-Метки

аджика баклажаны баклажаны на зиму баклажаны с помидорами баурсаки беляши блинчики блины блюда блюда из авокадо блюда из грибов блюда из кабачков блюда из капусты блюда из курицы блюда из макарон блюда из мяса блюда из овощей блюда из перца блюда из печени блюда из помидоров блюда из риса блюда из рыбы блюда из фарша блюда из яблок блюда из ягод борщ борщи булочки булочки дрожжевые бутерброды варенье вафли ветчина вкусно вкусные дрожжевые пирожки вторые блюда выпечка голубцы горошек десерты жаркое желе жульен завтрак завтраки заготовки заготовки на зиму заготоки закуска закуски закуски из овощей заливное запеканка запеканки запеченная картошка запеченная рыба запеченные кабачки изделия из теста икра из баклажанов кабачки кабачки с сыром кабачковая икра на зиму как приготовить кальмары в сметане капуста карп картофель картошка каши квас китайская кухня клубника консервация котлеты крем крыжовник кулинария кулич куличи курица лаваш лепешки макароны макароны с сыром малосольные огурцы маринованные помидоры мармелад масленица мороженое мясо напитки национальная кухня начинка новогоднее меню новый год обед овощи окрошка окрошка на кефире окрошка супы оладьи открытые пироги паста пасха паштет первые блюда перловка печень в сметане печень тушеная печенье пирог пироги пирожки пирожные пицца плов помидоры на зиму пост постные блюда постные супы праздничные салаты праздничный стол пюре рагу рассольник рецепт рецепты рецепты выпечки рецепты закусок рецепты из овощей рецепты пирогов рис с овощами роллы рулет рыба рыба запеченная рыбные блюда рыбные котлеты салат салат из помидоров салат из помидоров на зиму салат с кальмарами салаты самса свекольник холодный скумбрия сладости слоеное тесто слоеные салаты солянка солянка с грибами соусы специи суп суп из семги суп с кабачками супы сыр тесто томатный соус торт торты тост фаршированные овощи фаршированные яйца холодные супы шашлык шурпа из говядины

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Школа_кулинара


Как жарить картошку

Понедельник, 23 Января 2012 г. 13:28 + в цитатник
Atanazkovich все записи автора

Мужчины любят её. Женщины боятся её. Но тоже любят. Жареная картошка никого не может оставить равнодушным. С тех пор, как Колумб познакомил жителей Старого света с клубнями картофеля, прошло немало времени, но только относительно недавно учёные умы стали задумываться, насколько эта сельскохозяйственная культура изменила нашу с вами жизнь.

Простой пример: по мнению некоторых историков, культивирование картофеля в Европе послужило причиной исчезновения голода, резкого скачка роста населения в 17-18 веках, миграции населения из сельской местности  в города, где его уже поджидали буржуа с их фабриками и заводами. И, таким образом, появления целого класса — пролетариев. Улавливаете? Впрочем, зачем так глубоко «копать». Совсем недавно, в тяжёлые девяностые, жареная картошка с яичком ох как выручала миллионы семей на просторах бывшего «единого и могучего».

Картошка действительно обладает уникальной для растительного мира питательностью. Какие там «Сникерсы» и «Марсы»: умял сковородочку жареной картошечки — и ты действительно сыт!

Однако не все умеют жарить картошку так, чтобы образовывалась хрустящая румяная корочка. Нередко картошка получается тушеной. Либо же откровенно пережаренной и сухой. Попытаемся определить правила, с помощью которых любой отдельно взятый человек у плиты сможет правильно приготовить это нехитрое, но всё же требующее определённого мастерства блюдо.

Первое.  Выбирайте правильный сорт картошки. Точнее, даже не сорт, потому что  их великое множество и мы не обладаем ни временем, ни соответствующей квалификацией, чтобы исследовать на профпригодность их все. Речь пойдёт о внешнем виде, конкретно — цвете. Запомните, что белый картофель хорошо разваривается, он хорош для пюре, супов и т.п. Ну и жарить его тоже конечно же можно, только получится картошка рыхлой.  Если вы хотите, чтобы картошка после приготовления не разваливалась, остановите свой выбор на желтом или розовом.

Второе. Как порежешь — так пожаришь. Резать можно соломкой, брусочками, тонкими пластинками как для чипсов — сегодня есть масса специальных приспособлений для нарезки картофеля. Разумеется, чем тоньше будет нарезана картошка, тем быстрее она прожарится. А чем больше - тем дольше придётся её жарить, и тем более выражен собственный крахмалистый вкус продукта.

Третье. Удалите лишний крахмал. Эта нехитрая операция поможет сделать жареную картошку более хрустящей. Промойте нарезанный картофель, залейте водой минут на тридцать, после чего промокните его полотенцем, чтобы он быстрее высох. Если останется вода или крахмал — картошка будет «брызгаться».

Четвёртое. Прежде чем лить масло, сковородку необходимо разогреть. Жарить картошку чисто теоретически можно на любом жире или масле: растительном, топленом, маргарине, сале... Их можно даже смешивать. Сегодня многие рестораны готовят картошку на  горчичном масле, которое придаёт блюду более яркий цвет. Масло должно покрывать картошку приблизительно наполовину. Часто помешивая жарьте её на сильном огне — картошка должна обжариться по краям и подрумянится. Для получения мягкой картошки, можно добавить немного воды, так, чтобы она до конца жарки вся испарилась.

Пятое. Имейте в виду, что если картошка жарится без крышки, то вода сразу испаряется, картошка получается более сухой, хрустящей. При этом она может не только превратиться в чипсы, но и банально очень быстро сгореть. Поэтому лучше сделайте маленький огонь, закройте сковородку крышкой, редко помешивайте и периодически проверяйте готовность. Профессиональные повара сходятся во мнении, что оптимальной крышкой для жарки картофеля будет куполообразная, потому что под ней создается большее пространство для циркуляции пара. Температура не падает от испарения как без крышки, и картошка жарится более равномерно. При этом корочка получается достаточно хрустящей, но не жесткой,  а внутри картошка хорошо прожаривается.

Шестое. Когда жареная картошка будет практически готова — в картошку можно вбить яйцо, посолить, выдавить немного чеснока, добавить обжаренного лука, посыпать зеленью, добавить пряности или соус по вашему вкусу.

 

Запомните: если добавить соль в самом начале, картошка пустит «сок» и сделать её потом хрустящей уже будет практически невозможно. Это же касается и лука: от него картошка набирает влагу и вряд ли станет хрустящей. Если вы предпочитаете жареную картошку с луком, то лучше поджарьте его отдельно и посыпьте им уже готовую картошку.

Чтобы картошка была хрустящей!  (шпаргалка):

1. Отмачиваем и высушиваем!

2. Сначала обжариваем на сильном огне, потом пропариваем под куполообразной крышкой!

3. Солим и добавляем обжаренный лук в конце!

http://www.russianfood.com/reading/?post_id=3115

Рубрики:  Про...
Полезные советы и финты
Метки:  

Процитировано 169 раз
Понравилось: 42 пользователям

yuganka_Natali   обратиться по имени Понедельник, 23 Января 2012 г. 13:42 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
SSokolova   обратиться по имени Понедельник, 23 Января 2012 г. 19:12 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
hozyayuschka   обратиться по имени Вторник, 24 Января 2012 г. 12:46 (ссылка)
.
dnev_48 (400x149, 68Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Валерий_Бабушкин   обратиться по имени Вторник, 24 Января 2012 г. 13:04 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
kho-lyudmila   обратиться по имени Вторник, 24 Января 2012 г. 13:04 (ссылка)
Очень нужная информация!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Андроня_Неизвестная   обратиться по имени Вторник, 24 Января 2012 г. 13:27 (ссылка)
Век живи, век учись. Спасибо.
о3 (455x700, 238Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
ТаМаРа_ТАРАНЬжина   обратиться по имени Вторник, 24 Января 2012 г. 13:59 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 24 Января 2012 г. 14:01 (ссылка)
Спасибо за советы. Вкусно получается, если в масло для жарки добавить топленый куриный жир.
Ответить С цитатой В цитатник
Хионати   обратиться по имени Вторник, 24 Января 2012 г. 14:15 (ссылка)
спасибо
!_1_~1 (1) (500x400, 345Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
ЭФЕНДИ_МИШАРИН   обратиться по имени Вторник, 24 Января 2012 г. 14:28 (ссылка)
Спасибо! Всё правильно. Пункт третий можно повторить ( т.е. промыть несколько раз).
Ответить С цитатой В цитатник
ДЖЕЙС   обратиться по имени Вторник, 24 Января 2012 г. 15:35 (ссылка)
спасибо,всегда спорим с мужем когда надо солить.Я оказалась права.
Ответить С цитатой В цитатник
rosavetrov   обратиться по имени Вторник, 24 Января 2012 г. 15:35 (ссылка)
Спасибо, очень интересное повествование, поэтому и процитировала, хотя жарю картошку уже сто лет.
Ответить С цитатой В цитатник
мурзик49   обратиться по имени Вторник, 24 Января 2012 г. 15:47 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 24 Января 2012 г. 19:29 (ссылка)
http://player.vimeo.com/video/27920977?title=0&byline=0&portrait=0href=(F
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Одрика   обратиться по имени Вторник, 24 Января 2012 г. 21:20 (ссылка)
Спасибо за совет.
Ответить С цитатой В цитатник
Стася_Замечательная   обратиться по имени Среда, 25 Января 2012 г. 00:38 (ссылка)
Вы очень интересный человек! Желаю Вам добра и ловите предсказание!)

Заходите в гости!) http://cookie-shop.ru
_dsc6513а (640x424, 72Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
GRIFS   обратиться по имени Среда, 25 Января 2012 г. 10:27 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Ленчик_36   обратиться по имени Среда, 25 Января 2012 г. 14:30 (ссылка)
Очень интересно!
0_82a8e_d9b4b8af_L (500x500, 392Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Людмилка-люси   обратиться по имени Среда, 25 Января 2012 г. 15:48 (ссылка)
Благодарю..подробно все написано..взяла себе-)))).
Ответить С цитатой В цитатник
kirilmila   обратиться по имени Среда, 25 Января 2012 г. 19:48 (ссылка)
Девочки!Лук добавляйте в большом количестве в состоянии полуготовности картошки, она при этом никогда не бывает сухой. а солить нужно в самом конце.Попробуйте-объедение!
Ответить С цитатой В цитатник
Бахыт_АБМ   обратиться по имени Пятница, 02 Марта 2012 г. 20:30 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку