Классификация пищевых добавок в системе 'Codex Alimentarius' |
E100-E182 | Красители. Усиливают или восстанавливают цвет продукта. |
E200-E299 | Консерванты. Повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов, химические стерелизующие добавки при созревании вин, дезинфектанты. |
E300-E399 | Антиокислители. Защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета. |
E400-E499 | Стабилизаторы. Сохраняют заданную консистенцию. Загустители. Повышают вязкость. |
E500-E599 | Эмульгаторы. Создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла. |
E600-E699 | Усилители вкуса и аромата. |
E900-E999 | Пеногасители. Предупреждают или снижают образование пены. |
Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие не классифицированные добавки входят во все указанные группы, а так же новую группу E1000.
E121 | Краситель цитрусовый красный 2 |
E123 | Красный амарант |
E240 | Консервант формальдегид |
Опасные добавки: Вызывают злокачественные опухоли: E103, E105, E121, E123, E125, E126, E130, E131, E142, E152, E210, E211, E213-217, E240, E330, E447
Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта: E221-226, E320-322, E338-341, E407, E450, E461-466
Аллергены: E230, E231, E232, E239, E311-313
Вызывают болезни печени и почек: E171-173, E320-322
Не разрешены в России: Добавки запрещены, т.к. не завершен весь комплекс испытаний. E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182 E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E263, E264, E282, E283 E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328,E329, E343-345, E349-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399 E403, E408, E409, E418, E419, E429-E436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496 E505, E512, E519, E521-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E580 E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641 E906, E908, E909-911, E913, E916-919, E922, E923, E924b, E925, E926, E929, E943a, E943b, E944-946, E957, E959 E1000, E1001, E1105, E1503, E1521
Рубрики: | Физиология питания |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |