-Метки

аджика баклажаны баклажаны на зиму баклажаны с помидорами баурсаки беляши блинчики блины блюда блюда из авокадо блюда из грибов блюда из кабачков блюда из капусты блюда из курицы блюда из макарон блюда из мяса блюда из овощей блюда из перца блюда из печени блюда из помидоров блюда из риса блюда из рыбы блюда из фарша блюда из яблок блюда из ягод борщ борщи булочки булочки дрожжевые бутерброды варенье вафли ветчина вкусно вкусные дрожжевые пирожки вторые блюда выпечка голубцы горошек десерты жаркое желе жульен завтрак завтраки заготовки заготовки на зиму заготоки закуска закуски закуски из овощей заливное запеканка запеканки запеченная картошка запеченная рыба запеченные кабачки изделия из теста икра из баклажанов кабачки кабачки с сыром кабачковая икра на зиму как приготовить кальмары в сметане капуста карп картофель картошка каши квас китайская кухня клубника консервация котлеты крем крыжовник кулинария кулич куличи курица лаваш лепешки макароны макароны с сыром малосольные огурцы маринованные помидоры мармелад масленица мороженое мясо напитки национальная кухня начинка новогоднее меню новый год обед овощи окрошка окрошка на кефире окрошка супы оладьи открытые пироги паста пасха паштет первые блюда перловка печень в сметане печень тушеная печенье пирог пироги пирожки пирожные пицца плов помидоры на зиму пост постные блюда постные супы праздничные салаты праздничный стол пюре рагу рассольник рецепт рецепты рецепты выпечки рецепты закусок рецепты из овощей рецепты пирогов рис с овощами роллы рулет рыба рыба запеченная рыбные блюда рыбные котлеты салат салат из помидоров салат из помидоров на зиму салат с кальмарами салаты самса свекольник холодный скумбрия сладости слоеное тесто слоеные салаты солянка солянка с грибами соусы специи суп суп из семги суп с кабачками супы сыр тесто томатный соус торт торты тост фаршированные овощи фаршированные яйца холодные супы шашлык шурпа из говядины

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Школа_кулинара


10 фактов о креветках

Воскресенье, 05 Сентября 2010 г. 18:52 + в цитатник
Гладиатор_импровизации все записи автора
  • Креветки – это ракообразные, которые широко распространены по всему миру. Они встречаются как в соленых, так и в пресноводных водоемах, как в диком виде, так и на специальных фермах. В нашей стране креветки наиболее распространены в морях Дальнего Востока, где водится более 100 их видов.
  • Креветки, которые растут на воле, питаются водорослями и рачками. Благодаря этому они имеют более насыщенный аромат и прочные панцири, а также более плотное мясо из-за того, что они больше времени проводят в движении. В числе экологических опасностей, связанных с отловом диких креветок, называют большое количество прилова, причем в сети нередко попадают и черепахи. С другой стороны, фермы, на которых выращивают креветок в теплых водах, потребляют огромное количество корма, и уничтожают коралловые рифы и мангровые болота.
  • Самая крупная креветка в мире – черная тигровая. Представители этого вида достигают 36 сантиметров в длину и веса 650 граммов! Как правило, самки весят больше, чем самцы.
  • Креветки – низкокалорийный продукт, чрезвычайно богатый кальцием и протеином, и легко перевариваются. Креветки также содержат много холестерина, однако в них практически не содержится насыщенных жиров, которые становятся причиной повышения уровня холестирина в крови.
  • Удивительно, но не все знают, что замороженные креветки с панцирем оранжевого или красного цвета продаются уже вареными. Такие креветки обычно имеют маркировку “в/м” (варено-мороженые) и требуют не повторного отваривания, а лишь разморозки и, если нужно, разогрева. Другая полезная маркировка на упаковке выглядит как “21/25″, и означает, что в фунте креветок их будет от 21 до 25 особей. 21/25 – очень крупные креветки, и чем больше число на маркировке, тем они мельче.
  • Некоторые креветки имеют очень тонкий или мягкий панцирь, однако это означает лишь то, что они были собраны почти сразу же после линьки. Креветки постоянно линяют, меняя ставший тесным панцирь на более просторный, и те креветки, что обитают в теплых тропических водах и достигают больших размеров, делают это особенно часто.
  • Креветки сумели завоевать весьма заметное место в устном и письменном творчестве. Так, например, в английском языке аналогом нашего “когда рак на горе свистнет” выступает выражение “when shrimps learn to whistle”. Про знаменитое “креведко” йа уж и не говорю.
  • С английским языком связывается еще один креветочный казус, а именно одновременное употребление слов prawn и shrimp в качестве обозначения героя нашего рассказа. Единого мнения о том, какое из этих слов “более правильное”, и в чем же различие, нет. Интересующиеся могут ознакомиться с обширным материалом об этимологии этих слов, остальным же достаточно знать, что и то и другое означает “креветка”, причем в меню ресторанов shrimp, как правило, относится к более мелким креветкам, а prawn – к более крупным. Еще одна жертва двойственного употребления названий креветок – слово scampi. С одной стороны, это итальянское слово означает просто “креветка”, с другой – блюдо, состоящее из креветок, приготовленных с вином, маслом, чесноком и лимонным соком.
  • Креветки популярны по всему миру, а если говорить об экскурсе в историю, то снова не обойдется без греков с римлянами и Апиция. Последний, живший, если верить легенде, в городе Минтурно, что на реке Лирис, был весьма охоч до местных креветок, которые были крупнее креветок из Смирны (современный Измир, Турция) и даже александрийских лобстеров. Плиний Младший, в свою очередь, гордился превосходными креветками, добываемыми в море рядом с его виллой Лаврентинум. Примечательно, что античные кулинары чаще всего жарили или пекли креветки, а не варили их.
  • Правильно приготовленные креветки – мягкие, однако их очень легко превратить в резину. Чтобы этого не произошло, не следует подвергать креветки тепловой обработке дольше нескольких минут, и нужно снимать их с огня сразу же после того, как мясо из полупрозрачного станет белым.

Желаю вам множества приятных минут в компании этих милых и очень полезных для здоровья созданий! Кружка пива или бокал вина – лучший аккомпанимент для таких посиделок.

//img-fotki.yandex.ru/get/14/fadeevaam.0/0_7c75_7b095dc1_XL

http://www.arborio.ru/2008/05/20/10_interesting_facts_about_prawns/

Рубрики:  Новости и факты
Про...
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку