-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_aridmoors

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 6




пост-реалистический пессимизм - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://aridmoors.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??6cef2400, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Без заголовка

Пятница, 19 Июля 2019 г. 10:05 + в цитатник
And I think the movie Annihilation makes EVERYTHING very Japanese - which simply means "pure", "humane", "simple".

Потому что японское - это зачастую просто-напросто чистое и незамутненное.

После диалога с другими девушками главная героиня разговаривает с General - я бы назвала ее Сенсеем в этом случае. Сенсей:
- То есть ты не сказала им, что единственный выбравшийся из Марева солдат - это твой муж?
- Не сказала. Я подумала, это всё затруднит.
- Что затруднит?
- М...........А почему вы идете в Марево?
- Цель миссии заключается в том, чтобы достичь предполагаемого объекта излучения Марева, собрать данные и вернуться...
- ...Да. Но я не думаю, что это и есть Ваша цель того, чтобы идти в Марево.

https://aridmoors.livejournal.com/608415.html


Без заголовка

Пятница, 19 Июля 2019 г. 09:35 + в цитатник
Потому что один человек спросил, еще раз пересматриваю Annihilation. Это лучший биологический сай-фай, который я когда либо видела в жизни. Именно с точки зрения биолога. Мне придраться там не к чему. Если бы был биологический апокалипсис - он выглядел бы примерно вот так. Луший фильм ever.

И еще - мое персональное, чисто в начале фильма - я чувствую именно так. Но это personal.

Selection-031

Selection-032

Selection-033

Selection-035

Selection-036

https://aridmoors.livejournal.com/608099.html


Без заголовка

Среда, 17 Июля 2019 г. 02:55 + в цитатник
Мне тут классные ссылки кинули, на интересные драковые жиненные российские ситуации.
https://bisey.livejournal.com/109432.html
https://temniykot.livejournal.com/276396.html

Вот я про это думаю, что как я сейчас ни напишу, налетят критики. Если я напишу "во-во-во, Россия дикая страна, что там такое надо!!" - налетят люди, которые мне скажут, что это было в 90-х и чуть позже, а сейас уже всё цивилизованно давно!
Если я напишу, что "да это всё было в 90-х а сейчас кому нужны эти ваши навыки входить в подъезд со свящкой ключей кастетом?" - то другие налетят и скажут, "да нихрена, дофига до сих пор ситуаций таких!!"

Поэтому я скажу про японских сенсеев:) В Японии, разумеется, быть готовым дать кому-нибудь в морду не только не надо, но и не приветствуется в реальной жизни. Лучше всю энергию направить на то, чтобы заметить, когда бабушке место уступить, когда сумку свою убрать со спины в метро, когда пропустить вперед себя кого-то, когда помочь коляску поднести женщине с ребенком, а также вообще на то, чтобы быть максимально вежливым и внимательным по жизни. А если себе в голове всякие кастеты из ключей и газовые балончики держать, в Японии далеко не уедешь. Поэтому, думаю, мой сенсей по жизни выключает режим битвы и переключается в режим "цивилизация". И поэтому к драке он, скорее всего, не готов, хотя я не проверяла - бало бы интересно проверить - некоторые вещи у людей бывают просто в рефлексах.

Например, пожилой сенсей моего сенсея (дедушке сейчас за 75) пару лет назад попал под машину, которая на него наехала, ударила (это в 75-то!), а он себе свернулся калачиком, прокатился пару раз по мостовой, встал и дальше пошел. Это по части навыков айкидо и зачем они могут быть нужны в современном мире.

Другой сенсей, помоложе (ну как помоложе, им всем там в районе 50 у меня), кажется к которому мой сейчас ходит заниматься, поехал недавно бухать в Мексику. Уж не знаю зачем. Но в общем он, в лучших японских традициях, набухался там до состояния "заснул на мостовой". Разумеется, Мексика - не Япония, и сразу же нашлось народу его по-тихому ограбить (обращаю внимание, опять же, это не хардкорная Россия, мне кажется во всем мире предпочтут обокрасть по-тихому нежели грабить с ножами лицом к лицу) - спящий японец представлялся прекрасной целью. Но не успели они к нему полезть в карман, как он проснулся и навалял всем троим по самые помидоры. После чего мирно заснул дальше на том же самом месте.

Ну как-то так. Истории другие, да))

https://aridmoors.livejournal.com/607434.html


Без заголовка

Вторник, 16 Июля 2019 г. 12:18 + в цитатник
Наверное, то, что я хочу сказать о своем Сенсее - это что он показал мне, что можно делать невозможные вещи. Он показал мне, что МОЖНО иметь полноценную карьеру - да не просто карьеру, а реально в очень крутом институте, карьеру по статистической молекулярной биологии, быть профессором второго по значимости университета Японии - и при этом ВСЁ РАВНО быть крутым айкидо-сенсеем.

Вот это.

Потому что да, есть критические посты про айкидо, с которыми я во многом согласна, кроме может быть чрезмерной резкости-подростковости суждений (мол, жизнь такова и больше никакова) - но там написано нечто, что мой Сенсей опроверг.
https://nurmustermann.livejournal.com/394928.html

Да, мой Сенсей попадает (с точки зрения этого человека, написавшего пост - я лично не совсем согласна с этой точкой зрения) - в третью группу, в группу людей, которые занимаются айкидо потому, что им нравится философия, им не важны даны, их вообще ничего не интересует, кроме айки. (Вот опять - ну это неправда про моего Сенсея, его интересует махла и жестокость кроме айки; но просто знает меру, как взрослый человек). Но там в этой третьей группе ты должен
- не тратиться на вопросы эффективности, а постигать айки
- заниматься этим многие годы
- заниматься этим на полный рабочий день, как профессией.

Так вот.
Я тоже так думала. И поэтому я ничем не занималась. Я так думала, реально, потому что люди вот вроде автора упомянутого поста мне сказали: "если ты не занимаешься этим профессионально, то ты никогда не станешь профессоналом". Да и уж тем более нельзя стать профессионалом в чем-то еще, когда ты занимаешься современной наукой - наука реально отнимает вообще ВСЁ твое время, силы и мысли в современном варианте. И я ничего и не пыталась даже. Потому что всё равно же не получится. А потом появился Сенсей.

И то, что он сделал - это показал мне, что вещи делать МОЖНО. Даже если тебе весь мир критиков скажет, что это сделать нельзя. А ты пойдешь и сделаешь. И сделаешь карьеру в Киотском университете, и станешь реально крутым мастером айкидо. Одновременно. Да, не _самым_ лучшим. А это имеет значение? А те, которые "жизнь посвятили айкидо" - они профессора молекулярной биологии?

Да нет же. Не в стиле дело, не во времени дело, не в технике дело. В человеке.
Сенсей сказал:
- Ты знаешь, все-таки у сильных людей что-то есть. Они чем-то обладают. Чем-то необычным.

И я с ним согласна.
И вот даже хочу сказать: не слушайте никого. Идите и делайте. Потому что невозможное возможно.

https://aridmoors.livejournal.com/606795.html


Без заголовка

Понедельник, 15 Июля 2019 г. 02:45 + в цитатник
Еще про айкидо и японскую культуру. Айкидо выросло из японской повседневности. Оно - отражение японского духа и полностью в гармонии с японскими повседневными традициями. Вот пример.

Я с таким удивлением узнала, что оказывается в Японии в айкидо нету цветных поясов! Оказывается есть только белый, который носится сколько-то уровней, а потом сразу черный. А потом хакама (синие штаны). Цветные пояса в Японии как бы тоже сделали, но их в основном дети используют, потому что им прикольно, а взрослые нет (если нет какой-то причины, там не знаю, обмен с иностранцами). Несколько начальных уровней так и ходят в белом все. То есть, это до такой степени именно культура японского айкидо - считается что нельзя хвастаться своими уровнями - что мне реально было бы стыдно (я это ощущаю) прийти на занятие в каком-то цветном поясе другого цвета, чем черный (который носить положено когда достиг, потому что у тебя ответственность во время занятия другая становится).

И пояса "общие". Я не знаю, что это значит, и не переспросила. Мне сказали: "кимоно ты покупаешь сама, свое собственное, а пояса у нас общие". Не знаю, как это - общие - но да. Как-то так оно и должно быть.

***
А кто не верит, что в Японии есть крутые айкидошники, которые и в бою могут за себя постоять, в том числе против боксеров и других стилей, советую приехать и сказать им это в лицо. Обещаю познакомить и перевести вашу фразу)))) А то расселись тут в интернетике, на безопасном расстоянии)))
***

Меня ужасно прёт с моего сенсея. Я не знаю международной и онлайн-культуры айкидо (я имею в виду молодых мастеров, которые стали зарабатывать, делая каналы и видео и т.д.), я попала в очень старую - вероятно, совсем уходящую - культуру. Мой сенсей принципиально не использует мессенджеры и все это вот в телефоне. Тем более уж его сенсеи. И они работают: мой сенсей ученый, другие работают в полициии т.д. Другие люди совсем, не делают деньги на айкидо. Занятия у них бесплатно и только по знакомству. Старая гвардия. И от этого я ощущаю, что мне подарили что-то очень-очень большой ценности, которое даже и тот, кто искал бы - не нашел. Потому что они не афишируются, они прячутся. Они знают, что их время уходит, и они с этим в мире. Они другие. Не такие, как новое поколение. Они - старая Япония. Корни. Истоки.

Почему это другое?
В пятницу на занятии Сенсей дал нам попробовать более "боевое" упражнение (которое не делают в современных додзе) - когда один человек атакует ударами (в смысле, кулаками), а задача другого ответить на это. Это упражнение по-нормальному можно делать только на большой скорости, а у нас почти все новички; но даже и кто не новичок, кто в хакаме и с черными поясами, там прямо видно было, что это делается очень редко, и люди не в комфорте с этим упражнением. Чтобы его делать нормально, надо, чтобы атакующий реально атаковал на полной скорости (ну понятно что боксеров среди нас нет, так что ок). Но все равно, что-то может куда-то соскочить, как-то не так пойти и т.д. Мне было просто нереально офигенно классно КЛЁВО!!!! от этого упражнения!
Но еще одна совершенно клевая вещь, которую я увидела...

Я стояла в паре с другой девушкой, и мы увлеченно молотили кулаками, и в какой-то момент я устала и остановилась на секунду, и в этот момент посмотрела на Сенсея. И блиииин.... я увидела этот взгляд! Который уже сто лет не видела! Он стоял поодаль и смотрел расфокусированным взглядом в центр комнаты, в котором никого не было!! Можно было бы подумать, что он задумался о чем-то и витает в облаках, если бы не выражение лица - я никогда раньше не видела у него такого жесткого выражения лица, сосредоточенного внимания. Я сто лет уже не видела, чтобы человек этим зрением смотрел - когда нужно видеть сразу всех в комнате и быть готовым к любому происшествию. Это было просто круто. От этого реально аура возникает, и это то, за что я Сенсея просто обожаю! Это обалденно.

https://aridmoors.livejournal.com/605690.html


Без заголовка

Суббота, 13 Июля 2019 г. 11:54 + в цитатник
Боже мой;
Джеймс Сэнсэй,

почему вы исправляете студенческие работы на выходных!!! Когда вы должны писать письма Ван Гога !!!!)))))

Что не так с вашей матерью и почему ей больно? Я надеюсь, что я могу это спросить.
Я боюсь спрашивать людей об их матерях, потому что у меня никогда не было моей. Я имею в виду, я никогда не была связана со своей матерью, я никогда не чувствовала, что буду плакать, если она умрет; думаю, я бы находилась в состоянии оцепенения. Но не потому, что люблю ее - я не могу объяснить свои запутанные чувства. И поэтому, когда кто-то говорит о своих родителях и имеет «нормальные» чувства, я всегда боюсь обидеть их чувства, потому что у меня нет реального понятия «мама» внутри меня.

Сожалею; несвязанные вещи.
Сегодня мы пошли как группа айкидо в ресторан соба после тренировки. Мы разговаривали. И кто-то поднял тему боли. И я просто хотела сказать, что я чувствовала себя странно и неуместно. Потому что они говорили о.... рядовых вещах, называя их «больно». И я не могла чувствовать так же, как все. Я чувствовала отдельно от всех. Как будто то, что я пережила, это ... я не знаю, другой уровень. Ну блин, когда ты разрезаешь себе предплечье насквозь и ждешь, пока истечешь кровью - это делает определение «боли» другим для тебя на всю оставшуюся жизнь - если эта жизнь вообще будет.

А потом ... я не знаю ... просто чтобы попытаться объяснить. В пятницу у нас был урок айкидо, и мы занимались упражениями, когда надо хватать за руки. В какой-то момент я заметила, что рукав моего кимоно окрашен в ярко-красный цвет. Какого черта??
Захваты разорвали мои свежие шрамы, и пошла кровь.
И я не знала, что делать; я запаниковала, потому что мне было стыдно, я не знала, прекратить ли занятие или продолжить. Я чувствовала себя очень беспомощной. Просто взрыв стыда в моей голове.

А Сенсей мгновенно увидел все это; сказал "все в порядке, продолжай, там не будет сильного кровотечения". Он был прав, все было не так плохо - всего лишь несколько красных пятен; но для меня это было огромное облегчение. Я не знала, что делать в социальной ситуации, и он видел меня, смотрел за мной, следил все это время. Именно из-за этих моментов я его уважаю. Он слышит меня. Он чувствует меня. Я могу доверять ему. Я доверяю ему своей жизнью.

Это очень странно. Жизнь дала мне огромный дар невероятной ценности. Я дорожу им. Каждую секунду.

https://aridmoors.livejournal.com/605433.html


Без заголовка

Суббота, 13 Июля 2019 г. 09:37 + в цитатник
О-бал-деть. Он может и с мечом!!! И с палкой!!! А!!! Блин!!! И это охрененно красиво!!! Вот это вот с разворотом, когда аж в воздухе свистит!!!

"Катана - оружие наступления. Давай, ударь меня. Не бойся, давай. И смотри: бей прямо. По прямой линии. Если ты бьешь прямо, меч противника уберется с твоего пути, а ты настигнешь его своим ударом. Это искусство правды. Ты рубишь воздух перед собой, делая его чистым. Побеждает тот, чей удар прямее. Чей дух прямее. Видишь? Если твой меч посередине, идеально ровный, ты победишь."

Конечно, я ничего не смогла на первом занятии. На первом занятии не знаешь, куда девать ноги))) Сенсей ко мне очень добр. Обычно он всегда смотрит за всеми парами, но один раз он мне показал индивидуально, как делать "awase"- это когда вы одновременно с партнером бьете мечами (*деревянными) друг друга по прямой. И надо попадать по кончику палки противника, не промахиваться. Это вырабатывает чувство пространства, потому что попасть по кончику палки и не промахнуться довольно сложно. При этом один наступает, а второй отступает. И мы с сенсеем это делали. Блин, мне всегда так нравится, что он ко мне добро относится и смеется, что у меня не получается, и говорит, "ничего, скоро научишься". Мне в такие моменты кажется, что у меня свой, личный, замечательный Сенсей!:)

Мне ужасно понравилось. Я никогда раньше не пробовала. Я недавно выслушала в аудиокниге ("вычитала", ага) - книга вообще-то про физику материалов - про японские мечи. В общем, когда люди научились ковать мечи, они поняли, что при обработке металла металл при переходе к определенной точке температуры может вместо твердого становиться ломким. И искусство ковать меч именно потому и было искусством, потому что надо было знать всякие трюки, чтобы правильно обработать металл, не сделав его хрупким, но в то же время оставив его сильным (не мягким). Проблема там в том, что чем твержде металл, тем он хрупче. Поэтому если сделать очень твердый (т.е. как бы "сильный") меч, он при резком ударе тупо сломается. Если же сделать более "мягкий" меч, то более твердый меч его победит за счет своей твердости. И поэтому ценились кузнецы, которые могли выковать крутые мечи, и были все эти легенды про Лерендарные Мечи, там типа Эскалибур и так далее. Мечи с идеальным балансом. Из-за физики материалов на самом деле.

Ну и вот. А катаны японские считались крутыми вовсе не потому, что они экзотические. Это было потому, что катаны (когда они были открыты) оказались реально самыми крутыми мечами в мире. Это было потому, что японские кузнецы догадались, как сделать меч одновременно твердым и мягким. Они "внутрь" меча заливали более мягкий металл, так что катана по сути своей была мягкой и не ломалась от удара, то есть не была хрупкой; а сверху потом покрывали это всё тонким слоем сверх-твердого металла, так что режущая поверхность была супер-твердой. И буквально рассекала кости и европейские мечи при ударе. И отсюда эти легенды про японских самураев с мечами, которые стрышны в бою.

В общем, совершенно случайно такие абзацы мне встретились в аудиокниге про физику материалов. Забавно, да:)

Это так классно, что всё это передо мной в натуральном виде ходит и меня в свою компанию принимает! Это обалденно. После занятия сегодня пошли поесть и там в ресторане была группа туристов, у которых был гид. Гид изо всех сил старался отработать деньги. Я остро ощутила, что я... не просто не турист, я даже не иностранец. Я Ученик Сенсея. Это большая привилегия. Прямо большая-пребольшая.

https://aridmoors.livejournal.com/604996.html


Без заголовка

Пятница, 12 Июля 2019 г. 17:40 + в цитатник
Айкидо восхитительно-прекрасно. Не в смысле само по себе как борьба, а именно тот Сенсей, к которому я попала. В нем удивительно сочетается гармоничность и сила. Он показывал видео самого сильного сенсея в Японии (на данный момент) - он как раз в Наре, и мой сенсей к нему ездит учиться раз в неделю. И там, как он выразился - "японская мафия". Жуткий человек.

Да, мне действительно не очень понравилось по видео, потому что там чуваку явно хотелось кому-нибудь дать в морду, но так в жизни сложилось, что он занимается айкидо. И он от этого как-то слишком грубо и я бы даже сказала жестко и неаккуратно бросает учеников (ну когда демонстрирует движения). Я понимаю, что технически он может быть сильнее всех в Японии. Но у меня есть глубокое убеждение, что побеждает не сила, а дух. И если ты не можешь контролировать себя - в какой-то момент это то же самое, как когда ты не можешь контролировать противника.

А мой сенсей совсем другой. Мне сегодня так повезло, что он на мне продемонстрировал прием. А! О! Это так прикольно, что я так и завизжала от радости, ну в смысле издала звуки вроде "аххахахааа!!!!))))". Он так остановился в половине движения - "ты чё? все нормально?" - Я ржу, аааа, дааа, говорю, всё великолепно!!!!!!

Ну как объяснить... ну это как если бы ты долго-долго играл на каком-нибудь дрянном синтезаторе, а потом тебе внезапно дали рояль Ямаха, ты к нему прикоснулся, и от него ЗВУК!!! Вот я так же телом чувствовала от этого приема. Потому что все люди неуклюжие (включая меня), а тут ко мне человек подошел и что-то такое со мной сделал, как-то так повернул-перевернул, что ооо, высшая математика. Это обалденно.

И еще он очень красиво делает всё. Сенсей. Ну то есть там, в айкидо, есть круги и треугольники и геометрия, если хотеть. И невидимый меч есть. Правда, те, кто повыше уровнем, они в самом деле с ножами и мечами занимаются. Не знаю, в России по-моему с мечами не занимаются. У нас завтра с мечами занятие. Я хочу себе меч. Найти бы где-нибудь, а.

Вообще я фигею, конечно же. Вот это я удачно зашел(с). Не только работать в одном из лучших уникальнейших научных институтов мира, но еще и у Сенсея, который прямой ученик самого крутого айкидоиста Японии, в буквальном смысле в сердце Японии. Это я однозначно удачно зашел.

https://aridmoors.livejournal.com/604537.html


Без заголовка

Четверг, 11 Июля 2019 г. 06:41 + в цитатник
Ну и чё, и чё меня никто не поправил к посту про омикс-данные и эмбриональные стволовые клетки, а? Можно подумать я одна тут такая, с эмбриональными клетками работаю. Ау, ученые, где вы были?

Всё же АБСОЛЮТНО НЕ ТАК! Нету никаких жутких абортированых младенцев. Вообще вся ситуация - это какой-то смех и грех.



Я тут сходила наконец на обязательный семинар по этике человеческих эмбриональных стволовых клеток. И вот что я скажу: это было очень полезно. Оно было полезно - узнать, как много все-таки в этом мире идиотизма, и насколько в нем отсутствует какая бы то ни было логика. Точнее, распространена выгодная кое-кому дезинформация. Так вот я щас наеду на этот кусок дезинформации. Потому что так нельзя! Надо знать, что такое "ученые работают с эмбриональными клетками", что это значит.

Да, до этого семинара я тоже думала, что эмрбриональные клетки для исследований берут из абортированых эмбрионов. Так вот: нихрена подобного. Те эмбрионы, которые абортированные, просто выкидывают в мусорку. Medical waste. И это всем более-менее ок. А вот чтобы учёному заполучить себе эмбрион для исследований - это неееет, это надо СТОЛЬКО инстанций пройти, что уму непостижимо, потому что же неэтично!

Для научных исследований можно брать ТОЛЬКО эмбрионы в ПРЕД-ИМПЛАНТАЦИОННОЙ фазе, другими словами, до того как он вообще имплантируется (прикрепится в матке). Обычно этот "эмбрион" выглядит (пардон, выглядит - неправильное слово, потому что его глазом не видно, только под микроскопом!) как 50-150 клеток, которым примерно 5 дней от зачатия. Да, их вообще не видно глазом. Ну 50 клеток, ё-маё, чо там будет видно-то, чего смеяться.

Во-вторых, что значит "брать эмбрионы в пред-имплантационной фазе"? Это значит, получать их от добровольно пожертвовавших их доноров. А где вы возьмете доноров с неимпанлированными эмбрионами? Правильно: только в одном месте: в ЭКО-клинике. Только там. Ну или не знаю как она по-русски, но в общем где IVF, ин-витро фертилизация.

Более того.

На лекции я спала половину лекции потому что там были картинки с папой римским (sic!) я проснулась под конец, потому что вышла женщина и стала рассказывать вот это всё, что оплодотворенные эмбрионы обычно отдают люди, которые больше не хотят платить за их хранение в заморозке, и что обычно это происходит так. Вот есть пара, Маша и Алёша. Они заморозили когда-то скажем, 50 оплодотворенных эмбрионов, 5 лет пытались забеременеть, у них получилось, Маша родила ребенка, но вот через 7 лет приходит от клиники письмо:
- Дорогая Мария Ивановна! Мы очень рады что вы пользуетесь услугами нашей клиники и что у вас есть радость материнства. Тем не менее, напоминаем вам, что у вас грядет платеж большой суммы за продолжение хранения ваших эмбрионов. У вас есть выбор - заплатить деньги и продолжить хранить эмбрионы; отказаться от эмбрионов добровольно в пользу науки; не заплатить и ничего не делать (эмбрионы будут выкинуты в мусорку).

Иногда решения, которые Мария Ивановна должна принять, тяжелы для нее. Потому что обычно женщины связывают с этими замороженными эмбрионами свою фертильность, и таким образом женственность. Это уже психологические и социальные проблемы нашего общества, но грубо говоря, бывает, что Маша говорит
- Я хочу хранить их до моей смерти и знать что я всегда женщина.
*это реальный ответ в реальном интервью

По статистике, женщины чаще мужчин жертвуют эмбрионы науке. Мужчины чаще выбирают опцию "выкинуть"(!) - понятия не имею почему, плюс данные по Японии, а не по миру.

В подавляющем большинстве стран действует именно эта схема "добывания" человеческих эмбриональных стволовых клеток. То есть никаких абортированых младенцев нет - то есть, хахахахаха, они есть, но их все начисто игнорируют!

Но и это ещё не всё. Хочу вишенку на торте. Некоторые воцерковленные личности утверждают, что вот этот пред-имплантационный комок клеток является ЧЕЛОВЕКОМ (в каком месте, не знаю), потому что в нем есть ПОТЕНЦИАЛ развиться в полноценного младенца, если его поместить в утробу.
Так вот.
Индуцированные стволовые клетки (iPS) тоже имеют ПОТЕНЦИАЛ развиться в полноценного человека. Однако ж чтобы с ними обращаться - никаких курсов по этике проходить не нужно, и разрешений тоже особо не надо, я имею в виду по сравнению с эмбриональными клетками. Где логика? Как же потенциал?

https://aridmoors.livejournal.com/604081.html


Без заголовка

Вторник, 09 Июля 2019 г. 07:04 + в цитатник
А еще мне сенсей купил кимоно. Сам. Просто так. В качестве подарка.

Rurouni-Kenshin-Himura

Когда позвал меня на айкидо к себе в группу, и сказал:
- Ну ты там принеси какую-нибудь спортивную одежду, в которой можно заниматься.
Я пришла раньше всех, раньше него даже, а он протягивает мне пакет:
- Это тебе.

А там кимоно. Настоящее. Он купил для меня. Специально.



И еще было очень забавно. Вообще детали были очень прикольные. Я понятия не имею, как айкидо делают в России, и я наверное счастлива, что не имею понятия, потому что Дзен - это когда ты не знаешь и делаешь естественно. И я не знаю и делаю естественно. Я ничего не сравниваю. Для меня всё это просто есть.

Тогда, в первый день, мы стали прибираться. Так смешно было. Взяли мётлы и мели татами. Потому что на татами мусор и волосы от других групп, которые там занимаются и не прибираются. И мне было смешно, и очень приятно, кавайно даже, от того, что сенсей прибирался совсем как мужчина. Мы были вдвоем с Дзюнко, она тоже постдок, и тоже ходит на айкидо, и то как мы прибирались - мы с ней! вообще не имеющие отношения друг к другу территориально! Я Россия и она Япония! ничего общего, кроме пола - и все-таки женщины прямо ощутимо по-другому ощущают уборку, чем мужины. Вот прямо ощутимо. Мы были такие, в одном "лагере уборки", и сенсей был в другом. Это был такой забавный момент! Такое кросс-культурное женское взаимопонимание:)

Ещё из деталей, что садиться надо определенным образом. Мне сложно, потому что ступенчато, хотя оно, конечно, красиво. Но философия айкидо - в том, что красота и сила есть одно и то же. Что-то напоминающее Древнюю Грецию. Ну что красота не может быть слабой или лживой. Не знаю, может, если две абсолютно независимые культуры к этому независимо пришли, в этом что-то есть?

3a13f325c9eac52c694fcaea1f472e6d

maxresdefault

getImage

Ещё сексистские комменты:) Айкидо было сделано мужчинами для мужчин. И фразы, которые кочуют, наверное, от сенсея к сенсею - может быть, я слышу их, а их говорил сам Морихэй Уэсиба. Когда мне показывал стандартную боевую стойку Сенсей, он сказал:
- Вот, становишься так, чтобы ноги были на одной линии там, где смыкаются татами, а руки держишь прямо перед собой, верхняя защищает сердце, а нижняя... эм... ну то место которое важное для мужин.

Меня это "место которое важное для мужчин" так позабавило)))))
Но потом постдок Дзюнко - женщина - сказала ровно теми же словами:
- Ты не правильно стоишь, смотри: ноги должны быть на одной линии где татами, а руки вот так, верхняя защищает сердце, а нижняя... э... ну то что важно для мужчин.

В общем женщинам необязательно защищаться второй рукой, можно ею атаковать в морду))))))

Но на самом деле те, кто умеет айкидо правильно - это очень красиво. Оно красиво и гармонично. У нас было одно упражнение, когда ты при броске противника делаешь такое движение, как будто ты поднимаешь с пола и переносишь дыню. Там даже руки надо так держать, как бы кругом, потому что так ты держишь дистанцию между собой и противником. Вообще дистанция очень много значит. Руки защищают. А я побросала руки)) Сенсей так и сказал:
- Ну куда ты кидаешь дыню, уронила дыню! Всё разбилось. Аккуратнее надо. Смотри, не надо никакой силы - берёшь и переносишь, и всё. Главное направление. Делай то, что противник хочет, пусть он идет туда, куда он хочет, стань единой вместе с ним.

https://aridmoors.livejournal.com/603315.html


Без заголовка

Воскресенье, 07 Июля 2019 г. 05:23 + в цитатник
Вот еще две вещи, которые делают наш институт похожим на NERV в Евангелионе. Первая - это объявления по громкоговорителю. Так здорово, что сидишь-сидишь, и раз, такие три ноты и девушка по-японски начинает объявлять. Оно особенно клево потому, что оно по-японски, и потому что интонации совершенно такие же.

А вторая вещь - это пропуск. Пропуски у нас классные, и их можно пристегивать к джинсам на поясе. И девушки с пристегнутыми пропусками смотрятся офигенно. Практически как полицеские с пристегнутыми пистолетами. А еще когда приходишь домой и отстегиваешь этот пропуск, он делает звук, щелчок. И я даже уже пристрастилась к этому звуку и ощущению отстегивания пропуска. Я никогда раньше об этом не думала, но наверное полицейские, которые носят оружие, тоже любят прийти домой и его отстегнуть, снять с себя невидимый статус. Это клево именно потому что оно делает характерный звук, и потому что оно как осязаемый статус, и ты снимаешь его с себя, и тебе каждый раз приятно, что он у тебя есть, и ты его можешь держать в руках. И это первая вещь, которую делаешь, прийдя домой, и от этого клево.

https://aridmoors.livejournal.com/603105.html


Без заголовка

Суббота, 06 Июля 2019 г. 07:10 + в цитатник
Ура, сходила в больницу с ногой! Оказалась прикольная больница, маленькая, но зато бац - прием, бац - рентген, бац - тут же результаты и направление, всё быстро и круто. На самом деле я нехило удивилась, потому что я сначала пришла в более близкую к моему дому больницу, но там на ресепшене было написано "в данный момент время ожидания в очереди составляет 60 минут". Я такая - не блин, че-то мне не улыбается ждать в очереди 60 минут, пойду-ка я в другое место. Откуда столько раненых?! Море прямо какое-то.

Кстати, вот это круто, что они ставят эту табличку со временем ожидания. Почему в России так не делают? Ведь казалось бы, чего проще? Ставишь табличку, на которой можно менять минуты (просто карточки всовывать с минутами), и если очередь, то меняешь. "В данный момент время ожидания в очереди столько-то минут". И люди спокойны, и могут отойти куда-то, если им надо, и вообще. Вот вы кто-нибудь, кто в России живет, подскажите им. Пусть поставят такую табличку и меняют количество минут, когда очередь. Даже не обязательно чтобы прям идеально точно было. Даже на глаз если, все равно людям гораздо спокойнее, когда они знают, сколько им еще ждать осталось. И претензий никаких не будет - написано же, "в данный момент 60 минут ожидания". Вы же ходите по инстанциям, напишите им там в жалобной книге или книге предложений, сделайте доброе дело, я серьезно. Ведь людям же гораздо лучше будет.

maruya-honten-umaimondori-24

Вот такая табличка. Можно писать "примерно 30-40 минут", можно просто писать "примерно 40 минут", как хотят. В любом случае людям приятно, когда они знают, сколько еще ждать. Это же клево.

https://aridmoors.livejournal.com/602665.html


Без заголовка

Суббота, 06 Июля 2019 г. 07:10 + в цитатник
Ура, сходила в больницу с ногой! Оказалась прикольная больница, маленькая, но зато бац - прием, бац - рентген, бац - тут же результаты и направление, всё быстро и круто. На самом деле я нехило удивилась, потому что я сначала пришла в более близкую к моему дому больницу, но там на ресепшене было написано "в данный момент время ожидания в очереди составляет 60 минут". Я такая - не блин, че-то мне не улыбается ждать в очереди 60 минут, пойду-ка я в другое место. Откуда столько раненых?! Море прямо какое-то.

Кстати, вот это круто, что они ставят эту табличку со временем ожидания. Почему в России так не делают? Ведь казалось бы, чего проще? Ставишь табличку, на которой можно менять минуты (просто карточки всовывать с минутами), и если очередь, то меняешь. "В данный момент время ожидания в очереди столько-то минут". И люди спокойны, и могут отойти куда-то, если им надо, и вообще. Вот вы кто-нибудь, кто в России живет, подскажите им. Пусть поставят такую табличку и меняют количество минут, когда очередь. Даже не обязательно чтобы прям идеально точно было. Даже на глаз если, все равно людям гораздо спокойнее, когда они знают, сколько им еще ждать осталось. И претензий никаких не будет - написано же, "в данный момент 60 минут ожидания". Вы же ходите по инстанциям, напишите им там в жалобной книге или книге предложений, сделайте доброе дело, я серьезно. Ведь людям же гораздо лучше будет.

maruya-honten-umaimondori-24

Вот такая табличка. Можно писать "примерно 30-40 минут", можно просто писать "примерно 40 минут", как хотят. В любом случае людям приятно, когда они знают, сколько еще ждать. Это же клево.

https://aridmoors.livejournal.com/602665.html


Без заголовка

Вторник, 02 Июля 2019 г. 09:03 + в цитатник
Помогите добрые люди, химики. В чем мне растворить 2,4-динитротолуол и не спалить лабораторию? Это не я придумала, у меня еще 7 десятков этих веществ, почти все в ДМСО нормально растворяются, а что с этой взрывоопасной козюлиной делать, я ума не приложу.

https://aridmoors.livejournal.com/601611.html


Без заголовка

Суббота, 29 Июня 2019 г. 20:07 + в цитатник
And lead it back home

Wake me up inside
Call my name and save me from the dark
Save me from the nothing I've become

Please
Please
Wake me up inside
Save me from the nothing I've become

https://aridmoors.livejournal.com/601130.html


Без заголовка

Суббота, 29 Июня 2019 г. 19:31 + в цитатник
Do you have an opinion? A mind of your own?
I thought you were special. I thought you should know.(c)

But I've run outta patience. I couldn't commence.
There's no way in hell I'd take you back.

https://aridmoors.livejournal.com/601049.html


Без заголовка

Суббота, 29 Июня 2019 г. 18:48 + в цитатник
Я разбилась на велике, велик не функционален. Я рыдала полчаса, пытаясь его сдвинуть с места. Очень страшно было, я сидела под шоссе, где неслись автомобили, никого не было вокруг. Пыталась контактировать с кем-то по телефону, никто не отозвался. Ушла пешком с места происшествия. Было далеко. Страшно. Одиноко. Жутко.

По подбородку текла кровь. Намочила одежду.
Я не видела этого - это я потом узнала, когда домой пришла.
Я тогда просто шла, бежала домой.
Потому что I had no other options.
Просто у меня ничего больше не было.
Я была одна.

И у меня ничего больше нет

IMG-20190629-WA0063

It's ok.
You should see my stars...
Try to comprehend that which you'll never comprehend...

I'll manage.
It's ok.

Тот человек, из-за которого все это, никогда не узнает и никогда не оценит. Даже если его ударит несчастье, он никогда не свяжет его со мной - хотя это самое естественное. Все равно никогда не свяжет. Я должна жить как-то дальше без этого. Как-то жить с болью и кровью, текущей по подбородку, и я не знаю, куда ее девать, и больно и обидно, и липко, и я не хочу этой жизни.

И я должна продолжать.
Я должна.

Там, дальше, есть продолжение,и я должна его сделать.
Это всё,что я знаю.

https://aridmoors.livejournal.com/600822.html


Без заголовка

Суббота, 29 Июня 2019 г. 10:45 + в цитатник
Хааааа. Я вчера думала я вчера не выспалась?! Это я еще сегодня не видела потому что... вот сегодня - это не выспалась. А вчера это так...
Вот сегодня я реально думала, что я на тренировку не пойду, потому что это казалось неподъемным. Блин, опять двадцать пять за рыбу деньги, кажется всё поехало по кругу... ладно.
На тренировку я все равно пошла.
И не пожалела.



Наверное это самое классное, что со мной произошло за последние пять лет. Возвращение в Киотский Университет и вот эта странная, при странных обстоятельствах случившаяся Встреча с Сенсеем.

Я хотела написать, что это что-то очень хорошее; но потом подумала, что это неправильные слова. Они не передают всего значения. Последний раз мне было хорошо, когда я была в Киотском Университете; потом за мной закрылись эти двери, я уехала, и с тех пор тянулись предо мною кривые, глухие, окольные тропы. Одна за другой. Ни просвета, ни лучика, ни вздоха. Я тонула, и даже наверное утонула совсем. И была в аду. И вдруг вот это вот... я даже не могу объяснить, почему это надежда. Оно просто так ощущается. Ну...

В тот день, поздно вечером, когда полиция привезла меня домой, и я повторила за ними слово в слово "если я еще раз захочу это делать, буду звонить 110" два раза, и они ушли, и я закрыла дверь, я пошла в лабу. Потому что мне в руки дали, сунули записку, где было иероглифами написано "сенсей сказал, что хочет тебя видеть". Я ничего не думала, у меня тогда мыслей не было, у меня мушки летали перед глазами, и я просто пошла в лабу. В чем была. В джинсах и больничной рубашке сверху. Я не могла что-то другое надевать, на мне бинтов намотано было тогда.

И когда я пришла в лабу, а было уже часов 10 вечера, сенсей был там. И Дзюнко была там. Я еще удивилась, что Дзюнко там. Но на самом деле мне потом сказали, что на уши поставили вообще всех. И знали и, что хуже, видели - все. И стол, и пол, и бумаги, и кресло, и, что самое ужасное, стены. Ад.

Я пошла к сенсею в кабинет. Он сказал мне сесть напротив него за стол. И мы так сидели. Я в больничной рубашке, опустив голову, пряча руки под столом - и он, напротив, и мне из-за опущенного взгляда видны были только его руки на столе, с переплетенными ладонями.

- Как ты себя чувствуешь?
- Нормально.
- Нормально?!
- ...
- Зачем ты это сделала?
- Не знаю. Я не помню. Вам позвонили из больницы?
- Нет. Как часто это у тебя?
- Не знаю точно... так серьезно, может быть, раз в несколько месяцев. Вы меня выгоните?
Он помолчал.
- Послушай. Я должен написать рапорт об этом. Я хочу тебя защитить, и я буду тебя защищать. Но я не знаю, что мне скажут. У нас в учреждении никогда не случалось ничего подобного. Ты очень всех напугала. Необходимо принять меры, чтобы показать, что я контролирую ситуацию, иначе я не смогу для тебя ничего сделать. Ты меня понимаешь?
- Да.
Он рассказал о мерах - что пересадит меня в общую комнату с технишенами, чтобы не оставлять меня одну, что возьмут телефоны моих родственников, что мы с ним обменяемся номерами сотовых и т.д. Я сидела, мучилась чувством вины и отвечала "да". "да. "да". "конечно". "да".
Потом он спросил:
- Ты же ходишь к врачу?
- Хожу, но у меня сейчас новый врач, потому что я переехала.
- Можешь сказать свое лекарство?
- Сейчас не могу, там список...
Он поразился.
- СПИСОК?!
- Список.
- И этот список поменялся?
- Поменялся.
- Ясно. Так это может быть потому, что лекарства изменились?
- Может.
- Так. Понятно. И так давно уже?
- Давно.
- Когда?
- С развода. Три года назад.

И это было вот тогда. Вот в этот момент. Он вдруг сказал:
- Покажи руки.
Я протянула ему через стол развернутое правое предплечье. На нем от сгиба локтя до запястья тянулись длинные розовые полосы глубоких, неудачно заживших шрамов, не оставляющие никаких сомнений. Он сказал очень по-японски:
- Вот как...
И потом:
- Приходи ко мне на айкидо. Я тоже развелся с женой три года назад.
Я подняла голову в изумлении, решила, что ослышалась. Он усмехнулся моему удивлению.
- Не кажется так, правда? Я не выгляжу как человек, который три года назад развелся.
- Не выглядите.
- Потому что айкидо. Приходи. Это сложно объяснить. Айкидо - это вещь, которая была создана для того, чтобы делать слабого человека сильным. Для того, чтобы помогать слабым.

***

Я до сих пор не верю - не чувствую - не осознаю, что происходит. Я всегда была очень чувствительным человеком. Когда-то очень давно, когда мне было лет 15, я увлекалась необычными людьми - например, Мастерами каких-нибудь боевых искусств. Увлекалась лично. Мне нравилось быть рядом. Мне казалось, что я вижу что-то такое, чего не видят другие. Как если бы у них была аура. Как будто бы я собака, у которой есть нюх, а у людей нет, и когда я смотрю на Мастера, я вижу огромный мир, полный прекрасного, взрывного и электрического, который не виден другим. Конечно же, это неправда - никакой ауры люди не излучают; просто иногда можно освоить какие-то вещи до такой степени, что количество начинает переходить в качество, и, может быть, тем, кто повнимательнее, это видно.

Потом я переехала далеко от таких людей, и это забылось. Единственное, что осталось, и так и остается со мной - это ощущение принадлежности к месту. К Киотскому Университету. Магнитное поле этого города, его истории, которая почему-то, неизвестно почему, свзана со мной через века, через языковой барьер, через непереходимые реки чужих традиций - но все равно связано. Я как будто с детства чуяла, что это мой дом. Мое место. Стругацкие ведь выросли из Японии настолько же, насколько они выросли из Гоголя и Булгакова. Ведь даже "глухие, кривые, окольные тропы" - это стихотворение японской поэтессы; хотя когда я читала эти строчки давным-давно, я этого не знала.

Потом было аниме, как ни смешно - ведь вроде бы все этим увлекались - но далеко не все увлекались темным, мрачным "Кеншином" - историей об ученике великого Мастера, ученике, который спустился с гор в Киото, чтобы вершить революцию, и стал орудием других. Не все увлекались этим, и не все выучивали язык до уровня "первый дан" только для того, чтобы мочь смотреть и понимать это в оригинале. Не все переписывали от руки целый учебник японского языка, весь, со всеми фразами, заданиями, иероглифами, - от руки, как средневековые монахи, чтобы сохранить его, потому что нет денег на ксерокс. Не все повторяли наизусть "Iku ka, Ootsu e?", мечтая когда-нибудь попасть в этот таинственный далекий Оцу.

А потом были пять лет забытья. Как если бы я предала Киото, сменяв его на Швейцарию. Пять лет смерти.

Я не знаю, почему Сенсей вдруг появился. Он настоящий. Он японский. Он всамделишный Сенсей. Я не просила, я вообще ни о чем уже не просила. Это Город. Этот Город дал мне его. Можете смеяться надо мной, но этот Город меня слышит, он меня знает. Он знает, что я здесь. Что-то будет.

Сенсей сегодня сказал:
- Ты знаешь, у айкидо есть одна удивительная вещь. Оно делает тебя смелым. Все боятся стареть. Люди стареют, и их силы становятся меньше, и все этого боятся. Но в айкидо, чем старше ты становишься, тем сильнее. Потому что айкидо не использует силу. Это парадоксально, но это так. В айкидо, ты учишься становиться сильнее с годами, потому что ты понимаешь, что не нужна грубая сила. Здорово, правда?


Сенсей. Правда.

https://aridmoors.livejournal.com/600541.html


Без заголовка

Пятница, 28 Июня 2019 г. 16:40 + в цитатник
Сегодня я очень сильно не выспалась, встала в 4 утра и был нереально длинный день и я была в нем нереально уставшей.
Почти неделя на литии. Пока просто ощущение что да, это тяжелая артиллерия.

Из принципа пошла на айкидо. Разминка это ок, кувырки это приятно, а потом работа в парах, и мой мозг уже просто не воспринимает инструкции, вообще никакие инструкции, тем более такие тонкие различия как "право-лево" "шиворот-навыворот".
Сенсея не было целый час. У него дедлайн сдать статью до 9 вечера и он ее там редактировал или что я не знаю, короче пришел поздно, уже в 8. Мы к этому времени уже что-то делали полчаса в парах.

Потом он пришел, сделал свою разминку, и когда мы стали тренировать очередную последовательность, он опять стал мне показывать на мне. И вот тут блииин, ну это так классно, это просто электрический опыт. Ну потому что это офигенно, когда человек что-то делает как Мастер. Просто вот даже прикасаться к нему, рядом быть, тем более взаимодействовать - это такая офигенная штука... ни одного лишнего движения, не то что мы - всё криво-косо, падаем в разные стороны... он как скала, которую ничем не шевельнешь. Как ты его сдвинешь, никак ты его не сдвинешь. При этом если ему надо тебя куда-нибудь кинуть, он тебя за один палец возьмет и по всему залу водить будет как ему надо... Обалденно короче. Не знаю, никого не прёт, меня прёт. Даже вот не знаю как рассказать. Ну вот деталь, да?

Он короче наказал своему какому-то самому продвинутому ученику повести класс пока его не будет до 8 часов. И этот ученик тоже в таких синих штанах поверх белых штанов. Ну там у них пояса, а кроме поясов у них еще бывают штаны. Видимо когда кто-то там чего-то достигает, ему выдают синие штаны, которые поверх белых штанов ещё надеваются. Ну и вот. И этот ученик его вел класс, я была в паре с Дзюнко, и ученик в синих штанах нам показывал вроде как надо проводить прием. И я спросила, куда девать ноги. Ну то есть:
- Вот в этом месте, надо левую ногу вперед или правую, или никакую?
И ученик сказал:
- Так, вот тут надо правую ногу вперед и вот так поставить.

И вот тут примерно в этом месте подошел Сенсей, потому что он как рах закончил свою разминку. И смотрит, как мы с Дзюнко делаем. И я ему этот же вопрос задаю, как ноги надо ставить. И он так ответил:
- В айкидо нет правил. Как получилось, так и ставь, естественно ставь, нет правила, правую или левую. Можешь так (стремительно показал движение), а можешь так (так же с другой ногой).

Там ещё таких штук с ним было несколько, ну когда он говорил что-то неожиданное, и внезапно глубокое, но я не помню все. Я сильно устаю в пятницу, и щас у меня уже мозг не варит, а потом я все равно забуду. Я щас просто думаю что я занималась-занималась наукой, а потом бац, и на моей дороге вырос айкидошный Сенсей. Совершенно внезапно.

https://aridmoors.livejournal.com/600095.html


Без заголовка

Суббота, 22 Июня 2019 г. 11:43 + в цитатник
Плохо.

Те, кто говорили, что надо "просто заняться спортом" - это не работает. Те, кто возлагали надежды на практики медитации - это не работает. Те (и среди них я) кто думал, что социальная ответственность сделает меня ответственнее - это не работает. Ничего не работает.

Мы говорили с Yoshimura-сенсеем. Он сказал:
- Но в какой-то момент ведь тебе придется выбирать.
- Что выбирать?
- Выбирать - или уехать из Киото, или прекратить это, или...
Он не закончил предложение. Он сказал:
- ...but that would be a disaster. Your parents would be very sad.

Это было очень по-японски. Так только у них есть. Неважно.

В какой-то момент передо мной будет выбор. Или уехать из Киото, или прекратить, или...
Мне хотелось заорать: "где тут выбор?! где тут мой выбор?!"

------
Это бесконечно длинная полоса прочерков, наверху. Бесконечно длинная. Потому что представьте что вам надо было бы выбирать - психбольница или смерть. Представьте. Нет, вы представьте. Психбольница. Никогда больше вы не будете... не будете никем. Вообще: не будете. Вы будете доброе мясо, которое существует, потому что оно нужно родителям. Или родственникам. Или кому-то еще для удовлетворения их потребности в ощущении себя хорошими людьми. Вы доброе мясо. Или смерть. Лоботомия или смерть. Не я первая, кто поставил этот вопрос - естественно, в литературе уже успели.

Я не хочу даже думать об этом. Не хочу быть, не хочу... ничего не хочу. Шагну с пропасть лучше, но только не это. Десятком лет больше, десятком меньше, но только не отсутствие выбора.

----
Мне человек сказал по аудиофону. "Мне надо скрывать, что я общаюсь с тобой, потому что другие скажут, какой смысл общаться с такими как ты, психически больными людьми". Супер. Классное окружение у меня у того френда, да?

Какой смысл общаться с умирающими, они все равно же сдохнут, не?

Нахрен заботиться о стариках, они скоро сдохнут и пошли они в ж, дурацкое общение?

Ой-ей-ей, скока там последствий, у этого образа мыслей, страшно подумать.
-------
Не могу передать безысходность ситуации. Я хожу к психиатрам, и там как с обычными врачами в сложной ситуации: хрен найдешь специалиста. И я не могу найти. Нигде не могу найти. Я пробовала психотерапию (совершенно безуспешно много раз, с подачи френдов в том числе), я пробовала разных психиатров - русских, японских, американских - бессмыссленно. Это просто всё бессмысленно.

Я не хочу жить.
Хотя я ходила на айкидо.
Сенсей счастливый человек. Он не знает, что такое болезнь. Ну или отличие - отличие от других.

https://aridmoors.livejournal.com/599654.html



Поиск сообщений в lj_aridmoors
Страницы: 54 ... 35 34 [33] 32 31 ..
.. 1 Календарь