Ученые: В перистых облака есть вода, охлажденная ниже нуля |
![]() skywatching.net |
Перистые облака содержат "вязкую" воду |
Ученый изучал свойства воды в различных температурных диапазонах с добавленной в нее серной кислотой.
Он показал, что микрокапельки водного раствора серной кислоты могут быть медленно охлаждены до -140 градусов по Цельсию без образования кристаллов льда. При этом образуется так называемый аморфный лед низкой плотности или стекловидная вода, при плавлении которой получается жидкая вода высокой вязкости.
Анатолий Богдан показал возможность перехода воды из жидкого состояние в твердое и обратно без образования кристаллов льда. При обычном охлаждении воды ниже нуля градусов молекулы воды формируют кристаллическую решетку, поэтому, при получении аморфного льда для того, чтобы молекулы воды не успели образовать кристаллическую решетку, используют очень быстрое охлаждение - до нескольких сот градусов в секунду.
Исследователь предположил, что перистые облака состоят не только из кристалликов льда, но кристаллики покрыты слоем очень вязкой воды, содержащей серную кислоту. Этот слой, по мнению Богдана, повышает отражающую способность перистых облаков, что может объяснять ускоренное разрушение озонового слоя над перистыми облаками.
По материалам Радио Свобода
Метки: вода облака состояния |
К 2080 году на планете наступит "водный кризис" |
![]() Фото из архива |
Ученые: Без воды останутся 3,2 млрд человек |
Как передает ИТАР-ТАСС, ученые отмечают, что трудности с водой коснутся прежде всего Африки и Ближнего Востока, однако критическая ситуация может сложиться также в Китае, Австралии, некоторых частях Европы и США.
Из-за глобального потепления от 200 до 600 млн человек в различных районах мира окажутся перед угрозой голода.
В обнародованном ранее специальном докладе Детского фонда ООН подчеркивалось, что с точки зрения недостатка водных ресурсов Ближний и Средний Восток, а также Северная Африка вплотную подошли к кризисной отметке, и питьевая вода в этом засушливом регионе стремительно превращается в сокровище.
Уже в 90-е годы прошлого века "водный кризис" наступил в таких странах, как Алжир, Джибути, Катар, Саудовская Аравия, Тунис, Йемен и Объединенные Арабские Эмираты.
Менее чем через 20 лет та же судьба постигнет Египет, Иран, Ливию, Марокко, Оман и Сирию, говорилось в документе.
По материалам ICTV
Метки: вода экология |
За пределами Солнечной системы есть планета из горячего льда |
![]() space.com |
Астрономы изучили водную планету |
Планета GJ 436 b размером с Нептун была обнаружена американскими астрономами в 2004 году, однако тогда им не удалось провести исследование ее поверхности. Планета вращается вокруг орбиты Gliese 436, красного карлика, расположенного на расстоянии 30 световых лет от Земли в созвездии Льва.
Красные карлики - это сравнительно небольшие звезды, продолжительность жизни которых больше, чем у Солнца. Несколько лет назад ученые предположили, что на вращающихся вокруг них планетах может быть та или иная форма жизни.
Благодаря снижению яркости красного карлика в момент вращения экзопланеты, группе европейских астрономов под руководством Жийона удалось тщательно изучить ее поверхность.
Результаты исследований показали, что экзопланета GJ 436b состоит в основном из воды. Ученые называют такие планеты океаническими", однако вода на GJ 436b имеет экзотический вид.
"Странный лед на поверхности планеты имеет очень высокую температуру. Такой лед нельзя найти на планете Земля, его можно произвести лишь в лабораторных условиях", - сообщил Жийон.
По его словам, главная загадка GJ 436b состоит в том, что "под высоким давлением вода затвердевает и превращается в лед". Из-за того, что планета находится близко к Солнцу (на расстоянии 4 миллионов километров), температура на ее поверхности достигает порядка +300 по Цельсию.
Ученые полагают, что эта планета либо покрыта водородными оболочками, как Уран и Нептун, либо полностью состоит из водорода, как Юпитер, и поэтому вряд ли пригодна для жизни.
"Данное открытие впервые показывает, что планеты, подобные Нептуну, находятся на близких расстояниях от центральной звезды. Можно предположить, что многочисленные планеты незначительной массы, вращающиеся вокруг своих центральных звезд, также состоят из воды", - отмечают астрономы.
В прошлом месяце именно эта команда астрономов обнаружила "вторую Землю", названную Gliese 581.
По материалам РИА Новости
Метки: космос вода |
Астрономы впервые нашли воду на планете вне Солнечной системы |
![]() spacekids.hq.nasa.gov |
Астрономы обнаружили признаки присутствия воды на юпитерообразной планете |
Следы водяного пара были обнаружены американскими учеными в атмосфере юпитерообразной планеты HD 209458b в созвездии Пегаса.
По словам одного из сделавших это открытие ученых, находка подтвердила предположение о наличии воды на множестве планет этого типа.
Планета HD 209458b находится от Земли на расстоянии 150 световых лет. Она имеет очень короткий - длиной всего три с половиной земных дня - период обращения вокруг своего светила, поэтому ученым было легко наблюдать за ней.
Вопрос о существовании воды на других планетах всегда особенно волновал ученых, так как ее наличие является одним из необходимых условий возникновения органической жизни.
Напомним, что долгие поиски воды на Марсе пока не разрешили окончательно вопрос о наличии этого вещества на красной планете.
По материалам Lenta.ru
|
Ученые: Марс наполовину покрыт льдом |
![]() |
Американские исследователи сообщили, что поверхность планеты Марс наполовину может состоять изо льда |
Изобрел новый метод обнаружения льда доктор Джошуа Бандфилд из университета Аризоны. По его словам, сравнив характерные для разных времен года перемены инфракрасного теплового излучения планеты, измеряемого тем же зондом, можно получить точные данные о наличии льда в радиусе всего сотен метров, а не километров.
Доктор Бандфилд также считает, что лед может занимать примерно от трети до половины поверхности Марса. Эти данные могут оказаться очень важными для запланированного на август запуска к Марсу нового аппарата для поиска льда на поверхности планеты.
До сих пор ученые искали воду при помощи спектрометра, установленного на зонде Odyssey, который находится на орбите Марса. Этот прибор замеряет уровень радиоактивного излучения на планете и определяет разные материалы, из которых она состоит. Но точность таких измерений ограничена несколькими сотнями километров.
По материалам BBCrussian.com
Метки: космос марс вода |
В Сахаре найдено озеро с водой, скрытое песками |
![]() |
пустыня Сахара |
Ученым Бостонского университета, кажется, удалось найти еще одно доказательство того, что Сахара не всегда была пустыней. Как сообщают в Центре дистанционного зондирования Бостонского университета, в северо-западном районе Судана раньше располагалось огромное озеро, по площади почти равное Байкалу. Сейчас громадный водный объект, который из-за размеров назвали Мегаозером, скрыт под землей.
Доктор Эман Гонейм и доктор Фарук Эль-Баз изучили фото- и радарные снимки области Дарфур, для того, чтобы точно определить расположение озера. По их научным данным, береговая линия озера когда-то находилась примерно в 573 метрах (плюс-минус 3 метра) над уровнем моря.
Исследователи предполагают, что в озеро впадало сразу несколько рек. Максимальная площадь, которую когда-то занимало Мегаозеро, - 30 750 кв. км. Кроме того, авторы исследования подсчитали, что в лучшие времена объем воды в озере мог достигать 2 530 куб. км.
Ученые во главе с Эль-Базом также предполагают, что большая часть Мегаозера просочилась в почву и теперь существует в виде грунтовых вод. Эта информация крайне важна для местных жителей, так как может использоваться в сугубо практических целях. Дело в том, что именно этот район Судана испытывает сильнейшую нехватку пресной воды и обнаружение грунтовых вод было бы подарком для них.
Доктор Эль-База раньше проводил исследования в районе севернее Дарфура, на территории Египта. Они уже принесли ощутимую пользу жителям пустыни. Благодаря его научным проектам, юго-западный Египет теперь имеет пятьсот 25-метровых колодцев, которые орошают до 40 тыс. га пахотной земли.
В настоящее время ученые не могут точно определить возраст озера, но констатируют другой факт, что размер Мегаозера указывает на постоянные дожди, благодаря которым объем водоема регулярно пополнялся. Находка ещё раз подтверждает, что прежде территория Сахары не всегда была пустыней. Она лежала в пределах зоны умеренного климатического пояса и ее покрывали растения.
По материалам gazeta.ru
Метки: вода пустыня земля |
3 июня - День работников водного хозяйства |
|
Магические свойства воды |
|
Чудодейственные свойства святой воды |
Освящают храмы и предметы богослужения, дома, корабли и иные средства передвижения, бытовые предметы. Святая вода обязательна при богослужениях, молебнах и крестных ходах. А в быту святую воду, принесенную из церквей и соборов в дни церковных праздников (особенно в Крещение - 19 января), бережно хранят, причащаясь ею с молитвой во время болезни.
"Освященная вода, - писал святитель Димитрий Херсонский, - имеет силы к освящению душ и тел всех, пользующихся ею". Она, "приемлемая с верой и молитвой, врачует наши телесные болезни". Считается, что святая вода отгоняет злых духов и гасит пламя страстей - вот почему ею окропляют жилище и вещи.
Но откуда все пошло изначально? Говорят, что святая вода появилась раньше христианства, и о ней говорится уже в начале Ветхого Завета.
Метки: святая вода |
На Марсе нашли 1,6 млн. кубических километров воды |
Анализ данных о южном полярном регионе Марса, собранных космическим аппаратом Mars Express при помощи радара MARSIS, позволил объяснить структуру слоёв осадочных пород в этом регионе.
Впервые была составлена топографическая карта подповерхностных слоёв Марса. При этом было выявлено наличие большого количества воды.
Низкочастотный радар MARSIS был создан для исследований подповерхностных пород Марса. С его помощью можно "проникать" на глубину 3,7 километра, обнаруживая при этом границы между слоями осадочных пород и настилом впадин.
Данные с радара MARSIS о регионе южного полюса Марса показали также, что на его территории находятся большие запасы воды. При этом глубина и распределение ледяных отложений сильно разнится. Кроме того, были выявлены проседания диаметром от 50 до 200 километров и глубиной около 1 километра в сравнении со средним уровнем подповерхностных отложений.
MARSIS также позволил измерить общий объём льда на территории южного полярного региона Красной планеты. Он составил 1,6 миллиона кубических километров. По расчётам учёных, если ледяной покров растает и вода растечётся по всей поверхности Марса, то планета будет покрыта 11 метровым слоем воды, сообщает Eurekalert.
По материалам: Компьюлента
|