Syamuka все записи автора
Узнав о том, что в Харькове есть синагога, крупнейшая не только в Украине, но и в странах СНГ, да и в Европе по размаху уступает лишь будапештской, мы загорелись желанием ее посмотреть. К тому же, как информировали источники, перед строительством синагоги среди архитекторов был объявлен конкурс на лучший проект здания. Выиграл проект петербуржца Я. Г. Гевирца. Здание синагоги стало памятником архитектуры.
Забегая вперед, скажу, что нам удалось осмотреть синагогу не только внешне, но и внутри, и познакомиться с интереснейшими экспонатами маленького музея, расположенного в вестибюле.
Огромное здание синагоги было построено за год с небольшим. Закончилось строительство в 1913 году.
В синагоге продолжается ремонт. Благоустраивается внутренний двор.
Сначала мы обошли здание со всех сторон, где только это было доступно. Впереди, с куполом - синагога.
Старая улочка - переулок Воробьева - спускается вниз... Вполне оживленная. Не скажу, что очень узкая. Есть даже тротуар. Вдоль улицы стоят интересные старые дома, и очень интересные стены. Просто стены.
...
Фрагмент стены.
Интересное решение. Здание заколоченное - это бывшее здание суда Киевского района г. Харькова. Заколотили, когда снимали фильм о профессоре Ландао.
Здание синагоги загораживают жилые дома и всякие-разные гаражи-сараи. Подхода к ней с этой стороны нет.
...
С другой стороны подхода тоже нет. Здание зажато. Подойти можно только с фасада.
Фрагмент фасада и левой боковой части здания.
Фрагмент правой части фасада здания. Звезда Давида.
Вход в синагогу.
Фрагмент вестибюля. Памятный камень.
...
В вестибюле размещается небольшой музей. Но мы сначала пойдем в Большой молельный зал.
Вход в молельный зал.
В зале, площадью 450 квадратных метров, могут разместиться 800—1000 человек.
...
...
Фрагмент балкона молельного зала.
Свет попадает через круглые и арочные окна. На круглых окнах - Звезды Давида.
Купол. Высота купола 42 м.
Теперь осмотрим музей. Но прежде - немножко истории. До революции в Харькове было пять синагог. Но даже они не могли сполна удовлетворить потребности верующих всего еврейского населения города. С открытием нового молитвенного дома положение изменилось, но волна революционных событий пришла со своими правилами. В раннее советское время синагога, подобно другим культовым заведениям, была закрыта, как тогда объяснялось, «по просьбам еврейских трудящихся». В ней расположился «Еврейский рабочий клуб имени Третьего Интернационала». В первый год войны здание было переоборудовано под детский кинотеатр, и все военное время там шли детские фильмы. Правда, история умалчивает, как часто это происходило, и кто эти фильмы смотрел.
После войны на несколько лет в синагоге возобновилась деятельность еврейской общины, но не надолго. В 1949 г. её закрыли снова, и все последующие сорок два года в здании находилось Добровольное спортивное общество «Спартак».
Теперь посмотрим музей. Многие экспонаты, выставленные в витринах, просто поражают своей красотой и давностью происхождения. К сожалению, я не все названия записала и теперь некоторые экспонаты остались без названия.
Праздничные салфетки для мацы.
Святая книга об истории еврейского народа, 1899 год. Справа - Тора, 1874 год. Далее - указка для чтения Торы. Украшение для Торы.
Чехол на Тору.
Страница книги, 1874 год. Далее - сосуд для омовения рук, стаканчики для кидуша.
Экспонат музея.
Блюдо на пасхальный Седер.
Сосуды: для благовоний, и для этрога на праздник Суккорт.
Подсвечники для Шаббата. Сосуд большой для свадьбы. 19 в.
Вот такая маленькая экскурсия. Нам понравилось.