Раз-два, взяли! Сейчас перенесу сюда из www офиц. текст о своём ненаглядном городе - Твери. Я/R

его изменила и адаптировала для "продвинутых" немцев, изучающих русский язык. Конечно, можно не соглашаться с любым утверждением и без конца редактировать. Прошу!
o weh!= увы! все мои подчёркивания ударных слогов, сделанные в ворде, liveinternet -дневничОк сел и съел! не перенёс! (в двух значениях этого слова)
ага, его же можно ПРИКРЕПИТЬ! спасибо, ЛИ!
итак, ююююююююююююююююююююююююююююююююююююююююююююююююююююю:
Тверь - один из древних городов России, он расположен на Волге, в двухстах километрах от истока Волги, между Петербургом и Москвой. От Москвы до Твери – примерно сто шестьдесят километров.
Город был основан (gegründet) примерно в 1135-ом году. Впервые упоминается (erwähnt) в летописи (Chronik) в 1207-ом году
В 1247-ом году, при князе (Fürst) Михаиле, Тверь стала центром Великого княжества (Fürstentum) Тверского.
В средние века Тверь была очень значительным центром ремёсел и международной торговли. В 1466-ом году тверской купец Афанасий Никитин отправился на корабле с товарами в Индию – вниз по Волге в Каспийское море, потом корабли тащили (!) по суше и везли на деревянных колёсах в Черное море. В 1472 гг. он вернулся в родной город и написал книгу «Хожение (=хождение, поход) за три моря». Эта книга широко известна в России до сих пор.
В ХIV-ом –ХV-ом веках княжество было сильным соперником (Rivalе) Москвы в борьбе за лидерство. В 1485-ом году Тверское княжество вошло в состав Московского государства (в процессе так называемого «собирания русских земель вокруг Москвы»), как и все другие княжества.
В начале XVII века на Тверь несколько раз нападали польско-литовские войска и полностью разоряли город. Город много раз горел, потому что практически все здания, кроме церквей, были деревянными.
После сильного пожара в конце восемнадцатого века императрица Екатерина II (вторая) направила в Тверь лучших архитекторов –Никитина и Казакова. Для строительства в центре каменных домов город получил огромный кредит из государственной казны (бюджета).
Новая трёхлучевая планировка тверских улиц долгое время служила образцом российской провинциальной архитектуры.
Во второй половине XIX века в Твери быстрыми темпами развивалась (росла) промышленность (=индустрия): были построены вагоностроительный и лесопильный заводы, текстильная фабрика, паровая мельница. Бурный рост индустрии в то время объяснялся тем, что между Москвой и Петербургом проложили первую в России железную дорогу.
В годы Великой Отечественной войны (второй мировой войны) город был в течение двух месяцев оккупирован и был сильно разрушен.
Современная Тверь - один из крупных индустриальных, научных и культурных центров России, административный центр Тверской области. Население области - 1 миллион шестьсот тысяч человек. В самой Твери живёт 450 тысяч человек.
Ведущие отрасли (=направления) индустрии: электроэнергетика (в том числе два электрогиганта — Калининская АЭС и Конаковская ГРЭС), химическая, лесная, легкая, полиграфическая промышленности, машиностроение.
В Твери производят экскаваторы и вагоны, лифты и кузнечно-прессовые машины, дачные домики и железобетонные конструкции, стеклопластики и керамическую плитку, мебель и светильники, ткани из хлопка, шерсти и шёлка, готовые швейные и трикотажные изделия, книги и другую печатную продукцию.
Основные направления сельского хозяйства: животноводство, выращивание картофеля, ржи, льна. Более 30% посевов всего российского льна находится в Тверской области.
Многие государственные предприятия в начале и середине девяностых годов (в период резкого перехода к рыночной экономике) до минимума сократили производство, некоторые из них полностью разорились (=обанкротились). Возникли новые формы собственности: акционерные общества, товарищества, частные предприятия (сейчас - более 90% от их общего числа).
В городе стремительно обновляется центр. К сожалению, неповторимая атмосфера старых улочек (=маленьких улиц) на глазах (=очень быстро) исчезает. Активно строится новое жильё – частные дома и многоквартирные, многоэтажные блочные дома. И это при том, что цены на квартиры ежегодно (=каждый год) увеличиваются в 1,5 (полтора) – 2 раза!
В Твери работают четыре государственных вуза (высших учебных заведения): университет, технический университет, медицинская и сельскохозяйственная академии, 40 средних специальных учебных заведений и более 50 колледжей (бывших профессионально-технических училищ), целый ряд частных институтов и филиалов московских и петербуржских вузов. В Твери есть Военный университет противовоздушной обороны и суворовское училище (закрытая школа для мальчиков 14-17 лет с начальной военной подготовкой)
В вузах Твери учится около трёх с половиной тысяч иностранных студентов – в основном из стран Южной Америки, Африки, Азии. В тверской государственный университет приезжают студенты из США и Западной Европы специально, чтобы изучать русский язык
С советских времён администрация города поддерживает тесные международные (деловые и культурные) связи (=контакты) с городами: Хямменлинна (Финляндия), Оснабрюк (Германия), Безансон (Франция), Капошвар (Венгрия) и с недавнего времени - Баффало (США).
В Твери есть несколько театров: Драматический театр, Театр юного зрителя, Театр кукол. В Тверскую областную филармонию на традиционный международный фестиваль Иоганна Себастьяна Баха и на фестиваль «Музыкальная осень в Твери» приезжают всемирно известные исполнители.
Власти (=администрация) города финансировали строительство памятников Михаилу Тверскому – (тверскому князю четырнадцатого века), Кириллу и Мефодию – славянским святым (создателям глаголицы - первой славянской азбуки –), а также жертвам сталинских репрессий.
В Твери и Тверской области зарегистрировано около 5 (пяти) тысяч памятников археологии, около 2 (двух) тысяч памятников истории и 3 (трёх) тысяч памятников архитектуры. Старинные города Тверской области – Старица, Торжок, Торопец, Бежецк, Кашин, Осташков - привлекают множество (=много) туристов – организованных и «диких».
По-прежнему (=как и раньше) популярен туристский маршрут «Пушкинское кольцо Верхневолжья». Это кольцо составляют дворянские усадьбы, где в своё время часто останавливался у друзей Александр Сергеевич Пушкин, проезжая из Петербурга в Москву и обратно.
В Осташкове, на берегу огромного живописного озера Селигер (на озере –примерно сто шестьдесят островов!) каждое лето в начале июля, проходит прекрасный фестиваль «Музыкальное лето Селигера». Этот фестиваль организует знаменитая оперная певица Большого театра Ирина Архипова.
Тверь, старинный русский город, со временем (=постепенно) становится всё более интернациональным и открытым, он привлекает переселенцев (мигрантов) изо всех республик бывшего Советского Союза: - русских, украинцев, азербайджанцев, армян, чеченцев, узбеков и людей других национальностей, а также гостей из ближнего и дальнего зарубежья (=из-за рубежа, из-за границы).
Добро пожаловать (herzlich willkommen) в наш город!
Вложение: 3769197_TVER.doc