Мой друг Corvus Corax-Hugine |
Сегодня была долгожданная и мистическая встреча с черным большим вОроном.
Мы с ним очень много лет друг друга знаем,Женя его на верхушках снимал,он часто нас вверху провожал.Это была мечта снять его.И вот сегодня 23 июня 2011 года,иду в парке,и мгновенно передо мной на ветку садится мой знакомый ворон.А у меня телевик с собой и в руках,но он чуть не выпал от этой встречи.Я схватила фотоаппарат и начала завороженно снимать,просто стрелять постояннно.Это была несказанная УДАЧА,это была мечта в реальности.
Corvus Corax - Nominalto
Ворон был великолепен.
Он танцевал и пел для меня! Я не преувеличиваю,он пел красиво,он не каркал,он показал себя всего со всех сторон,все перья,все коготки,все повороты головы,все выражения лица.
Corvus Corax — музыкальный коллектив из Германии. Группа играет в жанре средневековый фолк с 1989 года .Интересно то что концерт с симфоническим оркестром и хором 2008 года Cantus Buranus ,исполняется на латинском языке.
Corvus Corax in Corroios
Это была феерия,небывалая красота.
Он переливался на солнце кобальтом,я улыбалась всем своим сердцем и улыбка конечно не сходила с моих уст.
Он не только исполнил для меня танец,он позировал мне.
Ему нравилось позировать мне.Это шикарная и умнейшая птица.Ведьсколько лет мы знаем друг друга и только сейчас такая встреча произошла.
Минут 15 мы были с ним тет-а-тет,совсем рядом,даже очень совсем рядом,а ведь это гипер осторожная птица,дикая птица.Я его назвала ХУГИН-"думающий",как одного из воронов Верховного бога германо-скандинавской мифологии Одина.
Здесь я собрала полный материал об этой птице,сама познакомилась и Вас познакомлю с группой Corvus Corax исполняющую старинно-скандинавскую музыку.Эта группа существует давно и наверняка многие ее знают.Она достаточно ярко подходит к ворону Хугину Тауэрского замка.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Тауэрские_вороны
Еще больше восхищения вызвала эта птица,когда я о ней узнала побольше.
Почитайте и Вы дорогие читатели об этой умнейшей и красивой птице ВОрон.Все фотографии мои вставлены в статью.
Corvus Corax
Описание
Один из крупнейших представителей отряда Воробьинообразные.
Длина тела 60—65 см. Самцы крупнее самок, в остальном половой диморфизм не развит. Длина крыла самцов 410—473, самок 385—460, в среднем 441,2 и 432,3 мм. Масса самцов 1100—1560, самок 798—1315, в среднем 1383 и 1085 г. Размах крыльев достигает 1,20 м.
Окраска однотонная, как у вороны и грача, но от последних ворон легко отличается своим крупным размером.
Оперение чёрное, с синеватым или зеленоватым отливом. У молодых оперение матово-чёрное без металлического отлива.
У взрослых окраска чёрная; на голове, шее и крыльях фиолетовый или пурпуровый, а на нижней стороне тела — синеватый металлический отлив.
Основания мелкого пера сероватые. Перья зоба заострены.
Радужная оболочка глаза тёмнобурая.
Клюв острый и сильный, чёрного цвета.
Цевка покрыта сзади пластинкой, спереди, как и пальцы, крупными резко отграниченными щитками.
Когти сильные, загнутые.
Хвост клиновидный, что резко бросается в глаза при полёте.
Моргнул
Ворон — осторожная птица. Умеет хорошо передвигаться по земле.
Перед тем как подняться на крылья, ворон делает несколько прыжков.
Полёт ворона больше похож на полёт хищной птицы, чем на полёт других врановых.
Продолжительность жизни ворона в неволе от 15 до 69 лет.
Может образовывать гибриды с пустынным вороном (Corvus ruficollis).
Corvus Corax live at Zurich
Классификация
Выделяют следующие подвиды обыкновенного ворона:
C. c. corax — вся европейская часть ареала вида (без Испании и Португалии) на юг до Крыма, Кавказа, Копетдага, северного Ирана; Западная и Средняя Сибирь.
C. c. varius — Исландия и Фарерские острова.
C. c. subcorax — Греция, Центральная Азия, запад Китая, кроме Гималаев.
C. c. tingitanus — Северная Африка, на юг до Суса (южнее Атласа), на восток до Киренаики и Мерса-Матрух; Канарские острова.
C. c. tibetanus — вся горная Средняя Азия (кроме Туркмении), Гималаи и Тибет.
C. c. kamtschaticus — Сибирь к востоку от Лены на юг до Забайкалья и Монголии.
C. c. principalis — Гренландия и Арктическая Северная Америка до Британской Колумбии.
C. c. sinuatus — запад США, на юге до севера Гондураса и Мексики и прилежащих островов.
С. с. laurencei — Израиль, Сирия, Белуджистан, горы восточного Ирана, северо-западная Индия от Раджпутаны до Синда и Пенджаба, вероятно и Малая Азия.
С. с. hispanus — Испания, Португалия, Балеарские острова.
Глаза в глаза.
Подвиды различаются в основном размерами, а также окраской основания мелкого пера. В европейской и азиатской частях ареала размеры воронов увеличиваются в направлении с запада на восток. Имеются и исключения: птицы из Исландии и с Фарерских островов крупнее номинальной формы; вороны из Западной Сибири, в среднем, мельче воронов из Европейской части России.
Американские вороны чем южнее, тем мельче. Экологические различия выражены главным образом особенностями биотопического размещения подвидов, некоторыми деталями репродуктивного цикла и т. п.
Среда обитания
Ворона можно встретить на протяжении всего года на ландшафтах самого разного типа. Зимой часто встречается рядом с жильём человека, и на свалках. Ведёт оседлый образ жизни.
Распространение
Широко распространён в Евразии, Северной Америке, Северной Африке.
В Европе от севера Норвегии, Швеции, Финляндии, севера России на юг до Португалии, Пиренеев, Италии, зап. Греции, Болгарии, Румынии, Чёрного моря, Кавказа.
На восток через Западную, среднюю и Восточную Сибирь, где северная граница ареала за некоторым исключением проходит по побережью, ворон распространён до Анадыря, Чукотского полуострова, Камчатки, Сахалина и Курильских островов.
На юге ареал включает Северную Африку, Аравию, Палестину, Сирию, Месопотамию, Иран, Афганистан, Белуджистан, северо-западную Индию, Гималаи, Тибет и Монголию, на запад до Кобдо и Лоб-Нора. Распространён также в Гренландии и Сев. Америке.
В СНГ граница ареала на севере в общем совпадает с границей лесной зоны, но местами проходит севернее. Гнездится на Кольском и Канином полуостровах, в Тиманской тундре. Отсутствует на Новой Земле (залет), на острове Колгуев, на Ямале и Таймыре.
В устьях Оби и Енисея бывает как залётная птица. На востоке северная граница — у верховьев Хатанги. К югу ворон распространён повсеместно и идет до Черного моря и Кавказа. Отсюда заходит в Копетдаг и в другие горные районы Туркмении — от Больших Балхан, на западе, по-видимому, до Кугитанга на востоке. Точных сведений о гнездовании ворона в Астраханской области нет.
Гнездится, по видимому, на юге Волгоградской области. На гнездовье найден под Оренбургом (в лесах по Сакмаре). В Казахстане южная граница европейского ворона требует выяснения.
Во всяком случае в лесостепной зоне Казахстана, как в западной, так и в восточной её частях, гнездится. Имеется на Алтае и в Саянах. К северу доходит до побережья материка — устьев Лены, Яны, Индигирки и Колымы.
Далее ворон населяет бассейн Анадыря, Чукотский полуостров, остров Врангеля. К востоку идет до Командорских островов, Камчатки, Сахалина, Курильской гряды. Гнездится в Коряцкой Земле. На юг распространён до Забайкалья, южного Приморья, востока Монголии (на запад до Кобдо) и Синьцзяна (Лоб-Нор).
На Кавказе и в Туркмении на зиму в горах остаётся часть воронов, а в некоторые годы лишь единичные особи. В Туркмении вороны после вывода молодых сбиваются в стаи по 40—70 птиц, реже в стаи с численностью в несколько сотен, и кочуют, до середины или конца января. На Кавказе, в холодное время года стаи небольшие — 10—12 птиц. В европейской части ареала после вывода вороны кочуют стаями, численность которых колеблется от 3 до 7 особей. Кольцеванием молодых птиц было установлено, что их переселение происходили в пределах 50—200 км. В гнездовое время с целью кормёжки вороны нередко совершают вылеты на значительные расстояния — с гор на морские побережья, в предгорья, на высокогорные пастбища. Например, вороны, кормящиеся по Черноморскому побережью, покрывают расстояние с мест гнездовий, равное примерно 20—25 км.
Питание
Ворон — всеядная птица, поэтому рацион ворона разнообразен. Главное место в питании занимает падаль, которой ворон кормится на свалках и у скотобоен. В этом отношении ворон выступает как санитарная птица. Охотятся вороны, кроме того, в степях, граничащих с лесом, на горных пастбищах, по предгорьям, на морских и речных побережьях. В перечисленных угодьях ворон питается падалью (трупами домашних животных и домашних птиц), насекомоядными млекопитающими и грызунами, яйцами, птенцами и взрослыми птицами, рыбой, различными беспозвоночными животными (насекомыми, в частности жуками, моллюсками, морскими ежами и т. д.). Наряду с падалью, важную роль в пищевом режиме этой птицы играют грызуны, в частности полёвки и особенно обыкновенная полёвка (встречаемость в погадках — 35 %), а также мелкие птицы (41 %), яйца птиц (25 %), насекомые (28 %) и особенно майские жуки.
Гнездование
Половая зрелость у ворона наступает в возрасте около 2 лет. Пары постоянны. Гнездовые участки обширны — около 3—4 км по прямой (Тульские засеки), иногда значительно больше — до 10 км (Дарвинский заповедник); они весьма постоянны. В случае разорения гнезда и гибели насиженной кладки ворон не отлетает, а строит гнездо (или занимает чужое) тут же в пределах старого гнездового района. У пары обычно два гнезда, которыми птицы пользуются в разные годы. Гнёзда используются в течение многих лет, даже десятилетий. Спаривание и брачные игры на юге с первых чисел февраля (Туркмения); в средней полосе России вороны у гнёзд появляются около середины февраля, в частности у истоков Оки с 17 числа этого месяца.
В гнездовом отношении ворон связан с лесом, но глухих участков тайги обычно не придерживается. В безлесных местах держится у скал, береговых обрывов речных долин. Гнездится на разнообразных деревьях: на осинах, липе и на дубе (Тульские засеки); в Дарвиновском заповеднике гнездовый биотоп — хвойные леса с обилием старых елей.
В Армении характерная птица верхней зоны широколиственных лесов. В горах Средней Азии гнездится на скалах. В вертикальном отношении летом до линии снегов (Кавказский заповедник); на Карпатах— до 2000 м; на Алтае, главным образом, 1700—2300 м, а в юго-восточной части этой горной страны — до 1600 м.
И пел для меня песни.
Corvus Corax - Chou Chou Sheng
В устройстве нового и в ремонте старого гнезда принимают участие самец и самка; помещается оно на высокоствольных деревьях, под Архангельском только на вершинах сосен, в Тульских засеках гнезда ворона находили на дубе (10 раз), липе (6 раз), на осине (2 раза); возраст этих деревьев: осин 80—90 лет, дуба и липы — 200 лет; гнезда здесь строятся довольно высоко от земли — в среднем 20,4 м; гнездовые деревья, в среднем, высотой 28,4 м.
Если ворона не беспокоить, то он гнездится и очень близко от человека (гнездо на дубе в 20 шагах от веранды дома) на протяжении многих лет. Гнездовые постройки ворона находили также на башнях, на колокольнях церквей, на высоких зданиях.
Гнезда строятся обычно в развилках главного ствола дерева и очень редко на большой боковой ветке. Гнездо из толстых прутиков, подстилка — шерсть. В гнездовом районе рядом с вороном в Тульских засеках гнездятся чёрный коршун и канюк; наблюдался обмен гнёздами между этими хищными птицами и вороном; здесь же наблюдалась борьба из-за гнёзд между балобаном и вороном.
.
Кладка на юге бывает, примерно, со средних чисел февраля; птенцы двухнедельного возраста в Закавказье найдены 27 марта; гнездо с четырьмя яйцами в горной части Бадхыза найдено 17 марта. На востоке, юго-востоке Украины и в Курской области кладки — в разных числах третьей декады марта.
В частности, в Полтавской области полная кладка заканчивается к последним числам марта; примерно то же наблюдается в Днепропетровской области. Две кладки, в каждой по 3 яйца, найдены в Курской области 23 марта.
Севернее — кладки позднее, со второй декады мая, так как летные птицы встречены с третьей декады июня (Дарвиновский заповедник; Пермский край).
В Новгородской области кладка в третьей декаде марта (летный выводок 12 мая). Под Архангельском первые яйца в гнёздах отмечены 15 марта — 14 мая.
Ворон гнездится, хотя ещё бывает и очень холодно (в Тульских засеках птица сидела на яйцах в марте, когда было более 30° мороза) и кругом много снега; однако сроки откладки яиц в некоторых местах зависят от характера весны.
Число яиц в кладке 4—6, иногда 3 или 7. Промежуток между откладкой яиц 1—2 дня. Размеры яиц в среднем 49,7×33,4 мм. Окраска голубовато-зелёная с серовато-зелёными и бурыми отметинками. По одним данным, самец и самка высиживают поочерёдно, по другим сведениям — только самка. Насиживание начинается с откладки 2-го или 3-го яйца, в течение 19—21 дня. Нормально в году одна кладка, в случае ее гибели бывает, судя по имеющимся данным, дополнительная. Птенцов кормят оба родителя той же пищей, что едят сами.
Вылет молодняка происходит около середины мая (Киевская, Полтавская, Днепропетровская, Курская область), севернее — в различных числах июня (Татарстан) и в конце этого месяца (Мурманское побережье; Пермский край). Под Архангельском птенцы выводятся 22 апреля — 7 июня (Паровщиков). Запоздавшие от дополнительных кладок вылетают соответственно позднее.
Гнездовый период, таким образом, тянется около полутора месяцев. У молодых отмечается высокая смертность. Кормят птенцов и самец и самка. После вылета молодые птицы ещё долго держатся вместе со старыми. Молодые оставляют взрослых лишь поздней осенью (средняя полоса); на юге выводки со взрослыми кочуют вместе до января.
Голос
Голос ворона — громкое трубное гортанное «крух» или отчётливое «ток», а также всем известное карканье.
Ворон и человек
Corvus Corax - Dulcissima
Из-за своей элегантности, сообразительности и способности к подражанию, в том числе и голосу человека, нередко содержатся в домашних условиях в качестве домашнего животного. Первые месяцы своей жизни птицы мягкие и послушные, приручить их нетрудно. Повзрослев, птицы не признают никого, кроме хозяина, который растил их с птенцового возраста. После года-двух птицы взрослеют и пытаются улететь от родителя, в данном случае человека. Взрослые птицы практически не поддаются приручению.
В столице Великобритании в Тауэре традиционно живут приручённые вороны.
Образ ворона в культуре
Во́роны охотно питаются падалью, поэтому в народе ассоциируются со смертью
В античной мифологии ворон был спутником Аполлона, созвездие Ворона связано с древнегреческим культом Аполлона
Верховного бога германо-скандинавской мифологии Одина
сопровождают во́роны Хугин
и Мунин («думающий» и «помнящий»)
В сказаниях вороны обычно прилетают на места кровопролития и выклёвывают падшим воинам глаза
В скандинавских мифах появление ворона — плохой знак, предвещающий чью-нибудь гибель
В Ветхом Завете во́роны приносили пищу пророку Илие в пустыне (1Ц 17:4), а цвет волос царя Соломона в песне сравниваются с цветом воронова крыла (Песн 5:11)
В эпосе о Гильгамеше только ворон, выпущенный из ковчега, сумел добраться до суши, освобождающейся от воды всемирного потопа
Народная баллада «The Three Ravens», и её производная «Twa Corbies» рассказывают о во́ронах, обсуждающих возможность поедания тела убитого всадника, с разным исходом
Стихотворение Эдгара Алана По «The Raven» (Ворон) считается одним из наиболее значимых в истории поэзии.
Одна из наиболее популярных русских народных песен носит название «Чёрный ворон»
Песня The Scorpions «Yellow raven»
Песня «Ворон» российской рок-группы Ария с альбома Химера
Песня "Черный ворон" российской поп-группы Hi-Fi
Кинофильм The Crow, примечателен сюжетом, в котором ворон является ангелом-хранителем главного героя
В русскоязычной среде во́рон нередко ошибочно считается самцом воро́ны из-за схожести их названий
Песня «Raven Claws» португальской готик-метал группы Moonspell с альбома Irreligious
Ворон в геральдике
Основная статья: http://ru.wikipedia.org/wiki/Ворон_в_геральдике
В геральдике ворон — символ предусмотрительности и долголетия.
источник текста-http://ru.wikipedia.org/wiki/Ворон
Расскажу историю про себя и других птиц.Я не знаю почему,но меня любят дикие птицы.Случаев достаточно много было.
Однажды вокруг меня танцевала или малиновка или камышовка,очень долго танцевала.Евген наблюдал эту картину и удивлялся,потому что он как и многие мужчины очень циничен и прагматичен.Еще один случай-захожу в парк,на расстояние вытянутой руки садится дятел и в течении минут двадцати начинает красоваться передо мной,показывал себя со всех сторон,все перышки и крылышки раскрывал чтобы я посмотрела,песни пел для меня.Крутился и танцевал на ветке.Я стояла и завороженно смотрела на него..Камеры с собой не было,да и врятле он дал бы мне ее достать.
Corvus Corax Rustica Puella Cantus Buranus
Третий случай-захожу в парк,на главной аллее,садится передо мной зяблик,потом малиновка,потом трясогузка,потом дятел,потом синичка и лазоревка.Они окружили меня,сделали круг и начали каждая свою песню петь и пританцовывать.Это настоящие друидные дела происходили.Я завороженно стояла,а вокруг меня птичий хоровод.Так продолжалось около 15 минут,в этот промежуток не было ни одного человека,как в прочем и с дятлом.Еще один случай-иду в парке по аллее и меня начинает сопровождать зяблик,идет передо мной,летает перед носом,останавливается если я останавливаюсь и продолжает идти если я иду,оглядывается,чтобы не упустить меня из виду,так еще и песни при этом поет.А шел примерно в метре постоянно от меня,может даже ближе,совсем рядом.Недавно опять снимала дятла,причем детеныша,который уже летать умеет.Он позировал мне,фантастика. Покажу его в следующих постах.
Еще немного о красавце Хугине,ударение на у,как и в слове ворон,на первое о.
Если кто шел по аллее,ворон сразу поворачивался спиной,оглядывался и отгонял от меня карканьем.А потом опять разворачивался и продолжал красоваться в танцах и пении.
Потом его спугнул мопед проезжающий мимо,и ворон улетел,он мне на прощание махал красиво крылом и продолжал петь.
Он улетел на свою высокую высокую сосну,
где он живет
и часто мы его там под облаками видим,
даже иногда снимаем.
Но это очень и очень высоко. Он и от туда мне песни поет.
Вот такая моя история с птицами.
Если бы люди имели крылья и носили черные перья, то и тогда
не многие из них были бы достаточно умными, чтобы быть воронами.
Преподобный Генри Вард Бикэр
23 июня 2011 года
снимки Nikon D-90
Рубрики: | Животные Природа(реки,горы,..) |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |