Моя Венеция |
В этом городе мечтает побывать каждый. Мечтала и я... мечтала, можно сказать, всю жизнь. Образ "моей" Венеции был похож на причудливую мозаику, складывающуюся из множества цветных стёклышек, и во многом традиционен: гондолы, каналы, карнавальные маски... Нарядная и шумная, с одной стороны, с другой - таинственная, мистическая, вырастающая из зелёных вод лагуны и погружающаяся в них же, подобно сказочным, легендарным городам...
Такой она представлялась мне, когда я читала стихи о ней.
Ночь тиха, в небесном поле
Светит Веспер золотой.
Старый дож плывет в гондоле
С догарессой молодой.
Воздух полн дыханьем лавра.
Дремлют флаги бучентавра.
Море темное молчит.
Это из черновых набросков Пушкина - есть разные варианты, поэт переделывал строки мого раз, но так и не завершил стихотворение, оставив нам пленительную картинку. (Добавлю, что незаконченное стихотворение так волновало воображение, что поэты неоднократно предпринимали попытки продолжить и "закончить" его - А. Майков, В. Ходасевич, Г. Шенгели, Л. Токмаков...)
И причудливая смесь роскоши и тления, любви и смерти - у Мандельштама в "Веницейской жизни":
Веницейской жизни, мрачной и бесплодной,
Для меня значение светло.
Вот она глядит с улыбкою холодной
В голубое дряхлое стекло.
Тонкий воздух кожи, синие прожилки,
Белый снег, зеленая парча.
Всех кладут на кипарисные носилки,
Сонных, теплых вынимают из плаща.
И горят, горят в корзинах свечи,
Словно голубь залетел в ковчег.
На театре и на праздном вече
Умирает человек.
Ибо нет спасенья от любви и страха,
Тяжелее платины Сатурново кольцо,
Черным бархатом завешенная плаха
И прекрасное лицо.
Тяжелы твои, Венеция, уборы,
В кипарисных рамах зеркала.
Воздух твой граненый. В спальне тают горы
Голубого дряхлого стекла.
Только в пальцах - роза или склянка,
Адриатика зеленая, прости!
Что же ты молчишь, скажи, венецианка,
Как от этой смерти праздничной уйти?
Черный Веспер в зеркале мерцает,
Все проходит, истина темна.
Человек родится, жемчуг умирает,
И Сусанна старцев ждать должна.
Чёрный Веспер - зеркальное отражение пушкинского золотого Веспера, вечерней звезды, Венеры?..
Простите мне пространные поэтические экскурсы, я всё не перейду к моим "реальным" венецианским впечатлениям, но - иначе я не смогу объяснить, почему для меня не имели значения, не раздражали толпы туристов, которых, наверное, из-за тесноты, здесь, кажется, не сотни и тысячи - миллионы))) Я видела то, что хотела увидеть, - "мою" Венецию. Во мне звучали строки стихотворения Анны Ахматовой - "Но не тесно в этой тесноте И не душно в сырости и зное"...
А ещё - музыка, итальянское барокко. Непостижимой красоты концерты и симфонии Вивальди, Марчелло, Альбинони, Габриэли, Платти, Галуппи... Разве можно удивляться тому, что они появились именно здесь? А были ещё и те, кто нашёл в Венеции свой последний приют - Монтеверди, Чимароза, Вагнер, Стравинский...
A. Marcello. Oboe Concerto in D Minor - 2. Adagio. (Heinz Holliger: I Musici)
Это прекраснейшее адажио Алессандро Марчелло из Концерта ре минор для гобоя (его часто приписывают более знаменитому брату - Бенедетто Марчелло) для меня воплощает мистический дух Венеции эпохи барокко...
...как и стихи Гэлакси Хантера:
Венецианские палаццо
Рождают странные виденья
И странные роняют тени -
И мостовых им не касаться...
В полузабытом старом танце,
С полузнакомым тихим пеньем
Они клубятся и густеют -
Чтоб дамой призрачной остаться.
И мимо мостиков, часовен
Шелка шуршат и шлейфом алым
Скользят, как дымка над Каналом.
Белила времени свинцовы.
Её лицо бледно' и строго.
Она - Барокко. Здесь всё - барокко...
GalaXY Hunter. "Барокко".
http://www.stihi.ru/2011/08/31/1053
Ну, да, да, стихи имеют надо мной какую-то мистическую власть, я верю им - и они не обманывают никогда. Знатоки говорили мне: да что Венеция - запах сырости, духота, вода в каналах цветёт. А я повторяла ахматовское - "и не душно в сырости и зное". И как же рада была, когда убедилась в верности этих строк - в Венеции не пахнет сыростью! Там пахнет морем и ветром с лагуны. Почему-то меня это так обрадовало))) И жара, которую было трудно переносить в других городах, в Венеции не ощущалась. А зелёный цвет воды в каналах так красив... как и лазурный цвет лагуны.
Ну, вот, выговорилась, теперь давайте посмотрим на "мою Венецию")))
У причала в Тронкетто стояли громадные лайнеры и маленькие катера:
"Не такой я представлял Венецию", - разочарованно сказал десятилетний Тимофей, юный путешественник из нашей туристической группы. Забегая вперёд, скажу, что, когда мы прибыли на место и высадились недалеко от Сан Марко, он радостно скажет: "Вот она!"
А пока мы на катере идём каналом Джудекка, любуясь проплывающими мимо видами. Утренняя Венеция прекрасна...
Rondo Veneziano. Gian Piero Reverberi - Poesia di Venezia.
Слева видим церковь Santa Maria del Rosario (Il Gesuati).
Справа - chiesa del Santissimo Redentore (Il Redentore), шедевр Андреа Палладио. Церковь возведена в благодарность Спасителю за избавление города от эпидемии чумы 1575 - 1576 годов.
И вот перед нами классический вид на Венецию - площадь Сан Марко с Дворцом дожей и кампанилой.
Любоваться можно бесконечно!
А с набережной, к которой мы причалили, открывается красивейший вид на остров Сан Джорджо Маджоре с храмом Сан Джорджо, Святого Георгия.
Пройдёмся по набережной. Даже утром она полна народа.
Один из непременных пунктов туристического маршрута - магазин венецианского стекла. Их много в Венеции...
...но в этом воссоздан уголок мастерской по производству знаменитого муранского стекла, и мастер показывает, как рождается это рукотворное чудо.
Случайно наткнулась на ролик, где показан сам процесс изготовления, и даже мастер тот же самый.
А вот сами изделия в магазинах снимать запрещено, можно только любоваться и покупать))) К слову сказать, в этом "выставочном" магазине всё очень дорого. Ну, конечно, в каждом магазине предупреждают - мол, только у нас стекло настоящее, опасайтесь китайских подделок. Да...
Идём дальше. Справа - знаменитый Мост Вздохов, Ponte dei Sospiri, соединявший Дворец Дожей с тюрьмой...
I stood in Venice, on the Bridge of Signs,
A palace and a prison on each hand... -
подсовывает память неизвестно из каких глубин её всплывшие строчки Байрона.
Справа же остаётся кампанила церкви San Giorgio dei Greci. Она не кажется наклонной - она и есть такая. Падающих башен в Италии немало, не только в Пизе)))
И вот мы на площади Сан Марко... Чтобы рассказать подробно обо всех её достопримечательностях, понадобилось бы пересказать историю Венецианской Республики. Давайте просто полюбуемся.
С одной стороны - лазурные воды лагуны. В дни наводнений вода заливает всю площадь... А сейчас на зеленоватых волнах покачиваются они... гондолы.
Две колонны знаменуют собой вход на площадь. Они были вывезены из Константинополя в 1172 году (вообще-то их было 3, но одна при выгрузке утонула, сообщает путеводитель). Одну из них венчает фигура Святого Теодора, первого, "византийского" покровителя Венеции, он стоит на странном крокодиле-драконе. На вершине другой - знаменитый крылатый лев Святого Марка, главный символ города-государства. Он держит лапу на раскрытой книге, на которой написано: "Мир тебе, Марк, мой благовестник".
Сопровождающая группы назначила сбор "у колонны, под хвостом у льва"))) А экскурсовод по Венеции потом рассказала, что венецианцы никогда не пройдут между двумя этими колоннами - считается дурной приметой. В средние века "пьяццетта" (так называется эта часть площади, то есть "маленькая площадь", площадка) была местом, где выставлялись тела казнённых преступников... Поздно... Предупреждать надо!
Странный лев. Экскурсовод говорит, что "основой" скульптуры послужила персидская химера 4 века.
Этот символ Венеции встречается на каждом шагу: и на знаменитой почти 90-метровой кампаниле Сан Марко...
...и на Часовой башне, которая расположена тут же, на площади.
Кампанила Сан Марко была самой древней в Венеции: она воздвигнута на древнеримском фундаменте на рубеже 9-10 веков. Была - потому что 14 июля 1902 года она рухнула, чудом не повредив собора и не задев людей. Восстанавливали колокольню 10 лет.
Часы на Часовой башне очень красивые. Они показывают не только время, но и смену времён года, прохождение солнца через зодиакальные созвездия, фазы луны.
На крыше башни мавры в рыцарских латах, старик и юноша, символизирующие настоящее и прошлое, каждый час ударяют по колоколу...
На башне, с песнию чугунной,
Гиганты бьют полночный час.
Марк утопил в лагуне лунной
Узорный свой иконостас.
(А. Блок "Венеция")
Любоваться зданиями на площади Сан Марко можно бесконечно. Конечно, главные и самые великолепные её достопримечательности - это Дворец Дожей (Palazzo Ducale) и собор Сан Марко (Basilica di San Marco).
Дворец Дожей выглядит очень необычно (впрочем, а что обычно в этом городе? Он весь - не такой, как все). Верхняя часть его кажется очень массивной по сравнению с ажурными, тонкими колоннами, которые его поддерживают.
И всё же он очень красив. Дворец был построен в 1400 - 1424 годах взамен сгоревшего, который был воздвигнут на основе ещё древнеримских стен. Над его внутренним убранством работали Беллини, Тициан, Тинторетто, Веронезе...
В центре фасада находится балкон, выполненный в 1536 году. Над ним стрельчатое окно и скульптурное изображения дожа Андреа Гритти перед символом Венеции - львом, а над балконом установлена статуя Правосудия работы Алессандро Витторио. С этого балкона в 1866 году было провозглашено воссоединение Венеции с итальянским королевством.
Розовые венецианские фонари так изысканны и необычны...
На фонарях примостились голуби. Кстати, голубей на Сан Марко кормить запрещено - причина понятна))) Поэтому же на фасадах и колоннах можно увидеть тонкие штыри - чтоб не садились.
Базилика Сан Марко, находящаяся рядом с дворцом Дожей, была отстроена в 1043 - 1071 годах (первый собор, воздвигнутый в 829 году, сгорел в 927), но отделка собора продолжалась и в последующие века. Она предназначалась для того, чтоб хранить мощи Святого Марка и до начала 19 века вход в неё был разрешён только знати.
Необычное для европейской архитектуры здание, великолепные мозаики, барельефы, скульптуры, украшающие фасад - всё было призвано символизировать власть и богатство Венецианской республики.
Великолепие внутреннего убранства собора не поддаётся описанию. Это надо видеть. Шла служба, поэтому фотографировать было нельзя.
Рядом с базиликой находится пьяццетта Леончини с двумя статуями львов.
А дальше наш путь лежал по узким улочкам вдоль каналов...
Мимо церквей...
...нарядных витрин с венецианскими сувенирами...
Венецианские маски продаются всюду.
В одном из магазинчиков тут же расположена и мастерская по изготовлению масок. Улыбчивая пожилая венецианка любезно позволила сфотографировать себя за работой - она расписывала маски.
А вот какой натюрморт у входа в пиццерию)))
А в этом доме, по преданию, жила "настоящая" Джульетта.
И вот мы выходим к Canal Grande, Большому каналу, главной "улице" Венеции. Это и в самом деле улица с весьма оживлённым движением! Катера, вапоретто, гондолы...
Как и положено, даже DHL здесь на катере)))
Вы спросите, а катались ли мы на гондоле? А как же! Можно сколько угодно иронизировать по поводу этого обязательного туристического аттракциона - впечатления незабываемые!
Гондолы у моста Риальто самые дорогие и нарядные.
Да они все прекрасны! Смотреть на них можно бесконечно. Узкие, изящные, блестящие чёрным лаком, они бесшумно скользят по каналам...
Железная "секира" на носу гондолы, ферро, защищает нос гондолы, является противовесом для гондольера, стоящего на корме, по её высшей точке определяют, пройдёт ли гондола под мостом. А проходить приходится постоянно...
Удовольствие доставляет следить, как ловко гондольер управляется с одиннадцатиметровой лодкой. Асимметричная форма гондолы позволяет управлять одним веслом, при этом манера грести даже называется "венецианской" - voga alla veneziana. Когда гондола подходит близко к стенам домов, гондольер отталкивается ногой.
Гондольеры привыкли к всеобщему вниманию... красавцы!
Какие непередаваемые чувства испытываешь, глядя на прекрасные палаццо и церкви из гондолы! Как будто на время переносишься в ту эпоху, когда эта красота создавалась...
Проплываем мимо прекрасной базилики Санта Мария делла Салюте. По преданию, она спасла город от чумы. С 1629 года в городе началась эпидемия чумы. Она унесла около трети населения Венеции. Как и 160 лет назад, когда был воздвигнута церковь Иль Реденторе, Сенатом было решено построить новый собор - на сей раз в честь Девы Марии Исцелительницы. Строительство началось в 1631 году и было закончено через 50 лет. Считают, что начало строительства церкви и спасло город. А молитвы о здравии в этом соборе Дева Мария никогда не оставляет без внимания...
После катания на гондолах мы ещё погуляли по улочкам Венеции... Дорогу постоянно указывали таблички для туристов - per San Marco или per Rialto, не заблудишься.
Куда-то шагает рядом с туристами Гольдони...
Интересные дверные ручки.
Хочется задержать в памяти каждую деталь облика этого удивительного города...
Но уже пора уезжать... Как быстро пролетел этот день!
Постоять ещё немножко на набережной у Сан Марко, глядя на покачивающиеся у причала гондолы...
И вот уже мы расстаёмся с Венецией... Но я так надеюсь ещё вернуться сюда!
Рубрики: | Страны Города Достопримечательности |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |