-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Holy_Art

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.12.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 474





Иконы Фаберже

Суббота, 17 Января 2009 г. 17:26 + в цитатник
Рубрики:  Иконография

Метки:  


Процитировано 34 раз
Понравилось: 1 пользователю

"Вавилонская башня" Питера Брейгеля.

Пятница, 16 Января 2009 г. 23:52 + в цитатник
carminaboo (Holy_Art) все записи автора

После того как Ной со своим семейством спасся от Всемирного Потопа, их многочисленные потомки, говорившие "на одном языке и одном наречии", спустились "с гор Араратских" (Армянского нагорья) на равнины средней Месопотамии, где и поселились.

   "И сказали они: построим себе город и башню высотою до неба; и сделаем себе имя (оставим о себе память), прежде чем рассеемся по лицу всей земли". (Быт., 11:4). "И сказали они друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камня, а земляная смола (природный асфальт) вместо извести". (Быт., 11:3). 
"И сошел господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие. И сказал господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать и не отстанут они от того, что задумали, сойдем же, и смешаем там язык их так, чтобы один не понимал речи другого. И рассеял их господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город. Посему дано ему имя: Вавилон; ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их господь по всей земле". (Быт., 11:6-9).
    

"Вавилонская башня" — известная картина художника Питера Брейгеля. В 1563 году художник создал как минимум две картины на этот сюжет. Так называемая Большая (по размеру полотна 114*155 см) Вавилонская башня хранится в  Музее истории искусств, Вена.

Читать далее

Holy_Art
Рубрики:  Живопись

Метки:  


Процитировано 2 раз

Образ Богоматери у Рафаэля

Среда, 14 Января 2009 г. 21:31 + в цитатник
Деметрий (Holy_Art) все записи автора

Рафаэль всю жизнь пытался узреть истинный лик Богоматери и воплотить этот образ в своем творчестве. Я решил проследить по годам изменения в восприятии образа Богоматери Рафаэлем.



The Virgin and Child with Saints Jerome and Francis, 1502

далее

Метки:  


Процитировано 25 раз
Понравилось: 1 пользователю

Образ мастера-зодчего на Русском Севере

Среда, 14 Января 2009 г. 21:27 + в цитатник
Деметрий (Holy_Art) все записи автора

из книги  «Сакральная география Русского Севера» (автор - Н.М.Теребихин):

 

Важным мотивом севернорусских преданий строительного цикла является богоизбранность мастера-зодчего. В предании о построении Кольского Воскресенского собора его именуют «святым человеком». Мастер осознает свое божественное предназначение, свою мироустроительную функцию. Обращаясь к церковному старосте, он говорит: «Ты… надо мной не ломайся, потому как я мастер и для Бога работаю, а не для ваших бород». Как и святые-подвижники, мастер стремится к отрешению от мирской суеты, к уединению. В уединении мастеру может явиться видение образа храма, который должен быть им построен.  Создатель Преображенской церкви в Кижах увидел образ храма в переливании солнечных лучей и капелек росы на траве. В другом предании создатель Ильинской церкви увидел на пеньке «берестяную церковь». Мастер стремился воспроизвести божественный прообраз, образ Первого Храма, а вовсе не какой-то реально существующий храм. Неизвестный создатель Кольского собора на несколько дней уединяется на горе и проводит дни и ночи в слезах и созерцании воздвигнутого им храма: «Глядят: сидит мастер на горе против собора, плачет, утром сидит, в полдень сидит, вечером сидит и всё плачет… Обедать зовут – ругается, спать зовут – пинается, а сам всё на собор-от на свой смотрит, и всё плачет да уж всхлипывает… В субботу только к вечерне сходил и опять сел на горе и просидел всю ночь». Молитвенное уединение, созерцательная отрешенность, слезы Мастера – это образ умиления перед неземной, божественной красотой храма, возведенного человеком-творцом, прикоснувшимся к таинству Божественного Домостроительства.

В севернорусских преданиях не раз встречается мотив заброшенного навсегда священного топора. Мастер Нестер, создатель Кижского собора, завершив возведение храма, на одном бревне вырубил: «Церковь эту построил мастер Нестер. Не было, нет и не будет такой». Топор он закинул в озеро. «А Нестера больше никто не видал». Сходный мотив и в Кольском предании. Установив последний крест на главке, мастер вместе с народом пошел на берег реки. «Подошел он к крутому берегу, вытащил из-за пояса своего топор, размахнулся, бросил его в воду и крикнул: Не было такого мастера на свете, нет и не будет! Сказал слова эти, бросился в толпу… Целый день не ел, всё ревел, благим матом ревел… С той поры, сказывают старики, сколько ни было ему зазывов, поклонов низких, просьб почестных, никуда не пошел, топора не брал в руки. Лет с десяток жил после того и пил, мертвую пил. Тем и помер».

Завершение строительства храма означало окончание земного пути и трудов его создателя, т.к. он  исполнил свое божественное предназначение, воплотил образ Горнего мира в храме.

 

Holy_Art

Рубрики:  Архитектура

Метки:  

Adolphe-William Bouguereau

Вторник, 13 Января 2009 г. 16:48 + в цитатник
verbava (Holy_Art) все записи автора
Адольф Вильям Бугро (Бугеро)


Мадонна с розами (1903)

другие работы
Рубрики:  Живопись

Метки:  


Процитировано 16 раз
Понравилось: 1 пользователю

Базилика Сан-Дени

Понедельник, 12 Января 2009 г. 22:18 + в цитатник
verbava (Holy_Art) все записи автора Basilique Royale de Saint Denis - место погребения большинства французских монархов со времен короля Кловиса Первого (465-511). Изначально была строением в романском стиле, но в 1136 аббат Сугерий начал перестройку в стиле готическом, завершившуюся уже в ХІІІ веке. Монастырь Сан-Дени считается первым примером готиеской архитектуры.

фото - Eric Pouhier

 (700x488, 159Kb)

еще...
Рубрики:  Архитектура
Скульптура

Метки:  


Процитировано 2 раз

Избиение младенцев в живописи

Суббота, 10 Января 2009 г. 22:56 + в цитатник
verbava (Holy_Art) все записи автора

Джиотто ди Бондоне, 1304-06


(использована статья Александра Майкапара "Новозаветные сюжеты в живописи")

Умерщвленные Иродом невинные младенцы очень рано стали почитаться как первые мученики за христианскую веру; они были "крещены кровью" или, как иначе говорили, "запечатлены". В Откровении Иоанна Богослова читаем: "И я слышал число запечатленных: запечатленных было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых". Число, конечно, легендарное. Православная церковь чтит четырнадцать тысяч невинно убиенных в Вифлееме младенцев, и столько же их как пришедших "от великой скорби" будет спасено.

дальше...
Рубрики:  Живопись
Графика

Метки:  


Процитировано 3 раз

Избиение младенцев

Суббота, 10 Января 2009 г. 22:09 + в цитатник
verbava (Holy_Art) все записи автора Избиение младенцев - новозаветный эпизод, встречающийся только в Евангелии от Матфея.

7 Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды 8 и, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему. 9 Они, выслушав царя, пошли. [И] се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец. 10 Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, 11 и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. 12 И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою.

13 Когда же они отошли, — се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его. 14 Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью и пошел в Египет, 15 и там был до смерти Ирода, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: из Египта воззвал Я Сына Моего.

16 Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов. 17 Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит: 18 глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет.

(Матф. 2:7-17)

В католической и правосланой традиции убиенные младенцы почитаются как святые мученики.
11 января (29 декабря по старому стилю) - православный день памяти мучеников 14000 младенцев.


Гвидо Рени, 1611

Holy_Art
Рубрики:  Живопись
Традиции

Метки:  


Процитировано 4 раз

Мария Магдалина

Пятница, 09 Января 2009 г. 15:07 + в цитатник
verbava (Holy_Art) все записи автора

Карло Дольчи, 1660-67


Марина Цветаева - Магдалина
1

Меж нами - десять заповедей:
Жар десяти костров.
Родная кровь отшатывает,
Ты мне - чужая кровь.

Во времена евангельские
Была б одной из тех...
(Чужая кровь - желаннейшая
И чуждейшая из всех!)

К тебе б со всеми немощами
Влеклась, стлалась - светла
Масть! - очесами демонскими
Таясь, лила б масла

И на ноги бы, и под ноги бы,
И вовсе бы так, в пески...
Страсть по купцам распроданная,
Расплеванная - теки!

Пеною уст и накипями
Очес и потом всех
Нег... В волоса заматываю
Ноги твои, как в мех.

Некою тканью под ноги
Стелюсь... Не тот ли (та!)
Твари с кудрями огненными
Молвивший: встань, сестра!


26 августа 1923

дальше...
Рубрики:  Литература
Живопись

Метки:  


Процитировано 14 раз

Адам и Ева

Четверг, 08 Января 2009 г. 18:01 + в цитатник
verbava (Holy_Art) все записи автора Адам и Ева в работах Лукаса Кранаха Старшего (1472 — 1553), немецкого живописца и графика эпохи Возрождения.


(?)

другие произведения
Рубрики:  Живопись

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Holy_Art
Страницы: 10 ..
.. 5 4 [3] 2 1 Календарь