-Метки

аджика баклажаны баклажаны на зиму баклажаны с помидорами баурсаки беляши блинчики блины блюда блюда из авокадо блюда из грибов блюда из кабачков блюда из капусты блюда из курицы блюда из макарон блюда из мяса блюда из овощей блюда из перца блюда из печени блюда из помидоров блюда из риса блюда из рыбы блюда из фарша блюда из яблок блюда из ягод борщ борщи булочки булочки дрожжевые бутерброды варенье вафли ветчина вкусно вкусные дрожжевые пирожки вторые блюда выпечка голубцы горошек десерты жаркое желе жульен завтрак завтраки заготовки заготовки на зиму заготоки закуска закуски закуски из овощей заливное запеканка запеканки запеченная картошка запеченная рыба запеченные кабачки изделия из теста икра из баклажанов кабачки кабачки с сыром кабачковая икра на зиму как приготовить кальмары в сметане капуста карп картофель картошка каши квас китайская кухня клубника консервация котлеты крем крыжовник кулинария кулич куличи курица лаваш лепешки макароны макароны с сыром малосольные огурцы маринованные помидоры мармелад масленица мороженое мясо напитки национальная кухня начинка новогоднее меню новый год обед овощи окрошка окрошка на кефире окрошка супы оладьи открытые пироги паста пасха паштет первые блюда перловка печень в сметане печень тушеная печенье пирог пироги пирожки пирожные пицца плов помидоры на зиму пост постные блюда постные супы праздничные салаты праздничный стол пюре рагу рассольник рецепт рецепты рецепты выпечки рецепты закусок рецепты из овощей рецепты пирогов рис с овощами роллы рулет рыба рыба запеченная рыбные блюда рыбные котлеты салат салат из помидоров салат из помидоров на зиму салат с кальмарами салаты самса свекольник холодный скумбрия сладости слоеное тесто слоеные салаты солянка солянка с грибами соусы специи суп суп из семги суп с кабачками супы сыр тесто томатный соус торт торты тост фаршированные овощи фаршированные яйца холодные супы шашлык шурпа из говядины

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Школа_кулинара


Литовская кухня

Воскресенье, 20 Января 2013 г. 04:30 + в цитатник
КОТктейль все записи автора

 

1

Основной продукт национальной кухни - картофель. Всех блюд на его основе не перечесть: картофельные колбаски "ведарай", которые обжаривают и подают со шкварками и луком; картофельные блины "жемайчю блинай" с тушеным фаршем со сметаной; картофельный пудинг "плокштайнис" с поджаренным луком; зразы из картофеля "цепелинай" со свиными шкварками; запеченные картофельные палочки под сметанным соусом с салом "швильпикай", а также "бабка картофельная с грудинкой" с жареным на сале луком; "картофель фаршированный по-литовски", запеченный с грибном фаршем и сухарями под сметанным соусом; "желудок свиной, фаршированный картофелем". Значительное место занимают также щи, борщи и супы. В грибной "борщ с ушками по-литовски" кладут "ушки" из сушеных отварных грибов и пассированного лука; "суп сладкий литовский" готовят с черносливом; прост в приготовлении, но очень вкусен "томатный суп с рисом" из тушеных помидоров на мясном бульоне; летом готовят холодный литовский борщ из кефира. Копченые угри - тоже характерное для Литвы блюдо. Самые хорошие угри водятся в заливе Куршамарис, между Куршской косой и материковой частью страны.


2
История литовской кулинарии


Специалисты разделяют Литовскую кухню на старолитовскую (кухня знати) и литовского крестьянства. Причем эти кухни не существовали одновременно, а наоборот первая была вытеснена второй уже к началу 19 столетия.

В старину основу питания литовских крестьян составляли ржаной хлеб, картофель, мясные и молочные продукты. Летом их дополняли бобы, фасоль и горох, овощи и приправы – капуста, свёкла, морковь, репчатый и зелёный лук, чеснок, укроп, тмин. Часть овощей заготавливали на зиму, особенно ягоды и грибы.

Из напитков весной употребляли берёзовый и кленовый соки, которые часто подвергали брожению. К праздникам и семейным торжествам варили пиво из ячменного солода или сахарной свёклы и хмеля. Набор продуктов, их количество и качество во многом зависили от имущественного положения крестьян.

Бедные крестьяне нередко были вынуждены продавать большую часть продуктов на рынке: яйца, птицу, масло, сыры, а также бекон. Себе оставляли лишь 2-3 килограмма масла на зиму и немного сушёных сыров. Яйца ели только на Пасху и изредка по воскресеньям. Бедняки, как правило, жили на картофеле и муке, пили снятое молоко. Наиболее обильную еду готовили на завтрак. Пекли большие (на всю сковородку) блины из тёртого картофеля или муки. Так как пищу готовили в печи, то блины пекли сухими, а затем ели с поджаренным салом или сметаной. К ужину варили картофельи ели его с кислым или свежим молоком
 
3
Литовский холодный борщ


Кефир — 3/4 стакана, свекла — 50 г, вода кипяченая— 1/3 стакана, лук зеленый — 10 г, сметана — 1 ст. л., яйцо вареное—1/4, соль и укроп — по вкусу.Свеклу отварить в кожуре, очистить и нарезать соломкой. В кефир положить соль и взбить, добавить кипяченую охлажденную воду, нарезанные свеклу, укроп, зеленый лук и охладить. Перед подачей в борщ положить нарезанное дольками яйцо и сметану. К холодному борщу отдельно подать горячий отварной картофель, посыпанный укропом. Огурцы фаршированные 4 свежих огурца одинаковой величины, 0,5 свеклы, 1 морковь, 1 луковица, 0,5 ч. ложки сахара, 2 ч. ложки растительного масла, 0,5 стакана сметаны, соль, перец. Огурцы разрезать вдоль пополам, вынуть сердцевину. Отварную свеклу и морковь нашинковать, смешать с пассерованным луком и рубленой огуречной сердцевиной, заправить солью, сахаром, перцем, растительным маслом. Полученной массой наполнить подготовленные огурцы. Подать со сметаной.

4

Борщ с ушками


Для бульона: кости 50, отвар грибной 75, свекла 60, лук репчатый 7, морковь 8, петрушка (корень) 6, уксус (9%) 1,2, лавр, перец душистый, соль 2, для ушек: мука пшеничная 30, яйцо 1/4 шт., вода 10, для фарша: грибы сушеные 9, масло сливочное 3, лук репчатый 14, перец, соль. Варят костный бульон с луком и кореньями. За 40 минут до конца варки добавляют уксус, мелко нарезанную сырую свеклу, соль, специи. Готовый бульон процеживают и соединяют с грибным отваром. Замешивают тесто, раскатывают его тонким пластом, нарезают квадратики и лепят ушки с фаршем, приготовленным из сушеных отварных грибов, пассированного лука, соли, перца. При подаче сваренные отдельно ушки кладут в горячий бульон, засыпают зеленью.
 
5
Суп молочный с картофельными клёцками


 картофель - 2-3 шт.; картофель (отварной) - 1 шт.; вода - 1/2 стакана; молоко - 1.5 стакана; масло сливочное - 1 ч. л.; соль - по вкусу.Сырой картофель очищают, измельчают на терке и отжимают; картофель, сваренный в мундире, очищают и протирают. Сырой и отварной картофель соединяют; массу солят, перемешивают, формуют круглые клецки и варят в воде. Затем вливают молоко, доводят суп до кипения, кладут масло и соль.

6

Суп из свеклы с грибами


600 г свинины или говядины с костями, 8 сушеных грибов, 3 свеклы, 1 морковь, 1/4 сельдерея, 1/4 лука-порея, 1 луковица, 1 лавровый лист, 10 горошин черного перца, 50 г сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 0,5 стакана сметаны, лимонная кислота или уксус, соль. В холодную воду положить мясо, хорошо промытые сушеные грибы и сварить бульон. Перед окончанием варки положить поджаренные коренья и пряности. Готовый бульон процедить, вынутые грибы нарезать продолговатыми кусочками, коренья протереть через сито и положить обратно в бульон. Свеклу сварить отдельно, очистить, натереть на крупной терке, положить в кипящий бульон, добавить лимонную кислоту или уксус, заправить поджаренной на масле и разбавленной бульоном мукой.

7

Цепеллины с мясом


10 каpтофелин, 320 г мяса, 1 луковица, 100 г шпика. (стандаpтная, белоpусская каpтофелина - pазмеpом в половину мужского кулака. Луковица чуть меньше) От половины до 2/3 сыpого картофеля натеpеть на теpке, лишний сок отжать, осевший крахмал оставить, чтобы добавить позже в картофельную массу. Втоpую половину каpтофеля отваpить в кожуpе, очистить, пpопустить чеpез мясоpубку. Всё смешать и pазделать в лепешки. Пpиготовить фаpш из ваpеного мяса, сала и обжаpенного лука, pазложить на лепешки, свеpнуть пиpожками и ваpить в подсоленной воде до готовности. Подавать под соусом из лука жаpенного со шпиком и сметаной.

1207817_114_b4d2b3d25687e5e31b5f802f66bf0f38 (520x320, 35Kb)



Рубрики:  Супы
Вторые блюда
Кухни мира
Метки:  

Процитировано 16 раз
Понравилось: 5 пользователям

ЕРИКА   обратиться по имени Воскресенье, 20 Января 2013 г. 11:54 (ссылка)
.
_ (274x300, 120Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку