-Метки

аджика баклажаны баклажаны на зиму баклажаны с помидорами баурсаки беляши блинчики блины блюда блюда из авокадо блюда из грибов блюда из кабачков блюда из капусты блюда из курицы блюда из макарон блюда из мяса блюда из овощей блюда из перца блюда из печени блюда из помидоров блюда из риса блюда из рыбы блюда из фарша блюда из яблок блюда из ягод борщ борщи булочки булочки дрожжевые бутерброды варенье вафли ветчина вкусно вкусные дрожжевые пирожки вторые блюда выпечка голубцы горошек десерты жаркое желе жульен завтрак завтраки заготовки заготовки на зиму заготоки закуска закуски закуски из овощей заливное запеканка запеканки запеченная картошка запеченная рыба запеченные кабачки изделия из теста икра из баклажанов кабачки кабачки с сыром кабачковая икра на зиму как приготовить кальмары в сметане капуста карп картофель картошка каши квас китайская кухня клубника консервация котлеты крем крыжовник кулинария кулич куличи курица лаваш лепешки макароны макароны с сыром малосольные огурцы маринованные помидоры мармелад масленица мороженое мясо напитки национальная кухня начинка новогоднее меню новый год обед овощи окрошка окрошка на кефире окрошка супы оладьи открытые пироги паста пасха паштет первые блюда перловка печень в сметане печень тушеная печенье пирог пироги пирожки пирожные пицца плов помидоры на зиму пост постные блюда постные супы праздничные салаты праздничный стол пюре рагу рассольник рецепт рецепты рецепты выпечки рецепты закусок рецепты из овощей рецепты пирогов рис с овощами роллы рулет рыба рыба запеченная рыбные блюда рыбные котлеты салат салат из помидоров салат из помидоров на зиму салат с кальмарами салаты самса свекольник холодный скумбрия сладости слоеное тесто слоеные салаты солянка солянка с грибами соусы специи суп суп из семги суп с кабачками супы сыр тесто томатный соус торт торты тост фаршированные овощи фаршированные яйца холодные супы шашлык шурпа из говядины

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Школа_кулинара


Лимонный кекс

Пятница, 21 Мая 2010 г. 07:44 + в цитатник
just_being_lesya все записи автора

О лимонно-солнечном кексе, который поднимает настроение и дождилвый день превращается в праздник: )

 (700x175, 45Kb)



Готовку этого чуда я запланировала еще среди недели, но печь его некогда кроме вечера, так что сразу было отложено на выходные. Все необходимое купилось в пятницу и продукты ждали своего часа.
Для кекса потребуется:
- 1 стакан сахара
- 2 стакана муки
- 2 яйца
- 1/2 пакетика ванилина (можно 1 пакетик ванильного сахара)
- 1 пакетик разрыхлителя
- 100 г сливочного масла (можно маргарин)
- 1 стакан кефира
- 1 стакан изюма
- цедра с одного крупного лимона
- сок 1 крупного лимона + 1/2 стакана сахара

Для начала, нужно хорошо помыть изюм, оказывается, что на нем неимоверное количество грязи или пыли. Промыть пока вода не станет прозрачной и разложить на полотенечко подсушить. Все продукты достать и подготовить заранее, чтобы они имели комнатную температуру.

 (699x293, 52Kb)


Масло, сахар перемешать лопаточкой и взбить миксером, затем добавить 2 яйца и снова взбить, а уж потом благополучно залить всю красоту кефиром и еще раз хорошенько взбить миксером, чтобы не было комочков и сахар полностью растворился. С этой точки зрения лучше использовать сахарный песок, с ним возиться меньше. Но я готовила с сахаром.

 (699x233, 71Kb)


Муку, при необходимости просеиваем через сито вместе с разрыхлителем и ссыпаем в пластмассовую мисочку.Добавляем ванилин. Затем "раздеваем лимончик" и добавляем в муку цедру вместе с изюмом. Все это хорошо перемешиваем.
Далее, самое важное - в жидкое тесто добавляем подготовленную и вымешаную муку и тщательно превращаем все это в однородную массу. Вымешивать нужно очень внимательно, чтобы не было мучных комков.

 (698x370, 97Kb)


Запах у теста должен быть изумительным, нежный лимонный аромат и вам пора брать форму. Это могут быт ьфигурные формочки, квадратные, круглые, с застежками и без, а может быть просто бумажные формочки для кексов или маффинов.
Любую вашу форму нужно очень очень очень хорошо смазать сливочным маслом, чтобы избежать пригорания или быстрого приготовления низа и краев кекса. После того, как форма покрыта слоем масла выливаем в нее наше тесто и помещаем уже в разогретую до 180 градусов духовку. Солнечный кекс печется 50 мин, при этом через 20 его нужно перевернуть другой стороной, чтобы пропекся со всех сторон. Когда время уже будет подходить к концу проткните кекс зубочисткой или спичку в серединку, чтобы удостовериться в его боевой готовности быть поданным к столу. Пространство пахнет выпечкой и лимоном, тесто не прилипает к палочке?Выключаем смело духовку и оставляем там кекс на 10 минут.
именно за эти 10 минут мы приготовим лимонный сироп. Для этого нужен лимонный сок и пол стакана сахара.Под лимонным соком я имею ввиду свежевыжатый лимонный сок, никак не из пакета. Мои лимончики были небольшими, так что я использовала для стакана сока 2,5 лимона, они собственно и ушли для цедры. Затем я отчистила их от белой шкорочки, порезала и запихала в блендер, на исходе получив что-то вроде пародии на фруктовое лимонное пюре. Затем отжала через марлю. У кого есть соковыжималка, тем повезло вдвойне и они облегчили себе задачу. сок есть. Переливаем его в кастрюльку и смешиваем с сахаром и доводим, помешивая, до кипения на слабом огне. Как только сироп забулькает - вуаля. Как раз на это уйдет 10 минут.

 (699x233, 57Kb)


На картинке сироп и кекс и кекс блестящий. Чтобы окунуть его в мир глянца мы должны хорошо напитать его сиропом. Намазывайте тщательно, не задумываясь о том, что сиропа возможно много, он весь впитается.Промазывайте края, серединку очень обильно. Используйте обязательно весь сироп!
Пропитывается примерно 2 часа, можно конечно и меньше, потому что устоять перед запахами очень сложно.

Настроение подымается от самого процесса, цвета, аромата за один момент, а вкус поднимет ваше настроение на самую высокую оценку. Так что теперь, с этим солнечным лимонным кексом, нам не страшны никакие дожди!
Советую употреблять с молоком, но с чаем тоже очень вкусно!

 (700x350, 85Kb)
Рубрики:  Выпечка
Метки:  

Процитировано 41 раз

lenusik131313   обратиться по имени Пятница, 21 Мая 2010 г. 08:47 (ссылка)
спасибочки!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Аль_Донна   обратиться по имени Пятница, 21 Мая 2010 г. 09:12 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Алл75   обратиться по имени Пятница, 21 Мая 2010 г. 09:14 (ссылка)
Рецепт супер. Спасибо!!
Ответить С цитатой В цитатник
Вкусняшки_от_Карамельки   обратиться по имени Пятница, 21 Мая 2010 г. 10:19 (ссылка)
Вкусняшка! спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
тоцкая_светлана   обратиться по имени Пятница, 21 Мая 2010 г. 10:30 (ссылка)
Рецепт изумительный, меня же озадачил один момент: минут через 20 перевернуть другой стороной. Каким образом?
Ответить С цитатой В цитатник
just_being_lesya   обратиться по имени Пятница, 21 Мая 2010 г. 14:55 (ссылка)
тоцкая_светлана, перевернуть не вверх ногами, а перевернуть другой стороной,другим бочком: )
Ответить С цитатой В цитатник
Избалованная_тишиной   обратиться по имени Пятница, 21 Мая 2010 г. 15:33 (ссылка)
шикарный рецептик!надо бы наверное сделать в выхи!или в дождливый период;)спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
just_being_lesya   обратиться по имени Пятница, 21 Мая 2010 г. 19:25 (ссылка)
Избалованная_тишиной, делайте при любой погоде, он только усилит солнечную или скрасит дождливую. просто у меня совпало с неделей дождей: )
так что приятного!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку