Одной из любимых картин Сальвадора Дали была "Вечерняя молитва" ("Анжелюс") Жана Франсуа Милле. Репродукция этой картины висела в классной комнате в школе, где учился Дали.
Мужчина и женщина на картине Милле возносят вечернюю молитву прямо под куполом неба, они сосредоточены в едином духовном порыве из глубин внутреннего мира к Богу.
Дали создал свою версию этой картины - "Археологические реминисценции "Вечерней молитвы" Милле"
В картине Дали прослеживается та же идея, что и у Милле. Мир предстает бесконечным храмом. Божественное начало пронизывает всё, даже мёртвые на первый взгляд камни.
Села я на подоконник, ноги свесив.
Он тогда спросил тихонечко: Кто здесь?
-- Это я пришла. -- Зачем? -- Сама не знаю.
-- Время позднее, дитя, а ты не спишь.
Я луну увидела на небе,
Я луну увидела и луч.
Упирался он в твое окошко, --
Оттого, должно быть, я пришла...
О, зачем тебя назвали Даниилом?
Все мне снится, что тебя терзают львы!
(26 июля 1916)
Питер Пауль Рубенс
Даниил в логове львов
1614/1616
если вы читали книгу артуро перес-реверте "клуб дюма, или тень ришелье" или смотрели фильм романа полански "девятые врата", снятый по этой книге, то вы знаете, о чем пойдет речь. девять гравюр вполне барокковой эстетики (а по-другому и не могло быть - ведь книга аристида торкьи "девять врат в царство теней" была создана в 1666 году, в расцвет эпохи барокко), сочетающих в себе сложные библейские аллегории и мистическую, потустороннюю опасность.
загадка девяти гравюр так и осталась неразгаданной, и можно только строить гипотезы о том, что случилось бы, если бы в руки борису болкану попался недостающий девятый элемент. зато у каждого из нас есть шанс попробовать сложить эту мозаику - перес-реверте дает максимум возможной информации... и не смущает даже отсутствие последней гравюры - все равно это только понарошку. или нет?...
под катом вы найдете восемь парных гравюр (левые - неправильные - авторства аристида торкьи, правые - настоящие - созданные таинственным l. f.), девятую одинокую гравюру и комментарии к ним: первая часть - предварительные записки лукаса корсо, вторая - результат общения корсо с баронессой фридой унгерн.
...там было относительно свежо и сквозь красные кретоновые занавески просачивался свет. Сверху находилась искусно смонтированная несущая конструкция, белые стены были украшены статуями и картинами, позолоченный алтарь поднимался вдоль задней стены до балок несущих перекрытия. Это феерическое, по-восточному роскошное убранство из-за своих многочисленных украшений, завитков и витиеватых узоров своими тенями и блеском золота напоминало укромные места человеческого тела. По обе стороны от двери висели знаменитые полотна Вальдеса Леаля с изображением разлагающихся трупов: в пустую глазницу епископа влезает огромная крыса...
Жорж Батай, "История глаза"
Juan de Valdés Leal (1622 - 1690) - испанский художник эпохи барокко. В его творчестве "экзальтированная религиозная проповедь бренности бытия сочетается в них с причудливой фантазией, а барочные эффекты освещения — с натуралистическими деталями".
Картина, о которой пишет Батай, - это очень характерная для той эпохи "Finis Gloriae Mundi", "Венец славы земной".
Finis Gloriae Mundi
1670-72
Oil on canvas, 220 x 216 cm
Hospital de la Caridad, Seville