-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_aridmoors

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 6




пост-реалистический пессимизм - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://aridmoors.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??6cef2400, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Без заголовка

Воскресенье, 15 Сентября 2019 г. 14:42 + в цитатник
Ну в общем я доехала до Берлина. Сказать, что я офигела - это значит ничего не сказать. Прямо сейчас я сижу в отеле, и снаружи меня по коридору ходит прибирающийся персонал, у которого на поясе висит радио, которое ГРОМКО, на весь коридор играет сначала Цоя, потом Земфиру, а потом Полковнику никто не пишет. Внизу на ресепшене русская тетка лет 40-50, крашеная блондинка, такая толстая типичная тетка. На улицах мусор и окурки лежат расстеленным ковром. ВСЕ, что только можно, изрисовано граффити. Обшарпанные, серые здания, разбитые мостовые, в метро валяется мусор, пол залит чем-то пятнами. Жвачка прилеплена, кругом пробки от пивных бутылок прямо на сиденье. 20 минут ехали в метро с Дзюнко - мимо прошло тррое (трое!!) попрошайничающих бомжей. Когда вышли наверх из метро - сидит еще одна, в этот раз мусульманская попрошайка.

Люди вокруг вообще практически исключительно в кроссовках, мягких таких штанах спортивных (ну как гопники 90-х) и таких зстеривающихся спереди спортивных кофтах. Если они не в этом - тогда они в наколках, изрисованы чем-то, с ирокезами и т.д. Нормальных людей почти нет. Еще значительная часть - "чурки", мусульмане какие-то. Эти ведут себя нагло, разваливаются на сиденьях, ковыряют в зубах, как будто они у себя дома. Белые немцы жмутся. Общая атмосфера чудовищной неустроенности, как будто всем на все насрать.

Россия 90-х. Вот ей-богу, машина времени. Кто хочет посмотреть, чо было в 90-е, едьте в Берлин сейчас. Просто тупо возьмите и поедьте по городу. Любое место ок. Я сначала ехала, потом шла пешком от медицинского университета Берлина Charite близко к станции Wedding до Charite на станции Hauptbahnhof. Мне хватило. Ну и отель тоже и вокруг отеля. Отель возле медуниверситета!!! Не на окраине!!!

Кто не верит
IMG-20190915-091741

IMG-20190915-091858

MVIMG-20190915-091824
Это вообще рэндомные снимки, там было и хуже. Попрошаек не стала снимать, метро не стала - а там было еще хлеще...

АПДЕЙТ
В комментах сказали сходить ниже на юг, типа там лучше. Ну и? Вышла. Просто тупо вышла из поезда. Ничо не придумываю. Фридрих-штрассе. Какие-то цыганки с баулами пустых бутылок, че-то разлито (или хуже?), кругом черные.
IMG-20190915-160937
photo upload

https://aridmoors.livejournal.com/625952.html


Без заголовка

Понедельник, 02 Сентября 2019 г. 11:45 + в цитатник
Думаю о том, что сенсей не знает о России 90-х. Не знаю, как было у всех - это скорее всего зависит от места и времени - но у нас в Сибири, в мое конкретное время и место это был хардкор.

Это было, что ты не доверешь никому. Не доверяешь полиции, не доверяешь никаким силам, кроме своих собственных.

У нас в школе был ветеран Афганской войны, я очень давно писала о нем в жж, имя "Витя", Виктор. Он прошел реально афганскую войну, в ее худшем варианте. Он один выжил из всей их команды, когда на них напали врукопашную. Это не драки, это не просто головорезы, это именно война. И он выжил. Такой человек.

Это бешеные душевные силы. Это нереальное духовное напряжение. Выжить на войне - это что-то, что недоступно нам, смертным.

А сенсей этого хочет. Он хочет этой силы. Он хочет именно этого, я знаю, да блин, я чувствую, тут ничего непонятного нет, тут все ясно. Он чувствует всей кожей, что это такое, и он хочет этого. Он сказал про свою практику айкидо как-то:
- Когда я пришел к свеому первому сенсею [а это как раз тот, который учился у тех, кто были ветераны войны в Японии] - я увидел, что он может сверхъестественные вещи. Недоступные другим. И ты знаешь, у меня никаких мыслей не было, кроме того, что я хочу уметь так же. Я просто хотел мочь так же. Ничего больше.

Я это очень понимаю.

Ты видишь реальную силу, реальных дух, и ты просто хочешь мочь так же, и тебе больше ничего не надо.

Я хочу, чтобы Сенсей стал сильнее. Чтобы он продолжал практику и стал еще сильнее. Ему, конечно же, нужно еще практики. Но у нас такой век, что когда ты достигаешь определенного уровня, то нет никого сильнее тебя, и ты сталкиваешься с проблемой, что тебе не с кем тренироваться! Нет никого, кто мог бы составить тебе партнера... внезапно все становится с ног на голову - вот ты не мог победить никого, и это было плохо, и вдруг ты всех побеждаешь - и это тоже плохо, потому что с кем же тогда тренироваться?

Я надеюсь, что у него кто-нибудь найдется. Я не успею. Я слишком медленна, и я женщина - а все-таки сила имеет значение. Ну может если бы у меня был супер-дух, она имела бы меньше значения, но супер-духа у меня не предвдится в ближайшие несколько лет)))

Господи, как он меня бросает. Я сопротивляюсь всеми силами - но боже мой, если он может бросить двух бугаев, ну что я могу ему составить? Никакого противника я ему не могу составить. Out of the question.

Но есть же Миямото. Наверное есть и другие. Пусть ему попадутся другие. Я знаю, что это редкость, нереальная редкость, но пусть.

Мы все преследуем одно: "движение Бога". "Kami-no-itte", "movement-of-the-God", движение бога.

Так двигаться, как будто ты Бог. Это очень японское и это оень в согласии со мной. Я верю в это. В существование Движения Бога. Мастерства Бога. Не надо верить, можно просто смотреть. Просто смотри и просто оценивай, как хочешь. Япония.

https://aridmoors.livejournal.com/625100.html


Без заголовка

Понедельник, 02 Сентября 2019 г. 02:28 + в цитатник
Вчера было воскресное занятие сложного уровня ("воздух"), и было классно. Все-таки мне больше всего нравится, когда самые сложные приемы, потому что там тебя сам прием заставляет двигаться определенным образом. В сложных приемах если не работать центром, вообще ничего не получится. Насколько мне показалось, там именно построено на том, что ты направляешь силу (или они называют ее "энергия", хотя конечно это просто сила) через себя, через центр, позвоночник, и как бы "закручиваешь" ее - ну как когда крутящийся мяч посылаешь с теннисе или там не знаю, в чем еще. Это нельзя сделать, если не собраться внутри и если не двигаться определенным образом.

Хотя сила, да? Как там, E=mc2, сила это энергия, и "may the force be with you":) Так что по большому счету энергия и сила могут считаться одним и тем же, если смотреть именно с точки зрения движения: умения двигать свою массу через определенный центр с определенным ускорением:)

А под конец сенсей показал одну реально сложную штуку. Я его как-то спросила, что будет, если на айкидошного сенсея нападет двое разом? Сегодня он показал, что. Вызвал двоих самых сильных парней, один схватил его за одну руку (обеими руками!), другой за другую. И я-то знаю, что эти двое держат очень крепко, ну они по жизни просто такие, да и весят там по 90 килограмм каждый, и выше сенсея оба. Бугаи. В этой ситуации освободиться, как мне казалось, нереально, они же не одной рукой держат (от одной руки можно освободиться, потому что там есть слабое место, где пальцы смыкаются) - а если двумя, то блиииин... ну как? А оказалось что можно! И можно обоих потом столкнуть и бросить одновременно. Впечатляюще! Хотя конечно в реальности айкидошник не даст схватить себя двоим сразу за руки. При демонстрациях айкидо бывает "бой сенсея с толпой", когда он вызывает сразу несколько учеников, те нападают, а он отбивается - ну и он конечно там так двигается, что на него двое разом не смогут насесть никогда, он между ними всеми проскальзывает.

А еще занятия с деревянным ножом бывают -тоже только на уровне "воздух". Блин, дорасти бы дотуда скорей!:))))) Это же ужасно интересно, когда можно заниматься на реальной скорости и как бы в "реальной ситуации нападения"!!

https://aridmoors.livejournal.com/624669.html


классное айкидо

Суббота, 31 Августа 2019 г. 10:07 + в цитатник
Сегодня было классное айкидо!



Я раньше просила сенсея, чтобы он сделал больше занятий (три в неделю). Поскольку проблемы с местом и временем, то получилось сделать только "пятница, суббота, воскресенье". Это не очень хорошо в плане тренировки - лучше разбивать посреди недели - но по-другому никак не получается. Но все равно три занятия - лучше, чем два.

И сенсей решил разбить эти занятия на уровни. Я не знала, но оказывается за уровнями есть философия. Первым уровнем, для новичков, идет "твердый элемент" (камень или земля). На практике это означает, что нужно учиться быть твердым. Не поддаваться. Не падать. Не терять равновесие. Наращивать силу. Например, сенсея почти невозможно свалить с ног, он очень четко ощущает собственный центр тяжести и стоит как скала. Вот учиться быть как скала - это первый уровень. И наращивать мышцы на запястьях, так чтоб не было синяков после занятий, и чтоб мог держать крепко. Четкость и красота движений. Научиться чувствовать себя.

Второй уровень, где учат приемы средней сложности - это уровень "воды". Обучение направлено на то, чтобы научиться чувствовать партнера. Это самый длинный период обучения, потому что учишься, как обращаться с разными людьми, разными телами, разного роста, веса, силы и крепости. И подстраиваться к ним и течь как вода.

А третий уровень, где самые сложные приемы - это уровень "воздуха". Ты учишься чувствовать пространство вокруг себя и противника и использовать это пространство. Это самый крутой и высокий уровень, и там самые сложные вещи.

И вот у нас в пятницу "камень", в субботу "вода", а в воскресенье "воздух".

Сегодня было занятие среднего уровня, и боже мой, это было просто офигительно интересно!! Когда выходишь из уровня новичков и начинаешь делать более сложные вещи, они безумно приятные! И интересные! И сенсей разрешает делать как мы хотим. Подстраиваться под партнера и свои желания - не поддаваться или просить держать тебя крепко. И это классно, когда есть мерило успеха - ура, партнер сопротивлялся изо всех сил, но ты его бросил! Получилось!

И сегодня было много народу, восемь человек, из них две слабеньких девушки, две средних девушки (я и Дзюнко, мы примерно одного веса, я сильнее физически, но она занимается уже 8 лет и более умелая), два ОЧЕНЬ сильных парня (один из них как раз Миямото), и два менее сильных (но все равно раза в два-три сильнее меня, не говоря уж о весе) парня.

И было очень круто, что можно было выбирать и менять партнера, и попробовать и почувствовать разное. У меня образовались люди, с которыми я люблю стоять в паре:))) Причем это еще от приема зависит - с некоторыми люблю делать это, а с некоторыми другое. И главное можно же менять!

Например, я знаю что Яги-кун очень твердый и резкий, и с ним самое сложное - это когда он меня бросает. Очень сложно упасть нормально, особенно с моей спиной, когда тебя кидают, не считаясь с твоими движениями. Поэтому его надо выбирать только когда чувствуешь, что сегодня готов на вызов. У Дзюнко очень слабые запястья, поэтому ее можно выбрать, когда выбился из сил и хочешь паузу: она все равно будет очень грамотно двигаться и подскажет, как улучшить прием, при этом сопротивления она мне не сможет составить - а это важно, когда уже руки дрожат от усталости, но занятие все еще идет.

Сенсей кстати заметил, что у меня образовалась стратегия)))) Под конец занятия я выбрала слабую девушку, потому что ну всё уже))) И он ничего не сказал. А в начале занятия сказал: так, Юлия, иди к Миямото давай, сейчас тебе лучше побыть с самым сильным. Никому не сказал, а мне сказал:)))) Приятно.

А под конец я выбилась из сил, и он оставил меня ковыряться в песочнице с этой девушкой)))

Все приемы были просто классно-офигенно-интересные! Был даже один прием из серии "воздуха", но тогда сенсей этого не сказал, он потом сказал. Это когда на тебя нападают с ножом. Сенсей показывал на Миямото, на полной скорости, и это выглядело офигенно! Миямото нападает, и выглядит это как напал-опа!-лежит на земле! Обалденно. И главное ощущение, что сенсей практически не двигается при этом! Сам прием простой до невозможности - ты сдвигаешь центр тела (куда целит противник) буквально на пару сантиметров (и вот да, это из серии воздуха - чувство пространства), противник промахивается и летит по инерции вперед, а ты его ловишь по касательной за подбородок (не руками ловишь, а принимаешь своей внутренней поверхностью локтя, выглядит как будто ты его хочешь обнять, что ли) и используешь эту инерцию для броска.

И было так прикольно, что сенсей пришел ко мне показать на мне, и говорит, как и раньше было: ударь. И тут это "ударь" было - в живот. И я не могу, ну не поворачивается рука! И ты же воображаешь, что у тебя нож! А он смеется - ударяй давай. Я, как и раньше, ударила слабо, и он, как и раньше, сказал - давай-давай как следует! А, блин, ну я в теории знаю, что даже если я все силы соберу, и даже если он не будет блокировать, все равно я ему ничего не сделаю, но я не могу ударить его в живот! Но в итоге собралась и ударила, хоть как-то, хотя бы средне. Он сначала не стал ничего делать, ну надо чтобы я привыкла к ощущению, прежде чем можно будет показать смысл движения. А потом - внезапно для меня, я же не знала, когда он будет проводить прием, а когда будет просто стоять - он вдруг бац! - и бросил меня этим мгновенным движением:) Но аккуратно очень. Обалденно.

Потом когда мы пошли поесть в кафе, он сказал, что хорошо ударила - женщины обычно совсем не могут бить. Понятно, что я все равно не могла со всей силы (психологический барьер), да и сил-то у меня не так много, но ему понравилось:) Нормально. Есть куда расти:)

И мне нравится, что он говорит вот так: "zenryoku dase!" - выдай мне свою полную силу. Это и в жизни так. Выдай мне свою полную силу. Покажи мне свою полную силу!

Почему кимоно белое - это тоже один из кафешных разговоров - потому что символизирует смерть. Ты приходишь на занятие айкидо и ты готовь биться так, как будто не на жизнь, а на смерть. Он говорил:
- Мой сенсей вел занятия так, что когда он тебя бросал, ты думал, что сейчас умрешь! Я реально думал, что сейчас умру, так он показывал на мне. Ты надеваешь белое, потому что готов умереть. Это то, как ты идешь на занятие...

Это старое айкидо, не преподают так сейчас уже, очень сложно таких сенсеев найти. Очень сложно.

Еще он сказал интересную вещь, которую я не знала, может она есть и в России, но в общем в Японии она есть. Не чокаются водой. Ну когда пьют, нельзя чокаться водой. Сегодня сенсей взял себе пива, мне налил символически пол-рюмки, а Дзюнко была с нами, и не стала пить, и у нее была только вода. И она не стала чокаться, а я даже не заметила. И сенсей тогда сказал:
- Ты знаешь, что в Японии нельзя чокаться водой?
Я не знала.
- Потому что когда ты чокаешься водой, есть поверье, что ты выйдешь и не вернешься. Ну когда уходили на войну, на битву, это была дурная примета - ну как ты чокаешься пустым стаканом, что я уйду на бой и умру.

Нам на прошлой недел разослали мыло, что на территории университета есть какой-то подозрительный тип, который ночью напал на студента, студент побежал, а тип его преследовал со всей силы. Студент спасся в каком-то магазине, тип туда не пошел. Сенсей сказал:
- Вот черт, нет чтоб мне такой встретился!:) Хотя сейчас такие законы, что если я с таким типом что-нибудь сделаю, мне же и влетит.
Я говорю:
- А как же самооборона?
- А у нас в Японии понятие "превышение предела самообороны"... и потом, кому ты что докажешь? Пойдешь в полицию, она возьмет того, кто взял верх, и кто невредим, и посчитает его за преступника... в общем не ходи в полицию, если самооборонился:) Тут практически важен баланс - прежде чем заниматься самообороной, надо дать себя порезать слегка, иначе в наше время тут тебя же и загребут))) Стратегия нужна!

Вот. Стратегия нужна!

https://aridmoors.livejournal.com/624178.html


Без заголовка

Пятница, 30 Августа 2019 г. 17:13 + в цитатник
Я была на крутом собрании Химического Сообщества Японии. И там были крутые перцы из Министерства Здравоохранения и так далее. Других министерств. И я сидела рядом с сенсеем. И вообще было круто. Токио.

Отели с бешеными ценами, по тысяче долларов за ночь. Крутые решепшены, все подсвечено, фонтаны и всё такое, как будто там все деньги мира. И бары наверху, на крыше этих отелей - и да, сенсей платил за меня. И рестораны с крутой, реальной свежей рыбой, которую я никогда раньше не ела. Реальная свежевыловленная рыба. Сасими-которое-другого-уровня. И другие вещи, которые я никогда раньше не пробовала. Сама я никогда бы никогда не знала, куда идти, что просить. Сенсей мне показал. Это было офигенно.

Он вел себя... хааааа))) смешно даже говорить, я ему сказала, и это было смешно:
- Вы ведете себя так, как будто вы в своей стране...

Сенсей просто офигенен.

I will say no more.

https://aridmoors.livejournal.com/624025.html


Без заголовка

Воскресенье, 25 Августа 2019 г. 13:20 + в цитатник
ещё



Очень много рассказывать. И про то, что я впервые полностью выбилась из сил. И под конец занятия, хотя оставалось еще десять минут для приемов, я в последнее падение не упала кувырком, как надо, а распростерлась на полу без сил, смотрела в потолок и больше не могла. Не могла встать. И они сказали:
- Ладно, на этом закончим.
Хотя для них все это было как поиграть выйти.

И то, что я чувствовала, что они не такие как я. Пришельцы. Они воспринимают мир не так же, как я. Я делала прием и ничего не понимала, а Миямото сказал:
- У тебя рост выше, чем у меня, поэтому ты не можешь провести прием, смотри, вот здесь плечо должно быть ниже. Человеку, который ниже ростом, проще проводить этот прием, и у него преимущество - высокий человек должен приседать, иначе он ничего не сможет. Когда я делал эти вещи со школьниками, мне приходилось падать на колени, иначе разница в росте настолько сильно сказывается...

А я даже не видела, что мы разного роста. Я не осознаю, я НЕ ВИЖУ, что мы разного роста... А он сразу видит... как книгу открытую читает... Мои руки, ноги, анатомия - для него это сразу понятно, на интуитивном уровне, как запах для собаки. Как будто он видит вещи в еще одном измерении, в котором я их не вижу. И то, что он видит, где у меня зажато и напряжено, и какое плечо у меня поднято, и когда нога у меня повернута не на 90 градусов, как надо, а на 45, он все это видит и замечает, а я даже примерно не осознаю не то что положение ЕГО тела - я и своего не осознаю вообще...

Это было как занятия высшей математикой с математиками - когда они посвятили занятие мне.

После айкидо мы с Сенсеем пошли в ближайший храм (территория храма, там никого нет), чтобы он научил меня практикам Тайцзи. Он с этого начинал. Когда ему было плохо, он был постдоком в Америке, он нашел сенсея-китайца, и стал ходить на Тайцзи и пристрастился. И хотел меня научить. В целом это просто практика долгого стояния в одной опредленной позе. Долго - это от 5 до 20 минут. Это реально сложно (ну если поза соответствующая). Я не думала, что будет такой эффект, но он был. Одна из поз - мы стояли, оперевшись на один из столбов храма, руки вытянуты вверх, опора на столб. Главное не опускать руки. Руки страшно устают. Пять минут, еще пять, еще пять, еще пять... сначала у меня горели плечи, и это ощущалось как пытка. Сенсей так и сказал:
- Наслаждайся пыткой))))
По-английски сказал, потому что когда он это учил в Америке, он учил по-английски.

Я не знала, какой будет эффект, я просто такого не пробовала никогда. Через 15 минут плечи гореть перестали, я стала впадать в какое-то медитативное состояние. Не особо там прямо медитативное, но что-то около того, в общем просто руки перестали болеть.

А потом он сказал:
- Медленно опускай руки...

Ааааааааааааа!!!!!! Оказывается, если так делать, плечевой пояс затекает начисто, полностью парализуется и отключается от мозга, я не имела никакого понятия что ВООБЩЕ могут быть такие ощущения в человеческом теле!!!!!!!! Это ж надо, кто до такого додумался когда-то!!!!! Это были офигенные, странные, НОВЫЕ ощущения!!!

- Практикуй каждый день, - сказал Сенсей. - Я не верил, что будет какая-то разница, но решил просто для прикола попробовать практиковать каждый день в течение месяца, и блин, у меня был результат! Не могу описать, но было клево. Практикуй.

Не помню сейчас цитату из йоги, хотела найти. Там было про "утвердиться в практике". И про то, что кто утвердился в практике, тому не страшны земные проблемы, "и не будет вреда ему, сколько бы пищи он ни поглотил, или же вовсе не ел ничего"... Надо найти, где это было. И надо утвердиться в практике.

Потом мы пошли в кафе с Сенсеем и там разговаривали. И он сказал одну вещь, за которую я его люблю. Вообще он говорит часто какие-то коло-религиозные высказывания. Например, он может сказать, что его умерший сенсей "приблизился к богу". Или что "мы просто живем сюжет, выдуманный богом, и не нужно ему сопротивляться". Это звучит как религия. Но вдруг он сказал вещь, которая всё описывет, всю глубину его ощущения реальности.

Он сказал:
- Ты можешь всё. Ты можешь приблизиться к уровню бога. Почему? Да потому что бог - это концепция, придуманная человеком. Если человек это придумал, значит у него было воображение, мысль, что он мог бы делать такие вещи. И значит, если он посвятит этому достаточно усилий, он сможет делать эти вещи. Понимаешь? Мы придумали бога, потому что у нас есть воображение. И если мы что-то можем вообразить, значит мы можем этого добиться.

Религия? Не знаю. Не похоже. Гуманизм.

https://aridmoors.livejournal.com/622754.html


Без заголовка

Воскресенье, 25 Августа 2019 г. 12:15 + в цитатник
айкидо втроем



Сегодня на айкидо была только я, Миямото и Сенсей. Миямото - это самый сильный ученик. Во всех смыслах. И в том смысле что он верит в неподдавки тоже. Поэтому все занятие было практически для меня одной, потому что я особо не могла ему составить партнера (чтобы он меня бросал). Ну то есть не поддаваться-то я могу, но его уровень уже настолько большой, что без разницы как я упираюсь - на начальных приемах он все равно меня свалит с легкостью.

Но Сенсей так интересно построил занятие! По сути, мы три часа [sic!] делали один и тот же прием, но разные его варианты, по повышению сложности! То есть сначала вариант для новичков, потом выше, потом выше, потом выше, и в конце реально очень сложный вариант - который я, естественно, делать не могла даже приблизительно - но зато и Миямото тоже не очень его мог делать, в смысле когда я на вот этом сложном уровне начинала упираться и не даваться, то тут он уже не мог меня свалить с такой легкостью.

Под конец, вот этот самый сложный вариант - это "бросок крестом". Ты делаешь длинную серию поворотов и захватов, и под конец держишь руки соперника крест-накрест, так что его локти перекручиваются, и оттуда бросаешь его так, что он летит через голову, не падает, не кувыркается, а прямо летит через голову, в воздухе. Это выглядит, конечно, очень внушительно. Сделать это (что бросить, что упасть) - это недоступный мне уровень. Начать с того, что мне надо было учиться падать хотя бы как-нибудь (не лететь конечно, я б все себе переломала) - но хоть как-то упасть, не дать сломать себе руки. На левую сторону так и не смогла, на правую худо-бедно как-то смогла научиться падать. Но это очень сложный прием. Сенсей даже засмеялся - "мы тут еретики, даем полному новичку вещь шестого дана".

И тут было очень интересно. Потому что я почувствовала, что даже для Сенсея этот прием был сложным, когда он показывал на мне. Очень, ОЧЕНЬ много сенсорной информации! Я стала упираться, и вот тут я поняла разницу между реальным сенсеем - и учеником. Миямото, если у него движение пошло не так, и я упираюсь и поймала плотное равновесие и меня не сдвинуть, он не может провести прием. У него просто прием распадался. Потому что он пытался его провести как надо, как положено. Это нормально, но это не учитывает ситуацию реального боя. Что будет, если противник такой как я, поймал баланс? И вот я почувствовала, что с Сенсеем я тоже поймала баланс, и у него тоже движение пошло не в ту сторону. Так вот что он делает - он интуитивно, прямо в процессе броска, ищет мое слабое место. Даже... ну как бы это сказать... ну такое место, которое "не прописано в мануалах". Которое ты ловишь сам, сейчас, в зависимости от обстоятельств. Оно может быть совсем не так, где "положено". Так вот отличие Сенсея в том, что он, как вода, тут же обтекает "препятствие" и течет дальше, и валит меня с ног не так, так эдак. Очень быстрое инстуитивное реагирование. Если я пошла "не туда" - он идет за мной, тоже "не туда", ловит меня там и направляет куда ему надо.

Поэтому, в каком-то смысле, "мерило айкидо" существует. И не надо даже сталкивать айкидошника и боксера, хотя тоже можно. Но одно из мерил - это поймать какого-нибудь полного новичка, только крепкого физически и не маленького, объяснить ему задачу (упирайся и не дай себя бросить любым удобным тебе способом) - и пусть айкидошник такого бросит. Потому что новички, вот как я, они будут не просто упираться, они же (как я) будут и изворачиваться. Они будут делать неожиданные, не предусмотренные правилами движения. И вот если сенсей может такого бросить [и не повредить при этом, да! важный момент] - это правильный сенсей. Значит, он может течь как вода. Адаптироваться к обстоятельствам. Контролировать противника.

И я поняла еще одну вещь. Для айкидо критически важно core muscles. У меня их нет от слова совсем. А там же повороты, поднимания, переносы веса с разных точек на другие точки, и все это должно происходить через центр тела. Я и раньше знала, что в боевых искусствах говорят, что "работа должна быть от бедра", но и тут, в Японии, в совершенно другом искусстве они говорят то же самое. Чувствуй свой центр и работай от центра, работай центром. Как я им буду работать, когда у меня его нет?)

Да даже руки! Элементарно чтобы эти руки противника перекрутить крестом, нужна сила. Я говорю: "у меня сил нет хватает", а они оба мне такие в разноголосье,
- [Миямото] Да я ж почти не сопротивляюсь!
- [Сенсей] Да там не нужна сила, у тебя достаточно мышц!
А у меня уже руки дрожат, вообще дрожат уже просто, вот элементарно свою собственную руку поднять и держать - она уже ходит ходуном после двух часов с Миямото!

Они очень сильные, нереально сильные, и они даже этого не осознают. Хотя они говорят, что сила не нужна, все равно сколько-то, минимум, ее надо. А у меня даже до этого минимума ой как далеко. Хоть в качалку ходи - только мне-то нужна не та сила, которая у качков, не взрывная, а на выносливость которая, у них у всех на выносливость.

И да, после Миямото у меня синяки на запястьях были уже через два часа, а сейчас, спустя полдня, опухло даже. Он хватал и не шутил. Это пройдет. Это как гитара - сначала пальцы все стираются, а через несколько недель уже играешь и не замечаешь. Адаптация.

Про поддавки.
Да, в айкидо "играют в поддавки". Я думаю, что все, даже когда вот так, когда Миямото. Это неизбежно, потому что идет, как правило, отработка какого-то элемента приема, а не прием целиком. Целиком тоже можно, но это уже бой получится, а не отработка. На это не хватит моральных сил, когда занятие три часа - в реальности никакой бой три часа не длится. Мы сегодня когда занимались, мы шаг за шагом увеличивали количество элементов в приеме. И сначала, когда был самый первый элемент, Миямото не поддавался на нем. Потом не поддавался на втором (а первый уже было легче выполнять, т.к. он на него не обращал внимания особо). Потом на третьем, и так далее. Если со стороны посмотреть, получится что он "поддавался" на первом элементе, да? Нет, он просто уже не обращал на него внимания, вот и все, и просто было легче чем обычно (но не слишком легко, конечно).

Еще, наверное, любой бой все-таки - это психологическое взаимодействие с противником. С этой точки зрения сам термин "поддавки" теряет смысл. Если противник сам по себе тебя испугался, и поэтому у него силы пропали - это поддавки или нет? Вроде ты ж не голой силой его победил, а как бы "духом", но технически он получается тебе "поддался" по психологическим причинам? То есть если сенсей валит ученика, ученик ему "позволяет" потому что он сенсей - это поддавки или нет? Ну а если в бою ты бросил один взгляд на врага, а тот убежал, в чем разница тогда? Нет, когда идет реальная практика, психология тоже важна. Не бывает боя без психологии. Психология все равно всегда присутствует, потому что это люди, они всегда взаимодействуют психологически.

Да, это тот самый авторитет. Ну так а в бою тоже авторитет. Та же психология работает. Точно так же всё.

Я устала жутко от потока новой информации - раньше с Миямото не работала. Миямото крайне сильный, очень, очень сильный. Мы с ним два часа под руководством Сенсея разучивали прием, а потом Сенсей подошел показать на мне, и хотел чтобы я схватила его за руку в захват. Я схватила, и чуть не упала, ТАКОЙ ОН БЫЛ МЯГКИЙ!!!!!! Это был какой-то водопад информации, оверлоуд, я схватила его за руку, и просто от того что схватила и ВДРУГ, вместо твердой как камень руки Миямото, почувствовала что-то СОВСЕМ ДРУГОЕ, я обалдела, в буквальном смысле обалдела и перестала понимать, где я нахожусь и что происходит.

И у меня случилась отключка. Я отключилась на бесконечное количество времени и внезапно очнулась и слышу, что Сенсей мне говорит: "алё, алё, правую-то руку давай, блокируй давай, алё, ты чего"... а я стою и плохо соображаю что от меня хотят. Потому что Ааааааааааааааааа мозг наелся информации и она потекла из ушей.....

То, что они (Сенсей и Миямото) делают - это, конечно, безумно дорогой подарок. Далеко не всем удается заниматься один на один с Учителем, да еще и с его самым сильным учеником. И они одним своим присутствием тянули меня вверх. Они могли бы между собой заниматься, но посвятили три часа мне. Очень, очень редкий, очень дорогой подарок, такое внимание.

https://aridmoors.livejournal.com/622586.html


Без заголовка

Суббота, 24 Августа 2019 г. 15:00 + в цитатник
Сил вообще нет. Надо делать кучу экспериментов, включая сегодня - не смогла доделать, завтра надо будет идти доделывать. Сегодня тоже наблюдала, как Дзюнко делает тот же самый эксперимент, что и я, и поняла, что я совсем не так делаю вещи, как остальные. Может быть это плохо, может быть хорошо, я еще не определилась. Когда-то, когда я была студентом, я пробовала разные способы выполнения задачи "биологический эксперимент". Можно делать как? Есть два способа.

1. Прочитать все мануалы и делать все мееееедленно, прямо по мануалу, как написано. Сделать один раз и получить один результат.
2. Делать тупо КАК МОЖНО БОЛЬШЕ. Вот просто тупо делаешь как можно больше раз, делаешь как можно больше вариаций, просто тупо ДЕЛАЕШЬ БОЛЬШЕ.

Щас объясню разницу. Например, мы делаем скажем, АТФ-эссе. Это такой эксперимент, когда насыпаешь клетки в тарелку с 96 колодцами. Потом, там, в каждый колодец насыпаешь разное количество химиката, ждешь 1 день, потом применяешь в каждый колодец АФТ-реагент, и идешь измерять на машине сколько клеток подохло. Все это на слух выглядит очень прикольно и все такое, но тут начинаются нюансы. Например, клетки могут расти с разной скоростью в зависимости от того, сколько ты их насыпал. Поэтому допустим ты насыпал одно количество - получил результат, насыпал другое - получил другой. Потом, нюансы могут быть в том, что у тебя получаемые цифры будут зависеть от количества медицма, от количества АТФ-реагента, от чего угодно. В том числе если высокие концентрации вещества, допустим, результаты тоже могут давать более высокую цифру за счет отражения от стенок колодца и т.п. Много нюансов.

И вот Дзюнко делает как? Она делает все медленно и по мануалу. А я делаю все очень быстро, но зато делаю много ошибок. В результате моих ошибок мне становится интуитивно известно очень много вещей. Например, я уже знаю, что будет влиять на результат, а что нет. Я знаю, например, что полученные измерения будут больше всего зависеть вовсе не от количества клеток (как ни парадоксально), а от того сколько АТФ-реагента налить. Разница в 10 микролитров - уже хз какую разницу в цифрах даст. Соответственно, если ты ошибся на 10 микролитров - можешь сказать до свидания нормальным результатам. От количества медиума охрененно зависит. Поэтому если у тебя мульти-пипетка, которая хреново функционирует по краям, скажем (плохо насасывает), и ошибается там на те же 10 микролитров, у тебя погрешность вылетит за всякие рамки и ничем не пофиксишь.

Но! Но. Когда у меня накапливается массив всех этих знаний, я начинаю знать, как сделать по _своему_ протоколу, чтобы минимизировать погрешность.

Поэтому сегодня была очень странная картина. АТФ-реагент делается из добавления одной жидкости к порошку. Я по опыту знаю, что КАК ты смешиваешь эти вещи - абсолютно фиолетово, поэтому я тупо открываю один бутылек (с жидкостью), открываю другой (с порошком) да и наливаю жидкость в порошок. А слева от меня сидит Дзюнко и делают эту процедуру, знаете, когда берешь шприц, набираешь в него жидкость, протыкаешь эту резиновую крышечку и мееедленно вводишь жидкость с помощью шприца. У нее на это уходит час, у меня на все про все 5 минут. Зато я гораздо больше обращаю внимание на те вещи, которые важны: что надо следить за этой долбаной мульти-пипеткой, что надо следить чтобы все клетки растворились, что надо посдувать все пузыри, которые образуются (потому что иначе они работают как линза и корявят результаты потом) и т.д.

Я так и не знаю, хорошо ли это или плохо. Я могу сказать только, что я не в состоянии (у меня моя дурацкая совесть не позволяет) работать с системой и не понимать, как она работает.Я должна знать, чо за машина, чо она меряет, как она меряет, откуда она считывает, что именно считывает, какова погрешность, что больше всего влияет на систему, где провести срешхолд и так далее... А Дзюнко на белом глазу может делать по мануалу, тратить тучу времени, получить для каждой дозы реагента 2 (прописью: ДВЕ) цифры, УСРЕДНИТЬ их, и выдать за результат. При этом когда я ее прошу показать сырые данные, это пипец, у меня уши в трубочку сворачиваются. Она усредняет цифры с ТАКОЙ погрешностью, что мне страшно. Волосы дыбом. Получила две цифры, которые говорят об АБСОЛЮТНО разном результате, взяла усреднила и успокоилась...

Я так просто не могу. Если я вижу цифры, мне надо чтоб машина мне их выдавала всегда, постоянно, идеально. Я не могу когда у меня два одинаковых образца, один намерялся как 250,000, а второй как 350,000 (при том что соседний образец в котором в два раза меньше клеток намерялся как 150,000!) - я просто не могу усреднять такие цифры в здравом уме.

Это наверное горе от ума. Вот Дзюнко живет и не парится. Делает себе хрень какую-то 1 раз, не повторяет, ну все же по мануалу сделано... блин. Не знаю. У меня явно перфекционизм. Всем же насрать. Надо тупо взять и забить. Не искать истину. Не делать как надо. Все равно никто проверять не будет. Все равно всегда можно сказать, "ой, это у нас такая клеточная линия была"...

https://aridmoors.livejournal.com/621813.html


проблемы науки

Среда, 21 Августа 2019 г. 03:29 + в цитатник
проблемы науки - лытдыбр



Рикеновский сенсей прислал мне письмо-приглашение, которое он получил из какого-то журнала под названием «Атлас науки» (atlasofscience.org) опубликовать там мою первую статью (которая уже опубликована в Sci Rep). Этот атлас науки специализируется на публикации коротких описаний научных статей в "формате, пригодном для чтения обычными людьми".

Ужасно, что моя худшая статья, на которую я потратила меньше всего времени и сил и которую я считаю очень, ОЧЕНЬ плохой наукой, привлекает столько внимания. Это вот из серии, что означают метрики и оценки науки по критериям, подобным лайкам в фейсбуке (популярность и цитаты).

Эта моя ужасная, ужасная статья уже была номинирована по двум разным рубрикам, одна из которых "100 лучших статей в SciRep 2018", а теперь этот атлас науки. Мне стыдно и грустно. Почему такие дерьмовые вещи привлекают внимание?

С другой стороны, может мне подумать о том, как создавать больше дерьма? Потому что если люди этого хотят, то какой смысл пытаться идти в другом направлении, когда я действительно могла бы быть сверхпродуктивным генератором дерьма, если бы хотела?

Я удивляюсь, как еще нет кнопки "лайк" в журналах, а? Наверное, надо подождать, когда придет "поколение Z", ну которое выросло на компьютерах, оно добавит кнопку.

Нет, это не моя ошибка в оценке своих научных исследований. Я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО могу гененировать еще больше именно дерьма, если бы я хотела. Если я могу отделить дерьмо не от дерьма, и целенаправленно производить "дерьмо" (популярные статьи, не имеющие реальной научной ценности), значит я понимаю, что это означает. И как это сделать. Другие могут не понимать - я понимаю.

Или вот мой текущий проект (на который я нанята). Нас финансировало химическое общество для создания "базы данных" (еще одно ужасное название - теперь любой веб-сайт можно назвать базой данных, например, веб-сайт ATCC, который продает клеточные линии, - это "всеобъемлющая база данных клеток"), "базы данных химических веществ", чья "токсичность" будет "проанализирована" - боже, сколько эвфемизмов - нами.

Почему я так ругаюсь? Потому что на практике это означает, что я покупаю химикаты, о которых нам сообщало общество, разбавляю их в ДМСО, применяю их к клеткам, а затем считаю, сколько клеток подохло. Это громко называется "анализ токсичности", хотя в реальности - в реальности - вы не считаете ни токсичность, ни даже влияние на что-либо конкретное. Клетки могут дохнуть, могут просто замедлять рост, могут изменяться, и просто тупо посчитав клетки, вы не узнаете нихрена ни о токсичноси, ни о чем конкретном вообще, кроме того что клетки в вашей тарелке (причем именно ваши конкретные клетки) дали вам определенные цифры, которые стали больше или меньше по сравнению с контрольным образцом. Где в этом наука? Охренеть.

Кто там чо "проанализировал"? Никто не анализировал. Какая "токсичность"? Вы определитесь сначала с тем, что вы считаете "токсичностью". Вы соображаете, что добавлять 2,4-динитротолуол в КЛЕТОЧНУЮ КУЛЬТУРУ - это идиотизм, нет? ЧТО вы узнаете из его добавления туда, пардон, когда он отдельно ни в жизни, ни в природе не встречается? Какой идиот это придумал... однако вот сейчас вот такие стандарты, и надо делать по этим стандартам. Чего проще? Насыпал порошка, посчитал клетки, получил цифры. Точно так же, как при измерении цитат и лайков. Посчитал лайки - получил цифры - ога, значит вот этот юзер самый популярный, надо полагать, у него мноооого полезного в журнале! (Никто не видел сиськи, какие сиськи?)

Вот если я буду поднимать вопрос "люди, а что мы меряем?!" - меня пошлют нахрен, как послали мою другую, более хорошую статью (которая лежит никем не замеченная, потому что там оказалось слишком много матеатики и слишком много теории измерений для обычного биолога). А вот зато если я выдам цифры и сделаю ГРОМОГЛАСНЫЕ (но дерьмовые) выводы - меня поднимут на руки и понесут. Это так уже было, и это так будет и с нынешней задачей. Тут главное замерить, подтушевать, поднакрасить, и выдать на-гора.

Мне так плохо, когда я читаю в блоге истории о раке. Недавно было сообщение от женщины, которая заболела раком и много раз (17?) проходила химиотерапию и потеряла печень. Она живет без печени, можете себе представить что это такое, уже 2 года, ожидая пересадки. Но вот теперь американские правила по очередям на пересадку изменились, по новым критериям она вернулась в начало очереди, поэтому ей приходится ждать снова. И она говорит, что не может больше. Она написала: «Я не могу так жить, я еду домой, чтобы умереть».

А я сижу здесь и держу в своих руках iPS-клетки. Каждый день. И я видела статьи, в которых говорилось, что если вы просто соберете iPS-клетки у мышей и вольете их в кровоток, iPS-клетки оседают в печени или почках (в основном в печени или почках), а затем превращаются в клетки печени или почечные клетки. А США говорят этой женщине: «Для тебя нет транспланта». Около 2000 пациентов умирают каждый год в США, потому что они не дождались своей очереди. Они умерли без пересадок. Это люди, которым нечего терять. А я держу эти клетки в руке каждый день, но я делаю для них химикаты, чтобы «измерить токсичность». Так глупо и так грустно.

В большой мудрости много печали, и кто умножает познание, умножает скорбь.

Нет закона, который позволял бы производить новаторские исследования на умирающих пациентах, с согласия пациентов. Их нет. Все зарешечено, ничего не позволено, люди ждут трансплантов и умирают. А я сижу и занимаюсь написанием всякого дерьма, потому что от него больше лайков. Никому ничего не надо.

https://aridmoors.livejournal.com/620130.html


Без заголовка

Суббота, 17 Августа 2019 г. 12:00 + в цитатник
Смотрю Captain America, не потому что там клевый особо фильм какой-то, а просто так случилось, что он на букву С, а у меня фильмы в библиотеке так расположены, по алфавиту, а мне надо было какой-то такой эпический фильм, и вот прикиньте, до буквы С ничего эпичнее не встретилось. Даже если кто-то щас вот предложит мне что-то эпичнее чем Captain America до буквы С, я даже удивлюсь.

И вот в общем я там обращаю внимание на stunts. Как это по-русски? Трюки? Не знаю, в общем что выполняют каскадеры в фильмах. Сложные какие-то вещи. Прыжки, кувырки, полеты, перевороты в воздухе и так далее. Ну и у меня хобби такое, мне интересно фильмопроизводство. Мне интересно, как именно выполняются трюки (фильмы же совершенствуются все время), мне интересно, какие трюки оставляют актерам, а на какие приглашают каскадеров. Как правило (из интервью с актерами) я знаю, что актеры сумасшедшие, и они всегда хотят выполнять все трюки сами. Ну потому что чтобы войти полностью в роль и так далее. А режиссеры им не дают, потому что любая травма актера - это, естественно, задержка по расписанию производства фильма, и они всегда превыше всего ставят безопасность актера, потому что надо чтобы он функционировал как следует.

И вот в Капитане Америке там много трюков, в том числе с мотоциклом. Очень интересно смотреть на кувырки. Там классические такие кувырки, как в айкидо бывают, когда в конце движения, в конце кувырка ты оказываешься в положении абсолютно таком же, как был до кувырка. Когда у нас было последнее занятие по айкидо, нас учил Миямото (ученик моего Сенсея, на время пока Сенсея не было), он объяснял азы. Как надо кувыркаться. Ну что когда ты начинаешь катиться, у тебя руками получается такой круг, ты этот круг как бы перекатываешь, и в конце кувырка ты должен оказаться идеально в той же позиции, в какой ты был до кувырка. На самом деле это очнь сложно. У меня в кувырке все раздалбывается, и я в разные стороны оказываюсь. А надо вот чтобы было прямо так же. Прямо чтоб вот идеально как будто ничего не было - прокатился - и будто бы и ничего не произошло. Ну вот в Капитане Америке кто-то так же катался)) Каскадер какой-то, скорее всего, со спины съемка, и кувырок слишком порядочный, чтобы сказать что это актер был))

https://aridmoors.livejournal.com/619581.html


Без заголовка

Вторник, 13 Августа 2019 г. 03:04 + в цитатник
Вчера было длинное занятие. Три часа. Я увидела, что другие люди тоже могут уставать - уставать больше, чем я. Даже те, которые занимаются уже 7 лет и ходят с черным поясом. Когда люди устают, они начинают путать все подряд. Путать правую и левую руки, путать захваты, путать кто "нападает", а кто "отбивается" в паре, путать сами приемы.

Я никогда не видела Сенсея уставшим. Мне кажется, он устает, но он умеет такой железной хваткой схватить себя изнутри, чтобы не дать усталости прорваться наружу. Это очень сложно. Потому что такая усталось - это не на уровне, "ой, я устал, пойду поиграю в компьютер", это именно физическая, органическая усталость, когда, как я говорю, человек просто уже путает право и лево, физически не способен мыслить нормально. Как Сенсей может побороть ЭТО - я не знаю. И я еще даже не говорю про возраст. Мы - все молодые, мы должны бы иметь выносливость в три раза больше него.



Сенсей всегда говорит что-нибудь на каждом занятии. Что-то важное - важное не только в выполнении приема, а вообще. Иногда мне кажется, что он обращается ко мне, как Учитель в жизни, а иногда - что к кому-то еще, кто присутствует, кто, может быть, советовался с ним о проблемах в своей жизни по секрету, вне занятия. Невозможно понять, к кому он обращается - он специально строит речь так, чтобы можно было истолковать "да это он о выполнении приема" - а можно наборот, "это было кому-то, про жизнь". Это встроено везде, в каждое его объяснение, рассыпано, как жемчужины, тут и там, вокруг и внутри всех занятий.

- Вам кажется, что победить так трудно, вам тяжело, невыносимо тяжело, и вы силитесь перебороть трудность. Но так вы не сможете по-настоящему победить. Запомните: всегда есть легкий путь. Он всегда есть. Нужно только его найти. В Японии есть присказка, что настоящий воин стоит ста неумелых. Но как человек может один побороть сто других человек? Он просто устанет, правда? Секрет в том, чтобы не применять силу. Не стараться как можно больше, а найти самый легкий, самый чистый, самый простой путь. Он всегда есть. Ищите его.

- Говорят, что айкидо получается у тех, у кого получается математика. Айкидо похоже на математику - можно биться над решением задачи много лет, а красивая и простая формула - вот она, рядом.

- Когда на вас нападает противник, нельзя быть обмякшим, нельзя комкать ладони, нельзя горбиться. Вы должны раскрыть руку вот так: "а ну давай, я готов к битве!". В жизни среди людей, если не иметь этого чувства - "а ну давай, я готов" - вам не добиться успеха. Соперник должен понять, кто перед ним. Уже одно только это ослабит соперника.

Мы практикуем прием в паре с Дзюнко, и у нас совсем плохо получается - мы устали, и уже не сопротивляемся друг другу, а просто механически повторяем движения из раза в раз, без всякого смысла - но нам кажется, что у нас получается, ведь внешняя форма сохранена. Сенсей подходит ко мне:
- Так, а ну-ка давай со мной. Он берет мою руку в захват, и я пытаюсь делать вот ровно то, что мы только что заучивали, но не могу сдвинуть руку Сенсея ни на один миллиметр. Он смеется:
- Что ты делаешь?
И продолжает держать.
Я начинаю крутиться вокруг и так и сяк, но он стоит как скала. Это потрясающее ощущение, идущее от него: действительно как скала, как огромная океаническая плита, которой миллионы лет, и которая не сдвинется, если только сама не захочет, и даже тогда в движении ее будут сила и законы, непонятные смертным.

Он меняет позиции со мной, чтобы показать этот прием - теперь я хватаю его за руку. Он начинает двигаться, и я вдруг ощущаю, что мне прилетает мягко, ладошкой, по лицу. Это часть приема, но я уже не соображаю, что мне нужно блокировать. Сенсей говорит: "блокируй, что же ты, забыла?", и начинает прием снова, но и тогда я все еще не в состоянии понять, что происходит, настолько я устала. Мне опять мягко прилетает ладошкой. Сенсей видит, что я не успеваю, и останавливается на секунду, берет меня за "блокирующую" руку, приближает ее к моему лицу и мягко говорит с улыбкой: "ну же, защищайся, а то ведь я попаду!" Мы начинаем прием снова, руки у меня опущены вниз в начале приема, но в этот раз я бессознательно поднимаю руку для защиты, когда ладонь Сенсея летит к моему лицу - и чувствую, что в этот раз он ударил намного сильнее. Как он знал, что можно? Что я заблокирую? Я уже не понимала, что делаю, моего разума не было там и в помине. Для меня действительность происходила на такой скорости, что я за ней просто не поспевала.

***

В этот раз после занятия сенсей сразу пошел домой. Что-то тяжелое было у него на уме. Еще до занятия было видно, что что-то его трвожит. Когда все переодевались в кимоно, он стал говорить с другими учениками, поднял тему получения уровней (данов и кю). Говорил, кому что нужно получить. Кому-то сказал: "сегодня внеочередное занятие, а тебе нужно сдать на следующей неделе; давай-ка сегодня пройдем то, что тебе сдавать". Не знаю, что он думал. На город двигается тайфун, сейчас он на юге, идет вверх на север. Когда мы поздно вечером вышли из здания, жара спала и дул прохладный ветер. Сенсей сказал:
- Осень идет. Это ветер перед тайфуном.

Потом мы разошлись каждый по своим домам. Если сенсей сможет, он вернется до воскресенья.

https://aridmoors.livejournal.com/618589.html


еще вкусного айкидо

Воскресенье, 11 Августа 2019 г. 08:37 + в цитатник
Вчера, в субботу, не все так просто было.



Утром было айкидо которое с палками, а потом, когда мы в кафешке сидели, и я сказала, что "я уже нашла", сенсей аж чаем поперхнулся, и если бы он мог покраснеть, он бы покраснел; сказал "да я сам еще учусь!" и очень быстро стал говорить с другим человеком за столом, чтобы скрыть смущение. Он явно не ожидал.

А потом через несколько минут предложил мне пойти с ним вечером на еще одно айкидо, уже куда он ходит. Но там более суровое додзё. Мне было страшно, я стала раздумывать, а он сказал:
- Запомни: сомневаешься - иди. Если сомневаешься, всегда делай.

И мы вечером пошли на еще одно занятие. Там было страшно, потому что сенсей суровый, пожилой (76, кажется), бывший полицейский. Я не знала дороги и была без телефона, поэтому мы ехали вместе с моим сенсеем в электричках (тоже в другую префектуру, очень далеко с несколькими пересадками). Когда мы уже подходили к зданию, сенсей мне вдруг сказал:
- Я тебя представлю, все будет нормально, но ты как следует скажи "будьте ко мне добры пожалуйста" и поклонись по-старояпонски [т.е. упав на колени на землю, ладони на землю перед собой и наклонившись лицом до пола, поклон, который в айкидо используется].

Ну всё, мне уже стало жутко-прежутко. Почему? Да потому что я не делала такого никогда в реальной жизни, и по-русски это не в культуре. И я не знаю как правильно и аааааа.

И да, если бы он меня не предупредил, это было бы невозможно с моей стороны.

Там был действительно очень крутой дядька. Мы пришли в додзё, его увидели, и мой сенсей сказал:
- Это моя ученица, я прошу вас оказать ей доверие, позволив позаниматься сегодня в вашем додзё.
А потом он сам упал на колени на пол и склонился в поклоне.
Аааааа!!
Естественно я тоже это сделала; и все было нормально и старик был благосклонен - но блин, до чего страшно, когда эти вещи, я имею в виду поклоны, делаются РЕАЛЬНО. Я не видела никогда раньше чтобы мой сенсей - мой сенсей!!!!! - так сделал!!! В реальной жизни!!! Ну вот в смысле в России я один раз видела занятие айкидо, и понятно там тоже есть поклоны, но русские просто так не делают, а тут они не просто так делали, они ИМЕЛИ ЭТО В ВИДУ. В смысле это реально! Это вот, не знаю, как когда крестьянин не поклонился, самурай может выхватить меч и срубить голову, вот оно сильно-сильно этим отдавало, и правда было страшно.

Да нет же, не потому, что какая-то опасность - какая сейчас опасность, в 21 веке? А страшно, потому что я была рядом с этими двумя людьми, оба которых намного старше меня, и я ощущала всей кожей, насколько их культура, вот эта старая - она мощная и утягивающая и реальная, и что они не шутили, когда это все делали.

***

В этот вечер мой сенсей был в паре со мной. И... и я чувствовала, что он первый раз показал мне самую мааааааленькую капельку того, что такое настоящее айкидо. Мы делали самые простые приемы, но он позволил себе получить удовольствие и крутил мной как хотел. Он вдруг начинал убыстряться, убыстряться, убыстряться, пока я не начинала путать правую ногу с левой, задыхаясь и не понимая где нахожусь. Он счасливо смеялся: "не поспеваешь? а ну давай вот так!" - и менял тактику, менял центр тяжести, и я вдруг не понимала, а как? а как теперь? - то вдруг становился мягким и податливым, как вода, и я летела вперед от своего собственного напора, и ему было весело: "ну куда, куда ты давишь силой, не надо силы, здесь не надо силы".
- Сенсей! - говорила я, задыхаясь, с меня буквально ручьями лил пот, а ему было хоть бы что - сколько вы так можете?!
- Пока не начнет получаться!)))
- У вас уже давно получается!
- 20 тысяч раз! Один прием 20 тысяч раз!)))))

***

И еще было.
Отработка приема с ударом, когда один нападает ударом, а другой блокирует. Первый раз он показал мне, как по-настоящему можно.
- Ударь меня.
Я медленно приближала руку, изображая удар.
- Да нет же, я сказал ударь.
Я не понимала. Мне было страшновато и неловко, я не знала, будет он блокировать или нет - по виду он двигаться не собирался нисколько. Я чуть убыстрила движение. Он терпеливо сказал:
- Да мне не будет больно, ударь как следует, давай, размахнись. Ну!
Я, все еще сомневаясь, неловко размахнулась, рука пошла вниз...
- Куда!*
Я замерла на половине.
- Так, ну вот, ты не бьешь со всей силы.
- Сенсей, но ведь я попаду?.....
- Не попадешь. Просто доверься мне и ударь. Давай-давай.
И когда я в конце концов ударила, он очень внезапно из неподвижного превратился в льющегося и меня закрутило-закрутило, а потом я почувствовала, что падаю, и что он поддерживает меня со спины.

И потом мы отрабатывали это - но, конечно, я ничего не запомнила.


*Японское восклицание, "Kora!", используется в случаях, когда хотят окриком кого-то остановить.

https://aridmoors.livejournal.com/618085.html


Без заголовка

Воскресенье, 11 Августа 2019 г. 02:10 + в цитатник
Господи.
Это уже не только айкидо, или может быть это и есть настоящее айкидо.



Суббота. Занятия с палкой и деревянным мечом. Я в сторонке, в "группе новичков", потому что это мое второе занятие, и я не могу выполнить даже базовую последовательность - совсем нет опыта обращения с палкой как оружием. За полтора часа мы с трудом смогли разучить эту последовательность, которая делается по номерам - удары, защиты, удары, повороты... я не смогла делать без ошибок все равно. Кажется, что у меня сразу десять рук и как минимум четыре ноги, и я не могу за ними уследить.

Последние пятнадцать минут Сенсей решил показать самые-самые базовые вещи с деревянным мечом. Их не везде показывают - и даже, наверное, скорее мало где показывают. Просто показать, как заткнуть эту "воображаемую катану" за пояс. Как держать с уважением, горизонтально, лезвием от себя, одна рука снизу, другая сверху. Как красиво сесть. Как выхватывать катану стремительным движением.

- У деревянных мечей этого нет, но реальное оружие вы не сможете выхватить просто так, оно плотно сидит, нужно подготовить меч для удара, чуть выдвинув его вот так, большим пальцем...

И я вспоминаю "Кеншина" - так вот что значил этот жест! И оооо... о господи, до меня внезапно доходит: это жест значит "начало боя", это триггер, и они - в старой Японии - наверняка ощущали его как... как... не знаю, как щелкнуть затвором автомата, что-то подобное. Жест, откладывающийся на уровне инстинкта.

Это безумно красиво - красиво смотреть, как сенсей выхватывает "оружие", ни одного лишнего движения, идеальная точность. И потом несколько ударов. Просто рубящий удар сверху вниз. Удар наискосок. И потом - "отряхнуть лезвие". Это слово, специальное японское слово для этого, я не знала о его существовании и не подозревала, что можно иметь в языке слово для этого. Сенсей стоит в центре комнаты лицом к нам:
- Сейчас уже не объясняют этот жест, "отряхнуть лезвие", но есть два способа, вот так [показывает первый], и более старый, вот так [второй]. В бою катана остается вся в крови, и нужно отряхнуть лезвие, прежде чем убрать оружие.

Сенсей не замечает этого, но я смотрю на него все время и вижу, что когда он делает удар сверху вниз, его деревянный меч задел был потолок (потолки очень низкие), но он стал так, что самый кончик попадает в проем потолочного кондиционера, идеально ровно. Он ни разу не смотрел на потолок. Ни одного раза. Да и если бы смотрел - сами попробуйте стать так, чтобы потом выполнить удар и попасть в этот маленький проем - не один раз, несколько раз. Если бы он не попадал в проем, он ударил бы по потолку. После занятия я говорю об этом сенсею. Он смеется: "да ты что, это случайность)))". Случайность? У меня нет уверенности. То, что Джеки Чан делал с предметами, настолько понимая их позицию в пространстве - случайность?

Мы идем сдавать ключи от комнаты, и пока ждем, я стою рядом с сенсеем и говорю ему:
- Я поняла, почему ваши уроки отличаются от уроков других. Когда вы занимаетесь айкидо, вы мысленно всегда на поле боя. В бою. Внутри себя. Вы создаете это ощущение.
Он сначала смеется, хочет отшутиться, потом говорит:
- Да. Если ты не думаешь об этом как о войне, ты не сможешь стать сильным.

Как всегда после утреннего субботнего занятия мы идем в ресторанчик-кофейню небольшой группой.Мы разговариваем об айкидо. Сенсей говорит мне:

- Ты говоришь "наука". Наука загрязнена. Многие современные вещи загрязнены. Люди обращают внимание на мелкие вещи, незначительные вещи, и их сердце не спокойно. Не чисто. Ну вот то что ты говорила про атмосферу - чтобы чувствовать себя так, нужно быть полностью сосредоточенным, чистым внутри. Поэтому айкидо - это на самом деле не "занятие", это жизнь. Чтобы оставаться чистым, нужно вставать утром и думать об айкидо, так же, как ты умываешься и чистишь зубы. Идти на работу и двигаться так, как ты двигался бы в айкидо. Но работа - это человеческая деятельность, и ты все равно станешь грязным, поэтому вечером ты идешь на айкидо, чтобы смыть с себя всю грязь, накопившуюся за день.

И еще:
- Тебе нужно найти какое-то место, где ты могла бы находить это спокойствие и сосредоточенность. Я хожу в храмы возле моего дома. Не из-за религии, а просто в места, где мне нравится. Найди там человека силы. Такие люди очень сильны, они большие люди, они могут то, чего не могут другие, и тебе будет легче, даже если ты просто будешь находиться с ними. Найди такого человека для себя.

Я смотрю ему прямо в глаза:
- Я уже нашла.

https://aridmoors.livejournal.com/617884.html


Без заголовка

Суббота, 03 Августа 2019 г. 06:11 + в цитатник
Плохая вещь случилась и я не хочу идти на айкидо.
Я должна идти с конвертом публично извиняться, и это ужасно, и... все считают меня неправой.
И да, я все еще не нашла телефон и я самый несчастный человек на свете.



Дорогой Джеймс Сэнсэй,

У меня был очень плохой конец недели.
В среду у нас было занятие с другим учителем, сэнсэем Ямасита. Он оказался ... ну, не таким, как мой Сенсей. А более похожим на обычного человека, в плохом смысле.

Во время занятий мне было очень весело. Однако произошел один неловкий момент. Я практиковала прием с моим Сенсеем в паре. Когда я нахожусь с ним, я позволяю себе делать все, что угодно, потому что я знаю, что Сенсей достаточно сильный, чтобы я могла полностью ему доверять. Он бросает и ловит меня, когда я падаю. Мы практиковали достаточно опасный прием, который может сломать руку человека, совершенно непреднамеренно, если что-то пойдет не так. Я сказала Сенсею, что мы практикуем очень опасный прием. Он сказал: "не бойся, твоя страховка - вот здесь", и прижал руку к сердцу.

И вдруг со спины ко мне подошел Ямасита-сенсей. Я не смогла переориентироваться. Не успела. Я все еще была в «режиме Сенсея», в котором я позволяю себе что угодно, и к тому же я думала, что другой сенсей должен быть таким же сильным и тоже сможет что угодно. Но всё закончилось неловко и несчастно.

Сначала, когда Ямасита-сенсей попробовал меня бросить, я держала очень крепко, и он не смог провести прием - я осталась стоять. Я думаю, что это разозлило его, хотя в то время я ничего не могла заметить. Я уже была очень уставшей, и мы занимались в комнате в 45 градусов жары. У меня уже не было ясной головы. Я думаю, Ямасита сенсей разозлился. Он предложил мне схватить его за другую руку. И в этот раз он провел на мне прием в полную силу, со всей скоростью. Не надо было этого делать. Очевидно, что я новичок. Я полетела со всей силы и ударилась головой, и не было никого, кто мог бы меня поймать. К счастью, я серьезно не пострадала. Однако Ямасита сенсей, осознав, что для него это своего рода дополнительный провал (как для учителя) КРАЙНЕ разозлился. На этот раз, я думаю, он стал действительно зол, насколько только могут быть злы японцы. Конечно, он не показал этого.

Однако на следующий день он позвонил моему Сенсею по телефону и сказал ему что-то невероятно злое. Моего Сенсея сложно разозлить, но Ямасита-сенсею удалось это сделать. Мой Сенсей позвал меня в кабинет, сообщил мне что все на меня очень злы и протянул мне письмо, написанное на японском. Это было письмо извинения, которое он сам составил от моего имени. Он сказал: «Иди, изучи это, и напиши своими словами».

И я пошла и изучила. В письме говорилось, что я прошу прощения за мое плохое Айкидо, что я была эгоистична, не понимала смысла практики, причинила вред свои партнерам и выказала неуважение учителю. Что (с моей точки зрения) не соответствует действительности. Я никогда не хотела никому причинить вред, Я всегда думаю о своих партнерах, и единственный человек, с кем я позволяю себе расслабиться - это Сенсей. И я уважала Ямасита-сенсея; если бы это было не так, я бы не доверилась ему, находясь в "режиме Сенсея", поверив, что он бросит меня правильно, так, как я сделала.

Мне было очень грустно и стыдно, что моему Сенсею пришлось за меня извиняться и выслушивать злобные высказывания в свой адрес по телефону; я ощущала себя как ученик, не оправдавший надежд учителя; поэтому я написала это письмо и должна была передать его сегодня Ямасита-сенсею которое он "может даже не принять".

Мне настолько печально от всей авантюры, и более всего от того, что мой Сенсей, кажется, согласен с Ямасита-сенсеем, что мое айкидо было "слишком бесконтрольным". Оно не было. Это неправда. Единственный человек, с которым я так делаю - это Сенсей. Со всеми остальными я всегда аккуратна. Я знаю, что моему Сенсею должно было быть очень неприятно от конфронтации, которую он должен был пережить по телефону, но я просто не могу не думать, что все это из-за Ямасита-сенсея.

Что все это потому, что Ямасита-сенсей... ну, не Сенсей, а обычный человек с обычными слабостями, который повел себя по-обычному. Когда я думаю обо всем этом, я думаю что мой Сенсей никогда бы не придал значения тому, что он не смогу провести прием на ученике один раз - все-таки он же не делал его "чтобы убить" (это его собственные слова, характеризующие выполнение приема в полную силу); и если бы он бросил ученика так, что тот упал и ударился головой, мне кажется, он тоже бы не придал этому значения, потому что в боевых искусствах просто... травмы случаются, они просто случаются.

[... сокращено]

---------

Я должна была идти на айкидо, но я не пошла. Я не смогла. Потому что там надо было бы протянуть конверт публично перед всеми и извиняться перед Ямасита-сенсеем. Я не смогла это сделать, потому что я не верю, что я сделала что-то криминальное.

https://aridmoors.livejournal.com/613093.html


Без заголовка

Четверг, 01 Августа 2019 г. 05:00 + в цитатник
Вчера на айкидо было очень жарко. Снаружи температура в тени достигала 37 грудусов, а в нагретом за день солнцем зале были наверное все 45. Мы занимались в этой сауне. Я не скажу что я привыкла - я не привыкла - но для меня критический порог жары был превышен уже давно, и все что выше порога, уже воспринималось просто как "всё одно - жарко".

Вчера случились две интересные вещи. Первая - это мне удалось постоять в паре с испанцем. Испанец был от приехавшей группы испанцев, они ненадолго посещали Японию для практики айкидо. У испанца был первый дан (начальный) - то есть первый уровень черного пояса. Теоретически это означало, что он должен уметь базовые вещи. Но он не умел базовые вещи. Я специально хотела попробовать постоять с ним в паре, чтобы понять, какое там у них в Испании айкидо. И я убедилась в том, что это правда: то, что мне накомментировали тут в жж про то, что айкидо ни к черту не годится - правда. Потому что если так учить, как учили этого испанца, то конечно оно ни к черту не годится. Если вот такие черные пояса выдавать, то ни к черту не годится. Айкиданс это, конечно же.

А мне повезло нереально. Я не знаю, за что такой подарок судьбы. Так уже не учат никого, и никто не бьется так, как мой Сенсей. Вчера я впервые поняла, насколько айкидо - это реально сильная и жестокая вещь. Вам кажется, что айкидо слабее, чем бокс, чем карате? Это не так. Айкидо СИЛЬНЕЕ, чем бокс и карате. Просто оно прячется. Я попробую объяснить сейчас.

В айкидо почти все техники (когда они уже отошли от "новичковых" полуоборотов и прочих элементов и стали полноценными техниками) сделаны так, чтобы с одного приема вывести врага из стоя прочно и полностью. Чтобы сломать кости, открытым переломом, разорвать нервы, превратить конечность в кровавое месиво. Это такие жестокие техники, что даже практиковать их опасно и очень сложно - одно неверное движение, и у партнера сломано запястье или кисть или пальцы, хотя ты не хотел, ей-богу не хотел. В айкидо - если практиковать его боевую версию - все время ходишь по лезвию ножа.

Вчера мне удалось постоять в паре с сенсеем дважды. И в этот раз, впервые, он позволил себе быть быстрее, чем обычно. И я впервые испытала это ощущение: когда ты стоишь на ногах, и в следующую секунду уже лежишь на полу, и открываешь от удивления рот: "что сейчас произошло?" "Как это случилось?" И в жуткой жаре ладони были мокрыми и захваты срывались; и сначала я думала что как же так, захват срывается, как тут практиковать - но Сенсей смеялся: "ну и что что срывается, в реальном бою, думаешь, не срывается? мне это не помешает, смотри" - и я опять оказывалась на полу. И когда он выполнял прием на такой скорости - и это не была еще реальная боевая скорость! - я уже ощутила, что, дай он себе волю, он легко сломал бы мне руку. И даже не так: если бы он промахнулся, если бы он пошатнулся, если бы что-то пошло не так, он сломал бы мне руку. И я поняла, насколько это опасное дело - практиковать айкидо на полной скорости. Это очень сильные и жестокие приемы. Это не бокс, где удар может сломать кость - сломать, но не порвать связки, не сделать калекой.

Я сказала сенсею:
- Опасные техники, надо же какие опасные вещи мы практикуем!
Он смеялся и отвечал:
- Не бойся, твоя страховка всегда рядом, вот здесь)))
Он подхватывал меня, когда я неудачно падала - сам бросал и сам же подхватывал, чтобы я не разбилась.

Реальное айкидо существует. Только найти его не так просто. Я не знаю, как я его нашла. Или оно нашло меня.

https://aridmoors.livejournal.com/612449.html


Без заголовка

Вторник, 30 Июля 2019 г. 05:23 + в цитатник
Про даны

В день мемориального айкидо было так много событий и так много впечатлений, что я до сих пор не осмыслила их, и они продолжают всплывать в памяти, как диковинные морские цветы, оторвавшиеся от стебля на дне и всплывающие на поверхность океана то там, то тут.



***
Нам тогда показывали старые приемы, известные умершему Сенсею, и это были очень сложные приемы. Это правда: в айкидо часто бывает, что противник поддается, и иногда может показаться, что всё айкидо построено на игре в поддавки. Наверное это правда сегодня для большинства - если не для всех - додзё. Но мне повезло - или может быть меня судьба привела - попасть в круг необычных Сенсеев. Которые не афишируются и, как они сами говорят, "прячутся" в сегодняшнем мире.
- До войны быть сильным было хорошо. Тебя уважали. В современном мире нельзя показывать свою силу, тебя будут порицать. Умение прятать сегодня гораздо более ценно.

И они прячутся. Вы просто так не попадете на занятия к ним. Большинство из них не ведут занятия в качестве основной работы, а работают кем-то другим. В полиции, в математике, науке, инженерии. Бэтмэны)) Днем обычные люди, вечером Мастера айкидо.

Но даже у них есть пределы - или может быть, правильнее сказать, им есть куда расти. Один из старых приемов, который они показали, был основан на любимой технике умершего Сенсея: технике морально "связать" противника. Эту технику очень сложно описать, но является, по сути, квинтэссенцией айкидо, и тот, кто может ее проводить, достиг самого высшего уровня. В айкидо главная философия - это слияние с противником. Ты идешь в ту сторону, в какую противник хочет идти, и как река, обтекаешь его, а затем, как река, можешь его затопить, повести в другую сторону, унести на край земли - и все это время будешь в слиянии с ним. Быть как вода.

В реальности это воплощается в том, что существуют такие техники, когда ты сам не касаешься человека (т.е. не хватаешь его за руки, не бьешь, вообще как бы "не прикасаешься" каким-то грубым очевидным образом), но при этом человек делает то, что ты хочешь.
Это выглядит совершенно офигенно, когда это делает Мастер, но делать это крайне трудно.

Один из таких "приемов высшего мастерства" - это "тама-сагари". Погуглила сейчас, не нашла ни на одном языке в интернете. Кто-то может найти? Или это действительно такая крутая хрень, которая никому не известна, потому что она только среди этого закрытого общества? Суть приема в том, что противник хватает тебя за одежду или за руку, а ты поворачиваешься к нему таким образом, что когда ты затем садишься на пол, противник падает (т.е. валится с ног). По-настоящему валится.

По описанию это не звучит очень трудно; но на самом деле в драке оппонент всегда хочет устоять. Если вы, не хватая его, начинаете его куда-то вести, он просто от вас отцепится. Если вы сядете на пол, он отцепится и останется стоять. Сделать так, чтобы человек от вас НЕ ОТЦЕПИЛСЯ и потерял равновесие просто потому что вы сели - очень, очень трудно.

Когда мы стали практиковать этот прием, все в зале (вообще все) поддавались друг другу. То есть специально не отцеплялись. Меня это жутко раздражало, потому что я не видела смысла в приеме, который в реальности (как я думала тогда) весь построен на предположении, что противник от тебя не отцепится, когда в жизни - это абсолютно точно - любой бы отцепился. Когда один из сенсеев подошел к нашей паре, я задала ему этот вопрос.
- Но здесь же все построено на том, что противник тебя держит за руку и что он не отцепится, как же можно провести этот прием, если при повороте человек тупо отпустит руку и всё?
Сенсей сказал:
- Дай-ка я попробую. Веди себя естественно, если хочешь отцепиться, отцепляйся.

У него получилось с третьего раза. Но мне стало понятно. ЭТО ВОЗМОЖНО! Причем там нет никакой магии и никаких поддавков. Секрет такой техники в том, что айкидо-мастер делает место захвата, где человек держится за него, как бы "центром вселенной", вокруг которого крутится весь остальной мир и весь остальной прием, и делает этот центр абсолютно неподвижным в пространстве. Так как рука и захват не двигаются, хватающему человеку кажется, что он прочно ухватился, и он не отпускает руку - ведь движения или натяжения в этом месте нет. Затем айкидо-мастер занимает удобную позицию в пространстве - в случае конкретно того приема это было очень близкое положение к противнику, причем плечо мастера должно быть как бы над плечом противника - и резкий поворот затем довершает дело - противник внезапно теряет равновесие и валится на пол, не понимая, что произошло. Все это построено на крайне точном контроле своего положения в пространстве (важен буквально каждый миллиметр), и точном балансе мягкости-жесткости и скорости движений.
И да, это очень сложно и высший пилотаж, но это реально, это возможно и это очень интересно. И это из серии "поймать муху палочками в полете".

***
Конечно, не все из этих сенсеев могут поймать муху палочками в полете. Они и не считают себя такими - они говорят, что вот их Сенсей, у кого они учились, вот это да. Мне прямо жалко, что они не продолжают его дело. Уходит эпоха, сквозь пальцы просачивается в песок.

Когда в субботу после занятия мы сидели в ресторане, я спросила у моего сенсея, какой у него дан. Он сказал, что четвертый. Один из учеников напротив заволновался.
- Как же так?! Как же так?! А вы говорите, что у вашего старого Сенсея всего шестой дан?! Как это может быть?! Я не понимаю!
Мой сенсей сказал мягко:
- Потому что ему не нужны даны. Ты поймешь со временем. Даны ничего не значат.
- Но я не понимаю! Почему он не получил дан?!
- Потому что они не нужны. Это и есть айкидо. Ты поймешь.

Поэтому на самом деле я не знаю, какой дан у моего сенсея в реальности. Я думаю, он тоже в какой-то момент понял, что они не нужны, и скорее всего после этого он просто остановился получать эти даны, как и его старый сенсей.

А еще я спросила:
- Сенсей, а кто из вас всех собравшихся здесь сильнее всего?
- Никто.
- ????? Почему?
- А как ты определишь силу? По одной драке? Но это всего лишь одна точка во времени и пространстве. Успех зависит от того, кто как себя чувствует в этот день, кто пришел усташим, кто не спал ночь... да в конце концов просто от удачи. А на следующую драку победит другой. И как ты скажешь, кто из них сильнее? И в чем?

Я ужасно счастлива, что могу быть рядом с Сенсеем.

https://aridmoors.livejournal.com/611528.html


Без заголовка

Воскресенье, 28 Июля 2019 г. 05:13 + в цитатник
неизвестная Япония и немного смерти



Я не знаю, как описать то, что происходило вчера. Вчера у нас было мемориальное занятие по айкидо, почтить память недавно умершего токийского Сенсея, у которого много лет назад занимался мой Сенсей. Из Токио приехали четыре других сенсея, тоже его ученики. Мы сняли большой зал в Киотском Центре Боевых Искусств. Пришли все, кто мог, было много людей, которых я никогда не видела. Белые пояса, черные пояса.

В зале установили стол, на нем фотографию, возле которой цветы и большая бутылка сакэ. Все сели в ряды, и Сенсей сказал несколько слов; а потом все по очереди стали подходить к столу с фотографией, где Дзюнко давала им цветок, и складывать цветок к фотографии. Цветки были неизвестными мне, но очень простые, незамысловатые - длинные, с белыми простыми бутонами, и густо покрытые плотными зелеными листьями по всему стеблю. У меня они вызывали ассоциации из детства с простыми полевыми цветами, вроде дикой ромашки. Я не знаю, что это были за цветы, но они казались очень подходящими для случая - незамысловатыми и белыми. Когда человек получал цветок, он подходил столу, кланялся, клал цветок в общую горку цветов, а потом складывал ладони вместе в молитвенном жесте, закрывал глаза и застывал так на некоторое время, а потом уходил.

Мне было очень странно - и потому, что я не понимала, что происходит (что они делают, когда застывают молча со сложенными ладонями?), и потому, что это был один из редких моментов, когда у меня появилось сомнение, что я в самом деле должна быть здесь - ведь я иностранец, я не знала этого Сенсея, я не понимала обычая, и я не имею отношения... ну или скажем так, в русских категориях при похожих обстоятельствах я не имела бы отношения к тому, что происходило.

Но это Япония. У них смерть воспринимается по-другому. Я никогда раньше так близко не сталкивалась со смертью в японском обществе, меня не подпускали так близко раньше никогда. И я увидела, что в Японии все по-другому. Люди не "делают" по-другому - они чувствуют по-другому.

Сенсей однажды сказал:
- В японской культуре заложено очарование смертью. Мы видим в смерти красоту. Европейцы ее не видят. Помнишь детский рассказ "Нелло и Патраш"?
К моему собственному удивлению, я помнила. У меня в детстве была эта книга. Я помню, насколько жуткой и трагичной казалась мне эта история.
- Помнишь, там в конце книги мальчика находят замерзшим насмерть вместе с его собакой? Для японцев эта сцена полна красоты. Для европейцев это только трагедия.

И в день мемориального занятия я тоже получила цветок и положила его к другим цветам и поклонилась и сложила ладони и постояла в молчании. Я не знала, что мне думать в этот момент; поэтому я внутри себя обратилась к этому ушедшему Сенсею. Мне так казалось правильно. Меня туда пустили, поэтому я хотела делать по-настоящему. Искренне.

***
Потом у нас было длинное занятие по айкидо. Не было никакой грусти, было очень интересно. Приехавшие из Токио сенсеи показывали специальные приемы, которые знал только умерший Сенсей, и которые нигде не записаны. Было интересно смотреть, и было интересно делать. В моем случае - пытаться делать:)

Мне удалось побыть в паре с незнакомыми людьми, которые частично приехали из додзё в Наре - там, где преподает "самый сильный" сенсей. И это чувствовалось, да. Особенно это чувствуется сегодня с утра. Мне сложно назвать, где у меня не болит)) И это было офигенно. Это офигенно, когда тебе не поддаются. Это офигенно, когда ты сам не поддаешься. Это весело. Это приносит чувство достижения и удовлетворения, когда прием наконец получается - хотя ты стоишь в паре с мужчиной на порядок сильнее тебя, в буквальном смысле. Как сенсей мне говорит на каждом занятии, когда я неумело пытаюсь давить на противника:
- Ты не возьмешь силой! Голову, используй голову!

Мне удалось "потрогать" двух из четырех приехавших сенсеев - в смысле, в какой-то момент удалось попросить провести отрабатываемый прием на мне. Было очень интересно чувствовать, что да, они другие. Разные. Ощущаются по-разному. Было очень радостно от феерверка ощущений: когда ты прикасаешься к человеку физически, когда вы выполняете прием, когда ты сопротивляешься и показываешь какой у тебя характер, когда он "читает" твое сопротивление, отвечает и показывает какой у него характер, тогда человек вдруг как будто выступает перед тобой из темноты и становится из неосязаемого - осязаемым. И ты вдруг начинаешь "видеть" его какими-то "другими глазами", не световыми. Каким-то другим зрением. Это обалденно.

***
А потом часть народу пошла в ресторан и тоже было очень весело. И все расшумелись, и разговаривали, и кто-то знакомился, и много смеялись, и я с сенсеем играла в армрестлинг, и он пытался меня убедить, что я на самом деле сильнее его, потому что ему 50 - но он, конечно же, намного сильнее, просто безбожно поддавался; и все пересаживались на разные места и пили из чужих кружек, уже не замечая, и рассказывали кучу интересных историй. И даже посмотрели съемку одной из демонстраций айкидо умершим сенсеем - называется "энбу", публичная демонстрация приемов - где среди учеников был и мой сенсей, молодой. Было ужасно интересно.

https://aridmoors.livejournal.com/610615.html


Без заголовка

Четверг, 25 Июля 2019 г. 05:49 + в цитатник
Шахматы жизнью, тяжелые грехи и предвоенные сенсеи 2



Итак, вчера было первое мое занятие в "другом додзё" - в том, где занимается сам мой Сенсей. Он занимается сам для себя три раза в неделю, а преподает два раза в неделю. И я очень хотела пойти туда, где он занимается, и посмотреть. И вот он меня наконец позвал!

Там было КЛАССНО!
Там была деревня, в ней сельская школа, в школе огромный спортзал с постеленными татами. На татами красиво по центру нарисован большой красный квадрат с пустой серединой, то есть очертания квадрата, кромка квадрата. Красным. И ВЫСОКИЕ-ВЫСОКИЕ потолки. И японские прихожие с тапочками. И метлы, которыми метут сразу все, волнами - один пошел по прямой, метет слева направо; правее от него следующий пошел тоже по прямой, за ним третий, за ним четвертый, и каждый метет свою линию, "продолжая" волну предыдущего, пока все не дойдут до конца зала.

И было очень много места, и заниматься было классно, хотя и невыносимо жарко. В зале (хотя это поздний вечер) 35, зал хотя и весь открыт настежь, но все равно сауна. Я спросила:
- Вы и зимой так же занимаетесь, когда там скажем 0 градусов?
- Да, конечно.
- И не холодно?!
- Не холодно вообще-то. Только босые ноги на татами мерзнут.
- БОСЫЕ?!?! 0_о
- Нуу.. да. Ну ноги мерзнут конечно, но кроме ног так особо не мерзнешь, когда двигаешься.

Ну вот, а вы удивляетесь, откуда монахи, которые способны сидеть с лысой головой в позе лотоса под ледяным водопадом. "Откуда я знаю, как я делаю? Сызмальства обучена, вот и делаю..."(с)

***
На занятии я впервые поняла, что существуют также и другие Сенсеи. То есть нет, не так - существуют другие Айки, и у каждого Сенсея своё Айки. Айкидо с самого начала привлекло меня тем, что оно давало мне физически почувствовать тела других людей. При выполнении приема происходит взаимодействие, и ты прислоняешься к другим, тянешь других за руки, за шею, они тянут тебя, вы поворачиваете друг друга, и чувствуется, что одни люди - резкие, другие медленные, третьи мягкие как тесто, четвертые жесткие, как прутья березового веника, и их много, много, много. И у каждого есть свои пределы, до которых его суставы пойдут, и способность гнуться, поворачиваться у всех разная. И можно почувствовать это и насладиться разнообразием физических взаимодействий, которых совсем нет в жизни городского человека.

И там был совсем другой Сенсей. Он тоже был очень силен именно как боец. И я впервые поняла, что айкидо - найстоящее айкидо - это все-таки борьба; хотя мне в комментах пытались доказвать, мол, нет, слишком слабо. Не слабо. Это зависит от мастера. Конечно, айки-дэнс это не борьба. Но я увидела второго Мастера и поняла, что... как бы это объяснить.

Ну он был Круглый. Ну круглый. Все его движения представляли собой один большой бесконечно вращающийся круг. Круг, вечно летящий в пустоте, без начала и конца, перетекающий сам в себя. У него не было границ между движениями, вообще. Раньше, когда я разучивала приемы, мне показывали их элементами, и обычно так и делают, и он тоже показывает элементами, но когда я пробовала выполнять вместе с ним, я поняла, что у него элементов нет. Они исчезли у него. У него всё движение стало одним большим бесконечным движением. Это было невероятно странно, и очень, очень стильно - что-то вроде его личного стиля.

И он контролировал ситуацию. Он просто знал, что будет, если сделать человеку вот так. Или вот так. Всё время знал. Даже не на уровне подсознания - а всей своей кожей, что ли. Он просто знал, как работает тело. Если ты знаешь инструмент, тебе не надо быть "самым сильным" или "самым умелым". Если ты по-настоящему знаешь пианино, ты можешь играть и классику, и джаз, и цыганочку. И импровизировать можешь. Потому что ты просто знаешь инструмент и всё. И для ЛЮБОЙ уличной драки айкидо (*не айки-дэнс) - вполне достаточно.

***
На прошлой неделе, когда мы сидели в кафе после тренировки с моим сенсеем и группой, я спросила сенсея:
- А вы когда-нибудь участвовали в битвах?
- ????
- Ну битвах, по айкидо.
- Что ты имеешь в виду?
- Ну когда два человека дерутся друг с другом.
- ?! Да, но тогда один из них умрет!
- Эээ... почему?
- Ну ты же говоришь "битва"...
- Ну я имела в виду когда там типа как соревнования.
- А, соревнования... нет, мне неинтресно.
- Почему?!
- Потому что там правила. Нельзя менять тактику или привносить свои элементы. Надо только по правилам. Какое удовольствие драться по правилам?

***
Вчера на тренировке мы отрабатывали приемы в парах, как всегда. Обычно прием демонстрируется Сенсеем в центре зала, затем ты выбираешь себе пару (сам), и занимаешься с ним. Выбрать можно кого угодно, и полезно менять партнера, да и интересно тоже. Я все время оказывалась в паре с другой девушкой, потому что кроме меня была только она, и потому что мы оказывались рядом часто. А потом после очередной демонстрации следующего приема нам было сказано:
- Так, все понятно? Отлично. Выбирайте человека, который вам нравится, и вперед.
А у меня слева была эта девушка, а справа мой сенсей. Я повернулась к сенсею и низко поклонилась:
- Onegaishimas!
Он зримо смутился, засмеялся и сказал:
- Ты со мной хочешь?
- Да! - я подняла на него сияющий взгляд в предвкушении интересной отработки приема. С ним всегда прикольно.

А оказалось [для меня, потому что я это все первый раз в глаза видела и вообще не понимала всех implications, и почему он смутился], что прием этот достаточно жесткий и сделан для того, чтобы сильно бросить, взять на полный контроль и при желании сломать руку; при этом ты сам остаешься в итоге стоять, а противник лежит на полу полностью беспомощный. И да, это было классно во всех смыслах! И то, что я была с Сенсеем, и мне довелось поработать над хорошим приемом в "правильной" паре (т.е. с человеком, который мог меня настроить, а затем мне не поддаваться, чтобы я почувствовала, как нужно правильно двигаться); и то, что он мне показывал, как можно бросать быстрее и быстрее, и я не успевала, и было удивительно и счастливо внезапно оказываться на полу, и что он держал меня за руку, и ему приходилось замедляться, иначе пока я успею хлопнуть по полу ("сдаюсь"), он мне три раза руку сломает; и то, что иногда мне удавалось оказаться стоящей, а сенсей в свою очередь лежал распростершись передо мной на полу, и хлопал рукой "сдаюсь", и смеялся - "хватит, силенок-то в тебе не так уж и мало, тут же всерьез сломать можно, аккуратнее".

***
Обратно мы ехали в поезде вместе на сдвоенном сидении, отдельно от всех. Сенсей взял себе банку пива и мне маленькую бутылочку безалкогольного вина - я попросила безалкогольное, на жаре после такой тренировки меня бы унесло сразу же. Мы ехали и разговаривали про айкидо.
- Сенсей, я заметила, что в этом додзё не так, здесь как будто менее сурово, все слишком мягко.
- Ну... да, в общем-то это так. Но сам Ямасита-сенсей очень сильный.
- Да, я это почувствовала. Почему же он не преподает как надо?
- Ну... если бы он преподавал жестче, к нему перестали бы ходить.
- Но ведь вы преподаете жестче, и к вам ходят.
- Потому что у меня закрытая группа. "Элита", если можно сказать, хотя конечно же никакая не элита, но ты понимаешь, что я имею в виду. А у него открыто для любого желающего.
Потом он подумал.
- Ты знаешь, когда я учился у своего сенсея, это тот про которого я тебе говорил, что он самый сильный в Японии, он преподавал очень жестко. Сейчас он, конечно, совсем постарел и преподает гораздо мягче. В мои годы он так бросал человека, что ему самому приходилось наклоняться в броске и подхватывать голову падающего, чтоб тот не разбил ее - и падающий потом вскакивал и рассыпался в извинениях за свою неловкость. А иначе сенсей был бы виноват. Вообще это и есть смысл черного и белого пояса. Черный пояс - тяжелый грех. Белый пояс - невиновен. Если на тебе черный пояс, грехи твои тяжелы, и отвечать придется тебе. Если что-то произойдет, отвечает всегда тот, на ком черный пояс. Ты знала?
- Не знала, но я как-то так и думала, что в Японии это должно означать ответственность.
- Да, ответственность.
- Вы сказали, что ваш старый сенсей стал преподавать мягче. А есть кто-нибудь, кто сможет продолжить его дело, ведь иначе Япония утратит искусство этой борьбы?
Сенсей вхдохнул.
- Это мир, - сказал он, имея в виду "мир после войны", мир послевоенной Японии, - ты понимаешь это, потому что ты умна, но немногие это понимают. Это плата за мир. Айкидо не нужно в мирное время, а мой сенсей преподавал предвоенное айкидо - боевое искусство. Мне не нравится айки-дэнс, и я тоже стараюсь его не преподавать. Но это теперь большая редкость.
- Да. Мне тоже не нравится айки-дэнс. Я очень рада, что вы его не преподаете.
Подошла моя станция. Сенсей сказал:
- Твоя станция. Тебе пора.
- Спасибо за сегодняшний день.
- Да. Давай становиться сильнее.

И я вышла из вагона и пошла домой, а он поехал дальше.

https://aridmoors.livejournal.com/609794.html


Без заголовка

Четверг, 25 Июля 2019 г. 02:42 + в цитатник

Без заголовка

Пятница, 19 Июля 2019 г. 12:26 + в цитатник
Так

всё плохо

Я упилась в хлам.
Потому что снаружи дождь и я не выспаласи и тд

Два вариента: не идт на айкидо и не позориттся
2: идти на йакидо и как-то двльше рулить жизнью

https://aridmoors.livejournal.com/608515.html



Поиск сообщений в lj_aridmoors
Страницы: 54 ... 36 35 [34] 33 32 ..
.. 1 Календарь