чего печального произошло за последнее время
про лабу
Короче наш сенсей окончательно решил самоустраниться из лабы. Теперь уже физически. Морально он там не присутствовал последние полгода, ровно с тех пор как я обнаружила, что мой тщательно выдуманный проект был опубликован шведами в Science. Я щас расскажу.
В общем нашему сенсею 40 лет. Это означает, по японским научным меркам, что он только что перестал быть "молодым ученым" и стал старым. В плане подавания на гранты. В Японии гранты разделяются на для молодых ученых, и на для всех остальных. И вот 40 лет считается границей. Другими словами, если вы подаете на грант, и вам до 40 лет, то вы соревнуетесь с другими молокососами, и чем вы старше, тем у вас больше статей, и у вас больше шанс получить деньги. Однако как только вам исполняется 40 лет, все становится наоборот. Вы попадаете в группу, где вы являетесь молокососом и соревнуетесь с нобелевскими лауреатами, у которых, в их 58 лет, целая простыня статей в Нейчер. Следовательно, грант вам получить становится почти нереально.
И вот когда я только пришла в нашу лабу, сенсей, кажется, находился в состоянии, когда он только что осознал на своей шкуре этот печальный расизм.
Эйджизм, как это теперь называется на западе - дискриминация по возрасту. Я сыграла в настроениях сенсея огромную роль. Дело в том, что сенсей осознал, что у него в его 40 лет нет ни одной крупной статьи, ни в Нейчер, ни в Сайенс, ни вообще даже хотя бы в JCB. И понял, что ему ну просто
срочно нужна такая статья. Однако сенсей у меня - физик. В смысле, у него реально физическое образование, и в биологии он смыслит, как свинья в апельсинах. И выдумать такую идею, которая попала бы в Нейчер, он просто не может. Хотя он это пытался сделать годами.
И тут я.
Я пришла в лабу и заявила, что хочу сделать Проект. Сказала, что у меня есть крутая идея, которая как я думаю попадет в Нейчер. Я тогда этого не знала, но это действительно была крутая идея. И она действительно попала бы в Нейчер, судя по тому, что шведы спустя год с упомянутых событий опубликовали эту идею в Сайенс. Что меня утешает - раз я смогла придумать такую идею один раз, значит смогу и еще.
Идея вообще-то очень примитивная с точки зрения ее научного значения, и я даже могу ее саму рассказать, и рассказать алгоритм, как я ее придумала - там ничего сложного нет. Короче если интересно могу рассказать.
Ну и вот. Когда я пришла в лабу с этой идеей, сенсей временно воспрял духом и почему-то решил, что теперь гениальная иностранка, которую он взял к себе, сейчас за год сделает ему статью в Нейчер. Меня такое отношение ко мне напрягло. Всегда напрягает, когда от тебя необоснованно ожидают ВНЕЗАПНЫХ прорывов. Это неминуемо обернется разочарованием в тебе. А тут он ожидал от меня результатов в течение года. То есть реально думал, что я за год ему сделаю статью.
С мышами(!!!), кто понимает.
За год (!!!). Еще раз объясняю: сенсей физик. В физике (средних объектов) средняя длительность эксперимента - один час. Средняя длительность серии экспериментов - одна неделя. Средняя длительность опубликования статьи - несколько месяцев.
В биологии время работает совсем не так. В биологии средняя длительность одного эксперимента - несколько недель, серии экспериментов - от 7 месяцев до года, опубликования статьи - от года до нескольких лет. Масштабы вообще другие. Сенсей это
НЕ ПОНИМАЕТ. То есть в упор. В этом я печально убедилась в течение моей работы здесь. Он реально думает, что в биологии можно проводить лабмитинги каждую неделю, и каждую неделю у всех должен быть осязаемый прогресс, он хочет получать в неделю по фигуре (по картинке для статьи). Поговорить с ним на эту тему невозможно: он никогда не держал в руках пипетки, он просто начинает докапываться, "а чо такого, в чем проблема, у тебя клетки скока растут по времени? Ну и в чем проблема?" и т.п.
Да вот иллюстрация. У сенсея тут короче в лабе есть один дружбан. Который тоже физик и типа выдумывает новые микроскопы. И этот дружбан, по замыслу, должен был сделать микроскоп для съемки моих мышей для проекта как раз. И вот я стала делать образцы и ему приносить для съемки. Принесу, оставлю ему, скажу что надо вот, в 3D снять целиком. Так он взял и снял - прикиньте - с разрешением x10!!! (Т.е. ничо не видно)
Так на вопрос, почему он так поступил, почему не снял с более высоким разрешением, он на лабмитинге сказал так:
- Ну так потому что если снимать с б
ольшим разрешением, это займет 5 часов, это слишком долго.
Я выпучила глаза на такое. Потому что у меня лучшая подруга - специалистка по атомному микроскопу, так пардон, когда у нее съемка, она приходит утром в 7 утра к микроскопу, а уходит в 2 (!!!) часа ночи. Съемка без перерыва. Еда - возле микроскопа, одной рукой, кося глазом на экран. Потому что блин, когда ты специалист по микроскопии и больше ничего не умеешь делать, ты должен блин
снимать. И снимать так, чтоб все сразу поняли:
ты специалист по съемке. Я думаю, такая же ситуация у людей, которые снимают новости. Или снимают фильмы. Не могу себе представить, чтобы камераман-журналист заявил: ой, это же надо работать дольше пяти часов без перерыва...
Но сенсей, на этом же лабмитинге, после этой фразы его дружбана повернулся ко мне и сказал:
- Ты так больше не делай. Я хочу чтобы ты когда давала ему образцы, они были настолько маленькие, чтобы их можно было снять в более высоком разрешении менее чем за 5 часов. Иначе он устанет.
Устанет. Тваюмать. УСТАНЕТ!!!! Он так и сказал!!!! Этим словом!!!!
Я не нашлась, что ответить. И это правильно, что я промолчала. Лучше всего в таких ситуациях молчать, а то вылетит изо рта что-нибудь не то, потом жалеть будешь.
Ну короче дак вот. Это была иллюстрация, как сенсей понимает длительность биологических экспериментов. Такое понимание работы исключает всякую возможность диалога, имхо. То есть я должна тянуть свой проект не только совершенно самостоятельно, но и при этом медитировать и успокаивать себя после каждого лабмитинга, на котором ко мне обращены претензии вида "да она вообще ничего не делает, уже полтора года прошло, она должна была уже две статьи с этими своими мышами опубликовать, а она..."
Хорошо еще, что сенсей у нас такой человек, что он обычно направляет свои настроения не наружу (не изливает напрямую на сотрудников), а внутрь себя. То есть он примерно через год после моего прибытия в лабу, когда, по его понятиям, я должна была принести ему готовую статью, решил для себя, что я оказалась совсем не тем работником, как он думал, он не стал на меня орать, а впал вместо этого в депрессию. Сам. Лично. Никого особо не вовлекая.
Ну и слава богу, потому что обычно как раз бывает, что выливают на сотрудников.
Ходил он в депрессии пару месяцев, а потом произошло знаковое событие: шведы опубликовали мою идею, практически дословно всю как я ее себе представляла. В смысле, у них была абсолютно та же самая генно-модифицированная мышь, абсолютно та же работа по тканям, и абсолютно те же выводы, которые я собиралась представить (там других и не может быть в общем-то). Делать мой проект стало бессмысленным. Он уже сделан.
Сенсей глянул на статью, которую я ему принесла, внешне ничего не выказал. Однако после этого события он начал пропадать из лабы. Возьмет выходной, и напишет на доске присутствия так:
"Я седня взял выходной. Не буду работать вообще. И на мыло отвечать не буду".
Это цитата, эта фраза "не буду работать вообще". Прямо так и пишет.
А вчера он пришел на лабмитинг и огорошил нас всех новостью.
- Я, - говорит, - увольняюсь.
Мы такие: 0_о.
Он говорит:
- Я уже полгода ищу работу в индустрии, и мне щас предложили вкусное место, с гораздо лучшими условиями, и дали время подумать год. Однако у меня тут проблема. Короче я, как вы знаете, получил грант от правительства большой полгода назад, на исследования. Мы щас все сидим на этом гранте. Так я разузнал: оказывается, если ты решил уволиться, грант надо возвращать обратно. Представляете? Возмутительно вообще. Но короче мне теперь надо решать, или оставаться и доделать работу по этому гранту, или уходить, но тогда грант придется возвращать... я пока не знаю, пока думаю. Мне сказали, они будут ждать, пока я разрешу тут все свои денежные проблемы.
Мы:
0_о!!!!!!!!!!!!!Потом француз спросил:
- А мы?
Сенсей сказал:
- Ну, я уже поговорил, в то время, пока меня не будет в лабе, на бумаге группа все еще будет существовать, а вашим руководителем на бумаге будет директор центра (мой практически крестный отец, я с ним уже договорился), а вы будете как бы... ну... группа без босса. Но на бумаге у вас будет руководитель. Тока не ожидайте, что он вас увидит даже хотя бы один раз, он вообще не был в востогре от всего этого. Ну а потом группа должна будет быть распущена.
Мы офигели и разошлись по рабочим местам.
Что теперь делать, хз.
Вот такой вот он, северный олень.
П.С. Впрочем, для меня, быть может, это все к лучшему. Меня сильно сбивали и сбивают направленные на меня настроения "неоправданных ожиданий". Я бы предпочла, чтобы на меня ничего не было направлено, чем ведро разочарования. Потому что мне, в отличие от сенсея, надо стиснуть зубы, игнорировать эмоции и работать, ибо позади
Москва Сибирь.
https://aridmoors.livejournal.com/513258.html