-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_a_krotov

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




Новости и мысли путешественника, писателя Антона Кротова - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://a-krotov.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??b0925d00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Предупреждение

Воскресенье, 10 Мая 2015 г. 06:20 + в цитатник
Предупреждение гражданам, которые любят брать разные банковские %-кредиты и вообще сильно доверяют банкирам:
DSCN9630
(фотография сделана вчера здесь, в Сурабайе, но относится не только к ней)

http://a-krotov.livejournal.com/910147.html


Метки:  

Предупреждение

Воскресенье, 10 Мая 2015 г. 06:20 + в цитатник
Предупреждение гражданам, которые любят брать разные банковские %-кредиты и вообще сильно доверяют банкирам:
DSCN9630
(фотография сделана вчера здесь, в Сурабайе, но относится не только к ней)

http://a-krotov.livejournal.com/910147.html


Метки:  

Сообщают, что место Лесного Схода АВП в порядке

Воскресенье, 10 Мая 2015 г. 04:15 + в цитатник
Из далёкой северной страны (РФ) сообщили мне, что поляна, на которой традиционно проходит Лесной Трезвый Сход АВП, в порядке, можно там проводить и новый, 9-й Лесной Сход. В начале июня.

В частности, пишут вот что:

"Итак, сообщаем, что место Схода не испортилось! Коттеджей построено не было, мостики на месте и в хорошем состоянии, спуск к реке(где берем воду для пищи) в порядке: есть лесенка и земляные ступени (по-моему, стал более крутой спуск). Автобус следует по своему расписанию. Магазин официально работает до 21:00(иногда закрывает раньше на часок). Продавщица предупреждена о росте оборота и просила сообщить о том чего нужно завести (сказали, что Вадим сам сообщит). Место Схода в порядке,если не считать нового кострища, созданного под тем местом, где обычно вешается транспарант "АВП ... лет". У этого кострища наблюдаются осколки от бутылки, консервные банки и др.мусор в небольшом количестве, плюс - есть решетка. К тому же, спилена большая ель у реки, на которой крепилась тарзанка, в результате чего на поляне образовались дрова, но ствол спиленного дерева лежит так, что перегораживает собой тропу. Еще одно большое дерево упало в реку сразу за тем местом (ниже по течению), где берем воду для пищи, в результате чего в воде рядом с ним образовалась зеленая тина и куча гниющих бревен. Так же в этом месте был построен "причал", который способен выдержать 1-2 людей точно. " -- Фотографии прилагались к отчёту.

Посему, Сходу на прежнем месте -- быть! первопоселенцы, которые приедут на поляну во вторник и в среду -- нужны. Среди них должен быть активист, который известен мне и который уже бывал на Лесном Сходе ранее (вождь первопоселенцев), который поможет и покажет остальным первопроходцам, где поставить палатки, а где будет костёр, и организует уборку поляны от сора. В отличие от теоретиков, кои думают, дескать, что гости Схода засоряют поляну ежегодно -- факты говорят, что засорение постоянно происходит от местных или иных жителей, а путешественники, напротив, уберут этот сор. Так что жду, когда мне отпишется 1-2 человека, готовых стать вождями первопоселенцев на поляне Схода АВП (http://vk.com/sxod_avp_9).

http://a-krotov.livejournal.com/910009.html


Метки:  

Лекция АВП в Сурабайе

Суббота, 09 Мая 2015 г. 16:15 + в цитатник
Лекция АВП в Сурабайе (Индонезия) прошла благополучно. Перед путешественниками города-героя С. выступили А.Кротов и Татьяна Яшникова (Козырева). Местных жителей собралось чуть более 40 человек, плюс было ещё человек десять русских (нас, с Дома Для Всех) и организаторы лекции, и одна американская тётушка-пенсионерка. Отличия от лекции в столице были явно видны: когда через час общий запас английских слов иссяк, лекция закончилась сама собою, люди никак не могли придумать новые вопросы, сформулировать, что бы им было интересно.

Пока что их способности к путешествиям оказались не развиты. На мой вопрос, кто из присутствующих был в Бандар-Ачехе (запад их собственной страны, ну "Калининград" в общем) поднял руку 1 человек (Атик, организаторша лекции), кто был в Джайпуре (местный Владивосток)? -- 1 человек (бабуля из США), кто был в Мерауке (местный Анадырь)? -- 0 человек. (Я подробно был во всех трёх этих городах и писал о них, хоть для меня это сложней, Мерауке строго погранзона.) Но вообще народ очень приятный, хоть и не такой активный и продвинутый, как в столице страны.

Книг "ПВП" на английском приобрели 11 штучек. Несколько фото -- под катом.

DSCN9677
Татьяна Яшникова (Козырева) перед населением
DSCN9689
лекция
DSCN9706
Гости-посетители
DSCN9708
DSCN9712
С некоторыми хорошими людьми после лекции. Слева от меня -- Атик, организатор мероприятия.

Спасибо всем пришедшим! Завтра выезжаю в Джокьякарту с Алексеем Кулешовым, а Таня Яшникова и другие товарищи останутся пока что в городе-герое Сурабайе.

http://a-krotov.livejournal.com/909788.html


Метки:  

9.05.2015

Суббота, 09 Мая 2015 г. 05:20 + в цитатник
Всех поздравляю с годовщиной победы над фашизмом-гитлеризмом. У кого есть родственники, знакомые, участники или свидетели той войны — всем им оптимизма, и здоровья, конечно. А Всевышний да простит им грехи их — многие же из них, по военной надобности, убивали друг друга.

Нам крепко повезло, что мы живём в другое время. А что б мы делали, родившись на семьдесят лет раньше? Тоже бы участвовали, что же делать-то пришлось бы. Возможности самостоятельной деятельности (отбиться и от Гитлера, и от Сталина, своё что-нибудь там устроить надолго) -- такие возможностей практически не было. Всякие брянские леса, таёжные тупики -- тоже не хороший вариант в те годы. Так что хорошо, что мы сейчас живём в другое время -- и хорошо бы, чтобы такая возможность, убивать других людей, нам так и не представилась.

Мира — Сирии, мира — Украине, мир Ливии, Ираку, Афганистану, Сомали, Южному Судану, Конго-Заиру, мир в интернете, в наших домах, и во всём мире. Хороших людей пусть будет побольше, а гитлеров, тамерланов, чингисханов, наполеонов — поменьше.

С праздником!

http://a-krotov.livejournal.com/909388.html


Сурабайя – город-герой. Посетители гробниц.

Пятница, 08 Мая 2015 г. 17:48 + в цитатник
Портовый город Сурабайя носит титул Кота Пахлаван – Город-герой, или Город героев: здесь были активные сражения в 40-х годах, приведшие к освобождению от колониальной зависимости. Индонезия была нидерландской; затем, во время Второй мировой, Сурабайя была оккупирована японцами, потом после них -- англичанами, потом наконец индонезийцы освободились от разных иноземных правителей.
DSCN9621-Сурабайя
(На фото: битвы за Сурабайю, с центрального городского монумента)
DSCN9618-Сурабайя
Вся эта история колониализма – длинная и неясная история во всех странах, и вопросов тут много, а ответы будут разные, смотря в каких учебниках мы прочитаем историю эту. Но выходит так, что многие страны Азии и Африки до прихода колонизаторов не существовали на карте, в нынешних границах, вообще. На территориях этих существовали десятки местных царьков, королей, раджей, султанчиков -- выяснявших друг с другом отношения в течение поколений. С приходом большой могучей заокеанской силы царьки стали перебегать на сторону колонизаторов, постепенно, а те хитростью и умом – а не только оружием – покорили огромные территории, в десятки раз большие, чем сами страны-хозяева. И сегодняшние границы Заира и Чада, Индонезии и Филиппин, Уганды и Индонезии, да и Афганистана с Индией – во многом, плод деятельности заокеанских картографов.

В любом случае, колонизация, раздел стран Азии и Африки по линейке и по карте, привёл к формированию новых стран – почти все они возникли в середине ХХ века, и на месте десятков султанатиков и королевств возникли страны более крупные, со своими вождями более амбициозными и энергичными (сумевшие "слопать" остальных). Благодаря дюжине евростран, мы сейчас имеем половину мира в таких, очерченных европейцами, границах, а в некоторых странах и железные дороги есть.

Это я написал не потому, что всем везде колонизация полезна, а потому, что объясняю, в чём героизм Сурабайи заключён: здесь особенно активно воевали с колонизаторами, и наконец избавились от них.

Мы же, с Лёшей Кулешовым, поехали в Сурабайю автостопом, с остановками. Из Мадиуна выехали вчера утром и ехали в кузовах машин под солнышком экваториальным, ехали довольно быстро. Но как въехали в 4-миллионную Сурабайю, это второй по величине город страны и важнейший порт, так сразу и затормозились. Расстояния тут значительные, а городской транспорт недоразвит. Маршрутки маленькие, как корыта на колёсиках, 12 маршрутов городского автобуса на город формата Петербурга и 4 "электрички" в день. От остановки "электрички" ещё часик – и мы дошли до места вписки (а спешить некуда было, хозяйка только в 18 часов приходила домой). Хозяйка вписки, женщина по имени Атик, обитает в большом доме на юге Сурабайи со своими двумя детьми школьного возраста; а работает она в службе водопровода, проектирует водопроводы для разных городских селений. Она и есть организатор нашей завтрашней лекции в Сурабайе.

Сурабайя не только город-герой, но и святой город. Здесь находится гробница Сунан Ампела, одного из "вали сонго" -- девяти просветителей, которые мирным путём распространили ислам по Яве, в средневековье (wiki о них - на английском). Рядом же, в 25 км, в городе Гресик, находится гробница другого святого, известного как Сунан Гири. Многие индонезицы совершают паломничество на все 9 гробниц, мы же пока побывали на 4-х, не для поклонения этим могилам, но из культурно-религиозного интереса: узнать, как распространился ислам по Яве и что происходит сейчас в местах, связанных с этим.

8 мая мы утром отправились (на маршрутке) сперва в мечеть Сунан Ампел. Это действительно большая старинная мечеть, но видно, что много раз переложена у неё крыша.
DSCN9526-Ампел.DSCN9514-Ампел(Мечеть снаружи и внутри)

Окружена мечеть большим базаром, где продаётся еда и сувениры. Рядом с мечетью была обнаружена гробница, очень скромно выглядящая – никакой позолоты, блеска, простые каменные надгробия, вокруг много других людей похоронено. Сидели вокруг человек 50 индонезийцев, пели молитвы и суры из Корана. Ничего странного не происходило – гробнице не кланялись, свечей и благовоний на ней не жгли, мандаринов и других фруктов не приносили, к могиле не прислонялись за благодатью. Вокруг было ещё несколько важных гробниц и сотня менее важных, к некоторым тоже паломники проявляли некоторый интерес; служитель кладбища записывал в книгу посетителей. Фотографировать не разрешалось.


Осмотрев, мы поехали на машрутке в Гресик (Грешик) и очень долго, час, до него тащились. В Гресике сейчас находится промышленность и большой цементный завод, а раньше был старинный порт, и тут же и находится ещё одна старинная мечеть и гробница Сунана Гири, на некотором холме, к которому вела лестница. Мы поднялись и вскоре были на кладбище, и люди собрались возле главной гробницы, человек сто. Оказалось, что это типа деревянного домика; вокруг люди сидели, опять пели молитвы или читали их с книжечек, где давался текст молитвы на арабском, произношение и перевод на индонезийский. Обошли по периметру, оказалось что в этом деревянном старинном домике есть маленькая дверца, вошли в неё, а там внутри и есть большой каменный куб, собственно гробница, и вокруг в полутьме тоже сидят люди и читают молитвы. Мы внимательно это всё осмотрели, опять же – никаких следов избыточно культа мудреца не было, всё скромно. Фотографировать не разрешалось, я сделал пару кадров секретно.
DSCN9543-Гири

После того мы пошли в мечеть и там стали свидетелями интересного: на полу в мечети сидели человек тринадцать, и прилюдно считали деньги, бумажные и металлические, их было немало, объёмом около ведра! Это были средства, которые набросали сегодня (в пятницу) участники полуденной молитвы и слушатели проповеди, были там миллионы рупий. Кроме денег, там была газировка и бананы; ими нас угостили (деньгами – нет). На стене висела распечатка доходов и расходов мечети – мы обнаружили, что все сборы мечети за предыдущий период превысили 1,4 миллиарда рупий: $100.000. Подробный отчёт о расходах мы перефотографировали, нужно будет потом перевести.

DSCN9555-Деньги
Деньгосчётчики. В руках у людей и рядом с ними -- стопки рупий
DSCN9556-Деньги
Вот они видны поближе
DSCN9564-Отчёт


Во всех мечетях страны на стене вывешивается, как в Доме Для Всех, ведомость расходов и доходов, сколько собрано денег в ящички для пожертвований, каждую неделю подводится баланс, чтобы люди знали, куда идут их средства. Почему-то в наших российских церквях это обычно не делается, или я раньше не замечал.

Посмотрели мечеть, она тоже довольно старинная, и потом отправились вниз, по лестнице, мимо сувенирного рынка. Второй раз в Индонезии я увидел футболку с портретом старого президента Сухарто, правившего 32 года, и надписью – на яванском языке – мне перевели так: "Ну как ваши дела? Вам нравится ваша сегодняшняя жизнь?" Очень немногие люди могут носить подобную футболку, мы никогда не видели её на людях. Нынешнего президента носят, первого президента тоже, а Сухарто – очень на любителя.

Итак, вывод по гробницам Вали Сонго: всех их посещают ежедневно сотни людей, чтобы почтить людей, которые принесли веру на Яву, но никакого чрезмерного культа у них нет. ( Интересно сравнить с ними гробницы в селении Имогри, где похоронены древние и современные султаны: к ним тоже есть своё паломничество, и -- там есть следы и до-исламских верований! Но о гробницах Имогри я напишу отдельно. )

Осмотрев всё, что мы хотели, в Гресике, мы отправились назад, в Сурабайю, и уже после захода солнца вернулись в жилище для ночлега. Фотографии города-героя Сурабайя появятся, надеюсь, на днях.

http://a-krotov.livejournal.com/909116.html


Метки:  

Сурабайя – город-герой. Посетители гробниц.

Пятница, 08 Мая 2015 г. 17:48 + в цитатник
Портовый город Сурабайя носит титул Кота Пахлаван – Город-герой, или Город героев: здесь были активные сражения в 40-х годах, приведшие к освобождению от колониальной зависимости. Индонезия была нидерландской; затем, во время Второй мировой, Сурабайя была оккупирована японцами, потом после них -- англичанами, потом наконец индонезийцы освободились от разных иноземных правителей.
DSCN9621-Сурабайя
(На фото: битвы за Сурабайю, с центрального городского монумента)
DSCN9618-Сурабайя
Вся эта история колониализма – длинная и неясная история во всех странах, и вопросов тут много, а ответы будут разные, смотря в каких учебниках мы прочитаем историю эту. Но выходит так, что многие страны Азии и Африки до прихода колонизаторов не существовали на карте, в нынешних границах, вообще. На территориях этих существовали десятки местных царьков, королей, раджей, султанчиков -- выяснявших друг с другом отношения в течение поколений. С приходом большой могучей заокеанской силы царьки стали перебегать на сторону колонизаторов, постепенно, а те хитростью и умом – а не только оружием – покорили огромные территории, в десятки раз большие, чем сами страны-хозяева. И сегодняшние границы Заира и Чада, Индонезии и Филиппин, Уганды и Индонезии, да и Афганистана с Индией – во многом, плод деятельности заокеанских картографов.

В любом случае, колонизация, раздел стран Азии и Африки по линейке и по карте, привёл к формированию новых стран – почти все они возникли в середине ХХ века, и на месте десятков султанатиков и королевств возникли страны более крупные, со своими вождями более амбициозными и энергичными (сумевшие "слопать" остальных). Благодаря дюжине евростран, мы сейчас имеем половину мира в таких, очерченных европейцами, границах, а в некоторых странах и железные дороги есть.

Это я написал не потому, что всем везде колонизация полезна, а потому, что объясняю, в чём героизм Сурабайи заключён: здесь особенно активно воевали с колонизаторами, и наконец избавились от них.

Мы же, с Лёшей Кулешовым, поехали в Сурабайю автостопом, с остановками. Из Мадиуна выехали вчера утром и ехали в кузовах машин под солнышком экваториальным, ехали довольно быстро. Но как въехали в 4-миллионную Сурабайю, это второй по величине город страны и важнейший порт, так сразу и затормозились. Расстояния тут значительные, а городской транспорт недоразвит. Маршрутки маленькие, как корыта на колёсиках, 12 маршрутов городского автобуса на город формата Петербурга и 4 "электрички" в день. От остановки "электрички" ещё часик – и мы дошли до места вписки (а спешить некуда было, хозяйка только в 18 часов приходила домой). Хозяйка вписки, женщина по имени Атик, обитает в большом доме на юге Сурабайи со своими двумя детьми школьного возраста; а работает она в службе водопровода, проектирует водопроводы для разных городских селений. Она и есть организатор нашей завтрашней лекции в Сурабайе.

Сурабайя не только город-герой, но и святой город. Здесь находится гробница Сунан Ампела, одного из "вали сонго" -- девяти просветителей, которые мирным путём распространили ислам по Яве, в средневековье (wiki о них - на английском). Рядом же, в 25 км, в городе Гресик, находится гробница другого святого, известного как Сунан Гири. Многие индонезицы совершают паломничество на все 9 гробниц, мы же пока побывали на 4-х, не для поклонения этим могилам, но из культурно-религиозного интереса: узнать, как распространился ислам по Яве и что происходит сейчас в местах, связанных с этим.

8 мая мы утром отправились (на маршрутке) сперва в мечеть Сунан Ампел. Это действительно большая старинная мечеть, но видно, что много раз переложена у неё крыша.
DSCN9526-Ампел.DSCN9514-Ампел(Мечеть снаружи и внутри)

Окружена мечеть большим базаром, где продаётся еда и сувениры. Рядом с мечетью была обнаружена гробница, очень скромно выглядящая – никакой позолоты, блеска, простые каменные надгробия, вокруг много других людей похоронено. Сидели вокруг человек 50 индонезийцев, пели молитвы и суры из Корана. Ничего странного не происходило – гробнице не кланялись, свечей и благовоний на ней не жгли, мандаринов и других фруктов не приносили, к могиле не прислонялись за благодатью. Вокруг было ещё несколько важных гробниц и сотня менее важных, к некоторым тоже паломники проявляли некоторый интерес; служитель кладбища записывал в книгу посетителей. Фотографировать не разрешалось.


Осмотрев, мы поехали на машрутке в Гресик (Грешик) и очень долго, час, до него тащились. В Гресике сейчас находится промышленность и большой цементный завод, а раньше был старинный порт, и тут же и находится ещё одна старинная мечеть и гробница Сунана Гири, на некотором холме, к которому вела лестница. Мы поднялись и вскоре были на кладбище, и люди собрались возле главной гробницы, человек сто. Оказалось, что это типа деревянного домика; вокруг люди сидели, опять пели молитвы или читали их с книжечек, где давался текст молитвы на арабском, произношение и перевод на индонезийский. Обошли по периметру, оказалось что в этом деревянном старинном домике есть маленькая дверца, вошли в неё, а там внутри и есть большой каменный куб, собственно гробница, и вокруг в полутьме тоже сидят люди и читают молитвы. Мы внимательно это всё осмотрели, опять же – никаких следов избыточно культа мудреца не было, всё скромно. Фотографировать не разрешалось, я сделал пару кадров секретно.
DSCN9543-Гири

После того мы пошли в мечеть и там стали свидетелями интересного: на полу в мечети сидели человек тринадцать, и прилюдно считали деньги, бумажные и металлические, их было немало, объёмом около ведра! Это были средства, которые набросали сегодня (в пятницу) участники полуденной молитвы и слушатели проповеди, были там миллионы рупий. Кроме денег, там была газировка и бананы; ими нас угостили (деньгами – нет). На стене висела распечатка доходов и расходов мечети – мы обнаружили, что все сборы мечети за предыдущий период превысили 1,4 миллиарда рупий: $100.000. Подробный отчёт о расходах мы перефотографировали, нужно будет потом перевести.

DSCN9555-Деньги
Деньгосчётчики. В руках у людей и рядом с ними -- стопки рупий
DSCN9556-Деньги
Вот они видны поближе
DSCN9564-Отчёт


Во всех мечетях страны на стене вывешивается, как в Доме Для Всех, ведомость расходов и доходов, сколько собрано денег в ящички для пожертвований, каждую неделю подводится баланс, чтобы люди знали, куда идут их средства. Почему-то в наших российских церквях это обычно не делается, или я раньше не замечал.

Посмотрели мечеть, она тоже довольно старинная, и потом отправились вниз, по лестнице, мимо сувенирного рынка. Второй раз в Индонезии я увидел футболку с портретом старого президента Сухарто, правившего 32 года, и надписью – на яванском языке – мне перевели так: "Ну как ваши дела? Вам нравится ваша сегодняшняя жизнь?" Очень немногие люди могут носить подобную футболку, мы никогда не видели её на людях. Нынешнего президента носят, первого президента тоже, а Сухарто – очень на любителя.

Итак, вывод по гробницам Вали Сонго: всех их посещают ежедневно сотни людей, чтобы почтить людей, которые принесли веру на Яву, но никакого чрезмерного культа у них нет. ( Интересно сравнить с ними гробницы в селении Имогри, где похоронены древние и современные султаны: к ним тоже есть своё паломничество, и -- там есть следы и до-исламских верований! Но о гробницах Имогри я напишу отдельно. )

Осмотрев всё, что мы хотели, в Гресике, мы отправились назад, в Сурабайю, и уже после захода солнца вернулись в жилище для ночлега. Фотографии города-героя Сурабайя появятся, надеюсь, на днях.

http://a-krotov.livejournal.com/909116.html


Метки:  

Сурабайя – город-герой. Посетители гробниц.

Пятница, 08 Мая 2015 г. 17:48 + в цитатник
Портовый город Сурабайя носит титул Кота Пахлаван – Город-герой, или Город героев: здесь были активные сражения в 40-х годах, приведшие к освобождению от колониальной зависимости. Индонезия была нидерландской; затем, во время Второй мировой, Сурабайя была оккупирована японцами, потом после них -- англичанами, потом наконец индонезийцы освободились от разных иноземных правителей.
DSCN9621-Сурабайя
(На фото: битвы за Сурабайю, с центрального городского монумента)
DSCN9618-Сурабайя
Вся эта история колониализма – длинная и неясная история во всех странах, и вопросов тут много, а ответы будут разные, смотря в каких учебниках мы прочитаем историю эту. Но выходит так, что многие страны Азии и Африки до прихода колонизаторов не существовали на карте, в нынешних границах, вообще. На территориях этих существовали десятки местных царьков, королей, раджей, султанчиков -- выяснявших друг с другом отношения в течение поколений. С приходом большой могучей заокеанской силы царьки стали перебегать на сторону колонизаторов, постепенно, а те хитростью и умом – а не только оружием – покорили огромные территории, в десятки раз большие, чем сами страны-хозяева. И сегодняшние границы Заира и Чада, Индонезии и Филиппин, Уганды и Индонезии, да и Афганистана с Индией – во многом, плод деятельности заокеанских картографов.

В любом случае, колонизация, раздел стран Азии и Африки по линейке и по карте, привёл к формированию новых стран – почти все они возникли в середине ХХ века, и на месте десятков султанатиков и королевств возникли страны более крупные, со своими вождями более амбициозными и энергичными (сумевшие "слопать" остальных). Благодаря дюжине евростран, мы сейчас имеем половину мира в таких, очерченных европейцами, границах, а в некоторых странах и железные дороги есть.

Это я написал не потому, что всем везде колонизация полезна, а потому, что объясняю, в чём героизм Сурабайи заключён: здесь особенно активно воевали с колонизаторами, и наконец избавились от них.

Мы же, с Лёшей Кулешовым, поехали в Сурабайю автостопом, с остановками. Из Мадиуна выехали вчера утром и ехали в кузовах машин под солнышком экваториальным, ехали довольно быстро. Но как въехали в 4-миллионную Сурабайю, это второй по величине город страны и важнейший порт, так сразу и затормозились. Расстояния тут значительные, а городской транспорт недоразвит. Маршрутки маленькие, как корыта на колёсиках, 12 маршрутов городского автобуса на город формата Петербурга и 4 "электрички" в день. От остановки "электрички" ещё часик – и мы дошли до места вписки (а спешить некуда было, хозяйка только в 18 часов приходила домой). Хозяйка вписки, женщина по имени Атик, обитает в большом доме на юге Сурабайи со своими двумя детьми школьного возраста; а работает она в службе водопровода, проектирует водопроводы для разных городских селений. Она и есть организатор нашей завтрашней лекции в Сурабайе.

Сурабайя не только город-герой, но и святой город. Здесь находится гробница Сунан Ампела, одного из "вали сонго" -- девяти просветителей, которые мирным путём распространили ислам по Яве, в средневековье (wiki о них - на английском). Рядом же, в 25 км, в городе Гресик, находится гробница другого святого, известного как Сунан Гири. Многие индонезицы совершают паломничество на все 9 гробниц, мы же пока побывали на 4-х, не для поклонения этим могилам, но из культурно-религиозного интереса: узнать, как распространился ислам по Яве и что происходит сейчас в местах, связанных с этим.

8 мая мы утром отправились (на маршрутке) сперва в мечеть Сунан Ампел. Это действительно большая старинная мечеть, но видно, что много раз переложена у неё крыша.
DSCN9526-Ампел.DSCN9514-Ампел(Мечеть снаружи и внутри)

Окружена мечеть большим базаром, где продаётся еда и сувениры. Рядом с мечетью была обнаружена гробница, очень скромно выглядящая – никакой позолоты, блеска, простые каменные надгробия, вокруг много других людей похоронено. Сидели вокруг человек 50 индонезийцев, пели молитвы и суры из Корана. Ничего странного не происходило – гробнице не кланялись, свечей и благовоний на ней не жгли, мандаринов и других фруктов не приносили, к могиле не прислонялись за благодатью. Вокруг было ещё несколько важных гробниц и сотня менее важных, к некоторым тоже паломники проявляли некоторый интерес; служитель кладбища записывал в книгу посетителей. Фотографировать не разрешалось.


Осмотрев, мы поехали на машрутке в Гресик (Грешик) и очень долго, час, до него тащились. В Гресике сейчас находится промышленность и большой цементный завод, а раньше был старинный порт, и тут же и находится ещё одна старинная мечеть и гробница Сунана Гири, на некотором холме, к которому вела лестница. Мы поднялись и вскоре были на кладбище, и люди собрались возле главной гробницы, человек сто. Оказалось, что это типа деревянного домика; вокруг люди сидели, опять пели молитвы или читали их с книжечек, где давался текст молитвы на арабском, произношение и перевод на индонезийский. Обошли по периметру, оказалось что в этом деревянном старинном домике есть маленькая дверца, вошли в неё, а там внутри и есть большой каменный куб, собственно гробница, и вокруг в полутьме тоже сидят люди и читают молитвы. Мы внимательно это всё осмотрели, опять же – никаких следов избыточно культа мудреца не было, всё скромно. Фотографировать не разрешалось, я сделал пару кадров секретно.
DSCN9543-Гири

После того мы пошли в мечеть и там стали свидетелями интересного: на полу в мечети сидели человек тринадцать, и прилюдно считали деньги, бумажные и металлические, их было немало, объёмом около ведра! Это были средства, которые набросали сегодня (в пятницу) участники полуденной молитвы и слушатели проповеди, были там миллионы рупий. Кроме денег, там была газировка и бананы; ими нас угостили (деньгами – нет). На стене висела распечатка доходов и расходов мечети – мы обнаружили, что все сборы мечети за предыдущий период превысили 1,4 миллиарда рупий: $100.000. Подробный отчёт о расходах мы перефотографировали, нужно будет потом перевести.

DSCN9555-Деньги
Деньгосчётчики. В руках у людей и рядом с ними -- стопки рупий
DSCN9556-Деньги
Вот они видны поближе
DSCN9564-Отчёт


Во всех мечетях страны на стене вывешивается, как в Доме Для Всех, ведомость расходов и доходов, сколько собрано денег в ящички для пожертвований, каждую неделю подводится баланс, чтобы люди знали, куда идут их средства. Почему-то в наших российских церквях это обычно не делается, или я раньше не замечал.

Посмотрели мечеть, она тоже довольно старинная, и потом отправились вниз, по лестнице, мимо сувенирного рынка. Второй раз в Индонезии я увидел футболку с портретом старого президента Сухарто, правившего 32 года, и надписью – на яванском языке – мне перевели так: "Ну как ваши дела? Вам нравится ваша сегодняшняя жизнь?" Очень немногие люди могут носить подобную футболку, мы никогда не видели её на людях. Нынешнего президента носят, первого президента тоже, а Сухарто – очень на любителя.

Итак, вывод по гробницам Вали Сонго: всех их посещают ежедневно сотни людей, чтобы почтить людей, которые принесли веру на Яву, но никакого чрезмерного культа у них нет. ( Интересно сравнить с ними гробницы в селении Имогри, где похоронены древние и современные султаны: к ним тоже есть своё паломничество, и -- там есть следы и до-исламских верований! Но о гробницах Имогри я напишу отдельно. )

Осмотрев всё, что мы хотели, в Гресике, мы отправились назад, в Сурабайю, и уже после захода солнца вернулись в жилище для ночлега. Фотографии города-героя Сурабайя появятся, надеюсь, на днях.

http://a-krotov.livejournal.com/909116.html


Метки:  

Сурабайя – город-герой. Посетители гробниц.

Пятница, 08 Мая 2015 г. 17:48 + в цитатник
Портовый город Сурабайя носит титул Кота Пахлаван – Город-герой, или Город героев: здесь были активные сражения в 40-х годах, приведшие к освобождению от колониальной зависимости. Индонезия была нидерландской; затем, во время Второй мировой, Сурабайя была оккупирована японцами, потом после них -- англичанами, потом наконец индонезийцы освободились от разных иноземных правителей.
DSCN9621-Сурабайя
(На фото: битвы за Сурабайю, с центрального городского монумента)
DSCN9618-Сурабайя
Вся эта история колониализма – длинная и неясная история во всех странах, и вопросов тут много, а ответы будут разные, смотря в каких учебниках мы прочитаем историю эту. Но выходит так, что многие страны Азии и Африки до прихода колонизаторов не существовали на карте, в нынешних границах, вообще. На территориях этих существовали десятки местных царьков, королей, раджей, султанчиков -- выяснявших друг с другом отношения в течение поколений. С приходом большой могучей заокеанской силы царьки стали перебегать на сторону колонизаторов, постепенно, а те хитростью и умом – а не только оружием – покорили огромные территории, в десятки раз большие, чем сами страны-хозяева. И сегодняшние границы Заира и Чада, Индонезии и Филиппин, Уганды и Индонезии, да и Афганистана с Индией – во многом, плод деятельности заокеанских картографов.

В любом случае, колонизация, раздел стран Азии и Африки по линейке и по карте, привёл к формированию новых стран – почти все они возникли в середине ХХ века, и на месте десятков султанатиков и королевств возникли страны более крупные, со своими вождями более амбициозными и энергичными (сумевшие "слопать" остальных). Благодаря дюжине евростран, мы сейчас имеем половину мира в таких, очерченных европейцами, границах, а в некоторых странах и железные дороги есть.

Это я написал не потому, что всем везде колонизация полезна, а потому, что объясняю, в чём героизм Сурабайи заключён: здесь особенно активно воевали с колонизаторами, и наконец избавились от них.

Мы же, с Лёшей Кулешовым, поехали в Сурабайю автостопом, с остановками. Из Мадиуна выехали вчера утром и ехали в кузовах машин под солнышком экваториальным, ехали довольно быстро. Но как въехали в 4-миллионную Сурабайю, это второй по величине город страны и важнейший порт, так сразу и затормозились. Расстояния тут значительные, а городской транспорт недоразвит. Маршрутки маленькие, как корыта на колёсиках, 12 маршрутов городского автобуса на город формата Петербурга и 4 "электрички" в день. От остановки "электрички" ещё часик – и мы дошли до места вписки (а спешить некуда было, хозяйка только в 18 часов приходила домой). Хозяйка вписки, женщина по имени Атик, обитает в большом доме на юге Сурабайи со своими двумя детьми школьного возраста; а работает она в службе водопровода, проектирует водопроводы для разных городских селений. Она и есть организатор нашей завтрашней лекции в Сурабайе.

Сурабайя не только город-герой, но и святой город. Здесь находится гробница Сунан Ампела, одного из "вали сонго" -- девяти просветителей, которые мирным путём распространили ислам по Яве, в средневековье (wiki о них - на английском). Рядом же, в 25 км, в городе Гресик, находится гробница другого святого, известного как Сунан Гири. Многие индонезицы совершают паломничество на все 9 гробниц, мы же пока побывали на 4-х, не для поклонения этим могилам, но из культурно-религиозного интереса: узнать, как распространился ислам по Яве и что происходит сейчас в местах, связанных с этим.

8 мая мы утром отправились (на маршрутке) сперва в мечеть Сунан Ампел. Это действительно большая старинная мечеть, но видно, что много раз переложена у неё крыша.
DSCN9526-Ампел.DSCN9514-Ампел(Мечеть снаружи и внутри)

Окружена мечеть большим базаром, где продаётся еда и сувениры. Рядом с мечетью была обнаружена гробница, очень скромно выглядящая – никакой позолоты, блеска, простые каменные надгробия, вокруг много других людей похоронено. Сидели вокруг человек 50 индонезийцев, пели молитвы и суры из Корана. Ничего странного не происходило – гробнице не кланялись, свечей и благовоний на ней не жгли, мандаринов и других фруктов не приносили, к могиле не прислонялись за благодатью. Вокруг было ещё несколько важных гробниц и сотня менее важных, к некоторым тоже паломники проявляли некоторый интерес; служитель кладбища записывал в книгу посетителей. Фотографировать не разрешалось.


Осмотрев, мы поехали на машрутке в Гресик (Грешик) и очень долго, час, до него тащились. В Гресике сейчас находится промышленность и большой цементный завод, а раньше был старинный порт, и тут же и находится ещё одна старинная мечеть и гробница Сунана Гири, на некотором холме, к которому вела лестница. Мы поднялись и вскоре были на кладбище, и люди собрались возле главной гробницы, человек сто. Оказалось, что это типа деревянного домика; вокруг люди сидели, опять пели молитвы или читали их с книжечек, где давался текст молитвы на арабском, произношение и перевод на индонезийский. Обошли по периметру, оказалось что в этом деревянном старинном домике есть маленькая дверца, вошли в неё, а там внутри и есть большой каменный куб, собственно гробница, и вокруг в полутьме тоже сидят люди и читают молитвы. Мы внимательно это всё осмотрели, опять же – никаких следов избыточно культа мудреца не было, всё скромно. Фотографировать не разрешалось, я сделал пару кадров секретно.
DSCN9543-Гири

После того мы пошли в мечеть и там стали свидетелями интересного: на полу в мечети сидели человек тринадцать, и прилюдно считали деньги, бумажные и металлические, их было немало, объёмом около ведра! Это были средства, которые набросали сегодня (в пятницу) участники полуденной молитвы и слушатели проповеди, были там миллионы рупий. Кроме денег, там была газировка и бананы; ими нас угостили (деньгами – нет). На стене висела распечатка доходов и расходов мечети – мы обнаружили, что все сборы мечети за предыдущий период превысили 1,4 миллиарда рупий: $100.000. Подробный отчёт о расходах мы перефотографировали, нужно будет потом перевести.

DSCN9555-Деньги
Деньгосчётчики. В руках у людей и рядом с ними -- стопки рупий
DSCN9556-Деньги
Вот они видны поближе
DSCN9564-Отчёт


Во всех мечетях страны на стене вывешивается, как в Доме Для Всех, ведомость расходов и доходов, сколько собрано денег в ящички для пожертвований, каждую неделю подводится баланс, чтобы люди знали, куда идут их средства. Почему-то это не во всех странах делается.

Посмотрели мечеть, она тоже довольно старинная, и потом отправились вниз, по лестнице, мимо сувенирного рынка. Второй раз в Индонезии я увидел футболку с портретом старого президента Сухарто, правившего 32 года, и надписью – на яванском языке – мне перевели так: "Ну как ваши дела? Вам нравится ваша сегодняшняя жизнь?" Очень немногие люди могут носить подобную футболку, мы никогда не видели её на людях. Нынешнего президента носят, первого президента тоже, а Сухарто – очень на любителя.

Итак, вывод по гробницам Вали Сонго: всех их посещают ежедневно сотни людей, чтобы почтить людей, которые принесли веру на Яву, но никакого чрезмерного культа у них нет. ( Интересно сравнить с ними гробницы в селении Имогри, где похоронены древние и современные султаны: к ним тоже есть своё паломничество, и -- там есть следы и до-исламских верований! Но о гробницах Имогри я напишу отдельно. )

Осмотрев всё, что мы хотели, в Гресике, мы отправились назад, в Сурабайю, и уже после захода солнца вернулись в жилище для ночлега. Фотографии города-героя Сурабайя появятся, надеюсь, на днях.

http://a-krotov.livejournal.com/909116.html


Метки:  

Сурабайя – город-герой. Посетители гробниц.

Пятница, 08 Мая 2015 г. 17:48 + в цитатник
Портовый город Сурабайя носит титул Кота Пахлаван – Город-герой, или Город героев: здесь были активные сражения в 40-х годах, приведшие к освобождению от колониальной зависимости. Индонезия была нидерландской; затем, во время Второй мировой, Сурабайя была оккупирована японцами, потом после них -- англичанами, потом наконец индонезийцы освободились от разных иноземных правителей.
DSCN9621-Сурабайя
(На фото: битвы за Сурабайю, с центрального городского монумента)
DSCN9618-Сурабайя
Вся эта история колониализма – длинная и неясная история во всех странах, и вопросов тут много, а ответы будут разные, смотря в каких учебниках мы прочитаем историю эту. Но выходит так, что многие страны Азии и Африки до прихода колонизаторов не существовали на карте, в нынешних границах, вообще. На территориях этих существовали десятки местных царьков, королей, раджей, султанчиков -- выяснявших друг с другом отношения в течение поколений. С приходом большой могучей заокеанской силы царьки стали перебегать на сторону колонизаторов, постепенно, а те хитростью и умом – а не только оружием – покорили огромные территории, в десятки раз большие, чем сами страны-хозяева. И сегодняшние границы Заира и Чада, Индонезии и Филиппин, Уганды и Индонезии, да и Афганистана с Индией – во многом, плод деятельности заокеанских картографов.

В любом случае, колонизация, раздел стран Азии и Африки по линейке и по карте, привёл к формированию новых стран – почти все они возникли в середине ХХ века, и на месте десятков султанатиков и королевств возникли страны более крупные, со своими вождями более амбициозными и энергичными (сумевшие "слопать" остальных). Благодаря дюжине евростран, мы сейчас имеем половину мира в таких, очерченных европейцами, границах, а в некоторых странах и железные дороги есть.

Это я написал не потому, что всем везде колонизация полезна, а потому, что объясняю, в чём героизм Сурабайи заключён: здесь особенно активно воевали с колонизаторами, и наконец избавились от них.

Мы же, с Лёшей Кулешовым, поехали в Сурабайю автостопом, с остановками. Из Мадиуна выехали вчера утром и ехали в кузовах машин под солнышком экваториальным, ехали довольно быстро. Но как въехали в 4-миллионную Сурабайю, это второй по величине город страны и важнейший порт, так сразу и затормозились. Расстояния тут значительные, а городской транспорт недоразвит. Маршрутки маленькие, как корыта на колёсиках, 12 маршрутов городского автобуса на город формата Петербурга и 4 "электрички" в день. От остановки "электрички" ещё часик – и мы дошли до места вписки (а спешить некуда было, хозяйка только в 18 часов приходила домой). Хозяйка вписки, женщина по имени Атик, обитает в большом доме на юге Сурабайи со своими двумя детьми школьного возраста; а работает она в службе водопровода, проектирует водопроводы для разных городских селений. Она и есть организатор нашей завтрашней лекции в Сурабайе.

Сурабайя не только город-герой, но и святой город. Здесь находится гробница Сунан Ампела, одного из "вали сонго" -- девяти просветителей, которые мирным путём распространили ислам по Яве, в средневековье (wiki о них - на английском). Рядом же, в 25 км, в городе Гресик, находится гробница другого святого, известного как Сунан Гири. Многие индонезицы совершают паломничество на все 9 гробниц, мы же пока побывали на 4-х, не для поклонения этим могилам, но из культурно-религиозного интереса: узнать, как распространился ислам по Яве и что происходит сейчас в местах, связанных с этим.

8 мая мы утром отправились (на маршрутке) сперва в мечеть Сунан Ампел. Это действительно большая старинная мечеть, но видно, что много раз переложена у неё крыша.
DSCN9526-Ампел.DSCN9514-Ампел(Мечеть снаружи и внутри)

Окружена мечеть большим базаром, где продаётся еда и сувениры. Рядом с мечетью была обнаружена гробница, очень скромно выглядящая – никакой позолоты, блеска, простые каменные надгробия, вокруг много других людей похоронено. Сидели вокруг человек 50 индонезийцев, пели молитвы и суры из Корана. Ничего странного не происходило – гробнице не кланялись, свечей и благовоний на ней не жгли, мандаринов и других фруктов не приносили, к могиле не прислонялись за благодатью. Вокруг было ещё несколько важных гробниц и сотня менее важных, к некоторым тоже паломники проявляли некоторый интерес; служитель кладбища записывал в книгу посетителей. Фотографировать не разрешалось.


Осмотрев, мы поехали на машрутке в Гресик (Грешик) и очень долго, час, до него тащились. В Гресике сейчас находится промышленность и большой цементный завод, а раньше был старинный порт, и тут же и находится ещё одна старинная мечеть и гробница Сунана Гири, на некотором холме, к которому вела лестница. Мы поднялись и вскоре были на кладбище, и люди собрались возле главной гробницы, человек сто. Оказалось, что это типа деревянного домика; вокруг люди сидели, опять пели молитвы или читали их с книжечек, где давался текст молитвы на арабском, произношение и перевод на индонезийский. Обошли по периметру, оказалось что в этом деревянном старинном домике есть маленькая дверца, вошли в неё, а там внутри и есть большой каменный куб, собственно гробница, и вокруг в полутьме тоже сидят люди и читают молитвы. Мы внимательно это всё осмотрели, опять же – никаких следов избыточно культа мудреца не было, всё скромно. Фотографировать не разрешалось, я сделал пару кадров секретно.
DSCN9543-Гири

После того мы пошли в мечеть и там стали свидетелями интересного: на полу в мечети сидели человек тринадцать, и прилюдно считали деньги, бумажные и металлические, их было немало, объёмом около ведра! Это были средства, которые набросали сегодня (в пятницу) участники полуденной молитвы и слушатели проповеди, были там миллионы рупий. Кроме денег, там была газировка и бананы; ими нас угостили (деньгами – нет). На стене висела распечатка доходов и расходов мечети – мы обнаружили, что все сборы мечети за предыдущий период превысили 1,4 миллиарда рупий: $100.000. Подробный отчёт о расходах мы перефотографировали, нужно будет потом перевести.

DSCN9555-Деньги
Деньгосчётчики. В руках у людей и рядом с ними -- стопки рупий
DSCN9556-Деньги
Вот они видны поближе
DSCN9564-Отчёт


Во всех мечетях страны на стене вывешивается, как в Доме Для Всех, ведомость расходов и доходов, сколько собрано денег в ящички для пожертвований, каждую неделю подводится баланс, чтобы люди знали, куда идут их средства. Почему-то в наших российских церквях это обычно не делается, или я раньше не замечал.

Посмотрели мечеть, она тоже довольно старинная, и потом отправились вниз, по лестнице, мимо сувенирного рынка. Второй раз в Индонезии я увидел футболку с портретом старого президента Сухарто, правившего 32 года, и надписью – на яванском языке – мне перевели так: "Ну как ваши дела? Вам нравится ваша сегодняшняя жизнь?" Очень немногие люди могут носить подобную футболку, мы никогда не видели её на людях. Нынешнего президента носят, первого президента тоже, а Сухарто – очень на любителя.

Итак, вывод по гробницам Вали Сонго: всех их посещают ежедневно сотни людей, чтобы почтить людей, которые принесли веру на Яву, но никакого чрезмерного культа у них нет. ( Интересно сравнить с ними гробницы в селении Имогри, где похоронены древние и современные султаны: к ним тоже есть своё паломничество, и -- там есть следы и до-исламских верований! Но о гробницах Имогри я напишу отдельно. )

Осмотрев всё, что мы хотели, в Гресике, мы отправились назад, в Сурабайю, и уже после захода солнца вернулись в жилище для ночлега. Фотографии города-героя Сурабайя появятся, надеюсь, на днях.

http://a-krotov.livejournal.com/909116.html


Метки:  

Поиск попутчиков в путешествие. Как начать? о чём подумать?

Четверг, 07 Мая 2015 г. 16:09 + в цитатник
Очень часто люди начинающие пишут мне, по Емайлу или ВКонтакте, примерно следующее: "Я, Иван Тупырёв, 48 лет, без средств к существованию, никогда в жизни не путешествовал автостопом, ищу опытного попутчика, который поможет мне доехать до Индии или до Магадана. Напишите и увезите меня!"


Ребята-парни, никто вас возить не будет, – особенно если вы человек лично не известный обществу, достаточно взрослый и негибкий. И даже если вы найдёте себе по интернету какого-нибудь попутчика-Тупырёва-2, то не удивительно, что вы через пару-тройку дней поругаетесь прямо на трассе, и разойдётесь в разные стороны по замёрзшему шоссе, и удалите друг друга из списка друзей "ВКонтакте".
Поиск попутчика – куда более трудная затея, чем сама поездка. У вас должны совпадать (или дополнять друг друга) характеры, скорость ходьбы и максимальное расстояние, на которое вы идёте – а не едете.

Важно ещё – ваше отношение обоих к деньгам в поездке. Например: платим за всё / не платим ни за что / платим только за еду / один из попутчиков платит за обоих и решает, за что платить / тратимся в пределах 100 рублей в день / тратим все деньги, пока они имеются, на что угодно.

И также: скорость просыпания и засыпания, темп сбора рюкзака (кто-то собирается час, кто-то четыре минуты), интерес к жизни вообще и автостопу частности, вредные привычки типа курения или многоговорения, стиль ночлега (вписка / палатка), реакция на трудности и усталость, стиль питания (вегетарианцы / сыроеды / всееды, столовые–кафе / примус / арбузы с грядки) и пр. Кто разговаривает в машине первым? Обо всём ли мы говорим правду, или какие-то вещи мы дипломатично скрываем? Например, если мы едем в Иран, и незадолго до этого были в Израиле, говорим ли мы всем об этом? А если наоборот? Зимой на сибирской трассе, минус тридцать, один замёрз и хочет ехать на поезде, второй желает продолжать автостопить. Как поступать? Ехать на поезде? А если денег жалко, или до ж.д.станции 20 км по заснеженной ночной дороге? Кто решит за обоих?

Если у попутчиков разный пол, то проблем может стать не меньше, а ещё больше. Кто заплатит за что-то, что вы, как показалось, захотели купить, или потратились на гостиницу, столовую, маршрутку? Пополам? А если второй не хотел ехать на маршрутке, которая застопилась вам на трассе, и поэтому платить за себя не хочет? Вы должны заранее договориться, что будете делать в спорных случаях – кто прав? Иными словами, кто из вас "ведущий" и принимает решение, если ваши мнения разошлись?

И, что вы будете делать, если вдруг захотите разделиться, кому достанется неделимое имущество, типа палатки, или примус, если есть таковые предметы... Один из вас, как минимум, должен терпение к недостаткам другого, а лучше – оба.

А если у вас попутчик с паспортом другого государства, даже близкого – Россия и Беларусь, например – то в дальних путешествиях будет отличаться визовая ситуация и даже погранпереходы, по которым может проехать один из вас, могут не совпадать с теми, по которым проехал бы другой.

Проехать с человеком в паре неделю – сложней, чем с ним год просидеть за одной партой в школе. В совместном путешествии вскрываются разные неожиданные достоинства.., но чаще недостатки, партнёра, с которым пустился в путь. Психологическая совместимость – важнейший фактор, которым пренебрегают многие, готовые уехать "с кем угодно" в новые кругосветки.

Поэтому, прежде чем ехать с человеком в многомесячное путешествие, проедьте с ним в небольшую недельную поездку, а до неё – сходите в небольшой суточный поход. Если же людей, с коими психологическая совместимость возникла, среди ваших знакомых не наблюдается, – поезжайте самостоятельно, начиная с небольших путешествий, особенно если вы мужчина, а не 14-летняя девушка.

Съездите сами, в первую поездку – лично в одиночку, прямо этой весной, прямо в этом мае 2015 года, не тяните. В 2016 году всё будет трудней. Если вы не инвалид 1-й группы и не находитесь в тюрьме, то уже можете ехать прямо на днях. (Если же вы инвалид 1 гр., то прочитав в моём ЖЖ про Тони, слепого и глухого путешественника, посетившего 99 стран, то и вы найдёте для себя возможности.)

В небольшое однодневное путешествие на 250 км туда и обратно, проявляя ум и терпение, вот сейчас в мае и поезжайте. Потом пробуйте более дальние маршруты. Не думайте, что машины "не останавливаются", люди "не вписывают", а что вы хотите сейчас? – даже ходить, говорить, писать и читать впервые в жизни человек учится не сразу удачно. Пробуйте, экспериментируйте. Никто вас возить не будет, скорее всего, особенно если вы живёте в далёком городе вне Москвы и Питера и у вас ещё нет путешествующих знакомых. Начинайте сами. Когда у вас появится опыт, тогда уже попутчики будут сами проситься и выстраиваться в очередь.

Но и опытные люди иногда испытывают трудности, даже сегодня (7 мая) мы автостопом от Мадиуна до Сурабайи (190 км) добрались не сразу. Не нервничайте.

Если же вы юная девушка 14-16-ти лет, то в этом случае не следует торопиться начинать одиночные путешествия, а прочитать в интернете статьи (Татьяны Козыревой (Яшниковой), например) о женском автостопе, о сложностях и их преодолении, – и в первые поездки на небольшие расстояния съездить с человеком, который уже достаточно давно известен вам и вашим родителям – чтобы они поначалу не беспокоились за вас.

Ну и хочу ещё раз предупредить: какие начинания будут, скорее всего, бесполезны:

Это попытки, сегодня встав с дивана, не побывавши и в соседних областях, – завтра уже ехать вокруг света с кем попало. "Меня Тверь не интересует, мне Австралия нужна!" Начните, всё-таки, с Твери.

Это попытки проделать кругосветку, уплыть за океан или просто попасть в другое полушарие без виз и без паспорта. Документы на планете проверяют, а сойти за китайца или за танзанийца, не зная местного языка, будет непросто.

Также глупым является поиск спонсоров на своё первое неудачное путешествие, да и на второе тоже. Каждый может начать путешествовать с той суммой, которая у него имеется; можно путешествовать экономно и просто; не умеете экономить – займитесь производительным трудом, или собирайте и сдавайте бутылки: добудете денег больше, чем от мифических "спонсоров". Сотни людей обращаются ко мне в поисках совета в таких начинаниях, но начинать надо совсем по-другому, и постепенность – весьма важна.

[Процитировано из свежего издания моей книги "Практика вольных путешествий" изд 2015 г]

http://a-krotov.livejournal.com/908996.html


Метки:  

Опять вернусь к теме «Практики вольных путешествий»

Четверг, 07 Мая 2015 г. 00:04 + в цитатник
Опять вернусь к теме "Практики вольных путешествий", к этой занимательной и полезной книге.

Сегодня, 7 мая 2015, в день 20-летия нулевого издания, я хочу поблагодарить

Всех водителей, которые подвозили меня по дорогам России и других стран, включая тех, что везли меня сейчас по дорогам Индонезии… капитанов судов, машинистов поездов;

Местных жителей, что приглашали меня в гости, угощали едой, делились полезной информацией по России и по миру;

Моих родителей, Виктора Кротова krotovv и Марию Романушко, которые не препятствовали моим первым поездкам на электричках в мои 14-15-16 лет, в 1990-91-92 гг;

Алексея Ворова, основателя Петербургской Лиги Автостопа, основоположнику систематического учения об автостопе и единственному человеку, преодолевшему около двух миллионов километров этим способом;

Александра Нетужилова repovesi, который когда-то давно у меня дома, зимой 1993/4 года, сообщил мне основы учения Алексея Ворова об автостопе и рассказал про его кругосветку;

Распространителей этой книги, среди которых – Сергей Браславский (Книжник) boockman, Руслан Кокорин, Сергей Зубцов, Андрей Степанов, Татьяна Яшникова, и другие активные люди, в своё время помогавшие мне расширить круг читателей;

Читателей всех прежних изданий этой книги, а особенно тем, кто высказывал мне свои существенные и полезные дополнения и исправления для новых изданий;

Сотрудников Раменской Типографии, в которой уже напечатано около 150,000 копий этой книги с тех пор, как я с 1997 года пользуюсь этой подмосковной типографией (до этого печатал в других);

Переводчиков этой книги на разные языки, среди которых -- Пётр Лагуткин (англ.яз), Михал Мильчарек (польский), gwlan (белоруский язык), Игоря Губилита, Яниса из Риги и всех других; переводчика книги в некий электронный формат oldnemesis;

Моих попучиков, друзей, братьев и женщин, с которыми мы когда-либо вместе путешествовали где-то по этой планете, а особенно: Андрея Винокурова, Олега Моренкова ktotam, Андрея Петрова, Владимира Шарлаева pasl81, Сергея Лекая, Григория Лапшина gril_avp, Митю Фёдорова, Антона Веснина, Илью Алигожина aligojin, Демида Манышева demidm, Екатерину Боярову, Игоря Лысенкова, ... Алексея Кулешова traveler62rus,

Всевышнего и всё мироздание, за то, что всё вокруг происходит так, как оно происходит.

С помощью вышеуказанных, с их явным и неявным участием, книга ПВП выросла из когдатошних текстов на печатной машинке (я их называл "инструкция к бесплатным путешествиям", печатал на машинке и рассылал своим адресатам в 1992-93 гг), сделалась в виде 16-страничной брошюрки (её 20-летие сейчас и отмечается, а вышеуказанный Алекс Нетужилов repovesi, один из самых первых моих друзей, прислал первый отзыв на неё ещё в мае 1995), потом книга появилась в виде ризографной 64-страничной карманной книжки (к известному "Чемпионату Шанина" в сентябре 1995), потом постепенно улучшилась и стала уже не столько инструкцией к бесплатному передвижению, сколько пособием по вольным путешествиям и отношению к миру вообще.

Сейчас книга имеет 96 страниц, но довольно-таки с трудом помещается в них. Её логичным дополнением и углублением стала книга "Антон Кротов отвечает на вопросы". Все вышеупомянутые люди, которых я сейчас поблагодарил и поздравил, смогут получить от меня в подарок свежую версию "ПВП" и "Вопросов", вероятно тогда, когда я появлюсь в России -- напомните, я вас одарю, когда буду в августе и сентябре в Москве и Петербурге
.

Интересно, кстати, какова судьба Дениса Петрова? соучастника поездки на Соловки в 1994 г, соавтора по изданию 1996 г -- хотелось бы его найти и узнать, как он живёт и подарить ему также новое издание; но так как фамилия у него очень распространённая, он никак не ищется вКонтакте или Гуглом. Кто-то знает его -- подкиньте емайл /фасебук или другие координаты, а может быть, он и сам отзовётся и отпишется.

http://a-krotov.livejournal.com/908704.html


Метки:  

Дом путешественника в Афинах (сербы организуют)

Среда, 06 Мая 2015 г. 16:28 + в цитатник
Наши друзья и коллеги сербы, которые уже в прошлые годы создали двухмесячные Дома Путешественников в гг.Стамбуле, Тбилиси, Гранаде, -- на сей раз открывают Дом Путешественников в Афинах, с 1 мая по 1 сентября 2015 года. Я уже анонсировал их проект. За минувшие дни они уже перевели на русский язык анонс своего Дома и пишут, в частности, вот что:

http://www.thetravelclub.org/travel-house/athens/687-2015 -- полный текст, ознакомьтесь с ним.

Для тех, кто по ссылкам не ходит, -- самое важное на русском языке: (приведено в сокращении)

"" (1) После Стамбула, Гранады и Тбилиси, наш Дом Путешественника (Travel House) движется в Афины, столицу Греции. Все путешественники могут остаться там бесплатно, с 1 июля и 1 сентября 2015 года Дом Путешественника - место для ночлега, новых знакомств, место, где все поделятся своими историями, опытом и навыками. Это маленький шаг на пути к созданию глобальной культуры независимых, исследовательских и творческих поездок, но, прежде всего, шаг на пути к созданию культуры солидарности и понимания нашей планеты.

За последние три года 784 путешественника более чем из 60 стран побывали в Доме Путешественника. Самому младшему было всего 10 месяцев, а самому старшему 64 года. Люди путешествовали, изучали, разговаривали, готовили, играли музыку, писали и читали, заводили новые знакомства и возрождали старые.

(2) Ограничение на пребывание в доме - 4 ночи. Вам нужно будет заранее заполнить форму заявки, которая будет опубликована в ближайшее время на нашем сайте. Если есть желание остаться дольше, это возможно при условии, что вы готовы предложить помощь по хозяйству. [ Важное отличие от Дома АВП, будьте внимательны! ]

(3) В течение последних трех лет, деньги на все Дома Путешественников были собраны путем пожертвований как на сайте, так и в самом Доме; все расходы были подробно описаны в итоговых отчетах (см.сайт). В этом году цель - это собрать 3000 евро - сумму, необходимую для аренды, воды, электроэнергии, газа и Интернета в течение двух месяцев, а также для некоторых основных продуктов питания и средств гигиены, которые будут доступны для всех посетителей в течение этих двух месяцев. Кроме того, возможны некоторые непредсказуемые расходы: в Гранаде, например, нам пришлось покрасить стены (загрязненные после нескольких месяцев использования) перед отъездом – незапланированные расходы составили 400 евро. [Наверное Дома у них очень цивильные! -- прим.А.К.]

(4) Для нахождения в Доме пожертвования необязательны; он будет открыт для всех, кто соответствует простым правилам поведения. Совершенно не имеет значения, есть ли у вас деньги, чтобы пожертвовать, как и не имеет значения то, будете ли вы использовать что-то в Доме или нет. Что важно, так это нсовместная деятельность и помощь независимому сообществу путешественников. ""

За подробностями, все на сайт, где Анонс приведен на русском языке в полном объёме. Также есть версия на сербском и на английском языках.

http://a-krotov.livejournal.com/908362.html


Метки:  

Поездка в Сурабайю -- часть 1, из Мадиуна.

Среда, 06 Мая 2015 г. 15:58 + в цитатник
5 мая 2015 года я, вместе с Алексеем Кулешовым traveler62rus, вновь покинул Джокьякарту, отправляясь в небольшую просветительскую поездку. Ведь Дом для всех – это ещё и Дом просвещения, а индонезийцы к этой теме – к теме вольных путешествий – питают некую предрасположенность. Об этом я указывал уже. В ходе нашей просветительской поездки мы думаем, а) провести лекцию в Сурабайе (втором городе страны) -- 9 мая, б) поведать о вольных путешествиях в средствах массовой информации и дезинформации где-то по дороге, в) распространить некоторые из моих книг на английском языке, г) посетить гробницу одного из мусульманских просветителей (Вали Сонго) – Сунан Ампела – в городе Грешик рядом с Сурабайей.

На время моего отсутствия Начальством дома осталась Анна Кириллова, а её заместителем – Татьяна Яшникова (Козырева). Остальные активные люди также планировали в эти дни разъехаться из Джокьякарты – Катерина и Алёна в Джакарту, Вадим Назаренко засобирался на север, в Россию, Ильнур с Дашей уже отправились на север, так что Анна (та, что снимала с нами Дом в самом начале) осталась главной на хозяйстве до 10-го мая.

Мы поехали сперва на электричке в Суракарту, где разложились с книгами на улице в центре города, но за два часа эксперимента спросом они не воспользовались. Тогда мы переселились в мечеть, где и заночевали. А наутро отправились автостопом в Мадиун – это ещё 120 километров на восток. Ехали в кузовах, прибыли в этот город, это райцентр на Яве, ничем нам ранее не известный, но довольно большой – у нас в России облцентры имеют такую величину, а тут всего лишь райцентр. В Мадиуне сходили в местную газету, удивили всех газетчиков нашей сущностью, а потом разложились с книгами и монетами в центральном городском парке, между главмечетью и райсоветом. Два часа мы там находились, привлекая внимание жителей Мадиуна, но и тут книг не взяли ни одной (приобрели несколько монет). (Конечно, это можно сравнить, например, с таким теоретическим случаем: какой-то индонезиец поехал в крупный российский райцентр, например в Прокопьевск или Рыбинск, и разложились со своими книгами на индонезийском и на английском языке и с монетами своими индонезийскими.) Не удивительно, что спрос на продукцию был понижен! Мы ещё один раз проверим уличную торговлю книгами "ПВП" и на этом завершим эти процедуры в Индонезии.

…Хорошо, что никто нас не гонял с нашим плакатом и вольной торговлей. Ровно 20 лет назад, в мае 1995 года, я впервые разложился с книгами "Практика вольных путешествий" в Москве на Арбате. Прошло двадцать лет, и книга стала классической, 7-го мая вспомните, что минуло ровно 20 лет "нулевому" изданию книги!

http://vk.com/video7425734_143851574 -- небольшой видеоряд, состроенный нами к 15-летию ПВП, в предыдущий юбилей известной книги. Рассказываю о истории книги и о том, как и где она продвавалась. Теперь и в Индонезии, на улицах экваториальных городов и райцентров (в последних – пока не очень удачно)

Кстати, рекомендую купить или скачать и прочитать новое издание "ПВП", выпущенное к 20-летию первого издания. Оно лучше и интересней предыдущих!

Они хранятся, кажется, тут:
https://yadi.sk/i/uqG4DUw5fujef -- тут должен быть ПДФ
https://yadi.sk/i/uqG4DUw5fujef -- fb2
https://yadi.sk/i/wTocGFbRg8Bwd -- EPub

Возвращаясь к городу Мадиун: после того, как на город набросился ночной мрак (а это происходит около 18:30), мы отправились в роскошно выглядящую мечеть рядом с главной площадью. Но там нас не приютили -- редкое событие для Индонезии! Произошло другое редкое событие: другие индонезийцы, чья машина выезжала из главмечети, на просьбу показать другую менее понтовую мечеть (для сна) перевезли нас в гостиницу и даже заплатили за неё. Так что я в первый раз за эти три месяца оказался в гостинице, сейчас осмотрю её, как отправлю этот пост. А вы пока изучайте тексты и видео про "ПВП", я потом продолжу.

http://a-krotov.livejournal.com/908141.html


Метки:  

К Девятому Лесному Сходу АВП

Воскресенье, 03 Мая 2015 г. 17:25 + в цитатник
Пока мы тут сидим и лежим и идём в Индонезии, -- помните, друзья, ребята-парни и женщины, что в начале июня (4-7 июня) состоится главное выдающееся событие этой весны – 9-й Лесной Трезвый Сход АВП (http://vk.com/sxod_avp_9) на реке Дубна.

Главным человеком, вождём Схода АВП в этом году явится Вадим Назаренко (http://vk.com/vaddim22, vaddim) . Он пока что находится тут у нас в Индонезии, но к Сходу вернётся. Он заедет на поляну в четверг 4-го июня.

DSCN9240
На фото: слева Вадим Назаренко vaddim, а справа я. Не перепутайте.

Но нам нужны разнообразные помощники! Сход может произойти только с вашим участием, прочие друзья! Нужны люди – активные и умные, а особенно нужны такие сорта людей:

1. Нужен РАЗВЕДЧИК, а лучше два разведчика, которые известны науке и мне, которые уже бывали на Лесном Сходе АВП ранее, которые съездят – посетят ежегодное место нашего Схода в ближайшие 10 дней, до 14-го мая 2015 года. И этот человек (или люди) явственно сообщат мне, Вадиму Назаренко и всем людям: не испортилось ли место Схода, не построены ли там особняки-коттеджи богачей, не сломаны, не снесены ли там мостики, что делали мы, нормально ли ездит там автобус, не закрылся ли магазин, предупредит хозяйку или продавщицу магазина о вероятном росте оборота 3-6 июня. Проверят, не загажено ли место пьяницами, рыболовами и местными ложножителями, нужны ли на месте какие-либо трудоёмкие работы по его очистке, и т.д. Нужно сфотографировать состояние поляны в разных ракурсах.

2. Нужны ПЕРВОПОСЕЛЕНЦЫ, которые приедут на поляну уже во вторник 2 июня или в среду 3 июня, и они должны уже ранее быть участниками Схода. Среди тех, кто заявится как первопоселенец, будет выбран мной кто-то в качестве временного вождя, который будет указывать, куда палатки ставить, куда не ставить, где будет костёр, где тент, где видеопроектор и пр. Всё это будет там, где и в прошлом году, если место Схода не испохабилось.

3. Нужны РАССКАЗЧИКИ, им нужно пока что предварительно записаться в список докладчиков в группе "Сход" -- http://vk.com/topic-72785684_31001536. Кто в каком порядке будет рассказывать, это уже определит Вадим Назаренко (с Грилом, когда появится таковой). Генератор имеется сейчас у Вадима Назаренко, он его и привезёт; а вот окончательный порядок выступлений будет определён на Сходе только.

4.Нужны хорошие, умные и добрые люди с руками, которые приедут на поляну в четверг 4-го июня и помогут устанавливать лагерь, тенты и проч.

5. Нужен человек-"бюрократ" с принтером, который распечатает тетрадку "Гости Схода АВП" (бумажки, с пустыми клеточками, как обычно на Сходе), и указатели "Сход АВП", для этого нужен комп, принтер и 50 листов бумаги. Всё это нужно создать (дело 30-ти минут) и в четверг привезти на Сход или заранее передать Вадиму.

6. Нужен человек с проектором. Есть надежда, что Артём Русакович притащит проектор, такое бывает, но для всякой подстраховки хотелось бы, чтобы ещё кто-то, заранее сообщил, что он имеет проектор и привезёт его в пятницу на Сход!

7. Если есть человек, имеющий бензопилу, то было бы хорошо, чтобы он приехал на Сход в четверг или пятницу, помог аннигилировать сухостой. Такой человек, хорошо бы, заранее написал нам, что он будет на Сходе.

Вот пока что и всё. Дальнейшее будет объявлено в Интернете ближе к Сходу! Комментируйте прямо к этой записи тут, или пишите Вадиму: http://vk.com/vaddim22 или в группе на стене: http://vk.com/sxod_avp_9.

http://a-krotov.livejournal.com/908017.html


Метки:  

Последние три недели Дома Для Всех в Джокьякарте

Воскресенье, 03 Мая 2015 г. 14:30 + в цитатник
Осталось примерно три недели до завершения Дома Для Всех в Джокьякарте. Анонсирую наши планы и ближайшие и дальнейшие мероприятия в Доме:

Сегодня, 3 мая, 19.00: тов.Костя и Иннокентий, программисты из РФ, прожившие три года в Новой Зеландии, расскажут об этой стране. На русском языке.

Понедельник, 4 мая, 19.00: Татьяна Яшникова (Козырева) расскажет о безопасности женского автостопа и ответит на разные вопросы. На русском языке.

Со вторника 5 мая, до воскресенья 10 мая, никого из обычного Начальства не будет в Доме: все разъедутся на майские праздники. А.Кротов и Алексей Кулешов уезжают в Соло – Мадиун – Сурабайю и святой город Грешик, где находится ещё одна из гробниц Вали Сонго, а Екатерина с Алёной едут в Джакарту. Ильнур же уже покинул нас и отправился на Малайзию – Таиланд. Среди оставшихся граждан, Начальством будет Анна Кириллова (тел. 0813-2937-9007) и Татьяна Козырева (Яшникова) – тел.0812-9879-7519. По поводу вписки (поселения в Доме) звонить в первую очередь именно на эти телефоны!

9 мая – лекция Антона Кротова в городе-герое Сурабайе. Время : с 16 до 19 pm, Pohon Kopi cafe , Jl. Manyar Jaya V A27/1 (in front of SMA 17 Agustus -- напротив школы им.17 Августа) . CP (телефоны для справок): Barly 081232727463 & Atik 081234561967.
CS: https://www.couchsurfing.com/events/sharing-with-anton-krotov
FB: https://www2.facebook.com/events/705392419565259/


Какие-то будут ещё лекции в Доме во время моего отсутствия – вы можете узнать о мероприятиях по вышеуказанным телефонам. 10-го вечером я планирую вернуться в Дом.

Четверг, 14 мая, 18.00. Наш приятель Дмитрий Кондратьев, который провёл в путешествиях по Индонезии более года, в новом посещении Индонезии заедет в Дом Для Всех и выступит с лекцией про свои путешествия – на индонезийском языке с добавками по-английски. Ну и я в чём-то поучаствую в лекции и что-то вставлю.

Pengebara dari Rusia Dimas Kondratyev dan Anton Krotov berbicara tentang perjalanan bebas - bagaimana Anda dapat melakukan perjalanan di seluruh dunia, tanpa bahkan banyak uang. Saya akan menjelaskan bagaimana benua bergerak lalui, di mana dan bagaimana untuk menemukan akomodasi dan rincian lainnya. Juga, Anda akan belajar tentang proyek "rumah untuk semua manusia". Lebih dari 150 000 km dan 35 negara Dimas pernah selesai, dan lebih dari 800 000 km jalan dan 89 negara Anton - sekarang mereka bersedia untuk berbagi pengalaman mereka dengan Anda. Mereka akan menjawab juga pertanyaan Anda. Pendaftaran gratis. Ayo! (текст анонса составлен Димой Кондратьевым) Tanngal: 14 May 2015, House for Everyone, Jogyakarta. 18.00.

Воскресенье, 17 мая, 19.00. Татьяна Яшникова (Козырева) выступит перед индонезийской общественностью, расскажет про особенности женских путешествий, и ответит на все разные вопросы – на английском языке.

Воскресенье, 24 мая, 16.00. Прощальная тусовка в Доме Для Всех, с преобладанием русского языка. После этого произойдёт фотосъёмка и уборка Дома, приведение его в порядок, что продолжится 25-го мая (генеральная уборка и зачистка), 26-го мая дом возвращается хозяину – все свободны!

27-го мая я улетаю из Джокьякарты назад в Малайзию, и вскоре подготовлю и вывешу отчёт об уже 14-м Доме, который я организовал. Суммарно я прожил в организованных мной Домах для всех целых три года – пора уж составлять новую книгу с обобщением опыта домизма.

http://a-krotov.livejournal.com/907770.html


Метки:  

Подборка моих постов о замечательных путешественниках

Суббота, 02 Мая 2015 г. 05:04 + в цитатник
Мои встречи с замечательными людьми-путешественниками, необычными, но мало распиаренными в средствах массовой дезинформации. Подборка ссылок из моего ЖЖ за последние три года, интервью с ними, информация и фотографии их:

http://a-krotov.livejournal.com/906471.html -- слепой путешественник Tony Giles, London, посетивший 99 стран, ещё и почти глухой и с пересаженной почкой, путешествует по миру уже двадцать лет (www.tonythetraveller.com/);

http://a-krotov.livejournal.com/856948.html -- 65 лет Владимиру Петровичу Несину, который ходит пешком и босиком по всему миру и посетил уже около 130 стран; информация о нём и фото; о нём же: http://a-krotov.livejournal.com/777403.html;

http://a-krotov.livejournal.com/849816.html -- про Владимира Лысенко, доктора наук из Новосибирска, посетившего почти все страны мира (все, кроме девяти); он же совершил экстремальные сплавы в 44 странах мира;

http://a-krotov.livejournal.com/806435.html -- Владимир Снатенков, замечательный человек из Гамбурга, путешествующий нередко с семьёй и тремя детьми, побывавший более чем в 120 странах; ему 60 лет;

http://a-krotov.livejournal.com/802635.html -- Алексей Воров, основатель Петербургской Лиги Автостопа, 1-й автостопщик планеты, преодолевший почти 2 миллиона километров (фото и интервью с ним перед его кругосветкой "500 часов");

http://a-krotov.livejournal.com/611281.html: кочевая жизнь швейцарского цыгана с верблюдом; http://a-krotov.livejournal.com/611915.html (часть 2); http://a-krotov.livejournal.com/612189.html (окончание); зовут цыгана Вердон Роналд Чарльз (Ronald Charley Verdon);

http://a-krotov.livejournal.com/528586.html -- ветераны автостопа, так выглядели книжки движения "автостоп" 50 лет назад; сами ветераны -- братья-близнецы по фамилии Гречкосий -- из Канска;,

http://a-krotov.livejournal.com/480932.html -- турецкий путешественник, профессор Орхан Курал, побывал почти везде; но не автостопом, а на общественном транспорте. Число стран, которое он посетил, он считает по особой системе (поэтому их выходит очень много), но это не уменьшает заслуг профессора.

http://a-krotov.livejournal.com/562562.html -- про Владислава Кетова, ыыдающегося путешественника №1 современной России, но очень скромного; объезжающего по периметру все континенты Земли, кроме Антарктиды и северного побережья; замечательное интервью с ним: http://a-krotov.livejournal.com/277115.html;

http://a-krotov.livejournal.com/556212.html -- вокруг света пешком (без попуток) -- Thierry & Killian world tour on foot.

Читайте на здоровье, и тоже становитесь профессионалами и мудрецами в своих делах!

http://a-krotov.livejournal.com/907358.html


Метки:  

Первомайский бизнес

Пятница, 01 Мая 2015 г. 17:45 + в цитатник
Первомай в Джокьякарте немножко сумбурный, потому что совпал с пятницей. Правительство Индонезии, да, старается всем приятное сделать: и мусульманские праздники соблюсти, и буддийские, и Пасху, и Рождество, и индуистский и китайский новый год, и Первомай тоже отмечают. Народ и рад отдохнуть немного, проявляя толерантность ко всем учениям и ленивость. Но вот в пятницу большинство мужиков пошло на пятничную молитву, а демонстрация на 1 мая -- дело тут не очень популярное. А когда мы днём пришли на центральную улицу Малиоборо, там уже была всего небольшая тусовка первомайщиков, выступавших с подвижной трибуны, некоторые махали флагами красными или зелёными, действо охраняло сто сидячих и скучающих милиционеров. К слову сказать, когда тут две недели назад была демонстрация мусульманских активистов, город просто гудел, повсюду ездили тысячи людей с разными флагами и бибикали, страшный шум был по всему городу, хорошо что трезвые те были и ничего не разнесли. А вот на Первомай – ну, немного людей было.

DSCN9120
(Первомайские люди -- к нам не относятся, рядом митингуют)

Мы (с Катериной из Пензы и Алексеем Кулешовым) разложили книги на главной улице Малиоборо. Уже заранее я запланировал, в честь 20-летия своей первой книги "ПВП", попродавать бумажное английское издание её в разных индонезийских городах. Торговля эта никак не связана с недавним воровством, случившимся у меня в Малайзии: индонезийцев в ту тему мы не посвещаем, да и начали мы сей бизнес-эксперимент ещё до моего улёта в Малайзию. На Мадагаскаре мы трижды торговали бутылками, пакетами, пустыми канистрами и пустыми консервными банками, так нужно и тут поторговать, заодно и проверить, не достигла ли ещё моя известность в Индонезии простых уличных народных масс?

Про пробную торговлю в городе Соло / Суракарта дней десять назад я уже писал, теперь нужно по плану ещё в трёх-четырёх разных местах/городах разложиться, и на этом завершим наш эксперимент.

Итак, теперь мы в Джокьякарте разложились. И развесили плакат, с объяснением моей сущности, и с фотографиями из России, Индонезии и пр. Для объяснения сущности были приклеены публикации обо мне на индонезийском, русском, английском, французском, немецком, итальянском языке и на языке тетум. Книги тоже были выложены на разных языках. Ещё для привлечения внимания предлагались к продаже монеты СССР. Пришлось три раза менять место расположения плаката и книжной ярмарки – то дождь пошёл, то менты вежливо передвинули, то место было неудобным. Так подивгались, и потом под вечер собрали плакат и выставку-продажу и отправились домой.

Всего четыре часа мы тусовались в центре города, сделав два перерыва на дождь, обед и перекус. Трудящиеся шумели-митинговали рядом, махали плакатами и флагами, но к ним присоединилось лишь 1000 торговцев всевозможными вещами! Торговцев вокруг было больше, чем демонстрантов, и поэтому выделиться было сложно из-за величайшей конкуренции.

Смешных результатов нашей выставки получилось три:

1. Когда мы стояли, разложившись на улице Малиоборо, к нам среди прочих граждан подошла индонезийская девушка и… достала из сумки уже читаемую ей книгу "ПВП" на английском. Девушка ранее не была нам известна, а ту книгу ей подарил друг. Она с удивлением увидела на улице рядом автора читаемой ей книги и сфотографировалась со мной.

DSCN9129
Вид нашей раскладки
DSCN9124
Вид нашего плаката
DSCN9132
Это наши "конкуренты", как оказалось -- люди в смешных костюмах

2. За время нашей вылазки, у нас приобрели несколько монет СССР, а доход составил аж 84 тысячи рупий (примерно $6, или -- на 10 кг риса), потому что некоторые люди от счастья сфотографироваться с нами оставляли в копилке разнообразные бумажные деньги. Мы не принуждали их -- более того, платное фотографирование с нами было для нас большой неожиданностью. Потом оказалось, что дальше по улице стоят другие чудо-люди, герои, куклы и т.д., и все с ними фотографируются за деньги, вот люди и решили, что нам за фотографирование нужно платить тоже.

3. Книг (хоть на каком языке) сегодня не приобрели ни одной. В отличие от лекций.

Проведём ещё несколько подобных процедур, но особо увлекаться сей уличной торговлей не будем – меня ждут с нормальными выступлениями местные клубы путешественников -- не только в Сурабайе, но и в других городах Явы, до многих и не успею доехать даже.

P.S. В воскресенье 3 мая мы провели вторую и последнюю вылазку на улицу Малиоборо в Джокьякарте, продали две книги "ПВП" и дюжину монет, сборы составили 240 тыс.рупий ($ 20). Так что всё возможно, и книги тоже можно распространять, только дело это долгое, довольно муторное, книги-то не по-индонезийски...

http://a-krotov.livejournal.com/907152.html


Метки:  

Первомай

Пятница, 01 Мая 2015 г. 06:26 + в цитатник
1 мая. Мало кто читает в России интернет, многие разошлись в походы, в горы, но для тех, кто при интернете -- выложу, традиционно, следующее поздравление:

ПЕРВОМАЙ! Счастливый праздник для свободного труда !
Пролетарий! Брось РАБоту! Не РАБотай никогда !
Заявленье об уходе нА стол боссу положи,
Брось свой офис — на свободе солидарность поддержи!

Бросим кресла и лопаты! Школьник — выбрось свой дневник!
Откажись идти в солдаты, новобранец-призывник!
ПЕРВОМАЙ! Проснёмся дружно, мир покрасим в новый цвет:
На себя — работать нужно. На других — спасибо, НЕТ !


(с) А.Кротов, 2008 (кстати, написано тоже в Индонезии, ровно семь лет назад)

Как будем отмечать первомай? Тут, в Индонезии, давно уж не в почёте коммунисты и всё, что связано с коммунизмом. Но 1 мая выходной, так же как в Турции и в других некоторых не-советских странах. 1 мая пойдёт (уже должно быть идёт) тут какая-то демонстрация трудящихся, а я тоже пойду демонстрировать -- я уже заранее решил на улице Малиоборо (Джокьякарта) разложиться со своими книгами (на английском языке). Таким образом, я продемонстрирую людям свои книги, а некоторые, сведущие в английском языке, смогут и приобрести их. Таким образом будет проявлена моя солидарность с другими трудящимися мира, продающими плоды своего труда разными способами.

Тем временем, общее число людей, поживших в Доме Для Всех в Джокьякарте, достигло 111 человек; среднее число ночующих -- 20-30 человек в ночь. Последний месяц мы живём тут в Индонезии, кто ещё не успел приехать к нам -- могут поторопиться и сделать это.

http://a-krotov.livejournal.com/906788.html


Метки:  

Дом в Джокьякарте -- последний месяц!

Четверг, 30 Апреля 2015 г. 18:00 + в цитатник
Напоминаю, что последний месяц существует Дом Для Всех в Джокьякарте (http://vk.com/dom_avp_indonesia), будет закрыт на въезд 25-го мая, 25-го мая уборка и 26-го мая Дом вернётся к хозяину в целости и сохранности. В связи с этим прошу не откладывать приезд, если кто-то тянет, то не тяните.

Есть у нас и свой интерес: возникла нужда передать нам сюда, в Индонезию, из Москвы, аж прямо несколько предметов, общей массой не более 4 килограммов -- у некоторых граждан сломались их буржуазные устройства, а запчасть в Москве обитает. Вы сможете сделать полезное дело, если летите из Москвы в Индонезию прямо, в ближайшее время (до закрытия Дома, а лучше пораньше) и выйдете на связь!

http://a-krotov.livejournal.com/906548.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_a_krotov
Страницы: 209 ... 52 51 [50] 49 48 ..
.. 1 Календарь