-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_aridmoors

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 6




пост-реалистический пессимизм - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://aridmoors.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??6cef2400, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

I wanna talk about it

Воскресенье, 16 Июля 2017 г. 08:28 + в цитатник

I wanna talk about it

Воскресенье, 16 Июля 2017 г. 08:28 + в цитатник

Без заголовка

Воскресенье, 09 Июля 2017 г. 11:27 + в цитатник
Моя предыдущая лаба пытается опубликовать статью, в которую я включена как автор. Статья не совсем хорошо проработана, но надо публиковаться, т.к. ни у кого нет ни времени, ни денег что-то с этой темой дальше делать. Ну и посылают в журналы. Пришел ответ от рецензентов, а я первый раз вижу ответы рецензентов. Так что как новый человек, могу сказать первое впечатление (которое, конечно же, пройдет и улетучится впоследствии, как всегда бывает с первыми впечатлениями).

Мысль 1: Рецензенты бывают просто моральные уроды, а бывают нормальные люди. И это неправильно, что статьи оцениваются рецензентами. Наука не должна, в идеале, зависеть от чьего-то насморка или камня в ботинке. Это как решать голосованием, вращается ли земля вокруг солнца. Неправильно.

Пришло два ответа: один, кажется, от старого рецензента донимаемого язвой и импотенцией: "...ваши эксперименты не поддерживают вашу гипотезу. У вас нет правильных контролов. Вы не уважили в своем манускрипте работу Хёрда 2011 года. И множество других работ на одноклеточных организмах. Вы провели работу на зеленом флуоресцентном протеине, но не повторили ее на других протеинах. Ваши результаты не согласуются с мейнстримными мнениями в науке. Ваша модель слишком проста. Мне не нравятся фотографии, там недостаточно зелени в силиуме. Главные заключение, что любой протеин, который несет ваш сигнал и НЕ локализуется в силию, опровергнет вашу теорию. В сумме, подход в статье поверхностный и неполный."

И второй ответ, наверное молодого рецензента: "Рисунок S1 - на моем экране слишком тускло, улучшите контраст, и для других рисунков тоже советую. Кроме того, определите выделенную часть более ясно. Строка 99 и Рис 1 - Не показано, что это Голджи, пожалуста пометьте чем-нибудь Голджи. FRAP - моделирование должно быть описано подробнее. Не помешали бы контролы. Строка 164 - покажите неподвижную фракцию. Кроме того, было ли какое-нибудь влияние на длину силии? Если было, эксперимент должен быть переделан в соответствии."

Не думаю, что меня читают много рецензентов, но если вы будете когда-нибудь кого-нибудь рецензировать, посмотрите на себя со стороны. Вы - первый рецензент или второй?

Мысль 2: вот почему японцы публикуются в западных журналах с таким трудом! В Японии ВООБЩЕ не принято вести себя так, как ведет себя первый рецензент. Первый рецензент здесь - явно человек, обладающий большой властью и привыкший эту власть раскидывать направо и налево. В Японии не принято так себя вести, и им непонятно, что делать, когда встречаешься с таким поведением. Это ведь агрессия. Типичная западная агрессия и being an asshole. "Ты мне не нравишься, потому что ты мне не лижешь пятки". А ведь данные вам рецензенты наверняка почти всегда будут иметь одного такого. И нужно знать, как такое поведение обойти. А японцы не знают. Хотя... иногда я думаю: а нужно ли это - знать, как себя вести со сволочами? Может быть, правильно кто-то однажды писал в жж - японцы должны завести свои собственные уважаемые журналы, и не поклоняться западу с его правилами игры.

Мысль 3: хм, теперь я, кажется, понимаю, почему Какидзука (молодой сотрудник, который возращается в нашу лабу, чтобы бросить науку и искать работу) разочаровался в науке. Увидев такое, разочароваться очень легко. С другой стороны, посмотришь раз, два, пять, и привыкнешь. И я привыкну. И тоже буду считать, что это просто работа. Там не попал - подавай в другое место, и плюнь на то, как ты думаешь оно должно быть. И у физиков есть Архив, а биологи слишком коммерциализированы, но никому нет дела! И я тоже стану циником.

В пятницу тихий аккуратный Аоки-сенсей, с которым я некоторое время сидела рядом, наклонился и сказал мне на ухо: "ты знаешь, а ведь меня в Японии наняли на должность профессора, хотя у меня нет таких уж крупных публикаций. Ты знаешь почему? Потому что у нас в Японии важно, что ты несешь новые идеи. Мне кажется, им понравились мои идеи. Я думаю, это неправильно, что в биологии сейчас так все коммерциализировано. Это так неправильно! Я ввел в своей лабе правило, что все результаты мы выкладываем в свободный доступ, в био-архив. Я думаю, так должно быть."

http://aridmoors.livejournal.com/503757.html


Без заголовка

Суббота, 08 Июля 2017 г. 05:28 + в цитатник
Ааааа как всё круто!

Короче, это была самая крутая неделя за всю мою жизнь по заведению новых знакомств! Ко мне пригляделись, и я понравилась! В результате сначала меня пригласили бухать в четверг с узким кргом профессоров (были только профессора, одна приближенная к самому главному девушка, и я!), и бухание прошло хорошо, им понравилось мое присутствие, и они пригласили меня еще и на второй круг в пятницу!

В пятницу было совсем круто. С нами бухали директора трех крупных компаний (прям директора) и ректор Университета Хоккайдо!

О чем говорят профессора и директора, когда бухают? Странно, но о науке. Причем не умолкая. Практически не переходя ни на какие другие темы. А еще было интересно, когда они рассказывали про свое прошлое. Раньше наука была еще теснее и меньше, и они стояли у истоков, и было интересно их слушать, как они вспоминали. Например, там был сенсей по фамилии Длинный, он говорил так:

- Нынешние конференции скучны. Вот раньше всеяпонская конференция по молекулярной биологии была, вот это да! Народ говорил так, что было интересно слушать. Они философию объясняли, понимаешь! То, как они видят мир и явления! Ты приходил на конференцию, слушал, и понимал: этот ученый думает вот так, этот - вот так, а этот вот так видит мир. А сейчас одни технические подробности. Нет общего взгляда. Неинтересно слушать. И учебника даже нет для клеточной биологии нормального. Есть этот толстый том, но его же невозможно читать! Вот "Биология развития" Гилберта - вот это учебник. Там же философия! Читаешь - и интересно.

Я с ним согласна. Я читала "биологию развития", ее действительно интересно читать, и действительно хочется, чтобы было побольше таких учебников, но в последнее время в самом деле не учебники, а справочники какие-то, с одними техническими характеристиками. Надо же, я и не знала, что раньше и конференции были другие! Я это время не застала совсем.

Еще там был сенсей, который на лекции принес вешалки и показывал, как устроены молекулы, с помощью этих вешалок. И потом, когда мы бухали спрашивал:
- Ну как, тебе понравились вешалки?

А еще меня поразило, что им любопытно столько много вещей. Например, они раз принялись обсуждать, почему трисомия (это когда один лишний набор хромосом) - это принимается телом, а если хромосом больше (например, четыре), то уже нет. Или почему у людей с синдромом Дауна сопротивляемость раку.

В общем, они на удивление оказались прямо вот такими учеными, какими они представляются в Понедельнике. То есть они идут отдыхать, и там восторженно говорят о работе. И еще они были замечательно колоритные. Когда мы снимали фотку группой, и было много народу, то передний ряд присел, а Длинный сенсей взял и лег внизу перед первым рядом. Совсем лег. Прямо на живот и даже голову положил:) А Аоки-сенсей - молодой, тихий, аккуратный сенсей - все время о чем-то задумывался, и сидел с затуманенным взором, видя какие-то одному ему понятные научные дали, и только изредка изрекал что-нибудь сложное и подробное. А Хорикава-сенсей был такой плотный, круглый как мячик и бодрый, и все время казалось, что он сейчас начнет подпрыгивать от энтузиазма. И в разговоре он энергично кивал и все время хотел что-нибудь в ответ заяснить.

http://aridmoors.livejournal.com/503533.html


Без заголовка

Воскресенье, 02 Июля 2017 г. 08:57 + в цитатник

Без заголовка

Воскресенье, 02 Июля 2017 г. 08:57 + в цитатник

Без заголовка

Воскресенье, 02 Июля 2017 г. 08:57 + в цитатник

Без заголовка

Вторник, 27 Июня 2017 г. 03:47 + в цитатник


Мой путь был совсем-совсем не стандартный, я его никому не советую. У меня не было денег, поэтому я сначала работала (полгода в Китае, потом в Японии преподавателем английского), копила деньги, и только потом поступила в японский университет. Обучение в Японии платное, сильно платное. Причем надо выложить деньги в самом начале за обучение - огромную сумму разово. Во-первых, экзамен сам по себе стоит 300 долларов (которые не возвращаются, если экзамен провален). Затем нужно заплатить так называемую "сумму за поступление", 3000 долларов. Вместе с этим, в это же самое время, нужно оплатить первые полгода обучения. Полгода обучения в японском университете стоят 3000 долларов. Вот это всё я заплатила из своего кармана. Мне едва хватило (ведь еще надо было на что-то жить эти самые первые полгода, да и вообще весь год).

Выжить в таком режиме дальше совершенно нереально, столько денег у меня просто не было никогда, чтобы и дальше все это платить. Чтобы удержаться в университете, мне надо было быть ОЧЕНЬ активной и знать японский язык. Вот меры, которые я приняла сразу же:

1) Во-первых, я подала на гос. помощь малоимущим, чтобы мне скостили плату за обучение. Мне позволили не платить за обучение за вторые полгода, а дальше я должна была платить только половину суммы.
2) Я сразу же подала на несколько стипендий. В Японии очень много (действительно много) стипендий для помощи студентам. Предлагают как коммерческие компании, так и государство. Я подала сразу везде, вообще все, какие нашла. Кажется, все вместе штук 10.

На стипендии довольно мощный отбор. Там надо выполнять разные задания, например писать эссе на японском на заданную тему. Я провалила примерно 5 стипендий по документам, на остальные я дошла до стадии интервью. Я прошла примерно в одно время два интервью, и меня взяли на одну стипендию. От остальных интервью я отказалась (можно иметь только одну стипендию, две одновременно нельзя, поэтому если одну получил, от остальных надо отказываться).

Тогда стало полегче. И все равно первый год мне надо было днем учиться, а вечером работать. Я заработала себе нервное истощение от всех этих стрессов, работы и учебы, и перестала мочь спать. Потом лечилась успокоительными таблетками, это совсем не здорово.

Впрочем, возможно, именно потому, что у меня было такое трудное начало (как говорит моя мама "вот когда сопли на кулак намотаешь, тогда поймешь" - вот я этих соплей на кулак намотала так, что мало не показалось) - я и ценю то, что у меня есть, и рада, что сейчас в Японии, в лабе, которая меня и снабжает, и уважает, и ценит. Я просто понимаю, чтО главное в жизни. Главное - это что у тебя есть медицинская страховка, по которой тебя вылечат в любой момент, случись что; главное - это что ты к своему начальнику можешь прийти и выложить все как есть - "у меня проблемы, помогите" - и тебе помогут; главное - это что профессор вбивает в тебя знания, чтобы ты потом мог найти работу.

А многие дети, которые приехали без этих соплей, жалуются сильно на Японию. И то им не так, и это не эдак. Недостаточно внимания японцы уделяют, недостаточно много фана в жизни. Японцы с ними не разговаривают по-английски, они чувствуют себя изолированными, им неинтересно, они не видят эффективной личной жизни и так далее. И люди реально впадают в депрессию тут из-за этого. В настоящую депрессию.

А у меня просто взгляд совершенно другой на эти вещи. Тут люди жалуются, например, что профессор на лабмитинге злобно критикует их презентации. У нас тоже профессор злобно критиковал презентации. И ругался страшно. "Что за фигню ты тут мне показываешь?! Ты где находишься, ты понимаешь?! Ты в Киотском университете! Это что за уровень?! Что ты мне тут выдаешь?! Ты почему позволяешь себе приходить неподготовленным?!!"

Или, например, он требовал от нас знать все детали химических реакций экспериментов. То есть в деталях знать, что происходит при всех манипуляциях. Это только звучит для посторонних как само собой разумеющееся, а в действительности очень многие сейчас пользуются готовыми коммерческими наборами и не знают, что там происходит. А от нас это требовали. Например, проф смотрит презентацию, потом вдруг как скажет: "так, ну-ка останови мне вот этот слайд. Давай расскажи, как ты делал этот эксперимент. Давай-давай, рассказывай, что куда наливал, в какую пробирку и зачем. Не можешь?!" - и тут он наливался кровью и начинал орать "какого хрена ты мне тогда тут заливаешь, если ты базового процесса не понимаешь?! Ты вообще понимаешь, что ты делаешь?!" или "А ну иди к доске и рисуй антитело! Рисуй-рисуй, как оно выглядит рисуй! Ах не можешь?! Еще раз не сможешь нарисовать антитело, можешь на лабмитинг больше не приходить! Еще я тут учить вас школьной биологии должен!"

Ну и вот японцы все это покорно терпят. Обсуждают, конечно, за глаза, профессора. Но терпят. И зубрят. Тут так принято. А розовые иностранные европейские девочки сразу в слезы и хотят уехать домой к маме и им реально плохо. И они реально впадают в депрессию и ненавидят Японию.

Я, когда на меня профессор орал, пугалась и на следующие презентации вызубривала буквально наизусть все, что у меня было выставлено на слайдах. Если я показывала что-то с антителом, я знала, что профессор может вдруг спросить "чем отличается моноклонное антитело от поликлонного?". Я помню, что когда я это первый раз читала, мне было реально сложно понять эти различия, я их так и не поняла тогда. Так я наизусть выучила!

Так вот результат такого отношения профессора - это что моей подруге, которая в той же лабе училась, и которая в прошлом году искала работу постдоком, гурьбой приходили профессора и звали каждый в свою лабу. "Приди к нам пожалуйста". Вот для меня это главное. Пусть орет. И даже пусть как можно больше орет - главное, что потом вот такое к тебе отношение. Главное, что ты потом специалист, который никогда без работы не останется. Вот это главное.

Просто розовые девочки этого не знают, потому что они никогда не пытались заплатить бешеные деньги за обучение и не сваливались с нервным истощением от этого. Что я могу сказать?

В Японии далеко не розовое существование. Тут надо работать. Много и как следует работать. Если приезжать сюда с намерением весело провести время, ничего хорошего из этого не выйдет. Сюда надо ехать работать. Развлекаться едьте лучше в Европу, там это принято. Только там работу (и квартиру, кстати) найти потом будет очень трудно. И всем будет наплевать, нашли вы себе что-то или нет. Там это "ваше личное дело". Там профессор вас уважает. Т.е. считает, что ваш личный непрофессионализм - это ваша личная проблема. Там профессора как раз так думают - пусть студенты не учатся, у меня конкурентов меньше будет.

Я пыталась тут это обсуждать с розовыми девочками. Они мне на это так говорили: пусть лучше меня профессор уважает (=не орет), потому что для меня это главное. А работу я уж сама себе как-нибудь найду. Я спрашивала:
- А ты когда-нибудь себе пробовала работу найти?
- Нет, но если я ее не могу найти, то я считаю, это _действительно_ моя личная проблема.
- Эм... ну удачи.

Так что если вам главное - это чтобы вас оставили в покое и дали развлекаться - это вам в Европу. Если вы считаете, что вы такой гениальный, что легко найдете себе и работу, и все, что угодно, самостоятельно. То в Европе там как раз всё "ваше личное дело".


*Справедливости ради, могу сказать, что кому-то, наверное, все это действительно побоку. У кого-то наверняка достаточно денег/богатых родственников/недвижимости и т.д. для того, чтобы вообще всю свою жизнь воспринимать совершенно по-другому. Для таких людей уважение действительно будет главным. Им действительно главное, чтобы их оставили в покое и дали развлекаться. А работу они сами себе найдут. А если не найдут - хоспади, какие проблемы, будут жить с доходов от недвижимости.
Они тогда на меня будут смотреть как на идиотку и думать, что я мазохистка, что мне нравится, когда профессор на меня орет. Что мне типа нравится упахиваться. Что я из всего делаю, мол, проблему.
Так вот это из серии "надо же дура какая, как ей непонятно, что когда нет хлеба - надо есть пирожные".
Я из тех людей, которые пирожных в этом смысле никогда не видел. Мне в Европе на одном интервью прямо сказали: мы не нанимаем простолюдинов, а ты из сибирской глубинки, извини. (!!!) Мне реально это вот таким текстом сказали. Каким-то людям никогда это не придется услышать. Мне с такими людьми нечего обсуждать.

https://aridmoors.livejournal.com/502728.html


Без заголовка

Вторник, 27 Июня 2017 г. 03:47 + в цитатник


Мой путь был совсем-совсем не стандартный, я его никому не советую. У меня не было денег, поэтому я сначала работала (полгода в Китае, потом в Японии преподавателем английского), копила деньги, и только потом поступила в японский университет. Обучение в Японии платное, сильно платное. Причем надо выложить деньги в самом начале за обучение - огромную сумму разово. Во-первых, экзамен сам по себе стоит 300 долларов (которые не возвращаются, если экзамен провален). Затем нужно заплатить так называемую "сумму за поступление", 3000 долларов. Вместе с этим, в это же самое время, нужно оплатить первые полгода обучения. Полгода обучения в японском университете стоят 3000 долларов. Вот это всё я заплатила из своего кармана. Мне едва хватило (ведь еще надо было на что-то жить эти самые первые полгода, да и вообще весь год).

Выжить в таком режиме дальше совершенно нереально, столько денег у меня просто не было никогда, чтобы и дальше все это платить. Чтобы удержаться в университете, мне надо было быть ОЧЕНЬ активной и знать японский язык. Вот меры, которые я приняла сразу же:

1) Во-первых, я подала на гос. помощь малоимущим, чтобы мне скостили плату за обучение. Мне позволили не платить за обучение за вторые полгода, а дальше я должна была платить только половину суммы.
2) Я сразу же подала на несколько стипендий. В Японии очень много (действительно много) стипендий для помощи студентам. Предлагают как коммерческие компании, так и государство. Я подала сразу везде, вообще все, какие нашла. Кажется, все вместе штук 10.

На стипендии довольно мощный отбор. Там надо выполнять разные задания, например писать эссе на японском на заданную тему. Я провалила примерно 5 стипендий по документам, на остальные я дошла до стадии интервью. Я прошла примерно в одно время два интервью, и меня взяли на одну стипендию. От остальных интервью я отказалась (можно иметь только одну стипендию, две одновременно нельзя, поэтому если одну получил, от остальных надо отказываться).

Тогда стало полегче. И все равно первый год мне надо было днем учиться, а вечером работать. Я заработала себе нервное истощение от всех этих стрессов, работы и учебы, и перестала мочь спать. Потом лечилась успокоительными таблетками, это совсем не здорово.

Впрочем, возможно, именно потому, что у меня было такое трудное начало (как говорит моя мама "вот когда сопли на кулак намотаешь, тогда поймешь" - вот я этих соплей на кулак намотала так, что мало не показалось) - я и ценю то, что у меня есть, и рада, что сейчас в Японии, в лабе, которая меня и снабжает, и уважает, и ценит. Я просто понимаю, чтО главное в жизни. Главное - это что у тебя есть медицинская страховка, по которой тебя вылечат в любой момент, случись что; главное - это что ты к своему начальнику можешь прийти и выложить все как есть - "у меня проблемы, помогите" - и тебе помогут; главное - это что профессор вбивает в тебя знания, чтобы ты потом мог найти работу.

А многие дети, которые приехали без этих соплей, жалуются сильно на Японию. И то им не так, и это не эдак. Недостаточно внимания японцы уделяют, недостаточно много фана в жизни. Японцы с ними не разговаривают по-английски, они чувствуют себя изолированными, им неинтересно, они не видят эффективной личной жизни и так далее. И люди реально впадают в депрессию тут из-за этого. В настоящую депрессию.

А у меня просто взгляд совершенно другой на эти вещи. Тут люди жалуются, например, что профессор на лабмитинге злобно критикует их презентации. У нас тоже профессор злобно критиковал презентации. И ругался страшно. "Что за фигню ты тут мне показываешь?! Ты где находишься, ты понимаешь?! Ты в Киотском университете! Это что за уровень?! Что ты мне тут выдаешь?! Ты почему позволяешь себе приходить неподготовленным?!!"

Или, например, он требовал от нас знать все детали химических реакций экспериментов. То есть в деталях знать, что происходит при всех манипуляциях. Это только звучит для посторонних как само собой разумеющееся, а в действительности очень многие сейчас пользуются готовыми коммерческими наборами и не знают, что там происходит. А от нас это требовали. Например, проф смотрит презентацию, потом вдруг как скажет: "так, ну-ка останови мне вот этот слайд. Давай расскажи, как ты делал этот эксперимент. Давай-давай, рассказывай, что куда наливал, в какую пробирку и зачем. Не можешь?!" - и тут он наливался кровью и начинал орать "какого хрена ты мне тогда тут заливаешь, если ты базового процесса не понимаешь?! Ты вообще понимаешь, что ты делаешь?!" или "А ну иди к доске и рисуй антитело! Рисуй-рисуй, как оно выглядит рисуй! Ах не можешь?! Еще раз не сможешь нарисовать антитело, можешь на лабмитинг больше не приходить! Еще я тут учить вас школьной биологии должен!"

Ну и вот японцы все это покорно терпят. Обсуждают, конечно, за глаза, профессора. Но терпят. И зубрят. Тут так принято. А розовые иностранные европейские девочки сразу в слезы и хотят уехать домой к маме и им реально плохо. И они реально впадают в депрессию и ненавидят Японию.

Я, когда на меня профессор орал, пугалась и на следующие презентации вызубривала буквально наизусть все, что у меня было выставлено на слайдах. Если я показывала что-то с антителом, я знала, что профессор может вдруг спросить "чем отличается моноклонное антитело от поликлонного?". Я помню, что когда я это первый раз читала, мне было реально сложно понять эти различия, я их так и не поняла тогда. Так я наизусть выучила!

Так вот результат такого отношения профессора - это что моей подруге, которая в той же лабе училась, и которая в прошлом году искала работу постдоком, гурьбой приходили профессора и звали каждый в свою лабу. "Приди к нам пожалуйста". Вот для меня это главное. Пусть орет. И даже пусть как можно больше орет - главное, что потом вот такое к тебе отношение. Главное, что ты потом специалист, который никогда без работы не останется. Вот это главное.

Просто розовые девочки этого не знают, потому что они никогда не пытались заплатить бешеные деньги за обучение и не сваливались с нервным истощением от этого. Что я могу сказать?

В Японии далеко не розовое существование. Тут надо работать. Много и как следует работать. Если приезжать сюда с намерением весело провести время, ничего хорошего из этого не выйдет. Сюда надо ехать работать. Развлекаться едьте лучше в Европу, там это принято. Только там работу (и квартиру, кстати) найти потом будет очень трудно. И всем будет наплевать, нашли вы себе что-то или нет. Там это "ваше личное дело". Там профессор вас уважает. Т.е. считает, что ваш личный непрофессионализм - это ваша личная проблема. Там профессора как раз так думают - пусть студенты не учатся, у меня конкурентов меньше будет.

Я пыталась тут это обсуждать с розовыми девочками. Они мне на это так говорили: пусть лучше меня профессор уважает (=не орет), потому что для меня это главное. А работу я уж сама себе как-нибудь найду. Я спрашивала:
- А ты когда-нибудь себе пробовала работу найти?
- Нет, но если я ее не могу найти, то я считаю, это _действительно_ моя личная проблема.
- Эм... ну удачи.

Так что если вам главное - это чтобы вас оставили в покое и дали развлекаться - это вам в Европу. Если вы считаете, что вы такой гениальный, что легко найдете себе и работу, и все, что угодно, самостоятельно. То в Европе там как раз всё "ваше личное дело".


*Справедливости ради, могу сказать, что кому-то, наверное, все это действительно побоку. У кого-то наверняка достаточно денег/богатых родственников/недвижимости и т.д. для того, чтобы вообще всю свою жизнь воспринимать совершенно по-другому. Для таких людей уважение действительно будет главным. Им действительно главное, чтобы их оставили в покое и дали развлекаться. А работу они сами себе найдут. А если не найдут - хоспади, какие проблемы, будут жить с доходов от недвижимости.
Они тогда на меня будут смотреть как на идиотку и думать, что я мазохистка, что мне нравится, когда профессор на меня орет. Что мне типа нравится упахиваться. Что я из всего делаю, мол, проблему.
Так вот это из серии "надо же дура какая, как ей непонятно, что когда нет хлеба - надо есть пирожные".
Я из тех людей, которые пирожных в этом смысле никогда не видел. Мне в Европе на одном интервью прямо сказали: мы не нанимаем простолюдинов, а ты из сибирской глубинки, извини. (!!!) Мне реально это вот таким текстом сказали. Каким-то людям никогда это не придется услышать. Мне с такими людьми нечего обсуждать.

https://aridmoors.livejournal.com/502728.html


Без заголовка

Вторник, 27 Июня 2017 г. 03:47 + в цитатник


Мой путь был совсем-совсем не стандартный, я его никому не советую. У меня не было денег, поэтому я сначала работала (полгода в Китае, потом в Японии преподавателем английского), копила деньги, и только потом поступила в японский университет. Обучение в Японии платное, сильно платное. Причем надо выложить деньги в самом начале за обучение - огромную сумму разово. Во-первых, экзамен сам по себе стоит 300 долларов (которые не возвращаются, если экзамен провален). Затем нужно заплатить так называемую "сумму за поступление", 3000 долларов. Вместе с этим, в это же самое время, нужно оплатить первые полгода обучения. Полгода обучения в японском университете стоят 3000 долларов. Вот это всё я заплатила из своего кармана. Мне едва хватило (ведь еще надо было на что-то жить эти самые первые полгода, да и вообще весь год).

Выжить в таком режиме дальше совершенно нереально, столько денег у меня просто не было никогда, чтобы и дальше все это платить. Чтобы удержаться в университете, мне надо было быть ОЧЕНЬ активной и знать японский язык. Вот меры, которые я приняла сразу же:

1) Во-первых, я подала на гос. помощь малоимущим, чтобы мне скостили плату за обучение. Мне позволили не платить за обучение за вторые полгода, а дальше я должна была платить только половину суммы.
2) Я сразу же подала на несколько стипендий. В Японии очень много (действительно много) стипендий для помощи студентам. Предлагают как коммерческие компании, так и государство. Я подала сразу везде, вообще все, какие нашла. Кажется, все вместе штук 10.

На стипендии довольно мощный отбор. Там надо выполнять разные задания, например писать эссе на японском на заданную тему. Я провалила примерно 5 стипендий по документам, на остальные я дошла до стадии интервью. Я прошла примерно в одно время два интервью, и меня взяли на одну стипендию. От остальных интервью я отказалась (можно иметь только одну стипендию, две одновременно нельзя, поэтому если одну получил, от остальных надо отказываться).

Тогда стало полегче. И все равно первый год мне надо было днем учиться, а вечером работать. Я заработала себе нервное истощение от всех этих стрессов, работы и учебы, и перестала мочь спать. Потом лечилась успокоительными таблетками, это совсем не здорово.

Впрочем, возможно, именно потому, что у меня было такое трудное начало (как говорит моя мама "вот когда сопли на кулак намотаешь, тогда поймешь" - вот я этих соплей на кулак намотала так, что мало не показалось) - я и ценю то, что у меня есть, и рада, что сейчас в Японии, в лабе, которая меня и снабжает, и уважает, и ценит. Я просто понимаю, чтО главное в жизни. Главное - это что у тебя есть медицинская страховка, по которой тебя вылечат в любой момент, случись что; главное - это что ты к своему начальнику можешь прийти и выложить все как есть - "у меня проблемы, помогите" - и тебе помогут; главное - это что профессор вбивает в тебя знания, чтобы ты потом мог найти работу.

А многие дети, которые приехали без этих соплей, жалуются сильно на Японию. И то им не так, и это не эдак. Недостаточно внимания японцы уделяют, недостаточно много фана в жизни. Японцы с ними не разговаривают по-английски, они чувствуют себя изолированными, им неинтересно, они не видят эффективной личной жизни и так далее. И люди реально впадают в депрессию тут из-за этого. В настоящую депрессию.

А у меня просто взгляд совершенно другой на эти вещи. Тут люди жалуются, например, что профессор на лабмитинге злобно критикует их презентации. У нас тоже профессор злобно критиковал презентации. И ругался страшно. "Что за фигню ты тут мне показываешь?! Ты где находишься, ты понимаешь?! Ты в Киотском университете! Это что за уровень?! Что ты мне тут выдаешь?! Ты почему позволяешь себе приходить неподготовленным?!!"

Или, например, он требовал от нас знать все детали химических реакций экспериментов. То есть в деталях знать, что происходит при всех манипуляциях. Это только звучит для посторонних как само собой разумеющееся, а в действительности очень многие сейчас пользуются готовыми коммерческими наборами и не знают, что там происходит. А от нас это требовали. Например, проф смотрит презентацию, потом вдруг как скажет: "так, ну-ка останови мне вот этот слайд. Давай расскажи, как ты делал этот эксперимент. Давай-давай, рассказывай, что куда наливал, в какую пробирку и зачем. Не можешь?!" - и тут он наливался кровью и начинал орать "какого хрена ты мне тогда тут заливаешь, если ты базового процесса не понимаешь?! Ты вообще понимаешь, что ты делаешь?!" или "А ну иди к доске и рисуй антитело! Рисуй-рисуй, как оно выглядит рисуй! Ах не можешь?! Еще раз не сможешь нарисовать антитело, можешь на лабмитинг больше не приходить! Еще я тут учить вас школьной биологии должен!"

Ну и вот японцы все это покорно терпят. Обсуждают, конечно, за глаза, профессора. Но терпят. И зубрят. Тут так принято. А розовые иностранные европейские девочки сразу в слезы и хотят уехать домой к маме и им реально плохо. И они реально впадают в депрессию и ненавидят Японию.

Я, когда на меня профессор орал, пугалась и на следующие презентации вызубривала буквально наизусть все, что у меня было выставлено на слайдах. Если я показывала что-то с антителом, я знала, что профессор может вдруг спросить "чем отличается моноклонное антитело от поликлонного?". Я помню, что когда я это первый раз читала, мне было реально сложно понять эти различия, я их так и не поняла тогда. Так я наизусть выучила!

Так вот результат такого отношения профессора - это что моей подруге, которая в той же лабе училась, и которая в прошлом году искала работу постдоком, гурьбой приходили профессора и звали каждый в свою лабу. "Приди к нам пожалуйста". Вот для меня это главное. Пусть орет. И даже пусть как можно больше орет - главное, что потом вот такое к тебе отношение. Главное, что ты потом специалист, который никогда без работы не останется. Вот это главное.

Просто розовые девочки этого не знают, потому что они никогда не пытались заплатить бешеные деньги за обучение и не сваливались с нервным истощением от этого. Что я могу сказать?

В Японии далеко не розовое существование. Тут надо работать. Много и как следует работать. Если приезжать сюда с намерением весело провести время, ничего хорошего из этого не выйдет. Сюда надо ехать работать. Развлекаться едьте лучше в Европу, там это принято. Только там работу (и квартиру, кстати) найти потом будет очень трудно. И всем будет наплевать, нашли вы себе что-то или нет. Там это "ваше личное дело". Там профессор вас уважает. Т.е. считает, что ваш личный непрофессионализм - это ваша личная проблема. Там профессора как раз так думают - пусть студенты не учатся, у меня конкурентов меньше будет.

Я пыталась тут это обсуждать с розовыми девочками. Они мне на это так говорили: пусть лучше меня профессор уважает (=не орет), потому что для меня это главное. А работу я уж сама себе как-нибудь найду. Я спрашивала:
- А ты когда-нибудь себе пробовала работу найти?
- Нет, но если я ее не могу найти, то я считаю, это _действительно_ моя личная проблема.
- Эм... ну удачи.

Так что если вам главное - это чтобы вас оставили в покое и дали развлекаться - это вам в Европу. Если вы считаете, что вы такой гениальный, что легко найдете себе и работу, и все, что угодно, самостоятельно. То в Европе там как раз всё "ваше личное дело".


*Справедливости ради, могу сказать, что кому-то, наверное, все это действительно побоку. У кого-то наверняка достаточно денег/богатых родственников/недвижимости и т.д. для того, чтобы вообще всю свою жизнь воспринимать совершенно по-другому. Для таких людей уважение действительно будет главным. Им действительно главное, чтобы их оставили в покое и дали развлекаться. А работу они сами себе найдут. А если не найдут - хоспади, какие проблемы, будут жить с доходов от недвижимости.
Они тогда на меня будут смотреть как на идиотку и думать, что я мазохистка, что мне нравится, когда профессор на меня орет. Что мне типа нравится упахиваться. Что я из всего делаю, мол, проблему.
Так вот это из серии "надо же дура какая, как ей непонятно, что когда нет хлеба - надо есть пирожные".
Я из тех людей, которые пирожных в этом смысле никогда не видел. Мне в Европе на одном интервью прямо сказали: мы не нанимаем простолюдинов, а ты из сибирской глубинки, извини. (!!!) Мне реально это вот таким текстом сказали. Каким-то людям никогда это не придется услышать. Мне с такими людьми нечего обсуждать.

http://aridmoors.livejournal.com/502728.html


Без заголовка

Пятница, 23 Июня 2017 г. 15:48 + в цитатник
Я, говорит, сделал тебе картинку. Почки этой твоей. В 3D. Скачай вот тут, говорит. 1 GB.

Ну как-то так, да. (На картинке внизу двумерная апроксимация этого самого 3D)
Projections of TileResult

Я когда в Токио ездила, они там мозг снимают. Тоже в 3D. Так они мне целый винт показывали. На котором один мышиный мозг. 500Гб. Один мозг! Жаловались, что хард-дисков на их исследование не напасешься.

А я сегодня видела као-наси, играющего на синтезаторе на перекрестке.
IMG_20170623_165018

https://aridmoors.livejournal.com/502479.html


Без заголовка

Пятница, 23 Июня 2017 г. 15:48 + в цитатник
Я, говорит, сделал тебе картинку. Почки этой твоей. В 3D. Скачай вот тут, говорит. 1 GB.

Ну как-то так, да. (На картинке внизу двумерная апроксимация этого самого 3D)
Projections of TileResult

Я когда в Токио ездила, они там мозг снимают. Тоже в 3D. Так они мне целый винт показывали. На котором один мышиный мозг. 500Гб. Один мозг! Жаловались, что хард-дисков на их исследование не напасешься.

А я сегодня видела као-наси, играющего на синтезаторе на перекрестке.
IMG_20170623_165018

https://aridmoors.livejournal.com/502479.html


Без заголовка

Пятница, 23 Июня 2017 г. 15:48 + в цитатник
Я, говорит, сделал тебе картинку. Почки этой твоей. В 3D. Скачай вот тут, говорит. 1 GB.

Ну как-то так, да. (На картинке внизу двумерная апроксимация этого самого 3D)
Projections of TileResult

Я когда в Токио ездила, они там мозг снимают. Тоже в 3D. Так они мне целый винт показывали. На котором один мышиный мозг. 500Гб. Один мозг! Жаловались, что хард-дисков на их исследование не напасешься.

А я сегодня видела као-наси, играющего на синтезаторе на перекрестке.
IMG_20170623_165018

http://aridmoors.livejournal.com/502479.html


Без заголовка

Пятница, 23 Июня 2017 г. 15:48 + в цитатник
Я, говорит, сделал тебе картинку. Почки этой твоей. В 3D. Скачай вот тут, говорит. 1 GB.

Ну как-то так, да. (На картинке внизу двумерная апроксимация этого самого 3D)
Projections of TileResult

Я когда в Токио ездила, они там мозг снимают. Тоже в 3D. Так они мне целый винт показывали. На котором один мышиный мозг. 500Гб. Один мозг! Жаловались, что хард-дисков на их исследование не напасешься.

А я сегодня видела као-наси, играющего на синтезаторе на перекрестке.
IMG_20170623_165018

http://aridmoors.livejournal.com/502479.html


Без заголовка

Четверг, 15 Июня 2017 г. 16:37 + в цитатник
Надо констатировать, гугл становится умнее. То есть приближается к пониманию запросов вроде "ну такой фильм где там еще этот, ну такой, за всеми гоняется, в таком месте где еще это".

У меня мозги после работы выключены, я хотела найти ну эти, такие часы, которые будут тебе уведомления с сотового телефона на руку передавать, если телефон не с тобой. Формулирую запрос: ээээ... часы с аппами? (watch with apps)

:) Понял. Умница.

Первый результат - сайт "Best smartwatches 2017"

Кстати, охрененную штуку нашла! Как звучат планеты в космосе. НАСА посылала летающие аппараты в космос, оснащенные приборами записи волн, так вот тут можно послушать, что они там понаписали. Действительно жутко звучит!

https://aridmoors.livejournal.com/502266.html


Без заголовка

Четверг, 15 Июня 2017 г. 16:37 + в цитатник
Надо констатировать, гугл становится умнее. То есть приближается к пониманию запросов вроде "ну такой фильм где там еще этот, ну такой, за всеми гоняется, в таком месте где еще это".

У меня мозги после работы выключены, я хотела найти ну эти, такие часы, которые будут тебе уведомления с сотового телефона на руку передавать, если телефон не с тобой. Формулирую запрос: ээээ... часы с аппами? (watch with apps)

:) Понял. Умница.

Первый результат - сайт "Best smartwatches 2017"

Кстати, охрененную штуку нашла! Как звучат планеты в космосе. НАСА посылала летающие аппараты в космос, оснащенные приборами записи волн, так вот тут можно послушать, что они там понаписали. Действительно жутко звучит!

https://aridmoors.livejournal.com/502266.html


Без заголовка

Четверг, 15 Июня 2017 г. 16:37 + в цитатник
Надо констатировать, гугл становится умнее. То есть приближается к пониманию запросов вроде "ну такой фильм где там еще этот, ну такой, за всеми гоняется, в таком месте где еще это".

У меня мозги после работы выключены, я хотела найти ну эти, такие часы, которые будут тебе уведомления с сотового телефона на руку передавать, если телефон не с тобой. Формулирую запрос: ээээ... часы с аппами? (watch with apps)

:) Понял. Умница.

Первый результат - сайт "Best smartwatches 2017"

Кстати, охрененную штуку нашла! Как звучат планеты в космосе. НАСА посылала летающие аппараты в космос, оснащенные приборами записи волн, так вот тут можно послушать, что они там понаписали. Действительно жутко звучит!

http://aridmoors.livejournal.com/502266.html


Без заголовка

Понедельник, 12 Июня 2017 г. 02:46 + в цитатник
Интересная штука про помидоры в комментах к предыдущему посту. Про то, что если мы улучшаем какой-то признак у растений (или у человека) путем генетических манипуляций, то нам придется за это платить - какой-то другой признак пострадает.

У меня на этот счет такое мнение. Представьте детский конструктор. Если ребенок будет с ним играть, он сможет, при хорошем раскладе, собрать 10-20 различных комбнаций осмыленных предметов. Если конструктор детский, то количество осмысленных ("хороших, функциональных") предметов будет ограничено тремя факторами: а) количеством деталей конструктора, б) знаниями ребенка о том, какие детали можно собирать вместе, и в) фантазией ребенка (способностью вообразить, какой конечный предмет он желает получить). В случае детского конструктора самый ограничивающий фактор из этих - а. Ребенок в конце концов выучит все возможные комбинации, и не будет ограничен в знаниях, а с фантазией как правило у всех более или менее нормально.

Если же мы ребенку дадим гипотетический взрослый конструктор (в котором количество деталей исчисляется десятками тысяч - как гены в организме), то самым ограничивающим фактором автоматически станет б. Сколько бы ребенок ни пытался выучить количество возможных комбинаций, у него все равно останется потенциал для улучшения, т.к. если деталей десятки тысяч, то возможных комбинаций там практически бесконечное количество (если учесть, что мы складываем не 1+1, а можем комбинировать группы).

Я думаю, что современные генетики, методом тыка пытающиеся улучшить помидоры, вышибая или вставляя по одному гену - это как раз такой ребенок, которому дали взрослый конструктор. Мы практически ничего не знаем, что с чем можно комбинировать. У нас есть фантазия, но деталей в конструкторе столько, и нам настолько ничего о них неизвестно, что мы можем собрать из них в лучшем случае кубик или колечко. Мы не можем собирать осмысленные предметы даже.
Но мне кажется, что там настолько бесконечные возможности, и настолько огромный потенциал, что беспокоиться о том, что за изменение какого-то признака придется платить - бессмысленно. Ну да, может быть если один какой-то ген вышибить или добавить, то в этот конкретный истоический момент в этом конкретном помидоре может быть, придется платить. Но это не значит, что нельзя создать помидор, в котором платить будет не надо. Мы же не знаем, что мы можем! А в природе, с таким количеством деталей, по-моему, возможно всё.

Я вчера ходила в осакский океанариум, там взяла гида на английском языке, так блин... у меня главная гигантская мысль была: В ЭТОМ КОНСТРУКТОРЕ НЕТ ОГРАНИЧЕНИЙ... можно не только новые зубы выращивать на месте выпавших, как у скатов, можно блин сделать бесконечно растущие зубы!!! Которые можно подтачивать, как мы состригаем ногти!!! Как у капибары. Да можно ВСЁ... если бы только знать...

https://aridmoors.livejournal.com/501971.html


Без заголовка

Понедельник, 12 Июня 2017 г. 02:46 + в цитатник
Интересная штука про помидоры в комментах к предыдущему посту. Про то, что если мы улучшаем какой-то признак у растений (или у человека) путем генетических манипуляций, то нам придется за это платить - какой-то другой признак пострадает.

У меня на этот счет такое мнение. Представьте детский конструктор. Если ребенок будет с ним играть, он сможет, при хорошем раскладе, собрать 10-20 различных комбнаций осмыленных предметов. Если конструктор детский, то количество осмысленных ("хороших, функциональных") предметов будет ограничено тремя факторами: а) количеством деталей конструктора, б) знаниями ребенка о том, какие детали можно собирать вместе, и в) фантазией ребенка (способностью вообразить, какой конечный предмет он желает получить). В случае детского конструктора самый ограничивающий фактор из этих - а. Ребенок в конце концов выучит все возможные комбинации, и не будет ограничен в знаниях, а с фантазией как правило у всех более или менее нормально.

Если же мы ребенку дадим гипотетический взрослый конструктор (в котором количество деталей исчисляется десятками тысяч - как гены в организме), то самым ограничивающим фактором автоматически станет б. Сколько бы ребенок ни пытался выучить количество возможных комбинаций, у него все равно останется потенциал для улучшения, т.к. если деталей десятки тысяч, то возможных комбинаций там практически бесконечное количество (если учесть, что мы складываем не 1+1, а можем комбинировать группы).

Я думаю, что современные генетики, методом тыка пытающиеся улучшить помидоры, вышибая или вставляя по одному гену - это как раз такой ребенок, которому дали взрослый конструктор. Мы практически ничего не знаем, что с чем можно комбинировать. У нас есть фантазия, но деталей в конструкторе столько, и нам настолько ничего о них неизвестно, что мы можем собрать из них в лучшем случае кубик или колечко. Мы не можем собирать осмысленные предметы даже.
Но мне кажется, что там настолько бесконечные возможности, и настолько огромный потенциал, что беспокоиться о том, что за изменение какого-то признака придется платить - бессмысленно. Ну да, может быть если один какой-то ген вышибить или добавить, то в этот конкретный истоический момент в этом конкретном помидоре может быть, придется платить. Но это не значит, что нельзя создать помидор, в котором платить будет не надо. Мы же не знаем, что мы можем! А в природе, с таким количеством деталей, по-моему, возможно всё.

Я вчера ходила в осакский океанариум, там взяла гида на английском языке, так блин... у меня главная гигантская мысль была: В ЭТОМ КОНСТРУКТОРЕ НЕТ ОГРАНИЧЕНИЙ... можно не только новые зубы выращивать на месте выпавших, как у скатов, можно блин сделать бесконечно растущие зубы!!! Которые можно подтачивать, как мы состригаем ногти!!! Как у капибары. Да можно ВСЁ... если бы только знать...

https://aridmoors.livejournal.com/501971.html


Без заголовка

Понедельник, 12 Июня 2017 г. 02:46 + в цитатник
Интересная штука про помидоры в комментах к предыдущему посту. Про то, что если мы улучшаем какой-то признак у растений (или у человека) путем генетических манипуляций, то нам придется за это платить - какой-то другой признак пострадает.

У меня на этот счет такое мнение. Представьте детский конструктор. Если ребенок будет с ним играть, он сможет, при хорошем раскладе, собрать 10-20 различных комбнаций осмыленных предметов. Если конструктор детский, то количество осмысленных ("хороших, функциональных") предметов будет ограничено тремя факторами: а) количеством деталей конструктора, б) знаниями ребенка о том, какие детали можно собирать вместе, и в) фантазией ребенка (способностью вообразить, какой конечный предмет он желает получить). В случае детского конструктора самый ограничивающий фактор из этих - а. Ребенок в конце концов выучит все возможные комбинации, и не будет ограничен в знаниях, а с фантазией как правило у всех более или менее нормально.

Если же мы ребенку дадим гипотетический взрослый конструктор (в котором количество деталей исчисляется десятками тысяч - как гены в организме), то самым ограничивающим фактором автоматически станет б. Сколько бы ребенок ни пытался выучить количество возможных комбинаций, у него все равно останется потенциал для улучшения, т.к. если деталей десятки тысяч, то возможных комбинаций там практически бесконечное количество (если учесть, что мы складываем не 1+1, а можем комбинировать группы).

Я думаю, что современные генетики, методом тыка пытающиеся улучшить помидоры, вышибая или вставляя по одному гену - это как раз такой ребенок, которому дали взрослый конструктор. Мы практически ничего не знаем, что с чем можно комбинировать. У нас есть фантазия, но деталей в конструкторе столько, и нам настолько ничего о них неизвестно, что мы можем собрать из них в лучшем случае кубик или колечко. Мы не можем собирать осмысленные предметы даже.
Но мне кажется, что там настолько бесконечные возможности, и настолько огромный потенциал, что беспокоиться о том, что за изменение какого-то признака придется платить - бессмысленно. Ну да, может быть если один какой-то ген вышибить или добавить, то в этот конкретный истоический момент в этом конкретном помидоре может быть, придется платить. Но это не значит, что нельзя создать помидор, в котором платить будет не надо. Мы же не знаем, что мы можем! А в природе, с таким количеством деталей, по-моему, возможно всё.

Я вчера ходила в осакский океанариум, там взяла гида на английском языке, так блин... у меня главная гигантская мысль была: В ЭТОМ КОНСТРУКТОРЕ НЕТ ОГРАНИЧЕНИЙ... можно не только новые зубы выращивать на месте выпавших, как у скатов, можно блин сделать бесконечно растущие зубы!!! Которые можно подтачивать, как мы состригаем ногти!!! Как у капибары. Да можно ВСЁ... если бы только знать...

https://aridmoors.livejournal.com/501971.html



Поиск сообщений в lj_aridmoors
Страницы: 54 ... 25 24 [23] 22 21 ..
.. 1 Календарь