verbava (Holy_Art) все записи автора
В пятидесятых годах ХХ века Пит Сигер (Pete Seeger) создал песню, которую назвал "Turn! Turn! Turn! (To Everything There Is a Season)". С ее записью он ждал до 1962 года, когда впервые включил композицию в свой альбом "The Bitter and The Sweet".
Но настоящий успех песне принесло то, что ее спели The Byrds, для которых "Turn! Turn! Turn!" стала заглавной композицией альбома 1965 года. Она стала хитом и три недели продержалась на первом месте американского чарта Billboard Hot 100 (для сравнения - песни The Rolling Stones "(I Can't Get No) Satisfaction" и The Beatles "Yesterday" в том же году пробыли на первом месте чарта по четыре недели). На живой записи 1965 года хорошо видно, как реагируют на песню - и на группу, впрочем - юные поклонницы.
В этом не было бы ничего особо странного, если бы не факт, что Пит Сигер... ну, не совсем сам написал песню. Ему в этом помагал библейский Экклезиаст - и весь текст, кроме последней строчки (звучащей как "A time for peace, I swear it's not too late", что придает песне антивоенного оттенка), взят из Библии.
Бегство в Египет — описанное в Евангелии от Матфея бегство семьи Иисуса Христа в Египет, чтобы избежать избиения младенцев, произведённого по указанию царя Ирода. Волхвы, принеся свои дары младенцу Иисусу, не вернулись к царю Ироду. Праведному Иосифу во сне явился ангел, повелевший: «встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его» (Мф.2:13). Иосиф выполнил это распоряжение и ночью с Девой Марией и младенцем Иисусом пошёл в Египет, где находился до смерти Ирода. Евангелист связывает (Мф.2:15) бегство в Египет с пророчеством Осии: «Я любил его и из Египта вызвал сына Моего» (Ос.11:1). О смерти Ирода Иосифу было возвещено ангелом и Святое семейство вернулось «в землю Израилеву».
Luc-Olivier Merson. Отдых во время бегства в Египет
- Что вы делаете? - обратился к мастерам незнакомец.
- Обтесываю камень, чтоб ему, - сказал первый.
- Не видишь, глину лопачу, - буркнул второй.
- Я строю Шартрский собор, - отозвался третий.
Старая притча
Возведение готических соборов было делом чрезвычайно затратным, как в плане финансов, так и с точки зрения использования рабочей силы. Современная мудрость гласит: "Если вы задумали делать ремонт и составляете смету, то будьте готовы к тому, что к концу работ сумма расходов увеличится минимум вдвое".
Збигнев Херберт в эссе "Камень из кафедрального собора" пишет: "Никакие архивные материалы не позволяют сделать вывод, что перед началом этих колоссальных работ производились какие-то подсчеты затрат и составлялись сметы. В средневековой бухгалтерии действовал романтический принцип соизмерения усилий в соответствии с замыслом".
verbava (Holy_Art) все записи автора
Noli me tangere (греч. Μή μου ἅπτου) - Не прикасайся ко мне - сюжет из евангелия от Иоанна, описывающий первое после Воскресения явление Христа Марии Магдалине, которая, таким образом, первая увидела воскрешённого Христа.
Ганс Гольбейн Младший, 1524
15 Иисус говорит ей: жена! что ты плачешь? кого ищешь? Она, думая, что это садовник, говорит Ему: господин! если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его.
16 Иисус говорит ей: Мария! Она, обратившись, говорит Ему: Раввуни! - что значит: Учитель!
17 Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему.