-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_aridmoors

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 6




пост-реалистический пессимизм - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://aridmoors.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??6cef2400, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Без заголовка

Понедельник, 30 Октября 2017 г. 15:30 + в цитатник
лытдыбр



А. Ура. Я нормально себя чувствую. Боооооже... вам не понять. Два дня назад у меня была жуткая бессонница, я не знала куда деваться, писала мрачные посты, стирала, потому что зачем лить негатив в интернет?... пожаловаться некому, родственники в отпуске лежат на пляже на юге, плавают в море, зачем я им буду портить вакейшн?

Поэтому я молча стискивала зубы и терпела. Вот, написала пост про Логана, к которому появились комменты вроде "бессонница? сделай 100 приседаний!"... живут же люди. Это надо быть ОЧЕНЬ счастливым человеком, чтобы так наивно сказать. Чтобы так наивно думать. Что 100 приседаний могут что-то изменить. Это надо... знаете как что это? Это как вот Максим Каммерер, который до этого никогда не знал, как это - заболеть. Как это - что твое собственное тело может вдруг вытворить что-то такое, что тебе неподконтрольно. Ну и вот эти люди, которые про 100 приседаний и так далее: ведь это надо быть нереально счастливым человеком, чтобы настолько не знать о существовании настоящих проблем с нервной системой, когда твоя нервная система тебе неподконтрольна. Ведь я не "не могу заснуть". Я засыпаю. Я очень хочу спать и засыпаю. Но где-то в самом начале ровного, глубокого сна меня выбрасывает. Просто выбрасывает из сна. Я просыпаюсь с ощущением, что я должна встать и куда-то идти. Ощущением настолько сильным, что оно... ну оно примерно как если бы это была пытка бессонницей, просто кто-то стоит рядом, и как только вы засыпаете, трясет вас за плечо. Но у меня не самое плохое, это да.

Я тут книгу слушала про исследования сна. Сон - это серьезный процесс, которым руководят совершенно конкретные нейроны в мозгу. Их месторасположение известно, и если их стимулировать электродами, то подопытные животные засыпают. А бывает болезнь, когда эти нейроны разрушаются. Наподобие аутоиммунных заболеваний, когда тело человека разрушает какие-нибудь собственные органы. Нипочему. Звезды так встали. Генетическая болезнь. И вот бывает, что тело разрушает эти нейроны, которые отвечают за засыпание. Это случается обычно у взрослых, лет в 30. Человек начинает все хуже и хуже спать - не может заснуть. А спать хочется. Невыносимо. А в мозгу эти нейроны, которые переключают мозг в режим сна, работают все хуже и хуже, потому что тело их уничтожает, медленно, один за другим. И в конце концов они умирают - и человек перестает мочь заснуть, вообще. Этой болезни нет лечения, и от ее начала до смерти проходит около 8 месяцев. И в течение их человек чувствует себя все хуже и хуже, хочет спать все больше и больше, наступает слабость, истощение, средце начинает сбоить, мозг начинает сбоить, потому что жить без сна невозможно, и в конце концов человек умирает от того, что не может спать. И это нельзя вылечить, мы не знаем как это вылечить. То есть, поставили диагноз - и через 8 месяцев всё.

В общем... если вы нормально спите, поблагодарите Бога прямо сейчас. Я серьезно. Как там: "health is the greatest possession" - самое величайшее, чем можно обладать - это здоровье. Дао Де Цзин.

Но в общем-то я хотела поболтать про лабу. Я сейчас в такой лабе, которую бы жутко ненавидели иностранские розовые девочки-студентки, и в которой было бы в целом нормально постдокам. Видите в чем дело: наш сенсей не существует:) Ну он не существует как сенсей, в смысле как руководитель.

Мммм... как бы рассказать? Знаете, за что я благодарна? Вот так:
1) Я могу уйти домой в любую минуту. Никому нет дела, присутствую я в лабе или нет. У меня в самом деле ненормированный график.
2) Никому нет дела, чем я занимаюсь. Это не жалоба (другие бы жаловались на это), а у меня это восхищение собственной уникальной, наверное, научной свободой. Я могла бы делать ВСЁ. ЧТО. УГОДНО. и никто бы мне и слова не сказал бы.
3) И это включает в себя возможность приобретать реагенты. То есть я могу купить - заказать в интернете - любые взрывчатые вещества, яды, лекарства, самые редкие ДНК, векторы, наборы для манипуляций с живыми тканями - все, что недоступно рядовому человеку - и мне их доставят, и я смогу сделать с ними все, что угодно. Правда (и тут мне горько!) у меня на самом деле недостаточно фантазии, чтобы сделать что-нибудь по-настоящему интересное. Вот так: средства есть, фантазии не хватает. Я даже так вам скажу: практически мне горько каждую минуту моего пребывания здесь, что я могла бы делать все, что угодно, но я не могу выдумать этого всего что угодно. Хотя в общем чего мне стыдиться. У вас есть идеи? Давайте мне их в комменты, запросто сделаю - коли у вас они есть.
4) Я даже не должна отчитываться. То есть где-то в финале, по окончании контракта, мне придется представить какие-то результаты. Но вот если положить руку на сердце, то это фигня. Это можно намалевать в одну ночь. Меня это не пугает - а я паникер, страшный паникер. Но тут... нет, с этим никаких проблем не будет. Это же не нобелевка. На примитивную статью я уже трижды наснимала всяких данных, это не проблема. Проблема в том, чтобы сделать что-то по-настоящему стоящее.

В общем... если у вас есть какие-нибудь грандиозные идеи для воплощения, пишите. Можно сказать, уникальный случай. У меня все есть, даже мыши. Чего нет, так это гениальных идей. Так что если вы надумаете какой-нибудь эксперимент... короче, я сказал.

----
On the side note, все-таки меня не оставляет идея модификации. Недавно скачала тут... это тоже история длинная, не буду даже вдаваться в подробности, но в общем попал мне в руки документ, где было написано так:

"В июле Брайан Хенли, 60-летний микробиолог из Дэвиса (калифорния), попытался сделать себе "обновление операционной системы": он вколол себе аналог гена-гормона-роста, GHRH, в левое бедро. GHRH в норме производится в мозгу, но Хенли превратил маленькую часть своего бедра в гланду, которая производит молекулу, стимулирующую сердце, почки и тимус. Он был убежден, что это сработало. Его тестостерон и хороший холестерин поднялись, сердечный ритм и плохой холестерин упали, а зрение улучшилось. И был странный побочный эффект: эйфория. Однажды, катаясь на велосипеде, когда он начал терять равновесие, он просто позволил велосипеду упасть, смеясь. Когда я встретил его, он непоседливо бегал вокруг своего стола в гостиной, не будучи способным долго усидеть на месте. Несколькими днями ранее он получил грыжу позвонка, пытаясь поднять холодильник. Это была уже четвертая травма с начала его генной терапии, однако он заверил меня, что это частая проблема для людей, которые принимают курс регениративной медицины: они чувствуют себя настолько хорошо, что пытаются делать слишком много. Но когда Джордж Чёрч, генетик из Гарварда, работавший с лабораторией Хенли, услышал о его травмах, он сказал: "Это звучит так, как будто терапия оказала больше влияния на его разум, чем на мышцы".

Ммм... это настоящая история, в смысле в действительности существует этот самый Брайан Хенли, который в самом деле вколол себе в бедро. Не знаю уж, чем там окончилось, наверное ничем особо примечательным - вряд ли вкалывание себе гена гормона роста в бедро окажет прямо уж такие супер-пупер изменения в физиологическом смысле (простите мне мое дилетантное мнение, но). Нет, правда, бодибилдеры регулярно применяют этот самый гормон роста, и без суперменских последствий, увы, так что... эфйория Хенли - это, скорее, всего, самовнушение. Оно тоже, знаете ли... сила та еще. Малоизученная.

Но после изобретения CRISPR меня все-таки не оставляют мысли. А если бы? Нет, в самом деле. Я вас не заставляю. Вы расслабьтесь и получайте удовольствие, как в театре. А мне, если бы мне удалось пустить пульс плюрипотентной цепи... pluripotent circuit. Вы наверняка не в теме, так что я говорю в пустоту, но вдруг кто-нибудь... в общем, была же недавно статья, о генно-модифицированных мышах, у которых кассета Яманаки (4 плюрипотентных фактора) была вставлена в ROSA26, активируемая доксициклином. И у этих мышей, в общем, они попытались давать им доксициклин набегами. Дадут, а потом перестанут. Дадут - и перестанут.

И плюрипотентные гены то активировались, то утихали. То активировались, то утихали.

И они нашли, что у мышей стволовые клетки начали работать лучше, и что удлинилась продолжительность жизни. Увеличилась. Продолжительность. Жизни.

Я почему так восхищаюсь, потому что я работаю с клетками, у кототорых эта активируемая 4-х-факторная кассета с доксициклином. И я знаю, что если им добавить доксициклин, они становятся живучи. И они становятся здоровее. И крепче. И круче. И я пыталась делать этот пульс - еще до того, как я вообще узнала о существовании статьи с мышами. Потому что я засекла, что временное активирование 4х факторов Яманаки приводит к резкому улучшению жизнеспособности. Я просто работаю с этим, я это видела. Можете не верить.

И у меня вот возникла мысль: а что, если? Нет, а что если человеку?

Нет, это я еще обдумаю. Длинно, не торопясь, мне торопиться некуда. Но все-таки мне кажется, этим все закончится. Потому что по-моему, это ключ. Пустить плюрипотентный пульс. Надо только придумать как. У мышей-то была встроенная 4-х факторная кассета. У меня ее нет. Надо заняться аденовирусами. Я займусь аденовирусами.

В общем и целом, пока еще рано, но в будущем я вполне могу вообразить себе, что я тоже вколю себе в бедро (нет, все-таки бедро - это как-то отстойно, надо куда-то там, в шею, горло, вену на предплечье по крайней мере) какой-нибудь эликсир. Только это уже будет не банальный гормон роста. Если я буду колоть, так уж будьте уверены - это будет услышано и увидено. С любыми последствиями. Впрочем, до этого все-таки как минимум лет пятнадцать. Я люблю Японию. У меня есть время обдумать. Придумать. Догадаться.

А вы откиньтесь на спинку кресла и получайте удовольствие.

https://aridmoors.livejournal.com/511371.html


КАК СДЕЛАТЬ ОМОЛАЖИВАЮЩИЙ КРЕМ

Воскресенье, 29 Октября 2017 г. 08:21 + в цитатник

Без заголовка

Суббота, 28 Октября 2017 г. 17:51 + в цитатник
Пипец, это же надо было такой депрессивный фильм снять, как "Логан". Настолько депрессивный, что у меня аж депрессия прошла от удивления. То есть, до чего можно дойди жеж.

Я тут просто болею опять хрен знает чем. Бессонница. У вас бывает, нет? Ложишься спать вроде, а спать невозможно: все время просыпаешься, как будто тебе надо куда-то идти. И так всю ночь. Утром встаешь с таким ощущением, что помрешь через 3 дня или по крайней мере будешь жить всю оставшуюся жизнь в тошном мареве.

И вот к вечеру настолько доканывает, что пипец, хочется пустить себе пулю в лоб. Но тут я посмотрела Логана, и мне аж полегчало от удивления. Не ожидала, что можно снять такое депрессивное кино. На фоне которого даже бессонница кажется фигней незначительной.

А весь день я да, делала графики в R. Вполне успешно. Даже вот думаю, как только у меня ничего не получится в науке, сразу переквалифицируюсь в программиста на R. Очень уж занятное дело. Приятный такой интерфейс. Во какие у меня штуки получаются:

Rplot
Если бы все в жизни было так же легко, как программирование!

https://aridmoors.livejournal.com/510847.html


Без заголовка

Пятница, 20 Октября 2017 г. 07:08 + в цитатник
Вот вы спрашиваете, как Обоката* так умудрилась? А вот так и умудрилась.

*Обоката - это японская девушка, в связи с которой несколько лет назад был скандал, что она сфальсифицировала результаты открытия. Она упиралась и утверждала, что ничего не фальсифицировала. Когда ее попросили повторить эксперимент, она это не смогла. Внятных записей о том, как она эксперимент делала, не сохранилось.



На последнем лабмитинге сенсей поставил ребром вопрос "где твой нокаут". В смысле, где твоя клеточная линия с вышибленным геном силий. Объясняю. У меня есть клеточная линия, про которую сенсей мне уже год задает вопрос "какую роль там играют силии? Ну какую? Нет ты мне скажи, какую?". Ответ на такой вопрос в биологии классически решается методом нокаута. То есть берем силии, и уничтожаем их во всех клетках, и смотрим что будет. Способ не ахти какой, но так положено.

И вот мне надо было во всех клетках вышибить силии. Я сначала попробовала по старинке, сирной (siRNA - это такая РНК, которая привязывается к гену и его блокирует), но клетки у меня страшно возмутились и стали дохнуть не только в экспериментальной тарелке, но и в контрольной. Я так поняла, что они не любят сирну.

Тогда я почесала в затылке и решила освоить CRISPR, раз уж все о нем столько говорят. Это было год назад. Я сделала нужные векторы, затрансфектила в клетки, и обнаружила, что клетки у меня дохнут от пуромицина и не отсеиваются ФАКСом. Я потыкалась-потыкалась и решила забить. И отложила проект до лучших времен.

И тут на прошлом лабмитинге сенсей сказал, "давай мне нокаут, ты мне год назад показывала нокаут, где он?! У тебя год был!".

И вот я полезла в холодильник разбираться и искать изготовленные векторы. И тут-то я и обнаружила, что мы приплыли. В холодильнике у меня было с тридцать различных пробирок, подписанных примерно следующим образом:
Kif 1 F
Kif 1
Kif 2
Kif 3
Cas-GFP
Cas-Puro
Cas-BbsI
Kif 1-1
Kif 1-2
Kif 1-3
Kif 3-2
и так далее.

В морозилке, где я храню полностью законченную и тщательно подписанную ДНК, ничего не оказалось. И главное, никаких записей о том, как я делала вектор, ВООБЩЕ НЕТ. Что это за пробирки, что в них - сказать сейчас невозможно. "Киф один" - это что? Первая пробирка с разведенными праймерами? Первый изготовленный вектор? Первая собранная колония? Арррргх....

И главное, я даже не помню, зачем я резала плазмид энзимом BbsI.

Короче говоря, придется либо секвенировать всё, либо делать с самого начала. Наверное буду секвенировать, все равно для окончательного варианта иметь результат секвенирования не помешает.

Справедливости ради надо сказать, что с тех пор мои навыки по изготовлению разных плазмидов значительно улучшились. Настолько, что я теперь могу найти время все подписывать, и это не кажется непосильной ношей. Не знаю, будет ли это кому-нибудь понятно, но когда молодые научные сотрудники делают какой-нибудь не очень знакомый эксперимент, то подписывать пробирки им очень сильно не хочется. Потому, что работы много, а каждую пробирку подписывать - это офонареть можно. Их же сотни. В буквальном смысле сотни. Просто выбешивает подписывать и через 5 минут выкидывать, подписывать и выкидывать.

Вот и Обоката... видимо ничего не подписывала.

Вот кстати медаль можно будет дать тому, кто решит эту проблему с подписыванием. Если решит.

https://aridmoors.livejournal.com/510076.html


Без заголовка

Четверг, 19 Октября 2017 г. 04:54 + в цитатник
Я его победила.

Rplot01

Делать сами графики оказалось нереально легко. Вот установить R на убунту вместе с пакетом ggplot2 - вот это пришлось потрахаться.

https://aridmoors.livejournal.com/509884.html


Без заголовка

Вторник, 17 Октября 2017 г. 13:28 + в цитатник
Народ! Смотрите какая тайна!!!

Была такая девушка, Жанна Щепрова. Она была Пхд-студентом в лабе крайне известного профа Ива Барраля в 2007(!!) году (очень давно). Она опубликовала Статью в Нейчер(!!!) и таинственно исчезла.

(Пруфлинк)
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=Shcheprova%20Z%5BAuthor%5D&cauthor=true&cauthor_uid=18660802

А недавно, кажется в Сайенс, вышла статья, рекламирующая биоАрхив - сервер бесплатных научных статей, которые еще не прошли ревью специалистов. Я сегодня случайно захожу туда, и первая же вывешенная статья - там Жанна Щепрова!!

https://www.biorxiv.org/content/early/2017/10/14/203232.full.pdf+html

Я проверила. Она действительно в Барселоне, действительно работает там постдоком.

Объясните мне, как можно было исчезнуть после опубликования статьи в Нейчер и появиться через 10 лет постдоком в какой-то лабе?! Если вы думаете, что это какая-то не та Жанна, то по-моему слишком мало вероятности, что это не она. И там, и там статья по узкоспециализированной теме асимметричного деления клеток, и там и там работа с дрожжами. Ну нереально, чтобы в мире было одновременно две Жанны Щепровых, работающих в Европе по одной и той же узкой теме с одним и тем же организмом.

UPD Ага! Мануэль Мендоза, который главный (последний) автор статьи на биоархиве, был постдоком в лабе Барраля как раз когда Жанна там была студентом. А после этого он организовал свою лабу. Значит, это он Жанну взял к себе. Непонятно все равно, что она делала 10 лет.

https://aridmoors.livejournal.com/509526.html


Без заголовка

Воскресенье, 15 Октября 2017 г. 05:05 + в цитатник
Мне стало понятно, почему подавляющее большинство иностранцев, живущих в Японии, ненавидят (ну или не любят, ну или с тоской сравнивают с родной страной) Японию. Ответ прост и банален - не могут выучить японский язык как следует.

Чтобы с человеком общаться действительно комфортно, то есть так, чтобы он открывал тебе душу и все свои секреты, надо знать его язык по-настоящему хорошо - так, чтобы этому человеку было с тобой хорошо. Чтобы разговор у вас лился сам. Чтобы вы, как говорят НЛПисты, находились в полном раппорте. Чтобы у вас не было проблемы друг другу поддакивать, чтобы вы зеркалили жесты друг друга, чтобы вы в разговоре сливались в одно целое. Зачем это нужно? А затем, что только при таком разговоре у собеседника иногда случайно вырываются какие-то фразы, выдающие важную информацию, которую сам он никогда бы не подумал вам сообщить. Потому что только при таком разговоре (на большой скорости, когда язык не препятствие, когда язык течет с той же скоростью, что и мысли собеседника) эти мысли выскакивают наружу и достаются вам.

Другими словами, эмоциональные реакции по типу
- Ой, а я как раз вспомнила, в прошлом году я была на море и у меня произошел такой случай!...
(т.е. реакция, когда человек в ответ на ваш очень быстрый рассказ вспоминает что-то по ассоциации)
возможны только в том случае, если разговор происходит с той же скоростью, с какой текут мысли собеседника, и плюс этот разговор собеседника полностью захватывает.

А у европейцев с японцами это не получается - язык слишком сложный. Даже если они женаты на японке/японце. Все равно у большинства выучить этот язык до уровня "я сливаюсь с собеседником" никогда не получается. Поэтому японцы (которые по природе очень осторожны) почти никогда по-настоящему не делятся с иностранцами своей жизнью. Потому что для того, чтобы они в разговоре начали рассказывать детали своей жизни, не хватает скорости. И из-за этого у иностранцев впечатление, что японцы живут скучной жизнью, ходят как куклы на работу - с работы, и в их жизни ничего не происходит, и общения нет.

А я живу здесь, и с каждым годом все больше начинаю понимать, как собственно происходит жизнь японцев. Страна открывается мне по-настоящему. Жалко, я ни с кем не могу этим поделиться. Кто живет в Японии - болезненно реагирует на мои восторженные отзывы об этой стране, потому что им тут плохо (одиноко и скучно), и им непонятно, когда я говорю, что Япония классная. А кто в Японии не живет - от них все это далеко.

На самом деле жизнь японцев потрясающе наполнена событиями и людьми. Они просто об этом не говорят. Потому что у них не принято хвастаться. Они могут об этом сказать либо если их спросить, либо по ассоциации (а для этого нужна скорость - которой нет, см. выше).

Вот секретарша, которая у нас работает, которой около 40 лет. За последние полтора года моего общения с ней я постепенно узнаю новые и новые детали ее жизни, которые она мне сообщает только тогда, когда мне удается ее разговорить. Сама по себе никогда не сообщает (ну дистанция потому что, надо как-то войти в особый раппорт, чтобы разговорить). И я узнаю, например, что она, во-первых, регулярно ездит на пикники на природе. Это был один разговор. Как-то удалось начать об этом тему, и она рассказала, что у нее есть палаточное снаряжение, она ездит разводит костры, со своей 5-летней дочкой и группой друзей, которые тоже любят пикники на природе.
И в этот разговор она больше ничего не сказала.

Потом однажды в совершенно другой разговор она сообщила, что у нее есть лицензия на мотоцикл, что она ездит турами по стране раз в год, например на Хоккайдо, что у нее брат держит магазин мотоциклов и у них там тоже своя группа друзей - уже другая, отличная от пикниковой.

Потом в другой раз оказалось, что у нее есть лицензия скуба-дайвера, и что у нее есть друг, который может выдать эту лицензию забесплатно, и тоже группа уже третьих друзей, с которыми она занимается скуба-дайвингом.

Но все это она говорила мне только в ответ на МОИ реплики. Никогда разговор не начинался с того, чтобы она вдруг подошла и заявила - слышь, а я вот в моей жизни занимаюсь этим, этим и еще вот этим, вот какая я молодец. Она и про скуба-дайвинг и про друга с лицензией рассказала мне только потому, что я пришла однажды к ней и с восторженно горящими глазами сказала, что я люблю Японию всем сердцем, потому что я поняла, как просто тут нырять в море, что это тут можно делать хоть каждый день, потому что море так близко, и что я влюбилась в море! И спросила ее - "а вы когда-нибудь ныряли?", и тут она сказала, что у нее есть лицензция. И я открыла рот и сказала "оооооо как круто, это же так удивительно-прекрасно, я тоже очень-очень хочу лицензию!" И она сказала "Даааа, лицензия есть, но я что-то уже давненько не ныряла". Мы стали говорить о том, какие есть ограничения на ныряние, какие нужны вещи, еще минут 5 говорили об этом, и потом я сказала невзначай, что если она хочет, я хотела бы с ней понырять вместе, если она конечно не против. И только тогда она сказала, что а ты знаешь, у меня есть друг, который может бесплатно сделать тебе лицензию. Потому что вообще-то лицензция очень дорогая. Но у нее вот есть друг.

То есть до того момента, как она собственно рассказала мне суть: что она живет насыщенной жизнью, в которой есть крутые друзья с государственным дипломом обучения нырянию, и что она с ними настолько хорошо знакома, что может попросить за меня, прошло довольно много времени и довольно много реплик с моей стороны.

А у большинства иностранцев здесь, как я понимаю, до этого просто никогда не доходит.

И они живут в Японии, будучи уверены, что все японцы как роботы ходят на работу - с работы, и жизнь у них скучна и сера. И не получают всякие плюшки в виде предложений бесплатных лицензций на скуба-дайвинг и приглашений на тур мотоциклов по Хоккайдо от японцев. Потому что да, "язык до Киева доведет", и без языка в чужой стране плохо-плохо-плохо. Тем более в такой полной секретов стране, как Япония.

https://aridmoors.livejournal.com/509358.html


Без заголовка

Вторник, 10 Октября 2017 г. 06:30 + в цитатник
Послала свой вектор в одну лабу, они занимаются съемкой клеток каким-то навороченным микроскопом, не то через ультразвук, не то через какие-то волны, и им нужен был хороший маркер для органелл - а я как раз сделала один для себя, когда была в Киотском университете, ну и они попросили.

А вектор - это искусственная ДНК. Наинженеренная. Ну и вот я им ее, значит, послала, и тут мне приходит от них письмо:
- Мы только что получили маркер. Нам его держать в -80°C до того, как мы приготовимся его скопировать?

Такие кавайные. И ведь я же им до этого высылала подробную карту вектора, с указанием ДНК-последовательности и всех характеристик!:)) Видимо, прошло поверх головы. Если спрашивают, держать ли им вектор в глубокой морозилке - значит, вообще не представляют, что это и как с ним обращаться.

Я написала, что это обычная ДНК, и нет никакой необходимости в глубокой заморозке, разве что они не собираются вектором пользоваться следующие 5 лет. ДНК можно спокойно держать в обычном холодильнике, единственно я им рекомендую его все-таки сунуть в обычную морозилку, потому что я выслала всего 20 микролитров, и если они следующие 2 месяца будут медленно разбираться, как копировать векторы, то в холодильнике у них все высланное мной может попросту испариться. И они напугаются. Хотя для знающих людей и это не проблема. Кто работал и с ДНК, и с РНК, и может сравнить, знает, что ДНК - это как танк, ей ничего не сделается, хоть ногами ее топчи. Ее можно попросту обратно развести водой да списиарить. Скопировать. Наделать себе сколько угодно.

...помню, когда я была совсем зеленым студентом, у меня однажды вот так испарился один вектор. Я, как всегда, будучи погребена под массой новой информации и заданий, замешкалась и оставила вектор стоять в холодильнике месяца на два. Потом достаю пробирку - аааа?! Где моя ДНК?!

Побежала со слезами на глазах к сенсею: что делать, все испарилось!!!
Он так повертел в пальцах, подавил улыбку и сказал: водички добавь и пробеги стандартными праймерами в машине. Потом можешь проверить эндонуклеазами на всякий случай.

Вот так всё интересно.

https://aridmoors.livejournal.com/509130.html


Без заголовка

Воскресенье, 08 Октября 2017 г. 03:54 + в цитатник
У нас наконец получилось снять мозги в 3D.

Это микроскоп, на котором все снимается. Выглядит страшно complicated, и работает так же. И это только передняя часть, а за ним там еще целая комната трубок, лазерных путей и проводов.

IMG_20171006_140014

А в центре там стоит куб из стекла, в котором находятся прозрачные мышиные мозги. Моя задача в проекте - выдумать проект*, наладить производство мышей, скрестить необходимые модифицированные гены, вырастить 12 рабочих самцов, которые будут оплодотворять самок денно и нощно по расписанию (а это не так просто, их надо тренировать!), наплодить кучу самок для оплодотворения, а потом устраивать им регулярные оргии с записями о том, кто, кого и когда.

Затем, когда самки будут беременные, я ставлю уколы тамоксифена - искусственного женского гормона, который активирует модифицированные гены - и жду положенный срок. Затем собираю эмбрионы, вытаскиваю у них мозги (самая сложная часть проекта - микрохирургия, чтоб ее. Пока что у меня неповрежденных мозгов получается примерно 1 из 5), и с помощью Тайной Технологии (ну хорошо, не совсем тайной, примерно настолько же тайной, насколько способ изготовления бомбы в наше интернет-время) делаю их абсолютно прозрачными. Потом заливаю их в прозрачный же, медленно затвердевающий гель, и загоняю в стеклянный куб.

И куб готов к микроскопу.

*Мне никто в Европе не поверит, если я там буду наниматься на работу, но проект я действительно выдумываю абсолютно самостоятельно. Сенсей у меня вообще физик, а мышей никогда и в руках не держал.

Кстати, кому интересно, вот картинка прозрачных мозгов. Слева мозги взрослой мыши, справа эмбриональные. Почему-то эмбриональные становятся прозрачными намного быстрее, чем взрослые. Никто не знает почему (по-моему, никто этим вопросом никогда и не задавался).

IMG_20171001_185122

https://aridmoors.livejournal.com/508892.html


Без заголовка

Суббота, 07 Октября 2017 г. 04:42 + в цитатник
Мне сегодня с утра ужасно захотелось потрогать чего-нибудь пушистое. А у нас же тут кафе с животными. Просто заходишь в кафе, и там - животные!

Selection_024
Selection_025
Selection_023

Но мне туда нельзя!!!! Это же сплошь грызуны!!! Я же работаю с мышами. Все, что я подцеплю в таком, прямо скажем, рассаднике грызунских вирусов и бактерий, на мне приедет в наше мышиное учреждение. :(((((

Поэтому мне остаются только змеи. Коих тоже в достатке. Ибо Япония! Всё есть.

Selection_026

https://aridmoors.livejournal.com/508431.html


Без заголовка

Вторник, 26 Сентября 2017 г. 08:17 + в цитатник
Aaa!! Я знаю где в мозгу находится депрессия!!! Она находится в той области мозга, которая остается включенной, когда мозг засыпает. Только я не знаю, какая область остается включенной, когда мозг засыпает - я че-то вообще не слышала, чтобы те, кто занимается сном, проводили такое деление. Странно кстати. Наверное, я что-то пропустила.

https://aridmoors.livejournal.com/508183.html


Без заголовка

Вторник, 26 Сентября 2017 г. 08:17 + в цитатник
Aaa!! Я знаю где в мозгу находится депрессия!!! Она находится в той области мозга, которая остается включенной, когда мозг засыпает. Только я не знаю, какая область остается включенной, когда мозг засыпает - я че-то вообще не слышала, чтобы те, кто занимается сном, проводили такое деление. Странно кстати. Наверное, я что-то пропустила.

https://aridmoors.livejournal.com/508183.html


Без заголовка

Воскресенье, 24 Сентября 2017 г. 08:19 + в цитатник
Смешную такую штуку нашла! Рамштайн на домрах и арфах:))



Особенно понравились выражения лиц более старшего поколения в зале, которые, видимо, никогда не слышали Do riecsht so gut и потому не могут заценить всю шутку юмора. Смотрят с выражением "куда катится молодое поколение!!.."

А между тем, имхо, именно такие выступления показывают, насколько классика круче популярных стилей. Люди, которые профессионально занимаются классикой, понимают суть того, как делается музыка, и могут потом вот так переложить популярные мелодии и сыграть их на инструментах, которые ВООБЩЕ для этого не предназначены даже близко. По-моему это как раз показывает их умение и мастерство. Но пожилое поколение как всегда не хочет учить ничего нового и не может заценить, насколько сложна была проделанная молодежью работа.
:)

https://aridmoors.livejournal.com/507919.html


Без заголовка

Воскресенье, 24 Сентября 2017 г. 08:19 + в цитатник
Смешную такую штуку нашла! Рамштайн на домрах и арфах:))



Особенно понравились выражения лиц более старшего поколения в зале, которые, видимо, никогда не слышали Do riecsht so gut и потому не могут заценить всю шутку юмора. Смотрят с выражением "куда катится молодое поколение!!.."

А между тем, имхо, именно такие выступления показывают, насколько классика круче популярных стилей. Люди, которые профессионально занимаются классикой, понимают суть того, как делается музыка, и могут потом вот так переложить популярные мелодии и сыграть их на инструментах, которые ВООБЩЕ для этого не предназначены даже близко. По-моему это как раз показывает их умение и мастерство. Но пожилое поколение как всегда не хочет учить ничего нового и не может заценить, насколько сложна была проделанная молодежью работа.
:)

https://aridmoors.livejournal.com/507919.html


техническое

Воскресенье, 24 Сентября 2017 г. 07:40 + в цитатник
Я наверное тупица. Вы когда-нибудь работали с математикой?

Вот я читаю чужую статью в уважаемом журнале (Nature Scientific Reports, кстати), и там черным по белому написано: "мы определили эффективность праймеров для ПЦР реакции, которая варьировалась между 90.3% and 114.5%".

Я тупая, да? Как эффективность праймера, участвующего в реакции, которая заключается в физическом производстве копий молекул, может ДАЖЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИ быть более 100%? Ну это как вообще? Вот в физическом смысле, ЭТО ЧО? Это как? Т.е. ваши праймеры создали дублей, и в растворе эти дубли глядели на то как работает оригинал, и на коленке собирали за ним молекулу ДНК из подручно-плавающих материалов что ли? Что это такое вообще - эффективность праймера 114,5%? Праймер перевыполнил план блин? Как можно такое написать? Я осел и ничего не понимаю в жизни, да?

Нет, вы мне скажите, а то я умру! Что это за белиберда-то ну в самом деле. Какой смысл тогда вообще в ихней этой "оценке эффективности праймеров", когда они пишут 114%, - тогда можно написать и 150%, и 200%, и 1000%, да? Праймер у меня супер-эффективный мама дорогая, создает ДНК из ничего со скоростью света вопреки законам физики, так что ли?

https://aridmoors.livejournal.com/507685.html


техническое

Воскресенье, 24 Сентября 2017 г. 07:40 + в цитатник
Я наверное тупица. Вы когда-нибудь работали с математикой?

Вот я читаю чужую статью в уважаемом журнале (Nature Scientific Reports, кстати), и там черным по белому написано: "мы определили эффективность праймеров для ПЦР реакции, которая варьировалась между 90.3% and 114.5%".

Я тупая, да? Как эффективность праймера, участвующего в реакции, которая заключается в физическом производстве копий молекул, может ДАЖЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИ быть более 100%? Ну это как вообще? Вот в физическом смысле, ЭТО ЧО? Это как? Т.е. ваши праймеры создали дублей, и в растворе эти дубли глядели на то как работает оригинал, и на коленке собирали за ним молекулу ДНК из подручно-плавающих материалов что ли? Что это такое вообще - эффективность праймера 114,5%? Праймер перевыполнил план блин? Как можно такое написать? Я осел и ничего не понимаю в жизни, да?

Нет, вы мне скажите, а то я умру! Что это за белиберда-то ну в самом деле. Какой смысл тогда вообще в ихней этой "оценке эффективности праймеров", когда они пишут 114%, - тогда можно написать и 150%, и 200%, и 1000%, да? Праймер у меня супер-эффективный мама дорогая, создает ДНК из ничего со скоростью света вопреки законам физики, так что ли?

https://aridmoors.livejournal.com/507685.html


Без заголовка

Вторник, 12 Сентября 2017 г. 01:00 + в цитатник
Оооо, ух ты, аааа, ай-я-яй... 0_0..... I had no idea!!!

И прочие эмоции. Я просвещаюсь по поводу того, как функционирует мир научной публикации.

Мои два главных вопроса:
1. КУДА ДЕВАЮТСЯ ВСЕ ЭТИ ДЕНЬГИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ?! КТО ХАПАЕТ НАШИ ДЕНЬГИ?!
2. Почему все ведут себя как будто так и надо?!

Объясняю. Я не имела никакого понятия, что оказывается, для того, чтобы выпустить научную статью в научном журнале, надо заплатить редактору 1000-3000 долларов. Даже если это совсем маааааааленькая статья. Меня потрясли цены вот на этом скриншоте:

Selection_016

Три!!! Тысячи!!! Долларов!!! Должен заплатить автор редактору, чтобы опубликовать свою статью?! При этом ревизию статьи производят сами же ученые совершенно бесплатно, просто потому что их попросили? При этом чтобы ПРОЧИТАТЬ потом эти статьи, эти же ученые должны опять платить деньги редакторам этих журналов, для того чтобы получить доступ к их же собственным статьям?!

Ну и? Куда редакторы девают все эти бабки?

Нет, у меня просто приступ естественного изумления. Почему никто не ставит вопрос ребром, что это надо менять? Вот орут про бюджет на науку, что денег нет на исследования. А почему никто не хочет закрыть вот эту дыру, в которую ухают тысячи долларов фактически с нулевым полезным выхлопом для людей? Кому вот этот процесс делает лучше, кроме редакторов? Это ЧТО ВАЩЕ, вот эта система, это КАК?

https://aridmoors.livejournal.com/507496.html


Без заголовка

Среда, 06 Сентября 2017 г. 02:42 + в цитатник
Хотела позавчера убедить себя, что мне ученым быть не очень-то и хотелось - и ничего у меня не получилось. "Все равно его не брошу потому что он хороший." Люблю эту проклятую науку несмотря на дырки и заплатки, несмотря на то, что я теперь как следует понимаю всю мрачную бездонность ее несовершенства. Хочу, цепляясь руками и ногами, даже зубами, если надо, уцепиться и остаться, укрепиться и прорасти и пустить мощные корни, чтоб завелась своя лаба, свои ученики, свое будущее. Ничего не могу с собой поделать, хочу, не получилось себя отговорить от.

Как там они? "Я теперь понял, что в жизни есть намного больше, чем просто работа"? У меня не получилось поверить, что моя наука - это "просто работа". Как там Федор Симеонович говорил: И что это за словечко такое — простой? Это дубли у нас простые!

Может быть, у меня ничего не получится. Может быть, я переоцениваю свои возможности, и мне не хватит ума, чтобы остаться. Но я хочу хотя бы попробовать. Не могу повернуть назад, у меня перед глазами только цель, и я не хочу от нее отворачиваться.

https://aridmoors.livejournal.com/507316.html


I wanna talk about it

Воскресенье, 16 Июля 2017 г. 08:28 + в цитатник

I wanna talk about it

Воскресенье, 16 Июля 2017 г. 08:28 + в цитатник


Поиск сообщений в lj_aridmoors
Страницы: 54 ... 26 25 [24] 23 22 ..
.. 1 Календарь