-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_aridmoors

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 6




пост-реалистический пессимизм - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://aridmoors.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??6cef2400, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Без заголовка

Четверг, 30 Ноября 2017 г. 02:13 + в цитатник
Чувакиииии! Смотрите, какой проект победил в конкурсе "город на Марсе" (в смысле, реальный проект построения города на Марсе, мы же на Марс уже летим, как человечество, они тендер объявили)

mars-habitat-mit-2017

Ну просто до ужаса напоминает фильм Москва-Кассиопея, нет? Мне аж гордо за моих советско-союзных предков. Что они такое выдумывали 50 лет назад еще.

Ссылко.

https://aridmoors.livejournal.com/516461.html


Без заголовка

Среда, 29 Ноября 2017 г. 18:31 + в цитатник
У меня кончились силы, и я заболела. Сижу дома, болею, время от времени дохожу до работы, ставлю там очередную ПЦР-тарелку, возвращаюсь домой и туплю в художественные книжки. Снять результаты тарелки и проанализировать сил нет. Думать нет сил, планировать нет сил, вспоминать о собственной куче проектов нет сил. Вся усталость примерно последних двух с половиной лет навалилась разом, решив, что как раз подходящий момент, потому что я в тихой гавани.

Вот моя тихая гавань.
IMG_20171123_102147

Когда-нибудь буду смотреть на эту фотку, вспоминать осенний солнечный свет и желтые листья за этим большим окном, и думать, до чего же было спокойно. Так спокойно, что даже можно было разболеться на целую неделю, и мир бы от этого не умер.

Не знаю, что дальше делать со своей жизнью. Время остановилось. Часы задержали стрелки и ждут.

https://aridmoors.livejournal.com/516208.html


Без заголовка

Вторник, 28 Ноября 2017 г. 08:25 + в цитатник
Я уже всем наверно надоела, но я первый раз в жизни нашла русский (русский!) перевод, который лучше оригинала.

Goodkind Terry. Sword of Truth версус оно же на русском (не знаю правда, кто переводил)

Английский текст по сравнению с русским - бледное подобие. Русскоязычный же перевод наполнил текст красками, чувствами, и сделал его объемным. Прикольно.



Из самого начала книги:

Richard looked up at the big fir tree in its agony of death. He thought again of his father’s death. The vine had been there. Now the vine was killing this tree—it couldn’t be anything good. Though he couldn’t do anything for his father, he didn’t have to let the vine preside over another death. Gripping it firmly, he pulled, and with powerful muscles ripped the sinewy tendrils away from the tree.
That’s when the vine bit him.
One of the pods struck out and hit the back of his left hand, causing him to jump back in pain and surprise. Inspecting the small wound, he found something like a thorn embedded in the meat of the gash. The matter was decided. The vine was trouble.

Ричард поднял глаза на высокое дерево, задыхавшееся в предсмертной агонии. Он вновь вернулся мыслями к гибели отца. В доме находилась лоза. А теперь лоза убивает это дерево, и в этом нет ничего хорошего. И пускай отца уже не вернуть, но он не позволит совершиться еще одному убийству.
Крепко ухватившись за стебель, Ричард потянул его на себя и, сильно дернув, оторвал от ствола.
И тогда лоза его ужалила.
Один из стручков выстрелил ему чем-то в левое запястье.
Ричард вздрогнул от боли и отпрянул. С изумлением осмотрев ранку, он обнаружил нечто вроде шипа, вонзившегося в руку. Это решило дело. Лоза порождение зла.

В русском тексте прибавилось:
- задыхавшееся
- гибель/смерть/предсмертный (где английский текст монотонно пользуется одним словом death)
- лоза находилась в доме (на английском - тупо "там")
- герой не позволит совершиться убийству (английский текст как будто делает все плоским и безэмоциональным: "didn't have to let" - "ему было не обязательно разрешать лозе"; само по себе выражение валидно в этой ситуации, но начисто лишено эмоций)
- крепко ухватившись (замечательное деепричастие! могло бы быть "схватив", что было бы площе)
- Ричард потянул его на себя (вот да, к этому моменту не мешало бы перестать писать he, he, he и назвать уже героя по имени)
- ужалила (не знаю, что можно было бы написать по-английски, уверена что там богатый арсенал глаголов, но автор использовал, насколько я понимаю, просто "укусила" - bit)
- левое запястье (где на английском плоское back of his left hand)
- отпрянул (великолепное слово, особенно на фоне тупого jump back)
- и кстати да, русский текст вернул и логику на свое место: герой сначала отпрянул, а потом с удивлением осмотрел ранку - а не "прыгнул назад с удивлением", что звучит неестественно

И так вся книга. Ну блин, почему этот переводчик не сам не пишет? Я бы с удовольствием почитала!

https://aridmoors.livejournal.com/515920.html


Без заголовка

Вторник, 28 Ноября 2017 г. 02:50 + в цитатник
рабоче-техническое
(хочу сохранить сей текст, поэтому добавлю сюда)

Как отвечать, когда ревьюер не прав / совершенно не понял вашу статью.

1. Перепишите ту часть статьи, которую не понял ревьюер.
2. Напишите следующий ответ ревьюеру.

I would like to thank reviewer 2 for drawing my attention to the lack of clarity in this part of the paper. The reviewer’s comments have helped me to considerably improve this section, which now reads […].

Where reviewer 2 says ‘This is incorrect: turkeys are birds,’ we agree entirely. Turkeys are birds, and we hope that this is clear in the revised text.

In response to the reviewer’s statement, “turkeys are flamingos”, we acknowledge that there is room for disagreement on this point, however we would prefer to stick with the definitions given by Smith et al. (1888) who defined turkeys as ‘…’ and Rogers (1753) who described flamingos as ‘…’ In this revision, we have explicitly referred to these definitions in our Introduction to avoid confusion.

https://aridmoors.livejournal.com/515781.html


Без заголовка

Понедельник, 27 Ноября 2017 г. 11:19 + в цитатник
Ух ты, клевую штуку нашла.

Короче, искала, есть ли вещества, останавливающие рвоту. Ну и меня затянуло в глубины интернета и человеческой истории.

Оказывается, существуют вещества-эметики и вещества-антиэметики. Эметики вызывают рвоту, антиэметики ее подавляют. "Чистых" эметиков, т.е. действующих по принципу возбуждения соответствующих рецепторов или клеток мозга, отвечающих за рвотный рефлекс, человечеству неизвестно. Все распространенные эметики так или иначе имеют отравляющие свойства (чаще всего это необратимое подавление синтеза протеинов за счет связывания с рибосомами); вопрос в том, что реакция на эметики (рвота) быстрее, чем совершится собственно отравление (поражение клеток).

Более того, издревле люди использовали известные им относительно безопасные эметики, такие как растение ipecac, в ритуалах и с целью лечения. Существует просто-таки ВОСХИТИТЕЛЬНАЯ магическая чаша, в которую наливаешь вино (и только вино), даешь выпить человеку, и того начинает неудержимо рвать. Чаша называется antimonial cup (чаша из химического элемента сурьмы, Sb), если налить в нее вина, винная кислота среагирует с металлом чаши и образует антимонилтартрат калия, известный на русском языке как "рвотный камень".

Чаша просто просится в какой-нибудь книжный сюжет.

Сироп растения ipecac долгое время (вплоть до конца 20 века) использовался врачами как рвотное средство при отравлениях, пока не были проведены исследования, показавшие, что активированный уголь более эффективен при отравлениях, чем рвота.

Антиэметиков же было разработано довольно большое количество, работают они по разным принципам - от блокирования 5-HT3 рецепторов, до центрального подавления реакции стероидами и каннабиоидами. Из легкодоступных средств известен, напримерь, имбирь, содержащий антагонисты 5-HT3. Тем не менее, не все антиэметики могут действовать во всех случаях. Рвота малоизучена, и по сути неизвестно, почему иногда какое-то вещество будет действовать, а другое нет; почему некоторые люди легко подвержены тошноте, в том числе по причине эмоциональных реакций, а другие нет, почему некоторые люди реагируют рвотой на резкие неприятные запахи, другие - на неприятный внешний вид каких-то вещей, а третьи вообще никогда не имеют подобной реакции.

https://aridmoors.livejournal.com/515223.html


лытдыбр

Вторник, 21 Ноября 2017 г. 19:12 + в цитатник
Хочется чего-то доброго, мудрого, вечного... объясняющего, что мешает проводить редактирование генома in vivo... потому что сложно найти информацию, что именно мешает его проводить.

В общем и целом, между бактериальными клетками и клетками организма человека есть одна огромная разница. На мой взгляд, только одна, хотя конечно их (разниц) намного больше. Но меня мучает только одна. Эта разница в том, что если в тарелку с бактериальными клетками насыпать векторной ДНК, то бактерии ее всосут за просто так, а человеческие клетки - нет.

У этого же гигантские последствия. Ведь это означает, что если ты хочешь засунуть вектор ДНК в человеческий организм, тебе придется или напоить человека липидным раствором сомнительного содержания, или пропустить через человека электрический ток. Хотя я на самом деле не знаю, сработают ли даже эти методы.

С другой стороны, если рассуждать теоретически, то бактерии внутри человека или на коже человека должны векторы всасывать. То есть если упорно кормить мышей каким-нибудь вектором изо дня в день, то в теории кишечные бактерии должны-таки этот вектор засосать. Кто-нибудь слышал о таких исследованиях? Я не слышала, но по-моему должен же был уже кто-то попробовать? Звякните мне, если знаете.

Подлый Окада-сенсей не признается, чем он последний год занимается в своей лабе. Дело в том, что я ищу лабу, которая будет заниматься редактированием генома in vivo ближайшие пять лет. У меня есть подозрение, что Окада может секретно этим заниматься. На сайте у него ничего подобного не висит, и в публикациях ничего нет, но я же вижу, что у них по столам пробирки с надписями CRISPR-Cas9 и распечатки статей с интригующими названиями "методы направленной эволюции протеинов".

Вообще конечно это фантастика, как биология махнула в развитии за последние пару десятков лет. Я даже не знала, что все так... огромно. Ведь вы подумайте: мало того, что направленная эволюция, так её еще и МЕТОДЫ, во множественном числе! То есть мы уже даже круче, чем фантастика восьмидесятых.

https://aridmoors.livejournal.com/514785.html


Без заголовка

Понедельник, 20 Ноября 2017 г. 16:52 + в цитатник
Каааак меня раздражает, когда авторы всяческих книжек не владеют родным языком как следует и путают исторический контекст лексики.

Ну представьте. Трактир. Чарки. Мечи. Колдуны. Заклинания. Обращение "милостивый государь". Король на троне. И тут нате:
"...королю сказать, что чары не подействовали, что-де доченька свалилась с лестницы - несчастный случай на производстве".

На производстве, блин. На производстве!

Фейспалм.
Всё, атмосфера разрушена. Посреди королевства стоит автомобильный завод, выпускающий фирменные Тойоты.

Ну блин, ну как так можно писать, ну я не понимаю.

https://aridmoors.livejournal.com/514394.html


Без заголовка

Понедельник, 20 Ноября 2017 г. 16:52 + в цитатник
Каааак меня раздражает, когда авторы всяческих книжек не владеют родным языком как следует и путают исторический контекст лексики.

Ну представьте. Трактир. Чарки. Мечи. Колдуны. Заклинания. Обращение "милостивый государь". Король на троне. И тут нате:
"...королю сказать, что чары не подействовали, что-де доченька свалилась с лестницы - несчастный случай на производстве".

На производстве, блин. На производстве!

Фейспалм.
Всё, атмосфера разрушена. Посреди королевства стоит автомобильный завод, выпускающий фирменные Тойоты.

Ну блин, ну как так можно писать, ну я не понимаю.

https://aridmoors.livejournal.com/514394.html


Без заголовка

Понедельник, 20 Ноября 2017 г. 16:52 + в цитатник
Каааак меня раздражает, когда авторы всяческих книжек не владеют родным языком как следует и путают исторический контекст лексики.

Ну представьте. Трактир. Чарки. Мечи. Колдуны. Заклинания. Обращение "милостивый государь". Король на троне. И тут нате:
"...королю сказать, что чары не подействовали, что-де доченька свалилась с лестницы - несчастный случай на производстве".

На производстве, блин. На производстве!

Фейспалм.
Всё, атмосфера разрушена. Посреди королевства стоит автомобильный завод, выпускающий фирменные Тойоты.

Ну блин, ну как так можно писать, ну я не понимаю.

https://aridmoors.livejournal.com/514394.html


Без заголовка

Понедельник, 20 Ноября 2017 г. 01:49 + в цитатник
Ооо ух ты!

Сегодня в новостях: Япония подвергается наплыву диких животных! За последние 30 лет резко возросло количество оленей, диких кабанов и медведей. В этом году одних только медведей видели возле человеческого жилья (а они часто и залезают внутрь дома, роются в кухне) 1300 раз!
Но самая большая проблема - это олени. Количество оленей просто взлетело по сравнению с 1978 годом.

Selection_020

Олени беспрепятственно заходят в города и деревни, едят и топчут посевы, пугают стареньких бабушек (подходят к дверям домов, стучатся в дверь, бабушки открывают, а там - олень! Он может что-нибудь сделать пожилому человеку), но самое главное - олени выпрыгивают на проезжую часть перед проходящими автомобилями. В этом году столкновение с оленями произошло уже в 34 префектурах.

Исторически в Японии справлялись с оленями путем охоты. Однако в связи с продолжающимся падением рождаемости и переездом населения из деревень в города, количество охотников из года в год снижается. За последние тридцать лет количество членов охотничьих клубов в Японии упало до 1/3, и из тех, кто остался, большинство уже далеко не молодежь. Охотничьи клубы пытаются изо всех сил привлечь новых членов, которые могли бы пойти охотиться на оленей и сдерживать неумолимо растущую популяцию, однако не могут найти достаточно молодежи. И в данный момент проблема уже настолько разрослась, что трудно ее сдерживать: в городах, куда начали заходить олени, невозможно безопасно применять огнестрельное оружие (т.к. японские дома настолько тесно расположены друг к другу, а территория так густо населена, что вылетевшая пуля обязательно заденет предмет или человека).

Сельскохозяйственные университеты изо всех сил пытаются решить проблему: предлагают стрелять в оленей усыпительными дротиками из длинной трубки. Для защиты посевов японцы придумали робоволка!



Однако все признают, что с этой проблемой должны справляться охотники. А их нет. Получить лицензию на оружие, вступить в клуб и охотиться в Японии не только возможно - это крайне приветствуется японским правительством, однако нет достаточного количества людей. Поэтому что делать с оленями, пока совсем не понятно.

https://aridmoors.livejournal.com/514264.html


Без заголовка

Понедельник, 20 Ноября 2017 г. 01:49 + в цитатник
Ооо ух ты!

Сегодня в новостях: Япония подвергается наплыву диких животных! За последние 30 лет резко возросло количество оленей, диких кабанов и медведей. В этом году одних только медведей видели возле человеческого жилья (а они часто и залезают внутрь дома, роются в кухне) 1300 раз!
Но самая большая проблема - это олени. Количество оленей просто взлетело по сравнению с 1978 годом.

Selection_020

Олени беспрепятственно заходят в города и деревни, едят и топчут посевы, пугают стареньких бабушек (подходят к дверям домов, стучатся в дверь, бабушки открывают, а там - олень! Он может что-нибудь сделать пожилому человеку), но самое главное - олени выпрыгивают на проезжую часть перед проходящими автомобилями. В этом году столкновение с оленями произошло уже в 34 префектурах.

Исторически в Японии справлялись с оленями путем охоты. Однако в связи с продолжающимся падением рождаемости и переездом населения из деревень в города, количество охотников из года в год снижается. За последние тридцать лет количество членов охотничьих клубов в Японии упало до 1/3, и из тех, кто остался, большинство уже далеко не молодежь. Охотничьи клубы пытаются изо всех сил привлечь новых членов, которые могли бы пойти охотиться на оленей и сдерживать неумолимо растущую популяцию, однако не могут найти достаточно молодежи. И в данный момент проблема уже настолько разрослась, что трудно ее сдерживать: в городах, куда начали заходить олени, невозможно безопасно применять огнестрельное оружие (т.к. японские дома настолько тесно расположены друг к другу, а территория так густо населена, что вылетевшая пуля обязательно заденет предмет или человека).

Сельскохозяйственные университеты изо всех сил пытаются решить проблему: предлагают стрелять в оленей усыпительными дротиками из длинной трубки. Для защиты посевов японцы придумали робоволка!



Однако все признают, что с этой проблемой должны справляться охотники. А их нет. Получить лицензию на оружие, вступить в клуб и охотиться в Японии не только возможно - это крайне приветствуется японским правительством, однако нет достаточного количества людей. Поэтому что делать с оленями, пока совсем не понятно.

https://aridmoors.livejournal.com/514264.html


Без заголовка

Пятница, 17 Ноября 2017 г. 14:49 + в цитатник
I want good data
A paper in Cell...

https://aridmoors.livejournal.com/513994.html


Без заголовка

Вторник, 14 Ноября 2017 г. 03:18 + в цитатник
чего печального произошло за последнее время

про лабу




Короче наш сенсей окончательно решил самоустраниться из лабы. Теперь уже физически. Морально он там не присутствовал последние полгода, ровно с тех пор как я обнаружила, что мой тщательно выдуманный проект был опубликован шведами в Science. Я щас расскажу.

В общем нашему сенсею 40 лет. Это означает, по японским научным меркам, что он только что перестал быть "молодым ученым" и стал старым. В плане подавания на гранты. В Японии гранты разделяются на для молодых ученых, и на для всех остальных. И вот 40 лет считается границей. Другими словами, если вы подаете на грант, и вам до 40 лет, то вы соревнуетесь с другими молокососами, и чем вы старше, тем у вас больше статей, и у вас больше шанс получить деньги. Однако как только вам исполняется 40 лет, все становится наоборот. Вы попадаете в группу, где вы являетесь молокососом и соревнуетесь с нобелевскими лауреатами, у которых, в их 58 лет, целая простыня статей в Нейчер. Следовательно, грант вам получить становится почти нереально.

И вот когда я только пришла в нашу лабу, сенсей, кажется, находился в состоянии, когда он только что осознал на своей шкуре этот печальный расизм. Эйджизм, как это теперь называется на западе - дискриминация по возрасту. Я сыграла в настроениях сенсея огромную роль. Дело в том, что сенсей осознал, что у него в его 40 лет нет ни одной крупной статьи, ни в Нейчер, ни в Сайенс, ни вообще даже хотя бы в JCB. И понял, что ему ну просто срочно нужна такая статья. Однако сенсей у меня - физик. В смысле, у него реально физическое образование, и в биологии он смыслит, как свинья в апельсинах. И выдумать такую идею, которая попала бы в Нейчер, он просто не может. Хотя он это пытался сделать годами.

И тут я.
Я пришла в лабу и заявила, что хочу сделать Проект. Сказала, что у меня есть крутая идея, которая как я думаю попадет в Нейчер. Я тогда этого не знала, но это действительно была крутая идея. И она действительно попала бы в Нейчер, судя по тому, что шведы спустя год с упомянутых событий опубликовали эту идею в Сайенс. Что меня утешает - раз я смогла придумать такую идею один раз, значит смогу и еще.

Идея вообще-то очень примитивная с точки зрения ее научного значения, и я даже могу ее саму рассказать, и рассказать алгоритм, как я ее придумала - там ничего сложного нет. Короче если интересно могу рассказать.

Ну и вот. Когда я пришла в лабу с этой идеей, сенсей временно воспрял духом и почему-то решил, что теперь гениальная иностранка, которую он взял к себе, сейчас за год сделает ему статью в Нейчер. Меня такое отношение ко мне напрягло. Всегда напрягает, когда от тебя необоснованно ожидают ВНЕЗАПНЫХ прорывов. Это неминуемо обернется разочарованием в тебе. А тут он ожидал от меня результатов в течение года. То есть реально думал, что я за год ему сделаю статью. С мышами(!!!), кто понимает. За год (!!!). Еще раз объясняю: сенсей физик. В физике (средних объектов) средняя длительность эксперимента - один час. Средняя длительность серии экспериментов - одна неделя. Средняя длительность опубликования статьи - несколько месяцев.

В биологии время работает совсем не так. В биологии средняя длительность одного эксперимента - несколько недель, серии экспериментов - от 7 месяцев до года, опубликования статьи - от года до нескольких лет. Масштабы вообще другие. Сенсей это НЕ ПОНИМАЕТ. То есть в упор. В этом я печально убедилась в течение моей работы здесь. Он реально думает, что в биологии можно проводить лабмитинги каждую неделю, и каждую неделю у всех должен быть осязаемый прогресс, он хочет получать в неделю по фигуре (по картинке для статьи). Поговорить с ним на эту тему невозможно: он никогда не держал в руках пипетки, он просто начинает докапываться, "а чо такого, в чем проблема, у тебя клетки скока растут по времени? Ну и в чем проблема?" и т.п.

Да вот иллюстрация. У сенсея тут короче в лабе есть один дружбан. Который тоже физик и типа выдумывает новые микроскопы. И этот дружбан, по замыслу, должен был сделать микроскоп для съемки моих мышей для проекта как раз. И вот я стала делать образцы и ему приносить для съемки. Принесу, оставлю ему, скажу что надо вот, в 3D снять целиком. Так он взял и снял - прикиньте - с разрешением x10!!! (Т.е. ничо не видно)

Так на вопрос, почему он так поступил, почему не снял с более высоким разрешением, он на лабмитинге сказал так:
- Ну так потому что если снимать с большим разрешением, это займет 5 часов, это слишком долго.

Я выпучила глаза на такое. Потому что у меня лучшая подруга - специалистка по атомному микроскопу, так пардон, когда у нее съемка, она приходит утром в 7 утра к микроскопу, а уходит в 2 (!!!) часа ночи. Съемка без перерыва. Еда - возле микроскопа, одной рукой, кося глазом на экран. Потому что блин, когда ты специалист по микроскопии и больше ничего не умеешь делать, ты должен блин снимать. И снимать так, чтоб все сразу поняли: ты специалист по съемке. Я думаю, такая же ситуация у людей, которые снимают новости. Или снимают фильмы. Не могу себе представить, чтобы камераман-журналист заявил: ой, это же надо работать дольше пяти часов без перерыва...

Но сенсей, на этом же лабмитинге, после этой фразы его дружбана повернулся ко мне и сказал:
- Ты так больше не делай. Я хочу чтобы ты когда давала ему образцы, они были настолько маленькие, чтобы их можно было снять в более высоком разрешении менее чем за 5 часов. Иначе он устанет.

Устанет. Тваюмать. УСТАНЕТ!!!! Он так и сказал!!!! Этим словом!!!!

Я не нашлась, что ответить. И это правильно, что я промолчала. Лучше всего в таких ситуациях молчать, а то вылетит изо рта что-нибудь не то, потом жалеть будешь.

Ну короче дак вот. Это была иллюстрация, как сенсей понимает длительность биологических экспериментов. Такое понимание работы исключает всякую возможность диалога, имхо. То есть я должна тянуть свой проект не только совершенно самостоятельно, но и при этом медитировать и успокаивать себя после каждого лабмитинга, на котором ко мне обращены претензии вида "да она вообще ничего не делает, уже полтора года прошло, она должна была уже две статьи с этими своими мышами опубликовать, а она..."

Хорошо еще, что сенсей у нас такой человек, что он обычно направляет свои настроения не наружу (не изливает напрямую на сотрудников), а внутрь себя. То есть он примерно через год после моего прибытия в лабу, когда, по его понятиям, я должна была принести ему готовую статью, решил для себя, что я оказалась совсем не тем работником, как он думал, он не стал на меня орать, а впал вместо этого в депрессию. Сам. Лично. Никого особо не вовлекая.
Ну и слава богу, потому что обычно как раз бывает, что выливают на сотрудников.

Ходил он в депрессии пару месяцев, а потом произошло знаковое событие: шведы опубликовали мою идею, практически дословно всю как я ее себе представляла. В смысле, у них была абсолютно та же самая генно-модифицированная мышь, абсолютно та же работа по тканям, и абсолютно те же выводы, которые я собиралась представить (там других и не может быть в общем-то). Делать мой проект стало бессмысленным. Он уже сделан.

Сенсей глянул на статью, которую я ему принесла, внешне ничего не выказал. Однако после этого события он начал пропадать из лабы. Возьмет выходной, и напишет на доске присутствия так:
"Я седня взял выходной. Не буду работать вообще. И на мыло отвечать не буду".

Это цитата, эта фраза "не буду работать вообще". Прямо так и пишет.

А вчера он пришел на лабмитинг и огорошил нас всех новостью.
- Я, - говорит, - увольняюсь.

Мы такие: 0_о.

Он говорит:
- Я уже полгода ищу работу в индустрии, и мне щас предложили вкусное место, с гораздо лучшими условиями, и дали время подумать год. Однако у меня тут проблема. Короче я, как вы знаете, получил грант от правительства большой полгода назад, на исследования. Мы щас все сидим на этом гранте. Так я разузнал: оказывается, если ты решил уволиться, грант надо возвращать обратно. Представляете? Возмутительно вообще. Но короче мне теперь надо решать, или оставаться и доделать работу по этому гранту, или уходить, но тогда грант придется возвращать... я пока не знаю, пока думаю. Мне сказали, они будут ждать, пока я разрешу тут все свои денежные проблемы.

Мы: 0_о!!!!!!!!!!!!!

Потом француз спросил:
- А мы?

Сенсей сказал:
- Ну, я уже поговорил, в то время, пока меня не будет в лабе, на бумаге группа все еще будет существовать, а вашим руководителем на бумаге будет директор центра (мой практически крестный отец, я с ним уже договорился), а вы будете как бы... ну... группа без босса. Но на бумаге у вас будет руководитель. Тока не ожидайте, что он вас увидит даже хотя бы один раз, он вообще не был в востогре от всего этого. Ну а потом группа должна будет быть распущена.

Мы офигели и разошлись по рабочим местам.
Что теперь делать, хз.
Вот такой вот он, северный олень.

П.С. Впрочем, для меня, быть может, это все к лучшему. Меня сильно сбивали и сбивают направленные на меня настроения "неоправданных ожиданий". Я бы предпочла, чтобы на меня ничего не было направлено, чем ведро разочарования. Потому что мне, в отличие от сенсея, надо стиснуть зубы, игнорировать эмоции и работать, ибо позади Москва Сибирь.

https://aridmoors.livejournal.com/513258.html


про MIQE

Воскресенье, 12 Ноября 2017 г. 10:28 + в цитатник
Ну... поздравьте меня. Я знаю все о qPCR. И это все - неутешительно. В общем и целом, прав был тот гуманитарий, который как-то написал книжку о том, что вся наука - это вообще социальный конструкт. Я особенно согласна с этим в плане публикаций - принятие статей в журналы, отбор, ревью - это вообще очень субъективные вещи. Помню, в Нейчер был курс "как опубликоваться в Нейчер", так они там громогласно заявляли, что мол, единственное, что имеет значение - это качество вашей работы, и никакой субъективности у них нет. Ну так это фигня, конечно. Впрочем, это и так все знают.

А вот про qPCR это даже интересно на самом деле. Она, оказывается, тоже социальный конструкт. Технике почитай 30 лет, а как ее делают - это феерия. Протоколы передаются буквально из уст в уста, никакой стандартизации, никакого понимания того, что человек делает... вот был в лабе старший - он научил, а как он ушел, с ним пропал и его протокол, и все... все это шито живыми нитками и буквально имеет форму народного рецепта. Сейчас появились статьи типа зубров-стоявших-у-истоков, и они так свысока критикуют молодежь, что мол те не делают логарифмические кривые, валидацию праймеров, не используют правильные референс-значения... ну и для борьбы с этим даже выпустили Гайдлайн. Большую-большую статью со списком аж из 85 (восьмидесяти пяти!) факторов, которые надлежит тщательно проверять и рапортовать в статье, если у вас эксперимент с qPCR. То есть, эти зубры явно больные на голову и не держали пипетки в руках последние 20 лет. Потому что если заниматься 85-ю факторами, одну статью можно писать ГОДАМИ.
Т.е. у зубров начисто отрыв от реальности.

Правда, это вообще сейчас тенденция, я заметила. Ну, давление же сумасшеднее на лабы, что надо как можно больше публикаций, ну они и сообразили, что оказывается можно вместо работы публиковать оценку чужой работы. И давай штамповать статьи одна другой злобнее - а давайте введем вот такие критерии, а давайте введем вот сякие критерии! Как менеджеры прямо. Сами пипетку в руках сто лет не держали, зато сейчас быстро расскажут всем, как надо делать qPCR и как важны все эти 85 факторов.

С вестерн блотами же точно такая же хрень пошла. Вон, названия статей: "Необходимость и стратегии повышения уверенности в точности вестерн-блотов", "Соображения при количественном определении содержания белка иммуноблоттом", "Методология для надежной количественной оценки данных Western Blot".

То есть люди вместо работы занялись уже откровенной фигней. Лишь бы опубликоваться. Софты же начали писать, что самое интересное! "Подход к оценке вариативности референсных генов, основанный на математической модели". Звучит - убиться веником. А реальное значение этой работы - пшик. Эффективный менеджмент, мать их. Но зато так как этих зубров много, они каждый друг друга хвалят [перед непосвященными], кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку - и грантоденьги от правительства получены. Красота!

Ну правильно. Зубры в лабу-то не заходят, и эти 85 факторов выполнять будут не они, а их студенты. На которых можно наорать. Которым можно пригрозить увольнением. Которых вообще можно всячески гонять и критиковать что они мол "ненастоящие ученые, плохо работают". А самим сесть в кабинете и распространяться про падение стандартов в науке и как необходим более жесткий контроль.

Причем, что самое главное, эти 85 факторов АБСОЛЮТНО НЕ НУЖНЫ. Ну то есть не все сразу не нужны, и не абсолютно, но среди них можно было бы выделить наиболее значимые, наименее значимые, определить по крайней мере коэффициент погрешности, который каждый из них производит, определить случаи, в которых требуется обращать внимание на тот или другой, вместо того чтобы задавать людям непосильную задачу выполнять все 85... но это же надо работать. Это же надо пойти взять пипетку, провести эксперимент, потом взять и все это посчитать. Неееее, зачем? Давайте просто сразу напишем, какие все недобросовестные ученые и как они плохо делают свои эксперименты, и на том закончим.

Хотя мое личное мнение (по секрету) - это что на самом деле просто qPCR крайне дурацкая техника, которой пользоваться надо в самом крайнем случае, и если пользоваться, то уж наверняка подтверждать другими, более надежными методами вроде вестерн-блотов, иммунофлуюресценции, нокаутов и т.д.

Так что не ходите в qPCR. Там ничего хорошего нет. Будете мучиться, мучиться, материться, а в итоге получите данные, которые можно интерпретировать так, можно интерпретировать сяк, и никакой нафиг уверенности. И еще вам сверху на голову скажут, что вы недобросовестный ученый.

https://aridmoors.livejournal.com/512818.html


про MIQE

Воскресенье, 12 Ноября 2017 г. 10:28 + в цитатник
Ну... поздравьте меня. Я знаю все о qPCR. И это все - неутешительно. В общем и целом, прав был тот гуманитарий, который как-то написал книжку о том, что вся наука - это вообще социальный конструкт. Я особенно согласна с этим в плане публикаций - принятие статей в журналы, отбор, ревью - это вообще очень субъективные вещи. Помню, в Нейчер был курс "как опубликоваться в Нейчер", так они там громогласно заявляли, что мол, единственное, что имеет значение - это качество вашей работы, и никакой субъективности у них нет. Ну так это фигня, конечно. Впрочем, это и так все знают.

А вот про qPCR это даже интересно на самом деле. Она, оказывается, тоже социальный конструкт. Технике почитай 30 лет, а как ее делают - это феерия. Протоколы передаются буквально из уст в уста, никакой стандартизации, никакого понимания того, что человек делает... вот был в лабе старший - он научил, а как он ушел, с ним пропал и его протокол, и все... все это шито живыми нитками и буквально имеет форму народного рецепта. Сейчас появились статьи типа зубров-стоявших-у-истоков, и они так свысока критикуют молодежь, что мол те не делают логарифмические кривые, валидацию праймеров, не используют правильные референс-значения... ну и для борьбы с этим даже выпустили Гайдлайн. Большую-большую статью со списком аж из 85 (восьмидесяти пяти!) факторов, которые надлежит тщательно проверять и рапортовать в статье, если у вас эксперимент с qPCR. То есть, эти зубры явно больные на голову и не держали пипетки в руках последние 20 лет. Потому что если заниматься 85-ю факторами, одну статью можно писать ГОДАМИ.
Т.е. у зубров начисто отрыв от реальности.

Правда, это вообще сейчас тенденция, я заметила. Ну, давление же сумасшеднее на лабы, что надо как можно больше публикаций, ну они и сообразили, что оказывается можно вместо работы публиковать оценку чужой работы. И давай штамповать статьи одна другой злобнее - а давайте введем вот такие критерии, а давайте введем вот сякие критерии! Как менеджеры прямо. Сами пипетку в руках сто лет не держали, зато сейчас быстро расскажут всем, как надо делать qPCR и как важны все эти 85 факторов.

С вестерн блотами же точно такая же хрень пошла. Вон, названия статей: "Необходимость и стратегии повышения уверенности в точности вестерн-блотов", "Соображения при количественном определении содержания белка иммуноблоттом", "Методология для надежной количественной оценки данных Western Blot".

То есть люди вместо работы занялись уже откровенной фигней. Лишь бы опубликоваться. Софты же начали писать, что самое интересное! "Подход к оценке вариативности референсных генов, основанный на математической модели". Звучит - убиться веником. А реальное значение этой работы - пшик. Эффективный менеджмент, мать их. Но зато так как этих зубров много, они каждый друг друга хвалят [перед непосвященными], кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку - и грантоденьги от правительства получены. Красота!

Ну правильно. Зубры в лабу-то не заходят, и эти 85 факторов выполнять будут не они, а их студенты. На которых можно наорать. Которым можно пригрозить увольнением. Которых вообще можно всячески гонять и критиковать что они мол "ненастоящие ученые, плохо работают". А самим сесть в кабинете и распространяться про падение стандартов в науке и как необходим более жесткий контроль.

Причем, что самое главное, эти 85 факторов АБСОЛЮТНО НЕ НУЖНЫ. Ну то есть не все сразу не нужны, и не абсолютно, но среди них можно было бы выделить наиболее значимые, наименее значимые, определить по крайней мере коэффициент погрешности, который каждый из них производит, определить случаи, в которых требуется обращать внимание на тот или другой, вместо того чтобы задавать людям непосильную задачу выполнять все 85... но это же надо работать. Это же надо пойти взять пипетку, провести эксперимент, потом взять и все это посчитать. Неееее, зачем? Давайте просто сразу напишем, какие все недобросовестные ученые и как они плохо делают свои эксперименты, и на том закончим.

Хотя мое личное мнение (по секрету) - это что на самом деле просто qPCR крайне дурацкая техника, которой пользоваться надо в самом крайнем случае, и если пользоваться, то уж наверняка подтверждать другими, более надежными методами вроде вестерн-блотов, иммунофлуюресценции, нокаутов и т.д.

Так что не ходите в qPCR. Там ничего хорошего нет. Будете мучиться, мучиться, материться, а в итоге получите данные, которые можно интерпретировать так, можно интерпретировать сяк, и никакой нафиг уверенности. И еще вам сверху на голову скажут, что вы недобросовестный ученый.

https://aridmoors.livejournal.com/512818.html


японские новости

Воскресенье, 12 Ноября 2017 г. 02:08 + в цитатник
Проснулась в 6:50 утра и обратно заснуть не смогла. Смотрела часовые новости. У них тут с 7 утра до 7:45 в воскресенье недельные новости на государственном канале.

Много показывают подготавливающихся к олимпийским играм спортсменов. Очень красивые тут мальчики, которые занимаются фигурным катанием. Японский один парнишка, очень красиво катается, недавно завоевал первое место на международном соревновании с большим отрывом. Все ужасно от него фанатеют. Мне он тоже понравился. Радостно смотреть, какой милый, скромный парень. Красиво катается.

Показали первый в Японии безводительный автобус. В горах есть много деревень, где пожилые люди не имеют машины, и им надо как-то добираться, и власти решили сделать эксперимент - пустить рейс автобуса без водителя. Автобус-робот. Вот был первый тестовый пробег. Вроде автобус сам хорошо едет. Ну тут не как в России - колдобин-то нету, и разметка везде. Поэтому роботу легко ориентироваться. Теперь будут ездить безводительные автобусы. Наверное лет через 20 станет много таких маршрутов, а потом может быть вообще весь городской транспорт станет управляться роботами.

На Хоккайдо был какой-то ураган, там электричка междугородняя задержались на 7 часов, так компания электричек предоставила БЕСПЛАТНЫЕ ТАКСИ, чтобы всех развезти по домам, когда электричка наконец доехала до станции!!! Нет, все-таки японцы нереально внимательны друг к другу и к людям вообще. Ведь это кто-то сидел там, и думал так: "сейчас у нас пассажиры приедут, ночь, куда они пойдут, давайте срочно организуем такси, чтобы всех развезти по домам"...

Еще тут была новость про местные праздники. Я не очень разбираюсь в жизни в деревнях в России, но мне кажется, в России ничего подобного нету. В Японии, оказывается, в каждой деревне обычно есть свой собственный "праздник деревни". Эти праздники очень разные, у них там разная культурная программа. Где-то надевают специальные наряды и танцуют, где-то носят паланкин с дарами богам, где-то залезают на очень высокий столб и выполняют акробатический трюк, в общем разные программы везде. И в Японии таких праздников насчитывается около 600 тыс. И вот в новостях передавали, что так как население в деревнях уменьшается, и молодые уезжают в город, то больше некому участвовать в этих праздниках, и они один за другим отмирают. И какие-то деревни решили приглашать людей из города (не местных), чтобы их силами продолжать праздник, но некоторые деревни сомневаются, что это правильный поступок. И вот один из местных молодых мужиков ходил по старикам и спрашивал, каково значение этих праздников, и как они думают, надо ли продолжать, приглашая людей из города. И старики ему сказали: "эти праздники существовали с древних времен в качестве двух вещей: во-первых, так как в Японии были часты бедствия и неурожаи, то люди хотели просить богов о хорошем урожае, и во-вторых, опять же так как часты были бедствия, то жители деревни должны были быть очень хорошо связаны между собой, чтобы каждый из них мог прийти на помощь другому в случае беды. В японской деревне связь между жителями была крайне важна, и помогать соседу нужно было очень часто, и существовало как бы общинное обещание помогать друг другу. И эти праздники были способом подтвердить, что ты тоже участвуешь в этом обещании, и когда люди совместными силами готовили праздник, проводили его, убирались после него потом, они видели лица всех дургих жителей деревни, и чувствовали узы, которые их связывают, и знали, что если что, они все придут друг другу на помощь." И старики сказали, что они думают, что с точки зрения прошения богам они думают, что праздники стали не нужны, но с точки зрения духа деревни, они нужны, однако их не следует проводить силами посторонних людей, так как смысл праздников никогда не был просто погулять, как они думают.

Вот такой новостной срез. Япония. Практически коммунизм, я ничего не придумала.

https://aridmoors.livejournal.com/512656.html


японские новости

Воскресенье, 12 Ноября 2017 г. 02:08 + в цитатник
Проснулась в 6:50 утра и обратно заснуть не смогла. Смотрела часовые новости. У них тут с 7 утра до 7:45 в воскресенье недельные новости на государственном канале.

Много показывают подготавливающихся к олимпийским играм спортсменов. Очень красивые тут мальчики, которые занимаются фигурным катанием. Японский один парнишка, очень красиво катается, недавно завоевал первое место на международном соревновании с большим отрывом. Все ужасно от него фанатеют. Мне он тоже понравился. Радостно смотреть, какой милый, скромный парень. Красиво катается.

Показали первый в Японии безводительный автобус. В горах есть много деревень, где пожилые люди не имеют машины, и им надо как-то добираться, и власти решили сделать эксперимент - пустить рейс автобуса без водителя. Автобус-робот. Вот был первый тестовый пробег. Вроде автобус сам хорошо едет. Ну тут не как в России - колдобин-то нету, и разметка везде. Поэтому роботу легко ориентироваться. Теперь будут ездить безводительные автобусы. Наверное лет через 20 станет много таких маршрутов, а потом может быть вообще весь городской транспорт станет управляться роботами.

На Хоккайдо был какой-то ураган, там электричка междугородняя задержались на 7 часов, так компания электричек предоставила БЕСПЛАТНЫЕ ТАКСИ, чтобы всех развезти по домам, когда электричка наконец доехала до станции!!! Нет, все-таки японцы нереально внимательны друг к другу и к людям вообще. Ведь это кто-то сидел там, и думал так: "сейчас у нас пассажиры приедут, ночь, куда они пойдут, давайте срочно организуем такси, чтобы всех развезти по домам"...

Еще тут была новость про местные праздники. Я не очень разбираюсь в жизни в деревнях в России, но мне кажется, в России ничего подобного нету. В Японии, оказывается, в каждой деревне обычно есть свой собственный "праздник деревни". Эти праздники очень разные, у них там разная культурная программа. Где-то надевают специальные наряды и танцуют, где-то носят паланкин с дарами богам, где-то залезают на очень высокий столб и выполняют акробатический трюк, в общем разные программы везде. И в Японии таких праздников насчитывается около 600 тыс. И вот в новостях передавали, что так как население в деревнях уменьшается, и молодые уезжают в город, то больше некому участвовать в этих праздниках, и они один за другим отмирают. И какие-то деревни решили приглашать людей из города (не местных), чтобы их силами продолжать праздник, но некоторые деревни сомневаются, что это правильный поступок. И вот один из местных молодых мужиков ходил по старикам и спрашивал, каково значение этих праздников, и как они думают, надо ли продолжать, приглашая людей из города. И старики ему сказали: "эти праздники существовали с древних времен в качестве двух вещей: во-первых, так как в Японии были часты бедствия и неурожаи, то люди хотели просить богов о хорошем урожае, и во-вторых, опять же так как часты были бедствия, то жители деревни должны были быть очень хорошо связаны между собой, чтобы каждый из них мог прийти на помощь другому в случае беды. В японской деревне связь между жителями была крайне важна, и помогать соседу нужно было очень часто, и существовало как бы общинное обещание помогать друг другу. И эти праздники были способом подтвердить, что ты тоже участвуешь в этом обещании, и когда люди совместными силами готовили праздник, проводили его, убирались после него потом, они видели лица всех дургих жителей деревни, и чувствовали узы, которые их связывают, и знали, что если что, они все придут друг другу на помощь." И старики сказали, что они думают, что с точки зрения прошения богам они думают, что праздники стали не нужны, но с точки зрения духа деревни, они нужны, однако их не следует проводить силами посторонних людей, так как смысл праздников никогда не был просто погулять, как они думают.

Вот такой новостной срез. Япония. Практически коммунизм, я ничего не придумала.

https://aridmoors.livejournal.com/512656.html


Без заголовка

Вторник, 07 Ноября 2017 г. 02:46 + в цитатник
Продолжаю переводить бредовый текст про патентованное семя. Иногда прям удивительно - кто это писал вообще? В смысле, как у людей получается писать бред, они этому специально учатся где-то?

Эксперимент по увеличению количества митохондрий
В качестве контрольного образца взято количество митохондрий нормальных клеток, при концентрации 0.05% митохондриальная индукция примерно удвоена.

0_о? Что?

Но я нашла штуковину, интересную непосвященным. Маркетинг в других странах - вещь сложная. Как продавать семя в Японии? Они решили придумать историю про какую-то женщину, которая излечилась от рака, потому что ела это ихнее семя килограммами. Мне понравилось, как они обыграли национальный японский колорит. Оказывается, самое главное в жизни японца - это есть сырую пищу(sic!)

Женщина рассказывает.
Когда я начала принимать семя, я была готова к появлению побочных эффектов от противораковых препаратов, но я совершенно не чувствовала себя плохо! Обычно после начала терапии волосы начинают выпадать через 2-3 недели, но мои волосы до сих пор густые и блестящие, и я смогла каждый день есть вкусные сырые продукты, потому что мои лейкоциты не сильно упали!

Карточка пациента (да-да, они еще и карточку пациента нарисовали)
Ожидалось, что волосы начнут выпадать через 2-3 недели, однако после 9 курсов лечения волосы пациента были густыми и блестящими. Ожидалось, что уровень лейкоцитов упадет, и возрастет риск инфекций, поэтому пациенту советовали избегать сырой пищи, толп и выхода из квартиры, однако пациент смогла вести более приятный образ жизни, чем ранее, и есть сырые продукты каждый день.

Вот как, оказывается, заманивать японцев-то. Скажи им, что дашь им есть сырые продукты каждый день!

https://aridmoors.livejournal.com/512497.html


Без заголовка

Понедельник, 06 Ноября 2017 г. 12:02 + в цитатник

Без заголовка

Суббота, 04 Ноября 2017 г. 09:50 + в цитатник
Мне помогает заснуть чтение какого-нибудь фэнтэзийного трэшака. Посоветуйте, плиз, кто знает. Хороший пример что нужно: Аберкромби Джо, серия "Первый закон" (первая книга - "кровь и железо"). Надо, чтобы постоянно кто-то с кем-рубился, кругом враги, подстерегают, и чтоб главные герои замочили пол-населения нью-йорка. Если кто знает, посоветуйте, плиз, а то я скоро первый закон закончу.

https://aridmoors.livejournal.com/511815.html



Поиск сообщений в lj_aridmoors
Страницы: 54 ... 27 26 [25] 24 23 ..
.. 1 Календарь