Сегодня утром на лабмитинге меня благополучно забыли. Ну, я не туда сунула файл (обычно мы файлы на понедельниковый лабмитинг скидываем на гугл-диск, и оттуда его дежурный забирает), ну и его не увидели, и меня забыли. А под конец вспомнили, и такие
- Ой, а ты чо, еще не рассказывала?
А все поднялись уже, идти собираются. Я держу USB (сходила за файлом), но говорю:
- Да я и в следующий раз могу рассказать.
- А, ну давай в следующий раз тогда.
Вот и хорошо. Ну потому что реально, каждую неделю невозможно рассказывать.
Лабмитинги должны быть двух видов, и только двух:1) Длинный лабмитинг раз в месяц, потому что ваш руководитель нихрена не помнит, чем вы занимаетесь, и ни один член лабы не помнит, чем вы занимаетесь, поэтому всё надо рассказывать с самого начала. Тогда каждая презентация - это полезная тренировка, где вы шлифуете одну и ту же презентацию про свою тему, начиная с начала, с Introduction, рассказывая, что вы делаете, на кой хрен это надо, и что у вас получается. И вы успеваете подготовить нормальные данные, начальные слайды у вас не меняются, вы оттачиваете мастерство их объяснения, и люди вам указывают на недочеты в презентации, она постепенно шлифуется, и ее становится можно превращать в выступление, которое можно уже выносить на конференции.
2) Короткий еженедельный лабмитинг, где вы рассказываете чисто своей группе, которая в курсе вашей работы, какие эксперименты вы делали на прошлой неделе и какие у вас проблемы. Здесь важный момент - это что группа точно помнит, чем вы занимаетесь. Поэтому вам НЕ НАДО рассказывать об этом каждый раз, вы просто продолжаете с того места, где закончили в прошлый раз. Но группа должна помнить.
А у нас, к сожалению, сейчас еженедельный лабмитинг, но на котором никто нихрена не помнит. И никто никаких вступлений не рассказывает. Поэтому все сидят примерно так:
0_о, и либо молчат, либо дают какие-нибудь никому не нужные комментарии (ну а как комментировать, когда ничего не понятно, и время ограничено, т.к. презентует вся группа друг за другом). Вот это - НЕПРАВИЛЬНЫЙ лабмитинг. Когда станете профессором, не делайте так.
Хотя кажется наш сенсей не сам придумал каждую неделю, кажется с него институт трясет отчетные файлы каждую неделю, поэтому это он так. Вроде бы. Если в самом деле, конечно тогда дело швах. Невозможно физику помнить в деталях, чем занимается биолог, а биологу - чем занимается физик. Я вот хоть убей не могу запомнить, чем занимается физик-оптик, с которым я последние недели работаю. Он изобретает какой-то микроскоп, и каждый лабмитинг рассказывает, как он модифицирует дизайн - с кучей каких-то оптических формул, кучей математики, описанием системы линз... это нереально, я вообще не слушаю, забила уже. Так что когда сегодня он стал рассказывать про то, как он снимал клетки, которые я для него готовила, и стал рассказывать, что у него не получается снять сигнал, так как клетки не меняют
мягкость внутри (!!!), я стала слушать (ну это же непосредственно ко мне относится) и мне пришлось задать вопрос:
- Я дико извиняюсь, вы наверняка это уже рассказывали, но можно для тех, кто в танке, ЧТО ваш микроскоп снимает вообще? Вот этот спектр - это что должно быть??? А то может я гораздо лучше могу клетки приготовить, если б я понимала, чо снять-то надо... а то в биологии такого понятия как мягкость клетки внутри вообще-то нету...
Ну вот такие вещи происходят.
***
Ура! Моя статья вернулась из ревью с пометками minor revision (типа "вот это предложение непонятно, перефразируйте" и "вот тут пропущен глагол"). Тем временем Scientific Reports уже имеет импакт 4.2. Неплохо для первого раза, ящитаю, если учесть, что вклад сенсея в это был стремящимся к нулю, а я абсолютно зеленый новичогг.
https://aridmoors.livejournal.com/534723.html