-Метки

Дубай австрия азия англия антилопа архитектура бегемот бельгия вена венгрия венеция весна ветер странствий видео всемирное всемирное наследие юнеско германия город города горы грузия дворцы деревня документальный документальный фильм достопримечательности европа египет животные замки замок зоопарк индия индонезия интерьер ирландия испания история италия казахстан карелия кельн китай красноярск красота красоты зарубежья красоты наших городов красоты россии крым кэшлс мальта милан море москва музей музыка наследие норвегия носорог оаэ озеро описание осень отдых париж парк пекин подмосковье португалия прага природа птицы путешествие путешествия растения рим россия санкт-петербург сибирь сицилия средневековье стамбул стокгольм страны сша тбилиси титаник украина усадьба фильм финляндия фото фотографии фотография франция хорватия цветы чехия швейцария швеция юнеско япония яркое великолепие природы

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Geo_club

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 116590


Эдельвейс и легенды о нём

Четверг, 29 Июля 2010 г. 15:29 + в цитатник
igorinna все записи автора

 Давным-давно на самой высокой вершине Альп жила прекрасная фея, которую все звали Снежная Королева. Жители гор и пастухи взбирались на вершину, чтобы полюбоваться ею, но все они падали со скалы и разбивались в ущелье. Судьба так распорядилась, что ни один смертный не мог жениться на Снежной Королеве. Но, не смотря на это, многие смельчаки пытались поговорить с ней, надеясь, что им удастся добиться её. Каждому просителю разрешалось придти в величественный ледяной дворец с хрустальной крышей, где стоял трон Королевы. Но в тот момент, когда он начинал говорить о своей любви и просил её руки, появлялись тысячи гоблинов, хватали его и сбрасывали со скалы в бездонную пропасть. Королева спокойно наблюдала за этой сценой, её ледяное сердце было не способно чувствовать.


 

     Легенда о хрустальном дворце и прекрасной бессердечной королеве достигла самых далёких альпийских деревушек и дома бесстрашного охотника. Очарованный этой легендой, он решил попытать счастья. Покинув свою долину, он шёл много дней, взбирался на покрытые снегом и льдом вершины, наперекор пронизывающему ветру. Не раз ему казалось, что всё потеряно, но мысль о прекрасной Королеве давала ему новые силы и заставляла идти дальше. Наконец, после многих дней покорения вершины, он увидел перед собой сверкающий на солнце ледяной дворец. Собрав последние силы, молодой охотник зашёл в Тронный Зал. Он был так потрясён красотой Снежной Королевы, что не мог вымолвить ни слова. Королева молча смотрела и думала, раз он не просит её руки, значит и нет нужды звать гоблинов. Но вот, к её большому изумлению, она обнаружила, что его поведение тронуло её сердце. Она поняла, что ей нравится этот смелый охотник, который был моложе и красивее предыдущих просителей её руки.


 

     Шло время и Снежная Королева, хоть и боялась в этом признаться, с радостью бы вышла замуж за этого молодого человека. А в это время гоблины наблюдали за своей госпожой; вначале они были очень удивлены, а потом стали всё больше и больше огорчаться. Они очень боялись, что их Королева может нарушить закон, и это навлечёт на Горный народ гнев Судьбы. Видя, что королева не спешит отдавать приказ, чтобы избавиться от охотника, гоблины решили взять инициативу в свои руки. Как-то вечером, когда стемнело, они выскочили и схватили молодого охотника. И сбросили его со скалы. Снежная королева видела всё это в окно, однако ничего не могла сделать. Но ледяное сердце прекрасной и жестокой феи растаяло, и она стала простой любящей женщиной.


 

     Из глаз упала слеза, первая в её жизни. Слеза Снежной Королевы упала на камень и превратилась в маленькую серебряную звёздочку. Это был первый эдельвейс... цветок, который с тех пор растёт только в самых высоких, самых труднодоступных вершинах Альп, на краю пропасти...


 

 Эдельвейс стал не только символом гор, но любви, отваги и мужества О чудесном серебристом цветке, растущем высоко в горах, слагалось немало предания и легенд. Да он и сам стал в каком-то смысле легендой.


 

Во Франции эдельвейс называют альпийской звездой за то, что скалы, на которых он растет, кажутся усыпанными звездами, в Италии — серебряным цветком скал.

Leontopodium — научное название цветка, которое в переводе означает «львиная лапа» (от греческих слов leon — лев и podion — лапка).

Эдельвейс также называют «Прометеевым цветком». По преданию, Прометей был прикован именно к тем скалам, на которых растет эдельвейс.


 

В одном королевстве жила принцесса необычайно красоты. Наступила пора выходить ей замуж, и от женихов, конечно, не было отбоя. Однако принцесса не торопилась соглашаться. И вот она придумала условие:

— Я выйду замуж за того, кто принесет мне прекрасный эдельвейс!


 

Девушка знала, что выполнить ее желание не так-то просто. Эдельвейс растет высоко на неприступных скалах, в непроходимых горах.

Женихи не стали сдаваться и отправились на поиски цветка. У кого-то храбрость закончилась при первом же взгляде на острые скалы, кто-то понял, что невест не так уж и мало, кто-то начал карабкаться по склонам, но сорвался вниз и разбился.


 

Лишь одному молодому юноше улыбнулась удача. Не одна неделя прошла, прежде чем подошел он к подножию гор, долго и мучительно карабкался он наверх. Но до эдельвейса добрался.

Обратный путь был еще сложнее. Юноша преодолел множество опасностей, пережил невзгоды. И вот он предстал перед принцессой. Она была восхищена:


 

— Ты единственный, кто смог исполнить мое желание. Ты смел и мужественен. Будь моим мужем!

Но, взглянув на принцессу, юноша разочаровался: ведь пока он ходил за цветком, она состарилась. Поэтому от брака он отказался и покинул замок.

Считается, что тот, кто дотянется до эдельвейса, наполнится мужеством, ему будет всегда сопутствовать удача. Сердце девушки, которой вручат эдельвейс, будет принадлежать дарителю всегда.


 

Другая легенда об эдельвейсе живет среди народов гор. Двоим влюбленным предстояла вечная разлука, но существования друг без друга они не мыслили. Они решили вместе погибнуть и бросились со скалы. А горы покрылись прекрасными белоснежными цветами в знак скорби, печали и торжества любви.


 

Говорят еще, что на скалах живут удивительно красивые женщины с длинными волосами и когтями. Эти когти помогают им перемещаться по горам, цепляться за каменные склонны. Они-то рассеивают и ухаживают за эдельвейсами, охраняя тайну цветка от посторонних.

Желающего овладеть цветком они безжалостно сбрасывают в пропасть, а исключение делают только для тех, чье сердце наполнено чистой и безмерной любовью.


 

Каковы бы ни были оттенки значения этих легенд, эдельвейс стал талисманом любви. Любви сильной, долгой и постоянной, преодолевающей все препятствия.
 

Рубрики:  Растения
Метки:  

Процитировано 40 раз
Понравилось: 8 пользователям

Азовец   обратиться по имени Четверг, 29 Июля 2010 г. 15:33 (ссылка)
Спасибо за прекрасный пост!
15 (311x323, 71 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Елена_Мишакова   обратиться по имени Четверг, 29 Июля 2010 г. 15:36 (ссылка)
спасибо за чудесные легенды!
Ответить С цитатой В цитатник
Irena_Dominique13   обратиться по имени Четверг, 29 Июля 2010 г. 15:36 (ссылка)
пасиб
Ответить С цитатой В цитатник
oksana1808   обратиться по имени Четверг, 29 Июля 2010 г. 15:51 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Снежана_Бондаренко_11111   обратиться по имени Четверг, 29 Июля 2010 г. 16:04 (ссылка)
Как легенды
Ответить С цитатой В цитатник
katya71   обратиться по имени Четверг, 29 Июля 2010 г. 16:48 (ссылка)
Красивые легенды и фото.Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Budjav_lebac   обратиться по имени Четверг, 29 Июля 2010 г. 17:21 (ссылка)
Что верно то верно, цветы действительно труднодостижимые. Самое печальное, что их становится все меньше и меньше на свете, потому что они не могут расти рядом с людьми. И чем дальше люди забираются в горы, тем меньше остается эдельвейсов.

На Тянь Шане в прошлом году некуда было ступить - везде росли эти маленькие серовато-белые цветы, покрывая низовья гор. А в отрогах у озера Иссык-куль есть перевал Эдельвейсов, где их тьма-тьмущая.
Ответить С цитатой В цитатник
julia_prefizid   обратиться по имени Пятница, 30 Июля 2010 г. 00:33 (ссылка)
Мне однажды подарили букет эдельвейсов. Как я была разочарована. Такое название - и маленький, невзрачный цветок с пушистыми лепестками... Спасибо за пост. Навеял воспоминания.
Ответить С цитатой В цитатник
Рыжая_красивая   обратиться по имени Пятница, 30 Июля 2010 г. 08:30 (ссылка)
Нам пришлось как то поехать в командировку в Республику Алтай. В первый день как приехали мы с двумя сотрудницами полезли на высокую гору, что была рядом, искали и нашли там эдельвейсы, чуть не упали, пытаясь достать их! А через несколько дней нам предложили сыграть в футбол за поселком, где мы жили. И как мы были разочарованы, что пришлось играть по этим самым эдельвейсам!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку