-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_aridmoors

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 6




пост-реалистический пессимизм - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://aridmoors.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??6cef2400, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

коронавирус анти-паника

Суббота, 25 Апреля 2020 г. 09:08 + в цитатник
Ещё, пока не забыла, хочу перепост сделать от Кирилла Зверева [сама не проверяла кто есть таков, но пишут что сын академика-вирусолога Виталия Зверева, коего тоже не знаю и имя коего для меня тоже пустой звук, но whatever - это даже хорошо, я обращала внимание исключительно на содержание].

Так вот. Мне пост пришел с указанием регалий в первую очередь - мол, сын и все такое; я к такому отношусь обычно негативно. "Сын пианиста", ога. Однако после прочтения послания я, как реальный биолог, пришла к выводу, что текст вменяем и здравен. С оговорками, конечно, и не без дискуссий, но в целом - вменяем и здравен.

Текст про то чо надо и не надо делать при коронавирусе.



«Друзья, это очень важный пост. Для простоты репоста обойдусь в этот раз без мата и сарказма. Просто так получилось, что я оказался на пике информационного поля по COVID-19. И каждый вечер я получаю всё новую и новую информацию из первых рук. Для меня было неожиданно, что папа, который уже давно всё доказал мировому научному сообществу в плане вирусологии, так впишется в массовое просвещение и отмену паники. А раз так, я должен ему помочь»

«Вирус существует. Непонятно где, когда и от кого он появился. ВОЗМОЖНО, в Китае, но это не точно. Его много, но не больше чем многих других. Он очень контагиозен. Он передается воздушно-капельным путем. И он не выведен человеком, как считают сторонники теории заговоров»
(Согласна с этим полностью. Непонятно где и когда появился вирус, скорее всего никогда это не будет на 100% выясенено, однако с точки зрения ВЕРОЯТНОСТИ это именно природный вирус)

«Переболеют все. У вас просто нет никаких шансов этого не сделать. Даже если вы жестоко ушли в карантин, примотали себя скотчем к унитазу. Вы всё равно переболеете им рано или поздно. Вирус пришел к человеку НАВСЕГДА. Он станет столь же регулярной болячкой, как грипп, аденовирус, парагрипп и много что еще другое, называемое в нашей традиции ОРВИ. Кстати, ученые (настоящие, не "британские") подсчитали: чтобы перебороть вирус карантинными мерами, на жесточайший карантин ВСЕМУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ надо уйти на 200 недель, и то это не точно»
(Как биолог, согласна. Вирус воздушно-капельный, наподобие гриппа, высока вероятность что "прицепится" ко всем без исключения, некоторые будут иметь симптомы, некоторые нет, высока вероятность что он будет далее мутировать и останется внутри человечества так же, как грипп, время от времени вызывая глобальные эпидемии как испанский грипп; кроме того, коронавирусы и так уже были в популяции людей, так что ничего нового в собственно коронавирусе в людях нет - и вообще в этом вопросе мы уже подходим к границе, что можно называть "этим вирусом", а что надо нызвать уже "новым вирусом"... но это уже детали, это для ученых)

«Вирус не опасен. 80% людей переносят его бессимптомно вообще. Только 20% имеют какую-то симптоматику. Небольшое количество из них имеют тяжелую симптоматику. И считанные единицы умирают. По немецким данным лишь 0,5 % (все время снижается) смертности от больных. Не зараженных, а именно больных, обратившихся в клинику. И надо понимать, что далеко не все они умирают на аппарате ИВЛ. Многие это делают от осложненного инфаркта, диабета, многих других хроник и даже рака. Они все тоже попадают в статистику "смертности" по COVID-19»
(Насколько я могу судить из собственного слежения за новостями, это правда. Сейчас вроде начали тестить антитела в Америке, так они начали показывать антитела на вирус у куда большего количества людей, чем можно было проецировать из тестов ПЦР, т.е. многие уже переболели, бессимптомно. Дальнейшие исследования должны внести свет в этот вопрос, но думаю что Зверев тут прав).

«Умирают хроники. Не старики, а именно носители хронических болезней. Просто чаще именно старики имеют хроники гораздо больше, чем молодые. Это логично. У человека с астмой шансов умереть всегда больше, чем у человека без нее. Всегда и от ЛЮБОЙ болезни. Кстати, ожирение - тоже фактор риска»
(Да, подтверждается зарубежными новостями полностью. Ожирение, диабет, сердечные болезни - фактор риска. Это нормально и ничего удивительного).

«Самоизоляция и карантин разные вещи. Карантину подлежит зараженный человек до выздоровления или человек, подвергнувшийся риску заражения. Он подписывает бумагу и две недели ОБЯЗАН сидеть дома. И их хватают и штрафуют. Остальные вольны гулять и работать, если повезло, когда есть где. Самоизоляция – дело добровольное»
(Это вопрос по определению терминов самоизоляция и карантин, тут я не юрист, но в целом звучит здраво).

«Самоизоляция, возможно - бесполезна. См. пункт 2. В западных странах она (в виде карантина) введена из-за того, что системы тамошнего здравоохранения не справляются с текущим наплывом "лёгочных". Там задача избежать резкого наплыва больных на очень редкие там в отношении человек/место койки, врачей, лекарства и вентиляторы. У нас свой путь и своя система. В этой ситуации она показала себя многократно более эффективной из-за того, что ее не успели "оптимизировать". И, если бы не неразбериха в Минздраве, вполне возможно, что никакая самоизоляция не была бы нужна. И, кстати, многие западные страны уже начали снимать карантин. А некоторые рискнули и не вводили вовсе, показав ровно ту же статистику по заражениям и смертям, что и ушедшие в затвор страны»

«Смысл самоизоляции растянуть по времени пик заболеваемости, а не снизить общее количество зараженных. См. пункты 2 и 6. Вы сидите дома не для того, чтобы не заболеть, в этом плане Вы "обречены". Суть – чтобы всем не ломануться по больницам одновременно. Но, как показывает практика, серьезных научно-статистических обоснований вашего сидения дома, как статистики свободных коек, врачей, лекарств, аппаратов, на данный момент нет. Так что пункт 6 – вопрос отрыт»
(Да, что смысл карантина или изоляции снищзить нагрузку на госпитали, писали много где, сейчас не буду приводить сорсы, но да. Да, СМЫСЛ КАРАНТИНА - СНИЗИТЬ НАПЛЫВ БОЛЬНЫХ. ВСЁ.)

«Вполне возможно, вы уже переболели. Сейчас идет пик заболеваемости от "приехавших". Никто не знает (но по ощущениям это – так), что это уже вторая (третья?) волна. Но сегодняшние тесты способны лишь показать, заражены ли Вы в данный момент. Теста на антитела не существует в России точно). Поэтому невозможно сказать, соприкасались ли Вы уже с инфекцией или Вам только предстоит»
(Очень согласна. У нас среди родственников и знакомых были в январе "внезапные пневмонии" у людей, которые НИКОГДА пневмонией не болели но вдруг в декабре съездили в Тайланд. Два случая, если конкретно. Ой какое совпадение.)

«Работающие по этой теме врачи – не герои. Что бы они там не писали в своих инстаграмах – чуваки хайпуют на Вашем страхе. Я имею право это писать – я учился в том же ВУЗе. А еще я работал лаборантом в ИКБ №1, где ставил гепатиты С и В. Каждый день я ходил через пятый этаж, где курили ВИЧи, и контактировал с зараженной кровью. И это ни хрена не подвиг. Врачи просто выполняют свою работу. Они не имеют дело с особо опасной инфекцией и имеют нужные средства защиты. А если и очень хочется поставить памятник медицинскому работнику, то лучше сделать это акушерке роддома ИКБ №2, каждый день, копающейся в ВИЧ-инфицированной крови. Для меня показателен пример главврача коммунарки, подхватившего вирус, из которого поспешили сделать героя самопожертвования. Он – не герой... Дебил и преступник. На первом занятии, на первом курсе мединститута (как сейчас помню – анатомии) нам очень жестко объяснили состричь ногти, побрить бакенбарды и бороды. Это правило с нами всегда. А по его безграмотности и халатности под риск заражения был поставлен Глава государства!»
(Не буду комментировать про отношение к врачам, с моей точки зрения ЛЮБЫЕ врачи в РФ - это герои. Но что акушерка, копающаяся в ВИЧ-инфицированной крови, вдвойне герой, отрицать не стану).

«Не носите маски, перчатки. Не дезинфицируйте руки. Маска работает только "на выход" или на ну очень короткий промежуток времени. Если Вам на маску попадет зараженная слюна с вирусом – почти 100% Вы его вдохнете. Маски нужны только врачам с интенсивной их сменой и зараженным, чтобы вирус не выплевывался из зараженных губ. Дез.растворы – это вообще кранты! Если бы в мединституте на "микре", "инфекции", "эпидеме" или даже "кожвене" студент бы ляпнул про обязательное ношение перчаток и обработке рук спиртом во времена легочной инфекции – он пошел бы на пересдачу. Я не понимаю, почему сегодня выросшие студенты позируют в перчатках в магазинах и позорят свое медобразование. Вирус попадает в организм при контакте со слизистой, а не кожей! У кожи очень мощный защитный барьер, она для того и нужна. И спиртом Вы его убиваете. Иными словами, грязными руками не надо лезть в рот и ковырять в носу. А перед тем, как это делать, руки надо мыть. Но это же с малолетства известно! При контакте грязных рук со слизистыми переносится огромное количество болезней – многие по-настоящему смертельные. И коронавирус чуть ли не самая безобидная из них. А, нося перчатки, маски и моя руки спиртом, Вы лишь убиваете нормальную микрофлору кожи и ее саму, открывая уже на коже новые ворота для других заболеваний»
(Только одно замечание: рожу не лапайте грязными руками. Вообще рожу не лапайте никогда. И руки мойте после улицы ВСЕГДА. Это должно быть АБВГД азбукой.)

«Вакцины в ближайшее время не будет. Не рассчитывайте. Это возможно только через 1,5-2 года и то в идеальном мире. Вы до нее "не дотянете". Гораздо хуже, что из-за карантинных мер мы рискуем остаться без вакцины от гриппа на следующий год. А грипп имеет смертность в несколько раз(!) большую, чем эта новая зараза. Специфического лекарства, если что, тоже не будет»
(Скорее всего это так. Да, вакцина "типа разрабатывается Билл Гейтсом", "типа будет лекарство", но реально я думаю ситуация как вот он написал. Год вообще можно ничего не ждать, через полтора можно ждать какого-нибудь косячного варианта. Лекарства от конкретного вируса можно не ждать, да и незачем - переболеют все давно уже. И мутирует уже всё.)

В общем и целом я была согласна с утверждениями, хотя они конечно подмодифицированы под "обычного человека" и из них убраны сложные вопросы. Но в целом да.

В общем, вы заболеете всё равно симптомов у вас с большой вероятностью может вообще не быть, где и когда вы подцепите, вы не знаете, не лапайте рожу, мойте руки, KEEP CALM AND GO ON.

https://aridmoors.livejournal.com/667793.html


Без заголовка

Суббота, 25 Апреля 2020 г. 06:50 + в цитатник
Вообще я уже устала от новостей про коронавирус (в смысле стало скучно из-за того, что ни одной новости нормально верить нельзя, они чем дальше, тем чудесатее и чудесатее(с)), но посматриваю одним глазом, т.к. мне надо написать грант про коронавирус к концу июля, а драфт лучше предоставить не позднее конца мая.

Что у меня в голове не укладывается - так это разница в количестве "случаев" (выявленных с помощью ПЦР) между Россией и Японией. В России уже 68,000, а в Японии типа 12,000 хотите сказать??? Население в Японии и России примерно одинаковое. 144 миллиона в России и 126 миллионов в Японии. В Японии население куда более скученное. В Японии почти нет карантина по сравнению с Россией - все ходят и шопить, и гулять, и даже сёрфить. Вижу народ без масок на улице, в мебельном магазине давеча были очереди (несколько штук к четырем кассам), все стояли толпою и я подозреваю что так и не только в мебельном. В автобусе чуть стоя не пришлось ехать, народ активничает. В Японии больше стариков (13% старше 65 лет в России версус ок. 30% в Японии).

Ну и блин как вы мне объясните эти магические цифирки 68,000 and counting в России, и 12,000 в Японии? Ничем иным как разницей в технике и регуляции тестирования это объяснить нельзя.

Насколько трудно сейчас получить тест в Японии, я не знаю, я уже переболела (правда чем не знаю - надо тест на антитела чтоб выяснить), думаю что все-таки коронавирусом, т.к. по возрасту, предыдущей истории болезней (более 8 лет без температуры полностью, без сезонных гриппов полностью и без симптомов простуды почти полностью; исключения по насморку были пару раз, и то дня на два, не больше), и общим симптомам это НИКАК не могла у меня быть "просто простуда". 3 недели температура 37.5 и выше, конкретный бронхит, затрудненное дыхание при таком общем анамнезе - это просто не могло быть ничо другое (грипп и микоплазма были исключены тестами, да и не сезон был).

В Японии карантин кажетсяуже официально продлен до 6 мая, потом они типа "будут смотреть статистику". Ну и как её такую смотреть, когда она явно с потолка за уши притащена? Не знаю. Скорее всего будут отменять карантин. Хтя он и щас не особо... не особо карантин. Не надо никаких бумажек, ничо не надо чтоб из дома выйти, хотите толпами собираться - собирайтесь, никаких наказаний за это нет (и собираются, и в рестораны ходят группами, видела сама). В общем, непонятны мне эти 68,000 и 12,000 ваще никак.

https://aridmoors.livejournal.com/667563.html


коронавирус в Японии

Четверг, 23 Апреля 2020 г. 01:41 + в цитатник
Просто немножно красоты. Ездила в мебельный магазин на автобусе, фотала из окна.

IMG-20200421-170238-01



IMG-20200421-171649-01


IMG-20200421-171915-01


IMG-20200421-173242-01

MVIMG-20200421-170509-01

MVIMG-20200421-171152-01

https://aridmoors.livejournal.com/667040.html


Без заголовка

Суббота, 18 Апреля 2020 г. 11:24 + в цитатник
Вирусологи, пожалуйста помогите.

Существует ли версия SARS-CoV (не обязательно COVID-19), с которой можно работать в BSL2, но у которой сохранены все фичи капсида (т.е. не формальдегидированная и т.п., чтоб все белки капсида работали, но внутри была не функциональная РНК)? Не "заразная" с точки зрения размножения внутри клетки, но способная цепляться и проникать?

https://aridmoors.livejournal.com/666209.html


Без заголовка

Воскресенье, 12 Апреля 2020 г. 11:48 + в цитатник
всем кто переживает за меня. Спасибо.



Но я не могу дальше.

У меня нет ресурсов. Всем пофиг. Всем просто ПОФИГ.
Включая моего сенсея.

Я не знаю как дальше жить и как дальше быть.

https://aridmoors.livejournal.com/663535.html


Без заголовка

Воскресенье, 12 Апреля 2020 г. 10:16 + в цитатник
Представьте себе, чтобы вы стояли перед пропастью, и собирались шагнуть в нее. В темень, в глубь, в смерть, навсегда. Вы стоите перед пропастью и думаете над своей жизнью, зачем она была, для чего, и не находите никаких опрдавданий. И черный мрак пропасти вам кажется ответом. Он кажется вам избавлением от всех грехов, от всех ваших ошибок.

И он тянет к себе. И превлекает своей теменью и спокойствием.

А с другой стороны тянут земные проблемы. Родные. Работа. Долги. То, что еще не сделал но хотел сделать. И ты смотришь на бездну, и смотришь на эти долги...

У человека, который уходит, никогда не бывает "несбывшихся мечт", бывают неотданные долги, бывают поступки, которые не успел совершить, дела, которые не успел сделать...

Мои родители никогда не поймут, что такое стоять на краю бездны. И пусть так для них и будет всегда, они счастливы этим и пусть даже никогда не поймут.

Я стаю на краю пропасти.

Безотносительно моего решения. Есои перед тобой мрак: дотянись до меня. Я хочу говорить. Ни с кем еще, только с тобой, до кого дотянулся мрак.

У меня больше ничего ничего нет сказать.

https://aridmoors.livejournal.com/662824.html


наука пiz10ц

Воскресенье, 12 Апреля 2020 г. 06:48 + в цитатник
Это просто отстраненный пост про науку. Только я говорю про науку ВООБЩЕ, в смысле в мире, а не в отдельно взятой квартире России. Для меня лично только так и может быть: наука У ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, а не в отдельно взятом Зимбабве.

Мне просто... ну в общем есть люди, которые не работают в науке, и которые меня сильно не понимают, когда я им че-то пытаюсь объяснить. Под катом реплики-шедевры, на которые не знаю как отвечать, но попытаюсь ответить.

lj-cut не работает!!! кто знает чо делать, сообщите

Реплика 1. Вот есть люди, которые всё потеряли, например они делали бизнес, а он сгорел, а у тебя есть ПРОФЕССИЯ в науке, это не бизнес!!
Ответ по мере сил: Доброе утро. Наука уже давно - это бизнес. Но она бизнес не только на внешнем уровне, но и на всех ступенях. Я объясню, попытаюсь. В нынешней науке каждый ученый - это бизнесмен, грубо говоря. Если в компании у тебя есть место, ты можешь двигаться по карьерной лестнице БЛАГОДАРЯ ЗАВОЕВАНИЯМ КОМПАНИИ, то в науке твои завоевания должны быть как в бизнесе - только твои собственные. Что это значит. Это значит, что у меня НЕТ ПРОФЕССИИ. У меня есть "лично-предпринимательский научный бизнес".

Профессия - это когда ты реально долгое время чем-то занимался (например, программировал на Сях), и ты переходишь из одной компании в другую, либо растешь внутри компании, и компания тебе платит. Так вот в науке НЕ ТАК. В науке ты - это ты самостоятельный "бизнесмен", у которого есть какие-либо "достижения" (они измеряются количеством и импакт-фактором статей), тока ты эти статьи должен делать САМ. То есть независимо, а часто и ВОПРЕКИ своему нынешнему работодателю. В науке работодателю НАСРАТЬ на тебя, на твои успехи, на твои цели, и часто твои цели ВООБЩЕ не совпадают с целями работодателя. То есть возникает хрень: работодатель от тебя хочет чего-то, но для тебя это чего-то будет работать против тебя. Как в бизнесе: ты че-то делаешь, а государство тебе мешает. И ты пытаешься выжить, используя все лазейки, чтобы обойти государство. Так же и в науке сейчас: ты че-то делаешь, это тебе ни в ногу ни в струю не встало, а то что тебе надо, тебе надо делать самому, в одночку, в тайне от работодателя, и он на тебя смотрит как государство на бизнесмена. То есть пытается ограничить, контролировать, и вообще не допустить чтоб ты хоть что-то делал. А тебе НАДО. Для ТВОЕЙ карьеры, потому что государство не будет заботиться о продвижении ЛИЧНО ТВОЕГО бизнеса, и так же в науке работодатель не будет заботиться о продвижении тебя лично, ему насрать что ты сгоришь.

Если перевести это на язык денег, то это выглядит так: в науке по большей части деньги тебе дает НЕ РАБОТОДАТЕЛЬ. Так же как в бизнесе. Деньги тебе дает КЛИЕНТ-ГОСУДАРСТВО. Гранты. И это ПЕРЕД ГОСУДАРСТВОМ ты должен доказать, что ты стоишь этих денег. Грубо говоря, ученый сегодня - это бизнесмен-предприниматель, который пытается получить гранты ОТ ГОСУДАРСТВА (в терминах понятных: в данном случае клиент - государство, и ты пытаешься его как бы "обслужить", и борешься за то чтобы он "покупал" именно у тебя; а работодатель (твой институт или босс) - это надзорные органы, и они всячески мешают и препятствуют твоему бизнесу).

Понятно?
Наверняка непонятно.
Ну ёпрст, как еще объяснить. Давате перейдем к пункту "твой бизнес сгорел".
Вот в науке это сплошь и рядом. "Твой бизнес сгорел" означает что ты не смог обеспечить достаточного количества заказов от клиента (государства), т.е. не смог получить достаточно грантов. При этом твой "работодатель" (т.е. институт) насрать хотел на тебя, твои заслуги и так далее, ПОТОМУ ЧТО ДЕНЬГИ ИДУТ ОТ КЛИЕНТА (т.е. от государства). Не от института. Нет денег ("бизнес сгорел") - тебя вышвыривают. Институт - это НАДЗОРНЫЕ органы, институт тебя предаст (плохое слово потому что институт никогда и не берет на себя обязательства как-то тебя продвигать вообще, он реально функционирует как именно НАДЗОРНЫЕ органы, то есть ему надо тебя ограничивать и с тебя спрашивать, а поддерживать тебя он никогда и не собирался).

То есть ты существуешь в системе, в которой ты сам за себя. У тебя есть продукт, который ты должен продавать - это статьи и гранты. Институт не пишет за тебя гранты и ничего вообще не делает. Он НАДЗИРАЕТ. Ему часто бывает вообще невыгодно, чтоб ты писал какие-то статьи не так, как институт сказал. Ты сам за себя. Ты отдельная бизнес-ячейка, товар которой - статьи. Ты эти статьи продаешь клиенту (государству), а за этим надзирают надзорные органы (институт). Если ты не смог клиенту продать достаточно товара (статей-грантов), твои деньги кончаются и тебя выпинывают из института.

В этой ситуации я вполне могу сказать "мой бизнес, дело всей моей жизни сгорело". Потому что оно так и есть. Из-за финансирования.

Нету такого, что есть институты, и они там кого-то нанимают. Нету. Все, я подчеркиваю, ВСЕ сотрудники должны так или иначе иметь гранты. От ВНЕШНЕГО клиента - государства или каких-то других грантодателей. Это так даже в случае пиэйчди-студентов, они либо сами за себя должны платить интситуту, либо их дожлно обеспечивать финансами для этого государство или какой-либо другой грантодатель. То есть "клиент".

Я согласна, что это не абсолютный эквивалент бизнеса, но это сильно близко. Ну неважно, я попыталась объяснить как умела. Опять непонятно, скорее всего.

Реплика 2. Карьера и любимое дело - это не одно и то же.
Ответ по мере сил: в нынешней науке, к сожалению, "любимое дело" и "карьера" - это ОДНО И ТО ЖЕ. [Еще раз, речь о МИРОВОЙ науке, не о так называемой "науке" в России].

Опять же, это как сказать бизнесмену, что "то что ты щас делаешь, развиваешь свой бизнес, и твое любимое дело - это не одно и то же". Это бред. В бизнесе ЭТО ОДНО И ТО ЖЕ. Ты делаешь, допустим, клипы на ютубе (простите за банальность), и вот тебе кто-то говорит: "То что ты делаешь клипы на ютубе и хочешь их продвигать - это вообще не то же самое что твое любимое дело".

Йоптваюмать. ЭТО И ЕСТЬ МОЕ ЛЮБИМОЕ ДЕЛО. Я хочу делать клипы на ютубе и я хочу их продвигать и быть в этом успешным!!!! Карьера - это АБСОЛЮТНО РАВНО моему любимому делу в данном случае.

В случае ученого: "я хочу делать статьи по моим идеям, получать ни них гранты от государства и делать их дальше еще лучше". Это абсолютно равно "я хочу делать клипы на ютубе, я хочу чтоб они стали популярными и приносили деньги и делать их дальше еще лучше". Это абсолютно эквивалентная ситуация. Потому что еще раз, КЛИЕНТ - это государство [грубо говоря], это именно та аудитория,ради которых делаются все клипы (статьи). Институт тут НИКАК не связан с государством (к сожалению), институт не выдает гранты [есть исключения, но тут они подтверждают правило], институт - это НАДЗОРНЫЕ органы. Институт не выдаст вам работу. Он не поддержит вас в период когда п3432ц. Он просто скажет: "у вас нет денег, мы вас вышвыриваем, вы недостаточно продуктивны".

Мое любимое дело и мой бизнес - это одно и то же. Я не знаю как еще сказать.

Реплика 3. Ты можешь занять позицию научного сотрудника и жить так всю жизнь.
Я сразу скажу, что я не знаю, как в России, но в мире НЕВОЗМОЖНО занять эту самую "позицию вечного научного сотрудника", потому что ее нет. Не существует НИКАКИХ перманентных позиций какого-то фиктического "научного сотрудника" (я даже не знаю чо это значит вообще). Нет никаких научных сотрудников. Есть лестница.
Пиэйчди студент - Постдок - ассисент-профессор - ассошиейт-профессор - профессор.
Всё.
Ты вывалился из лестницы = ты сгорел.

Я это не придумываю, это реально так. Ты ДОЛЖЕН (опять же перед кем должен - перед клиентом-государством) продвигаться по этой лестнице. Если ты не продвинулся в нужный момент - всё. Тебе п324524ц.

Ну блин как объяснить... Ну например гранты выдаются государством в зависимости от возраста. Если тебе 40 лет и ты подаешь на пиэйчди-грант, тебе его никто не даст. Если тебе 45 лет и ты подаешь на грант "постдок", тебе его никто не даст. Ты вывалился из лестницы = ты сгорел.

Ты ДОЛЖЕН подниматься по лестнице если ты хочешь получать деньги от "клиента". Если ты не поднимаешься по лестнице - ты сгорел.

Всё.

Блин, я не знаю как еще объяснить.

Мне родственники не верят, что ситуация именно такая. Но она блять ИМЕННО ТАКАЯ. Нет, в этом нет никакой логики. Нет никакой логики в возрастных органичениях на научные идеи, но возрастные ограничения ЕСТЬ! ОНИ ЕСТЬ! Я ОБЯЗАНА к какому-то возрасту занимать такие-то сякие-то позиции. Это ОБЪЕКТИВНО ТАК. Это факты.

Не спрашивайте меня, где логика мира. Ее нет и никогда не было. Дайте другую планету.

https://aridmoors.livejournal.com/662144.html


Без заголовка

Воскресенье, 12 Апреля 2020 г. 05:29 + в цитатник
Эвакуация из Японии.

Ну чо, всё происходит примерно таким же образом, как и в других странах. Вот вам ссылка на то, как это безобразие выглядело в Бали:
https://www.facebook.com/groups/572176169555607/permalink/2529890323784172/

В Японии примерно то же самое. СМС о списках допущенных к рейсу пришло мне в 7 вечера 11 апреля, а на регистрацию к рейсу надо быть В ТОКИО 12 апреля в 8:00 утра.

В связи с тем что список допущенных был отослан так поздно, я бы не успела к рейсу НИКАК, физически невозможно.
*В данный раз меня в списках не было, но если бы было, то я бы в любом случае не смогла физически добраться до Токио, потому что ночью поезда не ходят.[Плюс время собраться?]

Нет никакой возможности узнать, будешь ли ты в списках или нет. Нет возможности подготовиться и собраться, и уехать в Токио.

https://aridmoors.livejournal.com/661787.html


Без заголовка

Пятница, 10 Апреля 2020 г. 05:13 + в цитатник
Апдейт.

Я починила дверь в ванную. Ну да, она картонная, как и все жилища в Японии, так что... поломал-починил... со вторым тестом на коронавирус вышла у меня вот такая фигня.



В общем, в понедельник локальная врач переправила меня в большую Киотскую больницу сдать тест. СТ-скан так и не сделали. Взяли еще раз ПЦР. Оно готовится сутки, и мне сказали ждать звонка в среду по поводу результатов. Я уже забила на тесты и просто по умолчанию предполагала, что у меня будет негативный, так что даже и звонка не ждала. В среду мне не позвонили. В четверг тоже не звонят. Ну я думаю: да просто забегались и забыли сообщить чтоб я пришла за результатом. Взяла и пошла в больницу ногами, чтобы забрать справку.

Прихожу на ресепшен, а мне там говорят:
- Ой погодите, с вашим результатом какая-то фигня, он в общем inconclusive. *Ну то есть не смогли точно определить.
Я такая:
- 0_о.
Они такие: ну короче ваш образец надо перетестить еще раз.

Как это может быть?

Ну это может быть например вот так. ПЦР (которым меряют viral load) обычно делается на машине типа такой:
download

Это означает, что за один раз там прогоняют 96 образцов от 96 пациентов (скорее всего они еще включают контрол, но для простоты будем считать что 96 пацентов. Бывают еще и на 384, там вообще ТУЧА пациентов получается).

FG-210250-Fast-Gene-white-96-well-PCR-Plate-0

Машина выдает график и цифры (ну любой график строится по цифрам, это как бы само собой понятно). Графики и циферки примерно вот такие:

Selection-054

Зеленые сигмоидные кривые слева вверху - это графики всех 96 образцов. На картинке, чем кривая левее, тем в ней больше вируса. СУТЬ: кривые будут НА РАЗНЫХ УРОВНЯХ, в смысле нету такого что "все положительные слева, а все отрицательные справа". Они будут раскиданы. Там будет распределение.

Зеленая горизонтальная линия - это трэшхолд (не знаю я как это по-русски называют и мне пофиг), она автоматически выводится машиной на основании "среднего по больнице", то есть чтоб зачерпывала все левые и все правые линии. (На картинке это еще идеальный вариант, кривые в реале бывают НАМНОГО кривее)

Для примера - вот вам вот такая реальная хренотень, которую человек получил из какого-то своего эксперимента: всё вообще разбросано нахрен.
Selection-050


Затем машина для каждого из 96 образцов выдает циферку (справа внизу), которая выводится из точки пересечения зеленого горизонтального трэшхолда с зеленой сигмоидной кривулькой. И эта единственная цифра-точка считается "результатом".
Даже дебилу понятно, что эта цифра всецело зависит от того, ГДЕ машина проведет зеленую горизонтальную трэшхолдину.

Другими словами, если у нас есть пациенты-старушки, умирающие от коронавируса и давшие нам ТУЧУ вируса, который отобразится как кривая "слева-слева", то все остальные образцы будут, к сожалению, зависеть от этого. То есть, тупо, ваш результат зависит от того, ВМЕСТЕ С КЕМ вас тестировали.

Если у нас наблюдается разброс пациентов, есть "тяжелые", "средние" и "малые" и "нулевые", то результат тех, кто где-то посередине, будет сильно зависеть от того, вместе с кем их гоняли на машине.

Это относительная квантификация.
Бывает еще так называемая "абсолютная квантификация", когда в контрол включаются "чистенькие" образцы для контроля, но механизм работы машины все равно тот же самый. На тему этого я не буду распространяться, там можно спорить-успориться, принцип работы машины все равно всегда один и тот же: она множит имеющееся ДНК, рисует кривульки [в зависимости от машины эти кривульки могут даже не отображаться никогда], а потом СРАВНИВАЕТ кривульки с чем-нибудь, с чем ей сказали сравнить. И результат сильно зависит от того, что с чем сравнивать.

Ну это вот объяснение тому, как так может получиться, что "ой, ваш образец получился непонятно какой, то ли положительный, то ли отрицательный".

Да, есть пути уменьшения ошибки, да, здесь на картинках вариант с сайбер-грином, а с коронавирусом я не знаю что они используют, есть всякие разные варианты энзимов, но принцип все равно один и тот же. Прогнать X образцов и посравнивать их друг с другом на основе зеленых сигмоидных кривых.

Это не как с тестом на беременность, где есть либо одна полоска, либо две полоски.
(Хотя я где-то у Дизель-Шоу видела тоже юморной ролик про то, как мужик приходит в аптеку, берет "самый дешевый отечественный тест на беременность", и он у него положительный - ну то есть даже и тесты на беременность можно сделать очень криво).

https://aridmoors.livejournal.com/661300.html


Без заголовка

Среда, 08 Апреля 2020 г. 13:46 + в цитатник

Без заголовка

Среда, 08 Апреля 2020 г. 11:10 + в цитатник
Ситуация с моим диагнозом и работой



В данный момент меня протестировали на коронавирус второй раз. Как и предписывал врач. В Японии есть "большие больницы" и "локальные клиники". В локальные ходят по обычным причинам типа простуды, в большие больницы переводят тяжелые или спорные случаи.

Я хочу сказать, что в моем случае и врачи, и кадровый отдел моего учреждения реагировали на мое заболевание максимально адекватно, и врачи вообще герои.

Врачи в Японии осведомлены, что ПЦР-тесты работают очень плохо, поэтому есть негласное предписание тестировать всех, кто с симптомами, как минимум ДВА раза с двухнедельным промежутком (что не гарантирует надежности теста самого по себе, однако снижает вероятность заражения других). Мой локальный врач честно выполнила это предписание. Я была протестирована в начале моего заболевания, по симптомам похожего на коронавирус, она честно отписала мне больничные и вступилась за меня перед кадровым отделом. Кадровый отдел, в свою очередь, среагировал очень адекватно, и тоже предпринял все возможные меры, чтобы исключить заражение: посадил меня на карантин на 2 недели, и слушался предписания врачей.

Я хочу сказать особое спасибо всем врачам и всем кадровикам, кто адекватно реагирует на ситуацию, и старается обезопасить граждан. Это очень трудно, я знаю. Чтобы меня на ПЦР протестировать, моя локальная врач должна была звонить в Токио, получать разрешение на тест, переводить мой случай в Киотскую Больницу, затем там должны были со мной обращаться по всем правилам возможного заражения, а это значит - спец-одежда, намордники, шлемы, брать кровь по спец-протоколу, брать анализы по спец-протоколу, и вести себя как с зараженным, и тратить только на меня 2 часа.
Большое спасибо врачам и японской медицинской системе. Они сделали все, что могли. Несмотря на тяжелую бюрократическую ситуацию с тестами (потому что толкьо чтобы протестировать на вирус, необходимо иметь лабораторию и лаборантов, которые прошли аттестацию на 3 уровень работы с патогенами, а это тебе не витаминки в валенки пихать).

В данный момент я сижу и жду результатов теста. Еще раз, это как во время войны: большая благодарность всем, кто слушается приказов, а если есть самодеятельность, то она помогает приказам. Я снимаю шапку перед врачами и их реальной деятельностью несмотря на тяжелую ситуацию.

https://aridmoors.livejournal.com/660262.html


Без заголовка

Вторник, 07 Апреля 2020 г. 01:06 + в цитатник
Про "почему молодые умирают от коронавируса"

В последнее время в СМИ стала циркулировать "теория", что типа молодые умрают тогда, когда у них концентрация вируса в крови зашкаливает. Концентрация вируса, насколько я понимаю, это viral load. Он измеряется той же ПЦР. Но мне не это непонятно. Мне непонятно,зачем СМИ, по-видимому намерянно, путают корреляцию с причинностью. Типа - больше вируса в крови, и от этого исход летальный, потому что количество вируса коррелирует с тяжестью заболевания.

Ну так был отлиный пример про пожарников и пожары. Количество пожарников, выезжаеющих на пожары, напрямую коррелирует с количеством пожаров. Вывод: пожарники вызывают пожары.

Ну это для меня звучит вот именно так. Чем больше пожарников, тем больше пожаров же? Прямая связь!

https://aridmoors.livejournal.com/659515.html


коронавирус заговор

Воскресенье, 05 Апреля 2020 г. 03:14 + в цитатник
Хочу распространиться на тему того, может ли быть вирус сфабрикованным искусственно и насколько реально сделать вирус в лабораторных условиях

Дисклеймер: я НЕ ВИРУСОЛОГ. Я биолог, генный инженер, плотно работавший с исследовательскими вирусами (это не клинические вирусы, разницу объясню) и с опытом инженеринга желаемых плазмидов.



Поскольку я не вирусолог, я не могу (вообще не могу) дать хоть сколько-нибудь объективную оценку по тем цифрам заболеваемости, смертности и всего прочего, которая есть. То есть говорить про это вообще не буду, поскольку мое мнение эквивалентно мнению Васи Пупкина, который обсмотрелся видео в интернете в данном случае. Может или не может картина распространения коронавируса быть похожей на "естественный" или "искусственный" вирус, я не могу. Не вирусолог. Зато я могу сказать про фабрикацию вирусов в лабораторных условиях.

1. Можно ли сфабриковать вирус в лабораторных условиях?
Ответ: да. Это легко. Биологи всего мира ПОСТОЯННО работают с вирусами. Сотнями их вариаций. Однако: есть, назовем их так, исследовательские вирусы, и есть клинические вирусы. Это две большие разницы. Под исследовательскими вирусами я понимаю полностью взятые под контроль вирусы, применяющиеся для, например, доставки нужной ДНК в клетки. Это разные вариации лентивирусов, аденовирусов, ретровирусов и других. Такие "исследовательские вирусы" часто называют вирусными векторами. ЭТО ОЧЕНЬ РАСПРОСТРАНЕННАЯ ПРАКТИКА, каждая вторая лаба это делает, я это делала многократно. Их особенности - это

Безопасность: вирусные векторы ВСЕГДА модифицируются таким образом, чтобы взять обращение с ними под полный контроль. Это достигается путем например удаления части вирусного генома, критического для репликации вируса.
Низкая токсичность: вирусный вектор должен оказывать минимальное влияние на физиологию клетки, которую он заражает.
Стабильность: некоторые вирусы генетически нестабильны и могут быстро перестраивать свои геномы. Это наносит ущерб предсказуемости и воспроизводимости работы, проводимой с использованием вирусного вектора, и избегается при их разработке.
Идентификация: вирусным векторам часто дают определенные гены, которые затем могут идентифицировать, какие клетки приняли вирусные гены (маркеры вирусного поражения).

Работа с вирусными векторами рутинна, безопасна, такие вирусы-векторы ПРОДАЮТСЯ и "обратно делать их опасными" никакой биолог в здравом уме не станет, потому что затрахается и понимает, насколько сама процедура займет времени, сил, реагентов, труда, с какой-то хз-какой отдачей. В общем никакой вирусолог не возьмется из них делать ничего клинически вирусного.

Под "клиническими" вирусами я понимаю естественные, никак не модифицированные вирусы, встречающиеся в природе. Получить (купить) такой вирус просто так нельзя, потому что для работы с природными вирусами требуется ОЧЕНЬ МНОГО бумаг, разрешений, спец-оборудования, целых этажей зданий, построенных как космические корабли, с полной изоляцией, определенной вентиляционной системой, затем сертификации всей лабы и сотрудников для работы с такими вирусами... в общем просто так надыбать опасный вирус и работать с ним в лабе КРАЙНЕ СЛОЖНО. Это кстати одно из ограничений, почему типа тесты ПЦР "мало разрабатываются" - не могут пройти контроль для сертификации лаборатории для работы с патогеном. Это не так просто, там реально хренова туча бумажек нужна. Просто так работать с клиническими вирусами никто не даст.

2. Можно ли определить, сфабрикован вирус или нет?
Ответ: нет. Если, допустим, у нас есть какой-то злостный злоумышленник, который при этом еще и должен ходить на работу в специальный вирус-центр, который я упоминала выше, со всеми разрешениями и прочим, получать зарплату, писать отчеты и прочее, быть профессионалом в своей области... ну допустим это какой-то Наполеон, которому надо спать 4 часа в сутки, если, если, если... в общем даже если допустить что есть такой гений, который хз зачем захочет модфицировать клинический патоген-вирус в своих целях, и ДОПУСТИМ ему это удалось (про удалось смотри пункт 3), то доказать, чисто из анализа генома вируса, на 100%, что это именно сфабрикованный вирус, будет нельзя.

3. Можно ли сфабриковать клинический вирус с желаемой симптоматикой?
Ответ: в теории можно, но ЗАТРАХАЕШЬСЯ. Почему затрахаешься. Объясняю. Допустим (допустим!) у нас есть некий Пентагон, который там специально построил все эти сдания со сверх-защитой и космической изоляцией, набрал работников для секретной военной разработки вируса, где-то даже ухитрился набрать кучу (а ему потребуется куча) ученых с большими проблемами в голове в плане этики, в общем ухитрился провернуть вот это все с целью разработки какого-то специального вируса для глобальной пандемии, с какими проблемами он столкнется?

Он столкнется в первую очередь с тем, что вирус - это примерно как применяющийся в военной практике вредоносный газ. Он поражает всех без разбора - своих, чужих, всех. Сделать вирус, избирательно поражающий какую-то часть населения, пока что технически нереально. Это первая проблема. Эволюционно все вирусы "задизайнены природой" с целью поразить КАК МОЖНО БОЛЬШЕ хостов, и никуда от этой особенности вирусов не деться. В случае с коронавирусом он может поражать животных, может мутировать... короче это как газ: кинул бомбу в эпицентр, а потом всё, никакого контроля над ней.

Но и это еще не все. Если мы желаем сделать вирус с определенными симптомами (например обязательно воспаление легких), то сделать такой вирус на практике, как я сказала, ЗАТРАХАЕШЬСЯ. Почему? Потому что не на ком проверять. Любой процесс разработки какой-либо биотехнологии содержит как минимум две ступени: создание и верификация. То есть подтверждение того, что нужный вирус работает так, как хотелось бы, вызывает те симптомы, какие хотелось. В реале проблем еще больше: придется проверять множественные версии всех этих гипотетических разработок на то, как они действуют. Это, во-первых, хренова туча денег и рабочих часов в этом самом космическом здании (а там времени на переодевание, обслуживание здания и т.д. будет уходить УЙМА). Но и это тоже не все.

Главная проблема - это что не существует НИКАКОГО животного, иммунная система которого хоть сколько-то точно воспроизводила бы иммунную систему человека. Этого животного просто нет. На мышах можно тестировать, и на это уйдет куча времени, сил и денег, а результаты могут оказаться бессмысленными для популяции людей (причем с большой вероятностью). Со свиньями та же фигня, с любыми другими животными та же фигня. Это большая проблема в иммунологии, что животного с идентичной человеку иммунной системой нет: это большая проблема при разработке лекарств от рака, от чего угодно. Одна из самых больших проблем. Разработают лекарство, на мышах проверят, оттестируют, потратят ГОДЫ (в буквальном смысле годы) на разработку, потом начинают тестить на людях - а получается полная фигня. Это очень распространенная ситуация.

Более того. Для того, чтобы оттестировать такой вирус на людях, надо будет набирать сотни (проверять все симптомы, тестить, модифицировать ещё, тестить, модифицировать ещё, тестить). Причем во время этого всё время всё это проводить в этом космическом здании (для избежания заражения сотрудников и т. д.). Организовать поток сотен каких-то людей, причем они должны быть все этинически разными, разных возрастов, отправку их в этот Пентагон, тестирование... а потом что? Убивать? Отправлять обратно их откуда прибыли будет тоже нельзя - хз как этот гипотетический вирус будет сохраняться или нет... в общем это затея ну ОЧЕНЬ неправдоподобная чисто с точки зрения логистики, финансов, здравого смысла. Это просто провальная с самого начала идея.

Не то чтобы это ВООБЩЕ нельзя было сделать. В теории можно. Под Гитлером наверное можно было такое делать в концентрационных лагерях (но опять же чо делать, как избежать заражения сотрудников? Отстраивать концентрационные лагеря с супер-совеменной системой защиты, проводить тест, потом ковровую бомбардировку лагеря устраивать с воздуха???). Потом выяснять, "ой эта версия вируса не работала так как надо, а деньги все сгорели, давайте еще один построим?"

В общем эта версия мне лично, как биологу, кажется ну крайне неправдоподобной. Эти проблемы с разработкой и тестированием - они абсолютно реальные. Нельзя "сделать вирус какой хочу" на коленке. Это не делается на коленке. Это реально работа огромного количества людей, медперсонала, мониторинга симптомов зараженных, набор жертв для заражения определенных возрастов, полов и этнического бэкраунда, масса денег на содержание всего этого, проблем уничтожения протестированных пациентов, обеспечения безопасности сотрудников... это годы работы над спец-версией вируса, мозги которые надо где-то набрать и которые будут понимать ЧТО они делают... это просто нереально сегодня. Я говорю, при Гитлере оно могло быть реальным (реальным было бы набрать ученых-нацистов и жертв для тестирования), но там даже и Гитлеру не хватило бы денег и власти такое провернуть, это слишком масштабный проект.

Потому что для отстройки всех этих зданий тоже надо кого-то привлекать. Для уничтожения потом этих зданий тоже надо кого-то привлекать. Щас проект такого масштаба тупо невозможно было бы скрыть. А в "маленьком учреждении тихой сапой", как я уже сказала, сделать это НЕЛЬЗЯ. Просто, тупо, элементарно, НЕЛЬЗЯ.

То есть нельзя прийти к ученым и просто сказать "давайте все в Пентагон, сделайте мне вирус какой я хочу" - нифига тупо не выйдет. Еще раз: разработка ВСЕГДА требует верификации. Нельзя просто "ой я тут слепил че-то на коленке а давате запустим в население и попробуем". Это бессмысленная трата ресурсов, с большой вероятностью никаким результатом.

Природа сама слепит че-то на коленке и сама запустит, и с точки зрения гипотетического Злостного Злоумышленника ему куда выгоднее готовиться к ситуации которая настанет сама рано или поздно, и думать как он с нее сможет срубить бабла. Срубить, а не потратить.

https://aridmoors.livejournal.com/658866.html


лингвистическое

Суббота, 04 Апреля 2020 г. 14:58 + в цитатник
Просто накопилось лингвистического.

О разностях между языками.

Допустим, есть ситуация, когда двое людей, и один из них ненавидит другого как часть более большой группы (например, "все иностранцы", "все русские" и т.п.). И он наносит большой вред этому другому члену большой группы. И вот потерпевший спрашивает в личном разговоре:
- За что ты нас так ненавидишь?

Ну и обидчик отвечает, на русском это будет:
- Тебе не понять!

На английском это будет:
- Ты бы в теоретической ситуации не смог бы понять! (You wouldn't understand!)

На японском это будет:
- Ты не понимаешь! (Anata ni wa wakaranai)

Понятно, что смысл у высказывания на всех языках один и тот же. Однако на мой взгляд английский язык предоставляет бОльшие возможности для выражения конкретно этого смысла. Глаголов с таким наклонением (сослагательным или как хотите назвать) в японском и русском просто нет. Японский пользуется (как всегда) простой формой, а весь контекст читайте из ситуации - это вообще особенность японского языка, там даже будущего времени у глаголов нет. Будущее и настоящее одной и той же формой выражаются, вообще одинаково. "Ты сделаешь" и "ты делаешь" в японском одно и то же. В русском, с другой стороны, тоже нет эквивалента английскому would. Русский замещает эту нехватку в этом конкретном случае тоже контекстом.

Еще интересный пример.
В случае ссоры между двумя сторонами, как сказать "let's part amicably"?
Вообще amicable - это редкое слово, и используется как раз в такиз ситуациях. В русском сказали бы "мирно разойдемся", но это не то же самое. "Мирно" не означает "дружественно", а в английском можно сказать именно "дружественно".В японском это вообще сказать нельзя. Видимо, в Японии можно расходиться только срубившись катанами.)

https://aridmoors.livejournal.com/658662.html


Без заголовка

Суббота, 04 Апреля 2020 г. 10:42 + в цитатник
Нет, не до конца выздоровела. Ну я же чувствую - и слабость, и температура 37.3 держится... ну у меня дилемма теперь, чо делать в понедельник... пойти на поводу у начальника, обпиться парацетамола и пытаться перехаживать на ногах или пойти к врачу как есть, но тогда она меня еще на какое-то время засадит на больничный, ему только повод этот нужен будет, чтоб сказать "вот, я ж говорил это всё она, она больная и не может работать". Третья неделя это будет уже потому что((((

Главно хоть бы тест был положительный по-человечески, хоть можно было б честно сказать - я тут ни причем, такой вирус. Он вроде как в самом деле именно такой, 21 день типа длится (московская знакомая врач сказала), да и по симптомам всё один в один. Не знаю чо делать.

https://aridmoors.livejournal.com/658259.html


Без заголовка

Пятница, 03 Апреля 2020 г. 11:32 + в цитатник
Я не могу больше ничего писать про коронавирус, потому что следить за всем говнопотоком новостей, паникой и всем прочим - это надо иметь собственный институт, который только этим и будет заниматься. Могу сказать только одно: в Японии паники практически нет, всё работает, ничего не закрыто, пока что ни карантина, ни ЧС не объявлено. В магазинах всё есть, кроме (почему-то) туалетной бумаги, чего я опять же не понимаю, т.к. всё остальное вообще никак не затронуто. Самое смешное что салфетки тоже есть (ну которые просто салфетки), то есть берут специально туалетную бумагу. Почему люди это делают - это спрашивайте социальных психологов, но это бред совершенный. Особенно если учесть, что онлайн эта бумага продается как раньше, на амазоне, где угодно, цены не повышены, никаких предупреждений нет, бери и затаривайся хоть на сто лет вперед. Вообще с этой туалетной бумагой бред какой-то... потому что же все консервы, всё остальное никто не берет - только эту чертову бумагу.

У меня состояние лучше, чем раньше, но температура все равно остается (37.3-37.5 примерно), кашель почти прошел, остался только утренний и ночной, ну когда самые такие периоды. Если обожраться парацетамола, можно в понедельник пойти к врачу и сделать вид, что я полностью выздоровела. Не знаю, надо и можно ли это делать.

https://aridmoors.livejournal.com/657688.html


Без заголовка

Понедельник, 30 Марта 2020 г. 13:16 + в цитатник
Еще раз для тех кто не видел, и акутально для меня сейчас.

https://aridmoors.livejournal.com/656436.html


Без заголовка

Суббота, 28 Марта 2020 г. 02:51 + в цитатник
Хотите мы с вами "разработаем тест на коронавирус" прям щас?



На самом деле те, кто занимается исследованиями коронавируса, понимают, что все немного сложнее, но я тут опишу базовую последовательность, шоб так сказать дать пример.

Дак вот. Во-первых, сразу скажу, что меня корежит от словосочетаний "разработали тест" или "закупили столько-то тестов", потому что это жутчайшее искажение реальности. В мире, полном ДНК-последовательностей, накосячить последовательность и прогнать ее - это не может обзываться гигантским словосочетанием "РАЗРАБОТАЛИ ТЕСТ" или "ПРОДАЛИ ТЕСТ". Продали ЧТО? Последовательность ДНК? Она в открытом, лять, доступе в интернете лежит.

И потому что вообще-то подгонкой праймеров и тестированием их занимается чуть ли не каждая вторая био-лаба в мире. Это стандартная процедура, в которой нет никаких тайн.

Итак, "разработаем тест".

Для этой самой, прости господи, разработки нам нужна последовательность вируса. Она лежит в интернете в открытом доступе гигантскими количествами.

Например, взять статью:
https://mra.asm.org/content/9/11/e00169-20

Из нее уже дофига линков ведут на конкретные последовательности. Берем любую, например самую первую, Severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 isolate 2019-nCoV WHU01, complete genome
(https://www.ncbi.nlm.nih.gov/nuccore/MN988668)
Можете прям идти по линкам, они все рабочие.

Selection-047



Как вы могли заметить, справа вверху там есть список, в котором есть "pick primers". Жмем туда.
Вылетит следющий скрин:



Selection-048

В этом скрине вы видите, что у нас уже высталвена последовательность (Enter accession, gi, or FASTA sequence (A refseq record is preferred): MN988668.1), нам надо только выставить параметры.

Выставляем стандартные (убираем из поля "organism" номер, который там, и нажимаем кнопочку внизу Get Primers). Получаем результат (иногда надо подождать, если сервер у них перегружен):

Selection-049

Итого: вам нагенерилось дофига праймеров (последовательностей TGAGCCAGTGCTCAAAGGAG).

Всё.
Вы типа "разработали тест". Урааааа, сколько работы!!!!

Дальше надо попробовать пронать эти праймеры на конкретном вирусе (а вот разрешение на работу с ним, или его образцами, может быть ДАЛЕКО НЕ В КАЖДОЙ лабе) - но когда вы прогоните, можете смело заявлять, "я разработал тест!"

Хотя по сути вы три минуты посидели в интернете, ога.

Нет, я серьезно, процедура "разработки теста" вот именно примерно так и выглядит. Понятно что надо потом проверить, насколько хороши праймеры, однако судя по современной ситуации, они все где-то вот так и делались. То есть "посидел 3 минуты в интернете".

Так. Дисклеймер. Это я не для дискредитации труда биологов говорю, я сама биолог. Я для того, чтобы вы понимали, что такое "разработка теста", и почему не надо смотреть на словосочетание "разработали тест" восторженными глазами. Не надо. Потому что нифига там не надо "разрабатывать". Там 3 минуты посидеть в интернете, а потом надо ручками-ручками, проверять-проверять-проверять". Чего делалось или не делалось - неизвестно в каждом конкретном случае.

https://aridmoors.livejournal.com/655860.html


Без заголовка

Суббота, 28 Марта 2020 г. 01:42 + в цитатник
Коронавирус в Японии



Конкретно про меня - я продолжаю болеть, утром (5 утра, когда температура самая низкая) было 37.3. Думаю, это исключает "всего лишь простуду" - температура держится уже 10 дней, кашель ухудшается, грипп был исключен двумя тестами, отстоящими друг от друга на несколько дней. Доказательств что это коронавирус у меня нет, и сгенерить я их не могу, поскольку мне запрещено ходить в лабу. Да, и из симптомов у меня только бронхит и температура. Нет, я не из таких людей, которые легко подвержены температуре, я вообще не помню чтоб я столько когда-нибудь температурила в жизни и чтоб было так тяжко.

Мне написал один из сенсеев (американец, с ним я просто переписываюсь, потому что он любит переписываться, он так со мной никак не связан), что в университете на планерке факультета "поползли слухи, что студент университета был положителен на вирус"(с), и что "можно я для рассеивания слухов скажу что твой тест был негативным?"

Ну... э... я вообще-то не студент, причем тут я. И я не принадлежу к их факультету, причем тут я еще раз. Может они про кого-то другого все-таки? Более того, я ни с кем, кроме конкретно моего факультета (причем на условиях анонимности для посторонних) не делилась информацией о своем приключении, а с кем я делилась, они совсем конкретно решали мои конкретные проблемы с отплачиваемым отпуском, успешно решили, и мы разошлись. Виртуально. В смысле я написала "большое спасибо за помощь, мне все стало понятно, благодарю". И всё.

В общем, не знаю, что именно он собирается "рассеивать" и причем тут мой диагноз.

Я написала ему вот это всё, и еще сказала, что он может пытаться "рассеивать слухи" абсолютно безотносительно моего теста и моих конкретных проблем. Однако я думаю, что вместо "рассеивания" надо попытаться информировать народ о конкретных процедурах и практиках. Потому что если не информировать, а просто сказать "а ничо и не было", все равно не поверят. Страх порождается отсутствием информации в любом случае. И главный параметр наверное недоверие к властям (потому что нет информации, все время ощущение что что-то скрывают).

Когда я прошла через конкретные медицинские процедуры, и когда мне стало понятно, как всё делается в Японии в связи с вирусом, я на самом деле успокоилась. Потому что стало понятно, что конкретно делается, почему конкретно. Мне стало гораздо спокойнее, когда врач по-честному объяснила про сенситивность теста, на каких основаниях ставится диагноз, и как именно реагируют власти.

В Японии ситуация следующая. Тест, доступный в Японии, с большой вероятностью является российским тестом, разработанным "Вектором". На это указывает
1) низкая сенситивность - результаты тестирования по Японии в целом напоминают результаты по России, много тестов, мало положительных, в сравнении с Европой
2) факт что Россия поставляла тесты Японии в самом начале (январе, кажется)
3) требование проводить два теста - в прошлом посте где-то с ссылках кто-то кидал линки, в Японии так же, типа "надо делать два теста"
Очень похожий паттерн, скорее всего Япония пользуется российскими тестами от Вектора.

В связи с низкой сенситивностью теста (где-то там в линках было упоминание 10^5, это ОЧЕНЬ мало для ПЦР*) может быть много false-negatives, о чем врачи ОПОВЕЩЕНЫ. Это вот важный пункт: врачи тут все-таки по-видимому вполне в курсе ситуации, и диагноз НЕ МОЖЕТ ставиться на основании одного этого теста.

*Это моя интерпретация, кто может интерпретируйте лучше: 10^5 означает что столько молекул должно находиться в образце для срабатывания теста. Учитывая что ПЦР способна амрлифицировать 2-3 молекулы сама по себе, это какая-то нереально низкая чувствительность. Особенно если допустим вирус в легких, а собираем мы с носоглотки (где никаких симптомов может вообще не быть - это как с кожи собирать).

Диагноз в Японии ставится на основании СТ-скана и теста, либо двух тестов (это как мне сообщила врач). Все, что не имеет этой информации, считается "случаем подозрения на коронавирус". Медицинские учреждения действуют крайне осторожно и ответственно в этих случаях.

Мне, например, была выдана бумага следующего содержания (которую мне надо всегда носить с собой):
"Данный гражданин был осмотрен врачом, и врач вынес заключение, что это возможный случай COVID-19. До тех пор, пока этот гражданин не будет оценен врачом как "здоров", ему следует находиться дома, не пользоваться общественным транспортом и избегать человеческих контактов. Медицинский персонал при обращении с данным гражданином обязан вести себя так, как будто этот человек заражен".
Что они и делали, в общем-то.

То, что врачи смотрят на ВСЮ картину, и что они стараются выполнить сканы и рентгены, это только плюс. Это значит, что они понимают и разбираются. Было бы куда хуже, если бы они молились на этот несчастный ПЦР-тест как на господа бога.

От университета мне несколько раз пришло мыло "дайте справку с вашими СИМПТОМАМИ, включая конкретную цифру по температуре!" Вот щас я понимаю, почему они так просили. Раньше мне тоже казалось - ооооооо, надо сделать тест, тест всё покажет!!!!! Нифига он не покажет, в смысле он покажет, если вы умираете от пневмонии, да. А если пограничный случай, то может нифига не показать, конкретно этот тест во всяком случае. Именно поэтому просили справку с СИМПТОМАМИ, и поэтому сказали, что "если температура будет держаться дольше 30 марта, административным приказом ты должна оставаться еще на неделю дома". Независимо от теста.

Ну то есть там вменяемые люди сидят. Что греет. Мне нравится, когда люди умеют рассмативать много возможных сценариев и реагировать соответствующе.

В общем, в моем случае власти (конкретно университет) реагировал адекватно. И думаю что и в других случаях будут тоже адекватно реагировать, если человек не удерживает от них никакую информацию. Именно поэтому у нас стописят раз на дню послают мыло, что "если у вас СИМТОМЫ, которые МОГУТ быть связаны с вирусом, немедленно сообщите на факультет". Если все этому будут следовать, то аврал исключен, будут даны надлежащие инструкции и прослежено за процессом.

Как-то так у нас щас.

https://aridmoors.livejournal.com/655587.html


Без заголовка

Четверг, 26 Марта 2020 г. 15:57 + в цитатник
Коронавирус.

Чо такое тест ПЦР, наглядно



ПЦР это очень простая и очень ненадежная техника. Но простая. Капец какая простая. И все тесты которые в данный момент существуют на коронавирус построены на ее основе.

Так вот.

Шаг 1. Вы берете ватную палочку, ЛЮБУЮ вообще блин ЛЮБУЮ ватную палочку и проводите ей по носоглотке.

apiacq3rz-06052-1543627267


Шаг 2. Вы суете полученную ватную палочку в пробирку, где находятся праймеры и реагент для ПЦР.
137-231C

Да-да, можно МНОГО палочек насувать в эти пробирки, современные машины позволяют 362 образца за раз протестировать, очень быстро, мега-хай-срупут, как они там выражаются.

Реагент для ПЦР сам по себе стоит копейки. Праймеры сами по себе стоят копейки. Любой человек, обладающий данным знанием, может протестировать тысячи образцов за сутки.

Шаг 3. Вы суете пробирки с реагентом и праймерами и образцами которые вы пополоскали в них в ПЦР-машину.

HTB1-Ph-H1-HXXXXXc-CXXXXq6x-XFXXXi

Всё.

Да-да, вот там место, куда совать пробирки туда за раз вмещается от 96 до 362 образцов. Время прогона ПЦР-реакции составляет около 1-2 часа. Всё.

НИЧЕГО БОЛЬШЕ НЕ ДЕЛАЕТСЯ.
Там нечему больше делаться.

Вывод: не существует, НЕ МОЖЕТ СУЩЕСТВОВАТЬ такой херовины как "нехватка тестов". Нехватка ЧЕГО? Ватных палочек? Или модет копеечного реагента, который нужен для ПЦР? Или праймеров, которые стоят еще меньше, чем копейки?!

Когда говорят "закупили тесты" - они закупли ЧТО? Ватные палочки что ли? Или что именно они закупили?

Подозреваю, что когда говорят "закупили тесты", речь идет именно о ватных палочках. Ну потому что нечего больше закупать, остальное вообще идентично от реакции к реакции.

В любом случае, "тестов не хватает" - это бред сивой кобылы, это чистая политика. Нечему там не хватать. ПЦР - это самая рутинная, самая дешевая процедура, доступная в ЛЮБОЙ лабе, хоть в Зимбабве.

https://aridmoors.livejournal.com/655337.html



Поиск сообщений в lj_aridmoors
Страницы: 54 ... 39 38 [37] 36 35 ..
.. 1 Календарь