того, чтобы когда вырастешь, мог сам дарить подарки своему ребенку, а не ждать, когда волшебный дед мороз их принесет. Это, конечно, очень неприятно - самому ходить на работу, пахать, получать проблемы и взрослые конфликты, потом идти в магазин, искать подарок, переодеваться дедом морозом и ЗНАТЬ, что никаких дедов морозов на самом деле не существует. Но подарить своему ребенку подарок можно только так.

Полететь в космос можно только так. Истребить оспу, полиомиелит, чуму, холеру можно только так. Я даже больше скажу: тому, кто дарит подарок, тяжелее всего приходится. Тяжелее всего папе, который УЖЕ ЗНАЕТ, что деда мороза нет, и надо идти на работу. Папе как раз подарков от деда мороза не достанется. И веры в него он не сможет себе вернуть. В подавляющем большинстве случаев ученому, который что-то открыл, при жизни не достается плодов открытия. Они достаются другим. И ученый, может, и хотел бы вернуть себе слепую веру, но не может. Раз пойдешь на работу - всё, деда мороза не вернуть.

https://aridmoors.livejournal.com/674083.html


немножко silly аналогия

Суббота, 16 Мая 2020 г. 04:23 + в цитатник
Пост - небольшой наброс. А то тут в комментах сказали, мол, "эволюция существует только в вашей фантазии". Ой, да если бы это было так!

К сожалению, эволюция существует везде, где есть живые клетки и ДНК. То есть ВООБЩЕ ВЕЗДЕ. Включая ваш собственный организм, в смысле единичный организм ака гомо сапиенс. Вы.

Конкретно - рак.

У меня когда-то был жуткий страх перед раком. До тех пор, пока я не попала в раковую лабу, и не начала читать статьи про рак, десятками. И тогда произошла десинситизация. Это как в том клипе про Буша - помните, terror-terror-terror, terrorists, evil terrorists - была такая нарезка на Ютубе, классная, ржачная и показывающая наши медия в самой их сути. Сейчас, к сожалению, не смогла найти, вероятно удалена доблестным ЦРУ. [Забавно было бы сделать сейчас такую нарезку про ковид!]

Когда я стала читать статьи, то я столкнулась со словом cancer (рак) столько тысяч раз, что оно перестало иметь для меня хоть сколько-нибудь пугающий смысл. Это было: "Рак. Рак, рак, рак. Рак. Рак! Рак. Рак. Рак, рак, рак, рак, рак, РАК! Рак. Рак. Рак. Рак! Рак. Рак."

"Рак, рак!".

Рак.



Я думала над тем, как бы я объясняла студентам, что такое эволюция. Если пытаться пересказать Дарвина (а я его слушала в аудио-книге, полностью в оригинале), то студенты бы или заснули, слушая про клювы разных птичек, или вынесли бы для себя из этой лекции, что "биология ничо не понимает" и - в худшем случае - что "на самом деле всё создано по дизайну". И что (цитата из комментов) биология думает, что из мухи можно сделать слона.

Ничего подобного биологи, разумеется, не думают.
А пример эволюции, самый простой и самый наглядный - это рак.

Как я себе представляю эволюцию раковой клетки? А как кубик Рубика. Только представьте, что у нас не один кубик, а сотни. Кто может, представьте тысячи.

Представьте себе огромный ЦЕХ. Куча столов. Рядами. В огромном зале. И на этих столах - тысячи кубиков Рубика. Они все раскрашены как положено, и они (допустим, с помощью какой-то силы) постоянно вращаются. Ну есть сменяются эти грани, происходит переформировка цветовых паттернов. Но вслепую, в случайном порядке. И эти тысячи кубиков Рубика вот так вертятся на столах, создавая цветные паттерны бесконечно. Огромное количество паттернов. Постоянно. Сотни-сотни-сотни кубиков, бесконечно вертящихся и меняющих грани.

А сверху, на потолке цеха, находится ЗЛОБНЫЙ АВТОМАТ. Он выстреливает лазером по тем кубикам, которые, с его, автомата, точки зрения, "неправильные". Не то сочетание цветов. И вот мы входим в этот цех, там вертятся этих кубики, сверху стреляет автомат и уничтожает большую часть кубиков, которые немедленно заменяются новыми.

Для автомата, с его точки зрения, есть критерии, когда кубик "правильный". Ну то есть подходит под его, автомата, условия существования кубика.

И вот у нас тысячи и тысячи кубиков гибнут под лучом лазера, потому что автомат вычислил, что они неправильные [на всякий случай уточняю, что конкретно тут речь идет о делении человеческих клеток и эволюционном создании раковой клетки в условиях организма, а не об эволюции видов в природе].

Но НЕКОТОРЫЕ кубики останутся. Просто потому что даже чисто случайно вращая кубик, вы рано или поздно "попадете" в "правильный" паттерн, и автомат оставит этот кубик жить.

Даже с точки зрения вероятности, рано или поздно один какой-то кубик СОБЕРЕТСЯ!!!! Пройдет все стадии проверки ЗЛОБНЫМ АВТОМАТОМ, выйдет из всех испытаний незамеченным и допущенным, и соберется в правильный, цветастый кубик! Это и есть раковая клетка.

Она выиграла борьбу за выживание, прошла защиты иммунной системы, и мутировала (изменила свои цветовые паттерны) так, что стала СУПЕР-КУБИКОМ (супер-клеткой)!

И дальше этот кубик начнет создавать свои копии, которые автомат уже не сможет "вычислить", потому что они же копии. Копии типа "правильного кубика". Хотя реально этот кубик - не настоящий кубик, а СУПЕР-КУБИК.

Он вышел из системы организма. Он повел себя так, как будто он самостоятельный организм. И вот у нас стол в этом огромном цехе, на котором начили множиться копии этого собравшегося кубик-рубика. Они множатся, и разрастается опухоль, которую автомат уже уничтожить не может, потому что он всего лишь автомат, и у него там в программе записано "допускать такие кубики!!!". Управляющие, сидящие за стендом для автомата, пытаются понять - чо такое, чо возникло?! Почему вдруг какой-то остров разрастающихся одинаковых супер-кубиков?! Но они не успевают понять, как перестроить автомат! И опухоль растет стремительно, в геометрической прогрессии.

Так вот, эволюция, в целом - это весь этот цех, все эти кубики, процесс их отсева автоматом и процесс изменения цветовых паттернов. ВОТ ВЕСЬ ЭТОТ ПРОЦЕСС, происходящий в цеху, и называется "эволюция". Это не происхождение из мухи слона. Это не происхождение из обезьяны человека. Прнятие эволюция обозначает ВОТ ЭТОТ ПРОЦЕСС, целиком, когда у нас хрен-знает-какой большой цех, и там постоянно тысячи кубиков меняют грани в случайном порядке, и большинство кубиков уничтожаются, но НЕКОТОРЫЕ остаются. Вот это и есть эволюция.

И она есть всегда и везде, пока есть кубики (клетки). И пока кубики вращаются (клетки делятся), и паттерны цветов сменяются (меняется ДНК при размножении), и лазер работает (неподходящие кубики уничтожаются), эволюция ЕСТЬ. Она есть по определению. Потому что весь этот процесс - и есть эволюция.

И она есть всегда.

https://aridmoors.livejournal.com/673863.html


ещё веселых аналогий

Четверг, 14 Мая 2020 г. 07:01 + в цитатник
Главная тема поста - Центральная Догма биологии. (картинка для тех кто знает что такое Евангелион)
Selection-055

Под катом ответы на такие вопросы, как:
1) Неужели не было экспериментов с заменой ДНК в яйцеклетке на совершенно чуждую? Что за зверушка получается?

2) Почему вирусы животных почти никогда не заражают человека? А когда они вдруг начинают заражать - это почему?

3) Если мы дадим корове выносить зародыш лошади, родится лошадь?
И другие.



Начну просто с рассказа. Центральная Догма биологии была открыта и названа так человеком, который не знал значения слова "догма"! Без шуток. Догма - это положение, принимаемое на веру за непреложную истину, неизменную при всех обстоятельствах. Однако человек, открывший Центральную Догму биологии и так ее назвавший, этого не знал, и думал, что "догма" означает "правило", но красивыми словами. Это можно прочитать в его мемуарах или других ресурсах. Но вот такой смешной факт - ученый, открывший один из главнейших законов биологии, не знал значения слова "догма" - и очень удивился, когда ему рассказали. Это просто так, забавный факт. Название "Центральная Догма" закрепилось, и теперь все знают, что в биологии это означает, что из ДНК делается РНК, и из РНК протеины.

- Центральная догма. Смысл ее в том, что как только биологическая информация перешла из ДНК, в РНК, и затем в белок, она не может вернуться обратно. Другими словами, передача информации от нуклеиновой кислоты к белку возможна, но передача от белка к белку или от белка к нуклеиновой кислоте невозможна.
— Francis Crick, 1958

Что такое ДНК, что такое РНК, причем тут протеины и почему от коровы не может родиться лошадь?

Ну представьте, что вы строитель. Вы строите дома. Иногда это одноэтажные домики для старушек, иногда это небольшие здания с квартирами, иногда это многоэтажки, иногда это небоскребы, способные выдерживать землетрясения, в общем огромная куча разных дизайнов домов, подогнанных под условия определенного климата, определенной местности, определенных финансовых возможностей.

Так вот ДНК - это ваш ПЛАН. План конкретного дома. Вся куча строительных документов, схемы, на которых прописаны все винтики-гаечки, все разъемы, весь план конкретного дома. 1 дом - 1 вид (организм, например лошадь). То есть у вас есть четкая схема, как именно надо построить лошадь. Большой такой том, проектная документация. Это ваша ДНК.

И вот вы собираетесь строить дом, и вам надо заказать у поставщиков отдельные части (детали, например трубы определенного диаметра, двери определенной высоты и т.д.) - вот эта документация-заказ, которая уходит в фирмы-поставщики, это ваша РНК. Вот вся кипа документов, которые вы отправляете поставщикам, все запросы на части дома - это РНК. Они отдельны от плана, они идут к конкретному поставщику, и там указано количество деталей, сроки поставки, вот это всё. Вот эта документация - это РНК. Если вы совершили ошибку, послав в заказе не то количество дверей, или не тот диаметр труб, то у вас будет ошибка в РНК (ошибка в документации поставщику). И вам фигня придет от поставщика, которую вы не сможете использовать. В биологии это называется "ошибка траскрипции" - когда в ДНК был указан один диаметр труб, а вы ошиблись, и в заказе поставщику написали другой. РНК дефектная получилась.

Когда же у вас пришли все детали от поставщиков, их завезли на склад - то детали - это ваши протеины. Из них вы строите дом. Естественно, поставка не происходит мгновенно. Вам надо учитывать, что поставщики работают с разной скоростью, надо учитывать, что некоторые заказы выполняются дольше, надо учитывать, например, что начинать надо с фундамента, потом переходить дальше, в общем всё это идёт в процессе. И вам надо планировать, что крышу поставлять должны в последнюю очередь, а фундамент - в первую. И вот у вас постепенно идет "создание протеинов" (постепенная поставка необходимых деталей для дома), и вы постепенно строите дом (организм).

Иногда бывает, что поставщик перепутал диаметр труб, и послал вам не те трубы. В биологии это называется "ошибка трансляции" - ошибка на стадии РНК->протеин. Вы в РНК написали одно, а поставщик накосячил и прислал не те трубы. Вы злитесь, потому что чо теперь с этими трубами делать-то? Протеины дефектные!! Они никуда не влезут и не будут работать как надо!!

И всегда у нас получается следующая цепочка:
Проектная документация (ПЛАН, ДНК) -> заказы поставщикам (РНК) -> детали для дома (протеины).
Это и есть Центральная Догма.

Теперь вопрос: что будет, если мы заменим ДНК (план) на совершенно чуждый?
Ну то есть что будет, если корове подсадить ДНК лошади?

Как и в строительстве, скорее всего всё развалится на самой начальной стадии, когда вы только еще фундамент будете класть. У вас в плане должен быть фундамент для определенной местности, определенного размера, под определенный дом. Например, мы должны построить небоскреб. А вам приходит цемента только под хибару старушке. Вы вообще ничо не сможете построить, всё вылетит почти сразу, случится выкидыш, вы даже и фундамент не положите как следует. Строители начнут строить, цемента не хватит, возникнет хаос, всё, провал. Небоскрёб не состоялся.

Как правило, поскольку дом проектируется под очень конкретную местность, то почти всегда проблемы будут сразу на уровне закладки фундамента. То есть даже если взять довольно похожие "дома" (например, обезьяна и человек), всё равно уже на стадии закладки фундамента пойдут большие проблемы. Именно поэтому обезьяна не может выносить эмбрион человека, а мышь не может выносить эмбрион крысы.

Почему вирусы мышей/коров/лошадей не могут заражать человека?

В случае вируса представим, что у нас уже готовый дом. И в этом многоквартирном доме, допустим, все замки одинаковые - ну такие стандартные замки поставили, везде одни и те же, по стандарту. И вот приходит вирус. Вирус имеет ключи к замкам. Однако он имеет ключи к небоскребу, а у нас пятиэтажка. Замки у нас были совсем другие. По проекту.

Вирус приходит, и суёт свои ключи в эти замки, а они не подходят. Ну потому что проект дома другой, замки другие. Вот вирус и обломался.

Когда вирус мутирует, и совершает так называемый species jump - прыжок от одного вида на другой (например, от летучих мышей к человеку), то это значит его шпионы разузнали, на каком заводе вы какие замки заказывали, и снабдили вирус подходящими ключами! И он пришел и открыл! Потому что ключи подошли.

Что такое мутации, почему бывают врожденные болезни?
А это бывает потому, что вот у вас сидит проектировщик, он не выспался, ему велели скопировать от руки всю проектную документацию на дом, он честно всё скопировал, но ошибся в размере окон. Поставил не ту цифру. Окна должны быть ширины полтора метра, а он написал в ПЛАНЕ (ДНК), который копировал от руки, что окна у нас метр восемьдесят пять.

Вы, ничего не подозревая, доверяя своему проектировщику, заказываете у поставщика окна на 1,85м (РНК). Вам приходят реальные окна на 1,85м (протеины). Вы их пытаетесь всунуть, а они не входят проемы. И в итоге вы дом худо-бедно достраиваете, но он у вас без окон!!!! Потому что они не влезли!!!
Это мутация в ДНК. И бедные жители вашего дома всю свою жизнь будут страшно страдать. Например, от фенилкетонурии. Фенилктонурия - это тяжелое заболевание, за которое как раз отвечает вот такой единственный ген ("ген окон"), и вызывает тяжелые последствия (В Российской Федерации детям в возрасте до 14 лет по этому заболеванию безусловно устанавливается категория «ребёнок-инвалид».)

Но часто бывает, что в плане проектировщик случайно указал цемент не того класса, или может совсем немножко отличающиеся параметрами детали. В этом случае вы дом построить сможете, но скажем через год ("в возрасте 15 лет" или может "в возрасте 20 лет") по дому пойдет трещина. Начнутся проблемы. Это тоже очень часто бывает.

В общем и целом, главное - это что у вас есть ПЛАН дома (ДНК), есть документация, отсылемая заказчику (РНК), и потом по ней вам приходят конкретные детали (протеины), из которых вы уже будете строить дом. И не бывает наоборот, не бывает сначала детали, потом план. Никак не получится.

Вот такая фигня. Надеюсь, аналогия понравилась.

https://aridmoors.livejournal.com/673525.html


Без заголовка

Среда, 13 Мая 2020 г. 03:37 + в цитатник
Обращение к российским биологам.

Дорогие биологи. Вы знаете какие-нибудь лабы в России, которые работают с человеческими линиями эмбриональных клеток (ES) или iPS?

Если знаете, пожалуйста дайте знать в комменты!

https://aridmoors.livejournal.com/673264.html


вирус биологический и компьютерный

Среда, 13 Мая 2020 г. 02:54 + в цитатник
К прошлому посту было много интересных комментариев, и многим понравилось делать аналогии - понятно, что воспринимать сложный материал проще с аналогиями, опять же аналогии могут помочь найти новое решение проблем.

Одна из аналогий, которую попытались провести - это аналогия с компьютерным вирусом. Грубо говоря, вот у нас сделали вирус, он лежит на флешке, и запускается только тогда, когда флешку вставляют в компьютер. На мой взгляд, такая аналогия очень сложна, т.к. компьютер гораздо менее (в качестве аналогии) соответствует человеческому организму, чем "страна" из моей аналогии.



В основном это связано с тем, что организм - это живая система. В данном случае у термина "живая" есть конкретное определение. Правда, это определение не полностью фиксировано, некоторые ученые включают больше признаков [точнее дробят признаки, делая из маленького списка большой], поэтому я тут опишу только самое строгое.
Признаки живой системы:
1. Произвольный (идущий постоянно, возможно по программе, но это неважно) рост и изменение.
2. Воспроизводство (размножение).
3. Поддерживание внутреннего постоянства (гомеостаз) за счет метаболизма, при взаимодействии с окружающей средой.

Третий признак, имхо, сильно расплывчатый, я, как биолог, понимаю, что они хотели сказать, но не-биологу будет уже куда непонятнее: например, можно сказать, что и компьютер "поддерживает гомеостаз, взимодействуя с окружающей средой" - в него же юзер забивает сигналы, то есть есть входящее, а компьютер при этом поддерживает постоянство внутренней среды, чтоб там ничего не глючило... ну биологи не это хотели сказать третим пунктом, но не расшифровали, поэтому он мне не нравится.

Главные признаки - это все-таки рост и размножение. Компьютер, как ни крути, не растет и не размножается.

В компьютерной аналогии для борьбы с вирусом предложили (насколько я понимаю компьютеры) систему ака-Мак или ака-Линукс. Суть системы в том, что в ней блокируется параметр "изменение" путем создания списка программ, которые могут и должны работать в норме, а для установки или запуска всех остальных процессов надо ввести пароль супер-юзера (если я правильно понимаю, как это работает в системах Мак и Линукс). В такой системе любое не-авторизованное изменение будет блокироваться.

В связи с этим возник вопрос - а не будет ли такой блок (допустим, что его можно сделать в человеке; хотя это уже пункт 1, почему это невозможно - потому что такой блок нельзя сделать, чисто технически, современными методами биологии) препятствовать видовому разнообразию? И вопрос 1:
Как формируется отличие ребенка в зависимости от личной биологической истории родителей?

Ответ на самом деле интересный. Да, биологическая история родителей влияет на ребенка. Да, ваш личный опыт передается по наследству. Но не сильно, а в очень ограниченных количествах. Это связано с тем, что любая клетка, включая зародышевую, может быть произведена только из другой клетки. Это один из главных законов биологии: новую клетку можно сделать только из другой клетки. Не из "генов" другой клетки, нет - именно из другой клетки.

В любой человеческой клетке есть "генетическая память" - это ваша ДНК, в половых клетках она как правило остается практически неизменной, и ваш ДНК-код в этих клетках яростно защищается организмом, именно поэтому практически у всех рожденных младенцев две руки, две ноги, один нос, и вообще человеческий вид и метаболизм; потому что природой яростно оберегаются все параметры, необходимые для выживания. Они "зашиты в хард" - в ДНК.

И есть "эпигенетическая память" - это все остальные молекулы, которые вы накопили за время вашей жизни, в частности РНК, и на которые уже действовала среда. Так вот, когда создается клетка зародыша, в нее переходят химические вещества родителя. То есть ребенок наследует не только ДНК, но и сопутствующие химические вещества, которые используются при создании и росте зародыша.

Обеспечивается ли этим видовое разнообразие? По современным понятиям, не особо. Да, зачатие и вынашивание ребенка посреди голодомора (или может даже вирусной эпидемии) может повлиять на то, каким будет ребенок. НО НЕ СИЛЬНО. Но и даже это не главное. Главное, что в условиях нашего стремительно изменяющегося мира эти изменения будут скорее негативными, чем позитивными, и не будут помогать ребенку выживать. Пример (а данном случае ненаучный, никем не доказан, просто гипотеза): ребенок был зачат и рожден в блокадном Ленинграде, в условиях голода. Война кончилась, еды стало навалом. Это, для природы, слишком резкий переход. Допустим, что в связи с голодом в организм ребенка был заложен механизм бешеного накопления жира. Что, ему будет лучше, когда он станет расти в условиях доступности еды? Нет. Ему будет ХУЖЕ, у него разовьется диабет и ожирение. Еще раз, это не реальный пример, это я привожу только для того, чтобы показать, что в человеческой цивилизации сейчас условия жизни меняются слишком стремительно.

Ну так что ответ на вопрос в комментах:
"так вот, можете ли Вы объяснить как технически, на уровне изменения взаимодействия чего-то в яйцеклетке и сперматозоиде будет отличие в детях если родители конкретного ребенка до встречи прожили например 20 лет до оплодотворения 1) в Лесото 2) в Москве?"

Технически это будет осуществляться передачей всех остальных, кроме ДНК, веществ, при создании зародышевой клетки. Но еще раз: такие изменения никак не влияют на собственно "хард" - на ДНК, и не будут сильно влиять на ребенка. Все равно весь метаболизм будет человеческим, все равно у ребенка будут две руки, две ноги, и сильно на него опыт родителей не повлияет. Повлияет, но очень немножко. И - что важно - он потом все равно сотрется, когда ребенок будет жить свою жизнь, поженится и заведет своих детей. ДНК-то у нас все равно осталась.

В этом смысле "изменчивости уже родившегося человека" и так нет. Он уже родился, всё, ДНК фиксирована. В этом смысле мне и не нравится аналогия с компьютерным вирусом: вирус не может повлиять на вашу ДНК. Изменчивость возникает тогда, когда сперматозоид отца комбинируется с яйцеклеткой матери. Это главный (и наверное можно сказать единственный) механизм изменений ДНК потомства. Когда вы уже родились - всё, вы менять ДНК не можете, ну если только наше правительство не разрешит применять КРИСПР. Вы не можете "лишить индивида изменчивости" - у него ее и так нет. Она будет только при встрече сперматозоида и яйцеклетки, и проявится только в потомстве.

До кучи.
"Некоторые исследователи пишут правда что эволюция человека прекратилась несколько сотен тысяч лет назад". Это не так. Эволюция есть и будет всегда, просто потому что для создания новой клетки [человека] всегда нужно две РАЗНЫЕ клетки, от отца и от матери, в них будут разные гены, и соответственно будет "изменчивость". Но это вопрос уже про другое - про то, что такое эволюция, и что эти некоторые исследователи подразумевают, когда пишут, что эволюция человека прекратилась. Там еще на триста постов информации.

https://aridmoors.livejournal.com/672837.html


антибиотики и антивирусные препараты

Воскресенье, 10 Мая 2020 г. 04:10 + в цитатник
Пришел хороший вопрос: почему нет антивирусных препаратов, в чем принципиальная сложность их разработки?

Вот хочу ответить [сегодня простым языком].



Во-первых, сначала коснусь темы антибиотиков, потому что знаю, что до сих пор в России и в мире даже врачи частенько выписывают антибиотики при ОРВИ. И это НЕПРАВИЛЬНО. Почему?

ОРВИ - это "острая респираторно-вирусная инфекция", ака простуда. Это расшифровка аббревиатуры, но в реале это не совсем так - насколько я знаю, при симптомах простуды врачи иногда могут написать в диагнозе ОРВИ, при этом не сделав никаких тестов ни на грипп (который есть действительно вирусная инфекция), ни на бактерии.

Антибиотики - это лекарства, действующие НА БАКТЕРИИ. Вирус, с точки зрения биологии, не является живым. В том смысле, что он не растет и не размножается сам по себе - ему для размножения нужна чужая клетка. А вот клетка - это уже живой организм, она растет и делится. Вирус же - это такая молекула, нано-машина. Она не растет. Она как химическое вещество, просто вступает в реакцию. Очень сложную реакцию, но все равно - просто реакцию при присутствии других каких-то элементов.

Вот хорошая картинка, иллюстрирующая, что такое бактерия (большая клетка, живая) - и рядом с ней для сравнения вирусы - просто нано-машины. Они намного меньше клетки.
Major-morphological-forms-of-viruses-Most-viruses-are-considerably-smaller-than-cells-a

Антибиотики НЕ МОГУТ УБИТЬ ВИРУС. Потому что они действуют только на живые клетки. А вирус - не живая клетка. Поэтому если вы пришли к врачу с симптомами простуды, и врач сразу же выписал вам антибиотики - спросите его, а не надо ли сначала выяснить, бактериальная у вас инфекция или вирусная. Потому что если вы наедитесь антибиотиков при вирусной инфекции, вы просто убьете всю хорошую микрофлору у себя в организме, а вирусу от этого будет ни холодно, ни жарко.

Поскольку бактерия - это довольно большая живая клетка, есть много способов помешать ее жизненным функциям. Различные классы антибиотиков могут, например, разрушать оболочку бактериальной клетки, могут действовать на факторы роста бактерий и мешать их росту, или например препятствовать синтезу бактериальных протеинов внутри бактерий. Они действуют потому, что бактерия - живая, и в ней постоянно происходят какие-то жизненные процессы, необходимые для ее роста и размножения.

Внутри вирусов, взятых самих по себе, никаких процессов не происходит. Можно сказать, что вирус, как и любое химическое вещество, взятое в вакууме, просто лежит как камень. Никаких процессов. Чтобы процессы начались, чтобы вирус вступил в реакцию, нужна другая клетка - нужно присутствие "других химических веществ". Это, в грубом смысле, объясняет, почему сложно разработать антивирусные препараты: потому что нету никаких процессов, которые можно можно было бы остановить отдельно в вирусе - их там нет, этих процессов.

Чтобы остановить вирус, грубо говоря, надо остановить химическую реакцию ВНУТРИ ВАШИХ КЛЕТОК. Потому что вирус начинает "действовать", когда вступает в реакцию с ВАШЕЙ КЛЕТКОЙ. И процессы, которые вирус запускает, - это уже получаются процессы ВНУТРИ ВАШИХ КЛЕТОК.

И у нас получается дилемма: как мы можем остановить процесс, при этом не повреждая все остальные клетки вашего организма?

Антивирусные препараты существуют. Главное отличие их от антибиотиков - это что они не уничтожают вирус (антибиотики уничтожают бактерии). А вирус, который попал к вам в организм, сам по себе уничтожить нельзя. Почему?

Главная трудность связана со строением вируса - этой нано-машины. Как правило, "молекула" вируса состоит из цепочки нуклеиновых кислот, обернутой в протеиновую оболочку. Если у нас РНК-вирус, как САРС-КоВ-2 (нынешний коронавирус), то у нас РНК, обернутая протеинами для защиты. РНК - это очень нестабильная фигня. Дунь - рассыпется, плюнь - растает. При работе с РНК в лабе мы должны быть крайне осторожными и ходить на цыпочках, не дай бог дунешь своими соплями в пробирку с РНК - всё, всё потеряно, РНК рассыпется нафиг. Более того, даже если ее оставить при комнатной температуре, она рассыпется сама по себе. Очень нестабильная вещь.

И поэтому в коронавирусе РНК обернута протеиновой оболочкой для защиты. Когда вы моете руки с мылом, когда вы протираете ручки двери дезинфекционной жидкостью, вы разрушаете эту протеиновую оболочку, РНК остается без защиты, и ей очень быстро настает капут. ОЧЕНЬ быстро.

В лабах, которые работают с РНК, даже всё время на столе стоит специальный реагент, называется RNAse-ZAP. RNAse - это рибонуклеаза, энзим, который разрушает РНК. Так вот с человека этот энзим сыпется регулярно, постоянно и в огромных количествах, даже если вы просто сидите. И этот энзим разрушит всю вашу драгоценную РНК (нужную для опытов), если не обработать всё этим ZAP-ом. Вот настолько РНК нестабильна.

Поэтому когда мы дезинфицируем поверхности от коронавируса - мы по большей части уничтожаем протеиновую оболчку, защищающую вирусную РНК. Потому что без оболочки РНК беззащитна.

Ну вернемся к нашим баранам. Противовирусные препараты.
Так вот, если вирус можно уничтожить на поверхности предмета, облив его (предмет), скажем спиртом, то если вы примете много спирта внутрь вы станете очень пьяным, этот спирт не попадет напрямую на поверхность вируса, и следовательно не сможет разрушить вирусную оболочку. Потому что когда вы потребляете спирт, он не попадает ВНУТРЬ клеток, он метаболизируется в ЖКТ. Как же нам засунуть дезинфекцию внутрь клеток, пораженных вирусом? А никак. Это невозможно.

Поэтому всё, что нам остается - это пытаться как-то препятствовать размножению УЖЕ ПРОНИКШЕГО В ВАШИ КЛЕТКИ вируса, при этом делать это очень осторожно, чтобы не задеть процессы самих ваших клеток. И это очень сложная задача. Задача на нано-уровне. С нано-точностью. Что, сгласитесь, уже куда сложне, чем просто нафигачить в организм вещества (антибиотика), убивающего избирательно клетки бактерий, которые живые сами по себе и имеют свою, отдельную от человека биологию, примерно как пришельцы. Пришельцев можно остановить, когда они отличаются от нас, а если они внутри нас? Возникает ПРОБЛЕМА.

Противовирусные препараты, существующие сейчас, и находящиеся на уровне разработки, могут только препятствовать какой-нибудь ступени из цикла размножения вируса. Этих ступеней 5.
1. Проникновение в клетку.
2. Высвобождение вирусного генома и/или вирусных энзимов внутрь вашей клетки.
3. Размножение вирусных компонентов внутри вашей клетки за счет механизмов вашей клетки.
4. Сборка новых вирусов внутри вашей клетки.
5. Высвобождение новых вирусов наружу из вашей клетки.

Со всеми этими ступенями есть проблема. Например, взять пункт 1. Проникновение в клетку. Чтобы проникнуть в клетку эффективно, коронавирус САРС-2 (к примеру) действует, как профессиональный шпион. Он подходит к клетке, клетка ему говорит:
- Пароль!!
А он знает пароль (ему сообщили из штаба). Он такой:
- А вот $&&%Q%&&%!!!!!

И клетка ему дает войти, ничего не подозревая.
Пароль (протеин ACE2) мы сменить не можем. Мы можем только его заблокировать - весь. Как и со всеми остальными мерами - они в случае вируса могут приниматься только на уровне "страны" (организма), когда захватчик уже внедрился и находится среди наших. То есть мы можем отменить пароли - и тогда будут проблемы не только у захватчика, но и у наших агентов; если мы отменяем, скажем, ступень "размножение", то мы ее отменяем везде внутри "страны", что повлечет с собой соответствующие проблемы.

И как и при ситуации захвата, это у нас получается игра на скорость. Мы не успеваем оповестить всех своих, иногда это просто невозможно, да и меры у нас всегда такие, которые затрагивают и наши внутренние процессы, и в основном нам надо выиграть время, чтоб наше КГБ (иммунная система) включилось в игру и оперативно выявило и уничтожило подлого захватчика.

Как правило, при вирусной инфекции надо выиграть время, потому что наше КГБ действует очень хорошо. Если мы блокируем входы-выходы для вируса хотя бы на время, КГБ сможет подсобрать ресурсов и "натренировать спец-агентов" (антитела). И они уже выявят, какие конкретные признаки шпиона, и избирательно его уничтожат. К сожалению, КГБ организма (управление иммунной системой) пока науке неподвластно. Мы очень мало знаем об этом динамичном, скоростном и очень сложном процессе, чтобы им хоть как-нибудь внятно (и быстро) управлять. Тут, имхо, ключевое слово "быстро". Мы должны опередить вирус.

Иногда при ковиде советуют переливать кровь уже переболевших, в которой есть антитела к вирусу. Это примерно эквивалентно запуску в страну натренированных КГБ-агентов из другой дружественной страны. Там их уже натренировали, мы их запускаем, и они оперативно уничтожают захватчика. Впрочем, это уже растягивание аналогии.

Таким образом, для борьбы с подлыми захватчиками у нас есть два направления:
1. Пытаться препятствовать проникновению и размножению захватчиков "внутри страны" - и это очень сложно, потому что внутри страны все наши "приказы" распространяются на всю страну и мешают-препятствуют не только захватчику-вирусу, но и "нашим".
2. Пытаться помочь КГБ (иммунной системе) путем либо ее тренировки заранее (вакцины!), либо так, гуманитарной помощью - но она конечно куда менее эффективна. Управлять КГБ, как я и сказала, мы пока не умеем.

Надеюсь, вам было интересно, вопросы welcome.

https://aridmoors.livejournal.com/672128.html


коронавирус Япония

Пятница, 08 Мая 2020 г. 05:44 + в цитатник
Мне стало более понятно, откуда такая разница в цифрах между Россией и Японией.

Япония заняла прочную позицию, такую же, как и в случае с Фукусимой. Это видно по их статистике и по тому, как контролируются СМИ. Позиция такая:
1. Не разводить панику, потому что паника никогда не помогает.
2. Пусть весь мир сходит с ума, мы тихо и спокойно будем делать то, что выгодно для населения и экономики нашей конкретной страны, насколько сможем.

Это выражается в том, что тестирование контролируется Центром (Токио). Для получения теста необходимо, чтобы ваш конкретный врач 1) создал историю вашей болезни, которая должна быть именно болезнью, длящейся минимум неделю, на протяжении которой у вас должна быть температура и вы обязаны сидеть дома, 2) провел предварительный дифференциальный диагноз, исключив грипп, микоплазму и др., 3) отзовонился в Токио и получил официальное разрешение на ваше тестирование, которое может быть одобрено только в том случае, если ваша клиническая картина и история болезни подтверждает подозрение на коронавирус.

В результате в Японии на 6 мая была следующая ситуация с тестами:
Screen-Shot-2020-05-08-at-10-24-18

То есть общее количество проведенных тестов разительно отличается от количества тестов, сделанных в России или США. Соответственно и количество положительных результатов намного меньше.
В России, насколько я могу знать, было сделано ок. 3 млн. тестов (в США на апрель 25 было сделано более 5 млн.). Для меня очевидно, что количество "больных коронавирусом" напрямую зависит от количества проведенных тестов. Еще один пункт, на который следует обратить внимание - это что грипп никуда не делся; так вот в Японии СНАЧАЛА врач обязан исключить грипп двумя тестами, выполненными с разрывом в неделю. Сомневаюсь, что это требуется в России и США.

Почему Япония заняла такую позицию? Потому, например, что японцы хорошо понимают, что такое экономические последствия. Интересные цифры: в Японии на 2019 год количество умерших в автодорожных авариях было 3,215 человек (в России 16,900 человек), количество самубийств же - в Японии 20,169 человек в 2019 году (Россия в 2018 году: 18,200, данные за 2019 год не нашла). Поскольку потеря работы и экономические причины - один из главных факторов суицида, Япония предотвращает большое количество смертей трудоспособного населения, когда предотвращает экономический коллапс и панику.

Для еще лучшего понимания. Допустим, процент ложнопозитивных результатов ПЦР-теста на коронавирус 2%. Сколько будет насчитано ложных больных при японском количестве тестов (156000) и российском количестве тестов (3 млн.)?

Япония (ложнопозитивные) - 3,160
Россия (ложнопозитивные) - 60,000.

https://aridmoors.livejournal.com/671807.html


ещё коронавирус

Среда, 06 Мая 2020 г. 14:46 + в цитатник
Задали вопрос про антитела. Конкретно: если тест на антитела был доступен в некоторых лабах в мире, почему все стали пользоваться ПЦР?

Вот тут ответ совершенно идиотский, но правдивый (изнутри смотрю): потому что биологи в массе консервативны и любят повторять за кем-то. Потому что ПЦР принято считать "золотым стандартом", хотя кто и когда установил этот стандарт? Если вы пороетесь в литературе, вы обнаружите одного-единственного человека, именуемого Майкл Пффаффл, который лет 25 назад подписал коммерческий контракт с производителями ПЦР-аппаратов, завёл связи с редакторами определенных журналов, и с тех пор успешно продвигал ПЦР как этот самый "золотой стандарт" в этих самых журналах. Это не журналистское расследование, это я специально искала, для себя, чтоб знать наверняка, кто и когда обозвал это чертово ПЦР "золотым стандартом", так вот это был Пфаффл, и сделал это он для того чтоб ему деньги капали с процента продаж ПЦР-машин еще 25 лет назад.

Но что написано пером, не вырубишь топором. Ученые не успели оглянуться, как привыкли к этому самому "золотому стандарту", Пфаффл написал учебники, мануалы, и все их дружно копируют и на них ссылаются. Хотя данных, обосновывающих точность этих тестов, ровно ничуть не больше, чем тех, что обосновывают тесты на антитела.

А почему в области антител не произошло обзывание "золотым стандартом"? Потому что в области антител там всё сложнее с реагентами и аппаратами, и там нельзя было че-нибудь вразумительно и ярко запатентовать. Поэтому этот процесс в области антител не произошел. И они так и остались "ой это непонятно это еще надо верифицировать".

Заметьте. Заметьте! Ни один человек сейчас не задает вопрос, как ВОЗ, сморща рожу в складки, на международном телевидении: "а насколько точны эти ваши ПЦР-тесты?!"
Никто не предупреждал против ПЦР-тестов, блин!

Однако этот вопрос сплошь и рядом задают "антительникам".
Почему? На каком основании ПЦР избежало вопросов, и его молча принимают как "золотой стандарт" - хотя КТО его сравнивал? С ЧЕМ? На основании ЧЕГО определялось, что тест ПРАВИЛЬНО определяет хараженных и не зараженных? Когда его разрабатывали, вообще не было базы пациентов, на которой проверять! Почему ПЦР не надо было проверять на пациентах, а антитела надо?

Дальше мое мнение. ПЦР (по опыту просто) чаще дает ложно-негативный результат, чем ложно-позитивный. Вот тут аж китайцы написали, что он нихрена не ловит: The Chinese experience with testing has shown the accuracy is only 60 to 70% (https://www.aljazeera.com/news/2020/04/false-negatives-complicating-covid-19-testing-200411100741669.html)

Меж тем с антителами наоброт: у них чаще ложно-позитивные, чем ложно-негативные. (Точный процент разнится от теста к тесту, это просто в целом тенденция такая - ПЦР покажет вам меньше зараженных, чем в реале, а антительный тест больше, чем в реале).

Так вот причина, по которой сейчас ВОЗ и иже с ними "давят" антительников - это чтобы продолжать панику. Потому что если выяснится, что в реале больше людей имеют антитела, чем показал ПЦР, цифры смертности сложнее будет завышать. Нельзя допустить объективного тестирования всего населения, надо продолжать утверждать, что вирусом большинство еще не переболело, и что всем надо сидеть по домам. Такая у меня гипотеза. Есть и еще одна: просто от дури. Пфаффл же тоже когда-то сказал что ПЦР холотой стандарт - ну ему все поверили. Мож и тут так же, один кто-то сказал что вот, "у нас есть ТЕЕЕЕЕЕЕСТ!!!!!" - и всё, все забыли, откуда он, насколько точный... всё вылетело из головы. Если помните, там первые недели все носились с тем что "только бы нам тесты, где взять тесты..." - а щас вон, "предупреждают против тестов", ога. Переобулись в прыжке.

https://aridmoors.livejournal.com/671238.html


Без заголовка

Понедельник, 04 Мая 2020 г. 07:17 + в цитатник
У нас парикмахерские открыты, я вчера сходила покрасила себя в полоски (типа хайлайты сделала). Ну и парикмахер со мной разговаривал, кто я да откуда, потом спросил:
- Ты наверное себя японкой чувствуешь больше чем русской, да?
Я задумалась.
- Нет, говорю, в том-то вся и беда, что я перестала чувствовать себя полностью русской, но и японкой полностью чувстовать не стала, и болтаюсь теперь посреди миров.

Вот телефон хороший пример. Многим русскоговорящим, даже после проживания долгого времени за границей, легче позвонить по телефону и поговорить с русским человеком, нежели с иностранцем. У меня три рабочих языка, которые я постоянно использую: русский, анлийский и японский. Все их я постоянно задействую. Так вот если бы у меня был выбор, позвонить по телефону и поговорить о каком-то деле на русском, на английском или на японском, я бы выбрала в порядке такой очереди:
1. Японский.
2. Английский.
3. Русский.

Т.е. по-русски мне ГОВОРИТЬ по телефону было бы сложнее всего. Легче всего по-японски. Потом, чуть сложнее, по-английски. И самое сложное - по-русски. Избегала бы этого любой ценой и выбрала другие две опции, если они были бы доступны.

https://aridmoors.livejournal.com/671096.html


Без заголовка

Воскресенье, 03 Мая 2020 г. 03:28 + в цитатник
В Америке то же самое походу творится. Посмотрела набор новостей - там реально истерия полная, нагнетание ужаса и полный информационный армагеддец. Просто выражения даже. "Защитить всех", "с помощью масок спасти всех", "не выходите на улицу и не подставляйте себя угрозе", "угрожающее поведение", "подставляетесь вирусу", "мы должны защищаться"... это льется прям каким-то водопадом. Новости сами по себе такие, что только у виска крутить. Ну вот пример:

Медработница скорой покончила жизнь самоубийтсвом. Ее сестра говорит: "у нее был ковид. Он изменил ее мозг, и это поэтому она себя убила".

В этой же новости (это интервью), интервьюер спрашивает эту же сестру:
- Сколько работала ваша сестра?
- У нее были 12-часовые смены, но она не уходила домой после них, потому что наплыв пациентов не позволял.
- Что она сообщала о состоянии дел в больнице?
- Она жаловалась, что чувствует себя очень виноватой, что множество людей не могут получить помощь из-за наплыва, толпы сидят и часами ждут в приемной скорой помощи, а она ничего не может сделать.
- Как проходила болезнь коронавируса у вашей сестры?
- Она рвалась на работу, хотела выйти раньше срока, и чувствовала себя виноватой, что из-за слабости и плохого самочувствия не может ничего делать.

И после этого они с интервьюером дружно делают вывод: ЭТО БЫЛ КОВИД, ОН ИЗМЕНИЛ ЕЕ МОЗГ!!

Песееееееец.

https://aridmoors.livejournal.com/670601.html


Без заголовка

Суббота, 02 Мая 2020 г. 16:21 + в цитатник
По поводу того, кто думает, что я думаю про тестрирование на коронавирус. Я уже писала ранее (и думаю написать еще раз), что ПЦР-тесты крайне ненадежные и примерно равно бросанию монетки, то есть 50 на 50 будет результат. Про это надо писать технический пост.

Разумеется, чем больше вы проведете тестов, тем больше вы выявите "зараженных", и чем более ваша группа будет среди тех, кто старый и пневмонийный, тем больше будет статистическая смертность. Поскольку вы не тестируете ВСЕХ, а только избранных, то и статистика у вас будет никакая ни по заражемости, ни по смертности. К слову, тут типа большой магнат выкинул предложение дать триллион баксов тому, кто выдумет дешевый скоростной тест на вирус https://www.timeshighereducation.com/news/nobelist-calls-ps1-billion-covid-19-research-prize.

Типа нобелевский лауреат, правда по экономике.

Ну дак и это еще не всё. Не далее как само NIH выкинуло типа призыв - а мы вам заплатим пол-триллиона, если вы вакцину разработаете.

Очень привелкательно, но т.к. я знаю этот бизнес, я примерно представляю, чо за петрушка может возникнуть в реале. На бумажке это предствалено красивыми терминами - мол мы во Вторую Войну объявили конкуср, и вот типа он сработал.

В реале нифига не так было дело, но кого это интересует, тут такое бабло на кону.

В общем, ждем-с гениальных "разработчиков тестов" и также до кучи "разработчиков вакцин". Куда ж без них. Я вам гаратнирую, что таковые появятся в ближайшем будущем. Дак а бабки никому пока карман не жгли.

https://aridmoors.livejournal.com/670287.html


Без заголовка

Суббота, 02 Мая 2020 г. 13:19 + в цитатник
Засабмитила свою статью [уже третья написанная мной за это время], написала треть гранта. Этот "карантин", прости господи, у меня походу самое продуктивное время. Я че-то ваще кажется не тем занимаюсь. Судя по производительности в плане текста: у меня его производить получается лучше всего. Но сейчас я все равно не могу выбирать - самолетов не летает, последний самолет на Россию с Японии это вообще фарс какой-то. Мне надо просто выжить, поэтому я пока ничо не выбираю.

Короче объявили, что будет самолет на Россию с Японии. Опять. Первый самолет улетел только москвичей, второй улетел только дальневосточников, ну и вот типа - тра-ля-ля, уже начало мая есличо, третий самолет. Объявили в группу в фейсбуке. Я на нее подписана. Там же в группе объявили, что на самолет записаны только граждане Приморского края ну и че-то каких-то других краев, моя область (Новосибирская) не входит в их число. Народ сразу стал писать:
- Спасите помогите, я из Кемерово, не попала в список, у меня старушка-мать осталась дома с двумя малолетними детьми, я сижу в Японии хер знает какую неделю, ну спасите ну помогите же мать жеж вашу.

В таком духе.
Пишут прямым текстом (цитата):
- Мы из Калининграда, при регистрации были посланы на хуй, слов не осталось приличных. Дозвонились до дежурного дипломата в МИДе, посоветовал обратиться к нашему губернатору. Мы в полном ахуе. (конец цитаты)

Что-то мне говорит, что если бы даже я рванулась на рейс, пока меня нет в списках, я буду в той же ситуации, что и гражданин/нка по цитате выше.

Самое ужасное - это что они за час до отправки каждого самолета пишут в эту группу "осталось 30 мест" (или сколько там у них). И я так понимаю, если ты не в списках (ну судя по несчастному гражданину с гражданкой из Калининграда), если ты не из тех областей, места эти не заполняются.

В вотсапе им советуют лететь на Минск... песец полный...

У нас государство, по-моему, бьет все рекорды по мудоменеджменту. Это так и с вывозом граждан, и с собственно коронавирусом. Я вот удивлялась, откуда в России уже 114 тыщ заболевших, когда в Японии их 14 тыщ. Это цифра с разносом в буквальном смысле на порядок. Т.е. на еще одну цифру плюс. В десять раз то бишь. Это КАК вообще? КАК может быть в России, которая типа ввела карантинные меры РАНЬШЕ Японии и КУДА СУРОВЕЕ чем Япония, поймала вирус ПОЗЖЕ Японии, и в которой КУДА МЕНЬШЕ стариков, и жители КУДА РАЗБРОСАННЕЕ, быть на порядок больше заболевших? Как?

Биологией вируса это никак не объяснить. Только мудоменеджментом властей. Ну если они вот так "вывозят" своих граждан, то можете представить, чо творится в больницах.

И свозить всех "коронавирусных" в одну комнату, без разницы чо у них там еще отяжеляющее - туберкулез, ВИЧ, похрен, давай всех в одну комнату. И выкидывать койко-места тяжелых раковых больных и заменять их "коронавирусниками" с легким кашлем - с наших станется. Песец.

https://aridmoors.livejournal.com/670074.html


коронавирус - преступление

Среда, 29 Апреля 2020 г. 05:21 + в цитатник
Пишу свой взгляд на вирус, эпидемию и политические меры так, как пишу, потому что не получаю денег ни от кого, не куплена.

То, что коронавирусная ситуация превратилась в политику, ни для кого уже не секрет (ну или вы провели последние месяцы где-то на другой планете).



Мне поступают новости из российских ресурсов, которые мне ясно дают понять, что в каждой отдельной стране регистрацией случаев болезней и статистикой полностью руководят силы "сверху" - указания по тому, как тестировать, сколько тестировать, каких больных тестировать, как обращаться с больными (госпитализировать или нет; если госпитализировать - свозить ли всех в одну комнату, где больные друг от друга подхватят другие инфекции; расформировывать и перепрофилировать ли целые больницы и отделения под якобы "смертельный" ковид или нет; крмемировать ли умерших, тестировать ли их на дополнительные заболевания или "заметать следы" путем не-исследования и сжигать тела без каких бы то ни было возможностей узнать, что же на самом деле произошло). Эти указания не обязательно должны быть жесткими, наоборот - они максируются под "мелкие меры" или "помощь населению", выражающуюся в отдельных указаниях, которые я назвала выше, и поэтому не попадают в широкие СМИ. Однако они КРИТИЧЕСКИ влияют на то, как учитывается заболеваемость и смертность, и любая страна, введя ряд этих мелкие собственных мер, может "сделать" себе любую статистику.

Как я уже говорила раньше, как вы объясните то, что в Японии, при скученности, огромном населении и обилии стариков, согласно сайту https://www.worldometers.info/coronavirus/, сегодня всего 13,000 случаев, а в России уже 93,000? Как вы объясните это, если в России введены жесткие карантинные меры, а в Японии этих мер нет?

Вот хороший клип тоже на эту тему (австрийский бундестаг, посмотрите в самом деле):


Преступление против человечества.
Да, это можно назвать "преступной халатностью", не обязательно сознательным преступлением, однако преступная деятельность, по факту, налицо.

Эпидемии коронавируса, САРС, МЕРС и теперь САРС-КоВ-2, показывают, что необходимо изучать коронавирусы и реакцию человеческого организма на них срочно. Чтобы изучать эти коронавирусы, их влияние на организм, необходимы данные. Эти данные в данный момент не предоставляются или активно скрываются правительствами с помощью указанных выше мер. Да, ЕСТЬ БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА, для науки, как вы учитываете смертность. Да, есть большая разница, тестируете ли вы умерших на грипп, гепатит B и C, туберкулез и другие хронические заболевания, или нет. Есть большая разница, предоставляете ли вы сведения о сопутствующих заболеваниях у умерших или нет. Для науки это ОГРОМНАЯ разница. Если вы записываете все смерти скопом в "ковид", это преступление против человечества. Потому что вы крадете у человечества знания о реальной инфекции и реальной ситуации.

Я объясню. Я биолог.

Вирус SARS-CoV-2, нынешний коронавирус, использует протеин-рецептор ACE2 для проникновения в клетку. Этот протеин ACE2 также имеет защитные свойства для многих тканей, в первую очередь сердца, легких, почек. То, как коронавирус влияет на этот протеин, что именно следует из его присоединения к протеину, как это влияет на организм, малоисследовано. Сегодняшние исследования, даже в ведущих журналах, ограничиваются рекламой каких-то средств (блокаторов рецетора и т.п.). Это НЕ МАССИВНЫЕ исследования, это отдельные работы, которые еще и часто экономически заинтересованы.

Да, продать блокаторы рецептора. Продать аппараты по измерению сатурации кислорода. Дофига сейчас этих вещей. Вот тут почитать можно, очень здраво. Поставь ссылку на пульсоксиметр у себя - сруби бабла.

Сегодняшняя ситуация полностью вышла из разряда "реальная эпидемия" и полностью попала в разряд "политика".

На всякий случай, тем, кто все еще думает что "коронавирус - это жутко смертельная болезнь", вот хотя бы ссылки на официальные источники (КА-ШЕЛЬ!):
https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/symptoms-testing/symptoms.html
https://www.bbc.com/news/health-51048366
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/dengue_fever_qa_00014.html

НЕТ, вы не заболеете ВНЕЗАПНО! НЕТ!
НЕТУ никакой "смертельной угрозы", если вы здоровый человек в возрасте от 20 до 40! И даже если за 40, все равно в большинстве случаев вы просто подхватите простуду! Нету блин никакой чумы, есть преступная халатность или преступная деятельность правительств, которая ведет к экономическому кризису и катастрофическому обнищанию рабочего класса! А если вы будете что-то поперек правительства говорить, вы еретик.

https://aridmoors.livejournal.com/668469.html


коронавирус мышиные модели

Понедельник, 27 Апреля 2020 г. 07:43 + в цитатник
Так, пока мне надо писать грант, я концентрируюсь на научной литературе по коронавирусам вообще и по SARS-CoV в частности. Я очень быстро наберу достаточный уровень знаний, чтоб возникла профдеформация и я перестала мочь воспринимать коровнавирус как обычный человек, поэтому буду всё записывать, что я думаю, пока не совершился этот переход.

Он уже начался.



Ну, для начала, у меня уже совершился переход от неточного названия вируса и путания названия болезни и вируса. Вирус называется SARS-CoV-2. До него был похожий вирус, в народе называемый "атипичная пневмония" - SARS-CoV. На всякий случай, так назывемый "свиной грипп" и так называемый "птичий грипп" - это НЕ ПОХОЖИЕ на него вирусы из группы вирусов гриппа, H5N1 (или H7N1) и H1N1, соответственно. Еще на всякий случай, MERS (2012) - это тоже коронавирус (MERS-CoV). То есть у нас есть группа коронавирусов (SARS-Cov 2002, SARS-CoV-2 2019 и MERS-CoV 2012) и есть всё остальное, свиной грипп, птичий грипп и т.п.

Болезнь называется COVID-19, COronaVIrus Disease 2019, то есть сама болезнь называется COVID-19, не вирус. Вирус называется SARS-CoV-2. Это важно при написании статей и гранта.

Разница между вирусами гриппа и коронавирусами SARS, SARS-CoV-2 и MERS в том, как они проникают в клетки (одна из разниц). SARS-CoV и SARS-CoV-2 очень похожие вирусы в том, что они по большей части используют рецептор angiotensin converting enzyme 2 (ACE2) для проникновения в клетку. MERS использует этот же самый рецептор плюс еще что-то [DPP4 например], т.к. по современным данным было показано, что блокировка ACE2 не полностью предотвращает заражение МЕРСом. [Для гранта: возможны другие пути заражения клетки САРС-КоВ-2]

С мышиными моделями трагедия. Мышиный рецептор ACE2 достаточно отличается от человеческого, чтобы человеческий вирус САРС-КоВ или САРС-КоВ-2 ПЛОХО заражал мышей. В смысле они хреново заражаются, не заражаются как следует (в достаточных количествах и качествах).

В связи с этим была разработана мышиная модель, у которой человеческий протеин ACE2 был вставлен во все клетки под промоутером от сайтокератина - то есть, грубо говоря, в клетках, в которых экспрессируется сайтокератин, этот рецептор экспрессируется - вдобавок к мышиному ACE2. Это в теории должно привести к тому, что все эпителиальные клетки (в которых есть сайтокератин) будут также иметь человеческий ACE2 (вдобавок к мышиному).

Первичные исследования на этих мышах с вирусом САРС показали, что такие мыши очень хорошо заражаются человеческим вирусом САРС (естественно) и все дохнут.

Проблемы с этим было две.
1) Мыши, в которых в дополнению к мышиному рецептору ACE2 вставлен вдобавок человеческий ACE2 под довольно сильным промоутером, не являются хоть сколько-нибудь реальной моделью организма, потому что у них зашкаливает уровень ACE2. Соответственно, все мыши попередохли в указываемом исследовании.
2) Как уже указано, у мышей ACE2 отличается от человеческого, и поэтому попытка заражения мышей человеческим вирусом - это сова, которую пытаются натянуть на глобус. В идеале надо заражать мышей мышиным вирусом. Либо пытаться создать "очеловеченную мышь", в которой ВЕСЬ ACE2 заменен на человеческий.

Исследования по пункту 2 уже идут (https://www.nature.com/articles/d41586-020-00698-x).

Тем не менее, есть проблема. Даже если заменить весь ACE2 мышиный на человеческий, это все равно не будет полностью валидная модель, потому что у ACE2 есть функции помимо собирания коронавирусов.

К сожалению, ACE2 также выполняет функции по защите легких (https://insights.ovid.com/crossref?an=00024382-201609000-00003 например). Как гипотезу, можно выдвинуть вариант, что САРС-КоВ-2 привязывается к ACE2 в болезни, блокирует его, и тем самым лишает легкие защиты, в дополнение к заражению вирусом. Эту гипотезу никто как следует пока не проверял.

Есть, тем не менее, многочисленные работы по защитной функции ACE2.

В смысле мышиных моделей, у нас имеется только одна модель, у которой вставлен человеческий ген ACE2. С этой моделью большая проблема, потому что она "не реальный организм", то есть не воспроизводит реальную картину заражения коронавирусом, потому что слишком много ACE2, вставленного от человека.

В общем и целом, мышей, на которых можно было бы внятно изучать человеческий коронавирус, нет.

https://aridmoors.livejournal.com/668414.html


коронавирус анти-страшилка

Воскресенье, 26 Апреля 2020 г. 08:06 + в цитатник
Мне пришел пост, который, к сожалению, уже сильно распространился по сети и который реально является ОЧЕНЬ скошенной моделью "болезни коронавирусом" (в кавычках потому, что нельзя даже наверняка сказать, что в ней люди собственно болеют именно коронавирусом - даже этого нельзя сказать!), в которой ОЧЕНЬ много косяков, но который реально может сильно напугать, до паники, обычного человека.

Мне эта модель понравилась тем, что я для себя могу подумать над тем, какие именно у этой модели косяки, откуда они произошли и это мне поможет написать грант. Но заодно я думаю, что мое "развенчивание" этой модели также может помочь тем, на кого такая страшилка произвела или может произвести впечатление.

Дисклеймер: да, тут я просто размышляю, сама для себя, просто пост, чо хотите то и думайте.



В общем страшилка написана врачом-кардиологом Алексеем Федоровым. Написана, скорее всего, без всякого злого умысла, и вероятно он действительно думает так, как написал. Вкратце, он объясняет (сам для себя) течение болезни у больных тяжелой пневмонией, положительных на коронавирус и пытается построить теорию, почему всё происходит у этих больных именно так, как происходит. В комментах к посту там видно, что он уже поперепугал народ. Почему народ перепугался? Потому что опыт врача, который (по-видимому) по жизни сталкивается именно с тяжело больными людьми [скорее всего пожилыми], заставил этого врача вывести модель "работы вируса" таким образом, что получилась нереальная страшилка.

Страшилка тут. Кто впечатлительный, туда не ходите, я тут перескажу своими словами. Если очень уж хочется пойти по ссылке, то сначала прочитайте пересказ, потом идите, т.к. пересказывать буду с максимальной точностью, сильно обращая внимание на точное значение слов (а у врача этой точности нет, совы натянуты на глобусы повсюду, отсюда искаженная картина). Вполне может статься, что после прочтения сухого текста ниже вы по-другому воспримете страшилку.

Итак, модель.
Модель выведена на основании личного опыта работы врача-кардиолога (не инфекциониста), его разговоров с другими врачами и его интерпретации новостей, которые он получал из СМИ и интернета, и относится к определенному узкому кругу больных, у которых развилась пневмония неподтвержденного характера и тяжелого течения, т.е. на основании очень ограниченного (в плане симптоматики коронавируса) круга людей. (Вопрос 1: почему я пишу "неподтвержденного" - отвечу ниже).

В модели утверждается, что
1) коронавирус проникает глубоко в легкие незамеченным, без симптомов со стороны носоглотки. Цитата: "задача вируса - как можно незаметнее пробраться в самые конечные отделы дыхательных путей - бронхиолы и альвеолы, и спокойно там размножаться".
2) В модели утверждается, что пациенты с пневмонией не кашляют.
3) Далее, модель утверждает отсутствие иммунного ответа при наличии пневмонии.
4) Утверждается, что иммунного ответа нет при разрушении легочной ткани (альвеол).
5) Уверждается, что, поскольку иммунного ответа нет, кашля нет и альвеолы разрушаются, возникает гипоксия.
6) Утверждается, что гипоксия не сопровождается одышкой.
7) Утверждается, что здоровый человек обязательно получит, цитата, "тяжелейшие травмы" при гипоксии.
8) Утверждается, что пациент "не знает что болен". (Текст написан таким образом, что у читателя создается впечатление, что якобы здорового человека внезапно увозят в реанимацию; не знаю, намеренно или нет текст написан именно так, думаю что не намеренно).
9) Далее, модель утверждает, что после некоего начального периода поражения вирусом и вот всего того что описано выше, к инфекции коронавирусом присоединяется бактериальная инфекция, и якобы только тогда начинается иммунный ответ.
10) Модель предполагает, что иммунный ответ проявляется цитокиновым штормом, цитата, "уничтожающим легкие, миокард, почки, печень".

Ну какие проблемы у этой модели?
По порядку.
1) Ну, для начала, у вируса нет "задачи". Вирус просто работает определенным образом, вступает в определенные химические реакции, как вещество. Конкретно вирус ковид, предположительно (это не доказано!), проникает в клетки только путем связывания с белком ACE2 на поверхности клетки. То, что это не доказано, я знаю наверняка (уже точно выяснила, что не доказано, про это и грант писать буду, кому надо кучу ссылок, выложу как вступительная часть гранта будет готова). Скорее всего, белок ACE2 действительно играет роль, но насколько большую, неизвестно - может быть, что есть другие способы проникновения, например нельзя полностью исключить независимый от ACE2 эндоцитоз. Неизвестно, как, в каких количествах и каким способом вирус проникает в клетки верхних дыхательных путей. То, что он там есть, подтверждается хотя бы тем, что ВСЕ ПЦР-тесты берутся из носоглотки или ротовой полости, и положительные результаты (ВСЕ) выведены на основании присутствия вируса именно там. Отсутствие симптомов со стороны носоглотки и верхних дыхательных путей - большое передергивание, это не так в подавляющем большинстве случаев (тут я даж не знаю что писать - "его в гугле забанили, что ли?" - на всех официальных сайтах кашель это наиболее частый симптом).

2) Не знаю, кашляют ли его конкретные пациенты с пневмонией, но еще раз - см. официальные источники в любой стране, кашель - один из главных симптомов. Может там 80-летние старички уже и не кашляют, когда их к нему привозят, я не знаю. Но подавляющее большинство - кашляет, наберите в гугле "коронавирус симптомы" блин.

3 и 4) Утверждение об отсутствии иммунного ответа при наличии пневмонии выглядит, мягко говоря, странным. И уж точно не относится к подавляющему большинству людей, положительных на вирус: куда ж он тогда у большинства девается, если на него нет иммунного ответа, и как же тогда выздоравливают все эти толпы народу, у которых НЕТ пневмонии? Да даже если и есть, как ВООБЩЕ модель такая предполагает ВНЕЗАПНОЕ появление иммунного ответа только когда пошло заражение бактериями? Это как? Чо поменялось, вирус поменялся внезапно, когда бактерии появились, что ли?
Другими словами: модель, намеренно или ненамеренно, валит в кучу понятие "неспецифического иммунного ответа" и понятие "специфического иммунного ответа". Неспецифический иммунный ответ - это температура и т.п., специфический - это выработка антител на конкретный патоген (вирус). То, что у вас нет температуры, ВООБЩЕ не значит, что у вас иммунитет не работает. А по страшилке по ссылке получается именно так. Раз типа бессимптомный - значит иммунитет не работает. Тестов на антитела, разумеется, там никто не делает, откуда далеко идущие выводы о "неработающем иммунитете" на основании отсутствия температуры, я не знаю. Вообще не знаю, как можно на основании отсутствия температуры сделать вывод о том, что иммунитет не работает, в принципе.

5 и 6) Я попыталась почитать про то, каковы механизмы возникновения одышки, оказалось что их очень много, и они далеко не ограничиваются перенасыщением СО2. То, что существует какое-то количество пациентов, положительных на коронавирус, имеющих гипоксию и не имеющих одышки, подвтерждается зарубежными источниками (которые кстати там и упоминают, что это так называемые "атипичные случаи ковид", т.е. редкие исключения). Причина для этого может быть вовсе не то, что СО2 нормальный, а может быть поражение нервов или с десяток других объяснений, но туда я не пойду, там дебри и неинтересно.

7) "Здоровый человек получит тяжелейшие травмы при гипоксии". Тут главная проблема - не указано, какая именно степень гипоксии (может быть гипоксия, гипоксемия или аноксемия), и не конкретизирован термин "тяжелейшие травмы". Обсуждать нечего. Просто пугающее предложение. Ну и заодно да, опять не указано, что речь идет не о ВСЕХ больных, а о конкретно скольки-то процентов тех у кого тяжелая пневмония. И заодно отвечу на вопрос 1: почему пневмония неподтвержденного характера. Потому что того, что человек положителен на ковид, недостаточно, чтобы утверждать, что пневмония развилась именно из-за ковида (а не из-за осложнения бактериальной инфекцией или еще хрен знает чем).
Хороший пост на эту тему тут, рекомендую:
https://m.facebook.com/groups/medshield/permalink/2331426380293343/?flite=scwspnss&extid=dp71ZQ0JV53vMYso

8) Про здорового человека, ВНЕЗАПНО попадающего в реанимацию, даже обсуждать не буду. Я и описания-то такого никогда не встречала, даже в самых страшных зарубежных страшилках. Там хоть пишут "началось с простуды, ухудшалось бла-бла-бла". То, что вас с улицы могут в реанимацию забрать при отсутствии симптомов - полный бред. Че-то у меня сомнения появились у самой, пока писала, что тот пост - не наброс на вентилятор...

9 и 10) Устала писать и надоело. Цитокиновый шторм - это пока что еще только гипотеза в случае с ковидом. Да, феномен сам по себе существует, я про него писала в посте про CAR-T. Случается ли цитокиновый шторм при ковиде, если да то у кого и когда - это в высшей степени невыясненная информация, которой не надо пугать народ почем зря. В общем всё пока.

https://aridmoors.livejournal.com/668047.html



Поиск сообщений в lj_aridmoors
Страницы: 54 ... 40 39 [38] 37 36 ..
.. 1 Календарь