-Метки

Дубай австрия азия англия антилопа архитектура бегемот бельгия вена венгрия венеция весна ветер странствий видео всемирное всемирное наследие юнеско германия город города горы грузия дворцы деревня документальный документальный фильм достопримечательности европа египет животные замки замок зоопарк индия индонезия интерьер ирландия испания история италия казахстан карелия кельн китай красноярск красота красоты зарубежья красоты наших городов красоты россии крым кэшлс мальта милан море москва музей музыка наследие норвегия носорог оаэ озеро описание осень отдых париж парк пекин подмосковье португалия прага природа птицы путешествие путешествия растения рим россия санкт-петербург сибирь сицилия средневековье стамбул стокгольм страны сша тбилиси титаник украина усадьба фильм финляндия фото фотографии фотография франция хорватия цветы чехия швейцария швеция юнеско япония яркое великолепие природы

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Geo_club

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 116590


Ки Уэст (Key West)-2. Прогулка по городу.

Суббота, 07 Января 2012 г. 13:24 + в цитатник
Marginalisimus все записи автора

 


См.  Оригинал(2048×1361)

 

Ки-Уэст - это главный город архипелага Флорида-Кис. Те, кто читал первый пост о Ки-Уэсте и видели город-остров с "птичьего полёта", возможно, заинтересовались, как там у них всё устроено. Приглашаю вас  совешить прогулку по этому своеобразному городу.

 

 

Ки Вест является еще и портовым городом, сюда заходят корабли с туристами, которые проводят здесь время очень и очень интересно. Кого здесь только не встретишь, и принцессу Монако, и Мадонну, и бедных студентов, которые едут автостопом по красивейшей дороге…

Здесь почти ежедневно швартуются круизные лайнеры и тысячи пассажиров, захватив фотоаппарат и кошелек, направляются в город за сувенирами и впечатлениями.

 

 

Ки-Уэст называют "раем". Почему? На местных полицейских машинах написано мото местной полиции - "на защите рая/protecting paradise". Так что это общепризнанный факт.

 

 

Группа островов Флорида-Кис, расположенная к юго-востоку от материковых территорий США, неподалеку от Майами, долгое время была заселена индейскими племенами теквеста и калуса, Расположенный вдали от посторонних глаз, архипелаг не привлекал к себе лишнего внимания до тех пор, пока в XVI в. вблизи Флориды-Кис не оказались корабли испанского конкистадора Хуана Понсе де Леона (1460-1521). Разумеется, неспроста эта экспедиция оказалась в окрестностях островов: мореплаватели отправились в путешествие, чтобы найти источник вечной молодости, который, по дошедшим до них слухам, располагался на каком-то острове в Атлантике.
Не обнаружив желанной добычи на Флориде-Кие. Хуан де Леон удовлетворился тем, что добавил новые территории в копилку разраставшейся колониальной структуры Испанского королевства. Хотя острова могли послужить удачным перевалочным пунктом для торговых судов, до XIX в. они мало кого интересовали. Беда пришла, однако, откуда не ждали: болезни, принесенные на архипелаг белыми людьми, быстро поставили точку в истории местных племен.

 

 

Однажды Ки-Уэст был самым богатым городом Америки - город жил добычей от кораблекрушений. Также известен тем, что в 1982 мэр Key West и муниципальный совет объявили независимость города, назвав новое государтственное образование  "республикой Ракушки/Рапана (Conch Republic)". После одной минуты независимости мэр, теперь уже как "Премьер-министр ", сдался офицерy Военно-морского Аэродромa (NAS), и потребовал $1,000,000,000 в качестве "иностранной помощи".

 


 

Помимо этого, Key West является самой южной населённой точкой штатов; утверждается, что здесь находится дом заката (home of the sunset);  Вот на этой тумбе все знаменательные факты об этом городе и написаны.

 


Оригинал(2047×1536)

 Первые здания здесь были построены, а некоторые и сохранены до сих пор, в 1800 году. Сохранилось много домов Викторианской эпохи. В 1889 г. Ки-Уэст был признан самым богатым городом США, а в 1930 г. объявлен банкротом.

 

 

По городу в разных направлениях целый день ездят мини-поезда и тролейбусы (без дуг) и рассказывают туристам байки. Совершить обзорную экскурсию можно вот на таком транспорте, но легко можно обойтись и без него. Так как островок очень маленький, а туристическая часть и того меньше, на Ки Весте очень все уютно и сжато.  Город делится на две части Старый город и Новый город, Old Town и New Town. Конечно, для туристов наибольший интерес представляет Старый город. Его легко обойти пешком всего за несколько часов.

 

 

Про небольшой город-остров Ки-Уэст можно рассказывать и писать  бесконечно. В этотом посте-рассказе вы можете познакомиться с  некоторыми фрагментами из блогов, которые написаны под впечатлением посещения Ки-Уэста.

 


 

 

 


Key West Tropic Theater

 

 Первые здания здесь были построены, а некоторые и сохранены до сих пор, в 1800 году. Сохранилось много домов Викторианской эпохи. В 1889 г. Ки-Уэст был признан самым богатым городом США, а в 1930 г. объявлен банкротом.  Здесь смешалось множество различных культур. Красивые дома, построенные в викторианском стиле, населяют в основном писатели, художники, люди, отошедшие от дел, и лица нетрадиционной ориентации.

Здесь очень много музеев - и литературные, и мемориальные, и исторические... Глаза просто разбегаются. И нельзя забывать о пляжах, рыбалке...

 


Оригинал(1024×768)

Музей искусств Custom House Museum Флорида-Кис

 

 


Оригинал(1024×768)

 

 

Можно на минутку заглянуть в музей.

 

 


Custom House J Seward Johnson exhibit

 

 

 

 

//img-fotki.yandex.ru/get/4706/104793308.ad/0_66dfc_4c8d6ee6_orig

Скульптурная версия картины Американская готика художника Гранта Вуда (Grant DeVolson Wood).

 


American Gothic in Key West. Оригинал(691×1024)

Она же. Только сбоку.

 

 

 


 

 

 


Hemingway and Photographer Statue at Key West Museum.  Оригинал(1024×768)

 

 


 

 

 


 

 

 


 

 

//img-fotki.yandex.ru/get/4411/104793308.ab/0_66d8e_f3a3da5a_orig

 

 

 

 

//img-fotki.yandex.ru/get/4526/104793308.125/0_74ed2_d5a004df_orig

 

Художественных галерей на Ки-Уэсте огромное количество. В некоторых их них выставляются художники,  хорошо знакомые нам по постам в ЖЖ и на ЛиРУ.  Например,  галерея "Key West Gallery" http://www.keywestartgalleries.com/.

 

 

 

//img-fotki.yandex.ru/get/4707/104793308.ab/0_66db7_fa0c85a2_orig

 

Удивительно гармонично сочетаются на ки Уэсте абсолютно разные культуры, стили, эстетики.

 


Оригинал(1024×768)

 

Этот щит находится на популярной площади Мэллори в северо-западной части Ки-Уэста, считающаяся лучшим местом для наблюдения за знаменитым местным закатом и близлежащей гаванью. На щите-плакате мы читаем: "Добро пожаловать на Мэлори-сквэ, где  солнце заходит и начинается веселье. Празднование всемирно известного заката солнца на Ки-Уэсте". Одним из  мероприятий является "фестиваль захода солнца", проходящий на площади Мэллори. Местные жители, говоря о нем, забывают упомянуть, что этот фестиваль ежедневный:  ведь закат-то бывает каждый день!.

 


Оригинал(1024×681)

 

 

Музей кораблекрушений

 

В 1821 г. острова Флорида-Кис перешли под эгиду США, и тогда-то они начали оживать. И все было бы хорошо, но эти же территории облюбовали и пираты (примерно в этот период появился столичный город — Ки-Уэст). Судя по сохранившимся до наших дней данным, основным источником дохода «переселенцев» были торговые суда, разбивавшиеся близ архипелага. Существуют даже предположения, что некоторые кораблекрушения были специально подстроены: снимая обозначения отмелей, алчные авантюристы попросту поджидали добычу. Да вот незадача: со временем корабли становились все совершеннее, а следовательно, и катастрофы происходили все реже. Что тут сказать, технический прогресс был явно не на стороне морских разбойников!

 

Музей Кораблекрушений.

 Здесь актеры, переодетые в костюмы XIX века, разыгрывают перед посетителями сцены гибели корабля "Исаак Аллертон", который затонул у берегов Ки-Уэста в 1856 году. Ещё в  Музее Кораблекрушений вам расскажут, что дом Хэмингуэя был построен в ХIX веке для одного из богатейших дельцов города, который жил добычей от кораблекрушений. Правило было такое - вся добыча принадлежит тому, кто первый добрался до тонущего корабля. Сначала должны были спасти всех, кого ещё можно спасти, а потом поднимать затонувший груз. Кораблекрушения случались как минимум раз в неделю и за счёт этого бизнеса Key West был самым богатым городом Северной Америки. Весь город днём и ночью ждал позывного "Wreck ashore" - "кораблекрушение". Это изменилось сначала с улучшением качества кораблей, а потом с прокладкой железной дороги. Вот с этой башни круглосуточно смотрели на море в ожидании тонущего корабля - с неё открывается прекрасный вид на Мексиканский Залив.

 


Fort Zachary Taylor

 

Национальный Исторический Парк Форт Закари Тейлор. Посещение его входит в  экскурсию " Привидения Ки-Уэста".

 


Fort Zachary Taylor

 

 

 

 

 

 

 

 

//img-fotki.yandex.ru/get/5306/104793308.ac/0_66dcc_4d19553d_orig

 

 

 


 

 

 

//img-fotki.yandex.ru/get/4421/104793308.11c/0_74659_fbe2b71_orig

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Building with loggia and tower on Duvall Street in Key West.       См. Оригинал(3746×2810)

 

 


Улица Дюваль / Duval Street, Key West.  Оригинал(1024×768)

San Carlos Institute, построенный в 1871 г. представляет собой реконструированный образчик кубинской архитектуры, сияющий майоликовыми плитками из Испании. Здесь размещен центр по изучению испанской культуры.

 


  Дом на улице Duval в районе  Whitehead St .

 

 


Jimmy Buffetts Margaritaville Cafe on Duvall Street in Key West, Florida.

 

 

 

 


Музей Мела Фишера. Mel Fisher Museum   Оригинал(1024×680)

 

 

http://korabley.net/_nw/9/15099893.jpg

 

Мел Фишер (21 августа 1922 - 19 декабря 1998) американский охотник за сокровищами, прославившийся тем, что за обнаружил место крушения  испанского галеона Nuestra Señora de Atocha (1622).

Информация о местонахождении гибели судна была крайне скудной, но корабль с сокровищами не давал покоя многим кладоискателям. Однако одному из них, который был настроен решительно и сделал из поисков мечту всей своей жизни, все уже удалось найти сокровища погибшего корабля. В 1968 году Мел Фишер (Mel Fisher) решил отправиться на поиски корабля и его сокровищ. Он считался первопроходцем в индустрии дайвинга. Его отличала энергичность и стремление самостоятельно постичь все аспекты этого занятия, но главной мотивацией был поиск корабля сокровищ.
На протяжении почти четырех веков океан скрывал сокровища корабля «Nuestra Senora De Atocha» и вот 19 июля 1985 года Кейн Фишер вплотную подобрался к его останкам. В поисках ставшим для его семьи настоящим наваждением наступил переломный момент, и неожиданно кладоискателям улыбнулась удача.

Мел Фишер ждал этого момента 16 лет. В своем штабе в Key West он принял эпохальное радиосообщение. Вскоре сам Мел Фишер опустился к сокровищам корабля. Когда он оказался на дне его руки затряслись от волнения. Вскоре рядом были обнаружены сундуки с золотыми монетами, цепями, изумрудами, украшениями и многим другим. В результате своей находки Мел Фишер признан величайшим охотником за сокровищами.

Теперь в Key West существует музей сокровищ Мела Фишера (Mel Fisher Maritime Museum), которым управляет Ким Фишер. Кладоискателям до сегодняшнего дня удалось поднять около 40 тонн сокровищ в виде слитков и других драгоценностей, а на дне остается еще около 8 тонн (35 ящиков с золотом, 300 серебряных слитков и 100 тысяч серебряных монет) права на которые принадлежат семье Фишеров.
 

Поиски сокровищ галеона «Nuestra Senora De Atocha» превратились для семьи Фишера в настоящую эпопею, и все же он осуществил свою заветную мечту, а мы можем не сомневаться, что пока останки вожделенного груза зарыты в иле, очередные поколения дайверов будут продолжать испытывать свою удачу.

P.S. По подсчетам историков-экспертов на борту испанского галеона находилось 47 тонн золота и серебра, не считая контрабандных драгоценностей, которые составляли 20 процентов от общего груза

Полный текст читать         ТУТ 

 

 

Конечно, нельзя не посетить знаменитый Аквариум. Он был построен в 1934 году, и говорят, что это первый в мире аквариум под открытым небом.

 


Оригинал(1024×768)


Он, конечно,  не самый большой в Америке, но интересен своим необычным шоу кормлением акул и огромных морских черепах. А кроме  того разрешают потрогать руками разных подводных тварей, увидеть барракуд, угрей, морских окуней - да всех и не перечислишь. Акул и черепах кормят 4 раза в день, время кормления написано на многочисленных указателях,  чтобы было удобно и Аквариум посмотреть, и понаблюдать за акульим или черепашьим обедом.

 


Рыбалка на акул на Кey West

 

  Mожно также отправиться на рыбалку, благо выбор здесь практически неограничен, и попытаться поймать рыбу-меч или барракуду. Местные рыбаки утверждают, что попадаются даже акулы, но это большая редкость. Если вы поймаете какую-нибудь необычную рыбу, то за отдельную плату вам могут сделать её чучело, но стоить это будет довольно дорого, да и неизвестно, как к такому сувениру отнесутся на таможне"...( из ЖЖ )

 

//img-fotki.yandex.ru/get/4610/104793308.ac/0_66dd2_9584b4ca_orig

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 


 

 

 

Самая стараячерковь на Ки-Уэсте St. Paul's Episcopal Church. Оригинал(1024×653)

 

 


 

 

 


 

 

 


St. Paul's Episcopal Church.        см. Оригинал(2560×1704)

 

 


 

 

 

//img-fotki.yandex.ru/get/4518/104793308.ad/0_66e9e_cdc91014_orig

 

 

 


 

 

 


Оригинал(1162×778)

 

 


Малый Белый Дом президента Гарри Трумана. (Harry S Truman Little White House)

 

 


Оригинал(2816×2112)

 

Дом был построен в 1890 как жильё для морских офицеров. Позднее там жили презеденты Америки: Уи́льям Го́вард Та́фт, Гарри Труман, Дуайт Дэвид Эйзенхауэр, Джон Кеннеди, Джимми Картер, Бил Клинтон и др.

 


Harry S. Truman bust and portrait in Little White House, Key West, FL.

 

 

//img-fotki.yandex.ru/get/5822/104793308.11c/0_7463d_1d35910d_orig

 

 

 

 

 

//img-fotki.yandex.ru/get/4517/104793308.ab/0_66d8c_f0c3259f_orig

 

 

//img-fotki.yandex.ru/get/4610/104793308.ac/0_66dc3_249308b1_orig

 

 

 //img-fotki.yandex.ru/get/5307/104793308.ad/0_66dfd_9bcf5ef5_orig

 

 //img-fotki.yandex.ru/get/4610/104793308.ad/0_66dff_e749c8d2_orig

 

 

//img-fotki.yandex.ru/get/5113/104793308.ad/0_66dfe_de769111_orig

 

 

//img-fotki.yandex.ru/get/4426/104793308.124/0_74d93_f01dd780_orig

Время здесь как бы замедляет свой ход, и никуда не хочется спешить.

Отдельного упоминания заслуживает живность в Key West. Помимо ожидаемых ящериц и всяких морских обитателей, в городе полно диких котов и...петухов с курицами.

 

//img-fotki.yandex.ru/get/4425/104793308.124/0_74d8b_78ee7606_orig

 

К курам на Ки Уэсте относятся с особым почтением, о них придётся писать отдельно.

 

 

Они свободно гуляют по городу, умеют пререходить дорогу в положенных местах.

 

 

Машины замедляют ход и терпеливо ожидают пока последний "пешеход" не ступит на тротуар.

 

 

В иных городах стаи голубей стали привычным дополнением к городскому пейзажу, а тут-куры. Они везде гуляют свободно, чувствуя себя достойными гражданами  города.

 

 

Петухи красивыe - хвост с зелёным отливом, красный хохол.

 


Оригинал(1024×685)

А ещё повсюду видим декоративные лодки. Корабли, лодки-это всё вошло в дизайн города. Ими украшают даже небольшие домишки.

 

 

 

 

 

Ресторанов, ресторанов, кафе, кафешек здесь невероятное  множество. И все они своеобразны и необычны.  Ресторан как парусник...

 


Hard Rock Cafe, Key West.  Оригинал(1024×768)

 

А этот ресторан "Хад Рок Кафе" интересен своей историей.Здание Hard Rock Cafe на Ки Уэсте называют единственным в мире из всех остальных Hard Rock Cafe, где  живёт привидение. Сюда даже есть экскурсия из цикла о привидениях Ки-Уэста.  Здание было построено первым миллионером во Флориде  Уильямом Керри (William Curry) в качестве свадебного подарка своему сыну Роберту. Но история жизни Роберта оказалась  печальной:он очень страдал от различных заболеваний, и чувство боли не покидало его на протяжении всей жизни. Со временем Роберту пришлось управлять состоянием семьи Керри, но он оказался не излучших предпринимателей, и, вероятно, из-за хронически плохого здоровья. Он потерял семейное состояние и, в конце концов, совершил самоубийство в туалете второго этажа. Говорят, что это красивое здание  преследует жестокий  рок и сегодня, о чем  продолжают рассказывать истории и сказки сотрудники ресторана.

 




Основное, чем здесь занимается народ — бездельничает и веселится. Жизнь течет очень медленно и без суеты.

 

//img-fotki.yandex.ru/get/5306/104793308.ac/0_66ddb_b678de5c_orig

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Надо сказать, что местные жители очень неторопливы, и не удивляйтесь, если в ресторане вас будут долго обслуживать, - тут просто не принято торопиться.

 

 

 

 

//img-fotki.yandex.ru/get/5809/104793308.ac/0_66dbe_e90875c_orig

 

 

//img-fotki.yandex.ru/get/5/104793308.120/0_74a2a_87ed7131_orig

 

 

 

Этот человек "нуждается в пиве" и рассказывает "пошлые анекдоты за $1доллар", о чём  сообщается у него на щите.

 


 

Бар "Sloppy Joe's". Это любимый бар "Папы Хэма", и это место можно считать  "малым филиалом" музея.
 

Здесь можно увидеть чучело рыбы, которую поймал Хемингуэй, его фотографии. В меню - различные любимые блюда и напитки писателя, причем некоторые так и названы: например, "любимый двойной гамбургер Хемингуэя".

 

 

Ну а если вам повезет, и вы окажетесь здесь в середине июля, во время так называемого "Sloppy Joe's Hemingway" - это конкурс двойников, очень популярный здесь, то даже сможете выпить кружечку ледяного пива в компании с почти настоящим "Хемингуэем".Вообще надо сказать, что на Ки-Уэсте любят и умеют веселиться. Каждый месяц здесь проводятся различные конкурсы и фестивали, так что шанс попасть на какое-нибудь празднование очень велик - это и фестиваль Роберта Фроста, и театральный фестиваль, и всевозможные музыкальные праздники... Словом, было бы желание попраздновать, а повод всегда можно найти.

 



 

Ки Вест - обитель богатых, но подчас разочаровавшихся в чём-то людей. Пожалуй, даже - спасительный приют, для тех, кто безоглядно бежит от давления большого города. Здесь можно избавитсья от депрессии, утопив её в запотевшем от льда стакане "Космополитэн"... и......

 

......и ....наблюдая заход солнца.

Не потому ли круизные лайнеры, прибывающие сюда на один день, должны отойти от причальной стенки до наступления этого часа, который в Ки Вест считается священным?

 


Оригинал(1162×778)

 

 


 

   "Я вам скажу так, у меня есть классификация мест, где я бываю: куда хочется вернуться снова и куда нет. Вот про Гонолулу я точно могу сказать, что туда поеду только по-работе, отдыхать туда ну никак не тянет. Я вот в Ки Вест ещё с удовольствием съезжу"- так  пишет про Ки Вест автор блога Ки Вест: 90 миль до Кубы (часть 1)

 


Оригинал(1024×680)

    
"Здесь всё буквально пропитано близостью океана и куда бы не повернуть - непременно упрёшься или в Мексиканский залив, или окажешься на берегу, омываемым волнами Атлантики. Океан с тобой - неразрывная часть души и счастливый покой, как присутствие любимой женщины, без которой ты потерян и не знаешь куда себя деть, если её нет рядом". - это впечатление о Ки Весте другого автора ( в   рассказе Вернуться в Ки Вест ).

 


 

 

 

//img-fotki.yandex.ru/get/4706/104793308.ad/0_66ea6_942ba89_orig

 

 Наверное, Ки Вест больше подходит для тех, кто так или иначе предпочитает стиль жизни, не обременённый бесконечной чередой обязательств. Для чудаков-философов, способных безмятежно относится ко всему на свете и оттого невозмутимых фаталистов. Кинуть здесь якорь, избрав это место в качестве постоянной резиденции - решение очень и очень неосторожное. По многим причинам...

 

//img-fotki.yandex.ru/get/4527/104793308.11e/0_747fe_2a276a2e_orig

 

   "Когда я увидел на окнах дома Джеймса перманентные штыри, торчащие из стен возле окон и мощные металлические листы, которые на них цепляются, мне стало предельно ясно, что порывы ветра, достигающие скорости ста шестидесяти миль в час - это отнюдь не шутка. Проснуться ночью в постели от того, что всё вокруг грохочет и содрогается от разбушевавшегося циклона - это только цветочки...

 


 

Обнаружить, что твои комнатные туфли мирно плавают по комнате как детские кораблики - это уже неприятность. Спрыгнул с кровати и упс...- по колено в морской воде. Впрочем, всё это можно только осязать в кромешной темноте. Зажечь свет нельзя, потому как линии электропередач уже давно оборваны и единственная надежда на генератор, если, конечно, он есть. Но даже в случае наличия спасительного агрегата, его мощности будет недостаточно для удовлетворения всех нужд. Только самых насущных - приготовления пищи из тех остатков, что не сгниют в обесточенном холодильнике и кратковременного включения кондиционера, чтобы не сдохнуть от невыносимой духоты.

 

//img-fotki.yandex.ru/get/3/104793308.124/0_74e17_308218a3_orig

 

Можно, естественно, эвакуироваться на материк и пересидеть шторм в Маями и, кстати, обезопасить свой автомобиль от затопления...

 

//img-fotki.yandex.ru/get/3/104793308.124/0_74e19_96e76736_orig

 

Можно  эвакуироваться на материк и добраться до Маями... но далеко не все это делают, надеясь на собственную удачу и божье милосердие.

 

//img-fotki.yandex.ru/get/4526/104793308.124/0_74e18_1b414c25_orig

 

Да и проторчать в пробке, как минимум, четыре-пять часов, двигаясь по перегруженным мостам - удовольствие ниже среднего.

 

//img-fotki.yandex.ru/get/1/104793308.124/0_74e16_ce842876_orig

 

В такие проклятые дни в Ки Вест пустеют многочисленные марины, вот только никто не может предсказать, куда лучше отправиться, чтобы не потерять яхту, безжалостно уничтоженную свирепой стихией.

 



 

 

Если ко всем подобным прелестям ещё и заметить, что такие приключения обязательно повторяются из года в год, станет очевидным факт странной предрасположенности местного населения к экстремальным ситуациям.

 



 



 

 

 

 

 

 

//img-fotki.yandex.ru/get/5409/104793308.ac/0_66dba_bd7993a7_orig

Нет, Ки Вест, безусловно, далеко не для всех...

 



 

 

"...В доме у Джеймса останутся мои любимые стоптанные сандалии. Я это сделаю намеренно. Здесь меня всегда гостеприимно ждёт комната, а на террасе плетёное кресло, но самое главное, что что мы собираемся продолжить ту совместную прогулку по пустынному пляжу и каждый из нас знает, что это непременно произойдёт."

Из рассказа Вернуться в Ки Вест

 

Продолжение следует...

Рубрики:  Страны
Города
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 5 пользователям

Vasilisa59   обратиться по имени Суббота, 07 Января 2012 г. 16:24 (ссылка)
Очень интересно, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 07 Января 2012 г. 19:34ссылка
Vasilisa59,
Я очнь рада, что вам было интересно!
Валерий_Бабушкин   обратиться по имени Понедельник, 09 Января 2012 г. 09:52 (ссылка)
Спасибо за интересную прогулку!
Ответить С цитатой В цитатник
Irondel   обратиться по имени Вторник, 10 Января 2012 г. 10:29 (ссылка)
Слушайте, какой интересный рассказ! Как удивительно в этом городе уживаются пиратская тематика со стопроцентной американской, островная бесшабашность с материковой монументальностью!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку