-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_aridmoors

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 6




пост-реалистический пессимизм - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://aridmoors.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??6cef2400, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Без заголовка

Среда, 04 Апреля 2018 г. 13:15 + в цитатник
Короче у меня проблема. Мой осакский сенсей меня не понимает, и я не могу ему объяснить. Причем это, как выражается мой киотский сенсей, хай-скул байолоджи, в смысле школьная биология. И я че-то очень плохо объясняю школьную биологию видимо.

Короче я нашла, что у меня три самых стабильных гена при перепрограммировании относятся к производству АТФ. Это типа такая молекула, которая считается "молекулой энергии". Никакой таинственной энергии в ней нет, конечно, но она используется клеткой в химических процессах примерно как деньги. Ну плата за проведение процесса. Неважно. Но короче когда об этом все разговаривают, то производство АТФ приравнивается к производству "энергии".

Ну и вот. Я делаю перепрограммирование клетки из старой в молодую. В процессе перепрограммирования клетка становится "моложе", возвращается в более эмбриональное состояние. И всяких разных генов при этом становится больше или меньше. А я искала стабильные, которые не меняются. И нашла, что те, которые относятся к гликолизу, не меняются.

Ну и вот. Дак дело в том, что все знают, что при перепрограммировании (как и при раке), происходит типа смена производства энергии посредством митохондрий на гликолиз. Ну митохондрии обычно производят кучу АТФ, там стоит такая здоровая хреновина (турбина) АТФ-синтаза, она генерит кучу АТФ. И это очень эффективно и круто, и много АТФ получается (36 штук из одной штуки глюкозы). Ну это в митохондриях.

А в цитоплазме плюс к этому еще есть такой дреееевний-древний процесс (эволюционно древний) - гликолиз. В нем куча ступеней (10, что ли), и в начале там глюкоза, а в конце пировиноградная кислота. Ну и это очень неэффективный процесс. Он дает тока 2 молекулы АТФ на одну входящую молекулу глюкозы. Но процесс мега-древний, используется во всех каких ни попадя клетках, бактериях там, любых короче.

Ну и вот. Представьте себе. Вы - раковая клетка. Вам надо срочно размножиться в большом количестве, зарасти весь организм, победить иммунитет и вообще, по сути, вести себя агрессивно и нагло. И вот вы, в плане производства АТФ, внезапно берете, выключаете мощность на своей митохондриальной турбине, пересаживаетесь на велосипед и начинаете крутить педали для производства энергии.

Где логика?!
Но это факт. Это уже многократно доказано. Раковые клетки действительно делают этот самый switch to glycolysis, как и клетки при перепрограммировании, когда они становятся молодыми.

Это можно объяснять разными причинами - ну там, например, что надо на это смотреть с точки зрения эволюции, как завещал Дарвин, и согласно этому раковые и эмбриональные клетки просто возвращаются в более раннее эволюционное состояние, вот и все. Скорее всего это только часть ответа - наверняка там есть более серьезные причины, но их никто не знает. Пока что никто не может дыже внятно померить, сколько именно процентов митохондриальной АТФ "выключено" в раковых или эмбриональных клетках. Потому что они не выключают митохондрии полностью, они их просто приглушают сильно. Но зачем? Да вот хрен бы знал.

Ну и короче у меня проблема. Я не могу это объяснить сенсею. Он мне пишет какие-то странные е-мэйлы. Например:
"Да, я понимаю, что у быстро размножающихся клеток большая потребность в энергии, поэтому они переключаются на гликолиз, но ты же хочешь сказать, что гены гликолиза стабильны, у тебя не вяжется одно с другим".

Или

"Согласно твоему объяснению, генерация АТФ не работает после перепрограммирования, поэтому гены ни возрастают, ни убывают".

Facepalm.

Что мне делать? Это хай скул байолоджи! Впрочем, он физик.

https://aridmoors.livejournal.com/528842.html


Без заголовка

Понедельник, 02 Апреля 2018 г. 06:46 + в цитатник
Вот точно, если у тебя вдруг возникла КЛАССНАЯ идея, первым делом что надо сделать - это ее загуглить!

А то я с утра сижу на балконе, и тут мне приходит в голову ну просто охренительная идея: а что если закупорить эту долбаную силиарную пору? А то меня все японцы, глядючи на мою работу, первым делом спрашивают:

- А какая функция у силий в перепрограммированных клетках?

Как я им отвечу? Все способы убрать силии, которые я знаю (с помощью вышибания какоо-нибудь гена), включают нарушение еще каких-то дополнительных функций клетки, и если я вышибу какой-нибудь ген - как я узнаю, это из-за силий, или это из-за функции этого гена вообще?

И тут сижу я значит, на балконе, и мне приходит в голову блестящая идея: а давай закупорим вход в силию!!! Чтобы ничего туда не могло проникнуть, и оттуда ничего выйти не могло! Блестяще же!

Ага, щас. Это уже сделано. Никто иной как Верхей, конечно (типа который по силиям самый крутой американский спец). Ну и прекрасно. Вот и воспользуюсь его способом, не буду изобретать велосипед. Правда, он утверждает, когда он закупоривает пору, по мембране все равно что-то движется. Ну с этим как-нибудь разберемся.

**
Да, в Киотском универе то же самое было. Я стала говорить с ассистент-профессором про его любимый, лелеемый проект, и он мне с гордостью говорит:
- Я уже название придумал для этого нового вида науки, который я выдумал: соногенетика!
Я такая ему:
- Так соногенетика уже существует.
- 0_о????? !!!!!!!!!!!!
- Не, ну правда, погуглите вот щас при мне.

Он гуглит. Первый результат поиска - статья в нейчер. "Соногенетика".
Профессор:
- ((((((((((((

А вот. Щас век такой. Если ты что-то придумал, первым делом - гугл. А то оно вон как.

https://aridmoors.livejournal.com/528605.html


Без заголовка

Воскресенье, 01 Апреля 2018 г. 02:05 + в цитатник
На самом деле эта неделя такая тяжелая, потому что мне навязали Страшный и Ужасный перевод с японского на английский внутренней документации строительной компании. Я ее перевожу, документацию, и мне становится понятно, почему в Японии так, а в России... не так. Ну это в связи с недавней трагедией.

Там надо переводить часть японского строительного законодательства. И там, в частности, например, прописаны законы про передачу строительных работ третьим лицам. Ну что например нельзя выступать в качестве просто посредника, который отщипывает процент от выплачиваемых за работу сумм и каледт себе в карман, а сами работы передает другим строительным фирмам. То есть стоимость работ снижается (и это скажется на качестве исполняемых работ).

Ну там, "запрещается передача всей или главной части строительных работ от подрядчика субподрядчикам, если при этом подрядчик не участвует полноценно в 1) планировании, 2) управлении, 3) ответственности за выполненные работы". Или например, законы о минимальной стоимости строительных работ. "Запрещается заключать контракты на строительные работы, стоимость которых ниже, чем объективная стоимость строительных материалов, требуемых для проведения указанных работ". Или например, пункт о намеренном указании подрядчику или субподрядчикам, где приобретать строительные материалы. "Заказчик, не имеющий квалификации, не имеет права указывать строительным фирмам, какие именно материалы использовать при строительстве, запрещается также указывать, где их приобретать". Или, "запрещается заключать контракт в одностороннем порядке без надлежащей консультации с главными инженерами строительных работ". Или: "запрещается перенанимать главных ответственных инженеров из других фирм в качестве временных работников, нанимать главных ответственных инженеров в качестве парт-таймеров, все ответственные лица должны иметь полноценный фул-тайм рабочий контракт с той фирмой, которая выполняет строительные работы".

Отдельно пункт про повышенную ответственность при выполнении строительных работ повышенной социальной значимости: уголовная ответственность за нарушение законодательства при исполнении строительных работ на объектах, которые используются большим количеством людей - школы, библиотеки, больницы, торговые центры и т.д. (в Японии это определяется суммами заказа на строительные работы, это все объекты, заказ на которые превышает 30 млн иен).

Так вот. В России нету такого закона. Не написали. В Японии он называется Construction Business Act. А в России его нет. Это к тому, откуда растут ноги у всех этих проблем с внезапно развалившимся жильем, обманутыми вкладчиками и так далее.

https://aridmoors.livejournal.com/528200.html


Без заголовка

Суббота, 31 Марта 2018 г. 16:24 + в цитатник

Без заголовка

Суббота, 31 Марта 2018 г. 15:12 + в цитатник

Без заголовка

Суббота, 24 Марта 2018 г. 03:44 + в цитатник
Киото.

Ко вторнику я подхватила простуду (или грипп? не знаю), которой болеет весь универ. На улице бесконечно лил один большой дождь, конца и краю которому видно не было. К среде простуда достигла степени "аааа я больше не могу я пойду греться в сауну". Досидев в лабе до 10 вечера и дописав мануал по управлению высокоскоростным атомным микроскопом, я поковыляла под зонтом в местную баню.

В бане повдоль стен были расположены места, где мыться. Такие краны с душем, торчащие из стен на уровне поясницы, и места где сесть возле них. Ну потому что в Японии моются сидя, такая традиция. Вдоль одной стены сидело три женщины. Я покрутила вокруг головой, подумала и расположилась среди них. Через минуту все они одна за другой снялись с места и пересели к другой стене. Мне стало просторно и удивительно. Думаю, женщинам было тоже удивительно.

Потом я погрелась в сауне и пошла домой. Было уже 12 ночи. Мне было плохо, простудно и тошно. Я медленно ковыляла домой со скоростью престарелой черепахи. Дождь временно поутих и только слегка моросил, так что я шла без зонта, просто скрывшись под капюшоном куртки. На углу, где надо поворачивать к дому, меня кто-то нагнал сзади, я услышала топающие шаги и обернулась. Это оказался среднего возраста и среднего роста японец.

- Извините пожалуйста, - начал японец и достал айфон, нажав на нем кнопку "автоматически перевести на английский". Телефон громко сказал "Excuse me". - Вы говорите по-японски?
- Да, - ответила я, и японец поспешно спрятал айфон.
- Тут такое дело, - сказал японец, стесняясь, - как бы это сказать... ну в общем... можно я вас обниму?
И поспешно прибавил:
- Я заплачу деньги!

У меня стали круглые глаза. Он еще поспешнее прибавил:
- Сто долларов! (по-японски сказал: ичи-ман-йен)

У меня глаза стали еще круглее.
- Просто обнимете?
- Ну... - сказал японец и потупился, - может быть, там, потом, не только обнять, но и что-нибудь еще... клубничное... я за все заплачу!!

Мне стало интересно.
- Сколько?
- Пятьсот долларов! Мало?

Я сказала:
- Мужик. Я щас не могу. Я простыла, мне плохо, и я очень хочу спать. Давай в другой раз.

Тогда он сказал:
- Ну можно тогда просто обнять, только обнять, за сто долларов?
- Что, прям тут, на улице, прям так?
- Прям тут, прям так.

Я подумала.
- Нет, мужик, давай я пойду домой, выздоровлю, потом поговорим. Я тут каждый день хожу, выбери какой-нибудь другой день, ладно?

Я повернулась и пошла дальше. Он нагнал меня.
- Ну можно хотя бы спросить телефон?
- Мужик. Я тут каждый день хожу. Если тебе так надо, просто приходи в другой раз. Просто выбери другой день, окей?

Он остался стоять, я пошла дальше. Дошла до дома, зашла в подъезд, закрыла дверь на ключ и на цепочку. Ну мало ли. Вдруг маньяк. А я спать хочу и не готова.

Через пять минут раздался тиииииихий-тихий стук в дверь. Я уже лежала в кровати, погасила свет и проигнорировала.

Больше он не приходил и я его не видела.

Вот такая история.

https://aridmoors.livejournal.com/526658.html


Без заголовка

Суббота, 17 Марта 2018 г. 03:30 + в цитатник
Сижу вот с утра и ищу какой-нибудь урок английского на тытрубе, где бы внятно объяснили использование артиклей в английском языке.

Потому что это походу единственная оставшаяся у меня проблема с английским. Я недавно показала свою написанную статью американке, и попросила ее (ну для себя, мне было интересно, насколько мой английский крут) поправить все, что она увидит. Она тщательно при мне прочитала, и поправила только несколько артиклей. Мне было очень приятно. Это значит, я могу сама написать научную статью на английском, в которой нэйтив спикер ничего не поправит, кроме артиклей.

Ну и меня че-то зацепило, я захотела как-то пофиксить эту последнюю проблему. Ну не может же это быть так сложно!
Ага, щас.

Короче все, что я нашла на тытрубе - это клипы с базовыми правилами, которые я уже давно учила в школе и знаю наизусть и применяю. Но! Проблема в том, что они нихрена не работают. Вот поэтому у меня такие проблемы со статьями. Ну вот например. Банальное правило, да? Когда мы говорим о чем-то конкретном (ЭТОТ магазин, ЭТА школа), мы используем the. Когда мы говорим о чем-то неопределенном (хочу КАКОЕ-НИБУДЬ яблоко), мы используем a.

Так вот блин. Руководствуясь этим правилом, как бы вы написали сообщение своему боссу (как я написала - и меня че-то потом вштырило, а правильно ли я его написала на английском?) содержания
"Я не могу в данный момент ответить на ваше мыло, так как я в больнице, отвечу когда вернусь."

Ну и? Как вы напишете "я в больнице"?

Так вот, turns out, нэйтив спикер напишет I am at the hospital.

Я написала I am in a hospital. По правилам, ога. Ну я же имею в виду что я внутри больницы, и я имею в виду не какую-то конкретную больницу, а как бы хочу оставить ее неопределенной, не специфицируя, какая она и где. Поэтому "a". ФИГВАМ, индейская хижина. I am AT THE hospital, народ. Я спрашивала американку (это я с ней консультируюсь), почему это так. Она сказала, нипочему. Так исторически сложилось, так говорят, никак ты это не запомнишь, ничего за этим не стоит, это тупо надо знать, и все. Это как надо просто знать, как материться по-русски, никак ты это не опишешь никакими правилами - почему так, почему сяк.

У меня есть следующий вопрос, который я ей хочу задать, когда будет подходящий момент. Как бы она сказала,
"I'm not a scientist, and even if I were, I'd still..."
или
"I'm not a scientist, and even if I was, I'd still..."

По правилам типа должно быть were. Но у меня червячок, что я кажется где-то слышала, что говорили was. Ну так, в очень эмоциональной речи, прям делая акцент на это слово. Если на бумаге, может не так, но если вот прям эмоционально это произносить, у меня ощущение, что кто-то говорил was. Ну потому что эмоционально ударить слово were трудно, оно какое-то мягкое и снобское. Не знаю. Спрошу.

https://aridmoors.livejournal.com/526578.html


Без заголовка

Воскресенье, 11 Марта 2018 г. 09:06 + в цитатник
Американская подруга тут недавно сказала: "давно хочу перейти на линукс, но это так сложно, все эти установки..."
Мне хочется ей поставить систему. Поэтому я тут тренируюсь на подаренном ноутбуке, что и как ставится, что и как работает.

У американки старенькая машина, убунту у нее будет подтормаживать, особенно если его грузить всякими матлабами. Ей надо что-то полегче. Я потестировала.

Linux Lite и Lubuntu - один хрен, они конечно летают, но их надо облизывать, иначе чуть что не так - все пропало. Подключаешь внешний монитор - все, он его не видит. Ну ладно если я есть, а если меня нету рядом, что она будет делать? Новый убунту LTS 16.04 вообще отказывается создавать дуал-бут с виндой. Встал только 14.04. Ну... так себе. Если человек пересаживается с винды - однозначно нет. Там все будет непонятно и плохо.

В итоге я пришла к выводу, что надо ставить Linux MATE. Во-первых, внешне он самый близкий к винде. Внизу эта строка, окна так же закрывать-открывать, все вот такое. Во-вторых, он легче убунту. Раза в два примерно, по скорости. Как раз пойдет на старую, но не слишком старую машину. Ну и у него все базовое сразу включено. И выглядит тоже лучше, чем легкие версии (Lite и Lubuntu) - более причесанный, видно что над ним работали.

https://aridmoors.livejournal.com/525715.html


Без заголовка

Воскресенье, 11 Марта 2018 г. 09:06 + в цитатник
Американская подруга тут недавно сказала: "давно хочу перейти на линукс, но это так сложно, все эти установки..."
Мне хочется ей поставить систему. Поэтому я тут тренируюсь на подаренном ноутбуке, что и как ставится, что и как работает.

У американки старенькая машина, убунту у нее будет подтормаживать, особенно если его грузить всякими матлабами. Ей надо что-то полегче. Я потестировала.

Linux Lite и Lubuntu - один хрен, они конечно летают, но их надо облизывать, иначе чуть что не так - все пропало. Подключаешь внешний монитор - все, он его не видит. Ну ладно если я есть, а если меня нету рядом, что она будет делать? Новый убунту LTS 16.04 вообще отказывается создавать дуал-бут с виндой. Встал только 14.04. Ну... так себе. Если человек пересаживается с винды - однозначно нет. Там все будет непонятно и плохо.

В итоге я пришла к выводу, что надо ставить Linux MATE. Во-первых, внешне он самый близкий к винде. Внизу эта строка, окна так же закрывать-открывать, все вот такое. Во-вторых, он легче убунту. Раза в два примерно, по скорости. Как раз пойдет на старую, но не слишком старую машину. Ну и у него все базовое сразу включено. И выглядит тоже лучше, чем легкие версии (Lite и Lubuntu) - более причесанный, видно что над ним работали.

https://aridmoors.livejournal.com/525715.html


Без заголовка

Воскресенье, 11 Марта 2018 г. 09:06 + в цитатник
Американская подруга тут недавно сказала: "давно хочу перейти на линукс, но это так сложно, все эти установки..."
Мне хочется ей поставить систему. Поэтому я тут тренируюсь на подаренном ноутбуке, что и как ставится, что и как работает.

У американки старенькая машина, убунту у нее будет подтормаживать, особенно если его грузить всякими матлабами. Ей надо что-то полегче. Я потестировала.

Linux Lite и Lubuntu - один хрен, они конечно летают, но их надо облизывать, иначе чуть что не так - все пропало. Подключаешь внешний монитор - все, он его не видит. Ну ладно если я есть, а если меня нету рядом, что она будет делать? Новый убунту LTS 16.04 вообще отказывается создавать дуал-бут с виндой. Встал только 14.04. Ну... так себе. Если человек пересаживается с винды - однозначно нет. Там все будет непонятно и плохо.

В итоге я пришла к выводу, что надо ставить Linux MATE. Во-первых, внешне он самый близкий к винде. Внизу эта строка, окна так же закрывать-открывать, все вот такое. Во-вторых, он легче убунту. Раза в два примерно, по скорости. Как раз пойдет на старую, но не слишком старую машину. Ну и у него все базовое сразу включено. И выглядит тоже лучше, чем легкие версии (Lite и Lubuntu) - более причесанный, видно что над ним работали.

https://aridmoors.livejournal.com/525715.html


Без заголовка

Четверг, 08 Марта 2018 г. 00:17 + в цитатник
Вчера ходила на лекцию для правонарушителей. Из-за водительских прав. Там надо было быть весь день, были лекции, психологические тесты и практика вождения. Со мной вместе там был пожилой таксист (75+ !!!), пожилая бабушка (тоже 75+), мужчина и женщина лет по 60. Я одна была молодежь.

В самом начале я пришла в комнату последняя (там такая комнатка маленькая, 3х4 метра, специально для правонарушителей), мы сидели, ждали пока лекция начнется. Потом лектор поздоровался и спрашивает: тут кто-нибудь курит? Я одна оказалась. Лектор это спрашивал, чтобы объяснить, куда надо ходить. Я потом туда ходила - там одна молодежь, действительно. Все старики ведут здоровый образ жизни. Видимо, поэтому они все такие долгожители, и в 75 спокойно себе работают таксистами. Они кстати не выглядели на 75 ни разу. Никогда бы не узнала, если бы лектор им все время не давал поправки на то, что для них правила немного другие (в области распределения нарушений, например, или процедур всяких).

Тесты на правила мы все провалили одинаково. Там был список из 20 утверждений, и надо было написать, они правильные или нет. Ну мы все написали примерно, что там 10 правильно, 10 неправильно. Но это было с заковыкой: они все были неправильные. Потом нам разъясняли, почему они все неправильные.

Показали разные кино аварий, произошедших в Японии. Интервью с жертвами аварий. Вообще лекции были очень правильно составлены. Как раз когда все засыпают, раз - и кино с авариями. Все проснулись. Каверзные тесты всякие. Грамотно составлена программа.

Но мне больше всего понравилась практика. Нас посадили в машины по 3 человека, и мы ехали по маршруту (в городе) сначала один, потом другой, потом третий. Пока один едет, остальные смотрят. Первой ехала бабушка, которой за 75. И вот это-то для меня было шоком и открытием. Во-первых, она не могла справиться с педалью газа. Ей инструктор все время говорил "у вас превышение скорости", "вы слишком сильно давите на газ", а она пускала машину какими-то жуткими рывками. И жаловалась, что машина слишком не починяется, что у нее слишком много сил, и она не специально, а машина сама так делает. Еще она внезапно рывками крутила руль, как будто она опаздывает за ситуацией, и руль у нее лихорадочно пытается следовать за тем, что только что увидели глаза. Или вот там на дороге был знак "остановись!" и линия, перед которой надо остановиться. Она не остановилась. Ей инструктор говорит: "вы не остановились". Бабушка говорит: "ну как же не остановилась, я же остановилась, я же жала на тормоз, я же хотела остановиться!". Инструктор говорит: "к сожалению, хотеть недостаточно, правила надо полностью соблюдать, тут либо сделал, либо нет". Пока мы ехали по маршруту, инструктор почти не умолкая делал ей замечания. "Превышение скорости", "здесь можно ехать быстрее", "вы притормозили внезапно без причины, сзади в вас въехала бы машина, если бы она там была", "вы не показали поворот"... к концу поездки бабушка сама расстроилась и сказала грустно: "да, неужели же все, возраст? но мне хотелось бы ездить до последнего... одна живешь, никто даже до магазина не довезет...". Инструтор ей сказал: "у вас в этом году еще должна быть обязательная практика для пожилых, не забудьте пожалуйста, вам скоро должна прийти открытка". Бабушка сказала: "да я в ваш центр уже как к себе домой хожу последние годы".

Потом ехала женщина, которой около 60. Она тоже пускала машину рывками и тоже превышала скорость тут и там. Ей инструктор делал меньше замечаний, в основном по рывкам и по скорости. Но и она тоже делала разные вещи, особенно которые при объезде и перестроении - не посмотрела, есть кто или нет. Я ехала последней. Я думала, что раз обе женщины ехали рывками, там какая-то странная машина, с которой трудно управиться - но нет, машина как машина, мне давали хуже замены, пока моя была разбита в аварии. Я проехала, ни разу не нарушив скорость, ни разу не нарушив правила, мне инструктор сделал только одно замечание, когда я не могла обогнать велосипед, потому что мы ехали по однополосной дороге, с которой с другой стороны шли сплошняком машины, что я слишком близко подъезжаю к велосипеду сзади - вдруг он упадет, я не успею остановиться.

Когда я увидела, как ехали другие, и когда я проехала сама, я поняла РАЗНИЦУ. Есть такая вещь, как возраст, и он реален, и есть люди, которые хотят, но не могут. И когда на дороге в меня врезалась эта старуха, и когда она утверждала, что на самом деле это я в нее въехала, это возраст. Какая реакция? Там нету реакции. Там дай бог, чтоб по правильной стороне дороги ехал...

И я осознала всю серьезность проблемы наличия большого количества водителей 75+ в стране. Проблема не во мне, что я там что-то не соблюдаю. Проблема в них, что я никогда не могу знать, когда они что-то не соблюдут. Вот к этому я была морально не готова. Это мне показали на лекции воочию и с этой точки зрения это на лекции было для меня самое полезное.

https://aridmoors.livejournal.com/525218.html


Без заголовка

Пятница, 16 Февраля 2018 г. 12:40 + в цитатник
Кто хочет поржать?
Сегодня на перекрестке. Где я езжу. Уже год. Я ехала как всегда. Как все. По зебре. Потому что там передние никогда не пропускают. Все так ездят. И я. И это то самое что сделала та бабка, когда в меня въехала. То. Же. Самое. Действие.

А теперь посмейтесь. Сегодня там стояла полиция.

И конечно-конечно. Иначе же быть не может.

Меня остановили.

100 долларов штрафа и - так как перед этим авария - остановка действия лицензии.

This isn't happening. Tell me this isn't happening. I'm in some kind of bad dream and I'm gonna wake up.

https://aridmoors.livejournal.com/524258.html


Без заголовка

Пятница, 09 Февраля 2018 г. 12:08 + в цитатник

Без заголовка

Пятница, 09 Февраля 2018 г. 12:08 + в цитатник

Без заголовка

Среда, 07 Февраля 2018 г. 15:08 + в цитатник
Рак существовал всегда. Некоторые люди могут верить, будто бы рак появился вместе с технократической цивилизацией, но на самом деле рак был всегда. Следы раковых опухолей находят у 25-летних юношей (точнее - их скелетов), живших аж в древнем Египте. Так может, рак - это вообще неотъемлемое свойство многоклеточной кислороднодышащей жизни? Это было бы интересно, но только вот рабочие лошадки молекулярной биологии - мушка Дрозофила и червячок c.elengans - кажется, не замечены в этом пагубном поведении (заболевании раком).



Собственно, никаких технических препятствий для того, чтобы дрозофила или червяк заболевали раком, неизвестно. Теория образования раковых опухолей гласит, что рак развивается по следующим этапам:
1) Одна клетка получает случайную мутацию, которая делает ее предрасположенной к образованию опухоли.
2) Эта же клетка получает вторую (3, 4 и т.д.) мутацию, которые делают ее еще более предрасположенной к образованию опухоли.
3) В то же самое время клетка начинает более активно делиться из-за этих мутаций, и это в свою очередь подхлестывает эволюционные процессы в ней.
4) Потомки клетки начинают все более и более обладать свойствами, позволяющими им "выживать" - т.е. оставлять вокруг себя как можно больше потомства, которое оставляет еще больше потомства.
5) В процессе этих делений потомки этой клетки обучаются обходить различные противораковые защиты, расставленные организмом - апоптоз, иммунную систему и другие.
6) Клетки полностью выходят из-под контроля, отрываются от материнской опухоли и начинают плавать в крови, оседая в других местах организма и образовывая метастазы, постоянно эволюционируя при этом для еще лучшей защиты от организма.

Так вот. Ничего в этой теории не утверждает, что клетки мухи или червяка каким-то образом иные, нежели клетки млекопитающих, чтобы млекопитающие заболевали раком, а червяки - нет. Наоборот. Современная науки считает, что червяки и мухи настолько похожи на человека, и фундаментальные свойства их клеток и их развития настолько близки к человеку (а именно - механизмы деления клетки, в том числе имеющие отношение к раку, механизмы клеточной смерти, в том числе имеющие отношение к раку, основные сигнальные пути, в том числе имеющие отношение к раку, основные онкогены), что можно и нужно использовать эти организмы для изучения рака.

Тем не менее, с заболеваемостью раком у мух и червяков проблемы. Почему? Некоторые считают, что для образования раковой опухоли требуется некоторое эволюционное время, а время жизни червяков и мух слишком коротко для того, чтобы произошла эволюция клетки в раковую. Так, у червяка c.elegans спонтанные опухоли наблюдались только в одном типе клеток: в половых клетках, которые единственные в организме взрослого червяка являются плюрипотентными, бессмертными, сохраняющими способность к делению. У мух дрозофил ситуация несколько сложнее: в последнее время ученые ухитрились научиться вызывать к жизни ракоподобные опухолевые наросты. Тем не менее, в настоящее время это работает только в случае, если раковые гены были активированы у мухи с рождения, и во многих случаях опухоли все равно не достигают стадии злокачественности в этой мухе. Тем не менее, интересная работа по моделированию глиомы в дрозофилах показала, что опухоль, развившаяся в одной мухе, может быть пересажена другой мухе, и будет там размножаться и проникать в различные ткани, что похоже на поведение раковых опухолей в человеке.

Другими словами, можно предположить, что организмы, живущие несколько месяцев, просто не успевают заболеть раком: времени для эволюции одной клетки внутри организма недостаточно. В связи с этим возникает вопрос: какие вообще отношения у раковых опухолей с этим фактором - временем?

Этого никто как следует не знает. С одной стороны может показаться, что чем больше проходит времени, тем больше накапливается случайных мутаций (которые в любом организме происходят постоянно), и тем больше вероятность, что произвойдет та самая мутация, которая превратит клетку в раковую - ну, во всяком случае, пошлет ее по этой дорожке. Но если бы картина была настолько проста, люди заболевали бы раком аккурат к концу второго года жизни - как раз, когда раковые опухоли начинают со страшной скоростью расти у мышей. Но нифига. Организмы живут разное время, а развитие онкологии происходит у всех примерно в одно и то же время "постарения" организма, где-то на одном и том же этапе. Как будто внутри у каждого тикают некие часы, которые точно знают время, в которое всё в организме должно "посыпаться".

Кстати, может быть, то, что женщины начинают все позже и позже рожать - это хорошо. До сих пор не было никакого эволюционного давления на то, чтобы человек жил и был здоровым дольше - он оставлял потомство значительно раньше, а что там будет с особью дальше, природе было неинтересно. А вот если человек начнет оставлять потомство все позже и позже, то это давление должно начать действовать. И передаваться будут гены тех, кто дольше и здоровее живет и рожает потомство в более старшем возрасте, остается плодовитым дольше и вообще выживает дольше. И может быть, можно эти часы, которые отмечают, когда всё посыпется, отодвинуть на подальше.

В любом случае, если мы вернемся к теории развития рака (которая, как и всякая научная теория, полна белых пятен), то мы не можем (я не могу) не отметить существование многочисленных случаев рака, для которых "стартовая" (базовая, запускающая) мутация вообще не найдена. Например, нейробластома. Например, рак кишечника. Кстати, в статье по ссылке вообще много интересного. И одно из них - это в свое время перевернуло мои представления об опухолях вообще - это обсуждение того, что геномная нестабильность, из-за которой в раковых опухолях столько мутаций, присутствует уже в полипах кишечника - т.е. ДО образования раковой опухоли. Щас объясню.

Раньше я думала, что вот, бывает "опухоль", а бывает "рак". И это разные вещи. ХРЕН ТАМ. Просто опухолей не бывает. За исключением случаев, конечно, когда у вас просто че-нибудь опухло, в смысле надулось, слегка увеличилось в размере с сохранением всех пропорций, и исчезло на следующее утро. А все, что мы называем опухолью в смысле нароста - это предвестник рака. Это начало рака. Это первая ступень рака. Всегда.

Эта первая ступень может никогда не стать раком. Например, операция по удалению полипа желчного пузыря, который менее 5мм в диаметре, почти никогда не показана. Просто потому что многие тысячи людей за всю историю медицины жили с такими полипами, и дохли от сердечных приступов, а не от последующего разрастания полипа. Однако любой врач скажет вам: если у вас есть такой полип, вам надо регулярно его наблюдать в медицинском учреждении. Потому что бывали случаи, когда именно такой полип вдруг "просыпается", начинает расти, и тогда мама-негорюй, за полгода он может не только вырасти до 5 сантиметров, но и убежать в кровяное русло, и вам тогда кирдык от метастазов. Другими словами, "станет злокачественным".

Это преподают на первом курсе на первой лекции по раку. Каково отличие раковой опухоли от нераковой? Раковая - злокачественная. А нераковая, соответственно, не злокачественная. А что это значит?

А это значит, что та опухоль (нарост, допустим, полип), который сидел-сидел себе на своей подстилке - эпителии, скажем, желчного пузыря - вдруг ни с того ни с сего проснулся, пустил корни, разорвал этими корнями пленку, отделяющую как бы кожу верхний слой эпителия желчного пузыря от нижних слоев, и начал стремиться вглубь вашего тела.

Почему он так делает? А хрен его знает.
Считается, что вот, вроде бы как случайным образом произошла именно такая мутация, которая предрасположила какую-то одну клетку внутри этого полипа к тому, чтобы стать злокачественной, наплодить себе подобных, и начать развиваться в большую проблему. Но это никак не отвечает на вопрос, почему некоторые люди всю жизнь ходят с этими полипами, причем даже бухают водку и курят, и им хоть бы хны, а у других - спортсменов, комсомолов - только найдут полип - и бац, уже растет, бац, уже рак.

И вот в последнее время стала популярной теория местообитания опухоли (tumor microenvironment). На самом деле ее предложил Стивен Паже еще хрен знает когда - в 1889 году. Он вручную наблюдал огромное количество пациентов, изучал их карты, и, собрав статистику с 375 случаев смертельного рака груди, вывел так называемую "гипотезу семени и почвы". В его время все думали, что раковые клетки, когда опухоль достигает определенных размеров, начинают плавать в организме и местастазами оседать в разных органах. Если бы это было правдой, рассудил Паже, то метастазы находились бы в любых органах в случайном порядке. Однако когда он проанализировал реальные случаи, то нашел, что при раке груди огромное большинство метастазов находилось в печени, а не где-нибудь в другом месте. Паже заключил, что рак не может просто взять и вырасти где попало. Если раковые "семена" попадают не на плодородную, а враждебную почву, они прорасти не могут. Для рака требуется особенная среда обитания. С тех пор факты, установленные Паже, были многократно подтверждены и внесены во все онкологические учебники, и сегодня любой онколог знает, в каких именно органах ожидать местастазов при определенном виде опухоли.

Это было гениальное прозрение, полные последствия которого не разработаны до сих пор. Для рака требуется особенная среда обитания, он не может возникать где попало в случайном порядке. Нужны какие-то специальные условия! К сожалению, что это за условия, до сих пор неизвестно. Известны только некоторые обрывки условий - например, что курение может повысить вероятность развития рака (кстати, попутно, ведущая причина смерти курильщиков - не рак, а сердечные болезни), что если стоять рядом с реактором Фукусимы некоторое довольно продолжительное время, то можно вернуться домой и через пару лет заболеть раком... однако условия, которые нужны на уровне клетки, чтобы рак ТОЧНО, СТОПРОЦЕНТНО развился ничего не трогай ничего не меняй - неизвестны.

https://aridmoors.livejournal.com/522733.html


Без заголовка

Среда, 07 Февраля 2018 г. 15:08 + в цитатник
Рак существовал всегда. Некоторые люди могут верить, будто бы рак появился вместе с технократической цивилизацией, но на самом деле рак был всегда. Следы раковых опухолей находят у 25-летних юношей (точнее - их скелетов), живших аж в древнем Египте. Так может, рак - это вообще неотъемлемое свойство многоклеточной кислороднодышащей жизни? Это было бы интересно, но только вот рабочие лошадки молекулярной биологии - мушка Дрозофила и червячок c.elengans - кажется, не замечены в этом пагубном поведении (заболевании раком).



Собственно, никаких технических препятствий для того, чтобы дрозофила или червяк заболевали раком, неизвестно. Теория образования раковых опухолей гласит, что рак развивается по следующим этапам:
1) Одна клетка получает случайную мутацию, которая делает ее предрасположенной к образованию опухоли.
2) Эта же клетка получает вторую (3, 4 и т.д.) мутацию, которые делают ее еще более предрасположенной к образованию опухоли.
3) В то же самое время клетка начинает более активно делиться из-за этих мутаций, и это в свою очередь подхлестывает эволюционные процессы в ней.
4) Потомки клетки начинают все более и более обладать свойствами, позволяющими им "выживать" - т.е. оставлять вокруг себя как можно больше потомства, которое оставляет еще больше потомства.
5) В процессе этих делений потомки этой клетки обучаются обходить различные противораковые защиты, расставленные организмом - апоптоз, иммунную систему и другие.
6) Клетки полностью выходят из-под контроля, отрываются от материнской опухоли и начинают плавать в крови, оседая в других местах организма и образовывая метастазы, постоянно эволюционируя при этом для еще лучшей защиты от организма.

Так вот. Ничего в этой теории не утверждает, что клетки мухи или червяка каким-то образом иные, нежели клетки млекопитающих, чтобы млекопитающие заболевали раком, а червяки - нет. Наоборот. Современная науки считает, что червяки и мухи настолько похожи на человека, и фундаментальные свойства их клеток и их развития настолько близки к человеку (а именно - механизмы деления клетки, в том числе имеющие отношение к раку, механизмы клеточной смерти, в том числе имеющие отношение к раку, основные сигнальные пути, в том числе имеющие отношение к раку, основные онкогены), что можно и нужно использовать эти организмы для изучения рака.

Тем не менее, с заболеваемостью раком у мух и червяков проблемы. Почему? Некоторые считают, что для образования раковой опухоли требуется некоторое эволюционное время, а время жизни червяков и мух слишком коротко для того, чтобы произошла эволюция клетки в раковую. Так, у червяка c.elegans спонтанные опухоли наблюдались только в одном типе клеток: в половых клетках, которые единственные в организме взрослого червяка являются плюрипотентными, бессмертными, сохраняющими способность к делению. У мух дрозофил ситуация несколько сложнее: в последнее время ученые ухитрились научиться вызывать к жизни ракоподобные опухолевые наросты. Тем не менее, в настоящее время это работает только в случае, если раковые гены были активированы у мухи с рождения, и во многих случаях опухоли все равно не достигают стадии злокачественности в этой мухе. Тем не менее, интересная работа по моделированию глиомы в дрозофилах показала, что опухоль, развившаяся в одной мухе, может быть пересажена другой мухе, и будет там размножаться и проникать в различные ткани, что похоже на поведение раковых опухолей в человеке.

Другими словами, можно предположить, что организмы, живущие несколько месяцев, просто не успевают заболеть раком: времени для эволюции одной клетки внутри организма недостаточно. В связи с этим возникает вопрос: какие вообще отношения у раковых опухолей с этим фактором - временем?

Этого никто как следует не знает. С одной стороны может показаться, что чем больше проходит времени, тем больше накапливается случайных мутаций (которые в любом организме происходят постоянно), и тем больше вероятность, что произвойдет та самая мутация, которая превратит клетку в раковую - ну, во всяком случае, пошлет ее по этой дорожке. Но если бы картина была настолько проста, люди заболевали бы раком аккурат к концу второго года жизни - как раз, когда раковые опухоли начинают со страшной скоростью расти у мышей. Но нифига. Организмы живут разное время, а развитие онкологии происходит у всех примерно в одно и то же время "постарения" организма, где-то на одном и том же этапе. Как будто внутри у каждого тикают некие часы, которые точно знают время, в которое всё в организме должно "посыпаться".

Кстати, может быть, то, что женщины начинают все позже и позже рожать - это хорошо. До сих пор не было никакого эволюционного давления на то, чтобы человек жил и был здоровым дольше - он оставлял потомство значительно раньше, а что там будет с особью дальше, природе было неинтересно. А вот если человек начнет оставлять потомство все позже и позже, то это давление должно начать действовать. И передаваться будут гены тех, кто дольше и здоровее живет и рожает потомство в более старшем возрасте, остается плодовитым дольше и вообще выживает дольше. И может быть, можно эти часы, которые отмечают, когда всё посыпется, отодвинуть на подальше.

В любом случае, если мы вернемся к теории развития рака (которая, как и всякая научная теория, полна белых пятен), то мы не можем (я не могу) не отметить существование многочисленных случаев рака, для которых "стартовая" (базовая, запускающая) мутация вообще не найдена. Например, нейробластома. Например, рак кишечника. Кстати, в статье по ссылке вообще много интересного. И одно из них - это в свое время перевернуло мои представления об опухолях вообще - это обсуждение того, что геномная нестабильность, из-за которой в раковых опухолях столько мутаций, присутствует уже в полипах кишечника - т.е. ДО образования раковой опухоли. Щас объясню.

Раньше я думала, что вот, бывает "опухоль", а бывает "рак". И это разные вещи. ХРЕН ТАМ. Просто опухолей не бывает. За исключением случаев, конечно, когда у вас просто че-нибудь опухло, в смысле надулось, слегка увеличилось в размере с сохранением всех пропорций, и исчезло на следующее утро. А все, что мы называем опухолью в смысле нароста - это предвестник рака. Это начало рака. Это первая ступень рака. Всегда.

Эта первая ступень может никогда не стать раком. Например, операция по удалению полипа желчного пузыря, который менее 5мм в диаметре, почти никогда не показана. Просто потому что многие тысячи людей за всю историю медицины жили с такими полипами, и дохли от сердечных приступов, а не от последующего разрастания полипа. Однако любой врач скажет вам: если у вас есть такой полип, вам надо регулярно его наблюдать в медицинском учреждении. Потому что бывали случаи, когда именно такой полип вдруг "просыпается", начинает расти, и тогда мама-негорюй, за полгода он может не только вырасти до 5 сантиметров, но и убежать в кровяное русло, и вам тогда кирдык от метастазов. Другими словами, "станет злокачественным".

Это преподают на первом курсе на первой лекции по раку. Каково отличие раковой опухоли от нераковой? Раковая - злокачественная. А нераковая, соответственно, не злокачественная. А что это значит?

А это значит, что та опухоль (нарост, допустим, полип), который сидел-сидел себе на своей подстилке - эпителии, скажем, желчного пузыря - вдруг ни с того ни с сего проснулся, пустил корни, разорвал этими корнями пленку, отделяющую как бы кожу верхний слой эпителия желчного пузыря от нижних слоев, и начал стремиться вглубь вашего тела.

Почему он так делает? А хрен его знает.
Считается, что вот, вроде бы как случайным образом произошла именно такая мутация, которая предрасположила какую-то одну клетку внутри этого полипа к тому, чтобы стать злокачественной, наплодить себе подобных, и начать развиваться в большую проблему. Но это никак не отвечает на вопрос, почему некоторые люди всю жизнь ходят с этими полипами, причем даже бухают водку и курят, и им хоть бы хны, а у других - спортсменов, комсомолов - только найдут полип - и бац, уже растет, бац, уже рак.

И вот в последнее время стала популярной теория местообитания опухоли (tumor microenvironment). На самом деле ее предложил Стивен Паже еще хрен знает когда - в 1889 году. Он вручную наблюдал огромное количество пациентов, изучал их карты, и, собрав статистику с 375 случаев смертельного рака груди, вывел так называемую "гипотезу семени и почвы". В его время все думали, что раковые клетки, когда опухоль достигает определенных размеров, начинают плавать в организме и местастазами оседать в разных органах. Если бы это было правдой, рассудил Паже, то метастазы находились бы в любых органах в случайном порядке. Однако когда он проанализировал реальные случаи, то нашел, что при раке груди огромное большинство метастазов находилось в печени, а не где-нибудь в другом месте. Паже заключил, что рак не может просто взять и вырасти где попало. Если раковые "семена" попадают не на плодородную, а враждебную почву, они прорасти не могут. Для рака требуется особенная среда обитания. С тех пор факты, установленные Паже, были многократно подтверждены и внесены во все онкологические учебники, и сегодня любой онколог знает, в каких именно органах ожидать местастазов при определенном виде опухоли.

Это было гениальное прозрение, полные последствия которого не разработаны до сих пор. Для рака требуется особенная среда обитания, он не может возникать где попало в случайном порядке. Нужны какие-то специальные условия! К сожалению, что это за условия, до сих пор неизвестно. Известны только некоторые обрывки условий - например, что курение может повысить вероятность развития рака (кстати, попутно, ведущая причина смерти курильщиков - не рак, а сердечные болезни), что если стоять рядом с реактором Фукусимы некоторое довольно продолжительное время, то можно вернуться домой и через пару лет заболеть раком... однако условия, которые нужны на уровне клетки, чтобы рак ТОЧНО, СТОПРОЦЕНТНО развился ничего не трогай ничего не меняй - неизвестны.

https://aridmoors.livejournal.com/522733.html


Без заголовка

Среда, 07 Февраля 2018 г. 15:08 + в цитатник
Рак существовал всегда. Некоторые люди могут верить, будто бы рак появился вместе с технократической цивилизацией, но на самом деле рак был всегда. Следы раковых опухолей находят у 25-летних юношей (точнее - их скелетов), живших аж в древнем Египте. Так может, рак - это вообще неотъемлемое свойство многоклеточной кислороднодышащей жизни? Это было бы интересно, но только вот рабочие лошадки молекулярной биологии - мушка Дрозофила и червячок c.elengans - кажется, не замечены в этом пагубном поведении (заболевании раком).



Собственно, никаких технических препятствий для того, чтобы дрозофила или червяк заболевали раком, неизвестно. Теория образования раковых опухолей гласит, что рак развивается по следующим этапам:
1) Одна клетка получает случайную мутацию, которая делает ее предрасположенной к образованию опухоли.
2) Эта же клетка получает вторую (3, 4 и т.д.) мутацию, которые делают ее еще более предрасположенной к образованию опухоли.
3) В то же самое время клетка начинает более активно делиться из-за этих мутаций, и это в свою очередь подхлестывает эволюционные процессы в ней.
4) Потомки клетки начинают все более и более обладать свойствами, позволяющими им "выживать" - т.е. оставлять вокруг себя как можно больше потомства, которое оставляет еще больше потомства.
5) В процессе этих делений потомки этой клетки обучаются обходить различные противораковые защиты, расставленные организмом - апоптоз, иммунную систему и другие.
6) Клетки полностью выходят из-под контроля, отрываются от материнской опухоли и начинают плавать в крови, оседая в других местах организма и образовывая метастазы, постоянно эволюционируя при этом для еще лучшей защиты от организма.

Так вот. Ничего в этой теории не утверждает, что клетки мухи или червяка каким-то образом иные, нежели клетки млекопитающих, чтобы млекопитающие заболевали раком, а червяки - нет. Наоборот. Современная науки считает, что червяки и мухи настолько похожи на человека, и фундаментальные свойства их клеток и их развития настолько близки к человеку (а именно - механизмы деления клетки, в том числе имеющие отношение к раку, механизмы клеточной смерти, в том числе имеющие отношение к раку, основные сигнальные пути, в том числе имеющие отношение к раку, основные онкогены), что можно и нужно использовать эти организмы для изучения рака.

Тем не менее, с заболеваемостью раком у мух и червяков проблемы. Почему? Некоторые считают, что для образования раковой опухоли требуется некоторое эволюционное время, а время жизни червяков и мух слишком коротко для того, чтобы произошла эволюция клетки в раковую. Так, у червяка c.elegans спонтанные опухоли наблюдались только в одном типе клеток: в половых клетках, которые единственные в организме взрослого червяка являются плюрипотентными, бессмертными, сохраняющими способность к делению. У мух дрозофил ситуация несколько сложнее: в последнее время ученые ухитрились научиться вызывать к жизни ракоподобные опухолевые наросты. Тем не менее, в настоящее время это работает только в случае, если раковые гены были активированы у мухи с рождения, и во многих случаях опухоли все равно не достигают стадии злокачественности в этой мухе. Тем не менее, интересная работа по моделированию глиомы в дрозофилах показала, что опухоль, развившаяся в одной мухе, может быть пересажена другой мухе, и будет там размножаться и проникать в различные ткани, что похоже на поведение раковых опухолей в человеке.

Другими словами, можно предположить, что организмы, живущие несколько месяцев, просто не успевают заболеть раком: времени для эволюции одной клетки внутри организма недостаточно. В связи с этим возникает вопрос: какие вообще отношения у раковых опухолей с этим фактором - временем?

Этого никто как следует не знает. С одной стороны может показаться, что чем больше проходит времени, тем больше накапливается случайных мутаций (которые в любом организме происходят постоянно), и тем больше вероятность, что произвойдет та самая мутация, которая превратит клетку в раковую - ну, во всяком случае, пошлет ее по этой дорожке. Но если бы картина была настолько проста, люди заболевали бы раком аккурат к концу второго года жизни - как раз, когда раковые опухоли начинают со страшной скоростью расти у мышей. Но нифига. Организмы живут разное время, а развитие онкологии происходит у всех примерно в одно и то же время "постарения" организма, где-то на одном и том же этапе. Как будто внутри у каждого тикают некие часы, которые точно знают время, в которое всё в организме должно "посыпаться".

Кстати, может быть, то, что женщины начинают все позже и позже рожать - это хорошо. До сих пор не было никакого эволюционного давления на то, чтобы человек жил и был здоровым дольше - он оставлял потомство значительно раньше, а что там будет с особью дальше, природе было неинтересно. А вот если человек начнет оставлять потомство все позже и позже, то это давление должно начать действовать. И передаваться будут гены тех, кто дольше и здоровее живет и рожает потомство в более старшем возрасте, остается плодовитым дольше и вообще выживает дольше. И может быть, можно эти часы, которые отмечают, когда всё посыпется, отодвинуть на подальше.

В любом случае, если мы вернемся к теории развития рака (которая, как и всякая научная теория, полна белых пятен), то мы не можем (я не могу) не отметить существование многочисленных случаев рака, для которых "стартовая" (базовая, запускающая) мутация вообще не найдена. Например, нейробластома. Например, рак кишечника. Кстати, в статье по ссылке вообще много интересного. И одно из них - это в свое время перевернуло мои представления об опухолях вообще - это обсуждение того, что геномная нестабильность, из-за которой в раковых опухолях столько мутаций, присутствует уже в полипах кишечника - т.е. ДО образования раковой опухоли. Щас объясню.

Раньше я думала, что вот, бывает "опухоль", а бывает "рак". И это разные вещи. ХРЕН ТАМ. Просто опухолей не бывает. За исключением случаев, конечно, когда у вас просто че-нибудь опухло, в смысле надулось, слегка увеличилось в размере с сохранением всех пропорций, и исчезло на следующее утро. А все, что мы называем опухолью в смысле нароста - это предвестник рака. Это начало рака. Это первая ступень рака. Всегда.

Эта первая ступень может никогда не стать раком. Например, операция по удалению полипа желчного пузыря, который менее 5мм в диаметре, почти никогда не показана. Просто потому что многие тысячи людей за всю историю медицины жили с такими полипами, и дохли от сердечных приступов, а не от последующего разрастания полипа. Однако любой врач скажет вам: если у вас есть такой полип, вам надо регулярно его наблюдать в медицинском учреждении. Потому что бывали случаи, когда именно такой полип вдруг "просыпается", начинает расти, и тогда мама-негорюй, за полгода он может не только вырасти до 5 сантиметров, но и убежать в кровяное русло, и вам тогда кирдык от метастазов. Другими словами, "станет злокачественным".

Это преподают на первом курсе на первой лекции по раку. Каково отличие раковой опухоли от нераковой? Раковая - злокачественная. А нераковая, соответственно, не злокачественная. А что это значит?

А это значит, что та опухоль (нарост, допустим, полип), который сидел-сидел себе на своей подстилке - эпителии, скажем, желчного пузыря - вдруг ни с того ни с сего проснулся, пустил корни, разорвал этими корнями пленку, отделяющую как бы кожу верхний слой эпителия желчного пузыря от нижних слоев, и начал стремиться вглубь вашего тела.

Почему он так делает? А хрен его знает.
Считается, что вот, вроде бы как случайным образом произошла именно такая мутация, которая предрасположила какую-то одну клетку внутри этого полипа к тому, чтобы стать злокачественной, наплодить себе подобных, и начать развиваться в большую проблему. Но это никак не отвечает на вопрос, почему некоторые люди всю жизнь ходят с этими полипами, причем даже бухают водку и курят, и им хоть бы хны, а у других - спортсменов, комсомолов - только найдут полип - и бац, уже растет, бац, уже рак.

И вот в последнее время стала популярной теория местообитания опухоли (tumor microenvironment). На самом деле ее предложил Стивен Паже еще хрен знает когда - в 1889 году. Он вручную наблюдал огромное количество пациентов, изучал их карты, и, собрав статистику с 375 случаев смертельного рака груди, вывел так называемую "гипотезу семени и почвы". В его время все думали, что раковые клетки, когда опухоль достигает определенных размеров, начинают плавать в организме и местастазами оседать в разных органах. Если бы это было правдой, рассудил Паже, то метастазы находились бы в любых органах в случайном порядке. Однако когда он проанализировал реальные случаи, то нашел, что при раке груди огромное большинство метастазов находилось в печени, а не где-нибудь в другом месте. Паже заключил, что рак не может просто взять и вырасти где попало. Если раковые "семена" попадают не на плодородную, а враждебную почву, они прорасти не могут. Для рака требуется особенная среда обитания. С тех пор факты, установленные Паже, были многократно подтверждены и внесены во все онкологические учебники, и сегодня любой онколог знает, в каких именно органах ожидать местастазов при определенном виде опухоли.

Это было гениальное прозрение, полные последствия которого не разработаны до сих пор. Для рака требуется особенная среда обитания, он не может возникать где попало в случайном порядке. Нужны какие-то специальные условия! К сожалению, что это за условия, до сих пор неизвестно. Известны только некоторые обрывки условий - например, что курение может повысить вероятность развития рака (кстати, попутно, ведущая причина смерти курильщиков - не рак, а сердечные болезни), что если стоять рядом с реактором Фукусимы некоторое довольно продолжительное время, то можно вернуться домой и через пару лет заболеть раком... однако условия, которые нужны на уровне клетки, чтобы рак ТОЧНО, СТОПРОЦЕНТНО развился ничего не трогай ничего не меняй - неизвестны.

https://aridmoors.livejournal.com/522733.html


Без заголовка

Среда, 07 Февраля 2018 г. 15:08 + в цитатник
Рак существовал всегда. Некоторые люди могут верить, будто бы рак появился вместе с технократической цивилизацией, но на самом деле рак был всегда. Следы раковых опухолей находят у 25-летних юношей (точнее - их скелетов), живших аж в древнем Египте. Так может, рак - это вообще неотъемлемое свойство многоклеточной кислороднодышащей жизни? Это было бы интересно, но только вот рабочие лошадки молекулярной биологии - мушка Дрозофила и червячок c.elengans - кажется, не замечены в этом пагубном поведении (заболевании раком).



Собственно, никаких технических препятствий для того, чтобы дрозофила или червяк заболевали раком, неизвестно. Теория образования раковых опухолей гласит, что рак развивается по следующим этапам:
1) Одна клетка получает случайную мутацию, которая делает ее предрасположенной к образованию опухоли.
2) Эта же клетка получает вторую (3, 4 и т.д.) мутацию, которые делают ее еще более предрасположенной к образованию опухоли.
3) В то же самое время клетка начинает более активно делиться из-за этих мутаций, и это в свою очередь подхлестывает эволюционные процессы в ней.
4) Потомки клетки начинают все более и более обладать свойствами, позволяющими им "выживать" - т.е. оставлять вокруг себя как можно больше потомства, которое оставляет еще больше потомства.
5) В процессе этих делений потомки этой клетки обучаются обходить различные противораковые защиты, расставленные организмом - апоптоз, иммунную систему и другие.
6) Клетки полностью выходят из-под контроля, отрываются от материнской опухоли и начинают плавать в крови, оседая в других местах организма и образовывая метастазы, постоянно эволюционируя при этом для еще лучшей защиты от организма.

Так вот. Ничего в этой теории не утверждает, что клетки мухи или червяка каким-то образом иные, нежели клетки млекопитающих, чтобы млекопитающие заболевали раком, а червяки - нет. Наоборот. Современная науки считает, что червяки и мухи настолько похожи на человека, и фундаментальные свойства их клеток и их развития настолько близки к человеку (а именно - механизмы деления клетки, в том числе имеющие отношение к раку, механизмы клеточной смерти, в том числе имеющие отношение к раку, основные сигнальные пути, в том числе имеющие отношение к раку, основные онкогены), что можно и нужно использовать эти организмы для изучения рака.

Тем не менее, с заболеваемостью раком у мух и червяков проблемы. Почему? Некоторые считают, что для образования раковой опухоли требуется некоторое эволюционное время, а время жизни червяков и мух слишком коротко для того, чтобы произошла эволюция клетки в раковую. Так, у червяка c.elegans спонтанные опухоли наблюдались только в одном типе клеток: в половых клетках, которые единственные в организме взрослого червяка являются плюрипотентными, бессмертными, сохраняющими способность к делению. У мух дрозофил ситуация несколько сложнее: в последнее время ученые ухитрились научиться вызывать к жизни ракоподобные опухолевые наросты. Тем не менее, в настоящее время это работает только в случае, если раковые гены были активированы у мухи с рождения, и во многих случаях опухоли все равно не достигают стадии злокачественности в этой мухе. Тем не менее, интересная работа по моделированию глиомы в дрозофилах показала, что опухоль, развившаяся в одной мухе, может быть пересажена другой мухе, и будет там размножаться и проникать в различные ткани, что похоже на поведение раковых опухолей в человеке.

Другими словами, можно предположить, что организмы, живущие несколько месяцев, просто не успевают заболеть раком: времени для эволюции одной клетки внутри организма недостаточно. В связи с этим возникает вопрос: какие вообще отношения у раковых опухолей с этим фактором - временем?

Этого никто как следует не знает. С одной стороны может показаться, что чем больше проходит времени, тем больше накапливается случайных мутаций (которые в любом организме происходят постоянно), и тем больше вероятность, что произвойдет та самая мутация, которая превратит клетку в раковую - ну, во всяком случае, пошлет ее по этой дорожке. Но если бы картина была настолько проста, люди заболевали бы раком аккурат к концу второго года жизни - как раз, когда раковые опухоли начинают со страшной скоростью расти у мышей. Но нифига. Организмы живут разное время, а развитие онкологии происходит у всех примерно в одно и то же время "постарения" организма, где-то на одном и том же этапе. Как будто внутри у каждого тикают некие часы, которые точно знают время, в которое всё в организме должно "посыпаться".

Кстати, может быть, то, что женщины начинают все позже и позже рожать - это хорошо. До сих пор не было никакого эволюционного давления на то, чтобы человек жил и был здоровым дольше - он оставлял потомство значительно раньше, а что там будет с особью дальше, природе было неинтересно. А вот если человек начнет оставлять потомство все позже и позже, то это давление должно начать действовать. И передаваться будут гены тех, кто дольше и здоровее живет и рожает потомство в более старшем возрасте, остается плодовитым дольше и вообще выживает дольше. И может быть, можно эти часы, которые отмечают, когда всё посыпется, отодвинуть на подальше.

В любом случае, если мы вернемся к теории развития рака (которая, как и всякая научная теория, полна белых пятен), то мы не можем (я не могу) не отметить существование многочисленных случаев рака, для которых "стартовая" (базовая, запускающая) мутация вообще не найдена. Например, нейробластома. Например, рак кишечника. Кстати, в статье по ссылке вообще много интересного. И одно из них - это в свое время перевернуло мои представления об опухолях вообще - это обсуждение того, что геномная нестабильность, из-за которой в раковых опухолях столько мутаций, присутствует уже в полипах кишечника - т.е. ДО образования раковой опухоли. Щас объясню.

Раньше я думала, что вот, бывает "опухоль", а бывает "рак". И это разные вещи. ХРЕН ТАМ. Просто опухолей не бывает. За исключением случаев, конечно, когда у вас просто че-нибудь опухло, в смысле надулось, слегка увеличилось в размере с сохранением всех пропорций, и исчезло на следующее утро. А все, что мы называем опухолью в смысле нароста - это предвестник рака. Это начало рака. Это первая ступень рака. Всегда.

Эта первая ступень может никогда не стать раком. Например, операция по удалению полипа желчного пузыря, который менее 5мм в диаметре, почти никогда не показана. Просто потому что многие тысячи людей за всю историю медицины жили с такими полипами, и дохли от сердечных приступов, а не от последующего разрастания полипа. Однако любой врач скажет вам: если у вас есть такой полип, вам надо регулярно его наблюдать в медицинском учреждении. Потому что бывали случаи, когда именно такой полип вдруг "просыпается", начинает расти, и тогда мама-негорюй, за полгода он может не только вырасти до 5 сантиметров, но и убежать в кровяное русло, и вам тогда кирдык от метастазов. Другими словами, "станет злокачественным".

Это преподают на первом курсе на первой лекции по раку. Каково отличие раковой опухоли от нераковой? Раковая - злокачественная. А нераковая, соответственно, не злокачественная. А что это значит?

А это значит, что та опухоль (нарост, допустим, полип), который сидел-сидел себе на своей подстилке - эпителии, скажем, желчного пузыря - вдруг ни с того ни с сего проснулся, пустил корни, разорвал этими корнями пленку, отделяющую как бы кожу верхний слой эпителия желчного пузыря от нижних слоев, и начал стремиться вглубь вашего тела.

Почему он так делает? А хрен его знает.
Считается, что вот, вроде бы как случайным образом произошла именно такая мутация, которая предрасположила какую-то одну клетку внутри этого полипа к тому, чтобы стать злокачественной, наплодить себе подобных, и начать развиваться в большую проблему. Но это никак не отвечает на вопрос, почему некоторые люди всю жизнь ходят с этими полипами, причем даже бухают водку и курят, и им хоть бы хны, а у других - спортсменов, комсомолов - только найдут полип - и бац, уже растет, бац, уже рак.

И вот в последнее время стала популярной теория местообитания опухоли (tumor microenvironment). На самом деле ее предложил Стивен Паже еще хрен знает когда - в 1889 году. Он вручную наблюдал огромное количество пациентов, изучал их карты, и, собрав статистику с 375 случаев смертельного рака груди, вывел так называемую "гипотезу семени и почвы". В его время все думали, что раковые клетки, когда опухоль достигает определенных размеров, начинают плавать в организме и местастазами оседать в разных органах. Если бы это было правдой, рассудил Паже, то метастазы находились бы в любых органах в случайном порядке. Однако когда он проанализировал реальные случаи, то нашел, что при раке груди огромное большинство метастазов находилось в печени, а не где-нибудь в другом месте. Паже заключил, что рак не может просто взять и вырасти где попало. Если раковые "семена" попадают не на плодородную, а враждебную почву, они прорасти не могут. Для рака требуется особенная среда обитания. С тех пор факты, установленные Паже, были многократно подтверждены и внесены во все онкологические учебники, и сегодня любой онколог знает, в каких именно органах ожидать местастазов при определенном виде опухоли.

Это было гениальное прозрение, полные последствия которого не разработаны до сих пор. Для рака требуется особенная среда обитания, он не может возникать где попало в случайном порядке. Нужны какие-то специальные условия! К сожалению, что это за условия, до сих пор неизвестно. Известны только некоторые обрывки условий - например, что курение может повысить вероятность развития рака (кстати, попутно, ведущая причина смерти курильщиков - не рак, а сердечные болезни), что если стоять рядом с реактором Фукусимы некоторое довольно продолжительное время, то можно вернуться домой и через пару лет заболеть раком... однако условия, которые нужны на уровне клетки, чтобы рак ТОЧНО, СТОПРОЦЕНТНО развился ничего не трогай ничего не меняй - неизвестны.

https://aridmoors.livejournal.com/522733.html


Без заголовка

Пятница, 02 Февраля 2018 г. 02:24 + в цитатник

Без заголовка

Четверг, 01 Февраля 2018 г. 02:42 + в цитатник
Всем спасибо, купила триптофана, 5-HTP оказался у Джейми, она мне его презентовала просто так, сходила туда куда посоветовали и достала там те таблетки которые надо, поговорила с тем психологом, которого посоветовали, сделала все что могла.

Машину починили, взяли у меня все деньги, которые были, хотя договаривались на меньшее((( В тот момент было сильно плохо, спорить не стала. Подогрели обобрали короче.
С полиции пришло извещение, что сняли 4 балла с лицензии - еще один балл и остановка лицензии; но если ездить без нарушений и аварий год, эти баллы обратно вернутся в 0. Из суда пока никаких новостей.

На работе ничего хорошего, но на третий день Зоркий Сокол заметил что у сарая стены не хватает сенсей наконец заметил, что я стала курить, поймал меня на балконе и попытался утешить, спросил в чем проблема, и когда узнал, что я переживаю, что не оправдала возложенных на меня надежд и думаю что моя карьера провалилась, сказал, что все фигня и он меня напишет хорошее рекомендательное письмо и посоветует меня своим знакомым и чтобы я не парилась по поводу следующего места работы.

В науке у меня полное разочарование; пардон, не в науке, а в ученых - проф, имя которого мы включили в мою публикацию, которую сейчас подаем, посмотрел на мою фотку плюрипотентных клеток, и думая, что это iPS клетки, выдал: "это у тебя аутофлюоресценция". Facepalm. Чувак не может отличить реальный сигнал от аутофлюоресценции (!!!!!!!!!!!) Проф(!!!!!!!!) Какого хера он вообще делает во главе лаборатории самого известного центра плюрипотентных клеток в Японии

Но зато он глава лаборатории, а я чернорабочий. Но это же не главное!! Это же не главное!! Главное что когда человек не умеет читать флюресцентные данные, он (по моему мнению) не должен иметь права рецензировать публикации!!!!!!!!! А он рецензирует!!!!!! х_х

Впрочем, все это никому не интересно. Папа мне как-то сказал, что человек оценивает любую работу/услугу, оказанную ему, по единственному критерию: сколько денег она ему сэкономила. В этом плане мое умение читать флюресцентные фотки никому нисколько денег сэкономить не может - правда в науке давно никого не интересует, интересуют публикации в топ-журналах и гранты; так что в наш век полной коммерциализации науки такие скиллы никому не интересны. Вот если бы я в могновение ока могла делать красивые графики в R и делать из говна конфетку - вот это был бы другой разговор, вот это бы котировалось.

Пойду сяду за R.

https://aridmoors.livejournal.com/521869.html



Поиск сообщений в lj_aridmoors
Страницы: 54 ... 29 28 [27] 26 25 ..
.. 1 Календарь