-Метки

аджика баклажаны баклажаны на зиму баклажаны с помидорами баурсаки беляши блинчики блины блюда блюда из авокадо блюда из грибов блюда из кабачков блюда из капусты блюда из курицы блюда из макарон блюда из мяса блюда из овощей блюда из перца блюда из печени блюда из помидоров блюда из риса блюда из рыбы блюда из фарша блюда из яблок блюда из ягод борщ борщи булочки булочки дрожжевые бутерброды варенье вафли ветчина вкусно вкусные дрожжевые пирожки вторые блюда выпечка голубцы горошек десерты жаркое желе жульен завтрак завтраки заготовки заготовки на зиму заготоки закуска закуски закуски из овощей заливное запеканка запеканки запеченная картошка запеченная рыба запеченные кабачки изделия из теста икра из баклажанов кабачки кабачки с сыром кабачковая икра на зиму как приготовить кальмары в сметане капуста карп картофель картошка каши квас китайская кухня клубника консервация котлеты крем крыжовник кулинария кулич куличи курица лаваш лепешки макароны макароны с сыром малосольные огурцы маринованные помидоры мармелад масленица мороженое мясо напитки национальная кухня начинка новогоднее меню новый год обед овощи окрошка окрошка на кефире окрошка супы оладьи открытые пироги паста пасха паштет первые блюда перловка печень в сметане печень тушеная печенье пирог пироги пирожки пирожные пицца плов помидоры на зиму пост постные блюда постные супы праздничные салаты праздничный стол пюре рагу рассольник рецепт рецепты рецепты выпечки рецепты закусок рецепты из овощей рецепты пирогов рис с овощами роллы рулет рыба рыба запеченная рыбные блюда рыбные котлеты салат салат из помидоров салат из помидоров на зиму салат с кальмарами салаты самса свекольник холодный скумбрия сладости слоеное тесто слоеные салаты солянка солянка с грибами соусы специи суп суп из семги суп с кабачками супы сыр тесто томатный соус торт торты тост фаршированные овощи фаршированные яйца холодные супы шашлык шурпа из говядины

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Школа_кулинара


Что ели в Средневековье?

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Олеся_Баженова   обратиться по имени Пятница, 22 Июля 2011 г. 09:51 (ссылка)
.
0_4ea58_9a6b69ec_M (300x251, 50Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
vetka202008   обратиться по имени Пятница, 22 Июля 2011 г. 11:30 (ссылка)
Познавательный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Дочь_матери_Лелевы   обратиться по имени Пятница, 22 Июля 2011 г. 22:11 (ссылка)
А в фильмах посмотришь на яства и аж слюнки текут. А оказывается, что все куда как хуже))).
Ответить С цитатой В цитатник
alexandre75   обратиться по имени Воскресенье, 24 Июля 2011 г. 18:22 (ссылка)
возможно мы не туда глядели и не так поняли...

скатерти и тарелки были ещё с греко-романской эпохи.. просто они были не популярны, обычно в тарелках подавалось пища , которую ели по три-пять человека, особая знать по два, князья и короли с королевой итп, пищу обычно раскладывали на хлеб /такой большой ломтик в 50 см каравая/ кушали с ножом и руками , вилка , как принято считать, появилась , как прибор для еды в 1056г, хотя папа римский запрещал , и говорил , что надо кушать пальцами , как люди.
традиционно под хлеб на каждого постилали салфетку , которая краем свисала со стола и этим краем вытирали руки и губы.. князья и короли ещё имели свои салфетки отдельно /есть коллекции таких салфеток с красивой вышивкой/.

10.. жёлуди ? в романских странах больше ели каштаны
9. да кушали солонину, ибо везли часто еду /птицу,зерно и рыбу/ из своих владений, или на базар на лошадях по нескольку недель. специи и приправы востока просто имели легенду , что они лекарства от всех болезней = от венерических до простуды.. что отчасти верно , ибо перец, корица итп имеют антисептик.свойства..
8.мясо европейцы кушали всегда , но с греко-романских времён было принято больше кушать салаты и птицу , чем говядину или свинину /французы - галлы кушали традиционно конину../ , но это было очень дорого до самого конца 18 века .. мясо в европах кушали часто недожаренным /чтоб с кровью и середина не дожарена../
7. овощи варили , ибо считалось , что это полезно и убивает нечистых дух.. у северных народов европы практически не было проблем с зубами, эта проблема была у южных из за сладких блюд .. а так чеснок и лук в еде спасал заболевания зубов /князья даже чистили и поласкали зубы хвойными настоями../
6. рыбу часто подавали жаренной , но всегда с начинкой /много чесночного соуса особенно/
5. пили много всяких настоек , в виде морса, пиво тоже , но на воскресенье , в романских странах пили постоянно вино /оно в средневековье было похоже на кислую виноградную или медовую настойку/ и можно подчеркнуть , что до 18 века вся вода , кроме святой в церкви считалась не полезной, ванну считалось принимать не чаще 1 раза в месяц , ибо вода отбирает силы /холодна , но не горячая.. хотя церковь запретила греко-романские бани /
4. да , можно сказать , что зерна хлеба держали в сарае , но разносчиками болезни обычно были мыши и крысы , которые там жили и кушали, писали и какали на зерна.. не каждый хотел держать кошку, которая могла бы ловить крыс-мышей.. тем более наличие кошки могло спровоцировать подозрение в колдовства.. после 15 века кошки стали вновь у каждого..
3.. простой народ кушал чаще супы, чем каши.. супы часто из лука,редьки, крапивы.. много яичных всяких приправ..
2. именно в средневековье кушали много горячих супов, которые варились целыми днями.. и они были поэтому не жидкими - вываривалось всё что можно , нечто среднее между бульоном и кашей-пюре /в Италии и франции вечером традиционно это кушают и сегодня
дрова были у каждого , ибо в средневековье зимы были холодные и снежные , но каждому разрешалось минимальное количество по головам семьи и налога.

1. сало рыцарь кушал в походе.. т.е в благородной семье обычно было много детей, но только старший мальчик по римскому праву получал всё в наследство.. другие ничего. девочек выдавали замуж , а мальчики должны были наниматься на службу к папе или князю-графу, или , как делали многие зарабатывать промыслом защищая обиженных и прекрасных дам = т.е просто грабя на дорогах простолюдина и купцов.. поэтому появились рыцарские турниры - где можно было жениться на богатой невесте папенька которой спонсировал турнир, или пойти в папскую службу осуществляя Крестовый поход против неверных.. или стать членом рыцар.клана и ордена типа тевтонского и тамплиеров , но там надо было обещать целибат /безбрачие/...
т.е рыцарь кушал сало только в "походе" , ибо тогда это единственная пища не портилась и была удобна в хранении. а сейчас можно с трудом найтить европо.человека, который будет кушать сало без мяса с черным хлебом и чесноком в сухую у костра.
Ответить С цитатой В цитатник
alexandre75   обратиться по имени Воскресенье, 24 Июля 2011 г. 18:26 (ссылка)
вспоминая о фильмах.. действительно делались пиры и дни обжорства.. но это по праздникам и у богатых.. кресьянин больше на поминках или свадьбе кушал много и разнообразное.. хотя в традиционной европо.кухне прищедшей от греко-романов много блюд /около 15/ и редко кто начинал с супа.. обычно суп был последним блюдом .. если не было сладкого.../сладкое в европо.кухне ранее было всегда последним, и кушали печенье-торты не запивая.. даже теперь пьют кофе-чай до или после пирожного а не во время и вместе
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку